Cinnamon приправа: Корица описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Корица описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Корица и мед – очень полезное сочетание

  • при болезнях сердца:

Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта. 

  •  при слабости и повышенной утомляемости:

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. 

Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

  • при повышенном холестерине:

2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов.

При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму. 

  •  для поддержания иммунитета:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

  • при выпадении волос

При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. 

  •  при повышенной кислотности желудка

Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

  • для поддержания молодости

Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

Невыдуманная история о пользе корицы:

В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 —  7,3 –  очень высокий, опасный уровень.

В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский,  качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».

Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог — 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл:  1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси  переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.

Напиток горьковатого вкуса, терпкий,  никаких неприятных или аллергических реакций не было.  Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!

Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал  5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.

Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица»  хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ  крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.

Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения. 

Автор: Юрий Данилин  

Специя корица

Позвольте представить Вам Ее Величество Корицу!

В древности эта специя присутствовала исключительно на приемах пищи коронованных особ.

Специя корица — кора вечно зеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых. В продаже корицу-пряность можно встретитьс в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры или в молотом виде.
В русском языке специю назвали корицей из-за коричневого цвета.

Использование в кулинарии специи корица
Кора корицы широко используется в качестве специи для десертов, шоколада, острых леденцов, ликеров, соусов. В Америке корицу часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам и бананам. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше сохраняются и приобретают благоухающий аромат и сладковатый чуть жгучий вкус.
Корица прекрасно сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.

Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты и блюда с творогом.
На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы.
Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.
В Азии корица может с легкостью присутствовать в блюдах с мясом, овощами, бобовыми.
С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.

Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.
Специей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, компоты, морсы, сбитни, настойки, варенье, джемы.

Корица входит в состав смеси специй усяньмянь, адвия, панчпоран, беребере, смесь специй для глинтвейна и тыквенного пирога, йерк, марокканские смеси специй, рас-эль-ханут, карри

Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру.
Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат, его лучше добавлять в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку…
Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть, поэтому чаще всего их используют при варке и тушении, вынимая в финале.

Использование в медицине специи корица
В медицине и ароматерапии применение корицы связано, прежде всего, с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла. Аромат корицы улучшает настроение, успокаивает, бодрит, гармонизирует. Сама специя обладает согревающим действием, ускоряет кровообращение, улучшает метаболизм, является антиоксидантом. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы. Однако действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена из-за возможных аллергических реакций.

Описание специи корица
Корица – небольшое 10-15 м высотой вечно зеленой дерево, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии.
Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растение также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве 0,5%-1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.
«Фальшивая корица» или кассия содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В любом случае, корица — очень сильная жгучая специя, ее нужно использовать в небольших количествах.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia Blume)
Родиной растения считают Южный Китай. Именно о нем идет речь в памятнике китайской письменности, относящемся к 2800 году до н. э.
В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.
Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7—10 лет. Как и в предыдущем случае, верхняя часть коры счищается, а нижние слои режутся на полоски 15 см в длину и 2 см в ширину. При сушке кора приобретает вогнутую форму с шероховатой поверхностью. По цвету отличается от цейлонской корицы. Если первая желто-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая (1,5—2 мм и более), на изломе — зернистая.
Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. На мировом рынке часто путают эти две разные пряности.
Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees.)
Малабарская корица — классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера.
Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая).

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Blume )
Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов. Его разводяг также в Индонезии.
Срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1—3 мм толщиной, 2—5 ем шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

История специи корица
Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась за вкусовые и лекарственые свойства, поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н.э., стоила огромных денег и купцы держали в секрете ее настоящее происхождение. Специя упомянута в Библии, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию.
Вот, например, что писал о корице Геродот: «Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет, и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем «кинамомон». А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны».
Великий Аристотель подвергал сомнению эти рассказы, а его ученик Теофраст, считающийся отцом ботаники, впервые сделал предположение, что корицу получают из деревьев, произрастающих в Аравии. Но и его версия стала не более чем одной из легенд, так как далее он утверждал, что целые полчища ядовитых змей охраняют эти места и сборщикам корицы приходится надевать воловьи шкуры, оставляя лишь одни глаза, чтобы заготовить эту пряность. Причем собранную пряность приходилось делить на 3 части, чтобы одну из них оставить богам. Неверным было само предположение, что корица происходит из Аравии.
Богатые патриции корицу использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н.э., над Римом долго стоял коричный запах.
Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения и дезинфекции воздуха.
В Средние века происхождение корицы продолжало оставаться загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе.
Легенды, слагавшиеся о корице, подогревали интерес к пряности и способствовали поднятию цен на товар.

Остановка торговли с арабами с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
В конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658.
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Блюда со специей корица:

Овсянка Ее Величества с корицей

Ягодный десерт без выпечки

Овсяная полезность – идея завтрака со специями

Истории со специей корица:

История с корицей «Настроение Ее Величества»

вкус, в какие блюда добавляют, применение в кулинарии, чем заменить

Корица (Cinnamon) – одна из самых популярных в мире пряностей, в древности ее могли позволить себе только богатые люди,с приправой также связано много легенд.

В статье мы расскажем про молотую корицу, про палочки приправы мы уже рассказывали.

Существует более 100 видов коричных деревьев, но есть 2 основных вида, которые чаще всего встречаются в продаже

  • Цейлонская корица (cinnamomum zeylanicum/cinnamomum verum).
  • Кассия (cassia cinnamon/ cinnamomum сassia)

Самая качественная и дорогая специя – цейлонская, на вкус она сладковатая, мягкая и теплая, пряная и немного острая.

Этот аромат наиболее ярко дает о себе знать при разламывании или перетирании целых палочек.  В цейлонской корице меньше кумарина, который является вредным веществом, если употреблять его в больших количествах.

Цейлонскую также по-другому называют настоящая или истиная корица, благородная корица. Произрастает этот сорт на острове Цейлон, в связи с этим вид и получил свое название. Вечнозеленые деревья, из коры которых делают цейлонскую, растут от 1000 м над уровнем моря.

Китайская  заменить на кассия – имеет более жгучий вкус, а запах, наоборот, более резкий, ее, также называют китайская, кассия, ароматная, фальшивая, поддельная.

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Чаще всего покупатели путают корицу кассию и цейлонской корицы. Это 2 разные пряности, обе они интересные и востребованные, но это не сорта одного и то же растения.

Я подготовила таблицу, воспользовавшись которой вы увидите разницу при выборе пряностей.

Корица цейлонская Кассия (китайская корица)
Цвет Светло-коричневый Темно-коричневый с красноватым отливом
Аромат и вкус Приятный сладковатый аромат и вкус с оттенком цитруса Резкий аромат, горьковатое послевкусие, пряная и острая
Срез Плотно скручена с обеих концов, состоит из множества тонких слоев Имеет пустоты между завитками, плохо скручена, иногда только с одной стороны
Плотность Похожа на папирус, хрупкая, легко ломается при нажатии Твердая, жесткая, руками сломать сложно
Цена В разы дороже чем кассия
Кулинарное назначение Десерты Мясные блюда, супы, напитки
Место произрастания Шри-Ланка Вьетнам, Индонезия, Китай

Вам также может встретиться индонезийская или вьетнамская корица.

Арабские купцы держали в секрете происхождение корицы несколько столетий подряд и рассказывали, что похищают пряность у птиц и сражаются за нее с озерными монстрами.

В древней Греции 35 кг пряности стоил 5 кг золота, в некоторых странах 1 кг специи был равен 1 кг золота.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

В последнее время мне все чаще встречаются люди, которые обращаются к пряностям не только ради их великолепных кулинарных свойств, но и для того, чтобы улучшить свое самочувствие. Корица сейчас настолько популярна, что некоторые мои знакомые используют ее в приготовлении зубного порошка из-за антисептических и антимикробных свойств специи, другие же регулярно употребляют в пищу в небольших количества как диетическую добавку для регулирования уровня сахара в крови.

Я верю в энергетику пряностей — так что хмурым осенним днем теплый чарующий аромат щепотки корицы в выпечке или в какао обязательно поднимет настроение. Хотя, если честно, корица — это не только десерт.

Мясо

  • курица;
  • говядина;
  • хорошо подходит к мясу в сочетании с черносливом.

Супы

Молотая корица добавляется:

  • в молочный;
  • овощной;
  • тыквенный;
  • томатный супы;
  • фо-бо;
  • харчо.

Овощи и фрукты

Корица – одна из самых популярных пряностей для маринования овощей и фруктов, в частности:

  • огурцов;
  • арбузов;
  • яблок;
  • сливы;
  • помидоры;
  • тыквы.

Соус

  • кетчуп;
  • шерри;
  • винно-медовый;
  • фруктовые соусы.

Каши

Приправа корица отлично подходит практически к любой каше, придавая блюду более сладкий вкус и аромат, лучше всего сочетается:

  • c овсянкой;
  • манной;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • пшенной.

Рыба и морепродукты

Выпечка и десерты

  • имбирное печенье;
  • пироги;
  • маффины;
  • известные «булочки с корицей»;
  • шоколад.

Напитки

  • кофе;
  • медовые напитки;
  • чай;
  • глинтвейн.

Горячие и холодные блюда

  • запеканка;
  • котлеты;
  • грибы;
  • плов.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 6
1 столовая ложка 20 18
Стакан 200 мл 200 522
Стакан 250мл 250 652

Советы шеф-повара

Когда добавлять корицу в хлебобулочных изделиях?

Перед тем как отправлять в духовку или мультиварку.

Где можно купить цейлонскую?

На eBay или в специализированных магазинах с приправами и специями.

Как отличить цейлонскую от других видов?

С помощью йода. При нанесении йода на цейлонскую, та окрашивается в легкий голубой оттенок, кассия окрашивается в темно-синий.

Можно ли самостоятельно размолоть пряность из палочек или лучше покупать сразу молотую?

Подделать молотую специю проще, чем палочки. Лучше покупать палочки и размалывать самостоятельно в порошок, к тому же в виде палочек пряность дольше сохраняет свой вкус и аромат в отличие от молотой.

Как выбрать

  • Отличить цейлонскую от других видов можно с помощью йода, а также на пачке должно быть написано Cinnamomumzeylonicum, другие виды будут указаны как Cinnamomumaromaticum.
  • Также цена на цейлонскую выше, чем другие виды, а страна производитель всегда – Индия или Шри-Ланка.
  • Какой бы вид вы бы не выбрали, обращайте внимание на запах, отсутствие запаха или его слабые нотки говорит о том, что срок годности специи подходит к концу или пряность не лучшего качества. Чем больше сладких нот в аромате, тем более корица свежая и качественная.

Кулинарная подготовка

С точки зрения качества продукта, а также для максимального раскрытия вкуса и аромата, лучше всего брать палочки и размалывать их самостоятельно перед добавлением в блюдо.

Для этого предварительно просушите палочки на сковороде, это позволит корице стать более хрупкой и мягкой. Только после этой процедуры уложите палочки в пакет и прокатайте скалкой, также можно измельчить специю с помощью ступки. Уже мелкие кусочки отправляйте в блендер, кофемолку или кухонный комбайн.

Хранение

Враги специи – свет, влага и ветер, поэтому хранить пряность нужно в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. Срок годности пряности – 12 месяцев.

Чем можно заменить

Мускатный орех Рыба, мясо, овощи 1:1
Кардамон Выпечка 1:1
Анис Выпечка 1:1

Пряность корица имеет ярко-выраженный присущий только ей запах и вкус, поэтому 100% заменить ее на другую специю не получится. Похожий вкус блюдам дадут мускатный орех, кардамон и анис.

Сочетание с другими приправами

Мята

Розовый перец

Черный перец

В состав каких смесей входит

Гарам масала

Смесь для глинтвейна

Смесь для кондитерских изделий и десертов

Смесь для риса

Смесь специй для фруктовых блюд

Усяньмань

Кухни, где используется

Индийская

Кавказская

Китайская

Марокканская

Русская

Противопоказания

Приправу следует избегать людям при повышенной кислотностью желудка, при наличии язв и острого гастрита, а также при почечной недостаточности.

Приправа корица

Происхождение корицы:

Родина корицы Шри-Ланка, Бирма и южное побережье Индии.
Она известна с далекой древности и высоко ценилась, поэтому ее преподносили в дар монархам и властителям. Упоминания о корицы, есть в Библии, о ней писали многие античные авторы такие, как Геродот, Аристотель, Теофраст, Плиний, а в книге китайского императора Шень-Нунг-Квана (относящееся к 2800 году до н.э.), имеется запись свидетельствующая о том, что император употреблял пряность «KWAI», что обозначает кассию (корицу). В средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские купцы, привозившие корицу в торговые центры Средиземноморья тщательно скрывая ее происхождение и слагали легенды утверждая, что они обманным путем достают пряность у невиданных птиц в гнездах или, что они отбирают её у страшных похожих на крыс животных, которые живут в озерных местах Аравии. Древние египтяне применяли корицу для бальзамирования, она была издавна связана с обрядами жертвоприношения и с наслаждением. В египетском в храме, который был построен царицей Хатшепсут (приблезительно в 1489 г. до н.э.), были обнаружены иероглифы, расказывающие о пяти короблях посланных царицею в страну Пунт с приказом привезти разные товары и в том числе корицу. К этому же времени относится египетский манускрипт в котором содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого входит корица. В Древнем Риме её часто использовали на погребальных кострах, так например в 65 н.э. император Нерон убивший в приступе ярости свою жену Поппею Собину, в знак раскаяния сжег годовой запас корицы на ее похоронах. Позволить себе корицу могли только очень богатые люди, так как часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.

Португальский мореплаватель Лоренцо до Альма был первым европейцем в 1505 году открывшим корицу на Цейлоне. В 1518 году португальские купцы основали на острове крепость и ожесточенно защищали свою монополию более ста лет, но голландские купцы вступили в альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали там в 1638 году почту и через два года захватили контроль над фабриками, а к концу 1658года окончательно вытеснили португальцев, но с 1795года монополию на цейлонскую корицу захватила Англия.

Описание корицы:

Коричневое дерево — вечнозеленое дерево из семейства лавровых. В качестве пряности используют кору. На ветке делают длинные надрезы, снимают кору и сушат, сворачивая её ежедневно вручную в трубочки, пока они не станут аккуратными и плотными, так как лучшие сорта ничем не толще писчей бумаги. В качестве ароматической приправы в некоторых странах ещё используют не только кору, но и так называемые «коричные почки» (незрелые плоды коричника), внешне похожие на гвоздику. «Коричные почки» менее ароматны, однако они имеют очень интересный мягкий, чистый и сладкий запах, но чтобы добиться максимального благоухания, их надо очень тонко смолоть. Такую специю любят в Китае, а в Индии и на Тайване листья китайского коричного дерева используют в качестве ароматической добавки в карри. Разные виды корицы употребляют строго индивидуально, так как оттенок вкуса и запаха влияет на блюдо, но она всегда подходит к сладким блюдам, выпечке, напиткам и т.д., а так же она хорошо сочетается с другими терпкими и острыми пряностями.
Хранить корицу следует в герметично закрытой, в прохладном, темном месте, но лучше всего покупать её понемногу.

Известны несколько сортов корицы:

  • ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА наиболее известная, дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, превосходит все остальные виды. Произрастает она на Шри-Ланка, Юге Индии, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Французская Гвиана. Известна также под другими названиями: кинамон, благородная корица, настоящая корица. Обладает она нежным своеобразным ароматом и сладковатым, теплым и мягким, слегка острым и жгучим вкусом. В кулинарии ее добавляют во все блюда, где применяется сахар. 
  • КИТАЙСКАЯ КОРИЦА произрастает в Южном Китае, Лаосе, Индонезии. Имеет так же другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель. Вкус китайской корицы сладковатый, более жгучий, терпко-вяжущий, резкий и в ней нет нежности аромата цейлонской корицы, но, тем не менее, это отличная пряность и часто путают с цейлонской. Она хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.
  • МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА произрастает в Индии и на Бирме. Известна и под другими названиями: бурая корица, древесная корица, кассия-вера. Отличается от предыдущих сортов, так как вкус у неё резко вяжущий, жгучий даже горьковатый и внешне по цвету она темно-коричнево-бурая.
  • ПРЯННАЯ или ЦИННАМОН произрастает на Молуккских островах, Мадагаскаре, Ямайке и в Индонезии. Кусочки циннамона отличаются хрупкостью, которые крошатся при прикосновении, они слегка прогнутые на вид и зернистые на изломе. Имеет отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

Кулинария:

Корица входит в состав разнообразных пряных смесей — карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в фруктовые, грибные и мясные маринады. Во многих странах её используют при консервировании, мариновании и засолке грибов, арбузов, томатов, огурцов и других овощей, а также ягод и фруктов. Молотую корицу кладут в хлебобулочные изделия, кексы, печенье, пудинги, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, сухарики, посыпанные сахаром и корицей, французские коричные кексики, кисели, компоты, варенья, в сиропы (в которых варят фрукты), мороженое, муссы, желе, джемы, повидла, сладкие рисовые блюда, различные виды фруктовых соусов и салатов, блюда из творога, также она придает интересный вкус простокваше, варенцу, кефиру, молочным и сладким супам, каше, оладьям и т.д.

Особенно хорошо она сочетается с блюдами, в которые входят яблоки, айва, груши, вишня. Ею ароматизируют ликеры, пунши, гроги, горячий шоколад, английское пиво, домашние напитки, винные соусы. Корицу используют во всех отраслях пищевой промышленности. Ее добавляют в кровяную колбасу, красный и белый зельц, печеночный паштет, сырную закваску, к ветчине (в небольшом количестве), а так же в пряную и маринованную сельдь, рыбу горячего копчения, заливную и мелкую (пряную) рыбу. Пряностью приправляют закусочные и обеденные консервы, соусы, салатные заправки, многие сорта горчицы. С ней готовят разнообразные супы: молочные, фруктовые, овощные, мясные и рыбные.

Она улучшает и облагораживает вкус жирного мяса и придает неповторимый вкус горячим блюдам из говядины, телятины, ягнятины, баранины, свинины, птицы, дичи, рыбы, овощей, бобов, а также пловам. Корицу добавляют к холодным закускам, котлетам, варёной рыбе, цыплятам-гриль, тушеному мясу, жареной свинине, греческому рагу из ягненка, субпродуктам, запеканкам, шпинату, красной капусте, кукурузе (молочно-восковой спелости), моркови, фаршированным баклажанам, яйцам и т.д.
В горячие жидкие блюда пряность добавляют за 7-10 мин до готовности, но в продукты, предназначенные для запекания, жарения в гриле или на углях перед тепловой обработкой, а в салаты, творожные пасты, простоквашу непосредственно перед подачей. На 1 кг продукта или на 1 л жидкости в среднем от 0,5 до 1 ч.л.

Медицина:

Корица не только активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, но и способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника, а также при метеоризме, для лечения поноса и желудочных расстройств, как стимулирующее, вяжущее и антисептическое средство. Её дают в качестве седативного препарата роженицам, а спиртовой экстракт коры корицы активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица молотая Индонезийская (Cinnamon Powder), 30 г.

Корица молотая (Cinnamon Powder) — сушеная кора коричного дерева. Корица обладает согревающим эффектом, традиционно добавляется в тесто, сладости и напитки.

Преимущества корицы:

  • устраняет метеоризм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выработке пищеварительного сока;
  • согревает;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает аромат выпечки;
  • обогащает вкус горячих напитков.
  • обладает освежающим вкусом.

Молотая корица используется для маринадов, соусов, несладких каш и сладостей. Выпечка с корицей обладает мягким согревающим вкусом и ароматом.

Для получения специи используют кору вечнозеленого дерева. Коричное дерево произростает в Индонезии. Растение обладает множеством преимуществ, имеет богатый витаминный состав и благоприятно воздействует на организм.

Производство специи

Для изготовления специи используют кору деревьев, выращенных близ водоема, поскольку коричное дерево влаголюбивое. Благодаря большому содержанию воды дерево синтезирует необходимые элементы, содержащиеся после сушки коры на солнце и в готовой специи.

Применение в кулинарии

Специей приправляют салаты из свежих фруктов.

Корица — традиционная приправа для выпечки и сладостей. Приправу принято добавлять в варенья, компоты, горячие напитки, сладкие блюда с творогом.

Корицу добавляют в компоты из сухофруктов. Специя сочетается с овощами (шпинатом, кукурузой, капустой).

Европейская кухня рекомендует добавлять корицу в салаты и блюда с яблоками.

В азиатской кухне корицу используют для приготовления блюд из мяса и птицы.

Корица усиливает аромат тушеных овощей. Приправу добавляют в лимонады, морсы, и другие охлажденные напитки.

Корица считается обязательной составляющей сухих смесей пряностей.

Рекомендации:

Наиболее удачно сочетание – корица с яблоками. Для получения богатого вкуса рекомендуется добавлять корицу во все блюда с яблоками.

Корица усиливает согревающие свойства горячих напитков.

Состав: Cinnamomum burmannii (корица индонезийская)

Страна: Респу́блика Индоне́зия

Вес: 30 г

Organic Ceylon Cinnamon 50 g (Приправа Цейлонская Корица 50 г)

Код: 4027 Viber Telegram Whatsapp Штрих код (UPC, ISBN, ASINs): 089836194565 Страна поставщик: United States (США) Вес: 0.3 кг Способ и сроки доставки:
Новая Почта Сроки доставки в Киев, Харьков, Одессу, Днепр 1 день. Львов, Черновцы, Ужгород 2 дня.
Укр Почта Сроки доставки в Киев, Харьков, Одессу, Днепр 1-2 дня. Львов, Черновцы, Ужгород 2-3 дня.
Курьерская доставка Сроки доставки в Киев, Харьков, Одессу, Днепр 1 день. Львов, Черновцы, Ужгород 2 дня.
Способы оплаты:
Онлайн (Visa, MasterCard) Оплата заказа на сайте через Privat24, GPay, ApplePay, Visa, MasterCard без дополнительной комиссии. Доставка заказа от 1000 грн. за наш счет..
Предоплата по реквизитам Отправляем реквизиты расчетного счета IBAN, карты в SMS и месседжеры. Доставка заказа от 1000 грн. за наш счет..
Наложенный платеж Оплата заказа в отделении Новой Почты при получении наличными или картой без комиссии за обратную доставку денег. Доставка заказа от 2000 грн. за наш счет..
Оплата курьеру Оплата заказа курьеру Новой Почты наличными или картой (Master, Visa) без дополнительной комиссии. Доставка заказа от 2000 грн. за наш счет..

Отзывы: 0, рейтинг: 4.93, оценок 30.

Описание

  • Проект без ГМО подтвержден
  • USDA Органический
  • Сертификат справедливой торговли
  • Кошерный
  • CO-OP, выращенный в Шри-Ланке
  • Без ГМО
  • Не входящие в ETO *
  • Необлученный
  • Органический продукт, сертифицированный QAI

Мы — кооператив, принадлежащий участникам.

Ответственный перед людьми и планетой.

Вы можете быть уверены в превосходном вкусе приправ Frontier Co-op. Мы обращаемся к производителям, которые разделяют нашу приверженность качеству, устойчивости и этичности торговли.

* ETO (оксид этилена) — это стерилизующий химикат, обычно используемый в производстве специй, но никогда — Frontier Co-op.

Cinnamon приправа применение к каким блюдам. Полезные свойства корицы и противопоказания, её фото, описание применения пряности в лечении, косметологии и рецептах. Настой корицы с медом

Корица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.

Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.

Как выбрать и хранить?

Если вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений (см. фото). Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными. Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.

Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.

Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет.

Полезные свойства

Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.

Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов.

Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.

Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.

Использование в косметологии

Не многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам. Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи. Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др. Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.

Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей.

Польза корицы и лечение

Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.

Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.

Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий.

Использование в кулинарии

Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе. Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи. Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Вред корицы и противопоказания

Вред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка. Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью. Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении.

Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.

Корица обладает восхитительным экзотическим букетом, сладким и ароматным, и вкус у нее такой же нежный и сладкий, слегка жгучий и согревающий.

Описание

Вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые покрытые короткими мягкими волосками.

Происхождение

Корицу выращивают в Западной Индии (Малабарское побережье), на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме, Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии

Применение

В качестве ароматической приправы используют не только кору, но и так называемые «коричные почки» — незрелые плоды коричника, собранные сразу после цветения и внешне похожие на гвоздику.

Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Трубочки или палочки корицы добавляют целиком в запеканки, блюда из риса, в вино и пунши с пряностями, а также в сиропы, в которых варят фрукты. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты.

В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочно-восковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки, айва, груши.

В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных и горячих блюд и домашней птицы и вторых блюд из баранины.

Корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для маринадов.

Полезные свойства

В медицине ее используют как антисептическое средство. Корица активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, но и способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника.

Пряность обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При очень высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы используется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Корица в общеприменяемом значении слова представляет собой тонкие высушенные и скрученные в в трубочку внутренние слои коры дерева, называемого коричник цейлонский (Cinnamomum verum). Это вечнозеленое растение, относящееся к семейству (Lauraceae), может достигать в высоту 15 метров, однако в культуре обычно выращивается как невысокий кустарник.

Дерево неприхотливо, легко растет в субтропическом поясе. Прекрасно себя чувствует на Сейшильских островах, Мадагаскаре, Яве, Суматре, в тропической Азии, Бразилии, Египте.

Лучшей считается корица, выращенная в Шри-Ланке, обладающая особо сладким бархатным вкусом.

Виды корицы

Выращиваемая в таком разнообразии, корица, конечно же, отличается по вкусу, аромату и степени жгучести. Выделяют четыре наиболее распространенных вида: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Цейлонская корица ценится дороже других. Именно ее называют «настоящей» или «благородной». Древнейшие плантации этой пряности были заложены на Цейлоне еще в XVIII веке, они же и дали название этому виду корицы. Отличительная его особенность — нежный аромат и мягкий теплый вкус. Палочки этой пряности имеют узнаваемую хрупкую пористую структуру.

Китайская корица (другие названия — кассия, индийская и ароматная) родом из Южного . Первые письменные упоминания о ней датируются третьим веком до нашей эры. Она обладает более жгучим (по сравнению с цейлонской) вкусом. Особая сладость и характерная терпкость этого вида корицы делают ее незаменимой пряностью для многих блюд восточной кухни.

Малабарскую (древесную) корицу отличают темно-коричневый цвет и более резкий вкус. Пикантная горчинка, проявляющаяся при добавлении этой пряности, снискала ей многочисленных приверженцев.

Родина малабарской корицы — Древняя Индия.

Циннамон (ее еще называют пряной корицей) отличается наиболее жгучим вкусом и сильно выраженным коричным запахом. Культивируется в Индонезии и на Молуккских островах.

Использование корицы в кулинарии

Корица в качестве пряности используется практически всюду. Ее добавляют в маринады, холодные и горячие напитки, используют при приготовлении и овощных блюд, заливного, птицы.

Сладость в сочетании с легкой горчинкой, присущие корице, придают особый вкус выпечке. Булочки, сухарики и печенье с корицей популярны во всем мире. Особенно удачной приправой считается корица для пирогов с яблоками, айвой и грушей. В русской кухне корицу добавляют в оладьи, каши и молочные .

Корица может стать изысканной добавкой к кофейным или шоколадным горячим напиткам. Именно она придает неповторимый вкус всемирно известному капуччино.

Использование корицы в медицине и парфюмерии

В медицине корица может использоваться в качестве антисептика и добавки, способствующей нормализации пищеварения. Запах ее действует расслабляющее, ассоциируется с уютом, а потому может быть применен в качестве антидепрессанта.

В последние годы все чаще выпускаются духи, несущие в себе коричную «ноту». Считается, что этот запах может служить афродизиаком.

Несколько слов в пользу коричных палочек

Корицу довольно часто подделывают. Поэтому лучше покупать ее в виде палочек, а не в виде порошка. Кроме того, молотая пряность быстро утрачивает свой аромат — еще один повод покупать ее в неразмолотом виде.

Ирина Сурду специально для сайта

Фото — © Robert Mayer, Elena Moiseeva | Dreamstime.com

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление . Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства . Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растени й.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина . Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

Применение

В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом виде — во вторые блюда и в тесто. В различных странах корицу добавляют в пищу в разных количествах. Особенно много кладут ее в блюдо в восточной, индийской и китайской кухне — в среднем от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога мяса, теста или на 1 литр жидкости.
Целые коричные палочки можно использовать для приготовления рагу, риса, гороха и т.п. Сначала палочку корицы нужно прожарить немного в масле до появления аромата. Перед подачей на стол ее можно вынуть.

В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных и горячих блюд и домашней птицы и вторых блюд из баранины Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В Китае и в Корее считают, что корица облагораживает вкус жирного мяса. Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей — карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в смеси для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты.

В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов.
Теплый чарующий аромат пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурманы всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.
Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, различных блюд из творога и т.д.
Очень интересный вкус корица придает простокваше, кефиру.
Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство.
В русском языке cinnamomum назвали «корица» из-за коричневого цвета пряности.

Специя корица получается из коры вечнозеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых высотой до 15 м. В продажу корица — пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые покрытые короткими мягкими волосками. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.

Уже в I веке н.э. Плиний Старший писал о вкусовых качествах корицы и различал несколько ее видов. Сегодня наиболее популярны четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Цейлонскую корицу (Cinnamomum ceylanicum Br.) по-другому называют циннамоном, благородной корицей или настоящей корицей. По качеству она превосходит все остальные виды, поэтому ценится больше всех остальных. Название свое она получила по месту произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус ее сладковатый, слегка жгучий, согревающий.

Китайскую корицу (Cinnamomum Cassia Bl.) также называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. — существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) впервые появилась в Индии. Сейчас растет она еще и на Бирме. Называют ее бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 миллиметров и более, на вкус она более резкая, даже горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl), или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

Медицинское применение

В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.
Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Корица стимулирует ЦНС, очищает полость рта, поднимает тонус всего организма, лечит все сосуды, особенно мозговые. Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.

Для профилактики гриппа. Заварить 0.5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

При простуде. 1 ч. л имбиря и корицы в 500 мл воды кипятить 10 мин. Принимать по 1 стакану каждые 3 часа с медом.

От головной боли, вызванной простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или виски.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях. Добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы и делать ингаляцию.

Кто любит кофе, пусть переходит на коричный чай. Эффект тот же, а вреда никакого. С утра нагреваем виноградный сок до 45 градусов + щепотку порошка бадьяна + щепотку порошка корицы = вкусно и тонус на весь день.

Советы шеф-повара

Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат.
Вкус палочек корицы горазо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.
Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку…

Сахар с корицей — Просто поцарапайте

Это лучший способ сделать домашний сахар с корицей. Идеально подходит для посыпки тостов с маслом, посыпки французских тостов или раскатки кексов.

Есть миллион различных способов использовать этот приправленный сахар; посыпать тосты с маслом, чипсы из тортильи или чимичангас. Вы можете инкрустировать свой французский тост, перемешать его с блинами, покрыть его миндалем, обвалять в нем тыквенные или приправленные мускатным орехом кексы. И это лишь некоторые из них.

И да, есть такое понятие, как идеальное соотношение. Вы не можете просто бросить их двоих в миску и назвать это хорошим.

Для приготовления домашнего сахара с корицей вам понадобится:

  • сахарный песок — но коричневый сахар тоже подойдет!
  • корица молотая

Отмерьте 1/2 стакана сахарного песка и 2 столовые ложки корицы в миску.

Взбивайте, пока не исчезнут комочки.

Моя сестра (Привет, Джули!) Сыграла мне в этот детский венчик, прикрепленный к моему рождественскому подарку как раз в прошлый праздник. Она сказала мне, что думает, что это украшение. Ни за что! Теперь это венчик для специй.

Хотите более тонкий сахар с корицей?

Хотя это и называется сахар с корицей (а не сахар с корицей 😉), я понимаю, что некоторым может потребоваться более мягкий сахар с корицей. Попробуйте использовать 2 чайные ложки корицы (вместо 2 столовых ложек) для легкого вкуса корицы.

Не забудьте ознакомиться с другими моими специями и смесями приправ!

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний рецепт, дайте мне знать! Сделай фото и отметь меня в твиттере или инстаграме!

Время подготовки 2 минуты

Общее время 2 минуты

Состав

  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки молотой корицы

Инструкции

  1. Добавьте в миску сахар и корицу.Используйте вилку или небольшой венчик, чтобы измельчить комочки.
  2. Хранить в стеклянной банке или любой емкости с плотно закрывающейся крышкой несколько месяцев.

Банкноты

Для мягкого коричного сахара попробуйте использовать 2 чайные ложки корицы вместо 2 столовых ложек.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

30

Размер порции:

1
Количество на приём: Калории: 14 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 0 мг Углеводы: 4 г Волокно: 0 г Сахар: 3 г Белки: 0 г

Информация о питании не всегда точна.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Смесь специй для рулетов с корицей — Венчик с имбирем

Поделиться — это забота!

Эта смесь специй для рулетов с корицей — ароматное и особенное дополнение к любому рецепту, в котором есть корица. Используйте его вместо простой корицы в любом рецепте булочек с корицей, маффинах, булках, печеньях или других продуктах для получения дополнительной ароматной специи!

Это случилось по счастливой случайности более года назад.Я делал домашние булочки с корицей, но корица у меня закончилась. Я быстро добавил в смесь случайные специи и пошел с ней. И я обнаружил, что мне это нравится. Поэтому, когда я увидел, что задача Daring Cook’s Challenge в этом месяце заключается в том, чтобы приготовить вашу собственную смесь специй, я поняла, что, наконец, пришло время поделиться с вами этим маленьким секретом. В апреле Савсан от переодетого шеф-повара бросил нам вызов, чтобы оживить вещи, приготовив собственные смеси специй с нуля

С тех пор я уточнил суммы и играл с ними, пока не стал подходящим.

Как использовать смесь специй для булочек с корицей:

Я считаю, что это добавляет немного особенного к вашим булочкам с корицей. Это как булочки с корицей, которых всегда не хватало, но никто никогда не знал. Думайте об этом как об идеальном сочетании специй для яблочного пирога, тыквенного пирога (партнерская ссылка) и специи для чая.

И это касается не только булочек с корицей. Вы можете использовать это 1: 1, чтобы заменить обычную корицу в любом рецепте. Попробуйте его в кексах, пирогах или даже в тостах с корицей и сахаром!

Еда становится вкуснее, когда ее делят с любимыми людьми!

Я больше всего люблю смотреть, как вы готовите мои рецепты! Если вы готовите эту смесь специй для рулетов с корицей, не забудьте оставить комментарий ниже и оценить рецепт!

А если вы в Instagram, отметьте @thegingeredwhisk и используйте хэштег #gingeredwhisk в социальных сетях, когда вы делаете мои рецепты, чтобы я мог поделиться ими и, возможно, даже показать вас.Следуйте за последними обновлениями:

И не забудьте подписаться на список рассылки, чтобы получать все дополнительные советы, уловки и бонусы!

Подпишитесь здесь!

Хотите сохранить это на потом? ПОДКЛЮЧИТЕ ЭТО К ВАША ДОСКА ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ СПЕЦИЙ DIY на Pinterest!

добавьте сюда социальную вещь

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Состав

  • 6 чайных ложек корицы
  • 1 1/2 чайной ложки душистого перца
  • 1 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1/2 чайной ложки кардамона

Инструкции

  1. Смешайте специи в стеклянной банке с крышкой.
  2. Храните в прохладном темном месте (например, в шкафу для специй) и используйте вместо корицы в булочках с корицей, кексах, пирогах или в любом другом рецепте.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
8
Размер порции:
1
Количество на приём: Калорийность: 19 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 5 г Волокно: 3 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram и не забудьте пометить #gingeredwhisk.

Приправа для попкорна с корицей и сахаром со специями