Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по рецепту с фото
Лапша является вторым по популярности продуктом в кухне народов Азии. Героиня наших сегодняшних рецептов пришла к нам из Японии. Готовят ее из пшеничной муки, без яиц и называют «пищей для ума, духа и тела». Поскольку в стародавние времена рецепт был позаимствован из Китая, делают ее длинной, символизируя долгие годы жизни тех, для кого она предназначена.
Рецепт лапши удон со свининой и овощами
Кухонные принадлежности: плита, 2 миски, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты
Свинина | 150-200 г |
Чеснок | 2 зубка |
Перец сладкий | 50-60 г |
Зеленый лук | 30-40 г |
Кунжут | 8-10 г |
Грибы шиитаке | 4 шт. |
Лапша удон | 150 г |
Мисо-паста | 10-12 г |
Рисовый уксус | 15 мл |
Соевый соус | 30-40 мл |
Масло кунжутное | 10 мл |
Подсолнечное масло | 25-30 мл |
Имбирь сушеный | 1-2 г |
Вода | 2300-2330 мл |
Соль | 10 г |
Свинина нам нужна нежирная. Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.
Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:
- шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами, смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;
- вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
- кунжутное масло заменит оливковое.
Пошаговое приготовление
- Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
- Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
- Добавляем 1-2 г сушеного имбиря. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
- Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду. Помешивая, обжариваем секунд 30.
- Выкладываем маринованное мясо и обжариваем.
- Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
- Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
- Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
- Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
- Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
- На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
- Хорошо перемешивая, жарим в течение 5 минут.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.
Как подавать
- Блюда из лапши удон едят горячими. Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
- Лапша удон достаточно длинная, втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
- Если обед предполагает алкогольные напитки, можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.
Рецепт лапши удон с курицей и овощами
Калорийность – 137 ккал.
Количество порций – 1.
Время приготовления – 25 мин.
Кухонные принадлежности: плита, сковорода.
Ингредиенты
Мякоть куриного бедра | 100 г |
Перец болгарский | 30-40 г |
Морковь | 30 г |
Пекинская капуста | 1 лист |
Лук репчатый | 20-30 г |
Гриб шиитаке | 1 шт. |
Петрушка | 5 г |
Соевые ростки | 10-15 г |
Лапша удон | 75 г |
Стружка тунца | 5-10 г |
Подсолнечное масло | 25-30 мл |
Устричный соус | 30-35 мл |
«Семь специй» | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 75 г лапши удон. И приступаем к приготовлению овощей. Нарезаем соломкой 1 гриб шиитаке и 20-30 г репчатого лука.
- Режем очень тонкой длинной соломкой 30 г моркови.
- Тонкую часть листа пекинской капусты нарезаем ленточками шириной 1 см, мясистую часть мелко шинкуем.
- Болгарский перец режем длинной соломкой.
- Разбираем на листики 5 г петрушки. Добавляем к нарезанным овощам 10-15 г соевых ростков и перемешиваем.
- Нарезаем кубиками 1х1 см 100 г мякоти куриного бедра.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем 25-30 мл подсолнечного масла. Когда оно разогреется, выкладываем куриное мясо. Обжариваем, непрерывно помешивая, до полуготовности.
- Перекладываем в сковороду овощную смесь и, помешивая, жарим 2-3 минуты.
- Добавляем к овощам и мясу сваренную ранее лапшу удон. Продолжаем обжаривание еще 1-2 минуты.
- Поливаем содержимое сковороды 30-35 мл устричного соуса и старательно перемешиваем, не переставая обжаривать.
- Когда овощи станут готовыми, а влага со сковороды испарится, выключаем огонь и перекладываем лапшу на тарелки.
- Посыпаем готовое блюдо 5-10 г стружки тунца и щепоткой приправы «Семь специй».
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, как быстро и вкусно готовится данное блюдо.
Советы по приготовлению
- Обязательно промойте лапшу после варки под холодной проточной водой, иначе она слипнется в единый ком, разобрать который на составляющие будет очень затруднительно.
- Можно расширить список ингредиентов любыми сезонными овощами.
- Вегетарианцы могут использовать этот рецепт как базовый и приготовить лапшу удон с овощами без мяса.
- Приправу «Семь специй» можно сделать самостоятельно. Она состоит из сушеного имбиря, мускатного ореха, гвоздики, пажитника, корицы, черного и душистого перцев.
- Если используете сушеные грибы, замочите их заранее в холодной воде. Минимум необходимого времени – 3 часа.
Рецепт лапши удон с морепродуктами
Количество порций – 2.
Калорийность – 259 ккал.
Время приготовления – 30 мин.
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, дуршлаг, вок.
Ингредиенты
Грибы | 50 г |
Кальмар | 100 г |
Осьминог «baby» | 100 г |
Лапша удон | 300 г |
Зеленый лук | 20 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Соус якитори | 100 мл |
Вода | 2,5 л |
Соль | 25 г |
- Не стоит покупать крупного осьминога, он требует долгой варки и в нашем блюде получится жестковатым. В неочищенном кальмаре гораздо больше полезных веществ, так как он меньшее количество раз подвергался разморозке. Поэтому лучше очистить его самостоятельно, сначала обдав кипятком, а затем ледяной водой.
- Можно изменить набор морепродуктов и приготовить, например, удон с креветками, взяв за основу данный рецепт. Грибы можно взять любые: шиитаке, шампиньоны, древесный гриб или вешенки.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 50 г грибов.
- Очищенную тушку кальмара весом 100 г разрезаем на 6 прямоугольников. На каждый из прямоугольников наносим острым ножом надрезы в виде сетки.
- Отрезаем головы у 100 г осьминогов «baby» и делаем продольные надрезы, чтобы тушки можно было развернуть.
- Отвариваем 300 г лапши удон в 2,5 л воды с добавлением 25 г соли. Через 5-6 минут от начала кипения лапшу перекладываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- Вок ставим на огонь, наливаем 20 мл подсолнечного масла.
- В раскаленное масло опускаем кальмары и обжариваем 1 минуту.
- Добавляем осьминожек и грибы.
- Через 1-2 минуты наливаем 100 мл соуса якитори.
- Перекладываем в вок лапшу удон. Тушим, помешивая, в течение 1-2 минут.
- Мелко нарезаем 20 г зеленого лука, смешиваем с лапшой и морепродуктами.
- Убираем вок с огня, перекладываем готовое блюдо на порционные тарелки и подаем на стол.
Видеорецепт
Просмотр этого видеоролика сделает процесс приготовления понятнее и даст возможность оценить красоту конечного результата.
Другие варианты приготовления
Вдоволь насладившись восточным вкусом лапши удон, оглянитесь на запад, ведь там находится страна, в которой живут не меньшие ценители и знатоки приготовления макаронных изделий. Вам наверняка понравится вкус спагетти болоньезе, ингредиенты которого найдутся в любом ближайшем магазине. И обязательно попробуйте рецепт спагетти карбонара, названный в честь своих создателей – угольщиков, десятилетиями оттачивавших мастерство его приготовления в Апеннинских горах перед тем, как поделиться секретами со всем миром.
Надеюсь, мои рецепты были вам полезны. Жду комментариев и своих вариантов блюд с лапшой удон. И, как говорят японцы, «итадакимасу», то есть приятного аппетита!
www.alizy.club
Основные блюда с лапшой удон, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лапша удон 1,399 кг
Чесночное масло 70 мл
Соевый соус 170 мл
Кунжутное масло 19 мл
Приправа фурикакэ 14 г
Зеленый лук 65 г
Баклажаны 1,6 кг
Оливковое масло 50 мл
Лук репчатый 500 г
Сушеный перец чили по вкусу
Помидоры в собственном соку 1 кг
Имбирь 50 г
Чеснок 100 г
Мирин 200 мл
Куриный бульон 500 мл
Водоросли комбу 20 г
Стружка тунца 20 г
Топленое масло 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусуeda.ru
Лапша удон — рецепты приготовления в домашних условиях и блюда с овощами, курицей и соусом терияки
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
В восточной кухне наряду с рисом очень распространена японская пшеничная лапша под названием удон. Она готовится из муки с добавлением воды и соли. Удон имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для самых разных блюд – пасты, супов, бульонов, мясных или овощных гарниров. Способы, как приготовить японскую лапшу, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Статьи по темеЧто такое удон
Вид макаронных изделий зависит от взятой за основу муки. Удон – это тонкая и плоская лапша. Ее готовят из пшеничной муки. Энергетическая ценность составляет 337 ккал на 100 г. На готовку такой лапши требуется немного времени, поэтому она и стала популярной. Если ее сделать в виде самостоятельного блюда, то можно просто сбрызнуть растительным маслом. Хотя чаще удон употребляют с сельдереем, томатами, перцами и другими овощами, рыбой, морепродуктами и мясом цыпленка, курицы, свинины или говядины. Как варить лапшу удон? Очень просто — хватит всего 7-8 минут в кипящей воде.
Как приготовить лапшу удон
Если вы хотите приготовить удон вкусно, то используйте и другие ингредиенты. С ней хорошо сочетаются кабачки, морепродукты, грибы, морковь, помидоры и любой из видов мяса. В жару блюда можно подать холодными, а в морозные дни, наоборот, горячими. Рецепт удона существует для обоих случаев. Для отваривания макаронного изделия рекомендуется использовать эмалированную кастрюльку.
Лапша удон с курицей и овощами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый простой рецепт японской лапши – удон с курицей и овощами. Это пикантное и даже экзотическое блюдо. Остроту ему добавляет соус терияки на основе рисового вина, соевого и рыбного соуса. Особенно вкусным блюдо получается при жарке в воке, т.е. глубокой китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра. Хотя в обычной будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 1 ч.л.;
- сладкий красный и зеленый перец – по 1 шт.;
- зеленый лук – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- рисовое вино – 1 ст.л.;
- кунжутное масло – немного для жарки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- удон – 300 г;
- рыбный соус – 1 ч.л.;
- китайская капуста – 250 г;
- светлый соевый соус – 2 ст.л. в соус и 2 ст.. в маринад;
- темный соевый соус – 2 ч.л.;
- куриное филе – 700 г;
- сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Курицы промыть, порезать кубиками, замариновать их в смеси светлого соевого соуса и крахмала.
- Овощи промыть, нашинковать помельче.
- На масле обжарить курицу до золотистости, затем переложить ее на салфетку.
- Вместо мяса на сковородку отправить чеснок с имбирем.
- Через 30 секунд добавить к ним все овощи. Жарить на сильном огне 304 минуты, помешивая.
- Овощи лопаткой сдвинуть в одну сторону, влить светлый и темный соус, рыбный соус, добавить сахар с рисовым вином.
- Потомить еще минутку, затем ввести курицу, перемешать.
Удон с морепродуктами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лапша удон с морепродуктами в японской кухне привычное блюдо. Рецептура здесь простая, да и готовятся продукты очень быстро. Креветки лучше взять королевские – они крупнее и красивее выглядят. Обычные будут смотреться не так выигрышно, но тоже подойдут. Проще приготовить креветки без каких-либо добавок, но гораздо вкуснее получится с овощами и островатым соусом. В японской кухне такое блюдо привычнее, нежели просто лапша с креветками.
Ингредиенты:
- арахисовое масло – 3 ст.л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- кусочек имбиря – 1 шт. длиной 1 см;
- сахар, соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- креветки королевские – 15 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- удон – 200 г.
Способ приготовления:
- На масле обжарить сначала измельченный чеснок с имбирем.
- Далее ввести очищенные креветки.
- Лапшу отварить по инструкции на упаковке.
- Добавить измельченные произвольно овощи, заправить соевым соусом, сахаром, посолить.
- Тушить 1 минуту, ввести лапшинки.
- Перемешать, потомить еще пару минут, присыпать зеленым луком.
Удон со свининой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Восточная кухня практически не использует мясо. Этот продукт заменяют морепродукты. Если же вы хотите приготовить блюдо, более привычное для русской кухни, то вам подойдет лапша удон со свининой. Это классический вариант сочетания макаронных изделий и мяса. Такое блюдо сегодня уже можно встретить в некоторых китайских ресторанчиках. Все из-за постепенного смешения культур.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- сливочное масло – кусочек для жарки;
- свинина – 200 г;
- удон – 320 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кубиками, лук мелко покрошить.
- Мясо промыть от крови, нашинковать небольшими ломтиками.
- На раскаленном масле пассеровать лук до золотистости, затем ввести помидоры.
- Спустя 3 минуты добавить свинину, жарить еще четверть часа.
- Лапшу отварить, промыть под холодной водой, затем отправить к мясу и овощам.
- Перемешать, потомить под крышкой 5 минут.
Удон с говядиной
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один рецепт в духе восточной кухни – это лапша удон с говядиной. Для такого блюда лучше взять мясо помоложе. Оптимальный вариант – вырезка. Она легче готовится и получается очень сочной и мягкой. В дополнение к мясу и лапше по этому рецепту берутся овощи. Можно приготовить блюдо с добавлением соевого соуса, тогда оно получится сладковатым и в меру острым. Хотя просто с овощами будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- горох – 50 г;
- удон – 150 г;
- специи, кунжут, перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- говядина – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошенько промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мясо тоже вымыть, порезать кусочками.
- Овощи произвольно измельчить.
- На сковороде прогреть масло, отправить жариться сначала говядину.
- Далее добавить лук с морковкой. Жарить до мягкости, постоянно помешивая.
- Следующими ввести перец с горошком. Заправить специями, поперчить, посолить.
- Лапшу отварить по инструкции. Затем добавить к ней зажарку.
- Перед подачей на тарелке присыпать кунжутом.
Как приготовить удон в домашних условиях
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 209 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя
Лапша удон в домашних условиях готовится не сложнее других макаронных изделий. Состав ее тоже очень простой – соль, мука, вода. В чем же тогда изюминка? Все дело в самой технологии, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. Тесто немного вымешивают, а потом оставляют отдохнуть. Результат – оно становится в меру упругим и при этом остается нежным. Только после этого можно приступать к формированию полосок.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 200 г;
- крахмал – если потребуется для работы с тестом;
- вода – 90 мл.
Способ приготовления:
- В воде комнатной температуры растворить соль.
- Далее добавить пшеничную муку, перемешивать, формируя из теста шар.
- Слегка его обмять, затем положить в пакет, который герметично закрывается.
- Дать тесту отдохнуть полчаса.
- Далее положить пакет на пол, разместив его на полотенце.
- Сверху тоже накрыть полотенцем, затем пару раз, мягко переступая, пройтись по шарику, чтобы он стал плоским.
- Далее тесто достать. Снова придать ему форму шара, отправить обратно в пакет, снова вымесить ногами.
- Повторить цикл еще раз, оставить на 2 часа.
- Далее раскатать из теста квадрат толщиной около 3 мм, присыпать крахмалом.
- Треть пласта завернуть к центру, тоже повторить с другой стороны, перевернуть заготовку швом книзу.
- Острым ножом нарезать тесто полосками шириной 3-4 мм.
- Снова присыпать крахмалом, перемешать, распутывая лапшинки. Готово!
Видео: лапша удон с креветками
Китайская лапша удон с креветками, китайская еда рецепты
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.
Лапша удон — общие принципы приготовления
На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.
В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.
Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.
Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.
Лапша удон — подготовка продуктов и посуды
Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.
Рецепты лапши удон:
Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке
Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон — 300 грамм
- Грибы шитаки — 100 грамм
- Лук порей — 150 грамм
- Соевый соус
Способ приготовления:
Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками
Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 300 грамм
- Креветки – 220 грамм
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
- Белый кунжут
Способ приготовления:
Рецепт 3: Лапша удон со свининой
На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.
Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 грамм
- Кусок свинины – 200 грамм
- Помидор – 1 штука
- Лук репчатый – ½ штуки
- Масло сливочное
Способ приготовления:
Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью
Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 грамм
- 1 морковка
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
- Мука – 1 ст.л
- Соус соевый
- Сахар – 1 ч.л.
- Черный кунжут
Способ приготовления:
Рецепт 5: Лапша удон с курицей
Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 280 гр.
- Куриное филе – 1 штука
- Грибы – 200 грамм
- Масло сливочное – 1 кусочек
- Лук 1 штука
- Сметана – 100 грамм
Способ приготовления:
Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом
Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 260 грамм
- Лук порей – 160 грамм
- Масло сливочное – 55 грамм
- Сливки – 50 грамм
- Плавленый сырок штука
- 1 морковка
- Соль
Способ приготовления:
Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Японская лапша удон рецепт приготовления
Привет друзья!
Сегодня susi-college для Вас приготовил оригинальный рецепт традиционной японской лапши. В статье лапша удон рецепт приготовления Вы сможете научиться сами своими руками у себя на кухне приготовить японскую традиционную вкуснятину, которая широко используется в современной кулинарии. Так, например, лапша удон используется во вторых блюдах и супах, как мисо суп с лососем. А так же лапшу удон можно кушать просто с соевым соусом, что просто, но очень вкусно!
И так, поехали… лапша удон рецепт приготовления!!!
Для приготовления Вам понадобится:
- 500 грамм не отбеленной (неочищенной) муки
- 150 грамм отбеленной (очищенной) муки
- 1 стакан горячей воды
- 4 чайные ложки соли
Этап первый:
Первым делом Вам необходимо высыпать соль в стакан с теплой или горячей водой и размешать. Мешайте до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Затем возьмите большую миску или другую удобную для Вас посуду и выложите оба сорта муки, после перемешайте их. Теперь, когда соль растворилась, влейте соленую воду в смесь муки и тщательно все перемешайте. Затем замесите тесто руками.
Этап второй:
Когда тесто хорошо вымешано, сделайте из него шар и положите его в пластиковый пакет. После пакет с тестом оберните полотенцем и положите на пол. Друзья, Вы спросите — а зачем на пол-то? А для того, чтобы потоптаться по тесту. Так делают повара в Японии. Вам необходимо в прогулочном режиме шагать на месте по тесту, до тех пор, пока оно не станет плоской лепешкой. А затем вытяните тесто из пластикового пакета и положите на стол, после чего раскатайте его скалкой и сложите пополам и еще раз пополам. Что дальше? Опять тесто в мешок и пошли гулять, потом раскатать… такой процесс повторить 3-4 раза, пока тесто не станет нежно гладким. И в завершении положите тесто в мешок и оставьте на 4 часа.
Этап третий:
По истечении 4 часов, Вам необходимо в последний раз прогуляться по тесту 🙂 и в последний раз раскатать его до 3 мм толщиной. После чего присыпать мукой и сложить втрое (разделите Вашу круглую лепешку визуально на три равных части и обе боковые части сложите в середину). Друзья, как мы говорили, лапша удон рецепт приготовления не сложен, поэтому еще чуть-чуть терпения…
Этап четвертый:
Теперь Вам понадобится острый и длинный нож, для этой цели мы советуем японские ножи, который славится своей остротой. Нужно сложенное тесто втрое порезать на кольца 3мм толщиной. Если нож сильно прилипает к тесту, то присыпьте его мукой поверху. Подготовка завершена, переходим к варке.
Этап пятый:
Наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения, после чего в кипящую воду опускаем нарезанную лапшу удон. Отваривайте лапшу в течение 6-7 минут и постоянно помешивайте ее, используя японские палочки для еды или деревянную лопатку, чтобы предотвратить склеивание. После слейте воду в дуршлаг и промойте лапшу холодной водой, чтобы она остыла.
Когда лапша будет достаточно прохладной, разделите ее друг от друга руками и разорвите ту лапшу, которая осталась кольцами. И еще раз прополоскайте ее под холодной водой.
Друзья, вот и статья лапша удон рецепт приготовления подошла к концу. Лапша готова, теперь ее можно отведать в мисо супе с курицей или с другими дополнениями. Также Вам понравится и лапша соба из гречневой муки, а также японский суп с лапшой, которые готовятся еще легче.
Приятного Вам аппетита и до скорых встреч в новых рецептах!!!
susi-college.com
Лапша удон — рецепты с фото. Как приготовить удон в домашних условиях с овощами, курицей и соусом терияки
В восточной кухне наряду с рисом очень распространена японская пшеничная лапша под названием удон. Она готовится из муки с добавлением воды и соли. Удон имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для самых разных блюд – пасты, супов, бульонов, мясных или овощных гарниров. Способы, как приготовить японскую лапшу, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Что такое удон
Вид макаронных изделий зависит от взятой за основу муки. Удон – это тонкая и плоская лапша. Ее готовят из пшеничной муки. Энергетическая ценность составляет 337 ккал на 100 г. На готовку такой лапши требуется немного времени, поэтому она и стала популярной. Если ее сделать в виде самостоятельного блюда, то можно просто сбрызнуть растительным маслом. Хотя чаще удон употребляют с сельдереем, томатами, перцами и другими овощами, рыбой, морепродуктами и мясом цыпленка, курицы, свинины или говядины. Как варить лапшу удон? Очень просто — хватит всего 7-8 минут в кипящей воде.
Как приготовить лапшу удон
Если вы хотите приготовить удон вкусно, то используйте и другие ингредиенты. С ней хорошо сочетаются кабачки, морепродукты, грибы, морковь, помидоры и любой из видов мяса. В жару блюда можно подать холодными, а в морозные дни, наоборот, горячими. Рецепт удона существует для обоих случаев. Для отваривания макаронного изделия рекомендуется использовать эмалированную кастрюльку.
Лапша удон с курицей и овощами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый простой рецепт японской лапши – удон с курицей и овощами. Это пикантное и даже экзотическое блюдо. Остроту ему добавляет соус терияки на основе рисового вина, соевого и рыбного соуса. Особенно вкусным блюдо получается при жарке в воке, т.е. глубокой китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра. Хотя в обычной будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 1 ч.л.;
- сладкий красный и зеленый перец – по 1 шт.;
- зеленый лук – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- рисовое вино – 1 ст.л.;
- кунжутное масло – немного для жарки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- удон – 300 г;
- рыбный соус – 1 ч.л.;
- китайская капуста – 250 г;
- светлый соевый соус – 2 ст.л. в соус и 2 ст.. в маринад;
- темный соевый соус – 2 ч.л.;
- куриное филе – 700 г;
- сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Курицы промыть, порезать кубиками, замариновать их в смеси светлого соевого соуса и крахмала.
- Овощи промыть, нашинковать помельче.
- На масле обжарить курицу до золотистости, затем переложить ее на салфетку.
- Вместо мяса на сковородку отправить чеснок с имбирем.
- Через 30 секунд добавить к ним все овощи. Жарить на сильном огне 304 минуты, помешивая.
- Овощи лопаткой сдвинуть в одну сторону, влить светлый и темный соус, рыбный соус, добавить сахар с рисовым вином.
- Потомить еще минутку, затем ввести курицу, перемешать.
Удон с морепродуктами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лапша удон с морепродуктами в японской кухне привычное блюдо. Рецептура здесь простая, да и готовятся продукты очень быстро. Креветки лучше взять королевские – они крупнее и красивее выглядят. Обычные будут смотреться не так выигрышно, но тоже подойдут. Проще приготовить креветки без каких-либо добавок, но гораздо вкуснее получится с овощами и островатым соусом. В японской кухне такое блюдо привычнее, нежели просто лапша с креветками.
Ингредиенты:
- арахисовое масло – 3 ст.л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- кусочек имбиря – 1 шт. длиной 1 см;
- сахар, соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- креветки королевские – 15 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- удон – 200 г.
Способ приготовления:
- На масле обжарить сначала измельченный чеснок с имбирем.
- Далее ввести очищенные креветки.
- Лапшу отварить по инструкции на упаковке.
- Добавить измельченные произвольно овощи, заправить соевым соусом, сахаром, посолить.
- Тушить 1 минуту, ввести лапшинки.
- Перемешать, потомить еще пару минут, присыпать зеленым луком.
Удон со свининой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Восточная кухня практически не использует мясо. Этот продукт заменяют морепродукты. Если же вы хотите приготовить блюдо, более привычное для русской кухни, то вам подойдет лапша удон со свининой. Это классический вариант сочетания макаронных изделий и мяса. Такое блюдо сегодня уже можно встретить в некоторых китайских ресторанчиках. Все из-за постепенного смешения культур.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- сливочное масло – кусочек для жарки;
- свинина – 200 г;
- удон – 320 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кубиками, лук мелко покрошить.
- Мясо промыть от крови, нашинковать небольшими ломтиками.
- На раскаленном масле пассеровать лук до золотистости, затем ввести помидоры.
- Спустя 3 минуты добавить свинину, жарить еще четверть часа.
- Лапшу отварить, промыть под холодной водой, затем отправить к мясу и овощам.
- Перемешать, потомить под крышкой 5 минут.
Удон с говядиной
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один рецепт в духе восточной кухни – это лапша удон с говядиной. Для такого блюда лучше взять мясо помоложе. Оптимальный вариант – вырезка. Она легче готовится и получается очень сочной и мягкой. В дополнение к мясу и лапше по этому рецепту берутся овощи. Можно приготовить блюдо с добавлением соевого соуса, тогда оно получится сладковатым и в меру острым. Хотя просто с овощами будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- горох – 50 г;
- удон – 150 г;
- специи, кунжут, перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- говядина – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошенько промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мясо тоже вымыть, порезать кусочками.
- Овощи произвольно измельчить.
- На сковороде прогреть масло, отправить жариться сначала говядину.
- Далее добавить лук с морковкой. Жарить до мягкости, постоянно помешивая.
- Следующими ввести перец с горошком. Заправить специями, поперчить, посолить.
- Лапшу отварить по инструкции. Затем добавить к ней зажарку.
- Перед подачей на тарелке присыпать кунжутом.
Как приготовить удон в домашних условиях
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 209 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя
Лапша удон в домашних условиях готовится не сложнее других макаронных изделий. Состав ее тоже очень простой – соль, мука, вода. В чем же тогда изюминка? Все дело в самой технологии, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. Тесто немного вымешивают, а потом оставляют отдохнуть. Результат – оно становится в меру упругим и при этом остается нежным. Только после этого можно приступать к формированию полосок.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 200 г;
- крахмал – если потребуется для работы с тестом;
- вода – 90 мл.
Способ приготовления:
- В воде комнатной температуры растворить соль.
- Далее добавить пшеничную муку, перемешивать, формируя из теста шар.
- Слегка его обмять, затем положить в пакет, который герметично закрывается.
- Дать тесту отдохнуть полчаса.
- Далее положить пакет на пол, разместив его на полотенце.
- Сверху тоже накрыть полотенцем, затем пару раз, мягко переступая, пройтись по шарику, чтобы он стал плоским.
- Далее тесто достать. Снова придать ему форму шара, отправить обратно в пакет, снова вымесить ногами.
- Повторить цикл еще раз, оставить на 2 часа.
- Далее раскатать из теста квадрат толщиной около 3 мм, присыпать крахмалом.
- Треть пласта завернуть к центру, тоже повторить с другой стороны, перевернуть заготовку швом книзу.
- Острым ножом нарезать тесто полосками шириной 3-4 мм.
- Снова присыпать крахмалом, перемешать, распутывая лапшинки. Готово!
Видео: лапша удон с креветками
www.odelita.ru
Лапша удон как японские спагетти
Лишь в последние годы лапша удон стала вызывать интерес со стороны кулинаров и любителей восточной кухни. Действительно, довольно самонадеянно было полагать, что исключительно рис является традиционным японским блюдом. С одной стороны, это привычный элемент ежедневного рациона японцев, но с другой, блюдо популярно и среди гурманов. Они с наслаждением оценят компоновку с разнообразными ингредиентами. А также ее вкус и невероятный аромат.Некоторые приравнивают лапшу к фаст-фуду, относя блюдо к быстрому перекусу. Но следует сказать одну важную вещь: в Стране Восходящего солнца выбор продуктов – очень трепетный процесс. Приготовление еды выполняется только из качественных и свежих ингредиентов. Так что такой японский фаст-фуд будет вашим самым питательным, полезным и качественным перекусом, даже не сомневайтесь. Но самое коварное в таких перекусах – питательная ценность. Употребляя удон ежедневно, японцев спасает от ожирения лишь традиционно маленькая порция.
Удон – не единственный вид японских макарон, наравне с ним есть и другие восточные вкусности: рамэн и соба. Эти виды основаны на использовании различной муки при приготовлении. Так, тоненькая паутинка серого цвета – это соба (в основе – гречневая мука), ее рекомендуют кушать в холодном виде. Лапша желтоватого цвета – рамэн (муки в ней меньше, она из яиц). И самая популярная – удон, ее приготовление сопряжено с традициями и специальной технологией.
Лапша удон: рецепт
Секрет кушанья предполагает верность триединству: мука, соль и вода (кансуй). В этой воде содержатся соли фосфорной кислоты и бикарбонаты. К тому же, она минеральная – это придает получаемому тесту солоноватый вкус. Пшеничная мука перерабатывается по особой технологии, тесто замешивается, раскатывается и делится на длинные полосочки небольшой толщины. Эластичность теста, а также цвет готового блюда зависит от свежести подобранных компонентов. Интересна процедура формирования плоской лепешки японскими поварами: они выкладывают тесто на пол, чтобы потоптаться по нему. По другой версии удон из теста получается следующим образом: сначала выкатывается тонкий цилиндр, который затем вытягивают в длину, пока он не формируется в длинную нить. В результате ее складывают пополам и повторяют процедуру.
Удон имеет отличную особенность – готовится быстро и просто, а в готовое блюдо достаточно добавить растительное масло и соевый соус. Классическая технология приготовления: 15 минут варки в бульоне из мальков рыб – он придаст удону особую нежность. В упрощенном варианте лапшу варят, как и любое макаронное изделие – до 10 минут в воде. Затем ее сливают в дуршлаг и сбрызгивают маслом. В дополненном варианте хозяйки дополнительно тушат или жарят проверенную лапшу (в таком случае ее лучше не доваривать).
Лапша удон (фото): разновидности
Как правило, встречается подача удона в виде супа: удон плавает в бульоне. Официально можно встретить два типа лапши – светлую и темную. Цвет бульона и его насыщенность зависит определяется тем, какой соевый соус добавляют в воду. Темный – особенность восточной Японии, а светлый – прерогатива западной. Хотя практически в каждом ресторане насыщенность бульона заказывается отдельно.
В чистом же виде блюдо готовят редко. Чаще всего это разнообразные добавки – рыба, овощи, курица , грибы, зеленый лук, имбирь и морепродукты. Европейская кухня предполагает добавление также мяса – мясной фарш либо свинину. Кстати, вкусна и горячая, и холодная подача.
Нередко она готовится и в качестве второго блюда – простой вермишели. Но количество начинок в таком случае гораздо больше. Кстати, именно такой вид лапши «создал» впечатление уличной быстрой еды, поскольку это вариант приготовления в забегаловках быстрого питания. Хотя нередко безбульонный вариант становится деликатесом. Особенно при добавлении дайкона, специй и приготовленных овощей.
При разных модификациях названия заметно расширяются:
• Какэ-удон – бульон+лапша+зеленый лук;
• Вакамэ-удон или Карэ-удон – вариант с морскими водорослями на основе пасты карри , овощей и мяса;
• Мисоникоми-удон – добавляется курица, овощи и камабоко.
Плюс ко всему, в разных префектурах Японии подается еще около 30 видов удона, типа, Дангодзиру, Кисимэн или Сануки.
Лапша удон: рецепт (базовый)
Продублируем основную технологию: лапша варится в кипящей воде 5-7 минут, и чтобы она не слиплась, ее моментально откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Затем добавляется немного растительного масла, чтобы макаронины не слиплись, и увеличивается срок хранения. Теперь время перечислить ингредиенты:
• пшеничная неотбеленная мука – 500 г;
• пшеничная отбеленная мука – 150 г;
• вода – 250 мл;
• соль – 30 г.
Соль необходимо растворить в стакане с горячей водой, оба вида муки смешиваются. Далее влейте подсоленную воду в муку, заместите тесто и хорошенько вымесите его руками. Сформируйте шар. А теперь окунаемся в японские традиции: кладем комок в пластиковый пакет, заворачиваем в ткань. Полученный шарик кладем на пол и, как следует, топчемся на нем вплоть до формирования плоской лепешки.
Затем разворачиваем тесто на столе, раскатываем, складываем вдвое и снова пополам. Повторяем наше «топтание» на лепешке. Такие действия следует повторить около 4 раз, чтобы получить гладкую текстуру теста. Полученную массу вложите в пакет и оставьте на 4 часа. Далее напоследок потопчитесь, раскатайте тонкий пласт, толщиной около 3мм. Нужно посыпать тесто мукой, сложить в три раза и нарезать тонкую лапшу острым ножом.
Нарезанные полосочки опустите в кипящую воду, варите 5-7 минут, аккуратно помешивая. К слову, лучше это делать деревянной лопаткой или палочками для еды.
Лапша удон с курицей (рецепт)
Надеваем кимоно (ну или фартук) и собираем ингредиенты:
• удон (готовим сами по рецепту выше или покупаем) – 300 г;
• куриное филе – 250 г;
• сладкий болгарский перец – 2 шт;
• стручковая фасоль – 50 г;
• салат пак-чой – 80 г;
• мини-кукуруза – 50 г;
• ростки сои – 30 г;
• растительное масло – 50 мл;
• соевый соус – 30 мл;
• устричный соус – 30 мл.
Приготовление можно условно разделить на 3 этапа:
1. Варим лапшу до готовности, откидываем на дуршлаг и отставляем в сторону. Нарезаем фасоль, перец и кукурузу крупной соломкой, разрезаем вдоль листья пак-чоя.
2. Приступаем к мясу: нарезаем маленькими кусочками филе, обжариваем в глубокой сковороде на масле до готовности (примерно 5 минут). Туда же отправляем все овощи, кроме салата, и, как следует, прожариваем на сильном огне, помешивая, минутки 3.
3. Финальный аккорд: добавляем к курице и овощам готовую лапшу, перемешиваем. И теперь время салата – кладем его туда же. Вливаем устричный соус, снова перемешиваем, стараясь не взбить все в кашу. Затем добавляем соевый соус. Подаем сразу же!
Лапша удон с курицей и овощами
Собираем:
• удон – 200 г;
• морковь – 1 шт;
• филе из курицы – 250 г;
• свежий красный перец – ½ шт;
• репчатый лук – 1 шт;
• 1 зубчик чеснока;
• зеленый лук перья – 2 шт;
• соевый соус – 1,5 ч.л.;
• молотый имбирь – ½ ч.л.
Инструкция:
1. Моем и чистим овощи. Нарезаем полосками морковь (длина 3-5см, толщина 2-3мм), мелко режем сладкий перец, курятину – кубиками по 1см. Также измельчаем очищенный лук, и толчем чеснок.
2. Греем растительное масло на сковороде, всыпаем лук, чеснок, помешивая, обжариваем все до золотистого оттенка. Затем добавляем остальные овощи, порубленный зеленый лук, курятину. Все это время перемешиваем содержимое и поджариваем до появления румяности на мясе. После этого самое время для соевого соуса и имбиря. Добавляем ¾ стакана воды, накрываем крышкой. Теперь ваша задача – тушить и вовремя помешивать, пока овощи не будут мягкими, а соус немного не загустеет. В конце блюдо посолить.
3. Всыпаем лапшу в подсоленную кипящую воду, варить ее следует 2-3 минуты, выполнить манипуляцию с дуршлагом и промыванием. После переложить удон в кастрюлю с мясом и овощами, хорошенько перемешать и протушить на маленьком огне около 3 минут.
Полезные свойства удона и история возникновения
Начнем с калорийности, иначе рассказав о полезных свойствах, вы тут же начнете есть лапшу килограммами. В 100 г сухого продукта содержится 384 кКал – очень питательно. Одна порция дарит чувство сытости почти на весь день. Удон переваривается очень быстро, но успевает донести полезные вещества до организма – холин, витамины B,E, калий, магний, кальций, цинк, железо, йод, хром, натрий и целый ряд других. Большой набор полезных веществ поступает в организм с различными добавками к блюду, поскольку чаще всего это овощи, зелень и мясо (богатые клетчаткой и витаминами). С этой точки зрения не удивительно, что обычно никто не ест просто лапшу. Ведь это макаронное изделие (в них обычно почти нет витаминов), с набором сложных сахаров. Сам по себе продукт не содержит клетчатки, расслабляет кишечник и снижает интенсивность пищеварения.
Национальный японский продукт уступает в популярности лишь рису. Хотя о лапше жители узнали еще в 8 веке н.э., появление связывают с тем, что священник-буддист Кукай одолжил рецепт у китайцев. Назвав блюдо «пищей для ума, духа и тела». Но популярность пришла к ней в 17-19 веке. По другой версии блюдом регулярно питались воины-ниндзя. В Европу же рецепт привез Марко Поло, а российские ценители сравнивают звучание названия с звоном колоколов и связывают эту черту с лечебным эффектом.
vilingstore.net