как выбрать, сварить и сделать заправку
В этой статье мы расскажем, как варить рис для роллов. Именно этот продукт во многом формирует красивый внешний вид рулета и обеспечивает его легкую нарезку.
Правильно сваренный рис никогда не должен рассыпаться при варке и терять форму при смачивании ролла соевым соусом. Никаких особых секретов: главное — технология.Какой рис использовать для роллов? Основа большинства блюд японской кухни – специальные японские белые сорта (например, нишике). Однако вполне можно использовать и любой другой сорт с небольшими и непрозрачными круглыми зернами. А вот длиннозерные сорта для роллов не годятся, как и пропаренные: у них нет нужной степени клейкости.
Ингредиенты
Кроме собственно риса и воды, нам потребуются:- Сахар и соль;
- Уксус – специальный, рисовый;
- Вино мирин;
- Немного водорослей комбу.
Как приготовить рис для роллов
Процедура приготовления включает три этапа: рис обязательно промывается проточной водой, отваривается и заправляется. Японцы промывают крупу не менее семи раз, помешивая зерно деревянной лопаткой. Во-первых, это поможет убрать шелуху и «плохие» зернышки, во-вторых, избавит наш рис от излишков крахмала. В процессе промывки вода приобретает молочный оттенок: когда она станет прозрачной, наш рис подготовлен. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте зерна на 20-30 минут, чтобы они набухли и впитали влагу.Существует несколько способов варки крупы:
- Традиционный способ – в холодной воде;
- В кипящей;
- В мультиварке.
В первом случае воды нужно брать немного больше, чем крупы: примерно на 1/5. Водоросли комбу нельзя убирать до закипания жидкости. Когда рис закипел, убираем водоросли и убавляем огонь до минимума. Время приготовления – 10-15 минут при закрытой крышке.
При варке в кипящей воде жидкость впитывается быстрее, поэтому ее берем в два раза больше, чем крупы. Крышка также должна быть закрытой, иначе через нее будет выходить пар, а это отрицательно скажется на вкусе нашего блюда. Следите, чтобы рис не подгорел. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите еще на 10-15 минут – за это время наша начинка полностью «дойдет».
Соль на этом этапе не добавляется, а вот мирин аккуратно вливается в кастрюлю незадолго до окончания приготовления, или же используется в заправке.
Рис для роллов: рецепт заправки авазесу
Заправка должна быть горячей, поэтому уксус и мирин подогреваются в микроволновке, затем в жидкость добавляется соль и сахар до полного растворения. Отваренный рис перекладывают в емкость, смоченную водой с уксусом или лимонным соком, и слегка остужают. Авазесу нужно нанести равномерно, чтобы все зерна пропитались, поэтому используйте пульверизатор или дозатор. Аккуратно переворачивайте рис лопаткой и поливайте заправкой.Теперь вы знаете, какой рис подойдет для роллов и как правильно его сварить. Готовую смесь можно хранить два дня в холодильнике, закрыв полиэтиленовым пакетом, чтобы смесь не пересохла. Приятного аппетита!
Как приготовить рис для суши в домашних условиях: рецепты :: SYL.ru
Блюда японской кухни с каждым годом становятся все более популярными. Среди них особое место занимают суши. Они стали настоящим модным увлечением, без которого в последнее время уже не обходится ни одна встреча или молодежная вечеринка. В большинстве случаев люди стремятся приобрести уже готовые изделия в магазинах, не задумываясь над тем, что их можно очень легко сделать самому. Для начала надо уяснить, что главным компонентом суши является рис. Это – не просто каша, в которую завернуты остальные продукты. Такой компонент должен быть приготовлен по-особенному. Как сделать рис для суши в домашних условиях? Рецепты и несколько полезных советов пригодятся тому, кто решил освоить премудрости японской кухни.
Праздник вкуса
Многие считают, что по-настоящему правильно только японцы могут готовить суши. Такое мнение в большинстве случаев основано на том, что это блюдо имеет довольно специфический вкус и непривычный внешний вид. Чтобы приготовить его самостоятельно, для начала надо научиться варить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае можно использовать разные. Один из наиболее простых вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 175 грамм сырого риса стакан воды, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса (именно рисового) и 8 грамм сахара.
Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:
- Сначала крупу надо высыпать на сито или мелкий дуршлаг и хорошо промыть ее под проточной холодной водой. Закончить процедуру нужно тогда, когда стекающая вода будет совершенно прозрачной.
- Подготовленный рис пересыпать в глубокую кастрюлю, а потом залить стаканом чистой воды и варить пару минут после его закипания. Потом огонь надо выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить в ней продукты набухать на 10 минут.
- Открыть крышку и дать рису постоять еще приблизительно минут 10.
- Сахар с солью развести в рисовом уксусе и немного подогреть полученную смесь.
- Рис пересыпать в чистую миску и полить его приготовленным маринадом.
- С помощью специальных палочек распределить смесь по всей массе.
Получается в меру рассыпчатый ароматный рис, полностью готовый для формования суши.
Альтернативный метод
Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:
1. Рис предварительно нужно промывать.
2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».
3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.
Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:
- Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
- Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
- Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
- В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
- Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
- Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.
После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.
Способ «Комбу»
Этот вариант получил свое название от популярных морских водорослей, которые участвуют в самом процессе приготовления. Для варки потребуется рис и вода в соотношении 1:1. Кроме того, нужны будут ингредиенты для заливки: 15 грамм винного белого уксуса, 60 грамм сахара и две чайные ложки соли (желательно морской).
В этом случае рис для суши в домашних условиях делается следующим образом:
- Рис хорошо промыть, используя для этого любую известную методику.
- Пересыпать его в кастрюлю и добавить воду, чтобы емкость была заполнена только на треть.
- Оставить кастрюлю на огонь, а внутрь положить кубик водорослей размером не более 5 сантиметров. Как только вода закипит, его сразу нужно будет вынуть.
- Варить крупу 5 минут, а затем сделать огонь меньше и подождать еще 13 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода полностью впиталась.
- Готовый рис должен минут 10 постоять под крышкой еще.
- Из приготовленных компонентов сделать заправку. Продукты размешивать, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Теперь надо только полить ароматной смесью рис и дать ему немного постоять.
С помощью мультиварки
Как еще можно приготовить рис для суши? Рецепт в домашних условиях для мультиварки – самый, пожалуй, простой в плане исполнения. Для работы на 2 стакана сырого зерна понадобится 2 ½ мерные чаши воды.
Процесс приготовления проходит следующим образом:
- Предварительно рис нужно хорошенько промывать. Для суши желательно брать продукт с мелкими и круглыми зернами. В нем обычно содержится больше клейковины, которая нужна для склеивания слоя.
- Засыпать рис в чашу мультиварки.
- Добавить холодную воду и закрыть плотно крышку. Это позволить сохранить внутри пар, необходимый для хорошего проваривания зерна. Количество продуктов необходимо подобрать так, чтобы треть свободного пространства мультиварки оставалась свободной.
- Установить на панели режим «рис» или «гречка». Если такие программы отсутствуют, то следует выбрать «выпечку» и установить таймер на 10 минут.
- После сигнала, не открывая крышки, установить программу «тушение» и таймер – на 20 минут.
Такой рис идеально подойдет для приготовления суши. Правда, сначала его надо будет сдобрить особой кисло-сладкой заливкой.
Интересное решение
Для приготовления практически всех блюд японской кухни крупу предварительно обязательно надо промывать. В противном случае получится обычная вязкая каша. Только после этого варим рис для суши. В домашних условиях для этого чаще всего используют кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продукта и позволяет добиться желаемого результата. Для работы понадобятся следующие основные компоненты: на 450 грамм риса 90 миллилитров уксуса (рисового) и вода.
Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Промытую крупу необходимо переложить в кастрюлю.
- Залить туда же воду (2,5 стакана), накрыть крышку и поставить емкость на огонь.
- После закипания пламя уменьшить и варить рис 12 минут, не помешивая.
- Убедиться, что в кастрюле не осталось влаги, проткнув слой вареного продукта деревянной ложкой. Если немного жидкости еще осталось, то можно буквально одну минуту подержать кастрюлю на огне.
- Снять кастрюлю с плиты и подержать рис под крышкой минут 10.
- Рисовый уксус подогреть, а затем полить им готовый продукт и хорошо размешать.
- Полотенце намочить холодной водой (кипяченой), отжать и прикрыть этой влажной тканью рис. Подождать, пока продукт остынет до комнатной температуры.
Если нет в наличии готового рисового уксуса, то его легко можно сделать самостоятельно, смешав 10 грамм соли, 25 грамм сахара и 15 грамм уксуса столового 9%.
Рис по-японски
Чтобы правильно готовить настоящие суши, необходимо сначала освоить методику отваривания риса. У японцев для этого существуют специальные приспособления, которые называются «рисоварки». Российским хозяйкам приготовить рис для суши в домашних условиях сложнее. Им приходится довольствоваться привычными кастрюлями. Вот здесь главный секрет будет заключаться в способе заваривания. Для работы необходимо будет взять: на каждый стакан риса в два раза больше воды (влаги должно быть столько, чтобы она была на 2 сантиметра выше крупы) и немного соли.
Для приготовления риса надо:
- Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Засыпать рис, соль и накрыть емкость крышкой.
- Варить содержимое 5 минут на достаточно сильном огне.
- Сделать пламя меньше. Варить еще 2 минуты.
- Установить совсем малый огонь и подержать на нем кастрюлю еще пару минут.
- Снять емкость с плиты и дать ей 10 минут постоять.
Теперь рис получится именно той консистенции, которая нужна для приготовления суши.
Быстро и просто
Очень просто можно сварить рис для суши в домашних условиях, используя следующие продукты: на 900 грамм рисовой крупы 10 грамм соли, 50 грамм сахара и 75 грамм уксуса 5% (рисового).
Приготовление основного полуфабриката:
- Все начинается с промывания зерен. Для этого потребуется сито и кран с проточной водой.
- Подготовленный рис залить водой и варить на среднем огне минут 10, чтобы он оставался немного сырым.
- Снять кастрюлю с плиты и позволить продукту настояться еще 5 минут. Если в нем осталась влага, то следует откинуть рис на дуршлаг, чтобы дать ей полностью стечь.
- Сахар с солью растворить в уксусе и перемешивать полученную массу до однородного состояния. Для работы надо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлических предметов лучше избегать.
- Рис переложить в чистую тарелку и залить приготовленной заправкой. Перемешивать продукты надо медленно и очень аккуратно.
После этого остывший ароматный рис можно использовать непосредственно для приготовления суши.
Каким рисом можно заменить рис для суши
В данной статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос как сэкономить на ингредиентах для экзотического блюда и каким рисом можно заменить рис для суши.
Все мы очень любим суши и многие из нас не прочь приготовить дома это вкусное и легкое экзотическое блюдо. Однако, глядя на рецепт и на цены на соответствующие товары в магазине, нельзя не задаться вопросом: а обязательно ли для приготовления суши нужно брать именно специальный японский рис?
Каким рисом можно заменить рис для суши
На самом деле, рис для суши не обязательно должен быть из Японии и ощутимо бить по карману. При покупке риса на суши нужно помнить о том, что он должен быть обязательно круглозерным и не пропаренным. Рис для суши должен быть достаточно клейким, чтобы мы могли формировать роллы и впоследствии они держали форму и не разваливались.
Узнав о том каким рисом можно заменить рис для суши и выбрав подходящий сорт риса в магазине, можно приступить к приготовлению риса для роллов.
Для начала мы промываем рис в холодной воде — тщательно, меняя воду пока она не станет прозрачной. Далее следует залить рис холодной водой и оставить на 10-15 минут. При варке риса нужно помнить о том, что зерна следует заливать холодной водой. Вода должна покрывать рис не более и не менее, чем на 1 сантиметр. Доводим воду до кипения на большом огне, затем убавляем и варим рис до готовности. Помните о том, что зерна в готовом рисе для суши не должны быть сильно разварившимися.
Сняв рис с огня, даем ему постоять минут 5, перекладываем в миске и остужаем. Финальный шаг — добавляем в рис и тщательно вымешиваем заранее приготовленную смесь. Смесь состояит из столовой ложки рисового уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли. Все это приведено из расчета на 250 грамм отварного риса.
Если под рукой нет специального уксуса для риса, его можно заменить на обычный столовый 9% уксус (его тоже берем одну столовую ложку на 250 грамм риса).
Реклама:
Хранение риса: как долго хранится рис, приготовленный и сырой? | StillTasty. com
Точный ответ на вопрос «Как долго хранится рис?» зависит от типа риса, вареного он или сырого, а также от условий хранения риса. Следуйте этим полезным рекомендациям, чтобы сохранить этот популярный гарнир свежим.
НЕВАРЯЖЕННЫЙ РИС
Большинство видов сырого риса имеют неограниченный срок хранения.Основная задача — уберечь его от пыли, насекомых и других загрязнений.
Так сколько же времени хранится рис, если он сырой? Белый, дикий рис, рис арборио, жасмин и басмати — все они имеют неограниченный срок хранения, если они не содержат загрязняющих веществ. Исключением является коричневый рис — из-за более высокого содержания масла он не хранится так долго.
Срок годности сырого риса:
| ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | ||
Товар | Кладовая | Холодильник | Морозильная камера * |
• Белый рис | Неопределенный | Неопределенный | Неопределенный |
• Дикий рис | Неопределенный | Неопределенный | Неопределенный |
• Рис Арборио | Неопределенный | Неопределенный | Неопределенный |
• Рис Жасмин | Неопределенный | Неопределенный | Неопределенный |
• Рис басмати | Неопределенный | Неопределенный | Неопределенный |
• Коричневый рис | 3-6 месяцев | 6-12 месяцев | 12-18 месяцев |
* Время заморозки указано только для лучшего качества — продукты, хранящиеся в замороженном состоянии при температуре 0 ° F, будут храниться в безопасности неограниченное время.
Следуйте этим советам по хранению сырого риса:
— Чтобы продлить срок хранения риса, храните его в сухом прохладном месте; После открытия упаковки поместите сырой рис в герметичный герметичный контейнер или поместите оригинальную упаковку в закрывающийся прочный пакет для заморозки.
— Для дополнительной защиты от насекомых, пыли и других загрязнителей сырой рис также можно хранить в холодильнике или морозильной камере; поместите рис в герметичный герметичный контейнер или поместите оригинальную упаковку в плотно закрывающийся пакет для морозильной камеры.
— Как определить, плохой ли рис? Если в рисе обнаружены насекомые или другие загрязнения, выбросьте всю упаковку. Испорченный коричневый рис часто приобретает маслянистую консистенцию и неприятный запах.
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ РИС
Как долго остается рис после приготовления? Срок хранения вареного риса — всех сортов, включая белый, дикий, жасмин, басмати, арборио, коричневый — составляет:
• Холодильник : от 4 до 6 дней
• Морозильная камера : 6 месяцев (только лучшее качество — продукты, хранящиеся в замороженном состоянии при температуре 0 ° F, будут храниться в безопасности бесконечно)
Несколько советов по хранению вареного риса:
— Чтобы продлить срок хранения вареного риса, храните его в закрытых герметичных контейнерах.
— Как долго готовый рис хранится при комнатной температуре? Бактерии быстро растут при температуре от 40 ° F до 140 ° F; от риса следует отказаться, если его оставить более чем на 2 часа при комнатной температуре.
— Чтобы еще больше продлить срок хранения вареного риса, заморозьте его; замораживайте рис в закрытых герметичных контейнерах или в прочных пакетах для заморозки.
— Как долго приготовленный рис хранится в морозильной камере в целях безопасности? Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества — продукты, хранящиеся в замороженном состоянии при температуре 0 ° F, будут храниться в безопасности в течение неопределенного времени.
— Как определить, плохой ли рис? Лучше всего понюхать и посмотреть на приготовленный рис; Выбросьте рис с неприятным запахом или внешним видом, не пробуйте сначала приготовленный рис.
Как разогреть приготовленный рис:
— На плите: добавьте 2 столовые ложки жидкости на каждую чашку приготовленного риса. Накройте крышкой и нагревайте около пяти минут на плите.
— В микроволновой печи: добавьте 2 столовые ложки жидкости на каждую чашку приготовленного риса.Микроволновая печь на высокой мощности — подождите около 1 минуты на разогрев каждой чашки риса. Для разогрева замороженного риса: микроволновая печь на 2 минуты на высокой мощности для каждой чашки риса.
См. Также:
9 продуктов, которые сохранятся навсегда
10 удивительных продуктов, которые можно заморозить
Срок годности: стоит ли обращать внимание?
Как приготовить рис: кулинарный канал: Ching-He Huang
Рис — самый важный продукт питания в китайской кухне.В Китае у нас есть обычное приветствие: «Ni chi fan le mei you?» Это означает «Вы ели?» Эта фраза более популярна, чем «Как дела?»
Слово «вентилятор» на мандаринском диалекте означает и «еда», и «вареный рис», и, использованное в этом распространенном приветствии, вы можете видеть, насколько важен рис для китайцев!
Нет ничего лучше сладкого жасминового аромата риса, который готовится на кухне, чтобы возбудить мои вкусовые рецепторы. Также нет другого блюда, которое могло бы стать идеальным каналом для пикантных, смелых и вкусных блюд китайской кухни.Обычный рис с жасмином — идеальное дополнение к мясным, рыбным, морепродуктам и овощным блюдам в воке. Тем не менее, это простое основное блюдо любой китайской еды может быть непросто в освоении, особенно если вы не знаете техник.
Итак, вот несколько моих советов, которые помогут вам приготовить идеальный простой рис в домашних условиях. Это касается большинства сортов длиннозерного или среднезернистого риса. Обратите внимание, что для более выносливых сортов риса, таких как дикий рис, время приготовления может занять больше времени и часто требуется немного больше воды для приготовления; некоторые сорта с более коротким зерном более крахмалистые и липкие по своей природе, и для приготовления им требуется меньше воды.Это простое руководство, поэтому всегда проверяйте инструкции на упаковке или следуйте рецепту, который вы готовите.
Вот мои общие правила приготовления жасминового риса:
Шаг 1. Хорошо промойте рис. Поместите рис в мелкое сито, промойте рис холодной водой и руками переместите рис в воде, убедившись, что вы смыли излишки крахмала с риса. Продолжайте делать это, пока вода не станет чистой. Слейте хорошо.
Шаг 2: Купите хорошую среднюю кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и небольшим вентиляционным отверстием .Это базовое оборудование не дорогое. Вам не нужна рисоварка. Отверстие для выпуска пара позволяет выходить пару и служит естественным индикатором того, сколько пара создается в кастрюле. Если в кастрюле слишком много пара или давления, вентиляционное отверстие позволит выйти только нужному количеству, чтобы ваш рис не был сырым (результат отсутствия выхода пара). Вентиляционное отверстие также поможет избежать дребезжания крышки. [mhc1] Итак, переложите промытый рис в кастрюлю.
Шаг 3: Отмерьте необходимое количество воды. Как правило, удваивайте количество воды по сравнению с объемом риса, который у вас есть. Например, если у вас 250 г риса, используйте 500 мл воды. Налейте воду в кастрюлю с рисом.
Шаг 4: Доведите рис до кипения (без крышки) . Поставьте кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь и варите, пока вода не закипит. Как только он закипит, убавьте огонь до минимума.
Шаг 5: Установите минимальный огонь (закройте крышкой) и готовьте под крышкой в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Обязательно следите за временем, иначе на дне кастрюли вы получите обгоревший рис. Этот способ приготовления риса, по сути, включает две техники приготовления: вы варите рис, а затем даете ему закипеть и варить на пару, созданном в кастрюле, поэтому технически мы должны называть это рисом, приготовленным на пару!
Шаг 6: Снимите с огня, взбейте рис вилкой или палочками для еды и подавайте.
Надеюсь, это поможет вам в приготовлении идеального жасминового риса.Удачного приготовления!
Ешьте хорошо и будьте счастливы,
Чингкс
Как приготовить идеальный рис по-корейски на пару (Шаг 3: Как замочить и приготовить рис)
Узнайте, как приготовить идеальный корейский паровой рис в рисоварке или на плите!
(Это часть III Руководства по приготовлению идеального корейского риса на пару. Щелкните здесь, чтобы перейти к части I и части II.)
После покупки хорошего риса и его тщательной промывки нам нужно замочить рис в воде.
Причина в том, чтобы приготовить равномерно приготовленный рис и сделать каждое рисовое зерно липким и эластичным («желатинизация»). Однако, если вы замачиваете его слишком долго, он может стать ломким и потерять питательные вещества. Так что нам нужно делать это в течение нужного времени. Тогда сколько времени нужно?
Как долго замачивать рис
- Замочите рис в воде на 30 минут летом и 1-2 часа зимой минимум.
(Температура основана на корейском климате; среднесуточная высокая температура в Сеуле — летом: 27 ℃, зимой: 3 ℃)
После замачивания можно начинать кипячение.
Сначала нам нужно добавить в рис достаточное количество воды.
Достаточное количество может варьироваться в зависимости от типа риса, состояния риса и метода приготовления, но обычно нам нужно добавить в 1,5 раза в больше воды по сравнению с весом риса или в 1,2 раза в больше воды по сравнению с объем риса.
(Тем не менее, я всегда измеряю его вручную. Так называемый «метод костяшек пальцев» — доливайте воду до тех пор, пока она не покроет мои суставы, когда моя рука лежит на рисе.Вам это кажется логичным? Кажется, что многие корейцы тоже используют этот метод. Это не только я. 🙂)
Процесс варки риса идет Варка — Варка — Тщательная обработка паром . Если вы используете электрическую рисоварку, как я, мы просто кладем в нее рис и воду и нажимаем кнопку. Однако, если вы используете метод варки на плите, вам нужно знать о нескольких вещах.
Как приготовить рис по-корейски на плите
(рекомендовано экспертом по рису в Управлении сельского развития, правительство Кореи)
- Варите рис с закрытой крышкой в течение 5-10 минут на сильном огне (вода впитывается в рис, и рис расширяется).
- Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне в течение 7-8 минут (за это время мы ускоряем процесс гелеобразования, делая каждое рисовое зерно липким и эластичным).
- По мере того, как вода впитается в рис или испарится, постепенно уменьшайте огонь до минимума. Не открывайте крышку на этом этапе. Когда вода почти исчезнет, выключите огонь.
- Дайте рису постоять (тщательно пропарить) 10-15 минут с закрытой крышкой.
- Затем слегка перемешайте рис (сверху вниз, из стороны в сторону) с помощью ложки для риса (это необходимо для испарения лишней влаги, выравнивания вкуса риса и сохранения хорошей формы).
Теперь, теоретически, мы сможем приготовить идеальный корейский паровой рис. Скрестим пальцы за всех!
Самые питательные сорта риса (и хитрость, чтобы каждый раз его идеально готовить)
Когда я думаю о рисе, я думаю о второй танцовщице. Это куча басмати рядом с карри, липкие зёрна в суши-ролле или средство для более интересных вкусов ризотто или паэльи.
Хотя вряд ли в ближайшее время это станет культовым ингредиентом, нельзя отрицать, что мы едим его очень много. Фактически, 20 процентов мировой пищевой энергии поступает из риса.
Когда дело доходит до варки риса, необходимо принять множество решений — от того, стоит ли переходить на короткозернистый или длиннозерный, попробовать абсорбционный метод или купить рисоварку.
Мы разберем разновидности и способы их использования, какие из них с большей вероятностью будут иметь низкий ГИ, а также лучшие способы приготовления и употребления одного из самых популярных в мире продуктов питания.
Основы:
- Общее название: Рис
- Ботаническое / научное название: Oryza sativa (азиатский рис)
- В сезон: Рис высаживают в Австралии в октябре и собирают с марта по май.Купить можно круглый год.
- Климат: В Австралии рис в основном выращивают в районе Риверина в Новом Южном Уэльсе, где условия наиболее подходят для выращивания среднезернистых сортов, таких как Japonica. Многие популярные сорта, такие как басмати, импортируются из-за границы.
Урок 1: Знакомство с различными сортами
Рис может быть белым или коричневым, длиннозернистым или короткозернистым.
Коричневый рис означает, что рис имеет твердый внешний слой отрубей, который остается нетронутым; в белом рисе отруби удаляются в процессе измельчения.Вскоре мы рассмотрим различия в питании между этими типами.
Салат из риса с хрустящей корочкой
Салат, чтобы произвести впечатление на ваших друзей и подарить вам положительные впечатления от жарки во фритюре.
Подробнее- Короткозерный рис имеет тенденцию быть более липким, что делает его идеальным для суши и рисовых пудингов. Кошихикари — популярный короткозерный рис, который выращивают в Австралии и Японии.
- Длиннозерный рис получается воздушным, так как зерна после варки обычно остаются разделенными. Рис басмати с его характерным вкусом пандануса является классическим дополнением к южноазиатскому карри; Жасминовый рис — ароматный длиннозерный сорт, широко используемый в блюдах Юго-Восточной Азии.
- Среднезернистые сорта , такие как Calrose (основной рис, который вы увидите в супермаркете), находятся посередине: они не такие липкие, как более короткие зерна, и не такие пушистые, как более длинные зерна. . Арборио — итальянский рис со средним зерном и кремовой текстурой, который отлично подходит для ризотто.
- Коричневый рис содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, потому что он нерафинированный. По словам Ханы Ассафири, шеф-повара и основателя популярного ресторана в марокканском стиле в Мельбурне, его ореховый вкус отлично сочетается с землистыми овощами, такими как перец и сладкий картофель.
Unsplash: Epicurrence
)Вареный рис может вызвать у вас тошноту, если вы не храните его вот так
Мы все знаем о сырой курице и плохих креветках, но знаете ли вы, что от вареного риса вы можете почувствовать себя обманщиком? Вот как этого избежать.
ПодробнееСырой рис может храниться долгое время при правильном хранении, но его следует использовать до истечения срока годности, говорит Лидия Бухтманн из Совета по информации по безопасности пищевых продуктов.
После того, как вы открыли пачку риса, храните ее в кладовой в запечатанном контейнере, добавляет она.
Возможно, вы удивитесь, но приготовленный рис может быть источником пищевого отравления. После приготовления рис, который охлаждается при комнатной температуре, может выделять термостойкие токсины.
В целях безопасности оставшийся вареный рис следует как можно скорее положить в холодильник и съесть в течение трех дней, сообщает Совет по информации по безопасности пищевых продуктов.
Коричневый рисовый отвар Hetty McKinnon с хрустящей капустой
Если вы жаждете комфортной еды этой зимой, позвольте этой горячей миске рисовой каши из нашей серии New Australian Classic согреть ваши дни.
ПодробнееУрок 2: Как сорта риса показывают гликемический индекс
Рис — отличный источник энергии, витаминов и минералов. Это также источник белка с очень низким содержанием жира — 100 граммов сырого белого риса содержат только половину грамма.
Вареный белый рис обычно имеет гликемический индекс (ГИ) выше 70 (из 100), что считается высоким.
Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются организмом, что может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. По словам аккредитованного практикующего диетолога Ханна Браун, продукты с низким ГИ — считаются продуктами с рейтингом ГИ 55 или ниже — выделяют энергию медленнее и могут помочь нам дольше чувствовать сытость.
«Если вы ищете рис с более низким ГИ, есть басмати и дуонгара, которые обычно продаются как белый рис, но они длиннозернистые», — говорит она.
«[GI] более важен для людей с диабетом или преддиабетом, поскольку именно им действительно нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных из нас это не так уж важно, но это еще есть над чем подумать «.
Пищевые файлы: имбирь
У вас под рукой есть лишний имбирь, но вы не знаете, как его использовать? Вот как хранить и приправлять все, от чая до десертов.
ПодробнееВот сравнение некоторых популярных сортов риса с использованием данных из Международной базы данных GI, поддерживаемой Сиднейским университетом:
- Длиннозерный белый рис, приготовленный в микроволновой печи в течение 90 секунд: 76
- Калроза (среднезернистая) белый рис, вареный: 83
- Рис Арборио, вареный: 69
- Жасминовый рис, белый: 79
- Белый рис Дунгара, приготовленный в рисоварке: 48
- Рис басмати, вареный: 58-65
- Коричневый длиннозерный рис с низким ГИ: 54
ABC Everyday в вашем почтовом ящике
Получайте нашу рассылку новостей ABC Everyday каждую неделю
Урок 3: Поглощение или рисоварка? Лучшие способы приготовления и приготовления риса
Первый шаг к приготовлению риса — это его промыть, чтобы удалить отрубей, — говорит Дженни Рэндалл, которая выращивает и перемалывает органический рис на семейной ферме в долине Маррамбиджи на юго-западе Нового Южного Уэльса .
Выбор и хранение помидоров
Помидоры заслуживают той страсти, которую они вызывают у гурманов. Вот почему.
ПодробнееХана Ассафири любит идти дальше. Она замачивает рис примерно на полчаса, когда готовит его в своем ресторане.
«Он намного лучше, и он имеет тенденцию к разному всасыванию, потому что замачивание удаляет часть крахмала», — говорит она.
Когда дело доходит до приготовления, Hana рекомендует метод абсорбции. Вот как она это делает.
- После того, как рис пропитается в течение 30 минут, слейте воду и положите в кастрюлю.
- Для длиннозернистого риса добавьте два стакана воды на каждый стакан риса. Для риса среднего размера добавьте полтора стакана воды; для короткозернистого риса добавьте одну чашку.
- Далее добавляем соль. «У него должен быть вкус морской воды», — говорит она. Вы также можете добавить специи для аромата или цвета, такие как шафран, куркума и кардамон.
- Доведите рис до кипения, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 20 минут. У вас должен был получиться идеально приготовленный рис. «Это защищено от идиотов. Вы плотно закрываете крышку, оставляете ее, и она должна готовиться сама», — говорит она.
Вы также можете использовать рисоварку, как я делаю каждую ночь. Вы просто добавляете воду, нажимаете кнопку и ждете, пока произойдет волшебство.
Рис также легко приготовить в микроволновой печи — просто ознакомьтесь с инструкциями на упаковке, чтобы узнать, сколько воды нужно добавить и как долго готовить.
Когда дело доходит до вкусов, рис очень разнообразен. Прекрасно сочетается с вином в итальянских ризотто, соевым соусом и рыбой в восточноазиатской кухне, с мидиями в испанской паэлье или с шафраном вместе с индийским карри или ближневосточным мясным блюдом.
В Бирьяни, популярном южноазиатском блюдо, рис готовят со специями, овощами или мясом.