Капуста в духовке рецепт с сыром
Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».
Капуста в духовке
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_0.jpg)
рецепт запеканки с сыром
Ингредиенты:
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_1.jpg)
- белокочанная капуста – 500 грамм,
- молоко – 1 стакан,
- репчатый лук – половинка крупной луковицы,
- панировочные сухари – 2 столовые ложки,
- твердый сыр – 100 грамм,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- зелень укропа – 2-3 веточки,
- мускатный орех и соль – на вкус.
Процесс приготовления:
Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_2.jpg)
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_3.jpg)
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_4.jpg)
Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_5.jpg)
Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.
Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_6.jpg)
Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.
Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_7.jpg)
Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_8.jpg)
Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_9.jpg)
Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_10.jpg)
Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.
![](/wp-content/uploads/kapusta-zapechennaya-s-syrom_11.jpg)
Автор: Светлана Сорока
Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:Рецепт тушеной капусты ——>>
horoshieretseptyi.ru
Запеченная белокочанная капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото
Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 120 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
Сыр натереть на средней терке.
К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
Капусту посыпать панировочными сухарями.
Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Капуста запеченная в духовке с сыром
Белокочанная капуста, запеченная с сыром – легкое диетическое блюдо. Один из рецептов, позволяющий разнообразить наше каждодневное меню.
Шаг 1
Капусту тонко нашинковать.
Шаг 2
Капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой, дать воде стечь.
Шаг 3
Размягченную капусту переложить в кастрюлю.
Шаг 4
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом.
Добавить муку, перец, соль, хорошо перемешать.
Шаг 6
Соединить лук с капустой.
Шаг 7
Поставить кастрюлю на огонь и влить в нее молоко. Непрерывно помешивая, довести до закипания.
Шаг 8
Положить лавровый лист и тушить на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Шаг 9
Затем лавровый лист убрать, капусту перемешать с тертым сыром.
Выложить все в глубокую форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями.
Шаг 11
Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями.
Шаг 12
Запекать в хорошо разогретой духовке до легкой румяной корочки.
Шаг 13
Подать запеченную капусту с сыром можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Запечённая капуста «Нежная» с яйцами и сыром / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты
- капуста белокочанная 200 грамм;
- яйца 2 шт.;
- сыр 50 грамм;
- растительное масло 2–3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Основные ингредиенты
Капуста, Сыр
Порционность
4 порции
Кухня мира
Русская кухня
Инвентарь:
доска, нож, сковорода, терка для сыра, форма для запекания, духовка.
Приготовление:
Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле, слегка обжарив добавить воды и тушить до готовности. Яйца взбить с солью и черным молотым перцем, влить яичную смесь в капусту и хорошо перемешать, попробовать и посолить по вкусу. Капусту с яйцами выложить в форму для запекания, сверху посыпать потертым на крупной терке сыром и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Запеченная капуста «Нежная» с яйцами и сыром готова! Ее можно сразу подавать к столу. Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Оцените это блюдо
ДополнительноПохожие рецепты:
Другие рецепты в этой категории:
www.tvcook.ru
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Описание приготовления:
Этот простой рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сыром может стать идеей как для закуски, так и для гарнира к горячему. Мягкая и сочная, она буквально тает во рту, а в сочетании с аппетитной сырной корочкой — настоящее объедение.Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Закуски / Гарниры
1. Капусту нужно очистить от листочков и как следует промыть под проточной водой.
2. Аккуратно разделить на соцветия. Если капуста крупная, можно разрезать их на 2-3 части. В кастрюле довести до кипения воду, подсолить ее немного и опустить туда соцветия на пару минут. Благодаря этому, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром в домашних условиях будет мягкой и сочной.
4. Влить тонкой струйкой молоко, чтобы не образовались комочки. Добавить в соус соль, перец, мускатный орех или любые другие специи по вкусу.
5. Отваренные соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить в жаропрочную форму, а сверху вылить соус.
6. Натереть на средней или крупной терке твердый сыр. Присыпать сверху, чтобы капуста была полностью покрыта.
7. Вот такой весьма простой рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Через 15-20 минут, проведенных в разогретой духовке, блюдо будет готово. Приятного аппетита!
povar.ru
Цветная капуста (разобранная на соцветия) – 600-700 г |
Помидоры крупные – 2 шт. |
Масло сливочное – 5 ст. л. |
Зеленый лук (резаный) – ½ стакана |
Соль |
Мука – 2 ст. л. |
Сливки кулинарные жирные – 1 стакан |
Сыр типа Грюйера (измельченный на терке) – 3 стакана |
Сыр Пармезан (измельченный на терке) – ¾ стакана |
Сметана – 1 стакан |
Дижонская горчица с целыми зернами – 1 ст. л. |
Паста фигурная типа пене – 300 г |
Свежие хлебные крошки – 1 стакан |
Масло сливочное для смазывания формы |
Показать все (14) |
foodily.ru
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — 7 рецептов
Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.
Содержание материала:
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — базовый рецепт
Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.
- В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
- Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
- В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.
Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.
Рецепт приготовления с яйцом
Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.
- Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
- Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
- В получившуюся смесь добавляется сметана.
- Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
- Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.
Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.
В сухарях с сыром в духовке
Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.
- Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
- Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
- Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
- Слои повторяются.
- Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.
Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.
Запеканка со сметаной
Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.
- Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
- В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
- Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
- Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.
В сливках с сыром
Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.
- Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
- Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
- Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
- В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
- В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
- Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
- В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
- Составляющие заливаются соусом.
В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.
Дополняем рецепт чесноком
Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.
- Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
- ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
- Чеснок пропускается через пресс.
- В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
- Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
- Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.
Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.
Это интересно: рецепт блюд из цветной капусты
Цветная капуста, запеченная с брокколи
Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.
- Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
- Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
- Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
- Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.
Готовится запеканка 25 минут при средней температуре в духовом шкафу.
attuale.ru