Как вкусно приготовить судака на сковороде – Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Судак жареный с луком

Достоинства судака неоспоримы. Небольшое количество костей, ненавязчивый запах, нежное белое маложирное мясо — всё это делает его настоящим рыбным деликатесом, который можно приобрести за разумные деньги. Очень вкусен судак, жареный на сковороде с луком, и сегодня предлагаю вам освоить этот несложный рецепт.

Использование судака в кулинарии очень широко. Его отваривают, запекают под соусом, например, как в рецепте минтая в сметане в духовке, готовят заливное, и, разумеется, жарят. Жарить можно в кляре, а можно просто на сковороде. Рецепт судака жареного на сковородке — это быстро, просто и всегда аппетитно.

Вкусный жареный судак на сковороде начинается с правильного выбора судака. Для приготовления лучше всего брать не слишком крупную свежую рыбу. Чем свежее судак, тем вкуснее будет итог наших усилий. 

Итак, как приготовить жареного судака.

Продукты для рецепта судак жареный с луком
Судак 1 кг
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Растительное масло  120-150 мл
Мука 2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу

Судак жареный на сковороде рецепт с фото

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек. 

Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль — дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.

Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус. 

Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.

Сверху насыпаем две столовых ложки муки.

Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.

На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.

Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут — на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.

Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.

Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.

Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.

Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.

Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.

Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.

Вот как вкусно приготовить жареного судака. Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Приятного аппетита!

Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане.

Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

my-gril.ru

Судак жареный на сковороде по пошаговому рецепту 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • нож;
  • ножницы;
  • разделочная доска;
  • бумажное полотенце;
  • стеклянная чаша;
  • терка мелкая;
  • ложка;
  • сковорода;
  • вилка;
  • лопатка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Рыба судак1 кг
Соль2 ч. л.
Перец черный молотый0.5 ч. л.
Мука пшеничная4 ст. л.
Лимон1 шт.
Растительное масло40 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Берем 1 кг свежего судака, чистим его от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Хорошо промываем.
  2. Режем на стейки, приблизительно по 2 – 3 см. Чтобы жареная рыба получилась с нежной и хрустящей корочкой, мы должны с кусочков убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, хорошо просушить.
  3. Перекладываем стейки в стеклянную чашу, присыпаем 1 ч. л. соли. Кусочки перемешиваем руками, чтобы соль равномерно распределилась.
  4. Даем постоять 15 – 30 минут, рыба за это время пропитается солью.

Панировка

  1. Натираем цедру с одного лимона на мелкой терке.
  2. К ней добавляем 4 ст. л. муки.
  3. Досыпаем 1 ч. л. соли.
  4. Туда же сыплем ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. Все хорошо перемешиваем.

Приготовление рыбы

  1. На огонь ставим сковороду, разогреваем ее. Наливаем 40 мл растительного масла для жарки.
  2. Обваливаем в муке все кусочки с обеих сторон. Если остается место без панировки, присыпаем его.
  3. На сковороду в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Крышкой закрывать не нужно.
  4. Переворачиваем все кусочки на другую сторону. Обжариваем точно так же 5 – 7 минут. Если кусочки крупные и вы хотите, чтобы рыба была помягче, прикрываем крышкой ненадолго, чтобы мясо рыбы приготовилось изнутри.
  5. Выкладываем рыбу на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло осталось на полотенце.

Знаете ли вы? Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес. Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, формировании витамина B1. Влияет на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность.
Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность. Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность.

Варианты подачи блюда

Рецепты блюд с судаком весьма интересны и разнообразны.

  • К судаку прекрасно подходит сыр, сливки, жареные помидоры, грибы, лук, морковь, капуста, картофель, рис, фасоль и зеленый горошек.
  • Из судака готовят котлеты, тефтели, рулеты, пироги, различные закуски и рыбные салаты.
  • Его запекают, жарят, готовят в мультиварке, микроволновке или на пару.
  • Острые или кисло-сладкие соусы станут прекрасным дополнением к рыбе.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть приготовление жареного судака на сковороде. Вы увидите, какие продукты используют при приготовлении, из чего делают панировку для рыбы. Посмотрите сам процесс жарки судака, до какой степени зажаривать, и сколько минут для этого потребуется.

Готовить такое угощение можно не только на праздник, но и к обычному семейному ужину. Красиво оформленное блюдо станет настоящим украшением стола. Справиться с такой работой может каждый, и для этого не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Самое важное – соблюдать указанные требования, рекомендуемые пропорции, время и температуру обработки. Попробуйте приготовить такое блюдо, а если будут какие-то вопросы, предложения, дополнения к блюду – пишите нам. Всем отличного настроения на кухне!

Другие рецепты рыбных блюд

woman365.ru

Жареный судак: три простых рецепта

Судак – универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Простым в приготовлении и вкусным получается судак жареный. Рецепты очень разнообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусками с костями и кожей, или же подготовить филе и обвалять в панировке. Мелкую рыбку иногда обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.

Жареный судак

Начнем готовить рыбу самым простым и привычным способом. Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • соль, мука.

Технология приготовления

Каждую тушку нужно вымыть, срезать плавники, голову, выпотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные куски. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 грамм пшеничной муки, добавьте немного соли. Перемешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси муки и соли. Выложите на горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как только на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте немного остыть (2-3 минуты, это облегчит переворачивание кусков). Теперь переверните судака на другую сторону. Огонь поставьте чуть ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет особенно хорош и ароматен. Готовую рыбу подавайте с любым гарниром. Отличным вариантом будет жареный картофель.

Судак жареный в кляре

Вторым несложным рецептом будет судак в кляре. Для этого вам понадобится готовое рыбное филе. Ингредиенты:

  • готовое филе весом 1 кг или целая тушка весом 1,5 кг;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • молотый перец, соль;
  • мука, растительное масло.

Технология 

Жареный судак в кляре готовится следующим образом. Первоначально нужно подготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его необходимо просто нарезать на порционные кусочки. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, сначала нужно очистить и выпотрошить ее. Затем аккуратно отделить от костей и позвоночника. Кусочки филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За это время приготовьте кляр. Яйца взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Затем, не прекращая мешать, всыпьте муку. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите на заранее подготовленную сковороду с подогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут для каждой стороны. Как только жареный судак приобретет красивую румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона или соусом тартар.

Судак с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • филе судака весом 0,5 кг;
  • сыр – около 100 грамм;
  • грецкие орехи – около 100 грамм;
  • свежее яйцо куриное – 1 штука;
  • зелень: ветки укропа и петрушки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • помидоры и перец – по 1 штуке;
  • мука, масло, соль и перец (белый или черный).

Технология приготовления

Филе нарежьте на небольшие куски. Зелень нашинкуйте. Измельчите орехи вместе с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яйцо, смешайте с орехово-чесночной смесью. Добавьте перец и соль. Перемешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Помойте и нарежьте перец и томаты. Кусок сыра обмакните в соус, положите на филе рыбы, сверху — ломтик помидора и перца. Накройте вторым кусочком филе. Завяжите нитью не слишком туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Затем нитку снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

fb.ru

Судак жареный и запеченный: рецепты приготовления с фото

09 марта 2017 6595

По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.

Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.

Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.

Жареный судак на сковороде

ИнгредиентыКоличество
свежий судак —1 шт.
масло для жарки —70 мл
соль —по вкусу
пшеничная мука —5-6 ст. л.
луковица —1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал
  1. Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
  2. Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
  3. Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
  4. Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
  5. Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
  6. Подавать с гарниром, овощами или маринадами.

Как приготовить наваристый суп из рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост судака;
  • морковка —1 шт;
  • луковицы — 2 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • белый рис — 2 ст. л.;
  • соль, лавровый цельный лист;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.

  1. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
  2. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
  3. Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
  4. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
  5. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
  6. Подавать как горячее блюдо со сметаной.

Судак по-польски

Необходимые ингредиенты:

  • стейки судака — 3 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • корень сельдерея — 30 гр;
  • картофель — 3-4 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 60 мл;
  • яйца вареные — 3 шт;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.

  1. Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
  2. Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
  3. На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
  4. Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
  5. Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.

Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии — лагман из говядины.

Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать читайте в нашей статье.

Что можно приготовить из кабачка и картошки — мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка — 2 шт;
  • лук порей — 100 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Рецепт приготовления филе судака с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • филе судака — 700 гр;
  • лук — 250 гр;
  • сыр российский — 150 гр;
  • майонез — 180 мл;
  • соль, специи;
  • масло для смазывания противня.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 117, 9 ккал.

  1. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
  2. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
  3. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
  4. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
  5. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.

Маринованная рыба на скорую руку

Ингредиенты:

  • очищенный от кости судак — 700 гр;
  • лук репчатый — 250 гр;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый цельный лист;
  • охлажденная кипяченая вода.

Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)

Калорийность: 97, 9 ккал

  1. Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
  2. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
  3. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
  4. В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
  5. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
  6. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
  7. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.

Полезные советы

  1. Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
  2. Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
  3. Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
  4. Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
  5. Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах — значит, она испорченная.
  6. Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
  7. Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Судак жареный на сковороде, рецепт с фото

Из судака можно приготовить самое разнообразное количество интересных блюд. Предлагаю один из простых, но очень вкусных вариантов – судак жареный на сковороде. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитная, нежная и очень вкусная, с приятной хрустящей корочкой сверху.
Судак, просто идеально подходит для жарки, обладая небольшим количеством костей и замечательным вкусом. Такой рецепт, безусловно, понравится своей простотой и начинающим кулинарам, ведь приготовить вкуснейшую рыбу можно абсолютно без каких-либо особенных кулинарных навыков. Но, не смотря на всю простоту приготовления, такое блюдо, несомненно, будет пользоваться большим успехом на вашем столе и понравится не только взрослым, но и детям! Белое, нежное и сочное мясо судака станет беспроигрышным вариантом и для сытного семейного ужина, и даже для праздничного стола! Подавать рыбу можно как самостоятельно со свежими овощами, так и с любым гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
  • мука – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Количество порций: 1.

Приготовление жареного судака:

Для данного рецепта я использовала одну тушку рыбы. Исходя из ожидаемого количества едоков, количество смело увеличивайте.

У судака необходимо срезать все плавники, отрезать голову, выпотрошить и счистить всю чешую. Самый трудоемкий процесс остался позади. Теперь тушку необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

С каждого бока делаем на тушке надрезы ножом. Данная процедура не только избавит от возможных мелких костей, но и поможет мясу напитаться приправами. Посыпаем рыбу со всех сторон солью и любыми любимыми специями. У меня специальная смесь в составе которой: кориандр, сушеные овощи, лук-порей, паприка, куркума, красный молотый перец, петрушка и тимьян. Поливаем судака лимонным соком и тщательно втираем маринад в мясо. Оставляем рыбу в таком виде как минимум на 30 минут.

Перед жаркой обваливаем судака со всех сторон в муке.

Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон на огне чуть ниже среднего до образования румяной аппетитной корочки. Мука при обжаривании запечатает все соки и ароматы внутри и мясо получится очень нежное, вкусное и сочное.

Малокостный судак по этому рецепту получится даже у новичков. Выбирайте для жарки крупные тушки, тогда рыба будет более мясистая и аппетитная. Минимальный набор ингредиентов и вкусный и сытный ужин готов!

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

sytayasemya.ru

Как вкусно пожарить судака (берша)

Жареный судак (берш) с морковью и луком

Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.

Для приготовления блюда понадобится:

1.Судак (берш)- 1.5-2кг;

2.Лук репчатый — 2-3 больших головки;

3.Морковь – 1 шт.

4.Масло растительное

5.Мука и специи

Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.

Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.

После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.

Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).

По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.

В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.

Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.

При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.

Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!

Приятного аппетита.

lovimvmeste.ru

👌 Жареный судак, рецепты с фото

Давно я не покупала свежую рыбу и не готовила ее по полной программе. В последнее время я приобретала в магазине только замороженную рыбу. А сегодня  увидела в ларьке  свежего судака, и очень захотелось устроить для всей семьи рыбный день.
Мой сын и муж не очень любят рыбу. Точнее они не хотят возиться с рыбными  костями в ней. В связи с этим я стараюсь покупать рыбу, в которой очень мало костей. В этом отношении судак является  подходящей рыбой для нашего семейного обеда.
 
У судака нежное, постно мясо и в нем немного костей.  Эти факторы делают рыбу незаменимой для детского питания. Блюда из этой рыбы полезны при различных заболеваниях. Их калорийность невысокая, поэтому можно включать постные блюда из судака в меню диет для похудения.
 
Можно было бы за деньги попросить продавщицу почистить рыбу, но я решила сэкономить  и сама подготовить судака для кулинарных экспериментов. Хотя, если честно, не очень люблю я чистить рыбу. 

Но, несмотря на это я быстро ее почистила. Голову рыбы положила в морозилку, чтобы в будущем сварить из нее уху. И потом я задумалась, какое блюдо  приготовить из судака. Был вариант запечь рыбу или нафаршировать ее. Потом я решила просто пожарить ее, а затем протушить с овощами.
 
Ингредиенты:
 
Судак- 2 шт.
Мука — 150 г
Лук – 1 шт.
Морковь – ½ шт.
Помидоры — 4 шт.
Соль
Растительное масло
 
Как приготовить жареного судака с овощами
 
Перед покупкой рыбы обратите внимание на ее жабры. Они должны быть красивого  розового цвета.

Возьмите свежего судака и при помощи специального приспособления очистите его от чешуи. Затем снизу вверх распорите его ножом по брюшку. Выньте внутренности и выбросьте их.  Отрежьте голову и вытащите из нее жабры.  Голову положите в холодильник. Из нее позднее можно сварить уху. Тушку судака разрежьте на порционные кусочки. 

Посолите куски рыбы. Насыпьте в тарелку муку. Теперь обмакните кусочек рыбы в муку с двух сторон и кладите поджариваться его на сковороду.
Таким образом обжарьте всю рыбу. Потом помойте сковороду. Порежьте лук и натрите морковь. Теперь в сковороду на дно налейте масло и положите лук, морковь  и половинки помидоров. А на них сверху выложите поджаренные куски судака. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
 
Кусочки жареного судака можно подавать к вареному картофелю, макаронам или каше. Овощной салат дополнит вкус рыбы и сделает прием пищи более вкусным и полезным.
 
Степень сложности приготовления блюда: средняя.
 
Время приготовления жареного судака: 1 час.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *