Хачапури по мегрельски что это: Хачапури по-мегрельски, пошаговый рецепт на 3924 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Хачапури по-мегрельски — Zira.uz

Ингредиенты
  • 150 миллилитров теплой воды

  • 2 чайные ложки сахара

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей

  • 100 миллилитров молока

  • 30 граммов сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 1 чайная ложка соли

  • 500 граммов муки

  • 600 граммов сыра сулугуни

    или моцарелла, либо брынза

  • 2-3 желтка

    для смазывания

Руководство

Хачапури по-мегрельски — один из видов грузинского хачапури. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее.

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике.

Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

12 056

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Воду слегка подогреть в стакане. Добавить сахар и хорошо перемешать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В воду высыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть пленкой и полотенцем. Убрать в теплое место на 30 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Молоко также слегка разогреть, масло растопить в микроволновке.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Просеять муку с солью в миску. Добавить яйцо, молоко и растопленное масло.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешать тесто до однородности и эластичности в течении 5 минут. Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть миску пленкой и полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте на 2 часа.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Когда тесто поднимется, натереть сыр на крупной терке.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на три части. Раскатать каждую часть в круг и выложить сыр в середину (по 150 граммов). Собрать края теста и защипать в середине. Перевернуть тесто и еще раз раскатать в небольшой круг.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Сделать проколы вилкой в некоторых местах и смазать тесто желтком.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Переложить тесто на противень застеленный пергаментом, посыпать сыром. Выпекать в духовке 10 минут при 200 С. Увеличить температуру до максимума и выпекать еще 5 минут до румяной корочки.

Подавать хачапури теплыми. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Анатомия & Философия кавказской кухни: хачапурные края

Все виды хачапури в одной статье. Пробуйте!

Сегодня мы отправляемся в гастрономическую экспедицию по Грузии! К сожалению, сейчас въезд на родину братьев Меладзе закрыт, и многие путешественники не могут посетить хачапурную «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели в Тбилиси, некогда прославившуюся на весь СССР. Но это не значит, что нельзя ощутить тот самый аутентичный вкус. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с историей хачапури, затем перейти к практическим занятиям – дегустации в «Вилле Роз».

Загадочное и экзотическое название «Хачапури» с грузинского на русский переводится легко и незамысловато: «хача» – творог, «пури» – хлеб. Казалось бы, в состав входят самые простые продукты, которые может себе позволить каждый. Но что же кружит голову каждому, кто пробует это блюдо? Необыкновенная природа, горный ландшафт и особые климатические особенности не могли не повлиять положительно на коровок, дающих молоко для будущего сыра. Оттого и создается такой гастрономический «бум» для вкусовых рецепторов.

В каждом регионе Грузии есть свои рецепты хачапури. Да что там, в каждой семье! Хачапури стал настоящей национальной идеей, объединившей всю страну. Эту выпечку так почитают, что она теперь официально признана памятником нематериального культурного наследия. Вполне возможно, что пицца – это двоюродная сестра хачапури из Италии. В Европе раньше не было помидоров, поэтому изначально итальянский пирог готовили из тех же составляющих, что и грузинский.

У каждого вида хачапури есть своя легенда создания. Но что точно их объединяет – желание грузинских хозяек сытно накормить свою семью. Главное готовить с горячим сердцем и добрым помыслом. Хачапури уместно подавать и на простой ужин, и к праздничному столу. Сейчас все виды этого сытного угощения готовят вне зависимости от региона и без географической привязки, но они значительно повлияли на внешний вид каждого хачапури и его особенности.

 

Хачапури на шампуре

Блюдо настоящих горцев. Готовится на углях и, что главное, на открытом огне. Удивительный вкус этого блюда «с дымком» идеально сочетается с природно сладкими винами. Одно из них – хванчкара, местный полусладкий автохтон. Такой вкусный дуэт грузины знают и уважают уже не одно столетие. Говорят, что даже Иосиф Сталин был любителем подобного эногастрономического союза.

 

Хачапури по-аджарски

Симбиоз местных гастрономических традиций и выпечки «пиде», пришедшей из Турции. По легенде, форму лодочки блюда придумали рыбаки из Аджарии. Рано утром они наблюдали, как встает из морских вод солнце – его олицетворяет в хачапури желток. Также есть теория, что блюдо такой интересной формы придумал повар-путешественник из Франции, вдохновленный прибрежными пейзажами. Как бы то ни было, блюдо получилось вкусным вне зависимости от тайны своего рождения.

Едят хачапури только руками, отламывая хлебные кусочки от края к центру и обмакивая их в желток с сыром.

 

Пеновани

«Пена» переводится с грузинского как «слой», оттуда и произошло название. Этот хачапури традиционно готовится из бездрожжевого слоеного теста. Удачно сочетается со сладкими напитками, например, лимонадами «Лагидзе», «Натахтари» или компотами.

 

Хачапури по-гурийски

Большие пирожки в форме полумесяца. Помимо смеси грузинских сыров, в начинку входит целое вареное яйцо, спрятанное от глаз в сердцевине блюда. Гурийские хачапури часто готовят в Грузии на Рождество, с ним связана милая традиция – внутрь пирожка кладут монетку или фасоль. Кому попадется сюрприз, того желание и исполнится.

 

Хачапури по-имеретински

Закрытый, очень вкусный и самый легкий в приготовлении пирог. Внутри тонкого слоя бездрожжевого теста скрывается легендарный имеретинский сыр. Единственный хачапури, который не запекается, а жарится на сковороде. Его можно есть и горячим, и холодным, так как он не теряет своих вкусовых качеств, чем очень нравится грузинским хозяйкам.

 

Хачапури по-мегрельски

Говорят, что его придумали грузинские хозяйки, которые хотели придать блюду особенно нежный вкус и насыщенность. Представляет собой лепешку с двойным сыром и дрожжевого теста. Вкуснейшая начинка из сулугуни таится внутри и красуется снаружи.

 

Хачапури царский

Лепешка для истинных любителей сыра. Есть легенда, что его придумал князь Дадиани на основе мегрельского хачапури, добавив еще больше сыра. Такой пирог впервые был подан на пиру в честь приезда царя из рода Багратиони. Титулованную особу удалось поразить обилием начинки и богатым вкусом.

В декабре все эти виды хачапури собраны в ресторане «Вилле Роз»! Весь месяц здесь действует специальное предложение: каждый день недели – новый хачапури.

Все хачапури, как и многие другие блюда в ресторане, приготовлены по семейным рецептам членов команды. Зураб Сурмава, управляющий рестораном кавказской кухни «Вилла Роз», с радостью делится рецептом хачапури по-аджарски с читателями.

 

Рецепт хачапури по-аджарски от Зураба Сурмава:

Для теста:
  • 250 мл молока
  • 5 г дрожжей
  • 500 гр муки
  • 5 гр соли
  • щепотка сахара
  • 35 мл растительного масла

Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте растительное масло и подогретое молоко. Вымешивайте не менее 20 минут. Дайте тесту отдохнуть в течение часа, накрыв полотенцем, после можно тесто размять и сформировать из него шарики. Через 15 минут отдыха их можно будет использовать.

Для начинки:
  • 100 гр сулугуни
  • 100 гр имеретинского или адыгейского сыра
  • 50 мл сливок 20% жирности
  • + желток и кусочек сливочного масла
Сбор хачапури:

Сформируйте овал скалкой и выложите готовую начинку по периметру. Сверните бортики к центру, концы следует защипнуть таким образом, чтобы придать форму лодочки, внутри которой надо распределить начинку. Запекайте 7-10 минут при температуре 250°. Достаньте хачапури, чтобы посыпать его бортики и кончики немного сулугуни, затем снова отправьте лодочку допекаться до золотистого цвета. Вновь достаньте хачапури из духовки – нужно сделать небольшое углубление, чтобы в нем разместился желток. Запекайте лодочку, пока желток не станет «всмятку».
Смажьте борты сливочным маслом и расположите кусочек рядом с желтком.

Приятного аппетита! Ешьте с удовольствием и будьте открыты новому.

когда, где и как? Полный обзор от INSTAFOOD

Хачапури – одно из блюд традиционной грузинской кухни, классика, представленная в виде мучного изделия, напоминающего по внешнему виду ватрушку или пирожок. В качестве начинки для выпечки традиционно выступают рассольные творожные сыры. При приготовлении хачапури в каждом из регионов Грузии используются дополнительные ингредиенты и секреты, которые придают блюду особенные вкусовые качества и неповторимый аромат. Однако, так как в переводе с грузинского слова «хачо» и «пури» означают буквально следующее: сыр и хлеб, и эти компоненты являются обязательными, то хачапури – это сырная лепешка. Весьма вкусная, ароматная и сытная лепешка, следует отметить! Какова история хачапури – этот вопрос рассмотрим более подробно.

Экскурс в далекое прошлое

Найти ответ на вопрос, кто придумал хачапури, практически невозможно, так как это вкуснейшее блюдо носит статус народного. Принято считать, что авторство изготовления первых сырных лепешек принадлежит жителям, населяющим горы, расположенные на северо-западе Грузии. В то далекое время блюдо представляло собой этакий «сухпаек», который охотно брали с собой пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую пищу.

Позднее рецепт замечательных лепешек с успехом разошелся по территории всей Грузии. В каждом регионе, селении и даже семье хозяйки готовят хачапури, применяя свои собственные секреты. Кулинарная гордость Грузии высоко ценится не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Так, иностранцы, вкусившие обычные, казалось бы, лепешки, восславляют их наравне со знаменитой итальянской пиццей.

Хачапури – одно блюдо, множество рецептов

История блюда хачапури индивидуальная в каждом отдельном регионе, равно как и рецепты приготовления. Однако есть и нечто общее, а именно – специфика приготовления теста. Обязательным условием является использование дрожжей и кислой среды, например, простокваши или мацони. Приготовленное на основе таких составляющих тесто имеет особенную нежную структуру и пикантный вкус.

История происхождения хачапури уникальна. Изначально речь идет о лепешках с начинкой из творожного сыра, имеющих округлую форму. Именно такое блюдо служило грузинским пастухам пищей в стародавние времена. Сейчас существует масса вариаций хачапури: круглые, овальные, имеющие форму лодочки, открытые, закрытые, покрытые сырной корочкой. При этом каждый из вариантов традиционно подразумевает использование в качестве начинки имеретинского сыра.

Разновидности сырных лепешек

В каждом из отдельных регионов Грузии история возникновения хачапури, а также само блюдо отличаются необычностью и уникальностью. Сырные лепешки чаще позиционируются в качестве будничного блюда, есть которое принято, заменяя обычный хлеб. И в то же время ни один праздник, ни одно застолье не обходится без вкуснейшей и ароматной выпечки. Что касается разновидностей хачапури, то грузинская классика выглядит так:

  1. Аджарские. История возникновения хачапури этой разновидности уходит корнями в далекий 15 век. В тот период, под влиянием ига Османской империи, сырные лепешки носили наименование «пенерли», и имели округлую форму. Несколько позже хачапури приобрели знакомую каждому форму лодочки, что являлось своеобразной кулинарной местью турецкой кухне. Согласно фактам, почерпнутым из истории возникновения хачапури, испокон веков лепешки изготавливались в первые часы рассвета, однако сейчас традиционный уклад изменился, хозяйки готовят выпечку на протяжении всего дня, что обусловлено потоком туристов.
  2. Имеретинские. Это самый простой вариант традиционного грузинского блюда, представленный в различных размерах и формах. Выпечка может подаваться к столу в холодном виде, выступать в качестве замены хлеба, закуски или самостоятельного блюда. Что интересно, именно имеретинские хачапури являются своеобразной лакмусовой бумажкой, отражающей положение экономики в стране. Ввиду высокой стоимости компонентов, необходимых для приготовления выпечки, по размеру хачапури, который может быть разным, определяется экономический рост или, напротив, его спад.
  3. Мегрельские хачапури – традиционные круглые лепешки, посыпанные сверху рассольным сыром. История этого блюда аналогична происхождению имеретинских хачапури – мегрули служили пищей для пастухов, не имевших возможности брать на пастбище объемные запасы еды. А для приготовления хачапури достаточно лишь наличия костра, муки, мацони и рассольного сыра.
  4. Гурийские. Хачапури по-гурийски представляют собой большие закрытые пирожки, приготовленные в форме полумесяца. Помимо традиционного сыра для начинки также используются вареные яйца. 

История блюда хачапури, а также рецепты приготовления выпечки и, собственно, само наименование, защищены правительством Грузии на государственном уровне, кроме того, существует патент на изготовление сырных лепешек. Впрочем, все эти меры были приняты лишь для того, чтобы защитить историю блюда и страны, ведь наименование «хачапури» может быть применено строго к традиционной выпечке. Любое отклонение – и на столе уже не хачапури, а сырная булка. 

Какой бы интересной и увлекательной не была история хачапури, всегда приятно применить теоретические знания на практике, в данном случае – рекомендуется попробовать это блюдо в нашем онлайн-ресторане. Благодаря нашим поварам, не выходя из дома вы можете вкусить ароматную сырную выпечку, по праву носящую статус национальной гордости Грузии. Не упустите свой шанс побаловать себя блюдом, которое пришлось по нраву как древним пастухам, так и современным гурманам.

23.07.2019

Хачапури по-мегрельски

Думаю, про то, что такое хачапури, не слышал разве что глухой. Пробовали их тоже наверняка многие — за последние годы национальное блюдо Грузии каким-то непонятным мне образом превратилось у нас чуть ли не в доступнейший фаст-фуд, который продается в супермаркетах, на рынках, во всевозможных небольших киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои, если вы когда-нибудь покупали в подобных местах хачапури по-имеретински, аджарули или хачапури по-мегрельски (это три основных вида этого блюда) и думаете, что знаете, о чем идет речь, вы ошибаетесь. Я редко категорична в своих суждениях, но тут говорю прямо и безапелляционно — вы не пробовали хачапури! Чтобы исправить подобное вопиющее безобразие, есть три пути. Первый — путешествие в Грузию. Второй — проверенный грузинский ресторан в вашем городе (Гугл в помощь). Третий — хачапури в домашних условиях. Если вы выбираете первые два пути, справляйтесь самостоятельно, а вот с третьим готова помочь.

Хачапури — в переводе с грузинского означает «хлеб с сыром». Основная национальная еда, которая представляет собой лепешку с сыром в той или иной форме, готовится чае всего в печи (духовке), реже — на сковороде. В составе начинки часто встречаются яйца, при подаче обычно щедро сдабриваются сливочным маслом.

Легко не будет. Сложно — тоже. Обещаю, что будет вкусно. И с каждым разом — все проще и проще, легче и быстрее. Самое главное — понять принцип, почувствовать тесто, найти оптимальный баланс начинки и оболочки. Хачапури — штука народная, а потому — простая и доступная, пошаговые и точные рецепты — они, на мой взгляд, о другом. Если вы хотите приготовить академически правильные хачапури по-мегрельски (мы сегодня о них говорим, верно?), у вас получится. Если хотите обалденно вкусную, тающую на языке штуку, включайте интуицию, пробуйте экспериментировать, ищите свои варианты. Тесто, которое я покажу сегодня, — довольно жидкое. С ним непросто работать. Оно норовит прилипнуть ко всем выступающим поверхностям, приклеиться намертво к рукам и расползтись в бесформенную лепешку на доске. Однако, если вы его укротите, получите восторг — мягкое, нежнейшее тесто, которое тает, исчезает, растворяется в сыре… И сыр — тает и растворяется в тесте. В общем, пробуйте. Если поймете, что не справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки — будет проще. Со временем научитесь и так, как у меня. Рецепт хачапури по-мегрельски — под катом.

Ингредиенты:

500 мл воды;

600 г муки;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1,5 ч. л. дрожжей;

400 г имеретинского сыра;

200 г сулугуни;

сливочное масло для смазывания хачапури;

растительное масло для смазывания рук.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем до активизации дрожжей — на поверхности жидкости должна вырасти пенная «шапочка».

Добавляем муку. Соль.

Замешиваем тесто. Будет жидковато — так и должно быть! Затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место на час-полтора.

Занимаемся тем временем начинкой. Сыр ищите имеретинский! Правильный сыр — залог вкусных хачапури.

Натираем имеретинский, сулугуни, смешиваем.

Тесто должно значительно увеличиться в объеме.

Внутри оно будет воздушным, нежным.

Руки смазываем маслом (мне так удобнее, чем водой — вода быстрее впитывается в тесто и высыхает), делим тесто пополам, половину выкладываем на рабочую поверхность.

Растягиваем тесто в пласт круглой формы.

Выкладываем по центру половину начинки.

Поднимаем края теста к центру, собираем в «узелок».

Переворачиваем швом вниз на лист пекарской бумаги и очень деликатно растягиваем руками в пласт.

Сверху дополнительно присыпаем небольшим количеством сыра.

Таким же образом собираем второй пирог.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Сразу щедро смазываем сливочным маслом, разрезаем и подаем.

Приятного аппетита!

P. S. Рекомендую просмотреть «родственные» рецепты хачапури в домашних условиях:

Как приготовить хачапури по-аджарски или аджарули

Хачапури по-имеретински на сковороде на кефирном тесте

Имерули в духовке на дрожжевом тесте

Другие интересные статьи этой рубрики

Хачапури по-мегрельски с бесплатной доставкой по Москве

История гласит, что первыми печь сырные лепешки стали жители северо-западной Грузии еще в Средние века. Затем это блюдо широко распространилось по другим регионам страны, в каждом из которых в исходный рецепт были внесены свои изменения. Так, например, хозяйки Мегрелии улучшили выпечку тем, что начали класть сыр не только внутрь, но и поверх тонкой корочки теста. Мегрельские хачапури, или, как еще их называют, мегрули, полюбились не только в самой Грузии, но и далеко за ее пределами. Сегодня это одно из самых известных кавказских блюд во всем мире.

Хачапури по-мегрельски — Вам вкусно нам приятно

У нас вы можете заказать хачапури по-мегрельски от настоящих грузин с доставкой по всей Москве. Мы готовим лепешки из нежного, мягкого теста, поэтому они остаются вкусными даже в остывшем состоянии. Для начинки используются малосольные сорта сыра в соответствии с традиционными грузинскими рецептами.

Однако секрет необычайного вкуса нашей выпечки совсем не в этом. Мы глубоко убеждены, что для того, чтобы получить настоящие мегрули, недостаточно просто смешать ингредиенты — для этого нужны умелые руки и горячие сердца. Наши грузинские пекари вкладывают в работу частичку своей гостеприимной души, поэтому приготовленные ими лепешки отличаются особым кавказским колоритом. Таких хачапури вы не купите в московских магазинах или уличных кафе!

Побалуйте себя настоящей грузинской выпечкой! Оставьте заявку, и мы доставим вам вкуснейшие хачапури по-мегрельски с сыром на дом или в офис. Не забудьте приобрести лимонад тархун или дюшес, с которыми по традиции подаются мегрули.

3 причины заказать хачапури в нашей пекарне

  • Выгодные цены. Нам не приходится содержать зал для посетителей, поэтому наши хачапури обойдутся вам дешевле, чем в ресторане. Цена стандартной лепешки составляет 450 р., маленькой — 280 р.
  • Быстрая доставка. Готовые хачапури доставляются курьером в течение часа после звонка. Мы гарантируем, что вы получите свой заказ тепленьким в буквальном смысле этого слова. Доставка производится от м. Проспект Мира (Москва) в прилегающие районы города.
  • Удобный режим работы. Пекарня работает без обеденного перерыва, чтобы у вас была возможность заказать еду, когда вам будет удобно.

Мы кормим наших клиентов вкусно, быстро и недорого! Хотите проверить? Звоните по бесплатному телефону: 8 (800) 333-53-97.

Хачапури по-мегрельски — Великий повар

Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко. Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга.В […]

Ингредиенты

молоко (можно даже козье) 0,5 литра

йогурт 250- 300 гр 

яйцо 1- 2 шт

двести-четыреста грамм муки.

кефир 1 стакан

Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко.

Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга.

В Грузии готовят несколько видов этих вкуснейших лепешек, но самыми популярными считаются мегрельские, аджарские и имертинские. В интернете можно встретить обобщенные рецепты приготовления этого блюда «по-грузински», но это будет лишь одна из вышеперечисленных разновидностей.

Особенности приготовления хачапури

Самое главное в хачапури – это тесто. Для приготовления этих лепешек (именно так выглядят мегрельские) можно использовать и дрожжевое, и бездрожжевое. В первом случае лепешки получаются очень пышные, во втором – рассыпчатые. В идеале тесто замешивают на мацони, но вполне можно использовать простоквашу или кефир.

Выпекать их можно в глубокой сковороде или в духовке, но вот в остальном рецепт должен соблюдаться точно, иначе вы рискуете приготовить эрзац, вкусный и питательный, но отнюдь не хачапури по-мегрельски.

Некоторые хозяйки готовят хачапури даже из слоеного теста, но это скорее исключение, чем правило. Жители Грузии считают подобное нововведение «эволюцией» рецепта, но с подозрением относятся к слоеному тесту.

Для приготовления хачапури подойдет молодой сыр чкинти-квели или сулгуни, только эти сорта не вытекают из лепешки, придавая блюду характерный вкус.


Приготовление теста для хачапури

Если вы решили готовить хачапури по-мегрельски по всем правилам, начните с мацони, нечего сложного в рецепте этого кисломолочного продукта нет, а вот лепешки будут иметь классический вкус. Готовить мацони можно несколькими способами, но самых легких два.

Для первого рецепта вам понадобятся молоко (можно даже козье) и йогурт. Молоко, примерно литр (зависит от жирности) нужно нагреть до температуры сорок-пятьдесят градусов (не до кипения). Затем его немного охлаждают и добавляют в него йогурт, грамм 250-300. Все, теперь оберните кастрюльку полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов.

Для второго рецепта молока потребуется уже больше, литра два, к нему добавляется густая и очень жирная сметана (грамм двести) и горбушка ржаного хлеба. Молоко заливается в кастрюлю и ставится на очень маленький огонь, по мере того как оно нагревается, в него добавляют сметану, постоянно помешивайте, мацони не должен подгореть.

Когда вы довели продукт практически до кипения, положите туда кусочек хлеба и оставьте настаиваться в течение суток. Затем горбушку следует выбрать и использовать кисломолочный грузинский продукт по назначению, в данном случае, для приготовления теста для хачапури.

Как уже говорилось, мацони вполне можно заменить кефиром (со средним содержанием жирности) или простоквашей.

Итак, для теста понадобятся одно-два яйца, это зависит от количества лепешек, которые вы собираетесь выпекать, и двести-четыреста грамм муки. Соль добавляется по вкусу, в мацони (кефира) уйдет примерно стакан.


Из всех этих ингредиентов вымешивается тесто (бездрожжевое) и ставится в холодильник, примерно на час. Зачем его охлаждать? В этом случае оно становится более эластичным, легче раскатывается, хачапури получаются нежнее.

Если вы решили готовить дрожжевое тесто, ингредиенты остаются прежними, но следует добавить щепотку сухих дрожжей, а в холодильник его ставить не нужно. Лучше вымешивать его два раза, и после каждого давать тесту «отдохнуть» и подойти.

Приготовление мегрельских хачапури

Для двух больших хачапури по-мегрельски потребуется триста-триста пятьдесят грамм сыра и одно яйцо. Если «молодого» грузинского сыра вы не нашли, вполне подойдут обыкновенный сулгуни или даже брынза.

Сырный продукт следует натереть на терке, а чересчур соленый потребуется предварительно вымочить в воде. Небольшую часть сразу же отложите в сторону, им вы будете посыпать хачапури сверху, а вот остальной, смешав с яйцом (сырым), нужно будет положить внутрь. Иногда к начинке добавляют сливочное масло, буквально грамм двадцать. Да, так она становится сочнее, но если сыр достаточно жирный этого можно не делать.

Тесто следует разделить на две части и раскатать лепешки, их толщина будет примерно сантиметр. На одну выкладывается начинка, старайтесь не класть близко к краям, иначе вы их не залепите, вторая кладется сверху. Немого прижмите верхнюю руками, сыр с яйцами и маслом должны распределиться равномерно, и очень тщательно скрепите края, начинка не должна вытекать.

Перед тем, как ставить хачапури в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, посыпьте его оставшимся сыром, он порадует вкуснейшей золотистой корочкой. Время выпекания в духовке варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

Если вы собираетесь жарить хачапури на сковороде, сыром посыпать не нужно, вы его просто не перевернете. Каждая сторона должна обжариваться семь-десять минут, сковородку лучше использовать глубокую.

Потом хачапури по-мегрельски следует разрезать на порционные куски и подавать изголодавшимся домочадцам.

Рецепт выходного дня от Супры: хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски. Фото: Супра

Хачапури по-аджарски — это популярная в Грузии вкуснейшая сырная выпечка, которая делается из дрожжевого теста, большого количества имеретинского сыра, а сверху все это завершает желток с растаявшим сливочным маслом. О том, как приготовить знаменитую сырную лодочку, рассказывают ИА PrimaMedia повара «Супры».

В рецептах грузинской кухни часто встречается имеретинский сыр – молодой сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев. Здесь его найти трудно, но можно заменить на любой другой рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адыгейский, моцареллу и другие. Либо можно смешивать два вида сыра, так получится вкуснее. Например, адыгейский сыр и сулугуни, брынзу и моцареллу.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500 гр

Вода – 200 мл

Молоко – 100 мл

Яйцо – 1 шт

Дрожжи сухие – 1 ч. л

Соль – 0,5 ч.л

Сахар – 2 ч. л

Растительное масло – 2-3 ст.л

Для начинки:

Сыр (или смесь из нескольких видов сыра) – 500-600 гр

Яйца – 4 шт

Сливочное масло – 100 гр

Дрожжи растворите в теплом молоке с сахаром и оставьте до образования пены. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте воду, яйцо и вспенившиеся дрожжи. Руками перемешайте муку и замесите не слишком крутое тесто, которое потом начинаем вымешивать, постепенно добавляя остальную муку, чтобы оно не липло к столу. В процессе вымешивания добавляем немного на руки растительного масла. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь — вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на пару часов. Оно должно увеличиться в три раза.

Подошедшее тесто обомните руками, поделите на 4-5 частей. Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте лепешку, как на большой пирожок.

Раскатываем лепешку. Фото: ИА PrimaMedia

Раскатываем лепешку. Фото: ИА PrimaMedia

Высыпаем сыр. Фото: ИА PrimaMedia

Формируем пирожок. Фото: ИА PrimaMedia

Многие сначала формируют лодочку и потом засыпают туда сыр, но повара «Супры» рассказали, как сделать этот процесс проще, а все лодочки будут аккуратными и одинаковыми, сыр будет внутри, яйцо не будет вытекать.

Формируем пирожок. Фото: ИА PrimaMedia

Тщательно защипываем края. Фото: ИА PrimaMedia

Тщательно защипываем края. Фото: ИА PrimaMedia

Переворачиваем швом вниз. Фото: ИА PrimaMedia

Сыр натираем на крупной терке. В раскатанный круг высыпаем по 150 грамм сыра и формируем классический пирожок, плотно защипывая сверху края. Берем кусок фольги, чтобы выпекать хачапури было проще. Переворачиваем пирожок на фольгу швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не «от уха до уха», а оставляя края целыми.

Делаем надрез. Фото: ИА PrimaMedia

Расширяем лодочку. Фото: ИА PrimaMedia

Хачапури по-аджарски. Фото: ИА PrimaMedia

Хачапури по-аджарски. Фото: ИА PrimaMedia

Убираем в духовку. Фото: ИА PrimaMedia

Немного разводим шов в стороны, расширяя саму лодочку. Края разрезанного шва как раз слегка заворачиваем вовнутрь, а сырную начинку тоже слега распределяем к краям, оставляя углубление. Смазываем лодочку взбитым яйцом и убираем в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Хачапури должно зарумяниться, а сыр полностью расплавиться. Готовую лодочку достаем из духовки и вбиваем туда одно яйцо. Убираем ее еще на полминуты в горячую духовку, чтобы схватился белок, а желток остался жидким. Добавляем туда кусочек сливочного масла и подаем на стол. Некоторые добавляют в лодочку только желток и сливочное масло.

Хачапури по-аджарски. Фото: ИА PrimaMedia

Хачапури по-аджарски. Фото: ИА PrimaMedia

Хачапури по-аджарски. Фото: ИА PrimaMedia

Есть хачапури по-аджарски принято так: кусочки лодочки отламываются с краев и макаются в сырную начинку с желтком, пока она горячая.

7 видов хачапури, которые стоит попробовать в Грузии

Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы что-то купите по этим ссылкам, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мое мнение всегда мое.

Хачапури [произносится как «ха-ча-пу-ри»] — типичное грузинское блюдо, которое обязательно нужно съесть во время поездки. Существуют десятки региональных разновидностей хачапури, каждый из которых имеет схожие ингредиенты, но сильно отличается по вкусу и текстуре.«Хача» означает «творог» и «пури» означает «хлеб», хачапури в простейшей форме — это сырный хлеб. За неделю нашего путешествия по Грузии мы открыли для себя 7 видов хачапури, которые стоит попробовать.

Хачапури занимает довольно высокое место в моем списке блюд, которые нужно попробовать в Грузии, но их так много, что я решил, что им нужен отдельный пост!

Знаете ли вы, что 27 февраля в Грузии отмечается Национальный день хачапури?

Аджарский хачапури

Пожалуй, наиболее известный как плакат для грузинского хачапури, аджарули-хачапури — это хлебный кораблик, наполненный плавленым сыром и треснувшим яйцом.Это был первый хачапури, который мы попробовали в Грузии (и даже у нас есть магнит на холодильник, изображающий его дрянную славу).

Хачапури из аджарули считается созданием народа лази, который был мореплавателем. Хлеб олицетворяет лодку, сыр — море, а яичный желток — солнце.

Мы добавили яйцо в горячий сыр, когда он прибыл к нам на стол. Правильный способ его есть — оторвать кусок хлеба от самой узкой части хлеба и окунуть его в смесь посередине.

Аджарули Хачапури в Cozy Corner Cafe в Казбеги, Грузия

Хабидзгина Хачапури

Если вы посетите Казбеги, также известный как Степанцминда, обязательно попробуйте их версию хачапури. Это блюдо родом из горного района Казбеги и Южной Осетии (спорная земля, контролируемая российскими войсками). Он наполнен сыром с картофелем, залитым в хлеб.

Хачапури — это уже довольно плотное блюдо. Заказывать и аджарули, и хачапури Хабидзгина вместе, вероятно, было ошибкой, поскольку мы могли съесть только несколько кусочков каждого, прежде чем почувствовать себя в пищевой коме.Я советую попробовать один хачапури на ресторан.

Тем не менее, блюдо все равно было вкусным. Я мог представить, как ел это, когда чувствовал себя нездоровым — прижимаясь к фильму и большой тарелке хачапури Хабидзгина.

Требуется новое снаряжение для поездки?

Мегрельский хачапури

Этот хачапури может немного напоминать сырную пиццу, но это далеко не так. Мегрельские хачапури родом из региона Самегрело, фаршируют соленым сыром и готовят на гриле, прежде чем на него добавить БОЛЬШЕ сыра.

Традиционно приготовленный из местного рассыпчатого сыра имерули, этот хачапури представляет собой двойную порцию сыра по грузинским стандартам (четверная порция по моим меркам).

Мы имели удовольствие попробовать домашние мегрельские хачапури от Beba Bar в Казбеги. Команда матери и дочери управляет этим небольшим, но загруженным рестораном и делает все на заказ с нуля.

Хотите получить доступ к моему БЕСПЛАТНОМ путеводителю по туристическим ресурсам? Подпишитесь на мою рассылку новостей ниже и получите мгновенную загрузку!

Хачапури с лазурью

Также известный как «Королевский» хачапури, хачапури Лазури — это богатое грузинское блюдо, которое почти всегда подают во время застолья.По словам официантки, хачапури лазури для Грузии, как пицца для Италии.

Этот хачапури, просто мука, сыр и масло, действительно напоминает тяжелую пиццу с сыром.

Лобиани

Честно говоря, я не уверен, настоящий ли это хачапури, но он похож по форме и был доступен в меню под хачапури. Лобиани — это хлеб с фасолью и на 100% одно из лучших блюд, которые я ел в Грузии.

Этот вкус напоминал пикантную кесадилью из грузинских бобов без сыра.Я очень рекомендую попробовать лобиани, так как грузины феноменально приправляют свои бобы.

Вы также можете попробовать лобиани Rachuli с беконом.

Мхловани

Как шпинатный артишок в хлебе, мхловани — это лакомство с восхитительной зеленью и сыром. Хотя на самом деле он не содержит артишоков, этот зеленый хачапури легче, чем его плотные сырные аналоги.

Заказывали в ресторане «Горгасали» напротив Серных бань в Тбилиси, и это было потрясающе!

Десерт Хачапури

Хорошо, это далеко от традиционных хачапури, но форма была правильной.В «Сахачапуре N1» в Тбилиси есть свой собственный десерт — хачапури с нутеллой и бананами.

Это было настолько декадентски, что я почти все съел. Чтобы заказать, вам нужно попросить «наш особенный десерт». Сахачапуре N1

Планируете поездку?

Ознакомьтесь с моими главными рекомендациями для путешественников:

Вот и все — семь разных видов хачапури, которые стоит попробовать в поездке в Грузию. Дайте мне знать в комментариях ниже, пробовали ли вы когда-нибудь что-нибудь из этого или какой из них вам больше всего хотелось бы попробовать!

Грузинские хачапури и кебабы Excel в ресторане Gramercy’s Chito Gvrito

Месяц назад между Юнион-сквер и Грамерси-парком, на Третьей авеню, недалеко от угла 17-й улицы, появился новый ресторан грузинской кухни.Чито Гврито назван в честь поп-песни с названием, которое можно перевести как «Робин Редбрейст», текст которой имеет отношение к этому меланхолическому времени:

Что заставляет меня петь?
Бесконечное небо цвета ириса.
Когда я счастлив, я пою,
Когда мне грустно, я все еще пою.

Рестораны Республики Грузия несколько лет назад стали известными благодаря одному блюду, которое также присутствует в меню Чито Гврито: хачапури аджарули.Будучи похожей на лодку, которая потекла в сырном озере, она возбудила народное воображение и мгновенно стала одним из любимых продуктов питания в городе. Мягкий и ароматный хлеб образует собственное блюдо, когда сырой яичный желток и капля масла интенсивно перемешивают с расплавленным сыром в середине. Внезапно грузинские рестораны, которые были ограничены Брайтон-Бич, Грейвсенд и Рего-Парк, начали появляться в некоторых частях делового центра Манхэттена.

Хачапури Аджарули Чито Гврито Смешать!

Теперь, дальше на север, у нас есть Чито Гврито.Глубокая узкая столовая оформлена в коричневых тонах, с баром, где продаются коктейли, вина и пиво, справа и изолированной обеденной нишей в задней части, рассчитанной на шесть мест. Предоставляются столы на открытом воздухе без подогрева. Преобладают два меню: ужин и поздний завтрак по выходным, каждое из которых имеет свои особенности. Оба предлагают пять видов хачапури (от 12 до 15 долларов), больше, чем в большинстве грузинских ресторанов. Его исполнение знаменитых аджарули является одним из лучших, главным образом потому, что резервуар для сыра более глубокий, так что смешивать желток и масло легче, а созданный хрустящий ободок отлично подходит для макания.

В Грузии хачапури гораздо больше, чем в Нью-Йорке, и каждый регион готовит свою версию. В Chito Gvrito есть еще один выбор: хачапури имерули с тем же белым сыром сулгуни, залитым внутри; хачапури мегрельский, очень похожий на имерули, но с дополнительным подрумяненным сыром на вершине; и кубдари, без сыра и с говядиной внутри. Хотя говядина искусно приправлена ​​голубым пажитником, вам все равно будет не хватать сыра.

Лобио в новой интерпретации со снежным горошком

Один сорт даже не предлагается в известных грузинских пекарнях, таких как Berikoni на Брайтон-Бич, где меню особенно обширно.Названный «хачапури на вертеле» (кто мог устоять?), Он оказался палочкой из теста, запечатанной с обоих концов знакомым сулгуни внутри, хотя и без каких-либо следов шампуров. Его стоит заказать один раз из-за его новой формы, хотя на вкус он не отличается от имерули. В любом случае, вы, скорее всего, придете к выводу, что хачапури аджарули, ваша первая любовь к хачапури, всегда будет лучшим.

Шеф-повар Чито, Лаша Джикия, вырос не в нынешней столице Тбилиси, а в Мцхете, которая была столицей Грузии до шестого века.Это центр православия с монастырем четвертого века и собором 11 века. Город известен своим лобио, блюдом из суповой и сильно приправленной красной фасоли. Воспользовавшись прерогативой своего шеф-повара, Джикия заменяет снежный горошек, погружая его в чесночную заправку свежей мятой, что делает его вкусом почти как зеленое индийское чатни. Я спросил официантку, есть ли в Джорджии зеленый горошек, и она ответила: «Мы любим его и часто едим».

Хотя меню зависит от пригоршней свежих трав, включая фенхель, пажитник и мяту, чеснок обычно преобладает, и особенно в моем любимом блюде шкмерули (26 долларов).Целую молодку, нарезанную кусочками, сначала обжаривают с кожицей, затем тушат в молочном соусе и измельченном чесноке, чтобы у вас немного закружилась голова от запаха. Тушеное мясо не содержит крахмала, поэтому рекомендуется запросить укроп деревенский картофель и грибы (14 долларов США), чтобы спасти драгоценный соус.

Шкмерули дает чесночную глубинную бомбу. Бараньи отбивные в инжирном соусе, одно из блюд на гриле Чито Гврито

Основные блюда делятся на тушеные и приготовленные на гриле, ни одно из которых не доступно в меню позднего завтрака, которое включает в себя различные блюда из яиц и новую форму сырных блинчиков в виде монет, а не трубок.«Это не совсем грузинские», — пожаловался один из подписчиков Twitter.

Среди основных блюд на гриле — шашлык, приготовленный на углях, известный как мцвади. Те, что содержат фарш из говядины, свинины и барбариса (20 долларов), представляют собой пару сочных мясных торпед, а сушеные ягоды придают сладкий и терпкий вкус. Последнее блюдо, которое нельзя пропустить, — это закуска, известная под довольно французским названием баклажановых рулетов, состоящая из тонких ломтиков баклажана, обернутых вокруг ореховой пасты. Аккуратные упаковки посыпаны ярко-красными зернами граната.

Булочки с баклажанами подаются с парой несладкого печенья

Грузинские вина стали лучше за последние пару десятилетий, и я могу порекомендовать пару. Цоликоури Арчила Гуниавы (56 долларов) делают из отханури сапере, черного винограда, произрастающего в Западной Грузии, который практически не подвергся гибридизации. Выдержка в традиционных глиняных амфорах дает мускусный аромат и более низкое содержание алкоголя, что очень соответствует сегодняшним предпочтениям натуральных вин.Но давайте не будем выплескивать ребенка вместе с водой из ванны: Kindzmarauli Вазиани (бутылка 42 доллара, стакан 11 долларов) — это красная смесь со сладким вкусом, в котором доминирует такси, который ни в коей мере не оскорбляет. На самом деле, он хорошо сочетается с тушеным мясом Чито Гврито со специями и красным мясом на гриле и избавляет от необходимости в десерте. И заливка щедрая.

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Нью-Йорка

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Приготовление хачапури и хинкали в Тбилиси

Если вы никогда не слышали о Грузии, формально известной как Республика Грузия, вы не одиноки. Точно так же, если вы не знаете, где это и почему вам должна быть интересна еда в этом месте, тогда вас ждет угощение.

Менее открытые места — одни из лучших для посещения.

Особенно те, которые славятся прекрасными пейзажами, гостеприимством местных жителей и культурой еды, которая заставит вас отчаянно хотеть вернуться.

На самом деле, все эти причины (и некоторые другие) объясняют, почему довольно много эмигрантов, которых мы встретили, признались, что приехали сюда с визитом и решили никогда не уезжать.

Если вы готовы рискнуть тем же самым, продолжайте читать (на свой страх и риск).

(Бывшая) Республика Грузия

Грузия расположена между Россией, Арменией, Турцией и Черным морем.

Они обрели независимость и восстановили свои границы в 1991 году после распада Советского Союза, когда они отказались от «Республики» и известны просто как «Грузия».

Мы основали наш визит здесь, в городе Тбилиси, столице Грузии.

Жизнь здесь движется немного медленнее. Рестораны остаются открытыми допоздна, и вы даже можете найти многие, которые открыты 24 часа в сутки, вместе с соответствующими винными магазинами — оба доставляют. Это дает вам небольшое представление о приоритетах здесь.

Грузия также известна как родина вина, которое они производят традиционными методами уже более 8000 лет. Подождите минутку.

Грузинская кухня

Грузинскую кухню нельзя ни в коем случае описать как легкую, фьюжн или модную. Это традиционная крестьянская еда. Полный хлеба, масла, тушеного мяса и сыра, а также немного сыра.

Еда предназначена для совместного использования, и вы можете обнаружить, что многие из людей, с которыми вы встречаетесь, спонтанно приглашают вас разделить трапезу в их доме. Это такое место.

Одна из первых вещей, которые мы решили сделать, когда приехали, — это найти кулинарный класс.

Если вы следите за нашим блогом, вы знаете, что именно здесь мы обычно находим лучшие рекомендации по ресторанам, а также получаем одни из лучших впечатлений от наших поездок.

Плюс знание того, как приготовить традиционный грузинский пир и поделиться им с друзьями и семьей, казалось очень, ну, грузинским.

Попробуй Грузию

Мы разыскали класс с компанией «Вкус Джорджии», основанной, как вы уже догадались, посетителем, который влюбился в еду и вино Джорджии.

Школа фактически расположена на территории кулинарного института. Время от времени студенты заходили к нам или проводили демонстрации (под бдительным присмотром своих инструкторов).

Нашим главным инструктором была грузинка, которая не знала ни слова по-английски (что не редкость и понятно, учитывая, что 30 лет назад этот район находился под советской властью).

Большую часть молодежи сейчас обучают английскому языку в школе, поэтому нетрудно ужиться в ресторанах или, к счастью для нас, в классе, поскольку был предоставлен переводчик.

Первое дело — печь хлеб.

Традиционная грузинская пекарня с печью тандури

Грузинский сырный хлеб — Хачапури

Гуляя по нашему району в Джорджии, я убеждаюсь, что набираю вес только от запаха испеченного хлеба.

Практически в каждом квартале есть пекарня. Наблюдать, как это делается в больших открытых глиняных печах, — настоящее удовольствие. Но любимый хлеб для грузин — сыр.

Хачапури по-аджарски и имерули — одни из самых популярных.И, к нашему большому удовольствию, мы сделали и то, и другое.

Оба вида хлеба изготавливаются из сыра Имерули (который мы также находим в продаже в небольших магазинах и даже через окна на улице.

Это рассольный сыр, слегка кисловатый, слегка пористый и тающий, приобретая липкую консистенцию внутри хлеба, который хорошо скручивает пальцы ног.

Свежий сыр продается в магазине напротив нашей квартиры в Тбилиси, Грузия

Наш инструктор по грузинскому языку сначала научил нас делать тесто.

Она одобрительно кивнула, когда мы сделали все правильно, и посмотрела с сомнением, когда она не была так впечатлена нашей техникой разминания.

На самом деле потребовалось немного смазки для локтей и желание запачкать руки. Чтобы овладеть способностью выпекать плавленый сырный хлеб, жертва, заключающаяся в том, чтобы покрыть руки тестом, не была проблемой.

Вторым шагом была терка сыра. Много сыра. Для приготовления этого хлеба соотношение сыра и муки составляет 1: 1. Да, вы правильно прочитали.

Сначала мы приготовили аджарский хачапури, при котором тесто раскатывалось в продолговатую форму, добавлялось сыр в середину, затем закатывались стороны, оставляя центр открытым.

Вот видео, на котором наш инструктор демонстрирует технику приготовления аджарского хачапури:

Применяется промывка яиц, после чего хлеб выпекается в течение 15 минут. Сверху добавляют сырое яйцо и готовят хачапури еще 5 минут.

Добавление яиц в классический аджарский хачапури

Когда достают из духовки, добавляют немного масла, потому что это Джорджия.

Все это кладется в центр стола и перемешивается, стараясь зачерпнуть немного сыра по бокам для смешивания с сыром и хлебом в центре.

Затем нужно просто оторвать хлеб кусками и окунуть в смесь яйца / сыра / масла.

Грузинский хлеб, фаршированный сыром и яйцом — Аджарули Хачапури

Мы с жадностью съели это, пока наш инструктор показал нам еще два хлеба. Имерули Хачапури, при котором тесто раскатывается в круг, заливается сыром и закрывается, как клецка.

Затем круг снова скатывается в форму диска и запекается. Сливочное масло добавляется сверху, когда оно выходит из духовки. Если вы так хотите, вы можете найти рецепт приготовления аджарского (или аджарского) хачапури здесь.

Не забудьте закрепить этот пост или добавить его в закладки на будущее!


В следующем хлебе, который мы попробовали, Мингрельский хачапури, были выполнены все те же действия, за исключением того, что поверх перед выпечкой добавлялся дополнительный слой сыра.

Затем, после того, как он вынут из духовки (а вы знаете, что здесь происходит), его смазывают маслом. Это был мой личный фаворит (потому что больше сыра всегда лучше, чем меньше).

Мингрельский хачапури

Еще МАСЛО !!!

Вот видео, демонстрирующее этап раскатывания и набивки теста для приготовления имеретинского или мегрельского хачапури.

Грузинские пельмени — Хинкали

Затем мы попробовали приготовить еще одно грузинское блюдо — хинкали или грузинские пельмени с начинкой.Мы пробовали их в ресторанах перед классом и видели, как большие группы получали блюдо за другим.

В нашем классе готовили хинкали с начинкой из говядины и свинины.

Кошелек для пельменей должен раствориться в пухлом пакете для макарон с фрикаделькой и горячим бульоном внутри.

Бульон настолько важен, что наш инструктор решил добавить в мясную начинку еще немного B.U.T.T.E.R, чтобы убедиться, что в ней достаточно жира и вкуса.

Студенты кулинарии пришли в класс, чтобы продемонстрировать, как правильно делать и раскатывать плотное тесто.

Нам пришлось смеяться, когда наш инструктор отверг первую партию, приготовленную одним учеником, и потребовал, чтобы молодой повар начал все сначала.

Если тесто не правильной консистенции, все изделие может развалиться при кипячении.

Хинкали Пельмени

Вот небольшое видео, демонстрирующее, как это делается! Здесь вы можете найти рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.

Мы помогли набить круглые макароны, неумело складывая их сверху, чтобы образовалась ямочка.Мы сделали достаточно (с помощью студентов) прошедшего проверку, чтобы добавить в кастрюлю с кипящей водой для приготовления.

Как мы узнали, наиболее важная часть ритуала приготовления пельменей заключается не в раскатывании или формировании теста или приготовлении начинки, а в правильном поедании клецок.

Как есть хинкали

Мы рассказали нашим инструкторам, что видели, как люди кладут вилку в клецки и ели их в перевернутом виде.

Это вызвало трясущиеся головы и хмурые взгляды вокруг. «Это неверно».

Предложение разрезать клецки на тарелке вызвало смех. Нам сказали, что правильный способ есть хинкали — это брать клецки за ручку наверху.

Затем от края клецки откусывается небольшой кусок, чтобы можно было подуть на центр варки. Когда он достаточно остынет, поднесите отверстие ко рту и вылейте бульон.

После этого остальная часть клецки съедается, за исключением верхней ручки, которую выбрасывают.Опытные едоки могут отполировать тарелку до 20 штук за раз, что я даже не могу себе представить. Они вкусные, но не легкие!

Грузинские пельмени — Хинкали, посыпанные перцем

Пельмени считаются несъедобными, если они полностью остынут. Во время длительных вечеринок иногда пельмени оживляют, отправляя их обратно на кухню для купания во фритюрнице. Ммммммм!

Я забыл, что мы тоже готовили овощное блюдо? Традиционный сладкий перец-пашот, фаршированный соусом из грецких орехов, лука, свежей кинзы и специй.Это тоже было очень вкусно.

Перец фаршированный по-грузински с ореховым соусом

Но, говоря о грузинской кухне, можно ли сказать, что я пришел за сыром, а остался за салатом? Возможно нет. Я предлагаю приехать и все попробовать.

Кто знает, может быть, вы решите, как многие до вас, пустить корни и остаться. Почему нет?

Когда вы все же решите посетить Грузию, свяжитесь с Taste Georgia, чтобы узнать больше о планировании занятий или экскурсий. Кроме того, вот гид по уникальным и замечательным местам для отдыха в Тбилиси, который поможет спланировать свое время здесь.Удачных путешествий!

Статьи о путешествиях и грузинской кухне, которые могут вам понравиться:

Особое спасибо Саре Мэй Грюнвальд и Taste Georgia за то, что приняли нас на этот фантастический класс. Наше мнение, как всегда, остается нашим собственным.

Почему «Грузинская таблица» так известна в мире?

Вы наверняка слышали о грузинском гостеприимстве, кухне и ее замечательных блюдах.А если нет, то наш блог поможет вам понять, в чем особенность грузинского стола.

Кулинария и гость занимают важное место в грузинской культуре. Приезд и праздники гостя всегда отмечаются за столом. Грузинский стол с его традициями — это общественное мероприятие и способ проявить уважение к гостю.

В чем уникальность грузинской супры? Тамада, различные блюда и напитки, грузинские или грузинские танцы и песни? — Мы думаем все вместе.

1. Тамада — лидер таблицы


Грузинский стол немыслим без Тамады. Тамада является лидером стола, который управляет им, произносит тосты и отвечает за развлечение гостей. Тосты имеют символическое значение, и у других участников стола после тамады есть свои версии тостов.Быть тамадой непросто, нужны талант и навыки.

2. Разнообразие грузинских блюд


Грузинская кухня подвержена влиянию как западных, так и восточных влияний, что нашло отражение в различных блюдах. Самые известные грузинские блюда: хачапури, хинкали, мцвади, сациви, чакапули, харчо и чурчхела, классический десерт.

Способ приготовления блюд зависит от региона Грузии. Например, одно из самых популярных грузинских блюд — хачапури — представлено в 6 вариантах — имеретинский хачапури, мегрельский хачапури, аджарский хачапури, лазийский хачапури, месхетинский хачапури и осетинский хачапури. Лучшее из них вам нужно выбрать самостоятельно.

Грузинская кухня представлена ​​мясными и рыбными, вегетарианскими блюдами, различными супами, выпечкой и сыром, салатами и десертами.Так что, если вы сидите за традиционным грузинским столом, мы уверены, что вы найдете то, что захотите. Ага, и не забываем о великолепном грузинском вине.

3. Грузинское вино (родина вина, с 8000-летним опытом)


Кто-нибудь подсчитал, сколько сортов вина существует в мире? На самом деле нет.Однако грузинское вино особенное, в этом мы даже не сомневаемся.

Один из них заключается в том, что местные сорта винограда практически не встречаются где-либо еще, а другой — это традиционный метод изготовления вина, который включает переливание вина в квеври (глиняный сосуд). Традиционный грузинский метод изготовления вина получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из-за своей уникальности.

Грузинская технология производства вина варьируется в зависимости от региона Грузии. В Кахетии его варят вместе с общим количеством чачи, а в Имерети после того, как в квеври наливают виноградный сок, добавляют максимум треть чачи.

Лучше поговорить об этом с вином, так что продолжим позже. А пока я вам скажу, что вино — это напиток, с которым грузины будут пить ваш тост много раз.

4. Гостеприимные грузины (часть традиции)

Отношение к гостю в Грузии сформировалось много веков назад, задолго до того, как туризм стал одним из ведущих направлений страны.

Мы любим гостей и считаем их подарком от Бога. Многие древние грузинские пословицы выражают отношение и уважение грузин к гостям, хотя это наиболее очевидно в отношении грузинской супры.
Каждый турист — гость Грузии, и мы хотим открыть не только двери нашей страны, но и двери наших домов.

__________________________
Гости Грузии часто не имеют возможности побывать в грузинских семьях и познакомиться с грузинскими традициями гостеприимства.Цель создания GuestMe — дать возможность каждому гостю Грузии испытать это.

Наша миссия — создать незабываемые впечатления от грузинского супра и гостеприимства для каждого путешественника в Грузии. Вы уже можете провести собственный незабываемый ужин в пентхаусе в центре города, в небольшой квартире в старом городе или в традиционном доме в тихой деревне.

Мегрельское Харчо: самый душевный грузинский суп

Грузия хорошо известна своими восхитительно богатыми кулинарными традициями, и одним из самых вкусных блюд, которые можно попробовать, путешествуя по стране, является Харчо, сытный суп, полный вкуса и аромата. .

Харчо бывает сотен разных форм, и, как и все грузинские блюда, в каждом регионе есть свой уникальный рецепт и набор ингредиентов, и Харчо может быть толстым или тонким, на основе томата или грецкого ореха. Какой бы сорт вы ни заказали, он вам обязательно понравится, особенно если вы любите супы и специи.

Вместе с местными поварами на уроках грузинской кулинарии Чакандрила мне дали кулинарный мастер-класс по приготовлению мегрельского харчо, сливочного сорта харчо, который происходит с запада Грузии.
Мегрельское Харчо

Харчо

Моя серия грузинских блюд, начавшаяся с выпечки невероятно сырного ачарули хачапури, продолжается взглядом на Харчо, и, в частности, на мегрельское Харчо.

Харчо — излюбленный продукт питания в Грузии, и в любом грузинском ресторане вы наверняка найдете это блюдо в меню. Его легко приготовить, его можно приготовить оптом, но он полон аромата. Однако Харчо не так хорошо известен, как многие другие более «культовые» грузинские блюда.

Попросите туриста назвать грузинские блюда, и он наверняка скажет «Хинкали» и «Хачапури». Харчо не славится пельменями с хинкали, и в нем нет маслянистой сырной перегрузки, которая делает ачарули хачапури таким популярным, но Харчо, вероятно, так же популярен среди местных жителей, как и любые пельмени или сырная лодка.

Во многих настоящих местных ресторанах Грузии вы с большей вероятностью найдете Харчо в меню, чем что-либо более известное в туристических кругах.

Проще говоря, Харчо восхитительно сдержан, и если вы хотите произвести впечатление на своих попутчиков сытной традиционной грузинской едой, то вы никогда не ошибетесь, выбрав дымящуюся чашу Харчо.

Мегрельское Харчо

Но в каждом регионе есть свои особые вкусы, когда дело доходит до приготовления бульона Харчо, и в зависимости от того, где вы находитесь или в каком ресторане вы заказываете, вы, вероятно, столкнетесь с ассортимент разных сортов.

Харчо традиционно подают с отварными кусками говядины, но его также можно заменить бараниной, курицей, телятиной или, в наши дни, просто овощами. Его также можно приготовить на томатном бульоне, который является наиболее распространенным вариантом, который вы найдете, например, в кулинарном туре по Тбилиси, или его можно приготовить на основе грецкого ореха, то есть мегрельского харчо, которым я бы стал учимся готовить в Чакандриле.

Мегрельское Харчо сделано из пасты из молотых грецких орехов, в которую в больших количествах добавлены различные специи, включая чеснок, кориандр и перец чили.Мегрельское харчо — блюдо, которое популярно по всей стране, но берет свое начало на западе, в регионе, где говорят на мегрельском языке.
Перец чили для супа Харчо

Приготовление мегрельского харчо

На домашней кухне в кулинарной школе в Тбилиси кастрюли и сковороды были расставлены на плитах, а специи разложены на столешнице. Вареная говядина была готова к тушению, грецкий орех был измельчен до мелкого порошка, а лук нарезал Мзия Велкаури, местный повар, который десятилетиями готовит мегрельское харчо.

После плавного нарезания лука она бросает его в масло, которое шипит на плите, а затем добавляет куски говядины, предварительно сваренные ранее.

По мере того, как лук и говядина начинают шипеть при низкой температуре, она измельчает свежий кориандр и начинает готовить основу из грецкого ореха.

Добавляя кориандр, перец чили и грузинские специи в миску, полную молотых грецких орехов, Мзия смешивает все ингредиенты вместе, прежде чем добавить воду для образования пасты.

Как только паста станет достаточно густой для ее требований и когда говядина и лук должным образом обжарены, она добавляет основу грецкого ореха в кастрюлю, прежде чем добавить воду для разжижения смеси. Но это мегрельский Харчо, и хотя он классифицируется как суп, он должен быть невероятно густым и, на мой взгляд, больше напоминает индийское карри, такое как Корма. Он густой, сливочный и сытный, поэтому Мзия оставляет его тушиться и сжечь лишнюю воду.

Перемешивая Харчо и периодически добавляя больше приправ по вкусу, Мзии достаточно оставить смесь на медленном огне в течение 15 минут, прежде чем она с энтузиазмом приготовит его к столу.

Если у вас есть все необходимые ингредиенты, приготовление этого блюда ни в коем случае не является сложным или трудоемким, но оно безумно вкусное, учитывая относительно короткое время приготовления.

С дымящейся миской Харчо и тарелкой хлеба, чтобы соскрести остатки в конце, я сел, когда Мзия налила мне большой стакан домашнего красного вина, чтобы сопровождать то, что должно было стать восхитительной порцией мегрельского Харчо .

Инструкции по приготовлению мегрельского харчо:

Это всего лишь несколько основных шагов, которым нужно следовать, чтобы приготовить свою собственную версию восхитительно сливочного блюда с ореховой начинкой — Харчо!

На практике это, вероятно, немного сложнее, но как только вы начнете, все еще будет довольно легко приготовить, просто убедитесь, что у вас есть все перечисленные ниже специи, чтобы раскрыть этот грузинский вкус.Я действительно рекомендовал бы пойти на кулинарный урок, чтобы увидеть, как это делается на самом деле, потому что никто не готовит Харчо так, как Мзия Велкаури из Chakandrila Georgian Cooking Classes!

После того, как оно будет приготовлено, не забывайте, что истинный способ съесть любое грузинское блюдо — это обильное количество домашнего вина!

Состав: Тушеная говядина, лук, молотый грецкий орех, чеснок, томатное пюре, кориандр, порошок чили, соль, перец.

  1. Потушите куски говядины в горячей воде
  2. Обжарьте нарезанный лук
  3. Обжарьте тушеную говядину с луком
  4. Сделайте пасту — смешайте молотые грецкие орехи со сванской солью, грузинскими специями и молотым перцем чили.Смешайте и добавьте воды, чтобы получился бульон.
  5. Добавьте бульон к луку и говядине.
  6. Варите на медленном огне пять минут.
  7. Добавьте свежий кориандр / кинзу
  8. Варите на медленном огне не менее 15 минут.
  9. Подавать с хлебом и большим количеством вина

Чакандрила Уроки грузинской кухни

Если вы хотите научиться готовить по-грузински, то одна из лучших кулинарных школ Грузии — Чакандрила. .Эта небольшая кулинарная школа принадлежит местным жителям и управляется грузинами, которые знают, как готовить в том великолепном стиле домашней кухни, который обычно встречается в деревнях.

Вы можете научиться готовить множество разных грузинских блюд, будь то хинкали или хачапури, и я действительно не могу порекомендовать этих ребят, когда дело доходит до того, чтобы научиться готовить!

Вы можете связаться с ними через Facebook или через их веб-сайт.
Мзия Велкаури, Курсы грузинской кулинарии Чакандрила

На занятиях грузинской кулинарии Чакандрила мои кулинарные курсы были бесплатными, но, как всегда, мое мнение всегда мое!

Все слова и фотографии Ричарда Коллетта

Forbes хвалит грузинскую «сырную пиццу» — хачапури

Американский деловой журнал посвятил статью грузинскому национальному блюду — хачапури.Автор статьи Крис Дуайер сравнивает хачапури с «лучшей сырной пиццей, которую вы когда-либо пробовали».

«Страна, расположенная между Турцией и Россией, не преминет покорить посетителей своим невероятным блюдом — хачапури», — сказал он.

В статье говорится, что хачапури — это «смесь местных сыров, которые наполняют — как снаружи, так и внутри — мягкое тесто, выпеченное до совершенства».

Автор поясняет, что огромные пироги — это даже не основное блюдо при трапезе, а фактически аккомпанемент, «мать» всех гарниров.

«На грузинском застолье, называемом супра, когда вы садитесь, на столе будет не менее 20 тарелок еды, даже до того, как подадут хачапури — всегда горячие, всегда прямо из глиняной печи. Затем мы переходим к первым блюдам, обычно это баранина, свинина или курица, приготовленные на гриле на углях и маринованные с пьянящими местными травами и специями », — говорится в статье.

В статье также говорится, что в плодородной грузинской сельской местности производится бесчисленное множество сыров, и все они могут быть использованы в хачапури отдельно или, чаще, в сочетании.

«Как и яблочный пирог в США, у каждого дома есть свой рецепт и особый взгляд на него», — говорит автор.

Он объясняет, что один из наиболее распространенных видов включает имерули, творожный сыр, смешанный со взбитым яйцом, и все это в лепешках, а аджарский хачапури — это странный хлеб в форме каноэ, наполненный сыром и покрытый маслом и сырым яйцом. перед тем, как быть купленным вам.

«Но самым упадническим, возмутительным и греховным является мегрельский, настоящее молочное цунами, затопившее хлеб внутри и снаружи… И хотя все любят пиццу, 88 процентов грузин говорят, что предпочитают хачапури.Я с ними », — говорит автор.

В статье говорится, что Грузия является одним из самых захватывающих новых кулинарных рубежей, поскольку она сочетает в себе лучшие свои рецепты и ингредиенты с персидским, арабским, турецким, русским и азиатским влиянием.

«Примечательно, что это также изначальный дом вина, где оно было впервые произведено более 8000 лет назад и хранилось в подземных глиняных кувшинах, называемых квеври», — говорится в статье.

Теа Моррисон

Источник фото: Forbes

24 июля 2017 00:12

Путешествие в Западную Грузию (страну) — Серия 759

Узнайте о путешествии в западную часть Республики Джорджия, в котором путешественник-любитель разговаривает с Эмили Лаш из пышных странствий.org о стране, которую она теперь называет своим домом.

Эмили говорит: «Между Черным и Каспийским морями есть небольшой участок земли. Это место в мире, где встречаются Восточная и Западная Азия и Европа. Это немного похоже на клише, но это правда. Когда вы увидите карту, вы поймете, что я имею в виду. Итак, у нас есть Турция на юге, а также Армения и Азербайджан. А еще есть три страны, которые вместе с Грузией составляют зону Южного фракционного собрания. К северу от Грузии есть Россия и своего рода естественный наземный мост через Кавказские горы, который у многих людей ассоциируется с Грузией — эти горы.”

«В Западной Грузии есть все, что есть хорошего в Грузии, упакованное в регион. Запад состоит из семи регионов. Внутри у вас есть очень разные культурные карманы. По моему личному мнению, на Западе самые интересные культуры, лучшая еда, есть несколько альтернативных винных регионов, которые вы можете посетить в этой части Грузии. Есть еще и чайный маршрут. Если вам нравятся ваши советские отголоски и стили, то вам действительно понравится Запад. Множество крутых архитектурных, бруталистских и разрушающихся зданий, которые очень интересно исследовать и фотографировать.”

«У вас, конечно же, есть горы, потому что Кавказские горы проходят через вершину страны. Такой фон бывает везде. Не важно где ты. Вы можете увидеть эти горы. У вас есть два действительно хороших горных региона на западе. Один очень популярен. Еще один немного в стороне от проторенной дорожки. Ну и, конечно же, Черное море. Многих привлекают пляжи, солнце и прибой. Вы можете найти несколько действительно хороших пляжей для купания на севере.”

Эмили составляет маршрут, который начинается в Кутаиси, затем направляется в горы, затем в Самегрело и Гурию, затем на побережье Черного моря и Батуми.

В Кутаиси и его окрестностях Эмили рекомендует посетить монастыри Гелати и Моцамета, собор Баграти, уединенный скит Колонны Кацхи, старые советские канатные дороги Чиатуры и заброшенный советский курорт Цхалтубо.

По дороге в горы мы делаем остановки в Верхней Сванетии, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в старой синагоге в Они, «Даче Сталина» в Шови, соборе Никорцминда, Тайном бассейне Лайлаши и винодельческом регионе Хванчкара.

В Самегрело мы наслаждаемся острой едой и дворцом Дадиани с посмертной маской Наполеона.

Рассказываем о посещении нового чайного маршрута в Гурии и исследуем мозаики советских времен.

Наконец, мы попадаем на побережье Черного моря, где можем искупаться на пляже с черным песком или насладиться городом Батуми. Эмили изначально отталкивала курорты Батуми, но она научилась любить старый город, ботанические сады и некоторые из великолепных видов на красивое Черное море.

По пути Эмили знакомит нас с грузинской едой и вином, включая множество сырных блюд.

подписаться: RSS-канал | Подкасты Apple

Спонсоры

Этот выпуск «Путешественника-любителя» спонсирует Molekule.

Molekule переосмысливает будущее чистого воздуха, начиная с воздухоочистителя. Это не просто инновация в существующих технологиях, но и научный прорыв в очистке воздуха. Основная технология Molekule, PECO, или фотоэлектрохимическое окисление, фактически уничтожает вредные загрязнители в воздухе, такие как вирусы, бактерии, плесень и химические вещества, а не просто собирает их на фильтрах.Очистители воздуха Molekule предназначены для защиты домов, предприятий и медицинских помещений, поэтому вы знаете, что они уничтожают загрязняющие вещества и обеспечивают чистый воздух.

В течение ограниченного времени сэкономьте до 120 долларов на очистителях воздуха Molekule, посетив Molekule.com и используя промокод «путешественник».

Этот выпуск «Путешественника-любителя» спонсируется ведущим туристическим шоу Expedia «Out Travel The System». Узнайте, где остановиться, чем заняться и как жить, как местный житель.

Этот выпуск «Путешественника-любителя» спонсируется AirMedCare Network Fly-U-Home. Если вы госпитализированы более чем в 150 морских милях от дома, они доставят вас в больницу по вашему выбору на одном из своих частных самолетов с медицинским оборудованием специально обученными медсестрами и фельдшерами по цене без оплаты наличными для вас.

Используйте код TRAVELER на подарочную карту на 60 долларов.


щелкните правой кнопкой мыши здесь, чтобы скачать (mp3)

Показать примечания

Emily Lush
Wander Lush
Размер Грузии
Грузия (страна)
Трехдневный маршрут в Кутаиси
Кутаиси
Монастырь Гелати
Монастырь Моцамета
Собор Баграти
Риони
Канатная дорога Кутаиси
Кутаиси рынок
Кутаиси 9058
Канатные дороги Чиатуры
Столп Кацхи
Палаты (Кутаиси)
Винный погреб Тома (Кутаиси)
Мирентакар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *