Как готовить кулебяку: Кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово

Содержание

Кулебяка с капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовят кулебяку с мясом, рыбой, яйцом или грибами, иногда комбинируя эти различные сочетания. Я предлагаю вам приготовить кулебяку с капустой, вкусную, нежную и очень аппетитную. Такую выпечку можно подать в качестве перекуса в течение дня или как дополнение к основным блюдам. Сочная и ароматная начинка с нежным воздушным тестом понравится и детям, и взрослым!

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Первым делом приготовим тесто. Для этого соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10-15 минут до появления характерной «шапочки».

В глубокой миске взбейте яйцо с растительным маслом. Добавьте дрожжевую смесь.

Перемешайте и добавьте стакан муки.

Перемешайте все еще раз.

Теперь, частями подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто и соберите его в шар. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим.

Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Пока поднималось тесто, необходимо было приготовить начинку. Для этого нашинкуйте капусту, морковь потрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. В процессе начинку посолите и добавьте черный молотый перец по желанию.

Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в форме прямоугольника на присыпанной мукой поверхности. На середину положите начинку, а по бокам сделайте надрезы ножом под небольшим наклоном.

Заверните начинку надрезанными краями внахлест, у вас получится своеобразная косичка.

Выложите кулебяки на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком. По желанию можно посыпать верх кунжутом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 30 минут до появления румяной корочки.

Вкусная, ароматная и румяная кулебяка с капустой готова! Приятного аппетита!

Кулебяка, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Молоко 250 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 60 г

Сливочное масло 50 г

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 480 г

Говядина 300 г

Репчатый лук 2 головки

Шампиньоны 300 г

Гречневая крупа 100 г

Растительное масло 100 мл

Блины 8 штук

Топленое масло 70 г

Соль по вкусу

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке — классический рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кулебяка с капустой и яйцом одно из традиционных русских угощений.

Это закрытый пирог с большим количеством вкусной начинки. В обычных пирогах её менее половины общего веса, в кулебяке намного больше. Калорийность этого блюда не более 216 ккал. на 100 гр. Поэтому иногда побаловаться куском кулебяки совсем не опасно для фигуры.

Тесто для кулебяки заводят на сухих (быстродействующих) или сырых дрожжах. А так же выпекают и из слоёного. Если некогда заводить самим, можно купить готовое. В этом случае вам останется только его раскатать, заполнить начинкой и завернуть. Всё остальное за вас сделает духовка.

Для этой выпечки существует огромное разнообразие начинок. Это может быть картошка с грибами и луком, мясной фарш, рыба, овощи – все сгодится в кулебяку. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов начинки – капуста с яйцом. Они прекрасно сочетаются и между собой, и с тестом. Я подготовила для вас 3 рецепта. Каждый из них хорош и уникален по-своему. Выбирайте любой.

Содержание:

Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!

 

Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло —3 ст. ложки
  • Соль — 1 сч. ложка
  • Молоко —125 мл.
  • Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Соль — на вкус
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Кроме того:

  • Яйцо — 1 шт. для смазывания
  • Масло любое — 1 ст ложка
  • Семена кунжута — 1 ст. ложка

Подготовка теста и начинки:

1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.

2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.

3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.

Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.

4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.

5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.

6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.

Приготовление кулебяки:

7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.

Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.

Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.

8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.

Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец молотый – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ложки
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 30-50 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.

2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.

Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.

3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.

Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.

4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста.  Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.

При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.

Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.

5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.

Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)

Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!

Для теста:

  • Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки

Для начинки:

  • 30-50 грамм масла сливочного
  • 900 грамм капусты белокочанной
  • 3-4 яйца куриных
  • Соль на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Сырое яйцо для смазывания

Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.

Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!

Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Кулебяка рецепт

В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку. Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка. Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.

Кулебяка рецепт с фото

Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:

— жаренная/тушеная капуста с мясом
— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями
— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами
— грибы тушеные с луком и морковью
— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.
— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.

Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.

Количество порций — 15
Время приготовления- 3 часа
Кухня: Славянская, Европейская

как приготовить кулебяку в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
  • мука пшеничная — 550 г,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • дрожжи быстродействующие сухие — 11 г,
  • молоко — 130 мл,
  • вода питьевая — 130 мл,
  • сахар- 3 ст. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка с небольшой горкой.

Для начинки:

  • сосиски или вареная колбаса- 400 г,
  • прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
  • бочковой огурец 3-4 шт.,
  • сыр твердый — 250 г,
  • майонез — 100 г,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.

Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.

Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).

Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.

Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.

Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.

Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.

Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.

Твердый сыр натрите на терке.

Тесто разделите на небольшие шарики.

Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.

На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.

Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.

Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.

Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.

При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.

Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.

Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.

Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.

Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.

Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Публикация в группе: Вторые блюда

Кулебяка – это яркий представитель национальной кухни. Классический рецепт блюда предполагает использование нескольких видов начинки, чем кулебяка и отличается от обычных пирогов.

Классический рецепт

Кулебяка (рецепт классический — это блюдо с четырьмя начинками) часто делается с блинами, чтобы сочная начинка не намочила тесто. Также блины используют в качестве барьера между несколькими наполнителями.

Состав ингредиентов

Тесто для приготовления кулебяки должно быть нейтральным и нежным.

Для приготовления теста для кулебяки потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 мл свежего молока;
  • 2-3 щепотки пищевой соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Для приготовления блюда лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Также лучше всего взять домашнее сливочное масло и молоко домашнего приготовления. В результате должно получиться порядка 1 кг домашнего теста.

Для начинки необходимо:

  • 300 гр свежих грибов;
  • 600 гр рыбы по вкусу;
  • 4 ст.л. рисовой крупы;
  • 10 ст.л. сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 6 блинов;
  • 1 свежий лимон среднего размера;
  • 1-2 пучка любой зелени по желанию;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Для приготовления кулебяки лучше всего использовать свежие шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить тесто для кулебяки.

Этапы приготовления:

  1. Молоко нужно вылить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость нужно довести до комнатной температуры и снять кастрюлю с огня. В молоко необходимо добавить сухие дрожжи и перемешивать до растворения.
  2. В другой ёмкости нужно смешать пшеничную муку, предварительно просеянную, и пищевую соль.
  3. Сухие продукты нужно тщательно перемешать и добавить желтки.
  4. В миску нужно аккуратно вливать тёплое молоко с дрожжами.
  5. Тесто нужно размешивать с помощью миксера порядка 5 мин. Для начала нужно размешивать на медленной скорости, а затем постепенно увеличивать скорость и вымешивать еще порядка 10 мин.
  6. В отдельной миске нужно смешать сахарный песок. Туда же нужно добавить мягкое сливочное масло. Молочный продукт нужно не растапливать на водяной бане, а держать порядка 2-3 ч при комнатной температуре.
  7. Масло с сахаром нужно тщательно перемешать, после чего порционно вводить в тесто. Вмешивать масляную смесь нужно на минимальной скорости в течение 10 мин.
  8. Тесто нужно покрыть пищевой плёнкой. В тёплое место ёмкость необходимо поместить на 3 ч. Для этого можно разогреть духовку на 100 °С в течение 1 мин, после чего поместить туда нужную ёмкость.
  9. Через 3 ч нужно достать тесто и хорошо его промять, а затем снова поместить в миску и тщательно прикрыть пищевой плёнкой. Тесто должно храниться в холодильнике в течение 3 ч, после чего его можно использовать.

На последнем этапе приготовления теста для кулебяки можно начинать приготовление начинки для блюда.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Лучше всего выбирать красную рыбу.
  2. Продукт нужно посолить и поперчить с обеих сторон. Также рыбу нужно сбрызнуть рыбу соком лимона.
  3. Яйца нужно сварить вкрутую.
  4. В небольшой кастрюле нужно промыть рисовую крупу и поставить на огонь. Крупу нужно варить до готовности.
  5. Свежие грибы нужно очистить и промыть. Шампиньоны нужно нарезать крупными ломтиками и обжарить на растительном масле. Грибы нужно посолить и приправить смесью перцев.
  6. Когда рис будет готов, его необходимо промыть и слить лишнюю воду. В рис нужно добавить несколько ложек топлёного сливочного масла и немного рубленой петрушки.
  7. Рыбу необходимо обжарить целиком на небольшом количестве растительного масла, после чего влить в сковороду немного воды и закрыть крышкой. Красную рыбу нужно тушить в течение 5 мин.
  8. Если рыба внутри не готова, не нужно ее обжаривать дальше. В процессе запекания продукт окончательно приготовится.
  9. Куриные яйца необходимо очистить и нарезать на крупные дольки.
  10. Тесто для кулебяки нужно раскатать на коврике. Также можно заранее оставить небольшое количество теста для дальнейшего украшения блюда.
  11. Духовку нужно разогреть до 220 °С. Необходимо заранее продумать температуру устройства, так как мощность может быть разной.
  12. На поверхности теста нужно выложить несколько блинчиков. Если блины очень большие, лишние края нужно отрезать.
  13. В середине нужно выложить небольшую полоску рисовой начинки. На рис необходимо поместить нарезанные яйца, которые нужно полить небольшим количеством жидкого сливочного масла и добавить немного молотого перца.
  14. Сверху необходимо поместить обжаренные грибы, а потом — жареную рыбу. Заключительный слой также нужно сбрызнуть топленым маслом.
  15. На рыбу нужно положить несколько новых блинов, после чего продолжить выкладывать начинку в обратном порядке.
  16. Для начала необходимо выложить слой грибов. Отварные яйца нужно выложить следующим слоем и приправить маслом. Окончательный слой – рис со свежей зеленью.
  17. Нижними блинами нужно обернуть все слои начинок.
  18. Тесто нужно обернуть вокруг начинки и скрепить.
  19. Кулебяку нужно перевернуть и поместить на коврик для выпекания.
  20. Блюдо нужно украсить по усмотрению и смазать взбитым яйцом.
  21. Приготовления кулебяки занимает в целом порядка 50 мин: 20 из них нужно запекать при 220 °С, остальное время – при 180 °С.

Время запекания зависит от мощности прибора, в котором готовится блюдо.

Что можно добавить

Кулебяка, рецепт классический которой можно разнообразить по собственному желанию, может содержать несколько начинок одновременно.

Кулебяка. Рецепт классический.

В блюдо на этапе приготовления можно добавить:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоКоличество продукта
КапустаКапусту часто смешивают с варёными яйцами, что часто практикуют при приготовлении обычных пирогов. Капуста делает блюдо более сочным, а также позволяет добавить немного свежих ноток в готовое блюдо. Продукт нужно также нашинковать, как на обычный салат, после чего перемешать и немного подсолить.Для приготовления небольшой кулебяки достаточно 300-400 гр свежей капусты.
Говяжье или свиное мясоКулебяку можно приготовить со свиным или говяжьим мясом. Можно использовать как небольшие кусочки свежего мяса, так и готовый фарш. Мясо для приготовления нужно заранее подготовить, при желании можно немного поджарить.Количество мяса зависит от размера кулебяки или объёма желаемой начинки. Для стандартного блюда достаточно 600-800 гр мяса.
Слоёное тестоСлоёное тесто часто используют как основу для кулебяки. Такое тесто делает готовое блюдо более нежным и лёгким. Во время приготовления тесто образует несколько воздушных слоёв, которые пропитываются соками из используемой начинки.Для приготовления кулебяки достаточно 1 кг слоёного теста.
Свежая зеленьСвежая зелень делает готовое блюдо более свежим и приятным. Перед добавлением петрушки или укропа в кулебяку, лучше поджарить рубленную зелень на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть вкус и запах.Зелень можно добавить в готовое блюдо в качестве дополнительной начинки – в таком случае достаточно 1-2 пучка зелени. Использовать петрушку или укроп в качестве самостоятельной начинки также можно. Для этого потребуется более 4 пучков свежей зелени.
ЧеснокЧеснок лучше не использовать как основную начинку. Пряный вкус чеснока будет дополнять мясо или рыбу. Также можно добавить чеснок при жарке шампиньонов.Для придания лёгкого вкуса достаточно 3-4 зубчиков чеснока.
Томатная пастаТоматная паста – это нестандартная добавка, которая нравится не каждому. Томаты придают кисловатый вкус готовому блюду, поэтому многие предпочитают заменять пасту топленым сливочным маслом. В томатную пасту можно добавить немного воды, чтобы сделать ее жидкой, а также разнообразные специи по вкусу.Для приготовления блюда потребуется порядка 10 ст.л. томатной пасты, разведённой с чистой кипячёной водой.

Дополнять блюда можно любыми предметами, пригодными для приготовления в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше подавать горячим. Перед подачей лучше украсить готовое свежей зеленью. Отдельные куски можно оформить с помощью зелёных листьев салата. Кулебяку можно дополнить красной икрой, чесночным соусом или майонезом.

Кулебяка с капустой

Кулебяка (рецепт классический отличается от блюда с капустой ингредиентами и количеством наполнителей) может состоять только из овощных начинок.

Также для приготовления капустной кулебяки подойдёт бездрожжевое тесто.

Состав ингредиентов

Для приготовления теста без дрожжей потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 ч.л. пищевой соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст тёплой воды;
  • 30 мл растительного масла.

При желании можно добавить 15 гр сахарного песка.

Для начинки потребуется:

  • 30 мл растительного масла;
  • 0,25 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 шт репчатого лука;
  • 0,7 кг капусты;
  • 15 гр сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

По желанию можно разнообразить кулебяку сочным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить бездрожжевое тесто для кулебяки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо просеять муку в глубокую ёмкость. Из муки нужно сделать горку, в центре которой необходимо проделать выемку.
  2. Туда необходимо всыпать соль. В муку нужно вбить куриные яйца и добавить тёплую воду. Тесто нужно быстро взбить, так как мука может собраться в комочки.
  3. Постепенно нужно влить подсолнечное масло.
  4. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить под полотенцем на 20 мин.

Спустя определённое время нужно извлечь тесто из миски и вымесить в небольшом количестве муки. После того, как тесто будет готово, можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать капусту.
  2. Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть и очистить.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами, после чего разобрать на отдельные части. Морковь необходимо натереть на терке.
  4. Лук нужно обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
  5. К луковым полукольцам нужно добавить натёртую морковь и обжаривать в течение 5 мин.
  6. Нарезанную капусту нужно также добавить в сковороду к овощам, после чего тушить в течение 7 мин.
  7. Капусту нужно тушить под крышкой еще в течение 5 мин, пока капуста не станет мягкой.
  8. Уксус нужно добавить в овощную массу, после чего необходимо тщательно перемешать все компоненты и тушить 3-7 мин.
  9. Начинку нужно посолить и тушить 3 мин. Начинку нужно снять с огня и оставить остывать.
  10. Отварные яйца нужно нарезать кубиками и добавить в остывшую капустную массу.
  11. Тесто для кулебяки нужно раскатать, а в середину выложить все приготовленную начинку.
  12. Тесто нужно скрепить и смазать тесто взбитым яйцом.

Выпекать кулебяку нужно примерно 40 мин при температуре в 180 °С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо лучше всего украшенным свежей зеленью. Кулебяку можно украсить красной икрой или свежей жирной сметаной. При желании можно разнообразить готовое блюдо свежими овощами, терпкими орехами или кунжутом.

Мясная кулебяка

Рецепт классической кулебяки можно разнообразить сочным мясом.

Мясную кулебяку можно разнообразить рисом или грибами, свежей зеленью и чесноком.

Состав ингредиентов

Кулебяка (рецепт классический мясной можно приготовить из нескольких видов мяса) готовится порядка 3 ч.

Для приготовления теста потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 375 гр сливочного масла.

Стандартный рецепт теста для кулебяки подойдёт к любой начинке. Количество теста необходимо подбирать под объем начинки.

Для «наполнителя» потребуется:

  • 45 гр рисовой крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 5 гр пищевой соли;
  • растительное масло и молотый перец любых видов – по необходимости;
  • 0,5 кг мясного фарша.

Смесь говядины и свинины часто используется в приготовлении кулебяки. Говядина обладает большим количеством пищевых волокон, а свинина делает блюдо жирным и сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить тесто.

Классическое тесто готовится достаточно быстро и просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все требуемые продукты.
  2. Всю муку нужно высыпать на рабочую поверхность. Туда же необходимо добавить соль и аккуратно смешать сухие продукты.
  3. Сливочное масло предварительно необходимо поместить в морозилку. Перед приготовлением теста масло должно оставаться холодным.
  4. Масло нужно поместить в мучную массу и разрезать на маленькие куски.
  5. Масло нужно тщательно измельчить, но не смешивать кусочки молочного продукта и пшеничную муку.
  6. Когда масло полностью поделено на мелкие части, нужно аккуратно перемешать его с мукой так, чтобы масло не начало таять. Пшеничную муку нужно собрать в большую кучу, в середине которой необходимо сделать большую воронку.
  7. В эту воронку необходимо влить ледяную воду. После этого нужно замесить тесто. Кусочки сливочного масла должны хорошо прощупываться в тесте – такая консистенция должна быть.
  8. Получившееся тесто нужно положить в миску или пластиковый пакет, после чего ёмкость необходимо поместить в холодильник. Тесто нужно выдерживать порядка 30 мин.
  9. Через полчаса нужно достать тесто из холодильника.

Теперь тесто готово к использованию. Приготовление начинки также не занимает много времени.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить овощи. Репчатый лук нужно очистить и промыть. Овощ нужно нарезать полукольцами и разобрать.
  2. Сковороду необходимо нагреть и сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Лук нужно обжарить до золотистого оттенка.
  3. В мягкий лук необходимо добавить мясной фарш. При обжарки мясного фарша огонь нужно увеличить до максимального.
  4. Обжарка мясного фарша требует тщательного перемешивания. При желании можно добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
  5. Фарш нужно готовить не долго. Достаточно добиться лёгкой прожарки – внутренняя часть мяса дойдёт в духовке.
  6. Еще не остывший фарш нужно приправить специями и солью.
  7. Пока остывает основа начинки, необходимо отварить куриные яйца и рисовую крупу.
  8. Яйца необходимо мелко нарезать. В фарш нужно добавить рис и яйца, после чего тщательно перемешать.
  9. Тщательно перемешанную начинку нужно выложить на раскатанный лист подготовленного теста, после чего слепить его.
  10. Кулебяку нужно уложить швом вниз на противень. Можно украсить продукт оставшимся тестом. Сверху необходимо промазать тесто желтком.
  11. В тесте необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет проходить пар в процессе приготовления.
  12. Также можно посыпать тесто семенами кунжута. Они придают блюду приятный вкус.

Готовить блюдо необходимо в течение 40 мин при температуре 180 °С. Необходимо дать кулебяке немного остыть, после чего блюдо можно подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. При желании можно разнообразить сочный пирог нарезкой из огурцов, лука, сладкого болгарского перца и других сезонных овощей. Разнообразить блюдо национальной кухни можно веточками розмарина или петрушки. Классический рецепт кулебяки – это представитель русской национальной кухни, который пользуется большой популярностью.

Несмотря на то, что кулебяка очень похожа на простые сытные пироги, существует одна характерная особенность. Отличительной чертой кулебяки является количество начинки в блюде: в обычных пирогах начинка лежит тонким слоем, в то время как в кулебяке она занимает большую часть.

Видео о приготовлении кулебяки

Рецепт приготовления кулебяки с мясом:

Автор публикации

167,6 Комментарии: 0Публикации: 7602Регистрация: 14-11-2019

Кулебяка рецепт 🥝 классический, пошаговый, как приготовить, фото

Категория:
Простые пироги

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *