Кекс столичный чадейка – Кекс «Столичный» — Чадейка — LiveJournal

Кекс «Столичный» — Чадейка — LiveJournal

Ну что, сухофрукты замочены, продукты приготовлены… жаль, что насласдиться фруктовым кексиком мы сможем лишь песяц-полтора спустя.
Но выход есть! Предлагаю кекс с изюмом, который в сборниках рецептур носит гордое название «Столичный». Он и вправду хорош — нежный мякиш, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. Он тоже может долго храниться, но, как говорится, в данном случае нет повода не попробовать!

175г масла взбить со 175г сахара.

Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы).

Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.

Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.

Мешайте на малой скорости до получения густой массы.

Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.

Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.

Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.

И еще теплый посыпьте сахарной пудрой.

Как-то так.

chadeyka.livejournal.com

Кекс Столичный по ГОСТу от Чадейки

Как часто мы стали вспоминать слово ГОСТ. Почему-то только теперь оно ассоциируется у нас со знаком качества. И ведь не зря. Кекс столичный по ГОСТу — это тот случай, когда за качество можно не беспокоиться. Вкусная, нежная, рассыпчатая и удивительно родная выпечка из детства. Эх, а если еще и с теплым парным молочком…м-м-м-м. Приятного аппетита!

Кекс Столичный по ГОСТу

Кекс Столичный по ГОСТу

2014-12-13 23:06:59

Плотный, сочный, тот самый вкус детства. Столичный кекс.

  1. 175 гр. сл.масла
  2. 175 гр. сахара
  3. 3 шт. маленьких яйца (140 гр. яиц без скорлупы)
  4. щепотка соли
  5. пару капель ванильной эссенции
  6. 175 гр. промытого и обсушенного изюма
  7. 240 гр. муки
  8. 0,5 ч.л. разрыхлителя
  9. сахарная пудра
  1. Слив. масло ком. температуры взбить со 175г сахара. Взбейте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140 г яиц без скорлупы).
  2. Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175 гр. промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте 240 гр. муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.
  4. Мешайте на малой скорости до получения густой массы.
  5. Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  6. Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.
  7. Пеките при 160 С около 80-100 минут.
  8. Готовый кекс остудите на решетке.
  1. Еще теплый посыпьте сахарной пудрой.
  2. Приятного чаепития!

By Лена Сокур

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Мраморный кекс — Чадейка — LiveJournal

Рецепт не совсем праздничный, но очень хорош тем, что его можно испечь заранее и положить на недельку полежать — а потом достать, чтобы взять с собой в зимнюю поездку на дачу или поставить на стол к приходу неожиданных гостей.
Структура любого кекса определяется количеством масла — именно оно дает тесту рассыпчатость, нежность, ломкость и нежный сливочный вкус. И именно оно позволяет кексам долго храниться, не черствея. Кстати, чтобы ваш кекс оставался свежим при хранении, обязательно глазируйте его помадой или посыпайте сахарной пудрой. А вот шоколадной глазурью лучше украсить перед подачей.
Мраморные кексы очень приятно делать, и у каждого свой способ выкладывать тесто в форму. Кто-то любит чередовать толстые слои шоколадного и ванильного теста, кто-то тоненькие, но главное, чтобы эти вкусы сочетались в каждом отрезанном кусочке.

Тесто:
200 г масла
3 яйца
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
220 г муки
100 мл молока
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
2 ч. л. с горкой какао-порошка

Украшение:
60 г шоколада
50 г масла

Форма 20х10 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 170С

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.

Для теста взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлого, почти белого цвета.

Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до загустения.

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.

Долго не мешайте.

Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте.

Выложите в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.

Пеките при 170С, 45-50 минут, не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите.

Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте.

Полейте кекс.

Кекс становится только вкуснее через 2-3 дня, но все же долго хранить с шоколадной глазурью я не советую. Если собираетесь хранить, посыпьте пудрой или используйте шоколадную помадку.

chadeyka.livejournal.com

Кекс Уфимский по ГОСТу — Чадейка — LiveJournal

Это очень-очень-очень вкусный кекс! Совершенно не ожидала, он хорошо и высоко поднимается, нежный, пышный и красивый.
Кекс необычный, двухслойный — в одну часть теста добавлено немного какао-порошка, в другую — крупно порубленные орехи. Сочетание прекрасное!
Из ароматизаторов используются сладкое десертное вино и ванилин. Кекс заслуживает безусловного внимания, и я жалею, что ничего о нем не знала — в Москве производили только Столичный. Но и в других городах без дела не сидели. Уважаю!
Технология обычная — взбиваем масло, потом добавляем яйца, потом сгущенку. Я вымешивала довольно тщательно и долго, что не сказалось на нежности и рассыпчатости. Напоминаю, что кексы надо перед нарезкой обязательно остудить.

Вам потребуется:
135г масла
200г муки
1 пакетик ванильного сахара
120г сахара
2 яйца (110г нетто)
50г сгущенки
55г орехов (я брала миндаль, можно брать любые, их надо очистить)
2ч.л. вина
1ч.л. без горки какао-порошка
1\2ч.л. разрыхлителя

Все продукты комнатной температуры

Квадратная форма 15х15 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 160С

Итак, 135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.
Невзбитое.

Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Вот взбитое масло с сахаром и только-что добавили первое яйцо.

Влить понемногу сгущенку(50г), тщательно взбивая.

Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.
Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.

В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста — шоколадное и сверху ореховое.

Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).

Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, а потом остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой.

chadeyka.livejournal.com

Кекс Ореховый по ГОСТу — Чадейка — LiveJournal

Один из самых вкусных гостовских кексов. К сожалению, он встречался редко, так как в его состав входили орехи кешью, причем безо всяких оговорок. Это значит, никаких замен, только кешью. В то время, когда его придумали, видимо, с этими орехами было хорошо, а когда стало плохо — кекс и печь перестали. Но повторюсь, вкус у этого кекса замечательный, и рекомендую попробовать, даже если вы не пробовали.
Из моих замен — в оригинальном рецепте используется маргарин, я же беру сливочное масло. Но, прошу заметить, совсем не из-за того, что с маслом вкуснее. А так как не могу даже предположить, какой маргарин сейчас соответствует тому, что был полвека назад. Все сильно изменилось и продвинулось вперед, а особенно производство маргарина. И я просто боюсь, что это неадекватная замена.

190г муки
125г сахара
110г масла или маргарина
100г яиц (два яйца)
50г кешью (сырые)
капля ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа или половина ч.л. ванильного сахара из пакетика
1\4 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки

Итак, орехи кешью (50г) порубить.

125г сахара и 110г масла взбить до значительного посветления (минут 5-7).
Вот начало…

Вот конец.

Добавить два яйца и взбивать до загустения и получения кремообразной массы.

Добавить ванилин на кончике ножа, рубленые орехи, разрыхлитель (четверть чайной ложки) и муку просеянную (190г).
Размешать миксером на низкой скорости.

Тщательно, до получения гладкой массы с кусочками орехов.

Переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (для этого кекса она квадратная).

Печь при 160-170С не меньше часа, у меня ушло 1час 20 минут.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

chadeyka.livejournal.com

Кекс «Столичный» по ГОСТ. Тот самый вкус… Все же его помнят?!? 😉

Я, наверно, одна из немногих, кто тут еще не пек кекс «Столичный» по рецепту  chadeyka и зря! Кекс получился просто замечательный, совсем-совсем , как раньше! (сестренка, правда, сказала, что прежний был капельку послаще, но тогда и сахар был, видимо, по ГОСТ, не то, что сейчас.. :)) Но, в целом, кекс просто идеальный! Даже во время приготовления прямо чувствуется это «правильное» тесто, пропорции идеальны и я, конечно, ничего в них не меняла!

Скопирую у Ирины рецепт:

175г масла (размягченного, комнатной температуры) взбить со 175г сахара.
Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы). (также комнатной температуры)
Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.
Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.
Мешайте на малой скорости до получения густой массы.
Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.
Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.
Пеките при 160С около 80-100 минут.
Готовый кекс остудите на решетке.
И еще теплый посыпьте сахарной пудрой.

мои комментарии: Обязательно всем печь! Очень быстро, очень вкусно! Очень правильный кекс! 🙂
Если будете готовить, то удобно заглянуть к Ирине и посмотреть фото пошагово!

yul-yashka.livejournal.com

Фруктовый кекс — Чадейка — LiveJournal

Пришло время печь! У вас все получится, смотрите внимательно на картинки и делайте как я.
А сейчас немного теории.
Наша задача — испечь вкусный кекс, который бы долго хранился. Именно этот кекс не является аутентичным английским рождественским кексом. Это просто темный фруктовый кекс.
Про сахар. Я использую здесь два вида сахара — один дешевый, простой, коричневый, другой — неочищенный, то есть сахар, в котором осталось большое количество патоки. Если у вас есть темная патока — используйте ее вместо этого сахара. Этот сахар продается под названием Дарк Мусковадо и имеет темно-коричневый цвет и очень характерный вкус. Обычно он застывает в камень при хранении дома. Чтобы он опять стал мягким и влажным, положите его в миску и накройте влажной салфеткой на час-полтора.
Важно: ни коричневый сахар, ни патока не являются обязательными для фруктовых кексов. Если у вас их нет — не беда, пеките светлый кекс.

Замоченные в алкоголе сухофрукты надо обваливать в муке, которую вы уже отмерили для кекса. Если они слишком влажные, добавьте ложку муки дополнительно.

Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают — оберните форму сложенной газетой (недавно увидела такой способ на фото). Если ваши кексы обычно подгорают сверху — накройте верх неплотно фольгой когда кекс слегка запечется.

Украшение из очищенного миндаля не является обязательным, кекс можно украсить потом фруктами или марципаном.

Сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки.

Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г).

200г масла и 150г сахара взбивайте в большой миске. Начало взбивания.

Через несколько минут масса посветлеет.

Можно добавлять по одному 4 яйца. Здесь добавили уже два и взбивают, пока масса обратно не загустеет.

И так все по очереди.
Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.

Перемешиваем очень тщательно.

Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.

Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты.

Выкладываем в форму. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см.
Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.

Кекс украсьте миндалем и поставьте в духовку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, проверяйте готовность зубочисткой. Передерживать кекс не надо.

Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник.
Вот готовый кекс в разрезе через полтора месяца.

chadeyka.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о