Бульон мисо что это такое – Суп мисо — ингредиенты и рецепты

Содержание

Суп мисо — ингредиенты и рецепты

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.

Из истории супа мисо: простота и элитарность
Ингредиенты: мисо, даси, тофу, вакамэ, нори
Базовый рецепт мисо — легко и доступно
Мисо с рыбой, тофу и морской капустой
Мисо с шиитаке — популярная вариация супа
Как разнообразить суп — добавки к мисо
Кому нельзя мисо: противопоказания блюда

Соевая паста мисо

Соевая паста мисо

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

miso6

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

miso8

Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

miso3

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

miso7

Водоросли нори

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
вода — 4 ст.;
комбу — 2 полоски;
белое мисо — 1 ст. л.;
тофу — 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито — и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

miso10

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Ингредиенты:

даси — 1 л;
отварное филе морской рыбы — 200 г;
тофу — 100 г;
морская капуста — 50 г;
мисо — 2 ст. л.;
петрушка — несколько веточек.

Как приготовить:

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

miso11

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

miso9

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

  • редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
  • лук батун и другие разновидности лука;
  • отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
  • самых популярных «тонущих» добавок;
  • обжаренный тофу;
  • лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
  • жареная рыба;
  • креветки или моллюски;
  • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

miso1

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

webpudding.ru

Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты

Водоросли комбу

2 шт.

Сухая стружка тунца

200 г.

Мисо-паста

60 г.

Соевый соус

по вкусу.

Тофу

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

84 ккал

Обратите внимание:

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт

30 минут

Заливаем водоросли комбу холодной водой на 30 минут.

Доводим водоросли комбу до кипения и снимаем с огня. Затем убираем их, но не выбрасываем. Водоросли можно применять для приготовления вторичного бульона даси.

Добавляем в горячий бульон сухую стружку тунца и даем ему настояться 5 минут.

В порционную суповую тарелку выкладываем мисо пасту. Далее вливаем к ней бульон даси в небольшом количестве и тщательно перемешиваем.

Добавляем в тарелку измельченный лист нори и тофу.

Посыпаем мисо-суп измельченным зеленым луком и корректируем вкус блюда соевым соусом.

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами

Мисо-суп с овощами

Мисо-суп с овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами

Суп мисо с морепродуктами

Суп мисо с морепродуктами

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Суп мисо-рамен

Суп мисо-рамен

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем

Мисо с окунем

Мисо с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком

Мисо с соком апельсина

Мисо с соком апельсина

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Суп мисо с лососем и рисом

Суп мисо с лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Суп мисо с репой

Суп мисо с репой

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

vsvoemdome.ru

Что такое мисо суп?

Мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое в Стране восходящего солнца едят повсеместно. С его приготовления начинается утро каждой японской хозяйки.

О пользе мисо-супа

Это очень полезное блюдо с оригинальным вкусом. Основными ингредиентами супа являются кацо − полосатый тунец, комбу − морские водоросли, и мисо − густая паста, полученная путем брожения риса, пшеницы или бобовых смешанных с добавлением морской соли и грибка кодзи-кин. В результате получается густая масса однородной консистенцию.

Мисо-паста содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему человека. Паста считается живым продуктом и добавляется в готовый мисо-суп только ближе к концу варки, дабы не уничтожить высокой температурой целебные свойства этого продукта. Мисо-суп подают на стол вместе с рисом и небольшими закусками. Японские ученые убеждены, что долголетие их сограждан является следствием ежедневного употребления мисо-супа.

В самой Японии для мисо-супа используются преимущественно свежие рыба и морские водоросли. Жители этой страны не любят употреблять в пищу полуфабрикаты и продукты с добавлением консервантов. Однако японцы, проживающие за рубежом, нередко используют для приготовление своих любимых национальных блюд сушеную рыбу, консервированную морскую капусту и другие продукты.

Как приготовить мисо-суп

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • сушеные водоросли комбу;
  • стружка тунца;
  • лук порей, нарезанный кружочками;
  • 5-6 листьев савойской капусты;
  • нашинкованная тонкой соломкой свекольная ботва;
  • паста-мисо;
  • картофель – 3-4 шт;
  • вода 1.5 литра.
  • Воду нужно налить в кастрюлю, добавить в нее кусочек водорослей комбу и оставить на 8-9 минут. После этого довести воду до кипения и вынуть водоросли. Следует учесть, что эти водоросли сильно увеличиваются в размерах. Поэтому лучше брать кусок не более 5 см в длину. Сами водоросли не кипятят, поскольку при варке они начинают издавать резкий запах.

    Стружку тунца насыпать в дуршлаг, поместить в кипящий бульон на 2 минуты и вынуть. Вместо стружки тунца можно использовать растворимый бульон. После этого в кастрюлю добавляют порезанный кубиками картофель, овощи и варят до готовности. Под конец варки в готовый суп добавляют примерно 1 столовую ложку мисо-пасты.

    По желанию в мисо-суп можно добавить кусочки сыра тофу и заранее отваренную лапшу. Готовое блюдо посыпают обжаренными семечками кунжута. На приготовление этого экзотического блюда у вас уйдет не более часа. Однако его можно не только готовить самостоятельно, но и заказать на дом. Это очень удобно, поскольку работает доставка японских супов в Москве круглосуточно. Наслаждайтесь любимой пищей тогда, когда вам захочется.

    niyama.ru

    Лучшие рецепты Мисо супа

    Автор Лилия Паукова На чтение 7 мин. Просмотров 23 Опубликовано

    Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.

    Мисо суп рецепты

    Как приготовить бульон для мисо супа

    Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно
    купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в
    интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных
    в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно
    смело брать как основу для супа. Каждый производитель на упаковке указывает
    свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды
    добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо
    достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута
    с использованием специальных грибков. Легче и дешевле купить в магазине уже
    готовую пасту.

    Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа –
    использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши
    (или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши».
    Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:

    • Вода;
    • Несколько кусочков водорослей Комбу;
    • Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец
      бонито или мелкие сардины).

    Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы
    добавьте сушеные грибы шиитаке.

    Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и
    ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом
    водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался
    прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего
    вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.

    Классический рецепт мисосиру мисо суп

    Классический Мисо суп или Мисосиру

    • Бульон Даши;
    • Паста Мисо;
    • Тофу;
    • Водоросли Вакаме или Нори;
    • Перья зеленого лука.

    Настоявшийся бульон Даши разогрейте до температуры около 75
    °С (доводить до кипения не нужно) и протрите в него через сито пасту Мисо,
    чтобы избежать комочков. В бульонницы для каждой персоны разложите водоросли и
    кубики тофу (размером около 1 на 1 сантиметр). Залейте все это Мисо бульоном и
    украсьте наискосок порезанным зеленым луком.

    Мисо суп с лососем и рисом

    Суп с лососем и рисом или Сяке тядзукэ

    Если дословно перевести название блюда, то «сяке» означает
    лосось, а «тядзукэ» — рис, залитый бульоном. Собственно, в названии и весь рецепт,
    но мы все-же опишем приготовление.

    • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо – 1 литр;
    • Рыба, семейства лососевых (лосось, семга,
      форель, кета, кижуч, нерка и другие) – 300 гр;
    • Отваренный рис – 200 гр;
    • Кунжут;
    • Водоросли Нори;
    • Зеленый лук;
    • Васаби.

    Ставим на плиту уже готовый и настоявшийся бульон Даши
    вместе с перетертой пастой Мисо и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем
    порезанную кубиками рыбу и оставляем на среднем огне на 5 минут. Эта рыба
    готовится очень быстро, так что этого времени хватит.

    В порционные тарелки раскладываем заранее приготовленный рис
    и заливаем бульоном с кусочками рыбы. Сверху посыпаем кунжутом, соломкой из
    водорослей Нори и зеленым луком, порезанным на тонкие лепестки. Очень вкусно
    приправлять такой суп острым васаби или горчицей.

    Мисо суп острый с креветкой

    Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо

    По традиции в названии рецептов мы добавляем немного
    японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый
    перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.

    • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо;
    • Королевские креветки – по 1 на каждую порцию;
    • Перец молотый Чили;
    • Зеленый лук.

    Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают,
    что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и
    сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130
    мл бульона и одна, но большая креветка.

    Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши
    вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно
    заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода
    закипит – забрасываем в кастрюлю креветки. Доводим до кипения и варим их не
    больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета).
    Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут.
    Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим
    луком.

    Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на
    обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться
    и тофу.

    Мисо-суп-рецепт-вегетарианский

    Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

    Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо.
    Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши
    опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные
    маринованные опята.

    • Вода;
    • Водоросли Комбу;
    • Мисо-паста;
    • Тофу;
    • Грибы;
    • Зеленый лук;
    • Водоросли Нори.

    Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков
    водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит,
    водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с
    плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все
    хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

    Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно
    хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились
    грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем
    еще раз прополоскать.

    В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и
    грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и
    зеленым луком.

    Мисо-суп-рецепт-со-стекляной-лапшой-и-курицей

    Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

    Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы
    говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что
    помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

    • Бульон Даши – 1 литр;
    • Паста Мисо — 2 ст. ложки;
    • Редис Дайкон – 50 гр;
    • Корень Пастернак – 50 гр;
    • Лук репчатый – 50 гр;
    • Свинина вырезка — 300 гр;
    • Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
    • Зеленый лук.

    В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон,
    пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем
    Мисо-пасту.

    Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем
    пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут.
    После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

    Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на
    сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной
    готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок
    перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина
    готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху
    посыпаем зеленым луком.

    Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют
    «тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».

    Мисо суп рецепт

    На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.

    nalivochki.ru

    состав, виды и рецепты японского блюда


    Мисо
    Мисо нужен, как воздух — так говорят о продукте, без которого не мыслим ни один день жителя страны Восходящего Солнца. В Японии еще его называют «второй хлеб». Это народное утверждение ясно говорит о важности данного кулинарного сокровища.

    Мисо – это кулинарное явление национального масштаба, это — народное достояние. Но, что для японцев является очевидным, для остальных представляется невероятным.

    Что такое Мисо

    По факту, мисо – важнейший продукт ежедневного рациона. По виду, это – обычная паста, которая не обращает на себя никакого внимания. Но это тот случай, когда важна не форма, а содержание. Это очень питательный и чрезвычайно полезный продукт с изумительным вкусом и невероятным ароматом.

    Эта паста – результат процесса брожения вареных бобов сои во взаимодействии со специальными бактериями. Они вырабатывают особенные вещества, которые, взаимодействуя с бобами, обогащают их полезными биологически активными элементами.

    В результате рождается ценнейший продукт насыщенный микроэлементами, соединениями биологически активных веществ и витаминами полезными для жизнедеятельности человека. Паста мисо обогащает организм наиболее дефицитными минеральными компонентами, которые благотворно воздействуют на процессы обмена веществ и повышают иммунитет.

    Вековая технология

    Для приготовления мисо используют не только соевые бобы. Для этой цели подходят зерна практически любых злаковых. В некоторых регионах чаще всего используют пшеницу и рис.

    К зернам добавляют соль, специальную закваску и запускают тем самым процесс ферментации или брожения. Длительность процесса может занимать и несколько месяцев, и даже несколько лет — в зависимости от цели производителя. Поэтому брожение может быть остановлено на необходимом этапе производства.

    Приготовление мисо – настоящее искусство, ибо от правильного соотношения ингредиентов и соблюдения технологии процесса зависят чудодейственные свойства этого замечательного продукта.

    В итоге получается паста со специфическим запахом и индивидуальным ароматом. Эта паста и называется – мисо. Соотношение всех компонентов и производственные режимы являются национальным достоянием Японии.

    Семейство мисо

    Японская паста служит сырьем для многих продуктов. В первую очередь – это соевый соус. Для его получения пасту прессуют, чтобы отделить жидкую составляющую. Также паста служит основой в разнообразных блюдах традиционной национальной кухни. Добавление пасты придает этим блюдам интересный вкус, делает необыкновенно полезными и превращает в кулинарные шедевры.

    Различные супы, закуски, мясные блюда на основе мисо очень востребованы в Японии и стали известны во всех странах. Паста может добавляться как приправа к любым блюдам, она придаст им интересный вкус, неповторимый аромат и сделает их необыкновенно питательными.

    Интересно! Отмечено замечательное вкусовое сочетание мисо с редисом, свежими огурцами и зеленым луком.

    В салатных заправках паста очень хорошо сочетается с лимоном, делая салаты настоящим праздником вкуса. Если развести пасту горячей водой – получится вкуснейший бульон, подходящий к любым блюдам. Одно из самых востребованных блюд с мисо – это рисовые шарики «онигири» с различными наполнителями.

    С этой замечательной пастой можно также запекать мясо, овощи, рыбу и всевозможные морепродукты. Очень ценится такой кулинарный шедевр, как мисо, приготовленное с лососем.

    Супы с добавлением этой пасты популярны в Японии благодаря замечательным качествам этого продукта и низкой калорийности. Эта особенность позволяет не задумываться о размере порций и окружности талии.

    Суп мисо с сыром тофу

    Суп Мисо

    Ингредиенты:

    • сыр тофу 150 грамм;
    • бульон даси из морской капусты комбу 700 грамм;
    • сухие водоросли вакаме 15 грамм;
    • мисо паста 4 ст. ложки;
    • лук порей.

    Пошаговая инструкция:

    • В кастрюле закипятить воду и всыпать в нее гранулированный бульон даси. Варить на среднем огне до готовности.
    • Сыр тофу и лук порей нарезать кубиками.
    • Водоросли выложить в емкость и замачивать 10 – 15 минут. Вода должна быть холодной. Водоросли нарезать длинной соломкой.
    • Взять отдельную емкость и перемешать в ней пасту мисо с частью бульона. Размешивать до полного растворения пасты. Комочки недопустимы.
    • К бульону выложить растворенную пасту, сыр тофу и водоросли.
    • На очень медленном огне прогреть содержимое несколько минут.
    • Посыпать луком и сразу подать к столу.

    Внимание! После добавления мисо, блюдо ни в коем случае нельзя кипятить и даже сильно нагревать. Полезные вещества этой пасты не допускают интенсивной тепловой обработки.

    Используя эту замечательную пасту можно приготовить не менее замечательный соус мисо. Этот соус подойдет ко многим европейским блюдам и сделает их настоящим произведением кулинарного искусства.

    Соус мисо

    Ингредиенты:

    • паста мисо — 2 ст. ложки;
    • горчица — 2 ст. ложки;
    • очищенная вода – 1 ст. ложка;
    • зеленый лук – 2 средних стебля;
    • свежий сок лимона – 1,5 ст. ложки;
    • масло оливковое – 65 мл;
    • имбирь – 1 ч. ложка.

    Состав соуса Мисо

    Пошаговая инструкция:

    • Лимон помыть и выжать сок любым способом.
    • Лук промыть, высушить салфеткой и мелко нарезать.
    • В емкости смешать пасту и горчицу. Взбить любым способом до однородности. Емкость должна быть керамической или стеклянной.
    • Влить сок лимона и очищенную воду. Постоянно перемешивать.
    • Очень медленно вливать оливковое масло и постоянно помешивать.
    • Добавить лук и имбирь.
    • Взбить соус венчиком – он должен стать единым целым.

    Соус сразу готов к употреблению, но при этом он хорошо сохраняется. Для этого нужно переложить заправку в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место. Холодильник – как вариант.

    Совет. Соус получается густой и достаточно острый по вкусу. Поэтому добавлять его в блюда нужно небольшими порциями, постоянно пробуя на вкус. Допускается использовать сушенный и свежий имбирь, а также пасту любого цвета.

    Разновидности пасты

    В Японии существуют различные сорта этой изумительной пасты. Они отличаются как по вкусу, так и по цвету. Есть соленые, сладкие, фруктовые пасты и даже паста земляного вкуса. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Разновидностей очень много, но в основном используются пасты двух видов: Shiro Miso – паста светлого, иногда даже белого цвета и Aka Miso – паста темно-красного, почти коричневого цвета.

    Также в разных регионах Японии есть разница в предпочтениях по составу и способах приготовления этого замечательного продукта. Часто разные виды пасты комбинируют, и в результате получается уникальный по своим вкусовым качествам продукт, обладающий исключительной питательной ценностью.

    Рецепт мисо

    Чтобы приготовить пасту в домашних условиях нужно запастись терпением. Процесс долгий и трудоемкий. Но, тем не менее, соблюдая технологию и используя нужные ингредиенты, можно самому с успехом приготовить этот замечательный продукт. Сложность заключается в приобретении грибов кодзи. Но если их удалось все-таки достать, то в приготовлении пасты уже ничто не сможет остановить.

    Паста Мисо

    Ингредиенты:

    • Соевые бобы – 1 кг;
    • Соль – 1 кг;
    • Грибы кодзи – 1 кг.

    Пошаговая инструкция:

    • В емкость насыпать бобы, залить водой и оставить на сутки. Бобы должны впитать воду и хорошо разбухнуть.
    • Дальше варить до мягкости и, отлить несколько стаканов полученной жидкости.
    • Хорошенько размять состав до кашеобразного состояния.
    • Всыпать соль в количестве 300 грамм, засыпать кодзи и перемешать очень тщательно.
    • В пластиковой емкости засыпать дно солью, выложить полученную смесь и сверху также посыпать солью.
    • Накрыть емкость пленкой плотно. Сверху прижать грузом весом 1 кг. и отнести в подходящее помещение. Помещение должно быть теплым.

    Когда паста начинает готовиться в весенние и летние месяцы, то процесс брожения длится полгода. Если начало процесса приходится на осенние или зимние – тогда длительность достигает 10 месяцев.

    Внимание! Нельзя часто проверять продукт на готовность. Состояние пасты рекомендуется контролировать раз в два месяца. Это необходимо, чтобы минимизировать время контакта пасты и воздуха.

    Этот способ известен давно и насчитывает уже несколько тысячелетий. Традиционная технология мало изменилась с тех пор и до наших дней дошла практически в первозданном виде.

    Интересные факты

    Впервые мисо упоминается в древних трактатах эпохи Дзёмон около 300 лет до нашей эры. В те далекие времена монахи буддийских монастырей заметили, что после брожения сои и плесневелых грибков получается продукт, необыкновенный по своим питательным и вкусовым качествам. Они употребляли эту пасту каждый день, сделав ее основой своего дневного рациона. С тех пор, для жителей Японии этот продукт также важен как рис и рыба.

    Для японца каждый день начинается с этой пасты. Суп мисо к завтраку в Японии такая же традиция, как утренний кофе в Европе. Мисо заряжает на весь день бодростью и энергией. Пасту рекомендуется включать также в ежедневный обед и ужин для защиты организма от воздействия окружающей среды.

    Чтобы воспользоваться чудодейственными свойствами этого продукта, необязательно быть коренным японцем. Поэтому можно смело разнообразить свой рацион блюдами на основе этой замечательной пасты. Приобрести ее можно в любом магазине японских продуктов в готовом виде.

    Занимаясь приготовлением настоящих японских блюд можно приобщиться к вековому кулинарному наследию и проникнуться традициями такой манящей и загадочной японской кухни.

    sousec.ru

    Мисо — основа традиционной японской кухни

    Что это такое?

    Мисо – это ферментированная густая паста, приготовленная на основе соевых бобов, риса, ячменя или пшеницы, а иногда и из смеси всех этих продуктов. 

    Обычно из мисо готовят мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое можно попробовать во всех регионах страны. Паста мисо более 2000 лет является основным источником белка для японцев. Мисо-суп содержит незначительное количество каллорий, но зато массу полезных веществ: витамины A и D, кальций, железо и цинк. Этот суп подают на завтрак, обед или ужин, обычно перед основным блюдом, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, улучшают процесс пищеварения. 

    Мисо бывает различных видов, и в разных регионах Японии его готовят и используют по-разному. Мисо отличается не только по вкусу, но и по цвету. Из пасты мисо готовят не только супы, помимо этого ее добавляют в соусы и в другие блюда, что обогащает пищу умами и придает ей дополнительные полезные свойства.

    Светлую пасту мисо изготавливают из риса. Обычно она пресная или сладковатая на вкус. Темная паста мисо готовится на основе соевых бобов и получается наиболее соленой. Она идеально подходит для приготовления бульонов, соусов и панировок.

    Обычно для приготовления мисо-супа отваривают овощи и мясо. В такие супы часто добавляют картофель, морковь, тофу, дайкон или грибы. Бульон варится отдельно, и только после в него добавляют пасту мисо и свежие овощи, чтобы не смешивать вкусы, а дополнить их. 

    Ингредиенты для мисо-супа используются самые разнообразные, все зависит от региона и времени года. Часто набор ингредиентов отражает особенности сезона. В мисо-суп можно положить практически что угодно, главное, чтобы продукты гармонично сочетались.

     

    Интересная информация

    • Продукты, которые используют для приготовления пасты мисо, различаются от региона к региону. В префектурах Аити, Миэ и Гифу большим спросом пользуется мисо из соевых бобов, а в префектурах Тюгоку, Сикоку и Кюсю – из пшеницы.
    • Японцы считают, что мисо-суп особенно полезен для женщин, так как предотвращает развитие рака груди.

     

    Особое внимание

    • Мисо-суп подают в керамической или эмалированной миске. Жидкость выпивают через край, а твердые ингредиенты едят с помощью палочек. 

     

    Видео о мисо

     


    виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

    tabitabi.ru

    Мисо суп — что это такое? Секреты приготовления блюда.

    Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» — спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

    мисо суп что это такое

    Паста мисо

    На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

    О пользе блюда

    Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

    японский суп мисо рецепт

    Из чего готовят мисо суп?

    Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу — соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

    Подготовка продуктов

    Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

    мисо суп с тофу

    Подготовка посуды

    Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

    Ингредиенты для супа с тофу

    Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

    • мисо — 1/2 стакана;
    • тофу — 1/2 стакана;
    • даси — 1,5 ложки чайной;
    • лук зеленый — 2 ложки столовые;
    • вода — 4 стакана;
    • морские водоросли — 1 ложка столовая.

    Как приготовить суп с тофу

    1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
    2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
    3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
    4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
    5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

    Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

    мисо суп дома

    Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

    Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

    • свинина — 55 граммов;
    • шпинат — 1-2 пучка;
    • грибы эноки — 1/3 палки;
    • масло растительное — 0,5 ложки чайной;
    • бульон даси — 350 миллилитров;
    • паста мисо — 1,5 ложки столовой.

    Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

    1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
    2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
    3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
    4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него соевую пасту и размешать ингредиенты до однородного состояния.
    мисо суп в домашних условиях

    Полезные советы

    1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
    2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
    3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

    Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *