Горячий шоколад в домашних условиях: Горячий шоколад — рецепты в домашних условиях от Шефмаркет

Содержание

Как приготовить горячий шоколад -пошаговый рецепт с фото

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного  домашнего kulinaroman.ru!

А вы любите горячий шоколад! Если вам захочется насладиться вкусным горячим напитком горячий шоколад, не нужно бежать в магазин за пачкой растворимого шоколада, приготовьте его дома сами. Это совсем не сложно!

Как приготовить вкусный горячий шоколад в домашних условиях, я вам сегодня покажу и расскажу. Поверьте, кружка ароматного и вкусного горячего шоколада не только согреет, но и избавит вас от сезонной хандры!

Ингредиенты:

    ✓ молоко — 500 мл.,
    ✓ шоколад — 90 гр.,
    ✓ какао порошок — 10 гр.

Как приготовить:

Горячий шоколад — потрясающий напиток, который с легкостью можно приготовить дома.

Для его приготовления вам понадобится плитка горького шоколада (не молочного!), молоко любой жирности, ложечка хорошего какао порошка и, конечно, же ваше хорошее настроение!

1. Я приготовила горячий шоколад на две кружки по 250 мл. Если нужно больше, просто увеличиваем продукты в 2 раза. В сотейник, с толстым дном, выливаем молоко. У меня сегодня домашнее молоко.

2. Когда сильно хочется горячего шоколада, я готовлю этот напиток по быстрому. Просто соединяю все продукты и на средний огонь. При постоянном помешивании, довожу до однородности.

Но, а как надо, тогда нужно разогреть молоко, добавить какао порошок и тщательно перемешать. Затем в горячую смесь добавить плитку шоколада и дать ему растаять.

3. Повторюсь, но это важно. Для вкусного горячего шоколада используйте черный шоколад, проверенный.

4. Варим горячий шоколад на среднем огне и постоянно помешиваем. Но не кипятим!

5. Вот и готово. Как видите, приготовить горячий шоколад дома совсем не сложно! А какой аромат! Это просто волшебно вкусно!

6. Разливаем горячий шоколад по стеклянным кружкам. Добавляем маршмеллоу и вот вам и вкусно, и полезно! Кстати, кружка такого напитка смело заменит вам кусок торта!

Если добавить в кружку парочку кристалликов хорошей морской соли, у напитка появится новый оттенок вкуса!

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!

Как приготовить в домашних условиях

Горячий шоколад – лакомство для сладкоежек, ставшее в последнее время более доступным. Это раньше его могли попробовать только богатые, но сейчас всё изменилось. Теперь можно купить готовые смеси, которые остается лишь залить кипятком. Но оказалось, что можно сделать горячий шоколад даже дома из какао-порошка или из твердого (плиточного) его вида.

Общая полезная информация о горячем шоколаде

Согревающий и повышающий настроение напиток можно приготовить всего в несколько шагов. Пользы от него даже больше, чем от плиточного аналога. Причина – во время приготовления теряется часть сахара, а в итоге в продукте остается меньше калорий – по оценкам исследователей, 149 кКал на 100 г. Тем, кто на диете, это может оказаться полезно.

За время существования традиции употреблять напиток на основе какао произошло много изменений. Раньше, согласно сохранившимся источникам, ацтеки употребляли “чоколатль” в холодном виде и без добавок, то есть горьким. Разумеется, это было не так вкусно. Затем индейцы, а вслед за ними и европейцы, стали использовать всевозможные добавки: ваниль, перец, мед, молоко, а позже сахар… 

В итоге остановились на более гармоничных сочетаниях ингредиентов в “жидком шоколаде”. Мы рассмотрим самые прижившиеся рецепты приготовления такого напитка.

Как приготовить в специализированном аппарате

Напиток, о котором идет речь, иногда готовят в особом, созданном для этих целей аппарате. Его задача в том, чтобы расплавить исходный ингредиент при температуре до 95 °С. Это важно по той причине, что при 100 градусах он может подгореть, а это катастрофа. Кроме того, качественная машина обязана не допустить наличие комков, а также исключить остывание или затвердение.

Ну а в самом процессе нет ничего сложного. Нужно лишь поместить в аппарат ингредиенты, нажать старт, а в самом конце разлить вкусный напиток по чашкам – горячий шоколад готов.

Рецепты из плитки шоколада

Таких вариантов множество. И все они очень вкусные, но нужно быть внимательным во время приготовления.

Самый простой

Легче всего приготовить горячий шоколад в домашних условиях, растопив плитку. Несмотря на простоту, этот метод является качественным. Кроме 100 г обычного шоколада, следует взять 400 мл молока 50 г сахара.

Как приготовить:

  1. Подогреть молоко.

  2. Налить 200 мл (половину порции) в емкость.

  3. Размельчить плитку, добавить в теплое молоко и перемешать до однородной массы.

  4. Равномерно распределить и растворить сахар, помешивая его до полного завершения процесса. 

  5. Добавить оставшуюся половину порции молока.

Как видим, никаких трудностей, не нужны никакие кулинарные способности. Далее можно добавить измельченные орехи, сливки или приправы, которые вам по вкусу.

Горячий шоколад с молоком (рецепт для микроволновки)

Возьмите 50 г обычного шоколада, молоко (150 г), мускатный орех (нужно всего две щепотки), а также, если желаете, ванильный сахар.


  1. Измельчите шоколад.

  2. Добавьте дополнительные компоненты – мускатный орех и сахар.

  3. Залейте смесь молоком.

  4. Оставьте в микроволновой печке одну минуту.

  5. Достаньте из микроволновки, чтобы перемешать шоколад, который уже успел расплавиться.

Если вы заметили, что шоколад не растворился полностью, то разрешается еще на минуту поставить смесь в микроволновку. Далее можно доставать и разливать напиток, при желании украсив его по своему усмотрению.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Здесь потребуется горький шоколад (200 г) и молоко (800 мл). Это основные компоненты, а вот дополнительные:

  • 3 чайных ложки кукурузного крахмала;

  • щепотка соли и немного сахара по вкусу;

  • 2 столовых ложки меда;

  • взбитые сливки и ванилин – по желанию;

  • маршмеллоу – в качестве украшения.

Как приготовить:

  1. Взять 100 мл молока и растворить в нем крахмал.

  2. Оставшиеся 700 мл молока поставить на плиту, шаг за шагом добавляя туда сахар, ванилин, шоколад и мед.

  3. Помешивать молоко, чтобы растворить все компоненты.

  4. Добавить молоко с крахмалом и размешать.

  5. Снять с конфорки.

  6. Разлить по порциям.

  7. Добавить сверху взбитые сливки и маршмеллоу.

Белый горячий шоколад

Берем за основу белый шоколад в количестве 200 г и молоко объемом 1 литр. В рецепте, если пожелаете, могут присутствовать сахар и взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Поставить на плиту емкость с молоком.

  2. Шоколад измельчить и засыпать в молоко.

  3. Растворить белый шоколад, но не доводить до кипения.

  4. Добавить сахар незадолго до снятия с огня и тоже растворить.

  5. Разлить по чашкам, увенчав композицию взбитыми сливками.

Горячий шоколад с жирными сливками

На этот рецепт нужно выделить всего 20 минут, из которых 15 – это подготовка, а оставшиеся 5 – само приготовление.

Кукурузный крахмал

1,5 чайных ложки

Жирные сливки

400 мл

Горький шоколад (от 70 %)

100 г

Сахар

2 столовых ложки

Приготовление:

  1. Сделайте смесь из 200 мл сливок и крахмала.

  2. Оставшиеся сливки налейте в кастрюлю и доведите до кипения на маленьком огне.

  3. Когда масса загустела, залейте смесь из п.1

  4. Снимите кастрюлю с огня, раздробите шоколад и добавьте к горячей массе.

Первые 3 пункта – это подготовка, а последний – само приготовление. Вам должно понравиться, приятного аппетита! 

Рецепт из какао (со сливочным маслом и без молока)

Как известно, горячий шоколад отличается от какао наличием в нем масел. Но если мы используем какао-порошок, то как можно получить именно шоколад? Ответ прост: можно взять обычное сливочное масло, которое есть в любом продуктовом магазине.

Пропорции 1:1:1 – всего по 4 столовых ложки:

Что и в каком порядке сделать:

  1. Положите масло в глубокую тарелку и растопите. Проще всего это сделать в микроволновке, а если ее нет, сделайте водяную баню.

  2. Смешайте какао с сахаром, а затем и с растопленным маслом.

  3. Залейте эту массу водой в том количестве, которое вам по душе. Если хотите густой горячий шоколад, то как можно меньше, если жидкий шоколад из какао, то побольше.

  4. Поставьте на минимальный огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая.

Далее при желании также можно добавить какие-то специи.

Альтернативный вариант

Если же вы хотите полакомиться этим сытным напитком, не тратя много времени и усилий на его приготовление, вы всегда можете заказать качественный продукт марки Jacoffee в классическом виде или с ароматизатором, перейдя по ссылке далее – сюда. Для его приготовления достаточно лишь залить готовую смесь кипятком и размешать. Вы будете приятно удивлены соотношением высокого качества и цены. Ну а чтобы знать на что обратить внимание при чтении состава на упаковке товара, ознакомится с критериями выбора можно по ссылке — как правильно выбрать горячий шоколад.

14 популярных рецепта приготовления горячего шоколада за 2021

Содержание статьи:

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:

  • в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
  • состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).

Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

Состав:

шоколадная плитка – 100 г;

молоко – 400 мл;

сахар – 50 г.

Способ приготовления:

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Состав:

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Горячий шоколад по-итальянски

Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!

Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 5 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 1

  • – 1,5 ч.л. Кукурузный крахмал
  • – 400 мл Жирные сливки
  • – 100 г Горький шоколад (не менее 70%)
  • – 2 ст.л. Сахар
  1. Этап 1. Смешиваем крахмал со 1/2 сливок и взбиваем до однородной консистенции.
  2. Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
  3. Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
  4. Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

Калорийность: 200

Горячий шоколад с перцем

молоко – 2 стакана;

какао-порошок – 3 ч. л.;

сахар – 5 ч. л.;

красный перец или перец чили – по вкусу;

ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Какао-порошок смешать с сахаром.

2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.

3. Добавить перец и ванильный сахар.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

молоко – 1л;

горький шоколад – 200 г;

крахмал картофельный – 2-3 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

1. В стакане молока развести крахмал.

2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.

3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.

Горячий шоколад в микроволновке

шоколад – 50 г;

молоко – ¾ стакана;

молотый мускатный орех – 2 щепотки;

ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разломать шоколад на кусочки.

2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Может вам полезно будет узнать, почитайте: все о горячем шоколаде elza и способ приготовления в домашних условиях.

Горячий шоколад с бананом

банан – 2 штуки;

черный шоколад – 100 г;

молоко – 800 мл;

сахар – по вкусу;

корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.

2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.

3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.

4. Добавить сахар и корицу.

5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.

6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.

Горячий белый шоколад

белый шоколад – 200 г;

молоко – 1л;

сахар – по вкусу;

взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.

2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.

3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.

4. После растворения всех компонентов снять с огня.

5. При подаче украсить взбитыми сливками.

«Горячий шоколад» без шоколада

вода – 1 л;

какао-порошок – 100 г;

перец чили – 2 штуки;

миндаль – 12 штук;

фундук – 12 штук;

сахар – по вкусу;

анис – 1 щепотка;

ванилин – по вкусу:

ачиоте – по вкусу:

порошок александрийской розы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.

2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.

3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.

3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

молоко – 800 мл;

горький шоколад – 200 г;

крахмал кукурузный – 3 ч. л.;

мед – 2 ст. л.;

ванилин – по вкусу;

соль – 1 щепотка;

сахар – по вкусу;

взбитые сливки – по вкусу;

маршмеллоу – для украшения.

Способ приготовления:

1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.

3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.

4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Горячий шоколад с кофе

вода – 2 стакана;

горький шоколад – 250 г;

молоко – 1 л;

свежезаваренный крепкий кофе – 120 мл;

сахар – 200 г;

кардамон – по желанию.

Способ приготовления:

1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.

3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.

4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

Горячий шоколад по-мексикански

молоко – 500 мл;

горький шоколад – 50 г;

коричневый сахар – 50 г;

яйцо – 1 штука;

соль – 1 щепотка;

корица (порошок) – 1 ч. л.;

ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.

2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.

4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. При подаче можно украсить палочками корицы.

Горячий шоколад по-венски

горький шоколад – 100 г;

вода – 4 стакана;

желток – 3 штуки;

сметана – 4 ст. л.;

сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.

2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”


черный шоколад – 50 г;

молочный шоколад – 50 г;

белый шоколад – 50 г;

сливки – 450 мл;

малина – 21 ягода;

желатин – 3 г.

Способ приготовления;

1. Растопить на водяной бане черный шоколад.

2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.

5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.

6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.

Растворимый горячий шоколад


Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.

Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!

Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей. Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Новые рецепты горячего шоколада

Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.

Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях

Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

  1. Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата. Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.
  2. Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.
  3. Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком. Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.
  4. Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
  5. Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.

№ 2. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Горячий шоколад в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

С наступлением холодов горячий шоколад становится не менее популярным, чем  глинтвейн у костра. В те дни, когда побывать на природе не удаётся из-за проливного дождя, так здорово устроиться в уютном кресле, накрыться пледом и почитать любимую книгу, прихлёбывая шоколад. Сегодня я расскажу о своем любимом рецепте, в котором напиток получается не таким приторно-жирным, как на сливках, но и не совсем жидким, благодаря кукурузному крахмалу в составе. Хотя рецепт можно свести к двум словам: «расплавить и размешать».

Итак, для приготовления горячего шоколада нам понадобятся:

  • Молоко любой жирности — 400 мл
  • Шоколад (лучше взять тёмный, с высоким содержанием какао) — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л. (без горки)

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях:

Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться. Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.

Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.

Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.

Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.

А вы знали о том, что раньше шоколад существовал только в жидком виде, но в 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, что и положило конец популярности горячего напитка?

Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.

Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!

Приятного аппетита!

Варианты рецепта:

Основой шоколада может быть обычная вода, а не молоко или сливки. В этом случае напиток получается менее калорийным, но пресным. Поэтому рекомендую его щедро приправить специями. Есть еще вариант — смешать молоко и воду в равных пропорциях — так получается вкуснее.

Чтобы загустить напиток, кроме крахмала, можно использовать яичный желток или сметану. Но следует помнить, что они придают напитку не только другую консистенцию, но и делают его более сытным.

Если решите использовать яичный желток, следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желток свернется и все старания будут зря. Вливайте желток при постоянном помешивании в тёплый шоколад.

Специи и алкоголь придают шоколаду неповторимый вкус. Отлично сочетаются ликёр, ром, коньяк, корица, ваниль, кардамон, имбирь, фрукты, перец чили, мороженое.

Горячий шоколад с перцем чили

Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливки  (22 % и выше) — 60 мл
  • Цедра половинки апельсина
  • Молотый перец чили — по вкусу
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить горячий шоколад с перцем чили

Нагреваем сливки до горячего состояния, добавляем измельченный шоколад, размешиваем до растворения. Добавляем цедру апельсина, молотый перец (достаточно -2 щепотки, будьте осторожны). Напиток готов!

А какой шоколад нравится вам? В жидком состоянии или в виде плитки?

Как вы обычно готовите его, какие добавки предпочитаете? Мне будет очень интересно узнать о ваших вариантах. Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Как приготовить горячий шоколад дома • INMYROOM FOOD

Приготовленный дома горячий шоколад погружает нас в атмосферу детства. Этот жидкий десерт прост в приготовлении и наполняет дом невероятным ароматом.

В Европу какао-бобы, из которых готовят шоколад, попали в конце XVIII — начале XIX века из Центральной и Южной Америки. Индейские племена готовили шоколад, перетирая бобы и смешивая их с перцем и водой. Европейцы же вначале использовали шоколад как лекарство. Им лечили сенную лихорадку, болезни желудка и легких. Позже шоколад, растопленный в молоке, стали подавать на приемах английских и французских аристократов. Горячий шоколад стал любимым напитком королевского двора, недоступным для большинства европейцев.

Сегодня приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого, ведь все его ингредиенты доступны практически каждому.


Полезные свойства шоколада

Шоколад сам по себе — очень полезный продукт, если, конечно, знать меру. В нем содержится танин, который способствует выведению шлаков из организма и регулирует работу пищеварительной системы. Также в составе есть калий и магний, которые благоприятно влияют на нервную и мышечную системы. Благодаря этому шоколад рекомендуют тем, кто занимается спортом. 

Не зря говорят, что шоколад помогает сосредоточиться. Глюкоза в его составе улучшает деятельность мозга и повышает работоспособность. Поэтому часто шоколадками кормят детей перед экзаменами.

Благодаря какао-маслу в мозге вырабатываются серотонин и эндорфин, которые являются возбуждающими веществами. Именно поэтому шоколад — отличный антидепрессант.  А вот теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость. 

Как правильно приготовить горячий шоколад: главные тонкости

  • Когда вы выбираете какао-порошок для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на его текстуру. Помол должен быть мелким и однородным. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме шоколадного. Не должно быть никаких комков. 
  • Также следует посмотреть на массовую долю жира. Она должна составлять не менее 15%. Для вкусного горячего шоколада важно, чтобы в какао-порошке было достаточное количество масла какао.
  • При приготовлении любимого напитка можно заменить какао-порошок на плитку шоколада. В этом случае, содержание какао в ней должно составлять не менее 70%. Это максимально полезный шоколад.
  • В качестве подсластителей для горячего шоколада можно использовать обычный или тростниковый сахар, различные сладкие сиропы.
  • Чтобы снизить калорийность напитка, для приготовления можно использовать обезжиренное молоко.
  • В горячий  шоколад можно добавлять различные пряности, например, ваниль, корицу, мяту, ром или мускатный орех. Также отлично подойдут цитрусовые. Декорировать чашку можно взбитыми сливками или горячей карамелью.
  • Чтобы не сжечь шоколад при приготовлении, следует готовить его на водяной бане.

Горячий шоколад с коньяком

Этот рецепт горячего шоколада рассчитан на 6 порций. Отличный напиток для окончания тяжелого дня.

Ингредиенты:

  • Молоко1 л
  • Какао100 г
  • Сахарная пудра2 ст. л.
  • Коньяк4 ст. л.
  • Сливки жирные250 мл
  • Мускатный орехпо вкусу
Способ приготовления:

Взбейте сливки с коньяком в крепкую устойчивую пену. Затем смешайте сахарную пудру с какао и разведите кипящим молоком.

Вылейте шоколад в чашки и сверху украсьте коньячными сливками. Присыпьте мускатным орехом или какао-пудрой.

Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Этот рецепт безусловно придется по вкусу детям, а у взрослых создаст ощущение праздника независимо от даты на календаре. Взбитые сливки, зефир либо американский маршмеллоу станут отличным дополнением к этому насыщенному густому шоколадному напитку.

  • Крахмал кукурузный2 ч. л.
  • Молоко4 стакана
  • Шоколад темный200 г
  • Мед0, 3 стакана
  • Экстракт ванильный1 ч. л.
  • Соль1 щепотка
  • Взбитые сливкипо вкусу
  • Зефирпо вкусу

Способ приготовления: 

Разогрейте молоко на среднем огне, но не давайте ему кипеть. 

Затем снимите молоко с огня и добавьте кусочки шоколада, ваниль, мед и соль. Хорошенько перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал. 

Доведите до кипения, после чего снимите с огня и немного остудите, чтобы шоколад загустел. Разлейте по чашкам и украсьте сливками, кусочками зефира или маршмеллоу.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях рецепт

Поделиться с друзьями:

Предлагаем подборку из 3 рецептов горячего шоколада в домашних условиях.



18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Рекомендуем

10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Базовый горячий шоколад

  • 3 ст. холодного молока
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ст. какао порошка
  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. экстракта ванили
  • Крупная соль
  • Добавки к горячему шоколаду:

Тропический

  • 1 ст. л. рома
  • Взбитые сливки, для подачи
  • Поджаренный кокос, для украшения

Копченый

  • 1 ст. л. виски
  • Поджаренный маршмеллоу, для украшения
  • Копченая соль, для гарнира

Мятный

  • 1 ст. л. мятного шнапса
  • Мятный леденец, для украшения

Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сахарная пудра, какао, крахмал, ванильный экстракт, ром, сливки, кокосовая стружка, виски, маршмеллоу, шнапс мятный, леденцовые палочки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте основу: в средней кастрюле взбейте молоко, сахар, какао, кукурузный крахмал, ваниль и щепотку соли. Готовьте на умеренно высоком огне, постоянно взбивая, пока смесь не закипит, около 2 минут. Уменьшите тепло до средней температуры и продолжайте варить, взбивая, пока шоколад не загустеет, около 30 секунд.
  2. Смешайте горячий шоколад с желаемыми добавками и немедленно подавайте.

Категории:

Лучший рецепт домашнего горячего шоколада

Этот насыщенный сливочный горячий шоколад легко приготовить, он имеет интенсивный шоколадный вкус. Украсьте взбитыми сливками или зефиром в холодную погоду!

Я протестировал все способы приготовления горячего шоколада и остановился на этом методе как на лучшем.

Так как я не очень люблю кофе, когда я хочу выпить чего-нибудь горячего, я обычно завариваю чай или горячий шоколад.

Горячий шоколад можно приготовить разными способами, начиная с какао-порошка или из измельченного шоколада.Лично мне не нравится путь какао-порошка.

Почему мне здесь не нравится какао-порошок:

Почти невозможно получить шелковистую гладкость (столько комков!), А какао-порошок также не содержит какао-масла, как шоколадный батончик , поэтому он не такой насыщенный и сливочный.

Вот почему лучший горячий шоколад всегда начинается с настоящего измельченного шоколада:

Раньше я использовал плитки Callebaut (показанные выше), но вы также можете грубо нарезать высококачественные шоколадные чипсы или капли от таких брендов, как Guittard или Vahlrona.

Мои любимые бренды шоколада:

Guittard — Мой абсолютный фаворит, с хорошим балансом доступности и качества. Довольно легко найти, и я получаю свой в Whole Foods или Target.

Callebaut — Я обычно нахожу это только в форме больших блоков в Whole Foods или других специализированных магазинах.

Scharffen Berger — Сложнее найти, но качество отличное. У меня меньше всего опыта с этим, но каждый сорт, который я пробовал, имеет отличный вкус.

Vahlrona — Доступны во множестве различных форм и очень высокого качества. Также труднее найти.

Ghirardelli — Не такой дорогой, как другие, но все же хороший и, вероятно, наиболее широко доступный качественный бренд. Довольно доступный.

Как включить шоколадную тему:

Следующее, что я попробовал, — это , как на самом деле добавить шоколад в молоко .

Во многих рецептах говорится, что измельченный шоколад следует добавлять прямо в горячее молоко и перемешивать, пока шоколад не растает.

Я не думаю, что таким образом напиток получается достаточно гладким, потому что шоколад трудно нарезать настолько мелко, что он тает в горячем молоке.

Измельчение — это то, что нужно делать вручную (кухонный комбайн, по моему опыту, не работает), и это уже достаточно неприятная задача.

Итак, вот что я делаю.

Как приготовить горячий шоколад:

Я обычно нагреваю молоко в кастрюле (с небольшим количеством сахара, что необязательно):

Я довожу его до температуры кипения, которая составляет около 180 градусов по Фаренгейту.

Если у вас нет термометра (аффилированного лица), не проблема, потому что вы можете определить, когда температура около 180 градусов по Фаренгейту, когда на стенке кастрюли начинают образовываться маленькие пузырьки, но это не совсем кипит. :

Будьте осторожны, чтобы молоко не закипело, иначе конечный результат будет зернистым.

Когда молоко достаточно горячее, я выключаю огонь и добавляю растопленный шоколад прямо в молоко (просто разогревайте в микроволновой печи измельченный шоколад с 30-секундными интервалами, помешивая каждый раз, пока он не растает):

Растопленный шоколадный венчик в красивом состоянии , и в конечном итоге вы получите кремообразный гладкий конечный результат:

Подавать с домашним зефиром или взбитыми сливками.

Для еще одного быстрого решения проблемы шоколада, посмотрите мой Actually Good Chocolate Mug Cake.

Эти шоколадные горшки де крем — также один из моих любимых шоколадных десертов!

Ниже приведено видео, которое я сделал для этого рецепта, а полный рецепт и инструкции приведены ниже.

Горячий шоколад:

Можно ли разогреть горячий шоколад? Да, просто убедитесь, что вы не довели его до кипения. По этой причине я рекомендую разогревать его на плите, пока он не станет горячим и паром (но не до кипения), вместо того, чтобы использовать микроволновую печь, где сложнее контролировать нагрев.

Как хранить остатки: Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на срок до 3 дней. Разогрейте в соответствии с инструкциями выше.

Горячий шоколад против какао: в чем разница? Горячий шоколад изготавливается из настоящего измельченного шоколада (как в этом рецепте), а горячий какао — из какао-порошка. Горячий шоколад богаче.

Можно ли использовать шоколадные плитки, предназначенные для еды? Я считаю, что это довольно удачно. Плитки шоколада, которые продаются в отделе, отличном от участка выпечки, иногда могут плохо плавиться.Они больше предназначены для того, чтобы их можно было разбить на квадраты и съесть. Многие из них имеют зернистость и не становятся гладкими, когда вы их растапливаете.

Варианты вкуса:

  • Вместо экстракта ванили добавьте немного экстракта мяты перечной, чтобы получился мятный горячий шоколад.
  • Добавьте 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/16 чайной ложки молотого кайенского перца в молоко перед нагреванием, чтобы оно было пряным и напоминало мексиканский горячий шоколад.
  • Вы можете использовать другие виды шоколада, кроме горько-сладкого, например молочный, полусладкий или даже белый шоколад.Вы можете сократить потребление сахара в этих случаях, так как они слаще.

Лучший домашний горячий шоколад

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 15 минут

Этот насыщенный сливочный горячий шоколад очень легко приготовить, он имеет насыщенный шоколадный вкус. Украсьте взбитыми сливками или зефиром в холодную погоду!

  • Смешайте молоко и сахар в небольшой кастрюле и поставьте на плиту на средний огонь.

  • Пока молоко нагревается, поместите измельченный шоколад в микроволновую печь и нагрейте 30 секунд. Достаньте шоколад и перемешайте. Верните в микроволновую печь и нагревайте еще тридцать секунд, выньте и перемешайте. Продолжайте нагревать и перемешивать шоколад с 30-секундными интервалами, пока он не растает.

  • Когда молоко достигнет точки кипения (180 градусов по Фаренгейту, с пузырьками по бокам), выключите огонь и добавьте растопленный шоколад, взбивая, чтобы смешаться. Если хотите, добавьте ванильный экстракт.Сверху полейте взбитыми сливками или зефиром, если используете, и наслаждайтесь!

Убедитесь, что вы не перегреваете молоко. Вы хотите, чтобы по бокам были пузырьки, температура около 180 градусов по Фаренгейту. Вы не хотите, чтобы молоко закипало. * Если вы используете более сладкий шоколад, такой как полусладкий или молочный шоколад, возможно, вы захотите уменьшить или полностью исключить сахар. В конце всегда можно подсластить по вкусу.

Калорийность: 470 ккал, углеводы: 61 г, белок: 10 г, жиры: 25 г, насыщенные жиры: 15 г, холестерин: 24 мг, натрий: 111 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 56 г

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: Десерт

Кухня: Американская

Ключевое слово: рецепт горячего шоколада

Сообщение обновлено в декабре 2020 г. Первоначально опубликовано в январе 2015 г.

Лучший горячий шоколад | Дауншифтология

Готовы ли вы к лучшему горячему шоколаду , который вы когда-либо пробовали? Этот рецепт невероятно насыщенный, бархатисто-гладкий и идеально подходит для разогрева в течение всего зимнего сезона.

Нет ничего лучше уютной кружки горячего шоколада в руках в холодный зимний день. Это декадентский, немного снисходительный и один из лучших моментов праздничного сезона, наряду с выпечкой идеальной партии печенья без выпечки.

В то время как вы можете добавить какао-порошок в теплое молоко и положить конец этому, этот рецепт особенный и стоит потраченных денег. Горячее кипящее молоко смешивается с полусладким шоколадом, какао-порошком и каплей кленового сиропа в одной кастрюле. Он невероятно густой, восхитительно сливочный и кусочек шоколадного рая.

Ингредиенты домашнего горячего шоколада

В рецепте всего четыре ингредиента! На мой взгляд, лучший горячий шоколад приготовить просто из нескольких качественных ингредиентов.

  • Молоко: Вы можете использовать молоко или молоко без молока, включая молоко кешью, миндальное молоко или овсяное молоко. Чем сливочнее, тем лучше! А поскольку в этом рецепте есть сахар, я бы выбрала несладкое молоко, купленное в магазине.
  • Шоколад: Незаменимый ингредиент для приготовления горячего шоколада! Независимо от того, используете ли вы батончики или чипсы, обязательно нарежьте их мелко.
  • Какао-порошок: Какао-порошок (или какао-порошок) плюс шоколад — вот что делает этот рецепт таким феноменальным.Поверьте, вам нужно и то, и другое.
  • Кленовый сироп: Кленовый сироп — отличный натуральный подсластитель, но не стесняйтесь заменять его медом, кокосовым сахаром или любым другим подсластителем.

Найдите полный рецепт с размерами ниже

Лучший сорт шоколада

В отличие от своего близкого родственника горячего какао, которое производится из только какао-порошка, шоколад является важным ингредиентом для горячего шоколада. Вы можете использовать свой любимый сорт шоколада, хотя я рекомендую полусладкий шоколад или темный шоколад , который колеблется в диапазоне 50–60 процентов.

Темный шоколад обладает ярко выраженным богатым вкусом, который восхитителен при взбивании с молоком. . А когда вы мелко нарежете шоколад, он растает до роскошной бархатистой текстуры. Но если вам не нравится горечь черного шоколада, не волнуйтесь. Кленовый сироп прекрасно его подсластит.

Как приготовить лучший горячий шоколад

  • Варите молоко на медленном огне. Добавьте молоко, порошок какао и кленовый сироп в кастрюлю на среднем огне.Варить на медленном огне и взбивать, пока не исчезнут комочки.
  • Добавьте шоколад. Добавьте мелко нарезанный шоколад и перемешивайте в течение 3-5 минут или пока шоколад полностью не растает и не смешается.
  • Подавать. Разлейте по любимым кружкам и подавайте.

Вариации вкуса горячего шоколада

Хотя простой горячий шоколад по какой-то причине является классикой, существует множество способов его усилить, если вы того пожелаете. Вот несколько забавных и вкусных идей.

  • Мята перечная: Добавьте по одной капле экстракта мяты перечной в каждую чашку.
  • Boozy: Налейте немного бурбона или бренди, чтобы провести вечер весело.
  • Соленая карамель: Добавьте немного взбитых сливок (или кокосовых взбитых сливок) и сбрызните их соленым карамельным соусом.
  • Мексиканский горячий шоколад: Добавьте корицу и подавайте с палочкой корицы.
  • Classic: Добавьте зефир и немного какао-порошка.

Как хранить горячий шоколад

  • Хранить: Разлить в герметичные стеклянные банки и хранить в холодильнике 3-5 дней. Он может разделиться, но ничего страшного, если он разделится, так как он воссоединится при повторном нагревании.
  • Для разогрева: Добавьте горячий шоколад в кастрюлю и осторожно разогрейте его на среднем огне, пока он не прогреется.

Видео с рецептом горячего шоколада

Хотите увидеть, как я готовлю это на кухне? Посмотрите видео ниже!

Еще уютные зимние напитки

Нет ничего лучше, чем лежать на диване с теплым напитком в руке.Вот еще несколько вариантов, которые, я знаю, вам понравятся…

Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать, как он получился! Я хотел бы услышать ваше мнение в комментариях ниже.

ЛУЧШИЙ Горячий шоколад

Это лучший горячий шоколад , который вы когда-либо пробовали! Он невероятно насыщенный, бархатисто-гладкий и идеально подходит для согрева в течение всего зимнего сезона.

  • Если вы используете шоколадную стружку, я все же рекомендую быстро нарезать шоколад ножом, чтобы мелко нарезать шоколад.В противном случае на дне кружки могут остаться комочки шоколада.
  • Следите за печкой! Молоко легко вскипает, а это никогда не бывает весело.
  • Это действительно густой и вкусный горячий шоколад, хотя тип молока, который вы используете, влияет на степень кремообразности. Ореховое молоко, естественно, не будет таким густым, как жирное молоко. Если вы используете жирное молоко и хотите, чтобы оно было немного более жидким, просто замените одну чашку молока на одну чашку воды.

калорий: 225 ккал, углеводы: 25 г, белок: 2 г, жиры: 13 г, насыщенные жиры: 7 г, холестерин: 2 мг, натрий: 165 мг, калий: 240 мг, клетчатка: 4 г, сахар: 16 г, витамин А: 14 МЕ, кальций: 33 мг , Железо: 2 мг

© Дауншифтология.Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Рецепт горячего шоколада

Домашний горячий шоколад — одна из тех вещей, которые навсегда портят вам жизнь. Сделав это дома, вы больше не сможете вернуться к этим готовым пакетам горячего какао.

Это все равно, что сравнивать домашние трюфели с баром Hershey’s с прошлогоднего Хэллоуина.Это даже не конкурс.

Настоящий домашний горячий шоколад густой, насыщенный и представляет собой истинную суть того, каким должен быть шоколад в стакане в холодный день.

Горячий шоколад против горячего какао

Чем горячий шоколад отличается от горячего какао? Горячий шоколад похож на расплавленный шоколадный батончик; измельченный шоколад содержит масло какао, что делает его более насыщенным и гладким. Какао порошкообразное и не содержит какао-масла, а значит, очень мало жира. Он также содержит сухое молоко, сахар и ароматизаторы.

Это настоящий продукт , и как только вы попробуете его, вы, возможно, больше никогда не захотите пить горячее какао! Рецепт здесь рассчитан на четыре человека, может показаться, что это немного, но поверьте мне, он очень богатый, и одной чашки более чем достаточно для одного человека.

Лучший шоколад для домашнего горячего шоколада

Если вы планируете приготовить хороший горячий шоколад , лучше начать с качественного шоколада . Шарффен Бергер, Гиттард и Валрона — отличный выбор, если вы сможете найти их там, где находитесь.

Предлагаю горько-сладкий или полусладкий шоколад. В Bittersweet добавлено немного сахара, поэтому вкус шоколада будет более чистым. Полусладкое тоже работает, и обычно в него добавляют больше сахара, чем горько-сладкое.

А как насчет процентов какао? Чем выше процентное содержание какао (указано на упаковке шоколада), тем больше сухих веществ шоколада содержится в продукте и, следовательно, тем выше интенсивность вкуса шоколада.

Полусладкое обычно составляет 35-40% какао, горько-сладкое — до (а иногда и выше) 75%.100% какао — это несладкий шоколад, который подходит для выпечки, но вы, вероятно, не захотите использовать его для горячего шоколада. В молочный шоколад уже добавлены сухие вещества молока и очень низкий процент какао (около 20%).

Что использовать: молоко, сою или воду?

Цельное молоко придает сливочность и сладость горячему шоколаду, но не стесняйтесь использовать нежирное или обезжиренное молоко, если хотите. Для получения более густого и насыщенного горячего шоколада замените 1/4 стакана молока сливками.

Соевое молоко или другое немолочное молоко — альтернатива, если у вас непереносимость лактозы.Используйте неароматизированное или ванильное соевое молоко.

Вы не поверите, но вы также можете использовать воду вместо молока. Вода позволяет шоколаду продемонстрировать свой истинный вкус и уникальные характеристики, но при этом теряется ощущение сливки и вкус.

Приготовьте горячий шоколад

Поэкспериментируйте со специями и травами, чтобы придать своему горячему шоколаду неповторимый вкус.

В шоколад можно добавить множество ароматизаторов, например классические ароматы мяты и апельсина. Вы также можете попробовать лаванду, лавровый лист или звездчатый анис.

Чайная ложка китайских пяти специй творит чудеса и дает легкий толчок. Еще одна жизнеспособная альтернатива — смесь специй Чай.

Столетия назад ацтеки готовили горячий шоколад с ванилью и перцем чили. Сегодня в Мексике часто употребляют горячий шоколад с корицей.

Добавьте специи в молоко (или соевое молоко, или в воду) во время начального нагрева. После того, как молоко станет паром, процедите специи и травы, верните горячее ароматное молоко обратно в кастрюлю и добавьте шоколад, как обычно.

Горячий шоколад с шипами

Небольшая добавка спиртного — отличный способ согреть тело холодной ночью. Примерно от 1 до 1 1/2 унции ликера — правильное количество на чашку используемой жидкости. Подойдет любой любимый ликер. Темный шоколад с темным Guinness — идеальное сочетание. Шнапс с корицей или мятой с горячим шоколадом — классические спутники.

Калуа и шоколад — это своего рода угощение в стиле мокко, которое вы не найдете в местной кофейне.По словам некоторых моих северных родственников, популярный способ пить горячий шоколад в Канаде — это добавить немного виски и (настоящего) кленового сиропа.

Еще я люблю ром в моем горячем шоколаде. Ром хорош.

Салли Варгас

Горячий шоколад со взбитыми сливками

Независимо от того, как вы это делаете, я думаю, что из взбитых сливок горячий шоколад (или что-то еще) лучше. Не стесняйтесь использовать экстракт, такой как ваниль или анис, для придания аромата взбитым сливкам. После добавления в напиток небольшая посыпка орехов, какао-порошка или молотых специй — отличный способ добавить аромата и сделать презентацию более приятной.

Мой лучший совет по созданию горячего шоколада с идеальным вкусом — готовить его так, как вам нравится. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку я сомневаюсь, что друзья и семья будут возражать, когда чаша за чашкой подвергается воздействию шоколада.

Еще согревающие зимние напитки

Горячий шоколад — Рецепт горячего какао

Лучший домашний горячий шоколад с цельным молоком, настоящим шоколадом, сахаром и водой. Этот рецепт горячего какао так легко приготовить дома. Он такой сливочный и насыщенный!

Рецепт горячего шоколада

Зима требует горячего шоколада, и я уверен, что мы все потратим целое состояние на покупку нашей любимой чашки горячего какао в Starbucks!

В этом рецепте я научу вас, как приготовить домашний горячий шоколад, который по вкусу напоминает Starbucks, за небольшую плату.

Больше не будет горячего шоколада, и вы можете приготовить этот горячий напиток, не выходя из дома, в любое удобное для вас время.

Другие рецепты напитков, которые могут вам понравиться

Как приготовить горячий шоколад?

Есть много рецептов горячего какао, но я клянусь этим рецептом, который меня научила моя сестра.

Это простой рецепт, для которого нужно всего четыре (4) основных ингредиента.

  • Цельное молоко (предпочтительно). При желании можно использовать 2% -ное молоко с низким содержанием жира.
  • Полусладкие шоколадные чипсы (предпочтительно) или настоящий какао-порошок.
  • Сахар.
  • Взбитые сливки с сахаром, по желанию.
  • Тыквенная специя, по желанию

Чтобы приготовить напиток, сначала доведите молоко до кипения. Затем убавьте огонь и добавьте шоколад или какао-порошок.

Последний шаг — подсластить горячее какао сахаром и посыпать взбитыми сливками и какао-порошком.

Осенью и зимой я люблю добавлять немного тыквенных специй.

Советы повара

Чтобы получить самый молочный, шоколадный и лучший горячий шоколад, следуйте моим советам ниже:

  • Используйте стружку из полусладкого шоколада высокого качества. Мне нравятся Шарффен Бергер, Барри Каллебаут и Жирарделли. Шоколадные чипсы Trader Joe тоже великолепны.
  • Если вы решили использовать какао-порошок, убедитесь, что вы используете какао-порошок не слишком горький. Мне нравится какао сладкого помола Ghirardelli.
  • Используйте цельное молоко.
  • Всегда подавайте горячее какао с кусочком шоколада.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я использовать смесь горячего какао для приготовления горячего шоколада?

Да, конечно, но я настоятельно рекомендую свой рецепт приготовления этого любимого горячего напитка с нуля.

Это намного дешевле и лучше, чем горячая какао-смесь быстрого приготовления.

В чем разница между горячим шоколадом и горячим какао?

Технически горячий шоколад готовится из настоящего шоколада, а горячее какао — из какао-порошка.

Однако во всем мире это один и тот же напиток, и они означают одно и то же.

Можно ли приготовить горячий какао без молока?

Да, конечно. Вы можете использовать миндальное молоко или приготовить его с водой.

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 456 калорий на порцию.

Что подавать по этому рецепту?

Подавайте горячий шоколад к завтраку. На завтрак чемпионов рекомендую следующие рецепты.

От 5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Выход: 1 человек

Лучший домашний горячий шоколад из цельного молока, настоящего шоколада, сахара и воды.Этот рецепт горячего какао так легко приготовить дома. Он такой сливочный и насыщенный!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 1 стакан цельного молока
  • 1/4 стакана воды, по желанию
  • 1/4 стакана полусладкого шоколадного чипса, свободно упакованного (или скудные 2 столовые ложки какао-порошка)
  • 1 столовая ложка сахара
  • взбитые сливки с сахаром, по желанию
  • какао-порошок для украшения
  • 1 щепотка тыквенной специи, по желанию
  • 1 кусок шоколада

Инструкции

  1. Нагрейте молоко и воду (по желанию) на среднем огне.Как только он закипит, добавьте шоколадную стружку или какао-порошок и сахар. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Выключите огонь и переложите горячий шоколад в кружку.
  2. Сверху посыпьте взбитыми сливками (если используете), какао-порошком и тыквенной специей (если используете). Подавать горячим с кусочком шоколада.

Банкноты

Если вы хотите, чтобы горячий шоколад был более жидким, используйте 1/4 стакана воды, в противном случае пропустите его.

Информация о питании

Выход

1

Размер порции

1
Количество на порцию Калорий 456 Всего жиров 25 г Насыщенные жиры 14 г Холестерин 27 мг Натрий 113 мг Углеводы 47 г Волокна 4 г Сахар 41 г Белки 10 г

Насыщенный сливочный домашний горячий шоколад «Валинский вкус дома

»

· 2 комментария · Это сообщение может содержать партнерские ссылки

Приготовление насыщенного и сливочного домашнего горячего шоколада в домашних условиях никогда не было таким простым! Это насыщенное и сливочное горячее какао, приготовленное с нуля из ингредиентов, которые, скорее всего, будут у вас под рукой, невероятно вкусно!

Гладкая, сливочная, шоколадная чашка горячего какао — это как раз вовремя, чтобы вы могли насладиться этим праздником с огромной кучей натурального зефира у камина с друзьями или семьей.Вы можете настроить этот рецепт на свой вкус. Добавьте больше или меньше ингредиентов на свой вкус и вкус.

Если вы предпочитаете безмолочную версию, откажитесь от молока и жирных сливок и используйте вместо них миндальное молоко или молоко из кешью. Тоже вкусно! Кроме того, вы можете добавить мятные конфеты, мятный шоколад или экстракт мяты, чтобы придать этому восхитительному вкусу мятный вкус. Это так просто, намного чище и полезнее, и у вас будет чашка восхитительного домашнего горячего какао, которая будет смотреть на вас, чтобы вы могли насладиться!

Ингредиенты домашнего горячего шоколада
  • Органическое молоко (вы также можете использовать цельное молоко)
  • Густые сливки для взбивания
  • Органический кленовый сироп
  • Какао или порошок какао
  • Плитка органического шоколада
  • Морская соль

Это лучший зефир, который вы когда-либо видели пытаться! Стоит каждой копейки!

Как приготовить насыщенный и сливочный домашний горячий шоколад

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.Уменьшите огонь до низкого / среднего и добавьте жирные сливки, кленовый сироп. Размешайте как следует.

Затем добавить просеянный (для облегчения смешивания) темный шоколад и соль. Хорошо перемешайте до однородности. Довести до кипения, постоянно помешивая (чтобы ингредиенты не осели на дно сковороды и не подгорели). Как только закипит, снимите с огня.

Разлить по чашкам с зефиром и подавать. Если подаете детям, охладите до тепла перед подачей.

Если вы сделаете этот Насыщенный и сливочный домашний горячий шоколадный рецепт , поделитесь со мной фотографией на Facebook, Instagram или Pinterest.Тег с #valyastasteofhome . Я хотел бы увидеть ваши творения!

Насыщенный сливочный домашний горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях никогда не было таким простым! Этот насыщенный и сливочный горячий какао, сделанный с нуля из ингредиентов, которые, скорее всего, будут у вас под рукой, имеет неописуемо вкусный вкус!

Ключевое слово: легкий рецепт горячего чоколате, домашний горячий шоколад, насыщенный и сливочный домашний горячий шоколад

Количество порций: 4

Автор: Валя Валя Вкус дома

Состав

Ингредиенты домашнего горячего шоколада

  • 3 чашки (710 мл) — органическое нежирное молоко (можно также использовать цельное молоко)
  • & frac13; чашка (79 мл) — жирные сливки для взбивания
  • ¼ чашка (59 мл) — органический кленовый сироп (или по вкусу)
  • ¼ чашка (25 г) — какао-порошок
  • 1 унция (28 г) — органический темный шоколад (я использовала кусок шоколадной плитки)
  • Ущипнуть морской соли

Инструкции

Как приготовить насыщенный и сливочный домашний горячий шоколад

  1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.Уменьшите огонь до низкого / среднего и добавьте жирные сливки, кленовый сироп. Размешайте как следует.

  2. Затем добавить просеянный (для облегчения смешивания) темный шоколад и соль. Хорошо перемешайте до однородности. Довести до кипения, постоянно помешивая (чтобы ингредиенты не осели на дно сковороды и не подгорели). Как только закипит, снимите с огня.

  3. Разлить по чашкам с зефиром и подавать. Если подаете детям, охладите до тепла перед подачей.

Нужны еще рецепты напитков? Попробуйте:

Все еще хотите пить? Ознакомьтесь с нашей категорией ВСЕ НАПИТКИ!

Кухонные принадлежности, которые я использовал при приготовлении этого рецепта:

(Если вам нужен какой-либо из этих предметов, просто нажмите на картинку, чтобы заказать.Это партнерские ссылки Amazon. Это означает, что когда вы нажимаете на ссылку с изображением и совершаете покупку, я получаю небольшую комиссию. Стоимость вашей покупки не меняется. Спасибо за поддержку!)

Любите этот богатый и сливочный домашний горячий шоколад Рецепт? Пожалуйста, сохраните и закрепите на Pinterest!

Успокаивающих рецептов горячего шоколада: 16 стратегий ухода за собой

В ЭТОМ ВРЕМЕНИ года никому не нужно напоминать, что они любят горячий шоколад — что это хорошо, что это противоядие от холода и общей уныния, которым может проникать жизнь глубокой зимой.Но по мере того, как мы вступаем во второй год пандемии, небольшие удобства приобретают огромное значение. Чем еще можно объяснить безумное вирусное ощущение от шоколадных бомб, появившееся несколько месяцев назад? Этой зимой мы не только любим горячий шоколад; нам это нужно.

Меня сразу же заберут. Это плитка шоколада, которую не нужно жевать, ее просто заливают в горло, согревая пищевод, живот и, в конечном счете, душу. Этот успокаивающий напиток — именно то безобидное успокоительное, в котором Америка нуждается сейчас, высшее выражение себялюбия — или, по крайней мере, жалости к себе.

Не говоря уже о бомбах из горячего шоколада, этой зимой даже обычный старый питьевой шоколад был горячим товаром. Мэтью Капуто, совладелец компании A Priori Chocolate, импортера и дистрибьютора десятков торговых марок шоколада из Юты, сказал, что продажи шоколадных конфет выросли по крайней мере в пять раз по сравнению с прошлыми зимами, и производители с трудом успевают за этим. потребность. Г-н Капуто отчасти приписал это всем собраниям и мероприятиям на свежем воздухе, которые выходят далеко за рамки их обычного сезона.Когда нам холодно, мы жаждем горячего шоколада.

Это практически запрограммировано в нашей ДНК. Мы пили его задолго до того, как люди ели шоколад. «Если бы история шоколада представляла собой 24-часовой цикл, глянцевые шоколадные плитки и кондитерские изделия представляли бы несколько секунд», — пишет исследователь шоколада и какао Марисель Пресилья в «Оксфордском компаньоне сахара и сладостей». «Какао и шоколадные напитки составили большую часть длинной саги, которая началась в Южной Америке 56 веков назад, по крайней мере, за 1670 лет до того, как египтяне построили свою первую ступенчатую пирамиду.”

Спустя столько времени любовь к шоколаду набирает обороты. В Нью-Йорке низкие температуры и закрытые закрытые обеденные зоны не помешали клиентам выстроиться в очередь за пределами первого в США заведения Angelina, открывшегося в ноябре прошлого года, чтобы попробовать знаменитый густой шоколадный чауд парижского кафе. «Мы видим это весь день», — сказал Энтони Батталья, главный операционный директор Анджелины. «Мы продаем до 80 литров горячего шоколада в день. Наша машина для горячего шоколада работает с 5 а.м. до 9 вечера без перерыва — производство, производство, производство ». Из-за неожиданно высоких продаж в Нью-Йорке пришлось послать подкрепление фирменными одноразовыми стаканчиками с парижского базового корабля.

Лучшая домашняя смесь горячего шоколада

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей


© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Ой, я люблю горячее какао. И это никогда не изменится.У меня слишком много детских воспоминаний и ностальгии, связанных с горячей чашкой какао с зефиром на вершине. Это идеальное удовольствие для холодной ночи в сочетании с уютным отдыхом на диване и просмотром хорошего фильма. Я чувствую себя уютно внутри, просто пишу это.

Когда я в отеле и вижу пачку горячей смеси какао, я обычно завариваю себе чашку, движимая ранее упомянутой ностальгией. Хотя должен признать, что съеживаюсь, когда читаю список ингредиентов на обороте. Большинство купленных в магазине горячих смесей какао содержат гидрогенизированные масла, консерванты и другие нежелательные вещества.Хорошая новость заключается в том, что когда вы делаете это дома, ничего из этого не включается, и результаты по-прежнему восхитительны. Просто храните горячую смесь какао в кладовой и добавляйте горячую воду всякий раз, когда захотите горячего какао домашнего приготовления.

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Для начала просейте в миску 2 стакана кондитерского сахара.

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Затем просейте 1 стакан несладкого какао-порошка.

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Ура без комочков!

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Добавьте в смесь 2 стакана сухого молока.

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Перемешайте все вместе до однородности.

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Горячая какао-смесь теперь готова к хранению либо в одной большой емкости, либо в маленьких баночках, которые вы можете подарить друзьям.

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Я тоже люблю посыпать сверху зефирками.

© Джоан Озуг | Пятнадцать шпателей

Если вы хотите чашку горячего какао, просто смешайте в равных частях горячую воду и смесь какао, и вы в деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *