Как делать учпучмак: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Смачно » Учпучмак и Самса

Загрузка…

приготовлено 0 раз

УчпучмакЭчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука.Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.Тесто:250 мл молока,1 ч.л. сахара,1 пакетик […]

Учпучмак

Эчпочмак
— (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо,
печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из
картофеля, мяса, как правило баранины и лука.
Определяющей
особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления,
при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства
других подобных изделий.
Тесто:250 мл молока,1 ч.л. сахара,1 пакетик (7 г) сухих дрожжей,100 г сливочного масла,100 мл сметаны,1 яйцо,2 ч.

л. соли,мука
Начинка:
500 г фарша (говяжий, бараний)
6 шт. картофеля среднего размера
2 небольшие луковицы
соль
перец
все любимые специи
Молоко
разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость,
высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до
образования «пенной шапочки»).
Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару.
Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.
Пока тесто «подходит» займёмся начинкой:
Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.
Сформировать трехугольные пирожки, оставив в центре отверстие.
Смазываем желтком, посыпаем зёрнами кунжута.
И ставим в духовку на 160 г С на 50-60 минут.

Самса

Самса
(узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в
таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно
баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может
служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех
городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и
Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков,
примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в
городах России пирожками.Тесто: 4 стакана муки, 250 гр.сливочного масла
или маргарина (потереть на терке), 250 мл. кефира, 0.5 чайной ложки
соли. Начинка: 400 гр.молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние
луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец. Замесить тесто и
поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на
пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром
примерно 10 — 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать
пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой
противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем
огне 30 — 40 минут. Начинка может быть самой разной: с мясом и
картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

На одной орбите с Iden: Учпучмак

Учпучмак (эчпочмак) – самса по-татарски. Именно такое определение стоит в одной из книг по приготовлению мучных блюд Узбекской кухни. Это татарское блюдо прочно вошло в кулинарные обычаи народов Узбекистана и заняло там свое достойное и почетное место.
Но, данный рецепт не из книг, а из жизни. Очень давно со мной поделилась им моя сотрудница тетя Зина Ямбулатова. Справляя однажды свой день рождения, она угощала нас этой замечательной национальной выпечкой. Незабываемые ощущения нежного, таящего во рту теста настолько потрясли мое тогда уже неравнодушное к кулинарии сознание, что я не преминула попросить этот рецепт. Тетя Зина с удовольствием мне его продиктовала, прямо за праздничным столом. С тех пор учпучмак получил постоянную прописку в нашей семье.

Иногда, когда не хватает времени на формовку отдельных пирожков, к приходу большого количества гостей, готовлю из двойной порции этого рецепта великолепный мясной пирог.
Пробовала это тесто и с капустой, и с творогом – всегда беспроигрышный вариант и отличный результат.

Учпучмак


Продукты:
на 16 штук

Для теста:
Мука (№ 550) 300-320 г
Дрожжи свежие 12-14 г
Сметана 130 мл
Сливочное масло 90 г
Яйцо 1 штука
Сахар 1 ч. ложка
Соль 0, 5 ч. ложки

Для начинки:
Мясо 400 г
Лук 200 г
Отварной откидной рис 80 г

Топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Соль
Черный молотый перец
Зра

Для украшения:
Желток 1 штука
Молоко 1 ст. ложка
Семена чернушки

Приготовление:

Дрожжи растереть с сахаром и дать им распуститься.

Добавить к ним сметану и дать постоять в теплом месте 15-20 минут. Размягченное масло взбить с яйцом и солью, добавить сметанную смесь и замесить некрутое тесто. Поставить тесто на расстойку в теплое место.

Тесто слегка обмять и разделить на 16 равных кусочков. Каждый из которых размять руками в небольшую лепешечку.

В центр уложить начинку и защипать края в форме равностороннего треугольника.
Уложить учпучмаки на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Дать им небольшую расстойку.
Смазать взбитым с молоком яичным желтком и посыпать семенами чернушки.

Выпекать 30 минут в предварительно нагретой духовке при 200°C.

Для начинки отварное или тушенное мясо нарезать мелкими кубиками или провернуть через мясорубку.
Соединить с обжаренным на топленом сливочном масле мелко рубленным луком и отваренным в подсоленной воде рисом. Посолить, приправить черным молотым перцем и зрой.

Приятного аппетита!

Количество муки для теста будет зависеть от густоты применяемой вами сметаны, поэтому возможны колебания. Начинку можно приготовить и другим способом, что я зачастую и делаю.
Лук и мясо тушу вместе с маслом под крышкой примерно 2 часа на очень медленном огне. Затем на режиме «Пульс» перемалываю его в процессоре и добавляю готовый рис и специи.

Дорогая тетя Зина, большое вам сердечное спасибо за это удивительное блюдо, так горячо любимое в нашей семье и в кругу друзей.


Эчпочмак — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

850 г500 г
2 г1 ч. л.
1 ст. л.70 г
5 г1 ст. л.
по вкусупо вкусу
0 шт.800 г
6 шт.1 шт.

Описание рецепта — Эчпочмак:

Как приготовить эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)

Ингредиенты:
— Тесто:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.
— Начинка:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт. ,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.

***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим «бульоном» пироги во время запекания.

Эчпочмак: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 23,73 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

161

килокалория

Шаг 1:

850 г
500 г
2 г
1 ч. л.
1 ст. л.
70 г
5 г
1 ст.
л.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Шаг 2:

по вкусу
по вкусу
0 шт.
800 г
6 шт.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.

Шаг 3:

Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Шаг 4:

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.
4. Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.
Приятного аппетита!)

***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим «бульоном» пироги во время запекания.

Учпучмак с тыквой

Это блюдо национальной татарской кухни очень вкусное и не сложное в приготовлении, его название дословно переводится как «треугольник». Рецептов учпучмака довольно много, так как каждый повар вносит какие-либо изменения, учитывая свои вкусы в ходе приготовления теста и начинки. А поскольку сейчас осень, тыквенная пора, то мы приготовим сочные учпучмаки с.

..

В оригинале начинку учпучмаков составляют картофель, мясо и лук. Моя бабушка добавляла к ним тыкву, и они получались сладкими и сочными. А если полностью заменить картошку сладкой тыквой, то пирожки получатся ещё сочнее и легче.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 4-5 стаканов

  • кефир — 0,5 литра

  • масло сливочное или маргарин — 250 граммов

  • сода, соль — по 1 чайной ложке

  • мясо — 550 граммов

  • картофель — 4-5 штук среднего размера

  • лук — 2-3 штуки

  • тыква — 250-300 граммов

  • соль, перец

  • зира — 1 чайная ложка (приправа по вкусу)

Сначала начнём с приготовления начинки. Для этого потребуется мясо, картофель, тыква и лук. Лук, тыкву и картофель нужно вымыть, очистить и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины или чуть крупнее.

Вообще, это не единственное блюдо, в котором используется тыква. Как-никак она полезная и вкусная. Например, можно приготовить тыквенное жаркое с овощами и мясом. А также начинку для пирожков можно использовать и в манты, и тогда они получатся настолько сочными и ароматными под сметанным соусом, что сок будет течь ручьями. Кстати, манты в Узбекистане едят руками, в этом случае сок из них не вытекает.

Кстати

Вместо курицы я использую более жирные сорта мяса, например, баранину, благодаря чему блюдо получается более сочным за счет растопившегося жира. Если же диеты и подсчёт калорий имеют для вас значение, то вместо бараньего мяса можно использовать курицу.

Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций: эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки.

Моя бабушка всегда поправляла меня, поскольку я называла их «пучмаки». А произносила это слово я так для удобства. А всё почему? По существу оказывается, что в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова на татарском языке.

Итак, баранину также рубим на мелкие кубики (можно использовать готовый фарш), добавляем соль и зиру (перец по вкусу), после чего перемешиваем с овощами.

Теперь тесто.

Для его приготовления нужна пачка сливочного масла или маргарина, растопленного на среднем огне и остуженного. Масло следует перемешать с кефиром, мукой, содой и посолить. Тесто должно получиться довольно эластичным, густым и не прилипающим к рукам.

Хорошо вымесив тесто, нужно разделить его ножом на 3-4 части, а потом каждую из них скатать в продолговатые «колбаски», которые необходимо нарезать небольшими кусочками и скатать в шарики. Заготовки для учпучмаков раскатываем скалкой на посыпанном мукой (толщиной в 1 см) столе.

В середину каждого кружочка — положить начинку и аккуратно соединить края с трёх сторон, придавая форму треугольника. Когда все треугольники будут готовы, отправляем учпучмаки в разогретую духовку до 180-220 гр. тепла на 45-60 минут, в зависимости от её размеров и жара. Печься они должны до золотистого, светло-коричневого цвета.

Когда учпучмаки запекаются, стоит изумительный запах не только в кухне, он разносится по всему дому.

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm — канале   газеты «Заря»

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты «Заря»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk. ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ Стоковые фото, картинки и изображения

Профессиональных стоковых фотографий и редакционных новостей от Shutterstock без лицензионных отчислений ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

Показать детали изображения Чак-чак с медом на деревянном фоне. Национальное блюдо татар и башкир. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Концепция восточной кухни. Ассорти из узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, шурпа, концепция узбекского ресторана, узбекская еда. Домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Восточная кухня. Ресторанный узбекский плов или плов из баранины, лагман, манты с говядиной. Национальное среднеазиатское блюдо. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Эчпочмак традиционное татарское блюдо. Мясные или куриные треугольные пироги со сметаной, луком, чесноком на темном фоне. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Традиционное татарское блюдо азу. Ароматное мясо говядины с помидорами и солеными огурцами в густом соусе в тарелке на деревянном столе и натуральной салфетке. Горизонтальный. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Традиционное татарское блюдо эчпочмак — треугольник в тарелке на зеленом полотенце.Чашка традиционного татарского чая с черносливом и курагой. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Популярная татарская еда с черным чаем в традиционной пиале с татарскими орнаментами на деревянном столе. Вид сбоку. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения традиционная татарская кухня на деревянном столе. Кыстыбый, Эчпочмак, Перемеч, Чак-Чак, Белеш, Чай в пиале, Сухофрукты и орехи. Вид сверху. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Восточная кухня. Домашние узбекские блюда, плов, курица, самса, корейский морковный салат на деревянном фоне.Банер фоновое изображение, копировать текст пространства, вид сверху Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Домашний запеченный учпучмак (самса) с мясом и картофелем на белом каменном фоне. Вид сверху. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения национальный татарский пирог Зур балыш с мясом и картофелем Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Эчпочмак — башкирское и татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса. Пирожки. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Жареные перемячи, беляши, пирожки на черном фоне.Традиционные русские пироги. Русская, башкирская и татарская кухня. Скопируйте пространство. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Натюрморт с ароматным и вкусным узбекским блюдом лагман. Национальное блюдо узбекской и кыргызской кухни. Полезный и питательный суп с лапшой, фасолью, помидорами, перцем, чесноком и мясом. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Вид сверху на открытый мясной пирог. Национальная татарская еда Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Концепция традиционного восточного, азиатского.Арабская кухня. Сет из разных блюд. фоновая картинка. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Три эчпочмака, традиционная татарская выпечка на тарелке Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Казылык, традиционная конская колбаса, еда казахов, татар, кыргызов, узбеков, татарская национальная кухня, традиционные азиатские блюда в ассортименте, вид сверху. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Тутырган тавык, курица, фаршированная овощами, татарская национальная кухня, традиционные азиатские блюда в ассортименте, вид сверху. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Традиционная татарская еда Кыстыбый (лепешки с картофельным пюре), выделенная на белом фоне. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Тарелка традиционной восточной кухни самсы. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Традиционный русский пирог с курицей. Темный фон. Вид сверху. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Традиционная татарская еда Перемеч Беляш (пирог с мясом) на белом фоне. Вид сбоку.Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Традиционный татарский пищевой треугольник Эчпочмак Самса (пирог с мясом и картофелем) на черной тарелке, изолированной на белом фоне. Вид сбоку. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения блюда узбекской кухни лагман, плов Лицензионные Стоковые Фото Показать детали изображения Традиционная узбекская восточная кухня. Узбекский семейный стол из разных блюд в национальных блюдах на новогодний праздник. Фоновое изображение — вид сверху, пространство для копирования, плоская планировка Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Традиционная татарская выпечка — белеш, элеш, эчпочмак, чак-чак, кыстыбый, сметанник Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балыш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Женщина готовит татарский пирог на столе. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Ассорти из узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта и корейская морковь, концепция узбекского ресторана, праздник узбекской кухни Лицензионные стоковая фотография

Самоса — English Wiki — Tiengtrung.cn

Не путать с Самоа.

Самоса () представляет собой жареное или запеченное тесто с пикантной начинкой, включающее такие ингредиенты, как пряный картофель, лук, горох, курица и/или другое мясо. Он может принимать разные формы, в том числе треугольную, конусообразную или полумесяц, в зависимости от региона. [2] [3] [4] Самосы часто сопровождаются чатни и возникли в средние века или раньше. [2] Самосы — популярное основное блюдо, закуска или закуска в местных кухнях Южной Азии, Ближнего Востока, Центральной Азии, Восточной Африки и других регионов. Из-за эмиграции и культурного распространения из этих регионов самосы сегодня часто готовят в других частях мира.

Самоса
Альтернативные названия Sambusa, samusa [1] Сингара / Синара
Тип чабер тесто
Курс Entrée, гарнир, закуски
Регион или штат Южная Азия, Ближний Восток, Восточная Африка, Средняя Азия, другие
Температура подачи Горячее
Основные ингредиенты Мукаграмм. Картофель, лук, горох, чечевица), специи, перцы чили, мясо мяса и сыр

Ethymology

Английское слово Samosa происходит от Hindi Word ‘ Samosa ‘ (Hindi: समोसा), [5] восходит к среднеперсидскому слову sanbosag (персидский: سنبوسگ), [6] и имеет значение «треугольное тесто». [7] Подобная выпечка упоминается как sambusak в арабоязычном мире. [8] Слово самоса используется в Южной Африке. [9] [10]

История

Самоса из Южной Азии имеет ближневосточное происхождение. [11] [12] Восхваление предшественника самосы (как sanbusaj ) можно найти в поэме девятого века персидского поэта Исхака аль-Мавсили. Рецепты можно найти в арабских кулинарных книгах 10–13 веков под названиями санбусак , санбусак и санбусай , все они происходят от персидского слова санбосаг . В Иране это блюдо было популярно до 16 века, но к 20 веку его популярность была ограничена определенными провинциями (например, самбус Ларестана). [2] Абольфазл Бейхаки (995-1077), иранский историк, упомянул его в своей истории, Тарих-е Бейхаги . [13]

Среднеазиатская самса была завезена на Индийский субконтинент в 13 или 14 веке торговцами из Средней Азии. [6] Амир Хусро (1253–1325), ученый и королевский поэт Делийского султаната, писал примерно в 1300 г. н.э., что принцы и дворяне наслаждались «самосой, приготовленной из мяса, топленого масла, лука и т. д.» . [14] Ибн Баттута, путешественник и исследователь 14-го века, описывает трапезу при дворе Мухаммада бин Туглука, где самушак или самбусак , небольшой пирог с мясным фаршем, миндалем, фисташками, грецкими орехами и специи, подавали перед третьим блюдом из пулао . [15] Nimatnama-i-Nasiruddin-Shahi , средневековая индийская поваренная книга, написанная для Гият Шаха, правителя султаната малва в центральной Индии, упоминает искусство приготовления самосы. [16] В Айн-и-Акбари , документе Великих Моголов 16-го века, упоминается рецепт коттаба, который гласит: «Люди Индостана называют санбуса ». [17]

Региональные разновидности

Индия

Самоса готовится из универсальной муки (местное название майда) и фаршируется начинкой, часто смесью нарезанного кубиками вареного или пюреобразного вареного картофеля (предпочтительно нарезанного кубиками ), лук, зеленый горошек, чечевица, имбирь, специи и зеленый перец чили. [18] [19] Самоса может быть вегетарианской или невегетарианской, в зависимости от начинки. Все тесто обжаривают во фритюре на растительном масле или, реже, на топленом масле до золотисто-коричневого цвета. Его подают горячим, часто со свежим зеленым чатни, таким как мята, кориандр или тамаринд. Его также можно приготовить в сладком виде. Самосы часто подают в чаат вместе с традиционными добавками из нута или белого гороха, подаются с йогуртом, тамариндовой пастой и зеленым чатни, украшенные нарезанным луком, кориандром и чаат масала

В Индийские штаты Ассам, Одиша, Западная Бенгалия, Бихар и Джаркханд, шингара s (শিঙাড়া) или сингра s (চিংৰা) [20] (восточно-индийская версия самосы, встречающаяся почти повсеместно). Они немного меньше, чем в других частях Индии, с начинкой, состоящей в основном из вареного нарезанного кубиками картофеля, арахиса и иногда изюма. [18] Шингара заворачивают в тонкий лист теста (из муки общего назначения) и обжаривают. Хорошие шингара отличаются шелушащейся текстурой, похожей на корочку пикантного пирога.

Самосы обычно обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета в растительном масле. Их подают горячими и едят с чатни (мятой, кориандром или тамариндом) или подают в чаат , традиционно с йогуртом, чатни, нарезанным луком, кориандром и чаат масала .Шингарас можно есть как закуску к чаю. Их также можно приготовить в сладком виде. Бенгальские шингары, как правило, имеют треугольную форму, наполнены картофелем, горохом, луком, нарезанным кубиками миндалем или другими овощами, они более сильно обжарены и хрустят, чем шингары или их индийские кузены самосы. Фулкопир шингара (шингара с начинкой из цветной капусты) — популярный вариант. В Бенгалии невегетарианские разновидности шингар называются мангшер шингара (баранина шингара) и мачер шингара (рыбная шингара).Есть также более сладкие версии, такие как narkel er shingara (кокосовая шингара), а также другие, наполненные khoya и смоченные в сахарном сиропе.

В городе Хайдарабад, Индия, потребляется уменьшенная версия самосы с более толстой корочкой из теста и начинкой из мясного фарша, именуемая лухми , [18] , а также другой вариант с луковой начинкой.

В штатах Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамил Наду самосы немного отличаются, их складывают по-другому, больше похоже на португальские чамуса , с другим стилем выпечки.Начинка также отличается: обычно это картофельное пюре со специями, жареный лук, горох, морковь, капуста, листья карри и зеленый перец чили, и в основном ее едят без чатни. Самосы в Южной Индии готовят разного размера, начинка зависит от местных пищевых привычек и может включать мясо.

В настоящее время в Индии популярен еще один вариант самосы (самоса с лапшой). Это самоса с начинкой из лапши и сырых или вареных овощей.

Бангладеш

Бангладешские самосы, закуски

Плоские (треугольные) и полные (тетраэдр/треугольная пирамида) самосы являются популярными закусками в Бангладеш.Бенгальская версия самосы полной формы называется সিঙাড়া ( шингара ) и обычно меньше стандартной разновидности. Шингара обычно наполнена нарезанным картофелем, овощами, орехами и т. д. Однако в некоторых частях страны очень популярны шингары , наполненные говяжьей печенью. Самоса плоской формы называется сомоса или сомуча и обычно начиняется луком и мясным фаршем.

Непал

Самосы называются сингады в восточной зоне Непала; остальная часть страны называет это самосой.Как и в Индии, это очень популярная закуска в непальской кухне. Продавцы продают блюдо на различных рынках и в ресторанах.

Пакистан

Самосы различных видов доступны по всему Пакистану. В целом, большинство разновидностей самосы, продаваемых в южной провинции Синд и в восточном Пенджабе, особенно в городе Лахор, более острые и в основном содержат овощные или картофельные начинки. Однако самосы, продаваемые на западе и севере страны, в основном содержат начинку на основе мясного фарша и сравнительно менее острые.Мясная самоса содержит мясной фарш (баранина, говядина или курица) и очень популярна в Пакистане в качестве закуски.

В Пакистане самосы из Карачи славятся своим пряным вкусом, а самосы из Фейсалабада отличаются необычно большими размерами. Еще одна разновидность самосы, доступная в Карачи, называется kaghazi samosa ( урду : کاغذی سموسہ; «бумажная самоса» на английском языке) из-за ее тонкого и хрустящего покрытия, которое напоминает обертку для вонтонов или блинчиков с начинкой. Другой вариант, популярный в Пенджабе, состоит из самосы с гарнирами из пюре из пряного нута, лука и салата из листьев кориандра, а также с различными чатни наверху самосы. Самоса представляет собой жареное или запеченное тесто с пикантной начинкой, такой как пряный картофель, лук, горох, чечевица и мясной фарш (баранина, говядина или курица). Сладкие самосы также продаются в городах Пакистана, включая Пешавар; эти сладкие самосы не содержат начинки и обмакиваются в густой сахарный сироп.

Еще одна пакистанская закуска, популярная в Пенджабе, известна как « самоса чаат ». Это сочетание раскрошенной самосы, нута со специями (чанна чаат), йогурта и чатни.Кроме того, самосу можно есть отдельно с чатни.

В Пакистане самосы являются основным блюдом ифтара для многих пакистанских семей в месяц Рамзан.

Мальдивы

Типы и разновидности самосы, приготовленные в мальдивской кухне, известны как bajiyaa . Они наполнены смесью, включающей рыбу или тунец и лук. [21]

Похожие закуски

Подобные закуски и варианты самосы можно найти во многих других странах.Они происходят либо от южноазиатского somasa , либо от средневекового предшественника, появившегося на Ближнем Востоке.

Средняя Азия

Таджикистан

Самбуса бараки — пирожные с мясной начинкой, обычно треугольной формы, в таджикской кухне. Начинку можно приготовить из говяжьего фарша (или более традиционной баранины, смешанной с хвостовым жиром), а затем лука, специй, семян тмина и других приправ перед запеканием в тандыре. [22]

Юго-Восточная Азия

Бирма
  Бирманский стиль самуса плоские и треугольные, и обычно меньше, чем их индийские аналоги.

Samosas называются samuza (စမူဆာ) на бирманском языке и являются чрезвычайно популярной уличной закуской в ​​Бирме. Самосы также используются в традиционном бирманском салате под названием samuza thoke (စမူဆာသုပ်‌; букв. «салат из самосы»), салате из нарезанных кусочков самосы с луком, капустой, свежей мятой, легким бульоном из картофеля и карри из нута. масала, порошок чили, соль и лайм. [23]

Индонезия

В Индонезии самосы известны как samosa , с начинкой из картофеля, сыра, карри, русонга или лапши в зависимости от местного вкуса.Обычно его подают в качестве закуски к самбалу. Самоса почти аналогичен индонезийскому пастель , панада и эпок-эпок .

Африка

Восточная Африка

Самосы также являются ключевой частью блюд суахили, часто встречающихся в Танзании, Кении и Уганде.

Африканский Рог

Самосы являются одним из основных продуктов местной кухни в странах Африканского Рога Джибути, Сомали и Сомалиленде, где они известны как самбу .Также производится в Эфиопии и Эритрее, где «самбуса» обычно готовится из чечевицы и смешивается с традиционными специями. Их традиционно готовят из более тонкого теста, похожего на яичный рулет, и начиняют говяжьим фаршем. Хотя их можно есть в любое время года, обычно их готовят для особых случаев.

Южная Африка

Называется samoosas в Южной Африке, [9] [10] они, как правило, меньше, чем индийские варианты, [24] и являются частью южноафриканской индийской и капско-малайской кухни.

Западная Африка

Самосы также существуют в странах Западной Африки, таких как Гана и Нигерия, где они являются обычной уличной едой. В Нигерии его обычно подают на вечеринках вместе с курицей или говядиной, слоеным рулетом, спринг-роллом и подорожником, и его называют маленькими отбивными.

Mascarenes

Самоса, которую местные жители называют Самуса, также является очень популярной закуской на Реюньоне и Маврикии, поскольку обе страны столкнулись с огромными волнами трудовой иммиграции с Индийского субконтинента.Самосы обычно меньше по размеру и наполнены курицей, сыром, крабами или картофелем. Однако есть также такие разновидности, как шоколад, банан или пицца. [25]

Ближний Восток

Арабские страны

Самбусек (арабский: سمبوسك) обычно начиняют мясом, луком, кедровыми орешками или сыром. Их широко употребляют в священный месяц Рамадан.

Иран
 Самбусе на базаре в Ахвазе, Иран

Самбусе (персидский: سمبوسه) можно найти только в очень немногих районах современного Ирана — изначального дома этого блюда. Однако в виде коттаба, начиненного молотыми орехами (обычно грецкими), сахаром, душистыми травами или пряностями, а также обжаренного в масле, употребляется как кондитерское изделие и довольно часто. Когда используется мясо, его больше не называют коттабом, а делают пряным (в отличие от почти всех других персидских кулинарных изделий). Это последнее — все, что осталось от старого «санбусаг» на его древней родине.

Израиль
  Израильский самбусак с сыром и песто

В Израиле самбусак (иврит: סמבוסק) может представлять собой полукруглый карман из теста, наполненный пюре из нута, жареным луком и специями.Другой вариант наполнен мясом, жареным луком, петрушкой, специями и кедровыми орешками, которые иногда смешивают с пюре из нута и вариант для завтрака с сыром фета или цфат и заатар . Другими распространенными начинками являются картофель и «пицца», чем-то похожие на кальцоне. Это связано с еврейской кухней мизрахи, и различные рецепты были привезены в Израиль еврейскими мигрантами из других стран Ближнего Востока и Африки. [26] По словам историка кулинарии Гила Маркса, самбусак был традиционной частью сефардской субботней трапезы с 13 века в Испании. [27]

Португалоязычные регионы

В Гоа (Индия) и Португалии самосы известны как чамуса . Их обычно начиняют курицей, говядиной, свининой, бараниной или овощами и обычно подают довольно горячими. Самосы являются неотъемлемой частью гоанской и португальской кухни, где они являются обычной закуской.

Закуска, вдохновленная самосой, также очень распространена в Бразилии и относительно распространена в нескольких бывших португальских колониях в Африке, включая Кабо-Верде, Гвинею-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Анголу и Мозамбик, где они более известны как pasteis (в Бразилии) или empadas (в португальской Африке; в бразильском португальском языке empada относится к совершенно другой закуске, всегда запеченной, небольшого размера и в форме обратного пудинга).

Англоязычные регионы

Самосы популярны в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Уганде, Южной Африке, Руанде, Кении и Танзании, а также их популярность растет в Канаде, [28 ] [29] и США. Их могут называть samboosa или sambusac , но в Южной Африке их часто называют samboosa . [30] Замороженные самосы все чаще можно приобрести в продуктовых магазинах Австралии, Канады, США, [31] и Великобритании.

Иногда используются варианты с использованием фило, [32] или мучных лепешек [33] .

Запрет самосы «Аш-Шабааб»

«Аш-Шабааб», экстремистская группировка, контролирующая некоторые части Сомали, запретила самосу в 2011 году. Одной из причин была названа треугольная форма, которая могла представлять христианскую святую троицу. Еще одной заявленной причиной было возможное использование тухлого мяса в начинке. [34]

См.

«самоса». Рецепты блюд. Архивировано 27 июля 2011 г. в Wayback Machine Айн-и-Акбари , Абу’л-Фазл ибн Мубарак. Английский тр. Генрих Блохманн и полковник Генри Салливан Джарретт, 1873–1907 гг. Азиатское общество Бенгалии, Калькутта, том I, глава 24, стр. 59. «10. Кутаб, который жители Индостана называют санбуса. Это делается несколькими способами. 10 с. мяса; 4 с. муки; 2 с. г’ hí; 1 стакан лука; ¼ стакана свежего имбиря; ½ стакана соли; 2 г перца и семян кориандра; кардамон, тмин, гвоздика, 1 г. Самосы запрещены: исламистская группировка называет выпечку «оскорбительной», Huffington Post, 29.07.2011

Внешние ссылки

Самоса — English Wiki — Tiengtrung.cn

Не путать с Самоа.

Самоса () представляет собой жареное или запеченное тесто с пикантной начинкой, включающее такие ингредиенты, как пряный картофель, лук, горох, курица и/или другое мясо. Он может принимать разные формы, в том числе треугольную, конусообразную или полумесяц, в зависимости от региона. [2] [3] [4] Самосы часто сопровождаются чатни и возникли в средние века или раньше. [2] Самосы — популярное основное блюдо, закуска или закуска в местных кухнях Южной Азии, Ближнего Востока, Центральной Азии, Восточной Африки и других регионов. Из-за эмиграции и культурного распространения из этих регионов самосы сегодня часто готовят в других частях мира.

Самоса
Альтернативные названия Sambusa, samusa [1] Сингара / Синара
Тип чабер тесто
Курс Entrée, гарнир, закуски
Регион или штат Южная Азия, Ближний Восток, Восточная Африка, Средняя Азия, другие
Температура подачи Горячее
Основные ингредиенты Мукаграмм. Картофель, лук, горох, чечевица), специи, перцы чили, мясо мяса и сыр

Ethymology

Английское слово Samosa происходит от Hindi Word ‘ Samosa ‘ (Hindi: समोसा), [5] восходит к среднеперсидскому слову sanbosag (персидский: سنبوسگ), [6] и имеет значение «треугольное тесто». [7] Подобная выпечка упоминается как sambusak в арабоязычном мире. [8] Слово самоса используется в Южной Африке. [9] [10]

История

Самоса из Южной Азии имеет ближневосточное происхождение. [11] [12] Восхваление предшественника самосы (как sanbusaj ) можно найти в поэме девятого века персидского поэта Исхака аль-Мавсили. Рецепты можно найти в арабских кулинарных книгах 10–13 веков под названиями санбусак , санбусак и санбусай , все они происходят от персидского слова санбосаг . В Иране это блюдо было популярно до 16 века, но к 20 веку его популярность была ограничена определенными провинциями (например, самбус Ларестана). [2] Абольфазл Бейхаки (995-1077), иранский историк, упомянул его в своей истории, Тарих-е Бейхаги . [13]

Среднеазиатская самса была завезена на Индийский субконтинент в 13 или 14 веке торговцами из Средней Азии. [6] Амир Хусро (1253–1325), ученый и королевский поэт Делийского султаната, писал примерно в 1300 г. н.э., что принцы и дворяне наслаждались «самосой, приготовленной из мяса, топленого масла, лука и т. д.» . [14] Ибн Баттута, путешественник и исследователь 14-го века, описывает трапезу при дворе Мухаммада бин Туглука, где самушак или самбусак , небольшой пирог с мясным фаршем, миндалем, фисташками, грецкими орехами и специи, подавали перед третьим блюдом из пулао . [15] Nimatnama-i-Nasiruddin-Shahi , средневековая индийская поваренная книга, написанная для Гият Шаха, правителя султаната малва в центральной Индии, упоминает искусство приготовления самосы. [16] В Айн-и-Акбари , документе Великих Моголов 16-го века, упоминается рецепт коттаба, который гласит: «Люди Индостана называют санбуса ». [17]

Региональные разновидности

Индия

Самоса готовится из универсальной муки (местное название майда) и фаршируется начинкой, часто смесью нарезанного кубиками вареного или пюреобразного вареного картофеля (предпочтительно нарезанного кубиками ), лук, зеленый горошек, чечевица, имбирь, специи и зеленый перец чили. [18] [19] Самоса может быть вегетарианской или невегетарианской, в зависимости от начинки. Все тесто обжаривают во фритюре на растительном масле или, реже, на топленом масле до золотисто-коричневого цвета. Его подают горячим, часто со свежим зеленым чатни, таким как мята, кориандр или тамаринд. Его также можно приготовить в сладком виде. Самосы часто подают в чаат вместе с традиционными добавками из нута или белого гороха, подаются с йогуртом, тамариндовой пастой и зеленым чатни, украшенные нарезанным луком, кориандром и чаат масала

В Индийские штаты Ассам, Одиша, Западная Бенгалия, Бихар и Джаркханд, шингара s (শিঙাড়া) или сингра s (চিংৰা) [20] (восточно-индийская версия самосы, встречающаяся почти повсеместно). Они немного меньше, чем в других частях Индии, с начинкой, состоящей в основном из вареного нарезанного кубиками картофеля, арахиса и иногда изюма. [18] Шингара заворачивают в тонкий лист теста (из муки общего назначения) и обжаривают. Хорошие шингара отличаются шелушащейся текстурой, похожей на корочку пикантного пирога.

Самосы обычно обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета в растительном масле. Их подают горячими и едят с чатни (мятой, кориандром или тамариндом) или подают в чаат , традиционно с йогуртом, чатни, нарезанным луком, кориандром и чаат масала .Шингарас можно есть как закуску к чаю. Их также можно приготовить в сладком виде. Бенгальские шингары, как правило, имеют треугольную форму, наполнены картофелем, горохом, луком, нарезанным кубиками миндалем или другими овощами, они более сильно обжарены и хрустят, чем шингары или их индийские кузены самосы. Фулкопир шингара (шингара с начинкой из цветной капусты) — популярный вариант. В Бенгалии невегетарианские разновидности шингар называются мангшер шингара (баранина шингара) и мачер шингара (рыбная шингара).Есть также более сладкие версии, такие как narkel er shingara (кокосовая шингара), а также другие, наполненные khoya и смоченные в сахарном сиропе.

В городе Хайдарабад, Индия, потребляется уменьшенная версия самосы с более толстой корочкой из теста и начинкой из мясного фарша, именуемая лухми , [18] , а также другой вариант с луковой начинкой.

В штатах Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамил Наду самосы немного отличаются, их складывают по-другому, больше похоже на португальские чамуса , с другим стилем выпечки.Начинка также отличается: обычно это картофельное пюре со специями, жареный лук, горох, морковь, капуста, листья карри и зеленый перец чили, и в основном ее едят без чатни. Самосы в Южной Индии готовят разного размера, начинка зависит от местных пищевых привычек и может включать мясо.

В настоящее время в Индии популярен еще один вариант самосы (самоса с лапшой). Это самоса с начинкой из лапши и сырых или вареных овощей.

Бангладеш

Бангладешские самосы, закуски

Плоские (треугольные) и полные (тетраэдр/треугольная пирамида) самосы являются популярными закусками в Бангладеш.Бенгальская версия самосы полной формы называется সিঙাড়া ( шингара ) и обычно меньше стандартной разновидности. Шингара обычно наполнена нарезанным картофелем, овощами, орехами и т. д. Однако в некоторых частях страны очень популярны шингары , наполненные говяжьей печенью. Самоса плоской формы называется сомоса или сомуча и обычно начиняется луком и мясным фаршем.

Непал

Самосы называются сингады в восточной зоне Непала; остальная часть страны называет это самосой.Как и в Индии, это очень популярная закуска в непальской кухне. Продавцы продают блюдо на различных рынках и в ресторанах.

Пакистан

Самосы различных видов доступны по всему Пакистану. В целом, большинство разновидностей самосы, продаваемых в южной провинции Синд и в восточном Пенджабе, особенно в городе Лахор, более острые и в основном содержат овощные или картофельные начинки. Однако самосы, продаваемые на западе и севере страны, в основном содержат начинку на основе мясного фарша и сравнительно менее острые.Мясная самоса содержит мясной фарш (баранина, говядина или курица) и очень популярна в Пакистане в качестве закуски.

В Пакистане самосы из Карачи славятся своим пряным вкусом, а самосы из Фейсалабада отличаются необычно большими размерами. Еще одна разновидность самосы, доступная в Карачи, называется kaghazi samosa ( урду : کاغذی سموسہ; «бумажная самоса» на английском языке) из-за ее тонкого и хрустящего покрытия, которое напоминает обертку для вонтонов или блинчиков с начинкой. Другой вариант, популярный в Пенджабе, состоит из самосы с гарнирами из пюре из пряного нута, лука и салата из листьев кориандра, а также с различными чатни наверху самосы. Самоса представляет собой жареное или запеченное тесто с пикантной начинкой, такой как пряный картофель, лук, горох, чечевица и мясной фарш (баранина, говядина или курица). Сладкие самосы также продаются в городах Пакистана, включая Пешавар; эти сладкие самосы не содержат начинки и обмакиваются в густой сахарный сироп.

Еще одна пакистанская закуска, популярная в Пенджабе, известна как « самоса чаат ». Это сочетание раскрошенной самосы, нута со специями (чанна чаат), йогурта и чатни.Кроме того, самосу можно есть отдельно с чатни.

В Пакистане самосы являются основным блюдом ифтара для многих пакистанских семей в месяц Рамзан.

Мальдивы

Типы и разновидности самосы, приготовленные в мальдивской кухне, известны как bajiyaa . Они наполнены смесью, включающей рыбу или тунец и лук. [21]

Похожие закуски

Подобные закуски и варианты самосы можно найти во многих других странах.Они происходят либо от южноазиатского somasa , либо от средневекового предшественника, появившегося на Ближнем Востоке.

Средняя Азия

Таджикистан

Самбуса бараки — пирожные с мясной начинкой, обычно треугольной формы, в таджикской кухне. Начинку можно приготовить из говяжьего фарша (или более традиционной баранины, смешанной с хвостовым жиром), а затем лука, специй, семян тмина и других приправ перед запеканием в тандыре. [22]

Юго-Восточная Азия

Бирма
  Бирманский стиль самуса плоские и треугольные, и обычно меньше, чем их индийские аналоги.

Samosas называются samuza (စမူဆာ) на бирманском языке и являются чрезвычайно популярной уличной закуской в ​​Бирме. Самосы также используются в традиционном бирманском салате под названием samuza thoke (စမူဆာသုပ်‌; букв. «салат из самосы»), салате из нарезанных кусочков самосы с луком, капустой, свежей мятой, легким бульоном из картофеля и карри из нута. масала, порошок чили, соль и лайм. [23]

Индонезия

В Индонезии самосы известны как samosa , с начинкой из картофеля, сыра, карри, русонга или лапши в зависимости от местного вкуса.Обычно его подают в качестве закуски к самбалу. Самоса почти аналогичен индонезийскому пастель , панада и эпок-эпок .

Африка

Восточная Африка

Самосы также являются ключевой частью блюд суахили, часто встречающихся в Танзании, Кении и Уганде.

Африканский Рог

Самосы являются одним из основных продуктов местной кухни в странах Африканского Рога Джибути, Сомали и Сомалиленде, где они известны как самбу .Также производится в Эфиопии и Эритрее, где «самбуса» обычно готовится из чечевицы и смешивается с традиционными специями. Их традиционно готовят из более тонкого теста, похожего на яичный рулет, и начиняют говяжьим фаршем. Хотя их можно есть в любое время года, обычно их готовят для особых случаев.

Южная Африка

Называется samoosas в Южной Африке, [9] [10] они, как правило, меньше, чем индийские варианты, [24] и являются частью южноафриканской индийской и капско-малайской кухни.

Западная Африка

Самосы также существуют в странах Западной Африки, таких как Гана и Нигерия, где они являются обычной уличной едой. В Нигерии его обычно подают на вечеринках вместе с курицей или говядиной, слоеным рулетом, спринг-роллом и подорожником, и его называют маленькими отбивными.

Mascarenes

Самоса, которую местные жители называют Самуса, также является очень популярной закуской на Реюньоне и Маврикии, поскольку обе страны столкнулись с огромными волнами трудовой иммиграции с Индийского субконтинента.Самосы обычно меньше по размеру и наполнены курицей, сыром, крабами или картофелем. Однако есть также такие разновидности, как шоколад, банан или пицца. [25]

Ближний Восток

Арабские страны

Самбусек (арабский: سمبوسك) обычно начиняют мясом, луком, кедровыми орешками или сыром. Их широко употребляют в священный месяц Рамадан.

Иран
 Самбусе на базаре в Ахвазе, Иран

Самбусе (персидский: سمبوسه) можно найти только в очень немногих районах современного Ирана — изначального дома этого блюда. Однако в виде коттаба, начиненного молотыми орехами (обычно грецкими), сахаром, душистыми травами или пряностями, а также обжаренного в масле, употребляется как кондитерское изделие и довольно часто. Когда используется мясо, его больше не называют коттабом, а делают пряным (в отличие от почти всех других персидских кулинарных изделий). Это последнее — все, что осталось от старого «санбусаг» на его древней родине.

Израиль
  Израильский самбусак с сыром и песто

В Израиле самбусак (иврит: סמבוסק) может представлять собой полукруглый карман из теста, наполненный пюре из нута, жареным луком и специями.Другой вариант наполнен мясом, жареным луком, петрушкой, специями и кедровыми орешками, которые иногда смешивают с пюре из нута и вариант для завтрака с сыром фета или цфат и заатар . Другими распространенными начинками являются картофель и «пицца», чем-то похожие на кальцоне. Это связано с еврейской кухней мизрахи, и различные рецепты были привезены в Израиль еврейскими мигрантами из других стран Ближнего Востока и Африки. [26] По словам историка кулинарии Гила Маркса, самбусак был традиционной частью сефардской субботней трапезы с 13 века в Испании. [27]

Португалоязычные регионы

В Гоа (Индия) и Португалии самосы известны как чамуса . Их обычно начиняют курицей, говядиной, свининой, бараниной или овощами и обычно подают довольно горячими. Самосы являются неотъемлемой частью гоанской и португальской кухни, где они являются обычной закуской.

Закуска, вдохновленная самосой, также очень распространена в Бразилии и относительно распространена в нескольких бывших португальских колониях в Африке, включая Кабо-Верде, Гвинею-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Анголу и Мозамбик, где они более известны как pasteis (в Бразилии) или empadas (в португальской Африке; в бразильском португальском языке empada относится к совершенно другой закуске, всегда запеченной, небольшого размера и в форме обратного пудинга).

Англоязычные регионы

Самосы популярны в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Уганде, Южной Африке, Руанде, Кении и Танзании, а также их популярность растет в Канаде, [28 ] [29] и США. Их могут называть samboosa или sambusac , но в Южной Африке их часто называют samboosa . [30] Замороженные самосы все чаще можно приобрести в продуктовых магазинах Австралии, Канады, США, [31] и Великобритании.

Иногда используются варианты с использованием фило, [32] или мучных лепешек [33] .

Запрет самосы «Аш-Шабааб»

«Аш-Шабааб», экстремистская группировка, контролирующая некоторые части Сомали, запретила самосу в 2011 году. Одной из причин была названа треугольная форма, которая могла представлять христианскую святую троицу. Еще одной заявленной причиной было возможное использование тухлого мяса в начинке. [34]

См.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *