Как мариновать чеснок в домашних условиях на зиму зубчиками
Обычно эту остренькую закуску я покупаю на рынке, но вот сейчас решила сделать сама. Как мариновать чеснок в домашних условиях на зиму зубчиками без стерилизации, мне рассказал автор вкусного рыночного рецепта. В качестве самого овоща я уверена (он приехал из Крыма), так что можно начинать.
Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт
к содержанию ↑
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками
Нам потребуется:
- Чеснок 350 г
- Вода 250 мл
- Уксус 6% 3 ст.
- Сахар песок 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Перец горошком 5-7 ш т
- Перец чили 1/4 ч.л.
- Гвоздика 1-2 бутона
Приготовление:
Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем кипяченой охлажденной до комнатной температуры водой. В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую). Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть и заливаем маринадом чеснок в банке.Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления. Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок. Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином богат китайский чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах. Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.
Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.
Приятного аппетита.
]
Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.
Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.
В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Маринование чеснока в домашних условиях рецепт
Чеснок является мощным противомикробным овощем и его обязательно необходимо употреблять в любое время года. Он достаточно хорошо хранится в свежем виде, но можно замариновать его и использовать в качестве закуски. Маринованный чеснок головками на зиму можно добавлять в салаты, причем слишком приправлять салат не потребуется, а также для приготовления засолки ассорти или маринования обабок.
Маринованный чеснок со свеклой рецепт
Чеснок, который маринуется вместе со свеклой, получается достаточно острым, но несколько нежнее, чем свежий овощ. Причем из свеклы нужно приготовить специальную заправку, в которой будет мариноваться овощ, и уже в него добавить специи и уксус по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла – 500 граммов;
- Чесночок – 1 килограмм;
- Уксусная кислота 9% – 100 мл. ;
- Соль поваренная – 50 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Вода кипяченая – 300 миллилитров.
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:
- Для приготовления свекольной заливки нужно натереть очищенную свеклу на терке, немного помять, чтобы лучше выделился сок, залить водой. Для приготовления этого рецепта понадобится примерно 300 граммов заливки, поэтому можно взять примерно 1 стакан воды. Масса должна настояться 20 минут, затем отжать при помощи марли. Сок поставить на плиту, вскипятить, добавить все дополнительные компоненты, в последнюю очередь следует добавить уксус и убрать с огня;
- Снять шелуху с чеснока, разделить на дольки, опустить в кипяток и варить 3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, чтобы мякоть быстрее остыла;
- Готовые зубчики переложить по предварительно подготовленным баночкам и сразу залить горячей свекольной заливкой;
- Горячие банки закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить. После охлаждения можно вытаскивать маринование и ставить в холод.
Как замариновать чеснок головками
Этот рецепт примечателен тем, что для него не нужно будет очищать головки от кожуры. Это сэкономит большое количество времени, головки только хорошо промывают и заливают маринадом. Чистить и резать чеснок можно перед непосредственным употреблением.
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок – 1-2 кг.;
- Соль – 7 ст. ложек;
- Столовый уксус – 250 мл.;
- Сахар – столовая ложка;
- Вода – 1,5 литра.
Маринованный чеснок головками как на рынке:
- Овощи необходимо очистить от внешней шелухи, но не снимать стержень, чтобы головка была сформирована и не распадалась;
- Приготовить раствор для замачивания, для него нужно в воде растворить соль, перемешать и высыпать в раствор подготовленные головки;
- Смесь накрыть полотенцем и поставить в темное место на 1 неделю;
- После этого необходимо приготовить маринад, в воде растворить соль, сахар, влить уксус, можно добавить немного специй или трав;
- Через положенное время необходимо промыть головки от солевого раствора, переложить их в чистую банку, залить ранее приготовленным маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение. Такая заготовка должна храниться в темном месте. Для маринования заготовки понадобится не менее 3 недель, потом ее можно пробовать.
Маринованный чеснок в банках на зиму
Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками. Причем они замаринуются почти одинаково, просто перед приготовлением заготовки необходимо будет очищать. Перед употреблением его очищают и нарезают необходимым размером.
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок – 2 килограмма;
- Вода – 1,1 литр;
- Гвоздика – 2 штучки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Хрен – 2 небольшие части корня;
- Уксус – 300 граммов;
- Горький перец – 1 стручок.
Как мариновать чеснок на зиму в банках:
- На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы впоследствии из него приготовить маринад. Когда вода закипит в нее добавить все необходимые специи, немного проварить, убрать с плиты, немного перемешать и добавить уксус, его стоит брать ровно по рецепту, чтобы смесь не получилась слишком кислой или наоборот, пресной.
- Пока маринад остывает необходимо опустить овощи в кипяток, который можно налить из чайника, нам нужна простая вода, нагретая до кипения. В кипятке мякоть подержать несколько минут. Потом приступаем к обработке овощей. Головки нужно очистить от грубой кожуры;
- Потом можно перекладывать головки в отдельные емкости, заливать теплым маринадом и накрывать крышками. Такую заготовку не обязательно закатывать железными крышками, можно использовать тугие капроновые крышки, просто их прокипятить;
- Через некоторое время масса начнет зеленеть, это нормальный процесс, и он не должен настораживать. Массе нужно дать время для маринования и пробовать ее не раньше, чем через 1 месяц.
Маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт
Этот рецепт предлагает необычно замариновать чеснок и добавить к нему крыжовник. В результате приготовления чеснок получает некоторую кислинку. А вот крыжовник отдавая кислоту впитывает в себя остроту и аромат. Такая заготовка очень необычна и может быть использована для украшения праздничного или повседневного стола.
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Крыжовник – 0,5 кг.;
- Уксус – 100 мл.;
- Вода кипяченая – 1000 мл.;
- Сахар – 2 чай. л.;
- Соль – 2 чай. л.
Как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт:
- Крыжовник для данного рецепта стоит выбирать недозрелый, который имеет плотную кожуру и за время маринования не полопается, а останется красивым и целым. Его моют, отрезают веточки, а можно веточки оставить;
- Чеснок очистить от верхних чешуек, но на отдельные зубчики не разбирать. Хотя можно и разобрать на зубцы, это зависит от индивидуальных предпочтений, если нравится впоследствии чистить и нарезать мякоть, то ее оставляют так. Для удобства можно очистить мякоть на зубчики;
- Банки стоит предварительно стерилизовать. Многие хозяйки используют духовой шкаф и отправляют в духовку банки, расставленные на противне в холодную духовку, включают ее на 100 градусов и держат 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема банок;
- В подготовленные баночки переложить чеснок, затем уложить крыжовник. Количество крыжовника и основного ингредиента можно изменять по своему усмотрению, положить больше или меньше крыжовника;
- В отдельной емкости ставим вариться маринад, воду смешиваем с сахаром, солью и уксусом, немного томим и убираем с огня;
- Подготовленные плоды сначала залить простым кипятком, выдержать 10 минут, потом раствор слить. В емкости налить кипящий маринад, сразу закатать;
- Для дополнительного пропаривания заготовки следует поставить в теплое одеяло. Ставить банки нужно перевернутыми, такой прием поможет убедиться в том, что заготовка не будет пропускать в себя воздух. Если крышка будет не герметична, то заготовка очень скоро испортиться;
- После остывания можно убирать банки в прохладное помещение, погреб или холодильник, только в таких местах закрутки будут храниться долгое время.
Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления
Этот рецепт является быстрым, он не потребует от хозяйки большое количество времени или умений. Так же подобные рецепты можно заготовить в любое время, например, поздней осенью, так как овощи могут немного полежать в холодильнике. Разбирать на отдельные дольки головки не потребуется, поэтому следует использовать достаточно большие банки.
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Сахар – 5 стол. л.;
- Соль – 2 стол. л.;
- Уксус 9% – 100 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки:
- Для приготовления мякоти стоит изначально приготовить воду для варки, а также отдельную кастрюлю для кипячения маринада;
- Основной ингредиент почистить, немного снять кожуру, но головка должна оставаться целой, отдельные зубчики будут слишком сильно промаринованы, следует использовать только целые головки молодого растения. Именно молодые растения получатся самыми вкусными и нежными;
- Когда вода закипит, необходимо опустить в нее растения и варить 2-3 минуты, чтобы мякоть немного проварилась, но не стала слишком мягкой. Молодые растения можно варить 2 минуты, а если для маринования используется более зрелое растение, то можно увеличить время приготовления до 5 минут;
- Когда мякоть проварилась, нужно переложить ее в дуршлаг или большое сито, немного сполоснуть холодной водой, дать воде стечь;
- Тем временем можно промыть емкости для маринования, лучше использовать стеклянные баночки, они просто моются и стерилизуются. Банки помыть с использованием соды, поставить над паром, для стерилизации стеклянных банок;
- В подготовленные емкости переложить овощи так, чтобы они были уложены плотно и в одну банку помещалось как можно больше плодов;
- Тем временем в отдельной посуде необходимо сварить маринад, в кипяток всыпать соль, отмеренный сахар, все хорошо перемешать, проварить в течение 2 минут. После растворения кристалликов необходимо влить в смесь необходимое количество уксуса, но массу уже нельзя кипятить, иначе уксус выпарится и маринад будет просто соленым;
- Полученным маринадом необходимо залить подготовленные овощи в банках и немедленно закатать железными крышками;
- Заготовки оставить в комнате, чтобы они полностью остыли, а потом еще на трое суток. Но не стоит оставлять закрутки на светлом месте, лучше убрать в шкаф или накрыть полотенцем. Потом можно переносить закрутки в погреб или подпол, где для них будет более подходящая температура.
Чеснок хорошо подходит в качестве остроты в мясных, рыбных блюдах, гарнирах и так далее. Маринад от чеснока можно использовать в составе заправки для овощного салата, заменив тем самым соевый соус или другие соуса.
Возможно вас также заинтересует рецепт маринования сливы, который вы можете найти на нашем сайте.
Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях
Заботливые хозяйки проводят много летних вечеров за приготовлением варенья и салатов, но маринованный чеснок как заготовку на холодное время года делают не все. Считается, что этот овощ с резким запахом хорош в свежем виде. Но тем не менее его в качестве консерванта добавляют в различные соления.
Достав зимой из банки хрустящий соленый огурец с зубчиком чеснока и попробовав последний, люди с удивлением отмечают его приятный вкус. Маринование чеснока в последнее время становится популярным, а умелые женщины придумывают для него все новые рецепты.
Чем хороши заготовки из чеснока
Маринованный чеснок на зиму сохраняет большинство своих витаминов. Если говорить о вкусе овоща, то он становится не таким резким и горьким, как свежий. Поэтому вы можете съесть пару зубчиков даже перед рабочим днем и не бояться, что коллеги будут обходить вас из-за неприятного запаха — его просто не будет. Что касается вашего праздничного стола, то любое мясное блюдо покажется вкуснее, если вы дополните его чесноком из банки.
Перед тем как мариновать чеснок, хозяйка должна знать, что лучше готовить этот полезный овощ, пока он не перерос и не пошел в стрелки. Молодые головки чеснока также не годятся для консервации. А вот крепкие головки, которые только стали раскрываться под землей, идеально подойдут для маринования.
Приготовить на зиму рецепт из этого овоща нетрудно и сделать это можно разными способами. Чеснок не только маринуют, но и солят. Его головки можно укладывать в банки в целом виде или отдельными зубчиками, законсервировать стрелки и использовать для заготовок и холодный, и горячий маринад. У каждой хозяйки найдется свой любимый способ переработки этого продукта, но для этого ей стоит перепробовать как можно больше рецептов.
Как замариновать целиком
Проще всего мариновать чеснок головками, не разбирая их на зубчики. Для этого вам надо найти среди своих кухонных запасов такие специи, как черный перец и гвоздика. Далее отмерить 2 л воды, 20 г столового уксуса, 7 ст.л. соли. Главным ингредиентом рецепта маринования чеснока головками будет сам этот овощ в количестве 2-х кг. Его головки нужно будет промыть от земли, а шелуху удалить так осторожно, чтобы головки не развалились. Затем чеснок нужно будет уложить в стерилизованные банки, насыпав на их дно 10 горошин перца и 4 головки гвоздики. Все заливается кипяченой водой и оставляется на 24 часа.
По истечении этого времени головки со специями заливают новым кипятком и ждут, пока вода остынет. Жидкость сливают в кастрюльку и ставят на огонь, закипятив, добавляют в нее соль с сахаром, затем уксус. Все хорошо перемешивают и через несколько минут готовым маринадом для чеснока заливают банки. Далее проводится стандартная процедура закатывания крышек, укутывания заготовок теплой одеждой или одеялом. После остывания маринада банки помещают в подвал или погреб. Завершив все действия, вы сможете получить вкусный чеснок, маринованный головками, как на рынке.
Как придать чесноку «царский» вкус
Если же вы любите удивлять своих гостей, то можете предложить им попробовать армянский способ консервирования полезного овоща. Хотя вам придется повозиться с этим блюдом около 2-х месяцев, маринованный чеснок по-армянски порадует всех необыкновенным «царским» вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится 1 кг чеснока. Маринад будет состоять из 8-9 горошин черного перца, 4 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики, соли и сахара по 45 г, 100 г виноградного уксуса,1 л воды и перегородки от 3 грецких орехов.
К концу приготовления вам нужно будет достать 1 л натурального виноградного сока. Армянский рецепт маринованного чеснока головками следующий:
- Овощ выкапывают с грядки и вместе с ботвой и корнями просушивают в тени около полумесяца.
- После обрезают ботву, оставив 1 см черенка, удаляют корневую розетку.
- Немытые головки укладывают в дубовую бочку и на 24 часа заливают холодной водой.
- Удаляют с головок шелуху и промывают их по очереди в 3-х водах.
- В стеклянные банки плотно укладывают чистый чеснок и заливают на сутки холодным рассолом, состоящим из 45 г соли и 1 л воды.
- В течение следующих 21 дней 1 раз в сутки с банок сливают рассол и заливают соленый чеснок новым.
- На 22 день готовят маринад, состоящий не только из воды и соли, но добавляют туда специи с уксусом.
- Перед тем как замариновать чеснок, горячую смесь охлаждают, рассол последний раз выливают из банки, заменив его остывшим маринадом. Горлышко банки обвязывают салфеткой и забывают о чесноке на 15 дней.
- Спустя полмесяца маринад выливают в стеклянную или керамическую емкость и ставят его в холодильник.
- Вместо него в банки на 1 неделю наливают натуральный сок (лучше подойдет белый виноград).
- Через 7 дней сок сливают, а банка заливается маринадом из холодильника.
Спустя 5 дней вы можете попробовать рецепт маринованного чеснока головками и насладиться его дивным вкусом.
Как сделать заготовки с дольками и стрелками чеснока
Если вы не хотите так долго возиться с овощем, можете попробовать способ быстрого приготовления чеснока. Для него вам потребуется взять 4 головки и разобрать их на зубчики. Все дольки обдают кипятком, а затем готовят маринад из 1 л воды, 50 г соли и 50 г сахара. Кипятят его 2 минуты и, немного остудив, добавляют 100 г уксуса. В готовые стерилизованные банки укладывают чесночные дольки, заливают их маринадом и закатывают. Маринованный зубчиками овощ готов к употреблению.
Белые дольки могут стать розовыми и приобретут необычный вкус, если вы приготовите маринованный чеснок со свеклой. Для этого рецепта вам нужно будет сделать свекольный сок. Натрите на терке 300 г очищенной от кожицы свеклы, добавив к ней 20 мл воды, перемешайте. Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите через нее сок.
Теперь займитесь главным компонентом заготовки. 8 его головок разберите на зубчики, удалите шелуху. Пробланшируйте пару минут в кипятке, затем опустите в холодную воду. Остуженный овощ положите в стерилизованную банку. Далее для чесночно-свекольной заготовки делается маринад. Он состоит из 50 мл уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. 0,5 л воды смешивают со свекольным соком и доводят до кипения, добавляют соль и сахар, уксус, перемешивают. Заливают в банки с чесноком, закатывают их. Чтобы маринованный чеснок зубчиками приобрел красивый розовый цвет, выждите неделю, а затем пробуйте его.
Отличным вкусом обладает не только консервированный чеснок луковицами, но и его молодые стрелки, которые начинают расти в июле месяце. В это время их собирают, моют и нарезают на кусочки длиной 4-5 см, затем ошпаривают кипятком. Для приготовления 300 г маринованных стрелок чеснока потребуется по 1 стакану воды и уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 10 г черного молотого перца, 3 г корицы и 3 лавровых листика. Из этих компонентов делают маринад, уксус и пряности добавляют в конце приготовления. Стрелки кладут в банки, заливают рассолом и закатывают. Через 20 дней маринованные стрелки чеснока готовы к употреблению.
О засолке полезного овоща
Чеснок, как и другие овощи, можно солить. Если вам не терпится скорее попробовать новое блюдо, вам подойдет быстрый рецепт малосольного чеснока. Чтобы приготовить 3 л банку заготовки, понадобится 1 кг полезного овоща, 1 л воды, 6 горошин черного перца, 80 г соли, 3 листика смородины и 1 — хрена, 3 зонтика укропа. Каждая головка чеснока очищается от шелухи и разбирается на дольки. Затем готовится рассол: в теплой воде растворяется соль. В баночку укладывается зелень со специями, на них дольки. Далее вам следует залить все рассолом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 4 дня заготовку при комнатной температуре.
Интересен и такой легкий рецепт засолки. Для него вам понадобится 1 кг очищенного от шелухи чеснока и 300 г соли, а также маленькие баночки из-под майонеза вместимостью 200 г. Разобранный на дольки овощ можно мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Еще одним вариантом станет пропускание овоща сквозь чесночный пресс (чеснокодавку), тогда вам не нужно будет чистить дольки, так как шелуха останется в прессе. Полученная любым способом чесночная масса перемешивается с солью и раскладывается по баночкам. Закрывают их крышками и хранят в холодильнике. Засоленный по данному рецепту овощ можно легко добавить и в первое, и во второе блюдо, а также в холодную закуску.
Многие хозяйки предпочитают использовать для соления луковицы чеснока целиком, так как в таком виде он более полезен: сохраняет много своих витаминов, а вкусом почти не отличается от свежего овоща. Перед тем как солить чеснок головками, с них удаляют шелуху и корни. На дно стеклянной банки насыпают слой соли, на него укладывают ряд луковиц чеснока. Пересыпают овощи солью, затем кладут второй ряд головок, которые опять засыпают солью. Таким способом заполняется вся банка, а каждая головка чеснока должна сверху и снизу соприкасаться со слоем соли. Затем заготовку понадобится закрыть крышкой и поставить в холодное место до осени. Для засолки вам потребуется 300 г соли на 100 г луковиц.
О приготовлении замоченного овоща
Можно попробовать приготовить по рецепту моченый чеснок. Для заготовки 900 г овоща очищают от шелухи, головки промывают и замачивают в посуде с теплой водой в течение часа. После чеснок укладывают в стерилизованную банку, добавляют туда по вкусу вишневые и смородиновые листья, сушеную зелень укропа. Далее готовится маринад из 1 л воды, 40 г соли и 40 мл уксуса. Им заливают луковицы и, накрыв банку марлевой тканью, оставляют при температуре 15°С на 5 суток. После этого можно подавать овощ к столу. Если хочется сохранить моченый чеснок до зимы, закрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник.
Хорошо, когда вкусный пряный овощ можно попробовать в любое время года. Маринуйте, солите, замачивайте чеснок. Он не только послужит прекрасным дополнением к другим блюдам на вашем столе, его постоянное употребление укрепит ваш иммунитет, спасет вас от инфекций и простудных заболеваний.
Молодой чеснок на зиму — советы по заготовке
Кажется, недавно была весна, а уже пришла пора убирать урожай чеснока. Не весь, конечно, а только ту часть, которую хочется замариновать, заквасить и припасти на зиму прочими способами. Чесночные стрелки уже давно укупорены в банки с маринадом и заняли свое место на полке в подвале, настала очередь молодых головок чеснока отправляться туда же. А остальной пусть зреет до осени.
Копаем чеснок
Что важно учесть при заготовке впрок молодого чеснока?
Время сбора
Первое: достаточное количество влаги. Если выкопать его в засушливый период, мякоть будет жгучая, зубки – маленькие, оболочка – жесткая, головки – мелкие. Что делать, если дождей не было давно, а чеснок вот-вот перерастет? Я делаю так. Как только начинают желтеть кончики листьев, это сигнал, через неделю-другую пора копать. Нет дождей? Не беда! Раз в три дня заливаю грядки с чесноком так, чтобы вода на поверхности земли стояла и не впитывалась сразу. Три полива и можно копать, чеснок будет крупным, сочным, налитым.Не мешкать!
Еще один совет. Маринуйте или заквашивайте в тот же день, когда выкопали. В течение суток головки чеснока потеряют около 30% влаги, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах заготовок. Я уже не первый год все закрутки делаю ночью, когда дети спят, на всякий случай, чтобы не опрокинули банку с горячим рассолом на себя, им ведь на кухне как медом намазано…
Сейчас буду мариновать
Чеснок копала уже на закате, за день устала, работала на чистом энтузиазме. На грядке обрезала листья и донце с корешками, чтобы в дом грязь не тащить. Когда стала фотографировать миску с чесноком и листья хрена, стебли укропа и сельдерея, тут только до меня дошло, что пряные травы не нужны – это я на автомате, как для маринованных огурцов запаслась))) Делать нечего, пришлось одну банку на пробу сделать с ними…
Нюансы бланширования
Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 минуты, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Я в первый год не бланшировала. В результате даже маринованный чеснок был таким жгучим, что больше 3 долек съесть никто не мог. Во второй раз ошиблась, но иначе: высыпала в кастрюлю с кипятком около 1 кг головок, дождалась, пока вода закипит, через 3 минуты вынула. Результат – не чеснок, а вареный мякиш чего-то непонятного. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 минуты вынули. Все. Заливайте маринадом, рассолом, чем вы там наметили)Как вариант, можно выбрать другой сорт чеснока – не такой острый, и обойтись без бланшировки.
Результат
Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на двух: маринад с винегретной свеклой и с хмели-сунели. Вот результат моих сегодняшних трудов.
Маринованный чеснок – пальчики оближешь!
Второй вариант заставит поблекнуть все корейские салаты и соленья! Запах в доме стоит такой аппетитный, что невозможно удержаться, чтобы не поужинать еще разок!
Первая партия)))
Не верите? Попробуйте сами! Кому интересно, пишите, расскажу рецепты со всеми подробностями. Так вкусно – не пожалеете!!!
А вообще тема заготовок из чеснока очень вкусная — остренькая, ароматная. Вот еще замечательные рецепты:
Маринованный чеснок головками – пошаговый рецепт с фото, как мариновать
Описание
Маринованный чеснок головками — это превосходный способ заготовки чеснока независимо от времени года. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт маринованного чеснока, будь то заготовка зубчиками или целыми головками. Для приготовления этой замечательной добавки ко всем блюдам не потребуется большого количества ингредиентов, и времени это займет не более 15 минут. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для людей, которые просто без ума от чеснока и не представляют свою жизнь без него. Маринованный чеснок можно смело употреблять в любое время суток, ведь после термообработки он теряет свой характерный аромат, но ни в коем случае не вкус.
Наверное, многих интересует вопрос, остается ли польза у чеснока после термообработки? Конечно, остается. Подтверждено, что, несмотря на тепловую обработку, в его составе все же остаются такие вещества, как аджоен и аллицин, которые ускоряют выработку сероводорода (природного антиоксиданта).
Помимо этого, чеснок является одним из лучших помощников в борьбе с бактериально-вирусными заболеваниями, а также с атеросклерозом и цингой. Часто маринованный чеснок рекомендуют для выведения из организма токсинов и холестерина. Главное – помнить, что чеснок будет оказывать пользу организму только при умеренном его употреблении.
Как мариновать чеснок головками просто и быстро, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Берем чеснок, очищаем при помощи ножа верхний слой загрязненной шелухии обрезаем «попку». Хорошенько моем его под проточной водой. Вымытые головки плотно укладываем в банку.
Готовим чеснок двумя способами: отдельно целыми головками и зубчиками. Для того чтобы уложить зубчики чеснока в банку, аккуратно отделяем зубчик от головки, не повреждая кожуры, и кладем в банку.
Теперь подготовим маринад, которым будет залит чеснок. Готовим его в пропорциях 1 к 2. Берем пол-литра чистой воды, смешиваем с 1 литром уксуса яблочногои добавляем около 1,5 столовых ложек каменной соли. Тщательно смешиваем все ингредиенты и заливаем в банки, наполненные чесноком. Закручиваем крышками и ставим в темное место для того, чтобы чеснок настоялся. Спустя 6 месяцев блюдо будет окончательно готово.
Приятного аппетита!
Маринованный чеснок со свеклой
Рецепт маринованного молодого чеснока со свеклой
Впервые молодой маринованный чеснок я попробовала сравнительно недавно, убедившись, что в нашей стране закрывают на зиму абсолютно все. И, надо сказать, была приятно удивлена мягким и одновременно ярким вкусом этого корнеплода. Поэтому, как только он появился на овощных прилавках, я решила незамедлительно его замариновать. А чтобы украсить вкусовые ноты чеснока, предлагаю добавить молодую свеклу, которая, к тому же, окрасит консервацию в приятный фиолетовый цвет. Итак, давайте прямо сейчас разберемся, как быстро и правильно мариновать молодой чеснок.
Свекла для борща на зиму
Ингредиенты для маринованного молодого чеснока:
- молодой чеснок — 250 г
- свекла — 80 г
- уксус — 2 ч.л.
- растительное масло — 3 ч.л.
- вода — 110 мл
- сахар — 1 ч. л.
- семена горчицы — 1/2 ч.л.
- лаврушка — 1 шт
- перец горошком — 12-14 шт
- соль — 1/2 ч.л.
Выход: 1 банка 500 мл
Как приготовить маринованный молодой чеснок со свеклой
Головки молодого чеснока осторожно разобрать на зубчики, удаляя соли кожуры, но обязательно оставив последний.
На следующем этапе выливаем запланированный объем фильтрованной воды в подходящую кастрюлю и на большом огне доводим ее до кипения, после чего аккуратно вводим внутрь подготовленные зубчики чеснока.
Готовим основу нашей заготовки примерно 3-4 минуты (в зависимости от количества зубчиков), а потом выключаем огонь, тут же сливаем жидкость и наливаем прохладную воду. Также добавляем несколько кубиков льда, которые гарантируют отделение кожуры, когда маринованный молодой чеснок будет подан на стол.
Параллельно удаляем у свеклы кожуру, хорошо промываем плод и нарезаем его тоники слайсами (делайте это осторожно, чтобы не испачкать всю кухню свекольным соком).
Кроме того, кипятим половину стакана воды в глубокой емкости, куда добавляем уксус, сахар, растительное масло и крупную соль.
Теперь в ошпаренные кипятком стеклянные банки укладываем лаврушку и высыпаем семена горчицы и горошины перца.
Далее выкладываем слоями подготовленный молодой чеснок и кусочки свеклы и слегка трамбуем их.
На последнем этапе заливаем консервацию кипящим маринадом под горлышко.
Накрываем банки чистыми крышками, стерилизуем их 10 минут и немедленно закатываем. После полного остывания маринованный молодой чеснок со свеклой можно переместить на место хранения.
Как стерилизовать банки с заготовками вы можете посмотреть в рецепте салата «Берегись, водка!».
14 рецептов салатов из капусты на зиму
Приятного аппетита!
Рецептом заготовки маринованного молодого чеснока со свеклой поделилась Юлия.
Способов приготовления маринованного чеснока много. Смотрим, как это делают «Мужики на Кухне!»:
youtube.com/embed/861Tv9MkTKY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Как мариновать чеснок головками и стрелками
Маринованный чеснок – очень полезное блюдо. Оно буквально незаменимо в период осенне-зимних простуд. Как мариновать чеснок головками и стрелками? Научитесь делать это правильно и запаситесь на зиму этим природным лекарством.
Как мариновать чеснок головками
Этот рецепт поможет вам сохранить максимум пользы в чесночных головках.
Приготовьте маринад, соблюдая следующие пропорции:
• 4 лавровых листика;
• 30 г сахара;
• 4-5 горошин перца;
• хмели-сунели по вкусу.
Смешайте воду с уксусом, добавьте туда соль, сахар и все специи. Хорошо перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Как только маринад закипит, снимайте его с огня. Не давайте ему бурлить на плите.
С чесночных головок снимите верхний слой шелухи и сложите их в маринад на 2 мин. Не передержите чеснок, иначе его вкус испортится. Оставьте маринад остывать, а чеснок охладите под струей холодной воды.
Простерилизуйте банки и разложите в них головки чеснока. Залейте их остывшим маринадом и закатайте крышками. Хранить закрутку нужно в темном месте. Она может пролежать всю зиму, а первый раз пробовать чеснок можно уже спустя 4 дня после приготовления.
Как мариновать стрелки чеснока
Стрелки чеснока – это, по сути, отход. Их удаляют, чтобы чеснок мог вырасти крупным и сочным. Впрочем, стрелкам уже давно придумали применение. Их маринуют. Получается очень вкусно и полезно. Следующий рецепт поможет разобраться с приготовлением этого блюда. На описанное количество ингредиентов для маринада понадобится примерно 1 кг чесночных стрелок.
• 1 л воды;
• по 50 г соли и сахара;
• 100 мл столового уксуса;
• специи на ваше усмотрение: красный и черный перец, горошек, лавр.
Стрелки нужно промыть и нарезать ровными кусочками длиной примерно по 5 см. Далее их нужно закинуть в кипящую воду на 2 мин. , а затем откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Готовые стрелки разложите по предварительно подготовленным банкам.
Также в каждую банку положите несколько горошин перца, лавр. По желанию можно добавить зонтики укропа. В кастрюле сварите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, перца. Пока он горячий, залейте его в банки и закатывайте их крышками.
И маринованные головки, и стрелки одинаково полезны. Вы можете выбирать рецепт по своему усмотрению, но лучше сделать блюдо и потому, и по другому рецепту. Так зимой у вас будет выбор, и ваш стол всегда будет разнообразен.
7 способов продлить срок службы чеснока
Сезон чеснока подходит к концу, а это значит, что те красивые луковицы свежих фиолетовых полосок, фарфора и слоновьего чеснока в вашем саду или на фермерском рынке скоро начнут истощаться.
Независимо от того, выращиваете ли вы сами или просто купили слишком много в продуктовом магазине, вот как хранить свои запасы, чтобы они прослужили дольше всего.
При комнатной температуре
Когда вы покупаете продукты, избегайте любых луковиц, которые кажутся мягкими, поврежденными или уже начали прорастать.(Если это была влажная весна и лето, гвоздика может сразу начать расти и расколоть луковицу еще до сбора урожая). Ищите неповрежденные гвоздики для длительного хранения.
Чеснок проще всего хранить в сетчатых мешках или плетеных корзинах. Из чеснока с гибкими верхушками можно сделать красивые косички, которые можно повесить. Но чеснок с жесткой центральной ножкой — часто называемый чесноком с твердой шейкой — развалится, если вы попытаетесь его заплести.
Чеснок дольше всего хранится при температуре от 60 до 65 градусов и умеренной влажности.Вот что делает хранение свежего чеснока в течение зимы таким трудным: отапливаемые зимние дома, как правило, очень и очень сухие — настолько сухие, что зубчики чеснока сморщиваются и становятся каменными внутри своей бумажной кожуры всего через месяц или два. (Если это когда-нибудь случится с вашим, просто бросьте их вместе со шкурой и всем остальным в следующую партию овощного бульона). Еще одна хитрость:
Храните чеснок под неглазурованным глиняным цветочным горшком в шкафу, создав небольшой хьюмидор, не перекрывая циркуляцию воздуха, которая может привести к гниению.
Не хватает места для перевернутого цветочного горшка? Есть еще несколько простых способов хранения чеснока, которые не повредят его вкусу.
В холодильнике
гироскопGetty Images
Хранение чеснока в выдвижном ящике холодильника решит проблему влажности. Просто имейте в виду, что после того, как чеснок переохладился, он начнет прорастать через несколько дней после того, как его нагреют до комнатной температуры. (Вот почему чеснок из магазина часто прорастает.)
Присоединяйтесь к нашему членскому клубу, чтобы получить неограниченный доступ
goodhousekeeping.com
Поэтому, если вы храните его таким образом, храните его в холодильнике, пока не будете готовы к использованию. Если чеснок прорастает, вырастите вкусную зелень чеснока, поместив луковицу в небольшой горшок с землей на подоконнике.
Остатки очищенных зубчиков или измельченного чеснока можно несколько недель хранить в холодильнике в маленьком плотно закрытом контейнере, но этот метод не подходит для длительного хранения.Рубленый чеснок, который вы можете купить в банках в супермаркете, был подкислен, чтобы его можно было использовать в течение нескольких месяцев, но я никогда не находил проверенных рецептов, как безопасно делать это дома.
В морозильной камере
Спаулн Getty Images
Чеснок можно заморозить, хотя некоторые думают, что замороженный чеснок не так хорош, как свежий. Самый быстрый способ подготовить его для хранения в морозильной камере — это положить очищенные гвоздики в кухонный комбайн или блендер с небольшим количеством воды, взбить до тех пор, пока они не будут равномерно измельчены, а затем заморозить пюре в лотках для кубиков льда или разложить его тонким слоем ( и в конечном итоге разрушаемый) слой на листе силикона.После замораживания храните кубики или кусочки в герметичном контейнере.
В дегидраторе
BJI / Blue Jean Images Getty Images
Сделать обезвоженный чеснок самому очень просто. Нарежьте очищенный чеснок тонкими ломтиками (кухонный комбайн с загрузчиком партии может сделать это очень быстро) и поместите ломтики в пищевой дегидратор или в едва теплый духовой шкаф с приоткрытой дверцей; вы хотите поддерживать температуру 115 градусов.
Когда ломтики станут хрустящими, храните их в герметичном контейнере как есть или заранее измельчите в блендере. Сушеный чеснок хорошо хранится при комнатной температуре в течение многих месяцев, если тара герметична и плотно закрыта.
В ароматизированном масле
Вестенд61 / getty
После того, как вы высушите ломтики чеснока, вы можете приготовить вкусное масло с чесночным вкусом, поместив горстку ломтиков в небольшую банку и заливая их оливковым маслом.Используйте размягченные ломтики и / или ароматное масло для заправки салатов или готовки.
Обратите внимание: добавление свежего (не сушеного) чеснока в масло создает идеальную среду для развития ботулизма, и вы действительно, действительно не хотите связываться с ботулизмом. Если вы делаете свежую смесь чеснока и масла, всегда храните ее в холодильнике и планируйте использовать или выбросить в течение трех недель.
Жареный в духовке
4kodiakGetty Изображений
Это мой самый любимый способ насладиться чесноком, а жареный чеснок можно хранить в морозильной камере неограниченное время.Это также отличный способ быстро справиться с большим урожаем, так как чеснок совсем не нужно чистить! Жареный чеснок более мягкий, чем свежий, и его можно использовать практически для всего, для чего вы используете свежий чеснок. Это потрясающе намазывается на хороший хрустящий хлеб или добавляется в пиццу.
Чтобы обжарить луковицы чеснока, слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом, вставьте несколько чистых луковиц и запекайте при температуре 350 градусов, пока луковицы не станут мягкими и мягкими — обычно около 45 минут. Срежьте кончики луковиц и гвоздики и выдавите невероятно вкусную, а теперь и мягкую мякоть.Заморозьте чеснок в герметичной морозильной таре; в холодильнике его хватит на неделю. Высокое содержание масла означает, что он никогда не замерзает, и вы можете вычерпать содержимое гвоздики ложкой при необходимости.
Маринованные в уксусе
Габи Войцех / getty
Последний способ сохранить весь чеснок — мариновать его. Маринование смягчает чеснок, делая целые гвоздики достаточно мягкими, чтобы их можно было добавлять в салаты в сыром виде или подавать в виде закусок вместе с оливками и т. Д.И если вы когда-либо пробовали мариновать овощи раньше, процесс будет точно таким же.
Более простой способ — приготовить соленые огурцы в холодильнике, для чего нужно просто бросить очищенные зубчики чеснока в банку с небольшим количеством соли и уксуса и оставить ее в задней части холодильника, пока она не кончится; они будут храниться бесконечно.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Чеснок сладкий маринованный — Cafe Liz
Знаете ли вы, что у чеснока есть сезон? Хорошо, если вы часто посещаете сельские рынки, где огромные стебли пурпурно-зеленого чеснока продаются во всей красе. «Настала пора чеснока, пора делать запасы на целый год.
Китай — крупнейший производитель чеснока в мире, на долю которого приходится 77% мирового производства, и вы можете получать китайский чеснок круглый год.Головы маленькие и белые, неизменно одного размера и собраны в аккуратные стопки по четыре внутри маленьких сетчатых мешочка. Чеснок не должен быть чистым и белым, люди. В свежем виде он покрыт красивой фиолетовой кожурой, которая при высыхании становится землисто-коричневой.
Итак, мы устремляемся в трясину за ящиками с чесноком baladi — арабское прилагательное обозначает все, что является местным, любимым и, возможно, даже уникальным для этого региона. Ищем луковицы самых больших размеров, так как при высыхании они дают усадку.Продавцы вешают толстые, неэлегантные косы у своих прилавков — ничего похожего на аккуратные компактные косы, которые вы найдете, например, в Италии. Здесь стебли чеснока толстые и тяжелые, но давайте проясним это: когда вы платите 5 шекелей за килограмм чеснока, листья удаляются только после того, как чеснок будет взвешен. Если вы не хотите, чтобы вес листьев был включен в цену, вы заплатите 20 шекелей за килограмм, а не 5.
Теперь у меня на полу на кухне сложено 40 стеблей чеснока, защищающих от вампиров, и, надеюсь, этого хватит, чтобы меня хватило на год.Большая часть его будет обрезана и храниться в холодильнике — в прошлом году у меня были некоторые проблемы с грибком, когда чеснок висел на стене, — но некоторые головки маринуют. Мой маринованный чеснок мягкий, сладкий, и его можно перекусить. Если у вас когда-либо возникало желание съесть целую головку чеснока за один присест, это лучший способ.
Примерно на чашку зубчиков чеснока:
- Чеснок 100 грамм (2 головки)
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 стакана воды
Подготовка: 10 минут Всего: 4 дня
Чеснок очистить.Если вы используете свежий чеснок, зубчики будут покрыты несколькими слоями толстой кожицы. Вы можете оставить их нетронутыми, и в этом случае слои придадут маринованному чесноку текстуру маринованного лука.
Смешайте маринад — воду, уксус, сахар и соль. Добавьте зубчики чеснока и доведите до кипения в течение 15 секунд. В результате вы получите чеснок, который будет немного острым и немного хрустящим. Если варить дольше, скажем, минуту, он будет менее острым и более мягким.
Охладите и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Чеснок со временем становится мягче и впитывает больше уксуса.
Подавать в качестве закуски, например, оливки.
Китайский маринованный чеснок 醃 蒜頭 | Китайские рецепты в TheHongKongCookery.
comЭллен Л. Опубликован: 30 марта 2015 г.,
Ах, чеснок! Эта скромная кулинарная луковица, вонючая роза! Люди всегда говорят, что чеснок — одна из тех вещей, которые вы либо любите, либо ненавидите. Что касается себя, то я обнаружил, что мои личные отношения с чесноком колеблются.Иногда в некоторых формах мне это нравится! А иногда, в других формах, я могу избежать этого. Я не могу представить себе приготовление пищи без него, и все же, когда я была беременна и долгое время после этого, я не переносила сырого чеснока. А затем я откидываюсь назад, размышляя о сливочном вкусе чеснока после глубокого медленного долгого обжаривания … или о слоях вкуса, которые можно добавить одной разбитой луковице к простому жареному движению! Одна вещь, которая мне всегда нравилась, — это сырой сырой чеснок. Недавно мы решили попробовать приготовить маринованный чеснок по-китайски, или 醃 was, и мне было очень, очень приятно обнаружить, что этот сладкий маринованный чеснок с уксусом не только намного вкуснее сырого чеснока, но и очень полезен для здоровья. с самым удивительно чесночным уксусным сиропом в мире!Основная причина, по которой мы решили попробовать маринованный чеснок, заключалась в том, что у моей маленькой девочки образовался абсцесс на деснах.Я исследовал информацию об исцелении абсцессов зубов, и чеснок чаще всего использовался как естественное средство. Чеснок обладает удивительными антибиотическими свойствами. При зубных абсцессах чеснок используют в сыром виде и натирают прямо на гнойнике. Какие ужасы как сумасшедшие, позвольте мне вам сказать! И моя храбрая маленькая девочка старалась изо всех сил с сырым чесноком во рту, но укус был слишком сильным для нее. Поэтому я решил позволить ей попробовать вместо этого маринованный чеснок. Без жала и вкуснее! Лучшее из всех… один маринованный чеснок в день в течение нескольких месяцев, и ее абсцесс наконец исчез!
Вся семья ест маринованный чеснок в день. Он отлично подходит для многих вещей, это похоже на супервитамин!
Приготовить маринованный чеснок по-китайски очень просто. Возьмите самые свежие чесночные луковицы, которые вы можете найти, дайте им замочиться в прохладной воде, затем посолите их на пару дней, а затем позвольте зубчикам плавать в смеси уксуса и сахара для долгой сладкой ванны. Подождите не менее полутора месяцев, чтобы чеснок превратился в мягкий, слегка сладкий, сливочный, но хрустящий маринад.И, что самое главное, вонь почти полностью исчезла! Я бы не стал есть это прямо перед выходом на улицу, но один чесночный огурчик вечером идеально. Просто почистите зубы, и запах чеснока практически исчезнет! В отличие от сырого чеснока, от которого на весь следующий день будет неприятно пахнуть.
|
|