Куырдак по-казахски- домашние рецепты с говядиной и бараниной
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
Перечень ингредиентов:
- Печень и сердце – по 200 г;
- Мясо и почки – по 150 г;
- Легкое и картошка – по 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Жир курдючный – 100 г;
- Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
- 3-4 болгарских перцев;
- 2 томата;
- Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
- Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
- Растопим жир;
- В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
- Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
- Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
- Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
- Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
Вам понадобятся:
- Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
- 5 картошин;
- Паста из томатов – 30 г;
- Говядина – 600 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- Масло растительное – 60 мл;
- Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
- Зира – 5 г.
Схема готовки:
- Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
- Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
- Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
- Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
- Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
- Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
- Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
Состав продуктов:
- 7-8 картофельных клубней;
- Зелень укропа и лука – на вкус;
- Килограмм баранины;
- 3 луковки;
- Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
- Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
- Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
- Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
- Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
- Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
- Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
Необходимые компоненты:
- Тыква (по желанию) – 200 г;
- Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
- Одна морковка;
- Маслице растительное – 2 большие ложки;
- 3 луковицы;
- Соль;
- Вода – мультистакан (160 г).
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
- Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
- Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
- Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
- Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
- В режиме «Тушение» готовим час.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
gotovite.ru
Куырдак по-казахски дома
Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.
Куырдак: рецепт
Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.
Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.
Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.
Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:
- Баранье сердце — 200 г
- Печень — 300 г
- Легкие — 300 г
- Картофель — 500 г
- Петрушка — 1–2 пучка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Чеснок —1 головка
- Лавровый лист — по вкусу
- Курдючный жир — 50–100 г
Читайте также: Жент: рецепт с медом
Примечание: куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.
Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:
- Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
- Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
- Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
- Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
- Полчаса тушим на среднем огне.
- За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
- Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.
Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!
Читайте также: Бешбармак: рецепт классический
www.nur.kz
Каурдак по-узбекски рецепт с фото
Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.
В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).
Как приготовить Каурдак
Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
- Масло растительное – 50 мл,
- Говядина – 1 кг,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Приправа для мяса – 1 ч. л.,
- Зира – 1 щепотка,
- Перец черный молотый,
- Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.
Мясо нарезать средними кусочками.
Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.
Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.
Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.
Картофель порезать на четыре части.
Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.
В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond
Бросаем кусочки мяса в кипящее масло
и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.
Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!
Говядина постепенно поджаривается.
Бросаем кольца репчатого лука.
Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.
Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.
Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.
Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.
Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.
Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.
Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.
Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.
Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.
Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!
Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.
Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.
Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.
Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!
Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru
Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда
Известно ли вам, что русское слово «кавардак» произошло от тюркского «куырдак»? Первоначально так называли различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. К примеру, жители Поволжья нарекли этим словом пшенный кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки – капустную солянку с толчеными сухарями, под Оренбургом кавардаком называли картофель, тушенный с луком и мелко порубленным мясом, а в Тамбовской области – брагу из смеси пива, остатков меда и воды. Неудивительно, что в переносном смысле слово кавардак употребляется для обозначения всякого беспорядка, хаоса.
А вот появление самого слова қуырдақ до сих пор вызывает немало споров. Куырдак – это древнее блюдо казахского народа. Впервые оно упоминается в XV веке. Большинство считает, что название блюда произошло от слова қуыру (жарить). Сразу после забоя скота хозяйки обжаривали кусочки мяса и субпродуктов, чтобы на скорую руку накормить гостей.
По другой версии, название блюда изначально звучало как құрадақ (сокращенно в разговорной речи құрдақ) и буквально означало «из разных ингредиентов» (блюдо, приготовленное из разных составных): құра – составлять, создавать что-либо целое из разных частей, осколков, лоскутков.
По третьей версии, слово звучало как құрдақ и несло смысл «не настоящее мясо» (не настоящее угощение, не настоящее блюдо, то есть без мяса): құр – пустой, ничем не заполненный; құр – так себе, попусту, зря, напрасно; құр ауыз кету – уйти, ничего не отведав, не угостившись.
И есть еще одно, не менее интересное предположение, согласное которому блюд
mir24.tv
Куырдак / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление куырдака:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Промойте под проточной холодной водой почки печень, сердце и говядину. Затем поочередно уложите их на разделочную доску, зачистите ножом и нарежьте. Куриные сердечки отчистите от пленок, излишек жира, разрежьте пополам, а куриную печенку очистите от мелких труб и, не нарезая уложите в глубокую миску вместе с сердцем. Говядину зачистите от пленок, прожилок, излишков жира и нарежьте небольшими кусочками с примерным диаметром до 2 сантиметров. Уложите говядину в отдельную глубокую миску. Репчатый лук, картофель, чеснок и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой вместе с салатным болгарским перцем. Обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Морковь нарежьте небольшими кубиками с примерным диаметромШаг 2: тушим сердце и печень.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большой трехлитровый казан. Уложите в него с помощью столовой ложки нужное количество смальца и растопите жир. В разогретый смалец закиньте печенку с сердцем и протушите их в течение 20 минут. Эти ингредиенты должны дойти до полуготовности, кровь должна свернуться, а печень с сердцем должны быть слегка обжарены.Шаг 3: добавляем говядину.
После того как обжарились сердце с печенкой добавьте к ним нарезанную говядину, протушите ингредиенты вместе в течение 10 минут и затем добавьте 100 – 150 миллилитров чистой дистиллированной воды. Доведите воду до кипения, и сделайте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите субпродукты с мясом под закрытой крышкой в течение 20 – 30 минут, до полу готовности говядины. Периодически открывайте крышку и перемешивайте ингредиенты столовой ложкой для того, чтобы они тушились равномерно со всех сторон. После того как почти вся жидкость выкипела, добавьте в общую массу пару ложек подсолнечного масла и закиньте в казан репчатый лук и половину нарезанной моркови. Тушите мясные ингредиенты с овощами, в течение 15 минут, интенсивно перемешивая их столовой ложкой, во избежание пригорания ко дну казана.Шаг 4: добавляем картофель.
Затем добавьте в казан со всеми ингредиентами нарезанный картофель и оставшуюся чистую дистиллированную воду, накройте его крышкой, включите плиту на средний уровень и дайте воде закипеть. После того как она закипела, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, снимите с казана крышку и тушите картофель в течение 15 минут.Шаг 5: добавляем вторую часть моркови, чеснок и салатный перец.
По прошествии 15 минут добавьте в казан оставшуюся часть моркови, чеснок и нарезанный салатный болгарский перец. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и тушите ингредиенты 5 — 7 минут.Шаг 6: заправляем куырдак специями и зеленью.
Куырдак почти готов и для того, чтобы довести его до полной готовности осталось несколько штрихов. Дополните ваш кулинарный шедевр указанными в ингредиентах специями, посолите по вкусу и добавьте сушеную зелень укропа. Повторно перемешайте куырдак, сделайте температуру плиты на маленький уровень и тушите ингредиенты в течение 12 — 15 минут. Затем выключите плиту дайте блюду настояться 10 – 15 минут и уложите порционно в тарелки с помощью половника.Шаг 7: подаем куырдак.
Куырдак подается в горячем виде порционно в тарелках. По традиции вместе с этим блюдом надо подавать кукурузные лепешки или лаваш, а также вы можете дополнить куырдак нарезкой из свежих овощей или салатом. Очень часто киргизы и казахи заправляют это блюдо овечьим сыром или жирными сливками, вы тоже можете поэкспериментировать, и насладиться настоящим казахским – киргизским яством. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Нарезка ингредиентов в данном блюде не принципиальна, вы можете увеличивать или уменьшать размер нарезанных ингредиентов, так как вам нравится. Но, помните о том, что в зависимости от размера нарезки ваш куырдак будет вариться по времени или дольше или меньше.
– − Набор субпродуктов в данном блюде не принципиальный, главной и обязательной основой является мясо любого вида, это может быть свинина, говядина, телятина или баранина. Дополняющим звеном являются субпродукты, вы можете использовать их выборочно, это могут быть легкие, почки, печень, селезенка, сердце, желудочки и не обязательно, чтобы они были именно куриные.
– − Набор специй является основным набором, который используется в приготовлении традиционного куырдака, но в виде исключения вы можете дополнять вкус этого блюда любыми нравящимися вам специями, которые подходят для овощных или мясных блюд.
– − Куырдак можно готовить не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами и плотной крышкой. И помните о том, что для сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
www.tvcook.ru
👌 Каурдак по-узбекски, рецепты с фото
Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым .
Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество продуктов, которые нам понадобятся, напишу.
Итак, у меня были ингредиенты:
мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
картофель — 7-8 шт (крупный)
лук — 2-3 шт
морковь — 1-2 шт
помидоры — 3-4 шт
болгарский перец — 1 шт
чеснок — 4-5 зубчиков
томатная паста — 1-2 ст л
растительное масло для обжаривания
сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Сложность — средняя.
Краткая версия приготовления:
Вымыть мясо и разделать на куски.
Обжарить в казане на масле.
Почистить и нашинковать морковь и лук, выложить к мясным кусочком.
Добавить порубленный чеснок и болгарский перец.
Обдать помидоры кипятком, измельчить к овощам с говядиной.
Потушить в течение 20 минут.
Крупно нарезать картофель, определить ко всем ингредиентам.
Залить томатной пастой.
Дождаться, когда картошка приготовиться.
Посолить и поперчить.
Приготовление:
Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.
Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью.
Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.
Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики.
Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30.
Картофель порезала крупно — на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.
За 5 минут до готовности добавила довольно-таки много сухих специй и посолила по вкусу.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как приготовить куырдак по-казахски: сытное блюдо
Куырдак – это популярное казахское блюдо из бараньих субпродуктов (сердца, печени и почек), приготовленное на курдючном жире. Вместо баранины часто используют конину либо говядину. Когда мужчины-казахи разделывают тушу барана, женщины сразу берут печень, почки и сердце и отправляются готовить это блюдо. Оно готовится довольно быстро, поэтому пока мужчины закончат разделку мяса, угощение уже стоит на столе.
Куырдак: состав
Из ингредиентов главное подготовить бараньи или говяжьи субпродукты. Общий состав блюда:
- легкие, печень, сердце и почки – около 1 кг в общем количестве;
- 4 крупных луковицы;
- 3 лавровых листка;
- немного молока, чтобы замочить печень;
- перец, соль;
- курдючный жир или растительное масло для обжарки.
В процессе приготовления можно добавить еще картофель, морковь и другие овощи. Так блюдо станет более сытным, а вкус при этом не пострадает.
Как приготовить куырдак в мультиварке?
Итак, как приготовить куырдак по-казахски? Ничего сложного в приготовлении нет. Блюдо лучше готовить в чугунном казанке.
Все довольно просто:
- Промыть легкие и поставить на небольшой огонь. Когда закипит, слить воду, еще раз промыть, залить кипятком и варить хотя бы минут 20. Промыть и порезать на кусочки.
- Тем временем печень залить молоком. Это уберет лишнюю горечь.
- Сердце и почки промыть и порезать на куски. Добавить к ним отварные легкие и обжарить в чугунном казанке. В оригинале рецепт куырдака с фото требует обжаривания только на курдючном жире, но не всем нравится такой вариант, поэтому его можно смело заменить обычным растительным маслом.
- Почистить и крупно порезать лук (кольцами или полукольцами). Половину указанного количества лука сразу же добавить в казанок, где обжариваются субпродукты.
- Через четверть часа долить 250 мл кипятка, убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить не менее часа. Затем добавить остатки лука, соль, перец, лавр и тушить четверть часа.
- Пока блюдо тушится, снять с печени пленку, нарезать ее на кусочки и добавить в казанок. Все ингредиенты перемешать и тушить 5-10 минут. Больше не надо, иначе печень станет жесткой.
Не стоит сразу приступать к дегустации блюда, пусть оно еще настоится после окончания готовки хотя бы в течение 15-20 минут.
Хозяйки интересуются, как приготовить куырдак в мультиварке. Это очень просто. К почти готовому блюду за 20 минут до окончания тушения можно добавить картофель. Это блюдо также отлично сочетается с рисом.
Смотрите также: готовим торт Добош в домашних условиях по рецепту
www.wday.ru