Хинкали грузинские: Страница не найдена Kollekcia Receptov Hinkali %231

Содержание

Хинкали: история возникновения

Наряду с хачапури хинкали по праву являются визитной карточкой Грузии. Без этого блюда невозможно представить себе грузинскую кухню. Необыкновенно сочные, со своим ярким вкусом они покорили умы и сердца людей, живущих вдали от Кавказского хребта.
Хинкали (грузинская кухня)

История возникновения этого восхитительного блюда овеяна множеством легенд. По одной из них во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией.

Баранина, лук, чеснок и мука — ингредиенты, которые использовались в приготовлении первых хинкали. Баранина отлично питала и насыщала, бульон оказывал свои целительные свойства. Лук с чесноком выступали в роли антисептика, что очень важно в теплое время. Для хинкали использовалось рубленое мясо сытых барашков. Готовились они в большом казане на открытом огне. В мешочке из теста маленькие кусочки мяса вместе с ароматной зеленью при варке отдавали все свои лучшие свойства и вкусовые качества в образующийся бульон.

Согласно другой легенде хинкали — следствие влияния кочевников из Китая, Индии и Монголии. В древнем грузинском городе Пшуари мясо для хинкали обязательно рубили посредством топора, никакие ножи или кинжалы не приветствовались. В этом и заключался секрет приготовления настоящих вкусных хинкали ,который и дошел до наших дней.

Часто хинкали сравнивают с русскими пельменями. Но на самом деле их объединяет лишь то, что они приготовлены из мяса и теста. Заметим, что только рубленное мясо придает блюду особый вкус, мясо при этом более сочное и сохраняет все соки.

На первый взгляд приготовить хинкали довольно просто, однако, это не совсем так. Тесто для хинкали готовится пресное. После этого оно раскатывается, режется на кусочки, а в центр выкладывается начинка. Затем тесто нужно завернуть особым способом, чтобы в итоге получился своеобразный мешочек.Хинкали (грузинская кухня)

От уровня мастерства хозяйки зависит качество приготовления хинкали. Считается, что чем больше складочек будет у хинкали, тем большим мастерством обладает хозяйка.

При этом хинкали должны быть довольно герметичными, чтобы при варке они не растеряли мясной сок.

Отвариваются хинкали в подсоленной воде, но секрет в том, что хвостики должны остаться полусырыми. Перед подачей хинкали посыпают свежемолотым черным перцем. Еще одной отличительной особенностью является употребление хинкали. По древней грузинской традиции их едят руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно надкусывают тесто, чтобы не вытек сок. Затем сок выпивают и едят мясо с тестом. Хвостики оставляют. Долгое время велись споры, нужно ли добавлять в начинку для хинкали зелень. Поскольку блюдо придумано в горах, где зелени практически не было, то в классическом варианте ее использование не предполагалось. Однако сегодня принимается добавление в хинкали различных трав и специй.

Религиозная версия твердит о языческом трактовании происхождения хинкали. Хвостик или верхушка хинкали выступал как языческий символ (подобие лешего, хозяина гор и леса в мифологии восточных славян) — защитник горных воинов.

И, наконец, еще по одной версии если перевернуть хинкалину брюшком вверх, то ее форма (со складками) напоминает туловище краба. Краб имеет десять конечностей-щуполец, а хинкали должны иметь не менее десяти складочек на тесте. Для языческого периода Грузии краб являлся символом неизбежного движения жизни.

Рекомендуем вам никогда не стоять на месте и обязательно зайти в гурзинский ресторан или хинкальную, чтобы отведать настоящих хинкали, после чего обязательно приготовьте их дома, воспользуясь рецептом грузинских хинкали с сайта вкусной семейной кухни HowIcook, чтобы порадовать своих родных и близких.

Еще по теме:

Заказать хинкали на дом и в офис

Хинкали — это грузинские пельмени, которые имеют необычную форму миниатюрного мешочка из тончайшего слоя теста. Он заполняется фаршем из баранины, телятины и перевязывается сверху в форме пучка. За этот пучок берутся руками, чтобы кушать, и оставляют после еды. В мобильном приложении можно заказать хинкали на дом вместе с доставкой, сеть ресторанов «Бакинский Бульвар» заметно облегчает услуги клиентам.

Если вам нравится грузинская кухня, доставка готовых блюд поможет украсить ваш праздничный стол. Они готовятся только из свежих ингредиентов, мяса, птицы, рыбы, королевских креветок, сыров, орехов, специй и овощей, а также ароматных приправ, которые собирают в солнечной Грузии.

Как заказать еду из грузинского ресторана?

Мобильное приложение от сети ресторанов «Бакинский Бульвар» позволяет заказать еду из грузинского ресторана не только для большого праздника, например, Нового года, но и повседневного обеда и ужина. Фирменные блюда можно оформить для корпоративного праздника, плавно переходящего в банкет.

Хинкали – обязательный элемент любого застолья с грузинскими винами, тостами и приподнятым настроением. Сытные блюда из баранины, говядины, свинины и острые специи быстро создают необходимое равновесие в жизни, которое и отражается в тостах.  Богатые традиции славятся далеко за пределами Кавказа, в разных странах мира.

Заказ еды из грузинского ресторана можно осуществить онлайн на сайте, по мобильному приложению, разработанному для айфонов и Андроид, а также номеру горячей линии 8 (925) 888 –3–888.

Всего пару кликов и горячий ужин уже принесли к вашей двери. Пробуйте на здоровье и наслаждайтесь вкусом.

  • Вместе с хинкали заказывают напитки, салаты, соусы, горячие и холодные закуски;
  • Шашлыки с дымком с пылающего угля пользуются неизменным успехом за праздничным столом;
  • Богатый выбор десертов позволяет быстро накрыть сладкий стол и удивить гостей редкими сладостями.

Жмите кнопку «заказать» и не отказывайте себе в настоящем удовольствии. Еда из ресторана подается от лучших поваров столицы. Невысокие цены на доставку готовых блюд в Москве делают фирменные блюда более доступными на каждый день. Мы доставляем горячие обеды на дом и обслуживаем корпоративные праздники.      

Отзывы о блюде

Оставить отзыв

30.03.2019 19:22:42  Анна

Немножечко пересолили

30.03.2019 19:22:42  Кирилл

Без ума от грузинской кухни, спасибо!

30.

03.2019 19:22:42  Елизавета

Вкусно!

30.03.2019 19:22:42  Денис

Очень понравилось!

Что такое хинкали, как их готовят и едят? | Tkemali Tour

Хинкали — визитная карточка грузинской народной кухни. Своим происхождением блюдо обязано жителям горных районов. Родиной известного лакомства считается Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Есть версия, что первыми их научились готовить в Кахетии.

Сегодня хинкали готовят повсюду. Существует множество их разновидностей. Вот только некоторые:

  • Хинкали «Калакури» — с фаршем из смеси свинины, баранины и ароматных трав;
  • Хинкали «Мтиалури» — то же самое, только без трав;
  • Хинкали «Пасанаурули» — с рубленым мясом;
  • Хинкали «Кахетинские» — с фаршем из свинины.

Иногда можно встретить хинкали с сыром, грибами, картошкой или даже крабовым мясом.

Простое с виду блюдо готовить сложнее, чем кажется.

Нужно долго месить тесто, чтобы оно стало эластичным. Чем больше складок получается при лепке — тем выше мастерство повара. Внутри, кроме мяса, должен оставаться пряный бульон.

Чтобы правильно съесть хинкали, нужно взяться за «ножку» и надкусить «мешочек» сверху. Затем высосать бульон. Пользоваться ножом и вилкой строго запрещено. Если после трапезы тарелка осталась чистой — поздравляем, Вы победили!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Для теста:

Мука пшеничная — 2 кг

Вода — 600 гр

Яйца — 1 шт

Соль — по вкусу

Для фарша:

Говядина — 500 г (обязательно с жирком)

Свинина — 500 г (обязательно с жирком)

Внутренний жир — 150 г

Репчатый лук — 80 г

Зелень (кинза, петрушка) — по 20 г

Зеленый лук — 30 г

Стручковый перец зеленый — 1 шт

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо помыть, очистить, порубить и пропустить через мясорубку. Затем смешать с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью и перцем. Добавить соль, перец. Перемешать.

Получившийся фарш разбавить заранее охлажденной кипяченой водой. Добавить столько, сколько мясо сможет впитать.

Муку высыпать на большое плоское блюдо. Собрать холмиком. В центре сделать углубление и влить холодную воду. Добавить соль и замесить тесто.

Готовое тесто разделить на куски и раскатать в лепешки. Очень важно, чтобы лепешки получились тонкими и при этом оставались эластичным и крепким.

Осторожно выложить в середину каждой лепешки фарш и, создавая складки, собрать края в «ножку». Желательно, чтобы в каждом хинкали было не меньше 18 складок. Небольшой хвостик затем нужно обрезать.

Готовые хинкали варить в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто. Перед подачей на стол облить холодной водой.

Подавать с рюмкой чачи или с бокалом пива. Ни в коем случае не с вином!

Приятного аппетита!

 

Share "Что такое хинкали, как их готовят и едят?" via:

Хинкали (грузинские пельмени с супом) - съешь меня.

Выпей меня.

В Берлин приближается весна, и холодные, зимние горы Грузии начинают казаться далекими воспоминаниями. Конечно, весна в Берлине - вещь относительная. Я до сих пор ношу зимнее пальто большую часть дней, и яркие пятна обнадеживающего синего цвета лишь достаточно долго прорезали подавляющую серую, чтобы заставить меня жаждать пледа для пикника на солнце, украшенного бутербродами без корки и блестящими гроздьями винограда.

В последний из этих прекрасных синих дней я проснулся рано от солнца, светящего в окна, и почувствовал вдохновение.В последнее время я нечасто себя чувствую. Я взяла слишком много, и даже по выходным я просыпаюсь, пью кофе и думаю, чем заняться дальше. Утомительно работать утром перед тем, как пойти на работу, работать вечером, когда я прихожу домой, продолжать работать по выходным. Я скучаю по делам, которые не имеют скрытых мотивов или которые приближают меня к цели.

Трудно, когда в моем доме царит продуктивность. Мой компьютер, мои бумаги, метла и швабра - все улыбаются мне острыми, едкими зубами.

Какое благословение проснуться в субботу утром и почувствовать себя освобожденным от солнечного света. Я не хотел ничего, кроме как обернуть фартук вокруг талии и приготовить - желательно что-нибудь новое, желательно что-то трудоемкое - просто чтобы выставить напоказ свою свободу.

Я включил несколько подкастов, и, пока Дэвид спал допоздна в ленивую субботу, я приготовил пельмени.

Одно из лучших блюд, которые мы ели в Грузии, были хинкали, суповые пельмени с начинкой. Классические пельмени наполнены фаршем из говядины, свинины или баранины, зеленью и луком.Другие наполнены картофелем или сыром. Мы даже съели вкусные крошечные хинкали с карамелизованным луком и грибами в пельменном домике с видом на реку Кура и запили их хрустящим золотистым пилснером.

Пельмени украшены не более чем щедрыми коктейлями из черного перца, и их едят без посуды. Вы берете одну за завязанную верхушку или кучи (пупок, по-грузински), затем откусываете дырочку в углу теста и высасываете ароматный бульон, а затем поглощаете остальное.

Ни для кого не секрет, что я люблю бабло. Мне нравится повторяющееся, восторженное действие, когда костяшки сгибаются в его мягкие мясистые складки, превращаясь во что-то податливое и гладкое. Я погрузился в тесто для пельменей - замесил его и дал ему отдохнуть, раскатал и сложил жирные кружочки, а затем раскатал эти кружочки в тонкие обертки для пельменей.

Я был на полпути, когда Дэвид вошел на кухню с затуманенными глазами и вялым от сна. Он начал рыться в моей кучке оберток.«Вы ведь знаете, что все нижние слиплись, верно?» - спросил он, разрывая две липкие полоски теста. Я сам был занят распутыванием двух патронов. «Может быть, мне следовало быть более щедрым с мукой», - ответил я, подумав, что складывать все обертки в стопку было не такой уж хорошей идеей.

Я был благодарен Дэвиду за то, что он выбрал именно этот момент, чтобы проснуться, и заставил его работать, изменив форму теста и снова раскатав его, в то время как я начал заворачивать хинкали до того, как остальное тесто могло застыть.

Хинкали завязать непросто. В Грузии пельмени выглядели как дольки чеснока с чистыми и ровными складками глянцевого теста. По всей видимости, девятнадцать - это количество складок, к которому нужно стремиться. Мне повезло, что я вообще получил складки, так как ни один из моих кругов не был раскатан по идеальным кругам, и я, возможно, раскатал тесто слишком тонко со всем своим рвением. Но для первой попытки они были не так уж и плохи. Я нашел ритм, поднимать, складывать, щипать, и был доволен тем, насколько сладкими оказались последние несколько маленьких клецок.

Солнце стояло высоко в небе, когда мы закончили выстраивать ряды пельменей, готовых бросить в кастрюлю с кипящей водой, пока они не покачивались на поверхности, как приземистые буйки, покачивающиеся в океане. Но мне на этот раз больше некуда было идти, и делать больше нечего. Итак, на обед мы налили себе две большие холодные кружки пива и сели с дымящейся тарелкой хинкали и солнечным светом, струящимся по всем картинам.

Украшенные черным перцем и скользкие в наших пальцах хинкали были похожи на целующихся кузенов своих грузинских родственников.Они не были такими красивыми и даже такими вкусными, как те, что мы ели там, но теплой весенней субботой в Берлине они были на вкус как отпуск.

Хинкали (грузинские пельмени с супом)

Скажем прямо: мука - ваш друг. Регулярно поливайте рабочую поверхность мукой, прослаивайте муку между тестом, если вы собираетесь складывать кружки, и кладите завернутые сырые хинкали на посыпанную мукой поверхность. В принципе, если что-то начинает приставать - где угодно - ответ: мука! И не беспокойтесь, если ваши складки не идеальны - их цель эстетическая больше, чем что-либо еще.Самое главное - убедиться, что тесто не такое тонкое, что оно не может лопнуть в воде, и плотно прилегать к начинке, чтобы вкусный бульон не просочился наружу. Делается около 30 хинкали.

Для теста:
4 стакана муки
1 яйцо
1 ¼ стакана теплой воды
1 ¼ чайной ложки соли

Для наполнения:
1,1 фунта. (500 г) смесь говяжьего и свиного фарша
2 маленькие желтые луковицы, мелко нарезанные
2 ст. мелко нарезанная кинза
¼ ч.красные хлопья чили
¼ ч. молотый тмин
¼ ч. соль
¼ ч. черный перец
¾ стакана воды
Черный перец свежемолотый, для сервировки

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, соль, яйцо и теплую воду до образования лохматого теста. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до получения однородной массы около 5 минут. Если тесто кажется слишком липким, добавьте больше муки. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Сделайте начинку, пока тесто не застыло: смешайте фарш из свинины и говядины, нарезанный лук, кинзу, хлопья красного чили, тмин, соль и черный перец в большой миске.Постепенно добавляйте воду, разминая начинку руками.

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 1/8 дюйма (1/2 см). Используя стеклянную или круглую формочку для печенья, вырежьте из теста кружочки и отложите. Если вы собираетесь складывать их, не забывайте посыпать мукой между каждым слоем и не делать стопки слишком высокими.

Измените форму оставшегося теста и повторите.

Возьмите круг теста и, работая на слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте его так, чтобы тесто было тонким, но не разбилось.Опять же, не бойтесь муки и не заворачивайте стопку оберток для пельменей слишком высоко - в противном случае вы рискуете, что из-за веса обертки нижние слои слипнутся. Затем вам придется снова их все выкатить, и, поверьте, это раздражает. Потому что со мной случилось именно это.

Положите ложку начинки в центр круга теста и сложите края гармошкой, чтобы получились складки. Сверху плотно сожмите тесто, убедившись, что оно плотно прилегает.

Доведите до кипения большую кастрюлю с сильно подсоленной водой. Работая порциями, варите около 6 хинкали за раз, пока они не всплывут, а тесто не станет мягким, около 10 минут. Удалите шумовкой и сразу ешьте, приправив только черным перцем.

Хинкали: грузинские пельмени как произведение искусства!

Ни один праздник в Грузии не обходится без хинкали, одного из самых традиционных блюд страны.

С помощью профессионального шеф-повара репортер «Вкус» Клаудио Росмино открыл для себя его историю, способы его приготовления и особую технику, чтобы насладиться большими вкусными пельменями с мясной начинкой.

Хинкали традиционно были пищей пастухов в горах, но затем стали популярными по всей стране.

Обычно едят в специализированных ресторанах, вроде того, что в Тбилиси посетил «Вкус».

Репортер Клаудио встретился с Малхазом Циколиа, главой кухни ресторана «Цисквили», и спросил его, откуда берутся хинкали.

«Хинкали - грузинское блюдо, приготовленное много лет назад в горных районах», - пояснил шеф-повар.

«Это быстро стало любимым блюдом всей страны, и сегодня люди из многих других стран приезжают в Грузию, чтобы отведать настоящие хинкали».

Так как же готовят хинкали и из каких ингредиентов готовят?

«Сначала делаем тесто, - сказал Малхаз.

«Затем вставляем фарш из говядины и свинины и немного специй. Заклеиваем тесто с мясом внутри.Вы кладете его в кипящую воду, и через семь минут он готов ».

Хинкали - это что-то вроде произведения искусства из-за своей очаровательной формы. При приготовлении требуется деликатный подход. Не у всех это есть - как обнаружил Клаудио, когда он пробовал!

Есть несколько разновидностей хинкали со свининой, говядиной или бараниной, но есть также вегетарианские версии с сыром или грибами.

Хотя приготовление происходит довольно быстро, приготовление ингредиентов требует нескольких этапов.

На кухне все должны быть скоординированы, как в оркестре, чтобы производить сотни этих традиционных грузинских пельменей в день.

И когда дело доходит до еды, задача состоит в том, чтобы не пролить вкусный сок. Цель состоит в том, чтобы на тарелку попадало как можно меньше сока. А для этого действительно нужно освоить особый прием, который шеф-повар Малхаз продемонстрировал Euronews.

«Прежде всего, откусите», - сказал он.

«Тогда вы пьете сок - и это действительно очень хорошо!»

Пельмени (русские пельмени) vs Хинкали (грузинские пельмени)

В этом выпуске нашего видеоподкаста вы увидите настоящую кулинарную битву между русскими и грузинскими версиями пельменей: пельмени и хинкали.Кто победит и в чем их отличия? Узнайте из наших руководств.

Для 25 пельменей:

Для 4 хинкали:

Мука - 250 г

03

9 --00033 300 г - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Молоко - 125 мл

Мука - 150 г

Вода - 85 мл

Говядина - 200 г

Лук - 1 шт.

Тмин

Тмин

Черный перец

Красный перец

Соль

9 блюд есть в наличии почти во всех культурах - Равиоли в Италии, Гёза в Японии.Основная идея - заворачивать в тесто рубленое или фарш. Затем, отварив или запарив.

Слово пельмени происходит от слова pel'nyan ' (пельнянь) - буквально «хлеб для ушей» на исконно финно-угорских языках коми, удмурте и манси. Некоторые теории говорят, что пельмени происходят из Сибири, где можно было сделать сотни или даже тысячи, а затем заморозить и хранить на открытом воздухе в течение долгих зим. Однако пельмени стали очень популярными по всей России. Традиционно их готовят из муки, молока, одного яйца и соли.Тесто раскатывают довольно тонко и нарезают кружками диаметром примерно два дюйма. Начинка обычно представляет собой смесь из свинины, лука, чеснока, соли и перца.

Хинкали - вареник, родом из Грузии. Хинкали заправляют разными начинками, чаще всего с пряностями из мяса, зелени и лука. Вместо мяса можно использовать грибы, картофель или сыр. Поговорим о хинкали в связи с их растущей популярностью в России. Несколько лет назад вы могли видеть суши на каждом углу; Теперь пора грузинской кухни.

Основное отличие пельменей от хинкали заключается в консистенции говяжьего фарша. Говядина для хинкали более жидкая, так как в ней должно быть немного воды, которая в итоге превращается в бульон. Тесто для хинкали готовится без яиц и молока. В дополнение к этому, есть несколько трав, которые обычно используются для хинкали, которые вы никогда не найдете в пельменях.

Еще видео рецепты в подкасте Delicious Russia.

Все права принадлежат Российской газете.

10 блюд, которые заставят вас полюбить грузинскую кухню

[Фотография предоставлена ​​Национальной администрацией туризма Грузии]

Когда вы приедете в Тбилиси, пограничники не просто ставят штамп в паспорт; они вручают вам бутылку вина. Это достойный прием в Грузию, горную страну, зажатую между Европой и Азией, где гостей за ужином превозносят как «дары от Бога», а традиционные праздники, называемые supras , разворачиваются в библейских пропорциях, иногда продолжаясь целыми днями.

За грузинским столом легко потерять счет времени. Во время недавнего визита в столицу страны я присоединился к нескольким друзьям на обеде, который включал в себя головокружительное множество салатов, за которыми следовали дымящиеся чаны с пьянящим тушеным мясом и тушеными блюдами, галлонами апельсинового вина и случайными набегами на полифоническую гармонию, характерную для Грузинская народная музыка. Пошатываясь, возвращаясь в отель в 4 часа утра, набитый и бредовый, я чувствовал себя так, как будто вышел из мечты о кулинарной лихорадке.

Хорошая новость в том, что вам больше не нужно лететь на Кавказ, чтобы иметь супра.Только в Нью-Йорке за последние три года открылось пять грузинских ресторанов. Самобытное оранжевое вино Грузии, которое когда-то было известно только самым искушенным сомелье, теперь появляется в винных картах по всей стране (некоторые даже называют его новым розовым). А для домашних мастеров есть энциклопедическая непревзойденная поваренная книга Дарры Гольдштейн, The Georgian Feast , недавно выпущенная во втором издании.

Нёбо Грузии

[Фотография: Shutterstock]

Так почему же любителей еды привлекает этот далекий клочок местности меньше Южной Каролины? Во-первых, трудно найти где-нибудь блюда, которые так ловко сочетают восточную и западную технику: тарелки с суповыми клецками, называемые хинкали , так же популярны в Тбилиси, как и в Шанхае, а гибкие лепешки в Грузии параллельны лучшим наанам Индии. воздушные и выжженные на внутренних стенках традиционных печей из глины toné .

Сходства не случайны. Находясь в центре древних торговых путей Восток-Запад, грузины имели преимущество в том, что они могли выбирать лучшее из того, что греки, монголы, турки и арабы готовили на Великом шелковом пути. Когда русский поэт Александр Пушкин утверждал, что «каждое грузинское блюдо - это стихотворение», мне нравится думать, что он имел в виду не только вкус и искусную подачу, но и слияние культур на тарелке.

Несмотря на эти внешние влияния, грузинская кухня остается верной самой себе.Конечно, тушеное мясо может иметь сладко-терпкий оттенок, как в Персии, но здесь скорее действуют гранатовый сок и кислая фруктовая кожа, чем чернослив и абрикосы, брошенные в кастрюлю на востоке. И хотя грузинский салат из помидоров, который является основой летнего стола, по внешнему виду напоминает средиземноморские версии, он отличается во вкусе с нотками нерафинированного подсолнечного или орехового масла.

На самом деле грецкие орехи - это рабочая лошадка грузинской кухни. Важный ингредиент для приверженцев меню, таких как курица bazhe и овощной pkhali (нарезанные салаты), в измельченном виде его часто используют так же, как французы используют масло: взбивают в супы и соусы, чтобы добавить насыщенности и насыщенности.С другой стороны, крупно нарезанный и засахаренный в меде, получается удовлетворительный простой десерт под названием гозинаки .

На протяжении всей Грузии, повара твердолобый о поиске лучших местных продуктов, то есть, если компонент уже не растут в их дворах. Возможно, именно эта приверженность свежести объясняет, почему региональные различия в грузинской кухне сохранились в 21 веке, несмотря на появление Carrefour и других международных супермаркетов. В западных провинциях Аджария, Гурия и Самегрело, например, тушеное мясо с оттенком кирпично-красного цвета с добавлением аджики (паста с чесноком и чили) заставит вас потянуться за стаканом воды.На востоке, где кухня более мягкая, мясо Кахетии, приготовленное на гриле, с небольшими пряностями - образец минимализма.

Помимо переменных, есть определенные блюда, которые нельзя уезжать из Грузии (или грузинского ресторана) без дегустации. Это не подлежит обсуждению - незабываемые закуски, которые держат Джорджию в моих мыслях и на кухне.

Хачапури Аджарули

[Фотография предоставлена ​​Департаментом туризма и курортов Аджарии А. Р.]

Расплавленное каноэ из углеводов и молочных продуктов, количество сыра сулугуни, одного только в хачапури, Аджарули , достаточно, чтобы отправить друга, не переносящего лактозу, в отделение неотложной помощи. Но декаданс на этом не заканчивается. Через несколько секунд после того, как хлеб извлекается из тонэ, пекарь разделяет сыр, чтобы дать место последнему блеску: кусочки масла и треснувшее сырое яйцо. Когда пузырящаяся масса помещается перед вами, вы должны бесстрашно держать ложку и, работая с желтком, энергично перемешивать ингредиенты, пока не начнут появляться гипнотизирующие спирали оранжевого и белого цветов. В этот момент - и не дай бог смеси остыть - оторвать кусок хлеба и уверенно макать.

Вот как аджарцы едят хачапури, зонтичный вид хлеба с сырной начинкой, который продается горячим в пекарнях по всей стране. Хотя в каждом регионе есть свой любимый вариант хачапури - можно добавить овощи, мясо или бобовые, - хачапури Аджарули затмил конкурентов, чтобы стать национальным блюдом Грузии.

Чурчхела

[Фотография: Shutterstock]

Пожалуй, самая привлекательная из всех грузинских блюд, чурчхела - это комковатые, красочные кондитерские изделия, висящие в витринах магазинов, которые туристы часто принимают за сосиски. Приготовление чурчхелы требует терпения и практики: концентрированный виноградный сок (оставшийся от годового урожая вина) необходимо несколько раз поливать нити грецких орехов. Каждому слою дают высохнуть до тех пор, пока орехи не покроют жевательный воск. Наполненные белком и сахаром, чурчхела даже участвовала в войне вместе с грузинскими военными, которые полагались на них как на источник стабильного питания. Сейчас чурчхела чаще подают дома с послеобеденными напитками и кофе, но я подозреваю, что в ближайшем будущем они станут украшением американских сырных досок.

Хинкали

[Фотография: Макс Фальковиц]

Говорят, о хорошем хинкали или грузинских пельменях можно судить по тому, сколько у них складок: традиция гласит, что менее 20 - это дилетант. Но когда на стол падает тарелка хинкали с перцем, подсчет складок никогда не является чьей-либо первоочередной задачей. Поедание хинкали есть, и это требует срочности и требовательной техники; не узнав последнего, вы рискуете подвергнуться дразнить, если вы в грузинской компании. В первую очередь, хинкали - это пища для рук: сделайте коготь пальцами и возьмите клецки с пучка. Затем, прикусив небольшое отверстие сбоку, наклоните голову назад, чтобы выпить бульон, прежде чем погрузить зубы в начинку. Выбросьте пучок волос, сделайте пару глотков пива, вздохните с удовольствием и повторите.

Историки предполагают, что хинкали, которые имеют поразительное сходство с центральноазиатскими мантами , впервые были привезены в регион татарами, правившими на территории современной Грузии и Армении большую часть 13 века.Сегодня говорят, что лучшие сахинкли (домики хинкали) можно найти в Пасанаури, деревне в 50 милях к северу от Тбилиси, где горные травы, такие как летний чабер, и мяты омбало делают акцент на начинке. Однако, если паломничество в хинкали не в планах, Хинклис Сахли - излюбленное место среди местных жителей Тбилиси.

Аджапсандали

[Фотография предоставлена ​​Национальной администрацией туризма Грузии]

Среди множества риффов на рататуе, которые звучат в Европе и на Ближнем Востоке, выделяется западно-грузинский аджапсандали . Во-первых, он без извинений острый, с чесночной аджикой, играющей центральную роль. И в отличие от своих средиземноморских аналогов, в которых овощи слишком часто превращаются в кашицу, аджапсандали - это запеченная в духовке смесь из твердых баклажанов и хрустящего болгарского перца, слегка связанная в последнюю минуту свежим томатным пюре и оживленная шквалом нарезанных кусочков. кинза. Хотя аджапсандали обычно подают в последние месяцы лета, когда в изобилии помидоры и баклажаны, согревающие и очищающие пазухи свойства аджапсандали также делают его оптимальным зимним блюдом.

Лобио

[Фотография: Shutterstock]

Кто знал, что фасоль обладает таким неиспользованным потенциалом? Мои глаза расширились, когда я проглотила ложку за ложкой лобио в Салоби, ресторане в Мцхете, посвященном именно этому блюду. С точки зрения текстуры лобио находится где-то между обжаренными бобами и супом, консистенция достигается путем измельчения медленно приготовленных бобов в ступке с пестиком, но настоящее откровение заключается во вкусе: бодрящая каша из жареного лука, кинзы, уксуса, сушеных ноготков и перец чили добавляется в кастрюлю непосредственно перед подачей на стол.

Верный помощник Лобио - мчади , кукурузный хлеб на сковороде, единственная функция которого - вспомогательная. Напоминающий южный кукурузный хлеб своей рассыпчатостью, белым цветом и отсутствием сахара, это один из немногих грузинских хлеба, в котором не используется тоне. Любой, у кого есть сковорода, может приготовить мчади, для чего требуется всего три ингредиента (кукурузная мука, соль и вода) и занимает полчаса, от начала до конца.

Мцвади

[Фотография предоставлена ​​Национальной администрацией туризма Грузии]

Мцвади - это общее название мяса, насаженного на палку и приготовленного на открытом огне, в Грузии.Вариаций на эту тему в регионе предостаточно, но, в отличие от турок и армян, грузинские повара, как правило, пуристы, избегают сложных маринадов и растираний в пользу большой дозы соли. Предпочтительный белок здесь - говядина или баранина, нарезанные кусочками и нанизанные на шпажку, либо отдельно, либо с чередующимися ломтиками овощей. Но позвольте мне прояснить - мцвади совсем не пресные, особенно в сочетании с ткемали , кислой сливовой приправой, которую грузины поливают всем, от картофеля до хлеба и жареной курицы.

Тклапи

[Фотография: Shutterstock]

Первый раз столкнулся с тклапи , подумал, что это салфетка. Плоский, красочный и более 30 см в диаметре, это своеобразное грузинское блюдо, как я вскоре узнал, на самом деле представляет собой фруктовый ролл-ап в самом первозданном виде: протертые фрукты, тонко разложенные на листе и высушенные на солнце на веревке . Есть много видов тклапи; сладкие версии - например, из инжира или абрикоса - делают потрясающую закуску из рук, в то время как кислые, насыщенные терпкой вишней и сливой, лучше всего использовать в качестве закваски в супах и рагу.Чтобы найти лучший тклапи, остановитесь в любой из шатких придорожных лачуг, торгуя этим продуктом вдоль шоссе за пределами города. Хотя жители деревни могут не говорить по-английски, вы можете быть уверены, что получаете изделие ручной работы.

Харчо

[Фотография: Shutterstock]

Харчо - это грузинская легкая еда в лучшем виде, и она стала настолько популярной во всем регионе, что россияне включили ее в свою ротацию зимних резервов. Янтарный цвет и аромат чеснока, хмели сунели (смесь грузинских пяти специй) и кинза, харчо начинается с курицы или говядины, которую приправляют и обжаривают, прежде чем заправить ее в соус, обогащенный грецкими орехами и взбитый рваным соусом. кусочки кислого тклапи.Через пару часов, когда мясо наполнилось специями и отвалилось от костей, харчо разливают по тарелкам и подают вместе с корзинами жевательного хлеба шоти - пикантным средством для любых оставшихся соков.

Пхали

[Фотография предоставлена ​​Национальной администрацией туризма Грузии]

В стране, где мясо исторически использовалось для особых случаев, неудивительно, что изысканные вегетарианские блюда продолжают занимать центральное место в кулинарном каноне Грузии. Пхали, семейство салатов, которые можно было бы лучше описать как овощные паштеты, готовятся из любых овощей, которые есть под рукой (обычно свекла, морковь и шпинат), и подаются с хлебом. К тому же этот метод надежен: просто сварите выбранные овощи, протрите их пюре и добавьте немного лимонного сока, измельченного чеснока и горсти кинзы и молотых грецких орехов. Грузинские повара часто готовят несколько видов пхали, кладя их рядом и посыпая сверху зернами граната.

Лобиани

[Фотография: Shutterstock]

Напротив Тбилисского исторического музея, лестница без опознавательных знаков, ведущая в подземелье, заполнена пешеходным потоком. Следуйте за толпой, и вы наткнетесь на одну из старейших хлебопекарен города, где свежие лобиани , хлопья теста с начинкой из бобов, обожженные дровами, день за днем, год за годом продаются плененной публике. Что такого соблазнительного в бобах и хлебе? Во-первых, lobiani - это портативное устройство для приема пищи, которое стоит меньше доллара. Но помимо практичности, эта скромная лепешка представляет собой симфонию текстур и вкусов. Когда вы надкусываете внешний край, он разбивается и рассыпается, как парижский круассан, уступая место маслянистой сердцевине из приправленных пряностями бобов с запахом бекона. Положите пиво в другую руку, и я не могу представить себе еду, лучше подходящую для прогулок и пикников.

Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию за покупки, как описано в нашей партнерской политике.

Хинкали и курица в глиняном горшочке: в Сан-Карлосе появился второй грузинский ресторан в районе залива | Peninsula Foodist | Елена Кадваны

На грузинском языке «супра» относится к общему действию собрания за столом, чтобы разделить трапезу.

Шалва Дзоценидзе хочет распространять «супру» - и грузинскую кухню и культуру в целом - через Тамари, свой новый грузинский ресторан в Сан-Карлосе. Несмотря на быстрое распространение грузинской кухни и вина в США в последние годы, ресторанов, предлагающих блюда кавказской кухни, в районе залива по-прежнему мало.


Tamari теперь предлагает традиционные грузинские блюда в Сан-Карлосе. Фото предоставлено Шалвой Дзоценидзе.

Tamari - второй специализированный ресторан грузинской кухни для сидячих мест в регионе, который присоединяется к Bevri в центре Пало-Альто. (Колхида, грузовик с грузинской едой в Маунтин-Вью, прекратил работу в прошлом году, чтобы сосредоточиться на кейтеринге и мероприятиях.)

«Здесь нет грузинского ресторана, кроме одного в Пало-Альто. Когда я спросил людей:« Как вы думаете, нам нужен еще один? » ? ' Люди говорили мне: «Послушайте, в каждом городе есть от 10 до 20 итальянских ресторанов.Почему у нас не может быть хотя бы одного грузинского (ресторана) в каждом городе? »- сказал Дзоценидзе.

Дзоценидзе, родом из Тбилиси, столицы Грузии, в конце февраля открыл« Тамари »на проспекте Сан-Карлос, 1152. партнер в предыдущем бизнесе пространства, греческий ресторан Agora.

Дзоценидзе приехал в Соединенные Штаты по программе обмена в 1995 году. В Грузии он сказал, что столкнулся с преследованием за участие в антикоммунистическом движении. Он напомнил о массовых арестах демонстрантов. в 1989 году, после чего он сбежал в горы в Раче, где вместе с членами семьи управлял фермой и небольшим кафе.

«Это был мой первый опыт работы в ресторане», - сказал он.

Дзоценидзе, житель Пало-Альто, охарактеризовал Тамари как «подлинную» и приверженную качеству. Ресторан готовит хинкали (пельмени с начинкой из мяса или сыра) с нуля, готовит свежий хлеб и сулгуни, рассольный грузинский сыр, и импортирует специи из Грузии, которых нет в США (к сожалению, из-за местного департамента здравоохранения По словам Дзоценидзе, в ресторане нельзя выпекать хлеб традиционным грузинским способом - выпекать его в тоне, или в конструкции из горячей глины, которая находится под землей и требует наличия опытного пекаря.)

В стиле «супра» меню тамари разделено на холодные и горячие небольшие тарелки, первые блюда, хлеб и гарниры (плюс супы, салаты и клецки), все предназначено для совместного использования в семейном стиле.

Тамари подают шесть региональных вариантов хачапури, в том числе хорошо известные хачапури ачарули в форме лодочки с начинкой из сыра, покрытые яйцом и кусочком масла. Есть также хачапури имерули, хлеб, наполненный смесью четырех сыров, включая два, которые Дзоценидзе импортирует из Грузии, и их собственный сулугуни, а также мегрули хачапури, на который после выпечки хлеба наносится дополнительный слой плавленого сыра.«Представьте себе пиццу с дополнительным сыром», - сказал Дзоценидзе о мегрули хачапури.

Между тем, кубдари наполнен рубленой говядиной, луком, пастой из семян каннабиса и специями. По словам Дзоценидзе, родина Кубдари - горный регион, где выращивают меньше овощей, и отсюда и мясная начинка.

Тамари также подает чакапули, традиционное тушеное мясо ягненка или телятины, приготовленное из зеленой сливы, эстрагона, зелени и специй; и шкмерули, курица из корнуоллской дичи, приготовленная в традиционном глиняном горшке на молоке, чесноке, травах и специях. Подается в горшочке со свежим хлебом, чтобы впитать соус и сок.

«Этот рецепт вырабатывался веками», - сказал Дзоценидзе о шкмерули. «Мы не придумывали новых рецептов. Мы не меняли рецепты. Мы просто придерживаемся того, как мы готовим в Грузии».


Лобио по-грузински, фасоль, приготовленная в глиняном горшочке, подается с мчади (грузинский кукурузный хлеб), маринованными огурцами и чесноком. Фото предоставлено Шалвой Дзоценидзе.

Другие блюда включают в себя перепелов в ежевичной глазури, бранзино на гриле, рулетики из баклажанов, фаршированные ореховым песто и аджапсандали, вегетарианское рагу.

Дзоценидзе, который изучал вино под руководством основателя школы вина Сан-Франциско и мастера-сомелье Дэвида Глэнси в ныне закрытом Международном кулинарном центре в Кэмпбелле, изначально скептически относился к подаче грузинского вина в Тамари, но сказал, что варианты "значительно улучшились" в Последние несколько лет.

Дзоценидзе назвал свой ресторан в честь трех женщин, носящих одно и то же имя: его дочери, его покойной бабушки (которая частично его воспитала) и популярной королевы XII века, первой женщины, правившей Грузией.

Грузинские хинкали с грибами - пельмени из страны, полной сюрпризов | Женевьева Д'Джонс

Страна Джорджия - прекрасное место для посещения, если у вас есть возможность, но следующий лучший вариант - приготовить эти веселые веганские грибные клецки

Tblisi с вершины горы. Фотографии: Женевьев Д'Джонс,

На горе с видом на Тбилиси возвышается внушительная статуя женщины. В протянутой руке она держит чашу. В другом - меч. Я спросил о ней свою Ану, своего переводчика.«Это Мать Джорджия», - ответила она. «Она представляет народ Грузии. Сначала она предлагает вам чашу вина. Если вы откажетесь от ее гостеприимства, она убьет ». Она пожимает плечами с тревожной беспечностью. «Вот это нормально». Я делаю мысленную пометку, что приму любое оказанное мне гостеприимство.

К счастью, даже для вегана в Грузии это не сложно. Они разбираются в растительной пище и предлагают ее в большинстве мест, где можно поесть. Просто попросите «фастфуд» - не нездоровую пищу, а наоборот, очень полезные, простые блюда без продуктов животного происхождения, приготовленные для людей, соблюдающих религиозные посты. Они используют местную сезонную пищу: грецкие орехи, баклажаны (баклажаны), фасоль, грибы и гранат, когда я был в гостях зимой.

Тбилиси - красивый, культурно яркий город. У него очень широкие улицы, выложенные стеклянными небоскребами, берегами многоэтажных домов и старые традиционные здания с осыпающейся штукатуркой в ​​оттенках мягкого зеленого, синего и мягкого бледно-оранжевого кирпича, с прекрасными большими резными балконами. Здесь много уютных кафе, баров и ресторанов. Здесь также находятся величественные национальные музеи, оперный театр и национальный театр, а также множество церквей и монастырей, которыми славится страна.Не далеко на заднем плане - окружающие горы.

Какую из этих красивых гор, окружающих нас, мой переводчик порекомендовал бы для легкой и живописной прогулки? Она смотрела на меня, нахмурив брови, и выглядела смущенной. «Знаете, прогуляться? В гору? - уточнил я, гадая, не теряем ли мы что-нибудь при переводе. «Мой дедушка гуляет в горах», - объявила она, все еще выглядя шокированной. Разве мы не горожане, утонченные лондонцы? Зачем нам такое старое, крестьянское дело? Нет, если мы по какой-то причине захотели подняться на гору, мы должны воспользоваться канатной дорогой.И гора, на которую мы должны подняться, должна быть гора Мтацминда, потому что на ее вершине есть очень хорошее кафе и другие забавные вещи.

Согласно путеводителю, на Мтацминде находится «откровенно грустный тематический парк, зловеще украшенный рождественскими гирляндами, которые никогда не опускались, любимый подростками, особенно летом». Конечно, это было не по сезону, а это означало, что там не было подростков. На самом деле, когда мы миновали очаровательное кафе внизу (хорошая рекомендация), оно было устрашающе пустынным.Мы гуляли по улицам с персонажами из стекловолокна и разглядывали аттракционы, которые были накрыты на зиму. Небо было ярко-синим, воздух был чистым и холодным, и вся сцена была сюрреалистичной: красочный парк развлечений, расположенный на вершине елового леса, с горами вокруг и видом на весь город. Единственным признаком жизни был бездомный кот и обнадеживающий продавец напитков. Она предложила мне свежевыжатый гранатовый сок, который она раздавила вручную в прессе для апельсинов, настолько жестком, что я подумал, что он согнется раньше, чем почти замороженный гранат, оставленный на ледяном воздухе.Без преувеличения, это был самый вкусный напиток, который я когда-либо пробовал.

Есть хинкали, пить вино | Рестораны и кафе

Ешьте хинкали, пейте вино | Рестораны и кафе | Москва
  • О
  • Вещи, чтобы увидеть
  • Дела, которые необходимо сделать
  • Есть
  • Ночная жизнь
  • Магазин
  • Оставаться
  • Более
Прочно зарекомендовав себя на рынке хачапури и ближневосточной уличной еды, команда разработчиков Khachapuria и Laffa Laffa совершила успешный набег на мир хинкали (грузинских пельменей). В меню представлены 8 различных сортов хинкали, поэтому вы будете по-настоящему избалованы выбором. Поскольку каждый пельмень готовится с нуля одной из грузинских дам на кухне, вам придется ждать около 20 (или более) минут, пока будет готов ваш заказ. Но не волнуйтесь - есть множество различных грузинских закусок, закусок и вин, которые помогут вам пережить ожидание. Средний чек на еду и напитки не должен обойтись вам более чем в 700–1000 рублей.

Удобства

Нет кредитных карт

Кондиционер

Забрать

Доставка на дом

метро

Пушкинская

Сайт

www.llgroup.ru

Открыть

Открыто с 11:00 до 24:00.

Цена / Дополнительная информация

€ € € € €

Вас также может заинтересовать

Положите наше приложение в свой карман
Этот сайт использует файлы cookie.Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнайте больше здесь. СОГЛАСНЫ Вершина .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *