Икеа фрикадельки: ALLEMANSRÄTTEN Фрикадельки мясные, заморож — содержание мяса: 84 %

Содержание

ХУВУДРОЛЛ Овощные фрикадельки/гороховый белок — замороженный

Впервые с начала продаж в 1985 году у знаменитых фрикаделек ИКЕА появился серьезный конкурент. Новые экодельки изготовлены из горохового белка, овса, картофеля, яблок и лука и при этом по внешнему виду, вкусу и сочности почти неотличимы от такого же мясного блюда. Но это еще не все! Углеродный след экоделек составляет всего 4 % от аналогичного показателя мясных фрикаделек.  Читать далее

Задание, которое получила разработчик ассортимента ИКЕА Сабрина Анания-Степанян, было ей понятно, но показалось очень сложным. Сабрина должна была разработать культовый продукт будущего: вегетарианские фрикадельки, которые по своим органолептическим свойствам не уступали бы мясным. Первый образец необходимо было представить уже через шесть месяцев.

Сабрина и целая команда сотрудников погрузились В исследовательский процесс, встречаясь с поставщиками из разных стран мира. «Первым шагом стал поиск альтернативных источников белка. Мы решили не использовать сою, т. к. ее культивирование часто бывает неоднозначно с экологической точки зрения. В итоге мы остановили свой выбор на гороховом белке».

Получение белкового экстракта из растительного сырья — целая наука. Поэтому Сабрина с коллегами обратились за помощью к экспертам в этой области. Далее последовал этап непосредственной разработки рецептуры. «Сначала мы задались целью добиться необходимой консистенции, затем занялись вкусом. Прошло несколько этапов работ, прежде чем мы остались довольны результатом», — говорит Сабрина.

Стоит отметить, что экодельки — это результат объединения традиций и современных технологий: в рецептуре используются классические скандинавские продукты, такие как картофель, лук, яблоки и овес, наряду с растительным белком, полученным с помощью новейших методов производства. Экодельки, углеродный след которых составляет всего 4 % от аналогичного показателя мясных фрикаделек, — идеальный вариант для тех, кто хочет вести более экологичный образ жизни, не отказываясь при этом от привычного вкуса мяса. «Надеюсь, экодельки придутся по вкусу всем, даже скептикам, — хотя бы потому, что это очень вкусно», — говорит Сабрина Анания-Степанян.

Скрыть

IKEA раскрыла фирменный рецепт фрикаделек

Шведская компания IKEA раскрыла фирменный рецепт фрикаделек и соуса к ним, чтобы поддержать людей на карантине. Об этом пишет Hypebeast.

«Мы знаем, что люди сейчас не могут насладиться нашими фрикадельками, поэтому мы публикуем их фирменный рецепт, который можно повторить дома из простых ингредиентов. Оставаться в изоляции может быть сложно, поэтому мы хотим сделать жизнь каждого человека немного проще и приятнее», — сказала представительница IKEA Лорена Луридо.

Для того чтобы приготовить фрикадельки, понадобится 500 грамм говяжьего фарша, 250 грамм свиного фарша, мелконарезанная луковица, измельченный зубчик чеснока, 100 грамм панировочных сухарей, яйцо, 5 столовых ложек цельного молока, соль и перец по вкусу.

Для соуса: немного подсолнечного или оливкового масла, 40 грамм сливочного масла, 40 грамм пшеничной муки, 150 мл овощного бульона, 150 мл говяжьего бульона, 150 мл жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Чтобы узнать рецепт фрикаделек, листайте картинки вправо.

Нужно смешать говяжий и свиной фарш, затем добавить нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешать до однородной массы. Добавить молоко, посолить и поперчить.

1 из 6

Из фарша нужно скатать шарики, выложить их на тарелку, накрыть и убрать в холодильник на два часа, для того чтобы фрикадельки сохраняли форму.

2 из 6

На сковороду нужно налить немного масла и, когда она нагреется на среднем огне, выложить фрикадельки и равномерно обжарить их со всех сторон.

3 из 6

Нагреть духовку до 180 градусов. Когда фрикадельки покроются корочкой, нужно выложить их на противень и поставить в духовку на 30 минут.

4 из 6

Для приготовления соуса нужно растопить сливочное масло на сковороде. Добавить в него муку и размешивать две минуты. Затем добавить овощной и мясной бульон и продолжать размешивать. В конце добавить сливки, соевый соус и горчицу. Довести до кипения и дать соусу загустеть.

5 из 6

Лучше всего подавать фрикадельки с картошкой.

6 из 6

В 2017 году стало известно, что треть посетителей IKEA приходят в магазин только ради фрикаделек. Тогда директор по маркетингу Герд Дивальд назвал мясные шарики «лучшим продавцом диванов».

Фрикадельки как в ИКЕА рецепт с фото

Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!

Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.

Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления

Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.

Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Свиной фарш — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
  • Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим фрикадельки:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
  2. Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
  3. Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.
Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА

Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА

Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире.  Ну что, поехали дальше?

Фрикадельки со сливочным соусом и брусничным джемом

Фрикадельки со сливочным соусом и брусничным джемом

Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.

Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:

  • Сливки — 100 мл
  • Вода или говяжий бульон — 200 мл
  • Соевый соус – опционально
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Готовим соус:

  1. В кастрюле доведите до кипения говяжий бульон (воду). Затем бульон процедите, и добавьте сливки.
  2. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него муку. Посолите, поперчите.
  3. Фрикадельки со сметанным соусом необходимо подавать со свежим отварным картофелем, брусничным джемом, зелеными листьями салата и солеными или маринованными корнишонами.

Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!

Мясные фрикадельки со сметанным соусом, обжаренным красным луком и запеченной в соли свеклой

Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.

  • Мясные фрикадельки – 40 шт.
  • Свекла — 500 г (5–6 шт. среднего размера),
  • Соль (крупная) — около 1000 г
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + немного масла для заправки,
  • Красный лук — 8 шт. среднего размера
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
  • Сметана — 200 г

Приготовление:

  1. Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
  2. Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
  3. Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам. Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз. Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
  4. Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
  5. Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
  6. Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.

Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см

Приготовление:

  1. Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
  2. Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
  3. Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб. Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
  4. Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду. Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
  5. Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом

Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом

Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
  • Оливковое масло — ½ ст.л.
  • Луковый порошок — 1 ч.л.
  • Соль (мелкая) — ½ ч.л.
  • Рапсовое масло — 2 ст.л.

Для брусничного соуса:

Для глазури:

  • Мед — 100 мл
  • Горчица (крупнозернистая) — 100 мл
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Уксус (белый) — 1,5 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
  3. Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
  4. Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
  5. Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
  6. Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
  7. Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
  9. Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.

Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

IKEA раскрыла рецепт своих фирменных фрикаделек. Вот этот рецепт. Фрикадельки как в ИКЕА: как приготовить

Шведские фрикадельки

Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.

Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?

Ингредиенты:

  • фарш (говядина+свинина) – 600 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • батон (мякиш) – 2 ломтика
  • молоко – 70 мл
  • картофель «в мундирах» – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
  • сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра

для сливочного соуса

  • 20-30% сливки – 150 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 200-300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу

для джема

  • брусника или клюква – 100 г
  • сахар – 40 г
  • вода – 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).

shvedskie frikadelki 1shvedskie frikadelki 1

2. В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.

shvedskie frikadelki 2shvedskie frikadelki 2

3. Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.

shvedskie frikadelki 3shvedskie frikadelki 3

4. Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.

shvedskie frikadelki 4shvedskie frikadelki 4

5. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.

shvedskie frikadelki 5shvedskie frikadelki 5

6. Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.

shvedskie frikadelki 6shvedskie frikadelki 6

7. Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.

shvedskie frikadelki 7shvedskie frikadelki 7

8. Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.

shvedskie frikadelki 9shvedskie frikadelki 9

9. Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

shvedskie frikadelki 13shvedskie frikadelki 13

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.Шведские фрикадельки рецепт с фотоШведские фрикадельки рецепт с фото
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.Фрикадельки как в Икеа рецептФрикадельки как в Икеа рецепт
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
    Рецепт фрикаделек как в ИкеаРецепт фрикаделек как в Икеа
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
    Рецепт шведских фрикаделекРецепт шведских фрикаделек
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.Рецепт шведских фрикаделек с фотоРецепт шведских фрикаделек с фото
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
    Как приготовить шведские фрикаделькиКак приготовить шведские фрикадельки
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
    Фрикадельки как в ИкеаФрикадельки как в Икеа

Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  • На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
    Соус для шведских фрикаделек рецептСоус для шведских фрикаделек рецепт
  • Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.Соус для шведских фрикаделекСоус для шведских фрикаделек

Как сделать джем для шведских фрикаделек

Фрикадельки из Икеи в духовке

Фрикадельки из ИкеиФрикадельки из Икеи

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро.
Чтобы фрикадельки получились одинакового размера, используйте чайную ложку, набирая фарш, и формируйте плотные шарики, катая их между ладоней. Обычно шведские фрикадельки в диаметре не превышают 5 сантиметров.
Фрикадельки, приготовленные в духовке, имеют хрустящую корочку. Если вы хотите сделать их мягче, выложите их в сливочный соус и немного в нём проварите.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 500 Грамм (свинина с говядиной)
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Молоко  — 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари  — 100 Грамм
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий  — 600 Миллилитров
  • Сливки  — 150 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — По вкусу
  • Варенье брусничное  — По вкусу
  • Мускатный орех  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить

Фрикадельки из Икеи - фото шаг 1Фрикадельки из Икеи - фото шаг 1
Для начала приготовим фарш. Выложите мясо в миску, туда добавьте молоко, яйца. Нарежьте мелко луковицу, отправьте в миску, также добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Туда же положите панировачные сухари и 2 ложки мягкого сливочного масла.Фрикадельки из Икеи - фото шаг 2Фрикадельки из Икеи - фото шаг 2
Фарш хорошо вымешайте, отправьте его в холодильник на час. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.
Фрикадельки из Икеи - фото шаг 3Фрикадельки из Икеи - фото шаг 3
Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.Фрикадельки из Икеи - фото шаг 4Фрикадельки из Икеи - фото шаг 4
Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду — брусничное варенье.

Шведские фрикадельки «Как из Икеи» со сливочным соусом и брусничным джемом

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 40 г
  • Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт
  • Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Сливочный соус

  • Бульон — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соевый соус («Киккоман») — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 2 ст. л.

Брусничный соус

  • Брусника (или клюква) — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица (щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Имбирь (сушеный, щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Сахар — 30 г

Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Соус готов.

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Я использовала соус марки «Киккоман».

Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.
Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.
Рецепт: Шведские фрикадельки Как из ИкеиРецепт: Шведские фрикадельки Как из Икеи

Приятного аппетита!

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/shvedskie-frikadelki/
  • https://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/shvedskie-frikadelki-so-slivochnym-sousom.html
  • https://povar.ru/recipes/frikadelki_iz_ikei-44236.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/100534/

[collapse]

% PDF-1.7 % 1 0 obj > endobj 2 0 obj > поток 2012-01-17T16: 21: 59 + 08: 00 2012-01-17T16: 21: 59 + 08: 00 2012-01-17T16: 21: 59 + 08: 00 Adobe InDesign CS5 (7.0) application / pdf uuid: 2e493556-42ac-a84c-8d7c-43ebb6b683bf uuid: c16c583e-90ec-cc46-a454-8f7100e88fd0 Библиотека Adobe PDF 9.9 конечный поток endobj 3 0 obj > endobj 5 0 obj > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 14 0 R / TrimBox [0.0 0,0 419,528 595,276] / Тип / Страница >> endobj 6 0 obj > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 23 0 R / TrimBox [0.0 0.0 419.528 595.276] / Type / Page >> endobj 15 0 объект > поток HWs _d ‘{L3r / wQ’McˊFɎ ܥ $ Kc «w, ׉ r ኵ qemln5y϶qvg1 kɼ): Zt-9L ~ pn +} i ۠ = ċcV! 5Hq5 ֶ Af` = m [.Pb`) старый ɖ6MYfl5-6Wtm + Bq {= bVWKt % м

.

ALLEMANSRÄTTEN Фрикадельки, замороженные, содержание мяса 84%

Сегодняшний рецепт классической фрикадельки из ИКЕА, которую мы приготовили на нашей тестовой кухне еще в 1985 году. С тех пор фрикадельки из ИКЕА стали иконой на тарелках по всему миру и гордым примером традиционной шведской кухни. Готовка. Но когда мы спросили клиентов на трех разных континентах, какую еду они предпочитают, мы поняли, что должны расширить нашу семью фрикаделек вкусными альтернативами. Подробнее

«Не все едят говядину или свинину, поэтому мы пошли на кухню, чтобы создать новые рецепты», — говорит Дэвид Йоханссон, шеф-повар и разработчик продуктов в IKEA Food Services.Сначала появился куриный шарик — альтернатива для тех, кто любит мясо, но не обязательно красное. «Как и все наши фрикадельки, он так же хорош как в горячем, так и в холодном виде, и мы аккуратно приправили его, чтобы он соответствовал разным кухням и местным вкусам».

Устойчивое развитие было важной причиной, по которой Анника и ее команда также разработали новые возможности. Производство мяса способствует изменению климата, и один из способов борьбы с ним — выбор продуктов питания. Более частое употребление вегетарианских блюд может оказать положительное влияние на окружающую среду.У куриного шарика углеродный след более чем в пять раз ниже, чем у классического фрикаделька, а у овощного шарика даже более благоприятный климат: в 30 раз меньше углерода. И куриные, и овощные шарики также содержат меньше жира и калорий, что делает их более полезными для здоровья. «Даже если вы не веган или вегетарианец, вам могут понадобиться эти варианты», — говорит Анника. «Люди просто ищут привлекательное предложение. Мы всемирно известны своими фрикадельками, и теперь мы адаптировали их, чтобы каждый мог им наслаждаться.

Северин с головой окунулся в работу по созданию идеального рецепта фрикаделек — задача, которая потребовала долгих и страстных дискуссий с его командой и Ингваром Кампрадом. Даже в самой Швеции мнения о том, какой должен быть вкус фрикадельки, сильно разнятся. Между Ингваром, родом с юга, и Северином, парой диалектов на севере, существовали глубоко укоренившиеся разногласия по поводу того, как должна быть на вкус настоящая шведская фрикаделька.

В течение 10 месяцев Северин почти не выходил из кухни.Он был полностью поглощен и вложил всю свою душу в поиски правильного рецепта. Ему нужно было не только создать фрикадельку с приятным вкусом, но и сделать такую, которую можно было бы готовить партиями более 300 кг каждая.

Спустя почти год после начала проекта в ресторанах ИКЕА начали предлагать шведские котлеты в версии ИКЕА. Каждый раз, когда открывался новый магазин ИКЕА, Северин видел, как тысячи людей выстраивались в очередь, чтобы их обслужить. «Мое сердце согревает, когда я узнаю, что у меня есть небольшой кусок вкусного для многих людей.Фрикадельки олицетворяют культуру ИКЕА: они удобны, шведские и подходят для многих. И по прошествии стольких лет он все еще присутствует в меню каждого магазина IKEA в мире ».

Устойчивое развитие также послужило поводом для создания новых возможностей. «С вегетарианскими шариками мы хотели предложить нечто столь же ценное, как классические фрикадельки, но на растительной основе и с меньшим воздействием на окружающую среду», — объясняет Дэвид. У овощного шарика углеродный след в 20 раз ниже, чем у классического фрикаделька, у куриного шарика углеродный след в четыре раза ниже.Имея больше альтернатив, вы можете не только выбирать между большим количеством фаворитов, но и решать, насколько большое влияние на окружающую среду должна оказывать ваша еда.

Последний, но не последний представитель семейства фрикаделек ИКЕА — это шарики из лосося и трески. Он содержит слишком маленькие кусочки лосося, чтобы их можно было использовать как целое филе. «А поскольку это очень вкусное мясо, — подумали мы, почему бы вместо этого не сделать из него вкуснейшие рыбные шарики?» — говорит Дэвид. Также он рассказывает о предстоящем пополнении в семье. Он будет сделан из белков растительного происхождения, но на вкус и будет похож на мясо.Это хорошая новость для любителей мяса, которые время от времени хотят питаться более рационально. «Многое произошло с 1985 года. Теперь есть съедобные иконки IKEA для большего количества людей. Неважно, являетесь ли вы флекситарином, веганом, имеете ли вы диетические предпочтения или культурные предпочтения ».

Читать меньше.

Рецепт шведских фрикаделек Ikea · i am food blog i am food blog

Иногда мы с Майком идем в Икеа только ради фрикаделек. Покупка мебели в значительной степени вторична. Еще я люблю макароны с сыром из Икеи (я знаю, это кощунство), но это история для другого раза. Фрикадельки Ikea нравятся мне не потому, что это самые вкусные фрикадельки, которые я когда-либо ел (а это не так), а потому, что они возвращают меня в то время, когда еда делала все хорошо.

Это было сразу после того, как я окончил университет.Я чувствовал себя довольно запутанным в отношении жизни и того, куда я направлялся. Я жил в пижаме, мало ел и не выходил из дома. Однажды мой брат попросил меня присоединиться к пробегу Икеа. Он и моя невестка были в процессе переезда, и ему нужно было подобрать случайные организационные вещи.

Я действительно не хотел одеваться и уходить, но Кевин настоял. «У нас будут фрикадельки», — сказал он. «Ты еще не ела, да?» Это правда, я еще не ел и особо не планировал.Еда не была для меня такой привлекательной, как когда я был счастлив. Тем не менее, я оделся, и мы поехали в Икею, ​​в основном в тишине. На самом деле моя вина — трудно поддерживать разговор с кем-то, когда он только крякает или отвечает одним словом.

Я не проголодался, но у меня есть тарелка детского размера с фрикадельками, а также макароны с сыром (обожаю это!). Перед тем, как мы начали есть, Кев сказал: «Не волнуйтесь, в конце концов все работает само собой». Он крепко меня обнял, и я, конечно, прослезился.Я сосредоточился на еде, а он сосредоточился на попытке игнорировать тот факт, что у меня вот-вот случится срыв.

Сочетание попыток не плакать и еды в одно и то же время заставило меня почувствовать вкус фрикаделек. И впервые за последние несколько дней еда действительно была вкусной. Фрикадельки были восхитительны! С едой в животе и с братом рядом, я чувствовал себя немного лучше в жизни.

С того дня тефтели из Ikea стали одним из многих моих виноватых удовольствий.Когда я ем их, мне просто становится хорошо! Признаюсь, даже сегодня у меня в морозилке стоит пакет замороженных фрикаделек Икеа. Итак, когда я увидела рецепт тефтелей на сайте Ikea, решила их приготовить.

Довольно стандартный рецепт фрикаделек: фарш, панировочные сухари и приправа. Для меня ингредиентами сюрприза стали картофель и свиной фарш. Я понятия не имел, что тефтели не были полностью говяжьими. Также рецепт предусматривает обжаривание шариков на сливочном масле.Я всегда думал, что они запеченные, но жарка дает им отличный текстурный контраст между хрустящими краями снаружи и мягкими картофельными внутренностями.

Мы провели небольшой тест на вкус, и в итоге домашние фрикадельки оказались очень похожими на те, что были у Ikea, но версия Ikea была немного более сухой, возможно, из-за того, что они были приготовлены, заморожены и повторно нагреты. Эту самодельную версию легко взбить, запечь и заморозить. Может, я все-таки больше не буду покупать пакеты с фрикадельками!

Я швед, я фрикаделька: я шведская фрикаделька!

Рецепт шведских фрикаделек Ikea , немного адаптированный из ikea-friends.com
выход: 16 крупных тефтелей

  • 1/2 фунта говяжьего фарша
  • 1/2 фунта свинины
  • 1 яйцо
  • 2,5 столовых ложки мелко нарезанного лука
  • 1/2 стакана панировочных сухарей (я использовал панко)
  • 2 маленьких картофеля
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • соль и белый перец
  • 1/4 чайной ложки всех специй

Картофель очистить и нарезать кусочками.Поместите в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варить картофель до готовности вилки и хорошо процедить. Вы можете размять картофель на этом этапе или, если у вас есть картофелесодержатель, использовать его для размягчения картофельных зерен. Отложите до полного остывания.

На сковороде растопите на среднем огне столовую ложку сливочного масла и подрумяните лук. Удалите и отложите.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы и обильно приправьте солью, белым перцем и всеми специями.Сформируйте из мяса шарики.

В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшееся масло на среднем огне. Медленно обжаривайте тефтели, при необходимости переворачивая, пока не образуется золотисто-коричневая корочка и тефтели полностью не приготовятся.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *