Тертый пирог или Венское печенье. — лесана
У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим.
Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.
Венское печенье.
Нужно:
Мука — 2,5 ст
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 0,5 ст
Разрыхлитель — 1 чл
Варенье с кислинкой — 6 ст.л у меня черная смородина
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.
2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.
На тесто ровным слоем выложить варенье.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отсудить и нарезать
на порционные кусочки.
Тертый пирог с апельсиновой начинкой.
Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.
В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.
Нужно:
Мука — 2,5 ст
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт,
Сахар — 0,5 ст любите послаще добавьте еще
Разрыхлитель — 1 ч л
Ванильный сахар — 1/2 ч л
Стакан 240 мл
Форма d 28 cм
Протертый апельсин:
Апельсин — 1 шт
Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт
Сахар — 1/2 ст
Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.
Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару.
Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час
2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,
чтобы не было видно пустот, сформировать небольшой бортик.
На тесто ровным слоем выложить протертую апельсиновую массу.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх протертого апельсина .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов!
dnevniki.ykt.ru
Классическое венское печенье | Легкие рецепты
Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 1 ст.,
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
- ванилин – пакетик,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 4 ст.,
- варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.
*1 ст. = 250 мл.
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.
Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
Потом добавляем разрыхлитель.
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!
easycookschool.com
Венский пирог с розовым вареньем
Сколько бы рецептов выпечки не существовало, а у каждой хозяйки все равно есть свой коронный пирог. Самый вкусный, пышный, нежный и просто изумительный. Все это можно сказать о венском пироге – популярном угощении, которое обычно покрывают слоем ягод или варенья. Мы же сегодня приготовим венский пирог с розовым вареньем, подмешанным в само тесто. Эта выпечка настолько ароматна, что ваши гости уже с порога попросят сладкий стол!
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 150 г__NEWL__
- Яйца – 2 шт.__NEWL__
- Сахар – 100 г__NEWL__
- Варенье из лепестков роз – 2 ст.л.__NEWL__
- Сливочное масло – 100 г__NEWL__
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.__NEWL__
Приготовление:
1. Венский пирог должен получиться очень мягким и нежным. Подарить ему эти качества можно только тщательным взбиванием яиц с сахаром. Так что этим и займемся. Кладем в миксер два яйца, добавляем сахар и хорошенько взбиваем. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – тогда тесто получится еще более мягким.
2. Масло, предварительно вынутое из холодильника, должно быть мягким. Мы его нарезаем кубиками (чтобы легче было взбивать) и кладем в миксер. Включаем прибор и взбиваем масло вместе с яичной смесью. Нужно проследить, чтобы все кусочки масла полностью растаяли, а масса стала однородной.
3. Вот такую «перину» мы получаем. Эту нежнейшую массу пока никуда не перекладываем.
4. В большой миске размешиваем муку с разрыхлителем. Делать это обязательно нужно до добавления жидкой массы, иначе разрыхлитель плохо размешается, и в готовом пироге будут большие дыры воздуха.
5. Добавляем жидкую смесь к муке и размешиваем ложкой. Тесто должно получиться не крутым и не жидким.
6. Теперь можно добавить наш ароматный ингредиент – варенье из лепестков роз. Если оно у вас стояло долго и уже успело засахариться, предварительно нужно положить пару ложек варенья в небольшую кастрюльку или миску и на медленном огне растопить. Перед выкладыванием варенья в тесто следует остудить его до комнатной температуры. После добавления варенья хорошо вымешиваем тесто: оно приобретает розоватый оттенок. Пахнет просто изумительно, так что детям это сокровище лучше не показывать! По крайней мере, пока оно сырое.
7. Форму для выпекания смазываем кусочком масла (и дно, и стенки), затем слегка посыпаем мукой. Все это нужно сделать для того чтобы готовый пирог не прилипал к форме. После обработки формы выкладываем в нее тесто ложкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим венский пирог печься. Для полной готовности блюда понадобится примерно полчаса.
Если корочка достаточно подрумянилась, а к спичке не прилипает тесто, значит, венский пирог уже готов! Отличное дополнение к чаепитию с чудным ароматом роз!
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
Венский или тёртый пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления пирога, нам понадобятся яйца, сахар, мука, сода, маргарин и варенье.
Шаг 2Маргарин растопить на водяной бане.
Шаг 3К маргарину добавляем сахар, яйца и соду. Размешиваем.
Шаг 4Добавляем муку и размешиваем.
Шаг 5Замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Меньшую часть положить в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 6Оставшуюся часть раскатать, выложить на противень присыпанный мукой.
Шаг 7Тесто намазываем равномерно вареньем.
Шаг 8Достаём вторую часть теста из морозильной камеры, натираем на тёрке поверх варенья.
Шаг 9Выпекаем пирог в разогретом духовом шкафу, при температуре 180 градусах, 30 минут.
Шаг 10Разрезаем пирог на кусочки.
webspoon.ru
Венское печенье — рецепт тертого пирога с вареньем
Венское печенье готовится очень просто – в его основе – песочное тесто, а оно, как известно, самое быстрое в приготовление и при этом вкусное!
Отлично подходит для приготовления как сладких, так и несладких пирогов (например, пирог с рыбой консервированной) и вкусного печенья.
Продукты:
Тесто:
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла (или маргарина)
- 200 г (1 стакан) сахара
- 4 стакана муки
- 1/3 чайн. ложки гашенной в уксусе соды
- ¼ чайн. ложки соли
Начинка:
- 8-9 стол. ложек варенья из черной смородины
- 2 чайн. ложки манной крупы
Приготовление венского печенья:
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром и яйцами
Добавить ½ муки и размешать миксером:
Затем добавить понемногу оставшуюся муку и гашеную в уксусе соду и хорошенько размешать миксером или вымесить тесто руками.
Тесто должно быть упругое и эластичное.
Можно положить и больше муки, но тогда оно станет жестким.
Берем 1/3 часть песочного теста, заворачиваем колбаской в пищевую пленку (так оно быстрее охладится) и отправляем в морозилку на 10-15 минут.
В это время включаем духовку нагреваться до 170 градусов.
Равномерно распределяем оставшуюся часть теста на противне, сделав невысокие бортики, чтобы не вытекало варенье.
На тесто кладем варенье, на мой противень ушло 8 ложек вкуснейшего варенья из черной смородины.
Использовать можно любое варенье на ваш вкус: варенье из клубники, варенье из малины или абрикосовое варенье. Но мне больше всего нравится именно варенье из засахаренной черной смородины (можно просто варенье из черной смородины использовать).
Смородина дает пикантную кислинку венскому печенью, ведь песочное тесто сладкое, так что черная смородина тут к месту.
Также гармонично здесь будет варенье из сливы, оно ведь тоже имеет легкую приятную кислинку!
Чтобы тертый пирог не потек в процессе выпечки я высыпаю сверху на варенье немного манки, распределяя ее по всей поверхности, она в процессе выпечки заберет лишнюю влагу, а вкус при этом совершенно не изменится!
Достаем из морозилки тесто и трем его на крупной терке, равномерно распределив по поверхности.
Все! Можно отправляться запекаться в духовку наше венское печенье. Минут на 20-25.
Время условное – зависит от вашей духовки, как пирожок зарумянится – вынимаем.
ПОЛНОСТЬЮ остужаем и только потом режем на порционные кусочки – венское печенье.
В народе его еще именуют тертый пирог с вареньем.
Получается очень вкусно и весьма бюджетно! Кто попробовал кусочек, всегда просит еще, и рецепт вкусного венского печенья обязательно с собой забирает.
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Автор: Вкусная еда
1-dream.ru
Венский пирог — рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Рецепт венского пирога включает в себя минимум ингредиентов. Для нежного, тающего во рту теста понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло, щепотка соли и немного разрыхлителя. Причем для приготовления пирога родом из Австрии никогда не используется маргарин! Только качественное сливочное масло способно придать тот самый неповторимый аромат настоящего венского пирога, сладковатый и нежный, за который его так любят во всем мире.
Зато с начинкой можно поэкспериментировать. Вполне подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, причем не только вишня, но и яблоки, слива, персики или абрикосы. Зимой в качестве начинки для венского пирога можно использовать фруктовое варенье (густое). Особенно вкусный десерт с вишней без косточки, с вареньем из белой или розовой черешни, а также с черной или красной смородиной. Подают пирог обычно теплым, со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого, чашечкой кофе по-венски или под рюмку знаменитого австрийского шнапса.
Ингредиенты
- сливочное масло 200 г
- вишня 300 г
- сахар 140 г
- куриные яйца 4 шт.
- соль 1 щеп.
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- миндальные лепестки 50 г
- сахарная пудра 1 ч. л.
Как приготовить венский пирог
- Сливочное масло оставляем на 30 минут при комнатной температуре для размягчения. Если используется свежая вишня, удаляем из нее косточки. Замороженные ягоды обязательно размораживаем при комнатной температуре. Духовку ставим на разогрев до 180 градусов. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем в пышную белоснежную массу.
- К маслу, взбитому с сахаром, по одному добавляем куриные яйца, продолжая работать венчиком или миксером.
- Добавляем щепотку соли и половину просеянной муки. Перемешиваем лопаточкой, соединяя ингредиенты. Взбивать не нужно, иначе тесто утратит свою пышность!
- Добавляем разрыхлитель и оставшуюся муку, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз лопаткой или ложкой.
- Форму с разъемным бортом смазываем сливочным маслом. Если разъемной конструкции нет, выстилаем форму бумагой для выпечки (диаметр 25-26 см). Аккуратно переливаем в нее тесто и разравниваем его лопаткой.
- Сверху на тесто выкладываем вишню без косточки в произвольном порядке. Чем больше ягод, тем вкуснее получится пирог.
- Сразу же отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 минут. Спустя указанное время вынимаем пирог из духового шкафа, присыпаем миндальными лепестками и возвращаем обратно еще на 5-10 минут.
- Общее время выпечки будет зависеть от количества и сочности начинки. Готовность проверяем при помощи зубочистки, которая должна быть абсолютно сухой при вынимании из теста.
- Венский пирог присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, наслаждаясь его волшебным вкусом и ароматом.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Пошаговый рецепт приготовления венского пирога с фото
Нежное тесто и много сочной начинки – вот отличительные особенности венских пирогов. Перед этой вкусной и ароматной выпечкой не устоит никто. Такие пироги можно печь хоть каждый день, ведь процесс готовки нисколько не сложный.
Вы убедитесь в этом, ознакомившись с моими простыми рецептами. Попробуйте приготовить по ним, и вы останетесь очень довольны результатами!
Рецепт венского пирога с вишней
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; миксер; сито; миска; венчик; форма для выпекания; прихватки; противень; нож.
Ингредиенты
Миндальные хлопья | 50 г |
Вишня (свежая или замороженная) | 400 г |
Яйца среднего размера | 5 шт. |
Сахарная пудра | 50 г |
Ванильный экстракт | ¼ ч. л. |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар мелкий | 140 г |
Соль морская | щепотка |
Сливочное масло | 190 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Вишню для пирога можно брать любую – свежую, консервированную или замороженную.
- Если у вас замороженная вишня, то ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
- С консервированной вишней необходимо потупить так же. Тщательно проверяйте вишню на отсутствие косточек – будет совсем не весело, если они кому-то попадутся в пироге и приведут к поломке зубов.
Пошаговое приготовление
- Замороженную вишню (400 грамм) высыпаем в миску и оставляем на некоторое время для размораживания. Если вы используете свежую вишню, то ее нужно промыть и удалить из нее косточки.
- В чашу миксера кладем размягченное сливочное масло (180 грамм). Добавляем 140 грамм мелкого сахара. Взбиваем масло с сахаром на средней скорости миксера до полного растворения сахара в масле.
- Разбиваем в миску 4 яйца и слегка их взбиваем с помощью венчика.
- Добавляем в сахарно-масляную массу яйца, не переставая взбивать. Взбиваем до однородности. Всыпаем 100 грамм просеянной муки, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Досыпаем еще 100 грамм муки и вливаем четверть чайной ложки ванильного экстракта. Взбиваем массу 1-2 минуты и выключаем миксер. Тесто готово!
- Форму для пирога слегка смазываем маслом. Посыпаем ее хлопьями миндаля (10 г).
- Выкладываем тесто в форму. Равномерно распределяем его. Выкладываем вишню на тесто.
- Сверху посыпаем пирог миндальными хлопьями (40 г). Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.
Подача пирога
Этот пирог очень вкусный и в теплом, и в холодном виде. В теплом виде его можно подать с шариком мороженого, в холодном – посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками, подать к кофе, чаю, йогурту или любому другому напитку на ваш вкус.
Видео рецепта
Чтобы правильно приготовить тесто и испечь красивый пирог с вишней, рекомендую посмотреть данное видео. Также в нем вы увидите, как выглядит готовое блюдо.
Советы по приготовлению
- Готовность пирога проверяем с помощью спички или зубочистки – если она вынимается из него сухой, значит пирог готов.
- Если у вас сахар с крупными кристаллами, измельчите его с помощью кофемолки, или используйте готовую сахарную пудру.
- По данному рецепту с фото можно также готовить венский пирог с вареньем. Используйте для него варенье с крупными целыми ягодами, например, вишневое, клубничное или черешневое. Ягоды необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.
- Вы можете использовать с венским тестом для пирогов также любую другую начинку на свой вкус – например, яблоки или ягоды.
Рецепт венского пирога с яблоками
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 259 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; миксер; сито;2 миски; терка; пресс для цитрусовых; венчик; форма для выпекания; прихватки; противень; доска кухонная; силиконовая лопатка; нож.
Ингредиенты
Яйца среднего размера | 2 шт. |
Яблоки кисло-сладкие | 600-700 г |
Лимон | 1 шт. |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар мелкий | 225 г |
Сливки жирность 30-35% | 300 мл |
Сливочное масло | 190 г |
Коричневый сахар | 20 г |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Высыпаем в миску 200 грамм просеянной муки. Добавляем чайную ложку разрыхлителя. Кладем 120 грамм мягкого сливочного масла, нарезанного кубиками.
Разминаем все ингредиенты руками до образования крошки. - В другую миску разбиваем одно яйцо. Всыпаем 100 грамм сахара. Растираем массу венчиком.
- Добавляем ее к мучной крошке. Замешиваем тесто.
- Форму для пирога слегка смазываем маслом и посыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто.
- Обмакнув пальцы в муку, распределяем тесто по дну и бортикам формы. Ставим форму с тестом в холодильник для охлаждения.
Готовим начинку
- Кладем в миску 50 грамм сливочного масла комнатной температуры. Добавляем 125 грамм сахара.
- Взбиваем масло с сахаром миксером несколько минут. Добавляем одно яйцо. Снова взбиваем массу. Вливаем 300 миллилитров жирных сливок. Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью миксера.
- Всыпаем в массу 100 грамм просеянной муки. Аккуратно, сверху вниз, перемешиваем все с помощью лопатки. Добавляем цедру одного лимона.
- Яблоки (600-700 грамм) моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- Если яблоки сладкие, добавьте к ним несколько ложек лимонного сока.
Формируем и выпекаем пирог
- На охлажденную основу выкладываем яблоки. Равномерно их распределяем.
- Выливаем на яблоки заливку.
- Для красивой корочки пирог сверху посыпаем коричневым сахаром.
- Выпекаем пирог сначала при 200 градусах 20 минут, а затем еще 30 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем вынимаем его из формы, нарезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Чтобы быстро и легко приготовить вкусный венский яблочный пирог, посмотрите данное видео. После просмотра у вас не останется вопросов по приготовлению, и с первого раза все получится на «отлично»!
Другие варианты приготовления
Советую также приготовить вкусный шоколадный пирог, а также очень оригинальный и необычный —крамбл—.
Еще рекомендую попробовать чизкейк, который можно готовить без выпечки, а также классический шоколадный чизкейк. Эти дессерты отлично подойдут к чашечке утреннего кофе или чая.
Если у вас есть свои проверенные и очень вкусные рецепты венских пирогов с разными начинками, делитесь ими со мной в комментариях. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, ведь они очень легкие и быстрые, и при этом пироги по ним всегда съедаются до последней крошки. Пусть ароматная выпечка всегда радует вас и ваших близких!
www.alizy.club