Цыпленок табака — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))
Ингредиенты
цыпленок (500-700 г) | 1 шт |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | |
чеснок | 3-4 зубчика |
соль (крупная) | 1/3 ч.л. |
вода (холодная, кипяченая) | 100-150 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
1-2
Подготовить ингредиенты.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
Совет
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉
Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.
В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Совет
Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉
Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.
Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Цыпленок табака — 10 рецептов на сковороде, в духовке с пошаговыми фото
Классический цыпленок табака на сковороде под прессом
Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.
Отдельно в небольшую емкость высыпаем семена кориандра и давим их тяжелым пестиком или толкушкой. Подсыпаем тмин и черный молотый перец, смешиваем.
Отбитую тушку посыпаем солью с обеих сторон, руками втирая ее для равномерного распределения. Затем высыпаем приготовленную смесь специй и также втираем ладонями и сверху, и снизу.
На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
Накрываем тушку тарелкой подходящего диаметра, располагая ее дном вверх. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать вместо тарелки.
На дно тарелки устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненные водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средне-высокая.
Засекаем время: первые пятнадцать мнут после начала жарки переворачиваем тушку каждые две-три минуты. Для этого придется каждый раз снимать конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.
После вышеописанных пятнадцати минут на поверхности птицы должна образоваться равномерная золотистая корочка довольно темного оттенка. Снимаем пресс, вливаем в сковороду четверть стакана горячей воды и закрываем курицу крышкой. Температуру плиты снижаем до низкой. Готовим птицу еще по семь-восемь минут с каждой стороны. После этого курицу можно перекладывать на сервировочное блюдо.
Для приготовления соуса очищаем зубки чеснока. Мелко рубим их и высыпаем в разогретое на сковородке растительное масло. При помешивании обжариваем чеснок одну-две минуты, после чего добавляем паприку и кайенский перец. Перемешиваем специи с чесноком и вливаем томатный сок. Полученный соус прогреваем до кипения, всыпаем рубленную кинзу, перемешиваем и снимаем с плиты. Готового цыпленка табака подаем в горячем виде с любым гарниром. Идеально подходит картофельное пюре или рис. Отдельно подаем теплый томатный соус – это лучшее дополнение к такому блюду.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой
В данном рецепте предлагаем приготовить цыпленка табака не совсем привычным способом – не в сковороде под прессом, а в духовке. Саму тушку будем мариновать в аджике. После этого уложим ее на решетку с поддоном внизу: при запекании жир будет стекать, а корочка при этом активно зарумянится. Для подачи рекомендуем приготовить дополнительно ореховый соус – он не только подчеркнет вкус курицы с лучшей стороны, но и выступит довольно сытным дополнением к блюду. Никакого гарнира, кроме свежих овощей, в этом случае и не понадобится.
Время готовки: 60 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Курица – 1,2 кг.
Аджика – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Паприка – 1 ч.л.
Смесь специй для курицы – 1 ч.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубка.
Кинза – пучок.
Вода – 50 мл.
Орехи грецкие – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем разрез по грудине, не задевая спинку.
- Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Жмем руками поверху, стараясь придать курице максимально плоское положение.
- Покрываем курицу пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.
- При желании можно удалить грудные кости и часть хребта. Смазываем тушку аджикой со всех сторон и оставляем мариноваться как минимум на час. Еще лучше – на ночь.
- После маринования смазываем курицу сливочным маслом со специями. Для приготовления этой смеси растапливаем указанное количество сливочного масла в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Добавляем к нему соль, смесь специй для курицы, паприку и пропущенный через пресс один зубок чеснока. Растираем ложкой.
- Промаринованную тушку смазываем полученной смесью с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.
- Укладываем подготовленную курицу на решетку над противнем либо в специальную форму с поддоном. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Если крылья начнут пригорать, то оберните их слоем фольги и продолжайте запекание.
- Для приготовления орехового соуса в ступке смешиваем ядра грецких орехов, оставшийся зубок чеснока, кинзу, соль по вкусу и воду. Пестиком давим все вместе до получения однородного соуса.
- Готового цыпленка извлекаем из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с ореховым соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака с чесноком в сковороде под прессом
Классическое приготовление цыпленка табака предполагает использование специальной сковороды-жаровни с винтовой крышкой-прессом. В качестве альтернативы можно накрыть курицу перевернутой тарелкой и установить сверху гнет. Смысл манипуляций с прессом – хорошо прижать тушку к сковороде, чтобы она быстро и равномерно прожарилась, а на поверхности образовалась красивая румяная корочка. Конечно, очень важен этап подготовки тушки перед жаркой – обработка кухонным молоточком и обтирание специями. В данном случае предлагаем использовать чеснок, соль и черный молотый перец. Этот скоромный набор способен полноценно раскрыть вкусовой потенциал курицы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – две ветки.
- Масло топленое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, если они есть. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем птицу пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги.
- Отбиваем тушку кухонным молотком через пленку, причем усилия прикладываем именно к скелету, а не к мякоти, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубки через пресс. Отдельно в небольшую емкость выкладываем чесночную кашицу, соль и черный молотый перец, смешиваем все вместе. Полученной смесью натираем отбитую курицу равномерно со всех сторон.
- На сковороду выкладываем топленое масло и разогреваем его на плите до жидкого горячего состояния. Укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. Накрываем курицу крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой меньшего диаметра. Сверху устанавливаем груз: камень, кастрюлю или чайник с водой и др.
- Температура плиты во время жарки должна быть средней. Готовим курицу по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны. Для того, чтобы перевернуть тушку, снимаем конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожарилась слишком интенсивно или слабо, температуру плиты регулируем соответственно. Готового цыпленка снимаем со сковороды, перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем рубленой зеленью укропа. Подаем в горячем виде с любым гарниром, свежими овощами и томатным соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака на мангале
Цыпленок табака – отличное блюдо для приготовления на мангале. Плоская тушка идеально помещается в закрытую решетку. Прожаривание на тлеющих углях обеспечивает румяную корочку со всех сторон, совершенно особенный вкус и невероятно аппетитный аромат. Чтобы курица получилась вкусной и сочной, обязательно выбираем молодую, небольшого размера тушку. Мариновать птицу желательно не менее семи – десяти часов, чтобы мышечные волокна хорошо пропитались ароматной жидкостью и стали нежнее. В качестве маринада используем пиво. Во время приготовления на мангале далеко не отходим: цыпленок табака требует постоянного внимания и контроля.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1,3 кг.
- Пиво темное – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Овощи – для подачи.
Процесс приготовления:
- Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и имеющиеся жировые участки. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу на разделочную доску грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. Отбиваем кухонным молотком по костям, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Натираем подготовленную курицу солью и черным молотым перцем, после чего помещаем в широкую посуду и заливаем темным пивом. Оставляем для маринования как минимум на ночь.
- После маринования курицу извлекаем, даем жидкости самостоятельно стечь, не вытирая ее. Часть маринада сохраняем. Укладываем тушку на решетку и фиксируем ее, закрыв обе половинки приспособления.
- Жарим курицу на мангале над тлеющими углями. Следим, чтобы не было открытого огня или слишком сильного жара. При необходимости потушить возникающее пламя брызгаем на угли водой, предварительно убрав решетку с курицей.
- Птицу периодически переворачиваем и поливаем оставшимся маринадом с помощью ложки.
- Таким образом, переворачивая курицу на разные стороны, доводим ее до золотистого румянца. Чтобы убедиться, что птица готова, протыкаем мякоть узким ножом – из разреза должна сочиться прозрачная жидкость. Если цвет жидкости еще розовый, с кровью, продолжаем готовить птицу. Ориентировочное общее время жарки тушки – тридцать минут.
- В качестве гарнира можно порезать томаты, кабачки, баклажаны, перцы и поместить их на отельную решетку. Готовим овощи на углях, переворачивая на обе стороны, до мягкости.
- Готовую курицу снимаем с решетки и подаем в горячем виде с овощами.
Приятного аппетита!
Очень вкусный цыпленок табака с картошкой в духовке
Это блюдо отлично подойдет для праздничного обеда или ужина. Оно не потребует много времени для приготовления, поскольку требуется только почистить и подготовить продукты. Остальное сделает духовка. Картошка пропитается соком цыпленка и станет мягкой и насыщенной. А птица покроется аппетитной румяной корочкой – кто устоит перед такой вкуснятиной? Финальный штрих – чесночный соус с нотками лимона. Идеальным сопровождением стает салат из свежий овощей.
Время готовки: 55 мин..
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Картофель отварной – 4 шт. среднего размера.
- Сметана – 4 ст.л.
- Аджика – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для курицы – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Петрушка – 1 ветка.
Процесс приготовления:
- Курицу тщательно промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
- Укладываем тушку спинкой вниз и острым ножом делаем разрез по грудине, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, покрываем пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала более податливой.
- Для приготовления маринада помещаем в миску сметану, аджику, соль, специи для курицы и черный молотый перец. Смешиваем все вместе до однородности.
- Форму для запекания застилаем плотным пергаментом или фольгой блестящей стороной вверх. Смазываем растительным маслом. Отварной картофель нарезаем дольками или небольшими кусочками и выкладываем в форму. Подготовленную тушку курицы смазываем со всех сторон полученным маринадом и размещаем ее поверх картофеля в форму. Часть маринада распределяем также и по картошке. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем форму с курицей на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Ориентировочное время запекания – пятьдесят минут.
- Готовим чесночный соус к курице. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В миске смешиваем чесночную кашицу, измельченную петрушку, лимонный сок, воду и соль по вкусу. Растираем все ложкой до смешивания.
- Готового цыпленка извлекаем из духовки и смазываем приготовленным чесночным соусом. Подаем в горячем виде вместе со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Кинза – 4 ветки.
- Кориандр – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
- Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
- Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
- Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
- Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
- На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
- На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
- Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
- Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
- Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
- Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления цыпленка табака в мультиварке
Традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом с кавказскими специями. Однако, никто не запрещает вносить коррективы как в процесс подготовки тушки, так и в способ ее приготовления, исходя из имеющихся условий. В данном рецепте расскажем и покажем, как пожарить цыпленка табака в мультиварке, и какие специи использовать в качестве альтернативы грузинским кинзе и кориандру.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Травы прованские – ½ ч.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соус соевый – 50 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу для этого блюда стоит выбирать некрупную, молодую. Идеально, если вес птицы будет около 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным.
- Курицу промываем, лишнюю кожу и жировые участки лучше срезать. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость.
- Переворачиваем птицу спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Чтобы при отбивании не разлетались брызги на близлежащие поверхности, можно покрыть курицу пищевой пленкой.
- После отбивания разрезаем тушку вдоль по позвоночнику на две части – так птица оптимально поместится в чашу мультиварки и равномерно прожарится. Натираем куски солью, втирая ее руками в поверхность тушки. Оставляем на десять минут.
- Для приготовления маринада выдавливаем в небольшую миску сок лимона, удаляя косточки. Добавляем соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Полученным маринадом натираем курицу и снова оставляем на двадцать минут.
- По истечении указанного времени посыпаем курицу прованскими травами и оставляем еще на десять минут для маринования.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Разогреваем масло и укладываем в чашу половинку курицы кожей вверх.
- Накрываем тушку тарелкой меньшего диаметра, чем сама чаша, накрывая половинку курицы по всему размеру. Сверху устанавливаем груз. Удобно использовать банку, наполненную водой.
- Обжариваем птицу по десять минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Готового цыпленка табака извлекаем из чаши мультиварки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь цыпленка табака в электрогриле
Если вы счастливый обладатель электрогриля, то обязательно приготовьте на нем цыпленка табака. Это очень удобно! Плоская тушка птицы идеально ложится на пластины прибора и жарится с двух сторон одновременно, что существенно ускоряет процесс. Не требуется дополнительно никакого пресса – эту функцию также исполняет электрогриль. Специи для маринования тушки можно выбирать на свой вкус. В данном случае используем готовую смесь для курицы, черный молотый перец и соль.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Курицу для этого блюда берем молодую, небольшого размера. Ориентировочный вес – 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Птицу моем, лишнюю кожу и участки с жиром срезаем. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. При желании можно удалить часть хребта и грудные кости. Отбиваем курицу кухонным молотком, чтобы сломать косточки и сделать тушку более податливой. Далее натираем специями и солью. Оставляем для маринования как минимум на пару часов.
- Электрогриль разогреваем до горячего состояния. Слегка смазываем обе пластины растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Выкладываем в прибор подготовленную тушку и готовим при высокой температуре десять минут. Время приготовления цыпленка может варьировать в зависимости от веса тушки и мощности электрогриля.
- Следим, чтобы курица покрылась румяной корочкой с обеих сторон. Чтобы убедиться в готовности, протыкаем зубочисткой толстую часть бедра. Если выходит прозрачный сок, то курица готова.
- Снимаем готового цыпленка табака с электрогриля, разрезаем на порции и сервируем в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой
Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Масло растительное – 30 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Курицу моем под проточной водой, удаляем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала мягкой, податливой.
- Отдельно в небольшую емкость высыпаем сладкую паприку, черный молотый перец, соль по вкусу и очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем все вместе. Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон, втирая руками специи в тушку.
- На сковороду гриль выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу кожей вниз. На курицу кладем подходящего диаметра плоскую тарелку дном вверх. Укрываем поверх листом фольги, чтобы не разлетались брызги вовремя жарки. На дно тарелки устанавливаем груз: это может быть, например, камень либо кастрюля или чайник, наполненные водой. Смысл в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средняя.
- Жарим птицу по двадцать минут с каждой стороны ориентировочно. Для того, чтобы перевернуть тушку, придется снимать конструкцию с гнетом, а потом снова устанавливать. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.
- По истечении указанного времени снимаем пресс и извлекаем курицу со сковороды. Перекладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение такого блюда – свежие овощи и томатный соус.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в рукаве
Приготовление цыпленка табака в рукаве существенно облегчает труд хозяек. Не нужно хлопотать с прессом над птицей, нет брызг, стреляющего масла и жирных пятен во время жарки. Все, что требуется – это качественно отбить тушку, натереть ее специями и зеленью и уложить в рукав. Все остальное сделает духовка. Рукав не только сохранит сочность мяса, но и позволит сформироваться румяной корочке на поверхности. Приятный бонус – духовка останется совершенно чистой.
Время готовки: 65 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1шт.
- Майонез – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Петрушка – пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Стоит отметить, что вкусный цыпленок табака получается только из молодой курицы небольшого размера – мясо у такой нежное и мягкое. Если птица старая, то мясные волокна будут слишком грубыми. Выбранную курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем ее бумажным полотенцем.
- Укладываем тушку спинкой вниз и делаем продольный разрез по грудине, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх накрываем отрезком пищевой пленки. Отбиваем тушку кухонным молотком, стараясь сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной. Обсыпаем птицу солью и черным молотым перцем, руками втираем специи. Оставляем для маринования на двадцать – тридцать минут.
- Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Грубые стебли выбрасываем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную массу с майонезом и обмазываем тушку с обеих сторон. Внутреннюю поверхность птицы посыпаем рубленной зеленью.
- Помещаем подготовленную курицу в рукав и плотно завязываем обе стороны, оставляя немного пространства внутри. По центру делаем маленький прокол зубочисткой для выхода пара. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки в течение часа.
- Готового цыпленка извлекаем из духовки, осторожно освобождаем от рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака — рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов цыпленка табака)
Цыплёнок табака – это блюдо, о котором мы очень часто слышим на просторах нашей страны. И уже кажется, что оно наше национальное, но на самом деле его придумали в Грузии. Готовят классический рецепт цыпленка табака в специальной сковороде под названием «тапа», отсюда и пошло название («тапака»), просто немного переделанное.
Цыпленок табака (тапака) 4.4
Цыпленок табака — популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка. …далее
Добавил: Deemmaq 12.09.2013
Маринад для цыпленка табака 3.7
На праздничном столе цыпленок табака всегда смотрится очень красиво и аппетитно, хотя такое блюдо можно приготовить даже на обычный обед или ужин, главное — это подобрать для него подходящий маринад. …далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Цыпленок табака на гриле 2.8
Лето подходит к концу и если вы уже успели вдоволь насладиться вкусом шашлыка и хотите попробовать что-то новенькое, я предлагаю вам сделать ароматного и очень вкусного цыпленка табака на гриле. …далее
Добавил: Dashuta 24.08.2014
Цыпленок табака на мангале 5.0
Пусть вас не пугает процесс готовки блюда, это даже проще, чем шашлык! Я знаю отличный рецепт, как приготовить цыпленка табака на мангале с соусом из грецких орехов и кинзы. Вы будете в восторге! …далее
Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017
Цыпленок табака 5.0
Сегодня расскажу один очень популярный рецепт грузинской кухни, как приготовить цыпленка табака. Он получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри сочный и мягкий. Отдельно подаю чесночный соус. …далее
Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017
Цыпленок табака в духовке 4.2
Всем известное блюдо — это настоящий гвоздь праздничного стола! Ваши гости будут без ума от столь нежного мяса. Смотрим рецепт приготовления цыпленка табака в духовке в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Щербакова 09.05.2014
Цыпленок табака в мультиварке 3.2
Любимое блюдо, приготовленное быстрее, да еще и гораздо полезнее — что может быть лучше? Смотрим рецепт цыпленка табака в мультиварке и радуем себя сочным и нежным куриным мясом. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.04.2014
Цыпленок тапака (или табака) 4.4
Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.05.2017
Цыпленок на сковороде 3.2
Рецепт приготовления цыпленка на сковороде, или как его любят называть — цыпленка табака, очень простой, и укорачивает время готовки всеми любимого дополнения к гарниру как минимум вдвое! Отлично! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.09.2014
Курица табака в духовке 3.4
Молодая курочка табака – то что нужно для праздничного стола. Этот рецепт не нов, проверен временем, но каждая хозяйка может внести свои штрихи. Попробуйте и вы. …далее
Добавил: Bestpovar 06.10.2014
Цыплёнок табака грузинский 3.2
Сочный, вкусный, аппетитный, ароматный… словами и не передать этот неповторимый вкус запеченного цыпленка табака грузинского! Зато это сможет сделать приготовленное вами блюдо по этому рецепту! …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.07.2016
Цицила тапака 5.0
«Цицила тапака» — именно так звучит по-грузински название знакомого блюда «цыпленок табака», которое произошло от слова «тапа», так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок. …далее
Добавил: Galina.budanova 12.09.2019
Всеми любимое горячее ещё с советских времён делали почти на каждый праздник. Оно выглядит как раз для торжественного стола: очень интересное и красивое. Приготовление вкусного цыплёнка табака имеет несколько способов. Их описание представлено в этом разделе. Но главным образом блюдо представляет из себя целую птицу, которую разрезают, как «книгу». Получается такая «приплюснутая» тушка. Её смазывают специями и отправляют на сковороду под крышку. Благодаря своей простоте исполнения, но в то же время хорошему вкусу, цыплёнок в таком виде и стал популярен. Его мясо любят по всему миру, оно универсально и отлично сочетается со многими гарнирами. Также можно попробовать натереть тушку различными травами и специями. Учитывая, что блюдо относится к кавказской кухне, оно обычно слегка острое и пряное. Но всё в ваших руках, так что вы можете менять пропорции по-своему. Лучший цыплёнок табака в домашних условиях прекрасно украсит ваш ужин или необычный вечер. Порадуйте гостей и свою семью таким любимым и ароматным горячим.
Цыпленок табака, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 50 мл
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Сушеная кинза (кориандр) 1 чайная ложка
Молотый черный перец ½ чайной ложки
Морская соль ¾ чайной ложки
Цыпленок 600 г
Красное сухое вино 150 мл
Чеснок 1 зубчик
Сметана 100 г
Цыпленок табака: классический грузинский рецепт
Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.
Рецепт и традиция
Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:
- Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
- Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
- Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.
Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.
Всё, что нужно для приготовления
Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.
Тапа
«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:
- Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
- Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.
Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.
Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.
Ингредиенты
Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.
Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.
Кроме курицы потребуется:
- Сливочное масло;
- Соль;
- Чеснок;
- Лимон;
- Приправа «Хмели-сунели»;
- Черный перец.
Процесс приготовления
Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:
- Выжать лимон;
- Надавить 4 зубчика чеснока;
- В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.
Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.
В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.
Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.
Грузинские хитрости
Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:
- Разделывается курица идентично;
- Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
- Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;
Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.
Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.
Правильная подача
Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.
Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.
Рекомендуем к просмотру
Цыпленок табака — пошаговый рецепт
Распечатать рецептЦыпленок табака — это вкусное блюдо, рецепт котого пришел к нам из грузинской кухни. Главным отличием этого блюда является то, что небольшая тушка курицы готовится под прессом. Благодаря такому методу приготовления курица приобретает хорошо поджаренную золотистую корочку и получается очень ароматной.
Готовится цыпленок табака (тапака) обычно из небольшой куриной тушки весом около 500 — 700 г. Если же найти такую курочку проблематично, можно взять немного большую тушку, которая уместится в сковороду.
Вместо специального пресса можно использовать обычную тарелку и кастрюлю или банку с водой. Главное, чтобы веса было достаточно, чтобы плотно придавить курицу к поверхности сковороды.
Попробуйте приготовить цыпленка табака по нашему рецепту. Смортите пошаговые фото и готовьте вместе с нами. Будет Вкусно!
Калорийность
Калории
237 ккал
Белки
16.2 г
Жиры
19.1 г
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления этого грузинского блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу на 500 — 700 г. В принципе, можно взять тушку и побольше. Главное, чтобы она в сплющенном виде помещалась в сковороду.
Шаг 2
Итак, промываем цыпленка и просушиваем его салфетками. При необходимости удаляем остатки перьев, внутренности и хвост.
Тушку переворачиваем грудкой вверх, разрезаем и аккуратно разворачиваем.Шаг 3
Чтобы курицы плотно прилегала к сковороде и хорошо прожарилась ее лучше слегка отбить.
Помещаем курицу на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Особенно тщательно проходимся по суставам крыльев и лап.Шаг 4
Нарезаем зубки чеснока вдоль ломтиками и нашпиговываем ими курицу (протыкаем курицу ножом и вставляем в надрезы кусочки чеснока). Благодаря такому способу чеснок не подгорит, а куриное мясо приобретет приятный чесночный аромат.
Далее тушку нужно обмазать солью и специями со всех сторон. Мы использовали молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Получилось очень вкусно.Шаг 5
В сковороду наливаем растительное или топленое масло и аккуратно выкладываем курицу.
Шаг 6
В грузинском варианте цыпленок табака (тапака) готовится в специальной посуде под прессом. Мы же просто прикрыли курицу плоской тарелкой и придавили тяжелым чугунным казанком с водой.
Шаг 7
После того как одна сторона поджарится, нужно снять пресс и перевернуть тушку. Делайте это аккуратно, т.к. куриная кожа может прилипать.
Когда курицу перевернули, ее снова нужно прикрыть тарелкой, придавить и обжарить со второй стороны.Шаг 8
Правильно приготовленный цыпленок табака должен приобрести румяную корочку со всех сторон. Нам попалась довольно жирная курочка, потому ложки три жира с маслом мы слили когда переворачивали тушку.
По времени на обжаривание курицы с двух сторон при средней температуре у нас ушло около 50 минут. Переворачивать курицу следует тогда, когда появится характерный запах поджаренной курицы.
Если видите, что тушка слабо подрумянилась, ее можно снова перевернуть и поджарить сильнее.Шаг 9
Готовый цыпленок табака получается очень аппетитным, красивым и ароматным. Подавать его можно самостоятельно или в сочетании с любимыми гарнирами и салатами. Попробуйте приготовить курицу по этому рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Маленькие хитрости
Чтобы придать цыпленку табака приятный чесночный аромат, просто нашпигуйте курочку нарезанными зубками чеснока. Не нужно выдавливать и обмазывать сверху курицу чесноком, иначе он будет подгорать и неприятно пахнуть.
Если тушка слишком жирная, просто уберите часть масла при помощи столовой ложки. И напротив, если курица суховатая, добавьте топленое или кусочек сливочного масла.
Специи для курицы можно брать на свой вкус. Хорошо сочетается с курицей кориандр, хмели-сунели, молотый перец и паприка.
Рецепт табаки (грузинская курица под кирпичом)
Куриная табака на сковороде или на гриле (по-грузински: ტაბაკა) — отличный способ быстро приготовить целую курицу. Мясо получается сочным и ароматным, а кожица потрясающе хрустящей.
Грузинский метод разделения курицы вдоль грудки позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, положенный на курицу, еще больше ускоряет процесс.
Слово табака не означает «табак».»Скорее это происходит от грузинского слова тапха , типа сковороды, в которой часто готовят куриную табаку. Вы можете использовать большую чугунную сковороду.
Подавать табаку с курицей ткемали (сливовый соус), нортскали (чесночный соус) или даже кетчупом.
3-4 порции
Состав
- Цыпленок — от 2 1/2 до 3 фунтов
- Соль и перец — заправить
- Масло или размягченное масло — 4 столовые ложки
Метод
- Промойте курицу прохладной водой и промокните насухо.Отрежьте грудку острым ножом от грудины, затем с помощью сильных кухонных ножниц отрежьте грудку курицы.
- Раскройте курицу и надавите на позвоночник, чтобы тушка расплющилась. Разотрите курицу несколько раз толкателем для мяса, чтобы она стала еще более плоской. Если хотите, можете заправить крылышки за шею и воткнуть концы ножек в прорези в нижней части спины курицы.
- Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне.Натрите курицу 1 столовой ложкой масла или сливочного масла, затем хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте в сковороду оставшееся масло или сливочное масло. Положите курицу в сотейник кожей вверх и готовьте 5-8 минут.
- Переверните курицу кожицей вниз и поставьте тарелку на курицу. Затем положите на тарелку чистый кирпич или несколько тяжелых банок с едой, чтобы утяжелить ее. Дайте курице вариться еще 20 минут или пока кожа не станет коричневой.
- Снимите вес и тарелку, снова переверните курицу и готовьте еще 10–15 минут, или пока курица не прожарится.
- Подавать с рисом, гарниром и соусом ткемали или ньортскали.
Куриная табака в вариациях
- Индивидуальные куриные табаки : Табака более традиционно готовится из небольших корнуоллских кур, а не из курицы, для приготовления отдельных порций. Готовятся они быстрее. Если у вас только одна сковорода, подержите приготовленную птицу в теплой духовке, пока готовите остальные.
- Приправы : Для дополнительного аромата приправьте курицу измельченным чесноком, молотым кориандром или большой щепоткой кайенского перца перед тем, как добавить ее в сковороду.
Курица в табаке — Основные рецепты
1. Этап
Курицу разрезать пополам над грудкой, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить молотком. Посолить и поперчить с двух сторон, дать немного постоять, чтобы мясо замариновалось.
2.Этап
Растопить сливочное масло на сковороде, уложить куриную шкурку, накрыть крышкой, чтобы она была меньше диаметра сковороды, курицу раздавить грузом. Жарить с одной стороны 15-20 минут на среднем огне, затем перевернуть на вторую сторону и жарить столько же под нагрузкой столько, сколько необходимо.
3.Этап
Приготовьте соус, смешав все ингредиенты, пропорции можно менять по своему вкусу. Готовую курицу смазать соусом и подавать.
4. Этап
Приятного аппетита !!!
5.Этап
Цыпленок в табаке очень вкусный, нежный, сочный, ароматный, с хрустящей корочкой. Такая курица никого не оставляет равнодушным, приготовить ее не так уж сложно, для приготовления можно использовать сковороду-гриль или обычную. Куриный табак отлично подойдет к любому гарниру или просто к свежим овощам, соленьям или любым другим салатам.
КУРИЦА ТАБАЧНАЯ | Рецепты для вас
ТАБАЧНАЯ КУРИЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— две куриные тушки,
— четыре зубчика чеснока,
— 10 горошин черного перца,
— щепотка кориандра,
— щепотка орегано,
— 150 граммов топленого масла,
— 70 граммов петрушки,
— помидоры 500 грамм,
— полкило огурцов,
— сок одного лимона,
— соль по индивидуальному вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку цыпленка хорошо промыть насухо бумажными полотенцами.
2. Каждую тушку куриной грудки разрезать, разложить на подготовленной рабочей поверхности и хорошенько отбить.
3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
4. Гороховый черный перец измельчить в мельницах, затем смешать его с половиной чеснока, солью и сушеными травами для аромата.
5. Готовность тушки на весу натереть курицу изнутри и снаружи — оставить мариноваться на час.
6. Возьмите две большие сковороды, разогрейте на них 50 граммов топленого масла.
7. Выложить в кастрюлю маринованную тушку курицы — грудки должны сложиться — жарить пятнадцать минут.
Примечание:
— Поверх жарки тушки необходимо поставить гнет — тяжелую кастрюлю.
8. Каждую тушку после запекания перевернуть и варить еще пятнадцать минут.
9. Салат из зелени нарезать мелко. Идеальное дополнение греческого салата к курице.
10. Нарезанные кружочками огурцы и помидоры — смешать с мелко нарезанной свежей петрушкой и залить растительным маслом.
11. Оставшееся топленое масло теплое.
12. Цыпленок на гриле посыпать оставшимся чесноком, сбрызнуть лимонным соком, топленым маслом и горячим подавать с салатами.
Примечание: — При запекании курица станет красивой корочкой, если смазать сметаной.
Куриный табак прекрасно дополнит меню в каждой семье своим ароматным вкусом, витаминами и всем, что подарит приятного аппетита и хорошего настроения.
Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта.
|
Куриный табак Фотографии | Наши лучшие 249 изображений куриного табака
Куриный табак, иллюстрация Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Следующая страница
Табак из цельного листа | Покупайте табачный лист, передний лист, обертки для сигар, оптовый табак и многое другое!
ОПТОВЫЕ ЗАКАЗЧИКИ / ФИЛИАЛЫ- Дом
- Около
- Контакт
- Розничный магазин
- Отзывы
- ресурса
- FAQ
- Регистр
Переключить навигацию
0 руб.00 0 ПОСМОТРЕТЬ ТОРГОВУЮ КОРЗИНУ
- Дом
- Около
- Контакт
- Отзывы
- ресурса
- FAQ
- Реестр
- Войти
- Оптовые / Филиалы
- Розничный магазин
- ВСЕ
- Табачные листья в фунтах
- Органические табачные листья
- Наборы табачных листьев
- Табачные принадлежности
- Семена табака
- Пачки табачных листьев
- Лист табака низкого качества
- Прокатная бумага и тубусы
- Шредеры для листьев табака
- Листы нетабачные прокатные
- — Посмотреть все —
- ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ / ГРАББА
- Направляющая для листьев Fronto / Grabba
- Пакеты для листьев табака Fronto / Grabba
- Fronto / Grabba Табачные листья в фунтах
- Скрученные листы Fronto / Grabba Non-Tobacco
- Рулонные бумаги и тубы Fronto / Grabba
- Аксессуары для табака Fronto / Grabba
- Лист табака Fronto / Grabba Low Grade
- Семена табака Fronto / Grabba
- — Посмотреть все —
- СИГАРЕТА
- Сигареты RYO / MYO с табачными листьями
- Сигареты с табачными листьями в фунтах
- Органические табачные листья для сигарет
- Шредеры для листьев табака для сигарет
- Бумага для скручивания сигарет и трубочки
- Аксессуары для сигарет и табака
- Наборы табачных листьев для сигарет
- Табачный лист низкого качества для сигарет
- Семена сигаретного табака
- — Посмотреть все —
- СИГАРА
- Сверните свои собственные сигары
- Сигарные табачные листья в фунтах
- Аксессуары для сигар и табака
- Наборы для сигар и табачных листьев
- Сигарный лист табака низкого качества
- Семена сигарного табака
- — Посмотреть все —
- ТРУБКА
- Руководство по смешиванию табака для трубок
- Табак для трубок выходит на фунт
- Органические трубочные табачные листья
- Шредеры для трубочного табака