Драники с капустой и картошкой
Драники с капустой и картошкой – простое, диетическое и вкусное блюдо в современной кулинарии. Набор ингредиентов доступен каждой хозяйке в любой сезон. Готовить довольно просто, поэтому рецепт понравится даже тому, кто не любит стоять у плиты.
О блюде
В рецепте драников с картошкой и капустой основною роль играет качественный картофель с большим количеством крахмала и белокочанная капуста зимних сортов. Сочетание этих двух ингредиентов делает оладьи сытными и легкими одновременно.
Лук также используется, он придает изделию сочность и аппетитный аромат. Морковь отдает свой сок капусте, делая ее сладковатой с приятным запахом. Морковный цвет придает оладьям аппетитности.
Сочетание продуктов в рецепте картофельных драников с капустой благотворно влияет на процесс усвоения и переваривания пищи у детей и взрослых. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для сидящих на диете, так и для людей с обычным рационом.
Благодаря свойствам капусты картофельное изделие можно употреблять горячим, холодным и даже на следующий день.
Специи в составе драников длительное время сохраняют сочность и аппетитный аромат.
Советы по приготовлению
Готовить блюдо желательно на не сильном огне с использованием небольшого количества растительного масла, иначе ингредиенты не прожарятся полностью, лишь впитают лишний жир и изделие будет сыроватым и невкусным.
Снизить калорийность драников из картофеля и капусты можно, если готовить их в духовке без использования жира.
Для придания остроты оладьям стоит добавить в натертый картофель несколько зубчиков чеснока, а черный перец заменить на чили. Также при помощи специй усиливается и аромат.
Перед жаркой капустно-картофельных драников на сковороде из картошки нужно отжимать сок полностью, иначе лишняя жидкость будет провоцировать подгорание и выделять неприятный запах при взаимодействии с маслом.
Перед тем как смешивать муку с тертым картофелем, ее нужно просеять. Это насытит ингредиент кислородом, в итоге блинчики будут более воздушными. При тушении капусты можно добавить небольшое количество сладкого перца и измельченной зелени.
Драники с капустой и картошкой – кулинарное изделие на основе тертой картошки и белокочанной капусты. Разнообразить блюдо можно при помощи различных ингредиентов, свойства которых позволяет оладьи преподносить каждый раз по-новому. Рецепт этих драников прост и имеет доступный набор ингредиентов. Также блюдо очень легкое и полезное. Оно хорошо сочетается с кисломолочными соусами и овощными салатами.
vmolo.by
Как приготовить драники из капусты и картошки
Пожалуй, у каждого человека есть свои собственные гастрономические ассоциации, связанные с той или другой страной. Например, Франция может ассоциироваться с шампанским и лягушачьими лапками, Болгария – с банницей и шопским салатом, Узбекистан – с рисовым пловом, Украина – с варениками, а Белоруссия однозначно ассоциируется с драниками.
Оглядываясь в прошлое, вполне можно предположить, что именно здесь были впервые придуманы эти вкуснейшие картофельные оладьи, однако на сегодняшний день это блюдо считается национальным во многих славянских странах (в той же Украине, Польше, России). А еще драники очень популярны в Израиле и других странах, где существуют похожие на них лепешки на основе картофеля (к примеру, американские хаш браун).
Драники, какорки, деруны – как только сегодня не называют оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля. Если же из названия убрать национальный колорит, то в конечном итоге это будут обычные картофельные оладьи, которые получили свое название от основной операции, что проводится предварительно перед приготовлением, – как уже упоминалось, картофель перетирают (или дерут) на специальной терке, от этого и название деруны, драники.
Чтобы приготовить драники из капусты и картошки, вам понадобится:
белокочанная капуста – 0,5 кочана
картофель – 6 шт.
куриные яйца – 2 шт.
мука – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
перец – по вкусу
растительное масло – 5 ст.л.
зелень – по вкусу
репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить драники из капусты и картошки:
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Итак, отрезаем пол-кочана белокочанной капусты, который затем промываем под проточной водой и очищаем от негодных листьев. После этого тонко шинкуем капусту ножом. Промываем зелень (какую только пожелаете, например, укроп, петрушку или кинзу), просушиваем ее на бумажном полотенце, а затем мелко измельчаем.
3. Теперь взбалтываем в глубокой мисочке куриные яйца со щепоткой соли, после чего добавляем к ним натертый картофель и нашинкованную капусту. Далее добавляем все необходимые специи (соль, смесь перцев, возможно, вы захотите добавить свои любимые сушеные травки и т.п.), а также муку и тщательно все перешиваем. Должно получиться относительно однородное «тесто».
4. После этого отправляем на огонь большую сковородку, в которую наливаем необходимое количество подсолнечное масло (можно использовать и оливковое при желании). Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в него обычной столовой ложкой наши драники в виде небольших лепешек. Обжариваем их на среднем огне до образования вкусной румяной корочки с обеих сторон.
Не стоит жарить драники на сильном огне, поскольку капуста и картофель просто не успеют приготовиться, хотя корочка уже будет. А еще, во время готовки не забывайте накрывать драники крышкой.
Итак, выкладываем готовые картофельно-капустные драники на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир), а затем уже можно и подавать их к столу с охлажденной сметанкой!
Всем приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Картофельно-капустные драники, рецепт с фото
Обычно драники готовятся из картофеля, но если хотите разнообразить ежедневное меню, рекомендуем вам приготовить новый вариант этого блюда. Капустные драники с картошкой вкуснее обычных, они сохраняют сочность, имеют аппетитную хрустящую корочку. Если вы никогда не пробовали подобное блюдо, то настоятельно рекомендуем его приготовить.
Во время замешивания теста добавляется минимальное количество пшеничной муки, благодаря этому драники получаются нежными. Связующим компонентом выступает куриное яйцо. По желанию в готовое тесто можно добавить немного измельченного зеленого лука, укропа, петрушки, черемши.
Капустные драники готовят из картошки и капусты, можно приготовить из одной капусты, но тогда это блюдо будет называться капустные котлеты. Подавать драники лучше всего со сметаной, будет невероятно вкусно.
Сперва потребуется промыть картофель, обсушить бумажным полотенцем, а затем очистить при помощи ножа или овощечистки. Лук очистите от шелухи, измельчите вместе с картофелем, используя терку.
Капусту нашинковать как можно тоньше, обязательно помните ее руками, чтобы она стала мягкой, если выделится много сока, то слейте его. Добавьте к тертой картошке и луку.
Вбейте яйцо, добавьте пропушенный через пресс зубок чеснока, а также соль по вкусу, поперчите.
Совет: Вместо свежего чеснока также может использоваться гранулированный.
Хорошенько все перемешайте, можно это сделать руками, так как масса достаточно плотная.
Теперь очередь добавить пшеничную муку. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или кукурузную.
Вновь перемешайте картофельно-капустное тесто, чтобы добиться однородности.
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте рафинированное масло, затем выкладывайте картофельно-капустную массу при помощи ложки, сохраняя небольшое расстояние между лепешками.
Совет: если желаете приготовить диетическое блюдо, драники можно не жарить, а запечь в духовке.
Жарьте драники с обеих сторон до появления румяной корочки.
На заметку: После обжаривания можно переложить лепешки на противень, залить сливочным соусом, к примеру, бешамель, присыпать тертым сыром и запечь в духовке на протяжении 15 мин.
Выложите картофельно-капустные драники на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Потом переложите на тарелку, подавайте к столу вместе со сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- К овощной массе можно добавлять измельченную на терке колбасу, а также жареные грибы, тертый сыр, получится очень вкусно.
- Пшеничную муку можно заменить панировочными сухарями.
- Чтобы упростить процесс измельчения овощей, используйте блендер или мясорубку.
- По желанию используйте другие пряности: кориандр, белый перец, французские травы.
- Лучше всего брать картошку с высоким содержанием крахмала, такие драники будут хорошо держать форму и не расплывутся на сковороде при обжаривании.
- Если мякоть картофеля достаточно сочная, ее потребуется отжать, а потом смешивать с другими ингредиентами.
- Белокочанную капусту лучше брать нежную, мягкую, молодую. С ней деруны будут вкуснее.
- Отличным дополнением к драникам будут овощи, приготовленные на гриле.
vkys.info
Картофельные драники с капустой
Опубликовано
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего рецепта — картофельные драники с квашеной капустой. Обычно я готовлю такие картофельные оладьи по классическому рецепту, по которому ещё учила меня мама. И нужно сказать, что всегда они получались очень аппетитными и вкусными. Правда, как говорит мой знакомый диетолог, увлекаться таким блюдом не стоит, потому что, несмотря на состав ингредиентов, оно довольно сытное, и легко можно набрать пару лишних килограммов. Кстати, есть более диетический вариант блюда — драники без муки и яиц.
А когда я попробовала добавлять в картофельную массу квашеную капусту, то вкус блюда стал настолько потрясающим, что когда на столе появляется гора драников с аппетитной румяной корочкой, я сразу же забываю и о диете, и о талии. Тут важно успеть положить себе в тарелку парочку штук, потому что мои домашние начинают снимать пробу ещё во время готовки. Как мне кажется, этот процесс может быть бесконечным, потому что пока я жарю очередную порцию картофельных блинчиков, предыдущая потихоньку исчезает с тарелки. Ну, невозможно кулинарить в таких условиях! Но и мужа с сыном понять несложно, ведь пока жарятся драники, по всей квартире разносится невероятный аромат, и как тут устоять, чтобы не заглянуть на кухню?
Поэтому лучше готовить блюдо, когда никого нет дома, но правда при условии, что вы полностью доверяете своей силе воли, и тарелка с драниками дождётся ужина. Лучше всего подавать блюло сразу же со сковороды, пока они ещё горяченькие, их можно полить сметаной или соусом по вкусу.
Рецептура таких драников довольно простая, поэтому и готовить их быстро. Самый сложный процесс – обдирание картофельных клубней слоями на тёрке, но его можно упростить, воспользовавшись кухонным комбайном. Затем смешать полученную массу с отжатой от рассола квашеной капустой, добавить в массу яйцо, соль и обязательно крахмал, который впитает лишнюю влагу. Далее сформировать оладки и обжарить их со всех сторон на сковороде.
Ингредиенты:
— клубень картофельный (в очищенном виде) – 400 г.,
— капуста (квашеная) – 200 г.,
— яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
— соль кухонная (мелкого помола) – 0,5 ч. л.,
— крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст. л.
Хорошенько промываем картофельные клубни от загрязнений. Затем чистим их и натираем на мелкой тёрке (процесс можно автоматизировать, используя кухонный комбайн).
Полученную массу откидываем на сито, чтобы избавиться от не нужной жидкости.
Потом хорошенько отжимаем от сока квашеную капусту и измельчаем.
Теперь в миске смешиваем картофельную массу и капусту, добавляем яйцо и соль (количество соли нужно регулировать от степени просола капусты).
Далее подсыпаем картофельный крахмал, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу и оладки имели красивую форму.
На разогретую с маслом сковороду бережно при помощи столовой ложки выкладываем массу, чтобы получились красивые лепёшки
и обжариваем их с каждой стороны на небольшом нагреве до румяности.
Подаём драники горячими с соусом или сметаной.
В прошлый раз мы с вами готовили драники из картофеля по другому рецепту. Рекомендуем сравнить их!
Приятного аппетита!
namenu.ru
Рецепт: Драники картофельные | Нежные картофельные драники с капустой
Ингредиенты:
картофель — 3 шт.;
масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
соль — по вкусу;
капуста белокочанная — часть небольшого кочана;
яйца куриные — 1 шт.;
скисшее молоко — стакан;
мука — 2 стакана;
чесночек — 2 зубчика;
универсальная приправа — ст. ложка;
масло сливочное — для жарки;
лавровый лист — один средний;
сода пищевая — полложки чайной
Смешать все ингредиенты, перед этим на миксере измельчить капусту и картошечку. И можно жарить.
Сейчас по этапам вместе с фото все расскажу!
1) Подготавливаем продукты и инструмент, который понадобится. Разрезаем ну кусочки капустку, чистим и режем морковку.Очищаем чеснок. Разрезаем его.2) Измельчаем картошку и капусту. Лучше всего для этого использовать миксер.3) Соединяем яйцо, соль, кислое молоко, приправу, порванный на кусочки лавровый лист:4) Добавляем сюда измельченные картошку и капусту:5) Добавляем сюда муку и соду:Все хорошо перемешиваем. Соду уксусом не нужно гасить. Благодаря тому, что молоко скисшее, эта реакция произойдет.
6) Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит жариться драникам, не приставая к сковороде.7) Поставить на огонь сковороду. Разогреть, потом налить в нее подсолнечное масло и подождать, пока оно нагреется. После этого можно выкладывать оладушками тесто.
СОВЕТ
Пока масло греется, тесто «доходит» это очень важно!
8) Чтобы оладушки «поднялись», нужно сковороду накрыть крышкой
Пока жарится первая порция, можно убрать рабочее место.
9) Готовые драники складывать в блюдо. Перед подачей немного остудить. Подавать с соусом. Желательно сметанным или чесночным.
Это очень питательное, и в то же время, нежное и вкусное блюдо на скорую руку.
Приятного аппетита! Попробуйте, и вы убедитесь, что сочетание картошки и капусты очень достойно звучит!
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Картофельные драники с цветной капустой и зеленью
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из ред
vpuzo.com
Драники из капусты — не хуже, чем картофельные
Как же манят своим ароматом хрустящие, остренькие на вкус, картофельные драники. Но как быть, когда жареный картофель нельзя по медицинским показаниям из-за повышенного холестерина? Или же когда на диете и хочется сохранить фигуру, но хрустящих поджаренных картофельных драников тоже хочется? Выход есть, и я вам расскажу, как быть в этой ситуации.
Капустные драники вполне себе могут потягаться вкусовыми качествами с картофельными. Ведь они такие же хрустящие и ароматные, только серединка у них нежнее и калорий в них меньше. А если добавить чуть больше чесночка, так вообще пальчики оближешь! Да и приятные запахи во время приготовления вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста свежая 500г.
- Яйцо 2шт.
- Мука 50г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, перец, специи (по вкусу).
- Чеснок 3 зубчика.
Приготовление
Режем капусту мелкими кубиками, примерно по 1 см.
Опускаем в крутой кипяток на пару минут, чтобы капуста размякла, и тесту стало проще придать форму лепешечек. Откидываем на дуршлаг. Перекладываем капусту в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
К капусте добавляем яйца.
Соль, перец. Всыпаем муку.
Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем. Выкладываем на сковороду при помощи ложки небольшими порциями капустную массу, так чтобы не осталось свободного места. И в то же время чтобы драники между собой не соприкасались.
Если ваше тесто для данников получилось жидким и растекается по сковороде, а при переворачивании рвется и теряет форму, добавьте к нему совсем немного крахмала. Он сделает тесто для драников более клейким, и капустная смесь перестанет растекаться по сковороде.
Когда драники подрумянятся с нижней стороны, переверните их. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Переложите на сервировочную тарелку.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!
xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai