Шаурма в домашних условиях. Пошаговые рецепты шаурмы и как заворачивать лаваш
Всем привет! Сегодня мы будем готовить шаурму и я хочу поделиться этими вкусными рецептами с Вами.
От Тимура Раимова. Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, наподобие того, на котором вы сейчас находитесь. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).
Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Пишу вам сейчас, заранее, чтобы вы не пропустили и смогли получить эту книгу, повторюсь ещё раз — БЕСПЛАТНО. Количество копий будет ограничено, так что ожидайте пожалуйста и следите за постами (ориентировочно выход книги запланирован примерно через 1 месяц).
Спасибо за внимание! Ну а теперь вернёмся к теме приготовления шаурмы…
Содержание статьи
Это ближневосточное блюдо из плиты или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом с добавлением специй, соусов, салата и свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.
Это лакомство распространено по всему миру, в разных вариациях приготовления. Является сытным обедом или перекусом, его можно есть на ходу. Готовится достаточно просто, и быстро, если использовать колбасу или сосиски готовые, если же готовить с мясом понадобится немного больше времени.
Идеальной лепешкой для шаурмы будет тонкий лаваш. Он должен быть свежим и мягким.
Чтобы мясо в шаурме было мягким и сочным его советую предварительно замариновать. Самый простой маринад из лимонного сока, кефира, оливкового масла сделает жесткое мясо нежным.
Рецепт домашней шаурмы с курицей
Мясо курицы является самым простым доступным наполнением для шаурмы в домашних условиях. Использовать можно любую ее часть, грудку, филе, обрезать с голени мякоть без жира и кожи, поджарить на сковороде, либо взять копченый окорок.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лаваш – 4 шт
- Куриное филе – 2 шт
- Огурцы молосольные – 100 г
- Помидор – 1 шт
- Пекинская капуста – 150 г
- Красная капуста – 60 г
- Майонез – 100 г
- Горчица – 100 г
- Кетчуп – 50 г
- Специи — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Берем филе курицы, посыпаем солью, перцем, приправами по вкусу с двух сторон.
2. Обжариваем на среднем огне на растительном масле с каждой стороны приблизительно по пять минут. Курочка должна приобрезти приятного вида золотистую корочку, но она не должна пересушиться, чтобы готовое блюдо не было сухим.
3. Пока жарится курочка, нарезаем мелкой соломкой хорошо промытую и просушенную бумажными салфетками пекинскую капусту.
4. Красную капусту тоже мелко шинкуем.И вообще, все что покупается на рынках или в маркетах, обязательно должно мыться проточной водой. Ведь никому из нас не известно, чем обрабатывают продукты, для того чтобы они сохраняли красивый товарный вид.
5. Если огурчики маленькие, то режем их на 4 части, либо короткой соломкой.
6. Помидор нарезаем полукольцами, хотя неплохо нарезать и тонкими колечками. Вкус от этого никак не поменяется. Так что особых правил нет.
7. Твердый сыр трем на крупной терке.
8. Слабо-острую горчицу, майонез и кетчуп помещаем в чашку и хорошо перемешиваем ложкой.
На заметку! Будет еще лучше, если все вышеперечисленные соусы будут домашними. Тем более, что готовить их очень просто. Кстати, на этом блоге тоже есть несколько рецептов приготовления, найти которые вы можете, просто вбив нужное слово в строку поиска.
9. Ароматную поджаренную курочку нарезаем тонкими плоскими кусочками.
10. Теперь выкладываем лист лаваша на стол. В том случае, если лаваш у вас из холодильника, то его желательно сначала нагреть в микроволновке. Таким образом он станет более эластичным и не будет рваться в процессе скручивания.
11. Поверх него выкладываем слой капусты, на нее кладем пласты мяса.
12. Далее идут огурцы и помидоры.
13. Затем немного готового соуса.
14. Сверху посыпаем тертым сыром. Самым оптимальным сыром для шаурмы считается любой твердый сыр.
15. Заворачиваем шаурму трубочкой с закрытыми краями.
16. Помещаем наше лакомство в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях
Шаурма с сосисками готовится быстро, просто, вкусно. Для тех кто не желает долго колдовать на кухне – этот вариант для Вас. Главное, чтобы все продукты были свежими, тогда и блюдо будет вкусным.
Приготовления вариантов соуса для этого блюда, так же существует великое множество. В основном на основе сметаны, зелени, чеснока и приправ. Для ленивых достаточно просто взять кетчуп и майонез, тоже получится вкусно.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Корейская морковка — 200 г
- Помидоры — 2 шт
- Сосиски — 400 г
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт
- Сыр — 150 г
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Способ приготовления:
1. Сосиски режем на небольшие кубики и обжариваем на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета. Но иногда, для разнообразия, я режу их длинной соломкой.
2. Огурцы режем вдоль, а затем поперек на тонкие короткие брусочки.
3. Помидоры нарезаем кружочками одинаковой толщины.
4. Капусту мелко шинкуем.
5. Сыр трем на крупной терке.
6. Зелень мелко рубим ножом.
7. Теперь собираем шаурму. На лаваш выкладываем сосиски, затем сверху помидоры, огурцы и капусту.
Затем идет зелень, морковь по-корейски, сыр, кетчуп и майонез.
8. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой.
9. Обжариваем на сухой сковороде шаверму с двух сторон.
Приятного аппетита!
Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой
Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.
Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Лаваш – 1 шт
- Свинина – 100 г
- Огурец свежий – 80 г
- Сладкий перец – 80 г
- Пекинская капуста – 80 г
- Зеленый лук – 5 веточек
- Зеленый укроп – 5 веточек
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Кусочки свинины солим, перчим, натираем приправами по вашему вкусу с двух сторон, оставляем на пол часа мариноваться.
2. Затем мясо обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Огурец и перец нарезаем соломкой.4. Пекинскую капусту мелко шинкуем.
5. Зелень мелко рубим.
6. На лаваш кладем капусту, сверху сладкий болгарский перец и огурцы.
Слегка солим и перчим.
7. Поверх выкладываем кусочки обжаренной свинины.
8. Затем поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем зеленью.
9. Закручиваем шаверму трубочкой. Для этого загибаем боковые части лаваша так, как видите на фото ниже.
10. Затем начинаем скручивать нижнюю часть.
11. Как видно боковины получаются закрытыми.
12. При желании готовую трубочку можно немного разогреть в духовке или разогреть тостом.
13. Красиво разрезаем на 2 части по диагонали и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт шаурмы с колбасой и сыром
Предлагаю посмотреть видео по приготовлению шаурмы с колбасой и сыром. Просто! Быстро! Вкусно!
Как вам такой вариант? Понравился? Оставьте комментарий и выскажете пожалуйста своё мнение.
Пошаговые фото того, как правильно заворачивать лаваш
Чтобы начинка не вываливалась из лаваша, и было удобно кушать, нужно правильно уметь закручивать шаурму. Процесс этот совсем не сложный. Нужно всего лишь соблюсти пропорции начинки.
- Мясо и овощи нужно нарезать соломкой короткой. Если у вас водянистые помидоры, удалите из них центральную часть.
- Соуса должно быть не много, большое его количество превратит начинку в кашу, конверт размокнет и приведет к потере цельности и формы шавермы.
- Лаваш обязательно должен быть свежим, эластичным, иначе при закручивании будет ломаться.
- Если вы делаете это впервые, заворачивайте лакомство для крепости в два слоя.
- Если лаваш слишком большой разрежьте его пополам.
Существует несколько способов закручивания шавермы: закрытой трубочкой, конвертом, и открытой трубочкой. Самым удобным я считаю закрытую трубочку, так как начинка останется внутри и при употреблении не вывалится и не развалится. А как её сделать читайте ниже.
Как свернуть шаверму закрытой трубочкой?
1. Берем прямоугольный лаваш, смазываем соусом половину основы шаурмы, не затрагиваем край шириной 3-4 см.
2. Выкладываем на соус начинку слоями. Подгибаем боковые края к центру.
3. Заворачиваем нижний верх и сразу же делаем еще оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.
4. Крутим до конца, пока не получим закрытый ролл.
Сворачиваем шаурму конвертиком
Если хотите попробуйте свернуть конвертом по фото инструкции. Всё довольно просто и разберётся любой. Так что пробуйте и, возможно, этот вариант вам понравится намного больше, чем трубочка.
Ну вот на сегодня и всё. Надеюсь что рецепты вам понравятся настолько же, насколько они нравятся нам. Готовьте и наслаждайтесь. А так же оставляйте комментарии к статье.
Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!
Автор публикации
не в сети 12 месяцев
vika
0 Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 11-04-2018camcebekulinar.ru
Как заворачивать шаурму в лаваш правильно
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш в домашних условиях
Шаурма — очень любимое у нас и весьма популярное блюдо. Поэтому полакомиться этой едой можно буквально на каждом шагу. Конечно, не все доверяют уличным произведениям кулинарного искусства, иногда берут сомнения, что заворачивают ушлые торговцы, да и какими руками они это могут завернуть. Поэтому многие стараются приготовить это блюдо в домашних условиях. Это всегда вкусней и безопасней. Но не у всех дома получается сразу правильно завернуть.
Ведь важна не только сама начинка, но и то, как правильно завернуть шаурму в лаваш. Фото на рекламных вывесках и точках, где делают это блюдо, всегда показывают плотное, идеально завёрнутое блюдо. Но не всегда получается завернуть шаурму дома так, как хотелось бы. У наловчившихся торговцев куда лучше получается заворачивать шаверму.
А ведь если завернуть неправильно, то не только испортится внешний вид блюда, но и кушать его будет достаточно сложно: начинка будет неравномерно распределяться, выпадать. Это всё будет создавать некоторые трудности для дегустирующих.
Поэтому для того, чтобы шаурма получилась идеальной, нужно знать, как правильно её завернуть. Не стоит пугаться, этот процесс совсем несложный. Научиться сможет даже весьма далёкий от кулинарного мастерства. Несколько тренировок, и вашим навыкам смогут позавидовать.
В данной пошаговой инструкции мы покажем, как завернуть шаурму в лаваш правильно в домашних условиях. Вы легко и быстро научитесь по фото заворачивать ровные упругие рулончики из лаваша с сочной начинкой внутри. И наверняка, будете потом учить друзей и знакомых.
Шаг 1Чтобы правильно завернуть шаурму, понадобится 1 лаваш, соус для шаурмы, начинка, ложка.
Шаг 2Смазать лаваш 1-2 столовыми ложками соуса.
Шаг 3Выложить начинку.
Шаг 4Подогнуть левый и правый край к середине.
Шаг 5Подогнуть нижний край лаваша, делая один оборот, чтобы начинка целиком оказалась внутри. Дальше — заворачивать трубочкой.
Шаг 6Завёрнутая шаурма готова.
webspoon.ru
Как правильно завернуть шаурму в лаваш
Шаурма, как блюдо, в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем открываются заведения, где предлагают купить данный продукт. Однако, не всегда можно доверять купленному товару. История знает не мало случаев, когда качества шаурмы не отвечало заявленному. Лучший способ съесть безопасно любимое блюдо — приготовить его дома самому. Тем более, данный процесс достаточно простой и не требует особых профессиональных навыков. Главный вопрос, который возникает у любимцев домашней кухни, как правильно завернуть шаурму в лаваш?
Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что лаваш бывает разной формы, от этого и будет зависеть процесс «упаковки». Как правило, лаваш бывает квадратной, овальной и круглой формы.
Как завернуть шаурму в квадратный лаваш
- Взять четное количество лаваша квадратной формы, и половину из них смазать соусом (кетчупом или майонезом), отходя от края примерно 1-2 сантиметра.
- В центр лаваша поместить начинку (мясо, морковь, фри, лук и другое).
- Края у оставшейся части заготовок смазать желтком яйца, так как он нужен для склейки.
- Положить лаваш с начинкой и накрыть его лавашем, смазанным яйцом. Плотно скрепить края, чтобы блюдо не разваливалось.
- Завернуть по бокам получившуюся заготовку на 2-3 сантиметра.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Разложить на противень получившиеся заготовки и отправить в духовку на 10-15 минут.
- Блюдо готово!
Как завернуть шаурму в лаваш овальной формы
- Разрезать лист лаваша пополам.
- Расположить лист лаваша на столе так, чтобы место разреза получилось в нижней части.
- В серединке разложить начинку.
- Завернуть низ и закрыть им начинку.
- Правую сторону нужно загнуть 2 раза и добиться, чтобы края получились ровными.
- Уложить получившеюся часть на вверх начинки.
- Левую сторону завернуть так, чтобы она полностью покрыла начинку.
- Блюдо готово! Получился ровный ролл!
Как завернуть шаурму в лаваш круглой формы
- Разложить лаваш и выложить на середину начинку, чуть поместив ее вниз.
- Боковые края лаваша завернуть, прикрыв ими начинку на половину.
- Завернуть нижний край двигаться вверх, заворачивая шаурму в рулет.
- В конце завернуть верхний край так, чтобы линия соединения находилась посередине заготовки.
- Положить шаурму на противень швом в низ и запекать в духовке 2-3 минуты.
- Шаурма готова, можно подавать к столу!
Также читайте — Что приготовить на ужин быстро и вкусно — несколько вариантов
Лаваш можно использовать для закуски, перекуса или даже как полноценный прием пищи. Его любят как взрослые так и дети. Начинку можно менять в зависимости от предпочтения. Поэтому горстку фантазии, и у вас получится самый вкусный лаваш в домашних условиях!
pristor.ru
пошаговая схема конвертом и рецепт армянской лепешки
Одно из всеми любимых блюд ресторанов быстрого питания – шаурма. Она манит аппетитным и кричащим запахом, обещая незабываемый вкус.
Многие пытались в домашних условиях воспроизвести шедевр фаст-фуда, но не у всех это получается.
В чем секрет правильного приготовления и как заворачивать шаурму, чтобы не прорвался лаваш и не испортил праздник – на эти и другие вопросы ответит предложенная статья.
Рецепт армянского лаваша
Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.
Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.
Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.
Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
- Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
- Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
- Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
- Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.
Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:
- 380 граммов муки.
- 220 миллилитров воды.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль по вкусу.
Пошаговый порядок приготовления следующий:
- В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
- В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
- Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
- Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
- Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
- Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
- Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.
Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду. - В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.
Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?
Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.
Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:
- Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
- Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.
Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.
Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:
- Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
- Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.
Подробнее о порядке приготовления в таблице:
Способ | Порядок действий |
Конвертом |
|
Длинной трубочкой |
|
Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
- Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
- Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
- Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
- Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.
Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.
Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.
Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях
Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.
Для лепешки потребуется:
- Кукурузная мука – 300 г.
- Пшеничная мука – три столовых ложки.
- Вода – 130 мл.
- Молоко – две столовых ложки.
- Соль – две щепотки.
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
- Яичный желток.
Пошаговая схема приготовления следующая:
- Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
- Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
- Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
- Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.
Шаурма на углях
Приготовить шаурму на гриле – прекрасный способ замечательно провести время на даче или на природе.
Для этого блюда потребуется запастись:
- Армянским лавашом.
- Обжаренной курятиной.
- Репчатым луком.
- Корейской морковью.
- Белокочанной капустой.
- Огурцами и помидорами.
- Кетчупом, майонезом и солью.
Порядок приготовления такой:
- Все составляющие подготавливаются заблаговременно, мелко нарезаются.
- Шаурма сворачивается любым из указанных выше способов.
- Блюдо поджаривается с использованием решетки гриль.
Можно добавить в шаурму тертый сыр и зелень, что придаст ей пикантности и изысканности.
Рассмотрев предложенный материал, напрашивается вывод: приготовить шаурму дома самостоятельно не составит особого труда.
Ведь она разнообразит любой стол и праздничное меню, это не только красиво, но и очень вкусно. Приятного аппетита!
Полезное видео
ladyvapm.com
Как заворачивать шаурму | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
Нет? Тогда эта статья для вас. В ней вы найдёте простое описание процесса сворачивания шаурмы, а так же, схему, и пошаговые фото, которые наглядно продемонстрируют этот процесс и научат вас заворачивать шаурму так, как надо! Так же хочется обратить внимание и на то, что сегодня можно отдохнуть отлично ведь есть хороший Бар в Санкт-Петербурге где можно просто отлично провести время в компании с друзьями или просто с любимым человеком. Много будней и прочих проблем создаваемых нынешними обстоятельствами приносят желание просто хорошо отдохнуть и забыть про проблемные моменты… Шаурма — очень популярный вид фаст-фуда, её продают в любом городе и практически любой забегаловке и кафе. Вместе с тем, велик риск отравиться, отведав этой вкуснятины, купленной с рук, поэтому мы советуем вам готовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях. Но, не каждая хозяйка, или юный кулинар, знают, как заворачивать шаурму. Этот, казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно заворачивать шаурму. Поэтому, специально для вас, мы решили создать эту страничку-подсказку, где мы напишем и покажем, как заворачивать шаурму в лаваш.Как заворачивать шаурму (описание)
Начнём с простого описания процесса, как сворачивать шаурму:- Разворачиваем лист лаваша на ровной и гладкой поверхности.
- Наносим на лаваш специальный соус для шаурмы.
- Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.
- Начинаем заворачивать лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.
- Делаем два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш.
- Подворачиваем нижний край, почти готовой шаурмы, вверх, к начинке.
- Сворачиваем лаваш в трубочку до конца.
- Получаем готовую к употреблению шаурму.
Как правильно заворачивать шаурму (схема)
На схеме пошагово показано как правильно заворачивать шаурму:Как заворачивать шаурму в лаваш (фото)
На фото, вы можете увидеть процесс заворачивания шаурмы в лаваш, что называется, «в живую».Раскладываем лист лаваша.
Смазываем лаваш соусом
Выкладываем начинку (отступая от краев нижней части лаваша).
Накрываем правым краем лаваша начинку.
Начинаем заворачивать лаваш в трубочку. Первый оборот.
Нижний край подворачиваем вверх, нахлёстом на трубочку.
Заканчиваем заворачивать лаваш трубочкой.
В итоге получаем ответ на вопрос — «как правильно заворачивать шаурму».
Надеемся, что данная статья будет вам полезна, и пригодится в будущем.favoritedishes.ru
Как завернуть шаурму в лаваш дома, фото и видео
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Это простое восточное блюдо быстро обрело популярность в качестве фастфуда у лиц всех возрастов. Однако качество продукта, приготовлением которого занимался не повар в ресторане, а неизвестный продавец в ларьке, вызывает серьезные сомнения, поэтому все активнее люди пытаются разобраться, как правильно завернуть шаурму в лаваш самостоятельно.
Статьи по темеКак завернуть шаурму
В общих чертах процесс невероятно прост, поэтому научиться сворачивать такое блюдо под силу даже неопытному кулинару, но здесь есть пара важных нюансов:
- Нужно позаботиться о пропорциях всех продуктов, из которых вы намерены приготовить домашнюю шаурму. По классической рецептуре это половина куриной грудки, среднеплодный огурец, несколько листьев пекинской капусты, перец, крупный помидор. На данный объем составляющих начинки берут стандартный лаваш (или питу) весом 150 г.
- Нарезать мясо и овощи нужно одинаково: тонкой короткой соломкой.
Сделать домашнюю шаурму можно по 3-м схемам: оставить открытый верх в широкой трубочке, сложить квадрат, либо сформировать стандартный закрытый ролл. Как завернуть шаурму в лаваш лучше? Каждый из вариантов имеет свои особенности:
- Закрытой широкой трубочкой шаурму завернуть легче, но такой метод ориентирован преимущественно для приготовления холодных закусок, где нужно после нарезать этот ролл ломтиками. Такую шаурму можно подать горячей, после запекания.
- Квадратный конверт не слишком удобно есть на ходу, зато он тоже хорош для горячего варианта подачи, но уже без последующей нарезки.
- Открытая трубочка визуально привлекает сильнее, но надежность ее находится под вопросом. Этот вариант удобен для круглого лаваша и для подачи шаурмы с большим количеством начинки.
Шаурма по-домашнему
Как правильно заворачивать шаурму
Традиционно для этого блюда используется прямоугольный лист тонкого (!) лаваша, на который нужно приготовить небольшую чашу начинки, несколько листьев салата или пекинской капусты, и пару ложек готового соуса. Это может быть даже чистый йогурт/кефир, но более интересный вкус даст их смесь с приправами, зеленью, соль, чесноком и лимонным соком. Неопытным хозяйкам первоочередно стоит понять, как свернуть шаурму трубочкой. По шагам алгоритм выглядит следующим образом:
- Обработать соусом только половину (!) основы для шаурмы, не затрагивая край шириной 3-4 см. Перед вами эта зона должна разместиться поперечно.
- Выкладывать начинку ровно на область соуса слоями: соломка перца, огурца, мяса, кусочки помидора, листья салата.
- Подогнуть свободные боковые края к центру.
- Завернуть нижний вверх, и сразу же сделать оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.
- Крутить до конца, пока не получите закрытый ролл.
Правильно заворачивать шаурму можно не только трубочкой: с конвертом вы тоже сможете справиться, если внимательно рассмотрите фото. Шаги простые:
- Положить начинку на центр листа (отступать от края рекомендовано на 4-5 см).
- Подогнуть нижний край внахлест.
- Одновременно сложить боковые на него.
- Подворачивать последний (верхний) аккуратно, слегка сжав шаурму в ладонях.
- Для надежности прогреть на сковороде до корочки.
Как заворачивать круглую шаурму
Тем, кто разобрался с формированием квадратного конверта или традиционного ролла из прямоугольного листа, можно попробовать научиться заворачивать круглую шаурму открытой трубочкой, т.к. для остальных схем у нее недостаточная площадь. Общее описание процесса идентично представленному выше, только верх загибать не придется. Обратите внимание на важный нюанс: если вы разобрались, как складывать шаурму из лаваша, и думаете попробовать приготовить то же блюдо из тортильи, последнюю до начала работы нужно будет прогреть на сковороде, иначе вас ждет неудача.
Процесс по шагам выглядит так:
- Соусом смазывают 1/3 лаваша по центру.
- Сверху полосой выкладывают начинку.
- Боковые края укладывают на нее внахлест.
- Подворачивают низ в противоположную от шва сторону.
Советы от шеф-поваров: как закрутить шаурму в лаваш
Если вы внимательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить идеальный результат не вышло, есть вероятность, что где-то допущена ошибка. Профессионалы готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам надежно и быстро закрутить шаурму в лаваш с минимумом проблем:
- Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем более жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
- Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, иначе заворачивать шаурму будет тяжело.
- Для освоения этой кулинарной задачки может понадобиться немало времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке отличный результат получают не все.
- Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, поскольку оно теряет свою эластичность, начинает высыхать и ломаться.
- Для крепости можно заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, особенно если вы собрались делать это впервые.
- Если даже после нескольких инструкций вы не сумели разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно смогут показать этот процесс. Хотя можно и попробовать раскрутить готовое блюдо, а после завернуть обратно самостоятельно.
- Готовая трубочка суховата и вы опасаетесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле или остатках соуса.
Видео
4 способа. КАК ЗАВОРАЧИВАТЬ ШАУРМУ в лаваш?
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Как завернуть шаверму в лаваш. Фото-инструкция
Какое гостеприимство без щедрого угощения?! У южных народов – оно в крови. Заслуженной популярностью в странах востока пользуются мясные блюда, сочетающие богатые вкусовые композиции.
Рецепт шавермы (шаурмы) пришел к нам из арабских стран. Для ее приготовления бралось поджаренное на гриле рубленое мясо, предпочтительно баранина или индюшатина. Отдельно смешивали овощное ассорти со специальным соусом и специями. Затем этим ароматным мясом с овощами начиняли лаваш или питу, заворачивая их определенным образом.
Шаверма готовится достаточно быстро, сохраняя умопомрачительный запах жареного мяса. Гуляете ли вы по центральной улице города или по набережной, непременно встретите точки восточного фастфуда. Торговцы с обаятельной улыбкой зазывают попробовать национальное блюдо.
Но стоит ли рисковать здоровьем, ради утоления сиюминутного аппетита? При жарке мяса нужно тщательно соблюдать санитарные нормы. А на улице кулинарная обработка небезопасна.
Готовить шаверму, лагман или люля-кебаб лучше дома, проявляя кулинарные таланты и фантазию. Не знаете, как приготовить шаверму в лаваше дома? Это не проблема. Наши фото-рецепты вам помогут, и вы накормите всю семью потрясающе аппетитным и сытным ужином.
Как сделать шаверму в лаваше дома
Обжарить мясо, смешать овощи и завернуть шаверму не составит большого труда, даже если вы не умеете готовить. Фантазируйте и экспериментируйте.
До того, как приготовить шаверму в лаваше дома, определитесь с мясной начинкой. Чтобы блюдо доставило истинное наслаждение, надо к мясу правильно подобрать специи. Они подчеркнут его аромат и вкус.
Для рецепта домашней шавермы с курицей в лаваше возьмем следующие ингредиенты:
- тонкие листы лаваша – 2 шт.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- свежая капуста – 200 г;
- морковка «по-корейски» – 100 г;
- для соуса – сметана, майонез, чеснок;
- кетчуп;
- соль, перец, набор специй для курицы.
Блюдо начинаем готовить с мяса.
Куриное филе отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Вынимаем. Остужаем.
Остывшую отварную курицу нарезаем мелкими кубиками или расщепляем руками.
Обжариваем мясо с небольшим количеством подсолнечного масла до нежно-золотистой корочки. За 5 минут до готовности добавляем соль, перец, майоран, базилик, шалфей и немного карри.
Параллельно смешиваем овощную начинку.
Кубиками нарезаем томаты и маринованные огурчики.
Белокочанную капусту мелко шинкуем, чтобы получилась лапша. С легким усилием отжимаем руками.
Овощи перемешиваем.
Снимаем мясо с огня и остужаем.
В отдельной пиале готовим чесночный соус. Для этого смешиваем майонез со сметаной в любых пропорциях и выдавливаем туда 1–2 дольки чеснока.
Все компоненты подготовлены, осталось бережно выложить и обернуть их в лаваш.
foto — http://shoptxt.ru//foto/1441.jpg
Если лист лаваша большой, то разрезаем его пополам.
Одну часть листа густо смазываем чесночным соусом.
Зрительно делим лист на 3 части. На 2/3 части листа раскладываем жареное мясо.
На курицу выкладываем овощное ассорти.
Следующий слой – морковь «по-корейски».
Сверху начинку смазываем либо майонезом, либо кетчупом. По желанию можно добавить еще соуса.
Как завернуть шаверму в лаваш
Первую треть листа сгибаем пополам по направлению к начинке.
Эту же часть сворачиваем еще раз, чтобы полностью накрыть мясоовощную начинку.
Затем подворачиваем внахлест нижнюю часть листа.
Последний шаг – заворачиваем лаваш трубочкой до конца.
Получилась домашняя шаверма с курицей в лаваше.
Вкусное, приправленное специями, ароматное мясо с овощным ассорти внесет разнообразие в семейную трапезу. И когда вас спросят: «Как сделать шаверму в лаваше дома», будем рады, если поделитесь нашим рецептом. Пожалуйста, оставьте отзыв, если вам понравилась статья.
Как завернуть шаверму в лаваш. Фото-инструкция
5 (100%) 1 vote comments powered by HyperCommentsmesimtesto.ru