Эклер в домашних условиях – Эклеры. Простые рецепты эклеров в домашних условиях

Содержание

Эклеры в домашних условиях — рецепт прямиком из Парижа

Привет дорогие мои читатели! Не знаю, как вы, а я никогда не умела печь эклеры. Они у меня получались высокие, с огромными полостями внутри. Как только я наполняла их кремом, то они становились легко рвущимися, норовящими кремовыми «волнами» прорвать стенки пирожного. Короче, эклеры в домашних условиях у меня категорически не получались!

Множество раз кушала эти замечательные пирожные в разных кондитерских Европы. В Австрии они мне вообще не понравились (там, где я их кушала), В Венгрии встречались очень приличные, вкусные эклеры, но со слишком сладким и жирным, как для меня, масляно — заварным кремом. Хотелось чего-то более легкого, воздушного и в то же время вкусного, необыкновенного. И, о чудо, однажды во Франции мне удалось попробовать именно то, что требовала моя «сладкоежная» душа. К моему огромному счастью, маленькая кондитерская, в которой я вкусила сие чудо, принадлежала моей хорошей подруге.

«Эклер от Клер», — так числятся у меня замечательные заварные пирожные с дивным заварным кремом и вкуснейшей глазурью. Ловите рецепт эклеров в домашних условиях. которые получаются такими, как во французской кондитерской!

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото 

Источник

Ингредиенты для теста

  • 250 мл воды.
  • 125 г сливочного масла.
  • 150 г муки.
  • 4 яйца (среднего размера).
  • Четверть ч. л. соли.
  • Четверть ч. л. сахара.

Как приготовить заварное тесто для эклеров

  1. Нарезать масло на мелкие кубики, положить в кастрюльку или ковшик, отправить туда же соли, сахар, залить водой.
  2. Ставим на средний огонь, помешиваем, ждем момента, когда масло практически растает. Это момент обычно совпадает с моментом закипания воды.
  3. Убираем кастрюльку с плиты, всыпаем за один прием всю муку.
  4. Как следует мешаем варево, чтобы не осталось комочков муки.
  5. Снова помещаем емкость на плиту, варим, помешивая, около 2 минут.
  6. Тесто потихоньку должно начать отставать от стенок посуды и собираться в кучу, в комок. На дне кастрюльки вы увидите тончайшую корочку.

    Источник

  7. Начинаем добавлять яйца. После добавления каждого, нужно очень тщательно размешать массу, чтобы она стала однородной. Так добавляем 3 яйца. Четвертое яйцо отбиваем в миску, слегка взбиваем. Добавляем его буквально по чайной ложечке, добиваясь нужной консистенции заварного теста. Готовое тесто должно тянуться за ложкой и складываться «лентами» на дне посуды.

    Источник

Заварное тесто должно быть такой густоты, чтобы при отсадке на противень заготовки не расплывались!

Как выпекать эклеры

  1. Положить на промазанный маслом противень пекарскую бумагу. Четыре конца бумаги приваливаем чем-то тяжелым — при выпечке бумага не будет каждый раз подниматься, когда вы будете отрывать кондитерский мешок от очередного высаженного эклера.
  2. Заварное тесто положить в кондитерский мешок. Отсаживаем эклеры на противень с бумагой. Когда вы заканчиваете отсаживать «пальчик» будущего эклера, то делайте движение «от себя», если вы отсаживали пирожные движением «к себе». И наоборот — если вы делали это по направлению «от себя» таким образом вы сможете избежать появления острых и ненужных нам «кончиков», портящих внешнюю наружность эклеров. Если все же кончик образовался, то приглаживаем его пальцем мокрым пальцем.

    Источник

  3. Печем в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30-35 минут. Время выпечки очень зависит от вашей духовки. У меня — старая, без современных «прибамбасов». Я вопрос о готовности решаю по старинке:»Золотистые и румяные — значит готовы».

    Источник

  4. Готовые экелры будут готовы, их следует разрезать сбоку — в разрез можно будет заварной крем положить просто ложкой.В небольшой надрез обычно вставляют короткую насадку (с тупым кончиком) мешка с кремом.

Эклеры можно оставить для остывания прямо в приоткрытой духовке. Так они «не испугаются» слишком большого перепада температуры в духовке и снаружи, не потеряют красивую форму.

Наполнение кремом и покрытие глазурью или фондантом

  1. Начинить остывшие пирожные заварным ванильным кремом патисьер.
  2. Верх покрыть вашей любимой шоколадной глазурью или фондантом (рецепты моих глазурей и фонданта непременно будут).

Верхушки эклеров красиво покрыть растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством сливочного масла.

Заварной крем патисьер для эклеров

Ингредиенты

  • 7 желтков куриных яиц (среднего размера).
  • 50 г крахмала.
  • 0,550 л молока.
  • 150 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара.

Как приготовить

  1. В крахмал отбиваем желтки, перемешиваем. Добавить примерно четверть стакана молока, снова перемешиваем венчиком, чтобы получилась смесь, наподобие гладкого крема.
  2. Молоко, которое у нас осталось, наливаем в кастрюльку или ковшик, туда же отправляем сахар и ванильный сахар. Ставим на средний огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Когда сахар растворится, то смесь уже будет практически кипящей.
  3. Половину стакана (примерно) этой кипящей массы тонкой струей начинаем наливать в желтковую массу. Мешаем постоянно, не забываем!
  4. Отправляем массу из желтков и молока в оставшееся молоко, на среднем огне, непрерывно размешивая движением «восьмерка» (чтобы посередине не пригорело), варим смесь до достижения 100°С (она должна начать кипеть), готовим после достижения кипения примерно 60 секунд.
  5. Заварной крем патисьер для эклеров готов! Переливаем его в холодную низкую широкую посуду, накрываем пищевой пленкой, прижимая ее прямо к крему. Даем крему полностью остыть.

Эклеры можно заполнит творожным кремом. Смешать Хороший жирный творог с сахарной пудрой, лимонной цедрой и взбитыми сливками. Ингредиенты берутся в любом соотношении, по вкусу.

Источник

Эклеры я вам предоставила — пользуйтесь на здоровье! Безусловно, мой рецепт — не догма и вы можете экспериментировать с тестом, кремом и глазурями. Фондант, например, окрашивают соком свеклы, добавляют в него малиновый, черничный, смородиновый сок — получаются пирожные фантастического вида. В крем добавляйте шоколад, варите заварной крем с добавкой растворимого кофе или на кофе с молоком.  Даже не верится, что эти шедевры приготовления тоже в домашних условиях. Кстати, а кто уже готовил мой чизкейк без выпечки с карамельным кремом и делал творожные печеньки? Как у вас получилось?

Всем пока! Уадчи!

yumuniversity.ribchansky.com

Эклеры – рецепты в домашних условиях. Заварное тесто для эклеров, видео

Расскажу некоторые нюансы и тонкости при выпечке эклеров.

Качество полученных эклеров часто зависит от качества муки. Она может быть более или менее влагоёмкая. Особенно вы это заметите по рецептуре эклеров согласно ГОСТУ. Иногда указанного в рецепте количества воды вообще не хватает для хорошей заварки. Значит, сколько бы воды не было у вас в рецепте, имейте под рукой еще чуть-чуть кипятка. Мука должна так завариться, чтобы не было даже намека на не заваренную муку. Суть в том, лучше выпарить лишнюю влагу, чем оставить сухие частички муки.

Появились маленькие капельки жира на поверхности — это очень хорошо.
Но не перегрейте до полного выхода жира на поверхность. Как стало собираться в красивый эластичный ком, как появился налёт — прекращайте прогреве после заваривания суть нагреть тесто изнутри. Прогреть, чтобы полностью убить клейковину. Поэтому тщательно растирайте тесто, но без взбивания!!! — (лишний воздух, который потом будет рвать эклер), а это ни к чему, дайте возможность прогреться тесту в самом центре. Суть вашего нагревания выпарить лишнюю воду и полностью нагреть вашу заварку минимум выше 76 градусов. Белёсый налет на дне кастрюли это очень хорошо.

Как известно, белки завариваются при температуре выше 50 градусов, а у нас тесто под 70 градусов. Поэтому бросать туда сразу яйцо можно только если интенсивно мешать, чтобы не сварилось, но это могут делать только профессионалы. Проще помешать тесто, остудить так, чтобы было горячо руке, но без ожогов, а затем добавлять теплые яйца, чтобы при добавлении остужалась вся масса и начать все смешивать. Почему? Потому что в теплом виде соединение идет лучше. Тесто очень теплое+ теплое яйцо = то, что надо. Яйца все сразу предварительно лучше перемешать в миске, чтобы смешивалось равномернее, а не отдельно белок с желтком в разных местах теста.

Яйца вбиваем аккуратно, не все сразу, иначе можно переложить. Последнюю порцию кладём с учётом консистенции теста.
Яйца стараемся вмешать без лишнего воздуха, иначе потом он полезет в печке наверх и порвёт наш эклер, как «тузик грелку». По вкусу может и не особо пострадает, а вот внешне будет как после бомбардировки.

Консистенция готового теста. В наших эклерах консистенция теста должна быть погуще. Что означает, просто падающее комом тесто, или треугольничек на лопатке. При отсаживании имеем очень чёткий рисунок полосок на эклере.

Во французском варианте консистенция выбирается пожиже. Там тесто должно сильнее тянуться. Ну и понимаем, чем гуще тесто — тем в нём больше муки, плотнее эклерчик.

То есть в разных ситуациях сами должна осознавать, чего хотите иметь на выходе. Ну а вам надо по вкусу выбрать, что более нравится.

При разговорах об идеальном эклере имеют в виду зарубежную тягучесть. По нашему эклер более рельефный и допускаются трещинки. Минимум воды. Опасность недозаварить, надо подкорректировать по ситуации. Когда писали гост мука была другая, менее влагоёмкая. Но эклерчик добротный получается и очень вкусный

Для зарубежных эклеров ближе тягучая консистенция. тесто спускается ленточкой. Тоже норма. Но другая. Такой эклерчик менее рельефный, зато при подовой выпечке ближе к идеально пузатому.

Вот видео от легендарного японского кондитера Sadaharu Аоки, можете посмотреть идеальную консистенцию для пузатого эклера:

Отсадка. Лучше звёздочка с максимумом зубчиков. Зубчики уменьшают трещиноватость. «Французская» длина эклеров — 12 см, а диаметр насадки 1,5 см. Эклеры из правильного теста не должны «плыть» .

Важно отсаживать одинаково, то есть равной толщины. Иначе в разных местах будет вдуваться неравномерно.

Эклеры любят «под», что означает сильный нижний нагрев. Сначала подогревается снизу и дает сильный рост в печи, а потом уже дозревает сверху.

Отсюда два способа выпечки. Первый при 180 градусов в отличной подовой печи, второй — нагреть печку до 250 и выключить до падения до 160 градусов и опять включить.

А еще варианты растянуть корочку вначале выпечки и избавиться от трещиноватости и есть индивидуальные секреты от разных шефов. Кто-то посыпает пудрой, кто-то кракелинит и так далее. Я отпекаю путем создания пара в духовке вначале выпечки, чем я и пользуюсь по сей день. Мне нравится.

Но дальше идут вариации крема и самое интересное: покрытия Эклера. Очень тоже интересная тема. И я увидел решение в интернете. Простое…но сам до этого не дошел.Любую плотную помадку можно использовать для покрытия эклера. На любой вкус и сладость. А потом её нейтральным гелем для блеска намазать… получается блестящая красота, держащая форму.

Хочу дополнить данный материал двумя рецептами от знаменитого французского шеф-кондитера Карима Боурги. Этим рецептами теперь пользуюсь сам — мне очень нравятся эклеры по его рецептам, корочка получается очень тонкая и сами эклеры нежные и красивые.

Рецепт № 1 — Заварное тесто для эклеров от Карима Боурги

100 гр молока
100 гр воды
94 гр сливочного масла 82,5 %
110 гр муки общего назначения высшего сорта с содержанием белка 9,4
180 гр яиц
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сахара
4 гр инвертного сиропа

Рецепт № 2

100 гр цельного молока
100 гр воды
88 гр сливочного масла 84% жирности
110 гр муки
180 гр яиц
2 гр соль
2 гр сахар
4 гр инвертного сиропа

Важно: Тесто должно быть температуры от 35 до 40 градусов и яйца примерно такой же температуры.

shefcookie.ru

Эклеры в домашних условиях — рецепты теста и начинки из заварного, сливочного и шоколадного крема. Как приготовить пирожное эклер с кракелюром?

Для многих умение готовить вкусные эклеры в домашних условиях – вершина кулинарного мастерства, кажущаяся труднодостижимой и сложной. На самом деле процесс создания лакомства не хитрый и не долгий, и при желании справиться с ним сможет любой.

Как приготовить эклеры?

Каждый рецепт эклеров в домашних условиях состоит из простых и доступных правил, соблюдение которых и предполагает получение желаемого результата:

  1. Изначально готовят заварное тесто для десерта.
  2. Порции мучной основы отсаживают на противень и выпекают заготовки первые 20 минут при 200 градусах и далее до румяности при 180 градусах.
  3. Для наполнения подготавливают крем, рецепт которого, можно выбрать из представленных ниже вариаций.
  4. Кремом наполняют испеченные заварные эклеры, используя кондитерский шприц или мешок.
  5. По желанию готовят глазурь для эклеров и покрывают ею поверхность изделий.

Тесто для эклеров

Чтобы приготовить тесто для эклеров в домашних условиях, понадобится кастрюля, сотейник или казан с толстым дном и стенками, а также удобная лопатка для перемешивания массы при заваривании. Готовое тесто нужно набирать ложкой и выкладывать на пергаментный лист, застеленный на противень, на некотором расстоянии друг от друга, учитывая увеличение заготовок в процессе выпекания вдвое.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • маргарин или масло – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду подсаливают, добавляют маргарин или масло, дают закипеть.
  2. Добавляют сразу всю просеянную муку, интенсивно перемешивают массу ложкой до однородности и снимают с плиты.
  3. После остывания до теплого состояния в тесто вмешивают по одному яйца, каждый раз добиваясь однородности.
  4. Полученное тесто ложкой выкладывают на пергамент.
  5. Выпекают эклеры в домашних условиях 20 минут при 200 градусах, до румяности при 180 градусах и дают немного подсохнуть и остыть при выключенной духовке.

Рецепт эклеров с заварным кремом

Идеальным вариантом для наполнения изделий будет заварной крем для эклеров, классический рецепт которого изложен далее. По желанию можно уменьшить или увеличить количество сливочного масла, а вместо ванили использовать для аромата лимонную цедру, эссенцию или вовсе добавить пару ложек рома или коньяка.

Ингредиенты:

  • тесто для эклеров;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Из теста выпекают заготовки.
  2. Растирают яйцо с сахаром, всыпают муку, перемешивают и вливают молоко.
  3. Располагают емкость на плите и прогревают до загустения и кипения.
  4. Снимают посудину с плиты, вмешивают ванильный сахар и остужают массу под пленкой.
  5. Добавляют мягкое масло и взбивают крем до однородности.

Рецепт эклеров с белковым кремом

Наряду с заварным не меньшей популярностью пользуется белковый крем для эклеров. Изделия с такой начинкой получаются удивительно нежными, легкими и воздушными. От такого лакомства будут в восторге даже взыскательные привереды. Перед наполнением эклеров крем необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

Ингредиенты:

  • тесто для эклеров;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • белки – 3 шт.;
  • ванилин и лимонная кислота – по щепотке.

Приготовление

  1. Выпекают из теста заготовки.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, добиваясь температуры 120 градусов или положительной пробы в воде на мягкий шарик.
  3. Взбивают со щепоткой лимонной кислоты и ванилином белки до плотных пиков.
  4. Вливают тонкой струйкой сироп и взбивают крем до остывания.
  5. Наполняют эклеры в домашних условиях белковой массой.

Эклеры с творогом

В данном случае начинка для эклеров готовится из творога. Для более пышной ее текстуры добавляют сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Перед взбиванием продукт обязательно хорошо охлаждают на полке холодильника. Заготовки для эклеров оформляются и выпекаются из классического теста на заварной основе.

Ингредиенты:

  • тесто для эклеров;
  • творог – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Первоначально выпекают эклеры из теста в домашних условиях.
  2. Творог разбивают блендером до исчезновения крупинок.
  3. Холодные сливки взбивают до плотной консистенции, добавляя на заключительном этапе порциями пудру.
  4. Соединяют творог и сливочную массу и еще раз взбивают.
  5. Наполняют заготовки кремом и посыпают сверху пудрой.

Эклеры со сгущенкой

Следующий рецепт десерта для истинных сладкоежек. Крем для эклеров со сгущенкой получается сладким, насыщенным и удивительно лакомым. Зачастую в такую вариацию начинки добавляют измельченный, предварительно обжаренный арахис или грецкие орехи. Менее жирным наполнение будет, если порцию масла заменить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • тесто для эклеров;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Выпекают первоначально заготовки из теста.
  2. Для крема достают продукты заблаговременно из холодильника.
  3. Взбивают немного масло, а затем порциями добавляют сгущенное молоко.
  4. Наполняют кремом эклеры.

Эклеры со взбитыми сливками

Эклеры со сливками в домашних условиях приготовить не менее просто. Справившись с тестом и выпеканием заготовок, останется дело за малым – просто взбить компоненты для крема миксером. Сливки для этого нужно выбирать с высоким процентом жирности и хорошо охладить их перед обработкой. В качестве ароматизатора зачастую вводят ваниль, но можно использовать и другие добавки на выбор.

Ингредиенты:

  • тесто для эклеров;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Заваривают тесто по классической рецептуре, выпекают эклеры в духовке.
  2. Холодные сливки пробивают миксером до плотной текстуры.
  3. Подслащивают сливочный крем для эклеров пудрой, добавляют ваниль и еще раз взбивают.

Шоколадные эклеры

Следующий рецепт приготовления наполнения для эклеров особенно порадует фанатов шоколадной выпечки. Крем готовится с добавлением растопленного шоколада, который при желании можно заменить порцией порошка какао. Не лишней будет щепотка ванили или пакетик ванильного сахара, который придаст десерту тонкий аромат и сделает его вкус еще ярче.

Ингредиенты:

  • тесто для эклеров;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.
  • шоколад – 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Выпекают из теста заготовки.
  2. Прогревают молоко до кипения.
  3. Желтки растирают с сахаром и крахмалом, добавляют при непрерывном помешивании в кастрюлю.
  4. Растапливают шоколад, вводят в молочную основу, помешивая.
  5. Прогревают шоколадный крем для эклеров еще минуту и дают остыть.

Эклеры с кракелюром

Классическое пирожное эклер можно сделать более изысканным и оригинальным, приготовив его с аппетитной кракелюровой корочкой. Несложная, но хлопотная технология создания лакомства потребует немало времени и терпения, но результат стоит потраченных усилий. Контраст между мягким кремом, нежным тестом и хрустящим верхним покрытием производит на дегустаторов самые яркие впечатления.

Ингредиенты:

  • тесто для эклеров;
  • крем на выбор;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука и сахарный песок – по 120 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку растирают с маслом и сахаром, добавляют ваниль.
  2. Собирают крошку руками в шар, помещают в холодильник.
  3. Раскатывают ком между двумя слоями пергамента до толщины 1 мм и помещают вместе с бумагой в морозилку на 15 минут.
  4. Нарезают заготовку вместе с бумагой на фрагменты по величине эклеров и снова отправляют в морозильную камеру.
  5. На противень выдавливают при помощи кондитерского мешка тесто, сверху располагают заготовки кракелюра, избавив от бумаги.
  6. Выпекают эклеры традиционно в духовке, дают остыть и наполняют кремом.

 

womanadvice.ru

Эклеры в домашних условиях: классический рецепт +варианты, особенности приготовления

Кондитерское искусство требует терпения, внимания и умений, которые приходят с опытом. Но это не значит, что начинающий кулинар не может порадовать гостей и домочадцев вкусными пирожными. Некоторые виды десертов считаются классическими, и овладение навыками кондитерского мастерства стоит начинать именно с них. К таким лакомствам относятся эклеры, известные также как профитроли, булочки шу и заварные пирожные. Разница состоит преимущественно в форме наполнения и типе начинки. И шу, и профитроли – все это разновидности изделий из заварного теста, которые во Франции называют эклерами. Выпекают их обычно в форме продолговатых трубочек или круглых булочек, которые в процессе приготовления поднимаются и становятся полыми внутри. С помощью кондитерского шприца или другим способом их наполняют сладким кремом, реже – несладкой начинкой, имеющей консистенцию паштета. На следующем этапе приготовления пирожные покрывают глазурью и после ее застывания подают к столу. Трудно найти человека, которому не знаком вкус заварных пирожных: они продаются почти во всех кондитерских и в большинстве продуктовых магазинов. Но наиболее вкусными и аппетитными получаются эклеры, сделанные в домашних условиях.

Особенности приготовления

Эклеры – классические пирожные, которые умеет готовить любой кондитер. Однако начинающие хозяйки опасаются делать заварные пирожные в домашних условиях, полагая, что этот кулинарный эксперимент изначально обречен на неудачу. Если знать тонкости технологического процесса и не отступать от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, вкусные и красивые эклеры получится сделать с первого раза, даже если опыт приготовления подобных блюд крайне мал.

  • Заварное тесто готовится на водяной бане. Если вы будете подогревать его на плите, даже на медленном огне, результат может не оправдать ожидания: яйца свернутся, продукты будут испорчены.
  • Перед использованием все ингредиенты, необходимые для приготовления заварного теста, рекомендуется охлаждать. Речь прежде всего идет о яйцах и воде.
  • Для приготовления заварного теста требуется сливочное масло. Заменять его маргарином или спредом нельзя: это негативно скажется на вкусе готовых изделий.
  • Во время приготовления заварное тесто постоянно взбивают. Делать это можно венчиком, но использование миксера считается оптимальным вариантом.
  • Готовя заварное тесто, вводите все продукты постепенно, частями и обязательно именно в том порядке, который указан в рецепте.
  • Сладкими эклеры делает крем, сахар в тесто не добавляют или кладут в минимальном количестве (5–10 г на 0,5 кг теста). Дополнительно в тесто почти всегда добавляют соль – буквально щепоть.
  • Заварное тесто должно быть в меру густым. Из слишком плотного трудно будет сформировать булочки нужной формы. Жидкое тесто во время выпечки не поднимется.
  • Выкладывают тесто на противень, застланный пергаментом, с помощью кулинарного мешка или кондитерского шприца полосками длиной около 6–10 см. Между ними необходимо оставлять существенное расстояние, так как во время выпекания булочки сильно увеличиваются в объеме.
  • Температура выпекания имеет значение. Сначала пирожные ставят в сильно разогретую духовку (до 200–220 градусов), затем сразу убавляют температуру до 140–160 градусов. Время выпекания составляет 15–20 минут. Наблюдать за пирожными в это время можно только через дверцу духовки, не открывая ее.
  • Эклеры можно выпекать и в мультиварке. Для этого задействуют программу «Выпечка», таймер устанавливают на 30 минут. Максимальное количество эклеров, которые можно приготовить в мультиварке одновременно, составляет 2 штуки, из-за чего хозяйки редко прибегают к помощи этой техники, готовя заварные пирожные.

Меняя крем и глазурь, можно приготовить эклеры, имеющие совершенно разный вкус. Притом тесто для этих пирожных делается по одному и тому же рецепту с использованием одинаковой схемы.

Классические эклеры с заварным кремом

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сливочное масло – 140 г;
  • вода – 0,27 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – щепоть;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Два яйца вымойте с мылом, разбейте, разделив на желтки и белки. Белки временно уберите в холодильник.
  • 150–180 мл молока соедините с желтками, добавьте к ним сахар, разотрите до получения однородного состава. Добавьте стакан (150 г) муки и ванилин, размешайте до однородности.
  • Оставшееся молоко подогрейте до кипения, но не кипятите.
  • Влейте горячее молоко в подготовленную смесь, одновременно взбивая ее миксером.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с кремом с огня, добавьте в него кусок сливочного масла весом 40 г, перемешайте и оставьте остывать.
  • На водяной бане (в крайнем случае – на минимальном огне) растопите оставшееся сливочное масло.
  • Добавьте чайную ложку сахара и щепоть соли, влейте 250 мл воды. Перемешивая, немного подогрейте. Масса должна стать однородной.
  • Небольшими порциями (по ложке) введите муку, каждый раз перемешивая состав до однородности. Важно не допустить образования комков.
  • Взбивая тесто миксером или венчиком, по одному введите оставшиеся яйца.
  • Вымесите тесто, чтобы оно стало совершенно гладким, снимите с огня.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, противень застелите пергаментом.
  • Тесто поместите в кондитерский мешок и выдавите его на пергамент полосками длиной 6–7 см. Использовать рекомендуется насадку в форме звездочки. Не забывайте оставлять расстояние между полосками теста, так как во время выпекания пирожные сильно увеличатся в размерах.
  • Поставьте противень с будущими эклерами в духовку, убавив температуру до 150 градусов.
  • Выпекайте пирожные 15–20 минут. Выньте их из духовки, немного остудите. Крем к этому времени тоже должен остыть.
  • Наберите крем в кулинарный мешок и наполните им эклеры.
  • Взбейте белки, добавьте сахарную пудру. Взбивайте еще 5 минут, добавьте лимонный сок.
  • Покройте пирожные белково-сахарной массой, уберите их в холодильник.

Остается дождаться, когда пирожные остынут. Этот рецепт заварных пирожных считается классическим в нашей стране, во Франции эклеры делают с немного другим кремом.

Французские эклеры с кремом «Шарлотт»

Состав:

  • заварное тесто – 0,5–0,75 кг;
  • масло сливочное – 0,35 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • горький или молочный шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте заварное тесто, ориентируясь на пропорции и инструкции, приведенные в предыдущем рецепте.
  • На пергаменте сделайте разметку, положите бумагу на противень разметкой вниз.
  • Тесто поместите в пакет, отрежьте у него угол (длина среза должна быть 1,5–2 см). Выложите тесто на противень. Должно поместиться 10 эклеров, при этом расходуется половина теста.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, убавьте температуру до 160–180 градусов, выпекайте пирожные 15–20 минут. Снимите эклеры с пергамента, выложите полосками оставшееся тесто, верните противень в духовку, выпекайте эклеры 25–30 минут (так как температура в духовом шкафу стала ниже, чем при выпекании первой партии пирожных).
  • Яйцо разотрите с обычным и ванильным сахаром, добавьте молоко, взбейте венчиком.
  • Подогрейте на медленном огне или водяной бане, помешивая, пока крем не начнет полностью обволакивать лопатку. Оставьте остывать до комнатной температуры. Одновременно выньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  • Масло в количестве 300 г взбейте миксером, влейте коньяк. Размешайте с помощью миксера.
  • Соедините масло с подготовленной ранее массой, взбейте до получения однородного крема.
  • Оставшееся масло соедините с поломанным на кусочки шоколадом. Растопите его, помешивая, на водяной бане.
  • Начините пирожные приготовленным кремом, полейте шоколадной глазурью, уберите на некоторое время в холодильник.

Этот рецепт эклеров тоже можно назвать классическим, с кремом «Шарлотт» их делали и делают так же часто, как с заварным.

Эклеры со сливочным кремом

Состав:

  • заварное тесто – 0,5 кг;
  • сливки с жирностью 33 % – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 50–80 г;
  • фруктовое пюре (не обязательно) – 40–80 г.

Способ приготовления:

  • Из заварного теста приготовьте 20–30 небольших эклеров круглой или продолговатой формы.
  • Сливки взбейте, порциями добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать сливки.
  • При желании небольшими ложками, не переставая взбивать крем, введите фруктовое пюре.
  • Начините эклеры приготовленным кремом, уберите на некоторое время в холодильник.

Заварные пирожные со сливочным наполнителем получаются более легкими, чем с традиционным заварным или масляным кремом, но диетическими их тоже назвать нельзя.

Эклеры с творожным кремом

Состав:

  • заварное тесто для эклеров – 0,5 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Из теста выпеките эклеры, предпочтительно круглой формы.
  • Творог смешайте со сметаной, взбейте миксером.
  • Добавьте оба вида сахара, взбейте.
  • Надрежьте эклеры, с помощью маленькой ложки или кулинарного мешка наполните их творожным кремом.

Подают пирожные охлажденными. Этот десерт не только вкусен, но и полезен.
Эклеры знакомы каждому из нас с детства, в советские времена их называли заварными пирожными, так как они готовятся из заварного теста, наполняются заварным или масляным кремом. Сегодня эклеры продают и с другими типами наполнителей. Все варианты этого пирожного можно приготовить в домашних условиях.

Смотрите также рецепт с фото эклеров со сгущёнкой.


Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото

Эклеры в домашних условиях, это великолепное детское лакомство, оно подойдёт для всех членов семьи. Я расскажу вам, как правильно готовить эклеры в домашних условиях.
Приступим к приготовлению эклером в домашних условиях  по моему первому рецепту. Здесь, вы найдёте пошаговую инструкцию, по которой легко приготовите данную сладость,  для этого нам потребуется следующие.
Ингредиенты:
  1. Яйцо куриное – 4 шт.
  2. Сливочное масло  — 150 гр.
  3. Мука – 1 стакан
  4. Соль — 0,5 ч.л.
  5. Вода — 1 стакан
  6. Глазурь – 100 гр.
  7. Молочный шоколад – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Приготовим специальное тесто, для этого разогреваем воду, примерно до 50-60 градусов. Добавляем в эту же воду сливочное масло и соль, растапливаем его, не переставая подогревать воду, до полного закипания. Для этих эклеров я готовил тесто чуть по другому.
2. Когда закипит, делаем огонь на самую тихую, добавим муку и замешиваем тесто. Мука должна вся полностью раствориться.
После того как мука, полностью размешана, полученное тесто нужно снять с огня и остудить.
3. Яйца, следует постепенно по одному, вмешать в наше тесто. Главное, чтобы не образовывались комочки, иначе при выпечке, тесто получит деформацию и потеряет внешний вид.
4. Эклеры вышли на финишную прямую, осталось дело за малым.
Смажем противень обычным сливочным маслом,  с помощью столовой ложки. Выложим тесто, продолговатой формой, можете также делать округлённую форму.
5. Нагреем духовку до 200 градусов, выпекаем пирожные в течении 20-25 минут, до полной готовности. Запомните. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время выпекания, заготовка может потерять свою пышную форму.
6. Когда выпечка будет готова, в нижней части каждого пирожного, сделайте маленький надрез, через который с помощью специального шприца, закачайте крем.
Выбрать рецепт крема  вы сможете в специальной статье, написанной мной.
Эклеры в домашних условиях готовы, спасибо за внимание и до скорых встреч.Сверху, каждый эклер нужно смазать глазурью и посыпать натёртым молочным шоколадом.
Рецепты крема, которые отлично подойдут для эклеров:
Дополнительная информация:
В своём рецепте, я рекомендую приготовить 2-а вида глазури, такое разнообразие, приятно удивит ваших гостей. Первый вид глазури – это шоколадная,  она, по сути, является стандартной, но классический вкус ещё никогда никому не вредил.
Второй вид глазури будет мятный, он придаст освежающий эффект каждому эклеру, тем самым ваши гости по достоинству отметят вас, и вашу фантазию в области кулинарии. Также, хочу вам представить новинку моей кулинарной фантазии.
Видео рецепт приготовления эклеров:

В данном видеорецепте, вы найдёте всю интересующую вас информацию по приготовлению эклеров. Всем советую посмотреть, рецепт немного отличается от представленного мною описания, хотя сами эклеры, получаются отличные.

Шоколадная глазурь:

Ингредиенты:
  1. Какао — 2 ст.л.
  2. Сметана — 2 ст.л.
  3. Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
  • Какао хорошенько перемешиваем с сахаром, добавляем указанное количество сметаны, снова перемешиваем и ставим на огонь. Данную смесь в процессе подогревания, обязательно следует перемешивать до полного растворения сахара.
  • Правильно будет покрывать готовые эклеры, только что приготовленной глазурью. В горячем состоянии, она жидкая и отлично ложится на поверхность заготовки. Если у вас сразу не получилось покрыть пирожные глазурью и она застыла, не беда, вы всегда сможете снова растопить глазурь на огне.
Видео рецепт приготовления шоколадной глазури:

Очень хорошо получается шоколадная глазурь, по данному видеорецепту. Вы сможете использовать её не только для эклеров приготовленных в домашних условиях, но и для любой другой выпечки.

Мятная глазурь:

Ингредиенты:
  1. Сахар — 150 граммов;
  2. Молоко — 0,5 стакана.
  3. Яйцо — 1 штука;
  4. Мука— 0,5 ст. л.
  5. Мятная эссенция или сироп— 3 капли
  6. Ванилин — 1 щепотка;
  7. Лед — 2 кубика;
Способ приготовления:
  • В отдельной кружке, разотрём яйцо с сахаром, затем добавим муку и перемешаем, по сути мука полностью не раствориться, для этого зальём смесь указанным количеством молока, поставим на огонь. Данный состав. Нужно постоянно помешивать ложкой, до закипания молока.
  • Когда вышеуказанный пункт будет сделан, добавим 3 капли мятной эссенции и ванилин.  У меня на кухне эссенции не было, я проводил эксперимент с мятным сиропом, который сам по себе сладкий. Если вы будете готовить глазурь с сиропом, советую немного снизить  состав сахара со 150 гр., до 100гр. Смесь перемешиваем с помощью блендера, добавляем 2 кубика льда, это придаст глазури, более густой состав.
  • По своей сути, эклеры в домашних условиях готовить легко и приятно. Я когда впервые это делал, испытал массу положительных эмоций и пришёл к выводу, что должен представить миру, свой рецепт  в самой понятной и доступной для этого форме. Если у вас есть нарекания, или вы желаете поделиться со мною своими кулинарными шедеврами, пишите в комментариях. Я обязательно всем отвечу.
Это может реально удивить вас:
Эклеры с виду представляют обычную мягкую трубочку заполненную внутри кремом, приготовить который, вы сможете по самым разным рецептам, представленном на моём сайте. Всё что нам потребуется, это применить несколько не очень напряжённых усилий, подойти к приготовлению с душой, и самое главное, это знать полную рецептуру приготовления. На моём сайте, вы найдёте множество отличных, высококачественных рецептов, которые я написал специально для вас.

Автор рецепта Александр Афанасьев

receptiki.top

Как приготовить эклеры в домашних условиях? +видео уроки

Эклеры, да еще приготовленные в домашних условиях, любят все.

Продукты для приготовления эклеров в домашних условиях следующие — мука, сливочное масло, соль, вода или молоко, яйца, ванилин. При добавлении какао в тесто можете приготовить шоколадные эклеры.

На 15 порций эклеров возьмите:

  • 500 мл молока
  • около одного стакана сахара
  • 8 шт. яиц
  • 200 грамм масла (сливочного)
  • около 200 грамм пшеничной муки
  • 10 грамм ванильного сахара
  • две большие ложки какао ( по вашему вкусу)
  • щепотка соли

Как приготовить эклеры в домашних условиях?

Возьмите кастрюльку и налейте в неё 250 мл воды, 100 г. сливочного масла и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.

Сняв с огня, добавьте 150 г. муки, и помешивая деревянной ложкой доводим до однородной массы. Снова поставьте кастрюльку на огонь на несколько минут, не забывайте мешать.

Затем снимайте с огня, дайте остыть полученной массе. Добавьте по одному яйцу, замешиваем тесто.

Берем противень, на него выкладываем ложкой (смочив ее предварительно холодной водой) тесто так, чтобы эклерчики не соприкасались один с другим. При выпекании они увеличиваются в объеме. Выпекаем при температуре 200°С, около 35-40 минут.

Во время выпекания можно приготовить крем.

В заранее приготовленную миску вылейте четыре желтка, а затем добавьте 1 стакан сахара, ванильный сахар и 50 г. муки. Всю смесь необходимо хорошо взбить, добавить 100 мл молока и снова все перемешать. Доведите до кипения 400 мл молока, влейте в него аккуратно взбитые желтки, постоянно перемешивая ложкой, убавьте огонь и варите, помешивая массу, еще минут 10. Дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Добавьте 100 г. размягченного сливочного масла и хорошенько взбейте.

В готовую выпечку вводите крем шприцем кондитерским, посыпьте ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Эклеры со сгущенным молоком

Вам понадобится:

  • 250 мл воды
  • 4 шт. яиц
  • 100 г. сливочного масла
  • полбанки сгущенного вареного молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • сахарная пудра для посыпки эклеров.

Приготовление

Начните готовить лакомство со сгущенным молоком в домашних условиях с того, что в кастрюльке вскипятите воду, добавьте сливочное масло 100 г, добавьте соль и муку пшеничную, постоянно перемешивая варите 3 минуты. Затем вводим яйца по одному, перемешиваем до получения однородного теста.

На противень положите бумагу для выпекания, кондитерским шприцем выкладывайте эклерчики, делая между ними расстояние. Выпекаем в духовке минут 40, при температуре 180-200°С. При выпекании духовку не открывайте (иначе они «сядут»). Готовые эклерчики начините вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца. Приятного аппетита!

Детям очень нравятся лакомства с пышным белковым кремом. Такие лакомства можно хранить в холодильнике, они не утрачивают свои вкусовые качества.

Как приготовить эклеры с белковым кремом?

Приготовление теста похоже на предыдущие рецепты приготовления эклеров. Для крема возьмите воду, белки, сахар, ванильный сахар. Приготовив крем, поставьте его в холодильник на 40 минут, затем начните их выпечку.

Вам понадобится

  • 100 г. воды
  • 4 шт. яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 3 шт. белка
  • 250 мл. молока
  • 300 г. сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • Ванильный сахар по вкусу

Приготовление

В кастрюльке доводим до кипения массу, состоящую из молока, масла, соли и сахара. Добавьте всю муку, помешивайте, снимите с огня, остудите тесто. Затем введите яйца по одному, взбейте миксером тесто. Выложите тесто в пакет, выкладывайте небольшими порциями тесто на застеленный пергаментом противень. Выпекайте тесто в духовке при температуре 180-200°С около 40 минут, не открывая духовку.

Как приготовить белковый крем?

В кастрюльке сварите воду с сахаром около 15 минут. Для определения готовности сиропа, поставьте рядом мисочку с холодной водой. Если вы капнете сироп в воду, должен получиться шарик. Теперь взбейте белки со щепоткой соли. Кипящий готовый сироп струйкой влейте в белки.

Хорошенько взбейте крем до полного остывания и поставьте его в холодильник на 40 минут. При помощи кондитерского шприца начините эклеры белковым кремом. Приятного аппетита!

Заварные эклеры

Данный рецепт является одним из самых простых. Важно помнить, что после того как вы закончили выпекать тесто, сделайте в каждом из них отверстие, через которое заправьте начинку.

Вам понадобится

  • ½ стакана воды
  • около 150 грамм маргаринового масла
  • полтора стакана пшеничной муки
  • четыре куриные яйца
  • пару щепоток соли

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее маргариновое масло и соль, после чего кипятим всю смесь на небольшом огне. Как только смесь закипит, снимаем ее с огня и добавляем муку, после чего возвращаем на плиту. Важно не переборщить с количеством муки — тесто должно получиться вязким. Как только смесь получилась на вид однородной, ее нужно снять с плиты, добавить яйцо и все еще разок перемешать. В процессе перемешивания нужно добавлять остальные яйца. Если вы не ошиблись, то у вас получится вязкое и густое тесто. Перед отправкой в духовку, выстелите противень пищевой бумагой, которую нужно намазать маслом. Выкладываем тесто на противень. Нагреваем духовку до 200 градусов и начинаем печь тесто. После двадцати минут нужно уменьшить температуру на 40 градусов и подождать еще столько же.

В качестве начинки можно использовать любой крем, который приведен в статье.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусные эклеры в домашних условиях.

Видео уроки

uchidoma.ru

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Долой магазинные сладости! Это не лозунг, просто мы сами можем сделать всё, что пожелает душа наших любимых сладкоежек. Не верите? Вот, пожалуйста, рецепт эклеров в домашних условиях с фото пошагово. Эклеры очень напоминают собой профитроли, только имеют вытянутую форму и больший размер. Процесс создания этого сладкого шедевра очень быстрый и совершенно не сложный: всего три этапа — приготовление заварного теста, выпечка эклеров и создание кремовой начинки. Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро и легко приготовить этот замечательный французский десерт!

Чтобы приготовить эклеры в домашних условиях потребуется:

Для заварного теста:

  • мука — 1 стакан
  • яйца — 3-4 шт.
  • вода — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — ½ ч.л.

 

Для начинки:

  • вареная сгущенка — 1 банка
  • сливочное масло — 180-200 г

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:

Первый этап — приготовление заварного теста для эклеров

Тесто для эклеров нужно «заваривать». Для этого в кастрюльку с предварительно вылитым туда стаканом воды добавить сливочное масло (его можно заменить маргарином, но качество теста будет значительно отличаться) и соль. Довести смесь до кипения.

Дальше снять кастрюлю с огня и постепенно добавить просеянную через сито муку. По ходу высыпания размешивать тесто деревянной ложкой.

Теперь нужно ещё раз поставить тесто в кастрюле на огонь и начать его растирать, пока не получится гладкая блестящая субстанция (заварное тесто не должно прилипать к бортикам посуды).

Следующий шаг — охлаждение теста, после которого нужно вбить туда яйца (по одному, тщательно перемешивая, пока консистенция не станет однородной густой и блестящей).

Готовым заварным тестом нужно наполнить кондитерский шприц и начать «выдавливать» будущие эклеры на противень (можно застелить пергаментом, но смазывать маслом не нужно — тесто и так жирное). Оставляйте между пирожными на противне хорошее расстояние, так как эклеры будут «расти».

Второй этап — выпекание заварных эклеров в духовке

Во время выпекания открывать духовку нельзя! Это первое правило хороших эклеров.

Второе: температурный режим должен быть двойным: сначала 200 градусов (первые 15 минут выпекания), затем 150 градусов (ещё 15 минут). Пирожным нужно хорошо просохнуть, тогда они будут пустотелыми и не смогут опасть.

Третий этап — приготовление крема для эклеров и наполнение пирожных

Готовить крем для эклеров очень легко: сначала нужно взбить миксером сливочное масло.

Затем добавить к взбитому маслу варёную сгущёнку.

И снова всё тщательно взбить. На этом крем для эклеров готов!

Теперь готовые эклеры нужно наполнить кремом со сгущенкой при помощи того же кондитерского шприца: сделать насадкой небольшое отверстие сбоку и отсадить внутрь пирожного крем. После процесса начинки поставить эклеры в холодильник.

Осталось посыпать готовые пирожные сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.

Заварные эклеры в домашних условиях готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о