Что такое надуги: «Надуги должен быть холодным» – Weekend – Коммерсантъ

Содержание

«Надуги должен быть холодным» – Weekend – Коммерсантъ

О грузинском домашнем сыре рассказывает шеф-повар кафе «Хачапури» Дмитрий Милюков. Беседовала Анна Карманова

Надуги вы сами делаете — или покупаете готовый?

Сыр для нас делают грузины, владельцы фермерского хозяйства в Подмосковье. Неплохой надуги продают и на Дорогомиловском. Но если сильно захотеть — можно и дома сделать, это не так сложно, как кажется. Берете мацони…

А где взять хороший мацони? Тоже на Дорогомиловском?

Понимаю… Самый простой путь — один раз купить хороший мацони на вынос в грузинском кафе, а многие кафе этому только рады будут. Дома вы просто в кастрюлю наливаете жирное 6-процентное молоко, доводите до кипения, и после пусть оно остывает. Дойдет до 40 градусов — вливаем в него мацони и хорошо размешиваем, сил не жалея. Затем укутываем кастрюлю, даже фольгой можно обмотать поверх полотенец, и на ночь оставляем, пусть готовится. Тут все дело в бактериях. К утру у вас будет кастрюля мацони. Молоко расслоится на воду и сыворотку, вода нам не нужна.

Теперь следующее превращение: как мацони становится надуги.

Представьте себе йогурт — это мацони. Кисломолочный густой продукт, но его еще пить можно. Наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и потом на медленном огне держим, пока он не начнет створаживаться. Процеживаем массу через марлю, сжимаем, завязываем и подвешиваем на десять часов, чтобы из сыра ушла лишняя влага. Надуги — это творог, но в Грузии его почему-то называют «сыр». Впрочем, есть же «домашний сыр», который на самом деле зернистый творог. Надуги на него очень похож.

Этот сыр кисловат, как мацони?

Рассыпчатый, кисловатый, белый нежный творог.

Если все же решиться надуги купить, а не готовить — как его правильно выбрать?

Необходимо пробовать. Надуги надо есть в течение двух дней после приготовления, хранить в холодильнике, в закрытых пластиковых боксах. Если он лежит дольше — уже горчит и темнеет.

В какое время года едят надуги и как?

Этот творожный сыр едят всегда холодным. Делают круглый год, но можно говорить о сезонности блюд, в которые его добавляют. Классика жанра: сырная тарелка, вернее — дощечка. Подаем на деревянном круге сулугуни, имеретинский сыр и надуги. К сырам идет виноград, горный мед и свежая мята. Для разнообразия можно мед смешать с аджикой — красной жгучей пастой.

А можно делать из надуги сырники?

Да, в детском меню есть. Тут все просто — главное, не забыть протереть надуги через сито, иначе сырник в разрезе будет некрасивый, а до того еще и разойдется. Итак, берем протертый надуги, муку, яйцо, рубленую мяту и сахар — смешиваем в однородную массу, формуем, обваливаем в муке и жарим на медленном огне на сливочном или растительном масле, с двух сторон. Так что, зная все про творог, надуги испортить сложно. Можно и вареники сделать. А можно надуги в начинку к сулугуни положить, уже интереснее! Листовой сулугуни раскладываем на столе, в середину кладем надуги, солим, добавляем зелень — кинзу, петрушку, укроп, зеленый базилик,— заворачиваем края и обвязываем жгутиком чечила. Это блюдо подаем охлажденным с дольками помидоров, сбрызнув их маслом и присыпав рубленым красным базиликом. Как вы понимаете, есть и сладкий вариант мешочков: начинка из надуги тогда ничем не заправляется, а сам мешочек можно макать в мед.

Есть ли надуги в составе супов и основных блюд? Вы же говорите, что его нужно есть холодным.

Есть же холодные супы! К примеру, захотелось нам суп-крем из болгарского перца. Мы обжарили граммов 30 репчатого лука, добавили чеснок, 500 граммов очищенного красного перца, разрезав его на лепестки — пока он не станет мягким. Затем добавляем белое вино, пусть сразу же выпарится. Теперь вливаем куриный бульон — в общей сложности граммов 250.

Практически ризотто получается?

Да, но все ради перца. Пробиваем его в блендере, ставим на огонь и, когда проварится, доведем солью. Густое красное пюре теперь процедим через сито, чтобы избавиться от пленки, которая покрывала перец — язык будет ее чувствовать, и нам это помешает. Суп готов. Когда остынет, для смягчения вкуса добавим туда свежего надуги. Но чтобы тот не распался, при опускании сожмите его в руке, будто это снежок.

С фруктами надуги сочетается?

Я сейчас закрыл глаза и представил себе очищенные ломтики арбуза и дыни. Сюда я добавил бы холодного свежего надуги и отпускал бы с рекомендацией: употреблять только с медом, в котором развели аджику. Никогда не пробовал такое сделать, но, уверен, это очень вкусно.

Надуги с сулугуни

Продолжаем, извиняюсь что изредка публиковать рецепты вкуснейшей грузинской кухни. Да, вы не ослышались, иногда меня пробивает на такие вещи и именно на рецепты. Но почему именно так, потому что надуги это необычно, ебанистически вкусно и очень сытно. На закуску к примеру к белому вену лучше вообще не придумать.

Так вот надуги это не блюдо как пишут практически везде а именно и даже не знаю как назвать. Наверное просто что то среднее.  Нет, запутался.. Впринципе это практически творог и нежнейший сыр. Да, готовят это по методу творога но вкус конечно же иной, в магазинах надуги хуй найдете, на рынках тоже из под полы потому что этот продукт не подходит ни под одну категорию чего либо и я думаю что из-за этого продавать его запрещено. Так вот вкус надуги очень похож на рикоту но запах у него необычный и я немогу подобрать ничего чтобы подходило к этому восхитительному продукту.

Самое главное, многие пишут что если делать сулугуни с надуги, то вместо него можно использовать творог. Нет, нельзя, вкус будет совершенно не тот и надуги называть его будет уже нельзя. Зуп даю на отшиб Рикотским перевалом.

Вообщем извиняюсь за краткость сухость и безнравственность текста, но абсолютно некогда расписывать все под хохлому и гжель.

 

Так что возьмем настоящий надуги, листы сулугуни, косичковый сулугуни, пучок мяты, чеснок, соль и тертый грузинский перец и немного настоящей аджики нахуй

В чашку миксера с рваными листочками мяты, сыпем соль и чеснок и пытаемся взбивать впыль.

Но вот и первый пездец. Смотрите что видим… все забилось под ножи блендера и хуй чего так перемолешь.

В итоге все пересыпаем в ступку и толкем перетирая руками. Впринципе делов на 5 минут. Главное перетереть все впыль и муку. Вот как все пездато получилось.

Теперь смешиваем надуги и мяту с чесноком и солью

Ну и собираем пару видов надуги с сулугуни. Это быстро и просто, зуп даю.

В первом варианте листы сулугуни режем напополам, сворачиваем в трубочку и набиваем сыр надугами с мятой. Вариантов подачи на самом деле масса и придумать как подавать дело пары секунд.

Вот здесь просто закрытые по-босяцки просто быстро закусить и убежать за станок или штурвал и чуть горкой к примеру чтобы ублаждать девушку чтобы потрогать ее за сиську. Выбирайте сами.

Ну и второй более суровый вариант, который подойдет именно для питья вотки в гаражах и чисто мужской компании алкашей.

В надуги сыпем острый грузинский перец и аджику. Кто слаб духом может сразу идти пить молоко. На тарелку кладем лист сулугуни и сверху ложку острого надуги.

Заворачиваем методом мантов, хинкалей или не побоюсь этого слова, мань динь жоу (будет время, приготовлю и распишу), впринципе все одинаково, приплюскиваем немного, завязываем веревкой сулугуни и быстро подаем.

 

 

Вотка под это дело не просто польеца как к себе домой а можно ставить рядом бочку и пить.. пить и пить… закусывать надуги и снова пить! это прекрасно!

Лёгкая Творожная Закуска…. — НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

Решила открыть тему именно с этого: одно из любимейших моих блюд...«Надуги с Сулугуни».

Грузинская кухня щедра не только на мясное или выпечку..Сегодня расскажу о красивой полезной лёгкой и вкусной  творожной закуске

 

Надуги это молочный продукт,как творог,но ещё нежнее и намного мягче..

По консистенции — он и не сухой и не жидкий,что-то среднее (посмотрите на фото ниже — будет всё ясно)


Если вы не нашли Надуги — то его можно заменить на сливочный творог.

Для приготовления этого блюда нужно:
10 листов — сулугуни
600г (даже можно взять чуть больше) — надуги
1 пучок свежей мяты или заменить её на сушёную.

Важно: листы сулугуни должны быть идеально свежими и тонкими

Листы сулугуни разрезать на пополамМяту свежую промыть
Выбираем только листикиИзмельчаем очень мелко.

Надуги (или творог) так же должен быть свежим.

Если вы заменили надуги на творог,то помните — творог не должен быть сухим или слишком жидким.

ВАЖНО:


*Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко.
*Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером.
*Если творог попался очень жидкий то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость

Мяту смешиваем с надуги (солить не надо ничего и никаких специй),сочетание нежного творога со слегка солоноватым сыром + вкус мяты —  божественное сочетание!

Теперь осталось всего ничего — начинить половинки (пласты) сулугуни начинкой — завернуть и разложить на тарелке.

«Надуги с сулугуни» готовится на раз два,идеальная закуска как для праздничного так и для повседневного стола.

Приятного Аппетита!!!

ТОП-5 грузинских блюд на Новый год

Sputnik Грузия предлагает рецепты пяти блюд, которые традиционно украшают грузинский новогодний стол.

Сациви

Сациви – коронное блюдо грузинского новогоднего стола. Это кусочки индейки, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Главное, не переборщить с ингредиентами.

Ингредиенты: индейка 1 шт., очищенные грецкие орехи 500 гр, луковица 4-5 шт., чеснок 1/2 головки, гранатовый сок 1 ст. л., молотый кориандр 1 ст. л., молотый шафран 1 ст. л., уцхо сунели 1 ст. л. Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: отварите индейку, бульон процедите и остудите. Посолите индейку и подрумяньте в духовке, нарежьте на небольшие куски. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя блендер. Смешайте их со специями, луком и измельченной зеленью кинзы, процедите.

Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. Оставшийся бульон (около 1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу.

Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Залейте соусом кусочки индейки, добавьте гранатовый соус, накройте крышкой и дайте настояться. По правилам сациви нужно подавать холодным.

Хачапури

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Хачапури

Хачапури – это пикантные пироги из воздушного теста с вкуснейшим тягучим сыром. В Грузии есть несколько видов хачапури: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – с начинкой из имеретинского сыра и по-мегрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Мы остановимся на рецепте хачапури по-имеретински. Именно его любят готовить к новогоднему столу.

Ингредиенты: мацони или кефир 500 мл, молоко 200 мл, яйцо куриное 3 шт., растопленное сливочное масло 100 г, растительное масло 100 г, мука 800-1000 г, сухие дрожжи 10 г, сахар 1 ч. л., соль по вкусу, имеретинский сыр (или вымоченная брынза) 1 кг, сливочное масло 75 г, сметана 1 ст. л., желток 1 шт.

Способ приготовления: в теплое молоко добавьте щепотку сахара и дрожжи, налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Добавьте в дрожжевую смесь мацони или кефир, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.

Вымешивайте, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Далее сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и дайте ему подойти 1 час. Потом вымесите и снова оставьте подходить еще на 1 час. Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. Тесто и начинку поделите на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложите начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедините края, переворачивая защипками вниз, и аккуратно раскатывайте до толщины 1 сантиметр.

Смажьте хачапури смесью желтка и сметаны, наколите несколько раз вилкой. Выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Еще один вариант приготовления теста — добавить сливочное масло в дрожжевое тесто — 200 гр на 2 кг муки. Разделить тесто на шарики, с учетом, что на 400 грамм теста приходится 250-300 грамм сыра.

Баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. Но на Новый год эта закуска на любом грузинском столе, как никогда кстати. Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Мы рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты: баклажаны 5-6 штук, орехи грецкие 1 стакан, зелень кинзы 1 пучок, зелень укропа 1 пучок, чеснок 3-4 зубчика, аджика 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу, уксус 1 ст.л., соль по вкусу, хмелисунели 1 ч.л., имеретинский шафран 0,5 ч.л., кипяченная вода около пол стакана, гранат для украшения.

Способ приготовления: порежьте баклажаны на полоски, толщиной 1-1,5 см. Если баклажаны горькие их необходимо обтереть солью и оставить на 15 минут, потом промыть, немного отжать, обсушить и обжарить с 2-х сторон на растительном масле. Выложить на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остудить. Орехи и чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень порубить и добавить к орехам, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. В конце добавить воду, чтоб масса стала немного жидкая. В готовую подливу добавляем зелень. На половину баклажана наносим начинку и накрываем второй половинкой. Баклажаны с орехами по-грузински готовы!

Надуги

Надуги — это нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов. Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья. На вид надуги выглядит как творог: белоснежная масса с нежным сливочным вкусом и мелкозернистой текстурой. Однако надуги это не совсем творог, потому что получается он путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.

Ингредиенты: 500 г надуги, 10 листов сулугуни, средний пучок мяты, 1-3 чубчика чеснока, гранат для украшения, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: мяту мелко нарежьте и потолчите в ступке с солью и чесноком по вкусу. Листья сулугуни ножницами разрежьте пополам. Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль, можно добавить немного перца. Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Выложите на небольшие блюда и украсьте зеленью и зернами граната по вашему усмотрению.

Гозинаки

© photo: Sputnik /

Гозинаки

Гозинаки – самое любимое новогоднее лакомство грузинской кухни. «Гоз» – в переводе с персидского означает «орех», а по-грузински ядра грецких орехов называют нигози. В Грузии гозинаки в основном готовят на Новый год, но, поверьте, это нежное угощение станет праздником как для детей, так и для взрослых в любое время года.

Ингредиенты: очищенные грецкие орехи — 1 кг, мед — 1 кг, сахарная пудра — 0.25 стакана

Способ приготовления: орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. Высыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т.е. пока не начнется карамелизация. Перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой, и раскатать в пласт толщиной 1см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5 на 5 см), просушить до затвердения.

Напоследок, напомним, что в Грузии есть традиция – в Новый год на столе всегда должны лежать лишние приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Так что попробуйте приготовить эти блюда грузинской кухни и ждите гостей! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Лёгкая Творожная Закуска «Надуги с сулугуни»

.«Надуги с Сулугуни».

Грузинская кухня щедра не только на мясное или выпечку..Сейчас расскажу о красивой полезной лёгкой и вкусной  творожной закуске

 

Надуги это молочный продукт,как творог,но ещё нежнее и намного мягче..

По консистенции — он и не сухой и не жидкий,что-то среднее (посмотрите на фото ниже — будет всё ясно)


Если вы не нашли Надуги — то его можно заменить на сливочный творог.

Для приготовления этого блюда нужно:
10 листов — сулугуни
600г (даже можно взять чуть больше) — надуги
1 пучок свежей мяты или заменить её на сушёную.

Важно: листы сулугуни должны быть идеально свежими и тонкими

Листы сулугуни разрезать на пополамМяту свежую промыть
Выбираем только листикиИзмельчаем очень мелко.

Надуги (или творог) так же должен быть свежим.

Если вы заменили надуги на творог,то помните — творог не должен быть сухим или слишком жидким.

ВАЖНО:


*Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко.
*Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером.
*Если творог попался очень жидкий то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость

Мяту смешиваем с надуги (солить не надо ничего и никаких специй),сочетание нежного творога со слегка солоноватым сыром + вкус мяты —  божественное сочетание!

Теперь осталось всего ничего — начинить половинки (пласты) сулугуни начинкой — завернуть и разложить на тарелке.

«Надуги с сулугуни» готовится на раз два,идеальная закуска как для праздничного так и для повседневного стола.

Приятного Аппетита!!!

Калорийность НАДУГИ. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «НАДУГИ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки18.1 г76 г23.8%23.8%420 г
Жиры3 г56 г5.4%5.4%1867 г

Энергетическая ценность НАДУГИ составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ТОП-10 сортов, фото с названиями, блюда, цены

Грузинские сыры – это не только сулугуни и имерули. В гостеприимной стране можно попробовать больше десятка сортов продукта. Здесь его любят, хорошо готовят и умело используют. Грузины шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Приезжайте в Тбилиси или Батуми – вы быстро поймете, что за шуткой кроется бесконечная любовь к продукту. Мы составили список из 10 лучших сортов грузинского сыра с названиями, фото и описанием. Расскажем, в чем их особенности, что из них готовят, где продают, как попробовать все и сразу.

О самых популярных блюдах грузинской кухни мы написали отдельную статью.

Имеретинский

имеретинский сыр грузияимеретинский сыр грузия

Именно этот грузинский сыр используют для выпечки «правильных» хачапури. Его родина – регион Имеретия, а местное название – имерули квели. Его можно купить на рынках, в магазинах или частных лавках по всей Грузии. Средняя цена за килограмм – примерно 10 лари. Имеретинский сыр похож на сулугуни, так как является сырьем для его изготовления. Однако отличается более мягким вкусом. Он нежный, в меру соленый, рассыпчатый, с приятным запахом молока – без намека на резкость. Имерули – это молодой рассольный сыр, который похож на спрессованный деревенский творог. У него чистый молочный вкус с легкой кислинкой, белый или слегка желтоватый цвет, на срезе видны крупные глазки или зерна.

Сулугуни

сулугуни грузия тбилисисулугуни грузия тбилиси

Сулугуни – это мягкий сыр с ярким кисломолочным вкусом и запахом, долгим послевкусием, влажной непористой текстурой. Он нежный, но резкий, на срезе влажный, порой даже липкий. По сути сулугуни – это имеретинский сыр, выдержанный в рассоле Он набирает кислотность, затем его варят, плавят и формируют новую сырную голову со слоеной текстурой. Это самый ходовой продукт в Грузии.

Рецепт сулугуни впервые появился в регионе Самегрело. Поэту его иногда называют мегрельским сыром. Именно он входит в состав знаменитого хачапури мегрули. В свежем виде бывает слабосоленым или соленым. Его едят вприкуску с овощами, используют для готовки и выпечки, подают жареным. В Тбилиси, Батуми и других городах Грузии свежий сулугуни стоит 15-16 лари за кг.

Копченый сулугуни

копченый сыр сулугуникопченый сыр сулугуни

Обязательно попробуйте сами и привезите друзьям – это отличный гостинец из Грузии. Копченый сулугуни можно назвать отдельным видом сыра, потому что он совсем не похож на классический. Бывает сильно- и среднесоленым, отличается желтым цветом, плотной текстурой, ярким ароматом дымка. Знакомая «косичка» и рядом не стояла – сулугуни обскакал ее по всем параметрам. Он в меру твердый, «правильной» посолки, с пикантной корочкой. В Грузии копченый сулугуни подают к вину или пиву. Сыр в этом виде идеален и для жарки. На рынках в Батуми, Тбилиси и других городах килограмм домашнего копченого сулугуни можно купить примерно за 18 лари.

Гуда / Гудис квели

грузинский сыр гудагрузинский сыр гуда

Гуда по-грузински означает бурдюк. Гудис квели – это сыр, рожденный в горах Тушетии. Его варят из овечьего молока по старинному рецепту. Главная особенность сыра гуда в том, что его выдерживают в бурдюке. Кожаный мешок шьют из вывернутой наизнанку шкуры молодой овцы, с которой сбита шерсть. Именно поэтому гуда имеет яркий острый аромат. Сыр можно узнать по бело-серому цвету, крупным дыркам, резкому запаху. Средняя цена на готовый продукт в Грузии – около 22-25 лари за кг.

Стоит попробовать 4 сорта гудис квели:

  • свилоби – из свеженадоенного овечьего молока, отфильтрованного травами;
  • лартушо – гуда из коровьего молока;
  • довна – сыр из овечьего и коровьего молока;
  • чоги – мягкая гуда.

Тенили

тенили сыр в грузиитенили сыр в грузии

Этот сыр на каждом углу не купишь – его готовят в семьях и на небольших предприятиях. Грузинский сыр тенили включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его готовят по старинной технологии только вручную. Тенили – это душистый сыр из овечьего молока с легкой горчинкой, солоноватый, немного резкий. Во время приготовления его варят, сушат, вымачивают, вытягивают, пропитывают сливками, снова сушат, выдерживают – словом, целое искусство. В результате получается пикантный сыр в виде тонких длинных нитей. Обычно он дозревает в глиняном горшочке, в нем же и продается. Такой сыр не может стоить дешевле 50 лари за кг. Попробовать и приобрести его можно во время экскурсий в Месхетию или в грузинских магазинах сыра.

Чечили

чечили или чечил аджариячечили или чечил аджария

Аджарский сыр «косичка» бывает классическим и копченым. Первый подают к вину, второй – к пиву. Чечили – рассольный вытяжной сыр. На постсоветском пространстве он больше известен как «чечил». Сыр продается в виде толстых волокнистых нитей, сплетенных в косичку или собранных в тугой пучок. Он отличается острым кисломолочным вкусом, бывает средне- и сильносоленым. Обычный чечили – белый, копченый – желто-коричневый. Обычно он заводской, а не домашний, поэтому часто упакован в вакуум. Чечили немного похож на копенный сулугуни, но он менее жирный и более сухой.

Надуги

надуги сыры в грузиинадуги сыры в грузии

Это и сыр, и блюдо. Нежный, словно деревенский творог, сливочный, тающий во рту. Надуги – грузинский творожный сыр, похожий на итальянскую рикотту. Он слабосоленый, без острого запаха, не жирный – от 3 до 10%. Как и рикотта, грузинский сыр не обладает ярким вкусом. Надуги готовят по технологии створаживания, поэтому он очень похож на творог, а его калорийность составляет около 99 ккал на 100 грамм. Сыр используют для приготовления закусок и десертов. Самое популярное грузинское блюдо с творожным сыром – подсоленный надуги с мятой, завернутый в листья сулугуни (на фото). Эта закуска носит имя сыра. Также стоит попробовать яблоки или айву, начиненные надуги с орехами, сухофруктами и медом.

Калти

калти сыр батумикалти сыр батуми

Твердый грузинский сыр из высохшего надуги. Он популярен в горной местности. Рецепт придумали пастухи – они искали продукт, который долго не портится, приятен на вкус, хорошо насыщает, придает сил. Позже выяснилось, что сыр калти является и природным антисептиком. Обычно его готовят в виде шариков. Горный сыр – сливочный, отличается естественной сладостью. Он сухой и рассыпчатый, имеет «пармезановый» аромат и привкус. Иногда калти готовят с добавками в виде соли или пряностей. Сыр стоит попробовать с красным грузинским вином или фруктами.

Коби

коби сыр кутаисикоби сыр кутаиси

Этот сыр очень похож на осетинский. Его родина – село Степанцминда, больше известное как Казбеги. Сыр наполовину состоит из овечьего или козьего молока, а наполовину – из цельного коровьего. Молодой грузинский коби похож на брынзу или имерули. Он белый, с ярким кисломолочным ароматом и мягким вкусом. Вызревший сыр приобретает желтоватый оттенок, резкость, пикантность. Этот сыр входит в десятку редких сортов родом из Грузии, купить его на базаре не получится – только в специализированных магазинах или во время экскурсии к Казбеку и в Степанцминду.

Читайте также: наш отзыв о поездке в Казбеги – делимся личным опытом и советами

Купить очень вкусный овечий сыр можно на экскурсии в Кахетию (винный регион Грузии). Мы пробовали, рекомендуем! Групповой тур – по этой ссылке, индивидуальный – здесь.

Дамбалхачо

дамбалхачо мцхеты сырдамбалхачо мцхеты сыр

В Грузии производят и деликатесные сыры. На вкус дамбалхачо не уступает французским аналогам. Это сыр с плесенью из региона Мцхета-Мтианети, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обязательно попробуйте его, если поедете на экскурсию в древнюю грузинскую столицу. Дамбалхачо варят и в Кахетии, также его можно купить в Тбилиси. Готовят сыр из пахты: нагревают, обезвоживают, коптят по старинной технологии, промывают сывороткой и выдерживают в глиняных сосудах не менее двух месяцев. За это время грузинский сыр покрывается благородной зелено-голубой плесенью – того же «сорта», что на французском рокфоре, итальянской горгонзоле или испанском кабралесе. Дамбалхачо в Грузии подают к фруктовой чаче, красному вину или в горячем расплавленном виде.


Что попробовать

Самое популярное блюдо из сыра в Грузии – хачапури. Но этим список не ограничивается. Записывайте, запоминайте, пробуйте.

  1. Хачапури. В Грузии надо попробовать как минимум 3 вида: имеретинский, мегрельский и аджарский. Первые два выглядят как лепешки. Имеретинский хачапури готовят с одноименным сыром. В мегрельском начинка находится внутри и снаружи. А аджарский – это знаменитая лодочка, которую наполняют смесью имерули с сулугуни.
  2. Ачма. Грузинский слоеный пирог с сулугуни. Зажаристое пресное тесто и нежный соленый сыр идеально гармонируют друг с другом. Закажите с бокалом красного вина – это фантастика!
  3. Жареный сулугуни. Сыр запекают в духовке, готовят на гриле или сковороде. Хрустящая панировка, тягучая сливочная масса, чудесный аромат – обязательно попробуйте.
  4. Гебжалия. Холодная закуска в виде рулетиков из сулугуни. Наполнитель готовят из перца с мятой, подают в соусе из свежего мацони.
  5. Эларджи. Густая каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра. Идеальная гармония вкусов и текстур, обязательно попробуйте это блюдо в Грузии.
  6. Гадазелили. Грузинский сырно-молочный суп. Его готовят из имерули. Сыр плавится в молоке и делает похлебку тягучей. В суп добавляют свежую мяту. Получается пикантное соленое блюдо с необычным освежающим сливочным вкусом.
  7. Эрбохачо. Грузинское блюдо, напоминающее фондю. Сыр дамбалхачо с благородной плесенью плавят, смешивают с топленым маслом и подают с кусочками хлеба. Гурманы оценят!
  8. Ташмиджаби. Блюдо из Сванетии, внесенное в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Не упускайте возможность попробовать его в горах, в «правильной» атмосфере. Хотя в ресторанах национальной кухни в Тбилиси и Батуми его тоже готовят отменно. Ташмиджаби – это аппетитная смесь картофельного пюре, имеретинского сыра и домашнего сливочного масла.
  9. Квери. Грузинский вариант вареников, которые готовят исключительно с сулугуни – стоит попробовать с зеленью и соусом из мацони.
  10. Борано. Это блюдо готовят только в Аджарии, поэтому его нужно попробовать в Батуми – столице региона. Борано – это сливочная запеканка из яиц, имеретинского сыра и сливочного масла. Тягучая, нежная, с аппетитной золотистой корочкой. Она особенно хороша с горячим грузинским хлебом или кукурузной лепешкой мчади.


Где покупать

Самые популярные грузинские сыры вроде имерули, сулугуни или чечили можно купить на базарах или в супермаркетах. Редкие сорта продаются только в специализированных магазинах, на частных сыроварнях или у местных жителей в регионах, где был придуман рецепт.

Лучший выбор классических грузинских сыров в Тбилиси – на Дезертирском рынке, а в Батуми – на базаре Бони. За необычными видами продукта отправляйтесь в «Сырный дом». Это одновременно магазин деликатесов и мини-музей в Тбилиси. Из супермаркетов можем посоветовать Carrefour, Goodwill, Willmart.

Где бы вы ни покупали сыры, всегда можно попросить попробовать тот или иной сорт; в Грузии хорошо к этому относятся. Даже в супермаркетах отрезают развесные сыры на дегустацию.

Если вы отдыхаете в Тбилиси и планируете хорошенько закупиться сувенирами и вкусностями, отправляйтесь на рынок в компании местного гида. Посмотрите маршрут по этой ссылке. За гида ручаемся – мы сами брали экскурсию у Лики. Уверены, что она знает о Тбилиси все. Похожий тур по Кутаиси от другого гида – тут.

Посмотрите наш обзор рынка Бони в Батуми, если планируете посетить лучший курорт Грузии.


Тематические туры

Самый интересный способ попробовать грузинские сыры – отправиться на экскурсию, в которой предусмотрены дегустации. Мы составили список проверенных вариантов на русском языке.

Мастер-класс и дегустация в Тбилиси

Одна из самых популярных экскурсий в Тбилиси с большим числом позитивных отзывов. Вас ждет интересный рассказ и практическое знакомство с грузинской кухней. Вы начнете с дегустации вин и местных сыров, затем приготовите хачапури и хинкали, узнаете все о грузинских специях и послушаете забавные истории о жизни местных жителей. Повар даст ценные советы, вы пообедаете собственными кулинарными шедеврами и получите гарантированный заряд энергии.

Посмотреть подробное описание тура и почитать отзывы можно здесь.

Сыры, вино и чурчхела в Тбилиси

Один из любимых туров гостей Тбилиси. Вас приглашает на дегустацию хозяин винного бара. Он предложит вам 7 сортов грузинских вин и расскажет об особенностях каждого. Затем вас ждет дегустация местных сыров, а потом – близкое знакомство с чурчхелой. Новые знания пригодятся в дальнейшем путешествии по Грузии, а также для выбора гостинцев близким. Если захочется, программу можно будет расширить.

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Экскурсия из Кутаиси в Имеретию

Сельская Имеретия славится своим гостеприимством и умиротворяющей природой. В путешествии вы полюбуетесь каньонами, горами и бескрайними лесами. В крестьянском домике попробуете верхнеимеретинские вина из погреба, сыры и фрукты. А затем вас ждет пикник с жареным мясом или местным сыром – прямо возле живописного секретного водопада.

Подробности – тут.

Тур по Кахетии с поваром и сомелье

Автомобильная экскурсия в Кахетию – винный край Грузии. Вы узнаете главное об отличии традиционного грузинского виноделия от всех мировых практик. Увидите регионы производства и виноградники. Послушаете о частных винодельнях и заводах, о сырах и приправах Сакартвело, о секретах идеальных хинкали и хачапури, о гастрономических обычаях Грузии. Вас ждут вкусные остановки и красивые фото-паузы.

Посмотреть маршрут и описание тура в Кахетию можно здесь.

Настоящая Кахетия

Насыщенный историко-гастрономический тур в Кахетию. Вы будете общаться с производителями сыров и виноделами, попробуете настоящие вина из квеври и увидите монастыри средневековых времен. Вас ждет прогулка по Сырному заводу, где вы узнаете все самое главное об особенностях национальной продукции, а затем попробуете уникальные сорта. Экскурсия завершится традиционным ужином из грузинских блюд.

Подробности тура можно посмотреть по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми, Боржоми и других городах. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, местные деликатесы и вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

У вашего ребенка СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это сложное расстройство нервного развития, которое может повлиять на успеваемость ребенка в школе, а также на его взаимоотношения. Симптомы СДВГ различны, и иногда их трудно распознать.

Любой ребенок может испытывать многие индивидуальные симптомы СДВГ. Итак, чтобы поставить диагноз, врач вашего ребенка должен будет оценить вашего ребенка по нескольким критериям.

СДВГ обычно диагностируется у детей в подростковом возрасте, при этом средний возраст диагноза СДВГ средней степени тяжести составляет 7 лет.

У детей старшего возраста с симптомами может быть СДВГ, но они часто проявляют довольно сложные симптомы в раннем возрасте.

Чтобы получить информацию о симптомах СДВГ у взрослых, эта статья может помочь.

Вот 14 общих признаков СДВГ у детей:

Распространенным признаком СДВГ является то, что выглядит как неспособность распознавать потребности и желания других людей. Это может привести к следующим двум признакам:

  • прерывание
  • проблемы в ожидании своей очереди

Само-сфокусированное поведение может привести к тому, что ребенок с СДВГ будет прерывать других, пока они разговаривают, или вмешиваться в разговоры или игры, которых они не делают. часть.

У детей с СДВГ могут возникнуть проблемы с ожиданием своей очереди во время занятий в классе или во время игр с другими детьми.

Ребенку с СДВГ может быть трудно сдерживать свои эмоции. У них могут быть вспышки гнева в неподходящее время.

У детей младшего возраста могут быть истерики.

Дети с СДВГ часто не могут сидеть на месте. Они могут попытаться встать и бегать, ерзать или корчиться на стуле, когда их заставляют сидеть.

Непоседливость может мешать детям с СДВГ тихо играть или спокойно заниматься досугом.

Ребенок с СДВГ может проявлять интерес ко многим различным вещам, но у него могут быть проблемы с их завершением. Например, они могут начать какие-то проекты, домашние дела или домашнее задание, но, прежде чем закончить, перейти к следующему делу, которое их интересует.

У ребенка с СДВГ могут возникнуть проблемы с вниманием, даже когда кто-то говорит с ним напрямую.

Они скажут, что слышали вас, но не смогут повторить то, что вы только что сказали.

Тот же недостаток внимания может заставить ребенка избегать занятий, требующих постоянного умственного усилия, таких как концентрация внимания в классе или выполнение домашних заданий.

У детей с СДВГ могут быть проблемы с выполнением инструкций, требующих планирования или выполнения плана. Это может привести к ошибкам по неосторожности, но это не означает лени или недостатка ума.

Дети с СДВГ не всегда буйны и шумны. Еще один признак СДВГ — быть более тихим и менее вовлеченным, чем другие дети.

Ребенок с СДВГ может смотреть в пространство, мечтать и игнорировать то, что происходит вокруг него.

У ребенка с СДВГ могут быть проблемы с отслеживанием задач и занятий.Это может вызвать проблемы в школе, так как им сложно расставить приоритеты в домашнем задании, школьных проектах и ​​других заданиях.

Дети с СДВГ могут быть забывчивыми в повседневной деятельности. Они могут забывать делать работу по дому или делать домашнюю работу. Они также могут часто терять вещи, например игрушки.

У ребенка с СДВГ симптомы этого состояния проявляются в нескольких условиях. Например, они могут демонстрировать недостаток внимания как в школе, так и дома.

По мере того, как дети с СДВГ становятся старше, они часто не обладают таким самоконтролем, как другие дети их возраста.Это может сделать детей и подростков с СДВГ незрелыми по сравнению со своими сверстниками.

Некоторые повседневные задачи, с которыми у подростков с СДВГ могут возникать проблемы, включают:

  • сосредоточение внимания на учебе и заданиях
  • чтение социальных сигналов
  • компромисс со сверстниками
  • соблюдение личной гигиены
  • помощь по дому по дому
  • управление временем
  • безопасное вождение

Все дети в какой-то момент будут демонстрировать некоторые из этих моделей поведения.Мечтания, беспокойство и постоянные перерывы — все это обычное поведение у детей.

Вам следует задуматься о следующих шагах, если:

  • ваш ребенок регулярно проявляет признаки СДВГ
  • такое поведение влияет на его успехи в школе и ведет к негативному взаимодействию со сверстниками.

СДВГ поддается лечению. Если вашему ребенку поставлен диагноз СДВГ, изучите все варианты лечения. Затем назначьте время для встречи с врачом или психологом, чтобы определить наилучший курс действий.

.

Что такое СДВГ?

СДВГ

Расстройство дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) — одно из наиболее распространенных психических расстройств, поражающих детей. СДВГ также поражает многих взрослых. Симптомы СДВГ включают невнимательность (неспособность удерживать концентрацию), гиперактивность (чрезмерное движение, не соответствующее обстановке) и импульсивность (поспешные действия, которые происходят в момент без мысли).

По оценкам, 8,4 процента детей и 2,5 процента взрослых страдают СДВГ. 1,2 СДВГ часто впервые выявляется у детей школьного возраста, когда он приводит к перебоям в учебе или проблемам с учебой.Это также может повлиять на взрослых. Это чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

  • Симптомы и диагностика

    Симптомы и диагностика

    Многие симптомы СДВГ, такие как высокий уровень активности, трудности с сохранением неподвижности в течение длительного периода времени и ограниченная продолжительность концентрации внимания, характерны для маленьких детей в целом. Разница между детьми с СДВГ заключается в том, что их гиперактивность и невнимательность заметно выше, чем ожидалось для их возраста, и вызывают стресс и / или проблемы с функционированием дома, в школе или с друзьями.

    СДВГ диагностируется как один из трех типов: невнимательный, гиперактивный / импульсивный или комбинированный. Диагноз ставится на основании симптомов, появившихся за последние шесть месяцев.

    Тип невнимательности — часто возникают шесть (или пять для людей старше 17 лет) из следующих симптомов:

    • Не обращает пристального внимания на детали или делает ошибки по неосторожности в школе или на работе.
    • Имеет проблемы с сосредоточением внимания на задачах или занятиях, например, во время лекций, разговоров или длительного чтения.
    • Кажется, что не слушает, когда к нему обращаются (т. Е. Кажется, что он находится в другом месте).
    • Не выполняет инструкции и не выполняет учебу, работу по дому или выполнение служебных обязанностей (может начинать задачи, но быстро теряет концентрацию).
    • Имеет проблемы с организацией задач и работы (например, плохо управляет временем; имеет беспорядочную, неорганизованную работу; срывает сроки).
    • Избегает или не любит задачи, требующие постоянных умственных усилий, такие как подготовка отчетов и заполнение форм.
    • Часто теряет вещи, необходимые для работы или повседневной жизни, например школьные документы, книги, ключи, бумажник, сотовый телефон и очки.
    • Легко отвлекается.
    • Забывает о повседневных делах, таких как работа по дому и выполнение поручений. Подростки старшего возраста и взрослые могут забыть перезвонить, оплатить счета и записаться на прием.

    Гиперактивный / импульсивный тип — часто возникают шесть (или пять для людей старше 17 лет) следующих симптомов:

    • ерзает, хлопает руками или ногами, корчится на сиденье.
    • Не может сидеть (в классе, на рабочем месте).
    • Бегает или лазает там, где это неуместно.
    • Невозможно спокойно играть или заниматься досугом.
    • Всегда «в движении», как будто приводится в движение мотором.
    • Слишком много разговоров.
    • Вытесняет ответ до того, как вопрос будет закончен (например, может заканчивать предложения людей, не может дождаться, чтобы говорить в разговоре).
    • С трудом ожидает своей очереди, например, в очереди.
    • Перебивает других или вторгается в них (например, вмешивается в разговоры, игры или действия или начинает использовать чужие вещи без разрешения). Старшие подростки и взрослые могут взять на себя то, что делают другие.

    Лабораторных тестов для диагностики СДВГ не существует. Диагностика включает сбор информации от родителей, учителей и других лиц, заполнение контрольных списков и медицинское обследование (включая проверку зрения и слуха), чтобы исключить другие медицинские проблемы. Симптомы не являются результатом того, что человек ведет себя вызывающе, враждебно или не может понять задачу или инструкции.

    Причины СДВГ

    Ученые еще не определили конкретные причины СДВГ. Есть доказательства того, что генетика способствует СДВГ. Например, у трех из четырех детей с СДВГ есть родственники с этим расстройством. Другие факторы, которые могут способствовать развитию СДВГ, включают преждевременное рождение, травму головного мозга и курение матери, употребление алкоголя или сильный стресс во время беременности.

  • Лечение

    Лечение

    Поведенческая терапия и лекарства могут улучшить симптомы СДВГ.Исследования показали, что сочетание поведенческой терапии и лекарств лучше всего работает для большинства людей, особенно для людей с умеренным и тяжелым СДВГ.

    Терапия

    Поведенческая терапия направлена ​​на управление симптомами СДВГ. Для детей лечение обычно заключается в обучении родителей и учителей тому, как обеспечить положительную обратную связь о желаемом поведении и последствиях для отрицательного. Хотя поведенческая терапия требует тщательной координации, она может помочь детям научиться контролировать свое поведение и делать правильный выбор.Взрослым с СДВГ может быть полезна психотерапия и поведенческие стратегии, улучшающие структуру и организацию.

    Лекарства

    Существует два основных типа лекарств от СДВГ: стимуляторы и нестимуляторы.

    Стимуляторы — это высокоэффективные препараты, которые безопасно применялись десятилетиями. К ним относятся метилфенидат и амфетамины. Как и в случае со всеми лекарствами, дети, принимающие эти лекарства, должны находиться под тщательным наблюдением родителей и врачей.Два нестимулирующих препарата, атомоксетин и гуанфацин, также показали свою эффективность при лечении симптомов СДВГ. Эти лекарства являются альтернативой для тех, кто плохо реагирует на стимуляторы или предпочитает не стимуляторы.

    Некоторые дети испытывают резкое облегчение симптомов при приеме лекарств, и это облегчение продолжается при продолжающемся лечении. Другие дети могут почувствовать только частичное облегчение, или может показаться, что лекарство перестает действовать. Изменение лекарства или корректировка дозы может улучшить ответ.Другим детям и семьям может быть полезна дополнительная терапия, специфичная для проблемного поведения.

    Национальная организация «Дети и взрослые с синдромом дефицита внимания / гиперактивности» (CHADD) отмечает, что многие взрослые сообщают, что лекарства помогают им лучше контролировать и организовывать свою жизнь.

    Воспитание

    Дети с СДВГ, как правило, получают пользу от структуры, распорядка и четких ожиданий. Может оказаться полезным следующее:

    • Составьте четкое расписание.
    • Поддерживать распорядок дня.
    • Убедитесь, что инструкции понятны — используйте простые слова и продемонстрируйте.
    • Сосредоточьтесь на своем ребенке, когда говорите с ним / ней. Избегайте одновременного выполнения нескольких задач.
    • Наблюдать. Детям с СДВГ может потребоваться больше присмотра, чем их сверстникам.
    • Поддерживайте общение с учителем ребенка.
    • Образец спокойного поведения.
    • Сосредоточьтесь на усилиях и вознаграждайте за хорошее поведение.

СДВГ и дети школьного возраста

Учителя и школьный персонал могут предоставить родителям и врачам информацию, которая поможет оценить поведение и проблемы обучения, а также может помочь с поведенческим обучением.Однако школьный персонал не может диагностировать СДВГ, принимать решения о лечении или требовать, чтобы учащийся принимал лекарства для посещения школы. Только родители и опекуны могут принимать эти решения вместе с лечащим врачом ребенка.

Учащиеся, у которых СДВГ препятствует их обучению, могут иметь право на специальное образование в соответствии с Законом об образовании для лиц с ограниченными возможностями или на план Раздела 504 (для детей, которым не требуется специальное образование) в соответствии с Законом о реабилитации 1973 года. Дети с СДВГ могут получить пользу от учебных навыков. обучение, изменения в настройке класса, альтернативные методы обучения и измененный учебный план.

СДВГ и взрослые

Многие взрослые с СДВГ не осознают, что страдают этим расстройством. Комплексная оценка обычно включает в себя обзор прошлых и текущих симптомов, медицинский осмотр и анамнез, а также использование оценочных шкал для взрослых или контрольных списков. Взрослых с СДВГ лечат с помощью лекарств, психотерапии или их комбинации. Также могут быть полезны стратегии управления поведением, такие как способы минимизировать отвлекающие факторы и улучшить структуру и организацию, а также вовлечь в процесс ближайших членов семьи.

Связанные условия

Отзыв от врача Автор:

Ранна Парех, M.D., M.P.H.
июль 2017

Список литературы

(1) Danielson, ML, et al. Распространенность диагноза СДВГ и связанного с ним лечения по сообщениям родителей среди детей и подростков в США, 2016 г. Журнал клинической детской и подростковой психологии, том 47, 2018 — выпуск 2

(2) Саймон В., Чобор П., Балинт С. и др.: Распространенность и корреляты синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых: метаанализ.Br J Psychiatry, 194 (3): 204–211, 2009

,

Что такое EOP? Ваш путеводитель по программам получения образования

Традиционно студентов с низким доходом исключали из высшего образования или они сталкивались с препятствиями, которые чрезвычайно затрудняют окончание колледжа. Такие программы, как Программа образовательных возможностей, предназначены для оказания необходимой поддержки малоимущим студентам, чтобы они могли добиться успеха в колледже и за его пределами.

В этой статье, , я опишу EOP, подробно расскажу о преимуществах участия в программе образовательных возможностей и расскажу, как зарегистрироваться в .

Что такое EOP?

Программа образовательных возможностей или EOP — это программа консультирования и академической поддержки, разработанная для того, чтобы помочь студентам с низкими доходами и студентам первого поколения преуспеть в колледже . (Студент является первым поколением, если ни один из родителей не учился в колледже.) EOP — это государственные программы, и они обычно предназначены только для жителей государственных колледжей в штате.

Цель этих программ — помочь студентам, которые сталкиваются с дополнительными препятствиями в высшем образовании, преуспеть в учебе и получить высшее образование. EOP существуют в ряде штатов, но они доступны не в каждом штате или в каждом колледже. Посетите веб-сайт школы или позвоните в приемную комиссию по телефону

.

Что такое круговорот?

Есть пять основных круговоротов, которые представляют собой большие системы вращающихся океанских течений. Океан порождает различные течения. Вместе эти более крупные и более постоянные токи составляют систему течений, известных как круговороты.

Ветер, приливы и перепады температуры и солености вызывают океанические течения.В океане возникают различные типы течений, такие как водовороты, водовороты или глубокие океанские течения. Более крупные устойчивые течения — например, Гольфстрим — имеют собственные имена. Взятые вместе, эти более крупные и более постоянные токи составляют систему течений, известных как круговороты.

Существует пять основных круговоротов: субтропический круговороты северной и южной части Тихого океана, субтропический круговорот Северной и Южной Атлантики и субтропический круговорот Индийского океана.

В некоторых случаях термин «круговорот» используется для обозначения скоплений пластиковых отходов и другого мусора, обнаруженных в более высоких концентрациях в определенных частях океана.Хотя это использование «круговорота» становится все более распространенным, этот термин традиционно относится просто к большим вращающимся океанским течениям.

Искать Наши факты

Знаете ли вы?

Течения не просто перемещают воду. Они перемещают людей и товары, а также загрязнения и мусор. Чтобы лучше понять, как течения перемещают людей и предметы, NOAA собирает и передает данные о приливах и течениях. Эти данные используются для безопасного плавания в прибрежных водах, поисково-спасательных операций, ликвидации последствий стихийных бедствий и разработки проектов развития прибрежных районов.

Получить Социальные сети
Больше Информация

Последнее обновление: 09.04.20
Автор: NOAA
Как цитировать эту статью

Свяжитесь с нами

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *