Как посолить свежую семгу: Слабосоленая семга — рецепты сухого посола, с рассолом и свеклой

Содержание

Слабосоленая семга - рецепты сухого посола, с рассолом и свеклой

Среди многочисленных разновидностей рыбы слабосоленая семга выделяется совершенством вкуса, его особой нежностью и гармонией. Максимальный баланс достигается при правильном посоле продукта, который может быть классическим или более оригинальным.

Чем полезна слабосоленая семга?

Слабосоленая семга, польза и вред которой обуславливается содержащимися в ней элементами, высоко ценится в кулинарии не только за отличные вкусовые качества.

  1. Филе рыбы богато ценным белком, который прекрасно и легко усваивается, львиной долей уникальных элементов и витаминов.
  2. Содержащиеся в семге Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, возникновение онкологических заболеваний, способствуют омоложению клеток и тканей.
  3. Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, сумеречное зрение, поддерживает на должном уровне иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Слабосоленая семга имеет высокую питательную ценность, надолго и качественно утоляет чувство голода и при этом не вредит фигуре.
  5. При всей его полезности продукт следует с осторожностью употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Как хранить слабосоленую семгу в холодильнике?

Мало выбрать подходящий рецепт засолки и осуществить его на практике. Если деликатес будет съеден не сразу, возникает вопрос: сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике.

  1. Рыба, обернутая пищевой пленкой или бумагой, может хранится на отдельной полке холодильника не более 5-6 дней.
  2. Для хранения в течение 10 дней филе следует смазать растительным маслом и переложить в сухой контейнер.
  3. Если обеспечить слабосоленую рыбу вакуумной упаковкой, срок хранения в холодильнике при температуре от 0 до +6°С составляет 30 дней.
  4. До полугода можно хранить слабосоленую семгу, если обернуть ее пищевой пленкой, а затем поместить в пакет, по максимуму удалив воздух, и отправить в морозильную камеру. Температура при этом должна быть не менее –18°С.

Как солить семгу в домашних условиях?

Доступные рекомендации и советы сколько солить семгу и в каких пропорциях составлять посолочную смесь, обеспечат получение идеального результата даже начинающим кулинарам, которые ранее не сталкивались с посолом рыбы. Кроме горошин черного перца можно добавить душистые и разломанные на кусочки лавровые листья.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. Семгу разделывают, избавляют от хребетной кости.
  2. Смешивают соль и сахар.
  3. Натирают посолочной смесью ломти рыбы, укладывают кожей вниз.
  4. Верхние ломти располагают кожей вверх, присыпают остатком посолочной смеси.
  5. Затягивают емкость пленкой и отправляют на полку холодильника.
  6. Спустя сутки слабосоленая семга в домашних условиях будет готова к первой пробе.
  7. Для более сильного просаливания можно оставить продукт еще на 24 ч.

Как засолить целую семгу?

Для того чтобы засолить семгу в домашних условиях целым куском, применяют мокрый посол, требующий предварительного приготовления рассола. Время, требуемое для просаливания продукта, будет определяться толщиной ломтя и желаемой степенью солености готового деликатеса. Зачастую требуется более 48 ч., чтобы рыба приобрела должный вкус.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • горошины кориандра – 3-5 шт.;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и горошинами перца, кориандра.
  2. Оставляют рассол до полного остывания.
  3. Заливают подготовленный кусок рыбы рассолом до полного покрытия.
  4. Прикрывают емкость пленкой или крышкой и убирают в холодильник.
  5. Слабосоленая семга будет готова через 2-3 дня.

Как засолить филе семги?

Вкусная слабосоленая семга - рецепт, который можно исполнить не только с целыми кусками и филе на коже. Кожу можно снять, а полученное чистое мясо рыбы использовать для засолки. В данном случае как никогда важна свежесть продукта. Замороженное филе после оттаивания теряет упругость и может без кожи потерять свой презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • семга – 250 г;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как посолить филе семги, необходимо срезать его с кожи и удалить все косточки.
  2. Хорошо натирают со всех сторон рыбу крупной морской солью, перекладывают в тарелку, подходящий контейнер или просто в плотный пакет и оставляют на полке холодильника.
  3. Уже через 16-24 ч. слабосоленая вкусная семга будет готова.

Как засолить стейк семги в домашних условиях?

Отличным сырьем для всевозможных салатов, прочих закусок или просто очередным вариантом для аппетитных бутербродов станет слабосоленая вкусная семга, засоленная в стейках. Классическую посолочную смесь из соли, сахара можно дополнить молотой перечной смесью или дополнительно добавить веточки укропа, лимонный сок или дольки цитруса.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молотая перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление

  1. Перед тем как засолить стейк семги, срезают при наличии плавники, счищают с кожи чешую.
  2. Смешивают в указанных пропорциях соль, сахар, молотый перец.
  3. Обтирают стейки бумажными полотенцами, обсыпают со всех сторон посолочной смесью.
  4. Укладывают стейки друг на друга, прокладывая между ними веточки укропа.
  5. Заворачивают рыбу в бумагу, помещают в подходящую тару, убирают в холодильник на 2 дня.

Как засолить брюшки семги?

Просто и быстро можно засолить брюшки семги в домашних условиях. Каждый отрез очищают от чешуи или просто срезают чистую мякоть с кожи, отрезав плавник. В данном случае нарезанные брюшка дополняют нарезанным луком, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию. Можно заменить нарезку дольками лимона или просто лимонным соком.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть срезают ножом с кожи, споласкивают, обсушивают тщательно бумажными полотенцами.
  2. Разрезают куски рыбы на кубики или брусочки.
  3. Шинкуют полукольцами или четверть-кольцами лук, подсаливают, перемешивают.
  4. Сдабривают солью нарезанную рыбу и укладывают в подходящую емкость, прослаивая подготовленной луковой нарезкой.
  5. Оставляют брюшки семги в холодильнике на 4 ч., после чего подают закуску к столу.

Как посолить икру семги в домашних условиях?

Вопрос как солить икру семги в домашних условиях возникает зачастую, когда при покупке целой рыбины внутри удается обнаружить приятный бонус в виде всеми любимого деликатеса. Как и икру любой другой красной рыбы икру семги следует предварительно избавить от ястыков, а для облегчения процесса продукт вымачивают немного в горячей подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • икра семги – 350 г;
  • соль – 1 ст. ложка и 70 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В литре хорошо теплой воды растворяют ложку соли.
  2. Закладывают в раствор икру в ястыках на 5 мин.
  3. Очищают икринки от пленок, переливают в дуршлаг и хорошо промывают проточной водой.
  4. В литр чистой воды добавляют 70 г соли, перемешивают до растворения кристаллов.
  5. В рассол закладывают подготовленную икру, оставляют на 15 мин.
  6. Сливают икру на сито, дают стечь.
  7. Перекладывают икорную массу на бумажное полотенце, пропитывают излишки влаги.

Как засолить семгу сухим способом?

При желании удастся посолить семгу дома с солью и сахаром сухим посолом всего за 2 ч. Для этого подготавливают куски филе небольшого размера, умеренной толщины. Внушительная порция посолочной смеси обеспечивает качественное и быстрое просаливание продукта и получение совершенного вкуса рыбного филе.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают чистое филе рыбы, удалив все кости и срезав кожу, разрезают на небольшие куски.
  2. Смешивают соль с сахаром.
  3. Укладывают рыбную нарезку в подходящую посудину, щедро обсыпая со всех сторон посолочной смесью.
  4. Оставляют семгу на 2-3 ч.
  5. Смывают с филе остатки соли и тщательно промакивают бумажными полотенцами.

Как засолить семгу в рассоле?

Мокрый посол рыбы применяют, когда хочется получить более пряный вкус филе. В маринад для слабосоленой семги кроме соли и сахара можно добавлять горошины разного перца, лавр, бутоны гвоздики, кориандр, мускатный орех, зелень укропа, а также лук, нарезанный чеснок. Свой вкус дает и сок лимона, цедра цитруса.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду со специями солью и сахаром.
  2. После остывания маринада процеживают его, смешивают с лимонным соком.
  3. Подготавливают семгу, очистив от костей и по желанию от кожи.
  4. Заливают порции семги пикантным рассолом и оставляют в холодильнике под крышкой на сутки.

Как засолить семгу со свеклой?

Представленный ниже рецепт засолки слабосоленой семги в домашних условиях впечатляет оригинальностью исполнения и, собственно, вкусовым результатом, который превосходит классические варианты богатой пикантностью. Достигается шедевральный вкус и внешний вид закуски благодаря добавлению имбиря, цедры апельсина и свеклы.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
  • свекла – 200 г;
  • водка – 50 мл.

Приготовление

  1. Натирают мелко имбирь и цедру апельсина.
  2. Перетирают мелко свеклу.
  3. Смешивают свеклу, имбирь, цедру с водкой.
  4. Добавляют укроп, соль и сахар, перемешивают.
  5. Выкладывают в контейнер филе кожей вниз.
  6. Покрывают рыбу полностью подготовленной смесью, прижимают грузом.
  7. Спустя сутки семгу промывают, обсушивают.

Слабосоленая семга в апельсинах

Приятный пикантный необычный вкус приобретает семга, засоленная в укропе и цедре апельсина. Цитрусовые можно просто нарезать тонкими кружками и уложить на филе вместе с нарубленной зеленью. Сок фрукта придаст дополнительную нежность и легкое приятное фруктовое послевкусие. Просоленное филе следует хорошо обсушить и смазать маслом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сушеный чеснок, розмарин, тимьян;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе рыбы.
  2. С апельсинов снимают цедру, смешивают с приправами, солью и сахаром.
  3. Сдабривают рыбу посолочной смесью, посыпают укропом.
  4. Сверху раскладывают нарезанные апельсины.
  5. Спустя 24 ч. семгу споласкивают, обсушивают, смазывают маслом.

Слабосоленая семга с водкой

Если посолить семгу с водкой, филе приобретает умеренную плотность, хорошо и быстро просаливается. Применяя алкоголь, настоянный на травах или цитрусовых корках, удастся тем самым придать закуске дополнительные вкусовые оттенки. Вместо водки допускается использовать коньяк, бренди, джин, виски, другое крепкое спиртное.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • водка – 40 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • укроп – 2 веточки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Подготовленное филе рыбы натирают со всех сторон смесью из соли и сахара, укладывают в контейнер кожей вниз.
  2. Сбрызгивают рыбу алкоголем, сверху раскладывают веточки укропа.
  3. Оставляют семгу в холодильнике на 24-48 ч.
  4. Промакивают рыбу салфеткой и смазывают маслом.

Слабосоленая семга с маслом

Еще один достойный способ быстро засолить семгу в домашних условиях – в растительном рафинированном масле без запаха. Филе в процессе подобного посола приобретает особенно нежный вкус. Для удобства употребления его сразу же нарезают на порционные кусочки желаемой величины. Масло можно использовать простое или ароматизированное травами, чесноком.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • масло растительное – 230 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе семги нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Укладывают рыбу в подходящую емкость, посыпая солью и поливая слои маслом.
  3. Отправляют посудину в холодильник.
  4. Спустя 24 ч. закуску можно пробовать.

Слабосоленая семга с лимоном

Чтобы засолить семгу с лимоном обсыпанное посолочной смесью филе просто поливают соком цитруса. Дополнительно можно посыпать рыбные ломти лимонной цедрой без белой части, благодаря чему закуска приобретает особенный свежий аромат и неподражаемый изысканный вкус. Кроме лавра допускается использовать другие пряные добавки.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленное филе рыбы укладывают в контейнер или миску, уложив на дно лавр и немного посолочной смеси из соли и сахара.
  2. Сверху посыпают семгу оставшейся смесью, поливают соком лимона.
  3. Отправляют емкость, затянутую фольгой, на 24 ч. в холодильник.
  4. Промывают рыбу, хорошо обсушивают.

 

Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

Всем привет, в этой статье мы покажем, как засолить семгу в домашних условиях, делается это очень просто и быстро. К тому же это лучше, чем покупать готовый продукт в магазине, а получается просто вкуснейшая рыба к праздничному столу.

Правда, не смотря на то что красное мясо сёмги, очень вкусное и просто тает во рту, оно очень калорийное. Например в 100 гр. солёной или слабосоленой семге содержится примерно 200 кКал, что делает ее недопустимым продуктом для тех кто худеет.

Как засолить сёмгу простым классическим способом

Начнем с самого простого способа засолки красной рыбы. Получается она очень вкусная и в меру соленая, а ингредиентов для приготовления самый минимум.

Что нам понадобиться:

  • Сёмга
  • Соль (крупная)
  • сахар

На один килограмм рыба, понадобиться две столовых ложки соли и одна сахара. Соответственно если вес другой, то рассчитывайте по нему необходимое количество.

Для начала приготовим смесь для засолки рыбы, она у нас будет состоять только из соли и сахара. Перемешайте эти два ингредиента друг с другом в удобной посудине.

Расстелем пищевую пленку на столе и кладем на неё кусочек семги. Просаливаем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и делаем тоже самое с другой. В нашем случае мы не снимали шкурку с рыбы, но вы при желании можете это сделать перед засолкой. Оборачиваем ее пленкой и отправляем в холодильник на одни сутки, именно столько времени нужно, чтобы семга получилась слабосоленая.

Вместо пленки можно использовать любой судочек или миску. Единственное нужно будет накрыть рыбу пленкой и прижать чем-нибудь тяжёлым.

Проверьте примерно через 5-6 часов наличие у рыбы сока. Если его много, то слейте.

Через сутки достаем посоленную сёмгу с холодильника и избавляемся от остатков соли. Кто-то промывает рыбу, но лучше сделать это при помощи тыльной стороны ножа. Протираем насухо при помощи салфетки и нарезаем на порционные кусочки. Такая рыбка идеально подойдет для бутербродов.

Обязательно попробуйте засолить сёмгу таким классическим рецептом, и уверяю, получиться очень вкусно, а главное быстро.

Как солить семгу в рассоле в домашних условиях

Если вы хотите приготовить вкусную малосольную семгу к праздничному столу, то этот рецепт идеально вам подойдет. Готовить мы будем в рассоле со специями, которые сделают её невероятно вкусной, особенно со свежим хлебушком. Конечно сказать что это быстрый способ, нельзя, но оно стоит того.

  • Семга или другая красная рыба — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 2 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт.

Возьмите свежую семгу, лучше будут если она ни разу не морозилась. Хорошенько помойте и нарежьте на кусочки (можно как стейки, а лучше на половинки). Складываем их в стеклянную или керамическую посуду. Оставляем лежать пока готовим рассол.

Рецепт рассола для семги: Ставим на плиту небольшую кастрюльку с одним литром воды и доводим до кипения. После закипания добавляем в неё гвоздику, смесь перцев, пару лавровых листьев, соль и сахар. Кипятим рассол еще пару минут, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Осталось залить этим рассолом кусочки семги и отправить в холодильник на три дня. За это время семга хорошо впитает соль. Достаем красную рыбку, чистим и нарезаем на кусочки для бутербродов.

Солим сёмгу в домашних условиях — самый быстрый рецепт

Обязательно попробуйте засолить семгу таким способом, если у вас совсем нету времени для того чтобы выжидать 1-3 дней. Он хорош тем, что если у вас намечается праздник или застолье вечером, а одним из вариантов закуски у вас бутерброды с семгой, то посолить рыбу можно буквально за пару часов до этого.

Ничего лишнего для засолки мы использовать не будем, ингредиенты будем использовать стандартные, классические:

  • Семга — 500 г
  • Соль (обязательно должна быть крупной)
  • Сахар

Больших секретов для быстрой засолке нету, необходимо просто нарезать рыбу тонкими пластинами, чтобы она быстрее впитала в себя соль.

Остальные действия будут стандартными. Перемешиваем соль с сахаром. На дно посуды, где будем солить семгу, насыпаем эту смесь в виде подушки и обвалите в ней наши порционные кусочки. Оставляем буквально на два часа, но не в холодильнике, так как там рыба просаливаться будет дольше. Под действием соли, рыба выделит сок, который нужно будет слить. А остатки соли с кусочков удалить любым удобным способом.

Такую вкусную соленую рыбку можно подавать на бутерброде или приготовить блинчик с семгой. Так что пробуйте и удивляйте своих близких кулинарными шедеврами.

Как вкусно и быстро засолить брюшки семги

Если у вас после приготовления какого-нибудь блюда из семги остались обрезки (брюшки) то не спешите их выкидывать. Они очень вкусно получаются если правильно засолить. Кстати, как вариант брюшки сёмги можно приобрести в магазине, они обойдутся вам в разы дешевле чем филе или целая семга.

Засолить брюшки можно разными способами, например как в первом рецепте, просто с солью и сахаром. Есть варианты с лимоном или апельсином, но это уже получится больше маринование, чем засолка. Мне же нравится следующий способ.

Для приготовления нужно:

  • Брюшки семги — 500 гр
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист -пару штук
  • Перец горошек

Первое что надо сделать, это тщательно помыть, отчистить от чешуи и различных плавников. Можно еще отделить от шкурки, но это на любителя, просто кто-то любит и посмаковать шкуркой соленой сёмги.

Следующим шагом необходимо смешать все специи. Лавровый лист мы предварительно измельчим. Засыпаем половину смеси в судок и обваливаем в них брюшки, остатками соленой смеси присыпаем сверху небольшим слоем. Придавливаем все крышкой и отправляем в холодильник. Готовиться она настолько быстро, что уже через 2 часа они будут готовы.

Если вы не хотите чтобы в присутствовали различные вкусовые нотки от специй, то можно их не добавлять или же наоборот, добавить какие то свой любимые травы. Например: укроп, кориандр или розмарин. Можно еще нарезать пару зубчиков чеснока на кусочки и добавить к брюшкам сёмги.

Как видите, засолить семгу в домашних условиях можно очень просто и быстро, а получается всегда невероятно вкусно. К тому же солить по таким рецептам можно любую красную рыбу, например, горбушу или кету.

Как посолить сёмгу в домашних условиях простой рецепт 🍎

Автор: Юлия Улиткина

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• средняя луковица;

• три столовых ложки растительного масла;

• пол-литра воды.

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

• килограмм филе;

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

• килограмм семги;

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

Засолка сёмги в домашних условиях – рецепты вкусной засолки с фото

Засолка сёмги в домашних условиях, рецепты посола рыбы применяются в каждом доме. Как солить сёмгу кусочками, большую рыбу правильно, хозяйки учатся самостоятельно, используя семейные рецепты, простые способы засолки красной рыбы.

Сёмга засаливается стейками, большими кусками, филе и рыба солится целиком. Вкус стейка, филе либо целой рыбины не зависит от выбранного способа приготовления сёмги; рыба жирная, её сложно пересолить, сёмга всегда получается вкусной, слабосолёной.

Предлагаем два «сухих» способа как засолить сёмгу в домашних условиях правильно, рыба солится без рассола, и сёмга получается малосольной, не водянистой, очень вкусной, быстро готовится.

Рецепт засолки сёмги, в котором рыба солится кусочками, – способ очень быстрый, и просаливание рыбы происходит за 1 час. Второй рецепт посола сёмги – куском, при котором полное засаливание рыбы в домашних условиях заканчивается через 24 часа.

Сёмга – рыба красная, жирная и крупная, поэтому при покупке свежей лососевой рыбы целиком следует разделить её на несколько кусков.

После разделки сёмги, рачительные хозяйки каждый ломтик — рыбный стейк, – заворачивают в отдельный пакет и кладут рыбу в морозильную камеру. Перед тем, как солить сёмгу в домашних условиях, размораживают необходимое количество кусочков и готовят рыбу по рецепту сухим способом либо в рассоле (тузлуке). Часть свежей охлаждённой сёмги оставляют не замораживая – для засолки рыбы кусочками либо одним большим куском.

Эти рецепты подходят для засолки сёмги в домашних условиях, а также для любой красной рыбы.

Совет от Чудо-Повара. При приготовлении рыбы по этим двум рецептам, сёмгу лучше солить крупной или средней солью, мелкая – более солёная.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт без сахара прост, быстрое приготовление малосольной рыбы даёт возможность кушать домашнюю вкусную свежеприготовленную кусочками сёмгу через час после сухого посола, например, с картошкой или делать бутерброды с сёмгой без кожи.

Засолка сёмги, рецепт без сахара, по второму рецепту приготовления – слабосолёная лососевая рыба одним целым куском, красная рыба полностью готова к употреблению через сутки после домашнего засаливания. В обоих случаях филе рыбы малосольное, нежное, ароматное и вкусное.

Порция: 1

60 мин

210 кКал на 100 г

Понадобится

  • сёмга свежая;
  • соль мелкая поваренная;
  • перец чёрный молотый.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно

  1. Сёмгу очищаем от кожи и костей.
  2. Нарезаем филе сёмги на тонкие полоски.
  3. Выкладываем кусочки рыбы в пластиковый контейнер или ёмкость с крышкой.
  4. Обильно посыпаем мелкой солью и перцем (не бойтесь пересолить сёмгу, в итоге она получится малосольная).
  5. Закрываем контейнер, встряхиваем его. Оставляем рыбу на 40-60 минут при комнатной температуре.
  6. Ещё раз встряхиваем контейнер и подаём малосольную рыбу к столу в виде закуски или добавляем в салат из слабосолёной сёмги.

Другой рецепт засолки сёмги целым куском, технология соления которого занимает больше времени, но сухой способ не менее удачный для приготовления в домашних условиях лосося с кожей.

 

Понадобится

  • сёмга свежая;
  • соль крупного или среднего помола;
  • перец душистый горошком;
  • перец белый свежемолотый;
  • лавровый лист.

Как засолить сёмгу дома для бутербродов

  1. Размороженную или свежую сёмгу, лосось очищаем от чешуи (если рыба с головой, то отрезаем её), внутренностей, промываем.
  2. Подготовленную рыбу разрезаем большим ножом вдоль хребта на две части.
  3. Затем с помощью острого тонкого ножа вынимаем хребет и вытаскиваем кости. У нас получается два куска рыбного филе на коже.
  4. Расстилаем на столе пищевую плёнку, на неё насыпаем слой соли.
  5. Затем раскладываем сверху лавровый лист (3-4 шт.) и перец.
  6. После этого укладываем филе сёмги кожей вниз (к плёнке) и сверху обильно посыпаем рыбу солью.
  7. Заворачиваем плёнку вместе с рыбой так, чтобы один кусок лежал на другом.
  8. Перекладываем сёмгу в миску и убираем на нижнюю полку холодильника на сутки.
  9. Через 24 часа рыбу вынимаем, убираем лавровый лист, перец, промываем сёмгу от лишней соли.
  10. Слабосолёную семгу режем кусочками (можно предварительно очистить от кожицы), слегка присыпаем перцем, раскладываем на плоское блюдо или подаём в виде бутербродов к праздничному столу.

Красную рыбу – сёмгу, форель, лосось, кету – можно посолить и в соляном рассоле, как обычно готовят красную рыбу – горбушу, кижуча.

Но для жирного красного мяса сёмги предпочтительнее сухой способ посола. Сёмга без тузлука не меняет цвет, а после приготовления сохраняет яркую окраску, нежный вкус, очень аппетитный аромат.

Засолка рыбы Семга, Соль мелкая, Перец чёрный молотый

быстрый и вкусный рецепт за 15 минут

Здравствуйте! Сегодня делюсь рецептом семги соленой в рассоле, это легкий быстрый способ приготовления рыбы, она получается как в ресторане, безумно вкусная и слабосоленая.

Я не могу нарадоваться попробовав этот чудесный рецепт, очень советую и вам. Подойдет тем у кого осталось мало времени, а стол накрыть нужно. Выделите всего 20 минут, и вы получите чудесный результат.

Советую рыбу немного подморозить, так как удобно будет нарезать. Можно взять филе или стейк. По этому методу, вы можете солить любую красную рыбу. Мне нравится семга или форель.

Кусочки получаются целыми, чудесно смотрятся на праздничном столе, не разваливаются. Такой быстрый метод всегда выручает на праздники. Семга быстрого посола в рассоле, получается необыкновенная, это стоит попробовать хотя бы раз.

Ломтики отлично подходят для бутербродов, или в качестве нарезки на стол. Можно украсить зеленью, ягодами клюквы, или дольками лимона. Если вы не знаете, как засолить семгу в домашних условиях быстро и вкусно, попробуйте наш семейный рецепт!

  • Семга 600 гр.
  • Соль 6 ст. ложки
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 2 шт
  • Вода 1 литр
  • Коньяк (водка) 2 ст. ложки

  • Подготовим все продукты, их вы видите на фото.

  • Нарезаем рыбку кусочками, толщина каждого 5-7 мм. Нам нужно нарезать именно так, таким образом, она быстрее просолится.

  • Вскипятить воду заранее, добавив соль, сахар и специи. Остудить, после остывания вливаем коньяк или водку. Помещаем рыбу в емкость, и заливаем маринадом оставив на 15 минут, не нужно ее укладывать плотно, расположите свободно.

  • Кусочки рыбки вынимаем на бумажную салфетку, я советую их обсушить используя салфетку, тем самым, мы убираем лишний маринад, чтобы сделать их сухими.


Получается слегка пряная, очень приятная и вкусная. Это невозможно описать словами. Но, друзья, смотрите, если вам кажется, что она недостаточно соленая, оставьте еще на 5-10 минут, или более.

Не советую оставлять очень надолго, иначе она из малосольной превратиться в соленую.

Заливаем кусочки холодным (остывшим маринадом), это важно, не теплым, а холодным.

Сверху, вы можете промазать ломтики оливковым маслом. Я использую силиконовую кисточку, макаю ее в масло, и смазываю кусочки.

По желанию, украшаем свежим лимоном, а также, можно взбрызнуть лимонным соком.

Мы готовили на праздничный стол, у нас такая закуска разошлась за минуты, и всем очень понравился необычный и быстрый способ засолки красной рыбы. Попробуйте и вы!

 

 

Как посолить семгу. Секреты и рецепты

Засолка семги не представляет ничего сложного. Поэтому этот процесс под силу любой хозяйке. Как посолить семгу дома, рассказывается в этой статье. Эта рыба относится к деликатесным продуктам. Поэтому при приготовлении она должна получиться вкусной и сочной. Обычно семгу солят так, чтобы она получилась слабосоленой или малосольной. Теперь перейдем к рецептам.

Многие не решаются готовить такую не дешевую рыбу самостоятельно и покупают ее уже в готовом виде. Но теперь вы сможете подобрать свой полюбившийся рецепт, если узнаете, как посолить семгу. Эта рыба продается в свежем виде и свежезамороженном. Выбирайте любую по своему усмотрению. Многие предпочитают брать свежемороженую рыбу, потому что она получается нежнее. Для засолки потребуется всего три ингредиента: сахар, соль и сама семга.

Начнем с обработки рыбы. Мы не будем снимать с нее чешую. Солить семгу будем целиком. Разрезаем ее вдоль хребта. Если надрезать семгу вдоль брюшка, то мы потеряем драгоценный жир, который делает рыбу сочной. Удаляем из рыбы внутренности и при помощи маленькой ложки кровь у хребта. Для засолки не походят голова и хвост. Их можно оставить и сварить из них уху. Далее промываем рыбу с особой тщательностью холодной кипяченой водой. Если промыть водой из крана, то срок годности рыбы значительно сокращается.

Теперь берем две части крупной соли и одну часть сахара. Рассчитываем, что примерно на один килограмм рыбы уходит четыре столовых ложки соли и около двух ложек сахара. Натираем тушку рыбы с каждой стороны, равномерно распределяя смесь по всей поверхности. Укладываем семгу в целлофановый пакет и оставляем на 3-4 часа в комнате. Затем перекладываем ее в холодильник на 10 часов. Далее рыбу уже можно употреблять в пищу. От количества сахара зависит и качество засолки. Как посолить семгу, чтобы она была более нежной и сочной? Добавьте немного больше сахара.

Можно также использовать в процессе приготовления такие специи, как перец и лавровый лист. Тогда мы получим рыбу пряного посола.

Теперь расскажу, как посолить семгу кусочками. Многим не нравиться употреблять в пищу рыбу, у которой необходимо удалять кости. Поэтому предлагаю рецепт засолки семги без костей. Берем рыбу и отрезаем у нее голову и хвост. Затем удаляем хребет и снимаем шкуру. Филе семги режем на кусочки шириной примерно по 2 сантиметров. Укладываем их в емкость и посыпаем солью. Теперь нужно залить рыбу маслом растительным и убрать в холодное место на 8-10 часов. Для филе весом один килограмм нужно около трех столовых ложек соли и около 100 грамм масла.

А вот засолка рыбы по-скандинавски. Берем рыбу и разделываем ее, чтобы получить филе. Кожу оставляем. Далее солью посыпаем рыбу с той стороны, где нет шкуры. Складываем две половинки рыбы, мякотью внутрь и заворачиваем в бумагу. Затем кладем ее в пакет из целлофана и отправляем в холодное место на 10-12 часов. После этого удаляем лишнюю соль и нарезаем рыбу на кусочки. Можно добавить к ней лимон или укроп и подать к столу.

Как посолить семгу оригинальным способом? Берем филе рыбы и натираем ее следующей смесью. Смешиваем столовую ложку сахара, три столовых ложки крупной соли, нарезанный очень мелко укроп и столовую ложку коньяка, который можно заменить водкой. Сюда же можно добавить любой перец, но это по желанию. Натираем филе рыбы с каждой стороны, приготовленной смесью, и оставляем на 12 часов. После этого аккуратно удаляем смесь с поверхности семги и вытираем ее при помощи смоченной водой салфетки. Нарезаем рыбу и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как посолить семгу в домашних условиях. Помните одно свойство рыбы. Ее нельзя пересолить. Она возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Но конечно, стоит придерживаться более точных пропорций, указанных в рецептах.

Рецепт вяленого лосося (Гравлакс) - здесь было 8 Это

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие.

Домашний вяленый лосось, или Гравлакс, - один из самых удивительных и невероятно простых рецептов, которые вы можете приготовить. Кроме того, этот простой рецепт вяленого лосося настолько легок, что вы удивитесь, почему не готовили его всю свою жизнь.

Этот рецепт был первоначально опубликован в декабре 2018 года. Он был обновлен для содержания и фотографий.

Свежий лосось, запеченный в смеси соли, сахара и специй, возможно, является одним из лучших вещей в жизни .

Только будьте осторожны, когда вы сделаете этот рецепт вяленого лосося, он быстро исчезнет. И я имею в виду быстро. Я буквально простоял над рыбой невероятное количество времени, отрезая кусок за куском и съедая его, прежде чем его подали кому-нибудь еще.

Я не хотел ни с кем делиться этим прекрасным вяленым лососем (гравлакс - это то же самое, ребята). Но я сделал. Потому что я хороший (кхм) человек. Но главным образом потому, что меня заметили. Меня узнали. Пришлось поделиться.

Когда я думал о вяленом лососе, я думал о тех модных местах для завтрака или о тех деликатесах, где подают рогалики с лососем и сливочным сыром.(Обратите внимание, что лосось - это в основном то же самое, что и вяленый лосось). Но больше никаких ребят ... У меня есть свои рогалики с лохом и сливочным сыром, и вы тоже можете !!

Готовится ли вяленый лосось?

Вяленый лосось не готовится. Используемые соль и сахар служат для консервирования лосося, поэтому готовить его не нужно. . Вяленого лосося обычно нарезают тонкими ломтиками и подают в сыром виде.

Разница между гравлаксом и копченым лососем

Локс и гравлакс - соленые, в то время как копченый лосось хорошо копчен. Вяленый лосось, или gravlax / lox, обычно лечится в смеси соли, сахарных приправ и иногда спирта. Копченый лосось обычно солят в смеси из соли, сахара и специй, а затем коптят в коптильне в течение многих часов (например, 10-15 часов). Есть еще лосось холодного копчения, где дым от костра обдувается лососем издали.

Подробнее о разнице между гравлаксом и копченым лососем читайте в статье Bon Appetit.

Состав

Ключ, очевидно, - лосось. Вы хотите быть уверены, что покупаете лосось сорта сашими . Это должно быть на большинстве рыбных рынков. Перед засолкой убедитесь, что у рыбы удалены кости. .

Никогда не используйте обычную поваренную соль для вяления лосося. - ваша рыба ПУТЬ будет соленой !! Вы хотите использовать кошерную соль грубого помола . Убедитесь, что соль не содержит йода. Купить соль кошерная грубая .

Для сахара этот рецепт требует использования сахара-сырца, но можно использовать и обычный белый сахар.Я действительно считаю, что сахар-сырец обеспечивает лучший вкус . Купить сахар-сырец .

Для этого рецепта я использую зерен перца Tellecherry , крупно измельченные. Я считаю, что эти горошины перца обладают чудесным перечным, почти цветочным ароматом, который невероятен. Вы можете использовать любой перец горошком, но я настоятельно рекомендую его. Вы можете купить их на Amazon .

И я люблю добавлять немного измельченного красного перца, чтобы получить ОЧЕНЬ легкий оттенок пряностей.Если хотите больше специй, добавьте еще толченого красного перца. Однако мы хотим, чтобы были осторожны, чтобы не пересилить вкус лосося .

Полный список ингредиентов можно найти на карточке рецепта внизу сообщения.

Пошаговая инструкция

Этот рецепт вяленого лосося НАСТОЛЬКО ЛЕГКО, ребята. Сначала смешайте лекарственные ингредиенты в миске и перемешайте.

Положите большой кусок полиэтиленовой пленки на большой противень.Вылейте половину отвердителя на середину полиэтиленовой пленки.

Промокните рыбу насухо и положите ее кожей вниз на лекарство на полиэтиленовой пленке ( убедитесь, что у рыбы удалены кости, ).

Вылейте оставшееся лекарство сверху и убедитесь, что оно покрывает все части рыбы.

Оберните рыбу полиэтиленовой пленкой. Отрежьте еще один большой кусок полиэтиленовой пленки и дважды оберните рыбу. На этом этапе я рекомендую поместить его в большую сумку на молнии, оставив сумку открытой.Это помогает улавливать сок и облегчает его слив при необходимости.

Положите его обратно на противень и накройте чем-нибудь плоским и тяжелым . Поместите в холодильник.

** Важно сливать и переворачивать рыбу каждые 12 часов. Это поможет ему вылечить равномерно. Для среднего отверждения оставьте на 36-48 часов. Для твердого лечения оставьте на 72 часа. . Я предпочитаю жесткое лечение. Чем дольше вы будете лечить, тем тверже и соленее будет рыба.

Когда рыба закончится, снимите ее с пластмассы и тщательно промойте. Промокните насухо и положите обратно в холодильник без крышки на 12-24 часа . Чем дольше она будет стоять, тем лучше соль распределится по рыбе.

Используйте ОЧЕНЬ острый нож , чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками. Подавать со свежими дольками лимона и укропом.

Советы экспертов

  1. Острый нож необходим при нарезке рыбы, чтобы не порвать ее.
  2. Для этого очень важно купить лосось сорта сашими , так как мы не будем готовить рыбу.
  3. Проверьте рыбу на наличие костей и удалите все кости , которые могли быть упущены на рынке.
  4. НИКОГДА не используйте обычную поваренную соль для лечения . Всегда используйте крупную морскую или каменную соль. Обычная поваренная соль позволит получить очень соленый кусок рыбы.
  5. Убедитесь, что для используется что-то достаточно тяжелое , чтобы положить его на рыбу, пока она застывает в холодильнике.Это помогает выдавить влагу.
  6. Важно, чтобы осушала и переворачивала рыбу каждые 12 часов. . Это поможет ему вылечить равномерно. Для среднего отверждения оставьте на 36-48 часов. Для твердого лечения оставьте на 72 часа. . Я предпочитаю жесткое лечение. Чем дольше вы лечите, тем более твердой и соленой будет рыба.
  7. Для среднего отверждения оставьте его на 36-48 часов . Для твердого отверждения оставьте его на 72 часа. .
  8. Обязательно полностью смойте соль с рыбы , иначе она станет слишком соленой.
  9. Вяленого лосося хватит на 5 дней в холодильнике .
  10. Чтобы заморозить : нарежьте вяленого лосося на размер, который вы хотите заморозить. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный упаковщик . Если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните рыбу в полиэтиленовую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить, поставьте на ночь в холодильник. Обратите внимание, что текстура будет немного отличаться от свежей.

Советы по времени отверждения

Средняя посола - это когда рыба твердая, но не слишком твердая.Вкус менее соленый, чем у твердого лекарства, а рыба остается мягкой и влажной. Я люблю есть в одиночестве, кусочек за ломтиком, прямо с разделочной доски! Время: 36-48 часов .

Твердое отверждение - Рыба более твердая на ощупь, ее легче нарезать. Вкус намного соленее, чем у среднего отверждения, и его можно подавать с бубликом со сливочным сыром. Время: 72 часа .

Как использовать вяленый лосось

Есть так много способов использовать этот гравлакс!

- Нарежьте его кубиками и используйте в яичницу или омлет
- Используйте его на рогаликах со сливочным сыром - попробуйте этот спред Lox от Masala Herb
- Съешьте его с тостами и свежим укропом со сметаной
- Отбивной его и положите вместе с пастой в сливочном соусе - попробуйте это в рецепте креветок с чесноком!
- На бутерброде или в салате
- Я просто люблю есть это просто.Вилкой.

Как долго сохраняется вяленый лосось?

Продержится около 5 дней в холодильнике . Если вы готовите этот рецепт, я не думаю, что вам стоит об этом беспокоиться - вероятно, он не продлится так долго!

Можно ли заморозить вяленого лосося?

Нарежьте лосося на размер, который хотите заморозить. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный упаковщик . Если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните рыбу в полиэтиленовую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер.Можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить, поставьте на ночь в холодильник. Обратите внимание, что текстура будет немного отличаться от текстуры в свежем виде.

Более необычные закуски

Иногда вечеринка просто требует более декадентской закуски. Или просто что-то хорошее, но не куриные крылышки или свинья в одеяле (не в обиду этим парням, они ТАКИЕ восхитительные). Просто что-то более изысканное. Как это:

Вы приготовили этот рецепт? Оцените рецепт и оставьте комментарий ниже, чтобы я узнал, как это получилось!

Рецепт вяленого лосося (гравлакс)

Домашний вяленый лосось, или Гравлакс, - один из самых удивительных и невероятно простых рецептов, которые вы можете приготовить.

Распечатать

3 метода вяления мяса с солью

Вяление - это процесс, при котором влага выводится из пищи посредством осмоса. Это один из старейших способов консервирования продуктов, особенно мяса. При правильном приготовлении вяленое мясо имеет неопределенный срок хранения. Тем не менее, вяление мяса требует очень сложного обучения и требует осторожности.

Как соль сохраняет пищу

Когда вы добавляете соль в пищу, она вытягивает воду из клеток пищи.Поскольку клетки становятся настолько сухими, вредные бактерии не могут там расти.

Кроме того, соль создает кислую среду, в которой вредные бактерии не могут выжить. Полезные бактерии, такие как Lactobacillus , способны выжить , и это помогает еще больше защитить пищу.

Некоторые бактерии могут быть подавлены концентрацией соли всего 3%. Другие, такие как стафилококк, способны переносить концентрацию соли до 20%. Таким образом, важно, чтобы для солевого отверждения использовались концентрации не менее 20%.

Часто сахар также добавляют к соли во время процесса отверждения. Сахар помогает сохранить мясо, питая полезные бактерии Lactobacillus, которые, в свою очередь, контролируют уровень вредных бактерий.

Мед, кукурузный сироп и кленовый сироп также действуют как сахар при лечении. За исключением бекона, сахар не добавляет вкуса. Скорее, он уравновешивает интенсивный вкус соли.

Срок годности продуктов, вяленых в соли

Вяленое мясо может храниться в течение нескольких месяцев или даже лет при условии, что его подвешивают для сушки в месте с низкой влажностью.

Однако из-за того, что риск пищевого отравления настолько велик, не следует полагаться только на соленую обработку для сохранения мяса.

После посола мясо следует коптить или обезвоживать. Эти методы (при правильном использовании) высушивают мясо настолько, что бактерии не размножаются.

Мясо может (теоретически) длиться бесконечно. Тем не менее, вам все равно придется позаботиться о защите мяса от вредителей.

Какой тип соли использовать?

Существует много недоразумений и противоречивых советов относительно того, какую соль использовать для вяления мяса.В прошлом для запекания мяса использовали обычную соль. В какой-то момент (вероятно, примерно в 1800-х годах, согласно этому уроку истории) люди начали добавлять селитру в свои лечебные смеси.

Селитра - это название нитрата калия или нитрата натрия. Вопреки распространенному мнению, селитра напрямую не сохраняет пищу. Скорее, некоторые бактерии в пище устойчивы к соли. Они съедают нитраты, а затем превращают их в нитрит (NO3) . Затем в результате реакции нитриты превращаются в оксид азота (NO).

Затем оксид азота связывается с определенными белками в мясе, заставляя их розоветь и предотвращая окисление. Таким образом, NO может убить смертельные споры ботулизма и сохранить мясо.

Обратите внимание, что селитра предназначена для использования ДОПОЛНИТЕЛЬНО К СОЛИ, а не вместо соли .

Розовая соль и пражский порошок

Селитра, используемая сегодня для лечения, обычно называется розовой солью. Причина, по которой соль имеет розовый цвет, заключается в том, что производители добавляют в нее краситель, чтобы вы не перепутали ее с обычной солью.Розовый краситель на самом деле не добавляет цвета вяленому мясу (это делает процесс вяления с нитратами).

Существует два типа розовой соли:

  • Пражский порошок № 1: Также называется розовой солью № 1, она содержит 6,25% нитрита натрия и 93,75% обычной поваренной соли. Используйте пражский порошок №1 для краткосрочного отверждения, которое будет приготовлено после отверждения.
  • Пражский порошок № 2: Также называется розовой солью № 2, он содержит 6,25% нитрита натрия и 4% нитрата натрия, остальное - обычная поваренная соль.Используйте пражский порошок № 2 для вяления мяса, которое будет готовиться не , а , например салями.

В некоторых рецептах также требуется Morton Tender Quick, который представляет собой комбинацию соли, сахара и нитрата натрия и нитрита натрия. Он не окрашен в розовый цвет, поэтому храните его отдельно от поваренной соли.

* Отверждающие соли не взаимозаменяемы. Всегда используйте соль того типа, который указан в рецепте отверждения!

Опасно ли лечить солью?

В больших количествах лечебная соль может быть очень токсичной.Не вдыхайте его и не теряйте глаза. Держите его подальше от детей. Тем не менее, их совершенно безопасно использовать в рецептах отверждения, если вы придерживаетесь этого рецепта.

А как насчет риска рака от нитритов? Нитриты обычно содержатся во многих продуктах питания. Вы получите больше нитритов из порции шпината, чем из целой салями.

Ботулизм представляет большую опасность, чем нитриты в вяленой пище. Итак, следуйте рецепту лечения и используйте соль для лечения, которую он требует!

Альтернативы лечебной соли?

В идеале для консервирования мяса следует использовать посолочную соль. Он просто лучше защищает споры ботулизма от выживания. Вылечить мясо можно обычной солью. Однако могут быть некоторые проблемы.

Во-первых, поваренная соль йодированная. Йод в соли может придавать еде странный вкус. В столовую соль также часто добавляют агенты, препятствующие слипанию. Из-за этого в рассоле может образоваться комок сухого отверждения или образоваться осадок.

Если вы собираетесь лечить обычной солью, вам следует искать не йодированную соль (опять же, следуйте рецепту!).

Обратите внимание, что размер зерен соли может быть разным. Это повлияет на то, сколько соли на самом деле содержится в одной единице измерения. Например:

  • 1 стакан поваренной соли: весит примерно 10 унций
  • 1 стакан кошерной соли: весит от 5 до 8 унций

Таким образом, 1 стакан поваренной соли - это не то же самое, что 1 стакан кошерной соли. Чтобы убедиться, что вы используете правильное количество соли, вам нужно будет взвесить соль на весах, а не полагаться на мерные чашки.

Натуральные нитраты для вяления мяса

Если вы хотите использовать обычную соль для вяления, но все же нуждаетесь в нитратах для консервирования, одним из решений является использование сока сельдерея. Сок сельдерея содержит натуральные нитраты, которые при лечении действуют аналогично селитре. Однако это не так эффективно, как лечебная соль, поэтому делайте это на свой страх и риск.

Когда вы только начинаете, лучше всего следовать рецептам лечения, а не придумывать собственные смеси. Так что не пытайтесь заменить селитру соком сельдерея в рецептах лечения.

Способы консервирования пищевых продуктов с добавлением соли

Существует три основных способа использования соли для соления мяса: вяление, инъекция и влажное вяление. Однако влажное отверждение обычно безопаснее всего проводить дома.

Метод 1: Вяление в сухом виде

Этот метод лучше всего подходит для ветчины, бекона и небольших кусков мяса. Чтобы посолить, вы кладете мясо в контейнер и полностью окружаете его солью. Мясо должно храниться в холодном помещении (например, в холодильнике) при сушке.

Если вы не можете контролировать температуру и влажность, сухое отверждение небезопасно. Таким образом, обычно не рекомендуется пробовать вяление в домашних условиях, если вы не профессионал и не имеете доступа к микроскопам / аналитическим инструментам, которые можно использовать для проверки безопасности мяса.

Метод 2: Инъекционное лечение

Инъекционное введение включает использование шприца для впрыскивания соленого рассола в мясо. Однако, если у вас нет профессиональных инструментов, очень трудно добиться равномерного распределения рассола по всему мясу.Таким образом, он обычно не рекомендуется для самостоятельного отверждения.

Метод 3: Влажная обработка (погружение)

Это лучший метод, если вы пытаетесь вялить небольшое количество мяса в домашних условиях. Он предполагает замачивание мяса в соленом рассоле. Мясо уже содержит много влаги, но соль в рассоле вытягивает ее, чтобы создать равновесие.

При влажной сушке очень легко контролировать количество используемой соли. Рассол пройдет по всему мясу, не образуя «карманов», как это может случиться при инъекции.

Влажное отверждение следует проводить в холодильнике. Важно, чтобы мясо оставалось погруженным в воду на протяжении всего процесса. Если он подвергнется воздействию воздуха, бактерии начнут быстро расти. Небольшие куски мяса можно вялить всего за несколько дней. Для влажной обработки большие куски мяса могут потребоваться недели. Перед употреблением мясо необходимо приготовить.

Сколько соли использовать в рассоле?

USDA рекомендует использовать одну унцию лечебной соли на литр воды. Однако вы можете приготовить более сильный рассол, если хотите, чтобы мясо было очень соленым.

Количество соли на кварту воды
Крепость рассола (% соли) Любая соль Столовая соль Morton Morton Coarse 90 Salt 5,7% (слабый) 2,0 унции 3 ТБ. 1⁄4 стакана
7,5% (слабый) 2,7 унции. 1⁄4 стакана + 1 ч. 1⁄3 стакана + 1 ч.
15,3% (прочный) 6,0 унций. 1⁄2 стакана + 1½ ТБ. 3⁄4 стакана + 1½ чайной ложки.

Как узнать, когда мясо готово?

Лечение - это отчасти искусство, а отчасти наука. Нет точного времени, в течение которого мясо должно лечиться. Это зависит от ваших личных вкусов, вида мяса, размера / нарезки мяса и силы лекарства.

Однако вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам знать, сколько времени займет отверждение.

Время высыхания:

Вы узнаете, что мясо посолено, если оно уменьшится в весе на 35-40%. На приготовление больших кусков мяса могут потребоваться недели или даже месяцы!

Единственный способ узнать, проведено ли вяление, - это взвесить мясо. Используйте эту формулу:

Начальный вес мяса X 0,65 = целевой вес по окончании посола

Время влажного отверждения / засолки:

Рассол впитается в ½ дюйма мяса примерно за 24 часа. Однако тип мяса, текстура и крепость рассола могут повлиять на то, как долго вам нужно сушить мясо в рассоле.

* Избегайте складирования мяса в рассол. Если вы сложите два куска мяса толщиной 0,5 дюйма, у вас получится кусок мяса толщиной 1 дюйм. Рассол дольше попадет в мясо.

Вот несколько общих рекомендаций:

  • Слабый рассол: 3-4 дня на фунт
  • Более сильный рассол: 2 дня на фунт

Если мясо не выдерживалось достаточно долго, цвет не будет однородным.На самом деле, вам не нужно беспокоиться о том, что мясо будет сушиться слишком долго (при условии, что вы поддерживаете температуру на безопасном уровне). Если мясо слишком долго выдерживалось и получилось слишком соленым, вы всегда можете замочить его в простой воде, чтобы убрать часть солености.

Помните, что с вяленым мясом нужно обращаться как с сырым мясом. Чтобы сохранить мясо с солью, вам нужно полностью удалить всю воду в мясе, поэтому лечение займет намного больше времени! Всегда будьте осторожны и готовьте или коптите мясо после посола.

И напоследок…

Если сомневаетесь, выбросьте. Лучше перестраховаться, чем сожалеть!

Вы вяриваете собственное мясо? Дайте нам знать свои советы в комментариях ниже!

+ Источники

Как лосось адаптируется от пресной к соленой и обратно

В эпизоде ​​с лососем «Живые воды: разумный замысел в океанах Земли » продюсер документального фильма Лад Аллен хотел рассказать одну из историй об осморегуляции .То есть контроль жидкостей и ионов организма при переходе от пресной воды к соленой и обратно. Это важный переходный период в жизни каждого тихоокеанского лосося.

Команда

Аллена исследовала эту увлекательную тему, но в финальной версии у них было время упомянуть ее лишь кратко, заявив: «Готовясь к пребыванию в море, эти маленькие пресноводные рыбы должны адаптировать свою биологию, чтобы выжить в соленой воде, а затем войти в нее. океан, которого они никогда не видели ». Как именно это работает?

Для того, чтобы молодой лосось, называемый смолтом, подготовился к жизни в соленом океане, необходимо выполнить три основных действия. Во-первых, он должен начать пить много воды. Во-вторых, почки должны резко снизить выработку мочи. В-третьих, что очень важно, молекулярные насосы в клетках жабр должны работать в обратном направлении, выкачивая натрий, а не поступая внутрь. Все эти физиологические изменения должны измениться, когда зрелая рыба снова войдет в пресноводную реку на своем пути к порождать. Рыба проведет несколько дней в приливной зоне, поскольку эти изменения производятся автоматически.

С точки зрения дизайна, третье изменение очень интересно.Жабры содержат специализированные перекачивающие клетки, называемые хлоридными клетками. Мембраны этих клеток содержат молекулярные машины с громоздким названием Na + / K + ATPase. Для краткости назовем их НКА. Как следует из названия, аппарат расходует АТФ для работы с ионами натрия (Na) и калия (K). Эта машина важна для всех клеток животных. Фактически, они прямо сейчас работают в вашем мозгу. Нобелевская премия была присуждена Йенсу Кристиану Скоу в 1997 году за открытие НКА еще в 1950-х годах. Википедия имеет несколько упрощенных схем насоса.

NKA необходим для выполнения множества функций. Это помогает контролировать объем клеток. Он способствует передаче сигналов клетками. И он регулирует «потенциал покоя» (или напряжение покоя) клетки, ее электрический заряд по умолчанию, от которого модуляции указывают на активность, такую ​​как всплески в нейронах (см. Этот короткий видеообзор Neurotech и обсуждение сложностей этого Wikipedia операция). Вот интересный факт: большинство клеток животных тратят пятую часть своей энергии на эти насосы.Нервные клетки, поскольку они зависят от ионных зарядов для передачи сигналов, тратят две трети своего энергетического бюджета на работу своих насосов NKA.

Для всех этих функций NKA регулирует количество натрия и калия внутри клеточной мембраны. Поскольку в пресной воде мало натрия, лососям нужны жаберные клетки, чтобы закачивать его, когда они плывут вниз по течению. Но как только они попадают в океан, натрия становится слишком много, и им приходится откачивать его. Лосось также должен откачивать ионы хлора (Cl-), которые образуются в результате растворения морской соли.

Было бы весело, если бы в Living Waters талантливый аниматор Illustra Джозеф Кондилис создал еще один анимационный эпизод, показывающий, как работает NKA. К счастью, в Интернете есть несколько анимаций, которые, хотя и имеют меньшее качество, демонстрируют эту важную функцию для животных в целом. Вот очень упрощенный 90-секундный клип Джона Манро об основных действиях NKA на YouTube. Все это показывает, что три иона натрия откачиваются на каждые два закачанных иона калия, причем оба иона идут против градиента их концентрации.Машина автоматически перезагружается, расходуя одно АТФ на каждый цикл. Как и в случае с большинством молекулярных машин, детали, конечно, намного сложнее.

Если вы можете простить неубедительное производство и скучное повествование, другая анимация с YouTube-канала pittbiostudent более информативна, показывая форму белковой машины и подробные конформационные изменения, которые она претерпевает при переносе ионов натрия и калия. Вы можете просмотреть 9- минутное видео на свой вкус; механизм действия начинается в 4 часа.

Теперь, когда у вас есть основная операция, помните, что эти машины работают очень быстро и согласованно. У лосося особые хлоридные клетки связаны с дополнительными клетками в «мозаике взаимосвязанных клеточных отростков, связанных вместе протяженным неглубоким апикальным соединением» ( PubMed ). Ученые идентифицировали две различные формы хлоридных клеток у лосося: одну для пресной воды, а другую для соленой ( Journal of Experimental Biology ).

В короткой статье Э. Тулсона из Университета Нью-Мексико объясняется, как лосось регулирует свои жидкости и ионы, несмотря на радикальные изменения в окружающей среде. Серьезная проблема:

Как почти все позвоночные, лосось является отличным осморегулятором . Однако, как практически все осморегуляторы, лосось никогда не находится в истинном равновесии с окружающей средой . Как видно из строки № 1 прилагаемой таблицы, в океане лосось купается в жидкости, концентрация которой примерно в три раза превышает концентрацию жидкостей его тела , а это означает, что он будет терять воду в воде. окружение все время .И поскольку состав жидкостей его тела настолько отличается от воды океана, лосось будет столкнуться со всевозможными градиентами , которые стимулируют обмены, которые будут постоянно приводить концентрацию и состав жидкостей его тела за пределы гомеостатических пределы. В частности, очень высокая концентрация NaCl в океанской воде по сравнению с его концентрацией в жидкостях тела лосося (см. Строку 2 в приведенной выше таблице) приведет к постоянной диффузии NaCl в тела лосося .Если не принять эффективных мер, этот приток NaCl может убить лосося за короткое время . В общем, лосось в океане сталкивается с одновременными проблемами обезвоживания (так же, как у наземных животных, таких как вы) и загрузки соли .

Однако, если вода пресная, проблема в основном обратная . Здесь лосось купается в среде, которая почти не содержит ионов, особенно NaCl, и намного более разбавлена, чем жидкости его организма. Следовательно, проблемы, с которыми лосось должен иметь дело в пресной воде, - это потеря соли и водная нагрузка. [Курсив добавлен; курсив в оригинале.]

Тулсон кратко рассказывает о том, как лосось пьет больше воды и концентрирует мочу при входе в океан, но затем выражает свою лучшую похвалу, описывая насосы NKA. Эти молекулярные машины работают сверхурочно, чтобы держать рыбу «не в равновесии» с окружающей средой, чтобы она могла выжить:

Последняя адаптация , которую мы обсудим, - это замечательный , который лосось использует для борьбы с потоками NaCl, вызванными градиентами между лососем и окружающей средой.В эпителиальных клетках жабр лосося есть особый фермент, который гидролизует АТФ и использует высвободившуюся энергию для , активно транспортируя как Na + , так и Cl - против градиента их концентрации . В океане эти молекулы Na + -Cl - АТФазы «перекачивают» Na + и Cl - из крови лосося в соленую воду, текущую через жабры, вызывая тем самым NaCl теряется в воду и компенсирует непрерывный приток NaCl. В пресной воде эти же молекулы Na + -Cl - АТФазы «выкачивают» Na + и Cl - из воды, протекающей через жабры, и в кровь лосося , тем самым компенсирует непрерывную диффузионную потерю NaCl, которой лосось подвержен в пресноводных местообитаниях с их исчезающе низкими концентрациями NaCl.

Вдобавок ко всей этой сложности рыба должна заранее обладать поведенческими инстинктами, которые не дают ей броситься в море до того, как ее тело будет готово.В течение всего этого времени жидкости в организме рыбы и концентрация ионов поддерживаются в строгих пределах, что позволяет ее мышцам, нервам, органам чувств и всем остальным системам работать должным образом.

Мы надеемся, что этот краткий обзор осморегуляции тихоокеанских лососей позволит вам лучше оценить их многочисленные конструктивные особенности, как показано в Living Waters . Добавьте это к прекрасным изображениям в фильме их жизненного цикла, навигации и замечательного обоняния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *