Довга по азербайджански: Азербайджанский суп «Довга» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Довга азербайджанская рецепт: с фото пошагово

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.

Азербайджанская довга

И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп.

Это очень вкусно и необычно.

Довга

Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

на 2 порции

  • рис круглозерный — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.

    В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

  2. Дальше добавляем йогурт или кефир (у меня гатыг) и холодную воду — чуть меньше, чем йогурта.
  3. Прежде чем вы поставите довгу на огонь, промойте и мелко накрошите зелень. Минимум — это кинза, укроп и зелёный лук. Для нежного вкуса и аромата можно добавить щавель, горную кинзу и дикий лук, а также немного молодого чеснока и мяты.

    Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

  4. Итак, зелень готова, приступаем к основному процессу. Кастрюлю с яйцом, рисом и йогуртом с водой ставим на огонь, вооружаемся деревянной ложкой (это важно!) и начинаем мешать наш суп.
  5. Делать это нужно пока не появятся на поверхности первые пузырьки, говорящие о кипении.

    Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

  6. Как только довга закипит, можете ее посолить и попробовать рис на готовность, обычно, к этому времени, он уже готов или почти готов.
  7. Добавляем зелень, пару раз помешиваем и можем выключать.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова

Соавтор блога Сладкие Хроники

довга – суп из зелени на кефире

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Довга – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу «белым супом».

Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):

1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.

2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.

3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.

4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.

5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

А сейчас сам процесс.

Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.

Отдельно отварить рис.

Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.

Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.

Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.

Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.

Мацони закипел — теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!

Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).

Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

Азербайджанская довга — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
  • Мука (30 г) — 1 столовая ложка 
  • Вода (400 г) — 2,5стакана
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
  • Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
  • Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
  • Горох-нут (50г) — четверть стакана
  • Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу) 

Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.

Как приготовить азербайджанскую довгу

За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.

Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.

Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.

Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.

Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.

При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.

Легкий суп «Довга» – вкусное кисломолочное блюдо по-азербайджански: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:30 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

13.10.2019

Приготовление:

30 мин.

Калории (на 100 г.):

45

Сложность:

Простой

Кухня:

Азербайджанская

Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.

В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.

Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Мацони – 2 л.
  • Вода или бульон – по вкусу.
  • Круглый рис – 120 г.
  • Горох нут (нохуд) – 70 г.
  • Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.

2. 

Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.

3. 

Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.

4. 

Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.

5. 

В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.

6. 

Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.

Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Азербайджанский суп Довга — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Азербайджанский суп Довга на shefcook.ru.

Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!

 

Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.

 

Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.

 

В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

 

Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.

 

Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.

Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.

Летний суп Довга рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить летний суп по-азербайджански Довга

В летний период к обеденному столу мы чаще готовим холодные супы. Сегодня пополним коллекцию таких супов замечательным рецептом из азербайджанской кухни. Называется такой суп Довга. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Суп очень вкусный и ароматный. Основой супа являются кисломолочные продукты — можно использовать кефир, простоквашу, мацун. Но главную вкусовую ноту играет зелень. В букет возьмите ароматные травы: кинзу, укроп, петрушку, мяту; обязательно включите молодой зелёный лук; по желанию добавьте шпинат или щавель. Возьмите в свою копилку летних блюд суп Довга и вы не пожалеете. Подавать его можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить «Летний суп Довга» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить летний суп, необходимо взять кефир (у меня густой), воду, рис, муку, яйцо, соль, перец, кинзу, петрушку, укроп, лук зелёный.

Шаг 2 Ссылка

Смешать кефир и воду. (Если кефир жидкий, добавьте меньше воды).

Шаг 3 Ссылка

Яйцо перетереть с мукой.

Шаг 4 Ссылка

Яичную смесь добавить к кисломолочной смеси. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить рис 3 ст. л. (Кто любит густой суп, добавьте больше, но помните, рис разварится). Перемешать и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Постоянно помешивать, чтобы не свернулось яйцо.

Шаг 6 Ссылка

Подготовить зелень. Нарезать мелко укроп, кинзу, петрушку, зелёный лук.

Шаг 7 Ссылка

Довести до кипения и продолжать периодически помешивать. Варить до готовности риса.

Шаг 8 Ссылка

Добавить в суп зелень. Перемешать. Подержать на плите, помешивая, ещё 5-7 минут.

Шаг 9 Ссылка

Суп готов. Остудить суп или подать горячим по желанию.

Йогуртовый суп со свежими травами и нутом (Довга)

Автор Фериде Буюран, 13 апреля 2011 г. / Азербайджанская еда, нут, кинза, укроп, супы и рагу, вегетарианец, йогурт

Я написал на странице AZ Cookbook в facebook, что скоро в моем блоге появятся олицетворения весны и лета в Азербайджане. Я намекнул, хорошо, что это будет суп. Большинство людей догадались правильно! Довга ! Да, это довга , популярный азербайджанский йогуртовый суп , приготовленный с лотов зелени !

Я хранил этот рецепт для своей еще не изданной кулинарной книги, но поскольку издатели не стучатся в мою дверь (если вы издатель, напишите мне) или отвергали мои стуки, и потому что я милая девушка (вещь скромности снова), я отпускаю рецепт до того, как выйдет книга.Не то чтобы рецепт был большим секретом, но есть несколько советов , которыми следует вооружиться, если вы стремитесь к идеальной довге, , и я с радостью поделюсь ими с вами.

Довга — это все, что нужно. Сливочный суп , щедрый питательный , приятно освежающий и ароматный из обилия свежих трав, сваренных в йогурте, с хорошей дозой нежного вкуса, обеспечиваемой нутом, который, кстати, можно не добавлять, если вы не большой их поклонник.Лично мне нравится моя довга с нутом . В азербайджанской деревне особенно вкусным считается довга ; Вместо общеизвестных свежих трав, перечисленных в рецепте ниже, в суп попадают обильные сорта ароматных съедобных трав, обитающих на пышных полях и в горах, вдали от досягаемости городских жителей, что делает его особенно восхитительным.

Как обслуживается довга ? Обычно охлажденный суп подается в традиционных глубоких отдельных мисках, называемых каса , которые ставятся рядом с сервировочными тарелками.Вам решать, есть ли довга в качестве закуски перед основным блюдом или после него, чтобы запить сытную трапезу. Довга также отлично подходит как самостоятельная легкая закуска. Подавайте охлажденным или при комнатной температуре, всегда с ломтиками хлеба на стороне.

Вот рецепт со всеми правильными советами, которые вам понадобятся, чтобы добиться успеха в приготовлении довга . Кроме того, посмотрите рецепт довги с фантастическими фотографиями у моей подруги-блогера Софьи (тоже родом из Баку).

Йогуртовый суп со свежими травами и нутом (Довга)

Обслуживает 6

Несколько примечаний перед началом:

* Ключ к достижению наилучшего вкуса dovgha — это использование самого свежего йогурта (попробуйте домашний йогурт) и возможных трав. Йогурт должен быть только немного кислым, но не слишком сильно, иначе полученный суп будет слишком кислым по вкусу. Чтобы снизить кислотность довга при использовании кислого йогурта, вместо 3 стаканов простого йогурта используйте 2 стакана плюс 1 стакан сметаны.Или, как только вы снимите довга с огня и доведете его до комнатной температуры, постепенно добавляйте 1/3 стакана или более молока по мере необходимости.

* Не добавляйте соль в суп, пока он полностью не приготовился и не сняли с огня; если вы добавите соль раньше, она свернет суп.

* Еще один заслуживающий внимания момент: травы, которые вы будете добавлять в суп, должны быть вымыты вместе после того, как они будут измельчены (но тщательно вымойте пучки, чтобы удалить грязь, прежде чем измельчать травы).Это делается для того, чтобы избавить травы от их зеленого сока, чтобы dovgha не приобрел зеленоватый оттенок после того, как в него были добавлены травы.

* Консистенция довга зависит от индивидуального вкуса — одним нравится тонкая, другим густая и сытная, как в этом рецепте. Чтобы приготовить более жидкий вариант, просто на начальном этапе добавьте в йогурт больше воды.

* Вариант довга готовится без нута — при желании их можно вообще исключить.

* Обратите внимание, что основные ингредиенты здесь — кинза и укроп, а остальные — второстепенные. Если у вас нет второстепенных трав, не волнуйтесь — используйте вместо них кинзу и укроп. Мята также добавляет приятный аромат, поэтому постарайтесь не пропускать ее, если возможно. Другие возможные вторичные травы включают чеснок, щавель, дикую кинзу (вы можете найти ее в Азербайджане) или любые другие по вашему выбору, при условии, что они не горькие.

* А вот и тизер — вариант довга требует добавления небольших фрикаделек, которые готовятся отдельно и добавляются в суп в самом конце.Дальнейшие подробности будут раскрыты в моей еще не опубликованной кулинарной книге. Следите за обновлениями!

Состав

½ стакана сушеного нута, замоченного в воде на ночь или 1 стакан консервированного, осушенного
2 стакана нарезанной свежей кинзы (кориандра)
2 стакана нарезанного свежего укропа
½ стакана нарезанного свежего шпината
½ стакана нарезанного свежего зеленого чеснока (если сезон; листья только)
½ стакана нарезанной свежей мяты
½ стакана нарезанной свежей петрушки или листьев сельдерея
3 стакана простого йогурта
4 стакана воды (или больше, если йогурт слишком густой и если вы хотите более жидкий суп)
1 столовая ложка универсальной муки
1 яйцо
1/3 стакана среднезернистого риса, промытого
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу (по желанию)

Проезд

Если вы используете сушеный замоченный нут, положите его в небольшую кастрюлю, наполненную водой, и варите около 1 часа, пока нут не станет мягким.Слейте воду и отложите в сторону.

Положите измельченные травы в дуршлаг и промойте, перемешивая руками, под проточной водой, чтобы удалить зеленые соки. Не выдавливайте травы. Дайте травам стечь на дуршлаг.

Тем временем в средней кастрюле взбейте йогурт, воду, муку и яйцо до однородной массы. Добавьте рис и перемешайте. Постоянно помешивая (очень важно, не сдаваться!) Деревянной ложкой по часовой стрелке, чтобы смесь не свернулась, доведите ее до кипения на среднем огне.Суп должен закипеть за 7-10 минут.

Как только он закипит, добавьте свежую зелень. Время от времени помешивая, тушите еще 7-8 минут или до готовности риса.

Добавьте приготовленный или консервированный нут и снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры, затем посолите по вкусу и подавайте суп в отдельные сервировочные тарелки.

По желанию, декоративно посыпать черным перцем. Вы также можете охладить суп в холодильнике перед подачей на стол.Обратите внимание, что довга густеет в своем нынешнем виде. Разбавьте холодной водой.

А вот типичная рыночная сцена с прилавками, уставленными щедрыми пучками свежей зелени, на бакинском фермерском рынке Тезе Базар в центре города. Свежие травы в Азербайджане очень ароматные, из них довга . Я сделал этот снимок прошлым летом во время прогулки по базару.

Довга — Азербайджанский свадебный суп

Недавно я немного рассказал о своем родном регионе в России, а также о множестве культур и кухонь, в которых они проживают.Его уникальное географическое положение рядом с республиками в горах Кавказа позволило мне установить всевозможные связи с людьми из соседних областей, проживая там большую часть своей жизни.
Семья моей невестки Аллы долгие годы проживала в Азербайджане. Посещение их дома на обед — всегда удовольствие, так как на столе гарантированно будут представлены некоторые аутентичные азербайджанские блюда, приготовленные из первых рук во время их пребывания.

На этот раз мама Аллы познакомила меня с Довгой, азербайджанским свадебным супом, который традиционно подают на праздничный стол между мясными блюдами, как витамин и улучшают пищеварение.Я не могла поверить, что никогда раньше не пробовала суп — это именно то, что я хочу есть летом.


Основу довги составляют несколько видов кисломолочных напитков, освежающих и полезных пробиотических напитков, таких как мацони, айран и кефир. Все эти кисломолочные напитки происходят из гор Кавказа. Оказывается, кефир, который сегодня является одним из самых любимых напитков в России, не был представлен здесь до начала 20 века.
Кавказцы всегда славились невероятным долголетием. В 1908 году российские королевские ученые решили открыть источник молодости горцев. Они отправили на юг молодую женщину-ученого по имени Ирина Сахарова за зернами кефира у Бек-Мирзы Байчорова, карачаевского князя, у которого, по слухам, был товар. Байчоров не хотел раскрывать тайну своего народа, но легенда гласит, что, увидев Ирину, он влюбился и похитил ее, что является обычным делом в тех краях.Позже в суде освобожденная Сахарова предложила снять обвинения, если Байчоров откажется от части кефирных зерен, на что он согласился. Вскоре после этого нация, а позже и весь мир полюбили этот чудесный напиток. Кто знает, насколько эта легенда правдива, но мне нравится думать об этом как о факте — прекрасной истории о кефире и невозвращенной любви.

Обратно в Довгу — это , упакованный с большим количеством зелени и зелени. Пришло время съесть как можно больше зелени, пока она еще свежая и в изобилии на рынках, прежде чем осень подкрадется к нам.
Довгу можно подавать как горячей, сразу после приготовления, так и холодной. Не рекомендуется повторно нагревать его после того, как он остыл. В любом случае это вкусно, но мне больше всего нравится холодный вариант.

Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны из Сочи и его окрестностей — волшебного места, где Кавказские горы встречаются с Черным морем, где климат субтропический, а летние ночи освещены светлячками.

Довга
делает большую партию / большую кастрюлю супа

Примечания:
1.Если у вас нет настоящего мацони, смело используйте кефир, йогурт или их смесь. Сыворотка (среди прочего, оставшаяся жидкость от сыра рикотта) также является отличным дополнением. Вы можете заменить зелень и зелень по своему вкусу.
2. Дома есть рис, который обычно используют в довге, который очень быстро готовится. Поэтому рис добавляется в сырой рис, и к тому времени, как довга будет готов, он будет готов. Здесь я использовал вареный рис, потому что ни один из доступных мне рисов не готовился так быстро.
3. Мама Аллы тоже добавляла 1 1/2 столовой ложки муки, но я не учел. Добавление яйца делает суп кремообразным и предотвращает отделение жидкости. Я еще не пробовал делать это без яйца. Если кто-нибудь попробует, дайте мне знать, как это происходит.

2 больших пучка шпината
2 пучка кинзы
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок укропа
5 зеленых луковиц
горсть листьев мяты плюс еще для украшения
горсть листьев базилика плюс еще для украшения
2 литра кисломолочных напитков — кефир , йогурт, сыворотка или просто кефир / йогурт (идеальная смесь: 1 литр кефира, 1/2 литра йогурта или мацони, 1/2 литра сыворотки или воды)
1 чашка вареного риса (я использовал коричневый рис)
1 яйцо — взбитое
1 большая чашка вареного нута — необязательно
морская соль по вкусу

1.Шпинат и зелень нарезать, отложить.
2. Взбейте все напитки в большой кастрюле. Добавьте рис, яйцо и нут и взбейте все вместе. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая.
3. Добавить шпинат, зелень посолить. Убавьте огонь до средне-слабого и тушите 15 минут, продолжая помешивать. Снять с огня.
4. Подавайте сразу же или охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы подавать охлажденным. Украсить мятой, базиликом и листьями кинзы.Наслаждаться!

Рецепт высшего азербайджанского йогуртового супа с травами

Азербайджанский йогуртовый суп с травами

Всем привет, это Дрю, добро пожаловать на нашу страницу рецептов. Сегодня я покажу вам, как приготовить особое блюдо — азербайджанский йогуртовый суп с травами. Один из моих любимых рецептов еды. На этот раз я сделаю его немного уникальным. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

Да, это довга, популярный в Азербайджане йогуртовый суп, приготовленный с большим количеством зелени! У Довги есть все, что нужно искать.Крем-суп щедро питательный, приятно освежающий и ароматный благодаря обилию свежих трав, сваренных на медленном огне в йогурте, с хорошей дозой нежного вкуса, обеспечиваемой.

Азербайджанский йогуртовый суп с травами — одно из самых популярных блюд в мире в последнее время. Его ежедневно ценят миллионы. Это легко, быстро, вкусно. Они прекрасны и выглядят фантастически. Зелень для азербайджанского йогуртового супа — это то, что я любил всю свою жизнь.

Чтобы начать работу с этим рецептом, мы должны сначала подготовить несколько компонентов.Вы можете приготовить азербайджанский йогуртовый суп с травами, используя 14 ингредиентов и 18 шагов. Вот как это приготовить.

Ингредиенты, необходимые для приготовления азербайджанского йогуртового супа с травами:
  1. Получите 500 г простого йогурта
  2. Возьмите 1 среднюю луковицу, мелко нарезанную
  3. Получите 4 зубчика чеснока
  4. Приготовьте 1 небольшой свежий перец чили
  5. Приготовьте 1 стакан вареного нута
  6. Приготовьте 1 стакан вареной фасоли пинто
  7. Возьмите 1/2 стакана овсяных хлопьев
  8. Приготовьте 2 кубика говяжьего бульона
  9. Получите 1 чайную ложку сушеной мяты для украшения
  10. Возьмите 1/2 чайной ложки куркумы
  11. Возьмите 1/2 чайной ложки сладкого перца
  12. Приготовить 300 г травяной смеси
  13. Соль на вкус
  14. Приготовьте 2 столовые ложки растительного масла

Довга — азербайджанский йогуртовый суп с травами Попробуйте этот простой рецепт йогуртового чесночного соуса, который часто используют для шаурмы или с мясом.Турецкая кухня включает соус из йогурта под названием хайдари, который подается густым и приправленным травами, чесноком и оливковым маслом. Также есть йогуртовый соус чачик, который отличается от хайдари тем, что он более жидкий и.

Инструкции по приготовлению азербайджанского йогуртового супа с травами:
  1. В большую кастрюлю с йогуртом добавьте 4 столовые ложки воды и перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавить овсяные хлопья, говяжий бульон, куркуму, сладкий перец, соль и сушеный эстрагон в йогуртовую смесь и варить 15 минут на слабом огне до кипения.Время от времени помешивая 1. 1. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до мягкости. Отложите в сторону.
  3. Как только смесь йогурта закипит, добавьте масло, приготовленный нут и фасоль пинто, тертый чеснок, 1. В ее нарезанный лук входят: крапивница или зеленый лук, шпинат, петрушка, кориандр, эстрагон (если эстрагон недоступен, используйте 1 столовую ложку сушеного эстрагона)
  4. Обжаренный лук и перец чили. Время от времени помешивайте, готовьте 15 минут на среднем огне. Обжарьте сушеную мяту в масле, а когда суп будет готов, добавьте ее в суп и подавайте к столу.1. 1. 1. 1. Состав

Добавьте йогурт и влейте столько воды, сколько необходимо, пока суп не приобретет желаемую консистенцию. Приправить солью, перцем, сахаром и кайенским перцем и. Довга — азербайджанский йогуртовый суп, приготовленный с различными травами. Окрошка, русский суп, иногда на кефире. Довга — азербайджанский йогуртовый суп, приготовленный с различными травами.

Итак, завершим это специальным рецептом азербайджанского йогуртового супа с травами. Спасибо вам большое за ваше время.Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро появятся более интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в браузере и поделиться ею со своей семьей, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение. Готовь!

Попробуйте лучшие напитки из йогурта в Азербайджане: Довга и Айран

Среди множества причин для посещения Азербайджана одной из самых замечательных является его богатая и вкусная кухня. В азербайджанской кухне блюд тысячи, из них блюд красивее другого.Более того, специальных напитков , которые предлагаются с этими блюдами, делают кухню еще более особенной и богатой. Их в Азербайджане очень много в разных регионах страны. Однако я расскажу о 2 известных напитках , общих для всех регионов.

Основной ингредиент азербайджанских блюд — это мясо . Поэтому мы считаем, что йогуртовых напитков — лучший вариант, так как они обладают успокаивающим действием .Самые известные напитки, которые можно увидеть в Азербайджане, — это довга, и айран.

Довга — один из лучших блюд азербайджанской кухни, который я бы посоветовал вам не пропустить во время путешествия. Это что-то вроде напитка из йогурта и зелени в нем. Хотя это считается напитком , он должен быть приготовлен . Довга может подаваться как холодный напиток , а также как суп .Обычно, если это , приготовленное летом , это подается как холодный напиток , , но если сейчас , зимнее время , лучше будет суп . Несмотря на то, что довга относится ко всем регионам страны, город Гянджа славится своей особенной довгой . Гянджинцы любят добавлять нута в довга , что делает его особенным.

Еще один традиционный напиток , который сделает вашу еду вкуснее айран .Он также сделан из йогурта. В отличие от dovga , айран не готовится и имеет простой процесс приготовления . Йогурт просто взбалтывают и добавляют к нему соль . При желании можно добавить сухую мяту , но это необязательно, и не все добавляют ее к айран . Айран подается как холодный напиток . Я бы сказал, что айран — лучший вариант заказать в ресторане с любым традиционным блюдом в Азербайджане.

Почти все рестораны предлагают довга и айран по меню напитков. Однако, если вы хотите особенного и более традиционного, лучше выбрать ресторан, специализирующийся на традиционной азербайджанской кухне. Самый популярный из них — Mangal Restaurant , который находится в Ичеришехере и славится традиционной кухней. Ресторан Фируза на площади Фонтанов, Садаф Азербайджанская кухня на Бакинском бульваре — другие удивительные места, где можно найти лучшие айран и довга .

Я Нилуфар из Азербайджана, и я хотел бы вдохновлять путешественников, которые хотят открыть для себя мою страну и получить необычный опыт.

Азербайджанский свадебный суп Довга — Who Noms the World

Когда я говорю «суп с травами», я не шучу. Этот азербайджанский свадебный суп dovga наполнен зеленью: целые пучки петрушки, мяты, укропа и шпината. В качестве углеводов у вас есть рис. Есть белок из нута, а также четыре целых стакана греческого йогурта.Это источник питательных веществ.

Это тоже национальное блюдо. Что мне больше всего нравится в этом блюде, помимо вкуса, это блюдо очень универсально во многих отношениях. Во-первых, вы можете подавать это ХОЛОДНОЕ летом или горячим зимой. Вы также можете приготовить это чистое вегетарианское блюдо. Используйте овощной бульон вместо вашего любимого мясного бульона и просто исключите фрикадельки.

Одна вещь, о которой я не догадывалась, пока не приготовила этот суп, его обычно подают на свадьбах, между блюдами.Я надеюсь, что в таком случае он будет более жидким. Также, вероятно, не следует включать в себя фрикадельки на свадьбах, учитывая, что это могло быть само блюдо.

Довга суп свадебный с тефтелями

Фрикадельки не обязательны, но мы говорим обо мне. Пришлось включить фрикадельки. Хотя это и не было обязательным, мне понравилось. Фрикадельки сделали этот суп более сытным и идеальным для еды. Единственное, что я рекомендую для этого азербайджанского свадебного супа довга , — это уменьшить количество йогурта.Может, чашка. Или добавьте дополнительное количество воды, которое вы используете в этом супе, потому что он становится густым, а не жидким. Лично я предпочитаю жидкую консистенцию.

Я также выбрал неподходящее время для приготовления горячей версии, потому что в Атланте внезапно поднялось 60 градусов тепла. Обязательно учтите, что после хранения в холодильнике консистенция станет еще гуще, пока вы не разогреете. Если вы любите холодный суп, уменьшите количество йогурта или увеличьте количество жидкости. Возможно, это лучше для консистенции и текстуры.

У вас есть любимый холодный суп? Дай мне знать в комментариях!

Рецепт адаптирован из SBS.

Азербайджанский свадебный суп Довга

Когда я говорю «суп с травами», я не шучу. Этот азербайджанский свадебный суп из довги, наполненный травами, может подаваться как горячим, так и холодным.

Курс: Суп

Кухня: Азербайджанская

Порций: 6

Автор: Who Noms the World

  • 2-3 ​​столовые ложки оливкового масла
  • 1 1/2 луковицы, мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока, прессованных или мелко нарезанных
  • 1/2 стакана риса
  • 4 стакана бульона
  • 3 стакана греческого йогурта
  • 1 столовая ложка универсальная мука
  • 1 взбитое яйцо
  • банка нута объемом 14 унций, высушенное и промытое
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа
  • 1 пучок мяты, мелко нарезанный
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанный
  • 1 стакан шпината
  • Хлопья чили для украшения
Фрикадельки
  • 3/4 фунта говяжьего фарша
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 2 спрессованных или мелко нарезанных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Вы можете использовать любую кастрюлю, но для этого рецепта я использовал голландскую духовку.Необязательно, чтобы горшок был очень глубоким, но это помогает.

  • Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Когда кастрюля нагреется, добавьте оливковое масло. Когда масло будет готово, оно будет мерцать и течь, как вода. Добавьте лук и обжаривайте около 4 минут. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.

  • Добавьте рис и перемешивайте около 3 минут. Добавьте бульон, перемешайте и доведите до кипения. Как только бульон начнет пузыриться, убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и дайте покипеть около 15 минут.

  • Пока он кипит, смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске. Вы захотите сделать их размером с мяч для пинг-понга или мяч для гольфа. Но в конечном итоге это ваша еда, поэтому вы можете делать ее настолько большой или маленькой, насколько захотите. Добавьте фрикадельки в кастрюлю, кипящую на плите, и дайте покипеть около 5-7 минут до готовности.

  • Снимите фрикадельки и отложите их в сторону в небольшой миске.

  • Положите йогурт в большую миску и смешайте с мукой и взбитым яйцом.Взбейте их вместе до получения однородной массы.

  • Используя половник, добавьте в йогурт несколько половников бульона и взбейте до однородной массы. Вылейте эту смесь в кастрюлю и перемешайте. Поднимите температуру до средней и непрерывно помешивайте около 8 минут. К этому моменту суп должен загустеть и закипеть.

  • Добавьте фрикадельки обратно вместе с нутом. Перемешивайте примерно 2-3 минуты. Добавьте все травы, при желании оставив по щепотке каждой для украшения в конце.Также добавьте шпинат и готовьте 1-2 минуты, убедившись, что он чуть не завял.

  • Приправить солью и перцем, если необходимо, и подавать. Украсить щепоткой зелени, а также хлопьями красного перца чили.

Разновидностей супов азербайджанской кухни

Любители супа обрадуются — Азербайджан — страна, которая ценит хороший суп. Доступны всевозможные супы, от супов на мясных бульонах до супов из кислого молока и зелени.Из азербайджанских супов можно приготовить отличную закуску, легкую закуску в любую погоду или самостоятельно поесть. Это большое разнообразие означает, что вы можете провести всю поездку, исследуя только супы азербайджанской кухни, и никогда не заскучать.

Пити

Суп из баранины с горошком, картофелем, помидорами, бараниной, жиром и специями. Каждую порцию пити готовят в отдельной глиняной посуде — питишнице. За 15 минут до подачи в суп добавляют бараний жир, а пити подают с шафраном и мелко измельченной мятой.Пити обычно подают с супом в глиняной банке, а также в отдельной тарелке или миске, а жидкость выливают из остальной части супа и часто едят отдельно. Попробуйте самый традиционный пити в Шеки, где многие рестораны прославились как лучшие азербайджанские пити.

Куфта-бозбаш

Суп из баранины, подается с нутом, картофелем, специями и большими фрикадельками из баранины, риса и сухофруктов. Приправы включают перец, шафран и соль, а затем кюфта-бозбаш украшают свежим кориандром (а зимой — сушеной мятой).

Дюшбара

Дюшбара — азербайджанские пельмени, которые подаются в супе. Пресное тесто раскатывают до миллиметра толщины, а затем нарезают небольшими квадратиками. Квадраты наполняются мясным фаршем, обычно около 2-3 граммов на квадрат, а затем складываются в маленькие треугольные мешочки (по размеру и форме похожие на турецкие манты). Из бараньих костей готовят бульон, а затем в бульон добавляют лук и специи. Пельмени готовятся в течение 5 минут в бульоне, затем подаются с кориандром и сушеной мятой, с отдельной порцией белого винного уксуса, настоянного на чесноке.

Сулу Хингал

Сулу хингал — это тонко нарезанная широкая лапша и нут, сваренный в баранине. Когда сулу хингал готов к подаче, добавляют жареный лук и измельченную зелень, а суп заправляют сушеной мятой. Подают уксус.

Довга

Довга — суп из йогурта с добавлением риса и зелени. Рис варят, затем добавляют яйцо, йогурт и воду и доводят до кипения.Затем суп перемешивают 20-30 минут до мелкой консистенции и в самом конце добавляют соль и измельченную зелень. Азербайджанская довга может быть приготовлена ​​с мясом или без него, что делает ее хорошим вегетарианским вариантом.

Хамраши

Тонкая домашняя лапша является центральным элементом кхамраши. Эту лапшу готовят из тонкого пресного теста и нарезают мелкими ломтиками, чтобы сделать аришту, как называется лапша. Затем лапшу готовят в бараньем бульоне, иногда с добавлением фасоли, и при подаче украшают рубленой зеленью и сушеной мятой.

Умах

Начните с яиц, смешанных с небольшим количеством соленой воды, а затем вылейте или присыпьте мукой, чтобы получились маленькие тестообразные капли. Затем в кастрюле готовят лук, помидоры, специи и бульон, в которые медленно добавляют тестообразные яичные капли и постоянно перемешивают до готовности. Непосредственно перед подачей добавляют немного шафрана и сушеной мяты.

Азербайджанская кухня: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Поделиться — это забота!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Узнать больше

Заполненный восхитительными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская кухня — одно из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить свои свежие продукты с широким ассортиментом чудесных трав и специй. Это создает поистине уникальные вкусы и ароматные блюда.

Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту восхитительную кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вам просто необходимо попробовать.

Азербайджанская кухня

1 — Плов — Традиционный рис и мясо

Одно из самых известных блюд в Азербайджане — плов. Он может иметь разные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким выбором вкусных блюд и сочетаний.

Классический плов включает сушеные фрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (бобовый плов с рыбой), куриный плов и ширинский плов (сладкий плов).

Govourma plov (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi — это приготовленные кусочки мяса или тефтели с зеленью и луком) — это лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, придавая ему восхитительный аромат.

Рис покрывается слоем золотой корочки или газмаг внизу.

Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта.Если эти ингредиенты недоступны, положите рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.

Плов — важная азербайджанская еда. Его готовят в деревне на протяжении многих поколений.

2 — Шах Плов — Традиционный рис с жареным тестом

« Хан аши », или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и завершенной корочкой из жареного теста.

Корочка — отличительная черта шах плов .Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовят плов.

После того, как вы пропарили пропаренный рис с шафраном, вы можете добавить khan ashi в верхнюю часть из самых разных ингредиентов.

Сюда входят курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты и различные приправы.

Поскольку блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других особых случаев.

3 — Долма — Фаршированные виноградные листья

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированный».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо, которое также популярно в Восточной Европе и в средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долма обычно делается на кусочек. Он должен быть наполненным, но не слишком большим. Подаются с большой лопаткой сливочно-чесночного йогуртового соуса или гатыг , эти карманы добра поистине божественны.

Долма едят с широким ассортиментом свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

Долма — важная часть азербайджанской кухни. Как блюдо, оно простое, сытное и использует многие из доступных в стране ингредиентов.

4 — Садж Ичи — Азербайджанское барбекю

Многие азербайджанские блюда, даже сегодня, все еще готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно, приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и неповторимый колорит.

Saj ichi — это азербайджанский вариант барбекю. Традиционно ягненок является предпочтительным мясом, поскольку его едят в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите его на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5 — Пити — Суп из баранины и нута

Пити — жидкий соус из баранины и нута.Его готовят с помощью медленного и уникального метода приготовления на протяжении нескольких поколений.

У супа необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву по вкусу.

Пити традиционно готовят на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы добиться максимального насыщенного вкуса.

Из всего приготовленного таким образом пити получается такое сочное и аппетитное блюдо.

Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить в piti . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны прекрасно сочетаются с этим блюдом.

6 — Буглама — Традиционное рагу из баранины

Buglama на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя ягненок является традиционным мясом в этом рагу, буглама можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы погулять на природе, обычно готовят его.

Buglama идеально сочетается с чобан салати («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурец, помидор, зеленый, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама — это полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.

7 — Гутабы — пироги с мясом или овощами

Гутаб — азербайджанские пироги с пирожками. Они начинены разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовится на большой круглой металлической сковороде под названием « saj ».

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе верблюжьего.

Местные жители называют гутабов «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.

Вы можете купить и съесть гутабов в любой точке Баку и близлежащих регионах. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, кафе или даже в модных ресторанах, где их подают в качестве закуски.

8 — Lavangi — Запеченное мясное блюдо

Лаванги — это блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекается в духовке.

Лаванги на основе рыбы — это свежий и вкусный кутум, жерех или карп из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, а популярной начинкой является икра.

Другие начинки включают сушеные алычи, изюм, чернослив или « наршараб » (сироп гранатового сока) и растительное масло.

Лаванги — это сочные азербайджанские блюда, полные разнообразных вкусов различных фруктов и специй. Обязательно попробуйте в Баку.

9 — Кебаб / Кебаб — Азербайджанский кебаб

В Азербайджане много видов шашлыков и шашлыков. Кебабы готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Затем к сочным кускам мяса добавляются различные овощи, а затем все ингредиенты нанизываются на вертел.Наконец, шашлыки обжариваются на открытом огне.

В результате азербайджанские кебабы имеют глубокий жареный вкус. Их подают с лавашем и нарезанным кубиками луком.

Lule kabab — один из самых популярных вариантов шашлыка. Шашлык из баранины из фарша смешан с лимоном, солью, специями и зеленью.

10 — Салат из мангала — овощной салат

Мангал салат — салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыком. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.

Сюда входят, среди прочего, перец, помидоры, баклажаны, красный лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло, чеснок.

Это легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подавать с яйцами на вкусный завтрак.

11 — Душбара — Вареники

Душбара — это маленькие пельмени из теста, наполненные мясным фаршем и приправами, приготовленные в бульоне.

Подобные популярные блюда есть во многих странах.Азербайджанская душбара отличается своей маленькой нежной формой.

Из каждого пельмени вручную вылеплены маленькие шляпки. К душбара обычно подаются измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт.

В Баку люди часто бросают вызов друг другу, пытаясь уместить на ложку как можно больше душбара !

12 — Бозбаш — Азербайджанский национальный суп

Один из самых известных национальных супов Азербайджана — куфта бозбаш .Это густой сытный суп с большим количеством пикантных ноток.

Чтобы приготовить куфта бозбаш , вы отварите большие фрикадельки в восхитительном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.

В тефтели часто добавляют сушеную или свежую вишню.

В зависимости от региона вы можете найти разные ингредиенты и специи, которые используются в этом блюде.

Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовится из гороха, фрикаделек и картофеля, сваренных в бульоне с шафраном и куркумой.

13 — Пахлава — Азербайджанская пахлава

Шекинские пахлавасы — известная азербайджанская сладость. Шеки — регион Азербайджана, и его жители используют те же методы для приготовления этого восхитительного угощения, что и на протяжении многих поколений.

Пахлава изготовлена ​​из рисовой муки и наполнена орехами. Тесто готовится на медной сковороде.

Когда тесто нагревается, оно начинает сочиться. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как ее называют местные жители.

Кориандр и кардамон также добавляют в смесь. После сборки пахлава пропитана сахарным сиропом, что придает сладкий вкус и манящую глазурь.

Пахлавасы — сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.

14 — Джиз-биз — Жареное мясо

Джиз-биз — традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишечника, сердца и легких коров, овец или ягненка.

Картофель — необязательное дополнение к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.

Каждый из компонентов необходимо готовить в определенном порядке, и для их приготовления используются особые приемы. Это вкусная, питательная, очень необычная и интересная азербайджанская еда.

15 — Кефли Беча — курица по-азербайджански

Кефли беха — одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.

Обычно и комично называют «пьяный цыпленок с удовольствием», потому что цыпленок готовят в вине. Блюдо простое, но на вкус божественное.

Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Затем закройте крышкой и готовьте на слабом огне 25 минут. В конце добавляют вино и перемешивают с соками 2-3 минуты.

Кефли беча идеально сочетается с мангаловым салатом (# 10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина.Это восхитительное азербайджанское блюдо, которое вы определенно можете попробовать приготовить дома.

16 — Довга — Йогуртовый суп

Довга — традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.

Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается разновидностью супа и напитка, его обычно едят или пьют с самыми разными сетями.

В Баку повара добавляют в Довгу небольшие фрикадельки и нут, если подают в горячем виде, для улучшения вкуса и текстуры.

17 — Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне это менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в Азербайджане — помидор чигиртмасы .

Pomidor-yumurta — это, по сути, азербайджанский вариант шакшуки. Шакшука — восхитительное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшей Османской империи и на Ближнем Востоке.

Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров на медной сковороде с большим количеством ароматных специй.

Обычно это восхитительное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.

Сводка азербайджанской еды

В Азербайджане есть мир восхитительной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.

Объединяя вкусы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанская еда взрывает язык и успокаивает желудок.

Итак, в последний раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, упомянутых в этой статье для справки.

Обязательно имейте этот список из азербайджанских блюд при посещении, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Плов — Традиционный рис и мясо
  2. Шах Плов — Традиционный рис с жареным тестом
  3. Долма — Фаршированные виноградные листья
  4. Садж Ичи — Азербайджанское барбекю
  5. Пити — Суп из баранины и нута
  6. Буглама
  7. Буглама — Традиционное блюдо — Фаршированные мясные или овощные пироги
  8. Лаванги — Запеченное фаршированное мясное блюдо
  9. Кебаб / Кебаб — Азербайджанский кебаб
  10. Салаты из мангала — Овощной салат
  11. Душбара — Пельмени
  12. Бозбаш 902 Бакхлава 902 Азербайджан — Национальный суп Джиз-бизнес — Жареное мясо
  13. Кефли Беча — Курица по-азербайджански
  14. Довга — Йогуртовый суп
  15. Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Вы тоже можете прочитать

Сохранить и закрепить для последующего использования

Хотите хранить все эти вкусные азербайджанских блюд выборок в надежном месте? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих досок Pinterest на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *