Как приготовить сулу рыбу: Судак в кляре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Судак жареный и запеченный: рецепты приготовления с фото

09 марта 2017 8456

По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.

Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.

Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.

Жареный судак на сковороде

Ингредиенты Количество
свежий судак - 1 шт.
масло для жарки - 70 мл
соль - по вкусу
пшеничная мука - 5-6 ст.
л.
луковица - 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал
  1. Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
  2. Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
  3. Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
  4. Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
  5. Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
  6. Подавать с гарниром, овощами или маринадами.

Как приготовить наваристый суп из рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост судака;
  • морковка —1 шт;
  • луковицы — 2 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • белый рис — 2 ст. л.;
  • соль, лавровый цельный лист;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.

  1. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
  2. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
  3. Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
  4. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
  5. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
  6. Подавать как горячее блюдо со сметаной.

Судак по-польски

Необходимые ингредиенты:

  • стейки судака — 3 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • корень сельдерея — 30 гр;
  • картофель — 3-4 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 60 мл;
  • яйца вареные — 3 шт;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.

  1. Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
  2. Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
  3. На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
  4. Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
  5. Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.

Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии — лагман из говядины.

Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать читайте в нашей статье.

Что можно приготовить из кабачка и картошки — мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка — 2 шт;
  • лук порей — 100 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Рецепт приготовления филе судака с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • филе судака — 700 гр;
  • лук — 250 гр;
  • сыр российский — 150 гр;
  • майонез — 180 мл;
  • соль, специи;
  • масло для смазывания противня.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 117, 9 ккал.

  1. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
  2. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
  3. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
  4. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
  5. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.

Маринованная рыба на скорую руку

Ингредиенты:

  • очищенный от кости судак — 700 гр;
  • лук репчатый — 250 гр;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый цельный лист;
  • охлажденная кипяченая вода.

Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)

Калорийность: 97, 9 ккал

  1. Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
  2. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
  3. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
  4. В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
  5. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
  6. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
  7. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.

Полезные советы

  1. Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
  2. Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
  3. Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
  4. Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
  5. Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах — значит, она испорченная.
  6. Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
  7. Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Судак Орли от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте филе судака (если Вы планируете использовать замороженное в рецепте), вынув его из морозилки за 3-4 часа до приготовления и оставив при комнатной температуре (или как указано в инструкции на упаковке).

Шаг 2

Когда рыба разморозится (или непосредственно перед приготовлением блюда, если Вы используете охлажденного судака), филе ополосните прохладной проточной водой, при необходимости счищая с него остатки чешуи.

Шаг 3

Выложите филе на разделочную доску и нарежьте на небольшие кусочки шириной примерно в 3 см (если тушки крупные, то при необходимости разрежьте их еще и поперек, чтобы максимальный размер кусочков был примерно 3 см на 7 см). Сложите подготовленные кусочки филе в отдельную миску, посолите и поперчите по вкусу, полейте лимонным соком, перемешайте руками и отставьте в сторону до употребления, пока Вы делаете кляр.

Шаг 4

Для кляра зелень укропа (или петрушки) сполосните холодной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и мелко порежьте. Отложите пока в сторону. В отдельной миске объемом не менее 1,5-2 литров взбейте в пышную пену ручным венчиком или при помощи миксера с обычными венчиками (что предпочтительнее, т.к. при таком способе кляр будет более воздушным и пышным) яйца с сахарным песком. Добавьте сметану, перемешайте, затем влейте молоко, снова перемешайте и в два приема, каждый раз тщательно вмешивая, введите просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Добавьте порезанную зелень и снова все перемешайте.

Шаг 5

Поставьте сковороду, желательно, с антипригарным покрытием с толстым дном, Ø 28 см на средний огонь, налейте в нее рафинированное подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло ее дно слоем примерно 0,5 см. Когда масло прогреется, капнете в него для проверки пару капелек кляра: если он зашипит и хорошо запузырится, значит, уже можно жарить рыбу.

Шаг 6

По очереди обмакивая в кляр кусочки рыбы без выделившейся из них жидкости (для чего предварительно их можно при необходимости слегка отжимать), выкладывайте их (сколько войдет) на сковороду на некотором расстоянии друг от друга (лучше всего выпуклой стороной кусочков вниз), закройте сковороду крышкой и жарьте рыбу до тех пор, пока кляр не загустеет сверху (схватится) – это может занять несколько минут.

Шаг 7

Затем крышку со сковороды снимите, а кусочки рыбы переверните с помощью лопатки на другую сторону, предварительно при необходимости отделяя их друг от друга, если они склеились из-за кляра. Жарьте рыбу еще несколько минут с этой стороны, а потом – при необходимости, еще немного с каждой из сторон, периодически переворачивая, до достижения золотистого цвета кляра. Будьте осторожны – масло может брызгать! Готовые кусочки рыбы выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить с них излишки жира, промокните их также сверху, а затем выложите уже на сервировочные тарелки или в отдельную миску, если Вы планируете подать всю рыбу одновременно. Аналогично поступите с оставшимися сырыми кусочками рыбы, при необходимости подливая перед жаркой следующей порции немного растительного масла. Подавайте блюдо еще теплым с майонезом, украсив кружочками сваренного вкрутую яйца (необязательно).

Шаг 8

Остатки рыбы храните в закрытой посуде в холодильнике при 0-6° С не более суток. Она особенно вкусна свежеприготовленной, но весьма неплоха (хоть и становится более плотной) и на следующий день холодной, поданная с отварной и обжаренной в небольшом количестве смеси растительного и сливочного масла капустой брокколи.

(готовим в воде и на пару)

Судак отварной готовится быстро и является диетическим продуктом, который хорошо усваивается. Как сама рыба, так и получившийся бульон имеют выраженный вкус. Судак может использоваться в приготовлении салатов или подаваться самостоятельно с подходящим гарниром. На основе бульона готовят уху или рыбный суп.

Судак отварной, калорийность

В составе рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, витамины группы B, A, PP, E, микроэлементы цинка, фосфора, магния, кальция и прочее.

Обратите внимание! Энергетическая ценность 100 г отварного судака составляет 83 ккал, уха из него – 63 ккал, икра вареная – 95 ккал. При этом рыба не содержит углеводов.

В ее составе только:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • вода – 76 г;
  • зола – 3,5.

Таким образом, 430 г отварного судака с невысоким содержанием калорий обеспечат суточную норму белков для взрослого человека.

Рецепты приготовления

Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:

  • освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
  • тщательно промыть;
  • если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
  • на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
  • если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
  • солить лучше в середине варки.

Кроме рыбы, потребуется лавровый лист, горошины черного перца, репчатый лук и морковь. По желанию можно использовать лук порей, укроп, сельдерей. Отварную рыбу подают не только в горячем виде с гарниром, но и холодным с хреном, горчицей, уксусом, соусом «Тартар», соевым, чесночным.

Отвариваем целиком

Готового судака выкладывают на порционные тарелки, поливают достаточным количеством соуса. Блюдо подают горячим.

Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.

Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.

Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина весом около килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ зелени укропа или петрушки.

Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.

А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:

  • филе рыбы 1 кг;
  • 1 морковь;
  • ½ лимона;
  • 40 г постного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лаврушки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
  2. Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
  3. В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
  4. К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
  5. В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.

В пароварке

Для приготовления в пароварке потребуется филе судака, нарезанное небольшими кусочками, 3 чайных ложки лимонного сока и специи – по вкусу.

Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.

В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 1 картофелина;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • сладкий перец 1 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло постное и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделать судака на филе, нарезать кусочками, посолить. Оставить на 20 минут.
  2. Овощи нарезать соломкой, добавить масло, специи, перемешать и положить в чашу. Сверху поместить рыбу.
  3. Готовить в режиме «варка на пару» полчаса.

Подавать порционно, можно посыпать зеленью.

Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.

Специи и гарниры к блюду

Судака отварного, как правило, подают с различными соусами и гарнирами. Для томатного соуса берут:

  • ½ луковицы;
  • пучок петрушки;
  • ½ моркови;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специй – по вкусу.

Измельченную луковицу, морковь обжаривают на постном масле, кладут томатную пасту. Через 7-8 минут добавляют бульон. Уваривают до густоты. Затем кладут сахар, лимонный соль и специи.

Для сметанного соуса нужно обжарить 1 ст. л. муки на 25 сливочного масла и переложить в подогретую сметану (2 ст.), посолить, поперчить и довести до кипения.

Соус хрен делается следующим способом:

  1. Очищенный корень хрена (200 г) мелко натирают на терке.
  2. Добавляют полстакана столового уксуса, стакан кипятка, затем кладут по 1 ч. л. соли и сахара.
  3. Перемешивают и хранят в холодильнике.

Поскольку судак нежирный, то соусы для него лучше подавать на основе сливочного масла, сметаны, яичных желтков или усиливать их плотность отварными яйцами, например, как в соусе польском. Для него берут:

  • 300 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. лимонного сока;
  • зелень, специи – по вкусу.

Масла следует растопить, добавить мелко натертые яйца, измельченную зелень и соль.

В качестве гарниров обычно подают картофель во всех видах, крупы, овощи на пару или свежие.

костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.

Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления с фото

Заливное из судака не самое простое блюдо, но оно и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, оно способно решить две задачи: украсит праздничный стол и порадует любителей рыбных блюд. Также заливное из судака достаточно долго хранится. Мы собрали в этой статье 7 простых и вкусных рецептов заливного из судака.

Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином

Существует много вариантов приготовления заливного из судака. Самый простой, но не менее вкусный с использованием желатина без сомнения понравится всем.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 4 порции.

Калории: 79 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 3 г

  • Для начала необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю складываем крупно нарезанные лук, морковь, сельдерей, стебли петрушки, специи, заливаем водой и ждем пока он закипит. Варим бульон на медленном огне, степень готовности определяем по состоянии моркови.

  • Затем бульон пропускаем через сито, морковь откладываем в сторону, она нам еще понадобится. В процеженный бульон добавляем водку и варим еще 2-4 минуты. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды, снимаем бульон с огня и смешиваем его с желатином.

  • Тушку судака очищаем от чешуи и костей, разрезаем на небольшие куски и варим со специями. Затем сливаем воду и остужаем филе.

  • Для заливного можно использовать любую глубокую посуду небольшого размера. Выкладываем в миски кусочки судака и моркови, несколько листиков петрушки, заливаем овощным бульоном. Отправляем заливное в холодильник и ждем 2-2,5 часа. Холодная закуска готова.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?

Заливное – это невероятно нежное рыбное блюдо, и его можно приготовить без использования желатина.

Ингредиенты:

  • Судак – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Коренья сельдерея и петушки.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу необходимо очистить и избавиться от жабров и глаз. Отрезаем плавники, хвост и голову, заливаем их водой и ставим на плиту, варим 60 минут
  2. Овощи и коренья сельдерея и петрушки чистим и крупно нарезаем, все вместе обжариваем на сковороде без добавления масла.
  3. Филе судака и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к бульону, добавляем специи, соль и варим до того момента, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти, а также пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться.
  4. Достаем рыбу и вареную морковь, бульон процеживаем. В формы для заливного выкладываем мясо судака, нарезанную морковь, листья петрушки, также при желании композицию можно дополнить половинками варенных куриных или перепелиных яиц. Заливаем формы бульоном и ставим в холодильник. Готовое заливное можно украсить тонкими дольками лимона.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака

Экономным хозяйкам на заметку. Рыбьи головы, которые мы редко используем в готовке могут послужить основой для заливного. Добавьте немного любого рыбного филе, овощей и холодная закуска для повседневной кухни готова.

Ингредиенты:

  • Головы судака – 6-7 шт.
  • Рыбное филе – 300-400 гр.
  • Оливки – 10-15 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Рыбьи головы промываем, удаляем жабры и глаза, заливаем их водой и ставим на огонь. В процессе варки собираем ложкой пену. Как только вода закипит, добавляем перец, лавровый лист, и крупно нарезанные лук, чеснок и морковь. Чем дольше мы проварим головы, тем лучше загустеет желе.
  2. Отдельно варим рыбное филе, разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Из сваренного бульона вынимаем морковь, бульон процеживаем через сито.
  4. На дно форм для заливного выкладываем кусочки филе, морковь, нарезанные оливки и зелень, заливаем бульоном. Формы ставим в холодильник, чтобы заливное загустело. У вас получится достаточно легкая диетическая закуска.

Приятного аппетита!

Правильное прозрачное заливное из филе судака

Заливное из филе судака может стать отличной заменой обычному жирному холодцу и стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Судак – 1,5 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень петрушки.
  • Желатин – 30 гр.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Лук, морковь, корень петрушки, зелень промываем и чистим.
  2. Рыбу чистим, отделяем голову, плавники и хвост. Из головы удаляем жабры и глаза.
  3. Для заливного нам понадобится рыбный бульон. В кастрюлю кладем голову, хвост, плавники, корень петрушки, соль и специи, заливаем водой, ставим на огонь, после того как вода закипит варим его еще час.
  4. Филе судака разрезаем на равномерные кусочки и отправляем вариться в бульон. Лук и морковь также целиком кладем в кастрюлю. Через 30 минут извлекаем филе и морковь из бульона с помощью шумовки. Бульон процеживаем через марлю.
  5. Разводим желатин в части теплого бульона и выливаем его обратно.
  6. Заливное можно разложить в несколько небольших емкостей или одно большое неглубокое блюдо. Для того чтобы оно выглядело более интересным, выкладываем в определенном порядке кружочки вареной моркови и листья зелени на филе судака, сверху аккуратно завиваем бульоном, чтобы рисунок не сбился. Ставим заливное в холодное место для полного застывания. Сделайте к заливному гренки с хреном и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки

Заливное можно делать из любого вида рыбы. Традиционно используют филе судака. Его мясо практически не имеет костей, мы добавим в нему щуку, кости которой достаточно крупные, что также поможет быстро справится с разделкой рыбы.

Ингредиенты:

  • Судак – 800-1000 гр.
  • Щука – 700 гр.
  • Мякоть белого хлеба – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желатин – 15-20 гр.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем щуку: отделяем голову, удаляем позвоночник и кости, ложкой отделяем мясо от кожи.
  2. Морковь очищаем и разрезаем на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчаем ножом. Хлеб замачиваем в воде на 15 минут.
  3. Смешиваем мясо щуки, овощи, хлеб, белок одного яйца, солим. Начинку заворачиваем в кожу щуки, заворачиваем ее в пищевую пленку, варим 30-40 минут и оставляем ее остывать.
  4. Судака разрезаем вдоль, отделяем голову и плавники. Отдельно варим филе судака. Для приготовления бульона голову и плавники кладем в кастрюлю, туда же отправляем одну луковицу, лавровый лист и перец горошком, немного солим, варим 50-60 минут на небольшом огне. Бульон процеживаем через марлю или сито.
  5. В небольшом количестве воды разводим желатин, оставляем его минут на 15-20 и выливаем в бульон.
  6. Для заливного берем большое блюдо, на дно наливаем бульон примерно на 1 сантиметр, даем ему немного застыть. Филе судака нарезаем равномерно небольшими кусочками, фаршированную щуку нарезаем дольками толщиной не больше сантиметра. В форму, с уже застывшим бульоном, выкладываем рыбу, украшаем вареной морковью и зеленью, сверху выливаем оставшийся бульон. Оставляем блюдо в холодном месте, чтобы желе застыло, в качестве гарнира к заливному подойдет печеный картофель или тушенные овощи.

Приятного аппетита!

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?

Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает более насыщенный вкус, достаточно только подобрать нужную программу.

Ингредиенты:

  • Судак – 800-1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу. Отрезаем голову и плавники, филе судака отделяем от костей. Обязательно удаляем жабры и глаза из рыбьей головы. В чашу мультиварки складываем кости, плавники и голову рыбы, добавляем соль и перец, заливаем водой. Ставим режим «Суп» на мультиварке, варим в течение 25-30 минут.
  2. На решетку для приготовления на пару выкладываем филе судака, солим его. Устанавливаем решетку над чашей в мультиварке и готовим еще 20-25 минут в режиме «Суп» до полной готовности филе и достаем его из мультиварки.
  3. Высыпаем в бульон желатин, размешиваем и держим его в мультиварке в режиме «Подогрев» 10-15 минут. Затем процеживаем бульон через мелкое сито.
  4. Филе нарезаем и раскладываем по формам, в качестве украшения добавляем к мясу листья петрушки и дольки вареной моркови, заливаем формы бульоном, накрываем пищевой пленой. После того, как заливное остынет до комнатной температуры, ставим формы в холодильник на 2-3 часа. Для того, чтобы аккуратно достать заливное из форм, миску опускаем в горячую воду на 10 секунд и переворачиваем на плоское блюдо. Такая холодная закуска будет смотреться очень оригинально.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

Классика в еде – это всегда хорошо, однако иногда немного отступая от стандартов, мы получаем новое интересное блюдо. В этом рецепте мы дополним обычное заливное из судака майонезом.

Ингредиенты:

  • Судак – 800-1000 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Мякоть белого хлеба – 80 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки.
  • Маслины.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделываем следующим образом, голову отделяем, удаляем жабры и глаза, отрезаем хвост и плавники, филе режем на несколько частей.
  2. Варим рыбный бульон из головы, плавников, костей рыбы, через 40 минут добавляем в бульон специи, соль, овощи и корень петрушки, варим еще 30 минут на небольшом огне.
  3. Желатин замачиваем в прохладной кипяченной воде, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь.
  4. Процеживаем рыбный бульон, смешиваем его с желатином, разделяем на 2 части. Одну часть бульона смешиваем с майонезом, вторую – оставляем.
  5. Хлеб размачиваем в молоке. К нему добавляем филе, измельченный чеснок, полученную массу измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, солим и добавляем специи по вкусу. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно закручиваем и варим 1,5 часа.
  6. В форму для заливного выливаем всю часть прозрачного бульона. Готовый рулет остужаем и режем дольками толщиной до 1 сантиметра по диагонали, выкладываем их в форму так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Даем бульону немного застыть, затем выливаем сверху часть бульона, смешанного с майонезом, сверху украшаем зеленью. Блюдо ставим в холодное место, чтобы заливное застыло. К столу такое блюдо можно подавать порционно, если его нарезать дольками.

Приятного аппетита!

Кляр для рыбы - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Кляр для рыбы из муки и яйца 

Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!

Порции: 4-6

Время готовки: 15 мин.

Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.

Калории: 281 ккал

Белки: 17.1 г

Жиры: 16.4 г

Углеводы: 15.2 г

  • Берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйцо.

  • Заливаем 1/3 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.

  • Начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий.

  • И заливаем оставшуюся часть воды.


Приятного аппетита!

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
  2. Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
  3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
  4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Приятного аппетита!

Пышный кляр на пиве 

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
  2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
  3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Приятного аппетита!

Воздушный кляр на минералке 

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
  2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
  4. Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
  5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Приятного аппетита!

Кляр на молоке 

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
  2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
  3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
  4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
  5. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Приятного аппетита!

Кляр на кефире 

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
  2. Смешиваем кефир и яйцо.
  3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
  4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
  2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
  3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
  4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Приятного аппетита!

 Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
  2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
  3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.

Приятного аппетита!

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
  2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
  3. Теперь вводим воду.
  4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.

Приятного аппетита!

 Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
  2. Сыр натираем на мелкую терку.
  3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
  4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.

Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу в Майнкрафт

В этом уроке Minecraft объясняется, как приготовить приготовленную рыбу, со скриншотами и пошаговыми инструкциями.

В Minecraft вареная рыба - один из многих продуктов, которые вы можете приготовить. Однако это делается не на верстаке, а в печи. Когда вы едите вареную рыбу, она пополняет ваш счетчик еды.

СОВЕТ: Начиная с обновления «Водное», приготовленная рыба в игре заменяется приготовленной треской.

Давайте посмотрим, как добавить приготовленную рыбу в свой инвентарь.

Поддерживаемые платформы

Вареная рыба доступна в следующих версиях Майнкрафт:

Платформа Поддерживается (Версия *)
Java Edition (ПК / Mac) Да, но удалено в (1.13)
Pocket Edition (PE) Да, но удалено в (1.4 .0)
Xbox 360 Да, но удалено в (TU69)
Xbox One Да, но удалено в (1.4.0)
PS3 Да, но удалено в (1.76)
PS4 Да, но удалено в (1.76)
Wii U Да, но удалено в (Патч 38)
Nintendo Switch Да, но удалено в (1. 5.0)
Windows 10 Edition Да, но удалено в (1.4.0)
Education Edition Да, но удалено в ( 1.4.0)

* Версия, в которой он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition. Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Где найти жареную рыбу в творческом режиме

Определения
  • Платформа - это подходящая платформа.
  • Версия (и) - это номера версий Minecraft, в которых элемент можно найти в указанном месте меню (, мы протестировали и подтвердили этот номер версии ).
  • Расположение меню Creative - это расположение элемента в меню Creative.

Материалы, необходимые для приготовления вареной рыбы

В Minecraft это материалы, которые можно использовать для приготовления вареной рыбы:

Как создать приготовленную рыбу в режиме выживания

1. Откройте меню печи

Сначала откройте свою печь, чтобы у вас появилось меню печи, которое выглядит следующим образом:

2. Добавьте топливо в печь

Далее нужно добавить топлива в нижний топливный ящик топки.

В этом уроке мы будем использовать уголь в качестве топлива.

СОВЕТ: Прочтите наш учебник «Как добавить топливо в печь», если вы не уверены, какие предметы можно использовать в качестве топлива, сколько времени будет гореть каждое топливо или сколько предметов каждое топливо может плавиться / готовиться.

3. Добавьте элементы для приготовления вареной рыбы

Затем поместите сырую рыбу в верхний ящик печи. Вы должны увидеть, как пламя готовит сырую рыбу.

Когда сырая рыба будет приготовлена ​​в печи, приготовленная рыба появится в ящике справа.

4. Переместите приготовленную рыбу в инвентарь

Теперь, когда вы приготовили рыбу в своей печи, вам нужно переместить новый предмет в свой инвентарь.

Поздравляю, вы приготовили рыбу в Майнкрафте!

Идентификатор и название предмета

Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft приготовленная рыба имеет следующие имя, идентификатор и значение:

.
Арт. Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Вареная рыба
( minecraft: приготовленная_ рыба )
350 0 Java Edition (ПК / Mac) 1.8 - 1,12

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Майнкрафт Карманное издание (PE)

В Minecraft приготовленная рыба имеет следующие имя, идентификатор и значение:

.
Арт. Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Вареная рыба
( minecraft: приготовленная_ рыба )
350 0 Карманное издание (PE) 0. 16,0 - 1,2

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Майнкрафт Windows 10 Edition

В Minecraft приготовленная рыба имеет следующие имя, идентификатор и значение:

.
Арт. Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Вареная рыба
( minecraft: приготовленная_ рыба )
350 0 Windows 10, выпуск 0.16,0 - 1,2

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Выпуск Minecraft Education

В Minecraft приготовленная рыба имеет следующие имя, идентификатор и значение:

.
Арт. Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Вареная рыба
( minecraft: приготовленная_ рыба )
350 0 , выпуск для учебных заведений 1. 0 - 1.0.27

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Определения
  • Описание - это то, что называется элемент, а ( Minecraft ID Name ) - строковое значение, которое используется в игровых командах.
  • Minecraft ID - это внутренний номер предмета.
  • Minecraft DataValue (или значение урона) определяет вариант блока, если для идентификатора Minecraft ID существует более одного типа.
  • Платформа - это подходящая платформа.
  • Версия (и) - это номера версий Minecraft, для которых действительны идентификатор и имя Minecraft.

Подать команду на приготовленную рыбу

Дать команду в Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft Java Edition (ПК / Mac) 1.8, 1.9, 1.10, 1.11 и 1.12 команда / give для Cooked Fish:

 / give @p cooked_fish 1 0 

Дайте команду в Minecraft Pocket Edition (PE)

В Minecraft Pocket Edition (PE) 0. 16.0, 1.0, 1.1 и 1.2, команда / give для приготовленной рыбы:

 / give @p cooked_fish 1 0 

Дайте команду в Minecraft Windows 10 Edition

В Minecraft Windows 10 Edition 0.16.0, 1.0, 1.1 и 1.2 команда / give для Cooked Fish:

 / give @p cooked_fish 1 0 

Дайте команду в Minecraft Education Edition

В Minecraft Education Edition 0.14.2, 1.0, 1.0.18 и 1.0.21 команда / give для Cooked Fish:

 / give @p cooked_fish 1 0 

Чем заняться с вареной рыбой

Вот некоторые действия, которые вы можете делать с приготовленной рыбой в Minecraft:

Как приготовить медузу

Медуза - морское животное, обитающее во всех океанах мира.Медуза - удивительное создание, на которое можно смотреть, почти полностью состоит из воды, и в ее теле содержится всего 5% твердого вещества. Он получил свое название, потому что его колоколообразное тело состоит из студенистой массы, покрытой слоем клеток снаружи. Щупальца имеют стрекательные клетки, которые могут обездвижить захваченную добычу и притянуть ее к отверстию на нижней стороне ее колокольчика, которое служит ртом. Медуза плотоядна и питается зоопланктоном, ракообразными, мелкой рыбой, яйцами и личинками морских существ.Есть 200 видов медуз, и некоторые виды будут питаться другими медузами.

В последнее время во всем мире произошел огромный рост популяции медуз. В частности, в морях, окружающих Китай, Японию, Бахрейн и другие азиатские страны, медузы создают неудобства, забивая сети рыбаков. Сейчас люди во всем мире начали есть медузу, а в Японии это считается деликатесом. Некоторые медузы богаты белком с хорошей питательной ценностью и считаются здоровой пищей, поскольку не содержат холестерина.Сырые съедобные порции медузы весом около 114 граммов будут содержать 30 калорий, 8 граммов белка и 120 миллиграммов натрия. Полное отсутствие насыщенных жиров, углеводов и холестерина.

Индустрия ловли медуз находится на подъеме, поскольку в океане обитает множество медуз. Единственный недостаток - медуза очень быстро портится, и ее нужно немедленно обрабатывать. Обработка заключается в сушке воды в тканях медузы с применением соли.Медуза продается на рынке в обезвоженном виде после процесса соления и обезвоживания. Купив медузу, нужно хранить ее в холодильнике, если не собираетесь сразу готовить.

Для приготовления медузы сначала нужно замочить медузу на ночь в холодильнике. Некоторые люди снова замачивают его в пресной воде еще на 24 часа или около того. Лучше всего нарезать медузу - скатать мякоть и нарезать ее ломтиками, чтобы получились тонкие полоски жульена. Затем эти полоски нужно бланшировать.Бланширование - это процесс, при котором вы опускаете полоски медузы в кипящую воду, а затем сразу же опускаете их в охлажденную холодную воду. Бланширование можно повторить еще раз, после чего слить всю воду. Теперь вы можете замариновать эти кусочки приправой по вашему выбору, например, уксусом, солью, специями и т. Д., А затем добавлять их в салаты, овощи или другие блюда из морепродуктов. После смешивания приправ, мариновать нужно в холодильнике. Обычно соки, которые собираются после маринования, нужно утилизировать, так как они могут содержать вредные бактерии.Если такая жидкость для маринования необходима, то перед добавлением медуз следует зарезервировать отдельную порцию.

Лучший вид медузы, который продается на рынке, - это медуза-пушечное ядро, содержащее коллаген в своем белке, который очень полезен для построения клеточных тканей, хрящей, зубов и костей тела.

Узнайте больше о приготовлении медуз и рецептах медуз

Узнайте больше о медузах, различных видах медуз, общей информации о медузах, медузах и безопасности медуз

Автор: Натан Дикерсон и Сударшана Синха.

Приготовление рыбной пасты в домашних условиях

В большинстве азиатских домашних хозяйств рыбную пасту обычно покупают у торговцев рыбой, поскольку считается, что приготовить ее дома - трудоемкое дело. На самом деле в азиатских городах есть много специализированных магазинов, предлагающих только рыбную пасту и рыбные шарики. Эти магазины часто известны своим фирменным разнообразием рыбной пасты или рыбных шариков. Но удивительно знать, насколько легко приготовить рыбную пасту в домашних условиях.

До появления механизированной обработки рыбную пасту (魚 漿) готовили в большой ступке путем измельчения ингредиентов пестиком.Белую рыбу измельчают до полного измельчения, затем добавляют яичный белок, крахмал и приправы. Иногда вы все еще можете найти традиционный магазин рыбной пасты, использующий эти древние инструменты. Однако теперь мы можем успешно приготовить рыбную пасту на домашней кухне с помощью кухонного комбайна.

Чтобы приготовить рыбную пасту, выберите белую рыбу с очень твердым мясом. Я люблю использовать минтай или треску. Наряду с хорошим крахмалом аррорута из них получается отличная жевательная рыбная паста. Я настоятельно рекомендую вам использовать для этого рецепта крахмал из аррорута, а не кукурузный крахмал.Все ингредиенты также следует хранить при очень низкой температуре. В этом рецепте я предлагаю использовать кубик льда во время смешивания, чтобы поддерживать низкую температуру.

После создания рыбную пасту можно использовать по-разному. Его можно использовать для фарширования баклажанов, горькой дыни или других овощей, делать рыбные шарики или лепить в пирог и обжаривать во фритюре. Вы даже можете бросить кусочки сырой пасты в суп или горячую посуду. Чтобы сформировать рыбные шарики, положите горсть пасты на ладонь.Затем обведите указательным и большим пальцами круг. Остальными пальцами выдавите рыбную пасту через отверстие и сожмите большой и указательный пальцы вместе, чтобы отрезать шарик нужного размера.

Мы наслаждались этими рыбными шариками во время китайского новогоднего ужина в горячем горшочке. Чтобы блюдо было интереснее, добавила ветчину и мелко нарезанный лук. Я также приготовил пасту из креветок, заменив рыбу равным количеством креветок в том же рецепте. Надеюсь, вам это тоже понравится.

  • Рыбная паста (魚 漿)
    • Время на подготовку: 20 минут
    • Время быстрого приготовления: 15 минут
    • 1 фунт белой рыбы (минтай)
    • 3 столовые ложки крахмала аррорута (можно заменить крахмалом тапиоки или кукурузным крахмалом)
    • Яичный белок из 1 яйца
    • 1 кубик льда (квадрат размером около 1 дюйм)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки белого перца
    • Нарежьте рыбу кубиками размером 1/2 дюйма. Поместите все ингредиенты, кроме кубиков льда, в кухонный комбайн и взбивайте в течение двух минут или до получения однородной массы. Затем добавьте кубики льда и продолжайте взбивать еще три минуты или около того. Паста должна быть очень густой и эластичной. Готовая паста должна быть очень гладкой, без твердых кусочков рыбы. Выложите пасту в миску и поставьте в холодильник примерно на час перед использованием.

  • Рыбные шарики с ветчиной (火腿 魚丸)
    • Время на подготовку: 20 минут
    • Время медленного приготовления: 15 минут
    • 2 стакана рыбной пасты (одна порция из указанного выше рецепта рыбной пасты)
    • 2 столовые ложки ветчины
    • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
    • Добавьте ветчину и зеленый лук в холодную рыбную пасту и тщательно перемешайте.Затем сформируйте рыбные шарики и равномерно выложите их на плоский поднос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *