Рыба по-польски — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
600 г | 1 шт. | ||
2 шт. | 5 шт. | ||
30 г | 2 шт. | ||
по вкусу | по вкусу | ||
по вкусу |
Описание рецепта — Рыба по-польски:
Рыба по-польски блюдо диетическое, простое и полезное. Интересно, что к польской кухне оно абсолютно никакого отношения не имеет. Почему его так назвали во времена СССР, никто объяснить не может, но именно под этим названием подавали практически во всех предприятиях общественного питания и особенно в домах отдыха и санаториях. Причем, рыба по-польски считалась чуть ли не парадным блюдом. Для приготовления её лучше всего подходит белая рыба с небольшим содержанием костей. Рыбу отваривают со специями и подают с соусом из отварных яиц, растопленного сливочного масла и лимонного сока.
Рыба по-польски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления рыбы по-польски понадобится рыба, в которой немного костей — судак, пеленгас, осетрина, хек. У меня филе трески. А также яйца, сливочное масло, лимонный сок, соль, перец черный горошком, лук репчатый, лавровый лист.
Шаг 2:
Пласт филе трески чистим если нужно и моем. Разрезаем на порционные куски.
Шаг 3:
В кастрюлю или сотейник кладём чёрный перец горошком, лавровый лист, репчатый лук нарезанный на кусочки. Можно его заменить луком-пореем.
Шаг 4:
К специям кладём кусочки трески.
Шаг 5:
Заливаем рыбу со специями водой так, чтобы она немного накрывала рыбу. Солим по вкусу.
Шаг 6:
Варим рыбу под крышкой до готовности 15-20 минут.
Шаг 7:
Готовим соус. Сливочное масло кладём на сковороду.
Шаг 8:
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Шаг 9:
Яйца варим, для этого кладём их в кастрюлю, заливаем водой и варим с момента закипания 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем и чистим. После измельчаем любым способом. Я натерла на терке.
Шаг 10:
по вкусу | |
по вкусу | |
по вкусу |
К измельченным яйцам добавляем растопленное сливочное масло. А также 2-3 столовые ложки рыбного бульона, в котором варилась рыба, лимонный сок, соль и перец молотый по вкусу. Перемешиваем.
Шаг 11:
Рыба по-польски готова. При подаче кладём её на тарелку, сверху выкладываем соус. Особенно вкусно с картофельным пюре. Расширьте свой ассортимент диетического питания вот таким полезным и простым блюдом. Приятного аппетита!
Рыба по-польски — самая вкусная и простая в приготовлении
Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству. Но и это еще не все… Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».
Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».
В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.
Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.Судак по-польски: рецепт приготовления
Судак – речная рыба, может быть больших размеров. Абсолютно нежирная и богатая белками. Поэтому отлично подходит для ПП (полезного питания), да и для повседневного тоже. В магазинах сейчас часто можно купить уже разделанного на филе судака, поэтому, не смотря на то, что у меня была целая рыбка, на ее разделке я останавливаться не буду.
Ингредиенты:
- рыба – 400гр;
- вода или рыбный бульон – 1л;
- яйца – 3шт;
- сливочное масло – 80гр;
- зелень – укроп и петрушка;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Как приготовить рыбу по-польски
- Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
- Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
- Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде. Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль. Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.
- Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается. Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.
- Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца. Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.
- Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
- Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
- В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
- Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.
Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелых красных помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».
Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!
Автор: Ольга
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2Рыба по-польски — 3 рецепта (с яйцом)
Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое. Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много. Этот – один из любимых.
Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски
Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.
Подготовьте:
- Треска – килограмм.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Топленое масло – 50 шт.
- Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
- Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
- Картофель — 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – литр.
- Перец горошком – 10 шт.
- Соль.
Приготовление с пошаговым фото
Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.
Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати. Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их. Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй. Но они делают бульон «наваристее».
Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.
В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.
Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.
Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.
Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.
Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.
Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.
Рыба по-польски с яйцом в духовке
Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.
Возьмите:
- Любая рыба – килограмм.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца, отварные – пара штук.
- Соль.
На польский соус:
- Молоко – стакан.
- Сваренное яйцо.
Как приготовить:
- Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
- Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
- Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
- Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
- Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.
Рецепт в мультиварке
Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сливочное масло – 60-100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Укроп.
- Соль, перец для бульона.
Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:
- Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
- Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
- Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
- Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
- Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.
Обратите внимание: все три рецепта потрясающе легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом.
Минтай в соусе по-польски. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Минтай в соусе по-польски диетическое блюдо для экономных хозяек. Экономное, не значит невкусное. Минтай, при том, что это одна из самых недорогих промысловых морских рыб, по вкусу и качеству может соперничать с элитными сородичами. Для рецепта подходит филе или тушка. С целой рыбкой придётся повозиться чуть больше, чем с филе. На гарнир советую приготовить картофельное пюре или отварить рис — рыба с подливой и картошкой сытное второе блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Минтай в соусе по-польскиЕсли соус для минтая получается слишком жидким, то перед тем как добавить яйца, размешайте столовую ложку пшеничной муки в небольшом количестве холодной воды, влейте в кастрюлю и прокипятите несколько минут.
По этому рецепту также можно готовить морского окуня, хек и треску, словом любую рыбку из семейства тресковых, и не только.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для минтая в соусе по-польски
- 1 кг замороженного минтая;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 5 куриных яиц;
- 20 г сливочного масла;
- 80 мл сливок;
- соль, перец, лавровый лист;
- сладкая паприка, зелень для подачи.
Способ приготовления минтая в соусе по-польски
Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.
Чистим рыбуПодготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.
Нарезаем репчатый лукСвежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.
Натираем морковьНа дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.
На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.
В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водойЗакрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.
Готовим рыбу на малом огне 20 минутДостаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.
Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендеромПока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.
Натираем сваренное вкрутую яйцоДобавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.
Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плитыРыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.
Разбираем рыбу и вынимаем все костиЗаливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленьюМелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.
Минтай в соусе по-польскиКстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.
Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!
Рыба по польски с яйцом рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рыбы по польски. Яйца подойдут среднего размера. Из зелени подойдет петрушка и укроп. Я беру их сочетание. Рыбу берите с белым мясом, например, щука, треска и другие. Я буду готовить из филе минтая. Если рыба заморожена, ее предварительно обязательно необходимо разморозить, чтобы рыба правильно приготовилась и не потеряла вкусовых качеств. За 8-10 часов до готовки переложите рыбу в холодильник.
Шаг 2:
Начните с приготовления рыбы. Для приготовления бульона возьмите кастрюлю объемом, не менее 3 литров. Налейте в нее воду, добавьте лавровые листики, перец горошком и немного подсолите. На большом огне доведите до кипения.
Шаг 3:
Пока вода закипает, подготовьте рыбу. Если у вас готовое филе, Тщательно промойте его под проточной водой и просушите, промокнув поверхность бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные кусочки, шириной 3-4 см каждый, чтобы было удобно подавать к столу.
Шаг 4:
Когда вода закипела, аккуратно опустите в кастрюлю куски рыбы. Доведите до кипения, и варите в течение 3-х минут на среднем огне.
Шаг 5:
Яйца помойте с мылом и сварите их в крутую. Для этого необходимо залить их холодной водой и варить в течение 18 минут после закипания на среднем огне. Чтобы сваренные яйца хорошо чистились, залейте их холодной водой. Полностью остудите. Очищенные яйца измельчите при помощи ножа или натрите на крупную терку. Такая нарезка яиц сделает соус более однородным.
Шаг 6:
С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Измельчите при помощи ножа. Чем мельче будет зелень, тем аккуратнее будет выглядеть соус.
Шаг 7:
Снимите с огня кастрюлю. Достаньте сваренную рыбу из воды. Бульон вам еще понадобится для приготовления соуса.
Шаг 8:
Приготовьте соус. Для этого вам понадобится сотейник или сковорода. Растопите на среднем огне сливочное масло.
Шаг 9:
Сразу же просейте к маслу муку. Просеивать необходимо для того, чтобы убрать мелкий мусор и чтобы мука не собралась комками. Сразу начинайте и постоянно помешивайте до получения равномерной массы.
Шаг 10:
Добавьте измельченные яйца. Жарьте постоянно помешивая.
Шаг 11:
Добавьте половник рыбного бульона, размешайте до однородности. Добавляя понемногу бульон и перемешивая, добейтесь необходимой консистенции. Соус должен быть не густым и не жидким. Наберите немного на ложку и переверните, соус должен медленно с нее стекать.
Шаг 12:
Снимите с огня, добавьте к соусу измельченную зелень и хорошо перемешайте. Поливайте готовым соусом рыбу и подавайте к столу.
Треска «по-польски» рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель 500 г
Треска 500 г
Репчатый лук 1 штука
Морковь 1 штука
Сливочное масло 250 г
Молоко 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Зеленый лук перья 50 г
Рыба по-польски в духовке — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
NaTaLiAtim
[Мастер шеф]
2016.07.25
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 10.01.14 в 20:01
Просмотров: 19716
76
от 23 кулинаров
На кухне у: 49
Приготовили: 1
О рецепте рыбы по-польски в духовке
Готовлю это блюдо очень давно, помню его еще с детского сада"
Приготовление рыбы по-польски в духовке
- Шаг 1 1 На дно формы для запекания выложить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.
- Шаг 2 2 Хек разобрать на филе, нарезать кусочками и выложить на овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.
- Шаг 3
3
Варенные яйца очистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Высыпать на рыбу. Сверху сделать сетку из майонеза или сметаны и добавить немного воды. (или залить сливками). Запекать , в заранее разогретой духовке,30 минут. Посыпать свежей зеленью. На гарнир можно подать картофельное пюре, рис.
Приятного аппетита!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте
Польская рыба с корнеплодами Рецепт
Польская рыба с корнеплодами
Порций по рецепту: 8
Калорий: 362,4
% дневная стоимость *
белок: 26,5 г 53%
углеводы: 25.6 г 8%
пищевые волокна: 3,9 г 16%
сахара: 5.7 г
толстый: 17,2 г 26%
насыщенный жир: 2.8 г 14%
холестерин: 114,7 мг 38%
витамин а ме: 301.9IU 6%
эквиваленты ниацина: 9,9 мг 76%
витамин b6: 0.5 мг 33%
Витамин С: 14,8 мг 25%
фолиевая кислота: 77.1 мкг 19%
кальций: 86,2 мг 9%
утюг: 2.1 мг 12%
магний: 68,9 мг 25%
калий: 810.5 мг 23%
натрий: 214,8 мг 9%
тиамин: 0.3 мг 34%
калории из жира: 154,4
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Польская рыба в желатине {Ryba w Galarecie}
Ryba w galarecie [ryh-bah v gah-lah-reh-chye] очень часто подается как одно из 12 блюд во время польского Рождества, но очень противоречиво, когда подается на моем польско-американском столе. Мой американский муж называет это рыбным «желе» (что не помогает ситуации) и продолжает объяснять всем, кто не знаком с этим, насколько странная польская еда.Однако для любого любителя рыбы это блюдо должно стать новым и интересным способом насладиться мягким и хорошо приправленным рыбным блюдом. Рыбный / желатиновый бульон острый и слегка чесночный, с кусочками мягкой рыбы, вареными яйцами и морковью, придающими ему дополнительную текстуру.
Я не часто готовлю это блюдо, в основном исключительно на Рождество, что делает его вкус особенным. Немного кислого уксуса или лимонного сока дополнит аромат, который я сразу же отношу к ароматам Рождества.
Польская рыба в желатине {Ryba w Galarecie}
Ингредиенты
- Около 500 г частей рыбы (голова, хвост, плавники)
- 3 моркови
- 1 пастернак
- 1/2 корня сельдерея или 1 сельдерей стебель
- 1/4 луковицы, обожженной непосредственно на газовой горелке
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин перца и душистый перец (каждый)
- 4 стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 филе мягко-белого цвета рыба (около 300 г)
- 5 конвертов желатина (40 г)
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки свежего укропа
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1/2 стакана замороженного или консервированного горох
Инструкции
Положите части рыбы и следующие 8 ингредиентов в суповую кастрюлю и варите на медленном огне 30 мин.Бульон процедить, вынуть и выбросить все, кроме моркови. Верните бульон в кастрюлю. Добавьте рыбное филе и тушите на слабом огне около 10 минут (пока рыба не приготовится). Вынуть рыбу и остудить.
Сварить яйцо и нарезать тонкими ломтиками. * Морковь нарезать ломтиками.
Пока бульон еще горячий, добавьте желатин, медленно всыпая порошок в горячий суп и энергично взбивая. Раздавите веточки укропа между пальцами и добавьте в смесь бульона и желатина вместе с измельченными зубчиками чеснока. Оставить на 15 минут.Убрать укроп и чеснок.
Поместите 6 стеклянных контейнеров (у меня около 1/2 стакана каждая) на поднос. Положите в каждую емкость по дольке яйца, долькам моркови, по несколько горошин. Затем выложите кусочки приготовленного рыбного филе (равномерно разделите между всеми емкостями) — см. Фото ниже.
Осторожно полейте рыбу и овощи рыбным бульоном. Перенесите поднос в холодильник и остудите на ночь.
Примечания
Подавать с хлебом, сбрызнутым лимонным соком или белым уксусом.
Распечатать рецепт
Равномерно разложите яйца, морковь, горох и рыбу в стеклянной посуде перед заливкой рыбного бульона.Вы когда-нибудь пробовали это блюдо? Вы видели, как члены вашей семьи наслаждаются этим, но вы не хотели попробовать. Я призываю вас пробовать это снова и снова. В конце концов, если вся Польша ест (и наслаждается этим), вы тоже можете. 🙂
Удачного приготовления и вкусного!
С любовью,
Анна
* Я использую эту машину для резки яиц. Я также использую его для нарезки яиц и картофеля при приготовлении польского овощного салата {sałatka jarzynowa}.Это очень полезный и недорогой инструмент на моей кухне.
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ? ТИП В ВАШЕМ ЭЛЕКТРОННОМ ПОЧТЕ НИЖЕ:Посетите мой магазин Etsy
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеRyba po Grecku: Рождественская рыба в томатном соусе
Ryba po Grecku (произнес. Ree-bah poh gres-koo, буквально: «рыба по-гречески») — польская рыбная закуска, которую подают в теплой или холодной воде.Это праздничное блюдо, которое можно увидеть только в особых случаях, в частности в канун Рождества.
«Рыба по греку» — нежное филе белой рыбы (трески, хека и т. Д.), Прикрытое толстым слоем измельченных овощей, покрытое насыщенным томатным соусом.
Несмотря на название, связь с греческой кухней остается неясной. Польское блюдо «Рыба по Греку» немного похоже на греческое блюдо «Псари Плаки» (источник), было ли оно источником вдохновения? Я не уверен.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции можно найти на карточке рецепта в конце этого поста.Но прежде чем вы прокрутите страницу, вам нужно знать кое-что важное.
Рецепт стал популярным с 1950-х годов. Именно тогда он стал появляться в послевоенных поваренных книгах. Его расцвет пришелся на времена коммунистического режима — вот рецепт «Рыбы по Греку» того времени (ссылка скоро появится).
К счастью, в отношении ингредиентов у нас больше нет ограничений. Сегодня шеф-повара и домашние повара постоянно совершенствуют (иногда даже изобретают) ресторан «Рыба по Греку».
И это то, что мы готовим сегодня: более насыщенный и праздничный вариант «Рыба по Греку» с помидорами (а не только с концентратом), сухим вином, оттенком болгарского перца и ароматной нотой корицы и имбиря.
Вам нужны какие-то особые ингредиенты или оборудование для приготовления «Рыбы по Греку»?
Большинство ингредиентов должно быть легко найти в любом крупном супермаркете. Единственный неприятный ингредиент — топленое масло.
В Польше можно приобрести готовое топленое масло в чане. Но лучше использовать обычное сливочное масло и очищать его самостоятельно (вот инструкция от Serious Eats). Как вариант, загляните в индийский магазин и попросите «топленого масла».
В качестве оборудования вам понадобится коробчатая терка или нож для нарезки мандолины.Если вы хотите сэкономить время (и энергию тоже), кухонный комбайн сделает эту работу.
Что подавать с этой рождественской рыбкой?
Традиционно «Рыба по Греку» подают холодным вместе с другими праздничными блюдами в канун Рождества. Это также популярное закуски на семейных праздниках и вечеринках.
«Рыба по гречку» лучше всего сочетается с несколькими ломтиками свежего хлеба и небольшим количеством масла.
Можно ли приготовить «Рыбу по Греку» по-другому?
Да, вы можете попробовать несколько вещей:
- Поменяйте треску на другую белую рыбу, например, минтай или хек.
- Саму рыбу можно запекать (как в этом рецепте), готовить на пару, на гриле или жарить.
- Вы можете подавать рыбу в одной форме для запекания, а не отдельными порциями.
- Попробуйте этот классический рецепт «Рыба по Греку» в коммунистическом стиле. Это более простой рецепт с морковью, корнем петрушки и корнем сельдерея.
Для каких диет подходит эта рождественская рыбка?
Этот рецепт не содержит глютена. Он также не содержит мяса и подходит для вегетарианцев, которые включают в свой рацион рыбу и молочные продукты.
Как долго можно хранить эту Рыбу в томатном соусе в холодильнике?
После того, как блюдо подано, старайтесь не оставлять его на обеденном столе более 4 часов.
Охладите в холодильнике до 5 дней. Оберните пищевой пленкой (или используйте емкость с крышкой). В противном случае он высохнет и распространит ароматы по всему холодильнику.
Можно ли заморозить «Рыбу по Греку»?
Да, но только если вы хотите сохранить остатки еды. Не готовьте это блюдо с намерением его заморозить.
Поместите остатки в контейнер, подходящий для морозильной камеры, и накройте его крышкой. Пометьте его описанием и датой. Стремитесь употребить в течение 3 месяцев.
Как разогреть эту рождественскую рыбу?
Из охлажденного: «Рыба по Греку» вкусна в холодном виде, лично я предпочитаю именно так. Но если вы хотите его нагреть, поместите его в духовку на 10 минут при 160 ° C (320 ° F).
Из замороженных продуктов: оставьте рыбу в холодильнике на ночь, чтобы она растаяла. Затем подавайте блюдо холодным или разогрейте в духовке (10 минут при 160 ° C).Вы также можете разогреть его в микроволновой печи на 3-4 минуты (обычно этого достаточно, чтобы полностью разогреть).
Smacznego!
Состав
Для маринада
- ½ лимона, сок
- ½ ч.л. сладкой или копченой приправы паприки
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка имбиря, тертого
- 3 столовые ложки топленого масла / топленого масла; может заменить оливковое масло
Для посуды
- 450 г филе трески, свежее или замороженное
- 1 большая луковица
- 2 крупные моркови (300 г)
- 1 лук-порей
- ½ красного болгарского перца
- 2 столовые ложки топленого масла / топленого масла; может заменить оливковое масло
- 2 чайные ложки свежего тертого имбиря (замените ½ чайной ложки сушеного имбиря)
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 щепотка соли
- 1 банка (14 унций, 400 г) нарезанных помидоров с соком
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка корицы
- 1 чайная ложка сладкой или копченой паприки приправы
- ½ стакана сухого вина, красного или белого
- 2 столовые ложки томатной пасты / концентрата
- ½ стакана нарезанных листьев петрушки
Инструкции
- Если рыбное филе заморожено, разморозьте его на ночь в холодильнике.
- Промокните рыбу насухо. Слегка помассируйте филе и проверьте, нет ли костей, которые нужно удалить.
- Нарежьте филе на более мелкие кусочки, примерно 2–2,5 дюйма (5–6 см) в длину.
- В миске смешайте ингредиенты маринада вилкой. Смазать рыбу маринадом. Будьте осторожны — треска хрупкая, если не проявить осторожность, она разлетится на части.
- Выложите рыбу в форму для запекания (или две, если они маленькие). Они должны быть достаточно большими, чтобы уместить рыбу одним слоем.
- Обильно приправить филе солью и свежемолотым перцем. Форму для запекания завернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- А пока готовим овощи.
- Очистите большую луковицу и натрите ее через самые большие отверстия для измельчения (кухонный комбайн тоже справится. Или просто мелко нарежьте лук ножом).
- Очистите морковь, удалите внешние листья лука-порея (если они сухие). Нарежьте морковь и половину болгарского перца через самые большие отверстия (опять же, вы можете использовать кухонный комбайн).
- Нарежьте лук-порей на полумесяцы. Отложите все эти овощи в сторону, они нам скоро понадобятся.
- Нагрейте топленое масло на среднем огне в большой тяжелой сковороде. Добавьте измельченный лук и обжаривайте его 5 минут, время от времени помешивая. Он должен стать полупрозрачным и немного окраситься.
- Добавьте чайную ложку тертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и щепотку соли. Вмешайте все это и жарьте вместе полминуты.
- Добавьте консервированные помидоры, щепотку сахара и корицы, чайную ложку перца, полстакана вина и томатную пасту / концентрат.
- Добавить тертую морковь, болгарский перец и нарезанный лук-порей, все хорошо приправить солью и перцем. Доведите до кипения и готовьте без крышки, регулярно помешивая. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет и не станет ароматным. Если вы заметили, что овощи стали слишком сухими, можно добавить немного воды или томатную пассату.
- Пока овощи готовятся, давайте приготовим рыбу: запекаем филе в течение 10 минут при температуре 180 ° C (360 ° F). Если хотите, можете приготовить их на гриле или приготовить на пару.
- Когда овощи готовы, добавьте stir стакана нарезанных листьев петрушки.
- Отсюда у вас есть 2 варианта подачи — традиционная и то, что я называю «необычной»:
— Традиционная: покройте слой запеченной рыбы томатно-вегетарианским соусом. Посыпать оставшейся нарезанной петрушкой. Подавать в горячем или холодном виде с небольшим количеством свежего хлеба.
— «Необычный»: вам понадобится 6-8 формочки (эти милые маленькие миски, в которых подают крем-брюле). В качестве альтернативы можно использовать кофейные чашки цилиндрической формы. Смажьте их сливочным или оливковым маслом, залейте овощной смесью.Положите куски рыбы в самый верх, аккуратно вдавив их. Если у вас остался жир после запекания рыбы, можно немного полить им чашки. Храните их в холодильнике, пока не будете готовы к подаче. Чтобы подать, поместите форму вверх дном на тарелку, а затем аккуратно выньте ее, покачивая. Украсить мелко нарезанной петрушкой.
Банкноты
- Филе трески можно заменить хеком, минтаем, голубым гренадером. Некоторые домашние блюда используют более дешевую альтернативу, называемую сомом пангас.
- Этот рецепт основан на трех разных рецептах: Ryba po Grecku от Kwestia Smaku (рецепт на польском языке), Ryba po Grecku от La Cosina (рецепт на польском языке) и рецепт из 2019 Буклет «Świąteczne Ryby» от MSC (Marine Попечительский совет) стр. 52
Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1Количество на приём: Калории: 250 Всего жиров: 20 г Насыщенные жиры: 10 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 9 г Холестерин: 38 мг Натрий: 67 мг Углеводы: 15 г Волокно: 2 г Сахар: 10 г Белки: 1 г
Сохраните этот рецепт «Рыбка по Греку: Польская рождественская рыба в томатном соусе» на доске «ПОЛЬСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ» в Pinterest! А давайте будем друзьями в Pinterest!
Источники:
- «Ryba po Grecku» Колонка Агнешки Кренглицкой в журнале «Wysokie Obcasy» (май 2006 г., стр.63)
Рыба по Греку, польская рыба «по-гречески»
Декабрь настал, а это означает только одно: Рождество уже пришло! Теперь, если вы немного похожи на нас, вас не будут волновать глупые подарки, которые вам даже не нужны, ведь на Рождество главное развлечение — еда, и нет такого подарка, как великолепно заполненный рождественский стол. Имея это в виду, собственный шеф-повар Kafkadesk Паулина Котковска подготовила серию польских рождественских рецептов для обратного отсчета до Дня C! Что сегодня в меню? Her Ryba po Grecku , польская рыба «по-гречески»…
Ryba po grecku — традиционное польское рождественское блюдо… не имеющее ничего общего с Грецией, кроме названия! Действительно, неизвестно, откуда произошло название этого блюда, потому что в греческой кухне такого блюда нет … ингредиенты, использованные в рецепте, даже не имеют отношения к греческой кухне! Дело только в том, что греки едят много рыбы и ее часто подают с тушеными овощами.Так что, возможно, название произошло от этого… а может, и нет.
Ryba po grecku сочетает в себе слегка обжаренную белую рыбу со вкусом сладких корнеплодов и специй. Это простая комбинация доступных ингредиентов, которая создает блюдо, которое намного превосходит сумму его частей! Обычно его подают холодным на семейном рождественском столе вместе с одиннадцатью другими вегетарианскими блюдами (овощами или рыбой)!
Рыба по Греку рецепт
Урожайность: около 5 порций
Время на подготовку: 30 минут
Состав
- Филе белой рыбы 500 г (коли, пикша, треска или любая белая рыба твердого сорта)
- 3 столовые ложки муки
- 5 столовых ложек масла
- 4 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 1 корень петрушки (или пастернак)
- 1/2 среднего корня сельдерея
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 2 ч.л. паприки
- 6 перцев
- 6 душевых специй
- ½ чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- ½ ч.л. перца
Как приготовить ryba pro grecku
- Обсушите рыбное филе бумажным полотенцем и нарежьте на мелкие кусочки.
- Насыпьте муку в форму и разогрейте масло в сковороде.
- Кусочки рыбы посыпать солью и перцем и обвалять в муке.
- Бросьте рыбу в теплую сковороду и готовьте в одной части, пока она не станет светло-коричневой. Переверните и готовьте еще несколько минут. Вынуть и положить в тарелку с бумажным полотенцем.
- Морковь, петрушку и корень сельдерея очистить и натереть на терке. Лук нашинковать.
- Нагрейте масло в широкой сковороде, добавьте горошины перца, душистый перец, лавровый лист, затем нарезанный лук и обжарьте, часто помешивая, до размягчения.
- Добавьте тертые овощи и тушите 2–3 минуты.
- Развести томатную пасту в одном стакане воды и добавить в кастрюлю.
- Добавить перец, сахар, соль и перец.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте покипеть около 10-15 минут. Не пережаривайте; оставьте немного хрустящей корочки в овощах.
- После того, как овощи будут приготовлены, охладите и поместите примерно 1/3 овощной смеси в сервировочное блюдо, добавьте кусочки рыбы и залейте оставшейся смесью. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
Примечания Kafkadesk
Лучше, если вы приготовите это блюдо накануне, чтобы оно остыло в холодильнике и дало возможность ароматам смешаться. Вы также можете использовать для этого рецепта замороженную рыбу. После разморозки просто хорошо просушите бумажным полотенцем.
Вы можете хранить его примерно через неделю в холодильнике. Его также можно заморозить.
Во время Рождества Ryba po grecku подается в качестве закуски в холодном виде. Но можно и теплым подать с простым гарниром из отварного картофеля…
Smacznego!
Чтобы завершить свой рождественский стол в Польше, не забудьте также попробовать традиционный свекольный суп Barszcz Czerwony от шеф-повара Котковской и ее Makowiec, знаменитый булочка с маком в канун Рождества…
Нравится:
Нравится Загрузка…
Польская рыба — тофу по Греку
Польская рыба в греческом стиле — классическое блюдо на польское Рождество. Это не значит, что мы не можем насладиться этим тофу по греку на нашем праздничном столе в другом месте. в мире!
Официально, приближается Рождество! Я люблю это время года, когда загораются огни и поднимаются деревья, и везде, куда бы вы ни пошли, чувствуется это волшебное ощущение уюта.
В прошлом году мы с Реми провели третье Рождество вместе, и мы впервые провели его в Польше с его семьей.Это был первый раз, когда я провел Рождество вдали от дома, и это очень отличалось от английского Рождества.
Как выглядит польское Рождество?
В Польше Рождество в основном празднуется в канун Рождества, или Вигилию, с трапезой из 12 различных блюд. Вы тратите день на приготовление партии еды, которую вы едите в течение вечера Вигилии (и в течение нескольких дней после этого!). До полуночи нельзя есть мясо, но на столе еще есть сыр и рыба.
Реми и его родители проделали потрясающую работу по планированию веганской альтернативы некоторым традиционным польским блюдам в канун Рождества. Одно из блюд было альтернативой польской рыбе в греческом стиле. Правда, в этой рыбе нет ничего греческого — неизвестно, откуда произошло название блюда!
Мне нравится эта версия рецепта, потому что она идеально подходит для нас двоих — вкус польского Рождества без излишеств.
Что такое польская рыба?
Польская рыба или рыба По Греку — традиционное польское блюдо в канун Рождества.Обычно это белая рыба, слегка посыпанная мукой и обжаренная. Эта жареная рыба покрыта смесью тертой моркови, пастернака и специй, которые были сварены до мягкости и сладости.
Звучит так просто, и в то же время так вкусно!
Как приготовить веганское рыбное филе
Очевидно, учитывая веганский рецепт, я бы не стал использовать настоящую рыбу для своей польской рыбы! Вместо этого я делаю веганское рыбное филе, используя ломтики твердого тофу. Хитрость в приготовлении этой веганской рыбы заключается в том, чтобы оставить ее мариноваться как минимум на час или даже на ночь, если у вас есть время.
Для этого блюда я люблю нарезать тофу на кусочки толщиной примерно 2 см. Я использую для этого твердый тофу, так как считаю, что его не нужно предварительно прессовать. Если у вас только средний или твердый тофу, я бы рекомендовал надавить на блок в течение нескольких часов перед маринованием.
Маринад состоит из лимонного сока и цедры, каперсового рассола и белого винного уксуса. Я предпочитаю рассол из каперсов, но если у вас его нет, вы можете легко использовать рассол из банки с оливками. Смешайте маринад и полейте им ломтики тофу в широкой миске или глубоком противне.
После того, как маринование закончится, оберните каждый кусочек полоской нори. Обмакните тофу, завернутый в нори, в оставшийся маринад, чтобы он намочил, затем обваляйте кусочки тофу в простой муке. Нагрейте оливковое масло в хорошей сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Когда он горячий, добавьте кусочки тофу, следя за тем, чтобы они не соприкасались. Жарить с первой стороны 3 минуты — она должна быть хрустящей и золотистой. Переверните тофу и готовьте еще 3 минуты с другой стороны. Возможно, вам придется добавить немного масла после первого переворота, если ваша сковорода выглядит немного сухой.
Вот и все! Эти веганские рыбные филе хороши не только для польской рыбы, поэтому, если вы не хотите попробовать весь рецепт, я бы по крайней мере посоветовал вам попробовать их и подавать вместе с рисом и овощами.
Как приготовить тофу «По Греку»
Приготовить начинку для блюда очень просто. Сначала мелко нарежьте лук и лук-порей, а морковь и пастернак натрите на терке. Если у вас есть кухонный комбайн с теркой, это действительно может ускорить процесс.
Затем нагрейте немного масла в широкой кастрюле на среднем огне и добавьте лук.Жарьте около 3 минут, пока он не станет мягче, затем добавьте лук-порей, морковь и пастернак. Немного убавьте огонь и готовьте, помешивая, около 4 минут, пока овощи не начнут готовиться.
Добавьте ягоды душистого перца, лавровый лист, сладкий перец, томатное пюре и цельнозерновую горчицу, если используете. Хорошо перемешайте и продолжайте варить около 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Теперь морковь и пастернак должны прожариться, а специи хорошо настояться.
Когда вы будете готовы к употреблению, удалите лавровый лист и ягоды душистого перца.Выложите веганскую рыбу на тарелку и полейте хорошей ложкой морковной смеси.
Могу ли я заранее приготовить польскую «рыбу»?
Наверняка можно заранее приготовить начинку для польской рыбы. На самом деле вкус топпинга со временем только улучшается, поэтому приготовление его за день или два наверняка пойдет на пользу. Храните его в герметичном контейнере до 4 дней и разогрейте на сковороде, пока он не станет горячим.
Хотя вы можете нарезать тофу и положить его в маринад за день или два, я бы рекомендовал жарить тофу непосредственно перед едой.Таким образом, он сохранит свою прекрасную хрустящую корочку.
Хотите попробовать другие рецепты польской вигилии?
- Или моё любимое польское блюдо — вареники! Вариант ирынас бывает с картофелем и грибами.
А если в этом году вы выберете более традиционный путь рождественских ужинов…
Посмотрите мой пост о том, что приготовить на веганский рождественский ужин на двоих.
Наслаждайтесь!
Польская рыба — Тофу по Греку
Хлоя из растительной растительностиВремя приготовления 25 минут
Время приготовления 25 минут
Время маринования 1 час
Основное блюдо
Кухня Польская
Порции 2
рыба »- классическое блюдо на польское Рождество. Это не значит, что мы не можем насладиться этим тофу« по Греку »на нашем праздничном столе!
Для веганского рыбного филе
- 300 г твердого тофу
- 1 лимон с цедрой и цельным соком
- 1 столовая ложка каперсового рассола *
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 лист суши нори
- 70 г простой муки
Для начинки
- 1 коричневый лук, нарезанный тонкими ломтиками
- 1 нарезанный лук-порей
- 1 небольшой тертый пастернак
- 3 тертые моркови
- 3 ягоды душистого перца
- 2 сушеных лавровых листа
- 1 ч.л. томатное пюре
- 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы по желанию
Для веганского рыбного филе
Нарежьте блок тофу на 6 частей одинакового размера.
Смешайте лимонный сок и цедру, рассол из каперсов и белый винный уксус и полейте им ломтики тофу в широкой миске или глубоком противне. Оставьте мариноваться минимум на час.
После того, как маринование закончится, оберните каждый кусочек полоской нори. Обмакните тофу, завернутый в нори, в оставшийся маринад, чтобы он намочил, затем обваляйте кусочки тофу в простой муке.
Нагрейте оливковое масло в хорошей сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.Когда он горячий, добавьте кусочки тофу, следя за тем, чтобы они не соприкасались. Жарить на первой стороне 3 минуты до румяной корочки. Переверните тофу и готовьте еще 3 минуты с другой стороны. Отложите в сторону.
Для начинки
Нагрейте немного масла или овощного бульона в широкой кастрюле на среднем огне и добавьте лук. Жарьте около 3 минут, пока он не станет мягче.
Добавьте лук-порей, морковь и пастернак. Немного убавьте огонь и готовьте, помешивая, около 4 минут, пока овощи не начнут готовиться.
Добавьте ягоды душистого перца, лавровый лист, сладкий перец, томатное пюре и цельнозерновую горчицу, если используете. Хорошо перемешайте и продолжайте варить около 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая.
Через 15 минут удалите ягоды душистого перца и лавровый лист. Выложите веганское рыбное филе на тарелку и полейте хорошей ложкой морковной смеси. Наслаждаться!
* Я предпочитаю рассол из каперсов, но если у вас его нет, вы можете легко использовать рассол из банки с оливками.
Сделал этот рецепт?
Дайте мне знать, как это получилось, в комментариях ниже, прикрепите его или поделитесь в Facebook или Instagram.
Хотите услышать от меня больше?
Подпишитесь на мою рассылку новостей ниже, и я буду уверен, что вы первым узнаете, когда я опубликую новый рецепт!
Польский рождественский карп: рецепты: рецепт канала приготовления
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
3 столовые ложки универсальной муки, плюс еще для вынашивания рыбы
2 стакана рыбного бульона, рецепт см.
1 стакан красного вина
1/4 стакана нарезанного миндаля
4 столовых ложки изюма
2 столовые ложки меда
Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 чайная ложка молотого имбиря
Сок 1/2 лимона плюс дольки лимона для украшения
Один карп весом от 3 до 4 фунтов, потрошен и очищен от чешуи, голова и хвост удалены и зарезервированы для поголовья.
Один карп весом от 3 до 4 фунтов, потрошен и очищен от чешуи, голова и хвост удалены и зарезервированы для поголовья.
3 столовые ложки рапсового масла
Веточки свежей плоской петрушки, для украшения
Рыбный запас:
Голова и хвост карпа
5-6 ягод душистого перца
5-6 сушеных лавровых листьев
2 стебля сельдерея, крупно нарезанные
1 морковь, крупно нарезанная
1 крупно нарезанная желтая луковица
Польские рождественские рецепты
ВИГИЛИЯ РЕЦЕПТЫ
Традиция призывает к подаче двенадцати блюд во время Вигилии.Все блюда без мяса и должны быть приготовлены из продуктов, поступающих с четырех сторон земли: лес, море, поле и фруктовый сад. Польские повара на протяжении веков пришлось быть очень изобретательными, работая в рамках этих ограничений, и это дань их творчеству, что они придумали такое богатое разнообразие рецептов на основе корнеплодов, сушеных грибов и сухофруктов, картофель и капуста, местная рыба, мучные кондитерские изделия и блюда, такие как класки и вареники.
Эти рецепты полюбились полякам повсюду и несмотря на то, что Рождество Ева больше не день поста и воздержания, хотя фрукты и овощи, а также импортные морепродукты теперь широко доступны, на этом день традиционные рецепты с любовью готовятся на кухнях повсюду Польша и весь мир. Ниже приводится пример этих рецептов.
Польский грибной суп
«Жупа Гжибова»
16
унций свежих грибов (предпочтительно грибов портабеллы)
2 унции сушеных грибов (по желанию)
1 большая луковица
4 столовые ложки сливочного масла
сок 1/2 лимона
1/4 стакана воды
6 чашек грибного, овощного или говяжьего бульона
1 стакан сметаны
3 столовые ложки муки
соль и перец по вкусу
1/4 стакана нарезанного свежего укропа
Если используя сушеные грибы, замочите их в горячей воде на два часа.Слить, отжать удалить лишнюю воду и мелко нарезать. Свежие грибы вымыть и крупно нарезать. Обжарить лук в масле на среднем огне 5-7 минут до размягчения, добавить грибы и обжарить еще 15 минут. Добавьте лимонный сок и воду и готовьте под крышкой еще на дополнительные 5 минут.
Передача грибы в кастрюлю для супа, добавить бульон и довести до слабого кипения. Смешивать сметану смешать с мукой и хорошо перемешать.Постепенно добавляйте 1 стакан горячий суп смешать со сметаной и перемешать до однородной массы. Залить сметанной смесью медленно в кастрюлю, постоянно помешивая. Тушить пять минут, помешивая. изредка. Подавать с гарниром из рубленого укропа.
Легко
Свекольный суп
«Барщ»
3
или 4 банки цельной свеклы
2 банки овощного, грибного или говяжьего бульона
2 стакана воды
4 стакана томатного или овощного сока
сок 1/2 лимона
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки перца
1 чайная ложка соли
Штамм свеклу и отложите.Смешайте свекольный сок, бульон, воду и помидоры или овощной сок в эмалированной суповой кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Принесите нежный бой — не дайте супу закипеть больше минуты, иначе он теряют ярко-красный цвет. Натереть свеклу из одной или двух банок в суп. (Оставшуюся свеклу оставьте для салата). Добавьте лимонный сок и приправы пробовать. Разогрейте перед подачей на стол, не доводя до кипения. Место 5 или 6 пельменей uszka в каждой миске перед подачей и полить barzcz их (рецепт uszka следует).
гриб
Вареники
«Ушка»
Для
начинка:
16 унций свежих мелко нарезанных грибов
1 палочка сливочного масла
1 мелко нарезанная луковица среднего размера
белок одного сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 столовая ложка нарезанной петрушки
Соль, перец по вкусу
Соте грибы и лук на сливочном масле на 10-15 минут.Добавьте панировочные сухари, мелко нарезанный яичный белок и петрушку. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец. пробовать.
Для
тесто:
1 яичный желток
2 стакана белой муки, просеянной
1/2 стакана теплой воды
Микс муку с яичным желтком, медленно добавляя воду и перемешивая тесто до образования мягкой массы. Продолжайте месить, пока тесто не перестанет прилипает к пальцам.Скатать тесто в шар и засыпать мукой. Место в миску, покрытую пластиком, и поставить в холодильник на час.
Рулон выложить треть теста тонким слоем на присыпанной мукой поверхности и нарезать на квадраты размером 1 1/2 дюйма. Положите ложку грибной начинки в центр квадрата теста сложите пополам, чтобы получился треугольник, и прижмите края плотно закрыть. Затем соедините два угла треугольника вместе. и плотно прижать.Выложите клецки на посыпанное мукой кухонное полотенце и накройте другая ткань до готовности. Повторите то же самое с остальным тестом. Готовим пельмени порциями в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, пока они не всплывут до вершина. Вынуть шумовкой и всыпать сливочное масло. Подавать немедленно с barzcz или охладить и осторожно подогреть перед подачей на стол.
Рыба
в заливном
«Ryba w Galarecie»
1
карп крупный, очищенный
1 столовая ложка желатина
4 стакана овощного бульона
2 столовые ложки воды
4 горошины перца
1 яичный белок
3 лавровых листа
Удалить голова из рыбы.Варить голову и специи в овощном бульоне полчаса. Процедите бульон и отложите в сторону. Поместите рыбу целиком в мелкую жаровню. сковороды. Залить процеженным бульоном и варить полчаса до нежный. Вынуть рыбу и выложить на сервировочное блюдо. Чтобы уточнить запас, добавить в бульон слегка взбитый яичный белок и довести до кипения, слегка помешивая. Процедить через марлю. Растворите желатин пополам ложки воды в большой миске; добавить сток.Полить остывшей рыбой. Тщательно охладите до твердого состояния. Украсить кольцами моркови, яйцом вкрутую, и дольки лимона.
Катаный
Селедка
«Ролмопс»
4
маринованное филе сельди, разрезанное на 3 тонких кусочка
маринованные соки из банки зарезервированы
соленые огурцы с укропом, разрезанные на четвертинки и нарезанные на кусочки по 2,5 сантиметра
маринованный лук
укроп или петрушка для украшения
Место кусок рассола и маринованный лук на одном конце куска сельди.Рулон Плотно натяните селедку и проткните зубочисткой, чтобы рулет скрепил. Перед подачей сбрызнуть булочки небольшим количеством маринованного сока. банку для сельди, вставьте в нее несколько небольших веточек свежего укропа или петрушки. открытый конец каждого булочки и подавать с ржаным хлебом или пумперникелем в качестве закуски перед Вигилией.
Щука польская
«Щупак по Польше»
2
морковь
2 стебля сельдерея
1 луковица, разрезанная на четвертинки
10 горошин перца
1 лавровый лист
2 чайные ложки соли
1 большая целая рыба (щука, сиг или солома)
Топпинг:
1/4 стакана сливочного масла
4 столовые ложки нарезанного свежего укропа
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки перца
1/4 стакана лимонного сока
6 яиц вкрутую, мелко нарезанных
Место овощи, рыба, сухие приправы и достаточно воды, чтобы покрыть рыбу кастрюля или неглубокая сковорода.Осторожно варить около 15-20 минут. или пока рыба не начнет легко расслаиваться.
Для топпинг, разогрейте масло на сковороде и добавьте нарезанные яйца, лимон сок, укроп, соль и перец. Готовьте 5 минут, часто помешивая. Когда рыба приготовлена, аккуратно вынуть ее из сковороды и поставить на теплый блюдо. Выложите соус на рыбу и сразу подавайте.
Квашеная капуста с грибами
«Капуста з Гжибами»
2
унций сушеных грибов
16 унций свежих грибов (предпочтительно грибов портабеллы)
1 большая луковица
4 столовые ложки сливочного масла
1,5 фунта квашеной капусты, промытой в холодной воде и высушенной
1/3 стакана воды
2 столовые ложки муки
соль и перец
Замачивание сушеные грибы залить 2 стаканами горячей воды на 2 часа процедить, отжать просушить в марле.Мелко порубить. Вымыть и крупно нарезать свежие грибы. и лук и обжарить на сливочном масле на сковороде 5-7 минут. Добавляем к грибам квашеную капусту; варить и перемешивать еще 10 минут.
Смесь Добавьте 1/3 стакана воды в муку, осторожно взбивая, чтобы удалить комочки. Добавляйте медленно к квашеную капусту и тушить 15 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Лапша
с капустой
«Клуски з капуста»
1
фунт лапши по-клюски (или ротини), приготовленной и высушенной
2 палочки сливочного масла
1 крупно нарезанная крупная луковица
2 фунта квашеной капусты, слить воду (промытую или немытую по желанию)
1 фунт свежих грибов
соль и перец по вкусу
В на большой сковороде обжарьте лук на сливочном масле до золотистый, но не коричневый.Добавить квашеную капусту и варить на среднем огне 10-15 минут, пока не нагреется, часто помешивая. Поместите в большую миску. Чистый грибы обрезать и нарезать толстыми ломтиками. Обжарить грибы в оставшейся части масла в большой сковороде на 5-7 минут и всыпать в миску с квашеной капустой. Осторожно перемешайте, проверьте, есть ли приправы, а затем выложите в смазанную маслом запеканку. и запекать 40-45 минут в разогретой духовке до 350 градусов.
Примечание: Свежую капусту можно заменить полностью или частично квашеной капустой.Если используя свежую капусту, варите ее в течение 10 минут, а затем нарежьте широкими ломтиками. полоски. Следуйте рецепту, как указано выше, но обязательно внимательно проверьте приправы, так как для свежей капусты потребуется больше соли и перца, чем для квашеной капусты один.
гриб
Голубцы
«Голабки с Грыбами»
1
капуста крупная (с крупными листьями)
1 чашка сырого длиннозернистого риса
2 большие луковицы, мелко нарезанные
16 унций свежих грибов
2 унции сушеных грибов (по желанию)
1 палочка сливочного масла
6 стаканов томатного сока или грибного бульона
соль и перец по вкусу
Take Острым ножом извлеките твердую сердцевину капусты.Поместите капусту в большой кастрюле с соленой слегка кипящей водой примерно на 10 минут. Когда внешние листья станут мягкими, аккуратно снимите их вилкой. Возможно, вам придется сначала очистить первые слои, а затем вернуть капусту. приготовить и продолжать чистить листья, пока все не будет готово. Приготовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке, пока не станет мягким и отложите.
Если используя сушеные грибы, замочите их в горячей воде на два часа.Слить, отжать удалить лишнюю воду и мелко нарезать. Свежие грибы вымыть и нарезать. Обжарьте лук в половине масла до размягчения, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут, при необходимости добавляя сливочного масла. К приготовленному рису добавить грибы и лук, перемешать и приправить. Место две столовые ложки смеси грибов и риса на каждый капустный лист и аккуратно завернуть, скатывая лист и плотно загибая концы, как посылка.
Тепло духовку до 350 градусов. Смажьте жиром глубокую жаровню или большую запеканку и залейте его голубцами, плотно уложив их вместе. Налить достаточно томатного сока или грибного бульона, чтобы покрыть булочки. Плотно накрыть с фольгой и запекать в духовке 40 минут. Раскройте и запеките для другого 10-15 минут, чтобы рулеты слегка подрумянились. Подавать со сметаной или грибами. соус.
Польские клецки
«Вареники»
Тесто для вареников
2 стакана универсальной муки
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана теплой воды
Курган муки на большой разделочной доске и сделайте углубление в центре.Бросьте яйца, сметану и солим в хорошо. Добавляйте воду по несколько капель за раз и работайте его в муку с помощью ножа, медленно двигаясь от центра к краю насыпи муки. Примешивая жидкость к муке одной рукой, другой рукой держите муку, насыпанную. Старайтесь не допускать попадания жидкости сквозь стены кургана.
Когда вся вода и яйцо смешать с мукой, замесить, пока тесто не станет твердый и хорошо перемешанный, больше не липнет к вашим рукам (около 10-15 минут).Добавьте муку, если она кажется слишком липкой; несколько капель воды, если кажется, что это тоже сухой. Затем накройте тесто миской или чистым полотенцем и дайте отдохнуть. в течение 30 минут.
Разделить тесто на половинки. На хорошо посыпанной мукой поверхности, используя половину теста. за один раз раскатайте как можно тоньше. Вырежьте 3-дюймовые патроны с помощью резак для печенья или стакан для питья. Затем положите столовую ложку начинки. в середине каждого круга теста аккуратно перевернуть и прижать края вместе.Обязательно плотно прижмите, так как начинка будет выливаться во время приготовления. если тесто плохо запечатано.
Вареники можно заморозить на этом этапе. Осторожно разложите в морозильном контейнере, обязательно разделите слои вощеной бумагой. Если ты собираешься правильно питаться бросьте 12-20 вареников в большую кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Готовьте аккуратно 3-5 минут или пока вареники не всплывут. Поднять из воды перфорированной ложкой.
Бросок в сливочном масле и переложить в жаропрочную сервировочную посуду. Вареники можно разогреть в микроволновке или духовке, непосредственно перед подачей на стол. Они также могут быть разогреть, обжарив на масле. Подавать вареники со сметаной и мелко нарезать. чеснок.
Квашеная капуста и грибная начинка
2
чашки квашеной капусты
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 стакана нарезанного лука
4 унции грибов
1/4 чайной ложки перца
1 яйцо вкрутую, мелко нарезанное
1 столовая ложка панировочных сухарей
2 столовые ложки сметаны
Полоскание квашеную капусту в холодной воде и хорошо процедить.Обжарить 10 минут в средняя кастрюля до высыхания. Отложите в сторону. На сковороде обжарить лук и грибы в оставшемся сливочном масле. Добавить квашеную капусту и перец. Жарить пока квашеная капуста не станет золотистой. Добавьте измельченное яйцо, панировочные сухари и сметану. Смешивание. Тщательно остудите, прежде чем начинить вареники.
Картофель и сырная начинка
4
Картофель красновато-коричневый
8 унций фермерского сыра или сухого творога
1 мелко нарезанная луковица
2 столовые ложки сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Пилинг и отварить картофель до готовности.Размять до однородности и дать остыть. Соте нарезанный на сливочном масле лук. Дайте остыть. Когда пюре остынет, добавить лук и сыр. Хорошо перемешать. Перед заливкой посолить и поперчить по вкусу. вареники. Подавать со сметаной.
Сыр
Начинка
8 унций сухого творога, фермерского сыра или рикотты.
1 яйцо
2 столовые ложки сахара (по вкусу)
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1/2 стакана изюма (по желанию)
Микс хорошо перед начинкой вареников.Если вы используете изюм, замочите его в теплой воде. в течение часа, процедите и хорошо просушите перед добавлением в сырную смесь.
Лапша
с маком
«Клуски из Макием»
1
стакан кипятка
4 столовые ложки мака
3 столовые ложки сахара
1 упаковка широкой яичной лапши, кусочки
2-3 столовые ложки топленого масла
Scald мак залить кипятком и выдержать 3 часа.Осушать. Пробиться сквозь мясорубку (или кофемолку) и смешать с сахаром. Слегка варить лапшу подсоленная вода. Слить и промыть холодной водой. Бросьте лапшу в топленую сливочного масла, выложить в неглубокую форму для запекания и держать в теплой духовке до готовности. служить. Перед подачей перемешать с маком и сахаром.
сушеный
Фруктовый компот
«Kompot z Owocow Suszonych»
1
1/2 фунта смешанных сухофруктов
6 стаканов воды
1 лимон
6 целых гвоздик, 1 палочка корицы
1 стакан сахара
Полоскание и замочите фрукты в 4 стаканах воды на ночь в керамической или стеклянной миске.Перелейте фрукты и воду в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную посуду. добавьте еще 2 стакана воды, сахар, гвоздику и корицу. Очистите лимон, оставив очистите кожуру целиком, если возможно, и добавьте кожуру в кастрюлю. потом разрезать очищенный лимон пополам и выжать сок в кастрюлю. повар на 30 минут, добавив еще воды, лимонного сока или воды по вкусу. Охладить на несколько часов. Подавать холодным в стеклянных мисках вместе с рождественским печеньем. на десерт.
Рождество
Пудинг пшенично-ягодный
«Кутья»
Состав:
1 стакан цельнозерновых ягод
2 стакана горячей воды
1/2 стакана мака
1/2 стакана нарезанного миндаля
1/2 стакана белого изюма
1 рюмка водки, рома или бренди (по желанию)
1/2 стакана меда
Экстра мед и жирные сливки, для сервировки
Замачивание ягоды пшеницы в двух стаканах горячей воды на два часа или на ночь.Осушать ягоды пшеницы и поместить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, принести до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне два часа или до тех пор, пока вся жидкость впитывается. Дайте остыть. Залить маки стаканом кипячения. вода в течение 30 минут. Процедить через мелкое сито и перелить в стакан. миска, чтобы высохнуть. Измельчите мак в кофемолке или кухонном комбайне, пока семена не начнут проявлять свои белые внутренности.Добавить молотый мак семена к ягодам пшеницы, а затем добавьте миндаль, изюм и мед. Смешивание Что ж. При необходимости добавьте еще меда. Охладите.
подавать холодная кутья в маленьких стеклянных мисках с дополнительным медом на стороне. Добавить 2-3 ложки жирных сливок (или половину с половиной) на каждую порцию. Пшеничные закваски легко, поэтому обязательно охладите все остатки. Кутья хорошо держится на срок до недели, если он хранится в холодильнике.
Польский
Миндальный суп
«Жупа мигдалова»
Это суп часто подают во время Вигилии, между блюдами или после семейного отдыха. приходит домой с полуночной мессы, а не вместо свеклы или грибной суп, который обычно подают в начале еды. Миндаль суп также подают в течение года на завтрак или поздний завтрак, или в в летнее время его иногда подают холодным к легкому освежающему обеду.
5
чашки цельного молока
1/2 фунта мелко измельченного миндаля
1 чайная ложка миндального экстракта
2 стакана вареного риса
1/3 стакана сахара
В В большой кастрюле доведите молоко до очень слабого кипения. Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте готовить на слабом огне 5-7 минут, помешивая. постоянно, пока рис не станет теплым. Добавьте еще сахара по вкусу.Можно украсить с изюмом, корицей или нарезанным миндалем перед подачей.
Польский
Печенье с медом и специями
«Пьернички»
Эти печенье очень популярно в Польше во время праздников. Они очень похожи на американские имбирные пряники. Вешать украшенные пирнички на вашей елке, как это делают в Польше, вы должны сделать дырочку в печенье перед запеканием пластиковой соломкой.После выпечки украсить и продеть через дырочку в печеньке тонкую ленточку, чтобы повесить это на вашем дереве.
1
чашка меда
4 стакана муки
4 яйца
1 стакан сахара
щепотка молотого черного перца
1/2 столовой ложки молотой корицы
1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха
1/2 столовой ложки молотой гвоздики
1/2 столовой ложки молотого душистого перца
1 столовая ложка пищевой соды
Тепло мед в маленькой кастрюле, пока он не закипит.Снять тепло и дать немного остыть. В миске смешать яйца и сахар и взбить вместе до легкого загустения. В другой миске смешайте муку, специи, и пищевую соду вместе и медленно добавьте в смесь яиц и сахара, пока быстро бьется. Тесто не должно иметь комков. Влейте теплый меда и все перемешать до однородной массы. Можно накрыть тесто пластиком и поставить в холодильник до готовности печенья.
Turn Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, месите в течение минуты, чтобы нагреться его, а затем раскатать присыпанной мукой скалкой до толщины 1/4 дюйм. Используйте формочки для печенья, чтобы нарезать кусочки. Выпекать в разогретом до 350 градусов печь на смазанных маслом противнях примерно 12 минут. Дайте полностью остыть перед декорированием белой глазурью или покрытием шоколадной глазурью.
Польское печенье Kolaczki
«Колачки»
1
8 унций сливочного сыра, размягченного
12 унций (3 палочки) несоленого сливочного масла, размягченного
3 стакана универсальной муки
2 банки (по 14 унций) на выбор (абрикос, чернослив, малина и т. Д.))
Сахар кондитерский
Микс сливочный сыр и масло до легкого и пушистого состояния. Добавляйте муку по 1 стакану за раз и хорошо перемешать. Оберните тесто полиэтиленом и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Тепло духовка до 350 градусов. Раскатайте тесто на 1/4 дюйма на поверхности, которая была посыпать в равных частях кондитерским и сахарным песком (не мукой). Нарезать квадратами по 2 дюйма. Поместите 1/2 — 1 чайную ложку начинки в центр каждый квадрат.Противоположные углы теста перекрыть внахлест к центру над начинкой.
Выпечка в течение 15 минут или пока углы не начнут подрумяниваться. Прохлада и пыль с кондитерами сахар. Если не подается в тот же день, храните в плотно закрытом контейнере без кондитерский сахар или заморозить. Присыпка кондитерским сахаром просто перед подачей на стол.
.