Что такое таратор: ТАРАТОР — это… Что такое ТАРАТОР?

Содержание

Таратор

Таратором в Болгарии называют холодный суп, который так приятно освежает в летний зной (и не стоит обвинять меня в однообразии слога, эта жара и правда невыносима). Сочетание простое: йогурт, огурцы, чеснок, укроп — почти как греческий соус цацики, но есть одно немаловажное отличие, которое делает таратор таратором: грецкие орехи. Такое родство с греческой кухней, кстати, неудивительно — похожие варианты супа таратор есть и у других народов Балкан. А вот проводить параллели между таратором и нашей окрошкой я бы поостерегся: настоящую окрошку не готовили с кефиром, только с квасом, причем белым — но это тема уже другой статьи…

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Таратор

2 порции

400 мл. йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей)
300 г. огурцов
1 пучок укропа
4 ст.л. рубленых грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
соль
перец

Стоит ли очищать огурцы? Я считаю это необязательным — кожица свежих, не перезрелых огурцов не горчит; наверное, есть смысл чистить длинные и водянистые огурцы, но наши огурцы «с пупырышками» и без этого хороши! Решать, впрочем, вам — так или иначе, нарежьте огурцы кубиками, слегка приправьте солью и уложите в дуршлаг, чтобы соль вытянула из огурцов лишнюю воду. Раздавите чеснок (лучше всего — в ступке, со щепотью морской соли), измельчите укроп, йогурт размешайте до однородности и, если хотите, разбавьте водой до желаемой консистенции.

Смешайте огурцы, укроп и чеснок, залейте йогуртом, простоквашей или кефиром и уберите в холодильник, чтобы таратор как следует подморозился (если неохота долго ждать, можно добавить лед). Перед подачей приправьте таратор черным перцем, посыпьте рублеными грецкими орехами, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь приятной прохладой этого вкусного супа родом с Балкан.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша). Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для таратора

  • 1 л кефира, простокваши или йогурта;
  • 5 средних огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима;
  • пучок укропа;
  • пучок мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами

Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.

Натираем огурцы на крупной овощной терке

Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!

Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.

Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.

Мелко режем зубчики чеснокаМелко режем небольшой пучок свежего укропаНарезаем листики свежей мяты

Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.

Обжариваем грецкие орехи

Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.

Посмотрите также ещё одну версию рецепта Холодный суп — Таратор.

Мелко рубим ножом поджаренные орешки

В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.

Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.

Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.

В миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутНаливаем холодный кефирДобавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем

Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Таратор готов

Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.

пошаговый классический рецепт и на кефире

Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?

Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

  • Катык (можно заменить кисломолочным продуктом с высокой жирностью) – 1 литр,
  • свежие огурцы – 0,5 кг,
  • грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан,
  • чеснок – 5 долек,
  • укроп, петрушка – по 5 веточек,
  • пажитник, базилик, розмарин – по 1 веточке,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу,
  • вода – 200 мл.

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

  1. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок.
  4. Отделите 2-3 столовых ложки зелени от общей массы, добавьте в неё натёртый чеснок и слегка перетрите ступкой.
  5. Смешайте сахар с орехами и размельчите в ступке. Можно с этой целью воспользоваться кофемолкой.
  6. Соедините простоквашу с водой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. И заключительный этап: смешиваем все ингредиенты и убираем настаиваться в холодильник.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире

Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав.  Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

  • чабрец,
  • пажитник,
  • паприка,
  • острый перец,
  • черемша,
  • тыквенные семечки,
  • кукуруза,
  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • базилик,
  • розмарин,
  • зира,
  • смесь солей: обычной и морской.

Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

  • Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
  • огурец – 1 штука среднего размера,
  • чеснок – 4 дольки,
  • грецкий орех – 3 штуки,
  • пучок укропа,
  • оливковое масло – 1 ст. л,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
  2. Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
  3. Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
  4. Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
  5. Украсить грецким орехом и зеленью.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Суп Таратор – 5 классических рецепта по-болгарски (с фото)

Среди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, который мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.

Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.

Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт

Возьмите:

  • Катык – 1 литр (допустима замена жирным кисломолочным продуктом).
  • Грецкие орехи – стакан.
  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Базилик, розмарин, пажитник – по 1 веточке.
  • Петрушка, укроп – по 5 веточек.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  • Покрошите свежие огурцы мелкими кубиками. Измельчите чесночные дольки (натрите или раздавите прессом).
  • Очень мелко нарежьте всю, указанную в составе рецепта, зелень. Отложите 2-3 ложки, остальное смешайте с чесноком. Чуток перетрите, чтобы зелень пустила сок.
  • Раздробите ядра грецких орехов, добавьте к ним сахар, перемешайте.
  • Перелейте катык в кастрюлю, разведите холодной водой до необходимой пропорции. Посолите, заправьте перцем, подкорректируйте вкус.
  • Смешайте овощи с кисломолочным напитком, зеленью и орехами. Хорошенько перемешайте. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Спустя пару часов суп Таратор можно подавать.

В каждой местности холодный суп готовят по-  своему. У Таратора по–болгарски имеется одна отличительная особенность, по которой знатоки сразу его узнают. Это «шарена сол» – пестрая соль, традиционная приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав.  

Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире

Возьмите:

  • Кефир – 900 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Ядра грецких орехов – 3 большие ложки.
  • Петрушка – 4 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.

Обязательно срежьте с огурцов кожицу.

Покрошите мелкими кубиками.

Порубите зелень в мелкую крошку.

Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.

Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.

Забросьте рубленую зелень.

Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.

Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.

Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.

Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.

Интересно! В Болгарии, на родине блюда, у Таратора имеется еще одно применение. Знатоки утверждают, что сложно найти блюдо от похмелья лучше, чем знаменитый холодник. 

Суп Таратор – простой рецепт на простокваше

Берем:

  • Простокваша —  литр.
  • Огурец среднего размера.
  • Чеснок – дольки.
  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Кинза, базилик – 2-3 веточки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
  2. Порубите зелень как можно мельче, немного помните, добавьте чеснок.
  3. Залейте простоквашей, разбавьте, если решите, что необходимо, ледяной водой.
  4. Нарежьте маленькими кубиками очищенный от кожуры огурец. Добавьте его в кастрюлю.
  5. Посолите блюдо, поперчите, влейте ложечку масла.
  6. Украсьте ореховой крошкой и рубленой зеленью.

Таратор с огурцом и орехами на йогурте

На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 400 мл.
  • Сметана 15% – 200 гр.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Укроп – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2-4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Газированная вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.

Готовим:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, сложите в глубокую ёмкость, посолите, перемешайте. Отставьте, дожидаясь, пока овощи дадут сок.
  2. Отложите на украшение пару ядер орехов, остальное измельчите в блендере. Добавьте чеснок, раздавленным прессом, посолите, перемешайте.
  3. Смешайте в кастрюле сметану с йогуртом, добавьте ореховую массу.
  4. Порежьте укроп, отправьте вместе с огурцами в кастрюлю. влейте растительное масло, сок лимона. Попробуйте содержимое на соль и подкорректируйте при необходимости.
  5. Подлейте газированную воду, разбавив суп до нужной консистенции.
  6. Поставьте в холодильник, чтобы содержимое охладилось и настоялось.

Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп

Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.

Рецепт супа таратор, полезные свойства

Суп — то блюдо, которое готовят во всех уголках мира. Однако каждая традиционная кухня обладает своими особенностями.

Традиционная кухня Болгарии обладает различными пряными ароматами, разнообразием вкусовых предпочтений. Одной из главных особенностей болгарской кухни является то, что почти во всех блюдах кулинары используют в большом количестве овощи (в разных их состояниях: свежие, тушеные) и различные пряности: перец, мята, лавровый лист. Каждый рецепт обладает своей изюминкой. Также в традиционных болгарских рецептах присутствуют кисломолочные продукты. Приправить овощи кефиром, йогуртом или простоквашей, приготовить на их основе суп — обычное явление для болгарина. Ведь народ знает, как полезны эти продукты для здоровья. И посему почти каждый рецепт болгарской кухни содержит овощи, а некоторые рецепты — смешение овощей с кисломолочными продуктами. И это имеет особый смысл. Достаточно лишь взглянуть на полезность ингредиентов, которые содержит рецепт супа, предоставленный в статье ниже.

Кефир — универсальный кисломолочный продукт и подходит практически всем. Данный кисломолочный продукт благоприятно влияет на зрение и поддерживает кожу в нормальном состоянии благодаря содержанию в нем витамина А. За счет витамина D в организме хорошо усваивается фосфор и кальций, которыми кефир так богат. Также кефир способствует снижению веса и входит в состав кефирной диеты, являющийся лечебной. Такая диета достаточно эффективна и безопасна, переносится легко буквально любым организмом. Оказывая положительное воздействие на пищеварительные органы, при этом предупреждает развитие различных инфекций. Любой рецепт, содержащий в себе кефир, уже обладает полезными качествами.

Польза супа таратор

Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Полезность овощей обуславливается высоким содержанием в них углеводов, разных кислот и витаминов. А также они имеют активные элементы, которые легко усваиваются организмом. Среди полезных овощей выделяются огурец, грецкий орех, чеснок и укроп. Эти овощи имеют ряд полезных свойств, которые в сочетании могут создать гармоничность в блюде, давая ему определенные вкусовые свойства.

Огурец, содержащий в себе витамины Р, С, В2, В1 и провитамин А полезны для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, употребляют при ожирении. Этот овощ улучшает аппетит, имеет слабительное действие, особенно в сочетании с кефиром. Также огурцы являются источником йода. При выборе огурцов в блюдо необходимо помнить: чем он меньше, тем меньше у него семян. А значит огурец более вкусен и хрустящ. К тому же почти каждый рецепт салатов и даже супов содержит этот овощ.

Чеснок — овощ, богатый витаминами группы В, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, моно- и дисахаридами. Также овощ выводит токсины из организма благодаря мочегонному эффекту. Аллицин (эфирное масло) который содержит чеснок, уничтожает вирусы, повышает иммунитет организма. Благодаря тому, что аллицин расширяет и очищает сосуды, чеснок предотвращает возникновение тромбов в сосудах, атеросклероз. А также данный овощ полезен больным сахарным диабетом: Способствует понижению уровня сахара. Рецепт блюда, содержащий чеснок, как правило, обречен на успех. Особенно у любителей острого. Кроме того, чеснок можно есть в чистом виде с супом или борщом.

Грецкий орех содержит большое количество йода. Витамины разных групп (А, В, Е, F) оказывают благотворительное действие на человека при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Рассасывает склеротические бляшки в сосудах. Способствует улучшению кровообращения и повышает работоспособность человека. Орехи оказывают укрепляющее действие на сердце, печень, мозг, повышают стойкость организма. Помогают эффективно уменьшить усталость организма, снизить нервное напряжение. Грецкий орех поможет также нормализовать микрофлору организма, снизить содержание холестерина.

Укроп содержит кальций, медь, калий. Способствует нормализации обмена веществ, помогает при гастритах, неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Благотворно влияет на зрение, дыхательную систему и печень. Также употребление укропа способствует успокаиванию нервной системы и нормализации кровяного давления. Также помогает снять головную боль. Укроп употребляют как в чистом виде, так и добавляя в суп в конце варки.

Именно полезность всех этих продуктов болгары соединили в блюде, которое называется суп таратор. К тому же рецепт супа очень прост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления супа понадобятся:

  • кефир – 1 литр;
  • огурец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана.

Порционность: 5 порций.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Можно нарезать кубиками;
  2. Полученную массу выложить в емкость глубокую (кастрюлю, миску). Добавить сметану и кефир. Кефир желательно использовать предварительно охлажденным. Тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать укроп, размельчить грецкий орех. Положить к общим продуктам (кефиру, сметане и огурцам).
  4. Чеснок измельчить. Добавить в смесь с растительным маслом.
  5. Добавить соль по вкусу, перемешать.

Как видно, приготовить суп таратор очень просто. Рецепт доступен и ребенку, что может помочь детям в проявлении самостоятельности, а родителям — дать возможность научиться их чаду чему-то новому. К тому же рецепт холодного супа будет актуален летом в жаркую погоду, когда особо не хочется употреблять горячие супы. Но необходимо помнить, что употребление чересчур холодных продуктов может повредить здоровью. Рецепт такого блюда может использоваться как при подаче на праздничный стол, что удивит гостей, так и при повседневной жизни. Суп обладает всевозможными полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм и укрепление иммунитета.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Летний суп и не только: таратор по-болгарски

В летнюю жару холодные супы приходятся как нельзя кстати, но многие ограничиваются традиционной русской окрошкой или свекольником. Разнообразить летнее меню поможет холодный болгарский суп таратор. 

Таратор обладает оригинальным освежающим вкусом, он довольно легкий и нежный. К тому же, приготовление такого блюда сэкономит массу времени, ведь приготовить таратор можно буквально за полчаса. Болгарский таратор весьма диетический продукт, поэтому будет полезен и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом.

Кухня Болгарии

«Заек задушен» и «Свинско с подправками»: смешение вкусов самых разных регионов, и особый, ни на что не похожий характер.

Николай Непомнящий

Читать далее

Ингредиенты: 

500 г натурального йогурта

500 г воды 

3 огурца

3 ст. ложки растительного масла

3 зубчика чеснока

1 пучок свежего укропа 

1 чайная ложка соли

Как приготовить таратор по-болгарски:

Главным ингредиентом болгарского таратора являются огурцы. Их режут мелкой соломкой или натирают на терке. Иногда к таратору добавляют грецкие орехи, специи и пряности. Натуральный йогурт в составе блюда заменяют кислым молоком.

  1. Для приготовления таратора по-болгарски возьмите огурцы и промойте их под холодной проточной водой. Если кожура у огурцов твердая, аккуратно срежьте ее, удалите большие семечки. Натрите огурец на мелкой терке. Выложите массу из овоща в блюдо среднего размера. Промойте и обсушите пучок свежего укропа, измельчите его и добавьте к огурцам.

  2. Возьмите три зубчика чеснока и выложите их на разделочную доску, аккуратно надавите на каждый зубчик кухонным ножом, после чего очистите от шелухи. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к огурцам и укропу. Посолите ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на тридцать минут. За это время огурцы выпустят сок в необходимом количестве.

  3. По истечению времени добавьте к ингредиентам натуральный йогурт или кислое молоко, а также растительное масло. Добавьте воду в необходимом количестве и тщательно перемешайте ингредиенты. Если вы хотите добавить в блюдо грецкие орехи, измельчите их на небольшие кусочки и добавьте к таратору в самом конце приготовления.

  4. Поместите блюдо в холодильник на пару часов, чтобы таратор настоялся. При желании не бойтесь экспериментировать с разными специями и добавками, вы можете добавить свежий редис, базилик, петрушку, кинзу и другие ингредиенты.

  5. Таратор по-болгарски готов! Подавайте его в качестве холодного супа или налейте таратор в пиалу или прозрачный стакан и подавайте к мясным блюдам.

Как приготовить болгарский холодный суп Таратор: пошаговый рецепт

Категория:
Холодные супы

Автор:
Мария Квашонкина

У каждого времени года есть свои особенности. Кулинары не оставили этот факт без внимания и стали готовить сезонные блюда. Всем известно, что весной нам необходимы свежие овощи и фрукты из-за нехватки витаминов. Зимой всегда хочется чего-нибудь горячего и сытного. А вот летом нельзя отягощать свой организм калорийной пищей. Для этого и были придуманы холодные первые блюда, такие как гаспачо, окрошка, холодный борщ и т.д. Одно из таких блюд мы сегодня и приготовим, это болгарская окрошка таратор. Это блюдо еще называют болгарский холодный суп. Он прекрасно освежает и тонизирует в летнюю жару.

Кухонная техника: терка, скалка, нож и разделочная доска.

Выбираем ингредиенты

Если вы хотите, чтобы суп получился густой, тогда выбирайте кефир жирностью 2,5%. Если же хотите, чтобы блюдо было более жидкое, то возьмите кефир жирностью 1%. Огурцы для этого блюда используют свежие, среднего размера. При выборе этих овощей обратите внимание на то, чтобы они не были вялые. Грецкие орехи не должны горчить, это признак неправильного хранения. Но их вкусовые качества трудно определить по внешнему виду. Поэтому лучше всего попробовать орехи на вкус перед приготовлением супа.

Для этого супа нужно использовать холодный кефир. Если у вас кефир комнатной температуры, то его сначала нужно охладить.

Тонкости приготовления

Вместо огурцов в этот суп можно добавить редис, это придаст блюду свежесть и остроту. Правда, тогда это будет не классический рецепт, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Также иногда огурцы заменяют листьями салата. Зелень для этого супа тоже может быть различной, чаще всего добавляют петрушку и укроп. Вместо кефира можно использовать йогурт, но только не сладкий и без каких-либо добавок. Также подойдет кислое молоко, которое можно приготовить и в домашних условиях. Если суп получается слишком густым, его можно разбавить водой.

Таратор не всегда выступает в качестве первого блюда, иногда его подают как приправу или соус. Тогда его можно подать в стакане, чтобы им можно было запить второе блюдо.

Если вы решили приготовить его в качестве соуса к мясу, тогда он должен иметь достаточно густую консистенцию.

Ингредиенты

Кефир
450 мл

Укроп
1 пучок

Огурцы (свежые)
3 шт.

Грецкие орехи
100 г

Оливковое масло
2 ст. л.

Чеснок
2 зубка

Соль
По вкусу

Время приготовления:

15 мин

Последовательность приготовления

  1. Огурцы помойте, отрежьте кончики и натрите на крупной терке.
  2. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте в одной миске кефир, укроп и огурцы.
  4. Грецкие орехи мелко нарезать или раздавить скалкой на разделочной доске.
  5. Чеснок можно натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  6. Добавьте все в суп.

  7. Заправьте суп оливковым маслом и посолите.

  8. Хорошо перемешайте. Суп готов!

Видеорецепт приготовления

Рекомендую посмотреть видеорецепт супа таратор. С его помощью вы научитесь правильно готовить это блюдо.

Рецепты супов

Существует очень много рецептов супов, и с некоторыми из них я хочу вас познакомить. Например, луковый суп или — гречневый суп. Это очень полезные блюда. Также я рекомендую приготовить щавелевый суп и суп из чечевицы. А для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, советую приготовить суп из тушенки, суп с пельменями или шурпу.

Оставляйте свои отзывы, комментарии и дополнения. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Соус на основе тахини — Tasty Mediterraneo

Организация Объединенных Наций объявила 2016 год Международным годом зернобобовых (МГЗ) # IYP2016. Это направлено на повышение осведомленности о питательной ценности зернобобовых как части устойчивого производства продуктов питания.

Бобовые — один из основных продуктов средиземноморской диеты. Они являются хорошими источниками растительных белков, аминокислот, клетчатки, железа, витаминов группы B и других питательных веществ, которые помогают предотвратить рак, диабет и сердечные заболевания. Они с низким содержанием жира, не содержат холестерина, поэтому их рекомендуется есть как часть здоровой диеты и для решения проблем ожирения.Они являются прекрасным дополнением ко всем блюдам, включая супы и тушеные блюда.


Для тех, кто интересуется, какие рецепты они могут приготовить с бобовыми, вот некоторые из моих рецептов, уже опубликованных в Tasty Mediterraneo: «Ришта: суп из ливанской чечевицы», «Средиземноморский фалафель», «Ливанские фол-мудаммы», «Сливочный суп из белой фасоли и овощей »,« Красная фасоль, авокадо и тахини »,« Суп из чечевицы, риса и овощей »… и многие другие мои рецепты с бобовыми, которые вы можете найти в Tasty Mediterraneo.


Сегодняшний рецепт, ливанский таратор, представляет собой вкусный и питательный соус тахини, который идеально подходит к моему рецепту фалафеля. Как вы знаете, мой рецепт фалафеля содержит два разных вида бобовых: нут и сушеные бобы. А этот восхитительный веганский соус без глютена и молочных продуктов станет идеальным дополнением к вашему сэндвичу с фалафелем или гамбургеру.

Если вы попробуете мой рецепт соуса тахини, дайте мне знать, оставьте комментарий и поставьте оценку. Я хотел бы знать, что вы придумали.Наслаждаться!


Ливанский таратор: соус на основе тахини

Автор: Маргарита @ Tasty Mediterraneo

Кухня: средиземноморская диета

Количество порций: 6 порций

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек пасты тахини Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 3 столовые ложки воды
  • Щепотка морской соли

Инструкции

  1. В небольшой миске хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.

Примечания

Вы можете добавить немного воды, если хотите получить более жидкую консистенцию соуса.
По желанию можно добавить листья петрушки и кедровые орехи.

3.5.3228


Соус Тахини (Таратор) рецепт для шаурмы, фалафеля и рыбы

Узнайте, как быстро и легко приготовить соус тахини (или таратор, как мы его называем в Ливане), чтобы украсить бутерброды, блюда на гриле и даже в качестве соуса для макания к пикантным закускам.

Что такое тахини?

Тахини готовится из жареных семян кунжута и является обязательным ингредиентом любой кухни Ближнего Востока.

Большинство людей могло сначала попробовать его в хумусе и не узнать его самостоятельно. Это очень интенсивно, и при неправильном использовании может вызвать затруднения.

Соус тахини очень густой, и банку с тахини нужно хорошо встряхнуть перед употреблением.

Вы можете купить маленькие баночки в большинстве супермаркетов, но на самом деле, если вы любитель тахини, вам следует покупать большие банки в продуктовых магазинах Ближнего Востока или даже в Интернете.

Обычно они намного лучше по качеству и дешевле.

Советы по приготовлению лучшего соуса тахини

Желаемая консистенция — жидкое тесто. Вы не хотите, чтобы он был слишком водянистым, иначе вы намочите хлеб и не хотите, чтобы он загустел, иначе он не будет хорошо моросить.

Требуется немного консистентной смазки для смешивания всех ингредиентов. Продолжайте энергично взбивать вилкой, пока все не сойдет.

Можно использовать блендер, но правда, все это мытье посуды ?! Также вы не хотите переборщить с тахини, просто пульсируйте.

Не пугайтесь, если при добавлении всех ингредиентов соус будет рассыпаться, просто продолжайте быстро перемешивать, пока они внезапно не смешаются.

Вы должны пробовать и настраивать, пробовать и настраивать постепенно, так как интенсивность лимона, соли или даже тахини может варьироваться.

Это секрет приготовления соусов, другого пути нет. Убедитесь, что соус тахини острый, не тусклый и не грустный, или он не может этого сделать.

Как есть соус Тахини

Ливанцы обычно не едят соус тахини с курицей (который лучше сочетается с чесночным соусом, рецепт здесь).

Я уже приготовила для тебя рецепт шаурмы из говядины, чтобы попробовать этот соус, потому что я тебя люблю.

По этому рецепту получается одна миска соуса тахини, но если вы собираетесь приготовить барбекю, вы можете удвоить или утроить его, просто будьте осторожны с солью и добавляйте ее постепенно, так как она не всегда умножается пропорционально.

Я не могу съесть жареное мясо или сэндвич с фалафелем без хорошего соуса тахини, и скоро вы тоже не сможете.

Соус Тахини (Таратор)

Ливанский соус тахини для шаурмы, рыбы или фалафеля

Автор Заатар и Зайтун

Состав

  • 1/2 чашка тахини 6 ст.
  • 4 столовая ложка лимон Примерно половина лимона
  • 1/2 чайная ложка поваренная соль
  • 1/2 чашка холодная вода

Инструкции

  1. Добавьте в миску все ингредиенты и энергично перемешайте 1-2 минуты.Соус начнет смешиваться и загустеть как минимум через минуту, так что наберитесь терпения

  2. Попробуйте соус и посмотрите, нужно ли ему больше лимона или соли, и отрегулируйте соответственно

  3. Если консистенция слишком густая, добавляйте по столовой ложке холодной воды за раз, но не слишком много сразу, продолжайте помешивать, пока не получите консистенцию мороси.

  4. Полить обертки с шаурмой, бутерброды с фалафелем или рыбу

Если вы готовите какой-либо из наших рецептов, дайте нам знать, как это сделать, поставив нам рейтинг ниже

У нас есть активная группа в Facebook, где мы публикуем частые рецепты и обсуждаем ливанскую кухню в целом, а также удобная страница в Pinterest, где вы можете сохранить все свои любимые рецепты Заатара и Зайтуна.

Вам также могут понравиться эти рецепты от Заатара и Зайтоуна:

Таратор из кориандра и грецких орехов по-турецки

Таратор из грецких орехов по-турецки — это кремовый острый соус, приготовленный из грецких орехов, чеснока, зелени и дневного хлеба.

Мой тесть — дотошный человек, которому нравится, когда все делается именно так. Это черта личности, на которую я не могу жаловаться, когда наступает сезон грецких орехов, когда банки с безупречно очищенными целыми грецкими орехами волшебным образом появляются на моем пороге, собранные из-под орехового дерева на его загородной территории.В этом году у него было немного свободного времени, и наши запасы сливочных свежих грецких орехов растут.

Оставленный наедине с собой с пакетом неочищенных орехов, я предпочитаю стучать по ним тяжелым концом чесночной дробилки, что требует немного меньшей точности, чем использование настоящего орехового крекера, и позволяет мне чистить орехи так же быстро. насколько возможно. Мой путь приводит к множеству битых битов, и я уверен, что он не одобрит.

Мы сейчас едим грецкие орехи в качестве повседневной закуски.Я люблю их в этом супе на основе цветной капусты, и мы часто карамелизируем их в небольшом количестве сахара или кленового сиропа в качестве быстрого и вкусного десерта. Ням, но я также думал о том, как использовать их более творчески.

Таратор-дип по-турецки

Таратор, производимый во всей Восточной Европе и на Ближнем Востоке, может быть супом, закуской или соусом, в том числе грецкими орехами, чесноком, йогуртом или тахини, иногда хлебом и часто огурцом, зеленью, уксусом или лимоном. сок в зависимости от страны.Когда его готовят в виде соуса или соуса, его часто подают с жареными овощами или морепродуктами. Он также отлично сочетается с крудитами, подается как соус или намазывается с поджаренным хлебом или крекерами.

В этом рецепте несколько ломтиков суточного хлеба замачивают в воде, отжимают, затем помещают в блендер или кухонный комбайн с грецкими орехами, чесноком, кориандром (кинзой), белым винным уксусом и оливковым маслом. Смешанный до однородной консистенции, это острое и сливочное блюдо имеет текстуру, аналогичную хумусу, но имеет гораздо более богатый и сложный вкус.

Я подал этот таратор из грецких орехов с жареным хлебом на закваске, обжаренной цветной капустой и тонко нарезанным красным луком на вкусный обед на выходных.

Польза грецких орехов для здоровья

Грецкие орехи не только выглядят как мозг, но и полезны для вашего мозга. Богатые омега-3 жирами и большим количеством антиоксидантов, чем большинство других продуктов, грецкие орехи могут улучшить здоровье мозга, а также помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Грецкие орехи также содержат большое количество меди, фолиевой кислоты, фосфора, витамина B6, марганца и витамина E.Источник: Управление питания.

Лично я осознаю, что грецкие орехи богаты питательными веществами и калорийны (другими словами, они полезны для нас, но в них очень много жира и калорий). Я и мои девочки думаем, что они идеальная пища для роста мозгов, и я наслаждаюсь ими часто, но чуть более осознанно, чем они.

Таратор из кориандра и грецких орехов по-турецки

Таратор из грецких орехов по-турецки — это кремовый острый соус, приготовленный из грецких орехов, чеснока, зелени и дневного хлеба.

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Курс: Закуски и гарниры

Кухня: Веганская

Порций: 8

Калорийность: 253 ккал

Автор: Quite Good Food

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ломтики дневного хлеба (срезанные корочки, я использовала закваску, около 100 г)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или лимонного сока)
  • 1 стакан кориандра (кинзы) ) листья и стебли (приблизительно)
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана оливкового масла первого отжима
  • ¼ -1 / 2 стакана воды
Подавать:
  • Дополнительное оливковое масло для сбрызгивания (по желанию)
  • Молотый сумах или перец для посыпки (по желанию)

ИНСТРУКЦИИ

  • Замочите хлеб в воде, затем отожмите.Я замочила свой хлеб, пропустив его под кухонным краном, а затем вылила лишнюю воду в кухонную раковину.

  • Добавьте хлеб и все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла и воды, в блендер или кухонный комбайн. Взбивайте до однородности, затем влейте оливковое масло во время смешивания. Продолжайте смешивать, медленно добавляя воду, пока соус не станет густой, но гладкой консистенции, которая вам нравится. Я использовал чуть больше стакана воды.

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ

  • Отрегулируйте количество чеснока по своему вкусу.Я люблю сильные ароматы и использую две гвоздики.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Калорийность: 253 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 3 г | Жиры: 23 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 211 мг | Калий: 90 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин А: 135 МЕ | Витамин C: 1 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг

Пищевая ценность

Таратор из кориандра и грецкого ореха по-турецки

Количество на порцию

калорий 253 калорий из жиров 207

% дневная норма *

9024% жира

Насыщенные жиры 2 г 13%

Натрий 211 мг 9%

Калий 90 мг 3%

Углеводы 9g 3 г 3 г 6%

Витамин A 135IU 3%

Витамин C 1 мг 1%

Кальций 23 мг 2% 9402

9402

Железо

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Связанные

Рецепт таратора в турецком стиле. Турецкий стильTarator Dip (или грецкий орех и… | от BREAD & SALT

Полная статья и рецепт: https://breadvesalt.blogspot.com/2021/01/turkish-style-tarator-recipe.html

Многие из самых известных зерен, специи, овощи, фрукты и орехи, которые мы едим сегодня на наших кухнях, распространились по Центральной Азии в античные времена. Эти продукты также назывались «продуктами Шелкового пути». Исторически торговля Шелкового пути была очень важна для цивилизаций.Сегодня мы знаем, что от Китая на востоке до Персии и далее до Средиземноморского региона на западе, как Шелковый путь. Благодаря коммерческим перевозкам по Великому шелковому пути, западный мир (в основном страны Восточной Европы, Ближний Восток и Средиземноморье) имеет доступ к фруктам, овощам и специям культур Востока.

Как мы уже упоминали ранее в сообщениях; Кухни турецкой, индийской, марокканской, индонезийской и китайской кухни известны своими пряными блюдами во всем мире. Особенно, если приехать и попробовать продукты из Анатолии (Турция).Вы можете сказать себе: «Я никогда не встречал пряностей или трав, не любил». Все наши специи и травы очень уникальны и высшего качества. Мы, турки (особенно в восточной части Турции), очень любим острую пищу. Например; Турецкий соус таратор (орехово-чесночный соус) — один из них. Это очень хороший соус или соус, который можно употреблять в качестве закуски или гарнира.

Сегодня мы поговорим о нашем знаменитом турецком тараторном соусе (орехово-чесночном соусе) и поделимся с вами его рецептом.

Полная статья и рецепт: https://breadvesalt.blogspot.com/2021/01/turkish-style-tarator-recipe.html

Таратор в турецком стиле — это кремовый острый соус, приготовленный из турецких грецких орехов, чеснока, овощей и дневной хлеб (или панировочные сухари). Мы пили его с детства. Он очень известен в Турции, на острове Кипр, в странах Ближнего Востока и во многих странах Восточной Европы.

В Анатолии (Турция) таратор означает орехово-чесночный соус со специями и овощами, а в Сирии и Ливане это название относится к соусу, который содержит кунжутный соус (тахини) и лимонный сок.Его делают по всей Восточной Европе и на Ближнем Востоке как суп, закуску или соус, но в Анатолии (Турция) мы готовим его как соус и используем как закуску или гарнир.
По словам экспертов Гарварда, их новостей и советов по питанию; Таратор по-турецки — очень здоровая пища для человеческого организма.

В Турции есть много разных рецептов и ингредиентов для таратора. Его рецепт и ингредиенты меняют регион на регион в Анатолии. Но основные ингредиенты — грецкие орехи и чеснок.Турецкие люди по-разному используют грецкие орехи, чеснок, йогурт или тахини, томатную и перечную пасту, иногда дневной хлеб или панировочные сухари и часто огурцы, морковь, кабачки, зелень, уксус или лимонный сок.

Сегодня мы собираемся поделиться с вами общим рецептом таратора в Центральной Анатолии. Этот рецепт очень часто используют в центральной Анатолии. Ингредиенты такие же, но жители Центральной Анатолии часто используют в своих рецептах томатную пасту и перечную пасту вместо йогурта или кунжутного соуса (тахини).Мы пробуем другие рецепты, но часто в течение года готовим рецепты Центральной Анатолии. Его приготовление не сложное. Это очень легко и просто. Нет никакого процесса приготовления! Просто возьмите все ингредиенты на рабочую поверхность и хорошо перемешайте их блендером или миксером. Вот и все.

Приготовленный в виде соуса или соуса, он часто подается с морепродуктами или жареными овощами. Кроме того, его подают в виде соуса или намазывают гренками или крекерами. Также отлично сочетается с крудитами. Собственно, вы можете использовать этот рецепт как соус или соус.
Рецепт тараторского соуса по-турецки (орехово-чесночный соус)?
В этом посте мы делимся с вами нашим очень распространенным рецептом таратора. Но при желании можно приготовить и этот рецепт;

Полная статья и рецепт: https://breadvesalt.blogspot.com/2021/01/turkish-style-tarator-recipe.html

Рецепт 1;

Ингредиенты: 1 стакан молотых грецких орехов, 2 или 3 зубчика чеснока, 2-4 ломтика дневного хлеба или 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 стакан йогурта, 2 столовые ложки кунжутного соуса (тахини), 1 морковь (тертая), 1 огурец (натертый на терке). ), 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец, хлопья красного перца, тмин, тимьян.
Приготовление: если вы используете ломтики дневного хлеба, вы должны замочить их в воде и отжать, а затем положить в блендер (или смешать панировочные сухари напрямую) с грецкими орехами, чесноком, оливковым маслом, кунжутным соусом (тахини), йогуртом и т. Д. морковь, огурец, соль и специи. Затем смешайте все до однородной консистенции, это острое и сливочное блюдо по текстуре похоже на блюдо с хумусом, но с гораздо более богатым и сложным вкусом, чем оно. Если слишком густой, разбавьте водой. Если хотите, можете добавить оливковое масло и посыпать его хлопьями красного перца.

Полная статья и рецепт: https://breadvesalt.blogspot.com/2021/01/turkish-style-tarator-recipe.html

Рецепт 2;

Вот наш самый распространенный рецепт таратора;

Очень хороший семейный фаворит;
Порция: 6-8 порций, Время приготовления: 10-15 минут, Время приготовления: Без времени приготовления, Кухня: Средиземноморская и анатолийская кухня,

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 чашка молотых грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока, измельченного или измельченного ,
2-4 ломтика дневного хлеба или 2 столовые ложки панировочных сухарей (в этом рецепте мы использовали панировочные сухари),
2 или 3 столовые ложки лимонного сока (или 2 столовые ложки виноградного уксуса, но лучше лимонный сок),
1 / 2 или 1 чайная ложка соли, молотый черный перец, хлопья красного перца, тмин, тимьян (при желании можно добавить другие специи, которые вам нравятся),
1/2 стакана оливкового масла первого отжима,
2 столовые ложки кунжутного соуса (тахини) ),

Приготовление:

1- Прежде всего положите все ингредиенты на рабочий стол.Затем смешайте все ингредиенты в емкости блендера или кухонного комбайна.
2- Мы имеем в виду; сначала поместите грецкий орех в блендер или кухонный комбайн при работающем двигателе, затем добавьте чеснок и измельчите до мелкого помола (или, если хотите, вы можете добавить измельченный грецкий орех и измельченный чеснок в блендер). Затем добавьте в него кунжутный соус (тахини), томатную пасту и перечную пасту и перемешайте.
3- Затем добавьте панировочные сухари (или хлеб дневной выдержки, размоченный, затем выжатый) и лимонный сок и перемешайте до однородной массы.При работающем двигателе блендера или кухонного комбайна медленно добавьте оливковое масло первого холодного отжима и добавьте в него соль, молотый черный перец, хлопья красного перца, тмин, тимьян. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если слишком густой, разбавьте водой (нам она не нужна, потому что она нам нравится).
4- Затем переложите его в миску и подавайте.
5- Мы подаем этот орехово-чесночный таратор с гренками (лучше — на закваске) ​​на завтраках. Кроме того, Таратор Дип по-турецки хорошо сочетается с мидиями и жареной рыбой, а также с овощами.

Enjoy

Пожалуйста, дайте нам знать, как этот «Рецепт тараторного соуса по-турецки» оказался для вас в комментариях. Мы всегда рады услышать от вас.

[email protected]

https://breadvesalt.blogspot.com/2021/01/turkish-style-tarator-recipe.html

Рецепт таратора | Мои еврейские знания

Перепечатано с разрешения издания «Сефардские вкусы: еврейская кухня Средиземноморья» (Chronicle Books).

Названия рецептов могут сбивать с толку.Повара, знакомые с арабским столом, знают таратор как загущенный тахини ореховый соус. Повара, знакомые с греческой и турецкой кухнями, считают этот салат родственником цацики и чачика с добавлением измельченных грецких орехов.

Состав

1 столовая ложка нарезанного свежего укропа или мяты, или смеси

3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

2-3 столовые ложки белого винного уксуса

1/3 стакана нарезанных поджаренных грецких орехов

1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу

5-6 зубчиков чеснока, удалить зеленые ростки и мелко измельчить

1-2 огурца

Лаваш, нарезанный на четвертинки, если большой, на половинки, если маленький, и вареный

2 стакана простого йогурта

Проезд

Выложите йогурт ложкой на сито, поставленное над миской, и поместите в холодильник, чтобы он стекал на четыре часа.

Очистить огурцы и посеять семена. Если вы используете большой огурец, натрите его на терке; Если вы используете маленькие огурцы, нарежьте их мелкими кубиками. Поместите натертый или нарезанный кубиками огурец на дуршлаг и присыпьте солью. Дайте стечь в течение 30 минут, затем отожмите насухо кухонным полотенцем. Охладите до необходимости.

В миске смешайте чеснок, 1 чайную ложку соли и уксус. Добавьте орехи и оливковое масло, добавьте слитый йогурт и огурцы. Добавьте травы. Выложите ложку в неглубокую миску и накройте подогретой питой.Подавать сразу.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно

Как приготовить Таратор — орехово-чесночный соус, рецепт MasterChef Санджив Капур

Как приготовить Таратор — орехово-чесночный соус —

Турецкий соус — грецкие орехи и чеснок, смешанные с тахини, оливковым маслом и лимонным соком

Санджив Капур

Это эксклюзивный рецепт Санджив Капура.

Основные ингредиенты: грецкие орехи (अखरोट), дольки чеснока (लहसुन लौंग)
Кухня: турецкая
Курс: подливы, соусы и бульоны

Оценки пользователей:

Оценка 4/5 на основе 1229 отзывов покупателей

यह रेसिपी हिंदी में पढ़ने के लिए Нажмите здесь


Турецкая кухня в значительной степени основана на османской кухне, которая, в свою очередь, заимствовала многие элементы из греческой, среднеазиатской, кавказской, сефардской еврейской кухни, ближневосточной и балканской кухонь.Турецкая кухня, в свою очередь, повлияла на эти, а также на другие кухни соседних стран, в том числе Центральной и Западной Европы.

Время приготовления: 26-30 минут

Ингредиенты для таратора — рецепт соуса из грецких орехов и чеснока

  • Грецкие орехи, поджаренные 1 стакан
  • Зубчики чеснока 3-4
  • Ломтики белого хлеба удаляют корку и замачивают 2-3
  • Тахини 1/4 чашка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Измельченные горошины черного перца по вкусу

Метод

Шаг 1

Отожмите лишнюю воду из ломтиков хлеба.

Шаг 2

Смешайте грецкие орехи, чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло и ломтики хлеба до однородной массы. Добавьте соль и измельченный перец и снова взбейте.

Шаг 3

Подавать охлажденным.

Понравился этот рецепт, Оцените нас:

Цацики — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Холодный огуречный соус, суп или соус из йогурта

, оливковое масло, соль, иногда лимонный сок, укроп, мята или петрушка
Тип Дип или суп
Курс Закуска, гарнир, мезе
Температура сервировки Ингредиенты холодного мяса
Холодный йогурт
Варианты С процеженным или разбавленным йогуртом и другими травами и овощами

Tzatziki , cacık (греческий: Τζατζίκι; турецкое произношение: [dʒaˈdʒɯk]), или tarator — это дип, суп или соус, который встречается в кухнях Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока.Он сделан из соленого процеженного йогурта или разбавленного йогурта [1] , смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, иногда с уксусом или лимонным соком, и такими травами, как укроп, мята, петрушка и тимьян. [2] [3] [4] Обычно подается как холодная закуска ( мезе, ) или гарнир.

Энциклопедия YouTube

  • Как сделать потрясающие греческие цацики | Уроки греческого языка 11

Содержание

История

Таратор — так называли блюдо из молотых грецких орехов и уксуса в средневековой Османской империи.Блюда из различных приготовлений в регионе, в том числе соусы, салаты и соусы, получили свое название. В Леванте таратур — это соус на основе тахини, тогда как в Турции и на Балканах он стал обозначать комбинацию йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами. Он стал традиционной частью мезе. [5]

Этимология

Слово tzatziki появилось в английском языке примерно в середине 20-го века как заимствованное из современного греческого языка (τζατζίκι), которое, в свою очередь, происходит от турецкого слова cacık . [6] [7] Корень, вероятно, связан с несколькими словами в западноазиатских языках. Персидский жаж (ژاژ) относится к различным травам, используемым для приготовления пищи. [ необходимая ссылка ] Это может быть связано с армянским словом cacıg . [8] По словам Севана Нишаняна, армянское слово само может происходить от турецкого или курдского. [9] [10]

Путешествие Эвлии Челеби 17-го века, Seyahatnâme , определило cacıχ ( cacıg ) как разновидность травы, которую добавляют в пищу. [11] В современном понимании это понятие задокументировано еще в 1876 году как салат из трав с йогуртом. [11] [1]

Форма таратор , встречающаяся в языках от Балкан до Леванта, по-видимому, имеет славянское происхождение, пришедшее из Болгарии. [12] [13]

Варианты

Греция

Цацики служили мезе на маленькой тарелке

Греческий соус цацики обычно подают в виде мезе с хлебом, жареными баклажанами или цукини. [14]

Цацики изготавливается из процеженного йогурта (обычно из овечьего или козьего молока), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, а иногда и лимонным соком, а также укропом, мятой или петрушкой. [4] Некоторые разновидности сделаны из рогоза или портулака.

Портулак на греческом языке называется glistrida и может называться glistrida me yiaourti , что означает «салат из портулака и йогурта», а не цацики . Один простой рецепт требует использования портулака, оливкового масла, красного винного уксуса и укропа. [15] Другой сделан из портулака, мяты, кинзы, петрушки и молотого кориандра, а также на стандартной основе из йогурта и огурца. [16]

Турция

Турецкий cacık , приправленный перцем Алеппо и мятой

Турецкий cacık готовится путем смешивания в глубокой миске небольшого количества воды и йогурта, чеснока и различных комбинаций свежих овощей и зелени. Количество используемой воды зависит от того, насколько густым должен быть чачик повар — иногда блюдо подают как холодный суп, но его также можно сделать гуще по вкусу.Лабне можно заменить некоторым йогуртом. [17] Чеснок измельчают в ступке пестиком вместе с солью, а огурцы либо нарезают, либо натирают на терке. [18]

Измельченный чеснок, йогурт и огурец тщательно смешивают, прежде чем украсить блюдо сочетанием перца алеппо, паприки, сумаха или мяты. Он особенно популярен в летние месяцы и по желанию может подаваться со льдом. [19]

Когда измельченная морковь добавляется вместе с огурцом, это называется havuçlu cacık . [20] В Турции tarator также называется balkan cacığı и готовится из свежего зеленого лука и мяты. [18] Другие сорта cacık могут включать измельченный редис [21] или измельченный красный перец и свежую петрушку. При желании можно добавить укроп. [22] В некоторых рецептах добавляют свежий базилик или столовую ложку уксуса. [19] [23] Один вариант с базиликом готовится из измельченных грецких орехов, фундука и измельченного свежего базилика. [24]

Не все cacıks сделаны из тертого огурца — иногда различные виды листовой зелени или трав используются в сочетании с другими ингредиентами. Например, в одной версии используются вареные ягоды пшеницы (из тех же, что делают Ноев пудинг) и свежий укроп. [25] Из него также можно приготовить салат из портулака. [26] Иногда это делается из незрелого (зеленого) миндаля, который по-турецки называется çala . [17] Его также можно приготовить из диких съедобных растений, таких как çıtlık , и съесть в упаковке под названием dürüm . [27] [28]

Для cacıklı arap köftesi , кофта, приготовленная из смеси булгура и мясного фарша, подается на cacık . В этом случае cacık сделан из мангольда, а не из обычного огурца. (Мангольд можно заменить шпинатом или петрушкой. В некоторых рецептах используется портулаков.) [29] [30] Bulgurlu madımak cacığı готовится из треснувшей пшеницы, огурца и разновидности спорыша, называемого madımak . [31]

Балканы

Болгарский таратор в качестве супа

Таратор встречается во многих балканских странах. Его часто готовят как холодный суп, популярный летом. Он сделан из йогурта, огурца, чеснока, грецкого ореха, укропа, растительного масла и воды и подается охлажденным или даже со льдом. В местных вариантах йогурт можно заменить водой и уксусом, отказаться от орехов или укропа или добавить хлеб. В редких случаях огурцы можно заменить салатом или морковью.

Более толстый вариант иногда называют «сухим таратором» или салатом «Снежанка » , что означает «салат Белоснежка», и подается в качестве закуски или гарнира.Во время приготовления йогурт висит на несколько часов в платке и теряет около половины своей воды. Затем добавляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль и растительное масло.

В Болгарии таратор — популярное мезе (закуска), но также подается в качестве гарнира вместе с шопским салатом к большинству блюд. Чаще используются подсолнечное масло и оливковое масло, а грецкие орехи иногда не используются. Таратор приправлен чесноком и укропом, и то и другое можно не добавлять. Это популярное блюдо в Болгарии и обычное освежающее блюдо летом.

В Албании таратор — очень популярное блюдо в летнее время. Обычно его подают холодным и обычно готовят из йогурта, чеснока, петрушки, огурца, соли и оливкового масла. К таратору часто предлагают жареных кальмаров.

Кипр

На Кипре блюдо известно как «ταλαττούρι» (talattouri) [32] и представляет собой не суп, как болгарский таратор, а такой же, как греческий рецепт.

Он сделан из процеженного йогурта, нарезанных ломтиками огурцов, измельченных зубчиков чеснока и залит сушеной мятой, орегано или оливковым маслом.

Ближний Восток

В Ираке джаджик часто подают в качестве мезе. [5] Он может сопровождать алкогольные напитки, особенно Арак, напиток, похожий на Узо, сделанный из фиников. В Иране он известен как мачта о хиар . [5]

Похожие блюда

В разновидности кавказских гор, называемой овдух, вместо йогурта используется кефир. Его можно полить смесью овощей, яиц и ветчины, чтобы получилась разновидность окрошки, которую иногда называют «кавказской окрошкой».Мизерия — еще один вариант из Польши, в котором используются те же ингредиенты, но вместо йогурта используется сметана.

В Южной Азии подобное блюдо готовят из йогурта, огурца, соли и молотого тмина (иногда с луком), называемого раита.

В Иране аш-э ду — еще один вид йогуртового супа; вместо огурцов он содержит различные травы, такие как базилик, лук-порей, мята, черный перец и изюм. В этом стиле иногда прямо перед подачей в блюдо кладут сушеные хлебные чипсы, измельченные орехи или изюм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *