Гезлеме (турецкая лепешка) — что это? А также рецепты и фото
Гезлеме это одно из блюд традиционной турецкой кухни. Только произнесенное вслух слово Гезлеме уже вызывает слюноотделение у тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал эту горячую турецкую лепешку. Даже турецкий «восторг вкуса» — кебаб не в силах сравниться с легкой, вкусной и хорошо усваяемой лепешкой с массой аппетитных начинок. Хруст тонкой, слегка обжаренной оболочки, с тем что-бы затем обнаружить языком вкусную внутреннюю начинку… Кто бы мог подумать, что-столь примитивное блюдо вызывает невероятный взрыв вкуса! «О Гезлеме, как я скучаю по тебе», — скажет турист, который считает себя ценителем национальной кухни Турции.
Гезлеме — что это
Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, готовая лепешка представляет из себя половину круга. Для приготовления Гезлеме традиционно требуется довольно много навыков, поэтому катание тонкого круга из теста и выпекание этой турецкой лепешки доверяют только опытным мастерицам. Для приготовления коржа используют самое простое деревенское тесто, состоящее из воды, муки и соли. Тесто раскатывается на коржи, исколючительно тонкие — всего три милиметра. Далее круглый корж бросается на очень горячий садч — полукруглую сковородку, которую подогревает газовая горелка. На половнину коржа выкладывается начинка — главным образом, картофельная. Но по праздникам в деревнях добавляют злень — шпинат, петрушку укроп. В отелях балуют туристов брынзой вместо картофеля и фаршем из ягненка или говядины. Наконец, корж Гезлеме сворачивают в полукруг, закрывая начинку. После нескольких минут обжарки специальным круглым ножом разрезают корж на тонкие полоски. В угоду туристам в Турции стали выпекать гезлеме с шоколадом — конечно, это не традиционный рецепт, но пользуется популярностью в Фетхие или Олюденизе, излюбленных турецких курортах англичан.
Как кушают Гезлеме?
Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками. И обязательно запивают. Но только не пивом или пепси — колой. Гезлеме и холодный айран словно созданы друг для друга. Вкус комбинации этого блюда и напитка абсолютно божественный.
Это невероятно, но простая деревенская еда с течением времени приобрела просто невиданную популярность среди туристов. Эта незамысловатая турецкая еда перестала быть в курортной зоне страны местным деликатесом. Кроме того, Гезлеме в масcовом количестве пекут в большинстве ресторанов Стамбула. Правда, надо учесть что цена турецкой лепешки в Стамбуле (от 10$) в пять раз больше цены в локантах курортов Бодрум или Калкан.
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек «Базлама». Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки «Базлама» на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Для приготовления турецких лепёшек «Базлама» на сковороде потребуется:
сахар — 1/2 ч. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
растительное масло — 2-3 ст. л.
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Тесто хорошо поднимется.
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.
Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!
Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.
Такую пышную лепёшку «Базлама» нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Турецкие лепёшки «Базлама», приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Приятного аппетита!
Для всех скучающих по Турции: готовим традиционные лепешки Гезлеме дома
Кто хоть раз бывал в Турции, наверняка, знает, что такое Гезлеме. Ну, или не знает, но точно ел. В Турции — это национальное блюдо и готовят его везде: в ресторанах, на улицах, пляжах и в отелях. А мы можем приготовить его дома.
Гезлеме — одно из старейших блюд кухни Турции, и готовить его умеет любая турчанка. Если вы отдыхали в Турции, вы вспомните эти потрясающе вкусные тонкие лепешки с разными начинками: мясом, сыром и зеленью и даже с шоколадом. Их готовят на улицах Турции, подают в ресторанах, а в отелях, как правило, их готовят турчанки рядом с пляжем, в промежутке между завтраком и обедом. И за ними всегда выстраиваются огромные очереди.
f.otzyv.ru
И пока перспектива оказаться в турецком отеле весьма размыта, приготовим традиционные турецкие лепешки дома.
cookpad.com
Жарят в Турции их на открытой металлической поверхности. В домашних условиях можно приготовить лепешки на обычной сковороде.
Как приготовить тесто:
Тесто называется юфка и готовится без дрожжей.
- растительное масло — 30 мл;
- виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
- мука — 250 г;
- вода — 80-100 мл;
- соль — ½ ч. л.
Замешиваем тесто: в миске соединяем муку и соль, добавляем масло, уксус и немного воды. Начинаем вымешивать тесто, добавляя воду по необходимости. Возможно, что у вас уйдет не вся вода. Тесто должно получиться мягким. Разделяем готовое тесто на 5-6 частей, скатывая его в шарики. Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30. Вы можете заготовить тесто и с вечера, оставив его до утра в холодильнике.
Турчанки пользуются специальной скалкой — оклавой — для того, чтобы тесто раскатывалось очень тонко, практически толщиной в лист бумаги. Они так ловко обращаются с тончайшим тестом, что удивляешься. Мы же будем использовать обычную домашнюю скалку и стараться добиться тонкого теста.
info-turk.ru
Какая может быть начинка?
Традиционными и самыми вкусными являются мясная начинка и начинка из сыра и зелени. Но вы можете делать самые разные гезлеме: с картофелем, с творогом и зеленью, с шоколадной пастой.
Мы приготовим сырные гезлеме с зеленью.
info-turk.ru
Брынзу (используют только соленые сыры) нужно размять вилкой и смешать с мелко порубленной зеленью. Начинки достаточно двух столовых ложек. Кладем начинку на раскатанный лист теста. Распределяем, оставляя свободным пространство по краям, и складываем лепешку пополам. Края склеивать не нужно, достаточно просто слегка придавить.
Жарить нужно на сухой и сильно раскаленной сковороде. Вы может только слегка смазать сковороду маслом. Готовые лепешки нужно тоже обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Подают гезлеме с чаем или несладкими кисломолочными напитками. Приятного аппетита!
info-turk.ru
отличная закуска с двумя видами начинки (с тестом филло)
Если вы очень любите пироги, но боитесь теста, как источника опасности для вашей фигуры, попробуйте лакомства на основе теста филло. Это очень легкое тесто, тонкое, как крылышко мотылька, пресное и почти незаметное в пирогах или десертах. Оно очень распространено на Востоке, с ним делают буреки, пахлаву, штрудели и прочие вкусные и аппетитные вещи. Предлагаем вам рецепт настоящего турецкого гёзлеме с двумя начинками. Эта горячая, очень аппетитная закуска, наверняка знакома всем, кто когда-нибудь бывал в Турции. Каждый может ее приготовить на своей кухне, это очень просто.
Ингредиенты:
- Для основы:
- тесто филло или юфка;
- 1 яйцо.
Для начинок:
- 200 граммов брынзы, 50 граммов шпината, соль и перец — по вкусу.
- 300 граммов говяжьего фарша, 1 луковица, 1 чайная ложка турецкого острого перца,
- по вкусу – соль.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Для начала приготовим начинки.
- Первая начинка готовится элементарно. Тщательно моем шпинат и нарезаем его не очень крупно.
- Сыр необходимо перетереть с солью и перцем, добавить нарезанный шпинат, перемешать.
- Для второй начинки нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
- Говяжий фарш добавляем в лук, рубим мясо на мелкие фрагменты, солим, перчим содержимое сковороду и оставляем тушиться 10 минут на медленном окне.
После этого мясо и лук перекладываем в отдельную тарелку – им необходимо остыть.
Теперь приготовим собственно, гёзлеме.
- Берем один лист теста филло, половину его смазываем взбитым яйцом.
- Накрываем второй половиной, и продолжаем яйцом смазывать всю поверхность.
- Небольшое количество начинки кладем на нижнюю половину теста, отступив от краев.
- Начинку надо тонко разравнять.
- Заворачиваем нижний край на начинку. Верхний край складываем, опуская его вниз, как бы поделив гёзлеме пополам.
- Получился прямоугольник с начинкой внутри.
- Подготавливаем таким образом все листы.
- Обжариваем их на среднем огне на хорошо разогретой, слегка смазанной растительным маслом сковороде — секунд по 40 с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Перед подачей гёзлеме разрезают пополам.
Какое же это райское наслаждение! Это такое лакомство, от которого невозможно оторваться. Делать его очень просто, а получается так вкусно, что пока не съешь все целиком, остановиться невозможно. Гёзлеме и со шпинатом, и с сыром можно подавать в качестве закуски к любому столу. Вы уже собираетесь в магазин за тестом филло?
Приятного аппетита!
Сохраните статью в соцсети:
Gözleme — Wikipedia
Gözleme | |
---|---|
Origini | |
Luogo d’origine | Turchia |
Деттагли | |
Категория | primo piatto |
Основные ингредиенты |
|
Gözleme — это типичная паста из турки [1] . ( EN ) Гезлеме (турецкие «блины»), Стамбул, Турция, su turkeytravelplanner. Джеймс Бейнбридж, Турчия, EDT srl, 2011, стр. 247, ISBN 978-88-6040-763-4. Другие продукты Kelime anlamıyla gözlem; Bir nesnenin, olayın ya da bir gerçeğin, niteliklerini bilmek amacıyla, dikkatli ve planlı olarak ele alınıp incelenmesi, ° müşahede. İnceleme sonucu elde edilen değer, ° müşahede.Çeşitli araç ve gereçlerinardımıyla olayların nedenlerini bilmek için uygulanan bilimsel yöntem. Бир yazı ya da yapıtı yazmaya başlamadan önce konusuyla ilgili gerekli bilgi, deney, inceleme ve araştırma yapma işi. Bir gökcismini ya da olayını çıplak gözle ya da bir araçardımıyla izleyerek, görülen değerleri saptama işlemidir Gözlem, insanın bütün dikkattinı çıplak gözle ya da bir araçardımıyla izleyerek, görülen değerleri saptama işlemidir Gözlem, insanın bütün dikkattiplaylei gözlem, insanın bütün dikkattiplayleın ayreı Beceri, sabır ve alışkanlık isteyen bir iştir.Gözlem yapan kimse, birçok gözlemden sonra ne gibi düzenlilikler çıktı? Bunlar nelerdir diye kendi kendine sorar. Eğer bazen düzenliliklere rastlarsa bunları yeni gözlemlerinde de kontrol eder. Düzenliliklerin araştırılması, gözlem ve anlatımın kaçınılmaz bir devamıdır. Gözlem sırasında toplanan bilgilerin kolaylıkla gözden geçirilmesi için kendi içinde sınıflandırılır. Fen bilgisi derslerinde sınıflandırma önemli bir rol oynar. Gözlemler sırasında soyutlamaya gidilir. Gözlem yoluyla pek çok şey öğrenebilirsiniz.Genellikle herkes kendini iyi bir gözlemci görür. b) Konu işlenirken yapılan gözlem: Okullarımızda en çok başvurulan gözlem çeşididir. Sınıfa bir içeceğin getirilip gözlenmesi, bir tavşanın, kedinin gözlenmesi gibi. c) Konunun işlenmesinden sonra yapılan gözlem: Canlı varlıklar konusu işlendikten sonra hayvanat bahçesinde yapılan gözlem gibi. Aynı şekilde beslenme konusu işlendikten sonra fırında, konserve fabrikasında yapılan gözlem gibi. b) Duyu organlarımızın yanılmasını önlemek: Uzunluk ölçmede meter, mikrometre, kompas, ağırlık ölçmede: Terazi, sıcaklık ölçmede termometre kompas, arazı arazı. c) Bizim yerimize gözlem yapan araçlar: Meteoroloji gözlemleri için kullanılan; барометр, термометр, хигрометр гиби арачлар, депремлерин шиддетини, йерини саптамак ичин сисмограф гиби арачлар куланилыр. Bunlar bizim yerimize gözlem yaparlar. Sonuçlarını bize bildirirler. Portale Cucina : accedi all voice di Wikipedia che trattano di cucina Gözlem Nedir
Bir nesnenin, olayın veya bir gerçeğin, niteliklerini bilmek amacıyla, dikkatli ve plânlı olarak ele alınıp incelenmesi, müşahede
Cümle 1: Onüzümüancılıdı.- С. Бирсел İnceleme sonucu Elde эдилен değer, müşahede
Çeşitli ARAC ве gereçlerin yardımıyla olayların sebeplerini bilmek için uygulanan bilimsel yöntem
Bir Yazi Veya eseri yazmaya başlamadan ONCE konusuyla ilgili gerekli Bilgi, deney, inceleme ве araştırma yapma işi
Bir gök cismini veya olayını çıplak gözle veya bir araçardımıyla izleyerek, görülen değerleri tespit etme işlemi, rasat 9015möşeşııı, bir gök cismini, rasat 9015möşeşıa, bir gök cismini.
Gözlem Nedir? (Özet): Sistematik biçimdedoğal olayların seçilip kaydedilmesi ve bunların kural haline getirilmesi çalışmalarıdır. Bu yöntem doğal ortam araştırmalarının en güzel örneğidir. Gözlem, araştırma amacına hizmet etmeli, araştırmacı tarafından önceden planlanarak sistematik olarak kaydedilmelidir. Gözlemin sonunda elde edilen sonuçların kanıtlanması gerekmektedir. Sonuçlar ölçülesilir nitelikte olmalı ve kayda geçirilmelidir. Gözlemde amaç olayı aynen yinelemek değildir.Olayı basite indirgeyerek özetlemek ve sistemleştirmek asıl olandır. Гезлем недир (Детай)
Herhangi бир olayı, o olay sırasında herhangi varlığı, o varlık üzerinde belli bir amaç ile planlı olarak inceleme yapmaya gözlem yapmak diyoruz.
Gözlem, bilimsel amaçlara uygun planlı ve dikkatli bir algıdır. Бакмак ве seyretmekle gözlem birbirinden çok farklıdır. Gözlemin yararları:
a. Kişide araştırma, inceleme alışkanlığı kazandırır.
б. Kişileri daha dikkatli yapar.
г. Gözlem yoluyla elde edilen bilgiler daha kalıcıdır.
г. Gözlemde kişi daha bilinçli çalışır.
e. Gözlem, öğrencinin planlı çalışmasını sağlar.
ф. Gözlem, öğrencinin etkin olmasını gerektirir. Gözlem Çeşitleri
a) Uzun süreli gözlem:
Geceleyin aynı saatte ay’ın gökyüzünde bulunduğu yeri gözleme, бир tohumun çimlenip, büyüyüp çiçek açıncaya kadar geçen bütün aşamalarını gözlemerözun szun. b) Kısa süreli gözlem:
Bir müzenin, hayvanat bahçesinin, fabrikanın, inşaatın gezilip gözlenmesi kısa süreli gözleme örnektir. c) Ани Гёзлем:
Бир rastlantı sonucu yapılan gözlemdir.Bir yangının başlayıp söndürülmesi, bir trafik kazası ani gözleme örnektir. d) Araçlı gözlem:
Бир ярдымджи арак куланиларак япылан гёзлемдир. Büyüteçle kumaş ве çeşitli eşyanın gözlenmesi, mikroskop altında eşyanın, soğan zarının, amiplerin gözlenmesi, dürbün ile gökyüzünün gözlenmesi arametirörnezlekse. Gözlemin Zamanı
a) Konunun işlenmesinden önce yapılan gözlemler: Bu konu ile ilgili bir film olabilir. Konu işlenmeden önce film gösterilir ve gözlenir.Eskimoların yaşamı ile ilgili bir filmin gözlenmesi gibi. Böylece konu hakkında dikkat çekilmiş olur. Гезлемин Йери
Gözlem yapılacak yer, genellikle varlıkların ve olayların doğal durumda bulunduğu yerlerdir. Yapı malzemelerinin gözlenmesi en iyi şekilde bir inşaatın yapıldığı yerde olabilir. Gözlemdeardımcı araçlar
a) Duyu organlarımızın gücünü artıran araçlar: Görme duyumuzun gücünü artırmak için büyüteç, mikroskop, işünıı Gözlem nasıl yapılır
а. Gözleme başlamadan önce bir gözlem planı yapılır.
б) Gözlem yapılırken öğrencilerin duyu organları iyice çalışmalıdır. Миёп олан бир öğrenci olayları iyi göremeyebilir.Ağır işiten bir çocuk açıklamaları izleyemez.
в) Öğrenciler psikolojik olarak gözleme hazır olmalıdır.
г) Gözlemden bütün öğrencilerin aynı derecede yararlanmaları sağlanmalıdır
Тарих: /> 02.03.2016 03:55:54 Категория: Sözlük gözleme — Викисловарь
Содержание
- 1 Турецкий
- 1.1 Произношение
- 1.2 Этимология 1
- 1.2.1 Существительное
- 1.2.1.1 Склонение
- 1.2.1 Существительное
- 1.3 Этимология 2
- 1.3.1 Существительное
- 1.4 Этимология 3
- 1.4.1 Существительное
- 1.4.1.1 Склонение
- 1.4.2 Глагол
- 1.4.1 Существительное
Турецкий [править]
В английской Википедии есть статья: gözleme WikipediaПроизношение [править]
- IPA (ключ) : [øzlemɛ]
- Расстановка переносов: göz‧le‧me
- В отрицательном повелительном наклонении ударение ставится на предпоследний слог: göz le me!
- Во всех остальных случаях ударение делается на последнем слоге: gözle me .
Этимология 1 [править]
Производный от göz («отсек»), обозначающий карман для теста, в котором запечатываются и готовятся начинки.
Существительное [править]
gözleme ( определенный винительный падеж gözlemeyi , множественное число gözlemeler )
- вкусное традиционное турецкое тесто ручной работы и скрученное вручную.
Cклонение [править]
Перегиб | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Именительный падеж | гёзлеме | |||||||||||||||||||||||||
Определенный винительный падеж | gözlemeyi | |||||||||||||||||||||||||
Singular | Множественное число | |||||||||||||||||||||||||
Именительный падеж | gözleme | гезлемелер | ||||||||||||||||||||||||
Определенный винительный падеж | gözlemeyi | gözlemeleri | ||||||||||||||||||||||||
Дательный | gözlemeye | гёзлемелере | ||||||||||||||||||||||||
Местный | гёзлемеде | гезлемелерде | ||||||||||||||||||||||||
Аблатив | gözlemeden | gözlemelerden | ||||||||||||||||||||||||
Родительный падеж | гёзлеменин | гезлемелерин | ||||||||||||||||||||||||
|
Этимология 2 [править]
Существительное [править]
гёзлеме
- дательный падеж единственного числа от gözlem
Этимология 3 [править]
Существительное [править]
gözleme ( определенный винительный падеж gözlemeyi , множественное число gözlemeler )
- отглагольное существительное от gözlemek
- наблюдение
- хранит вахту
Cклонение [править]
Перегиб | ||
---|---|---|
Именительный падеж | гёзлеме | |
Определенный винительный падеж | gözlemeyi | |
Singular | Множественное число | |
Именительный падеж | gözleme | гезлемелер |
Определенный винительный падеж | gözlemeyi | gözlemeleri |
Дательный | gözlemeye | гёзлемелере |
Местный | гёзлемеде | гезлемелерде |
Аблатив | gözlemeden | gözlemelerden |
Родительный падеж | гёзлеменин | гезлемелерин |
Глагол [править]
гёзлеме
- отрицательный императив второго лица единственного числа gözlemek