Что такое чахохбили – ,

Содержание

Чахохбили из курицы - Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко

Очень подробный рецепт

  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Чахохбили из курицы
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

www.djurenko.com

Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицы

Что приготовить из мяса - рецепты

admin

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Рецепт приготовления чахохбили из птицы1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински2 С чем подают чахохбили3 Рецепт...

Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.

Ингредиенты

Бедра куриные 1 кг
Лук 4 шт.
Помидоры (средние) 3 шт.
Перец острый 0,5 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Томатный соус или паста 30 г
Зубчики чеснока 6 шт.
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Кинза и петрушка
по вкусу
Сахар 1 ч. л.

[ads1]

Пошаговое приготовление

Шаг 1: подготовка ингредиентов
  1. Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, нарежьте мясо.
  2. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком. После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, бланшеруйте помидоры.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, очистите помидоры.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, нарежьте помидоры.
  3. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, нарежьте помидоры.
  4. Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, нарежьте помидоры.
  5. Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, нарежьте чеснок.
  6. Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, нарежьте чеснок.
  7. Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать. Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, нарежьте чеснок.
Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы
  1. Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, обжарьте мясо.
  2. На обжаривание нужно около 15 мин. Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, обжарьте лук.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, обжарьте мясо с овощами.
  3. Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, протушите все ингредиенты.
  4. Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.
    Перед тем как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, добавьте зелень.
  5. Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.
    Вкуснейшее чахохбили в духовке готово

Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

  • Общее время приготовления: 50-60 мин.
  • Количество порции: 5-6 шт.
  • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

Ингредиенты

Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты таким же образом, как описано выше.
    Для приготовления чахохбили из курицы в казане на костре, нарежьте мясо
  2. В разогретый казан выложить масло, курицу и обжарить ее 7-10 минут, постоянно перемешивая. Она должна подрумяниться. Затем добавить лук и потушить 5 минут. Если продукты начнут подгорать, нужно добавить немного воды, чтобы она наполовину покрыла мясо. чахохбили из курицы в казане на костре обжарьте мясо
  3. Если вы хотите получить больше подливы, можно будет еще добавлять воду. После этого выложить перец, помидоры, пасту, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и протушить еще минут 15.
     чахохбили из курицы в казане на костре обжарьте мясо с овощами.
  4. Затем добавить чеснок, зелень, горький перец и все перемешать. Накрыть казан крышкой, убрать огонь из-под казана и дать настояться блюду еще 10 мин. А в это время можно приступить к приготовлению гарнира.
     Чахохбили из курицы в казане на костре готово.

Видео приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.

Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке

  • Время готовки: 90 мин.
  • Количество порций: 7 .
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.

Ингредиенты

Курица (домашняя) 1 шт.
Картофель небольшого размера 8-10 шт.
Помидоры среднего размера 6-7 шт.
Перец сладкий (небольшой) 3 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 2-3 зубка
Соль, черный молотый перец по вкусу
Масло для обжаривания лука и мяса 3 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Курицу хорошо вымыть, обсушить полотенцем и порезать на небольшие куски.
  2. Далее посолить, добавить перец, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 15.
    Перед тем как приготовить чахохбили с картошкой, нарежьте мясо.
  3. Помидоры, как и в первом рецепте, обдать кипятком, снять кожуру и мелко порезать. Перец вымыть, убрать плодоножку и семена, порезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить, а лук порезать на небольшие кусочки и обжарить до мягкого состояния.
    Перед тем как приготовить чахохбили с картошкой, нарежьте мясо.
  4. Картофель почистить, помыть, порезать на небольшие дольки и залить водой, чтобы он не почернел.
    Перед тем как приготовить чахохбили, нарежьте картошку
  5. В разогретую сковороду выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон.
    Перед тем как приготовить чахохбили с картошкой, обжарьте мясо.
  6. Вы можете добавить для этого растительное масло, но можно обойтись и без него. Обжаренное мясо нужно выложить в казан, добавить порезанные овощи, обжаренный лук и тушить около 40 мин.
    Перед тем как приготовить чахохбили с картошкой, обжарьте мясо.
  7. Никакую жидкость добавлять не нужно.
  8. После этого в казан сверху насыпать подготовленный картофель, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 мин. Ароматное, вкусное и полноценное блюдо для обеда готово.
    Перед тем как приготовить чахохбили с картошкой, соедините все ингредиенты.
    Перед тем как приготовить чахохбили с картошкой, соедините все ингредиенты.

Видео приготовления чахохбили в духовке

[ads2]

Из видео вы сможете наглядно узнать все тонкости приготовления грузинского блюда в духовке.

Другие варианты приготовления

Часто чахохбили с курицей по-грузински добавляют орехи, но это уже на любителя, и лично мне больше нравится классический вариант.
Если вы предпочитаете более полезную еду, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Еще советую попробовать азу из свинины. Если вам нравятся более постные блюда, тогда приготовьте азу из говядины или еще один диетический вариант, это азу из индейки.

Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили в домашних условиях с помощью простых рецептов. Пробуйте готовить, присылайте свои отзывы и оставляйте комментарии.

www.izyskon.com

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Чахохбили фото к рецепту 1

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Чахохбили фото к рецепту 2

Переложить обжаренный лук к курице.

Чахохбили фото к рецепту 3

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Чахохбили фото к рецепту 4

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Чахохбили фото к рецепту 5

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Чахохбили фото к рецепту 6

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Чахохбили фото к рецепту 7

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Чахохбили фото к рецепту 8

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Чахохбили из курицы - рецепт

Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы - готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили - это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.

Сделать Чахохбили нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели - приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.

Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 3038 ккал.
в 100 граммах - 122 ккал.

finecooking.ru

Чахохбили из курицы по-грузински — 5 пошаговых рецептов с фото

Само название чахохбили, по звучанию, говорит о том, что это блюдо кавказской кухни. Действительно, это так. Оно представляет собой тушеные куски мяса, на кости с различными приправами и специями. Для него выбирают сочное мяско, с жирком. Тогда блюдо получится очень вкусным.

Особенность этого блюда в том, что мясо готовится без добавления масла и других жиров. То есть вся сочность и жирность образовывается в результате тушения в собственном соку. Воду в блюдо также стараются не добавлять.

Вместо этого лучше сочетать мясо с сочными овощами, типа томатов. При недостатке жидкости, в конце тушения, можно подлить совсем немного воды (не больше полстакана). Все пряности добавляются так же, в завершение варки.

чахохбили

Помимо мяса, в блюдо добавляют и другие овощи — лук, морковь, картошку, сладкий и острый перцы. Их сочетание зависит от рецепта. Общее время приготовления чахохбили — около 1 часа. Готовить его совсем несложно, а результат всегда получается удачным.

Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта этого блюда. Если вам привычнее готовить в живом режиме, то посмотрите видео-ролик, который также будет представлен вашему вниманию ниже.

Чахохбили из курицы с овощами по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Сочные, ароматные и очень вкусные куриные бедрышки можно приготовить по этому рецепту. Правильное сочетание мяса, овощей и приправ — ничего лишнего. При этом вкус очень полноценный. Предлагаю приготовить это блюдо вместе, прямо сейчас. Я надеюсь, оно займет почетное место и в вашей кулинарной книге.

чахохбили

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бедер;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • острый перчик;
  • 1 сладкий перец крупного размера;
  • зелень петрушки и кинзы, на вкус;
  • 30 грамм томатной пасты или соуса высокого качества;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 6 долек чеснока и соль на вкус.

Пошаговое приготовление:

режем мясо

1.Бедра тщательно промыть, обсушить и нарезать каждое на 2 части. Ведь чахохбили подразумевает тушение именно крупных кусков мяса.

2. Лук почистить и нарезать средними полукольцами.

нарезать томаты

3. Томаты, первым делом, нужно бланшировать. Мы будем делать это в кипятке. Сделать крестообразный надрез по кожуре на стороне противоположной плодоножке и залить кипятком. Оставить на 4-5 минут и слить воду. Помидоры теперь легко очистить от кожицы. После этого, нужно срезать корочку от плодоножки и нарезать их небольшими кубиками.

нарезать перец

4. Сладкий перчик очистить от семян и мягких жилок внутри. Нарезать средними брусочками.

5. Чеснок мелко нарубить ножом. С зеленью поступить так же.

нарезать перец

6. Острый перец очистить от семян. Именно в них присутствует та самая, жгучая острота. Любители поострее, могут оставить семена, тогда блюдо получится более огненным. Если вы используете длинный стручок, можете поделить его пополам и воспользоваться только 1 частью. Нарезать его мелкими кусочками.

Если у вас нет под рукой свежего перца, можете заменить его меленым, по вкусу.

жарим курицу

7. Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Во-первых, нужно пожарить мясо. На сухую раскаленную сковороду, без добавления масла, выложить бедрышки. На среднем огне, ближе к максимальному, обжарить их минут 15, несколько раз переворачивая. Крышкой не накрывать!

добавить лук

8. Пока готовится мясо, на другой сковороде нужно обжарить полукольца лука на сливочном масле. Как только он станет мягким, нужно добавить томатный соус или пасту, размешать и потушить 5 минут. Затем добавить лук к курице.

добавить овощи

9. Добавить томаты и сладкий перец. Посолить и тщательно размешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на небольшой мощности.

добавить специи

10. Теперь можно добавить чеснок, специи, сахар, рубленную зелень, острый перец. Тщательно размешать, накрыть крышкой и потомить на медленном огне 7 минут.

11. Убрать с огня. Блюду лучше настояться еще пять минут, под крышкой. После этого можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт чахохбили из курицы с картофелем

Еще более вкусное и сытное блюдо можно приготовить с использованием картофеля. Мясо получается очень нежным и ароматным. Картофель рассыпчатый, но, в то же время, хорошо держит форму. Давайте приготовим это блюдо вместе!

чахохбили с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • половина лимона;
  • 1 тушка курицы;
  • 3 томата;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 средних картофелины;
  • средний пучок свежей зелени на вкус;
  • соль и приправы на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку мяса и овощей.

прожарить лук

2. Растопить в кастрюле масло. Пока оно нагревается, нужно очистить лук и нарезать его кубиками или брусочками. Прожарить его до румяности на сильном огне. Затем, вместе с маслом, переложить в другую посуду.

обжарить мясо

3. Курицу нарезать на крупные кусочки. В ту же самую кастрюлю, где обжаривался лук, выложить мясо. Дополнительно добавлять масло не нужно. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 5 минут. За это время выделится сок, который нужно слить. Сохраните его, скоро он нам понадобится. Теперь мощность плиты увеличить до максимальной и поджарить мясные кусочки со всех сторон до румянца.

4. К мясу отправить лук с маслом, мелко нарубленный чеснок и сок половинки лимона. Жарить на прежней мощности еще пять минут.

5. Теперь самое время добавить остальные ингредиенты. Небольшими кубиками нарезать томаты, сладкий перчик и картофель. Добавить их к мясу и залить соком, который мы слили ранее. Посолить и приправить на вкус. Потушить минут 10 и добавить мелко нарубленную зелень. Тушить до полной готовности картофеля. После этого блюдо можно снимать с плиты.

блюдо готово

6. Блюдо готово и требует немедленной подачи!

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт — чахохбили из курицы с грецким орехом

Сочные кусочки курицы, тушеные в томатном соусе, прекрасно дополняют грецкие орехи. При одной мысли, насколько это может быть вкусно, текут слюнки. А само блюдо оправдывает все ожидания в полной мере. Попробуйте, это, действительно, превосходное блюдо.

чахохбили с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 4-6 куриных ножек;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 помидорины;
  • полстакана рубленого грецкого ореха;
  • паприка меленая и хмели-сунели на вкус;
  • соль и перчик на вкус;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

обжарить курицу

1.Курицу разделать на крупные кусочки. Кожу и жир удалять не нужно. Они выделят необходимый сок, в котором и будет готовиться мясо. В казане или жаровне обжарить курицу с двух сторон, без добавления масла. Это займет примерно 10 минут. Огонь при этом нужно установить сильный. Посолить и поперчить. После этого мясо нужно выложить в форму для запекания в духовке. Выделенный жир оставить в жаровне.

обжарить овощи

2. В этом самом курином жире обжарить полукольца лука. Пока он поджаривается до золотистости, нарежьте очищенную морковку небольшими брусочками. Как только лучок приобретет аппетитный оттенок, добавьте морковку в жарку.

3. Томаты очистить от кожуры, предварительно залив их кипятком. Перебить блендером или превратить в пюре любым удобным для вас способом. Сладкий перец нарезать средними брусочками. Через пару минут после добавления моркови, поместить к ней еще помидоры и перец.

добавить орехи

4. Теперь в жаровню отправляется паприка и хмели-сунели. Рубленные в мелкую крошку орешки и пропущенный через пресс чеснок тоже добавить в общую посуду. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до загустения. Соус готов.

5. Полученной массой залить куриные ножки. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо туда на полчаса.

готово

6. Готовое чахохбили посыпать нарубленной зеленью и подавать к столу.

Как приготовить чахохбили по-грузински в мультиварке

Чахохбили приготовить совсем несложно. Тем более, если делать это в мультиварке. Сейчас мы рассмотрим, как правильно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным и очень вкусным.

чахохбили

Ингредиенты:

  • 5 помидор среднего размера;
  • одна тушка курицы;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • петрушка и кинза на вкус;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

нарезать томаты

1.Помидоры надрезать ножом крест на крест, с обратной от плодоножки стороны и залить кипятком на пару минут. Теперь будет несложно снять кожуру. Очищенные овощи нарезать маленькими кусочками.

2. Лук очистить и нарезать средними брусочками.

добавить лук

3. Соединить томаты и лук в чаше мультиварки. Поджарить на большом огне до золотистого цвета с небольшим количеством масла. Для этого нужно выставить режим жарки, а время — примерно 5-10 минут.

нарезать курицу

4. Курицу очистить от кожицы, оставив жир. Нарезать на куски крупного размера. Теперь ее можно отправить к жареным овощам.

добавить воду

5. Посолить, приправить и налить воды. Количество жидкости определяйте сами. Если хотите, можете налить ее столько, чтобы она только прикрывала мясо. А можно сделать блюдо, как супчик, с большим количеством бульона.

6. Установить режим «Тушение» на полчаса. Теперь нужно взбить яйца и влить их в блюдо. Сразу же перемешать и всыпать мелко нарубленную зелень. Снова накрыть крышкой и продолжить программу еще на 10 минут.

7. Как только сигнал мултиварки оповестит вас о готовности, блюдо можно раскладывать по тарелочкам.

Приятного аппетита!

Видео — Чахохбили из курицы

Представляю вашему вниманию еще один простой рецепт чахохбили. Этот короткий, но, в то же время, познавательный ролик, не оставляет каких-либо вопросов. Блюдо получается очень вкусным, мясо очень нежное и сочное.

Как вы уже успели понять, чахохбили приготовить очень просто. Тем не менее это блюдо пользуется большим успехом у любителей мяска. Надеюсь, сегодняшние рецепты придутся по вкусу и вам. Стоит приготовить их хотя бы раз и они обязательно поселятся в вашей кулинарной книге.

Я желаю вам удачи! До новых встреч!

Автор публикации

Как приготовить чахохбили. Рецепты приготовления чахохбили из курицы Комментарии: 0Публикации: 261Регистрация: 02-07-2018

kulinarnayakarusel.ru

Чахохбили из курицы по - грузински: пошаговый рецепт с фото

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?

Чахохбили из курицы по - грузинскиЧахохбили из курицы по - грузински

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Чахохбили из курицы по - грузинскиЧахохбили из курицы по - грузински

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.


В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

чахохбиличахохбили

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

чахохбиличахохбили

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.


Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

чахохбиличахохбили

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.


Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.


Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

gruziyagid.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о