Гавайская пицца википедия: Что является главным ингредиентом… | Ответ на вопрос

О нас

Пиццерия Corneli (КОРНЕЛИ ПИЦЦА) появилась в далёком 1960-м году, когда в Монреале (Канада) Александр Корнели открыл свой первый ресторан. Сейчас сеть насчитывает уже свыше семидесяти точек только в Канаде, но традиция остаётся неизменной – каждый новый ресторанчик открывает либо сам основатель, либо один из его сыновей.

Corneli Pizza (КОРНЕЛИ ПИЦЦА) – это семейные традиции, именно поэтому персонал обязательно проходит обучение у одного из членов семьи. 

Александр Корнели вырос в Сицилии, на юге Италии и с 14 лет готовил пиццу в семейном ресторане, в 21 год Александр иммигрировал в Канаду, тогда он и привёз оригинальный рецепт сицилийкой пиццы который и по сей день остаётся неизменным!

На данный момент КОРНЕЛИ ПИЦЦА – наиболее узнаваемая сеть в Канаде. КОРНЕЛИ ПИЦЦА полностью сохранила уникальную итальянскую рецептуру!

Читайте наши авторские статьи о пиццах и пиццерии:

СИЦИЛИЙСКИЕ СЕКРЕТЫ ОТ ПИЦЦЕРИИ В ТУШИНО

Секреты вкуснейшей пиццы

Рецепт CorneliPizza остаётся неизменным уже более пятидесяти лет, но отменный вкус завоёвывает сердца всё новых поклонников. И это неудивительно, ведь семья Корнели всегда большое внимание уделяет качеству продуктов.

Тесто никогда не подвергается заморозке, его замешивают на итальянской муке, а рецептура держится в строжайшем секрете. Не используется и обычный томатный соус – его готовят из спелых помидоров, поставленных SanMarzano из итальянского региона Наполи. Используется только вкуснейший сыр моцарелла. Тщательно отбираются и все остальные ингредиенты, чтобы создать гармоничный вкус по-настоящему итальянской пиццы!.

И для доставки, и для каждого заказа в ресторане пицца готовится индивидуально. При заказе целой, клиент получает её буквально из печи – никакого разогрева!.

Есть и свои традиции в подаче кусковой пиццы: каждые полчаса в ресторане выпекается несколько популярных сортов. Пиццы выкладываются на тепловой стол, откуда можно в любой момент взять кусок на вынос или же перекусить прямо в уютной атмосфере ресторана.

CorneliPizza– это всегда внимательное отношение к посетителям. Именно поэтому можно заказать пиццу по индивидуальному рецепту, составив его из предлагаемых в меню элементов.


Пицца — Википедия

Пи±цца ( )  национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, и расплавленным (как правило, ). Профессиональное название таких начинок  топпинг (topping) . [ Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaioli», ), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская ( ), а позже  итальянский король и его жена , в честь которой и был назван один из рецептов. В пицца попала в конце второй половины и впервые появилась по-видимому в . В появились пиццы- . [ Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь и муки durum), дрожжей,оливкового масла, соли и воды.

Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается . После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной ,на специальном камне очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях  в предварительно разогретой до 200 `C духовке примерно за 10 минут). [ Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками. [ Pizza aglio e olio   с горячим , слегка обжаренном в нём и Pizza aglio, olio e pomodoro   оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры Pizza alla marinara (Маринара)  с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно , и чёрные Pizza con le cozze   с , чесноком, оливковым маслом и Pizza alle vongole   с (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано Pizza Margherita (Маргарита)  с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается ), оливковым маслом и .
Разновидность Маргариты Margherita bianca Pizza Napolitana/Napoli («по- »)  с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах) Pizza Regina   с помидорами, моцареллой, , ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками) Pizza capricciosa (Капричиозза)  с помидорами, моцареллой, грибами, , зелёными и чёрными оливками Pizza ai quattro formaggi Pizza quattro stagioni (Четыре сезона)  общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года: Лето: салями и Зима: грибы и варёные Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги)  с моцареллой, грибами, , с помидорами или без Pizza Diabola (Дьябола)  острая пицца с Pizza al tonno   с Pizza ai frutti di mare Pizza Hawaii (Гавайская)  с ветчиной и , предположительно американского происхождения Sicilian pizza ( ) квадратная, с Начинка вариируется в зависимости от рецепта.
Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 `C) за две минуты. Её можно съесть без использования , предварительно свернув её a libro («как книгу»). Одной из разновидностей пиццы является ( calzone , «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются , ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегана. Первоначально кальзоне выпекались на не в печи/духовке, а на в . [ Пицца распространилась главным образом в США и , где появились развитые сети , большинство из которых предлагают бесплатную по адресу заказчика. В России появился упрощенный вариант пиццы  горячий бутерброд, где вместо теста используется ломтик хлеба. вариант пиццы (« ») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой . При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ». [ В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на , в США пицца получила очень широкое распространение.
Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица или . [ Американская пицца в составе своего теста часто имеет , не всегда оливковое, чего нельзя встретить в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржем) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов. Могут быть добавлены различные начинки, обычно это: Томатный соус  обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например иногда используется соус для барбекю.
Сыр, обычно моцарелла, а также , , , , и другие сыры. Фрукты и овощи: , сердцевины , , оливки, , лук, , помидоры, красный перец, зеленый перец чили, и другие. Грибы, как правило , реже . Мясные продукты: колбасы , , итальянская, ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы. Морепродукты: , , сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии. Травы и специи: базилик, орегано, черный перец, перец чили. Орехи: , и кедровые орехи. Масло: оливковое, грецкого ореха или трюфельное. В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак. [ Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza)   вид пиццы, родившийся в , принесённый иммигрантами из   родины пиццы.
Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца»  то скорее всего он подразумевает именно Нью-Йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржем круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на , (реже в районах и )  бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло. Пицца Нью-хэвэн (New Haven-style pizza) , также известная, как апицца, популярна среди жителей Южного .
Пицца имеет тонкий корж, которые может быть как мягким, так и достаточно жестким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы заправленной только с чесноком и твердым сыром; клиенты, которые хотят добавит томатный соус или сыр моцарелла должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень темный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счет сладости помидоров или другой начинки. Греческая пицца (Greece-style pizza)   вариант, популярный в ; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы, использующиеся в других частях страны включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано. Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) , имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания.
Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed  пицца-стафф) имеют два коржа, и соус сверху. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо (Ike Sewell and Ric Riccardo) и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Стоить добавить, что Pizzeria Uno имеет близнеца  Pizzeria Due. Эта пицца стала известна в во многом благодаря сети пиццерий . Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от Нью-Йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки, и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская пицца на тонком тесте распространена по всему . Наиболее известные сети пиццерий  Aurelios Pizza, Home Run Inn and Rosatis Pizza. Сант-Луизская пицца (St. Louis-style pizza)   вариант Чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в , штат , а также Южном . Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим, и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж пицца нарезается на квадратные куски. Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдается свежим продуктам. Популярный вариант  тайская пицца с курицей готовится с арахисовым соусом, ростками фасоли, морковью и соусом барбекью сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в , (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Pucks и другими. Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с Канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в , и , но никак не на . Также гавайская пицца популярна в Европе. Канадская пицца (Canadian-style pizza) . Пицца с соусом маринара (marinara), смеси сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в . Корж толстый, часто декорируется чесноком. Пицца тако (Taco pizza) . Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления , такие, как салат, измельчённая говядина, ветчина, нарезанные помидоры, авокадо, кукурузные чипсы, сыр чеддар, сметана и соус тако. Пицца-гриль (Grilled pizza) , изобретена в , (Provide

Пицца: детальный путеводитель – «Еда»

Как правильно замесить тесто для пиццы?

Павел Сидоров:

«Тесто замешивается в тестомесе примерно 15 минут. Глютеновый каркас теста формируется в первые четыре минуты, поэтому очень важно, чтобы в этот момент в емкости были только вода, мука и дрожжи. Если мы превысим время замеса в 15 минут, то мы начнем рвать уже сформировавшийся глютеновый каркас, тесто получится нервное, перекрученное, оно не будет правильно вызревать, и пицца получится похожей на подошву.

Соли в тесто нужно добавлять 0,25% (то есть 2,5 г на 1 кг смеси для пиццы), причем ее добавляют не сразу, а через некоторое время после начала замеса, чтобы не мешать воде и муке взаимодействовать. Соль — природный антисептик, она угнетает деятельность бактерий. Если вы совершили ошибку и добавили соль в самом начале — добавьте побольше дрожжей.

Оливкового масла нужно 2%, оно тоже добавляется в процессе замеса, не сразу.

В течение 20–30 минут после замеса тесто должно отдохнуть, лишь после этого начинается расстойка и формовка.

Важно, чтобы температура теста во время расстойки сохранялась в диапазоне 25–28 градусов. Для этого обычно измеряется температура муки и воды и температура в цеху. Это оптимальная температура для работы бактерий. Если температура меньше, то надо увеличивать количество дрожжей. Сравните с температурой тела человека: если она поднимается до 37 градусов, человек берет больничный. А если плюс еще два градуса? А для крохотных бактерий повышение температуры на градус — это смерть! Если же температура упадет до 20 градусов, они попросту уснут.

Зимой в тесто добавляют теплую воду, летом — холодную. Многие итальянцы приезжают в Россию и учат добавлять в тесто воду, которая постояла со льдом — потому что в том же Неаполе она теплая течет даже из крана. А у нас она холодная, ее не то что охлаждать не надо, ее иногда стоит подогреть.

Тесто для римской пиццы, приготовленное из муки, смешанной с закваской, расстаивается 10 часов, для классики — 24 часа, для неаполитанской пиццы — 48 часов. Для пан-пиццы — 3 часа, а затем быстро выпекается, пока не опало».

Битвы правок и подозрительные биографии. Как Википедия стала полем информационной войны — и почему с этим сложно бороться

Когда мы гуглим какое-то слово, явление или событие, практически всегда первой ссылкой оказывается статья на Википедии. Там мы можем искать, что такое гавайская пицца, а уже через каких-то два клика читать статью об Адольфе Гитлере. Люди доверяют Википедии, но часто за фактами скрывается настоящая бойня: чтобы убедиться в этом, достаточно щелкнуть вкладку «просмотреть историю». Тайвань — это государство или провинция Китая? Как правильно: Киевская Русь или Древнерусское государство? Журналист Забороны Самуил Проскуряков разобрался, что не так с Википедией и сколько стоит улучшение биографии.

15 января этого года Википедии исполнилось 20 лет. И это удивительно: когда американцы Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер впервые представили проект, затея казалась чистой утопией. Живой и бесплатный банк знаний, куда может внести свой вклад любой желающий. И никакой рекламы. 

«Я придумал слово «Википедия» — глупое название для, на первый взгляд, очень глупого и независимого проекта, который запустился в январе 2001 года», — вспоминал Сэнгер.

Сегодня более 300 тысяч энтузиастов бесплатно пытаются задокументировать все — включая события, которые разворачиваются в реальном времени. Википедия входит в топ-20 самых посещаемых ресурсов — ее публикации регулярно возглавляют рейтинги поисковых запросов. У Википедии есть более 300 версий на разных языках. Самая популярная — английская, а версия на украинском языке появилась в 2004 году и сегодня в ней более миллиона статей. 

Техническую инфраструктуру платформы, куда входит не только энциклопедия, но и Викисловарь, Викицитатник, Викиучебник и другие Вики-ресурсы, поддерживает американская некоммерческая организация Фонд «Викимедиа». В ее штате чуть больше 400 человек.

«Раньше учителя не советовали пользоваться Википедией. Теперь они говорят: «Иди на Википедию». Используй ее как отправную точку». Мы заработали доверие. Сообщество предано оригинальной идее», — говорит директор по продукту Фонда «Викимедия» Тоби Негрин.

  • Тоби Негрин

Как это работает

Администратор украинской Википедии и координатор программ общественной организации «Викимедиа Украина» Антон Процюк говорит Забороне, что контентом свободную энциклопедию наполняют добровольцы. Среди них есть четкая иерархия: авторы пишут статьи, затем их проверяют и редактируют «патрульные». Если возникают споры и конфликты, за дело берется администратор: он может даже удалить статью, если та нарушает правила энциклопедии.

Приобщиться к сообществу может каждый. Нужно только указать адрес почты — не требуются даже реальные имя и фамилия. Также никто не требует показать диплом или перечислить научные регалии: автором может стать даже школьник.

Независимые исследования показали, что информация в Википедии почти так же надежна, как и в платных энциклопедиях. Но вместе с тем аспект, сделавший Википедию такой замечательной, стал причиной, по которой многие люди до сих пор смотрят на нее с недоверием. 

  • Антон Процюк

Есть проблемы

Свободная энциклопедия не идеальна. Там есть множество страниц, полных неверной информации, манипуляций и откровенных ляпов. Википедия называет это «вандализмом» — вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершенное умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии. Также есть википедисты-самозванцы, готовые улучшить биографию или написать комплиментарный материал про бренд за 250-500 долларов.

«В случае серьезного нарушения правил есть техническая возможность просмотреть данные человека — например, IP-адрес — и заблокировать его (такие возможности есть у очень ограниченного числа людей). Вандализм обычно исправляется достаточно быстро», — утверждает Антон Процюк.

Впрочем, есть кейсы, когда ошибки в энциклопедии задерживались надолго — даже на годы. Дольше всех в энциклопедии продержалась статья на английском языке о вымышленном вымершем животном — ее не разоблачали более 15 лет.

Еще один пример: французская политикиня и социалистка Мари-Сеголен Руаяль в 2009 году выступила с речью, где упомянула подвиг «диссидента» рабовладельческой эпохи Луи-Робера де Л’Астрана, который не позволял судам, унаследованным им от отца, переправлять рабов. Вот только эта «историческая личность» не существовала нигде, кроме свободной энциклопедии.

  • Мари-Сеголен Руаяль. Фото: Wikimedia

Критиковали Википедию еще на старте проекта. Многие задавались вопросом о том, как можно достичь точности и непредвзятости без опытных писателей или профессиональных редакторов. Когда энциклопедии исполнилось пять лет, она стала предметом насмешек в прессе. В одной статье цитируется найденное в энциклопедии утверждение о том, что «Дэвид Бекхэм — китайский голкипер 18 века». 

Также в Википедии есть проблема гендерного разрыва: от 84 до 91% редакторов — мужчины. Это влияет как на атмосферу среди википедистов, так и на контент. Например, редакторка под ником Lightbreather обнаружила, что кто-то размещал на порнографическом сайте фотографии и ложно утверждал, что это она. Поиск привел ее к одному из коллег-редакторов. Когда Lightbreather обратилась в арбитражный комитет Википедии, тот заблокировал девушку на год. Студентка и википедистка из Чикаго Эмили Темпл-Вуд заметила, что более 4400 женщин-ученых соответствуют стандартам Википедии относительно известности. Тем не менее их биографий там нет.

Бесконтрольность редакционного состава может приводить к расовой, национальной или корпоративной предвзятости. Например, некоторые англоязычные википедисты оспаривали использование слов «резня» и «убийство» применительно к Холокосту. Пользователь реддита под никнеймом Ultach обратил внимание на то, что десятки тысяч статей в шотландской версии Википедии написаны и отредактированы американским подростком, который почти не знает шотландского. 

Исторические споры

Самые проблемные сферы Википедии — история и политика. Здесь чаще всего разворачиваются «битвы правок». Как заметил журналист ВВС Карл Миллер, если бы вы спросили в сентябре 2019 года у Google или Siri «Что такое Тайвань?», то получили бы ответ: «Государство в Восточной Азии». Но повтори вы запрос всего через месяц — и это уже была бы «провинция Китайской Народной Республики». Буквально в течение одного дня государство Тайвань то исчезало, то появлялось вновь.

В сентябре 2013 года жалобы ученых на предвзятость администраторов и редакторов хорватской Википедии привлекли внимание медиа. Оказалось, что все ключевые статьи на общественно-историческую тематику, особенно о Хорватии, были написаны в жестком католико-националистическом духе небольшой группой консервативных администраторов. Публикации грешили историческим ревизионизмом вроде смягчения и отрицания преступлений, совершенных фашистским режимом Усташей, а также приравнивали антифашизм к формам тоталитаризма. Среди других проблем — предвзятое отношение к сербам и ЛГБТ+.

Скандал был настолько серьезным, что тогдашний министр науки, образования и спорта Хорватии Желько Йованович призвал школьников и студентов избегать пользования хорватской Википедией.

С началом российской агрессии против Украины в 2014 году война правок разгорелась в украинском и русском сегментах Википедии. Одни и те же события описываются там по-разному. Например, аннексия Крыма в русской версии называется «Присоединением Крыма к Российской Федерации». В статье про авиакатастрофы за 2014 год сначала писали, что малайзийский Boeing 777 рейса МН17 сбили «террористы самопровозглашенной ДНР». Потом — что его сбили «украинские военные». 

  • Российские военные в Крыму, 2014. Фото: Wikimedia

Терминология сегментов тоже различается: в русском при описании конфликта с Украиной стараются, где это только возможно, избегать слов «боевики», «сепаратисты», «аннексия» и «оккупация». 

Пересмотру подверглись и исторические статьи: «Киевскую Русь» в русской Википедии переименовали в «Древнерусское государство». Изменения откатывали и вновь возвращали несколько раз.

Статью о секретной тюрьме «Изоляция» в оккупированном Донецке в российской Википедии предлагают удалить. Сейчас материал находится на обсуждении администраторов.

Разоблачение «украинофобов»

В Википедии часто редактируют и биографии. Например, еще в марте украинский художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд обладал «украинофобными взглядами». Согласно статье, такой характеристикой его наградили потому, что он как-то назвал украинскую ультраправую партию «Свобода» «фашистами», а также «ратует за некую «защищенную территорию» для русской культуры и употребляет украинофобный термин «мовосрач». 

Впрочем, вскоре из биографии Ройтбурда «украинофобию» убрали. Но когда мы обратились к художнику за комментарием, он еще числился в «перечне украинофобов». Сам он считает эти обвинения личной неприязнью со стороны представителей «Свободы».

  • Александр Ройтбурд. Фото: Гиманов Александр / УНИАН

Пострадала и биография историка-архивиста и переводчика из Харькова Сергея Лунина. За петицию на сайте президента Украины с требованием отменить новый языковой закон его также назвали «украинофобом». Еще и состарили: Сергей родился не в 1957 году, как указано в статье, а в 1979-м.

В биографии украинской писательницы-фантастки Яны Дубинянской много ошибок: детская книга названа публицистическим учебником, второй роман назван первым, зато подчеркнуто, что его издали в белгородском филиале украинского издательства «Клуб семейного досуга». Еще ей приписали российскую АБС-премию, которую Дубинянская не получала.

Однако проблема даже не в этом. Похоже, автор специально расставлял негативные акценты в нейтральном ключе: «Русскоязычная писательница из Украины. Свои художественные произведения пишет на русском. Дубинянская является лауреатом различных российских литературных премий. Среди самых знаковых российских премий Дубинянской —  «Русская премия» фонда «Институт евразийских исследований» для русскоязычных писателей, проживающих за пределами России. Сестра известного либерального журналиста Михаила Дубинянского, который отметил, что гордится статусом «украинофоба».

«Меня возмутила общая идеологическая ангажированность статьи. Я к этой истории пытаюсь иронично относиться, но факт остается фактом: человек, который не знает обо мне ничего, прежде всего полезет в Википедию. И дальше уже не станет проверять, правда это или нет. Это прямой вред деловой репутации», — говорит Забороне Дубинянская.

  • Яна Дубинская

За редактированием биографий ныне живущих людей действительно может стоять личная или идеологическая неприязнь. Как заметил журналист Забороны, правки во все три биографии вносились анонимным автором под ником Piznajko. Мы обратились к нему за комментарием, но он не ответил на наши вопросы.

Инструмент анализа

Украинский историк Георгий Касьянов говорит Забороне, что рекомендует своим студентам Википедию не как энциклопедию, а как инструмент анализа и сравнения национальных дискурсов: один и тот же исторический деятель или событие могут по-разному подаваться в различных языковых версиях. Например, нидерландская Википедия, рассказывая про герцога Альбу, прежде всего отмечает его жестокость в борьбе против еретиков, протестантов и национальных движений, а испанская — талант военачальника.

«Я бы сказал, что в английской Википедии информация более сбалансирована и взвешена. Про украинскую версию такого сказать не могу, особенно когда речь идет об истории. Почему так — интересный вопрос. У меня нет ответов: только допущения. Думаю, дело не только в российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Черчилль говорил про Балканы, хотя это уместно и для стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украины: «Балканы производят намного больше историй, чем могут переварить». В Украине вопросы истории рассматриваются как поле битвы: нужно кого-то победить, кого-то опровергнуть и утвердить единственно верный взгляд», — объяснил Забороне Касьянов.

  • Георгий Касьянов

Он также подчеркнул, что если разделом истории на Википедии занимаются идеологизированные аматоры, не стоит удивляться, что из названия 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» исчезают неудобные буквы или аббревиатуру «СС» ошибочно расшифровывают как «Сечевые стрельцы».

«Не все статьи в Википедии достаточно взвешенные и качественные, — соглашается Процюк. — Материалы могут содержать предубеждения. Не знаю насчет конкретно этих биографий [Ройтбурда, Дубинянской и Лунина] — здесь нужно отдельно анализировать каждую статью. Но, да, в Википедии может быть какой-то неконструктив. Однако следует понимать, что это не позиция энциклопедии в целом. Ее может редактировать кто угодно и на правки не всегда удается оперативно реагировать». 

Непрекращающийся спор о гавайской пицце

Нельзя недооценивать страсть к пицце. Соус разлился в дебатах о географическом превосходстве, глубокое блюдо над тонким тестом Нью-Йорка и замороженное над свежим. (По общему признанию, последнее не является предметом обсуждения.)

Тем не менее, похоже, ничто не разделяет поклонников пиццы, как гавайская пицца — обычный пирог, увенчанный кажущимися непристойностями, такими как ананас. Во-первых, он даже не гавайский по происхождению.Во-вторых, положить фрукты на пиццу можно сравнить с рисованием на Мона Лиза . В честь Национальной недели пиццы мы кратко рассмотрим происхождение этого неоднозначного дополнения к меню.

Гавайская пицца на самом деле возникла в Онтарио, Канада, в 1960-х годах, когда владелец ресторана Satellite и греческий иммигрант Сэм Панопулос вернулся из Детройта, попробовав то, что тогда было новинкой для канадцев: пиццу. В то время блюдо из теста и соуса считалось «этнической» едой и не было широко распространено в стране.Панопулос взял то, что узнал из своего визита в США, купил небольшую духовку и начал готовить пироги с начинкой из грибов, бекона и пепперони.

В 1962 году Панопулос решил добавить еще один вариант, предложив покупателям ананас в качестве начинки. За этим не стояла гастрономическая наука. «Мы просто надели его, просто для удовольствия, [чтобы] увидеть, какой он будет на вкус», — сказал Панопулос BBC в феврале 2017 года. Тест вкуса показал, что сладость ананаса и пикантный вкус добавленного ветчина прекрасно контрастирует с соленым тестообразным пирогом.«Гавайское» название произошло от марки консервированных ананасов, которые использовал Панопулос.

Поскольку пицца сама по себе была новинкой в ​​Онтарио, эта идея не встретила большого сопротивления — еда еще не вдохновляла преданных и широко распространенных поклонников, которыми она пользуется сегодня. (На самом деле, у Панопулоса даже не было специальных коробок для пиццы. Он просто вырезал круги из картона, который купил в местном мебельном магазине.) Консервированные ананасы стали неотъемлемой частью канадских кладовых благодаря всплеску интереса к так называемой культуре тики, которая расцвела после Второй мировой войны, канадцы были счастливы попробовать это.

И им понравилось. «Потому что в те дни никто не смешивал сладкое, кислое и все такое», — сказал Панопулос. «Это была простая, простая еда».

По мере того, как во второй половине 20-го века появлялись пиццерии, росла и гавайская пицца, которая стала второстепенным пунктом меню для людей с смелым вкусом. Но для каждого человека, который счастлив испытать что-то новое, найдется кто-то, кто считает это добавление мерзостью.

В 2017 году Guðni Th.Йоханнессон, президент Исландии, сказал школьникам, что запретил бы пиццу с ананасами, если бы у него была власть. (Позже Йоханнессон отказался от комментария, настаивая на том, что у него нет такого влияния, но это больше походило на плач, чем на отказ.) В том же году опрос в Великобритании показал, что, хотя 53 процента граждан любят ананас в своей пицце, 15 процентов будут. поддержать запрет.

8 июня 2017 года Панопулос умер в возрасте 83 лет. Продав свой ресторан еще в 1980 году, он не участвовал в обсуждениях и ограничился тем, что ел только замороженные пироги.Что касается Гавайев: похоже, им не больше и не меньше нравится их однофамилевая деликатность, чем остальному миру.

Канадец Сэм Панопулос создал гавайскую пиццу

Смесь Сотириоса (Сэма) Панопулоса оставалась незарегистрированной в течение десятилетий, пока один из авторов не добавил свое имя в статью о гавайской пицце в Википедии в 2009 году.

Сотириос Панопулос прибыл в Канаду на лодке в 1954 году с немногим более чем страсть к его ушедшей греческой родине и вера в то, что безграничные возможности ждут на его приемной земле.

Он взял дружелюбно звучащее Сэм как свое имя, закатал рукава и принялся за работу, в конце концов открыв ресторан, которым управлял вместе с братом. Он ненадолго вернулся на место своего рождения для невесты, с которой он растил семью в Лондоне, Онтарио. Со временем он стал заметной фигурой в ресторанных кругах и греко-канадской общине на юго-западе Онтарио.

Г-н Панопулос, скончавшийся в возрасте 82 лет, в начале этого года пережил кратковременный и неожиданный всплеск международного внимания после того, как президент Исландии осудил ананасы в пицце — деликатес, вызывающий дискуссии, за который канадец считал новатором в кулинарии.

Общительный человек, который с хорошим юмором давал даже резкие оценки, ресторатор на пенсии, появляясь на BBC и других изданиях, доказал, что он твердый защитник своего сладко-соленого творения.

«Он может говорить все, что хочет», — сказал Панопулос о Гудни Йоханнессон из Исландии в интервью телеканалу CBC As It Happens . «Он продает там рыбу, поэтому ему приходится класть рыбу в пиццу».

Смерть г-на Панопулоса была отмечена журналами «Тайм» и «Вашингтон пост», не говоря уже о лондонских «Дейли телеграф», «Афтонбладет» в Стокгольме и «Ла Репубблика» в Риме.В Англии Pizza Hut предлагала бесплатную гавайскую пиццу в честь человека, которого они назвали Великим Панопулосом и Повелителем ананасов. В онлайн-петиции содержится призыв к правительству выпустить «Минуту наследия», посвященную кухонному гению Панопулоса.

Большую часть его трудовой жизни пицца была простой сноской к рассказу иммигранта о долгих часах работы, семейных связях и поиске ниши на новой земле.

Он родился в Джорджии и Василиосе Панопулосе 20 августа 1934 года в горной деревне Вурвоура на Пелопоннесе.Он был одним из пяти детей. Его отец был кузнецом и мастером седла в труднопроходимом регионе, который сильно пострадал от депрессии, немецкой оккупации и гражданской войны. По словам его сына Билла Панопулоса, когда он был мальчиком в военное время, Сотириос был завербован, чтобы тайно доставлять лекарства. Несмотря на невзгоды той эпохи, молодой человек продолжал свое образование, стремясь стать стоматологом.

Он был еще подростком, когда решил присоединиться к старшему брату в Канаде.Он пересек Средиземное море с первой остановкой в ​​Неаполе, где заказал у продавца на набережной местное блюдо — разрезанный пополам рулет, заправленный спагетти и соусом.

В Онтарио он некоторое время работал на рудниках в Садбери, а затем переехал в Эллиот-Лейк, затем в Уоллесбург и, наконец, поселился в Чатеме, примерно в 300 км к юго-западу от Торонто, где он и брат Никитас управляли рестораном Satellite по адресу 145 King St. W. The Satellite подавал завтрак в течение всего дня и предлагал доставку до поздней ночи.Наем повара китайского происхождения позволил братьям расширить и без того обширное меню, добавив кисло-сладкие блюда, которые, возможно, вдохновили его пиццу.

Во время поездки в соседний Виндзор он попробовал еду, растущая популярность которой среди подростков и домохозяек произвела фурор. Г-н Панопулос решил добавить блюдо в меню в 1962 году.

«Потом мы попробовали приготовить пиццу», — сказал он Хелен Манн, корреспонденту CBC в феврале. «По пути мы бросили в него ананасы, и сначала никому это не понравилось.Но после этого они сошли с ума. Потому что в те дни никто не смешивал сладкое, кислое и все такое. Это была простая, простая еда ».

Он добавил пикантную ветчину, а позже и соленый бекон в пиццу с содержимым высушенной банки ананасов, назвав розово-желтый пирог гавайским по этикетке на банке.

Даже доставить пиццу было проблемой: ресторан вырезал кружочки размером с пиццу из картонных коробок, купленных в соседнем мебельном магазине, завернув их в алюминиевую фольгу.

Смесь ресторатора оставалась незарегистрированной в течение десятилетий, пока 15 июля 2009 года анонимный участник не добавил свое имя в статью Википедии о «Гавайской пицце». В следующем году Сара ДиГрегорио из Village Voice в Нью-Йорке разыскала создателя после того, как Читатель спросил, едят ли гавайцы гавайскую пиццу. (Ответ: да, но это не фаворит.) Ее запросы заставили Боба Бауннера из Chatham Daily News взять интервью у г-на Панопулоса. Позже он был упомянут в статье на веб-сайте Atlas Obscura в 2015 году, и многие репортеры стали звонить после того, как президент Исландии предложил свой недобрый отзыв.

Рецепты, опубликованные в газетах США в конце 1950-х годов, включали пиццу с ананасом, хотя их должны были подавать с миндалем и корицей в качестве десертных пирогов.

Семья не желает обсуждать существо иска. «Это не наша история, — сказал его сын.

Г-н Панопулос продал Satellite в середине 1970-х, позже открыв ресторан Family Circle в Лондоне. Он ушел на пенсию около десяти лет назад и, когда не защищал ананасовую пиццу перед мировыми СМИ, проводил дни как безумный «папу» (дедушка).

Он умер в Университетской больнице в Лондоне 8 июня. Он покидает бывшую Кристину Лимберопулос, свою 50-летнюю жену; сын; дочь; четыре внучки; и сестра Катерина Папамихаил из Афин, Греция. Он был скончался от братьев Элиас и Никитас.

Хотя г-н Панопулос давно перестал работать на кухне, он все еще наслаждался случайной пиццей, хотя предпочитал популярную марку замороженной пиццы на тонком тесте еде на вынос.

Чтобы отправить «Я помню»: obit @ globalandmail.com

Отправьте нам воспоминание о ком-то, кого мы недавно описали на странице некрологов. Пожалуйста, укажите «Я помню» в поле «Тема».

Едят ли гавайцы гавайскую пиццу? Плюс немного истории

Добро пожаловать на страницу «Спроси критиков», в которой мы отвечаем на ваши вопросы о еде, еде и ресторане. Ознакомьтесь с запросами за предыдущие недели и отправьте свой собственный по электронной почте [email protected].

Montreal Food Guy удивился:

Привет, Роберт и Сара,

Это может показаться странным вопросом, но вот он: любят ли люди на Гавайях гавайскую пиццу?

Лично меня это немного беспокоит и оскорбляет для всех пицц. Если исключить тот факт, что помидор — это фрукт, то не должно быть других фруктов, которые можно было бы считать добавкой к пицце.

Ваши мысли.

Я должен согласиться с Montreal Food Man в том, что эти пироги с томатным соусом, сыром, ветчиной и ананасом покрыты томатным соусом, сыром, ветчиной и ананасом, что тревожит меня, но я не чувствовал себя достаточно квалифицированным, чтобы обсуждать пищевые предпочтения далекого государства.

Итак, я позвонил Надин Кам, редактору функций и обозревателю ресторана в Honolulu Star Bulletin .Надеясь, что она не повесит трубку, я спросил ее, есть ли на Гавайях гавайская пицца , и если да, то особенно ли она нравится гавайцам. Она мне это сказала.

… Практически в каждом сетевом ресторане здесь есть версия пиццы с ананасом, популярная у небольшой части населения, любящей кисло-сладкие ароматы. Им это нравится, но они — исключение.

Вкус пиццы здесь довольно консервативный, даже в эпоху пост-CPK [California Pizza Kitchen]. Это может показаться немного странным, учитывая, что мы ели некоторые из этих ингредиентов, например, тайскую курицу или японские баклажаны, в различных этнических ресторанах.Просто они нам больше нравятся с рисом, чем с корочкой для пиццы.

Итак, популярные пиццы — это обычно комбинированная пицца с пепперони и колбасой или вегетарианская пицца. Никто не прочь отведать, например, терияки или пиццу с курицей барбекю. Мы любим курицу барбекю. Но, как ни странно, всякий раз, когда мы устраиваем вечеринки с пиццей в офисе, итальянцы и их комбинации идут первыми, затем идут вегетарианцы, а пицца с курицей остается стоять.

Итак, вот и все: гавайцы не любят гавайскую пиццу не больше, чем все мы, и на самом деле они консервативны, когда дело касается начинки для пирогов.

Но потом Я начал задаваться вопросом, откуда вообще взялась гавайская пицца. Википедия, этот источник достоверной информации, говорит, что в 1960 году Сэм Панопулос, владелец ресторана Family Circle в Чатеме, Онтарио, первым сделал это.

Чатем — это муниципалитет с населением чуть более 100 000 человек в южной части Онтарио, примерно в 50 милях к северо-востоку от Детройта.

Я позвонил в торговую палату Чатема, но там никто не слышал об этой гавайской истории происхождения пиццы, хотя мне дали номер телефона парня, который владеет помещением, где раньше находился Family Circle.К сожалению, он не отвечает на звонок.

В Chatham Daily News Эллвуд Шрив, репортер, освещающий интересные истории о людях в этом районе, был приятно удивлен. «Я родился и вырос в Чатеме и почти забыл об этом месте», — сказал он о ресторане Family Circle. Но он не слышал о заявке на изобретение.

«Попробуй Боба Баунера», — сказал он. «Если кто и знает, так это он. Он начал здесь примерно в 1960 году ».

Бауннер сказал, что помнил ресторан и того парня, но не помнил связь с гавайской пиццей.

Но Баунер не из тех, кто позволяет рассказывать истории. Он позвонил в несколько других списков Панопулоса в телефонной книге и в конце концов разыскал самого Сэма, который сейчас на пенсии и живет в Лондоне, Онтарио, соседнем городе. Оказывается, что Википедия , почти правильно отражает факты: Панопулос утверждает, что он был первым, кто придумал гавайскую пиццу. Но это было в более раннем месте, называвшемся рестораном-спутником. Сегодня Бауннер написал рассказ о создании пиццы для Chatham Daily News .

«Chatham-Kent может претендовать на многие первые места — последнее — создание
гавайской пиццы.

Создатель, 76-летний Сэм Панопулос из Лондона, вспоминает, как в 1962 году он поднял
с блюдом, когда открыл ресторан Satellite на улице Кинг
в центре Чатема.

«До этого в Чатеме пиццу не готовили», — сказал он в интервью по телефону
в пятницу. «Мы бы поехали в Виндзор, чтобы заказать пиццу».

И позже:

Сара ДиГрегорио, штатный писатель Village Voice , газеты из
Нью-Йорка, на этой неделе позвонила The Chatham Daily News в рамках своего расследования
о происхождении гавайской пиццы.

Она сказала, что статья в Википедии приписывает Панопулосу идею
— добавлять ананасы и ветчину в пиццу в 1960 году.
«Мне интересно, правда ли это, — сказала она.

«Это правда, что мне пришла в голову идея гавайской пиццы, но это было
в Satellite, а не в Family Circle», — сказал Панопулос.

Вот и все, ребята. На этом мы завершаем наш дневной обзор гавайской пиццы.

Греко-канадское происхождение гавайской пиццы

Пицца так долго была основным продуктом питания жителей Северной Америки, что мы забываем, что это, условно говоря, новое блюдо на наших берегах.Большинство людей старше 75 могут вспомнить, как впервые увидели, услышали или попробовали пиццу; New York Times впервые представил блюдо своим читателям еще в 1944 году.

Но Сэм Панопулос *, 81 год, из Лондона, Канада, небольшого городка примерно на полпути между Детройтом и Торонто, может сделать еще один шаг вперед. Он помнит, как изобрел пиццу, которая сейчас является одной из самых популярных в мире: гавайскую пиццу.

Гавайская пицца не родом из Гавайев.Он родом из Онтарио и был приготовлен в 1962 году в ресторане, где подавали типичные блюда середины века без особого внимания. С момента своего создания он стал предметом разногласий и ожесточенных споров в лексиконе пиццы; созданный читателем пост на BuzzFeed даже назвал ее «самой оскорбительной и оскорбительной пиццей в мире».

Гавайская пицца — это нишевая пицца, объединяющая консервированный ананас и небольшие кусочки ветчины поверх обычной сырной пиццы. В Северной Америке вы никогда не купите его для корпоративной вечеринки или для того, чтобы накормить голодных друзей в баре, по крайней мере, без тщательного допроса, чтобы выяснить, как каждый ест на пироге.Пицца — это блюдо, которое повсеместно любят в США и Канаде, но гавайскую пиццу очень часто презирают.

Сэм Панопулос покинул Грецию на лодке, направлявшейся в Канаду в 1954 году. Его первое знакомство с пиццей было в Неаполе, где лодка ненадолго остановилась. Неаполь по праву считается родиной пиццы во всем мире, но даже там она появилась совсем недавно. Как гласит история, версия блюда с сыром и помидорами, которое мы знаем сегодня, была впервые испечена в 1889 году в честь итальянских монархов короля Умберто и принцессы Маргариты, которые посещали город.Откройте для себя уже ставшую классической пиццу «Маргарита».

Немногие пиццы вызвали столько споров, как эта. 9george / shutterstock.com

Панопулос ничего не знал об истории пиццы; он просто знал, что пирог, который он съел во время своего краткого набега в Неаполь, был довольно вкусным. Приехав в Канаду в 1954 году, он поселился в городе Чатем, в часе езды от границы с Мичиганом. Панопулос, который говорит с сильным греческим акцентом после 60 лет в Онтарио, рано добился успеха, открыв ресторан под названием Satellite в Чатеме, который существует до сих пор (теперь он находится под другим управлением).

«На самом деле, о пицце вообще ничего не знали», — говорит Панопулос в телефонном интервью. «В те дни даже Торонто ничего не знал о пицце. Единственное место, где можно было есть пиццу, было в Детройте ».

Вскоре пицца прибыла в Виндзор, канадский город через реку от Детройта. Однако, благодаря казни, особой популярностью он там не пользовался. «Я был в Виндзоре, и пицца в те дни состояла из трех частей: тесто, соус, сыр и грибы, бекон или пепперони. Вот и все », — говорит Панопулос.«У вас не было выбора; вы можете получить одну из трех [начинок] или более вместе ».

Грибы консервированные, тесто готовое и закупаемое оптом. Духовки были небольшими электрическими духовками, конечно, не подходящими по современным стандартам. Стандартная печь для пиццы сегодня готовится при температуре около 800 ° по Фаренгейту, чтобы получить обугленную корочку, которую мы ассоциируем с хорошей пиццей. Духовка Панопулоса и печи других продавцов пиццы в Детройте и Онтарио были не более чем стандартной квартирной печью.

«Пицца в Канаде в те времена была примитивной, понимаете? В Штатах, Детройте и всем остальном все было неплохо, но ничего особенного », — говорит Панопулос.

В закусочной Панопулоса готовили ту еду, которую люди ели в 1960-х: блины утром, гамбургеры и картофель фри на обед, а также печень и лук на ужин. Но ему не терпелось попробовать любые новые блюда, которые могли бы заинтересовать клиентов. В какой-то момент он, по его словам, нанял азиатского повара и заставил его готовить американско-китайскую еду.Позже появилась пицца.

Посмотрев, как повара пиццы в Виндзоре делают свои пироги, он вернулся домой в Чатем и начал экспериментировать. Концепция пиццы была совершенно чуждой его клиентам и даже широкой публике. Рецепт 1962 года от Toronto Star включал рецепт «испанской пиццы», странной смеси из желтого риса и венских колбас, наложенных на тесто из смеси печенья.

Несколько лет не было даже коробок для пиццы. Панопулос сказал, что раньше он вырезал круги из картонных коробок, которые он купил у продавца мебели по соседству, клал сверху пиццу и оборачивал все это алюминиевой фольгой.

Не зная и не особо заботясь о каких-либо традициях пиццы, Панопулос начал составлять комбинации, чтобы увидеть, что сработает. Некоторые из его открытий были одновременно открыты другими единомышленниками-пионерами пиццы, например, добавление соленой начинки, такой как оливки и анчоусы. Но ананас был совсем другим.

Гавайи стали государством только в 1959 году, и солдаты, возвращавшиеся домой после Второй мировой войны, рассказывали истории о райском острове в южной части Тихого океана.Культура тики, воплощенная в фруктовых коктейлях, таких как май тай, стала чрезвычайно популярной с 1940-х по 1960-е годы. Канада не была застрахована от прелестей Гавайских островов, и консервированные ананасы стали основным продуктом питания в каждом доме, и их неуклонно рекламировали продуктовые магазины в газетах по всему Онтарио.

Панопулос изменил историю пиццы, когда взял в руки банку ананаса в 1962 году. BW Folsom / shutterstock.com

«В те дни единственное кисло-сладкое блюдо, которое вы могли получить, — это китайская свинина с кисло-сладким соусом. — говорит Панопулос.«В противном случае не было бы никакой смеси».

Он уже подавал китайскую еду в Satellite и чувствовал, что люди вместе попробуют сладкие и соленые блюда. Итак, однажды в 1962 году он взял банку ананаса, осушил ее и бросил кусочки фруктов на пиццу.

«Люди говорили, что« вы сошли с ума », — вспоминает Панопулос. Но он ему сразу понравился, и он начал рекламировать свою новую безумную начинку для пиццы. Удивительно, но это прижилось. Классический союз ветчины и ананаса был случайностью, результатом всего лишь нескольких разных начинок.

Первоначально Panopoulos не продавал его как уже установленную комбинацию терпкого ананаса и пикантной ветчины или соленого бекона. Но изобретатель с самого начала называл свое новое творение «гавайской пиццей», и оно быстро превратилось в версию, известную нам сегодня. Он не раз говорил мне, что хотел бы найти способ зарегистрировать или запатентовать эту пару.

Я спрашиваю Панопулоса, заказывает ли он его еще сегодня. «Да, знаю, — говорит он. «Мне все еще нравится».

* Панопулос скончался 8 июня 2017 г.Эта статья была обновлена ​​с незначительными правками 19 августа 2020 г.

Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.

Большое яблоко: гавайская пицца (тосты на Гавайях)

Запись в процессе — Б.П.

Википедия: Гавайская пицца
Гавайская пицца — это пицца, которая обычно состоит из сырной и томатной основы с кусочками ветчины и ананаса. Некоторые версии включают бекон, лук, зеленый перец и / или перец халапеньо, но наиболее распространена версия только с ветчиной и ананасом.Это самая популярная пицца в Австралии, на которую приходится 15% продаж.

Несмотря на название, гавайская пицца — это не гавайское изобретение. В Италии гавайская пицца считается немецким изобретением (или немецкой модификацией итальянской кухни), по аналогии с тостами на Гавайях.

Википедия: Тост Гавайи
Toast Hawaii — это открытый сэндвич, состоящий из ломтика тоста с ветчиной, ананаса в середине большой ложки клюквы и сыра, обжаренных сверху, чтобы сыр начал таять. Он был изобретен или, по крайней мере, популярен немецким телеведущим Клеменсом Вильменродом и считается типичным для Западной Германии 1950-х годов. В ГДР такой бутерброд также был известен с 1950-х или 1960-х годов и назывался Karlsbader Schnitte .

19 августа 1961 г., Лоуэлл (Массачусетс) Сан , стр. 9, цв. 1:
Кино-кафе, где можно набиться большим белым редисом и тем, что немцы называют «тосты Гавайи» (жареный сыр и сэндвичи с ананасами).

5 октября 1962 г., Хейворд (Калифорния), стр.19, цв. 1:
Этот цветной телевизор станет постоянным украшением ресторана BoJo’s … это означает, что вы сможете увидеть все зрелища, наслаждаясь пиццей и пивом. Причем гавайская пицца.

16 октября 1966 г., Аркадия (Калифорния) Tribune , стр. 11, кол. 1-2:
Вы можете заказать соблазнительные фирменные блюда кофе Кона и гавайской пиццы.

19 января 1967, Летбридж (Альберта, Канада) Herald , pg. 3, цв. 7 объявление:
ВЫ ПРОБОВАЛИ…
ГАВАЙСКАЯ ПИЦЦА
ОТ
ДОМ ПИЦЦЫ ТОМА

Журнал Time
Привет, Денаро!
Пятница, авг. 04, 1967
(…)
Когда он попросил Эли Уоллаха сняться в своем последнем итальянском вестерне, актер ответил: «Это должно быть что-то вроде гавайской пиццы».

20 ноября 1967, Хаббард (Огайо) News , Меню школьного обеда, стр. 18, цв. 2:
Гавайская пицца.

10 октября 1969 г., Пасадена (Калифорния) Star-News , стр. 11, кол. 1:
В меню присутствуют такие экзотические блюда, как пылающая гавайская пицца. Сюда входят экзотические приправы, сыр, мясо, вишня и ананас.Я не решался попробовать, но это было восхитительно по-другому. Его подают в ярком пламени, как и многие их тропические напитки (все безалкогольные).
(Кай Луау в «ресторанном ряду» Пасадены — прим.

31 марта 1971 года, Нью-Йорк (Нью-Йорк) Times , «Кто еще назвал бы Гамбургеры врагом?» Джуди Клемесруд, стр. 28:
«В нем может быть все, от супа до орехов. Есть пицца омлет, гавайская пицца с ананасом и ветчиной, пицца хот-дог и пицца чили кон карне.

Архив новостей Google
24 января 1980 г., Питтсбург (Пенсильвания) Post-Gazette , «Австралийские традиции продолжаются» Кэрол Бостон, стр. 8, цв. 1:
Ананас — популярный компаньон со свининой или бараниной, он даже нашел свое место в австралийской пицце.

Один ресторан предлагает гавайскую пиццу с ананасом и ветчиной.

Google Книги
Поваренная книга детского питания:
48 Метрическая система «Фастфуд» Избранное

Шеннон Феррье, Тамара Шаттлворт
Опубликовано Джеймс Лоример и компания
1982 г.
стр.30 (Пицца):
Попробуйте зеленый перец, анчоусы, грибы, бекон, креветки, оливки или лук или даже кусочки ананаса для гавайской пиццы.

19 апреля 1983 г., Чикаго (Иллинойс) Daily Herald , стр. 28, кол. 2 объявление:
ГАВАЙСКАЯ ПИЦЦА
1 комплект Pizza Builders USA
5 унций. Канадский бекон
1 г. нарезанный ананас, нарезанный продольно
1 твердый помидор, нарезанный тонкими ломтиками

Намазать соусом корочку. Сверху выложите бекон, ананас и сыр.
(Строители пиццы США — изд.)

14 февраля 1985 г., Free Press округа Адамс (Корнинг, Айова), стр. 9, цв. 1 объявление:
ГАВАЙСКАЯ ПИЦЦА
Канадский бекон и ананас.
(Универсальный магазин Кейси — ред.)

Пиццерия Грека | Дом

1968:

Афанасиос Крис Карамесинес решил осуществить свою мечту стать ресторатором пиццы. Крис, греческое подразделение Greek’s® Pizzeria, родился в Чикаго и в юном возрасте пристрастился к хорошей еде.Его отец, который приехал в Соединенные Штаты Америки в 1919 году из небольшой деревни в Греции, предвидел безграничные возможности, которые может предложить Америка. Семья Карамесинес занимается ресторанным бизнесом с 1922 года, и, независимо от названия каждого места, на протяжении многих лет соседские клиенты обычно заявляли: «Давай просто пообедаем в греческом».

THEN

Крис, который открыл свой первый ресторан (в стиле закусочной), когда ему было всего 14 лет, позже стал профессором-самоучкой по пицце, получив степень домашней выпечки, обучаясь на кухнях первоклассных предприятий. по всей стране.

Как фанат пиццы, он изучил все тонкости индустрии и в возрасте 17 лет открыл свою первую пиццерию по адресу 454 S. Greenwich St. в Вальпараисо, штат Индиана. Не зная, как это назвать, его мать предложила название « Пиццерия Greek’s® ». Дела шли хорошо, и он никогда не оглядывался назад. В 23 года к Крису присоединилась его прекрасная покойная жена Синди, и вместе они продолжили строить и консультировать пиццерии по всему миру.

СЕЙЧАС

За эти годы Крис и Синди построили более 140 ресторанов с пиццей в Индиане, Гавайях, Флориде, Пеннсильвании, Канзасе, Техасе, Огайо и других странах.Попутно Крис разработал Pizza Forum® (форум для семьи и друзей®), который, как правило, представляет собой более крупный объект, включающий закрытый дизайн с игровыми комнатами. Франшизы продаются как для компании Greek’s® Pizzeria, так и для Pizza Forum®, что позволяет людям вести бизнес самостоятельно, но не в одиночку, и иметь возможность стать предпринимателями.

Greek’s® Pizzeria and Pizza Forum® является ООО с одним участником, а не акционером, партнерством или государственной компанией.По мере того, как Greek’s® продолжает расти, в ресторанах предлагают специализированную пиццу, пасту, свежие бутерброды во французском стиле или обертки для пиццы, хлебные палочки, салаты и широкий ассортимент напитков. Наше свежее домашнее тесто вручную, итальянский соус Greek’s®, отборные смешанные сыры с изысканной начинкой и метод приготовления с 1969 года делают наши пиццы более ароматными и оригинальными, чем другие (Это наш вкус! ®)

пиццерий Greek’s® находятся в независимом местном владении и управлении.

Все цены и меню могут быть изменены в любое время. Пожалуйста, уточняйте цены во время заказа в предпочитаемой вами пиццерии Greek’s®. Greek’s® Pizzeria — зарегистрированная торговая марка.

Президент Исландии объявляет, что запретит ананас в качестве пиццы

Еда и напитки

По персоналу /> | 16 февраля 2017 г.

  • Guðni Th.Йоханнессон Президент Исландии пользуется огромной популярностью. Фото / Vísir

ОБНОВЛЕНО: См. Ниже

Президент Исландии Гуни Тх. Йоханнессон бросил политическую бомбу в один из национальных разговоров сегодня, когда он принял сторону в одном из наиболее спорных дебатов нашего времени: дебатах о «ананасе как покрытии пиццы».

Сегодня Гуни посетил среднюю школу в городе Акюрейри на севере Исландии.Бывший профессор истории побеседовал со студентами и учителями и посетил урок истории, где рассказал об истории школы и рассказал истории бывших студентов, оставивших свой след в истории Исландии.

Подробнее: Президент Исландии Гуни Тх забирает пиццу Domino’s по пути домой с работы

Местный новостной сайт Vísir сообщает, что в конце своего визита Гуни ответил на вопросы студентов. Гуни отвечал на вопросы о различных личных вещах, в том числе о том, за какую команду он болел в английской премьер-лиге (которой оказался «Манчестер Юнайтед»).Затем его спросили, что он думает об ананасах в качестве начинки для пиццы. Гуни ответил, что он категорически против того, чтобы класть ананас в пиццу.

Затем он пошел еще дальше, объявив, что отменит запрет на ананас в качестве начинки для пиццы, если у него будет возможность самостоятельно принимать законы.

Подробнее: Поддержка президента Исландии продолжает расти, только 3,8% негативно относятся к бывшему профессору истории

Неясно, пострадают ли рейтинги одобрения Гуни (которые в настоящее время достигают 97%) в результате его позиции по этой спорной теме!

ОБНОВЛЕНИЕ: Президент заявляет о своем запрете на ананасы, издав приказ в Facebook: люди должны попробовать рыбу в своей пицце!

Подробнее: Ананас-пицца-гейт: Президент отказывается «Я не могу диктовать начинки для пиццы!» Затем призывает людей класть рыбу в пиццу

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *