Канола растение википедия: Растение канола. Масло канолы

Содержание

Растение канола. Масло канолы

Нехватка продовольствия в мире признается сегодня глобальной проблемой. В 2009 году, по расчетам специалистов, количество людей, живущих в условиях хронического недоедания, насчитывало уже более 1 миллиарда человек.

Продовольственная проблема обусловлена разными факторами. С одной стороны, это социально-экономические причины, связанные со способом производства и распределения ресурсов, с другой — глобальные, связанные с ростом народонаселения, изменениями в рационе питания, климатическими явлениями и конечностью природных богатств.

Достижения науки создают реальные предпосылки устранения угрозы нехватки продовольствия. Первый путь — улучшение плодородия земли; использование ресурсов моря и повышение энергоэффективности. Второй путь — внедрение достижений науки для направленного изменения сельскохозяйственных культур и выведения перспективных пород животных.

Растение канола (маркетинговое название одного из сортов рапса) – яркий пример получения заданного результата с использованием методов селекции и генной инженерии.

Предшественник

Ботаническое название рапса — Brassica napus olifera Metzg. Это травянистое растение. Род – Капуста. Семейство – Крестоцветные. В дикой природе не встречается. Полагают, что рапс произошел от скрещивания яровой или озимой сурепицы с листовой капустой.

Рапс возделывают 6 тысяч лет. Холодостойкое, требовательное к влаге растение, которое хорошо чувствует себя в умеренном климате. Распространена как яровая, так и озимая культура. Зерновые, выращиваемые после рапса, дают более высокий урожай. Растение улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая азотом.

Использование рапса

Возделывание рапса — коммерчески выгодное направление растениеводства. Культура находит широкое применение. В первую очередь рапс используется как масличная культура, значение которой значительно возросло к концу 20 века, так как его начали использовать для производства биодизеля.

Цветы растения содержат много нектара. Оно ценится как хороший медонос. Продуктивность 1 га посевов — до 90 кг меда. Кроме того, культура используется как зеленое удобрение.

Рапсовое масло: польза и вред

Продукт получают из семян прессованием в шнековом прессе. Предварительно сырье прогревается. Продукт находит применение при производстве мыла, олиф, в текстильной и кожевенной промышленности. Рапсовое масло – сырье для биодизеля. Из него производят смазочные материалы и гидравлические жидкости.

Сдерживающим распространение рапса фактором было присущее крестоцветным содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов. При высоком содержании этих веществ оно не используется в пищу и на корм животных.

Эруковая кислота – одна из жирных кислот. Она не метаболизируется в организмах млекопитающих, накапливаясь в различных тканях. Исследования показали: эруковая кислота представляет опасность для здоровья человека. Она вызывает серьезные нарушения в работе сердца, поражает сосуды. Безопасное содержание этого вещества в масле — от 0,3 до 0,6%.

Вредны для здоровья человека также другие органические соединения – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они поражают различные органы человека, придают маслу горький вкус.

Производители направили все свои усилия на выведение новых сортов рапса. Требовалось снизить содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов до безопасного минимума и избавиться от ярко выраженного вкуса.

Растение канола

В 1974 году селекционер Б. Стефансон в Канаде вывел сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов. Новый сорт рапса назвали «канола» (canola – Canadian oil low acid). Это был удачный маркетинговый ход. Название прижилось, стало популярным.

Итак, что такое канола? Растение, отличающееся от традиционного рапса низким содержанием вредных для млекопитающих, в том числе и человека, соединений, – эруковой кислоты и глюкозинолатов. Этот факт потребовал четкого разграничения двух разных продуктов из таких похожих растений. Первый – масло для технических нужд, производимое из рапса, второй — ценное пищевое сырье, которое производится из канолы. Именно в этом суть.

Как выглядит канола? Внешне она ничем не отличается от рапса. У растения — прорастающий на глубину до 2 метров стержневой корень. Стебель — прямой, покрытый легким сизоватым налетом. Стеблевые листья отличаются от прикорневых, которые собраны в розетку. Цветы собраны в кисть, они желтого или белого цвета. То есть внешне рапс – та же канола. Фото наглядно демонстрирует этот факт.

Стручки канолы имеют длину до 10 см и ширину до 0,3 см. Один стручок содержит 15-30 темно-коричневых шаровидной формы семян, они созревают неравномерно по высоте растения, поэтому после сбора их на какое-то время оставляют дозревать.

Возделывание канолы имеет некоторые особенности. Она раньше прорастает и растет быстрее, чем обычный рапс. Растение канола более крепкое и устойчивое к внешним воздействиям. Урожайность его в среднем на 20% выше.

В наши дни культуру возделывают на площади более 4 миллионов гектаров. В Европе — в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания, Чехия и Финляндия. Основные производители в мире — Китай, Индия, Канада, Япония. В этих странах цветущие поля канолы – часть традиционного сельского пейзажа.

В дальнейшем, по мере накопления опыта возделывания канолы, появилась необходимость в получении культуры, более терпимой к гербицидам. Такие сорта были выведены методом генной модификации в 1995 году.

Масло канолы

Пищевая ценность продукта обеспечила ему высокий спрос на мировом рынке продовольствия. Каноловое масло по качеству близко к оливковому при более низкой по сравнению с ним стоимости.

Масло канолы долго остается прозрачным. Оно не прогоркает и не приобретает неприятного запаха при воздействии воздуха, как это происходит, например, с соевым.

Каноловое масло — здоровый продукт. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Таким образом сохраняется здоровье сердца. Масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и вообще не содержит трансжиров. При регулярном употреблении продукта обеспечивается выраженное антиоксидантное действие. Он участвует в регулировании жирового обмена. Благодаря своему составу продукт рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. При этом уменьшается риск образования тромбов и возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических.

Использование масла канолы

В кулинарии его используют преимущественно при приготовлении холодных блюд. Легкая текстура и нейтральный вкус канолового масла не мешает проявлять себя другим продуктам. Оно входит в состав различных маринадов, из него готовят майонез и другие соусы. Иногда его используют в смеси с оливковым.

Наиболее широко продукт используется в Израиле и Канаде. На родине канолы его можно встретить повсеместно. Кафе и рестораны в своем меню предлагают разнообразные блюда с использованием этого продукта. Потребители, осведомленные о диетических качествах продуктов, всегда при возможности выбора масла отдают предпочтение каноле. Рецепт идеального низкокалорийного салата не может обойтись без этого продукта. Подходит он и для жарки, так как точка дымления его выше, чем у оливкового.

В США масло канолы имеет статус безопасного для здоровья человека при употреблении в пищу с 1985 года. Однако по объемам потребления продукта эта страна значительно отстает от своего соседа – Канады.

Использование канолы в животноводстве

Во многих странах растение выращивается в качестве кормовой культуры. Ее скашивают на зеленую массу, заготавливают сенаж и травяную муку. Канола быстро растет. Очень эффективно использование культуры в качестве пастбищной для свиней и овец, а также при откорме всех видов животных и птицы. Растение канола – кладезь кормового белка, содержание которого в шроте достигает 38%. Он легко усваивается. Используется в качестве высокобелковой добавки.

Рапс и канола. В чем отличие?

Сталкиваясь с незнакомым товаром, потребитель стремится выяснить для себя его пользу и вред. То же происходит и с продуктом под названием «Масло канолы». Ведь название растения привычным для нас не назовешь. Так что такое канола? Растение внешне ничем не отличается от рапса. Главная особенность, из-за которой и появилось это благозвучное название – в свойствах масла, получаемого из этих двух культур.

Масло рапса – продукт для технического использования. Ценное сырье для производства экологически чистого биодизеля, смазочных материалов. Чем больше эруковой кислоты — а в традиционных сортах рапса ее содержание доходит до 50% — тем выше качество биодизеля.

Масло канолы – ценный пищевой продукт, который под этим названием продается во многих странах мира. Он не представляет опасности для здоровья человека. Продукты из канолы широко применяются в животноводстве.

На постсоветском пространстве отношение к новой культуре неоднозначное. От полного отрицания до робких попыток позиционирования масла канолы в качестве диетического продукта. Время покажет, кто прав.

Можно по-разному относиться к продуктам, полученным из генномодифицированных растений, к которым относится и масло канолы. Окончательный выбор – за потребителем. Для этого очень важно иметь достоверную и полную информацию.

Канола — что за растение и как выглядит? В огороде лебеда.

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен, обязательно это сделайте, нажав на кнопку, и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях этой статьёй!

Канола — это модифицированный вид рапса. Он принадлежит к семейству горчицы (канола тесно связана с брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой и кочанной капустой). Выращивание рапса началось 4000 лет назад.

Канола — один из видов рапса.

Интересные факты:

• Канола может достигать 90-180 см в высоту.

• Листья овальные, голубовато-зеленые, частично сжимают стебель. По краям имеют волоски.

• Цветы маленькие и желтые.

В них много нектара, который привлекает пчел — главных опылителей цветов. Цветы содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестики) и способны к самоопылению (когда перекрестное опыление невозможно).

• Плод канолы — стручок. Он напоминает стручок гороха, но меньше в пять раз. В стручке 20 черных или коричневых круглых семян.

• Семя состоит из масла (более 40%) и муки. Масло канолы состоит из мононенасыщенных жирных кислот (которые способны снизить уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в организме человека) и жирных кислот омега-3 (которые благотворно влияют на сердце).

• Чтобы получить 10 л масла, требуется около 22,7 кг семян канолы. Масло канолы используется для приготовления пищи и в качестве ингредиента салатов. Это масло очень популярно благодаря мягкому вкусу и питательным веществам, благотворно влияющим на здоровье человека.

• Каноловая мука является богатым источником белков. Она используется в качестве корма для коров, лошадей, овец, свиней и кур.

• Два типа белков, выделенных из муки канолы, используются в промышленности для производства газированных напитков, спортивных напитков и прочих продуктов питания, обогащенных белками.

• Медицинские исследования показали, что изотиоцианаты (группа соединений), выделенные из семян канолы, обладают противоопухолевыми свойствами.

• Каноловое масло используется в качестве биодизеля (тип топлива, который не загрязняет атмосферу так сильно, как обычные виды топлива, такие как дизельное топливо).

• Соединения, выделенные из канолы, находят применение в косметической промышленности при производстве мыла, губных помад, «антивозрастных» кремов и увлажняющих лосьонов.

• Каноловое масло применяется в производстве пластмасс, смазок и свечей.

• Два типа смол, выделенных из канолы, применяются в производстве чернил, которые используются для печати газет.

• 80% меда, производимого в Канаде, — из нектара, добываемого из цветов канолы.

• Канола обычно культивируется как однолетнее растение (растение, которое завершает свой жизненный цикл за один год).

Медицинские исследования 20-го века показали, что рапс содержит эруковую кислоту (химическое вещество), которая может оказывать вредное воздействие на человека при употреблении в больших количествах. Вскоре после этого создали генетически улучшенную, более здоровую версию рапса под названием канола. Вновь созданное растение содержит минимальное количество эруковой кислоты, устойчиво к гербицидам и безопасно для употребления. Благодаря всем этим особенностям, канола является одной из самых важных сельскохозяйственных культур на сегодняшний день.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Канола | Cooks — Повара Казахстана

Канола принадлежит к разновидности рапсовых семян (Brassica napus L.) или полевой горчицы (Brassica campestris L.  or Brassica Rapa var.). Канолу производят из смеси разновидностей рапса, вокруг нее много споров, таких как, подходит ли к употреблению канола, как продукт питания для людей и животных. Некоторые источники уверяют, что это пищевое масло и оно пригодно для употребления людьми и домашним скотом. Так же оно подходит для изготовления биодизеля.

Впервые канолу изготовили из семян рапса в Канаде Keith Downey и Baldur R. Stefansson в начале 1970-ых, но поначалу оно имело совершенно другой относящийся к пищи профиль, кроме того с намного меньшим количеством эруковой кислоты. Название «Канола» произошло от «Canadian oil, lowacid» (малокислотное, Канадское масло) в 1978 году. Генетически модифицированный рапс иногда относят к Рапс 00. Продукт известный под название LEAR (low erucic acid rapeseed) выведен за счет скрещивания многочисленных линий Brassica juncea и может быть рассмотрен, как масло канолы и подходит для употребления людьми.

 История

Канола была произведена через стандартное размножение растений рапса, масляные семена уже использовались в древних цивилизациях, как горючее. Слово «rape» в рапсе произошло от латинского слова «rapum» репа. Репа, капуста, брюссельская капуста, горчица и многие другие овощи связаны с двумя естественными видами канолы, выращиваемые из Brassica napus and Brassica rapa. Изменение имени нужно было для того, чтобы отличать канолу от натурального масла рапса, которое содержит намного больше эруковой кислоты.

Сотни лет назад масло рапса использовалось, как горючее для ламп в Азии и Европе. Китайцы и Индусы использовали неочищенное масло рапса. Его использование было ограничено, до того, как изобрели паровую тягу, когда машинист обнаружил прилипшее рапсовое масло к воде на металлической поверхности лучше чем другие смазки. Во второй Мировой Войне нашлось большое применение для рапсового масла, из-за стремительного роста технологии парового давления в военно-морских и торговых суднах.

Когда война заблокировала доступ к рапсовому маслу в Европе и Азии, критическая нехватка производства вынудила Канаду расширять ее ограниченное производство рапсовой продукции.

После войны, спрос резко снизился и фермеры начали искать другое применение для растений и их плодов. Экстракт рапсового масла был первым продаваемым продуктом питания из рапса в 1956-1957 гг, но оно имело некоторые неприемлемые свойства. Масло имело характерный вкус и неприятный зеленоватый цвет обусловленный присутствием хлорофилла. Так же оно содержало большое количество эруковой кислоты. Эксперименты над животными подтвердили, что большое количество эруковой кислоты может навредить сердцу. Корм из плодов рапса так же не особо подходил для рогатого скота, из-за высокого содержания острого на вкус glucosinolates, который они не ели.

Канола выпущенная в 1998 году рассматривается, как сделанная в самый засушливый и болезненный сезон для видов рапса на сегодняшний день. Эти и другие последние виды были изготовлены с использованием генной инженерии. В настоящее время 82% зерна рапса посаженные в Alberta, Manitoba и Saskatchewan генетически модифицированные гибридные виды канолы.

Канола раньше являлось оригинальным товарным знаком, теперь это скорее обобщение всех пищевых продуктов из масла рапса. В Канаде официальное определение канолы кодифицировано в Канадском праве.

Производство и торговля

Канола однажды была востребована в Канаде, как специализированная культура, но теперь Канола стала крупной товарной культурой в Америке. Канада и США производят примерно 7  или 10 миллионов тонн зерен канолы в год. Ежегодно Канада экспортирует в общем 3 или 4 миллиона тонн зерен, 800,000 тонн масла и 1 миллион тонн корма (еды). ГМ продукты не выращивают в странах принявших запрет на ГМ продукты, некоторые из таких стран запрещают даже ввоз готовой ГМ продукции. В пределах США, 90% канолы выращивают в Северной Дакоте. Семя рапса самое много производимое масличное семя  в США. Исследования Университета Штата Орегон выяснили, что выращивать рапс зимой можно и в центральном Орегоне, но штат запретил выращивание рапса в таких округах, как Deschutes, Jefferson, и Crook поскольку это может приманивать и уводить пчел со специальных саженцев морковки, которые нуждаются в пчелах для опыления.

Цветок рапса является главным источником пыльцы для медоносных пчел.

Главным покупателем семян канолы является Япония, Мексика, Китай и Пакистан, в то время, как большая часть масла и корма отправляется в США и немного в Мексику, Китай и Европу. Мировое производство масла рапса в 2002-2003 составило примерно 14 миллионов метрических тонн. В 2010-2011 мировое производство составило 58,4 тонн. США это чистый потребитель масла канолы, они использовали 3 миллиарда фунтов масла в 2010 году, 2,5 миллиарда из которых были привезены из Канады. Основным механизмом по установке цен на товары канолы является ICE Futures Canada (раньше Winnipeg Commodity Exchange) фьючерсный контракт на канолу. Рапс доминирует на Euronext бирже.

Масло Канолы

Масло канолы готовят на оборудовании, которое немного нагревает и дробит семена. Почти все товарные сорта масла канолы затем рафинируют, добавляя хексан (hexane).  Наконец, сырое масло очищают используя отстойную воду и органические кислоты, “отбеливают” (высвечивают) глиной, и удаляют запах, используя дистилляцию с водяным паром.

Приблизительно 43% семени состоит из масла.  Остатки это высококачественный рапсовый корм для домашнего скота. 22,68 кг (50 фунтов) рапсовых семян имеют приблизительно 10 литров масла канолы. Масло канолы это ключевой ингредиент во многих блюдах. Его репутация масла как полезного для здоровья, вызвало большой спрос на него по всему миру. У масла так же много применений не связанных с едой, зачастую оно заменяет невоспроизводимые ресурсы продуктов, такие как смазка, биотопливо, свечи, губную помаду и газетные чернила.

Средняя плотность масла канолы 0.92 g/ml.

Польза для здоровья

Масло канролы содержит мало жира (менее 7 %), но много мононепредельных жиров и омега-3 жирные кислоты (имеющие всем известный полезный эффект для сердца) и это подтверждено многими профессиональными организациями, включая Американскую Ассоциацию Диетологов и Американскую Ассоциацию Сердечных заболеваний, (American Dietetic Association, American Heart Association). Масло канолы было заявлено полезным для здоровья Американской Администрацией Еды и Медицины, основываясь на теорию об отсутствии насыщенных жиров (употребление которых может вызвать коронарную болезнь сердца) в составе масла, что делает его полезным.

Эруковая кислота

Несмотря на то что дикое масло рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, известного токсина, культурный сорт растения, используемый для торговли, пищевой продукт масло канолы содержит меньше 2% эруковой кислоты, такой уровень не вредит человеку, и ни какого эффекта на здоровья не было замечено от употребления человеком ГМ (генетически модифицированного) масла.

Биодизель

Из за малого уровня токсинов и раздражающих свойств ГМ рапсового масла, масло канолы более многообещающий источник для производства биодизеля, чем натуральное масло, как альтернатива ископаемого топлива.

Генетические модификации

ГМ рапс устойчивый к гербициду, был впервые представлен в Канаде в 1995 году. Сегодня примерно 80% владений засеяны ГМ канолой. В 2010 году исследования приведенные в Северной Дакоте обнаружили гербицид устойчивый трансген в 80% диких рапсовых растениях.

Юридический вопрос

Генетически модифицированный рапс и канола, стали точкой спора и разногласий вопроса легализации. В одном заметном деле (Monsanto Canada Inc. v. Schmeiser) Monsanto Company судились в Percy Schmeiser из за нарушения патента после того, как его полевой участок был загрязнен запатентованной glyphosate устойчивой канолы.  Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Monsanto Company, потому, что он знал о том что на его земле произрастают сорта Monsanto Company, но ему не пришлось выплачивать компенсацию за причиненный ущерб Монсанто, так как он не имел финансовой выгоды от их присутствия. 19 марта 2008 года Percy Schmeiser и Monsanto Canada Inc пришли к полюбовному соглашению, посредством чего Монсанто должны будут оплатить расходы по очистке загрязнения, на 660 канадских долларов.

 

 

Canola oil — что это такое и с чем его едят?

Продолжая тему о распространенных в Канаде жидкостях, сегодня расскажу о полной для нас экзотике под названием каноловое масло. Это масло только для иммигрантов является чем-то необычным, здесь же оно продается в бутылках, канистрах и баках, поскольку его используют так же часто, как и мы используем подсолнечное масло.

Сперва я была в недоумении и долго крутила в руках банку с изображением ярко-желтых цветов похожих на рапс — в последние годы это растение можно часто встретить на отечественных полях. Странным было то, что рапс в Украине является технической культурой, известной как компонент био-топлива, но никак не заправкой для салата. Но не могут же все канадцы жарить еду на топливе, так пришлось поверить и купить, и только потом я узнала, что это такое.

Название «Canola» на самом деле является аббревиатурой, которая расшифровывается как «Canadian Oil Low Acid». Из названия становится понятным, что продукт имеет чисто канадское происхождение, и, соответственно, Канада является крупнейшим экспортером этого продукта в мире. Данное масло добывают из относительно недавно выведенных сортов рапса с пониженным содержанием одной вредной кислоты, которая делала рапсовое масло несъедобным из-за очень горького привкуса. Но упорная работа селекционеров привела к хорошим результатам: снизилось содержание этой кислоты до минимума, цвет масла потерял неприглядный зеленый оттенок, канола стала вполне пригодным продуктом питания.

Так получилось, что мой супруг связал свою карьеру в Канаде с производством канолового масла, начав работать на заводе «Bunge», производящем масло из семян рапса (производительность завода — 1200 тонн масла в сутки). Большая часть продукции уходит на экспорт, а остальное разбегается по местам общественного питания. Возможность долгое время не менять масло во время жарки стало еще одним достижением селекционеров в борьбе за дешевый и эффективный продукт.

Правда, у нас на кухне каноловое масло не прижилось. Как по мне, рафинированная канола не имеет никакого вкуса, поэтому она может быть и подходит для жарки, но не для заправки салатов, в этом вопросе я остаюсь верной оливковому маслу.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Канола — Википедия

Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности) — пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты, производящееся из рапса и, в меньших объёмах, технической репы (турнепса), а также сельскохозяйственная культура, семена современных канадских сортов рапса (Brassica napus) и Brassica campestris c пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (англ. )русск.[1][2].

В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо прилипало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой Мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.

После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит не более 30 молей на грамм глюкозинолатов. Впоследствии, с развитием методов генной инженерии работы приобрели новый толчок, и в настоящий момент около 80 % канолы производится из семян генно-модифицированного рапса[3].

Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн[4]

Остерегайся Растительных Масел — «Масло Канолы»

В статье «Стратегия» в подразделе «Рапс под Другим Соусом» приведено содержание письма Издателям, которое, кажется, также было опубликовано в «Уолл Стрит Джорнэл», изд. 7 июня 1995, стр. B6(W) — B6(E), столбец 1 (столбец в 11 дюймов!). Оно начинается так:

 «Недавно я купил растительное масло, которое совершенно недавно появилось в наших супермаркетах — «Масло Канолы». Я попробовал его, поскольку этикетка уверила меня, что в нем самое низкое содержание «плохих» жиров. Однако, использовав полбутылки, я пришел к заключению, что на этикетке, как это ни удивительно, было крайне мало написано, и я начал интересоваться происхождением «Масла Канолы».

Оливковое масло вырабатывается из оливок, арахисовое масло — из арахиса, подсолнечное масло — из подсолнечника; но что такое канола? На этикетке не было ничего, что могло бы пролить на это свет, что мне показалось немного странным. Итак, я провел исследования в интернете. Там было полно официальных страниц о «Каноле», расхваливающих новое «чудо-масло» со всем его полезным для здоровья низким содержанием жиров. Чуть дольше занимает поиск страниц интернета, в которых содержатся менее приятные детали.
 

Также, мы узнаем из Online Innovation, AgriAlternatives и из Technology Magazine for Farmers, что «По своей природе эти рапсовые масла, которые долгое время использовались для промышленных нужд… ядовиты для людей и (других?) животных». Однако в то же самое время эта страничка расхваливает индустрию производства Канолы. Более того, автор информирует нас, что:
 

«Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательным средством борьбы с насекомыми. Я использовал его в течение последних двух лет (в совершенно различных формах, согласно инструкциям) для уничтожения тли на своих розах. Оно превосходно работает; душит ее. Попроси его в своем питомнике. Рапсовое масло используется в качестве смазочного средства, топлива, мыла, основы для производства синтетической резины, а также в качестве осветлителя для цветных страниц журналов. Это промышленное масло. Это не пища!«
 

Еще более интересно напомнить, что у овец исчезала «почесуха», и что были другие отчеты о том, что «Коровье Бешенство» более не регистрировалось после того, как рапсовое масло было изъято из животного корма. [Теперь нам приходится бороться с еще одной эпидемией ящура. Из-за чего она возникла вновь, интересно узнать?]. Мы выяснили, что масло Канолы является причиной эмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительности и слепоты у животных и людей, однако производители используют масло канолы в тысячах видов переработанных продуктов. Вышеупомянутые страницы интернета, которые поддерживают его, говорят, что оно безопасно, однако признают, что оно произведено из рапса. В своем стремлении убедить нас в его пользе при переработке продуктов, они утверждают, что при генетическом модифицировании «рапс» становится «Канолой».
 

Как забавно! Измени имя — и ты изменишь содержание?! [Вот как можно улучшить характер человека]. Не слушайте — как бы оно ни было модифицировано, оно все равно останется рапсовым растением!
 

Автор продолжает раскрывать несколько фактов, которые должны быть известны всем до того, как они купят что-либо содержащее Канолу. Это не название растения. Это сочетание слов: «Канада» и «масло», данное растению, генетически созданному из рапса, который также принадлежит к роду горчицы.
 

Разработанное в Канаде и переданное пищевой промышленности канадским правительством, «Масло Канолы» называют канадским маслом, поскольку в основном Канада стимулирует его сбыт в США.
 

«Канадское правительство заплатило нашему Федеральному Управлению по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (США) 50 миллионов долларов за то, чтобы «Масло Канолы» было помещено в Общепризнанно Безвредный Список (GRAS).» Таким образом была создана новая индустрия и были приняты законы относительно международной торговли, коммерции и традиционного питания. «
 

«Эксперименты над подопытными животными имели ужасающие результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек и надпочечной и щитовидной желез. Когда «Масло Канолы» было убрано из их питания, отложения рассосались, однако шрамы на всех жизненно важных органах тем не менее сохранились. В то же время, до того, как были потрачены деньги на продвижение «Масла Канолы» в США, исследований на людях проведено не было.»
 

Безусловно, «Канола» — лишь удобное прикрытие для коммерческих интересов, а чрезмерная честолюбие питает алчность тех, кому нравится похищать у земли и ее людей то, что они сами так просто не отдадут — их здоровье, их честность, их душу.
 

Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся в продуктах, и не пропусти «Масло Канолы». На эту тему имеется гораздо больше информации, и стоит потратить немного времени, чтобы поискать в интернете.
 

Как заявил автор письма: «Не знаю, что на чем ты будешь готовить сегодня, но я буду использовать оливковое масло и старомодное масло от генетически не модифицированной коровы!»
 

Взято из: «CROWN AND COMMONWEALTH», весна 2001
 

Посадка — Канола

  • Старое оборудование — используйте настройку для рапса. Сокрушительное семя?
  • Контролируйте глубину посева от 1/4 до 1 дюйма.
  • Повышенная точность поможет получить нужное количество семян в нужном месте.
  • Междурядье для канолы очень гибкое.
  • Широкое междурядье может снизить урожайность но до 30%, но дополнительные преимущества в сценариях с тяжелыми остатками.
  • Возможность сажать мелкие семена без больших борозд.
  • Убедитесь, что семя покрыто семенной стенкой, но не утрамбовано.
  • Свести к минимуму возможность образования корки.

  • Зерновые сеялки и пневматические сеялки можно использовать для посадки канолы, но условия посевного ложа более критичны для его создания, чем для пшеницы.
  • Факторы, препятствующие установлению насаждений
    • Недостаток влаги в почве во время посадки.
    • Уплотнение почвы (в том числе почвообрабатывающими и посадочными орудиями)
    • Заболоченные почвы
    • Покрытие после посадки
    • Посадочная техника для создания глубоких борозд.
  • Эти условия необходимо устранить, прежде чем можно будет установить стенд.
  • Производство канолы по технологии No-till является многообещающим.
  • Несвежие грядки подойдут.
  • Рапс следует высаживать за 6 недель до даты первых смертельных заморозков в данной области (менее 25 градусов по Фаренгейту).
  • Дата посева важна для создания культуры, имеющей достаточный рост для хорошей зимостойкости.
  • Ранняя посадка имеет тенденцию к снижению зимней выживаемости из-за чрезмерного роста.
  • Поздняя посадка не обеспечивает достаточных резервов корней для максимальной зимней выживаемости.

  • Средняя норма высева при хорошей подготовке семенного ложа должна составлять от 4,5 до 6 фунтов на акр.
  • Идеально подходит последний насаждение из 4-10 растений на квадратный фут.
  • Высокие нормы высева дают более мелкие, менее сильнорослые растения, которые более подвержены вымерзанию.
  • Нормы высева следует уменьшить, если посадить раньше оптимального, и увеличить, если посадить позже оптимального.
  • Тщательно оцените поврежденный урожай весной перед его уничтожением. Пружинная колонна из одного или двух растений на квадратный фут может компенсировать более широкое расстояние между растениями, способствуя ветвлению.
  • Семена канолы мелкие, поэтому требуется осторожная заделка на относительно небольшой глубине.
  • Наилучшие всходы и всходы происходят на высоте от 1/2 до 1 дюйма в условиях хорошей влажности почвы.
  • Рапс с трудом выходит из корки почвы.
  • Междурядье от 6 до 14 дюймов, используемое на большинстве коммерческих зерновых сеялок, приемлемо для рапса.
  • Расстояние между рядами от 6 до 14 дюймов мало влияет на урожайность.
  • Более узкое (от 6 до 8 🙂 междурядье обеспечивает более быстрое закрытие рядков и может уменьшить ветровые удары перед уборкой урожая.
  • Если образование корки почвы из-за сильного дождя является проблемой после посадки, но до появления всходов, подумайте о ротационной культиваторе или другой легкой обработке почвы и используйте ее с осторожностью.
  • Небольшие зависания семян в канавках гибких трубок, неравномерный поток.
  • Калибровка старого оборудования.
  • Глубина посевной борозды.
  • Утечки из семенного ящика в старом оборудовании.
  • Требуется постоянная глубина заделки семян.
  • Хороший контакт семян с почвой.
  • Почвенные условия при посадке.
  • Измельчение семян с помощью старого оборудования.

Проблемы с измельчением семян

Как провести подсчет растений канолы.pdf

Определение канолы Merriam-Webster

С 1828 г.

ca · no · la | \ kə-ˈnō-lə \ 1 : рапс улучшенной разновидности, имеющий семена с низким содержанием эруковой кислоты и являющиеся источником масла канолы

Примеры канолы в предложении

Последние примеры в Интернете Свежие Рапс и мед из одуванчиков придают сидру привлекательные нотки меда, эвкалипта и ванили.- Майкл Агнью, Star Tribune , «Вкус дурацкого пива с ярмарки штата Миннесота, в другом месте», 29 августа 2020 г. После того, как Канада арестовала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу Министерства юстиции США, Китай ограничил импорт канадской канолы . и свинины и задержаны двое граждан страны. — Анна Файфилд, Washington Post , «При Джасинде Ардерн Новая Зеландия решает, как вести себя с Китаем», 6 июля 2020 года канадскому экспорту рапса также было отказано во ввозе в Китай после ареста Мэн.- Имон Барретт, Fortune , «Китай повышает ставки в защите Huawei в Великобритании», 8 июня 2020 г. За тридцать минут до приготовления выньте мясо из холодильника и приправьте солью, приправой по выбору и небольшим количеством масла ( рапс или оливковый). — Ребекка Уайт, Dallas News , «8 основных кулинарных навыков, которым нужно научиться, не выходя из дома», 4 мая 2020 г. Слегка смажьте сковороду рапсовым или растительным маслом и нагрейте, пока с поверхности не поднимутся струйки дыма.- Хилари Мерцбахер, Saveur , «Как приготовить стейк на плите», 14 апреля 2020 г. Нагрейте 4 столовые ложки рапса или растительного масла в большой антипригарной сковороде на среднем или сильном огне. Washington Post , «Этот пряный, обтекаемый цыпленок с пармезаном — пикантный и хрустящий во всех отношениях», 8 января 2020 г. Д’Арси Хилгартнер выращивает небольшое количество кукурузы и сои на своем рапсе и пшеничных полях возле Камроуза , Альберта.-

определение canola и синонимов canola (английский)

Канола относится к сорту либо рапса ( Brassica napus L. ), либо полевой горчицы ( Brassica campestris L. или Brassica Rapa var. ). Его семена используются для производства пищевого масла, пригодного для употребления людьми [1] [2] и домашним скотом. [3] Масло также подходит для использования в качестве биодизельного топлива.

Изначально канола была выведена естественным путем из рапса в Канадском университете Манитобы Китом Дауни и Балдуром Р.Stefansson в начале 1970-х, [4] [5] , но у него совсем другой профиль питания в дополнение к гораздо меньшему количеству эруковой кислоты. [6] Название «канола» было получено от « Can adian o il, l ow a cid» в 1978 году. [7] [8] Генетически модифицированный рапс иногда именуется Rapeseed 00 . Продукт, известный как LEAR (для рапса с низким содержанием эруковой кислоты ), полученный в результате скрещивания нескольких линий Brassica juncea , также может называться маслом канолы и считается безопасным для потребления человеком. [9]

История

Крупным планом цветет рапс

Рапс был получен путем традиционной селекции семян рапса, масличного растения, уже использовавшегося в древней цивилизации в качестве топлива. Слово «рапс» в семенах рапса происходит от латинского слова « rapum », что означает репа. Репа, брюква, капуста, брюссельская капуста, горчица и многие другие овощи относятся к двум обычно выращиваемым натуральным сортам канолы, которые являются сортами Brassica napus и Brassica rapa . Изменение названия позволяет отличить его от натурального рапсового масла, которое имеет гораздо более высокое содержание эруковой кислоты.

Сотни лет назад рапсовое масло использовалось в качестве топлива для ламп в Азии и Европе. Китайцы и индийцы использовали нерафинированное (натуральное) рапсовое масло. [10] Его использование было ограничено до появления энергии пара, когда механики обнаружили, что рапсовое масло прилипает к очищенным водой или паром металлическим поверхностям лучше, чем другие смазочные материалы. Вторая мировая война вызвала большой спрос на масло в качестве смазочного материала для быстро растущего числа паровых двигателей военно-морских и торговых судов.Когда война заблокировала европейские и азиатские источники рапсового масла, возник критический дефицит, и Канада начала расширять свое ограниченное производство рапса.

После войны спрос резко упал, и фермеры начали искать другие способы использования растения и его продукции. Экстракты рапсового масла были впервые представлены на рынке в 1956–1957 годах в качестве пищевых продуктов, но они обладали несколькими неприемлемыми характеристиками. Рапсовое масло имело характерный вкус и неприятный зеленоватый цвет из-за присутствия хлорофилла.Он также содержал высокую концентрацию эруковой кислоты. Эксперименты на животных указали на возможность того, что эруковая кислота, потребляемая в больших количествах, может вызвать повреждение сердца, хотя индийские исследователи опубликовали результаты, которые ставят под сомнение эти выводы и предположение, что потребление горчицы или рапсового масла опасно. [11] [12] [13] [14] [15] Кормовая мука из рапса также не была особенно привлекательной для домашнего скота из-за высокого уровня соединений с острым вкусом, называемых глюкозинолатами. , и они не стали его есть.

Сорт, выведенный в 1998 году, на сегодняшний день считается наиболее устойчивым к болезням и засухе сортом рапса. Этот и другие недавние сорта были получены с помощью генной инженерии. В настоящее время 82% посевов рапса, выращиваемых в Альберте, Манитобе и Саскачеване, являются сортами канолы, устойчивыми к ГМ (генетически модифицированным) гербицидам. [16]

Canola изначально была товарным знаком, но теперь это общий термин для съедобных разновидностей рапсового масла в Северной Америке и Австралии.В Канаде официальное определение канолы закреплено в канадском законодательстве. [17]

Производство и торговля

Рапс когда-то считался особой культурой в Канаде, но теперь канола стал основной товарной культурой Америки. Канада и США производят от 7 до 10 миллионов тонн семян канолы в год. Ежегодный экспорт Канады составляет от 3 до 4 миллионов тонн семян, 800 000 тонн масла канолы и 1 миллион тонн шрота канолы. ГМ-рапс нельзя выращивать ни в одной из стран, запрещающих ГМО, а некоторые из них даже запрещают импорт конечных продуктов.В Соединенных Штатах 90% урожая рапса выращивается в Северной Дакоте. [18]

Рапс — самая урожайная масличная культура в США. Исследователь из Университета штата Орегон определил, что зимнее выращивание гибридных семян канолы возможно в центральном Орегоне, США, но штат запрещает выращивание этого сорта в округах Дешут, Джефферсон и Крук, поскольку это может привлечь пчел к особым семенным культурам, таким как морковь, для опыления которой требуются пчелы. Цветок рапса является основным источником нектара для пчел.

Основными потребителями семян канолы являются Япония, Мексика, Китай и Пакистан, в то время как большая часть масла и шрота канолы идет в США, а меньшие количества отправляются в Мексику, Китай и Европу. Мировое производство рапсового масла в сезоне 2002–2003 годов составило около 14 миллионов метрических тонн. [19] В сезоне 2010–2011 годов мировое производство оценивается в 58,4 миллиона тонн. [20] Соединенные Штаты являются нетто-потребителем рапсового масла, израсходовав в 2010 году 3 миллиарда фунтов стерлингов, 2.5 миллиардов из которых было импортировано из Канады. [18]

Основным механизмом установления цен для мировой торговли канолой является фьючерсный контракт на канолу ICE Futures Canada (ранее Winnipeg Commodity Exchange). Рапс торгуется на бирже Euronext.

Масло канолы

Масло канолы производится на перерабатывающем предприятии путем небольшого нагрева и последующего измельчения семян. Затем почти все коммерческое масло канолы очищается с использованием гексана. Наконец, сырая нефть очищается с использованием водного осаждения и органической кислоты, «отбеливается» глиной и дезодорируется с использованием паровой дистилляции. [21] Примерно 43% семян составляет масло. [22] Остается рапсовый шрот, который переносится домашним скотом и стал высококачественным кормом для животных. Из 22,68 килограмма (50 фунтов) рапса получается примерно 10 литров (2,64 галлона США) масла канолы. Масло канолы — ключевой ингредиент многих продуктов. Его репутация полезного масла создала высокий спрос на рынках по всему миру.

Масло имеет множество непродовольственных применений и часто заменяет невозобновляемые ресурсы в продуктах, включая промышленные смазочные материалы, биотопливо, свечи, губные помады и газетные чернила.

Средняя плотность масла канолы составляет 0,92 г / мл. [23]

Информация о здоровье

Масло канолы с низким содержанием насыщенных жиров (менее 7%), [22] с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и имеет полезный профиль омега-3 жирных кислот [27] и признано многими медицинскими организациями, включая Американская диетическая ассоциация и Американская кардиологическая ассоциация. [28] [29] [30] [31] Масло канолы получило квалифицированную медицинскую жалобу от США.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов [32] основано на теории, согласно которой отсутствие насыщенных жиров (потребление которых может вызвать ишемическую болезнь сердца) в составе масла делает его здоровой пищей.

Выпуск эруковой кислоты

Основная статья: эруковая кислота

Хотя масло дикого рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, [33] — известный токсин, [34] сорт, используемый для производства коммерческого пищевого масла канолы, был выведен таким образом, чтобы содержать менее 2% эруковой кислоты, уровни которые, как считается, не причиняют вреда людям [35] [36] , и потребление генетически модифицированного масла людьми не оказывает никакого воздействия на здоровье. [34] Хотя ходят слухи о том, что масло канолы может вызывать опасные проблемы со здоровьем, [37] [38] нет оснований полагать, что масло канолы представляет необычный риск для здоровья, и его потребление в пищевых формах общепризнано. как безопасно Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. [2] [35]

Биодизель

Из-за более низкого уровня токсичных и раздражающих свойств генетически модифицированного рапсового масла масло Canola является более перспективным источником для производства биодизеля, чем натуральное масло, в качестве возобновляемой альтернативы ископаемому топливу.

Сравнение с другими растительными маслами

Проблемы с генетической модификацией

Генно-инженерные семена рапса, устойчивые к гербицидам, были впервые завезены в Канаду в 1995 году. Сегодня 80% посевных площадей занимают генетически модифицированный рапс. [16] Исследование, проведенное в 2010 году в Северной Дакоте, обнаружило устойчивые к гербицидам трансгены в 80% дикорастущих растений рапса. Ускользание генетически модифицированных растений вызвало опасения, что повышение устойчивости к гербицидам дикого канолы и родственных сорняков может затруднить управление этими растениями с помощью гербицидов. [45]

Правовые вопросы

Генетически модифицированный рапс стал предметом споров и спорных юридических баталий. В одном громком деле (Monsanto Canada Inc. против Шмайзера) компания Monsanto подала в суд на Перси Шмайзера за нарушение патентных прав после того, как его поле было заражено запатентованным рапсом Roundup Ready, устойчивым к глифосату. Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Monsanto, потому что он сознательно собирал сорт Monsanto, растущий на своей земле, для повторной посадки, но от него не требовали возмещения убытков Monsanto, поскольку он не получил финансовой выгоды от его присутствия. [46] 19 марта 2008 года Schmeiser и Monsanto Canada Inc. пришли к внесудебному соглашению, согласно которому Monsanto оплатит затраты на ликвидацию загрязнения, которые в общей сложности составили 660 канадских долларов. [47]

Появление генетически модифицированных культур в Австралии вызывает серьезные споры. [48] Рапс — третья по величине культура Австралии. Фермеры часто используют пшеницу в качестве промежуточной культуры для улучшения качества почвы. По состоянию на 2008 год единственными генетически модифицированными культурами в Австралии были непродовольственные культуры: гвоздики и хлопок. a b c d e 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 , Роберт Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница». Вашингтон Пост . http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/05/15/AR2007051500398.html., например Прайс, Либби (2005-09-06). «Сеть заинтересованных фермеров требует тестов от Bayer». ABC Rural: Victoria (Австралийская радиовещательная корпорация). http://www.abc.net.au/rural/vic/content/2005/s1454227.htm. Проверено 10 октября 2007. и «Гринпис последним смеется над разговорами о генетическом зерне». Сельские новости (Австралийская радиовещательная корпорация). 2003-03-13. http://www.abc.net.au/rural/news/stories/s806013.htm. Проверено 20 октября 2007. также Коши, Стивен (2003-10-25). «ГМ рапс получил зеленый свет». Национальные новости (Sydney Morning Herald). 2003-04-01. http://www.smh.com.au/articles/2003/04/01/1048962750314.html. Проверено 20 октября 2007.

Внешние ссылки

150TPD Завод по производству рапсового масла «под ключ» в Австралии

Это крупный завод по производству рапсового масла, созданный в Австралии. Производственная мощность 150 тонн в сутки. Это комплексная установка, включающая процесс предварительной обработки семян канолы и отжима масла.

Фотографии завода по производству рапсового масла

Фотографии сделаны во время строительства объекта. Если вам интересно узнать больше о заводе по переработке семян канолы или вы хотите получить индивидуальный бизнес-план, просто свяжитесь с нами, и мы всегда будем рады помочь вам!

Завод по переработке рапсового масла внутри

Проект в стадии установки

Машина для вытеснения рапсового масла

Другие машины для обработки

Экстракция рапсового масла

Шаг 1: Сначала очистка семян с помощью очистителя семян.

Шаг 2: и второй — предварительное кондиционирование семян при нагревании, а затем их отслаивание с помощью роликов для разрушения ячеек и облегчения извлечения масла.

Этап 3: Затем хлопья из семян подвергаются тепловой обработке и подвергаются мягкому процессу экстракции в маслоотделителе, который удаляет часть масла канолы и жмыха.

Этап 4: Жмых подвергают дальнейшей обработке для удаления оставшегося масла. Экстракция растворителем допечатная подготовка является наиболее распространенным методом.

Процесс производства масла канолы Иллюстрация

Масло канолы, полученное в результате экстракции семян канолы / семян рапса. И семена канолы, и семена рапса относятся к одному роду Brassica; однако название канола (канадские семена масличных культур с низким содержанием кислоты) произошло от названия модифицированного растения, разработанного канадскими учеными. Канола широко выращивается в Канаде, нескольких европейских странах и Австралии, и в меньшей степени в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *