Гротены картофельная – Как приготовить гратен из картофеля: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гратен из картофеля — классический рецепт с фото

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

БелкиЖирыУглеводыКалории
6,3 гр.8 гр.12 гр.145 ккал.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Приготовление картофельного гратена


Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.


Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.


Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.


Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.


Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.


Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.


Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.


Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.


Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.


Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Французская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Гратен из картофеля классический — как пошагово приготовить в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.

Статьи по теме

Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:

  • картошка для классического блюда берется медленно развариваемых сортов, желтого цвета;
  • клубни желательно взять среднего размера правильной формы, а нарезать слайсами не толще трех миллиметров;
  • сливки лучше взять жирные, чтобы корочка после запекания стала зажаристой, при сочетании с сыром стоит предпочесть среднежирный продукт;
  • мускатный орех является обязательной специей для классического блюда, приправлять им рекомендуется закуску в небольшом количестве;
  • твердый сыр для гратена лучше брать высококачественный, тереть крупно, 2/3 объема ввести в содержимое, а треть оставить для посыпки перед подачей;
  • если блюдо щедро приправить сыром, то получится савойский вариант;
  • классический гратен дофинуа делается из сырого картофеля без сыра.

Как приготовить классический гратен из картофеля: клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей — отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.

Картофель гратен в духовке

Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.

Картофельный гратен в мультиварке

Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке, но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.

Рецепт гратена из картофеля

Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена, подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).

Картофельный гратен — рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр бри – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • жирные сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
  3. Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
  4. Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
  5. В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
  6. На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
  7. Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.

Гратен с курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • карри – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
  2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
  3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Гратен из картофеля с грибами

  • Время приготовления: 2 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • грибы – 0,35 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – зубок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
  2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
  3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
  4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.

Гратен из картофеля классический с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • телятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – стакана;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,3 кг;
  • белый лук – 0,4 кг;
  • сушеная паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • овощной бульон – стакан;
  • йогурт натуральный – 0,3 л;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

Гратен из картофеля с беконом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • бекон – 7 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
  2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
  3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
  4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
  5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью.

Гратен со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • сметана – полстакана;
  • сливки – 0,4 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Как готовить гратен из картофеля — советы шеф-поваров

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

Видео: Картофельный гратен дофинуа

Готовим картофель Дофинуа

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 21.06.2019

sovets.net

Гратен из картофеля / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления гратен из картофеля

  1. Картофель 1 кг
  2. Сливки (свыше 30% жирности) 200 мл
  3. Молоко (любой жирности) 1 стакан
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Розмарин 2–3 веточки
  8. Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) 100 г
  9. Масло сливочное для смазывания формы
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Сыр, Сливки

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Чеснокодавилка, Стакан, Ложка столовая, Форма для выпекания, Плита, Духовка, Противень или решётка, Блюдо для подачи, Тёрка, Тарелка плоская, Вилка или венчик, Тарелка глубокая, Фольга для выпекания, Кулинарная лопатка, Прихватки

Приготовление гратен из картофеля:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Картофель нужно промыть как следует проточной водой, а затем очистить от кожуры и глазков. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими пластинками. На это уйдёт достаточно времени, сил и концентрации, однако постарайтесь резать одинаково тонко. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку. Розмарин промываем проточной водой. Можно измельчить веточки, а можно оставить как есть, без изменений.
Твёрдых сортов сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Почему лучше всего для гратена подойдёт пармезан — он образует идеально хрустящую корочку.
Шаг 2: Готовим «заправку» для гратена.
Итак, смешиваем в глубокой тарелке жирные сливки и молоко, измельчённый чеснок, а также соль и перец по вкусу. Взбиваем заправку венчиком или вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Шаг 3: Готовим гратен из картофеля.
Нам потребуется форма для выпекания, которую мы тщательно смажем сливочным маслом. Чтобы не испачкать при этом руки, используйте кусочек пищевой плёнки или пергамента. Включаем пока разогреваться духовку до 190 градусов, и начнём заполнять форму для выпекания. Начинаем выкладывать тонко нарезанные пластины картофеля слоями так, чтобы пластины картофеля чуть заходили друг на друга. По бокам формы размещаем веточки розмарина, а затем заливаем картофель только что приготовленной заправкой.
Шаг 4: Выпекаем гратен из картофеля.
Форму для выпекания с пока ещё сырым гратеном накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку. Выпекаем блюдо около 40-50 минут, а затем достаём форму. Фольгу снимаем и посыпаем гратен тёртым сыром. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно, чтобы получить хрустящую корочку на поверхности всего блюда. Отправляем форму для выпекания обратно в духовку ещё на 10-15 минут. После чего духовку можно выключать, а форму с гратеном вынуть, и дать ему немного остыть перед подачей.
Шаг 5: Подаём готовый гратен из картофеля.
Пока выпекается гратен Вы вполне успеете приготовить и основное блюдо. Каким оно будет, решать Вам! К такому замечательному гарниру подойдут и котлеты, как рыбные, так и мясные, и просто обжаренные кусочки мяса.
Гратен подают тёплым, в качестве гарнира, однако он хорош и как самостоятельное блюдо. Нарежьте его перед подачей на порционные куски и разложите по тарелкам с помощью кулинарной лопатки. Блюдо очень ароматное и нежное, оно обязательно понравится Вам, Вашим домочадцам и гостям! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для приготовления гратена идеально подойдёт молодой картофель — он и готовится быстрее, и имеет гораздо более нежный вкус. — Можно подать гратен как самостотельное блюдо с гарниром из салата из свежих овощей.

– — Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей — капусты, баклажанов, тыквы, кабачков, и даже ягод!

– — Чтобы легче натереть сыр, подержите его предварительно в морозильнике 5-10 минут.

– — Если Вы не любите розмарин, замените этот ингредиент другими специями. Хорошо подойдёт молотый мускатный орех.

www.tvcook.ru

Картофель гратен рецепты приготовления

Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.

Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.

Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным! Читайте еще: Печеный картофель рецепты с фото.

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:

  • картофель (8 шт.)
  • яйцо (1 шт.)
  • сливки 20 % (200 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (200 г)
  • соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
  • растительное масло (1 ст.л.)

Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда. Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.

Как готовить картофель гратен: 

  1. Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.
  2. Далее берем сыр и трем его на терке.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  4. Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте.
  5. Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.
  6. Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.
  7. Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.
  8. Сверху посыпьте тертый сыр.
  9. Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.
  10. Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.
  11. Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!

Приятного аппетита!

ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты:

  • 6 средних ровных картофелин
  • 500-600 мл сливок 20% жирности
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • Тертый мускатный орех
  • Соль (не йодированная)

Приготовление:

  1. Картофель чистим и режем вдоль на овальчики толщиной не более 5 мм.
  2. Чеснок лишаем центральных ростков, рубим крупной соломкой и обжариваем в сливочном масле на среднем огне минуты полторы-две. Удобно в кастрюле с толстым дном или воке.
  3. Вливаем сливки, добавляем соль и тертый мускатный орех, доводим до кипения.
  4. Выкладываем в сливки картофельные овальчики и после закипания варим минут 5, не больше, нам не нужен полностью вареный картофель.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем по кругу картофельные овальчики, заливаем сверху теми же сливками с чесноком и ставим в нагретую (170°) духовку на 25 минут.
  6. Посыпаем блюдо сверху тертым на мелкой или средней терке сыром, вновь ставим духовку на 1 минуту, прибавив температуру до 230°, чтобы сыр только расплавился, темная корочка нам не нужна.
  7. После этого сразу выключаем.

Гратен из картофеля готов!

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена. Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Картофельный гратен

Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр бри – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • жирные сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
  3. Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
  4. Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
  5. В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
  6. На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
  7. Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.

Гратен с курицей и картошкой

Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • карри – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
  2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
  3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Гратен из картофеля с грибами

Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • грибы – 0,35 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – зубок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
  2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
  3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
  4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.

Гратен из картофеля классический с мясом

Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • телятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – стакана;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,3 кг;
  • белый лук – 0,4 кг;
  • сушеная паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • овощной бульон – стакан;
  • йогурт натуральный – 0,3 л;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

Гратен из картофеля с беконом

Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • бекон – 7 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
  2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
  3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
  4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
  5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью. Читайте еще: Сладкий картофель рецепты приготовления с фото.

Гратен со сметаной

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • сметана – полстакана;
  • сливки – 0,4 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Как готовить гратен из картофеля — советы шеф-поваров

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

vtorueblyda.ru

это что такое? Классический рецепт блюда из картофеля

Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В сегодняшней статье рассмотрено несколько вариантов приготовления гратена.

Общие сведения

Гратен – это универсальное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали пищей французских бедняков, которым приходилось выдумывать новые способы приготовления самых простых продуктов. Его делают на основе картофеля, политого сливочно-молочным соусом и посыпанного тертым сыром.

Кроме того, в состав подобных запеканок обязательно добавляют чеснок и пряные специи. А чтобы сделать их более сытными, в них дополнительно вводят грибы, рыбу, бекон, мясо и фарш. Чтобы гратен получился сочным и нежным, его готовят в закрытой посуде. За пятнадцать минут до завершения тепловой обработки с емкости снимают крышку, чтобы на ее содержимом успела образоваться золотистая корочка.

Традиционный вариант

Нижеописанный рецепт предполагает использование минимального набора компонентов. Но, несмотря на кажущуюся простоту, по нему можно приготовить невероятно вкусный ужин. Чтобы сделать классический гратен из картофеля, вам потребуются:

  • 200 грамм твердого сыра.
  • 4 картофелины.
  • 250 миллилитров 12 %-ных сливок.
  • Соль, орегано и молотый перец.

Помытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками, а затем выкладывают их на дно формы, выстланной фольгой. Все это посыпают солью и специями, заливают половиной общего объема сливок и посыпают частью имеющегося тертого сыра. Сверху помещают второй слой картошки. Его также поливают сливками. Все это убирают в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 22 минуты практически готовый гратен, рецепт которого наверняка окажется в вашей кулинарной книге, посыпают остатками потертого сыра и возвращают в печь. При этом температуру духовки увеличивают до 210 градусов и ждут появления золотистой корочки.

Вариант со сметаной

Картофельная запеканка, сделанная по нижеизложенной технологии, отличается достаточно нежным вкусом и приятным ароматом. Поэтому она идеально подходит для семейного ужина. Поскольку данный рецепт гратена, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней статье, предполагает использование определенного набора компонентов, заранее посмотрите, есть ли у вас в доме:

  • 7 картофелин.
  • Крупная луковица.
  • 50 грамм хорошего твердого сыра.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • По ½ чайной ложки сушеного базилика и сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и промакивают их бумажными полотенцами. Затем их подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают. Часть подготовленного картофеля выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом, и поливают половиной соуса, сделанного из сметаны, давленого чеснока, соли, тертого сыра и перца. Сверху распределяют полукольца лука и остатки картошки. Все это заливают второй половиной соуса, посыпают сушеным базиликом и убирают в теплую духовку. Запекают блюдо при 220 градусах около 40 минут.

Вариант с грибами

Картофельный гратен – это уникальное блюдо, вкус которого можно изменять с помощью различных добавок. Введя в его состав свежие шампиньоны, вы получите необыкновенно ароматный и достаточно питательный ужин для всей семьи. Чтобы сделать подобную запеканку, вам понадобятся:

  • 7 картофелин.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 3 дольки чеснока.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • 1,5 стакана сливок.
  • 30 грамм зеленого лука.
  • Соль и специи (черный перец, паприка, карри и мускатный орех).

Часть вымытого и почищенного картофеля выкладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху его слегка посыпают солью и покрывают пластинками грибов и слоем рубленого зеленого лука. Все это поливают половиной сливок, смешанных с давленым чесноком, и приправляют специями. Сверху распределяют остатки картошки и соуса. Будущий гратен посыпают потертым сыром, накрывают фольгой и убирают в прогретую духовку. Запекают его при 190 градусах около получаса. Затем форму аккуратно раскрывают и возвращают в духовку еще на 15 минут.

Вариант с фаршем

Гратен – это очень интересное блюдо, разнообразить вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится более питательной и калорийной. Ею можно досыта накормить большое семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 600 грамм картофеля.
  • Долька чеснока.
  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 200 миллилитров воды.
  • 400 грамм лука.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 7 больших ложек оливкового масла.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Большая ложка сладкой паприки.
  • 40 грамм твердого сыра.
  • Соль, пучок петрушки и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают немного соли и половину измельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо. Важно, чтобы последний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и отправляют на термообработку. Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Затем его поливают соусом, сделанным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.

Вариант с курицей и грибами

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт картофельного гратена (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи). По нему можно сравнительно быстро сделать сытный и вкусный ужин для всей семьи. Для этого вам понадобятся:

  • 4 картофелины.
  • 2 куриные грудки.
  • Десяток шампиньонов.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Луковица.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • Пара щепоток карри и соль.

В промасленную форму слоями выкладывают кусочки куриного филе, ломтики картошки, обжаренные грибы и луковые кольца. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают смесью молока и карри и посыпают потертым сыром. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Вариант с беконом

Эта простая и вместе с тем сытная запеканка оптимально подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный аромат с примесью запаха копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуть ниже) предполагает наличие конкретного продуктового набора, включающего:

  • 7 полосок бекона.
  • 500 грамм картошки.
  • 2 луковицы.
  • 50 миллилитров молока.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 50 грамм сыра.
  • Соль, свежая зелень и постное масло (для смазывания формы).

Шаг № 1. Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.

Шаг № 2. Треть подготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.

Шаг № 3. Бекон нарезают кубиками и поджаривают вместе с измельченным луком.

Шаг № 4. Часть получившейся смеси выкладывают поверх картофеля.

Шаг № 5. Слои чередуют до полного использования всех ингредиентов.

Шаг № 6. Будущий гратен заливают соусом, сделанным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.

Шаг № 7. Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.

Шаг № 8. Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.

fb.ru

Гратен из картофеля классический рецепт с фото пошагово

Очень вкусный картофель, запеченный в сливках с чесноком и мускатом! Гратен — это запеканка из картофеля в сливках с чесноком и мускатным орехом.

Гратен из картофеля классический

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Сливки

220 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
198 ккал
Белков:5 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У: 19 / 40 / 41
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1h30M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 735

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    приготовьте продукты: картофель, сливки, сыр, чеснок, сольи черный перец и обязательно мускатный орех, это визитка классического гратена.

  2. Шаг 2:

    Чеснок раздавите тыльной стороной ножа и нарежьте дольками.

  3. Шаг 3:

    Сливки вылейте в сотейник, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и дольки чеснока. Доведите смесь до кипения.

  4. Шаг 4:

    Картофель очистите.

  5. Шаг 5:

    Нарежьте картофель как можно тольше кружочками.

  6. Шаг 6:

    Форму смажьте маслом и выложите слоями картофель.

  7. Шаг 7:

    Залейте его подготовленным соусом из сливок. Поставьте в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

  8. Шаг 8:

    Тем временем натрите сыр.

  9. Шаг 9:

    Выньте картофель из духовки, он должен быть уже мягким. Иногда его проваривают в сливках перед запеканием — это зависит от выбранного сорта картофеля.

  10. Шаг 10:

    Щедро засыпьте запеканку сыром.

  11. Шаг 11:

    Запекайте до зарумянивания.

  12. Шаг 12:

    Подавайте горячей как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

С какими напитками можно употреблять:

белое сухое вино

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Картофельный гратен рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Картофельный гратен представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Нарезанный тонкими ломтиками и покрытый обильным слоем тертого сыра, картофель в молочной подливке максимально размягчается и насыщается приятным сливочным ароматом.

Мясо при такой технологии не добавляется, ведь итоговое блюдо и без того содержит достаточное количество белков и жиров, да и на вкус получается вполне самодостаточным! Давайте же скорее приготовим простой картофельный гратен по рецепту с фото пошагово!


Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки (30-38%) — 300 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • мускатный орех (по желанию) — ½ ч. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • соль — по вкусу.

Картофельный гратен рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить картофельный гратен

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промыв и очистив, нарезаем картофельные клубни кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Молоко соединяем со сливками в просторной кастрюле. Два небольших зубца чеснока мелко рубим ножом и добавляем к молочной смеси. Доводим жидкость до кипения на небольшом огне, солим по вкусу, по желанию добавляем мускатный орех или другие специи/пряности.
  3. Весь нарезанный картофель загружаем в кипящую сливочно-молочную массу. Для приготовления картофельного гратена желательно брать сливки не менее 30 процентов. Во-первых, с ними блюдо получается гораздо вкуснее, а во-вторых, чем выше жирность сливок, тем меньше вероятность их сворачивания при кипении.
  4. Варим картофельную нарезку под крышкой на небольшом огне 5-10 минут (до полуготовности). Внимательно следим, чтобы ломтики картофеля не переварились, так как в зависимости от сорта клубней время варки может быть разным.
  5. Полуготовые картофельные кружки извлекаем шумовкой из молочной подливки, выкладываем в чуть смазанную сливочным маслом форму рядами в 2-3 слоя. Заливаем картофель оставшейся в кастрюле смесью сливок и молока.
  6. Сыр трем крупно и равномерно распределяем сверху.
  7. Отправляем будущий картофельный гратен в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до полной готовности картофеля). Дольше держать блюдо в духовой печи не стоит, так как даже самые жирные сливки «не любят» длительное кипение.
  8. Ароматный картофель, запеченный в сливках и молоке, подаем горячим в сопровождении молочной подливки.

Нежный, насыщенный сливочными нотками, картофельный гратен подкупает простотой и безупречным вкусом. Приятного вам аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *