Как приготовить желудочки индейки: Желудки индейки в сметане — пошаговый рецепт с фото и инструкцией по приготовлению от «Пава-Пава»

Содержание

Желудки индейки в сметане — пошаговый рецепт с фото и инструкцией по приготовлению от «Пава-Пава»

Уровень сложности

легкий

Время приготовления

3 часа

Количество порций

3

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

190ккал

Углеводы

2 грамма

Тушенные в сметане желудки индейки — одно из самых простых, и в то же время вкусных блюд из субпродуктов.

Тушение в сметане размягчает структуру желудков, делая их нежными, и придает насыщенный сливочный вкус.

Способ приготовления

1. Промыть желудки, залить холодной водой в кастрюле и поставить вариться. Вскипятить и убавить огонь до среднего, добавить перец, лаврушку и соль. Варить 2 часа до мягкости. Выключить огонь и остудить.

2. Когда желудки немного остыли — вынуть их из бульона и нарезать средними кусочками. Очистить и измельчить лук, обжарить на сковороде с растительным маслом до изменения цвета на золотистый. Добавить соль, мускатный орех и кумин.

3. Выложить к луку желудочки, перемешать. Выложить в сковороду сметану, перемешать и томить под крышкой пару минут. Подавать с хлебом или любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Рецепты приготовления блюд из желудков индейки


Ингредиенты:
лук репчатый – 2 шт.
индюшиные желудки – 500 г
сливочное масло – 80 г

зелень петрушки – ½ пучка
чеснок – 1 головка
жирные сливки – 200 мл
специи для птицы – 1,5 ч. ложки
соль – 0,5 ч. ложки

Как готовить желудки по-грузински:

  1. В первую очередь возьмите желудки, выложите на разделочную доску и разрежьте вдоль. Удалите из них содержимое вместе с пленкой, а потом тщательно промойте. Переложите желудки в кастрюлю, залейте их водой и варите до мягкости на среднем огне, обязательно добавив в жидкость указанное количество поваренной соли. После этого откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

  2. Лук очистите от шелухи и измельчите. Переложите его в сковородку, добавьте сливочное масло, специи и желудки, а потом обжарьте все до золотистой корочки на протяжении 5-7 минут на среднем огне.

  3. Затем займитесь приготовлением соуса. Головку чеснока очистите, с зубчиков снимите шелуху, а потом пропустите их через чеснокодавку. Смешайте чеснок вместе со сметаной в миске до получения однородной консистенции.  

  4. Затем вылейте массу в сковородку и выдерживайте ее на сильном огне в течение 10 минут, после чего взбейте миксером.

  5. Желудки с луком выложите на блюдо. Заправьте лакомство чесночным соусом, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу вместе с гарниром – рисом, пюре или гречкой.

Рецепт желудков индейки в соевом соусе


Пикантными и оригинальными на вкус получаются желудки индейки в соевом соусе. 

Ингредиенты:
желудки индейки – 600 г
зеленый лук – 10 г
чеснок – 2 зубчика
репчатый лук – 1 шт.
оливковое масло – 20 мл
петрушка – 10 г
укроп – 10 г
— соевый соус – 30 мл
— соль – ½ ч. ложки
— специи для птицы – 1 ч. ложка

Как готовить желудки в соевом соусе:

  1. Промойте под проточной водой желудки, а затем удалите с них пленки и очистите изнутри, сделав для этого разрезы. Переложите их в кастрюлю с водой, добавьте соль и варите около 1 часа. Необходимо, чтобы желудки стали мягкими, но при этом не разварились.
    Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета, после чего переложите к нему отваренные желудки. Их выдерживайте на среднем огне в течение 5 минут. 

  2. Затем залейте все бульоном, в котором варились желудки. Накройте сковородку крышкой, убавьте огонь и тушите блюдо в течение 30 минут.

  3. Чеснок очистите от кожуры и измельчите острым ножом. Добавьте его в соевый соус и все тщательно перемешайте. Получившуюся массу вылейте в сковородку к желудкам. 

  4. Выдерживайте еще 5 минут, чтобы жидкость успела немного выпариться, а потом подавайте блюдо к столу, предварительно украсив его измельченной зеленью. Оно отлично подойдет к отварной гречке и овощному салату.

Желудочки индейки



Свойства желудочков индейки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит желудочки индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

243 р.

 

Как известно, желудочки индейки состоят четырех слоев мышц, направленных в разные стороны. Структура у желудочков индейки отличается плотностью, на вкус они довольно специфичны, но не менее приятны. Наиболее полезными и вкусными считаются охлажденные желудочки индейки. Тем не менее стоит помнить, что срок хранения этого субпродукта не превышает 2 суток, в связи с чем всегда нужно обращать особое внимание на дату производства при приобретении охлажденных желудочков индейки.

На сегодняшний день в торговую сеть поступают желудочки индейки (их еще именуют «пупками») как в очищенном виде, так и неочищенные. В любом случае, перед тем как приступить в процессу приготовления этого субпродукта, его необходимо хорошенько промыть проточной водой, обрезать пленки и жирок, а также избавиться от песка, который может содержаться в полости желудочков.

Кстати сказать, чем моложе желудочки индейки, тем быстрее их можно приготовить: старые потроха варятся около 1,5-2 часов, в то время как на приготовление молоденьких уходит примерно 40 минут. Некоторые кулинары предпочитают варить желудочки индейки в скороварке – так время их приготовления сокращается в два раза.

В кулинарии желудочки индейки могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с сердцем или печенью птицы. Классическим блюдом является бульон или лапша из потрохов индейки. Кому-то нравится готовить желудочки индейки целиком, а другие привыкли разрезать их пополам или вовсе на мелкие кусочки. В общем, желудочки индейки отваривают (чем дольше, тем они становятся нежнее и мягче), запекают под сыром, тушат (в сметане, сливочном или томатном соусе), готовят из них гуляш, рагу и азу.

Нередко рубленые желудочки индейки используются в качестве одного из компонентов фарша для фарширования птицы. В роли гарнира к блюдам из желудочков индейки отлично подойдут крупы, овощи, грибы и макаронные изделия. Отварные желудочки индейки придают приятный вкус холодным закускам и салатам.

Стоит отметить, что в процессе термической обработки желудочки индейки способны впитывать в себя ароматы различных пряностей и специй. Помимо этого, в пищевой индустрии желудочки индейки, как и куриные желудочки, иногда используют при изготовлении пепсина, который необходим сыроделам вместо фермента сычужного.

В желудочках индейки содержится полноценный животный белок, поэтому польза данного продукта для организма человека очевидна. Кроме того, в них есть калий, фосфор, цинк и железо, а также фолиевая кислота, витамин Е, С, РР и группы В наряду с полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность желудочков индейки 118 кКал

Энергетическая ценность желудочков индейки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 19. 14 г. (~77 кКал)
Жиры: 4.58 г. (~41 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65%|35%|0%

Рецепты с желудочками индейки



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 90 граммов

 

Пищевая ценность и состав желудочков индейки

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.312 г

Холестерин

197 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 11598

Желудки индюшиные приготовление по китайски. Тушеные желудки индейки

Сложно ли вкусно приготовить желудки индюшки? Ирина Калинина считает, что не сложно, и делится с нами своим рецептом.

Обращаюсь, прежде всего, к скептикам, относящимся с пренебрежением к таким мясным «деликатесам» как печень, желудки, сердце и легкое. Хочу попытаться развеять столь предвзятое неприятие многих к этим, кстати, недорогим в сравнении с мясом, продуктам. В конце концов, и ведь самое шикарное мясо можно приготовить так, что и есть никто не захочет. Так что многое зависит от того, как приготовить. Даже из самого неприглядного на первый взгляд продукта можно сделать потрясающе вкусное блюдо. Так что вопреки своему отрицанию попробуйте хотя бы разок приготовить желудки индюшки вот в таком исполнении – потушить.
Уверяю, вы останетесь довольны и измените свое отношение к подобного рода продуктам. Единственный минус в приготовлении тушеных желудков – это длительность процесса готовки. В любом случае никакое мясо быстро не готовится. Возиться же с желудками долго не надо, особенно если они уже очищены от лишних пленок.

Состав ингредиентов для приготовления тушеных желудков:


Время приготовления тушеных желудков – 2 часа.

Теперь о том, как приготовить желудки индюшки:

Первым делом, разумеется, тщательно промываем желудки, равно как и любое иное мясо, и помещаем в сито или дуршлаг – излишки жидкости нам не нужны. Каждый желудочек разрезаем на 4 части.

В сковороду наливаем немного маслица и, хорошо прогрев его, выкладываем желудки. На сильном огне обжариваем, периодически помешивая, пока продукт не утратит свою яркую окраску.

Затем закрываем сковороду крышкой и тушим около полутора часов. Воду я в желудки не добавляла, потому как они сами дали довольно-таки много сока. За время тушения не забываем перемешивать содержимое сковороды, и при необходимости добавляем воду.

Пока же занимаемся очищением, промыванием и нарезанием овощей. Лук можно порезать как больше нравится (мне – мелко), морковь, помидор и перец лучше всего нарезать соломкой.

Через полтора часа тушения желудков добавляем в сковороду все овощи, приправы и специи, наливаем воду, чтобы продукты были прикрыты, и хорошо перемешиваем. Вновь закрываем крышкой и тушим еще не менее получаса.

После столь длительного тушения желудки становятся очень мягкие и нежные. Теперь остается сделать последний штрих: в холодной воде (не более стакана) разводим муку и потихоньку вливаем полученную жижу в сковороду.

Это поможет бульону немного загустеть — в этом есть своя прелесть, особенно если использовать такое блюдо в качестве гуляша. Еще раз хорошенько перемешиваем уже готовые тушеные желудки индюшки, минуты две даем покипеть, и выключаем сковороду. Готово. Остается определиться с гарниром (у нас перловка) и можно наслаждаться прекрасным вторым блюдом.


И пусть кто-нибудь попробует сказать, что это невкусно. Не поверю. Кстати, по желанию минут за 10 до окончания приготовления тушеных желудков можно в сковороду добавить сметану или томатную пасту – получится тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!


Тушеные желудки индейки на сайт

Кстати, получаются они очень даже мягкие и нежные. Все зависит от времени тушения.

Состав продуктов для тушения индюшачьих желудков:


Тушеные желудки индейки на сайт

масло растительное
морковь – 2 шт.
лук
килограмм желудков
соль
приправы — чайная ложка
перец молотый
1 перец болгарский
1 помидора
столовая ложка муки

Перец болгарский и помидор я использовала замороженные, так сказать, остатки роскоши, припасенные с осени. Свежие же, разумеется, лучше.

На приготовление данного блюда ушло у меня 2,5 часа – желудки, как известно, готовятся очень долго.

Итак, приступим к действу тушения желудков индейки в сковороде по фото шагам рецепта к гарниру:

Начнем с тщательного промывания желудков и деления на небольшие кусочки. Поскольку индюшачьи желудки довольно крупные, каждый я порезала на 5 частей.


Тушеные желудки индейки на сайт

Наливаем в глубокую сковороду миллиметра 3 высотой растительное масло и выкладываем желудки.


Тушеные желудки индейки на сайт

Обжариваем мясо примерно 10 минут пока оно не утратит свой красный цвет. Затем крышкой закрываем сковороду и тушим 40 минут. Пока же произвольно нарезаем все овощи.


Тушеные желудки индейки на сайт

После 50 минут приготовления желудков выкладываем в сковороду овощи, перец молотый и приправы, заливаем водой или готовым бульоном, и перемешиваем.


Тушеные желудки индейки на сайт
Тушеные желудки индейки на сайт

Вновь закрываем крышкой и тушим еще час. Солим наше варево буквально за 20 минут до его готовности.


Тушеные желудки индейки на сайт

Готовность блюда определяется мягкостью желудков. А минут за 5 до окончания готовки в стакане или кружке в 150 мл. воды разводим муку и выливаем в сковороду.


Тушеные желудки индейки на сайт
Тушеные желудки индейки на сайт

Кстати, можно дополнить и улучшить вкус тушеных желудков, добавив сметану или майонез вместе с мукой. Готовые тушеные желудки будут прекрасным мясным дополнением к любому гарниру. У нас на гарнир отварной и слегка обжаренный рис.

Желудочки индейки – низкокалорийный субпродукт, который многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием. Между тем этот продукт можно легко причислить к числу деликатесов. Несмотря на дешевизну и сорт, диетологи относят это мясо к категории очень полезных продуктов, способных активизировать процессы жизнедеятельности.

Получают желудочек при разделке тушки, и, конечно же, в каждой индейке он один. Вес среднего по размеру сырого желудка составляет около ста граммов.

В народе можно услышать, что этот продукт еще называют «пупком». Как и желудок любой другой птицы, он имеет очень специфическую структуру: жесткое волокнистое мясо темного цвета, которое сохраняет изначальный оттенок и после термической обработки. Тем не менее оно очень вкусное и используется многими в приготовлении пищи в домашних условиях.

Конечно же, каждая хозяйка мечтает кормить свою семью вкусно. Но при этом хочется затратить на приготовление как можно меньше времени, чтобы иметь возможность посвятить его своей семье или любимому занятию. Именно поэтому немногие решаются приобретать желудочки, несмотря на их доступную стоимость и пользу. А ведь это опасение абсолютно напрасно, потому что есть секреты, которые помогают ускорить процесс готовки желудочков «индейских петухов». О них расскажем в этой статье.

Как правильно выбрать и подготовить?

Как правильно выбрать и подготовить желудочки индейки? Этот вопрос интересен многим начинающим хозяюшкам. Опытным хозяйкам весь процесс знаком, а молодым кулинарам мы с удовольствием поможем разобраться в этом деле.

Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что этот субпродукт желательно не подвергать замораживанию, а срок хранения пупков при температуре до +5 градусов Цельсия не превышает двух суток. Будьте внимательны при выборе!

Теперь переходим к делу: внимательно рассмотрите приобретенный продукт, чтобы понять, какие же желудочки вы приобрели. Следует отметить, что пупки поступают на прилавки как в очищенном, так и в не очищенном виде. И не всегда производитель честен, описывая содержимое лотка на этикетке.

Если вы купили продукт, причисляемой к последней названной категории, то внутри мяса вы обязательно обнаружите спрессованные остатки пищи, зернышки и мелкие камушки-конкременты, которые как раз и помогают птице переваривать пищу. В этом нет ничего страшного, но при подготовке продукта к первичной термической обработке вам придется затратить немного больше времени. Обнаруженные остатки нужно всего лишь вымыть большим количеством воды комнатной температуры. Если вода будет слишком теплой, то вы рискуете «сварить» стеночки продукта, и тогда камушки будет очень сложно вынуть.

Какие бы желудочки вы ни приобрели, в любом случае вам придется повозиться и очистить пупки от внутреннего слоя, выстилающего их. Он представляет собой мускульную пленку белого цвета, которую отчетливо видно на фото. В свежих продуктах отделить ее не представляет сложности. Сделать это легко, воспользовавшись филейным ножом: осторожно подрезайте жилку в направлении от себя, при этом старайтесь не углублять нож в мякоть.

В прежние времена, когда не была развита фарминдустрия, пленочки из желудков не выбрасывали. Их сушили и перетирали в порошок, внешне напоминающий кристаллики желатина. Ими пользовались врачеватели при борьбе с изнурительными диареями. Лечение на удивление было успешным. Это и немудрено, ведь в продукте содержится пищеварительный фермент, способный вернуть слаженную работу желудку. Сейчас, конечно, этот способ лечения отошел на задний план, но тем не менее многие пользуются именно им как самым безопасным.

После удаления плотной внутренности осторожно снимите наружные пленочки и срежьте жировые канатики, если они есть. При варке продукта именно эти части делают бульон мутным.

Всем известно, что пупки очень долго варятся (примерно полтора часа взятые от взрослой птицы и около сорока минут – от молодой индюшки) в силу структуры волокон, из которых они состоят. Сократить процесс приготовления продукта можно, воспользовавшись чудо-кастрюлей, именуемой в народе скороваркой, или же отварив мясо в мультиварке. Специфика быстрого приготовления блюд в этих приспособлениях обусловлена тем, что продукт готовится на молекулярном уровне и прогревается изнутри, а это и позволяет сократить время приготовления, как минимум, в два раза.

Если этих чудес техники на вашей кухне пока нет, то можете нарезать желудочки индейки тонкими пластинками, а потом уже отваривать их.

Что сделать из желудочков индейки?

Что сделать из желудочков индейки после того, как окончен самый сложный этап, заключающийся в подготовке и отваривании? Многие останавливаются на том, что используют субпродукт в качестве компонента мясного салата, который даже на праздничном столе заслуженно займет одно из коронных мест. А ведь на самом деле блюд, в состав которых входят пупки, множество.

Наиболее распространённым вариантом является использование не только мяса, но и отвара, в котором оно варилось, для приготовления домашней лапши с безупречно прозрачным бульоном и тонким ароматом птицы. Именно такую лапшу с удовольствием будут кушать дети. Не менее вкусным получается и фасолевый суп или рассольник, приготовленный на этом бульоне.

Отварные желудочки можно приготовить по-корейски, воспользовавшись рецептурой приготовления для мясных продуктов. А какая вкусная получается подлива с томатом из пупков – просто пальчики оближешь!

Прекрасно сочетается отварное мясо и с:

  • крупами;
  • овощами;
  • макаронными изделиями;
  • грибами.

Пупки — обязательный ингредиент рецептов приготовления праздничной запеченной индейки, фаршированной яблоками и крупами.

Удивительным вкусом обладают желудочки, нарезанные тонкими пластинками, а затем протушенные в сметане или сливочном соусе. Попробовав однажды это блюдо, можно просто влюбиться в него!

А если с пупочками запечь в духовке картофель в горшочках, то и вовсе можно проглотить язык!

Великолепно сочетаются пупки и с другими потрошками птицы, например, с печенью. П родукты выгодно оттеняют вкус друг друга и компенсируют различие структур. Прокрученные через мясорубку субпродукты, смешанные с луком и морковью, обжаренными до мягкости в сливочном масле, с легкостью превратятся в приятный паштет или начинку для блинчиков, которая к тому же будет низкокалорийной.

Польза и вред продукта

Польза субпродукта очевидна. Полное отсутствие углеводов, минимальное количество жиров и большой удельный вес белков в составе этого мяса делает продукт незаменимым в питании людей, которые подсчитывают БЖУ и калорийность съеденного за день. Приготовив мясо без добавления жиров, следящие за своей фигурой остаются в выигрыше, ведь в ста граммах продукта содержится чуть более ста килокалорий.

Такое мясо можно использовать в различных видах диет без опасения довести до изнеможения организм от несбалансированности рациона. Не обделено мясо витаминами и микроэлементами. В составе субпродукта в наилучших пропорциях присутствует вся группа В, аскорбиновая кислота и «витамин красоты» Е.

Также в нем содержится такие необходимые микроэлементы, как:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Высокая зольность продукта позволяет организму выводить шлаки и активизировать обменные процессы.

В отношении вреда, который могут нанести человеческому организму желудочки индейки, хочется отметить, что полное отсутствие жиров в продукте может сослужить недобрую службу. Именно поэтому кушать пупочки долгое время, не чередуя с другими видами мяса, не рекомендуется.

Уникальная структура и высокое содержание белков делает желудочки индюшки все более желанным блюдом на столах наших семей. Несмотря на то, что этот вид мяса относится к субпродуктам, польза от употребления продукта огромна. Попробуйте однажды – и вы больше никогда не пройдете мимо желудочков индейки на прилавках!

Кстати, получаются они очень даже мягкие и нежные. Все зависит от времени тушения.

Состав продуктов для тушения индюшачьих желудков:

масло растительное
морковь – 2 шт.
лук
килограмм желудков
соль
приправы — чайная ложка
перец молотый
1 перец болгарский
1 помидора
столовая ложка муки

Перец болгарский и помидор я использовала замороженные, так сказать, остатки роскоши, припасенные с осени. Свежие же, разумеется, лучше.

На приготовление данного блюда ушло у меня 2,5 часа – желудки, как известно, готовятся очень долго.

Итак, приступим к действу тушения желудков индейки в сковороде по фото шагам рецепта к гарниру:

Начнем с тщательного промывания желудков и деления на небольшие кусочки. Поскольку индюшачьи желудки довольно крупные, каждый я порезала на 5 частей.

Наливаем в глубокую сковороду миллиметра 3 высотой растительное масло и выкладываем желудки.

Обжариваем мясо примерно 10 минут пока оно не утратит свой красный цвет. Затем крышкой закрываем сковороду и тушим 40 минут. Пока же произвольно нарезаем все овощи.

После 50 минут приготовления желудков выкладываем в сковороду овощи, перец молотый и приправы, заливаем водой или готовым бульоном, и перемешиваем.

и

Вновь закрываем крышкой и тушим еще час. Солим наше варево буквально за 20 минут до его готовности.

Готовность блюда определяется мягкостью желудков. А минут за 5 до окончания готовки в стакане или кружке в 150 мл. воды разводим муку и выливаем в сковороду.

и

Кстати, можно дополнить и улучшить вкус тушеных желудков, добавив сметану или майонез вместе с мукой. Готовые тушеные желудки будут прекрасным мясным дополнением к любому гарниру. У нас на гарнир отварной и слегка обжаренный рис.

Приятного аппетита!

Рекомендуем: Рецепт подливы из куриных желудков с болгарским перцем


Для приготовления нам понадобится:

Куриные желудки моем, и если они не чищеные чистим. Затем режем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде 10 минут.

Затем мелко шинкуем лук и обжариваем вместе с желудками, 8-10 минут.

Тем временем, режем болгарский перец небольшими пластиками. Добавляем его к желудкам и обжариваем несколько минут.

Добавляем муку, все перемешиваем и обжариваем 5 минут. Затем заливаем водой, чтобы еле скрывало мясо, солим. Тушим 20–25 минут, пока желудки не станут мягкими. Вот такая оригинальная подлива получилась. Очень подходит к макаронам и кашам.

Любимое с детства блюдо, у нас оно называлось Пупки))). Но когда я сама стала хозяйкой, то не скоро решилась их приготовить — боялась. Пишу для тебя рецепт — пора и тебе учиться. Вот этот рецепт самый простой, но по авторитетному мнению главы семьи — самый вкусный.

Рецепт

Желудки — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мускатный орех молотый
Перец черный
Соль — 0,5 ч.л.
Сметана — 100 г
Сахар — 0,5 ч.л
Растительное масло — 2 ст.л.

Основное правило — свежесть) Взять желудки, хорошо вымыть (если надо — удалить! желтую пленку) и нарезать (куриные пополам, а индюшиные на 4 части). Они будут выглядеть приметно так:

Репчатый лук, очистить, помыть и нарезать мелким кубиком и спассеровать на растительном масле. Затем добавить к луку желудки и немного обжарить (можно наоборот: сначала желудки и к ним — лук).
Примерно через 5 мин наливаем в сковородку (нужно готовить сразу в глубокой или в казанке) 100 мл воды, солим по вкусу (около 0,5 ч.л.), даем закипеть, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться примерно на один час. Периодически помешиваем и следим чтобы не выкипела жидкость, при необходимости доливаем воды.
Через час пробуем на мягкость, если они готовы — добваляем сметану и тушим на маленьком огне (чтобы сметана не свернулась). Кладем специи и сахар, пробуем на соль и если нужно досаливаем. Через примерно 15 минут блюдо готово. Очень вкусно с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Как приготовить желудки индейки ? С чем подать ? Какой подойдет соус?

Желудки птиц не считаются ценными пищевыми продуктами, но блюда из желудочков интересны, вкусны и приносят разнообразие на наш стол.

Тушенные желудки индейки.

желудки — 600 г.,

репчатый лук — 100 г.,

чеснок — 2 дольки,

петрушка — 30 г.,

зеленый лук, укроп,

соль — 1/2 чайной ложки,

растительное масло — 20 г. ,

соевый соус — 30 г..

Приготовление.

  1. Промыть желудки под холодной водой, удалить желтые пленки.
  2. Отварить желудки в подсоленной воде до тех пор пока они не станут мягкими — около 1 часа. Бульон сохранить.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в 20 г. масла, разогретых на сковороде. Мелко нарезанные сваренные желудки добавить к луку, перемешать.
  4. Добавить 3 четверти стакана бульона в сковороду и тушить желудки на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
  5. Нарезать мелко чеснок и всыпать в сковороду, добавить соевый соус. Все перемешать и тушить еще около 5 минут.
  6. В готовое блюдо порубить петрушку, укроп, зеленый лук.

Маринованные желудки в духовке.

желудки — 500 г.,

соус терияки — 200 г.,

красный соус для мяса — 200 г.,

соевый соус — 100 г.,

молотый перец чили — 10 г..

Приготовление.

  1. Подготовленные желудки порезать примерно на 4 части каждый.
  2. Нарезанные желудки выложить в миску, добавить готовый соус терияки, красный соус для мяса (не острый), соевый соус, молотый перец чили. Мариновать в течение 1-1,5 часов.
  3. Замаринованные желудки выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, накрыть сверху фольгой. Запекать в течение часа.

Желудки, запеченные с баклажанами.

желудки — 400 г.,

баклажаны — 6 штук среднего размера.

луковица большая — 1 шт.

чеснок — 4 дольки.

твердый сыр — 100 г..

черный перец горошком — 1 ч. ложка.

хмели-сунели — 1 ч. ложка.

оливковое масло.

соль.

Приготовление.

  1. Промытые желудки положить в кастрюлю с кипящей водой 1,5 л.. Снять пену, добавить перец горошком и варить в течение 50-60 минут, пока желудки не станут мягкими. Бульон слить, желудочки нарезать тонкими пластинками.
  2. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, разрезать на две части вдоль, смазать маслом со всех сторон. Выложить баклажаны на противень разрезом вверх и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут (до мягкости).
  3. В разогретой сковороде на медленном огне обжарить в оливковом масле мелконарезанные лук и чеснок. Добавить в сковороду желудки, хмели-сунели, соль. Готовить около 4-5 минут.
  4. Из запеченных баклажанов аккуратно вынуть сердцевину, измельчить и добавить к желудкам. Добавить оливкового масла.
  5. Смесью из желудков и измельченной сердцевины баклажанов наполнить половинки баклажанов, сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

Куриные желудки — пошаговый рецепт с 11 фото от 2D-Recept

Куриные желудки – это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен быть у каждой хозяйки. Ведь блюда из желудков отличаются низкой калорийностью и доступной ценой.

Даже дети, которые не любят блюда с потрохами, с удовольствием едят куриные желудочки, тушеные на сковороде со специями и овощами. Также рецепты приготовления куриных желудков придутся по нраву женщинам, ведь калорийность у желудков относительно небольшая.

Итак, давайте разберемся с тем, как приготовить куриные желудки вкусно и просто по классическому рецепту, а также рассмотрим еще несколько не менее вкусных и простых блюд на сковороде, в мультиварке, духовке и горшочках.

Содержание:

Куриные желудки тушеные с грибами в сметане

Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.

    Ингредиенты:

    • Желудки куриные – 700 г
    • Шампиньоны свежие – 400 г
    • Сметана – 5 ст. ложек
    • Лук (крупный) – 1 шт
    • Морковь (крупная) – 1 шт
    • Масло растительное
    • Чеснок – 1 зубок
    • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
    • Лавровый лист, перец горошек
    • Сливочное масло – 30 г
    • Зелень – по вкусу

    Приготовление:

  1. Куриные желудки чистим, промываем и отвариваем около часа в воде с добавлением лаврушки и душистого перца.
  2. Грибы очищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем шампиньоны на сковороде, чтобы из них ушла влага, после чего убираем их в отдельную тарелку.
  4. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  5. С желудочков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
  6. На сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, чеснок и еще слегка обжариваем.
  7. Засыпаем в сковороду отваренные куриные желудки, добавляем сметану и немножко кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким и не пригорал. Добавляем по вкусу соль, перец, при необходимости – сахар. Можно также использовать специи для курицы.
  8. Тушим желудочки на слабом огне около 5 минут.
  9. Засыпаем в сковороду шампиньоны, мелко нарубленную зелень и тушим под крышкой еще около 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Мультиварка уже давно упростила жизнь многим хозяйкам и сделала процесс приготовления мясных блюд еще более комфортным и простым. Этот рецепт тушеных куриных желудков в мультиварке со сметаной рассчитан на тех, кто ценит свое время и стремится готовить вкусные и полезные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 г
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Паста томатная – 1 ст. ложка
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист, перец душистый
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Мультиварку разогреваем в режиме жарки и добавляем немножко растительного масла.
  2. Желудки очищаем от пленки и грязи, промываем и укладываем на дно чаши мультиварки.
  3. Лук режем кубиками и добавляем к желудкам.
  4. Морковку трем на крупной терке или режем кубиками и отправляем в мультиварку.
  5. Переводим мультиварку в режим тушения, добавляем сметану, томатную пасту, сливочное масло и немножко кипяченой воды.
  6. Солим, добавляем перец, лавровый лист, немножко сахара (сахар убирает лишнюю кислоту от томатной пасты и сметаны). Тушим в течение часа с закрытой крышкой.
  7. Пробуем желудочки на вкус. При необходимости добавляем соль и сахар. Если желудки еще слишком жесткие, можно увеличить время тушения еще на полчаса.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно посыпать куриные желудочки рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой

Запеченные куриные желудки с картошкой в сметане можно приготовить в глиняных горшочках в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Куриные же желудочки становятся мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 600 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 250 г
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошек, лавровый лист

Приготовление:

  1. Куриные желудки промываем, убираем жир и пленки. Отвариваем в воде со специями около часа.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в горшочки.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем морковь и нарезанный чеснок.
  5. Куриные желудочки нарезаем и добавляем на сковороду к овощам. Обжариваем около 5 минут и добавляем сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу. На маленьком огне тушим около 10 минут. Если соус слишком густой, заливаем немножко кипяченой воды.
  6. Выкладываем куриные желудочки с соусом по горшочкам поверх картошки. При необходимости заливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала картошку.
  7. Накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку. Запекаем картофель с куриными желудками до готовности картошечки.

Достаем горшочки с желудками с духовки и подаем на стол. При желании можно посыпать горячее блюдо сверху нарубленной петрушкой или укропом, накрыть крышками горшочки и дать постоять пару минут, чтобы зелень пропарилась и сделала картошку еще ароматнее.

Куриные желудки – рецепт приготовления на сковороде

Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Масло растительное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление куриных желудков на сковороде:

  1. Отвариваем куриные желудки в подсоленной воде около часа.
  2. Нарезаем варенные желудки маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к желудкам. Обжариваем вместе.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, солим и перчим блюдо.
  5. Добавляем немножко воды или бульона, по желанию, можно также добавить сметану или томатную пасту.
  6. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20 минут.
  7. Добавляем специи, например, кориандр, базилик или готовые сборные специи для мяса, накрываем крышкой и тушим до готовности желудков.

Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!

Куриные желудки, запеченные в духовке с овощами под сыром

Картофельная запеканка с куриными желудками, овощами и сыром получается вкусным самостоятельным блюдом, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Блюдо готовится достаточно легко. Для этого потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немножко свободного времени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Куриные желудки – 600 г
  • Помидор крупный – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Майонез
  • Сель, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные желудки очистить от пленок, желчи и жира, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым горошком. Нарезать небольшими полосочками.
  2. Картофель очистить и нарезать пластинками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить и промазать майонезом.
  5. Сверху на картошку поместить куриные желудки промазать майонезом.
  6. Выложить на желудочки слой лука.
  7. Следующим слоем снова выкладываем картофель и промазываем майонезом. Солим, перчим по вкусу.
  8. Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сверху на картошку.
  9. Сыр натираем на терке и покрываем блюдо. Сверху можно посыпать зеленью или специями по желанию.
  10. Ставим картошку с желудками в духовку и запекаем до готовности картошки.

Достаем блюдо и подаем к столу. По желанию майонез можно заменить сметаной, добавить специи для картошки. Готовая запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Ее можно приготовить для праздничного стола или порадовать своих близких новым блюдом.

Куриные желудки по-корейски – вкусно и просто

Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 3 шт
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Перец молотый – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу (около 2 ч. ложек)
  • Паприка молотая – ¼ л. ложки
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Куриные желудки очищаем от жира и пленок. Варим в подсоленной воде около часа.
  2. Достаем желудки из бульона, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Морковь натираем на крупной терке. Желательно использовать насадку для корейской моркови.
  5. На сковороде слегка прожариваем лук, чтобы он оставался прозрачным и немножко хрустел.
  6. В миске смешиваем лук, морковь и куриные желудки, сверху выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем специи (кроме молотого перца), соль, соевый соус и уксус. Можно также использовать готовую приправу для корейской морковки.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в него молотый перец и доводим до кипения. Выливаем масло в миску, чтобы оно попало на чеснок и специи, которые после этого сделают блюдо более ароматным.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При желании можно еще подсолить или поперчить, отрегулировать кислотность щепоткой сахара.
  9. Поместить блюдо в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на несколько часов.

Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу. По желанию сверху можно посыпать кунжутом, петрушкой или зеленым луком. Куриные желудки по-корейски получаются очень ароматными и вкусными. Кстати, если вы сторонник пикантных блюд, попробуйте также приготовить запеченную курицу в медово-горчичном соусе или курицу в соусе терияки.

Маринованные куриные желудки

Рецепт маринованных куриных желудков на удивление простой. При этом готовое блюдо получается очень вкусным и нежным, отлично сочетается с различными гарнирами. Приготовить маринованные желудочки можно даже для праздничного стола. Они станут отличной альтернативой салатам и обязательно понравятся вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 500 г
  • Чеснок – 5 – 6 зубков
  • Лук – 1 шт
  • Уксус – 30 г
  • Масло подсолнечное – ½ стакана
  • Перец душистый – 1/5 ч. ложки
  • Сахар – 2/3 ч. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Желудочки куриные очищаем и варим до готовности (около часа) в подсоленной воде. Скидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  2. Нарезаем желудки соломкой и помещаем в миску.
  3. Лук чистим и режем полукольцами. Добавляем к желудкам.
  4. Вливаем в миску соевый соус, солим, перчим и добавляем сахар. Чеснок выдавливаем через пресс.
  5. Масло растительное нагреваем на сковороде и тщательно поливаем им желудки.
  6. Добавляем рубленую зелень, уксус и пару ложек кипяченой воды. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем еще соль, уксус или сахар, если блюдо для вас слишком кислое.
  7. Помещаем желудочки в холодильник на несколько часов, чтобы они тщательно промариновались.

Готовое блюдо получается нежным и вкусным. Маринованные куриные желудки становятся мягкими и ароматными. Подавать их на стол можно в салатнице. По желанию сверху можно посыпать кунжутом или добавить пару капель кунжутного масла – будет еще вкуснее!

Желудки куриные в томатном соусе

Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томатный сок – 500 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый – 6 шт
  • Базилик, другие специи – по вкусу
  • Масло растительное
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление:

  1. Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
  2. Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
  3. Лук очищаем и режем кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
  6. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
  7. Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
  8. Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
  9. Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
  10. Тушим желудки еще около пяти минут.

Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Как и сколько варить куриные желудки

Куриные желудки можно использовать в качестве самостоятельного мясного блюда или добавлять в салаты, паштеты и начинки для блинов, пирогов и пирожков.

Как выбрать куриные желудки

Качественный продукт должен быть красно‑розового цвета, без серого или жёлтого оттенка. На поверхности нет тёмных пятен. Плёнка, которая покрывает желудки, чистая. На ощупь они плотные и упругие, слегка влажные, но без липкой слизи или следов заветривания.

Запах не резкий, естественный, без посторонних примесей.

Фото: AndreySt/Depositphotos

При выборе замороженных желудков обратите внимание, чтобы в упаковке было совсем немного льда.

Запоминайте 🎃

Как подготовить куриные желудки

Как правило, желудки продают уже очищенными от их содержимого. Но если вы купили целые, сделайте на субпродукте продольный надрез, выверните его и уберите всё, что внутри.

Промойте желудки под проточной водой. Если на них есть плёнка, аккуратно удалите её вместе с жиром. Чтобы она проще отходила, можно предварительно ошпарить продукт кипятком.

Фото: firea/Depositphotos

Перед тем как готовить замороженные субпродукты, оставьте их в холодильнике на несколько часов.

Резать желудки на маленькие кусочки перед приготовлением не надо. Так они получатся сочнее.

Воспользуйтесь советами 🍳

Сколько варить куриные желудки

Время приготовления зависит в первую очередь от способа, который вы выберете. Но на продолжительность могут повлиять и характеристики самого продукта. Так, желудки цыплят сварятся быстрее, чем субпродукты от взрослой птицы.

В целом может уйти от 15 минут до 2 часов.

Фото: JIANG HONGYAN / Shutterstock

Чтобы проверить готовность желудков, достаньте один. Если он достаточно мягкий и легко разрезается, можно снимать с огня.

Возьмите на заметку 🍝

Как варить куриные желудки на плите

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше желудков. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте под крышкой. Если хотите, добавьте целые морковь и луковицу, горошины душистого и чёрного перца. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности. Соль закидывайте только за 5–7 минут до того, как продукт будет готов.

Желудки цыплят сварятся за 30–45 минут. Если птица была взрослой, понадобится час‑полтора.

Узнайте секреты 🥟

Как варить куриные желудки в мультиварке

Положите субпродукты в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль и специи по своему вкусу. Закройте крышку аппарата и готовьте в режиме «Тушение». На желудки цыплят уйдёт примерно полтора часа, старых птиц — 2 часа.

Сохраните, чтобы не забыть 🥩

Как варить куриные желудки в пароварке

Для начала натрите желудки солью и специями по вкусу и оставьте на 20–30 минут. После одним слоем разложите субпродукты в специальной чаше аппарата. Залейте воду в пароварку.

Готовьте куриные желудки примерно полтора часа или дольше, пока они не станут мягкими.

Поинтересуйтесь 🍚

Как варить куриные желудки в скороварке

Сложите подготовленные субпродукты в скороварку. Залейте водой комнатной температуры, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Добавьте специи и соль по вкусу. Закройте аппарат крышкой.

Время приготовления желудков цыплят составит примерно 15 минут после закипания, а субпродукты от взрослых кур сварятся за полчаса.

Читайте также 👩‍🍳

Передовые подходы к борьбе с раком и COVID-19 могут уменьшить рубцевание органов | Наука

Миллионы людей ежегодно умирают от фиброза, образования рубцовой ткани в печени, сердце и других органах. Шрамы являются ключом к заживлению, но иногда «рубцы становятся проблемой, а не решением», — говорит Скотт Фридман, специалист по заболеваниям печени в Медицинской школе Икана на горе Синай.

Теперь, объединив технологии иммунотерапии рака и вакцин против COVID-19, ученые облегчили фиброзное рубцевание сердца мышей.Как и во всех работах с животными, исследованиям предстоит пройти долгий путь, прежде чем они дойдут до людей. Но эксперты воодушевлены этим подходом, потому что он решает серьезную медицинскую проблему таким образом, который кажется многообещающим для широкого применения. «У нас нет методов лечения» фиброза, — говорит Фридман, не участвовавший в работе. «Это совершенно новый ракурс».

Случайная встреча в лифте несколько лет назад помогла выработать новую стратегию. Джонатан Эпштейн, кардиолог и главный научный сотрудник Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, столкнулся с онкологом Карлом Джуном, который более 10 лет назад впервые разработал персонализированное иммунное лечение рака.В этом подходе используются сконструированные Т-клетки, часовые иммунной системы, для избирательного нацеливания и уничтожения раковых клеток. Названная CAR-T-клеточной терапией, она стала мощным средством лечения рака крови.

В 2019 году Эпштейн и его коллеги описали успех в применении подхода к фиброзу с целью нацеливания на клетки соединительной ткани, называемые фибробластами, которые откладывают избыточную рубцовую ткань в сердце. Точно так же, как специалисты по раку делали у людей, они взяли кровь у мышей, выделили Т-клетки и сконструировали их для воздействия на подмножество гиперактивных клеток фибробластов со специальной молекулой на их поверхности, называемой активированным фибробластом белком (FAP).У грызунов с сердечным фиброзом, вызванным высоким кровяным давлением, реинфузированные Т-клетки восстанавливали функцию органа почти до нормы, как они сообщили в том же году в журнале Nature .

Однако Эпштейн знал, что это только начало. В лечении рака терапия CAR-T персонализирована для каждого пациента и создается вне тела, что делает ее трудоемкой, дорогой и доступной только в крупных медицинских центрах. Модифицированные клетки также могут оставаться в организме в течение многих лет — благо для сдерживания рака, но не идеально для фибробластов, которые часто нужны организму и на которые не стоит ориентироваться в долгосрочной перспективе.

Итак, команда Эпштейна разработала еще одну технологию, которая модифицировала бы Т-клетки внутри тела. Эта технология та же самая, что используется во многих вакцинах против COVID-19: липидные наночастицы, которые несут модифицированную матричную РНК (мРНК). В конструкции Эпштейна мРНК содержит план Т-клеток для нацеливания на FAP. Команда также добавила молекулу снаружи наночастиц, которая прикрепляется к рецептору на поверхности Т-клеток.

Когда наночастицы вводят, Т-клетки должны их поглощать.Точно так же, как Т-клетки, созданные вне организма при традиционной терапии CAR-T, они используют инструкции мРНК, чтобы подготовиться к нацеливанию и уничтожению клеток фибробластов, демонстрирующих FAP. Но в отличие от традиционной версии CAR-T-терапии, здесь Т-клетки «конструируются» только временно; как только мРНК деградирует — в течение нескольких дней — клетки возвращаются к норме.

Вместе с аспирантом Джоэлем Рюриком Эпштейн проверил эту стратегию на той же мышиной модели высокого кровяного давления, которая использовалась ранее. Перед любым лечением мышей оставляли одних на 1 неделю, чтобы в их сердце начался фиброз.Затем они получили однократную инъекцию либо мРНК-содержащих наночастиц, либо физиологического раствора в качестве плацебо.

Две недели спустя — в то время, когда сердца больных животных заметно отличались от сердца здоровых — ученые исследовали органы. Сердца обработанных мышей не были полностью нормальными, но они заметно улучшились, их насосная способность почти соответствовала контрольным мышам. В среднем рубцовая ткань составляла 2,5% желудочков сердца у обработанных грызунов, по сравнению с примерно 1% у здоровых животных и 4% у больных, сообщает команда сегодня в Science .

«Это потрясающе благодаря изобретательности стратегии», — говорит Гильермо Торре-Амионе, кардиолог и иммунолог и президент Tecnológico de Monterrey Health System в Мексике. «Это клетка, которая нацеливается на активированные фибробласты, [и] избирательно убивает фибробласты».

Ключевым вопросом для человека является безопасность. «У мышей, изученных до сих пор, побочных эффектов не наблюдается», — говорит Надя Розенталь, молекулярный генетик и научный руководитель лаборатории Джексона.Короткая продолжительность жизни мРНК и ее неспособность встроиться в клеточную ДНК вселяют в нее надежду.

«Именно временный характер… так важен для безопасности в той части этой истории, — говорит Розенталь. «Любое заболевание, связанное с фиброзом, может выиграть от такого подхода».

CAR T-клетки лечат разбитые мышиные сердца

В передовом методе лечения рака, известном как CAR T-клеточная терапия, некоторые иммунные клетки пациента удаляются и конструируются для экспрессии синтетического рецептора CAR, который позволяет клеткам захватывать рак и уничтожать его. клетки.Благодаря новому методу, разработанному на мышах, Т-клетки CAR теперь можно получать in vivo, без удаления и повторного переливания клеток, а затем использовать для лечения совершенно другого заболевания. У мышей CAR Т-клетки нацеливались на клетки, заживляющие раны, называемые фибробластами, и, таким образом, уменьшали образование рубцовой ткани на сердце. Результаты сообщаются сегодня (6 января) в Science .

Способность генерировать Т-клетки CAR in vivo «теперь делает каждый центр в Соединенных Штатах, который может обращаться со шприцем, потенциальным местом лечения», — говорит Джеффри Молкентин, молекулярный биолог из детской больницы Цинциннати, не участвовавший в исследовании. Ученый .«Если это используется для лечения рака или других типов заболеваний, вам больше не нужно оборудование для производства клеток согласно GMP», — говорит он, имея в виду нормативные требования, связанные с производством препаратов CAR T вне организма.

Поскольку сердце не может регенерировать потерянные клетки, образование рубцов имеет решающее значение после сердечного приступа или другого сердечного повреждения для поддержания структуры органа и его способности перекачивать кровь. Однако рубцы делают сердце жестким и ухудшают его работу, что может привести к сердечной недостаточности.В предыдущем исследовании Хейг Агаджанян и Джонатан Эпштейн из Пенсильванского университета сконструировали CAR Т-клетки вне организма традиционным способом, чтобы нацелить белок, активирующий фибробласты (FAP), поверхностный антиген на активированных фибробластах. У мышей с повреждением сердца CAR Т-клетки нацеливались на активированные фибробласты и уменьшали сердечный фиброз. Однако CAR Т-клетки, полученные ex vivo, могут сохраняться в течение нескольких месяцев после переноса пациентам. Активированные фибробласты необходимы для заживления ран, поэтому «если у вас есть стойкие антифибробластные CAR Т-клетки, это может стать риском в случае травм в будущем», — говорит Хамидех Пархиз, соавтор настоящего исследования и молекулярный биолог из Университета Нью-Йорка. Пенсильвания .

Настоящее исследование было направлено на получение Т-клеток CAR, которые являются только кратковременно активными, поэтому Агаджанян и Эпштейн объединились с Пархизом, который специализируется на адресной доставке наномедицины, и Дрю Вайсманом из Penn Medicine, соавтором технологии мРНК, используемой в Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna против COVID-19. Подход команды использует инъецированную мРНК, чтобы заставить Т-клетки у мышей производить свой собственный CAR или химерный антигенный рецептор, который нацелен на FAP на фибробластах. Подобно вакцинам против COVID-19 на основе мРНК, мРНК инкапсулирована в липидные наночастицы.Исследователи нацелили эти наночастицы на Т-клетки, украсив частицы антителами против CD5, рецептора, который естественным образом экспрессируется Т-клетками. Т-клетки захватили мРНК и транслировали ее для получения FAPCAR. Но поскольку мРНК нестабильна, эта продукция CAR была временной. «Примерно через 24–48 часов после инъекции [липидных наночастиц] мы смогли обнаружить от 15 до 22 процентов FAPCAR-позитивных Т-клеток у мышей, получивших лечение. . . . Потом он постепенно снижается, и через неделю после инъекции вы не видите никакого выражения FAPCAR», — говорит Пархиз.

Чтобы проверить, насколько хорошо работают Т-клетки CAR, созданные in vivo, исследователи вводили мышам ангиотензин II и фенилэфрин, чтобы вызвать высокое кровяное давление. Подождав неделю, пока не возникнет фиброз, команда ввела мышам липидные наночастицы, содержащие мРНК. Когда мышей обследовали две недели спустя, их сердечные функции улучшились по сравнению с контрольными мышами, у которых был индуцирован сердечный фиброз, но которые не получали CAR Т-клеток, что оценивалось с помощью эхокардиографии.Глядя на сердечную ткань мышей, исследователи обнаружили, что рубцовая ткань в желудочках была уменьшена — у некоторых мышей, получавших лечение, до такой степени, что они были неотличимы от здоровых контролей. Сохранялась только рубцовая ткань вокруг кровеносных сосудов, так как этот фиброз вызван фибробластами, которые не экспрессируют FAP, на который нацелены Т-клетки.

«Использование этого подхода для нацеливания и перепрограммирования иммунных клеток представляет собой инновационное приложение для сердечно-сосудистой медицины и открывает захватывающие возможности для разработки новых терапевтических средств», — Рональд Ваньоцци и Тимоти МакКинси, исследователи сердца из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо, которые не участвовали в исследовании, напишите в совместном электронном письме по адресу The Scientist.

Молкентин добавляет, что этот подход «является новаторским, потому что это совершенно новый способ мышления о терапевтическом применении, перенаправляющий Т-клетки на контроль других аберрантных клеток. Очевидно, что это имеет огромное значение при раке, но это только начало». Пархиз и ее соавторы основали компанию для разработки платформы для перепрограммирования иммунных клеток с целью разработки готовых терапевтических средств, которые, в отличие от нынешних методов лечения CAR-T-клетками, не нужно было бы адаптировать для отдельных пациентов.Пархиз говорит, что в долгосрочной перспективе мРНК можно будет использовать для перепрограммирования других типов клеток для более широкого спектра применений. Например, по ее словам, мРНК можно использовать для перепрограммирования эндотелиальных клеток, которые можно использовать для лечения травм, таких как острый респираторный дистресс-синдром, опасное для жизни состояние легких.

Когда дело доходит до использования CAR Т-клеток для лечения сердечных заболеваний, Молкентин предупреждает, что «в контексте человека неясно, могут ли мыши научить нас тому, какими могут быть долгосрочные последствия», включая потенциальные нецелевые эффекты машина. Vagnozzi и McKinsey отмечают, что в этом исследовании терапия CAR-T-клетками применялась на ранних стадиях заболевания. «Важно посмотреть, можно ли использовать этот подход для лечения сердца с тяжелыми, стабильными рубцами или других форм сердечных заболеваний, при которых фиброз может сохраняться в течение многих лет до начала лечения», — пишут они. Один из поднятых вопросов, указывают они, заключается в том, как удаление фибробластов из сердца изменяет рубцовую ткань и функцию сердца, поскольку «незначительные изменения во внеклеточном матриксе могут иметь большое влияние на сокращение и расслабление сердца.Таким образом, будущие исследования по изучению того, как удаление CAR-T из фибробластов влияет на биофизические и биохимические свойства сердечной рубцовой ткани, будут ценными».

Однако Молкентин подчеркивает, что этот подход является «прецедентным», позволяя проводить временную терапию клетками CAR. «Это все равно будет вести себя как наркотик в течение ограниченного периода времени. Его [эффекты] не были бы необратимыми, но его можно было бы использовать несколько раз».

Он добавляет: «Для меня это прорыв, и я думаю, что это начало новой эры, возможно, в том, как мы более избирательно лечим человеческие болезни.” 

Как составить план питания | БХФ

Ищете планировщик еды на неделю, чтобы питаться здоровой пищей? Наш старший диетолог Виктория Тейлор делится некоторыми идеями о том, как планировать заранее.

Опубликовано 04 января 2022 г.

 

Заблаговременное планирование — лучшее, что вы можете сделать, если стараетесь питаться более здоровой пищей в течение недели. Таким образом, легко сделать выбор в пользу здоровой пищи, и вы не будете соблазнены нездоровыми вариантами, потому что у вас нет ничего другого приготовленного.

Вы можете сэкономить время и запастись здоровыми блюдами, готовя большие блюда один или два дня в неделю, чтобы иметь остатки на следующий день.

Мы включили множество простых рецептов полезных для здоровья завтраков, обедов и ужинов.

Это не строгий список приемов пищи, а скорее схема с советами о том, как планировать заранее и соблюдать сбалансированный рацион в течение недели. Так что не стесняйтесь смешивать и сочетать идеи, которые вам подходят.

Воскресенье (планируйте неделю вперед)

Настройтесь на успех, подготовившись на выходных, чтобы у вас были интересные и полезные обеды на следующие несколько дней.

Суп, фриттата и сытные салаты — все это хорошие варианты, чтобы приготовить их заранее. Чтобы избежать потерь, будьте реалистичны в отношении того, сколько обедов вам понадобится, когда вы сможете приготовить обед с нуля в день или когда вам нужно что-то, что будет готово быстро, и когда вам понадобится упакованный ланч. которые вы можете взять с собой.

Попробуйте приготовить наш полезный рыбный пирог, куриный пирог с луком-пореем и грибами или вегетарианский пастуший пирог с полентой в качестве основного блюда в воскресенье и приготовьте достаточно двойных порций, чтобы хорошо начать неделю и Осталось на понедельник.

В качестве альтернативы, если это не воскресенье без жаркого, следуйте нашим советам по здоровому жаркому.

Что бы вы ни выбрали, сочетайте это с приготовленными свежими или замороженными овощами, такими как горох, шпинат и морковь.

 

Хотите быть в форме и быть здоровым?

Подпишитесь на нашу двухнедельную рассылку новостей Heart Matters, чтобы получать полезные рецепты, новые идеи для занятий и советы экспертов по управлению своим здоровьем. Подключение бесплатное и занимает две минуты.

Я хочу записаться

Здоровые обеды и ужины

Понедельник

Домашние супы с цельнозерновым хлебом – хороший вариант обеда в это время года.

Этот суп из гороха и мяты можно приготовить из замороженного горошка, а в этом марокканском морковном супе с пряностями вы можете максимально использовать сезонные корнеплоды. И то, и другое можно легко удвоить, чтобы у вас были дополнительные порции, чтобы съесть их позже на неделе или заморозить на другой день.

Если вы приготовили один из наших полезных пирогов в воскресенье, съешьте остатки с овощами. Или, если у вас было жаркое, используйте оставшееся мясо, добавив его в домашний томатный соус, приготовленный из консервированных помидоров, лука и чеснока, и подавайте с макаронами из цельнозерновой муки и салатом или вареными овощами.

Вторник

На обед может остаться еще порция супа. Или попробуйте фриттату и приготовьте к ней пару салатов, например, салат из жареных овощей и нута или салат из кус-куса с драгоценными камнями или жареные корни со специями.

Приготовить рыбный вечер вторника – рыба питательна и быстро готовится. Простые рыбные блюда: запеченное филе лосося с домашними картофельными дольками и горошком, запеченная белая рыба со сладким картофелем в мундире и жареными помидорами черри, или попробуйте эту рыбу с фенхелем и апельсиновой запеканкой, приготовленной на одной сковороде.

Вы также можете приготовить дополнительную рыбу одновременно с включенной духовкой, и это пригодится на обед на следующий день.

Среда

Надеюсь, вы приготовили запеченную рыбу накануне вечером (см. наши предложения для ужина во вторник) и приготовили дополнительно, чтобы у вас остались остатки на обед в среду. Запеченная белая или жирная рыба будет вкусна как в бутерброде с цельнозерновым хлебом, салатом и огурцом, так и в виде салата с кускусом и овощами.

Наличие по крайней мере одного дня без мяса — это хороший способ уменьшить количество съедаемого красного мяса, а также включить в свой рацион более разнообразные растительные продукты, которые полезны для здоровья кишечника.Итак, на ужин в среду выберите блюдо на основе фасоли и бобовых, например, эту сытную запеченную тыкву с мускатным орехом и чечевицей или таджин из жареных овощей и нута, который будет сытным и питательным, а также поможет увеличить количество клетчатки в вашем рационе.

Если вы думаете, что вам может не хватать мяса, вы также можете попробовать растительную альтернативу мясному фаршу, такую ​​​​как Quorn, соевый фарш или тофу в этих буррито с говядиной и фасолью.

Четверг

Если вы предпочитаете готовить что-то свежее на обед каждый день или ближе к концу недели, у вас есть несколько идей для быстрого и легкого обеда, например, картофель в мундире с фасолью.

К четвергу ваша первая неделя здорового питания почти закончилась. Чтобы помочь вам хорошо закончить неделю, приготовьте сегодня вечером что-нибудь, что вы сможете повторить завтра в другом виде. Вы можете попробовать этот рецепт приготовления мускатной тыквы, которую вы едите как вегетарианскую запеканку из макарон сегодня вечером с порцией или двумя приготовленными овощами или зеленым салатом, а затем снова в пятницу.

Пятница

В преддверии выходных вы можете попробовать еще один быстрый и вкусный обед, например, яйцо-пашот или сардины с помидорами на цельнозерновых тостах.

Попробуйте эти фахитас с индейкой и тыквой вместе с остатками тыквы, которую вы приготовили в четверг. В качестве альтернативы, эта запеканка из курицы и овощей служит для 4 человек и является одним из самых популярных блюд в нашем поисковике рецептов.

Суббота

На обед попробуйте эту полезную и простую в приготовлении пиццу с курицей и перцем.

Или, если вы собираетесь прогуляться и вам нужно купить обед, проверьте этикетки на расфасованных бутербродах и салатах. Могут быть большие различия, и не всегда очевидно, какой вариант лучше.Если на упаковке продуктов есть этикетки, ищите ту, на которой как можно больше зеленых сигналов светофора.

Не позволяйте вашей тяжелой работе пропадать даром только потому, что сегодня выходные. В субботу вместо того, чтобы заказывать пиццу или карри, насладитесь одной из наших полезных версий ваших любимых блюд на вынос. Будь то пицца, карри, тайская или китайская, у нас каждый найдет что-то для себя. Пока он готовится, планируйте следующую неделю, чтобы не отставать!

 

Здоровые завтраки

 

Приготовьтесь накануне вечером к завтраку на ходу

Если вы новичок в завтраке или считаете, что ваши намерения разрушены из-за нехватки времени по утрам, попробуйте наши мюсли Bircher, которые можно приготовить заранее, чтобы они были готовы к употреблению, когда вы захотите. Его можно упаковать в коробку, чтобы взять с собой утром, если вам нужно, и он содержит хорошее сочетание цельнозерновых хлопьев, белка из йогурта и свежих фруктов.

Идеи быстрого и легкого здорового завтрака

Завтрак – это прием пищи, при котором можно забыть о фруктах и ​​овощах. Если это вы, то постарайтесь на этой неделе нарезать банан к хлопьям или подмешать горсть замороженных ягод в горячую кашу.

Большинство из нас не потребляет достаточное количество клетчатки, поэтому, если вы едите злаки с низким содержанием клетчатки, такие как кукурузные хлопья или рисовые чипсы, попробуйте вместо них мюсли или кашу без добавления сахара.

Большинство из нас потребляет больше белка, чем нам нужно, но включение хорошего источника белка на завтрак может помочь вам оставаться довольным едой и особенно полезно, если вы пытаетесь похудеть. Вы можете добавить немного орехов и семян в кашу или мюсли. Или переключитесь с обезжиренного натурального йогурта на обезжиренный греческий йогурт. Все эти переключатели помогут увеличить содержание белка в вашем завтраке.

Приготовленные завтраки

Яйца — хороший источник белка, а вареное яйцо или яйцо-пашот — более здоровый выбор, чем сладкая паста, такая как джем, мед или шоколадная паста.Выберите цельнозерновой хлеб для тоста, а также добавьте немного помидоров и шпината. Если у вас мало времени, помидоры можно быстро приготовить в микроволновой печи, а шпинат можно быстро подсушить в микроволновой печи или на сковороде с закрытой крышкой.

Если вы хотите попробовать что-то новое или предпочитаете более изысканный завтрак, когда у вас есть больше времени, вы все равно можете сделать это и питаться здоровой пищей. Если вы любите более сладкий завтрак, попробуйте наши овсяные оладьи с фруктовым компотом или оладьи с лимоном и черникой.В качестве более пикантного варианта рости из сладкого картофеля с яйцом и грибами или яйца по-флорентийски на кексах могут стать хорошей альтернативой стандартному жареному.

Здоровые закуски

При планировании продуктового магазина не забывайте о здоровых закусках. Фрукты и овощи — лучший перекус, если вы проголодались между приемами пищи, поэтому убедитесь, что ваш холодильник и ваза с фруктами хорошо заполнены.

Сделайте закуски из фруктов и овощей более привлекательными и более сытными, добавив соусы и пасты, содержащие некоторое количество белка.Наслаждайтесь ломтиками яблок с половиной столовой ложки арахисового масла без добавления соли или сахара, черникой с небольшим горшочком нежирного натурального йогурта и овощными сырыми продуктами, такими как помидоры черри или морковные палочки с хумусом или соусом из бобов.

Небольшая горсть сухофруктов, таких как изюм или курага, или несоленых орехов (особенно тех, которые содержат в основном ненасыщенные жиры, таких как миндаль, грецкие орехи и фундук) — еще один хороший вариант.

Если вы предпочитаете сладкие или соленые закуски, обратите внимание на размер порций. Немного подготовившись утром или накануне вечером, вы сможете приготовить нужное количество здоровой закуски, когда проголодаетесь. Это особенно полезно, если вы направляетесь в офис или планируете провести день вне дома — наличие пластиковой коробки или банки со здоровыми закусками поможет вам устоять перед искушением купить чипсы или шоколадные батончики.

 

Познакомьтесь с экспертом

Виктория Тейлор — зарегистрированный диетолог с более чем 20-летним опытом.Ее работа в NHS была сосредоточена на управлении весом и общественных программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В BHF она консультирует по вопросам диеты и питания.

Что читать дальше…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *