Как приготовить вкусный штрудель с яблоками?
Аромат корицы, кисло-сладкий вкус яблок, тонкое и тягучее сладкое тесто, которое так и манит оказаться во рту, — явные признаки свежеиспеченного умелыми руками венского штруделя.
Если вы хотите побаловать свою семью столь удивительным и душевным лакомством, то штрудель – это именно тот десерт, который будет особенно уместен холодными и хмурыми осенними вечерами.
Это лакомство уже давно известно на весь мир, а если вы ранним утром заглянете в маленькую кофейну в Австрии, то обязательно почувствуете непередаваемый запах яблок и корицы, а вкус такого изделия вы запомните на всю жизнь. Еще бы, штрудель – это особенное, «идейное» блюдо, которое всегда пахнет уютом, домом, теплом и легкой осенней прохладой.
Если вы до сих пор не ощутили вкус столь изысканного лакомства, то непременно должны это сделать, и если не в австрийских кафешках, то хотя бы у местных кондитеров, после чего вы точно захотите приготовить его самостоятельно.
Вариантов, как приготовить штрудель, существует несколько, самое основное отличие среди них – это начинка – она может быть с яблоками или с другими ягодами.
Кстати, почему-то многие ошибочно считают, что штрудель – это блюдо исключительно десертное, поэтому и начинки в нем могут быть только сладкие – яблоки, груши, вишня или другие фрукты-ягоды, но оказывается, то это не так.
Такое лакомство запросто может превратиться в сытное второе блюдо, если его, конечно, приготовить с овощной или мясной начинкой, например, очень распространены рецепты с капустой, грибами или мясом. Съев несколько таких «десертиков», вы почувствуете быстро нарастающее чувство сытости.
Поэтому, можно сказать, что штрудель – это своеобразный рулет из теста, который может заправляться самой разнообразной начинкой, в зависимости от настроения и вашего желания.
Это еще одно неоспоримое преимущество такого блюда – освоив один рецепт, можно постоянно баловать свою семью разнообразными лакомствами, в зависимости от начинки.
Вообще считается, что самое главное в штруделе – это именно тесто, оно должно быть приготовлено по особенной технологии, его еще называют «вытяжным». Раскатывают его до такого состояния, чтобы, как говорят профессионалы, через такой лист теста можно было «газету читать».Кстати, история штруделя уходит глубокими корнями к искусным мастерам Византии или даже Древней Греции, именно там появилась идея приготовления именно такого теста, в которое можно заворачивать всевозможные начинки.
Сейчас уже очень трудно разобраться, кто же является тем первым изобретательным кулинаром, который впервые приготовил настоящий штрудель, однако популярность этого лакомства настолько велика, что его считают своим национальным блюдом аж четыре страны – Австрия, Венгрия, Германия и Чехия.
Интересно, что само название блюда дано ему неслучайно, ведь «штрудель», в переводе с немецкого языка, означает не что иное, как «воронка или водоворот».
Если обратить внимание на срез такого лакомства, то там действительно можно заметить своеобразный «водоворот» — листья тонкого теста закручиваются, как в рулете, а уже внутри них располагается начинка.
Считается, что классикой жанра уже давно стал традиционный яблочный штрудель, его еще называют «apfelstrudel», а свое название он впервые получил от австрийский кулинаров в XVIII веке. Но что интересно, существует рецепт молочно-кремового штруделя, письменная рукопись которого датируется еще 1696 годом.
Как вы понимаете, очень трудно определить, кто же стал прародителем столь популярного лакомства, да и это уже, наверное, не столь важно, главное, это то, что история сохранила рецепт такого прекрасного блюда.
Особенности теста и начинки для штруделя
Как мы уже говорили, главная особенность такого блюда – это идеально приготовленное «вытяжное тесто», ведь именно от него, во многом, будет зависеть вкус всего блюда.
Весь процесс приготовления лучше начинать именно с теста, ведь ему обязательно перед выпечкой необходимо дать настояться в теплом месте, чтобы оно «отдохнуло», для этих целей как раз хватит времени приготовления начинки.
Помните, что готовое тесто для такого блюда должно отличаться хорошей эластичностью и упругостью, только так его возможно будет раскатать до необходимой тонкости.
Именно поэтому тесто всегда вымешивается долго и усердно, оно должно полностью перестать прилипать к рукам, не забывайте и про муку – она должна быть с повышенной клейковиной. Когда тесто полностью вымесили, его необходимо скатать в плотный шарик, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте минимум на час.
Начинку можно выбирать по собственному усмотрению, но если вы хотите сделать классический яблочный рецепт, то старайтесь выбрать для этих целей кисло-сладкие яблоки, так они не дадут приторной сладости готовому лакомству.
Тщательно очищайте фрукты и ягоды от косточек, сердцевинок и прочих несъедобных мелочей. Обычно яблоки обязательно с чем-то смешивают, например, с корицей, лимонной цедрой или другими ягодами. Когда начинка готова, остается самое сложное – раскатать и скрутить тесто.
Для этих целей на твердой поверхности нужно расстелить льняное полотенце, присыпать его мукой и начать раскатывать ваше тесто скалкой. Проблема в том, что добиться необходимой тонкости довольно трудно, поэтому придется взять раскатанный пласт в руки и, держа за один край, вытягивать его под собственным весом.
Существует множество рецептов, которые повествуют, как приготовить яблочный штрудель или он же, но с другими начинками, например, вишней или грибами. Мы вам расскажем о самом популярном и относительно несложном варианте, который называется «штрудель венский».
Итак, что нам понадобится?
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яблоки – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 100 г;
- колотый миндаль – 75 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- растительное масло, соль, вода.
Такой классический вариант блюда точно никого не оставит равнодушным! Для этого начнем: в 100 г теплой воды необходимо развести щепотку соли и растопленное на паровой бане сливочное масло.
На стол высыпаем муку, формируем из нее небольшую горку и по центру мастерим неглубокое углубление. В него вбиваем 2 желтка, после чего туда же добавляем растопленное сливочное масло, смешанное с водой и солью.
Добавлять последнюю смесь необходимо небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда оно перестает липнуть к рукам – заворачиваем тесто в целлофан и оставляем на 1 час.
Приступаем к начинке. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем косточки, сердцевины, нарезаем мякоть кубиками. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем туда же мелко-нарезанный миндаль и изюм.
Хлеб обжариваем на сливочном масле. Теперь раскатывает тесто в прямоугольник, смазываем его сметаной и сливочным маслом, посыпаем сухарями.
Следом выкладываем начинку и присыпаем все сахаром. Тесто вместе с начинкой заворачиваем рулетом, выкладываем его на противень на пергаментную бумагу. Сверху смазываем его яичным желтком и выпекаем в течение 30 минут. Штрудель готов!Штрудель как приготовить с фото пошагово
Как приготовить штурдель, вкусные рецепты штруделя
История появления этого блюда в нашей семье необычна. После посещения кафе тетушка, зная мое увлечение необычными рецептами, стала нахваливать горячее, которое подавали в гостях. Но, как часто бывает, точного рецетика не спросила. В результате импровизации родился этот рецепт, который мы решили назв…
Давно мечтала приготовить вкусный штрудель с яблоками. Хотелось, чтобы у штруделя была тонкая слоистая и хрустящая корочка и много сочной и вкусной яблочной начинки.
Недавно была в Ашане и прикупила готовое тесто для штруделя. Дома созрел вопрос: с какой начинкой приготовить штрудель – сладкой или несладкой. Присмотрела рецепт картофельно-овощного штруделя, но в последний момент передумала и выбрала сладкую начинку. Как раз на днях были в гостях и нарвали …
Все мы привыкли, что штрудель – это нечто сладкое. Но сегодня я открываю для себя новые горизонты. Овощной штрудель – это вкусно, быстро и необычно! Готовим штрудель с помидорами черри и сыром! …
В этот раз с вами хочу поделиться рецептом штруделя Новогодний Петух. До нового 2017 года Петуха осталось не так то много времени и, просматривая новогодние рецепты , я думаю мой рецепт должен кому-то понравиться и, возможно, пригодиться. Штрудель получился необыкновенный, нежный внутри и с нежной х…
Когда за окном дождит, кот забирается на одеяло и, свернувшись калачиком и спрятав нос под лапой, спит весь день, когда вся семья дома и радостно занимается своими любимыми делами, самое время печь пироги. Наливные пироги – быстрые и простые. Но и они надоедают. И когда есть время замесить тес…
Яблоки в штруделе — это только один из вариантов. Рулет, наполненный картошкой, морковью и капустой брокколи, получается не менее интересным, чем сладкий….
Очень простой рецепт штруделя к новогоднему (и не только) столу. …
Захотелось к чаю выпечки, и не хотелось долго возится с тестом. На помощь пришло готовое слоеное дрожжевое тесто….
Оказывается, вкусный штрудель можно приготовить различными способами с различными начинками. Что вы скажете о штруделе из творожного теста с яблоками? …
Как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях
28 сентября 2018 0
Штрудель – вкусное блюдо, которое традиционно готовится с яблоками. Обычно подают с кусочками мороженого, посыпают шоколадом или сливками.
ТОП-3 рецептов штруделя с яблоками
Классический вариант
Блюдо получится вкусным, нежным, понравится как детям, так и взрослым. Но чтобы результат порадовал, требуется соблюдать рецептуру.
Для теста:
- 60 г масла сливочного;
- 20 мл столового уксуса;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл воды теплой питьевой.
Для начинки будут нужны:
- 90 г панировочных сухарей;
- 7 яблок кислых;
- 100 г сахара;
- 100 г орехов грецких;
- немного лимонного сока;
- 120 г масла сливочного;
- 30 г сахарной пудры.
Сначала нужно приготовить тесто:
- Возьмите глубокую емкость, просейте муку, вбейте туда охлажденное яйцо, добавьте воду и уксус, перемешайте.
- Отдельно растопите масло сливочное, добавьте к смеси.
- Вручную замесите тесто, затем оббейте его о поверхность стола – за счет этого оно станет воздушным, но при этом в тесте не будет пузырьков.
- Оставьте массу на 45 минут при комнатной температуре.
Далее готовим начинку:
- Яблоки промойте, просушите, уберите сердцевину, разрежьте на две части. Затем тонко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком (благодаря этому они не потемнеют).
- Растопите кусочек сливочного масла на сковороде.
- В термостойкую посуду переложите яблоки, добавьте сахар и корицу, перемешайте, выложите в сковороду и тушите около 3 минут на медленном огне.
- Почистите грецкие орехи, порежьте на кусочки и отправьте к яблокам. Как только кусочки размякнут, можете выключать плиту.
- Всю смесь откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Начинка готова!
- Смажьте стол небольшим количеством масла растительного, выложите тесто, раскатайте его, сделав тонкий пласт.
- Сверху присыпьте сухарями – благодаря этому штрудель получится очень хрустящим.
- Выложите в центре начинку. Кончики теста подверните внутрь, скрутите в рулет с помощью полотенца.
- Противень застелите фольгой, сверху выложите штрудель, сверху смажьте его растопленным сливочным маслом.
- Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.
Вкусный яблочный вариант с вишней
Штрудель получится невероятно нежным и вкусным.
Вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления:
- 260 г муки высшего сорта;
- 500 г сахара;
- 3 яблока;
- 400 г свежей вишни;
- немного сливочного масла;
- 120 мл воды питьевой;
- 60 мл масла растительного;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Просеянную муку нужно соединить с солью, смешать. В миску влить теплую воду, добавить около 30 мл масла растительного. Сначала замешивайте тесто вилкой, после чего руками – оно должно получиться липким и мягким.
- Слепите из теста шар, смажьте его остатками масла растительного, обмотайте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
- Вишню помойте, уберите косточки, переложите в сито, чтобы стекала жидкость. Переложите их в миску, засыпьте сахаром, через 20-30 минут отправьте на плиту и, дождавшись закипания, варите 5-7 минут.
- Яблоки помойте, почистите, порубите на мелкие пластинки, обжарьте 2 минуты на сливочном масле. Смешайте с вишней.
- Смажьте рабочую поверхность маслом, выложите сверху тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Переложите на полотенце, растяните так, чтобы оно было прозрачным, смажьте растительным маслом и посыпьте пудрой.
- Выложите смесь из яблок и вишни, скрутите штрудель в рулет, заверните края, благодаря этому начинка не выпадет. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Из слоеного теста
Приготовленный из слоеного теста штрудель получится нежным, ароматным, вкусным. Причем такое тесто будет великолепно сочетаться не только с яблоками, но и с другими фруктами. После приготовления десерт лучше всего подать с мороженым и дополнить чашкой крепкого кофе.
Ингредиенты:
- 400 г теста бездрожжевого слоеного;
- 3 ст.л. муки пшеничной;
- 4 яблока;
- 1 желток;
- 20 г масла сливочного;
- 1 ч. л. корицы;
- 1,5 ст.л. сухарей;
- 2 грецких ореха.
Пошаговое приготовление десерта:
- Освобождаем слоеное тесто от упаковки и оставляем при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
- Занимаемся начинкой. Промываем и очищаем яблоки от кожицы, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера. Мелко резать не стоит, в обратном случае при варке они просто превратятся в пюре.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем выкладываем туда яблоки, засыпаем сахар, корицу. Огонь увеличиваем, готовим яблоки, постоянно помешивая массу около 5 минут. Яблоки должны размякнуть, жидкость выпариться. За счет этого начинка сохранит форму, кусочки фруктов останутся целыми и при этом будут полностью пропитаны сахарным сиропом и корицей.
- Когда тесто немного подтает, нужно выложить его на рабочую поверхность, присыпав мукой, раскатать в тонкий пласт размером около 30*30 см.
- В небольшой емкости смешать измельченные грецкие орехи с хлебными сухариками, добавить к ним корицу и ложку сахара. Полученной крошкой присыпать тесто, сверху выложить начинку из яблок.
- Свернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта, подогнуть концы рулета, чтобы начинка не вытекла.
- Переложить штрудель на пекарскую бумагу, которой выстлан противень, смазать желтком, на поверхности блюда сделать небольшие поперечные надрезы.
- Отправить в духовку на 40 минут. Она должна быть разогрета до +200 градусов.
После того как штрудель приготовится, его нужно посыпать сахарной пудрой. Подают десерт в горячем виде.
Как приготовить вкусный и нежный штрудель с вишней?
Для приготовления такого десерта нужны следующие продукты:
- 250 г муки;
- 150 мл воды;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль на кончике ножа;
- 600 г вишни;
- 300 г сахара;
- 50 г орехов;
- 50 г печенья или сухарей;
- 100 г масла сливочного.
Приготовить штрудель просто:
- В миску просеиваем муку, смешиваем с солью, добавляем теплую воду и 1 ст.л. масла растительного. Все перемешиваем, замешиваем тесто. Оно должно получиться липнущим к рукам, не очень крутым. Также можно воспользоваться хлебопечкой: туда перекладывают все компоненты и готовят в режиме «Пицца» в течение 10 минут. После приготовления его нужно смазать небольшим количеством масла растительного, завернуть в пленку и оставить на час в теплом месте.
- Готовим вишневую начинку. Ее укладываем в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, перемешиваем. Ставим емкость с ягодой на медленный огонь, доводим до кипения, изредка помешивая, кипятим около 5 минут. После этого снимаем емкость с плиты и даем немного остыть. После этого вишню откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Орехи очищаем, выкладываем на сковороду, обжариваем на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. После того как они остынут, следует измельчить в блендере. После этого измельчаем печенье и перемешиваем с орехами.
- На столе нужно расстелить чистое полотенце, посыпать его мукой, сверху выложить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Некоторые хозяйки растягивают тесто руками, однако здесь нужно быть очень острожными, чтобы его не порвать. Главное, если чуть сбились, снова не делать из теста комок и не начинать его раскатывать, поскольку из-за этого штрудель получится достаточно жестким.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, посыпьте смесью из орехов и печенья. Разложите поверх вишню и посыпьте сахаром. Сверните в рулетик, закрыв края, чтобы не вытекала начинка.
- Выложите на лист пергамента, сверху смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.
После приготовления достаньте его, оставьте настаиваться на 5-10 минут, затем порежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт приготовления с мясом и картофелем
На плите
Штрудель – традиционно сладкое блюдо, однако используя мясо с картофелем, можно приготовить невероятно сытный и ароматный ужин.
Ингредиенты для начинки следующие:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мяса по вкусу;
- немного соли и перца;
- масло растительное;
- специи по вкусу.
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 170 мл воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Сначала замесите тесто, смешав воду, яйца, соль и просеянную муку. Оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Тесто прикройте салфеткой и оставьте минимум на 30 минут при комнатной температуре.
- Мясо может быть любым – тут все зависит от личных предпочтений. Его нужно промыть, порезать на средние кусочки и отправить в сковородку, раскалив в ней растительное масло. Обжаривать около 20 минут, постоянно помешивая. После жарки переложите его в отдельную емкость, тужа же перелейте жир.
- Картофель нужно помыть, снять кожицу, порезать на кубики, выложить сверху мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный на кубики лук (взять нужно половину из указанного, остальная часть пойдет на тесто).
- Морковь очищаем, натираем на крупной терке и выкладываем к мясу.
- Вторую часть лука обжариваем на раскаленном масле и оставляем остужаться.
- Раскатываем тесто тонким слоем, выкладываем на него обжаренный лук, скатываем в рулет и нарезаем на кусочки в 3-4 см.
- В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрывала весь картофель, сверху выкладываем штрудели из картофеля, добавляем специи, накрываем блюдо крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.
Останется разложить блюдо по порционным тарелкам и посыпать зеленью.
В нашем материале читатели узнают, как приготовить хворост на кефире: рецепты с фото и подробная инструкция.
Здесь мы расскажем, как приготовить пироги с замороженной вишней.
Хотите приготовить румяные запеченные яблоки в микроволновке? Подробнее об этом мы расскажем тут.
В мультиварке
Мультиварка – прекрасный вариант для тех, кто хочет потратить на готовку как меньше времени.
Ингредиенты аналогичные:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мяса;
- немного соли и перца;
- масло растительное;
- специи по вкусу.
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 170 мл воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление очень простое. В глубокую миску засыпаем 3 стакана муки, делаем углубление, заливаем туда 200 мл молока, растительное масло и вбиваем яйцо. Замешиваем мягкое тесто руками, после чего раскатываем его в пласт, сверху выкладываем обжаренный до золотистости лук и скатываем колбаской.
В чаше мультиварки обжариваем кусочки мяса в течение 20 минут в режиме «Жарка». Затем засыпаем к мясу картофель, остальные ингредиенты. В последнюю очередь закладываем сделанные штрудели, солим, добавляем специи, заливаем сверху 2 стакана воды и оставляем на 1 час в режиме «Тушение».
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Штрудель с яблоком — самый вкусный рецепт с фото пошагово, рекомендации поваров
Наливные душистые яблочки – действительно, восхитительные фрукты, а десерты с ними – сплошное наслаждение. Штрудель – один из самых замечательных них.
Это блюдо в привычном для нас образе родилось в Вене. Но австрийские кулинары лишь усовершенствовали старинную восточную сладость – пахлаву.
С дивным лакомством, приготовленным из листов тонкого слоеного теста, пропитанного фруктовыми сиропами с измельченными орешками, первыми познакомились соседи австрийцев – венгры, кода страна попала под власть Османской империи.
Выпечка стала популярной среди местного населения. А в начале XIX века уже австрийские кондитеры видоизменили блюдо, превратив его в скрученный рулет, который начиняли разнообразными начинками. Название отражает его форму.
Неизменным оставалось только особое тесто – тончайшее, словно папиросная бумага.
В разные времена популярными начинками считались сначала миндаль, манка, рис и мак. Затем в кулинарную моду вошли наполнители из молока и крема, винограда, чернослива, вишни, груши, абрикоса, кофе с корицей.
Но вот уже целый век одним из самых любимых во всем мире десертов является штрудель с яблоками.
Самый вкусный способ готовки штруделя
Подготовьте для теста:
- 250 г пшеничной муки
- яйцо
- щепотку соли
- три четверти стакана воды
- Для начинки
- кило яблок
- полстакана панировочных сухариков
- 100 г сл. масла
- по столовой ложке орехов и цедры лимона
Для помадки:
- 150 г сахара
- полстакана воды
- ванилин или сок половинки крупного лимона
Как готовить:
- Приготовим тесто. Просеем муку на большую доску, сделаем посередине воронку, вобьем в
нее яйцо и вольем теплую воду. Тесто будем месить долго и основательно.Положим продукт в глубокую емкость. Прижмем его широкой теплой кастрюлей, в которую поместим чайник с горячей водой. Оставим на два часа, чтобы оно хорошо нагрелось.
На стол поставим вверх дном тарелку, укроем ее чистой скатертью. Посыпем материю мукой. Тесто немного раскатаем и положим на покрытую материей тарелку, растянув его по форме емкости.
Затем деликатно, двумя руками, растянем тесто вокруг тарелки, добиваясь, чтобы оно стало тончайшим, словно папиросная бумага. Периодически посыпаем его мукой, чтобы не рвалось. Аккуратно вынимаем из-под него тарелку и оставляем на чистой скатерти.
- Готовим начинку. Яблочки моем, очищаем от шкурки и разрезаем на 4 части, чтобы было легче удалить твердую семенную часть. Натираем плоды на терке с крупными ячейками и засыпаем сахаром. Орешки и цедру рубим ножом на меленькие кусочки, соединяем, перемешиваем. Масло нарезаем тонкими ломтиками.
- Начиняем. Раскатанное тесто равномерно укрываем панировочными сухариками. Отступив 5 см от одного края теста и 10 – от другого, выкладываем сперва яблоки, затем микс из орехов и цедры. Сверху кладем брусочки сливочного масла.
- Заворачиваем. Начинаем заворачивать со стороны, где расстояние между начинкой и кромкой теста покороче – 5 см. Дойдя до противоположного края, «запечатываем» изделие 10-сантиметровой частью теста.
- Выпекаем. Выкладываем рулет на пергаментную бумагу. Помещаем в духовку (210-220 °С). Выпекаем полчаса.
- Готовим помадку. Сахар заливаем горячей водой, накрываем и варим, пока капелька сиропа, вытекая из ложки, не потянет за собой «нитку». Это именно то, что нам нужно Теперь добавим ванилин или сок лимона.
Тонкости приготовления тонкого теста. Кроме муки для замешивания теста, подготовьте дополнительно около 200 г продукта. Мука понадобится для присыпания теста при раскатке. В нее же нужно периодически погружать руки, чтобы при растягивании тесто к ним не прилипало.
Вода для замешивания теста должна быть теплой (около 40 °С). Не экономьте время на процедуре нагревании теста. В хорошо прогретом продукте образуется клейковина, позволяющая его растягивать без риска порвать.
Тесто лучше растягивать вдвоем (друг напротив друга). Если вы задумали создать рулет из одного слоя теста, начинку
для него максимально измельчайте.
Крупные кусочки твердых орехов или фруктов могут прорвать тесто. Если начинка уложена на 2-3 слоя коржей, она может состоять из ломтиков покрупнее.
Если в состав начинки входят плоды, интенсивно отдающие сок (вишня, черешня, персик, клубника, земляника), фарш также лучше уложить на 2-3 слоя теста. Иначе тесто может излишне пропитаться, и блюдо потеряет свою «хрустящую» прелесть.
Тесто для штруделя можно приобрести и в магазине, раскатать его и растянуть. В этом случае вы сэкономите 2 часа на приготовление блюда.
Аппетитные яблочные штрудели-сердечки с корицей
Яблоки и корица – традиционный набор для начинки кондитерских изделий. Их вкусовые оттенки, действительно, отлично сочетаются и не требуют дополнительных компонентов.
Для приготовления теста понадобится:
- полкило пшеничной муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- 300 мл воды
- Для начинки
- 3 крупных яблока
- столовая ложка корицы
- четверть стакана сахара
- 50 г сл. масла
- 3 ст. ложки панировочных сухариков
Для помадки:
- полкило сахара
- 70 мл воды
- 10 мл уксуса или столовая ложка лимонного сока
- столовая ложка жидкого варенья или сока для подкрашивания (по желанию)
Как готовить:
- Приготовим тесто. Высыпаем на доску муку горкой, делаем в ней воронку. Вбиваем яйца,
вливаем воду, чуть присаливаем. Замешиваем тесто, нагреваем его.Разделяем на 8 порций. Каждую раскатываем и растягиваем (подробное описание того, как лучше нагреть и растянуть тесто см. в первом рецепте).
- Подготовим начинку. Вымытые яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на 4 дольки, удаляем семенники. Каждую дольку нарезаем на маленькие ломтики, смешиваем с сахаром и корицей. 100 г начинки оставляем для украшения сердечек. Размягчаем масло.
- Начиняем. На пергаментную бумагу выкладываем лист теста. Смазываем его маслом. Присыпаем
панировочными сухариками. Укрываем листом теста.Двумя гребнями выкладываем четверть сладкой начинки: первая полоска должна отступать на сантиметр от левого края, вторая – на столько же от правого. Между ними должно быть расстояние в 2-3 см.
От себя скатываем тесто с фаршем в рулет. Сгибаем его посередине (в том месте, где отсутствует начинка). Соединяем кончики, «запечатываем» их и придаем
изделию форму сердечка.Таким же образом создаем еще три романтические порции. Сдабриваем поверхность каждой маслом.
- Выпекаем. Дно противня устилаем фольгой, смазываем ее маслом. Выкладываем сердечки, ставим противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °С. Выпекаем при этом терморежиме 40 минут.
- Готовим помадку.В емкости соединяем сахар с водой. Ставим на минимальный огонь и варим до состояния «шарика»: в столовой ложке с горячей сладкой субстанцией, поставленной под
холодную проточную воду, должен быть шарик.Добавим в крутой сироп 10 г уксуса или лимонного сока. Подкрасим при желании вареньем или соком. Массу остужаем, взбиваем венчиками миксера и снова нагреваем.
- Украшаем. Достаем штрудель из духовки, остужаем 10 мин. Сердечки аккуратно поливаем помадкой. Даем немного застыть и украшаем оставленной частью яблочной начинки.
Традиционный способ готовки венского штруделя
youtube.com/embed/sP33KDt3zuI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Как приготовить выпечку с яблоками и вишнями?
Яблоки и вишни в выпечке прекрасно сочетаются по вкусу. Но консистенция у этих плодов разная. Вишня мельче, сочнее, гораздо быстрее и охотнее отдает сок. Поэтому для лучшего вкусового восприятия яблоки нарежьте помельче или же измельчить на терке с крупными ячейками.
Подготовьте для теста:
- 600 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 350 мл воды
- Для начинки
- 2 крупных яблока
- полкило вишен
- стакан-полтора сахара (по вкусу)
- полстакана сухарей
- 100 г растопленного сл. масла
Для помадки:
- 350 г сахара
- стакан воды
- сок половины крупного лимона
- столовую ложку вишневого варенья или сока
Как готовить:
- Готовим тесто. Соединяем ингредиенты для теста и замешиваем его. Нагреваем, разделяем на 9 частей и растягиваем каждую тонким пластом (подробное описание в 1-м рецепте).
- Готовим начинку. Яблоки очищаем от шкурки, разделяем каждое на 4 дольки, удаляем семенную часть.
Натираем на терке с крупными делениями.Вишню избавляем от косточек. Стараемся, чтобы сока вытекло как можно меньше. Соединяем яблоки, вишни, панировочные сухарики, сахар. Перемешиваем.
- Начиняем. Фаршируем рулет на широкой доске или
столешнице, посыпанной мукой.Лист теста сдабриваем сливочным маслом. Сверху кладем еще один, снова сдабриваем. Укрываем третьим, и только на него выкладываем начинку, отступая от кромки теста, ближней к себе на 1 см, а от кромки противоположной – на 3 см. По краям также оставляем расстояние в 1 см.
Сворачиваем рулет от себя. «Запечатываем» его тестом по краям. Трехсантиметровой, свободной от начинки, частью залепим «шов».
- Выпекаем. Противень смазываем маслом, укладываем на него штрудель. Разогреваем духовку (220 °С) и выпекаем десерт при этой температуре около 40 минут.
- Готовим помадку. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, накрываем крышкой и варим, пока струйка сиропа, стекая с ложки, «не начнет образовывать нитку». Окрашиваем сладость вареньем или соком, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Немного остужаем.
- Украшаем. Вынимаем лакомство из духовки. Пусть полежит на противне 10 минут. Переложим на блюдо и польем сиропом.
Видео-рецепт яблочного штруделя в духовке
Штрудель с яблоками и изюмом — какие продукты нужны?
В этом варианте штруделя главную кулинарную партию выполняют яблоки, а виноград придает пикантности нежному блюду. Особенно интересным получается его привкус, если смешать белый и черный виноград. Еще лучше, если изюм приготовлен из мускатных виноградных сортов.
Подготовьте для теста:
- 250 г пшеничной муки
- яйцо
- щепотку соли
- три четверти стакана воды
Для начинки:
- 3 крупных яблока
- по полстакана белого и черного изюма
- полстакана панировочных сухарей
- 150 г сахара
- 50 г сл. масла
Для помадки:
- 150 г сахара
- полстакана воды
- щепотку ванилина
- сок половины крупного лимона
- 2 ст. ложки толченых орехов
Как готовить:
- Приготовим тесто. Тесто для штруделя готовим, как описано в 1-м рецепте.
- Приготовим начинку. Яблоки очистим от шкурки и удалим семенную часть. Нарежем на мелкие ломтики. Изюм на полчаса запарим. Масло нарезаем на тонкие полосочки. Соединим яблоки, изюм, сахар, панировочные сухарики. Перемешаем.
- Начиняем. На тонкий лист теста выкладываем начинку, укрываем ее ломтиками масла. Не забываем оставлять по краям теста свободные от начинки части для «запечатывания» штруделя. Сворачиваем рулет.
- Выпекаем. Духовку нагреваем (220 °С). Противень смазываем маслом, кладем на него штрудель. Запекаем полчаса.
- Готовим помадку. Из воды создаем крутой сироп. Добавляем орехи, ванилин, лимонный сок. Перемешиваем.
- Украшаем. Испеченный штрудель и помадку немного остужаем (до приблизительно одинаковой температуры). Выкладываем изделие на блюдо и смазываем тягучей помадкой.
Классический рецепт выпечки с яблоками и творогом
Это лакомство станет не только десертом, но и полноценным завтраком. Начинку для штруделя готовят из готовой (купленной) сладкой творожной массы или из цельного творога.
Лучше выбрать творог со средним содержанием жира, без сахара. Смешав его с яблоками или другими фруктами, вы сможете сами определить, сколько сахара нужно добавить.
Подготовьте для теста:
- 250 г пшеничной муки
- яйцо
- щепотку соли
- три четверти стакана воды
Для начинки:
- 250 г творога
- 2 крупных яблока
- 150-200 г сахара
- 2 яйца
- 50 г сл. масла
Для украшения используем 2 ст. ложки сахарной пудры.
Как готовить:
- Приготовим тесто. Тесто готовим согласно описанию процесса в 1-м рецепте.
- Готовим начинку. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Острым ножом рубим на маленькие, но объемные кусочки. Масло размягчаем. Сыр растираем с сахаром, вбиваем в него яйца, перемешиваем. Все компоненты соединяем и вымешиваем.
- Начиняем. На слой теста, отступая на 1 см с трех сторон и 3 см – с одной стороны, выкладываем начинку. Сворачиваем рулет. «Запечатываем» его большей частью свободного от начинки теста.
- Выпекаем и украшаем. Противень смазанной маслом фольгой. Выкладываем изделие. Размещаем его в духовке, разогретой до 210 °С. Выпекаем при этом терморежиме полчаса. Горячий десерт посыпаем ванильным сахаром.
- Украшение сладкого стола. Штрудель привлекателен и цельным, и порционным. Нарезайте ваше творение, когда оно остынет. Подавать блюдо горячим не принято.
Этот десерт очень нежный, поэтому и напитки к нему в компаньоны подбирайте соответствующие. Сладкие вина с резкими вкусовыми оттенками не очень сочетаются с деликатным лакомством. Хорошим выбором станут сухие и полусухие белые вина, особенно мускатные.
Из напитков покрепче можно выбрать токайское, малагу, мальвазию.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
Яблочный штрудель — простой | Мир домохозяйки
Яблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт
Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.
Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.
Яблочный штрудель – ингредиенты
Для теста
- Мука – 150 – 200 граммов
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Яйцо – 1 штука
- Вода теплая – 50-70 мл
- Соль – 1/4 чайной ложки
Для начинки
- Яблоки – 3-4 штуки
- Масло сливочное – 50 граммов (на все)
- Корица, сахар – по вкусу
- Лимонный сок – примерно из половинки лимона
- Сухари панировочные
- Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя
Яблочный штрудель – простой рецепт
Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.
Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.
Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.
В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.
Яблочный штрудель — раскатка и выпечка
Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.
Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!
Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.
Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.
Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.
Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.
Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!
Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.
Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.
Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!
На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!
Мои поправки к данному рецепту:Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.
Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.
Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.
Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный штрудель — простой рецепт.
В дальнейшем буду пробовать другие рецепты штруделя, уже даже нашла один, который захотелось испытать. Так что, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить, сезон яблок уже начался!
Если же не хочется возиться с яблочным штруделем, приготовьте простую, но очень вкусную шарлотку с хрустящей корочкой или мини-шарлотки в формочках для кексов. Или творожный яблочный рулет, рецепт здесь.
А я желаю вам приятного аппетита прощаюсь до следующих рецептов.
С уважением, Галина
К последним статьям блога
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста
Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.
Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.
Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.
Содержание рецепта:
Состав (на 2 штруделя):
Вытяжное тесто:
- 300 г муки
- 150 мл теплой воды
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
Начинка с яблоками:
- 1 кг яблок (лучше кислых)
- 150 г изюма
- 140 г сахара
- 100 г орехов (у меня фундук)
- 100 г сухарей
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. ложка без горки корицы
А также:
- 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста
Венский штрудель с яблоками – рецепт:
Вытяжное тесто для штруделя
- Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Замешиваем тесто
- Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.
Оставляем на 1 час
- Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.
Раскатываем края теста
- Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.
Раскатываем от центра к краям
- Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).
Подсовываем руки
- Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.
Вытягиваем тесто
- Уложить тесто на ткань.
Кладем на ткань
Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.
Вытяжное тесто готово
Начинка с яблоками для венского штруделя
- 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.
Обжариваем сухари
- Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.
Измельчаем фундук
- Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.
Запариваем изюм
- Сахар смешать с корицей.
Соединяем корицу с сахаром
- Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)
Режем яблоки
Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста
1-й способ сборки венского штруделя:
- Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.
Смазываем тесто маслом
- Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.
Выкладываем начинку
- Теперь завернуть тесто с одной стороны.
Подворачиваем край теста
- Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.
Сворачиваем штрудель с помощью ткани
- Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.
Перекладываем на противень
2-й способ сборки яблочного венского штруделя:
- Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.
Смешиваем продукты для начинки
- Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
- Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.
Выкладываем на тесто
- Завернуть край теста на начинку.
Подворачиваем край
- Поднять край ткани и свернуть рулет.
Сворачиваем рулетом
- Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
Выпечка штруделя с яблоками по-венски:
- Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.
Выпекаем штрудель в духовке
- Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.
Посыпаем сахарной пудрой
Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Loading…Как приготовить штрудель безе
Изображение: dream-alcala.com
Безе — один из самых востребованных десертов среди сладкоежек, а также один из самых простых в приготовлении, поскольку для него необходимы только яичные белки и сахар. С этим типом крема можно создавать оригинальные и вкусные блюда, например, штрудель из меренги. Обычно более популярно итальянское безе, но при желании вы также можете приготовить безе без сахара. Прочтите и узнайте , как приготовить штрудель с меренге .
От 1 до 2 часов низкая сложность
Состав:
Следующие шаги:
1
Первое, что нужно сделать, это сделать слоеное тесто . Для этого можно купить готовое тесто в любом супермаркете или приготовить его самостоятельно. Домашнее тесто всегда добавляет нотку аромата, которого нет у промышленного теста, хотя процесс медленный, и вы должны набраться терпения. Если вы решили приготовить домашнее слоеное тесто, вам потребуются мука, вода, масло и соль.Яйцо и сахар — для украшения.
Изображение: comidasimples.com
2
Когда вы закончите тесто, расплющите его скалкой и разрежьте на квадратные листы , того размера, который должен быть штрудель. Разогрейте духовку до 200 ° C (392 ° F). Поместите вощеную бумагу на лоток, который вы собираетесь использовать, и положите на него квадраты.
Изображение: pecadosdelpaladar.com
3
Затем все квадраты слоеного теста посыпать сахаром, лучше сахарной пудрой.Теперь проткните все листы вилкой, чтобы они оставались плоскими при выпекании. Взбейте яйцо, раскрасьте им листы и поместите их в духовку примерно на 12 минут . Снизьте температуру до 180 ° C (356 ° F).
Изображение: leelalicious. com
4
Пока они запекаются, вы можете приготовить безе . Конечно, следите, чтобы слоеное тесто не пригорало. Продолжим рецепт итальянского безе. Начните с добавления воды в кастрюлю с 300 г (10.5 унций) сахара, оставьте остальные 100 г (3,5 унции) на потом. Лучше сахарная пудра, но вы также можете использовать тростниковый сахар. Нагрейте на среднем огне до кипения.
Изображение: facilutil.com
5
Сироп готов, когда он начинает пузыриться, а когда вы набираете его вилкой, капли медленно падают. Следите за листами , когда они будут готовы, достаньте их из духовки и дайте им остыть.
Изображение: lasrecetascocina.com
6
При приготовлении сиропа взбить яичные белки до загустения .Мы рекомендуем использовать чашу и электрический взбиватель, так как ручной процесс утомляет. Когда вы почти закончите, постепенно добавляйте отложенные 100 г (3,5 унции) сахара и завершайте взбивание.
Изображение: insockmonkeyslippers.com
7
Когда сироп будет готов, снимите его с огня и дайте остыть. Медленно вылейте яичные белки. Очень важно продолжать взбивать, пока вы добавляете сироп в яичные белки , чтобы оба ингредиента хорошо перемешались и безе получилось идеально.Ваша домашняя меренге будет готова, когда вы перевернете емкость и она не выпадет.
Изображение: latimesblogs.com
8
Осталось только положить его на штрудель. Для этого возьмите квадрат слоеного теста и смажьте его хорошим количеством меренге. Этот десерт отличается толстым слоем итальянского крема. Затем положите на безе еще один квадрат и с помощью ножа или лопатки очистите края, чтобы меренге не выступала.Презентация необходима для приготовления пищи.
Изображение: joepastry.com
9
Наконец, посыпьте немного сахарной пудры на домашний штрудель , и все готово! Он готов и готов к подаче. Как видите, это очень простой и вкусный десерт; сложная часть — приготовление слоеного теста.
Изображение: mundorecetas.net
10
Если вам понравился этот рецепт, вы также можете узнать, как приготовить следующие рецепты:
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить штрудель безе , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецептов.
Рецепт Апфельструделя (австрийское тесто для яблочного штруделя)
Горячий яблочный штрудель — один из самых известных и вкусных десертов, который готовили на кухнях Австро-Венгерской империи. Мягкое тесто натягивается на тонкую бумагу и скатывается вокруг терпко-сладкой начинки из яблок и изюма.
Яблочный штрудель особенно ассоциируется с венской кухней, где его часто подают с кофе в качестве полдника. Но его популярность распространяется и на бывшую империю, и на Германию.Этот вкусный десерт, напоминающий об осени, в Венгрии называется almásrétes .
от 10 до 12 порций
Состав
Тесто для штруделя
- Мука — 1 1/2 стакана
- Соль — щепотка
- Вода — от 1/4 до 1/3 стакана
- Яйцо — 1
- Масло — 1 столовая ложка
Начинка для яблок
- Пирог с яблоками, очищенными, очищенными от сердцевины и тонко нарезанными — 2 фунта
- Изюм, замоченный в теплой воде — 1/4 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Корица — 1 столовая ложка
- Ваниль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло, топленое — 1/2 стакана
- Панировочные сухари — 1/2 стакана
- Сахарная пудра — 1/4 стакана
Метод
- В большой миске смешайте муку и соль.Сделайте углубление в центре муки и влейте 1/4 стакана воды, яйцо и масло. Размешайте влажные ингредиенты с мукой деревянной ложкой, добавляя при необходимости больше воды, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Выньте тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, 5-6 минут. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее часа.
- Пока тесто отдыхает, очистите яблоки, нарежьте их ломтиками и пропитайте изюм. Соберите оставшиеся ингредиенты, необходимые для начинки, чтобы они были под рукой.Разогрейте духовку до 400 ° F.
- Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в большой тонкий прямоугольник. Разложите на столе чистую простыню и слегка присыпьте ее мукой. Поместите прямоугольник теста в середину листа. Слегка посыпьте мукой руки и положите их под тесто. Возьмите тесто тыльной стороной ладони и осторожно растяните его от центра к краям. Продолжайте растягивать — перемещаясь по столу, чтобы растянуть тесто со всех сторон — пока он не станет большим прямоугольником и достаточно тонким, чтобы вы могли почти видеть сквозь него.Не волнуйтесь, если у вас будет одна или две слезы. Просто снова сожмите тесто.
- В большой миске смешайте яблоки, изюм, сахар, корицу и ваниль. Смажьте растянутое тесто растопленным сливочным маслом, оставив не размазанные края около 2 1/2 дюймов с каждой стороны. Посыпьте смазанную маслом часть теста панировочными сухарями. Затем равномерно распределите яблочную смесь по панировочным сухарям.
- Загните края на более коротких сторонах прямоугольника теста вверх и поверх начинки.Листом осторожно приподнимите одну из длинных сторон теста и раскатайте им яблочную начинку. Продолжайте поднимать лист и скатывать штрудель, пока он не свернется.
- Осторожно поместите штрудель швом вниз на большую форму для выпечки, слегка смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки. Возможно, вам придется согнуть штрудель в форме полумесяца, чтобы он поместился на противне. Поставьте в духовку и запекайте от 35 до 40 минут или до готовности и до появления золотистой корочки.Смажьте верх штруделя топленым маслом один или два раза во время выпекания, если хотите.
- Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой. Подавайте ломтики горячими с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками или ванильным соусом.
Вариации Апфельструделя
- Тесто для штруделя : в некоторых рецептах не используется яйцо. При необходимости добавьте воды, чтобы восполнить потерю жидкости. Если приготовление теста для штруделя вручную кажется сложной задачей, вы можете использовать вместо него слоеное тесто или тесто филло.На упаковке большинства брендов есть инструкции по использованию штруделей. В Австрии и Германии можно купить готовое тесто специально для штруделей.
- Яблоки : Пирог, твердые яблоки — Грэнни Смит, Джонатон, Эмпайр, Кортленд — лучше всего подходят для выпечки и в штруделях. Если ваши яблоки на ваш вкус слишком сладкие, добавьте в начинку немного лимонного сока.
- Добавки для начинки : Другие ингредиенты, которые вы можете добавить в начинку, включают немного измельченного, обжаренного миндаля или грецких орехов, терку цедры лимона и немного экстракта рома.
- Другие начинки : поэкспериментируйте с другими фруктовыми начинками — вишней, сливой — или попробуйте использовать пикантную начинку, например, обжаренные грибы или ветчину и швейцарский сыр.
- Чтобы сделать два штруделя меньшего размера, после замеса разрежьте тесто пополам.
Strudel di mele (Яблочный штрудель)
Впервые я научился делать штрудель, когда жил в Вене, на его родине. Штрудель также производится в Италии, в частности в северо-восточных регионах, которые находились под властью Австрии, и особенно в регионе, известном итальянцам как Альто-Адидже и немецкоговорящим как Зюдтироль, который был частью Австрии до конца Первой мировой войны. .В Италии штрудель традиционно готовят из мягкого податливого теста, сделанного из муки, обогащенного яйцом и топленым маслом или маслом, и раскатывают очень, очень тонко, даже если сегодня многие люди используют покупное тесто или макароны . Это также замечательно, сделанное из теста филло.
Хотя штрудель выглядит очень модно, на самом деле его довольно легко сделать, особенно если вы используете тесто, купленное в магазине. Раскатать тесто в буханку может быть немного сложно в первый раз, но как только вы научитесь, вы будете взбивать это блюдо чуть более чем за час, а это с учетом 30-45 минут выпечки. время.Для тех, кто празднует День Благодарения на этой неделе, он отлично отличается от обычного тыквенного пирога (который, я должен признать, мне никогда не нравился…)
Состав
На 4-6 человек
Для теста :
- 150 г (5 унций) муки
- щепотка соли
- 2-3 столовые ложки сахара-песка
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки оливкового или растительного масла (или топленого сливочного масла)
- Вода, кв.
Для начинки :
- 750 г (1-1 / 2) яблок
- 75 г (1/3 стакана) сахарного песка
- Горсть изюма, пропитанных ромом
- Горсть пиноли (кедровые орехи) или нарезанный миндаль
- 1-2 столовые ложки корицы
- 75 г (2-1 / 2 унции) панировочных сухарей
- Хороший кусок сливочного масла
Для выпечки и отделки :
- Больше муки
- Топленое масло
- Сахарная пудра
Проезд
Если вы используете домашнее тесто, приготовьте его, смешав сухие ингредиенты, затем яйцо и масло, а затем, наконец, достаточно воды, чтобы сформировать шар. Месите недолго, пока тесто не станет мягким и эластичным. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой, затем полотенцем и дайте ему постоять не менее 30 минут. (В некоторых старых рецептах вам предлагается дать тесту постоять в теплой кастрюле, чтобы оно еще больше размягчилось, и в этом случае я не буду использовать полиэтиленовую пленку.) См. Примечания ниже для использования покупного теста.
Пока тесто отдыхает, очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте как можно тоньше. Добавьте сахар, корицу и изюм, которые вы должны высушить и отжать досуха, а также кедровые орехи или миндаль.
Смешайте все вместе, если хотите, смочите смесь небольшим количеством рома, в котором замачивали изюм. Отложите в сторону.
Обжарьте панировочные сухари в топленом масле на очень слабом огне, пока они не подрумянятся. Будьте осторожны, чтобы крошки не подрумянились.
Когда тесто постоит не менее 30 минут, вылепите из него плоскую прямоугольную форму и поместите на хорошо посыпанное мукой хлопковое (не махровое!) Кухонное полотенце или, что еще лучше, на льняной пекарский диван couche .
Раскатайте тесто настолько тонко, насколько сможете, чтобы получилась большая прямоугольная форма. Старые рецепты советуют растягивать ее руками, как пиццу на тонком тесте — предположительно, до тех пор, пока вы не прочтете ее в газете, но я должен предположить, что это гипербола…
Обильно смажьте тесто топленым маслом, оставив края высохнуть.
Выложите обжаренные панировочные сухари тонким слоем по всему тесту, оставляя края чистыми.
Вылейте начинку поверх панировочных сухарей и равномерно разложите, также избегая краев.
С помощью полотенца скатайте тесто в большую ромбовидную «буханку».
Когда штрудель полностью свернут, заправьте края под
и очень осторожно переложите буханку на противень или противень. Обильно смажьте буханку топленым маслом. Если вы предпочитаете «блестящую» поверхность штруделю, вместо этого можно смазать поверхность молоком или яйцом.
Выпекайте штрудель в горячей (200c / 400F) духовке в течение 30-45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. (Я считаю, что это помогает подрумяниться, если вы смажете его один или два раза большим количеством топленого масла во время выпечки.)
Дайте штруделю полностью остыть. Сверху посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол толстыми ломтиками, возможно, со взбитыми сливками или мороженым, если вы чувствуете себя декадентским.
Заметки о штрудели
Если вы используете тесто для выпечки, купленное в магазине, просто разложите его плашмя на листе, к которому оно обычно прикреплено, и положите сверху панировочные сухари и начинку, а затем скатайте, как обычно.Вам не нужно смачивать его маслом, так как тесто уже имеет высокое содержание жира [хотя смажьте его молоком, чтобы оно подрумянилось]. Я тоже видела рецепты штруделя из слоеного теста. А если вы хотите использовать тесто филло, из которого получается особенно восхитительный штрудель, выложите один лист, смажьте его топленым маслом, затем повторяйте, пока у вас не получится 4 или 5 слоев теста, прежде чем класть на панировочные сухари и яблочную начинку. Я должен предположить, что филло на самом деле могло быть оригинальным тестом для штруделя, поскольку источники говорят, что штрудель был получен из пахлавы, сделанной турками-османами.
Панировочные сухари, кстати, встречаются не во всех рецептах, но тонкий слой панировочных сухарей полезен, чтобы впитать сок, который может вытекать из яблок во время приготовления. Так корочка не станет мокрой.
Классическим яблоком для приготовления штруделя — по крайней мере, итальянским — является Renettes, но я видел рецепты, требующие всех сортов яблок, от Granny Smiths до Golden Delicious. Для этого штруделя я использовала медовые чипсы, и это было восхитительно. Если вы используете довольно терпкое яблоко, такое как «Гренни Смит», я бы увеличил количество сахара в начинке.Фактически, вы можете в любом случае изменять количество сахара в начинке или в тесте в соответствии с вашими личными вкусами. Приведенные здесь размеры дают слегка сладкий штрудель, что мне нравится.
Слово «штрудель» происходит от средненемецкого обозначения «водоворот», так как рулон традиционно имел спиралевидную форму. Хотя яблочный штрудель на сегодняшний день является самым известным, есть все виды штруделя, как сладкие, так и соленые. А когда вы освоите основной рецепт, вы сможете приготовить любой из них.Но это уже история для другого поста.
Штрудель di mele (Яблочный штрудель)
Состав
- * Для теста:
- 150 г (5 унций) муки
- щепотка соли
- 2-3 столовые ложки сахарного песка
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки оливкового или растительного масла (или топленого сливочного масла)
- Вода, q.b.
- * Для начинки:
- 750 г (1-1 / 2) яблок
- 75 г (1/3 стакана) сахарного песка
- Горсть изюма, пропитанного ромом
- Горсть пиноли (кедровых орехов) или нарезанного миндаля
- 1-2 столовые ложки корицы
- 75 г (2-1 / 2 унции) панировочных сухарей
- Хороший кусочек сливочного масла
- * Для выпечки и отделки:
- Больше муки
- Топленое масло
- Сахарная пудра
Указания
- Если вы используете домашнее тесто, приготовьте его, смешав сухие ингредиенты, затем яйцо и масло, а затем, наконец, достаточно воды, чтобы сформировать шар. Месите недолго, пока тесто не станет мягким и эластичным. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой, затем полотенцем и дайте ему постоять не менее 30 минут. См. Примечания ниже по использованию теста, купленного в магазине.
- Пока тесто отдыхает, очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте как можно тоньше. Добавьте сахар, корицу и изюм, которые вы должны процедить и отжать досуха, а также кедровые орехи или миндаль.
- Смешайте все вместе, если хотите, смочите смесь небольшим количеством рома, в котором замачивали изюм.Отложите в сторону.
- Обжарьте панировочные сухари в топленом масле на очень слабом огне, пока они не подрумянятся. Будьте осторожны, чтобы крошки не подрумянились.
- Когда тесто простояло не менее 30 минут, вылепите из него плоскую прямоугольную форму и поместите на хорошо посыпанное мукой хлопковое (не махровое!) Кухонное полотенце или, что еще лучше, на льняную кушетку пекаря.
- Раскатайте тесто как можно тоньше до большой прямоугольной формы. Обильно смажьте тесто топленым маслом, оставив края высохнуть.
- Распределите обжаренные панировочные сухари тонким слоем по всему тесту, оставляя края чистыми. Вылейте начинку на панировочные сухари и равномерно разложите, снова избегая краев.
- С помощью полотенца скатайте тесто в большую лепешку «буханку». Как только штрудель полностью свернут, заправьте края и очень осторожно переложите буханку на противень или противень. Обильно смажьте буханку топленым маслом. Если вы предпочитаете штруделю «блестящую» поверхность, можно вместо этого смазать поверхность молоком или яйцом.
- Выпекайте штрудель в горячей (200c / 400F) духовке в течение 30-45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Дайте штруделю полностью остыть. Сверху посыпьте сахарной пудрой перед подачей толстыми ломтиками, возможно, с вкусной стороной взбитых сливок или мороженого, если вы чувствуете себя декадентским.
Примечания
Если вы используете тесто для выпечки, купленное в магазине, просто разложите его плашмя на листе, к которому оно обычно прикреплено, и положите сверху панировочные сухари и начинку, затем сверните его, как обычно.Вам не нужно смачивать его сливочным маслом, так как тесто уже имеет высокое содержание жира [хотя смажьте его молоком, чтобы оно стало коричневым]. Я тоже видела рецепты штруделя из слоеного теста. А если вы хотите использовать тесто филло, из которого получается особенно восхитительный штрудель, выложите один лист, смажьте его топленым маслом, затем повторяйте, пока у вас не получится 4 или 5 слоев теста, прежде чем класть на панировочные сухари и яблочную начинку.
0,1
https://memoriediangelina.com/2015/11/23/strudel-di-mele-apple-strudel/(c) Фрэнк Фариелло