Довга по азербайджански – . ?

Азербайджанская довга — рецепт

азербайджанская довга рецепт

Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора используемой зелени. Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.

Далее в наших рецептах все тонкости приготовления азербайджанской довги.

Как приготовить довгу по-азербайджански?

Ингредиенты:

  • кефир – 2,8 л;
  • вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 70 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята дикая и обычная – по 1 пучку;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или другие кисломолочные продукты. Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон. В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки. А именно заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче. Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем непрерывное помешивание еще пару минут. После этого мешать можно периодически. Во время всего процесса приготовления поддерживаем огонь под кастрюлей чуть ниже среднего и варим кушанье до мягкости рисинок. Теперь добавляем подготовленную ранее зелень, даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.

После полного остывания до комнатной температуры добавляем в азербайджанский холодный суп довга по вкусу сметану, подсаливаем его и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.

Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком — рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 1,2 л;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • мясной бульон – 600 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 80 г;
  • вареный горох нут – 1 горсть;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята – 1 пучок;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • перья и стебли зеленого чеснока – 1 пучок;
  • лук порей – 90 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Принцип приготовления азербайджанской довги по данному рецепту идентичен описанному выше за небольшими исключениями. В данном случае в блюдо будет добавлен отваренный до готовности горох нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус кушанья более пикантным и насыщенным.

Приступая к приготовлению довги, смешиваем в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, после чего добавляем немного взбитое яйцо, промытый рис, отваренный заранее нут, и ставимкак приготовить довга по азербайджански на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть, непрерывно размешивая его при помощи деревянной лопатки, и провариваем до готовности риса. Засыпаем теперь заблаговременно подготовленную свежую зелень. Ее необходимо хорошенько промыть и как можно мельче нарезать. Зеленый чеснок очищаем и нарезаем вместе со стеблями. Меленько рубим также лук порей. Как только довга снова закипит, подсаливаем ее, снимаем с плиты и помещаем кушанье в емкость с большим объемом воды для скорейшего остывания. Таким образом максимально сохранится аромат блюда. Перед подачей дополнительно охлаждаем его на полке холодильника.

 

womanadvice.ru

Довга – пошаговый рецепт с фотографиями

Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу «белым супом».

Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):

1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.

2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.

3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.

4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.

5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

А сейчас сам процесс.

Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.

Отдельно отварить рис.

Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.

Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.

Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.

Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.

Мацони закипел — теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!

Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).

Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

www.koolinar.ru

Легкий суп «Довга» – вкусное кисломолочное блюдо по-азербайджански: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 735 Опубликовано

Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.

В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.

Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Мацони – 2 л.
  • Вода или бульон — по вкусу.
  • Круглый рис – 120 г.
  • Горох нут (нохуд) – 70 г.
  • Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.

2. Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.

3. Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.

4. Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.

5. В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.

6. Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.

Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Летний суп Довга рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить летний суп по-азербайджански Довга

В летний период к обеденному столу мы чаще готовим холодные супы. Сегодня пополним коллекцию таких супов замечательным рецептом из азербайджанской кухни. Называется такой суп Довга. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Суп очень вкусный и ароматный. Основой супа являются кисломолочные продукты — можно использовать кефир, простоквашу, мацун. Но главную вкусовую ноту играет зелень. В букет возьмите ароматные травы: кинзу, укроп, петрушку, мяту; обязательно включите молодой зелёный лук; по желанию добавьте шпинат или щавель. Возьмите в свою копилку летних блюд суп Довга и вы не пожалеете. Подавать его можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить «Летний суп Довга» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Чтобы приготовить летний суп, необходимо взять кефир (у меня густой), воду, рис, муку, яйцо, соль, перец, кинзу, петрушку, укроп, лук зелёный.

Шаг 2
Ссылка

Смешать кефир и воду. (Если кефир жидкий, добавьте меньше воды).

Шаг 3
Ссылка

Яйцо перетереть с мукой.

Шаг 4
Ссылка

Яичную смесь добавить к кисломолочной смеси. Перемешать.

Шаг 5
Ссылка

Добавить рис 3 ст. л. (Кто любит густой суп, добавьте больше, но помните, рис разварится). Перемешать и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Постоянно помешивать, чтобы не свернулось яйцо.

Шаг 6
Ссылка

Подготовить зелень. Нарезать мелко укроп, кинзу, петрушку, зелёный лук.

Шаг 7
Ссылка

Довести до кипения и продолжать периодически помешивать. Варить до готовности риса.

Шаг 8
Ссылка

Добавить в суп зелень. Перемешать. Подержать на плите, помешивая, ещё 5-7 минут.

Шаг 9
Ссылка

Суп готов. Остудить суп или подать горячим по желанию.

webspoon.ru

Довга пошаговый рецепт с видео и фото – азербайджанская кухня: супы

Эстрагон

1 пучок

Простокваша

2,5 кг

Нут

1 стакан

Яйцо куриное

4 штуки

Вода

3 стакана

Рис

100 г

Чеснок

3 зубчика

Молотый кумин (зира)

5 г

Укроп

2 пучка

Петрушка

2 пучка

Кинза

2 пучка

Зеленый лук

1 пучок

Соль

по вкусу

eda.ru

Азербайджанская довга — Копилка знаний

Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
    
   

Азербайджанская довга

    
    
3 л мацони или кефира
1 яйцо
1/2 стакана круглозерного риса
2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мяты
соль для подачи
12-15 порций Подготовка: 30 мин Приготовление: 10 мин.

    
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.
2. Отварите рис в большом количестве чуть подсоленного кипятка до готовно­сти, примерно 20 мин., затем откиньте на сито.
3. Влейте мацони в большую эмалированную кастрюлю и хорошенько разме­шайте так, чтобы не было комочков Добавьте в мацони яйцо и опять хоро­шенько размешайте или даже взбейте венчиком.
4. Поставьте кастрюлю на среднесильный огонь и, непрерывно помешивая, до­ведите до кипения. Обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе свернется.
5 После того как смесь закипит, немного уменьшите огонь и аккуратно, не пре­кращая помешивать, всыпьте в кастрюлю отваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Крышку кастрю­ли не накрывайте первые 2 ч для того, чтобы довга не свернулась.
    
    
Совет гастронома
Для того чтобы приготовить самую вкусную азербайджанскую довгу, необходимо знать несколько секретов. Во-первых, конечно же, из домашнего мацони довга получается гораздо вкуснее. Во-вторых, перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе она свернется. В-третьих, перемешивать довгу нужно деревянной ложкой. В-четвертых, промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, то есть вода должна полностью стечь. В-пятых, солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп каждый солит у себя в тарелке. И еще: очень вкусно есть горячую довгу с серым хлебом вприкуску с лучком.    
 

По материалам книги «Кавказская домашняя кухня». Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Довга: рецепт азербайджанской кухни

Сталик Ханкишиев – большой знаток восточной кухни. Если вы готовите по его рецепту, то будьте уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Предлагаем сделать суп под названием довга. Рецепт с фото поможет вам понять, как готовить и как будет выглядеть блюдо в итоге. Особенно хорош этот холодный суп в жаркую погоду.

Довга: рецепт довга рецепт

Азербайджанская кухня, как и многие кухни Средней Азии, немыслима без зелени. Для холодного супа вам ее понадобится целый килограмм. Традиционно в суп кладут траву под названием кявар или джусай. Она похожа на зеленый лук, только листья выглядят иначе: не трубкой, а плоские. по вкусу кявар напоминает лук, чеснок и щавель одновременно. Можно добавить все, что душе угодно, но обязательно нужно положить кинзу, базилик и мяту. Вместо джусая вы можете использовать лук-резанец, как его еще называют, лук-шнитт. С ним получается изумительная по вкусу довга. Рецепт этого супа может понравиться не всем. Но стоит приготовить его хотя бы один раз. Возможно, довга станет вашим фирменным блюдом.

Что еще входит в довгу довга рецепт азербайджанская

Кроме большого количества зелени, в суп нужно положить около 100 граммов риса. Не нужно подбирать особенные сорта, используйте обычный. Если из риса получается хорошая каша, то из него выйдет и отличная довга. Рецепт предлагает использовать горох нут. Промойте, замочите и сварите его. Нут нужно взять в том же количестве, что и рис, около 100 граммов. Если не положить горох в довгу, то суп получится недостаточно сытным и питательным. Также вам потребуются яйца. 4 штуки. В классическом рецепте используются только желтки, но обычно яйца кладут целиком. На вкус блюда это не влияет. Довгу не приготовить без хорошего катыка. Его нужно около 4 литров. Катык – это мацони, маст или просто йогурт. Если вы используете йогурт, то он должен быть без подсластителей и фруктов. В общем, самый настоящий и свежий кисломолочный напиток. Если и такой вы не нашли в магазинах, то можете взять обычный кефир. Не переживайте, что вкус супа сильно пострадает. Скорее всего, никто и не поймет, из кефира или настоящего катыка готовилась ваша довга.

Рецепт приготовления довга рецепт с фото

Начните с того, что поставьте на огонь кефир. Размешайте и сразу выливайте в него разболтанные яйца. Засыпайте подготовленные горох и рис. Теперь варите. Не забывайте постоянно помешивать. Как только на поверхности кефира появятся маленькие пузырьки и легкие волнения жидкости, засыпайте нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Как только зелень начнет изменяться в цвете, поставьте кастрюлю с довгой в раковину или таз с холодной водой. Нужно максимально быстро охладить суп. Можно даже использовать лед, чтобы ускорить процесс. Ведь чем быстрее вы остудите довгу, тем больше цвета и запаха сохраните, так как горячее всегда сильнее пахнет, и весь аромат улетучится при долгом охлаждении. Вы дождались момента, когда остыла довга? Рецепт выполнен – можете приступать к трапезе. Просто, быстро, а главное — вкусно! Довга – прекрасное блюдо для жаркого летнего дня. Зимой суп можно подавать горячим. Иногда в него закладывают мясные фрикадельки небольшого размера. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о