Из чего делают кленовый сироп в америке: Кленовый сироп — сладкая традиция

Содержание

Кленовый сироп — сладкая традиция

 

Иванова И.

Кленовый сироп – любимое лакомство многих сладкоежек во всём мире, впервые начали производить в Америке.  Нетрудно догадаться, что источником, благодаря которому  он появился на свет, послужили клёны Северной Америки. Acer saccarum, известный как сахарный клен, американский клен или горный клен, и Acer nigrum — черный клен являются двумя видами этого дерева с самым сладким соком. Любой сахарный клен с диаметром ствола 12 дюймов или больше может быть использован для того, чтобы сделать сироп. Однако, каждому из них требуется приблизительно тридцать лет, чтобы вырасти до такого размера.

В отличие от России, где традиционно ценился берёзовый сок, коренные племена американцев северо-восточных земель, где в огромном количестве растут деревья клёна, стали собирать кленовый сок. Существует легенда, что однажды томагавк вождя после ужина вонзился в клён и остался в нём на целую ночь, а поутру в сосуде, который случайно оказался возле корней дерева,  был обнаружен сок.

Попробовав его, вождь был впечатлён его вкусом – приятным – сладковатым, но не приторным, можно сказать – сок был с лёгким намёком на сладость. С этого времени кленовый сок был любимым напитком у индейцев и его стали добавлять во всевозможные блюда. Из него стали производить сироп.  Есть также версия, что жена одного из вождей решила приправить ужин соком, вытекшим из надреза на кленовом дереве.  В любом случае, какой бы ни была подлинная история,  миру открылся чудесный вкус кленового сока.

Сложно сказать, кто были первые люди, которые приготовили кленовый сироп. Многие племена индейцев объявляли себя изобретателями. Полагают, что вероятнее всего это были племена Iroquois и  Shawnee. Однако, будет неверно считать, что  они  создали именно сироп. На самом деле, они произвели кленовый сахар, так как его было удобнее переносить с собой в мешках. Что же касается приготовления сиропа, то его стали производить позднее.

Коренные американцы поделились своим секретом с колонистами из Европы. Хотя на территории Европы рос клён, европейцы никогда не догадывались о потенциальной возможности использовать кленовый сок, о его полезных свойствах. Индейцы показали переселенцам, как нужно его собирать. Коренные жители Америки также начали торговать с колонистами, продавая им «жидкую сласть». А после закона 1764 г., который установил высокие тарифы на импорт сахара, продукты из кленового сока стали очень популярными и востребованными.

Европейские поселенцы очень скоро научились самостоятельно собирать сок из клёновых деревьев, но они также поняли, что вырубка деревьев для его получения – не самый лучший метод. Переселенцы стали совершенствовать процесс собирания сока,  использовать деревянные втулки, гужевые повозки-телеги, бочонки и вёдра. Они же и догадались выкипятить лишнюю воду в железной ёмкости, получив на дне густой коричневый сироп. Однако пока этот новый усовершенствованный процесс был трудоёмким и длительным,  людям приходилось подолгу оставаться во временных сахарных лагерях-домах, называемых sugar bushes, для того, чтобы заниматься производством сиропа.

 

 

Конечно, европейцы, даже если бы  они и начали масштабное производство сиропа «у себя», то не получили бы, во-первых, такого же количества, а во-вторых, похожего качества продукт.  И так сложилось, что производство кленовой сладости закреплялось за территориями Нового Света.

На протяжении долгих лет устанавливался и закреплялся такой процесс производства, каким он является сегодня. На самом деле, процесс создания сиропа остался почти неизменным. В него лишь внесли некоторые важные корректировки. В настоящее время используется тот самый старый «дедовский» метод. Чтобы приготовить литр сиропа, как и 100 лет назад, требуется до 40 литров кленового сока.

Весенняя пора – сезон сбора сока, но лишь то время, когда дни тёплые, а ночи прохладные.  Понятно, что сезон может быть крайне непродолжительным, например, всего лишь пару недель —  процесс очень зависит от погоды. С началом каждой весны дерево клёна начинает новый рост, а сок, который всю зиму остаётся замороженным, начинает таять.  Сборщик делает дыру в стволе, куда вставляет пластиковый или металлический «кран».

Существует 2 способа сбора сока: первый, самый древний — просто прикрепить ведро к «крану» и делать обход хотя бы один раз в день, меняя сосуды у каждого дерева.  Раньше, объезд совершался на лошадях с санями, так как ведро, наполненное соком, весило до 14 кг! Тогда была ещё одна сложность: ведра были не из металла, как сегодня, а деревянные, и они часто портились из-за погодных условий.

Следующий способ, ставший популярным в 60-х гг. 20 века заключается в том, что все «краны» от деревьев присоединены к одному большому резервуару, который в свою очередь  располагается близко к «сахарному дому», где сок уваривается в сироп.  Этот дом должен располагаться на склоне вблизи дороги.

«Сахарный дом» представляет собой очень простое сооружение с вентилятором в крыше, бетонным полом и местом для испарителя. Так как сок – скоропортящийся продукт, он должен быть вскипячен сразу после сбора.  Вокруг дома, вследствие процесса испарения, собирается туман, который простирается на многие километры; процесс также вызывает появление сладкого кленового аромата в воздухе. Крайне важна продолжительность приготовления, чтобы сахар не начал карамелизоваться и не была испорчена вся партия сиропа.

Сегодня развитие технологий позволяет ускорить процесс испарения и контролировать процесс приготовления, однако многие производители отказываются от этих новшеств. Есть несколько сортов кленового сиропа: высший сорт содержит единственный компонент – кленовый сироп, сорт B  — используется в готовке и производстве других продуктов питания и приправ, тёмного цвета с привкусом карамели, а третий сорт – низший, очень тёмный, не для продажи потребителям, используется как добавка в промышленной кулинарии.

Мало того, что кленовый сироп –  невообразимо  вкусный — в нём ещё содержаться ценные питательные вещества, необходимые организму человека. Исследования, проведённые недавно  в Род-Айленде, США, показали, что употребление в пищу кленового сиропа способствует предотвращению развития раковых заболеваний, кроме того он является натуральным иммунным стимулятором и оказывает антиоксидантное действие.

Лучшие диетологи мира советуют кленовый сироп – как заменитель сахара и жира. Если хотите сбросить вес, Вам, несомненно, поможет сладкий и вкусный сиропчик, особенно, если Вы любитель сладостей. Существует множество интересных  рецептов с этим продуктом,  не стоит полагать, что его применение ограничивается лишь «блинами и вафлями».

 

 

Кленовый сироп Канады и Америки — это традиционный продукт. Лучший, наивкуснейший кленовый сироп производиться именно и только там. Советую Вам поехать на праздник «Cabane a sucre» (что в переводе французского значит «Сахарная избушка»): это время проводов зимы, которые непосредственно связаны со временем сбора сока и приготовления сиропа.

 

 

По материалам:

  1. The Maple Syrup Story: http://www.maplegrove.com/maple-syrup-story.asp
  2. Maple Syrup History: http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/maplehistory.htm
  3. http://www.hockingmaple.com/Maple_Syrup.htm
  4. История: http://www. naturalproducts.com.ua/history.html
  5. http://maple-syrup.com.ua/articles/7.html

 

 

О кленовом сиропе » Ведущие регионы по производству кленового сиропа

Какой регион является золотым раем кленового сиропа? Знаете ли вы, что кленовый сироп производится только в Северной Америке?

Кленовый сироп сделан из сока, собранного из клёнов ранней весной. Не все виды клёнов пригодны для сбора сока, и климат на территории произрастания должен быть особенным. Сахарный клён — наиболее подходящий вид клена. Его сок имеет высокое содержание сахара, около 2%. Чёрный клен, красный клен, серебристый клен и ясень также могут пускать сок, но содержание сахара в них не более 1%.

Ночные заморозки и тёплая дневная температура необходимы, чтобы кленовый сок начал вытекать из деревьев. Такой специфический климат существует только в северных государствах и провинциях Северной Америки на Восточном побережье.

Вы должны любить кленовый сироп!

Ведущие производители кленового сиропа в разрезе штатов /провинций:

1. Провинция Квебек, Канада: произведено 7,989,000 галлонов (≈30 238 365 литров).

2. Штат Вермонт, США: произведено 890,000 галлонов (≈3 368 650 литров).

3. Провинция Онтарио, Канада: произведено 400,000 галлонов (≈1 514 000 литров).*

4. Штат Нью-Йорк, США: произведено 312,000 галлонов (≈1 180 920 литров).

5. Штат Мэн, США: произведено 310,000 галлонов (≈1 173 350 литров).

6. Область Нью-Брансуика, Канада: произведено 300,000 галлонов (≈1 135 500 литров)*

7. Штат Висконсин, США: произведено 117,000 галлонов (≈442 845 литров).

8. Штат Нью-Гемпшир, США: произведено 87,000 галлонов (≈329 295 литров).

9. Штат Мичиган, США: произведено 82,000 галлонов (≈310 370 литров).

10. Штат Огайо, США: произведено 65,000 галлонов (≈246 025 литров).

11. Штат Пенсильвания, США: произведено 54,000 галлонов (≈204 390 литров).

12. Штат Массачусетс, США: произведено 29,000 галлонов (≈109 765 литров).

13. Провинция Новая Шотландия, Канада: произведено 22,000 галлонов (≈83 270 литров).*

14. Штат Коннектикут, США: произведено 9,000 галлонов (≈34 065 литров).

*Данные для Онтарио, Нью-Брансуика и Новой Шотландии отсутствовали на 2010 г., когда публиковалась данная статья, и экстраполировались от предыдущего года. Они приблизительно равны данным 2010 г.

как его делают и как используют в кулинарии

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы

История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах. Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине. Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров. Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе. Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло. Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем. Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе сбросила 9 кг на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна среди знаменитостей, ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл. На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 ч. л. кленового сиропа, а также апельсиновый сок, воду с морской солью и травяной чай. Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но против разгрузочного «кленового» дня ничего не имеют.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

Кленовый сироп — натуральный подсластитель из Северной Америки ― Экотопия

Что такое кленовый сироп? Это сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна, чёрного клёна или остролистного клена. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Запомните — настоящий кленовый сироп имеет легкий древесный привкус!

Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клён являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта. Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады. 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному. 

Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 0,3-1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд.  

Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется! Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

МЕСТА ПРОИЗВОДСТВА
Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи. 

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок. 

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности. В Канаде за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом. 

В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время. 

В России всегда было наиболее развито производство берёзового сока и берёзового сиропа, однако ещё в середине XX века в СССР было написано много научных работ о возможностях производства кленового сиропа из остролистных клёнов (Ленинград, Башкирия, Татарстан).

ГДЕ КУПИТЬ
Настоящий кленовый сироп из сердца Вермонта имеется в наличии в магазинах Ecotopia.ru. Это 100% продукт, производящийся с 1986 года в северо-восточном штате США. Подробнее о продукте — https://vk.cc/6zvRZZ

 

История кленового сиропа — BZzzzz — LiveJournal

Индейцы давным-давно знали о способе получения сахара из кленового сиропа. Из дневников исследователей Северной Америки мы знаем, что процесс добычи сахара был известен уже в 1609 году.

О кленовом сиропе сложено немало легенд. Одна из легенд ирокезов рассказывает, что однажды, поздней зимой, вечером, вождь Воксис кинул свой томагавк в клён и пошёл спать. Наутро, когда вождь проснулся и вынул свой томагавк из клёна, погода изменилась, стало тепло и солнечно. Из надреза в коре клёна начал течь сок — он стекал в ёмкость, находящуюся у подножия дерева. Вождь Воксис решил использовать сок, чтобы сварить мясо к ужину. Когда вода в соке выпарилась, мясо оказалось в замечательном сладком сиропе.

Скорее всего, индейцы открыли для себя сладкий вкус клёна, когда ели «кленовые сосульки» — капли кленового сока, замерзшие на коре дерева. Когда сок замерзает, небольшое количество воды испаряется, оставляя сладости, висящие прямо на дереве.

Как только зима начинала уступать своё место весне, а дни становились длиннее и теплее, индейцы перемещали свои стоянки к ближайшему лесу, в котором было множество кленовых деревьев. Индейцы даже разбивали «сахарные лагеря» примерно на месяц — пока клёны давали сок.

Самым ранним способом сбора кленового сиропа был следующий: на дереве делался V-образный надрез, сок стекал по стволу в какой-нибудь сосуд. Металлических ёмкостей у индейцев не было. Поэтому, индейцы кипятили сок, бросая горячие камни в чаны, сделанные из выдолбленных брёвен, берёзовой коры или из глины.

Индейцам было известно три способа получения кленового сахара: «сахарный песок» — крупнозернистый сахар, который очень похож на коричневый сахарный песок, «формовой сахар» — сахар, который заливали в деревянные формы, придавая ему форму «сахарной головы» или «сахарного кирпича», и «восковой сахар» — сироп кипятили до сильного загустения и выливали его на снег (тем самым, превращая его в нечто отдалённо напоминающее наши «петушки»).

Раньше кленовый сок кипятили и превращали в кленовый сахар. Сегодня мы больше знаем кленовый сироп. Сироп было неудобно хранить, поэтому затвердевший, сухой сахар пользовался большой популярностью. Индейцы Новой Англии использовали кленовый сахар в качестве подарков, продавали его или выменивали на необходимые вещи, а также использовали его для приготовления еды — мешали его с крупами и ягодами или с медвежьим салом. Жарким летом кленовый сахар растворяли в воде и пили этот сладкий напиток.

Первые европейские поселенцы в Северной Америке получали кленовый сахар тем же способом, что и местные аборигены. Поселенцы тоже разбивали «сахарные» лагеря в лесах, богатых клёнами. Деревья надсекались топором, сок собирался… В 1790 метод сбора сока изменился — решили, что топоры слишком опасны для жизни деревьев, и что лучше высверливать сантиметровую дырочку в дереве и вставлять туда трубочку, через которую будет вытекать сок. В те времена трубочки делали из дерева.

Тогда сок собирали в деревянные вёдра, переходя от дереву к дереву. Затем сок варился в трёх больших железных чайниках, подвешенных над большим костром. Как только сироп начинал густеть в первом чайнике, его переливали в другие чайники (поставленные на огонь ранее), а первый чайник заполнялся новым соком. Таким образом, первый чайник всегда содержал свежесобранный сок, а в последнем чайнике был уже готовый сироп или сахар. Когда сироп достигал требуемой густоты, его начинали активно перемешивать, до тех пор, пока не начинался процесс кристаллизации. Затем, сироп выливали в деревянные формы. Такие блоки кленового сахара можно было разбить на меньшие или отправить на хранение, для обеспечения запаса сахара в течение года.

Позже, металлические вёдра заменили деревянные, для кипячения кленового сока стали использоваться металлические баки. На смену железным чайникам пришли большие плоские металлические ёмкости, размещённые на печке, а не над открытым огнём. Но до сих пор процесс производства кленового сиропа остаётся довольно трудоёмким.

В конце 19 века цена на импортируемый сахар упала, тростниковый сахар приобрёл большую популярность по сравнению с кленовым. Однако, возросла популярность кленового сиропа. В то же время был изобретён «испаритель» для производства кленового сахара и сиропа — плоская ёмкость с каналами, по которым сок перемещался в процессе кипячения, что дало возможность добавлять свежий кленовый сок в любой момент процесса. До сих пор производители кленового сиропа пользуются подобным «испарителем».

Как делают кленовый сироп?

Кленовый сок

Во время сезона роста клёны накапливают крахмал. Весной крахмал превращается в сахар под действием ферментов, и образовавшийся сахар перемешивается с водой, поступающей в дерево через корни. Поэтому, кленовый сок имеет лёгкий сладковатый привкус. Кленовый сок содержит минералы, органические кислоты, но вода является основной составляющей (около 97%).

Надрез коры

Ранней весной производители кленового сиропа надрезают свои деревья. Для этого сверлится дыра глубиной 5 см и диаметром в 1 см, в которую вставляют специальную трубочку, направляющую кленовый сок в ведро или в систему трубок (небольшой трубопровод), доставляющую сок к месту переработки. В зависимости от диаметра ствола, на одном клёне можно сделать до трёх надрезов. Если диаметр ствола не достиг 25 см, то дерево не надрезают — оно ещё не достигло «плодоносного» возраста. С середины марта до начала апреля, чередующиеся заморозки и оттепели меняют давление внутри дерева, тем самым заставляя сок вытекать из ствола.

Сбор сока

Раньше, собранный в ведра сок выливали в одну большую бочку, которую транспортировали на санках, запряженных лошадью. Только в середине 70-х годов этого века эту технику заменила система трубок, в которой поддерживается частичный вакуум, позволяя качественнее и быстрее доставлять сок к месту переработки.

Кипячение сока

Кленовый сок превращается в кленовый сироп в «сахарном доме» или в «sugar shack.» Там сок кипятят в большой ёмкости,в испарителе.

Во время этого процесса около 66% воды испаряется, оставляя концентрированный кленовый сироп.

Испаритель — центр получения сахара. С момента, когда кленовый сок попадает в испаритель до момента превращения его в сироп, сок проходит сложную цепь химических реакций, которые производят «кленовый» цвет и вкус. Если процесс испарения идёт слишком медленно или слишком быстро, то это отразится на цвете, вкусе и консистенции сиропа. Для получения одного литра сиропа, почти 40 литров кленового сока должны пройти обработку. После обработки, кленовый сироп фильтруют, а затем разливают по банкам или бутылкам.

Кленовый сироп: описание, польза, вред, противопоказания, сравнение

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь,  необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе.  Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья  и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Кленовый сироп — описание

Кленовый – наверное, самый вкусный, и уж точно – самый полезный из всех сиропов. Потому что готовится он из чистого сока нескольких видов кленов, растущих только в Северной Америке.

Кленовый сироп ценят везде, где его можно купить. И не только за неповторимый вкус. Специалисты подсчитали: сироп содержит больше полсотни полезнейших человеку компонентов. Важно: кленовый сироп разрешен диабетикам.

Сироп используется не только для того, чтобы с удовольствием макать в него блины-оладьи и другую выпечку. Он давно стал ингредиентом множества блюд, от блюд овощных и мясных до сладкой выпечки и десертов.

Заготавливают его всего два весенних месяца в году: март – когда сок особенно хорош – и апрель. Делается это примерно так же, как у нас, когда добывают березовый сок. В просверленное небольшое отверстие вставляется трубочка, через которую сок стекает в емкость.

Все, что дальше с ним делают – долгие часы выпаривают, чтобы получилась нужная концентрация, ведь в нем воды — 96%. Требуется выпарить 40 литров сока, чтобы получить единственный литр сиропа.

Кстати, в Штатах, в некоторых районах которых тоже добывают кленовый сироп (штат Вермонт, к примеру, производит более 5% всего сиропа в мире), варят сироп и из березового сока. Так вот его нужно выпарить 100 литров для получения 1 л сиропа, который вкусом похож на мед, в котором чувствуется нотка дерева.

Привкусом дерева отличается и сироп кленовый, а в его сладости отчетлива нотка терпкости.

Кроме сиропа, из кленового сока готовят также мед и сахар, по сладости равный белому тростниковому

В зависимости от вида клена и времени обработки кленовый сироп варьирует свой цвет от светлого до темного янтаря, и чем он темнее, тем больше чувствуется его специфический аромат.

В некоторых супермаркетах или в интернете сегодня достаточно бесхлопотно можно приобрести кленовый сироп. Однако часто нам предлагают подделки, в которые просто добавлено немного натурального сиропа, а то и вообще химической кленовой эссенции.

А потому – внимательно читаем этикетки на бутылочках;

— настоящий сироп производят только в Канаде (более 80%) и США;
— на бутылках настоящего сиропа есть свой знак качества – кленовый золотой листок;
— в составе сиропа не должно быть ничего, кроме сока, все остальное – лукавство и подделка.

Дорогие (во всех смыслах) бутылочки храним в холодильнике.

Смотрите также:

История кленового сиропа: с первых дней Северной Америки до наших дней

Гуляя по лесу в это время года, легко найти сахарные клены с их яркими красными листьями. Пройдет немного времени, и земля будет покрыта ими — и вскоре после этого ветви клена обнажатся, и пойдет снег. Это когда начинаешь визуализировать металлические ведра, полные сока, висящие на деревьях и переносимые обратно в «сахарный дом», где сок кипятится и превращается в кленовый сироп.

Традиция собирать сок и делать кленовый сироп, вероятно, зародилась весной, когда температура поднялась от минусовой ночью до 40-50 градусов днем, позволяя соку течь. Неизвестно, первыми ли использовали сок для производства кленового сахара коренные американцы или французские исследователи. Что известно, так это то, что за последние несколько столетий рассказывают красочные истории о том, как засахаривать клен.

Ранние сказки

Легенды американских индейцев различаются по поводу того, как был сделан первый кленовый сироп.Один рассказывает об индейском вожде, который пришел домой после дня охоты и воткнул свой томагавк в клен, где случайно оказался сосуд, сидящий у подножия дерева. На следующий день, после того как вождь вытащил свой томагавк из дерева, сок потек из раны, оставленной томагавком, в сосуд. Когда дочь вождя пошла искать воду для кипячения к обеду, она нашла горшок, полный «воды», стоящий у дерева, и использовала его. В ту ночь вождь наслаждался соком, сваренным в сиропе. Более популярная версия связана с женой охотника, которая случайно обнаружила сок, капающий с дерева, и использует его, чтобы сварить кусок мяса для своего мужа.

Первая письменная документация о засахаривании клена в Северной Америке была описана в 1557 году французским исследователем Андре Теве. Он пишет: «Есть дерево толщиной и формой с большой орех … Оно долгое время не использовалось, пока кто-то не попытался его срубить, выпуская разновидность сахара, который оказался таким же вкусным и нежным. как любое хорошее вино из Орлеана или Бона.”

В 1672 году Николас Дени, французский аристократ, который стал исследователем и основал поселения в Новой Шотландии и Нью-Брансуике, писал: «Клен — тоже хороший лес… У этого дерева сок отличается от всех остальных. Из него делают очень приятный для питья напиток цвета испанского вина, но не очень хорошего. Он обладает сладостью, которая придает ему очень хороший вкус; это не доставляет неудобств желудку… Это напиток индийцев и даже французов, которые его любят.

В 1799 году был опубликован рассказ поселенца Джеймстауна Джеймса Смита «Отчет о примечательных событиях в жизни и путешествиях полковника Джеймса Смита » … История включает в себя описание того, как коренные американцы производили кленовый сахар:

Вскоре после того, как мы приехали сюда, скво начали производить сахар. В этом году у нас не было с собой больших котлов, и они сделали мороз в некоторой степени источником огня при производстве сахара. Свои большие сосуды из коры для хранения воды они сделали широкими и мелкими; а так как погода здесь очень холодная, в сахарное время часто замерзает; и лед они ломают и выбрасывают из сосудов.Я спросил их, не выбрасывают ли они сахар? Они сказали нет; это была вода, которую они выбрасывали, сахар не замерзал, а в этом льду почти не было. Они сказали, что я могу попробовать провести эксперимент, отварить немного и посмотреть, что у меня получится. Я никогда не пробовал; но я заметил, что после нескольких раз замораживания вода, оставшаяся в сосуде, изменила свой цвет и стала коричневой и очень сладкой.

1800–2000

Следующие двести лет кленового шугаринга стали свидетелями эволюции эффективных систем для более быстрого производства большего количества сиропа.В 1800-х годах появление саней, запряженных лошадьми или быками, сделало транспортировку сока к месту кипячения более быстрым и менее утомительным проектом, чем прежний метод ручной переноски сока в ведрах с деревьев.

Полые бревна были обменены на деревянные ведра для сока, которые использовались с 1700-х до начала 1900-х годов. Первый металлический носик для сока был разработан в 1860 году. В результате этих разработок на северо-востоке США и в Канаде начали появляться специализированные компании по производству оборудования для обработки клена.

В конце 18 века сахарные заводы (которые часто использовались как мастерские для других ремесел, таких как кузнечное дело) начали использоваться как место для переработки сока в сироп. Вплоть до второй половины 19 века, когда увеличилось строительство сахарных заводов, кленовый сок варили на открытом воздухе в больших чугунных котлах.

Первый испаритель, используемый для нагрева и концентрирования сока, был запатентован в 1858 году. В 1870-х и 80-х годах были разработаны и усовершенствованы конструкции испарителей.К 1890-м годам испарители производились серийно.

Поскольку сбор сока с отдельных кленов может быть чрезвычайно трудоемким, эксперименты с пластиковыми трубками в качестве сбора начались в конце 1950-х годов. Его использование было усовершенствовано в течение следующих двух десятилетий. К 1980-м годам крупные производители клена почти исключительно использовали пластиковые трубы для сбора сока с тысяч, а не с сотен деревьев.

Современные дни

Гэри Годетт, член правления Международного института кленового сиропа , считает, что самое большое изменение в производстве кленового сиропа в наши дни произошло десять лет назад с введением вакуумных систем.В этом новом методе используется насос для создания отрицательного давления, которое передается через трубопроводную сеть в отдельные летки. До создания вакуумных систем средний выход сока составлял 10 галлонов сока на кран, что давало около одной кварты кленового сиропа. С момента появления новых вакуумных систем фермеры, выращивающие клен, теперь производят 20-25 галлонов за один кран.

С увеличением сокодвижения требовалось лучшее оборудование для обработки кленового сиропа, способное обрабатывать вдвое больше сока . По словам Годетта, все больше и больше людей используют процесс, известный как «обратный осмос», при котором концентрация сахара в кленовом соке повышается до кипячения путем перекачивания сока под высоким давлением через специальный фильтр, удаляющий много загрязнений. вода из сока и создает более сладкий концентрат.

Испарители кленового сиропа, которые перерабатывают кленовый сок в кленовый сироп путем испарения путем кипячения, также стали на 75% более эффективными с добавлением того, что Gaudette описывает как «теплоэффективные устройства», которые устанавливаются поверх испарителей. «Двадцать лет назад, когда у нас был действительно хороший запас сока, емкость нашего хранилища была недостаточной», — сказал Годетт. «Ведра были недостаточно большими, и сок переполнялся. При хорошем забеге сока многие производители потеряли сок. Теперь с помощью обратного осмоса мы можем обрабатывать намного больше сока в час, поэтому мы не теряем никакого сока.”

Одна сахарная фабрика может обработать около 500 кранов при использовании ведер. Однако сахаропроизводитель может обработать 10 000 или более кранов при использовании трубок. А поскольку для тракторов и лошадей дороги не нужны, лес меньше страдает.

Шугаринг, возможно, начался как счастливая случайность несколько веков назад, но сейчас это процветающая отрасль, управляемая фермерами, глубоко заботящимися о лесах и здоровье своих кленов. Новые технологии делают шугаринг более продуктивным и устойчивым.Хорошая новость заключается в том, что по мере роста отрасли и вырубки большего количества деревьев все больше лесов остается вне зоны развития и остается в более естественном состоянии. К счастью, шугаринг — еще одна причина того, почему Вермонт так красив.

Прославление истории кленового сиропа

По данным Университета Вермонта, сбор кленового сока для изготовления кленового сиропа начался задолго до того, как европейцы поселились в Америке. Хотя нет никаких письменных свидетельств, позволяющих точно подтвердить, когда это было обнаружено, несколько легенд американских индейцев рассказывают похожую историю.

Согласно Мичиганской ассоциации кленового сиропа, племена чиппева и оттава в Мичигане разделяют легенду, которая начинается с бога по имени Ненау Божу, который увидел, что его люди ленились, когда пили чистый кленовый сироп из кленовых деревьев, а не охотились или корм для еды. Увидев это, он наложил заклинание на кленовые деревья, благодаря которым сироп превратился в водянистый сок, который требовал обработки перед употреблением.

Хотя это может быть всего лишь легендой, у нас есть сведения о том, как ранние индейцы обрабатывали кленовый сок. Чтобы получить кленовый сахар, коренные американцы помещали сок в широкие мелкие сосуды из коры и оставляли его замораживать. Это отделит воду от сахара, а затем удалит лед. Со временем появились новые и улучшенные способы обработки кленового сахара. Коренные американцы начали строить «сахарные кусты», где варили сок горячими камнями. Когда прибыли европейские поселенцы, они варили сок на открытом огне, чтобы приготовить сироп.

Сегодня комбайны для уборки кленового сиропа используют трубки, которые позволяют соку стекать с дерева в «сахарную лачугу» или здание, где он варится в сироп.Несмотря на то, что методы производства изменились, богатый и восхитительный вкус кленового сиропа оставался неизменным на протяжении всей истории. Расширение Университета штата Мичиган содержит обширную информацию о том, как выбирать, хранить и готовить с использованием мичиганского кленового сиропа, а также о том, как использовать собственные кленовые деревья.

Крупные кленовые деревья Мичигана делают его отличным местом для приготовления и употребления кленового сиропа. В весенние месяцы в Мичигане проводятся следующие выходные с кленовым сиропом:

.
  • Южный Мичиган : 18–19 марта
  • Северный Мичиган : 25 — 26 марта

В эти выходные вы можете узнать о том, как делают кленовый сироп, как его собирают, и о многих других продуктах из клена.Более подробную информацию о мероприятиях и конкретных местах рядом с вами можно найти на веб-сайте Michigan Maple Syrup Association.

В Мичигане также проводятся замечательные фестивали, посвященные рынку кленового сиропа. Фестиваль кленового сиропа в Вермонтвилле расположен к юго-западу от Лансинга, а фестиваль кленового сиропа Шеперд расположен недалеко от US 127, между Альмой и Маунт-Плезант. На этих фестивалях каждый найдет что-то для себя, включая парады, блинные завтраки и торговцев, которые продают огромное количество продуктов из кленового сиропа.Не пропустите эту вкусную часть сельского хозяйства Мичигана!

Вы нашли эту статью полезной?