Капуста запеченная с сыром – Капуста в духовке рецепт с сыром

Содержание

Капуста в духовке рецепт с сыром

Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».

Капуста в духовке

рецепт запеканки с сыром

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 грамм,
  • молоко – 1 стакан,
  • репчатый лук – половинка крупной луковицы,
  • пшеничная мука – 1,5 столовые ложки,
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки,
  • твердый сыр – 100 грамм,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • зелень укропа – 2-3 веточки,
  • мускатный орех и соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.

Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.

Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.

Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.

Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.

Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.

Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.

Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.

Автор: Светлана Сорока

Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:

Рецепт тушеной капусты ——>>


horoshieretseptyi.ru

Запеченная белокочанная капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото

Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

Запеченная капуста в духовке

Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • Сухари панировочные — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром

  1. Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.

  2. Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.

  3. Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.

  4. Посыпать капусту мукой, перцем и солью.

  5. Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.

  6. Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

  7. Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.

  8. Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.

  9. Сыр натереть на средней терке.

  10. К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.

  11. Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.

  12. Капусту посыпать панировочными сухарями.

  13. Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания. 

  14. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Капуста запеченная в духовке с сыром

Белокочанная капуста, запеченная с сыром – легкое диетическое блюдо. Один из рецептов, позволяющий разнообразить наше каждодневное меню.

Шаг 1

Капусту тонко нашинковать.

Шаг 2

Капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой, дать воде стечь.

Шаг 3

Размягченную капусту переложить в кастрюлю.

Шаг 4

Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом.

Шаг 5

Добавить муку, перец, соль, хорошо перемешать.

Шаг 6

Соединить лук с капустой.

Шаг 7

Поставить кастрюлю на огонь и влить в нее молоко. Непрерывно помешивая, довести до закипания.

Шаг 8

Положить лавровый лист и тушить на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 9

Затем лавровый лист убрать, капусту перемешать с тертым сыром.

Шаг 10

Выложить все в глубокую форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями.

Шаг 11

Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями.

Шаг 12

Запекать в хорошо разогретой духовке до легкой румяной корочки.

Шаг 13

Подать запеченную капусту с сыром можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Запечённая капуста «Нежная» с яйцами и сыром / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

  1. капуста белокочанная 200 грамм;
  2. яйца 2 шт.;
  3. сыр 50 грамм;
  4. растительное масло 2–3 ст.л.;
  5. соль по вкусу;
  6. черный молотый перец по вкусу.
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Сыр

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


доска, нож, сковорода, терка для сыра, форма для запекания, духовка.

Приготовление:

Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле, слегка обжарив добавить воды и тушить до готовности. Яйца взбить с солью и черным молотым перцем, влить яичную смесь в капусту и хорошо перемешать, попробовать и посолить по вкусу. Капусту с яйцами выложить в форму для запекания, сверху посыпать потертым на крупной терке сыром и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Запеченная капуста «Нежная» с яйцами и сыром готова! Ее можно сразу подавать к столу. Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита! 


Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Описание приготовления:

Этот простой рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сыром может стать идеей как для закуски, так и для гарнира к горячему. Мягкая и сочная, она буквально тает во рту, а в сочетании с аппетитной сырной корочкой — настоящее объедение.

Назначение:
На обед / На ужин / Для детей / На скорую руку
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо:
Закуски / Гарниры

1. Капусту нужно очистить от листочков и как следует промыть под проточной водой.

2. Аккуратно разделить на соцветия. Если капуста крупная, можно разрезать их на 2-3 части. В кастрюле довести до кипения воду, подсолить ее немного и опустить туда соцветия на пару минут. Благодаря этому, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром в домашних условиях будет мягкой и сочной.

3. Еще одна изюминка этого блюда — соус. Можно придумать какой-нибудь другой вариант, но в данном случае будет Бешамель. На сковороде растопить сливочное масло и всыпать туда муку. Постоянно помешивая, обжарить ее до золотистого цвета.

4. Влить тонкой струйкой молоко, чтобы не образовались комочки. Добавить в соус соль, перец, мускатный орех или любые другие специи по вкусу.

5. Отваренные соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить в жаропрочную форму, а сверху вылить соус.

6. Натереть на средней или крупной терке твердый сыр. Присыпать сверху, чтобы капуста была полностью покрыта.

7. Вот такой весьма простой рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Через 15-20 минут, проведенных в разогретой духовке, блюдо будет готово. Приятного аппетита!

povar.ru

капуста запеченная с сыром | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Цветная капуста (разобранная на соцветия) – 600-700 г
Помидоры крупные – 2 шт.
Масло сливочное – 5 ст. л.
Зеленый лук (резаный) – ½ стакана
Соль
Мука – 2 ст. л.
Сливки кулинарные жирные – 1 стакан
Сыр типа Грюйера (измельченный на терке) – 3 стакана
Сыр Пармезан (измельченный на терке) – ¾ стакана
Сметана – 1 стакан
Дижонская горчица с целыми зернами – 1 ст. л.
Паста фигурная типа пене – 300 г
Свежие хлебные крошки – 1 стакан
Масло сливочное для смазывания формы
Показать все (14)

foodily.ru

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — 7 рецептов

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Содержание материала:

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — базовый рецепт

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Это интересно: рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Готовится запеканка 25 минут при средней температуре в духовом шкафу.

attuale.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о