Черная патока что это такое: Меласса или чёрная патока – полезное лакомство. | Paleo Planet

Содержание

Что такое Чёрная Патока Меласса?

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»


Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».


С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.

Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!

Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.

Что такое Чёрная Патока?

Это так называемый побочный продукт производства сахара.

Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.

Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.

Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:

  • Железа 20%
  • Магния — 10%
  • Кальция — 10%
  • Витамина В6 — 8%

У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.

Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.

Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.

Виды Патоки

  • Светлая — получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
  • Тёмная — или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
  • Чёрная или Меласса — следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).

Полезные свойства Мелассы

Источник Железа

Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).

Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.

Для борьбы со стрессом

И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.

Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.

Для опорно-двигательного аппарата

Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.

Для красивой и здоровой кожи

Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.

Помогает предотвращать злокачественные новообразования

Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.

Нормализует уровень Холестерина

Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.

Для лечения артрита

Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.

Для пищеварения

Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.

Как и где можно использовать Чёрную Патоку?

Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:

  • Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
  • Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.

Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.

В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.

Где можно купить Чёрную Патоку?

В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.

Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.

Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.

А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите 

HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»

(Visited 7 949 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Что такое патока польза и вред

Сахар – это очень популярный пищевой продукт, который используется огромным количеством людей ежедневно. Но сахар нельзя назвать полезным для организма, в то же время то, что остается от сахарного тростника после изготовления сахара, в своем составе имеет очень много витаминов и минералов. Вещество это называется патокой, и она сейчас становится все более популярной и употребляется зачастую вместо сахара. По своему составу патока во многом превосходит рафинад.

Черная патока

Особую ценность имеет черная патока, являющаяся очень питательной. Ее считают самым лучшим видом этого продукта. Патоку очень часто используют в приготовлении пряников и некоторых разновидности хлеба. Небольшая добавка этого ингредиента дает кондитерскому изделию темный окрас и немного меняет вкус приготовленного блюда. Она может несколько снижать степень заморозки продуктов, и это дает возможность использовать ее в приготовлении мороженого или охлажденных десертов. Кроме того, патока не кристаллизуется и обладает гигроскопичностью, что необходимо при производстве конфет, халвы, варенья, ликеров и так далее. И хотя это сладкий продукт, но все же ее применяют и в пивоварении. Именно она способствует процессу брожения сусла, это улучшает вкус пива и продлевает его срок годности. Во всех отраслях промышленности, где можно заменить сахар, применяется патока.

Чем она полезна?

Если долгое время употреблять этот продукт, то улучшится качество и структура волос, ускоряются процессы роста новых волос и улучшается родной цвет. Почему? Дело в том, что в нескольких ложках ее содержится большое количество меди и другие важнейшие витамины и микроэлементы, а пептиды, которые входят в химический состав патоки, отлично восстанавливают структуру кожи и поддерживают здоровье волос. Также черная патока является очень хорошим натуральным слабительным, хорошо влияет на качество и регулярность стула.

Черная патока: состав и свойства, польза и вред

Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы). Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза. Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.

Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть. Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц. Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.

В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.

Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.

Можно ли приготовить патоку самостоятельно?

Чтобы приготовить самую простую по составу карамельную патоку, насыпьте в толстостенную кастрюлю стакан сахарного песка, добавьте пятьдесят миллилитров воды, несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Потом варите на очень маленьком огне около получаса, иногда помешивая, чтобы полностью сахар растворился. В итоге у вас выйдет двести граммов конечного продукта.

Кукурузная или крахмальная патока

Вы уже знаете, что всего существует два вида патоки — черная и белая. В чем их отличие? При изготовлении черной используется свеклосахарный крахмал, а для белой – кукурузный или картофельный. Внешне она очень похожа на свежий мед. Состав крахмальной патоки – декстрин, мальтоза, глюкоза. Благодаря ей, кондитерские изделия окрашиваются в коричневый цвет и получаются более пористыми и пышными. Также она не дает кристаллизоваться сахару при варке повидла, соков или карамели.

Внешний вид и свойства

На вид она прозрачная, не имеет цвета, без запаха, очень вязкая и сладкая. Обладает высокой плотностью. С ней готовят зефир и безе, так как у нее низкое количество редуцирующих веществ. Малое содержание глюкозы позволяет удерживать ей большое количество влаги, и это очень важно при изготовлении мармелада и других изделий. Также она используется в совокупности с различными компонентами для изготовления прикормки для рыб.

Невысокая сладость этого продукта позволяет использовать его в рационе людям, страдающим диабетом, и в детском питании. Сироп, который получается после гидролиза кукурузы, можно считать идеальной заменой обычному белому сахару. По виду очень напоминает мед. Калорийность невысокая – всего триста шестнадцать килокалорий в ста граммах продукта.

Состав кукурузной патоки

В составе содержит витамины и микроэлементы: медь, фтор, цинк, хром, кобальт, фосфор, никель, калий, натрий, селен и кальций. Именно кукурузная патока может карамелизоваться, то есть становиться гуще, поэтому ее добавляют часто в мармелад, варенье и начинки для пирогов. Также она действует как консервант, который позволяет сохранять продукты свежими дольше. И главное – цена: она ниже, чем производство сахара.

На что обратить внимание при покупке? Если продукт будет излишне сладким, то не стоит его покупать, так как это значит, что он не прошел нужную обработку. Для употребления в чистом виде берите белую, а для выпечки – черную. Храните этот продукт в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.

Рецепт печенья с патокой

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
  • семьдесят граммов коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • пол чайной ложки соды;
  • сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
  • три столовых ложки темной патоки;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.

Меласса — Molasses — qaz.wiki

Вязкий побочный продукт переработки сахарного тростника, винограда или сахарной свеклы в сахар

«Черная патока» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о песне Arctic Monkeys, см. Black Treacle . Чтобы узнать о песне-новинке 1951 года, см. Черную патоку . Черная патока

Меласса ( ) или черная патока ( британский английский ) представляет собой вязкий продукт , полученный из переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар . Патока зависит от количества сахара, метода извлечения и возраста растения. Патока из сахарного тростника в основном используется для подслащивания и ароматизации пищевых продуктов в США , Канаде и других странах. Меласса является определяющим компонентом высококачественного технического коричневого сахара .

Сироп из сладкого сорго на юге США в просторечии можно назвать «патокой сорго». У патоки более сильный вкус, чем у большинства альтернативных сиропов .

имя

Слово происходит от португальского melaço . Родственные слова включают древнегреческий μέλι ( méli ) (мед), латинское mel , испанское melaza (патока), румынское «miere» или «melasă» и французское miel (мед).

Тростниковая патока

Бутылка патоки

Тростниковая патока — это ингредиент, используемый в выпечке и кулинарии. Он был популярен в Америке до 20-го века, когда он был в изобилии и широко использовался в качестве подсластителя в продуктах питания и ингредиента для пивоварения в колониальные времена; даже Джордж Вашингтон опубликовал рецепт пива с патокой.

Чтобы сделать патоку, сахарный тростник собирают и очищают от листьев. Его сок извлекается, как правило, путем разрезания, измельчения или затирания. Сок кипятят для его концентрирования, способствуя кристаллизации сахара . Результат этого первого кипячения называется первым сиропом (патока «А» ), и он имеет самое высокое содержание сахара. Первый сироп обычно называют в южных штатах США тростниковым сиропом , а не патокой. Вторая меласса (патока «B» ) создается путем повторного кипячения и экстракции сахара и имеет слегка горький вкус.

Третье кипячение сахарного сиропа дает темную вязкую мелассу ( патока « ), известную своим сильным вкусом. Большая часть сахарозы из исходного сока кристаллизовалась и была удалена. Калорийность мелассы в основном обусловлена ​​небольшим содержанием оставшегося сахара.

В отличие от высокоочищенных сахаров, он содержит значительное количество витамина B 6 и минералов , включая кальций , магний , железо и марганец ; одна столовая ложка обеспечивает до 20% рекомендуемой дневной нормы каждого из этих питательных веществ. Blackstrap также является хорошим источником калия . Меласса Blackstrap уже давно продается как пищевая добавка .

Черная патока значительно горьче, чем «обычная» патока. Иногда его используют в выпечке или для производства этанола , в качестве ингредиента корма для крупного рогатого скота и в качестве удобрения .

Преувеличенная польза для здоровья, о которой иногда заявляют о черной патоке, стала темой новой песни 1951 года « Черная патока », записанной Граучо Марксом , Джимми Дюранте , Джейн Вайман и Дэнни Кей .

Патока сахарная свекла

Меласса из сахарной свеклы отличается от патоки из сахарного тростника. Только сироп, оставшийся после финальной стадии кристаллизации, называется патокой. Промежуточные сиропы называются высоко-зелеными и низко-зелеными, и они рециркулируются в установке кристаллизации для максимального извлечения. Свекольная патока на 50% состоит из сахара по сухому весу, преимущественно сахарозы , но содержит значительное количество глюкозы и фруктозы . В свекольной патоке содержится ограниченное количество биотина (витамина H или B 7 ), необходимого для роста клеток; следовательно, он может быть дополнен источником биотина. Несахарный состав включает множество солей, таких как кальций , калий , оксалат и хлорид . Он содержит бетаин и трисахарид раффинозу . Они являются результатом концентрации исходного растительного материала или химических веществ при переработке и делают его неприятным для человека. Таким образом, он в основном используется как добавка к корму для животных (так называемый «корм для сахарной свеклы») или как сырье для ферментации.

Дополнительное извлечение сахара из патоки свеклы возможно за счет ее обессахаривания. При этом используется хроматография промышленного масштаба для отделения сахарозы от несахарных компонентов. Этот метод экономически оправдан в зонах, защищенных торговлей, где цены на сахар поддерживаются выше рыночных. Таким образом, это практикуется в США и некоторых странах Европы. Патока из сахарной свеклы широко потребляется в Европе (например, в Германии, где она известна как Zuckerrübensirup). Патока также используется для производства дрожжей .

Несульфидная патока

Многие виды мелассы на рынке продаются под торговой маркой «несульфидная». Многие продукты, включая патоку, когда-то обрабатывались диоксидом серы в качестве консерванта, помогающего убить плесень и бактерии. Диоксид серы также используется в качестве отбеливающего агента, поскольку он помогает осветлить цвет патоки. Большинство брендов отошли от использования сульфированной патоки как из-за относительно стабильного естественного срока хранения необработанной патоки, так и из-за «неприятного» вкуса и следовой токсичности низких доз диоксида серы.

Питание

Меласса
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия1213 кДж (290 ккал)

74,73 г

Сахара74,72 г
Пищевые волокна0 г

0,1 г

0 г

Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 )

4%

0,041 мг
Рибофлавин (B 2 )

0%

0,002 мг
Ниацин (B 3 )

6%

0,93 мг
Пантотеновая кислота (B 5 )

16%

0,804 мг
Витамин B 6

52%

0,67 мг
Холин

3%

13,3 мг
Минералы Количество % DV
Кальций

21%

205 мг
Железо

36%

4,72 мг
Магний

68%

242 мг
Марганец

73%

1,53 мг
Фосфор

4%

31 мг
Калий

31%

1464 мг
Натрий

2%

37 мг
Цинк

3%

0,29 мг
Другие составляющиеКоличество
вода21,9 г

Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Меласса состоит из 22% воды, 75% углеводов , без белка и очень небольшого количества (0,1%) жира (таблица). В эталонном количестве 100 грамм патока является богатым источником (20% или более дневной нормы ) витамина B6 и нескольких диетических минералов , включая марганец , магний , железо , калий и кальций (таблица).

Сахара в патоке — это сахароза (29% от общего количества углеводов), глюкоза (12%) и фруктоза (13%) (данные из таблицы питания Министерства сельского хозяйства США ).

Другое использование

Пищевые продукты и добавки

Патока может использоваться:

Промышленное

Садоводство

  • Как почвенная добавка для стимуляции микробной активности

Смотрите также

Рекомендации

внешние ссылки

  • СМИ, связанные с патокой на Викискладе?

4 Преимущества патоки Blackstrap

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Меласса Blackstrap является побочным продуктом процесса очистки сахарного тростника. Сахарный тростник растирают для получения сока. Затем его варят один раз, чтобы получить тростниковый сироп. При повторном кипячении образуется патока.

После третьего кипячения сиропа появляется темная вязкая жидкость, известная американцам как патока.В нем самое низкое содержание сахара среди продуктов из сахарного тростника.

Черная патока удивительна тем, что она не похожа на рафинированный сахар, у которого нулевая питательная ценность. Меласса Blackstrap содержит жизненно важные витамины и минералы, такие как:

  • железо
  • кальций
  • магний
  • витамин B6
  • селен

Меласса Blackstrap рекламируется как суперпродукт. Хотя это не чудодейственное средство, это богатый источник нескольких минералов.

Всем известно, что кальций необходим для крепких костей, но не все знают, какое значение магний играет в их росте.

Меласса Blackstrap содержит кальций и магний, поэтому она может помочь вам защититься от остеопороза. Примерно 1 столовая ложка мелассы обеспечивает 8 процентов дневной нормы кальция и 10 процентов магния.

Достаточный уровень магния также имеет решающее значение для предотвращения таких заболеваний, как остеопороз и астма, а также других заболеваний, которые могут повлиять на вашу кровь и сердце.

Люди с анемией — состоянием, при котором в вашем организме не хватает красных кровяных телец — часто чувствуют усталость и слабость.Один тип анемии вызван недостатком железа в пище.

Меласса Blackstrap — хороший источник железа. Примерно 1 столовая ложка мелассы содержит 20 процентов дневной нормы железа.

Бананы могут быть королем, когда дело доходит до калия, но меласса также богата им. Фактически, одна столовая ложка патоки некоторых марок может содержать столько же калия, сколько половина банана, что составляет около 300 миллиграммов на столовую ложку.

Калий рекламируется как хорошее средство для облегчения мышечных судорог после тренировок.Однако есть еще одна мышца, которая может получить пользу от минерала: сердце. У людей с гипертонией, у людей с гипертонией прием добавок калия может помочь снизить артериальное давление.

Более того, диета, богатая калием, может снизить риск инсульта. Минерал также может предотвращать или контролировать задержку жидкости.

Наряду с обеспечением вашего организма важными минералами, черная патока использовалась для удаления пушистости обесцвеченных, завитых или окрашенных волос.

Хотя заливать липкий сироп прямо в волосы — плохая идея, его можно смешать с теплой водой и нанести на волосы на 15 минут. Его также можно сочетать с другими полезными для волос ингредиентами, такими как ежедневный шампунь или кокосовое молоко.

Магазин черной патоки в Интернете.

Меласса Blackstrap сама по себе может быть немного трудной для проглатывания. В конце концов, он очень густой, немного горьковатый и без жидкости не пойдет хорошо. Использование его в этих приложениях может помочь вам включить его в свой повседневный рацион.

Налейте теплый напиток

Добавьте столовую ложку мелассы в горячую воду и пейте теплой или холодной в качестве пищевой добавки. Если вам нужен аромат, добавьте его в чай ​​или воду с лимоном.

Используйте вместо обычной патоки

Попробуйте смешать мелассу с печеной фасолью вместо коричневого сахара или патоки.

Вы также можете использовать его в качестве глазури для наметки:

Печенье из мелассы Blackstrap — тоже отличная идея. Их не нужно копить на праздники.Этот слегка пряный вкус — долгожданная разминка.

Делайте энергетические закуски

Толстая и липкая патока может пригодиться для энергетических закусок или «печенья для завтрака». Он помогает удерживать ингредиенты вместе и дает намек на правильную сладость.

Примите это как «добавку».

Ложка чистой мелассы также может дать вам быстрый заряд энергии. Если вам трудно слить густой сироп, просто держите под рукой стакан воды. Считайте это своим ежедневным поливитамином.

меласса — Викисловарь

  • Африкаанс: melasse
  • Арабский: دبْس m (dibs)
    Арабский залив: دبس m (dibs)
  • , астурийский язык: мелаза f
  • Бретон: триакл м
  • Болгарский: меласа f (melasa)
  • китайский:
    Китайский: (zh) (tángmì)
  • Чешский: melasa (cs) f
  • датский: melasse c
  • Голландский: melasse (nl) f
  • Эсперанто: melaso
  • Фарерские острова: sukurvavstur m , sukursiroppur m
  • финский: melassi (fi)
  • Французский: mélasse (fr) f
  • галисийский: мелаза (gl) f
  • Немецкий: Melasse (de) f , Sirup (de) m
  • Греческий: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
  • гуджарати: કાકવી (kākvī)
  • Еврейский: דבשה (он) f (divsha)
  • венгерский: melasz (hu)
  • итальянский: melassa (it) f
  • Японский: 糖蜜 (と う み つ, tōmitsu)
  • Корейский: 당밀 (дангмил) (糖蜜)
  • курдский:
    Северокурдский: celaqî (ku)
  • Мэн: Су шугыр
  • Маори: mōrahihi, marahihi
  • норвежский язык:
    Букмол: мелассе m
    Нюнорск: меласса м
  • Персидский: ملاس (fa)
  • Польский: melasa (pl) f
  • Португальский: melaço (pt) m
  • кечуа: q’ita
  • Русский: мела́сса (ru) f (melássa), па́тока (ru) f (pátoka), чёрная па́тока f (čórnaja pátoka)
  • Испанский: melaza (es) f
  • Шранан Тонго: Малази
  • шведский: melass (sv) c
  • Тагальский: pulot-tubo, melasa
  • Тайский: กาก น้ำตาล (gàak-náam-dtaan)
  • Тохарский B: панит
  • Урду: گلاب (ur)
  • Volapük: melat

Воздействие черной плесени: симптомы, лечение и профилактика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Несмотря на широко распространенное мнение, что воздействие черной плесени является серьезной проблемой для здоровья, нет убедительных исследований, свидетельствующих о том, что воздействие этого типа плесени вызывает такие состояния, как рак или заболевание легких.

Плесень — это разновидность грибка. Он присутствует практически везде, в том числе и в воздухе. Как правило, нормальное количество плесени в окружающей среде не представляет существенного риска для здоровья здоровых людей с нормальной функцией иммунной системы.

Не существует единого типа плесени под названием «черная плесень» — многие формы черные. Когда люди используют этот термин, они могут иметь в виду тип под названием Stachybotrys chartarum ( S. chartarum ), также известный как Stachybotrys atra .

Нет никаких научных доказательств того, что воздействие S. chartarum более опасно, чем воздействие любого другого типа плесени.

Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к спорам плесени, чем другие, и у них могут развиться респираторные симптомы после вдыхания даже небольшого количества спор.В больших количествах споры плесени могут вызвать недомогание практически у любого человека.

Следовательно, люди должны удалять плесень в доме и принимать меры для предотвращения ее повторного роста.

В этой статье мы рассмотрим некоторые факты и мифы, связанные с воздействием черной плесени. Мы также описываем способы удаления и предотвращения роста плесени в доме.

Существует широко распространенное мнение, что черная плесень — иногда называемая токсичной плесенью — может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку выделяет микотоксины.Микотоксины — это токсичные вещества, выделяемые грибком.

Некоторые исследования показывают, что микотоксины из S. chartarum связаны с серьезными проблемами со здоровьем у людей, живущих в зараженных зданиях.

Одной из таких проблем со здоровьем является микотоксикоз — отравление плесенью. К другим относятся:

На сегодняшний день нет доказательств того, что вдыхание спор плесени вызывает эти симптомы.

Однако воздействие плесени может вызвать другие симптомы. По данным Министерства здравоохранения Флориды, он может вызывать следующие типы проблем со здоровьем:

Аллергия и раздражение

Люди с аллергией могут быть более чувствительны к плесени, чем другие.При контакте с плесенью у них могут возникнуть такие симптомы, как:

Тяжелая аллергия на плесень вызывает более серьезные симптомы, включая одышку.

Воздействие плесени может также усугубить астму или проблемы с легкими у людей с уже существующими заболеваниями легких.

Исследование 2012 года показало, что младенцы и дети младшего возраста, подвергшиеся воздействию плесени в домашних условиях, имеют повышенный риск развития астмы к 7 годам. В ходе исследования было изучено 289 домов и 36 типов плесени.

Однако S.chartarum не входил в число трех типов плесени, наиболее сильно связанных с развитием астмы.

Исследование, опубликованное в 2004 году Институтом медицины (IOM), показывает, что времяпрепровождение во влажных помещениях связано с респираторными симптомами, включая симптомы астмы.

Инфекция

Для большинства людей со здоровой иммунной системой плесень не представляет проблемы.

Однако люди с ослабленной иммунной системой — например, люди с неконтролируемым ВИЧ, пациенты после трансплантации или люди, проходящие лечение рака — подвержены риску грибковых инфекций.

Токсическое воздействие

Некоторые люди считают, что черная плесень особенно опасна, поскольку выделяет микотоксины. Однако факт в том, что все плесени способны производить микотоксины. Тот факт, что плесень присутствует, не означает, что она производит эти токсины.

Большинство случаев микотоксикоза возникает в результате употребления в пищу заплесневелых продуктов, а не в результате вдыхания спор грибов дома или на улице. Доказательства не указывают на то, что вдыхание или прикосновение к плесени может вызвать микотоксикоз.

Отчет МОМ за 2004 год не смог подтвердить утверждения о том, что такие проблемы, как усталость, заболевания легких или рак, являются результатом воздействия плесени.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что очень мало сообщений об уникальных или редких состояниях здоровья, вызванных плесенью в доме.

Резюме

Похоже, что многие виды домашней плесени — не только черная плесень — могут вызывать проблемы со здоровьем у некоторых людей, но не у всех.

Однако длительное воздействие плесени в доме может быть вредным для здоровья.

Наибольшему риску появления симптомов воздействия плесени подвержены следующие люди:

  • младенцы и дети
  • пожилые люди
  • люди с аллергией или астмой
  • люди с ослабленной иммунной системой

Основные проблемы со здоровьем, кажется, связаны аллергии и раздражению, которые обычно вызывают респираторные симптомы.

Люди с ослабленной иммунной системой также могут иметь риск грибковой инфекции.

Поделиться на Pinterest Человек, который подозревает, что у него аллергия на плесень, должен поговорить с врачом.

Врач может диагностировать аллергию на плесень на основании симптомов человека, его истории болезни и семейного анамнеза. Они также могут выполнять тесты, в том числе:

  • кожный укол, чтобы проверить реакцию на общие аллергены
  • анализы крови, измерить реакцию иммунной системы на плесень и проверить наличие аллергии на определенные виды плесени

Чтобы диагностировать системную грибковую инфекцию у человека с ослабленной иммунной системой, врач может взять образец крови. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее тестирование.

Лечение аллергии на плесень аналогично лечению других типов ингаляционной аллергии. Возможные варианты:

  • по возможности избегать аллергена
  • полоскание носа, чтобы вымыть споры плесени из носа
  • антигистаминные препараты, остановить насморк, чихание и зуд
  • противоотечные спреи для носа, краткосрочное средство от заложенность
  • назальные кортикостероиды для уменьшения воспаления
  • пероральные деконгестанты для уменьшения заложенности

В качестве долгосрочного решения врач может порекомендовать иммунотерапию. Это включает в себя серию прививок от аллергии в течение нескольких лет.

Иммунотерапия может быть очень эффективной, но она подходит только для определенных типов аллергии на плесень.

Люди должны одинаково обращаться со всеми плесневыми грибами, когда дело доходит до их удаления из дома.

Для этого:

  • Удалите видимый рост плесени с твердых поверхностей с помощью коммерческого средства для удаления плесени, горячей мыльной воды или смеси из 1 стакана отбеливателя на галлон воды.
  • Удалите и выбросьте мягкие или пористые материалы, такие как ковры, изоляционные материалы или стеновые панели, на которых видны следы плесени.
  • Обратитесь к специалисту, если в доме наблюдается сильный рост плесени или возникают аллергические реакции при чистке заплесневелых поверхностей.
Поделиться на Pinterest Тщательное удаление плесени может помочь в долгосрочном облегчении аллергических симптомов.

Плесень хорошо растет во влажной и влажной среде.

Самый эффективный способ предотвратить рост плесени — следить за уровнем влажности в доме. Он должен быть не выше 50% в течение дня.

Регулярно проверяйте уровень влажности, так как он может меняться каждые несколько часов.

При необходимости используйте осушитель, особенно во влажные месяцы.

Чтобы предотвратить появление плесени, человек также может предпринять следующие шаги:

  • Регулярно осматривайте здание на предмет повреждений, нанесенных водой и плесени.
  • Регулярно убирайте ванную и устраняйте плесень и грибок, как только они появляются.
  • Используйте вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной или откройте окна для улучшения вентиляции.
  • Установите кондиционер с высокоэффективным воздушным фильтром для твердых частиц — более известным как HEPA-фильтр — для удаления спор плесени из воздуха.
  • Добавляйте в краски ингибиторы плесени, чтобы остановить рост плесени на стенах и потолках.
  • Не используйте ковер на кухне, в подвале или в ванной комнате.
  • Утилизируйте старые книги и газеты, так как они могут быстро заплесневеть, если намокнуть.
  • Быстро справьтесь с наводнениями, просушив мягкую мебель и очистив влажные предметы с помощью коммерческих продуктов.
  • Утилизируйте ковры, поврежденные наводнением.

Для предотвращения или уменьшения симптомов аллергии на плесень:

  • Закройте окна на ночь, так как в прохладные и влажные ночные часы в воздухе больше спор плесени.
  • Надевайте респиратор во время работы в саду.
  • Оставайтесь в помещении после дождя, в сырую погоду и в другое время, когда количество плесени велико.

Также используйте соответствующие средства защиты при очистке от плесени в промышленных условиях или после стихийных бедствий.

Осушители можно приобрести в Интернете.

Согласно текущим исследованиям, воздействие черной плесени не более опасно, чем любое другое воздействие плесени.

Невозможно избежать воздействия плесени — споры почти повсюду вокруг нас.

В больших количествах или у людей с аллергией контакт с плесенью может вызвать симптомы аллергии. У людей с сопутствующими заболеваниями это может привести к более серьезным осложнениям.

Независимо от типа плесени важно удалить ее из дома из соображений гигиены и здоровья.

Всем, кто обеспокоен воздействием плесени на свое здоровье, следует обратиться к врачу.

Великий наводнение патоки

В полдень, в мягкий январский день 1919 года, на бостонской пристани на Коммершл-стрит, на окраине густонаселенного Норт-Энда, кипела жизнь. Конные повозки и грузовики доставлялись на предприятия района и на корабли, пришвартованные в гавани. Сотрудники Департамента общественных работ сделали перерыв в работе в конюшнях, офисах и мастерских DPW, чтобы пообедать на улице.

Через Торговую улицу от пристани 65-летняя Бриджит Клогерти наслаждалась теплой зимней погодой, вешая белье на крыльце. Пассажирские тележки ездили туда-сюда по эстакаде. Над всей этой деятельностью нависало огромное темное существо — коричневый металлический резервуар высотой 50 футов.Он содержал 2 300 000 галлонов патоки. Больше ни в одном надземном сосуде в Бостоне не было.

Внезапно раздался громкий грохочущий звук, а затем «крыса-а-тат-тат», который, по словам свидетелей, звучал как пулемет. Земля дрожала, как будто над головой пролетал поезд. Последовал ужасный звук рвающегося металла. Емкость с патокой развалилась.

Для всех, кто находился в непосредственной близости, мир потемнел, когда чудовищная волна патоки поглотила все в пределах двухквартальной области. Разрушения были ужасающими: здания на причале были снесены или снесены с фундамента и раздавлены. Сотрудники отдела общественных работ, пожарные на соседней станции, дети, играющие на улице, Бриджит Клогерти на крыльце своего дома были опрокинуты и утонули или раздавлены силой 26 миллионов фунтов патоки.

Что такое меласса? | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Ознакомиться со всеми рецептами

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 самых любимых рождественских печений
      Читать дальше Далее
    • 20 лучших традиционных рождественских блюд
      Читать дальше Далее
    • Лучшие новые кулинарные книги в подарок в 2020 году
      Никакой подарок не подобает одержимым едой людям в вашей жизни, как поваренная книга. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    Мини-завтрак для гриля, чтобы спасти ваше утро
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    15 классических бутербродов, которые сделают обед легендарным
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты сэндвичей и рулетов
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    Идеи для ужина «14 ночей» до 2 долларов за порцию
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок
    10 простых приготовленных закусок
    • Рецепты запеченного бри

Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

«Черная патока» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о песне Arctic Monkeys, см. Black Treacle.

Меласса , [1] или патока черная (британская, для употребления в пищу; иначе известная как меласса) является вязким побочным продуктом переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар. Слово происходит от протоиндоевропейского * mélid «. Родственные слова включают древнегреческий μέλι (méli) (мед), латинский mel, испанский melaza (патока) и miel (мед), португальский melaço . [2] Патока различается по количеству сахара, способу экстракции и возрасту растений.

Сироп сладкого сорго на юге США в просторечии можно назвать «патокой сорго». [3] [4] [5] [6]

Меласса тростниковая

Тростниковая патока — распространенный ингредиент в выпечке и кулинарии. [7] [ где? ]

Для производства патоки сахарный тростник собирают и очищают от листьев. Часто тростниковые поля поджигают, чтобы сжечь листья и прогнать змей, которым, кажется, нравится эта среда обитания.Его сок обычно извлекается путем нарезки, измельчения или затирания. Сок кипятят для его концентрирования, способствуя кристаллизации сахара. Результат этого первого кипячения называется «первым сиропом», и он имеет самое высокое содержание сахара. Первый сироп обычно называют в южных штатах США «тростниковым сиропом», в отличие от патоки. «Вторая патока» создается в результате повторной варки и экстракции сахара и имеет легкую горьковатость.

Меласса Blackstrap

Третья варка сахарного сиропа дает темную вязкую мелассу, известную своим стойким вкусом. [8] Большая часть сахарозы из исходного сока была кристаллизована и удалена. Калорийность мелассы в основном обусловлена ​​небольшим содержанием оставшегося сахара. [9] [10] В отличие от высокоочищенных сахаров, он содержит значительное количество витамина B 6 и минералов, включая кальций, магний, железо и марганец; одна столовая ложка обеспечивает до 20% рекомендуемой дневной нормы каждого из этих питательных веществ. Blackstrap также является хорошим источником калия. [11] Патока Blackstrap уже давно продается в качестве пищевой добавки.

Патока Blackstrap значительно более горькая, чем «обычная» патока. Иногда его используют в выпечке. Этот остаточный продукт рафинирования сахара используется для производства этанола, а также в качестве ингредиента корма для крупного рогатого скота и удобрения.

Термин «черный ремешок» или «черный ремешок» — это американизм 1875 года или ранее. [12] Впервые о нем известно о его использовании в книге детектива Аллана Пинкертона в 1877 году. [13] В Северной Индии он известен на урду словом Рааб.

Патока сахарная свекла

Патока из сахарной свеклы отличается от патоки из сахарного тростника. Только сироп, оставшийся после финальной стадии кристаллизации, называется патокой; промежуточные сиропы называются сильно зелеными и слабозелеными, и они рециркулируются в установке кристаллизации для максимальной экстракции. Свекольная патока на 50% состоит из сахара по сухому весу, преимущественно сахарозы, но содержит значительное количество глюкозы и фруктозы.В свекольной патоке ограничено содержание биотина (витамин H или B 7 ) для роста клеток; следовательно, он может быть дополнен источником биотина. Не содержащее сахара содержание включает множество солей, таких как кальций, калий, оксалат и хлорид. Он содержит бетаин и трисахарид раффинозу. Они возникают в результате концентрации исходного растительного материала или химических веществ в процессе обработки и делают его неприятным для человека. Следовательно, он в основном используется в качестве добавки к корму для животных (так называемый «корм для сахарной свеклы») или как сырье для ферментации. [ необходима ссылка ]

Из патоки свеклы можно извлечь дополнительный сахар путем десахарирования патоки. При этом используется хроматография промышленного масштаба для отделения сахарозы от несахарных компонентов. Этот метод экономически оправдан в зонах, защищенных торговлей, где цена на сахар поддерживается выше рыночной. Таким образом, это практикуется в США [14] и некоторых странах Европы. Патока также используется для производства дрожжей.

Меласса несульфированная

Многие виды мелассы на рынке выпускаются под торговой маркой без серы (используется оригинальное британское написание серы).Многие продукты, включая патоку, обрабатывали диоксидом серы в качестве консерванта, помогающего убить плесень и бактерии. Двуокись серы также используется в качестве отбеливающего средства и помогает осветлить цвет патоки. Большинство брендов отказались от серной патоки из-за ее относительно стабильного естественного срока хранения, неприятного запаха, который может возникнуть при использовании диоксида серы, а также того факта, что диоксид серы в высоких дозах может быть токсичным. [15]

Прочие формы

В ближневосточной кухне патока производится из рожкового дерева, винограда, фиников, гранатов и шелковицы.В Непале его называют чаку [16] (Непал Бхаса: चाकु) и используют при приготовлении приправ невари, таких как йомари .

Другое применение

Пищевые продукты и добавки

Патоки можно использовать:

  • В темном ржаном хлебе
  • В некоторых печеньях и пирогах
  • В соусах для барбекю
  • В пивных стилях, таких как стауты и портеры
  • Основной ингредиент при перегонке рома
  • Как увлажнитель при переработке вяленого мяса
  • Утюг
  • Добавка в корма для животных
  • Ингредиент прикормки для рыбалки
  • Источник для производства дрожжей
  • Основной ингредиент в производстве лимонной кислоты
  • Добавка в табак, выкуренный в кальяне , кальяне или наргиле (встречается в торговых марках The King, Al Fakher Tobacco, Cedars Tobacco, Mazaya, Nakhla, Tangiers, Salloum и Hookafina Blak) [ необходима ссылка ]

Химическая промышленность

Промышленное

  • В качестве второстепенного компонента раствора для кирпичной кладки [17]
  • Смешивается с клеем для нанесения краски на ролики на печатных машинах ранних версий

Садоводство

  • В качестве почвенной добавки для усиления микробной активности [18]

Информация о пищевой ценности

Меласса не содержит белков, пищевых волокон и почти не содержит жиров. Каждая столовая ложка (20 г) содержит 58 ккал (240 кДж), 14,95 г углеводов, включая 11,1 г сахара, разделенных на: [19]

  • Сахароза: 5,88 г
  • Глюкоза: 2,38 г
  • Фруктоза: 2,56 г

Важные минералы

Минералов в меридианах / органических / чистых черных полосах — на 100 г (эквивалент 5 столовых ложек):

  • Кальций: 400 мг (50% суточной нормы)
  • Железо: 13 мг (95% RDA)
  • Магний: 300 мг (38% RDA)

См. Также

Список литературы

  1. «Определение патоки в Кембриджском словаре английского языка». cambridge.org .
  2. ↑ «Меласса» на Dictionary.com
  3. Рапуано, Рина (12 сентября 2012 г.). «Сорго идет с юга в мейнстрим». npr.org . Проверено 22 мая 2014 г.
  4. Битцер, Моррис (2002). «Сладкое сорго для сиропа» (PDF). Н.п .: Университет Кентукки.Проверено 22 мая 2014 г.
  5. Кертин, Лео В. «Меласса — Общие соображения» (PDF). Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук и Университет Флориды, без даты. Проверено 22 мая 2014 г.
  6. «Вентилируемый» (PDF). Департамент здравоохранения штата Индиана — Отдел защиты потребителей — Руководство программы защиты пищевых продуктов по производству сорго, 19 марта 2008 г. (2008 г.): 1-6 .19 марта 2008 г. Получено 22 мая 2014 г.
  7. «Приготовление с использованием патоки — Рецепты мелассы из кроликов — Легкие рецепты выпечки». Братец Кролик . css»>
  8. «Польза черной патоки для здоровья». Спиритфуд. Проверено 6 сентября 2012 г.
  9. «Глубокий анализ питательных веществ черной мелассы». Самая здоровая еда в мире. Проверено 6 сентября 2012 г.
  10. «Меласса, черная полоска». Барри Фарм Еда. Проверено 23 июня 2012 г.
  11. «Меласса, черная полоска». NutritionData. Проверено 27 августа 2012 года.
  12. «Местное и личное». Кембрия Фримен (1867-1938) . Эбенсбург, Пенсильвания, 26 марта 1875 г., стр. 3. Проверено 24 октября 2015 г. css»>
  13. Пинкертон, Аллан (1877). Молли Магуайрс и детективы, 1905, изд. . Нью-Йорк: G. W. Dillingham Co. Проверено 8 июля 2009 г.
  14. ↑ «Оптимизация хроматографического сепаратора» в Amalgamated Research Inc.
  15. T, Эрик (8 октября 2012 г.). «Почему мои молласы говорят« Не содержит серы? Сера была удалена из них? ». CulinaryLore.com . Получено 20 августа 2015 г.
  16. «Местные жители готовят патоку для фестиваля в Непале». Проверено 29 сентября 2014 г.
  17. Хит, Артур Генри (1893). Руководство по извести и цементу, их обработке и использованию в строительстве . Mackaye Press. Проверено 24 октября 2015. css»>
  18. «Биоактивные материалы для устойчивого управления почвами» (PDF). bfa.com.au .
  19. «Данные о питательных веществах на 19304 г., меласса».Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США. Проверено 17 апреля 2012 г.

Внешние ссылки

СМИ, связанные с мелассой, на Викискладе

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *