Что такое термостатный йогурт: Термостатная продукция

Содержание

Что значит термостатный йогурт? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 75 Опубликовано

Магазинные йогурты бывают разными. Конечно, в подавляющем большинстве случаев мы покупаем йогурт, приготовленный резервуарным способом. Это наиболее традиционный продукт для массовой продажи. Но иногда можно встретить и термостатный йогурт. Давайте разберемся, в чем его отличие и действительно ли он может быть более полезным.

Сначала расскажем про резервуарный способ приготовления йогурта. Если кратко, то все приготовление происходит в огромном резервуаре. Там молочный продукт (это может быть не только йогурт, но и сметана и даже кефир) доводят до полной готовности, а затем разливают в упаковку и отправляют на полки магазинов.

При резервуарном способе приготовления йогурта сквашивание происходит в резервуаре. При термостатном же все не так — сквашивание происходит уже в упаковке.

Делается это так: в упаковки разливают сырье для йогурта (будь то бутылки, пакеты, стаканчики), туда же вносят закваску и некоторые другие ингредиенты, а затем все это помещается в специальные камеры для доведения молочного продукта до готовности при определенной температуре.

В этом и есть главное отличие термостатного йогурта, сметаны или кефира от резервуарного.

Важные факты о термостатном йогурте

  • нужно понимать, что сырье для термостатной и резервуарной молочной продукции полностью одинаковое;
  • да, благодаря такому способу приготовления (уже в упаковке) термостатный йогурт получается более густым — ложка стоит;
  • также термостатный йогурт более вкусный и нежный, чем обычный;
  • однако, полезные качества двух разных видов йогурта одинаковые, существенных различий нет;
  • производитель не может проверять каждую упаковку термостатного йогурта на качество после того, как сырье разлито и помещено в специальную камеру, а значит должен быть абсолютно уверен в качестве сырья, а также технологическом процессе приготовления;
  • это делает термостатный йогурт более дорогим в производстве, что сказывается и на его цене в рознице;
  • вы можете обнаружить, что термостатная молочная продукция расслоилась, это не страшно, если расслоение незначительное и после перемешивания оно исчезает; если же после перемешивания расслоение лишь увеличилось, это может значить, что продукция уже испортилась.

Также не путайте термостатную молочную продукцию и термизированную. Первый вид мы разобрали, а вот второй отличается тем, что в технологический процесс добавляется температурная обработка йогурта (как правило, при температуре до 74 градусов).

Срок хранения такой продукции увеличивается, но пользы в ней уже гораздо меньше.

Термостатная продукция

Йогурт термостатный смородина, 3%

Термостатный йогурт — это нежнейший десерт, который сквашивается прямо в стакане, приготовленный только из натурального молока с джемом из смородины. В нем аромат сочных ягод, созревших под ласковым солнцем и польза натурального молока с проверенных ферм Поволжья. Термостатные йогурты полезны за счет содержания в составе живых микроорганизмов и отличаются повышенным содержанием белка — вещества, стимулирующего иммунитет человека. По оценке диетологов, термостатные продукты — отличный вариант для завтрака или легкого перекуса в течение дня и на ночь. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с фруктами, орехами, джемом, мюсли.

Подробнее

Йогурт двухслойный термостатный со смородиной, массовая доля жира 3%.
Состав:

нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (смородина, сахарный сироп, кукурузный крахмал, краситель кармин, регулятор кислотности цитрат натрия, консервант — сорбат калия), сахар, сухое обезжиренное молоко, загуститель пектин, закваска йогуртовых культур.
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107 КОЭ/г.
ТУ 9222-001-00419785-14.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 Хранить при температуре (4±2) °C. После вскрытия упаковки условия хранения не изменяются. Срок хранения: 14 суток.
Изготовитель:
ООО «Маслозавод «Пестравский». Место нахождения: 446160, Российская Федерация, Самарская обл., Пестравский район, с. Пестравка, ул. Степная 7, тел.: 8 (846 74) 2-23-99.

Термостатная продукция

Йогурт термостатный смородина, 3%

Йогурт термостатный груша, 3%

Йогурт термостатный клубника, 3%

Йогурт термостатный малина, 3%

Простокваша сладкая термостатная

Простокваша мечниковская термостатная

Ацидофилин с сахаром и ванилином термостатный

Ацидофилин без сахара термостатный

Ацидофилин термостатный, 170 г

Йогурт термостатный «Гранола» 3,2% с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

*** Всей семьей очень любим йогурты и творожки из ВкусВилл. Здоровый и ооочень вкусный перекус. Йогурт с гранолой не стал исключением. Но мне он понравился больше, чем детям. Потому что совсем не сладкий. Небольшую сладость только придаёт сушёная дыня. В составе есть мёд, но я его не почувствовала. Чувствуются коричные нотки. В общем, все, как я люблю! Екатерина, карта ххх1991*** Продукт нравится — йогурт не сладкий, наполнение тоже, при этом гранола вкусная и еемного — соответствует всем принципам пп)) и не надо намешивать отдельно! Марина, карта ххх3126

Выбрать
любимым Выбран
любимым

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Ожидали от этого продукта чуть больше. По консистенции все хорошо, текстура однородная, но вот вкус не так хорош, кислит, хотя срок годности не истёк. Добавили фрукты в него(персик или нектарин), получилось довольно неплохо. Соответственно, йогурт не на каждый день, но для разнообразия брать можно.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • йогурт: белки 3,2 г; жиры 3,2 г; углеводы 4,5 г; 59,6 ккал хлопья: белки 12,1г; жиры 24,7 г; углеводы 46,5 г; 456,7 ккал

Состав: йогурт (молоко нормализованное, йогуртовая закваска), гранола (цельные овсяные хлопья, ядра арахиса, сушеная дыня, какао-порошок, финиковый сироп (финики, вода питьевая), мед натуральный луговое разнотравье, молотая корица, соль пищевая) Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: ***
Всей семьей очень любим йогурты и творожки из ВкусВилл. Здоровый и ооочень вкусный перекус. Йогурт с гранолой не стал исключением. Но мне он понравился больше, чем детям. Потому что совсем не сладкий. Небольшую сладость только придаёт сушёная дыня. В составе есть мёд, но я его не почувствовала. Чувствуются коричные нотки. В общем, все, как я люблю!
Екатерина, карта ххх1991***
Продукт нравится — йогурт не сладкий, наполнение тоже, при этом гранола вкусная и еемного — соответствует всем принципам пп)) и не надо намешивать отдельно!
Марина, карта ххх3126

  • Годен: 6 суток
  • Вес/объем: 130 г/30 г

Домашний термостатный йогурт


Сливы выпали из поля зрения производителей йогуртов, уступив место экзотическим фруктом. Недостаток разнообразия магазинного ассортимента можно компенсировать, приготовив домашний йогурт со сливовым вкусом. Самый простой способ – достать с полочки готовый сливовый джем и смешать его с застывающим йогуртом. Но не все запасаются джемами в больших количествах, а свежие сливы присутствуют в супермаркетах круглогодично. Горсть слив быстро превратится в ароматную однородную массу. «Быстрый» свежий джем не успевает растерять сладкий «нектарный» запах, сливовый йогурт будет по-настоящему фруктовым.

Продукты:


  • молоко – 1,5 л,
  • закваска для йогурта – 0,5 г,
  • сливы – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.


Последовательность приготовления термостатного йогурта:


1. Даже очень спелые сливы остаются кисло-сладкими, поэтому их соединяют с сахаром в соотношении 2:1. Сливы взвешивают вместе с косточками.
2. Сливы моют. Фрукты могут быть мягкими, но плодов с расползающейся мякотью следует избегать.

3. Разрезают сливы, вынимают косточки.

4. Сливовые половинки смешивают с ванильным и обычным сахаром.

5. Размалывают мякоть блендером.

6. Сливовый джем кипятят 12-15 минут. Масса станет темной и густой. Огонь должен быть минимальным, чтобы джем не приклеился ко дну кастрюли.

7. В каждую баночку для йогурта наливают немного сливового джема. Молоко доливают, когда джем приобретет комнатную температуру.

8. Понадобится полтора пакета пастеризованного молока, жирность – 3,2%. Молоко нагревают, но не кипятят.

9. Закваска сохраняет свои свойства, если температура молока не превышает 40 градусов. Можно растворить закваску в холодном молоке, но тогда йогурт будет готов только через 11 часов. При растворении порошка в теплом молоке, йогурт приобретет должную консистенцию уже через 8 часов.

10. Молоко размешивают. Как только все крупинки растворятся в жидкости, молоко выливают в порционные йогуртные банки. Сливовый джем образует «донный слой», который не смешивается с молоком.

11. Баночки переносят в йогуртницу, накрывают колпаком, оставляют на 8 часов.

12. Перед подачей йогурт в баночках перемешивают. Сливовый джем распределяется равномерно.
13. Свежеприготовленный йогурт будет нежным, его текстура приближена к «питьевому» магазинному продукту. Если вы любите густой йогурт, похожий на базарную сметану, то ему нужно дать время на «дозревание». Баночки достают из йогуртницы и ставят в холодильник. Через сутки его плотность увеличится вдвое.

14. С первой ложки сливовый вкус будет чувствоваться даже в тех баночках йогурта, в которых сливовый слой лежит на дне и не перемешивается с заквашенным молочным слоем.

Как должна выглядеть упаковка для термостатного йогурта?

Термостатная кисломолочная продукция — это тренд, который популярен среди людей, стремящихся к здоровому питанию и употреблению натуральной пищи. Причем это нельзя назвать необоснованной модой — термостатный метод приготовления йогуртов, кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов действительно исключает консерванты, вкусовые добавки и загустители из состава продуктов.

Приготовление осуществляется за счет естественного молочнокислого брожения, которое происходит в строго определенных температурных условиях.

Особенности приготовления термостатного йогурта

Но главная особенность термостатной технологии получения йогурта в том, что завершающая стадия приготовления продукта происходит уже после его расфасовки в упаковку, в которой он будет продаваться и попадет на стол к конечному потребителю. То есть упаковка для термостатного йогурта — это элемент не просто его хранения, но и приготовления. Так, йогурт в порционных емкостях ставят в термостат — специальный агрегат, поддерживающий внутри себя температуру, нужную для правильного «созревания» партии порций йогурта в течение нескольких часов. Это не печь — так как температура в нем не настолько высока, чтобы считать ее градусом кулинарной обработки. И, поскольку содержимое емкостей в термостате не вскипает, то упаковка может быть выполнена из пластика — ведь это именно упаковка, а не посуда для термообработки.

Обычно термостатные йогурты получаются густыми — предназначенными не для питья, а для поедания ложкой. Поэтому массу, которая после приготовления в термостате становится йогуртом, разливают не по бутылкам, а в широкие стаканы или пластиковые ведерки (выбор между этими вариантами определяется объемом продукта).

Готовый продукт герметизируют. Сверху упаковочные емкости герметично запаиваются фольгой или пленкой, чтобы остановить процесс сквашивания (точнее, сильно замедлить, — так как всё же все термостатные продукты имеют меньший срок годности, нежели кисломолочные продукты с консервантами). А поверх тонкой фольги надевается прочная пластиковая крышка, чтобы избежать разрывов и разгерметизации продукта.

Особенности упаковывания термостатного йогурта

Таким образом, упаковка для термостатного йогурта своим дизайном должна характеризовать особенности продукта — чтобы, видя такой товар в магазине, покупатели понимали, что перед ними принципиально иная, полностью натуральная, молочная продукция.

Конечно, здесь могут сработать напечатанные крупным шрифтом, бросающиеся в глаза слоганы на стаканах — о домашнем рецепте, йогурте без консервантов и тому подобные ухищрения, которые не всякий покупатель сразу заметит и прочтет. Но можно изначально продумать дизайн крышки или дополнительные элементы, которые стилизуют упаковку под деревенские горшочки и баночки. Как вариант, это этикетки на крышки стаканчиков со славянскими этническими орнаментами. Или, к примеру, крышки с упаковочной бумагой сверху, напоминающей лоскуты ткани, которыми в старину оборачивали горлышки горшочков и кувшинов.

Еще одно решение — упаковки для термостатных йогуртов из прозрачного пластика. Так покупатели могут сразу увидеть особую консистенцию и цвет йогурта, оценить его натуральный и аппетитный вид. Кроме того, при отсутствии броского текста и обилия многоцветных рисунков у покупателя создается правильное впечатление о том, что ему хотят показать сам продукт, а не привлечь аляповато оформленной упаковкой.

Но в любом случае, решение о дизайне тары всегда принимается в индивидуальном порядке с заказчиком-производителем молочной продукции.

Йогурт термостатный от Данон (Активия): о пользе, отзывах, специфике и маркетинге

Относительно недавно компания Danon выпустила на рынок очередную новинку от торговой марки Activia: термостатный йогурт, в чистом виде и с фруктовыми добавками — на любой вкус. Давайте разберемся, что представляет из себя эта разновидность йогурта и действительно ли она так полезна, как об этом говорит производитель.

Термостатный йогурт: что это такое?

Термостатный йогурт — это ни что иное, как йогурт, приготовленный в термостате, т.е. приборе, поддерживающем постоянную температуру для грамотного сквашивания продукта. Иными словами, в производственном аналоге домашней йогуртницы.

Как правило, йогурт готовят в отдельной емкости, после чего смешивают с необходимыми добавками, а только затем разливают по стаканчикам-упаковкам, в которых продукт отправляется к потребителю.

По сравнению с йогуртом, полученным в результате описанных манипуляций, термостатный аналог обладает более ярко выраженным положительным эффектом при воздействии на организм. Йогурт, который сквашивается в термостате непосредственно в баночке, в которой потом поступит в продажу,

Польза термостатного йогурта

Специфика приготовления термостатного йогурта исключает попадание в него посторонней флоры — так утверждает производитель. Вернее, он выражается более деликатно: в процессе сквашивания йогурт не подвергается никакому дополнительному воздействию. Но следует ли из этого вывод, что в др. йогуртах, не термостатных, этих посторонних бактерий — пруд пруди?

Скорее, польза термостатного йогурта заключается в большем (по сравнению с обычным йогуртом) количестве микроорганизмов. В частности, для закваски термостатной Активии используются бифидобактерии Актирегулярис. Считается, что они благополучно проходят весь ЖКТ и оседают в кишечнике, оздоравливая и обогащая естественную микрофлору. Но обратим внимание на этикетку: содержание микроорганизмов молочнокислых — 1х10(7) КОЕ/г, бифидобактерий ActiRegularis — 1х10(8) КОЕ/г. А теперь сравним с др. продуктами Активиа и убедимся, что количество микроорганизмов к концу срока реализации продукта — точно такое же, как у термостатного аналога.

Термостатный йогурт Активиа от Данон: отзывы покупателей

Калорийность на 100 г (в баночке — 170г): 104 ккал

Покупатели в состоянии оценить лишь вкусовые качества, внешний вид и консистенцию готового продукта. Основное преимущество — плотная, густая текстура термостатной Активии; она намного гуще, нежели обычный йогурт, немного напоминает по консистенции сырковую массу.

На что еще обращают внимание — это состав. Производитель заявляет о том, что в термостатной Активии всего три ингредиента: это молоко, йогуртовая закваска и собственно бифидобактерии Актирегулярис. Сказанное справедливо (и то отчасти) лишь для Активии натуральной, т. е. без фруктовых добавок. Введение фруктов делает состав куда длиннее.

Но вернемся к натуральной Активии. Молоко в ней не абы какое, а нормализованное. Это значит, что основу йогурта составляет некий коктейль, смешанный из молока обезжиренного, сливок и сухого молока.

В оправдание производителя следует сказать, что производство домашнего йогурта, который съедается непосредственно после приготовления, и йогурта на продажу, срок хранения которого составляет месяц, — далеко не одно и то же. И для того чтобы йогурт из магазина попал на столы потребителей вкусным, свежим и даже полезным, следует очень тщательно подобирать состав, внимательно выверять технологию, которая позволит и полезным микроорганизмам выжить, и сохранить десерт съедобным.

Покупатели отмечают, что вкусовые качества термостатного йогурта от Данон — это «ничего особенного», тем более, что стоимость новинки выше, чем у аналогичных йогуртов того же производителя, но без пометки «термостатная». Но густая консистенция и потенциально повышенная польза в сравнении с йогуртами обыкновенными заслужили любовь покупателей: многие с удовольствием покупают именно этот продукт.

Термостатный йогурт в домашних условиях

Любой домашний йогурт — термостатный, если, разумеется, вы его готовите в йогуртнице в специальных баночках. Если вы практикуете изготовление йогурта дома — вам будет полезен рецепт йогурта из Активии. Кстати, натуральная термостатная Активиа также вполне может быть использована вместо закваски.

Ева Касио специально для сайта Домашний йогурт

© 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

Термостатный йогурт — определение. Как сделать термостатный йогурт? Термостатный йогурт: польза, отзывы

Кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма. В статье остановимся на том, как в домашних условиях приготовить термостатный йогурт, что это такое. Также предложим несколько несложных рецептов завтрака и десертов.

Термостатный йогурт — что это такое?

Данный кисломолочный продукт по праву можно отнести к натуральным. Так что означает термостатный йогурт? Его заквашивают непосредственно в той таре, в которой будут потом подавать или продавать (если речь идет о промышленном производстве). Температура приготовления должна быть не более сорока пяти градусов.

Благодаря данному способу, термостатный йогурт сохраняет свою консистенцию и значительную часть микрофлоры. Речь идет о живых микроорганизмах. Именно поэтому этот кисломолочный продукт лишь немного уступает по активности и количеству бактерий домашнему варианту. Срок годности его составляет не более тридцати суток.

В настоящее время в любом крупном магазине можно с лёгкостью приобрести термостатный йогурт. Отзывы покупателей позволяют отметить хорошее качество продаваемой продукции и достаточно высокую цену. Рассмотрим более подробно, почему этот кисломолочный продукт не может стоить дешево.

Дело в том, что готовить его необходимо только из жирного натурального молока. Остановимся на двух базовых рецептах.

Первый способ приготовления является одним из самых лучших в домашних условиях и позволяет приготовить качественный термостатный йогурт. Что это такое? Конечный продукт делают с помощью йогуртницы.

Литр жирного молока нагревают до тридцати пяти градусов. Если же используется непастеризованный полуфабрикат, то его необходимо прокипятить сначала в течение двух минут, а далее остудить до указанной температуры. В молоко добавить немного сахара и баночку йогурта комнатной температуры с живыми микроорганизмами. Обязательно взбить миксером, чтобы все перемешать. Баночки йогуртницы простерилизовать и заполнить получившейся массой. Выставить необходимый режим и готовить в течение шести-восьми часов. Продукт должен получиться достаточно плотным. Далее поставить его в холодильник на несколько часов. Термостатный йогурт можно кушать.

Второй «бабушкин» способ приготовления. Полуфабрикат необходимо сделать также, как и в первом рецепте. Далее, термос ошпарить кипятком несколько раз. Влить в него молочно-йогуртную смесь, плотно закрыть и оставить на шесть-семь часов. По истечении указанного времени рекомендуется проверить готовность продукта. Можно подавать на стол.

Это на первый взгляд кажется, что процесс приготовления достаточно простой. Продукт нельзя передерживать. Поэтому остановимся на том, что значит термостатный йогурт перебродивший. В таком продукте отделяется сыворотка, а вкус начинает носить явно кислый вкус. Если произошла такая неприятность, то не нужно расстраиваться. Можно из такого йогурта сделать отличные оладьи.

Рецепт очень простой. Берем триста граммов йогурта, добавляем половину маленькой ложки соды и перемешиваем. Оставляем на двадцать минут. В смеси должны появиться пузырьки. Добавляем одно яйцо и немного сахара. Тщательно перемешиваем с помощью миксера. Начинаем постепенно вмешать семь больших ложек муки. Тесто не должно быть очень жидким или слишком густым. Оно должно спадать кусками с ложки. Готовим оладьи на разогретой сковороде по 15-20 минут с каждой стороны. Они должны стать золотистыми. Подавать рекомендуется сразу же.

Завтрак из термостатного йогурта

Приготовить это блюдо можно быстро и просто. Термостатный йогурт нужно перемешать с небольшим количеством жидкого сгущенного молока. Вылить в глубокую тарелку. Разложить сверху ягоды. Идеальным вариантом станут клубника, малина и крупная черника. Можно также украсить веточкой свежего зеленого базилика.

Приготовление этого блюда займет не более пяти минут. Перемешать сто граммов термостатного йогурта и сметаны с несколькими ложками мягкого творога. Добавить сахарную пудру. Смесь должна получиться однородной и гладкой. Выложить ее в глубокую миску. Сверху положить кружочки киви, ягоды клубники, малины и черники. Блюдо готово.

Полезный десерт из термостатного йогурта

Сделать его можно очень просто. В двести граммов термостатного творога добавляем несколько ложек обезжиренного творога без комочков, цедру лимона и сахарную пудру по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут. Грецкие орехи нарезаем крупными кусками и обжариваем без масла. Они не должны подрумяниться. В этом блюде необходимо придать орехам дополнительный аромат. Промыть и подготовить крупный темный изюм.

Выливаем йогурт в глубокую стеклянную чашу. Сверху распределяем орехи и изюм. Получается очень вкусный термостатный йогурт. Польза для человеческого организма и питательность этого блюда не вызываем сомнений.

Волшебный десерт из термостатного йогурта

Для его приготовления понадобится немного терпения и качественный кисломолочный продукт. Сто граммов термостатного йогурта перемешать с таким же количеством творога. Подготовить немного желатина, в соответствии с инстр

Термостатический йогурт — что это? Как приготовить термостатический йогурт? Йогурт термостатический: польза, отзывы

Кисломолочные продукты очень полезны для организма человека. В статье мы подробно остановимся на том, как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях, что это такое. Также мы предложим несколько простых рецептов завтраков и десертов.

Термостатический йогурт — что это?

Этот кисломолочный продукт по праву отнесен к натуральным. Так что же такое термостатический йогурт? Его ферментируют прямо в таре, которую потом подают или продают (если речь идет о промышленном производстве).Температура приготовления должна быть не более сорока пяти градусов.

Благодаря этому способу термостатируемый йогурт сохраняет свою консистенцию и значительную часть микрофлоры. Это о живых микроорганизмах. Поэтому кисломолочный продукт по активности и количеству бактерий лишь незначительно уступает домашнему варианту. Срок годности не более тридцати суток.

В настоящее время в любом крупном магазине можно с легкостью приобрести термостатический йогурт. Отзывы покупателей позволяют отметить хорошее качество продаваемой продукции и достаточно высокую цену.Рассмотрим подробнее, почему этот кисломолочный продукт не может стоить дешево.

Как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях?

Дело в том, что готовить его нужно только из жирного натурального молока. Остановимся на двух основных рецептах.

Первый способ приготовления — один из лучших в домашних условиях, он позволяет приготовить качественный термостатический йогурт. Что это? Готовый продукт готовится с помощью кефира.

Литр жирного молока нагревается до тридцати пяти градусов.Если используется непастеризованный полуфабрикат, его нужно сначала прокипятить в течение двух минут, а затем охладить до заданной температуры. В молоко добавьте немного сахара и банку йогурта комнатной температуры с живыми микроорганизмами. Обязательно взбейте миксером, чтобы все перемешать. Банки с йогуртом можно простерилизовать и залить получившейся массой. Установите нужный режим и готовьте шесть-восемь часов. Изделие должно быть достаточно плотным. Далее уберите в холодильник на несколько часов. Йогурт термостат можно есть.

Второй «бабушкин» способ приготовления. Полуфабрикаты должны быть приготовлены как в первом рецепте. Далее термос несколько раз ошпарить кипятком. Влейте смесь молока и йогурта, плотно закройте и оставьте на шесть-семь часов. По истечении указанного времени рекомендуется проверить наличие товара. Можно подавать на стол.

На первый взгляд процесс приготовления кажется довольно простым. Изделие нельзя передержать. Поэтому остановимся на том, что значит нагревать ферментированный йогурт.В таком продукте отделяется сыворотка, и вкус начинает иметь явно кислый привкус. Если возникла такая неприятность, то расстраиваться не нужно. Из такого кефира можно приготовить отличные оладьи.

Рецепт очень простой. Взять триста граммов кефира, добавить половину маленькой ложки соды и перемешать. Оставьте на двадцать минут. В смеси должны появиться пузыри. Добавляем одно яйцо и немного сахара. Тщательно перемешайте миксером. Начинаем постепенно перемешивать семь больших ложек муки.Тесто не должно быть очень жидким или слишком густым. Он должен отвалиться от ложки кусочками. Готовим оладьи на разогретой сковороде по 15-20 минут с каждой стороны. Они должны стать золотыми. Подавать рекомендуется сразу.

Завтрак из термостата йогурт

Приготовить это блюдо можно быстро и легко. Термостатический йогурт следует смешать с небольшим количеством жидкой сгущенки. Перелить в глубокую тарелку. Разложите ягоды. Идеальным вариантом станет клубника, малина и голубика крупная.Также можно украсить веточкой свежего зеленого базилика.

Быстрый десерт из термостата йогурта

Приготовление этого блюда займет не более пяти минут. Смешайте 100 граммов термостатического йогурта и сметаны с несколькими ложками мягкого творога. Добавьте сахарную пудру. Смесь должна быть однородной и гладкой. Переложите в глубокую посуду. Сверху положить дольки киви, клубнику, малину и чернику. Блюдо готово.

Полезный десерт из термостатического йогурта

Делается очень просто.В двести граммов термостатного творога добавляем несколько ложек обезжиренного творога без комочков, цедру лимона и сахарную пудру по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на пару минут. Грецкие орехи нарезать крупными кусочками и обжарить без масла. Они не должны подрумяниваться. В этом блюде нужно придать орехам дополнительный аромат. Промыть и приготовить большой темный изюм.

Йогурт переливаем в глубокую стеклянную посуду. Сверху распределяем орехи и изюм. Получается очень вкусный термостатический йогурт.Польза для человеческого организма и пищевая ценность этого блюда не вызывает сомнений.

Волшебный десерт из термостатического йогурта

Приготовление требует небольшого терпения и качественного кисломолочного продукта. Сто граммов термостатического йогурта смешивают с таким же количеством творога. Приготовьте немного желатина, согласно инструкции на упаковке. Смешать с творожно-йогуртовой заправкой, небольшим количеством сахара и малиновым вареньем. Приготовить изюм, вымыть немного фруктов и ягод, разломать песочное печенье.Теперь можно собирать десерт.

На дно высокого стакана налить немного малинового джема, сверху распределить часть кефира. Следующие слои: изюм, ягоды, печенье, фрукты, оставшийся изюм. Далее вылейте оставшийся кефир. Десерт оставляем в холодильнике на всю ночь.

Утром украшаем свежей малиной и можем подать на стол термостатический йогурт. Что это такое и из каких ингредиентов готовятся, не сразу смогут догадаться гости.Десерт получается очень нежным и оригинальным.

Быстрая закуска из термостатического йогурта

Для приготовления блюда вам понадобится густой кисломолочный продукт. Очень мелко нарезать чеснок, два маринованных огурца и укроп. Все смешать с термостатическим йогуртом, добавить соль и любые приправы. Соус нужно перелить в глубокую тарелку и оставить на несколько часов, чтобы он настоялся. Толстой соломкой нарежьте болгарский перец красного и оранжевого цветов, кружочками — огурцы.

Соус выложить в центр тарелки, по кругу выложить овощи.Закуску можно подавать отдельно, а также к мясным горячим блюдам. Получается очень вкусно.

p >>

Как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях

О пользе кисломолочных продуктов, которые являются результатом ферментации, написаны статьи и даже книги. Мало кто это отрицает, кроме закаленных молочных софобов, которые предупреждают прогрессивное человечество об опасности любых производных молока. В последнее время все слышали словосочетание «термостатический йогурт». Но некоторые до сих пор не знают, что это такое и чем отличается от обычного.Тем, кто слышал о таком продукте, интересно, как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях своими руками. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Два вида

И все же чем термостатический йогурт отличается от обычного йогурта? Ответ прост: способ приготовления. Йогуртовые кисломолочные продукты готовят на фабриках двумя основными способами.

  1. Танк. Таким способом продукт готовится в специальной таре и только потом разливается по посуде, в которой продается.
  2. Термостат. Здесь напиток ферментируется и дозревает прямо в емкости, которая будет продаваться как продукты в магазинах. «Созревает» термостатический йогурт в специальных камерах (термостатах, куда ставится емкость) — отсюда и название.

Отличие некоторых характеристик

Термостатический йогурт отличается от резервуарного йогурта прежде всего тем, что он более густой. При приготовлении напитка в емкостях он остается жидким, а в термостате приобретает плотную консистенцию, поскольку в процессе образуются комки.И главное его отличие в том, что он максимально полезен для человека: содержание в нем продуктивных микроорганизмов просто феноменально. Термостатический метод изготовления позволяет сохранить эту уникальную микрофлору. Но отсюда и небольшой срок хранения продукта, производимого на заводе (или дома).

Состав

Содержит простые ингредиенты: молоко, закваску (смесь чистых культур болгарской палочки), бифидобактерии ActiRegularis или Bifidobacterium animalis.Продукт получен путем сквашивания пастеризованного молока закваской с добавлением бактерий. По стандартам в таком «живом» кефире на миллилитр должно быть 10 лактобактерий 7 и 10 6 бифидобактерий (живых). Таким образом, пищевая и полезная ценность напитка велика. Он содержит помимо микроорганизмов белки и жиры, углеводы и кальций, много витаминов. Термофильный йогурт рекомендован диетологами всех стран мира как лечебное общеукрепляющее и профилактическое питание.

Немного истории

Считается, что живая культура йогурта была открыта ученым Мечниковым в 1908 году. Но сегодня доподлинно известно, что еще древние тюрки использовали подобные рецепты для получения полезного и вкусного напитка. Первый промышленный живой йогурт появился в 1918 году в Испании благодаря Карассо, продолжателю трудов русского ученого, который начал производство в собственной лаборатории. Интересно, что первый йогурт (в переводе с англ. Yogurt) продавался исключительно в глиняных горшочках и только в аптеках (по рецептам).Сегодня йогурты, произведенные при «щадящих» температурах в термостатах, являются прямыми потомками свинины, твороженной гениальным российским ученым в начале прошлого века, то есть более 100 лет назад.

Кратко о технологии приготовления на рабочем месте

Термостатический метод — самый щадящий при производстве йогуртов. Как уже было сказано, смесь закваски, молока и бактериальной добавки разливается в специально подготовленные емкости, которые помещаются в термостат, где происходит процесс нагрева.При этом температура в камере поддерживается на уровне 20-45 градусов выше нуля, что позволяет сохранить все микроорганизмы в смеси в живом естественном виде. В термостатах продукт созревает. После этой процедуры баночки с будущим йогуртом немного охлаждают и оставляют продукт для созревания на несколько дней. Основными требованиями производства являются: всегда свежее отборное молоко, отсутствие дополнительной термической обработки, высокие санитарно-гигиенические требования к самому процессу.А еще термостатный напиток хорош тем, что в нем не используются химические добавки и сахар, а небольшой срок хранения (обычно несколько десятков дней) говорит о том, что напиток действительно натуральный и содержит живые микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника и ее восстановления.

Завод йогурт

Термостат для йогурта «Данон» (толстый) — яркий представитель этого продукта на отечественном рынке. В его состав входят: сухое нормализованное и обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Пищевая ценность на 100 грамм — 49 ккал (при жирности 1.5%). Хранить его рекомендуется при температуре чуть выше нуля в холодильнике. А после вскрытия упаковки (250 грамм) долго хранить не рекомендуется. По вкусу она кислая, как домашний йогурт с комочками, но здесь главное — огромная польза для организма. А кому не понравилась лишняя кислота — всегда можно добавить ложку натурального меда, так полезные качества даже увеличатся.

Йогурт-термостат «Активиа», который сегодня можно купить в любом супермаркете, также можно использовать в качестве закваски.

Делаем сами

Но не все люди, придерживающиеся здорового питания, склонны доверять магазинным товарам. На это есть разные причины, но факт остается фактом: многие люди предпочитают готовить этот продукт своими руками. Как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях? Это не так уж и сложно. Вам нужен навык, который приобретается со временем, примерно с третьего раза (но, возможно, вы получите вкусную и полезную еду от вас и с первой попытки). Конечно, лучший термостатический йогурт в домашних условиях готовится в особом йогурте.Но так как это весьма специфический прибор, его может и не оказаться под рукой. А если вы впервые решили попробовать на вкус отечественный кисломолочный продукт, то тем более. Но попробуем обойтись более простыми устройствами, которые наверняка есть на каждой кухне.

Ингредиенты

Нам понадобится: литр молока 3,2% (лучше брать ультрапастеризованное, тогда его не надо кипятить), стакан сливок 10%, полстакана сметаны 15%. В качестве посуды нужно приготовить небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками.А еще нам понадобится кастрюля с крышкой и толстый теплый плед или большое махровое полотенце. Можно приступать к приготовлению. Лучше делать это на ночь — утром ваш домашний йогурт будет готов.

Способ приготовления

  1. Если молоко ультрапастеризованное, смешайте его со сливками и нагрейте до температуры чуть ниже 40 ° C. Если обычно, кипятим 3-5 минут и остужаем до тех же 40 градусов.
  2. Вносим закваску в нагретое молоко. В качестве нее можно использовать обычную сметану, а можно купить уже готовые сухие дрожжи (разведенные и используемые по инструкции) или ту же «Активию».Тщательно перемешайте.
  3. Разливаем сырье по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Крышки закрывать крышками не нужно.
  4. Складываем в подготовленную кастрюлю с горячей водой. В течение всего процесса поддерживайте температуру не выше 40 ° C (проверьте кухонным градусником): помните, нельзя перегревать йогурт, тогда могут погибнуть микроорганизмы!
  5. Закройте кастрюлю с банками и крышкой для горячей воды. Оборачиваем со всех сторон ковриком и оставляем на кухонном столе на всю ночь.
  6. Утром растягиваем дизайн: домашний йогурт готов!

Для любителей плотности: выдержишь какое-то время. В остальных случаях закройте банки и отправьте на созревание в холодильник. И помните: у этого продукта небольшой срок хранения, поэтому его желательно сразу же съесть.

В многомерном

Приготовить термостатический йогурт в мультиварке довольно просто. Будет ли она доступна. Но сегодня этот удобный кухонный прибор не редкость на современной кухне.Так что, скорее всего, рецепт вам очень пригодится.

  1. Приготовление термостатического йогурта в мультиварке начинается с выбора ингредиентов. Молоко лучше взять домой и прокипятить несколько минут, а затем остудить до 30-40 градусов. В качестве закуски на этот раз мы используем небольшую коробочку йогурта «Активия» без добавок — живых культур в ней предостаточно.
  2. Смешайте ингредиенты и разлейте массу по стерилизованным банкам небольшого размера. Крышки их не закрывают.
  3. Ставим в таз мультиварки и заливаем теплой водой «плечи». Закройте и включите на пару минут. Выключи.
  4. Процедура нагрева повторяется через 3 часа.

Примерно через 6-9 часов йогурт будет готов. Заглушки закручиваем и отправляем в холодильник.

Термостат «ACTIVIA»: отзывы и обзор

Сегодня на полках наших магазинов можно найти огромное количество молочных продуктов. Каждый производитель старается разнообразить свой продукт, в том числе способом приготовления.«Актив» термостат, который мы рассмотрим в нашей статье, является новинкой среди знакомых нам «молочных продуктов».

Известный бренд

Производителем данной линейки является компания «Данон». производит такой товар, как термостат «актив» (отзывы о нем далее в статье), также пользуются спросом и творог, йогурт, йогуртовый напиток.

Компания уверяет покупателей, что их продукция способствует хорошему функционированию кишечника. , улучшает пищеварение и даже помогает похудеть.Так ли это на самом деле?

Благодаря своему составу бактерии actiregularis в молочных продуктах действительно могут быть полезны. Они регулируют процесс пищеварения.

Кроме того, «Данон» известен тем, что использует в своем производстве только качественные продукты: молоко, сливки, натуральные добавки.

«Активный» термостат: как пользоваться?

К обычным кефирам и йогуртам мы привыкли: купите бутылку или банку и кушайте с удовольствием. Но не так давно появилось новое название — термостатический. В рекламе написано, что эти продукты самые полезные и эффективные.

Получена положительная термостатическая обратная связь «активы». Оказывается, способ приготовления отличается от привычного для нас. В его составе молоко, дрожжи и особые бактерии. Все это помещается в емкость и тут же скачивается в термостате — устройстве, поддерживающем оптимальную температуру.

Теперь йогурт остывает естественным путем, и количество полезных бактерий увеличивается. Открыв банку, перемешайте содержимое, а затем ешьте, пока не погибнут необходимые бактерии.

Преимущества

В чем преимущества этого продукта? При использовании этого метода термостат «активный» проверяет, где в основном хорошо, сохраняет больше питательных веществ. Однако положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на организм в целом. Выбирая между продуктами инкубации и обычными, следует отдавать предпочтение первому варианту. По плотности такой йогурт более плотный, насыщенный. А когда добавляешь ягоды, они становятся еще вкуснее.

Стоит отметить, что в «Активе» используются только натуральные фрукты и ягоды, и не содержат искусственных красителей и вредных E-NIS.Этот производитель давно зарекомендовал себя с положительной стороны.

Raspberry Pi Проект: Йогуртница

Йогуртница

Хотя вы можете купить специализированные машины для производства йогурта, они могут оказаться слишком маленькими, если вы потребляете много йогурта каждую неделю, так почему бы не сделать свое собственное?

Схема подключения


Схема йогуртницы состоит из трех основных элементов: регулятора напряжения, термодатчика и светодиодов состояния.

Шаг первый: Создайте свой корпус

Вы можете построить любой корпус, какой захотите, но он должен быть утеплен пенополистиролом.

Прототипом для этого проекта была просто большая коробка из полистирола, которая одновременно служила ограждением и изолятором. Однако эта версия сделана из дерева с обрезанными по размеру листами полистирола, вклеенными в коробку, чтобы изолировать ее.

Шаг второй: добавление лампы

Источником тепла является обычная лампочка, установленная внутри коробки (важно, чтобы это была вольфрамовая / галогенная лампа, работающая при высокой температуре).

Лампа малой мощности в районе 25 Вт идеально подходит для этого проекта, так как более мощные лампы могут перегреться.

Сделайте отверстие в боковой стенке корпуса для кабеля питания лампы.

Шаг третий: Подключите регулятор напряжения

Проект требует включения и выключения лампы для поддержания постоянной температуры 38 ° C внутри коробки.

Однако лампу мощностью 25 Вт нельзя включить напрямую с помощью 3.Выход 3 В на Raspberry Pi, поэтому мы используем твердотельное реле (SSR).

Поскольку SSR требует 5 В, а Pi обеспечивает 3,3 В, дополнительный транзистор используется для «усиления» мощности от GPIO.

Поскольку этот этап имеет дело с током высокого напряжения (220 В / 110 В для лампы), попросите кого-нибудь проверить вашу проводку, если вы каким-либо образом не уверены в том, что делаете.

Шаг четвертый: подключение термодатчика

Температура внутри йогуртницы измеряется с помощью термодатчика, подключенного к 3.Питание 3 В, заземление и вывод GPIO на Raspberry, как показано здесь.

Шаг пятый: Добавьте светодиоды состояния

В этой сборке мы добавляем три светодиода, чтобы обеспечить простую обратную связь: красный светодиод указывает на то, что обогрев включен; зеленый светодиод показывает, что температура находится в правильном диапазоне; желтый светодиод указывает на слишком высокую температуру. Итого, на монтажной плате нужно припаять десять деталей.

Шаг шестой: Поддержка датчика

Вам необходимо добавить поддержку термодатчика, добавив следующую строку в / boot / config. txt

Вы можете редактировать этот файл с помощью Nano, запустив sudo nano /boot/config.txt После открытия файла прокрутите вниз и введите следующий код:

dtoverlay = w1-gpio

Перезагрузите Pi, используя sudo reboot и Nano. Скопируйте код, доступный здесь , и сохраните его как thermostat.py

Вам также понадобится код , доступный здесь , который вы должны сохранить на свой Pi как readTemperature.ру

Шаг седьмой: запуск йогуртницы

Основной скрипт Python, используемый для управления температурой в блоке, — thermostat.py , который может иметь единственную заданную температуру или верхний и нижний пределы температуры.

Каждые десять секунд thermostat.py будет проверять температуру в корпусе и использовать эту информацию для включения SSR (для включения лампы) и управления диагностическими светодиодами. Он также записывает статус в файл журнала, который автоматически сохраняется как термостат .txt

После сборки йогуртницы запустите sudo python3 thermostat.py

Красный светодиод должен загореться, указывая на то, что контур обогрева функционирует, и лампа должна загореться, чтобы начать обогрев вашего бокса.

Через пару минут температура внутри ящика достигнет 38 ° C и будет поддерживаться, пока вы будете готовить йогурт.

Термостатическая сметана: особенности, производство и отзывы

Среди богатого ассортимента молочной продукции магазины есть термостатическая сметана.Не все знают, что это такое, поэтому не пользуется большой популярностью. Но те, кто пробовал этот продукт, считают, что он вкуснее обычной сметаны. Это также считается более полезным.

О сметане

Сметана — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе сливок и закваски. Жирность может быть в пределах 10-58%. Сметана востребована во многих странах не только в кулинарии, но и в косметической сфере.

Раньше продукт получался так: молоко прокисло, а через несколько дней верхний слой сняли и посуду поставили в прохладное место.Такую сметану нельзя было долго хранить, но такое производство было рентабельным. Было популярно массовое производство. Теперь молоко отделено, а затем пастеризовано, смешано с закваской. Когда сливки приобретут нужную кислотность, их ставят в прохладное место. Затем применяют 2 метода лечения: термостатический и резервуарный.

Понятие термостатической сметаны

Что означает «термостатическая сметана»? При таком способе получения продукт переливается в тару, в которой поступает в магазин.Туда же вносят заквасочные микроорганизмы и помещают емкости в специальные камеры для созревания. Термостатическая сметана получается густой. Если использовать резервуарный метод, продукт будет жидким.

Термостат не содержит лишних компонентов. В нем есть сливки и закваска. С помощью этого метода сохраняются ценные вещества, вкус становится более насыщенным. Сметана получается сочной и ароматной. Продукт идеален для приготовления различных блюд.

Достоинства и недостатки

Термостатическая сметана по сравнению с обычной имеет следующие преимущества:

  • Считается более вязкой, легко наносится ложкой.
  • Каждая партия отличается от предыдущей, так как производство изменяется из-за влияния внешних факторов, таких как длина упаковки, закваска, температура.
  • После употребления такого продукта с содержанием живой закваски восстанавливается работа внутренних органов, повышается иммунитет.

К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения и высокую стоимость по сравнению с обычным продуктом.

Характеристики

Главная особенность сметаны — это канистры.Только тогда он «созревает». Этот метод существенно отличается от производства обычных изделий. Процесс длится несколько часов, благодаря чему продукт приобретает нежный сливочный вкус.

Текстура сметаны будет такой густой, что ложка того стоит. Именно в таком виде он стал популярен у потребителей. Технология термостата считается сложной и осторожной. При его использовании необходимо внимательное отношение всех участников процесса.

Определение качества

Хотите не только вкусно съесть сметану, но и быть уверенным в ее пользе? Затем нужно научиться проверять качество приобретенного товара.Во время переливания из одной емкости в другую должна образоваться «горка», от которой появляются «волны». Если в продукте есть загустители и стабилизаторы, то при переливании сметаны размывается.

Определиться по качеству поможет и внешний вид. Хорошая сметана имеет белый цвет и глянцевую поверхность. Шишки и шишки должны отсутствовать. Натуральная сметана имеет кисломолочный вкус, но может иметь привкус сладости или топленого молока.

Виды

В ассортименте много видов термостатических кремов.Большинство магазинов продают следующие товары:

  • Термостат для сметаны «Простоквашино». Отзывы о продукте только положительные. По мнению потребителей, баночка удобная, фольга находится под надежно закрытой крышкой. По консистенции продукт густой.
  • Сметана «Брест-Литовск», не хуже предыдущего продукта. В народе говорят, что у него густая консистенция.
  • Сметана «Коровка с Кореновки». Продукт, судя по отзывам, вкусный и нежный.

Указанные товары есть практически в каждом магазине. Есть такие компании, как «Першинская сметана», «Азовский продукт». Помимо сметаны выпускается еще термостатический йогурт, имеющий те же достоинства и недостатки. Это полезно и вкусно. В нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы. Конечно, такой товар будет дороже. Хотя йогурт по этой технологии готовится в домашних условиях.

Производство

В промышленной сфере могут использоваться не только сливки первой свежести, но и сухой концентрат, цельное сухое обезжиренное молоко.Нанесите замороженный крем. И хотя в итоге продукт будет иметь другой вкус, он все равно считается натуральным и полезным. Концентрация молока определяет густоту. Производство сливок термостатным методом включает следующие этапы:

  • Пропуск молока через сепаратор.
  • Коррекция жирности сливками.
  • Пастеризация.
  • Обработка в гомогенизаторе.
  • Охлаждение.
  • Добавка закваски.
  • Упаковка.
  • Охлаждение в наличии.
  • Отправка в магазин.

Созревает продукт во время охлаждения на товарной заготовке. Качество определяется кислотностью: она не может быть выше показателей, утвержденных стандартами. Термостатический метод предполагает ферментацию сливок, после чего фасовка осуществляется в тару. Затем происходит созревание в камере термостата. И в завершение сметана остужается в холодильнике. Если соблюдать технологию приготовления, он будет густым.

Для обеспечения высокого качества продукта производится пастеризация крема при высокой температуре.Жирность сливок подбирается с учетом применяемого температурного режима. Качество определяется степенью гомогенизации кисломолочной массы. Расфасовка осуществляется при сквашивании сметаны. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и нежный сливочный аромат.

Домашняя кулинария

С давних времен ценились домашние продукты. Но сейчас для изготовления изделий используются несколько иные методы, чем раньше. Как сделать термостатную сметану в домашних условиях? Для этого потребуются простокваша (200 г) и сливки (400 г).Компоненты необходимо смешать в стеклянной банке, чтобы получилась однородная масса.

Емкость поставить на сутки в теплое место. Средство нужно периодически перемешивать, снимая загустевший слой. После выдержки сметану нужно перемешать, а затем накрыть и поставить на сутки в холодильник. Тогда все готово к употреблению.

Есть еще один способ приготовления. Продукт должен долго скисать. Крем смешивают с лимонной кислотой и растворенным желатином. Выдержите смесь в холодильнике на сутки, после чего можно есть. Вообще рецептов приготовления продуктов много. Можно ли взбить крем из термостатического крема? Как утверждают отзывы, изделие идеально подходит для этих целей. Им удастся украсить торт и другую выпечку.

Отзывы

Многим покупателям нравится отличный вкус термостата сметаны. Оно густое и вкусное. Люди, это напоминает десерт из детства. Это лакомство отлично подходит для блинов, печенья и оладий. Но покупатели считают, что цена на продукцию завышена.Сметана, полученная резервуарным способом, дешевле.

Среди аналогичных продуктов многочисленных фирм особое место занимает сметана «Простоквашино», обладающая приятным сливочным вкусом. Это говорит о натуральности продукта. С каждым днем ​​эта сметана становится все популярнее. В нем очень много полезных веществ, поэтому использовать его может каждый. Конечно, все хорошо в меру!

Как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях

О пользе кисломолочных продуктов в результате брожения писали статьи и даже книги. Мало кто это отрицает, кроме закаленных молочных софобов, которые предупреждают прогрессивное человечество об опасности любых производных молока. В последнее время все слышали словосочетание «термостатический йогурт». Но некоторые до сих пор не знают, что это такое и чем отличается от обычного. Тем, кто слышал о таком продукте, интересно, как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях своими руками. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Два вида

И все же чем термостатический йогурт отличается от обычного йогурта? Ответ прост: способ приготовления.Йогуртовые кисломолочные продукты готовят на фабриках двумя основными способами.

  1. Резервуар. Таким способом продукт готовится в специальной емкости и только потом разливается по посуде, в которой он продается.
  2. Термостат. Здесь напиток ферментируется и созревает прямо в емкости, которая будет продаваться как продукты в магазинах. «Созревает» термостатический йогурт в специальных камерах (термостатах, куда ставится емкость) — отсюда и название.

Разница между некоторыми характеристиками

Термостатический йогурт отличается от бака прежде всего тем, что он толще.При приготовлении напитка в емкостях он останется жидким, а в термостате приобретет плотную консистенцию, потому что в процессе образуются комки. И главное его отличие в том, что он максимально полезен для человека: содержание в нем продуктивных микроорганизмов просто феноменально. Термостатический метод изготовления позволяет сохранить эту уникальную микрофлору. Но отсюда и небольшой срок хранения продукта, производимого на заводе (или дома).

Состав

Содержит простые ингредиенты: молоко, закваску (смесь чистых культур болгарской палочки), бифидобактерии ActiRegularis или Bifidobacterium animalis.Продукт получен путем созревания пастеризованного молока на закваске с добавлением бактерий. По стандартам в таком «живом» кефире на миллилитр должно быть 10 лактобактерий 7 и 10 6 бифидобактерий (живых). Таким образом, пищевая и полезная ценность напитка велика. Он содержит помимо микроорганизмов белки и жиры, углеводы и кальций, много витаминов. Термофильный йогурт рекомендован диетологами всех стран мира как лечебное общеукрепляющее и профилактическое питание.

Немного истории

Считается, что живая культура йогурта была открыта ученым Мечниковым в 1908 году. Но сегодня доподлинно известно, что еще древние турки использовали подобные рецепты для получения полезного и вкусного напитка. Первый промышленный живой йогурт появился в 1918 году в Испании благодаря Карассо, продолжателю трудов русского ученого, который начал производство в собственной лаборатории. Интересно, что первая простокваша (в переводе с английского йогурт) продавалась исключительно в глиняных горшочках и только в аптеках (по рецептам).Сегодня йогурты, произведенные при «мягких» температурах в термостатах, являются прямыми потомками праправнучок свастической кисломолки, которую гениальный русский ученый изготовил в начале прошлого века, то есть более 100 лет назад.

Кратко о технологии приготовления на рабочем месте

Термостатический метод является наиболее щадящим в производстве йогурта. Как уже было сказано, смесь закваски, молока и бактериальной добавки переливается в специально подготовленные емкости, которые помещаются в термостат, где происходит процесс нагрева.При этом температура в камере поддерживается на уровне 20-45 градусов выше нуля, что позволяет сохранить все микроорганизмы в смеси в живом естественном виде. В термостатах идет процесс ферментации продукта. После этой процедуры баночки с будущим йогуртом немного охлаждают и оставляют продукт для созревания на несколько дней. Основными требованиями производства являются: всегда свежее отборное молоко, отсутствие дополнительной термической обработки, высокие санитарно-гигиенические требования к самому процессу.А еще термостатный напиток хорош тем, что в нем не используются химические добавки и сахар, а небольшой срок хранения (обычно несколько десятков дней) говорит о том, что напиток действительно натуральный, и в нем есть живые микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника и ее восстановления.

Завод йогурт

Термостат для йогурта «Данон» (толстый) — яркий представитель этого продукта на отечественном рынке. В его состав входят: сухое нормализованное и обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Пищевая ценность на 100 грамм — 49 ккал (при жирности 1.5%). Хранить его рекомендуется при температуре чуть выше нуля в холодильнике. А после вскрытия упаковки (250 грамм) долго хранить не рекомендуется. По вкусу он кисловатый, напоминает домашний йогурт с комочками, но здесь главное — огромная польза для организма. А кому не понравилась лишняя кислота — всегда можно добавить ложку натурального меда, так полезные качества даже увеличатся.

Йогурт-термостат «Активиа», который сегодня можно купить в любом супермаркете, также можно использовать в качестве закваски.

Делаем сами

Но не все люди, придерживающиеся здорового питания, склонны доверять магазинной продукции. Это происходит по разным причинам, но факт остается фактом: многие предпочитают готовить этот продукт своими руками. Как приготовить термостатический йогурт в домашних условиях? Это не так уж и сложно. Вам нужен навык, который приобретается со временем, примерно с третьего раза (но, возможно, вы получите вкусную и полезную еду от вас и с первой попытки). Конечно, лучший термостатический йогурт в домашних условиях готовится в особом йогурте.Но так как это весьма специфический прибор, его может и не оказаться под рукой. А если вы впервые решили попробовать на вкус отечественный кисломолочный продукт, то тем более. Но попробуем обойтись более простыми устройствами, которые наверняка есть на каждой кухне.

Состав

Нам понадобится: литр молока 3,2% (лучше брать ультрапастеризованное, тогда его не надо кипятить), стакан сливок 10%, полстакана сметаны 15%. В качестве посуды нужно приготовить небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками.А еще нам понадобится кастрюля с крышкой и толстый теплый плед или большое махровое полотенце. Можно приступать к приготовлению. Лучше делать это на ночь — утром домашний йогурт будет готов.

Способ приготовления

  1. Если молоко ультрапастеризованное, достаточно смешать его со сливками и нагреть до температуры чуть ниже 40 ° С. Если обычно, кипятим 3-5 минут и остужаем до тех же 40 градусов.
  2. Закваску кладем в нагретое молоко. В качестве нее можно использовать обычную сметану, а можно купить готовые сухие дрожжи (разведенные и используемые по инструкции) или ту же «Активию».Тщательно перемешайте.
  3. Выливаем сырье в банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Банки не нужно закрывать крышками.
  4. Складываем в подготовленную кастрюлю с горячей водой. На протяжении всего процесса поддерживаем температуру не выше 40 ° С (проверяйте кухонным градусником): помните, йогурт нельзя перегревать, тогда могут погибнуть микроорганизмы!
  5. Закройте кастрюлю с банками и крышкой для горячей воды. Оборачиваем со всех сторон ковриком и оставляем на кухонном столе на всю ночь.
  6. Утром растягиваем дизайн: домашний йогурт готов!

Для любителей плотности: выдержать можно. В остальных случаях закройте банки и отправьте на созревание в холодильник. И помните: у этого продукта небольшой срок хранения, поэтому его желательно сразу же съесть.

В мультиварке

Приготовить термостат для йогурта в мультиварке довольно просто. Будет ли она доступна. Но сегодня этот удобный кухонный прибор не редкость на современной кухне.Так что, скорее всего, рецепт вам очень пригодится.

  1. Приготовление термостатического йогурта в многовариантном режиме начинается с выбора ингредиентов. Молоко лучше взять домой и прокипятить несколько минут, а затем остудить до 30-40 градусов. В качестве закуски на этот раз мы используем небольшую коробку йогурта «Активия» без добавок — живых культур в ней предостаточно.
  2. Смешайте ингредиенты и разлейте массу по стерилизованным банкам небольшого размера. Крышки их не закрывают.
  3. Ставим в таз мультиварки и наливаем тёплую воду на «вешалку».Закройте и включите на пару минут. Выключи.
  4. Процедура нагрева повторяется через 3 часа.

Примерно через 6-9 часов йогурт будет готов. Заглушки закручиваем и отправляем в холодильник.

HSR йогуртница электрическая автоматическая термостатическая йогуртница (зеленая)

Распродажа!

899,00 597,00

Купить на Amazon

  • Актуальная цена на йогуртницу электрическую автоматическую HSR термостатическую йогуртницу (зеленую) получена на
  • .
  • Электрическая автоматическая йогуртница HSR термостатическая йогуртница (зеленая) доступна на Flipkart.
  • Цена действительна во всех крупных городах Индии, включая Мумбаи, Дели, Бангалор, Хайдарабад, Ченнаи, Ахмедабад и Пуна. Пожалуйста, проверьте инструкции в конкретных магазинах на предмет каких-либо отклонений.
  • Купите электрическую автоматическую йогуртницу HSR термостатическую йогуртницу (зеленую) онлайн в Индии по самой низкой цене. Вы также можете воспользоваться опциями наложенного платежа (COD) и EMI при покупке этого продукта.

Описание

Электрическая йогуртница: вы можете попрощаться с заботой о приготовлении творога в любое время года.Этот термостойкий прибор, впервые представленный на индийском рынке, поможет вам приготовить йогурт с желаемым вкусом в любом климате. Этот удобный для переноски продукт поставляется с держателем для бутылочек, в котором вы можете согреть даже молоко для своих детей. Эта модная и практичная йогуртница имеет емкость 800 мл и потребляет всего 15 Вт. Материал контейнера (Virgin Plastic)

Дополнительная информация

шт.
Масса 0.5 кг
Торговая упаковка

1

Номер модели

Изготовитель своими руками

Антипригарная поверхность

Упаковка из

1

Краткое изложение гарантии

1 месяц

Тип гарантийного обслуживания

Нет гарантии

На гарантии

Нет гарантии

Гарантия не распространяется

Нет гарантии

Сопутствующие товары

Электрическая автоматическая йогуртница HSR термостатическая йогуртница (зеленая) Цена в Индии составляет рупий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *