Рецепты с соевым соусом — рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов соевого соуса)
Маринад из соевого соуса 4.7
Маринад из соевого соуса — это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд — мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо — деликатес! …далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1
Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Рис с соевым соусом 4.3
Добавил: Марина Золотцева 14.09.2014
Японский омлет с соевым соусом 4.8
Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом — это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно! …далее
Добавил: Aelita 30.10.2012
Грибы в соевом соусе в духовке 3.7
Если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, такая закуска будет для вас находкой. Она отлично подойдет к картофелю, тушеной капусте, другим овощам. Получится разнообразный и сытный стол. …далее
Добавил: Натали 19.03.2019
Фарш с соевым соусом 4.6
Блюдо в китайском стиле, которое готовится очень быстро и просто — фарш с соевым соусом. Внесите разнообразие в свое обыденное меню и приготовьте это необычное блюдо. …далее
Добавил: Giggs 01.03.2014
Маринад для шашлыка с соевым соусом 5.0
Маринад для шашлыка с соевым соусом подойдет к любому мясу или птице. Особенно мне нравится, как такой маринад «звучит» на ребрышках. Мариновать в маринаде с соевым соусом надо от часа до 4-5 часов. …далее
Добавил: DianaV 15.03.2014
Удон со свининой 3.7
Очень популярное японское блюдо, которое так уважаемо и в нашей стране. Это толстая лапша, которая доводится до готовности с мясом и овощами на сковороде. Принцип ее приготовления — весьма простой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.11.2014
Маринад для индейки в духовке 2.0
Хочу поделиться универсальным вариантом маринада для приготовления индейки и мяса пицы. Мясо маринуется 30 минут, а вкус великолепный. Так можно готовить не только индейу, но и другие виды птицы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.02.2015
Маринад для свинины в духовке 3.0
У меня вечный вопрос, как замариновать мясо, чтоб было вкусно и сочно. Вот нашла удачный вариант маринада и поделюсь с вами. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015
Кукуруза в соевом соусе 4.9
Кукуруза в соевом соусе — невероятно вкусное блюдо из кукурузы и соевого соуса, которое готовится на гриле. Если вам посчастливилось достать несколько початков свежей кукурузы — рецепт для вас! …далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Яичная лапша с соевым соусом 4.6
Яичная лапша с соевым соусом — традиционное китайское блюдо, которое обычно китайцы едят на завтрак. Очень хорошо хранится и не теряет вкуса при разогревании — поэтому можно брать с собой в офис. …далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Вустерширский соус 3.9
Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно. …далее
Добавил: Vaso 06.04.2013
Куриные бедрышки в соевом соусе 2.6
Куриные бедрышки в соевом соусе получаются очень вкусными и сочными, они могут стать украшением праздничного стола и разнообразить любое повседневное меню. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Itsme 19.12.2013
Греческий салат с соевым соусом 3.9
Соевый соус — один из базовых продуктов азиатской кухни, а греческий салат, разумеется, относится к европейской. Но однажды у меня на кухне закончилась соль… Так я узнала, как приготовить греческий салат с соевым соусом! 🙂 …далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Заправка с соевым соусом
К восточным горячим блюдам и салатам мы делаем соус сами. Это нами придуманная заправка с соевым соусом. Пикантная, острая, с чесноком и имбирём она отлично дополнит ваш обед. …далее
Добавил: Павел 23.12.2013
Соус китайский 5.0
Соус китайский получается вязким, кисло-сладким и подходит ка к к мясу, так и к рыбе. Приготовленный в домашних условиях китайский соус не уступает ресторанному, к тому же он — свежий и натуральный. …далее
Добавил: Vikulia 23.12.2013
Яйца в соевом соусе 3.8
Яйца в соевом соусе могут стать хорошей закуской. Так же их можно использовать в салаты. А готовятся они очень просто. Приступим. …далее
Добавил: Kovaliova 25.01.2014
Японский рис с курицей 4.2
Вкусное и легкое в приготовлении блюдо страны Восходящего Солнца. Продукты для блюда вполне доступны и не так уж и дороги. …далее
Добавил: Арина Вольская 08.05.2014
Креветки в соевом соусе 5.0
Креветки — одни из любимейших многими морепродукты, пользу которых сложно переоценить. Предлагаю разнообразить их приготовление, и попробовать сделать маринованные креветки в соевом соусе. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2014
Куриная грудка в соевом соусе 4.1
Практически беспроигрышным вариантом вкусного обеда или ужина является простой рецепт куриной грудки в соевом соусе. Пикантный соус сделает суховатое мясо курицы удивительно нежным и сочным. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.08.2014
Свинина в соевом соусе в духовке 3.6
Перед вами — довольно простой рецепт свинины в соевом соусе в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочное, ароматное, да еще и с хрустящей корочкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2014
Маринованная курица с ананасами 5.0
Очень нежное и вкусное блюдо, мясо просто тает во рту, а ананас придаёт пикантность. Рецепт я придумала сама, так что не судите строго, просто попробуйте! …далее
Добавил: Nikkolletta 05.08.2014
Курица, маринованная в соевом соусе 4.8
Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное, но при этом достаточно простое, предлагаю вам рецепт приготовления курицы, маринованной в соевом соусе — отличный вариант для обеда или пикника. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.09.2014
Курица, жареная в соевом соусе 5.0
Куриное филе можно приготовить множеством разных способов, однако в некоторых из них оно может получиться суховатым и безвкусным. Простой рецепт курицы, жареной в соевом соусе, решит эту проблему. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.10.2014
Говядина маринованная, запеченная в рукаве 3.3
В рукаве можно прекрасно запечь практически любой кусочек мяса. Предлагаю запечь в рукаве говядину, маринованную в соевом соусе, с добавлением чеснока, имбиря и острого перца. Получается великолепно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014
Свинина на косточке в духовке 5.0
Свинина на косточке, запеченная в духовке, это очень вкусно, но если правильно приготовить! Свинина маринуется в соевом соусе, затем нашпиговывается салом и запекается в духовке! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.10.2014
Маринад для стейка из свинины 2.1
Решили приготовить стейк из свинины и ищете рецепт маринада для мяса? Есть замечательный способ замариновать свинину, мясо получается очень сочным и нежным. К тому же, мариновать долго не придется! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2014
Маринад для отбивных из свинины 1.0
Хотите приготовить ароматное, сочное и очень аппетитное мясо? Тогда следует обратить внимание на этот простой рецепт маринада для отбивных из свинины. С ним мясо станет изумительно вкусным. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.01.2015
Курица, тушеная в соевом соусе 3.3
Любителям азиатской кухни предлагаю на заметку рецепт приготовления курицы, тушеной в соевом соусе с чесноком и имбирем. Это невероятно ароматное и пикантное блюдо, которое стоит попробовать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.02.2015
Курица по-китайски в мультиварке 2.0
Если хотите приготовить курицу необычным способом, то китайский рецепт — отличное решение. Соевый соус, бальзамический укус и кунжут хорошо замаринуют птицу и придадут ей особый вкус. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015
Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе 3.8
Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом баклажанов, жаренных в медовом соевом соусе. Пикантная закуска понравится любителям баклажанов и не только! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Соус под рис
Хотите сделать ароматный, пикантный восточный соус под рис в домашних условиях? Нет ничего проще! Запоминайте этот довольно простой рецепт и отправляйтесь на кухню. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.07.2015
Запеченный картофель под соусом 4.4
Запеченный картофель под соусом — это очень просто, кроме того, всегда сытно и невероятно вкусно. Соевый соус со специями прекрасно подчеркивает вкус хрустящего картофеля. Блюдо на ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2015
Куриные кусочки в соусе 5.0
Куриные кусочки в соусе из лайма и имбиря — очень пикантное блюдо, которое подойдет для праздничного обеда или ужина. На гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре. …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.08.2015
Курица с овощами в соевом соусе 4.2
Хочу рассказать, как приготовить курицу с овощами в соевом соусе. Блюдо простое в готовке, но на вкус — просто потрясающее! Оно отлично подходит к любому столу. …далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2015
Лапша под соусом 4.5
Для любителей острых и пикантных блюд предлагаю весьма простой, но при этом довольно оригинальный рецепт лапши под соусом. Это очень вкусно, сытно и бюджетно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.08.2015
Куриные крылышки под соевым соусом 4.3
Это блюдо отлично подойдет к любому празднику или просто к встрече нежданных гостей. Многие готовят куриные крылышки под соевым соусом как закуску к пиву. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.08.2015
Соус «Унаги» 3.6
Впервые попробовал приготовить традиционный японский соус «Унаги». Конечно, этот вариант соуса является адаптированным к нашим «продуктовым реалиям», тем не менее получилось очень даже интересно. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.09.2015
Креветки в соево-чесночном соусе 4.0
Это простое и очень вкусное блюдо для семейного ужина. Подайте креветки на стол с гарниром из риса и соусом к морепродуктам. Также жареные креветки прекрасно послужат в качестве закуски к пиву. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 09.09.2015
В нашей подборке мы предлагаем познакомиться с рецептами блюд, в которых соевый соус играет ключевую роль и меняет вкус блюда в корне. Представим рецепты маринада с соевым соусом, расскажем, как на основе соевого соуса приготовить рыбу, морепродукты или мясо с невероятно вкусной карамелизированной корочкой, поделимся интересными лайфхами использования соуса из сои в разных блюдах. Кстати, на основе соевого соуса можно приготовить другие соусы – грибной, рыбный, креветочный. Используют соевый соус и для приготовления десертов! Все наши рецепты иллюстрированы пошаговыми фотографиями с подробным объяснением, найдете в подборке и видео приготовления блюд. Еще немного полезной информации о соевом соусе. Очень важно выбрать качественный соевый соус, ведь от него, в том числе, зависит, вкус блюда, которые вы готовите. Итак, качественный соус продают в стеклянных бутылках, в составе такого соуса – соевый бобы, сахар, пшеница, уксус, соль. Он должен быть прозрачным, без осадка, а в указанной на этикетке информации написан метод получения соевого соуса: натуральное или естественное брожение. Никаких кислот в составе, а содержание белков – от 6 до 8 проц. Выбирайте хороший соевый соус, после того, как откроете, храните в холодильнике, и используйте при приготовлении любимых блюд.
Основные блюда с соевым соусом, 1241 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Картофель 600 г
Чеснок 2 зубчика
Куриная голень 18 штук
Лимон 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Соевый соус 50 мл
Йогурт 300 мл
Белый винный уксус 20 мл
Мед 1 столовая ложка
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 100 мл
Кунжутное масло 50 мл
Кунжутные семечки 50 г
Тимьян 10 стеблей
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Блюда с соевым соусом и овощами: 1212 рецептов что приготовить с соевым соусом и овощами
Свинина 600 г
Консервированные персики 200 г
Репчатый лук 1 штука
Морковь 2 штуки
Томатный сок 150 мл
Винный уксус 1 чайная ложка
Крахмал 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1,5 чайные ложки
Молотая паприка 1 чайная ложка
Сахар 4 чайные ложки
Перец чили ⅓ чайной ложки
Кунжут по вкусу
Соль по вкусу
Сладкий перец 2 штуки
Соевый соус 6 столовых ложек
Мясо с соевым соусом на сковороде: простые и вкусные рецепты
09.04.2019 Пьер Ганьер Кулинария
Приготовить мясо можно различными способами. Кто-то любит запеченные кусочки, кто-то обжаривает ломтики с разными специями. Использование соевого соуса часто позволяет замариновать мясо, чтобы сделать его сочным и мягким. Также этот ингредиент помогает придать нежный и пряный аромат готовому блюду. Мясо с соевым соусом на сковороде готовят по разнообразным рецептам. Используют и говядину, и свинину, и курицу. Соевый соус прекрасно сочетается со всеми вариантами.
Мясо по-домашнему с овощами
Для этого рецепта отлично подходит говядина. Она в таком виде получается нежной, очень мягкой и сочной. Для приготовления необходимо взять:
- 500 грамм мякоти;
- стебель лука-порея;
- одну морковь;
- пару столовых ложек растительного масла;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- специи по вкусу;
- пару столовых ложек майонеза.
Для начала промывают мясо, обсушивают, а затем нарезают на кусочки. На сковороде прогревают масло, отправляют мясо, приправляя по вкусу. После вливают половину порции соевого соуса, томят еще минут пять.
Белую часть лука режут колечками. Морковь чистят, трут на мелкой терке. Вводят к мясу, подливают немного воды, остатки соевого соуса, а также майонез. Размешивают. Томят до мягкости мяса с соевым соусом на сковороде.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
Вариант острого мяса
Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Количество перца и чеснока можно регулировать по своему вкусу. Для него необходимо взять:
- 500 грамм говядины;
- один острый перец;
- головку лука;
- две дольки чеснока;
- стакан соевого соуса.
Говядину нарезают плоскими ломтиками, укладывают в глубокую емкость. Наливают соус, чтобы ломтики были покрыты полностью. Отправляют в холодильник на пару часов, чтобы мясо замариновалось.
Лук чистят, режут полукольцами. Чеснок очищают и пропускают через пресс. В сковороду с высокими бортами закидывают овощи и слегка обжаривают.
В процессе жарки добавляют острый перец колечками. Мясо вместе с соусом отправляют на сковороду. Обжаривают говядину в соевом соусе на сковороде сначала на сильном огне, а затем на медленном. Вливают немного воды, накрывают блюдо крышкой. Тушат до мягкости мяса.
Пикантное блюдо со свининой
Аппетитный вариант блюда, с восточными нотками, получается со свининой. Для его приготовления нужно взять:
- 500 грамм свинины;
- четыре чайные ложки молотого имбиря;
- пучок зеленого лука;
- триста грамм свежей моркови;
- десять чайных ложек кукурузного крахмала;
- половину стакана белого полусладкого вина;
- четыре острых перца;
- восемь чайных ложек сахара;
- соль и растительное масло.
Свинина в соевом соусе на сковороде получается пикантной, имеет острые и сладкие нотки.
Зеленый лук мелко крошат, морковь режут тонкими кружочками. Соевый соус вливают в миску, добавляют крахмал, вино и имбирь. Вводят сахарный песок. Тщательно размешивают. Свинину режут плоскими кусочками и отправляют в соус, оставляют на час.
Острый перец режут соломкой, убирая семена. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают овощи до мягкости, после вводят кусочки мяса. Наливают соус. Тушат на сильном огне, когда свинина станет румяной, убавляют. Накрывают емкость крышкой и тушат до готовности.
Подают мясо жареное с соевым соусом на сковороде с любым гарниром. Предварительно украшают свежей зеленью.
Еще один вариант сладкого мяса
В этом рецепте мяса с соевым соусом на сковороде также используют сладкий ингредиент. К тому же, применяют сочетание сладости и перца. Для приготовления нужно взять:
- триста грамм свинины;
- стакан соевого соуса;
- две чайные ложки меда;
- пару щепоток красного и черного перца;
- 50 грамм растительного масла;
- любимые приправы.
Мясо промывают, обсушивают, режут кубиками. Мед разогревают на водяной бане, поливают им мясо. Заливают соевым соусом. Добавляют специи. Перемешивают и оставляют на час, на холоде, накрыв емкость крышкой.
Готовую свинину обжаривают на сухой сковороде пять минут. После вливают соус, обжаривают мясо с соевым соусом на сковороде еще минут пять, после накрывают крышкой и тушат еще двадцать минут.
Интересный и простой рецепт
Это блюдо можно отнести к рецептам корейской кухни. Готовят его быстро. Весь секрет в тонкой нарезке, а также мариновании мяса. Для данного рецепта нужно взять:
- 300 грамм свинины;
- сто грамм соевого соуса;
- кунжутное масло по вкусу;
- головку лука;
- пару долек чеснока;
- болгарский перец.
Для начала мясо режут тонкими полосками, чем тоньше, тем лучше. Заливают его соевым соусом, кунжутным маслом. Лук и чеснок чистят, режут мелко. Добавляют к соусу, смешивают. Убирают на холод на два часа.
Болгарский перец полосками обжаривают на паре капель масла. Снимают с плиты. После обжаривают мясо до корочки. Добавляют перец, жарят вместе еще пять минут.
Свинина с огурцами и помидорами
Этот вариант приготовления радует своей универсальностью, его может приготовить каждый. А томаты и огурцы, слегка нагретые на сковороде, раскрываются во всей красе. Для данного блюда берут:
- 400 грамм мяса;
- два болгарских перца;
- один томат;
- головку лука;
- один огурец;
- два зубчика чеснока;
- 3,5 столовые ложки соевого соуса;
- столько же оливкового масла;
- пару столовых ложек уксуса;
- половину чайной ложки сахара;
- специи по вкусу.
Овощи чистят, режут произвольно. Мясо промывают, режут кусочками. На сковороде на масле обжаривают лук, мясо и добавляют соус. Остальные овощи вводят в сковороду, смешивают и прогревают минуту. Снимают со сковороды, сбрызгивают уксусом.
Нежное и ароматное филе
Курицу также можно приготовить с соевым соусом. Получается нежное и вкусное филе. Для данного рецепта нужно взять:
- 2 штуки куриного филе;
- два зубчика чеснока;
- половину рюмки оливкового масла;
- пару щепоток куркумы и прованских трав;
- пару рюмок соевого соуса.
Филе промывают мясо, делят на кусочки. Чеснок режут пластинками. Обжаривают овощ на сковороде с оливковым маслом, после добавляют кусочки курицы. Обжаривают. Через пять минут вливают соевый соус. И тушат еще десять минут под крышкой на слабом огне.
Вкусное блюдо с овощами
Для данного варианта приготовления куриного мяса в соевом соусе на сковороде нужно взять:
- куриную грудку;
- сто грамм красного перца;
- двести грамм зеленого перца;
- головку лука;
- одну морковь;
- пару щепоток сахарного песка;
- сто мл соевого соуса;
- растительное масло для жарки ингредиентов.
Грудку нарезают брусками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, морковь – тонкими кольцами. Перец нарезают соломкой. В миске соединяют соус и сахар, размешивают, чтобы последний растворился.
На сковороде хорошо прогревают растительное масло, обжаривают на нем буквально три минуты бруски курицы. После добавляют морковь, через три минуты — лук, и еще через такой же промежуток времени — болгарский перец. Все время помешивают, чтобы вкусные продукты не пригорели.
После вводят соус, варят еще минуты три, после накрывают все крышкой и снимают с плиты. Дают мясу с соевым соусом на сковороде настояться в течение десяти минут, после подают к столу. Это блюдо может обойтись и без гарнира, так как содержит много овощей.
Мясо – это излюбленный продукт для многих. Его запекают, используют в салатах, просто жарят. Однако есть еще одна категория рецептов, в которых используют соевый соус. Чаще всего это блюда, распространенные в странах Азии. Они имеют яркий, интересный вкус, снабженный сотнями оттенков. Часто таким способом готовят свинину с сахаром или медом, соленым соусом и острым перцем. Такое сочетание придется по вкусу многим.
Источник: fb.ru
как приготовить маринад и заправку на основе соуса
Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.
Из чего и как готовят концентрат?
Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.
История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.
Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:
- соевые бобы;
- пшеница или другие злаки;
- культура плесневых грибов.
Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.
Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:
- маринадов к мясу;
- приправы к готовым блюдам;
- как заправку к салату.
Маринады на основе заправки
Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.
С добавлением меда
При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:
- концентрат и мед по – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка – 10 г, соль –2–3 г.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.
Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:
Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.
Лимонный маринад
Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:
- подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
- натертую цедру лимона –15 г;
- растительное масло – 50 мл.
Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.
С горчицей и медом
Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:
- мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
- концентрат – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.
Заправки для салатов и горячего
К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.
Для овощных салатов
Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:
- соевый соус –20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.
Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.
Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.
К мясным блюдам
Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:
Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.
Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:
- концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- томатный соус – 30 мл.
Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.
Заправка к рыбе
К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.
Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:
- соевый концентрат – 40 мл;
- сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
- сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.
Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.
Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.
Соевый соус: приготовление блюд
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Статьи по темеЧто такое соевый соус
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Соевый соус — польза и вред
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
При похудении
Приверженцам диет также полезен этот продукт — он малокалориен (бжу — пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.
Можно ли беременным
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Вред
Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта — подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.
Состав
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Рецепты с соевым соусом
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Креветки жареные
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
- очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
- Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
- Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
- Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
- Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
- Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
- Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Крылышки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- соус из сои – 100 мл;
- лимон – половина;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
- Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
- Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
- Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис дайкон – 1 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1шт.;
- греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
- соус из сои – 1 ст. л.;
- кунжут – 10 г;
- листья петрушки для сервировки – 5 листочков.
Способ приготовления:
- Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
- Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
- Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
- Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.
Рыба в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
Ингредиенты:
- филе минтая, размороженного – 600 г;
- вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
- соленый соус из сои – 100 мл;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный перец – щепотка;
- кориандр — щепотка;
- базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
- Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
- Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
- Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.
Овощи
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки — это идеальное сочетание ингредиентов!
Ингредиенты:
- морковь– 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
- Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
- Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.
Видео
Как выбрать соевый соус? GuberniaTV Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:3 самых важных стиля соевого соуса, которые нужно знать, и как их использовать | Рассказы
Никогда больше не путайте светлый, темный или сладкий соевый соус!
Итак, вы оказались в проходе с соевым соусом перед рядами бутылок с привлекательными этикетками. Некоторые утверждают, что они «превосходные», некоторые «темные», «светлые» или «тонкие», некоторые «толстые», «с низким содержанием натрия» или даже «грибные». В этом случае никто из соусов не управляет всеми ими — на самом деле есть три соевых соуса, которые вы должны были хранить в своей кладовой, не говоря уже о региональных вариантах каждого из них.
Прежде чем вы подумаете, что я увлекся, это на самом деле не повод для снисходительности, хотя это правда, что на любой кухне, которую я занимал, быстро накопился большой выбор приправ — рядом с моими неизменными оливковыми масло, шрирача и бальзамический уксус всегда есть небольшой арсенал соевых соусов: светлые, темные и сладкие версии из Китая, Японии и Малайзии, и это лишь некоторые из них. Чтобы приготовить разнообразные азиатские блюда безупречно, важно иметь под рукой правильный соус, чтобы придать им нужный вкус и консистенцию.
По всей Азии, в каждой стране или регионе, от Кореи до Северной Японии и Филиппин, есть разные способы приготовления соевого соуса и предпочтительные варианты. В разбивке по основным стилям, доступным во всем мире, — это все, что вам нужно знать о соевом соусе и о том, как именно его использовать.
Из чего сделан соевый соус?
Основными ингредиентами соевого соуса являются соевые бобы, зерно (пшеничное или ячменное), вода и соль. Это проверенный временем рецепт, который производился в течение последних 2500 лет или около того в Китае, а затем распространился по всей Азии, что сделало его одной из старейших приправ на планете.
Соевый соус — это очень ароматная приправа. Говорят, что правильно ферментированный соус должен сочетать в себе все пять вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами. Как правило, это светлая соя для окунания (или для использования в любом рецепте, который просто требует «соевого соуса»), темная соя или даже более насыщенная, похожая на патоку черная соя для покрытия жареной лапши, зелени или свиной грудинки. и сладкая соя для окончательного обрызгивания основных продуктов, таких как жареный рис, или, опять же, жареная лапша (никогда не бывает достаточно).
Как делают соевый соус: оригинальный рецепт соевого соуса
Сокращения, посмотрите в сторону.Нет простого рецепта соевого соуса своими руками — для этого нужно время, много ингредиентов и терпение. Традиционно соевый соус готовят путем создания пасты из протертых соевых бобов, зерна и воды и добавления культуры, чтобы запустить ферментацию. Затем он хранится от нескольких месяцев до двух лет. Соевый соус, приготовленный с помощью этого метода, называется и будет обозначен как «сваренный естественным путем», и из него получается соевый соус превосходного вкуса, который является сбалансированным и сложным.
Сегодня на рынке царит соевый соус химического производства.Он производится с помощью процесса, называемого «гидролизом», при котором соляная кислота добавляется в соевые бобы, чтобы расщепить соевые белки на аминокислоты. Хотя кислоты придают вкус умами и соленость, этот процесс значительно ускоряет производство с месяцев до двух дней. Это означает, что соус не приобретает сложных вкусовых качеств, возникающих в результате длительного брожения, и часто имеет очень соленый вкус. Излишне говорить, что для компенсации этого часто добавляют усилители вкуса.
3 стиля соевого соуса, которые вы должны знать
1.Светлый соевый соус
Несмотря на название, светлый соевый соус на самом деле более соленый, чем темный соевый соус. Хотя по цвету название правильное, если вы наклоните бутылку, вы увидите, что соус тонкий и полупрозрачный. Хотя в Азии существует множество национальных вариаций соевого соуса, для тех из нас, кто покупает соевый соус в других частях мира, легкий соевый соус обычно можно разделить на два основных географических стиля — китайский и японский.
Легкий японский соевый соус
Легкий японский соевый соус может иметь цвет от кленового до красновато-коричневого и традиционно используется в таких блюдах, как суп с лапшой удон.Во всем мире известен японский соевый соус Kikkoman с его знаменитой бутылкой с красной крышкой. Соевый соус Kikkoman, производимый за пределами Азии, может использоваться как в виде тонкой, так и в темной форме сои для японской кулинарии.
Вот небольшое примечание, чтобы познакомить вас с еще одним известным японским соусом: понзу. Хотя он традиционно готовится из цитрусовых юзу, рисового уксуса, морских водорослей и хлопьев скумбрии, теперь вы можете найти эквивалент в бутылках. Эта версия чаще всего состоит из сои и представляет собой легкий и ароматный соус, приправленный коркой юдзу.Он отлично подходит для приготовления блюд из тыквы, маринада для севиче или в качестве простого соуса для макания.
Попробуйте эти рецепты с легким соевым соусом в японском стиле: лапша соба с маринованным в мисо тофу и овощами, суши, скрученные вручную, лосось терияки и курица катсу с кунжутно-капустным салатом.
Лапша соба с мисо-маринованным тофу и овощами
→ Перейти к рецепту
Легкий китайский соевый соус
Китайский светлый соевый соус — это универсальный соевый соус. Темнее, чем светлая японская соя, это то, что стоит на столе рядом с уксусом Chinkiang (если вы его не пробовали, вы упускаете его) практически в каждом дим-сам ресторане.Если в рецепте просто используется «соевый соус», то этот вид — самый безопасный вариант.
В каких блюдах использовать легкий соевый соус по-китайски: Голубцы с начинкой, Куриный сатай с арахисовым соусом, ребрышки по-корейски с маринованным дайконом.
Голубцы с начинкой
→ Перейти к рецепту
2. Темный соевый соус
Темный соевый соус более вязкий, чем светлый соевый соус, и, конечно же, темнее — почти полностью непрозрачен. Для проверки: если вы наклоните бутылку, она должна покрыть стекло и стекать медленнее, чем легкая соя.Он дольше ферментируется, что придает ему более глубокий вкус, менее соленый и на самом деле немного слаще, чем его более легкий аналог.
Японский темный соевый соус
Темные японские соевые соусы обычно содержат больше пшеницы и являются более темными и менее солеными, чем светлые сорта. Они более тонкие по консистенции, чем их китайские аналоги. Темную сою можно использовать в тушеных блюдах и блюдах на гриле. В Японии темный соевый «тамари» является фаворитом для макания сашими или суши, потому что он имеет богатый вкус умами и не слишком солен.Он сделан с высоким процентным содержанием сои, а иногда даже без пшеницы. Его также можно использовать для приготовления соуса терияки.
Суши, скрученные вручную
→ Перейти к рецепту
Китайский темный соевый соус
В китайской кулинарии темная соя является звездой в богатых блюдах и медленно приготовленных тушеных блюдах, поскольку она придает цвет и более глубокий вкус. Это также помогает создать более густой блестящий соус, как в мапо тофу. В темный соевый соус иногда добавляют патоку в качестве загустителя.
Тушеная свиная грудинка
→ Перейти к рецепту
Как отличить темный соевый соус от светлого?
Если вы все еще не понимаете, что такое светлый и темный соевые соусы, сравните соусы в следующих рецептах. В приготовленной на пару красной дорадо используется только легкий соевый соус. Это легко понять по бледному цвету и тонкой консистенции соуса на тарелке. Между тем, в рецепте тушеной рыбы используется сочетание легкой сои для соленого вкуса умами и темной сои для цвета, текстуры и насыщенности.Как видите, второй соус более густой и глянцевый.
Черный соевый соус
Темный соевый соус не следует путать с черным соевым соусом, также известным как «кулинарная карамель». Это самый вязкий из соевых соусов, по текстуре схожий с патокой. Популярный в Юго-Восточной Азии, он менее соленый, чем темный соевый соус, имеет богатый, почти металлический вкус и лишь слегка сладкий. Благодаря добавлению патоки, он отлично подходит для жареных блюд, поскольку сахар карамелизируется и помогает развить вкусный уголь.
Этот густой соус трудно найти во многих супермаркетах, так как многие соусы с пометкой «густой» соевый соус на самом деле являются сладкими соевыми соусами (это дальше), поэтому лучше проверять ингредиенты и содержание сахара на этикетке.
3. Сладкий соевый соус
Популярный в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия и Таиланд (где местная версия называется сью-дам), сладкий соевый соус или «кекап манис» представляет собой смесь соевого соуса и пальмовый сахар, из которого получается густой липкий соус.Это добавляет превосходный финиш к жареной лапше и блюдам из риса (как в процессе приготовления, так и для сервировки) и часто добавляется в домашние маринады или соусы, такие как соус сатай, для придания им сладости. Вы можете приготовить свой собственный сладкий соевый соус, вскипятив равные части пальмового сахара и темного соевого соуса и уменьшив смесь до сиропа!
Жареный сладкий соевый цыпленок
→ Перейти к рецепту
Ответы на все остальные вопросы о соевом соусе
В чем разница между толстым и жидким соевым соусом?
Вы можете увидеть соусы, помеченные как жидкий или густой соевый соус, но обычно это означает то же самое, что и легкий соевый соус («тонкий») и темный соевый соус («густой»), как указано выше.Что еще более сбивает с толку, самый густой из соевых соусов чаще называют «черный соевый соус» или «кулинарная карамель» без упоминания его вязкости. Можно найти жидкий сладкий соевый соус, хотя можете быть уверены, что все, что помечено как «kecap manis», должно быть удовлетворительно сиропным по текстуре.
Есть ли альтернатива соевому соусу?
Поскольку соевый соус является уникальным ферментированным продуктом и является основным принципом многих кухонь Северной и Юго-Восточной Азии, его трудно заменить точно, и альтернативы действительно должны использоваться в крайнем случае.Если вам нужна соевая основа соленого умами, вы, конечно, можете использовать другие соевые продукты, такие как паста мисо или паста из черных бобов, которые будут самыми надежными соперниками.
С разной степенью успеха вы также можете попробовать использовать пикантные приправы, такие как (несколько капель) Вустерширского соуса, жидкие аминокислоты Брэгга (доступны в США), приправы Магги (фавориты в Европе), рыбный соус, устричный соус и т. Д. или говяжий бульон. Я бы рекомендовал использовать их слегка и только в тех блюдах, где соевый соус помогает приподнять блюдо, а не там, где соя является истинной основой соуса.Если вы не будете осторожны, что-то вроде курицы в соевом соусе безвозвратно превратится в курицу в рыбном соусе — а это не ожидаемый результат. Я полностью за творческий подход на кухне, но что касается точной замены соуса для макания, возможно, вам просто нужно броситься в магазин.
Как долго хранится соевый соус?
Хотя я убежден, что соевый соус, да еще что-нибудь ферментированное и соленое, может пережить всех нас, обычно рекомендуется, чтобы после открытия соевый соус сохранялся месяцами при хранении в прохладном шкафу вдали от света.Как и большинство вещей, он дольше хранится и дольше сохраняет свой аромат в холодильнике, где, как говорят, он хранится до двух лет. Химически произведенный соевый соус (т.е. не сваренный естественным путем) обычно хранится дольше, поскольку в смесь часто добавляют консерванты или стабилизаторы.
Безглютеновый ли соевый соус?
Несмотря на вводящее в заблуждение название, большинство соевых соусов действительно содержат глютен и широко изготавливаются из соевых бобов и зерна, обычно пшеницы или ячменя, которые содержат глютен.Японский соус тамари — излюбленная альтернатива соевому соусу, потому что он обычно полностью готовится из соевых бобов или риса и может быть на 100% свободным от глютена в зависимости от производителя, поэтому, как всегда, не забудьте дважды проверить этикетку.
Как выбрать лучший соевый соус?
Соевые соусы хорошего качества должны содержать только самое необходимое, перечисленное в ингредиентах (то есть соевые бобы, пшеницу или ячмень, соль и воду), и они будут отмечены как «сваренные естественным путем». Взглянув на список ингредиентов, можно быстро определить происхождение соуса, поскольку многие химически произведенные соевые соусы содержат ужасные числа E, кукурузный сироп и другие консерванты.
Соевый соус с высоким содержанием натрия?
Соевый соус действительно содержит большое количество соли, но его использование также означает, что вам не нужно добавлять его в блюдо, как обычно, поэтому блюда не обязательно должны быть более солеными, чем обычно. Если вас беспокоит уровень натрия, просто разбавьте сою небольшим количеством воды перед использованием. На рынке также представлены различные соевые соусы с низким содержанием натрия, но они обычно изготавливаются с помощью химического процесса, а не естественного пивоварения.
Еще вопросы к нам? Советы по соевому соусу, которыми вы хотели бы поделиться? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Опубликовано 18 августа 2018 г.
Лапша соевого соуса | Любовь и оливковое масло
получать свежие рецепты по электронной почте:
Трудно поверить, что простая лапша может приносить такое удовольствие.
Но эта лапша невероятна.
Технически это довольно близко к тому, что вы бы назвали чау-мейн.Не путать с ло мейн, которые обычно представляют собой более толстую лапшу, заправленную соусом, а не жаренную на сковороде. Хотя чау-мейн уходит корнями в кантонскую кухню, как и многие другие блюда, она адаптировалась и развивалась в зависимости от окружающих культур и доступных ингредиентов. Я не делаю никаких заявлений относительно подлинности этого рецепта, но могу сказать вам одно: вы можете держать пари, что это вкусно.
Тонкая яичная лапша (по-гонконгски) обжаривается на горячей сковороде или воке до разной степени хрусткости (жарьте их дольше, если вам нравится больше хруст), а затем поливается сладким и соленым соевым соусом, который покрывает лапши, превращая их из бледно-безжизненного желтого в насыщенный светящийся янтарь.Хрустящие ростки фасоли, зеленый лук и морковь завершают блюдо с добавленной текстурой, ароматом и цветом. Поверьте мне, когда я говорю, что ростки фасоли НЕ обязательны; однажды мы их не использовали, когда они были распроданы в магазине, и блюдо просто было другим (короче говоря, я должен был приготовить что-то другое).
Мы немного изменили рецепт по своему вкусу, добавив немного темно-коричневого сахара, кунжутного масла, шрирача и чеснока, а также тертую морковь, чтобы завершить овощную часть.Тейлор даже полил сверху немного темного соевого соуса (темный соевый соус — его новая любимая вещь по эту сторону DisneyWorld).
Я нашла эту яичную лапшу в гонконгском стиле на Мировом рынке. Не путать с лапшой вонтон в гонконгском стиле, которая (по-видимому) совсем другая. И вы знаете, что, в крайнем случае, я действительно думаю, что здесь можно обойтись спагетти или даже пастой из волос ангела. Некоторые могут съежиться от этой мысли, но на самом деле? Они оба представляют собой не более чем яйцо, муку и воду.Спагетти могут быть немного толще, но я не думаю, что рецепт хоть сколько-нибудь пострадает от такой замены.
И если вы ищете вариант с низким содержанием углеводов / без глютена, у меня есть вариант этого рецепта с использованием спиральной лапши из сладкого картофеля именно для вас!
Вы также можете добавить немного жареной курицы или говядины, или даже немного тонко нарезанного тофу, чтобы завершить это блюдо и сделать его более основным блюдом, а не гарниром. Сейчас я вполне доволен, что съел целую тарелку сочной пикантной лапши и назвал ее обедом, но я знаю, что некоторым людям нужно немного больше, кхм, вещества (например, протеина).В таком случае добавьте мяса, и блюдо точно не пострадает. А я буду сидеть в углу и есть ВСЕ КАРБЫ.
Лапша соевый соус
Тонкая яичная лапша, обжаренная, перемешивая, до хрустящей корочки, а затем посыпанная сладким и соленым соевым соусом, хрустящими ростками фасоли, зеленым луком и морковью.
Состав:
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка вина Шаосин *
- 2 чайные ложки темного соевого соуса или тамари
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 2 чайные ложки темно-коричневого сахара
- 1 чайная ложка шрирача
- 2 столовые ложки растительного масла, разделенные на части
- Тонкая яичная лапша по-гонконгски 3 унции (2 «пучка»)
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 зеленых лука, нарезанных спичками, разделенных белыми / светло-зелеными и темно-зелеными частями
- 1 морковь среднего размера, тонко нарезанная спичками или лентами
- 3 унции ростков фасоли **
Направление:
- В небольшой миске взбейте соевый соус, темный соевый соус, вино Шаосин, кунжутное масло, сахар и шрирача.Отложите в сторону.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте лапшу и готовьте 2–3 минуты или до готовности. Слейте воду и промойте под прохладной водой.
- В большой сковороде или воке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Добавить лапшу и варить 2–3 минуты, не перемешивая, пока дно не подрумянится. Переверните как можно лучше и дайте готовиться еще 2 минуты. (Несмотря на то, что лапша не станет полностью хрустящей, этот шаг помогает высушить ее, чтобы она не прилипла и не впитала весь ароматный соус.Выложите лапшу на тарелку и временно отложите в сторону.
- Верните сковороду на средний или сильный огонь с оставшейся 1 столовой ложкой масла. Добавьте чеснок вместе с белыми и светло-зелеными частями зеленого лука и быстро обжарьте до появления аромата около 30 секунд. Верните лапшу в сковороду вместе со смесью соевого соуса. Хорошо перемешайте щипцами или палочками для еды, разбивая куски лапши по ходу движения, пока лапша полностью не покроется, примерно 2–3 минуты. Добавьте темно-зеленые части зеленого лука, морковные ленты и ростки фасоли и готовьте еще 1 минуту или пока они не станут мягкими.
- Снимите с огня и разложите по мискам; служить немедленно.
* Шаосин (также пишется как Шао Син) — это китайское кулинарное вино, ферментированное рисом, которое легко доступно в продуктовых магазинах с отделами с надежными азиатскими продуктами или в магазинах азиатских продуктов. При необходимости вы также можете заменить его сухим (не готовящимся) хересом.
** Ростки фасоли часто доступны в магазинах с хорошими товарными разделами или на азиатских рынках. Обратите внимание, что они действительно быстро портятся, поэтому рекомендуется использовать их в течение дня или двух после покупки.
Вы приготовили этот рецепт?
Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .
В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.
8 типов соевых соусов и их использование
Обратная связьПоиск ×
Глобальный английский ВыбратьМеню
Глобальный | английский Рестораны Гостиницы Журнал События Подписаться на новостную рассылку TheFork предпочел партнерство Рестораны-партнеры TheFork Бронирование ресторанов-партнеров Обратная связьПОПРОБУЙТЕ ВЫБОР РУКОВОДСТВА MICHELIN
Рестораны в Вашингтоне, D.С. Рестораны штата Нью-Йорк Рестораны ЧикагоХотите приготовить дома больше азиатских блюд? Вот то, что вам нужно в кладовой.
Если вам нравится азиатская кухня и вы думаете, как приготовить ее дома, то мысль о покупке правильных ингредиентов может вас немного испугать.Создание азиатской кладовой, даже обычной с разумным количеством ингредиентов, немного сбивает с толку многих западных поваров.
И еще один фактор — «в чем еще я могу использовать ___?» вопрос. Никто не любит тратить деньги на ингредиент, который, по его мнению, можно использовать только один или два раза, только для того, чтобы хранить его, как будто навсегда, не находя для него другого применения.
Давайте начнем, начнем эту азиатскую вечеринку в кладовой и найдем множество применений всему, что вы покупаете, не так ли? И если вы не видите здесь ингредиента, который вам нравится, вы можете вскоре увидеть его в другой статье… Я работаю над кучей основных предметов кладовой, от тайского до индийского, и приветствую ваши предложения!
1.Соевый соус
Соевый соус, вероятно, является ингредиентом номер один, который вам нужен в кладовой, если вы собираетесь погрузиться в любую азиатскую кухню. Это соус очень темного цвета, обладающий богатым соленым вкусом. Его варят из соевых бобов и пшеницы. Это популярный и универсальный продукт, который можно использовать для окунания, маринования и приготовления пищи — особенно в жареном картофеле — во всех видах азиатской кухни. Вы также можете найти варианты с меньшим содержанием натрия и без глютена, если это лучше соответствует вашим потребностям.
Попробуйте соевый соус в:
Родственные
2.Кунжутное масло
Произведенное из поджаренных семян кунжута, это масло имеет отчетливый ореховый ароматный вкус. Его используют в качестве приправы или приправы, часто добавляют в конце приготовления блюда, чтобы сохранить его прекрасный аромат. Он довольно крепкий, поэтому используйте его в небольших количествах. Также доступно кунжутное масло чили, которое является хорошим способом добавить кунжутный аромат и немного тепла одновременно. Храните его в холодильнике, чтобы он не прогоркнул (если он пахнет, вероятно, его нужно выбросить).
Используйте кунжутное масло в:
3.Соус с чили и чесноком (или паста с чили)
Этот универсальный соус слегка пряный, чесночный и имеет довольно грубую текстуру. Его можно использовать для окунания, приготовления, маринования или жарки.
Попробуйте чили-чесночный соус в:
4. Устричный соус
Этот пикантный, густой, соленый, темно-коричневый соус, сделанный из экстрактов устриц, считается основным продуктом китайской семейной кухни. Его используют для ароматизации мяса и овощей, а иногда поливают им готовое блюдо или как соус для макания.
Используйте устричный соус в:
Связанный
5. Соус Sriracha Chili
Этот соус стал очень популярным в последние годы, и это отличный острый соус, приготовленный из перца чили, уксуса, чеснока, сахара и соли. . Считается, что он возник в Таиланде (он назван в честь прибрежного города в Таиланде), хотя он также очень часто используется во вьетнамской кухне, а в наши дни во всех видах азиатских блюд. Он густой, острый и острый, и я постоянно использую его в супах, соусах, лапше или во всем, что хочу добавить немного тепла (не обязательно азиатское блюдо!).
Попробуйте соус чили Шрирача в:
6. Соус Хойсин
Хойсин — густой, несколько интенсивный соус, приготовленный из молотых соевых бобов и какого-то крахмала, приправленный красным чили и чесноком. Также обычно добавляют уксус, китайскую пятерку и сахар. Слово хойсин происходит от китайского слова «морепродукты», но соус не содержит ингредиентов из морепродуктов. Сладкая и соленая основа соуса делает его очень пикантным элементом для маринования, жарки, макания и глазирования мяса, овощей и лапши.Его часто используют в китайских и вьетнамских блюдах.
Попробуйте соус хойсин в:
Связанные
Другие идеи рецептов
Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.
Кэти Уоркман
Кэти Воркман — повар, писательница, мать двоих детей, активистка по борьбе с голодом и активная сторонница семейных обедов, что послужило вдохновением для ее двух любимых кулинарных книг « Dinner Solved! » и « Поваренная книга Mom 100» .
Mie Goreng / Рецепт индонезийской жареной лапши · i am food blog i am food blog
Я думаю, что мог бы есть какую-нибудь лапшу каждый день в своей жизни, и я был бы счастлив. Лапша — это жизнь, и эта индонезийская жареная лапша, или mie goreng, что буквально означает жареная лапша, — одно из моих любимых блюд. Я вырос, питаясь лапшой быстрого приготовления, и для меня mie goreng — это полноценная еда насквозь. Мне кажется, я ел горенг быстрого приготовления в качестве закуски каждый день в старшей школе.
Однако в наши дни я уже не ем лапшу быстрого приготовления так часто, что меня немного огорчает. Но что действительно делает меня счастливым, так это гигантский вок с домашним ми горенг! Что делает это блюдо, так это соус. Основной вкус Ми Горенг исходит от кекап мани, суперсладкого и липкого соевого соуса, напоминающего патоку. Это так вкусно и очень затягивает.
Еще одна составляющая этого блюда — это начинки. Вы можете взять с собой все, что вам нравится или иметь под рукой в холодильнике. Я пошел с курицей, китайской колбасой, креветками и слоями тофу.Если вы очень любите лапшу, а не начинки, вы можете просто съесть лапшу и соус!
PS — Если вы хотите посмотреть веселое видео, где чувак ест Индоми Ми Горенг с безумным количеством перца чили, посмотрите это!
Ми Горенг / Рецепт индонезийской жареной лапши
порций 4-6
- масло для поддона
- 2 яйца
- соль и свежемолотый перец
- 3 столовые ложки кекап манис
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка кунжутного или шалотного масла
- 1-2 чайные ложки соуса чили
- 1/4 чайной ложки белого перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 большое куриное бедро без кожи и костей, нарезанное на кусочки размером 1 дюйм
- 2 звена Китайская колбаса, нарезанная
- креветки 1/2 фунта
- 1 фунт свежей яичной лапши
- 2 чашки ростков фасоли
- зеленый лук / чеснок, нарезанный на кусочки длиной 2 дюйма
- слойки с тофу
- хрустящий лук-шалот
- кинза свежая
- тайский перец чили
- лайм
Примечание. Я использовал масляную лапшу, которая поставляется предварительно приготовленной в упаковке в холодильном отделении моего местного азиатского продуктового магазина.Смело используйте любую понравившуюся лапшу, только перед жаркой убедитесь, что она приготовлена в соответствии с упаковкой. Я рекомендую использовать лапшу быстрого приготовления, если вы хотите попробовать настоящий ми горенг, просто приготовьте ее и хорошо высушите.
Начните с изготовления яичных лент. Слегка взбейте яйца в небольшой миске. Приправить солью и перцем. Нагрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием на среднем и медленном огне. Добавьте немного масла и перемешайте, чтобы покрыть. Налейте яйцо тонким слоем и перемешайте, чтобы покрыть дно сковороды, как блин.Готовьте, не тронув, на медленном огне, пока яйцо не схватится и не высохнет. Переверните резиновым шпателем и готовьте еще 10-15 секунд. Снимите со сковороды и повторяйте, пока все яйца не будут приготовлены. Дать немного остыть, раскатать и нарезать лентами.