Как собрать пряничный домик – Пряничный домик рецепт с фото пошагово

Содержание

Пряничный домик рецепт и примеры оформления

  • После приготовления вы получите 1 домик
  • Время приготовления: 30-40 минут + 2 дня

Пряничный домик — прекрасный десерт и занятие для детей и взрослых во время зимних каникул! Здесь и сейчас на сайте — Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт, а также шаблоны для домика и примеры оформления.

Идей достаточно, вдохновляйтесь и создайте с детьми свой прекрасный домик. Вы прекрасно проведете время!

А я сделаю все, чтобы у вас не возникло проблем ни с тестом, ни с шаблонами, ни с оформлением!

Сказочные пряничные домики относятся к Рождеству и Новому году, как и подарки под елкой. Будь он испечен или куплен, каждый пряничный дом может быть очаровательно украшен глазурью и сладостями.

Начнем с теста для домика.

Рецепты к Новому году! Медовые пряники и Пряничный домик

I. Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт теста

Первое: построить дом — дело не скорое, запланируйте минимум 2 дня для домика:

  • в 1-ый день вы должны выпечь тесто для домика и дать ему хорошо остыть, чтобы домик был стабильным;
  • на 2-ой день можно собрать домик и украсить… Или же украсить можно уже на 3-ий день.

Второе: купите заранее все необходимые ингредиенты для домика, подумайте об освещении (больше всего для освещения домика подходит светодиод LED). Составьте список, чтобы ничего не забыть.

1. Тесто

Продукты для 1 домика

1 кг муки + для подпыла
300 г холодного сливочного масла, кубиками
2 ст.л. приправы для пряников

Если вы не хотите покупать готовую смесь, то приготовьте сами по рецепту:

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

— на 20 г смеси

7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца

(Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметично закрытой стеклянной баночке).

2 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. пищевой соды
450 г коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г сиропа

Готовим

  1. Половину муки (500 г) положить вместе с маслом в большую миску.
  2. Вымесить, пока не будут ощущаться комочки.
  3. Добавить:

— муку (еще 500 г)
— приправы
— соду
— щепотку соли

  1. Замесить и добавить сахар.
  2. Яйца и взбить вместе с сиропом до однородной смеси.
  3. Добавить к мучной смеси.
  4. Месить руками, пока не тесто не будет эластичным.
  5. Тесто можно сразу использовать для приготовления домика или, завернув в пищевую пленку, положить в холодильник.

2. Тесто с медом

150 г масла
350 г сахара
350 г меда
900 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
2 пакета пряностей
2 столовые ложки поташа (в аптеке купить!)
2 яйца

Готовим

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло сахаром и медом.
  2. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. В большой миске смешать муку с какао и специями.
  5. Взбить яйца венчиком и перемешать с охлажденной медовой смесью.
  6. Растворить поташ в 4 столовых ложках воды.
  7. Добавить смесь меда и яиц и растворенный поташ в муку.
  8. Лучше всего замешать в кухонном комбайне гладкое тесто.
  9. Завернуть пряничное тесто в пленку и охладить на ночь.

II. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: как сделать шаблоны

Печку нагреть заранее до 200°С.

Приготовить шаблоны для домика, вырезав из плотного картона.

Подпишите части домика. Вы можете использовать предложенный шаблон или использовать свой.

Тесто разделить на 4 части.
На бумаге для выпечки раскатать каждую часть теста толщиной в 6 мм.

Маленьким острым ножом вырезать формы домика по шаблонам.

Потребуется по 2 шаблона для стены, по 2 шаблона для крыши и по 2 шаблона для боковых частей.

Остатки не выбрасывать — они пригодятся.

Вырезанные шаблоны из теста положить на противень вместе с бумагой.

Остатки теста снова раскатать толщиной в 3 мм и вырезать для черепицы 75 кружочков диаметром 3-4 см.
Если у вас есть остаток теста, то можно еще вырезать фигурки зверей или елочки.

Выпекать части для домика 8-12 минут, пока тесто не станет плотным и коричневым.

«Черепицу» выпекать 6-9 минут.

Каждый противень оставить на 3-4 минуты для остывания, затем подправить все шаблоны, равняя края по шаблонам.

Маленьким острым ножом вырезать окна, двери и другие отверстия — например, для освещения потребуется отверстие в верхней части боковушки.

Что еще можно выпечь из пряничного теста?

Рождественский венок.

Елочки и зверей.

Различные фигурки.

 

И украсить торт.

III. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: сборка и украшение домика

Для сборки домика потребуется сахарная глазурь.

Продукты

2 яичных белка
750 г сахарной пудры

Готовим

250 г сахарной пудры смешать с водой до густой и вязкой массы.

Каждую «черепицу» макать на ¼ в глазурь и класть на решетку для высыхания.

500 г сахарной пудры и 2 яичных белка перемешать до густой вязкой пасты.

Заполнить корнетики — один корнетик с насадкой с маленьким отверстием и второй — с насадкой с отверстием побольше.

Глазурь в мисочке все время накрывать.

Приклеить черепицу на крыше.

Для сборки домика нанести глазурь на края деталей домика и «склеить» их, прижав друг к другу.

Домик дополнительно «подпереть» изнутри, пока все хорошо не высохло.

Украсить домик глазурью.

Когда домик хорошо просохнет, можно «приклеить» крышу и продолжить украшение домика, используя всевозможные сладости.

Лучше всего в процессе сборки домика участвовать как миниму двоим.

В видео вы найдете самые красивые домики для подражания. Приятного просмотра!

IV. А сейчас еще несколько советов

 

СНЕГ — истолките скалкой леденцы, смешайте с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

 

МИНИ-пряничные домики для чашки или маффинов выглядят очень мило! — Вы можете построить небольшую деревушку на столе. Эти сладкие домики можно подать к чашке для чая и горячего шоколада.

 

 

ЛЕДЕНЦЫ на палочке можно использовать как фонари.

 

 

А сделайте ПОЛЕЗНЫЙ домик, украсив его кукурузными и другими хлопьями, злаками, орехами, семечками.

 

 

Пряничный домик с ДЕРЕВЬЯМИ. Чтобы иметь возможность разместить трехмерную рождественскую елку перед пряничным домиком, дважды вырежьте форму рождественской елки. Первое дерево разрезается снизу до середины, а второе дерево сверху вниз до середины. Затем их можно сдвинуть в крест как 3D-деревце.

ЕЛКИ. Милые заснеженные елки могут быть легко изготовлены с помощью печений, вырезанных в виде звездочек разных размеров. Их склеить и украсить затем глазурью.

 

…или вот такие ЕЛОЧКИ.

 

 

 

 

Современный пряничный дом с вогнутыми или выпуклыми СТЕНАМИ. Чтобы выгнуть стороны пряничных стенок, поместите их на трубу или цветочный горшок сразу же после выпечки и дайте им остыть.

 

 

Пряничный дом как КОРОБОЧКА для печенья.

 

Если крыша удерживается лентой, то домик можно также использовать в качестве коробочки для печенья. Какой подарок!

Пряничный дом с ПОДСВЕТКОЙ. Конечно, окошки можно нарисовать, а можно и сделать как настоящие… Романтическом зимний вечер в домике обеспечит LED подсветка.

Окна для пряничного домика можно сделать так:

— мармелад нарезать очень тонко и вклеить на место окошка;
— истолочь леденцы и положить в окошко, нагреть в печке до растворения карамели. В этом случае коржи первый раз лучше немного недопечь.
— сварить карамель и вылить в шаблон окошка (на фольгу). Остаток карамели можно использовать для склейки домика.

 

 

Вокруг домика разместите различные фигурки.

 

 

 

 

Дети будут очень счастливы, если вы подарите им такой домик, но будут еще счастливее, если вы изготовите его вместе.

 

 

 

Кстати, отговорок, что нет времени, не должно быть! — в конце концов, домик можно сделать из готового печенья и сладостей.

 

 

Есть или не есть домик? — Это решение примут ваши дети. Но знайте, что съедобным домик остается 1 неделю.

 

 

И еще вам в помощь — инфографика по изготовлению пряничного домика.

Шаблоны

Шаблоны

1. Домик 1


2. Домик 2


3. Ведьма


4. Гензель и Гретель

А это высший класс!

Небольшой бонус! Мастер класс Лес из бумаги.

1

Пищевая ценность:

  • Калории: Калорийность сильно колеблется, поэтому дается калорийность пряничного теста: в 100 г 356 ккал
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 49 г и 3.9 г белков

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Пряничный домик своими руками – пошаговый рецепт с фото и схемами

» Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.

» Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.

» Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.

» Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.

» Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.

» Можно обойтись без склеивания деталей. Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5-2 клетки сбоку и 1,5-2 снизу, расчертив вверх «желобки» шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире, чем стыки – на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали – совмещённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа – прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях – боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку / зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей – украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни – слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини-лампочку, работающую от мини батарейки, смотрится очень красиво.

» Тесто для пряников – лишь заварное, сахар исключен, как и патока. Сметана 20%, сода – ни в коем случае. Если сметаны недостаточно для пышного теста, добавьте три десертные ложки коньяку или водки. Пряности обязательны, но не в избытке – «перебьёте» аромат медового теста. Возможны измельчённые орехи, но они «утяжеляют» тесто, не давая ему «подняться». В порошок растереть слегка поджаренный миндаль. Если тесто не вымесить с особой тщательностью, то добавки начнут пригорать. Корицу в тесто не вмешивать – она хороша для посыпки. Глазурь легко изготовить из сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона, клюквы или киви. Дети не очень любят тесто, они предпочитают кондитерскую дизайнерскую отделку. Если взрослые не готовы насытиться медовым пряником, делайте домик на основе классического «Муравейника», склеивая песочные «брёвна» сгущёнкой с орехами. Литовский торт «Шакотис» – прекрасная «упаковка» для бутылочки Рижского чёрного бальзама или бальзама Vanna Tallinn.

» Крышу можно сделать не с такими трудозатратами. Для этого тесто нужно раскатать тоньше, чем для стен, или убрать лишнее уже с испечённой заготовки. Объективно глазури с одного белка недостаточно. Особенно если делаете домик в первый раз. Заметьте, что у вас ещё остается тесто для пряничков, так что использовать лучше 2-3 белка, не ошибётесь.

Источник

recipes.handmade39.ru

Пряничный домик. Пошаговый рецепт с фото пряничного домика своими руками

Построим? Вот такой, как на картинке? У меня получился аккуратный домик, похожий на охотничью избушку, почему-то в этом году захотелось именно такой, и мне он очень нравится.

Подробный план у меня есть, подробная инструкция тоже. Еще есть любовь к кулинарии и поделкам, способность чувствовать себя ребенком и радоваться жизни. У вас ведь тоже всего этого в избытке? Тогда начнем. С приготовления теста для пряничной избушки — пока оно будет «доходить», создадим и проект.

Для изготовления добротного и вкусного домика требуются подходящие «бетоноблоки» из пряничного теста. Вариантов много, преимущество этого конкретного теста в отсутствии яиц, хрусте готового изделия и гладкости текстуры фасада, он не потрескается при выпекании.

Выход: тесто для 1 домика и небольшой подставки

Оборудование и материалы на этом этапе:
Миксер, пищевая пленка, кухонные весы, миска для смешивания муки, кофемолка

Взвесить все ингредиенты. В чаше миксера взбить размягченное масло с сахаром до пышного крема, около 7 минут на средней скорости миксера. Добавить мед и продолжать взбивать еще 3 минуты.

В отдельной миске смешать муку, специи, соду, добавить в чашу миксера к другим ингредиентам и вымешивать на минимальной скорости до однородности. На столе расстелить пищевую пленку. Вынуть тесто из чаши тремя порциями, сформировать руками небольшие брусочки, уложить на пленку. Сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы спроектировать будущий дом.

Проектируем пряничный домик

Второй этап рецепта пряничной избушки

По моему проекту на выходе под ключ будет сдан красивый уютный дом с тремя окнами, двускатной крышей, навесом над входной дверью, закрепленным на двух балках. Около входа будут посажены декоративные ели. Стены дома будут выполнены из прочного ароматного пряничного теста на меду, окна залиты барбарисовой карамелью.

В качестве крепежей для избушки использованы шелковые шнурки и апельсиновая карамель. Роспись по стенам выполнена готовой разноцветной глазурью от доктора Эткера. Золотые украшения для елок и дверной ручки найдутся в том же отделе, где и глазурь. Имитация снега в проекте выполнена кокосовой стружкой и сахарной пудрой с ванилином. Роль балок выполнят ореховые вафельные палочки.

Оборудование и материалы на этом этапе:
лист картона, канцелярский нож, линейка и карандаш.

Особым моментом в проектном решении является разная высота несущих стен, необходимых для правильного крепления крыши навеса на балки. Поэтому одна сторона торцевых стен домика должна быть выше, а крыша с одной из сторон – длиннее.

Проектируем стены и крышу, чертим детали из картона:

Стена 10*10 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
Стена 10*12 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
Торец с дверью 9*10 — 1 шт, в том числе дверь 3*7 см
Торец с окном 9*10, в том числе окно 3*4 см, а также цельный фронтон с максимальной высотой 5 см, один скат фронтона на 1,5 см выше
Крыша, малая 8* 10 см — 1 шт
Крыша со скатом 10* 12 см — 1 шт
Еще для благоустройства дома буду изготовлены две ели (можно и больше) на подставках, максимальная высота ели 7 см, максимальная ширина 5 см.
В качестве подставки под домик и прилегающую территорию будет сделана площадка из остатков теста после изготовления блоков дома.
Готовые лекала аккуратно вырезать канцелярским ножом и разложить на столе.

Не стоит одергивать фантазию и полет творческой мысли, рецепт пряничного домика хорош тем, что не ограничивает креатив. Можно построить и двухэтажный домик, и домик с балконом, с кирпичной трубой… Но все конструкторские решения по строительству пряничного домика должны быть проработаны на бумаге, и для них должны быть изготовлены лекала!

Что нам стоит дом построить…

Третий этап рецепта пряничного домика — делаем несущие конструкции

Что понадобится:

Канцелярский нож, скалка, лекала домика и елочек, молоток для отбивания мяса
Противень для выпекания, 2 листа бумаги для выпечки, коктейльная трубочка, сетка для выпечки
3 леденцовых карамели (например, «Барбарис»)

Что делать:

Нагреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
Тесто достать из холодильника, снять пленку. Расстелить на столе лист для выпекания.
Разделить тесто на 6 частей. Тесто немного крошится, его нужно согреть, размяв в руках.

Раскатать тесто скалкой на листе для выпекания в 4 направлениях. Раскатывать тесто лучше не спеша, до толщины 3-4 мм, затем ладонью пригладить шероховатости.
Наложить на раскатанное тесто лекало, подходящее по размеру, вырезать по контуру канцелярским ножом. Аккуратно убрать лекала, придерживая тесто.
Излишки теста убрать с листа для запекания и отложить в сторону. Раскатать таким же образом все части домика, помня о симметрии и разной высоте противоположных стен!

Из остатков теста на свободных местах листа для запекания раскатать и вырезать по лекалу елочки и сделать небольшие квадратные подставки (также подставками могут служить вырезанные из теста окошки).

Самым быстрым, удобным и безопасным способом скрепления стен домика является прошивка. Съедобный прочный крепеж еще не придуман, поэтому стены будут скреплены шелковым шнурком.
Для удобства прошивки коктейльной трубочкой необходимо сделать дырочки для прошивания по вертикальным краям 4 стен, отступив около 1 сантиметра от края. Количество дырочек должно быть одинаковым.

Молоточком для мяса аккуратно разбить барбариски прямо в фантиках, карамельную крошку всыпать в отверстия для окон. При нагревании во время выпечки карамель расплавится и в итоге в домике будут красивые витражные «стекла» в окошках.

Смотрите еще один вариант «витражной» рождественской выпечки.

Остатки теста собрать в ком, согреть в руках и раскатать на втором листе для запекания в прямоугольник. Края подровнять. Сверху положить сетку для выпечки и прокатать скалкой. Сетку аккуратно снять. В итоге на подставке получится «брусчатка».

Выпекать заготовки-бетоноблоки для домика около 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Тесто кардинально не поднимется во время выпечки, но оно должно стать медово-коричневого цвета.

Готовые стены, крышу, подставки и елочки достать из духовки, полностью остудить. На это потребуется около 1 часа.

И опять же, есть время для подготовки к следующему этапу, самому интересному, сложному и красивому…

Сборка и отделка фасадов и крыши домика

Четвертый этап рецепта пряничного домика

Для декорирования и сборки понадобится:

Набор разноцветной глазури (4 тюбика)
Золотые шарики для украшения выпечки
Шелковые шнуры (или подходящие нитки), штопальная игла с большим ушком
Небольшой сотейник, кулинарная кисть
50 гр леденцовой апельсиновой карамели, 4 ст.л. воды
2 вафельные палочки для оформления балок

Разложите все пряничные конструкции домика на столе в порядке, в котором они будут скрепляться и расписываться. Первым делом нужно сшить стены домика, тогда меньше шансов повредить художественную роспись стен!

Что делать:

Сложить в ряд стены домика по порядку: торец левый, стена с окном, торец правый, стена с дверью.
Сшить три угла домика шелковыми шнурами или нитками рисунком «крестик». Уложить всю конструкцию на поверхности стола в длину.

Расписать стены домика по вкусу и настроению, используя цветную глазурь и украшения. Дать глазури высохнуть (на это уйдет минут 20). За это время расписать по контуру елочки, украсить их золотыми шариками. Расписать дверь. Мелкие детали также отложить для высыхания.

Сшить аккуратно последний угол домика, установив конструкцию на пряничную подставку.
Сверху закрепить крышу.

Работа по креплению крыши является самой скоростной, сложной и ожогоопасной, поэтому для этого этапа работы не стоит привлекать детей!

Растопить в сотейнике карамель и воду, помешивая. Когда карамель начнет пузыриться, огонь под сотейником сделать минимальным или снять с огня.
Кисточкой подхватить карамель из сотейника и смазать ею верхний край деталей крыши. Скрепить скаты крыши между собой под углом 90 градусов, прижать и подержать около 20 секунд.
Затем смазать карамелью верхний край стен, установить на них крышу, выровнять углы, прижать и подержать еще секунд 30-40. Крыша схватится.
Затем под навес крыши подобрать по высоте и подставить 2 вафельные палочки, смазав предварительно их верх остатками горячей карамели.

Если карамель застыла, то снова растопить ее можно, поставив сотейник с леденцом на небольшой огонь, добавив 1 ложку горячей воды.

Установить на подставки расписанные елочки. Это еще проще. Низом елочки макнуть в карамель и сразу установить ее по диагонали подставки. Прижать и держать около 10 секунд.
Также закрепить дверь, немного ее приоткрыв.

Расписать крышу цветной глазурью. Здесь снова к работе привлекается ребятня, получая в руки разноцветные тюбики с глазурью!
Сверху домик посыпать кокосовой стружкой.
Установить елочки рядом с входом в домик.
Сверху всю конструкцию присыпать сахарной пудрой, просеивая через сито.

Дать пряничному домику и всем декорациям как следует высохнуть — в теплом помещении на это понадобится несколько часов.

Вот и готов наш вкусный, праздничный, наш сказочный дом.

В той комнате, где пряничный домик простоит хотя бы сутки, начинают витать тонкие праздничные ароматы и волшебные сны. Так бывает только дома и только в детстве. Подарите новогоднюю сказку себе, своим детям, подарите домик всем, кому не хватает веры в новогоднее чудо. Подарите. Пусть пряников затейливых хватит в Новом году на всех!

volshebnaya-eda.ru

Пряничный домик пошаговый фото-рецепт + видео

  • Ингредиенты и инструменты для изготовления пряничного домика:

  • Тесто для пряников раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. и вырезаем элементы домика.


  • [banner_banner1]
    {banner_banner1}
    [/banner_banner1]

    Перекладываем прорезанные элементы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • Прорезаем окошка в домике, как на фото.

  • Вырезаем двери и перекладываем их на противень. Выпекаем вместе с остальными элементами, а окошки убираем, они нам не понадобятся.

  • Таким же образом изготавливаем крышу домика и в произвольной форме прорезаем основание — подставку под домик, на которой будем собирать все элементы.

  • Выпекаем формы для домика в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.

  • Пока печется пряник изготовим карамель: для этого немного измельчим наши карамельки.


  • [banner_banner2]
    {banner_banner2}
    [/banner_banner2]

    Растопим их в кастрюльке с двойным дном, прогревая на медленном огне, как на фото.

  • Достаем готовые пряники из духовки и сразу, не снимая и не переворачивая, заливаем окошки карамелью, как на фото. Даем элементам домика полностью остыть.

  • Когда все элементы домика остынут, приступаем к декорированию. Я начинаю с крыши домика. Для этого густым айсингом прорисовываем контур предполагаемого рисунка.

  • Затем заливаем айсингом прорисованный элемент.

  • Элементы стен заливаем полностью, предварительно очертив густым айсингом окошки и контур пряника. Как только залили элемент айсингом, не ждем пока он высохнет, а голубым айсингом рисуем контур окошек.

  • С помощью обычной зубочистки делаем рамочки вокруг окон. Сушим готовые элементы домика не менее 2-3 часов.

  • Собираем пряничный домик. В процессе сборки домика будем использовать очень густой айсинг. Для его изготовления достаточно в айсинг для заливки добавить сахарной пудры и хорошо вымешать, доведя его до консистенции густой сметаны. На основании проводим прямую широкую линию густым айсингом и устанавливаем на нее заднюю стенку.

  • Затем промазываем торец стены и основание айсингом и приклеиваем боковую стенку. По такому принципу собираем весь пряничный домик.

  • Рисуем контур по основанию домика и заливаем его айсингом.

  • Пока айсинг основания не застыл, устанавливаем дверь, закрепляя ее на густой айсинг к торцу прорезанного отверстия для двери.

  • Углы домика можно не закрывать, а можно закрыть с помощью густого айсинга и насадки для крема «листик» (показано на фото).

  • Следующим этапом устанавливаем крышу, закрепляя ее на очень густой айсинг.

  • Торцы и стыки крыши также декорируем с помощью насадки «листик».

  • Последними делаем сосульки. Используем очень густой айсинг, на который мы собирали домик, приклеивая его к крыше и вытягивая вниз плавным движением получаем сосульки. Даем домику высохнуть еще 4-5 часов.

  • Зимний пряничный домик готов!

  • cakemade.club

    Пряничный домик на Новый год

    Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества — Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик — волшебная, вкусная сказка!

    Общее время готовки – 14 часов 0 минут 
    Активное время готовки – 1 час 30 минут 

    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 355 ккал
    Количество порций – 12 порций

    Сахар — 150 г
    Мед — 100 г
    Масло сливочное — 100 г
    Специи — 1 ст.л. для пряников
    Лимон — 0.5 шт. цедра и сок
    Имбирь — 1 ч.л. свежий
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Мука — 450 г в тесто
    Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    Какао-порошок — 1 ст.л.
    Мука — 1 ст.л. для подсыпки
    Сахарная пудра — 300 г для глазури
    Белок яичный — 1 шт.
    Сахарная пудра — 1 ст.л. для обсыпки

    1.

    При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

    А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

    В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

    Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


    2.

    Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


    3.

    Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

    За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


    4.

    Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.

    Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

    Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

    За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.


    5.

    Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.


    6.

    Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


    7.

    — по 2 штуки от каждого шаблона.


    8.

    Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.


    9.

    После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


    10.

    Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

    Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

    А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.


    11.

    Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

    Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.


    12.

    Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).


    13.

    Дальше остается только собрать наш домик.

    Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

    Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

    Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

    В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.


    14.

    Вот и все — пряничный сказочный домик готов!

    Веселых праздников!


    menunedeli.ru

    как приготовить тесто и глазурь

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

    Одним из популярных украшений на Новый год или Рождество является домик из пряников своими руками. Процесс вкусной выпечки простой, если правильно сделать выкройку, собрать и разрисовать все необходимые детали. Приготовьте традиционное рождественское блюдо, и на праздники оно перенесет в сказку всех членов вашей семьи.

    Как приготовить пряничный домик

    Пошаговый мастер-класс поможет вам создать праздничное настроение взрослым и детям. Пряничный домик своими руками делается очень легко: сначала необходимо построить выкройку деталей избушки, затем испечь их и поочередно соединить. Чтобы получившаяся картинка стала реалистичной, в домик можно «провести» свет: поставить внутрь свечу, светодиодную подсветку или же залепить окна цветной карамелью или мармеладом.

    Статьи по теме

    Пряничный домик – шаблон

    По рассчитанной схеме можно создать не только съедобный домик, а и целый пряничный замок, главное – желание. Итак, выкройка пряничного домика заключается в подготовке шаблонов будущих стен, крыши и других деталей для украшения. Подготовьте трафареты:

    • Для крыши – два прямоугольника 9х14 см;
    • Для фронтальных стен – 10,7х12 см;
    • Для двух других стен – 16х10,5 см.

    Тесто нужно раскатать на пергаменте в пласт, толщина которого не менее 5 мм. Если сделать заготовку тоньше, то в итоге пряник получится слишком сухим. Шаблон прикладывается на раскатанную заготовку, вырезаются детали по контуру трафарета, после этого обрезки убираются, а вырезанные элементы перекладываются на противень вместе с бумагой и отправляются запекаться. Окна и двери вырезаются по заранее подготовленным трафаретам, пока тесто еще горячее.

    Как собрать­

    Чтобы сказочный новогодний пряник дольше простоял, его необходимо правильно склеить. Для этого нужно приготовить карамельный сироп: 100 граммов сахарного песка высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить 40 мл воды, варить, все время помешивая до образования густой золотой жидкости. После готовности скрепляющего продукта нужно сразу собрать пряничный домик. Процесс этот поэтапный:

    1. Окунуть торец боковой стенки и фасада в горячую карамель, склеить их между собой и прикрепить к основанию, которым может послужить либо картон, либо испеченный пласт теста.
    2. Прикрепить вторую стену и заднюю сторону. Чтобы карамель не застыла, пока будете скреплять пряничный дом, желательно накрыть посуду крышкой и периодически прогревать ее.
    3. Окунуть в карамель торцы крыши, прикрепить ее к устойчивым стенам. Оставить дом на час, чтобы он хорошо склеился.

    Рецепты пряничного домика

    Зная, как приготовить тесто и вкусную глазурь, вам останется лишь собрать все детали домика воедино. Стоит отметить, что с шоколадным тестом домик будет выглядеть наряднее, а глазурь можно сделать лимонную, чтобы во вкусе была легкая кислинка. Рассмотрите рецепт пряничного домика, а фото покажет, какой результат вы получите в итоге, если будете делать все пошагово.

    Пряничное тесто для домика

    При желании имбирный домик можно сделать шоколадным, как на фото, добавив к основным ингредиентам еще немного какао. Итак, для теста вам потребуется:

    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • жидкий мед – 500 г;
    • масло сливочное (или маргарин) – 300 г;
    • мука – 1250 г;
    • сахар – 500 г;
    • какао – 50 г;
    • коньяк – 3 ст. л.;
    • мускатный орех – 1 ч. л.;
    • молотый имбирь, гвоздика, корица – по 1 ч. л.;
    • цедра лимона, анис, кардамон – по 1ч. л.;
    • ваниль – 1 щепотка;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Чтобы правильно замесить тесто для пряничного домика, нужно все делать пошагово. Процесс приготовления заключается в следующих действиях:

    1. В кастрюлю выложить масло, мед, насыпать сахарный песок. Подогреть все на медленном огне, не переставая помешивать ложкой, но не доводить до кипения. Когда растворятся кристаллики сахара, снять посуду с огня, отставить, чтобы масса остывала.
    2. Половину нужного количества муки соединить с цедрой, насыпать к ним какао, разрыхлитель (соду использовать для такого блюда не рекомендуется) и все пряности. Приправы перед добавлением рекомендуется растирать в порошок.
    3. Теплую медово-масляную смесь соединить с яйцами, но не взбивать их миксером, а просто перемешать вилкой. Добавить коньяк.
    4. Аккуратно вмешивать пряную муку в медовую массу. Оставить немного сыпучей смеси, а заготовку пока довести до плотной эластичной консистенции.
    5. Тесто обернуть пленкой, положить пока в холод (желательно на ночь), чтобы оно раскрыло свои свойства.
    6. Настоявшееся тесто смешать с оставшейся мукой, чтобы оно осталось эластичным, но не стало жестким. Возможно, не потребуется всыпать всю сыпучую смесь, здесь нужно сделать пробную фигурку: раскатать пласт (около 5 мм), вырезать из него небольшой элемент. Если он не потерял свою форму, то тесто готово.
    7. Выпекать вырезанные по шаблону формы при 180 градусах.

    Глазурь

    Опытные кулинары советуют разные способы приготовления вкусной массы, которая годится для скрепления деталей домика и украшения этого праздничного блюда. Например, глазурь для пряничного домика делать нужно так:

    1. Охлажденный полчаса белок (одного яйца) смешать с выжатым из лимона соком (1 ст. л.). Взбить их в пену, воспользовавшись блендером или миксером.
    2. Постепенно добавлять сахарную пудру (до 200 г), не выключая кухонную технику. Взбить компоненты в крутую массу, как на фото, при необходимости добавить еще пудры.

    Перед тем, как приготовить новогодний домик, стоит ознакомиться еще с одним компонентом. Айсинг – смесь, которая способна заменить карамель и глазурь. Для приготовления потребуется пара капель лимонного сока, около 5-6 яичных белков, пищевые красители и сахарная пудра. Далее нужно взбить белки с пудрой до густоты, добавить краситель желаемого цвета и сок лимона. Делать айсинг желательно небольшими разноцветными порциями, потому как смесь быстро засыхает.

    Как испечь пряничный домик

    Когда все детали домика вырезаны под трафарет, можно начинать закладывать их в раскаленную до температуры 180 градусов духовку. Чтобы испечь пряничный домик, времени потребуется не много: тесто готовится около 10 минут, затем из затвердевших элементов собирается нарядный сказочный торт. Детали крепятся между собой с помощью вязкой карамели, а украшается вкусное новогоднее блюдо белковой глазурью.

    Видео

    Пряничный домик

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 21.06.2019

    sovets.net

    Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер-классы

    Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

    Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!

    Пряничный домик №1

    Для теста:

    4 стакана муки
    соль
    1 пакетик разрыхлителя
    200 г сливочного масла
    200 г сахарной пудры
    5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
    4 яичных желтка
    Пряности по 1 ч. л.:
    молотый имбирь,
    корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
    цедра 1 лимона,
    кардамон,
    анис

    Способ приготовления:

    1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
    Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

    2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.

    3. ?з каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
    4. ? ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
    Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
    5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
    6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
    Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
    Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень

    7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
    8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
    9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

    10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
    11. ?з оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

    12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.

    13. Делаем белую глазурь или айсинг:
    Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.

    Что нужно взять для айсинга:
    белки примерно 5-6 яиц,
    сахарную пудру,
    лимонный сок,
    пищевые красители.

    ВН?МАН?Е! Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает.

    Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.

    14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

    15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

    16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

    17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

    18. Крепим к стеночкам крышу домика.

    19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.
    20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

    21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

    22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.

    23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях

    24. Крепим трубу.

    25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

    26. Крепим глазурью ёлочки к подставке

    27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

    28. Украсим его красными точками

    29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

    Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домик проведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу, как ЗДЕСЬ, или же поставить светодиодную подсветка

    Пряничный домик №2

    ?нгредиенты:

    180г меда
    150г коричневого сахара
    100г сливочного масла
    450г пшеничной муки
    2 ч.л. молотой корицы
    1 ч.л. кардамона
    1 ч.л. молотого имбиря
    1 шт. яйцо
    100г сметаны
    10г кондитерских посыпок
    3 шт. яичных белков
    120г сахарной пудры
    200г миндаля
    10г кокосовой стружки
    50г шоколада

    Способ приготовления:

    Делаем все точно так же, как и предыдущем рецепте. Размеры шаблона точно такие же. Детали крепим между собою айсингом.

    Пряничный домик №3

    ?мбирный домик

    Тесто:
    — 500 г муки
    — 150 г масла
    — 150 г коричневого сахара
    — 2 яйца — 125 г жидкого меда
    — 1 ч. ложка молотого имбиря
    — 1 ч. ложка корицы
    — 1 ч. ложка молотой гвоздики
    — 1 ст. ложка апельсиновой цедры
    — 1,5 ч. ложки соды

    Способ приготовления:

    Смешайте пряности и мед, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, постепенно добавляя масло. Когда все смешается, снимите с огня и остудите. Яйца взбейте с сахаром, а потом смешайте с медом. В муку добавьте гашеную соду а потом растворите ее в сиропной массе. Это тесто, которое на ночь можно убрать в холодильник. Утром раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте ровные бревнышки для домика. Можно использовать для этого формочки. Определите, где будут окна и двери, придумайте крышу и нарисуйте на ней узор. ?мбирные пряники выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Когда все части избушки испекутся, постройте из них домик и покройте его глазурью. Для глазури вам понадобится 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Сахар смешайте с водой и варите до получения сиропа.

    Маленькие пряничные домики ЗДЕСЬ

    Видео:





    Автор: Svetlana — Декабрь 24th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Новый год, Рождество, Кухни народов мира, Мастер-классы, Праздничная выпечка и десерты, Готовим вместе, Детский стол, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев —

    www.domohozyajka.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о