Заготовки из тыквы на зиму
Тыква, как ананас на зиму 3.9
Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2018
Тыквенный сок в домашних условиях 4.4
Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока «быстрого применения», которым вы сразу сможете наслаждаться. …далее
Добавил: Vikulia 11.10.2013
Джем из тыквы с лимоном 4.2
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. …далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Салат из тыквы на зиму 3.5
Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2016
Икра из тыквы на зиму через мясорубку 4.4
Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.10.2017
Сок из тыквы с апельсином 4.1
Яркий, вкусный и очень полезный сок! Настоящий кладезь витаминов, который так необходим в холодное время года. Сок можно приготовить и пить сразу или же заготовить на зиму. Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 01.10.2018
Пюре из тыквы «Фрутоняня» 5.0
Начиная с 4-6 месяцев, педиатры рекомендуют мамам вводить в рацион малыша овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. …далее
Добавил: Оксана Ч. 02.12.2018
Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6
Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Варенье из тыквы с яблоком и лимоном 4.6
В рецепте вы увидите, как приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается сладким, ароматным и солнечным лакомством. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение сладким и ароматным сортам. …далее
Добавил: Вика Василенко 10.12.2015
Тыквенное пюре на зиму 4.4
Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов. …далееДобавил: Вика Василенко 27.10.2015
Варенье из тыквы 3.8
Варенье из тыквы готовят многие, но я предлагаю Вам свой вариант этого варенья. Оно получается очень ароматным, пряным и вкусным. Готовится такое варенье очень просто! Заходите и знакомьтесь с рецептом. …далее
Добавил: Valentina60 04.10.2018
«Манго» из тыквы 4.2
Если вы еще не «подружились» с тыквой, тогда самое время обратить внимание на рецепт предложенный ниже. Приготовленная по нему тыква понравится даже самым привередливым едокам. Берите на заметку! …далее
Варенье из тыквы в мультиварке 5.0
Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной плиты. Получается оно не менее вкусным и сладким! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.09.2015
Тыквенная икра 5.0
Все мы знакомы с кабачковой икрой, но не только из этого овоща можно сделать данную заготовку. Главное подобрать подходящую текстуру плодов и сохранить технологию создания, как в моём рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2018
Варенье из тыквы с лимоном 3.9
Ароматное и сладкое варенье из кусочков тыквы в собственном соку, с сахаром и лимоном обязательно вам понравится. Готовится оно совсем несложно, а на вкус — объедение! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.09.2015
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином 2.6
Такого вы точно еще не пробовали! Как вам идея сделать вкусное варенье из тыквы с кислинкой? Рассказываю, как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином! Вкусное, сочное, ароматное и нежное! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.08.2016
Джем из тыквы с апельсином и лимоном 4.2
Сочетание тыквы, апельсина и лимона — это целый кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Джем варится без сахара, но с добавление меда. Ароматно, вкусно и полезно! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2015
Тыква замороженная 3.5
Чтобы максимально сохранить полезные свойства тыквы, ее можно заморозить. Этот процесс не займет много времени и не потребует особой сноровки. А замороженный продукт прост в использовании. …далее
Добавил: Марина Немец 31.05.2017
Квашеная тыква 3.3
Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву! …далее
Добавил: Julechka 11.04.2014
Варенье из тыквы с апельсином 3.7
Варенье из тыквы с апельсином очень вкусное, ароматное и пряное. Сама по себе тыква практически не имеет выраженного вкуса, поэтому в варенье обязательно добавляют другой, более выраженный по вкусу, фрукт. Советую попробовать! …далее
Добавил: Valentina60 04.10.2018
Клюквенно-тыквенное пюре на зиму
3.2
Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. …далее
Добавил: Nufica 27.10.2014
Пюре из тыквы на зиму 4.0
Тыква — это очень полезный овощ, соответственно пюре из нее, ну просто кладезь витаминов. Здесь есть витамины группы: B, E, C, K, и даже редко встречающийся витамин T. Обязательно приготовьте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.06.2014
Маринованная тыква на зиму 3.5
Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.06.2014
Варенье из тыквы с орехами 3.7
Варенье из тыквы с орехами — оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома! …далее
Добавил: DianaV 10.06.2014
Варенье из тыквы с курагой 4.3
Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное! …далее
Добавил: Galate 20.06.2013
Вяленая тыква в духовке 3.4
Хотите попробовать новый и полезный десерт? Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вяленую тыкву в духовке с сахаром и корицей. Это ароматное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые. …далее
Добавил: Ju Lia 04.05.2017
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без варки) 4.1
Рецепт необычного, но очень вкусного и полезного варенья из тыквы, лимона и апельсина. Сочетание на первый взгляд странное, но это только на первый взгляд. На самом деле варенье получается отличным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015
Джем из тыквы с апельсином 3.3
Сладкий и ароматный джем на зиму к чаю станет приятным угощением для всей семьи! Показываю и рассказываю, как приготовить джем из тыквы с апельсином по простому рецепту. …далее
Добавил: Марина Щербакова 05.11.2015
Тыквенные цукаты в духовке 4.0
Цукаты по этому рецепту можно приготовить не только из тыквы, но и из кабачков. Получаются цукаты очень сладкими, хранить их можно долго, а потом использовать как десерт или как украшение для выпечки. …далее
Добавил: Леночка 12.02.2017
Варенье из тыквы по-армянски
Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. …далее
Добавил: Леся Федунова 03.01.2019
Варенье из тыквы с яблоками 3.6
Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками! …далее
Добавил: DianaV 10.06.2014
Пюре из тыквы и яблок на зиму 4.5
Такое пюре подойдет для детского питания, для чаепития, — оно с успехом заменит варенье, а также подойдет для выпечки. Готовится очень просто, хранится прекрасно. Советую приготовить. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2018
Варенье из тыквы на зиму 4.3
Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки. …далее
Добавил: Dashuta 27.07.2014
Тыква с апельсином на зиму 3.7
Тыква — это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Джем «Солнце в январе» 3.0
Если вы любите делать заготовки на зиму в домашних условиях, тогда не проходите мимо этого обалденного рецепта. Яркий, потрясающе ароматный и невероятно вкусный джем точно станет вашим любимчиком! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 24.01.2017
Варенье из айвы и тыквы 2.5
Айву все знают как замечательный ароматный плод, из которого готовят сказочное варенье. Но есть еще один рецепт уникального сочетания. Я покажу, как приготовить варенье из айвы и тыквы. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 18.08.2016
Цукаты из тыквы 4.4
Приготовить вкусные и полезные цукаты очень просто. Для начала нужно запастись самой тыквой и немножечко терпением. …далее
Добавил: Mamamaksa 28.10.2019
Тыквенный сок 3.4
Вы знаете, как приготовить тыквенный сок? Если нет, то смотрите это в моем рецепте. Я предпочитаю добавлять к нему апельсин для аромата и более яркого вкуса и цвета. Пробуйте приготовить! …далее
Добавил: Юлия Резник 12.04.2017
Икра из тыквы на зиму 4.2
Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Варенье из тыквы для похудения 4.2
Вы хотите узнать, как приготовить варенье из тыквы для похудения? Следуйте инструкции в данном рецепте — и получите полезное лакомство. Небольшое количества сахара обеспечивает низкую калорийность. …далее
Добавил: Юлия Резник 21.08.2016
povar.ru
Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Сладкая маринованная тыква на зиму: рецепты с фото
Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.
Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!
Какие сорта тыквы подходят для консервирования?
Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.
к оглавлению ↑Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Большие фото Маленькие фотоМаринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Сладкие заготовки из тыквы на зиму
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Маринованная тыква в ананасном соке
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г
- ананасовый сок – 500 мл
Как приготовить
- Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
- Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
- Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
- Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
- Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
Тыква, маринованная с медом
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- вода – 1 л
- мед – 150 г
- яблочный уксус – 150 мл
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный – 4 шт.
Как приготовить
- Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
- Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
- В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
- Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
volshebnaya-eda.ru
золотые рецепты в домашних условиях
Тыква – один из самых полезных овощей, который сохраняет свои целебные и вкусовые качества в течение года, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения.
Овощи содержат огромное количество витаминов А, В, С, D, F, PP, редчайший витамин T, а также богаты калием, кальцием, магнием, железом, цинком, кобальтом и пектинами. Насыщенный оранжевый цвет мякоти свидетельствует о присутствия антиоксидантов, бета-каротина, которые необходимы для усиления иммунитета организма, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток кожи.
Однако в домашних условиях не всегда можно запастись на зиму свежей тыквой, поэтому на выручку придут золотые рецепты сушеных, вяленых, мороженных или консервированных тыквенных заготовок.
Сушеная тыква
Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.
Сушеная тыква
- Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
- Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.
Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг.
- Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.
Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве.
- По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
- Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.
Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.
Вяленая тыква
Используя духовку, можно заготовить на зиму вяленую тыкву аналогично, как в предыдущем рецепте сушеную. Продукт может храниться в холодном месте до весны. Такое угощение уж точно понравится малышам, если овощные ломтики присыпать сахарной пудрой, корицей, сбрызнуть соком лимона или апельсина, а затем подать с медом.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин -1 шт.
- Вода – 0,7 л
- Палочки корицы – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
Гвоздика
- Очистить овощ от семян и кожуры, сполоснуть и нарезать кубиками 3х3 см.
- Сварить сироп из воды, сахарного песка и пряностей. В кипящий сироп влить сок апельсина.
- Положить в сироп тыквенные ломтики, варить 5 минут. Остудить заготовку. Повторить процесс еще 2 раза.
- При помощи шумовки вынуть овощные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку, сушить в течение 6 часов, оставив дверцу печи приоткрытой.
- Переложить заготовки на поднос и оставить при комнатной температуре на 72 часа.
Затем притрусить вяленое лакомство сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетикам. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Тыквенный порошок
На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Вода -2 л
Процесс приготовления порошка следующий:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
- Измельчить овощ крупными дольками.
- Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
- Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
- Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
- Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.
Тыквенный порошок
Заморозка
Тыква также хорошо поддается заморозке. Главное условие – чтобы овощ был спелым, но не перезревшим. При этом заморозить его можно несколькими способами:
- Заморозка сырого овоща. Для этого мякоть тыквы отделяют от семян, промывают и нарезают кубиками. Измельченный овощ подсушивают, разложив на бумажных полотенцах, и фасуют по пакетам в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. После этого пакеты с овощными ломтиками убирают в морозильную камеру.
- Заморозка бланшированного продукта. Для данного способа заморозки мякоть режут кубиками и бланшируют в кипящей воде. После этого их опускают в холодную воду на пару минут и хорошо просушивают на полотенцах. Далее кубики раскладывают в один слой на подносе, застеленном пищевой пленкой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и отправляют его на 2 часа в морозилку. Подмороженные кубики распределяют по пакетам и убирают в морозилку для последующего хранения.
- Заморозка тертой тыквы. Для последующего приготовления запеканок, супов или пюре мякоть тыквы натирают на терке и расфасовывают в небольшом количестве по пакетам. Пакетики герметично закрывают, выпуская воздух и придавая им плоскую форму, убирают в морозильную камеру.
- Заморозка тыквенного пюре. Для этого потребуется нарезать овощ крупными кубиками вместе с кожурой, семена вычистить. Промыть овощные дольки и запечь в течение часа в духовке при 180-200 градусах. После этого остудить, отделить мякоть от кожуры, измельчить блендером и разложить по пластиковым контейнерам. Перенести их в морозилку. Перед использованием пюре из тыквы разморозить, оставив на ночь в холодильнике, и подавать в сочетании с орехами и курагой.
Внимание! Аналогично можно приготовить пюре и из вареной тыквы, проварив овощ до готовности и измельчив блендером.
Тыквенный сок
Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.
Компоненты:
- Сахарный песок – 100 г
- Тыква – 1 кг
- Вода – 1 л
Тыквенный сок
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
- Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
- При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
- Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.
Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.
Тыквенное варенье
Еще один вкусный способ заготовки овоща на зиму – приготовление варенья из тыквы, апельсинов и лимонов. Потреблять такое угощение можно даже на диете, скорректировав количество сахара: тыква помогает побороть лишние килограммы и оставаться всегда в форме, не отказывая себе в сладком.
Ингредиенты:
- Тыква – 6 кг
- Апельсины – 1,5 кг
- Сахар – по вкусу.
- Лимоны – 0,4 кг
Далее поступаем так:
- Подготовить очищенные от семечек и кожуры дольки тыквы, промыть их и порезать кубиками.
- Цитрусы хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком. Нарезать вместе с кожурой квадратиками.
- Смешать тыквенные ломтики с кусочками цитрусов, добавить в заготовку сахарный песок.
- Пересыпать смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить массу после закипания 10 минут.
Внимание! Время от времени заготовку нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.
- Далее массу остудить в течение часа и снова проварить 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить остывать 60 минут.
- Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Использовать варенье можно также в качестве средства по уходу за проблемными участками тела.
Тыквенное варенье
Икра из тыквы
Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.
Ингредиенты:
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 0,2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 50 г
Порядок работы:
- Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
- Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
- Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
- Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
- Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Салат
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Маринованная тыква
Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
Продукты:
- Тыква – 10 кг
- Вода – 5 л
- Корень хрена – 1 шт.
- Листики сельдерея – 3 шт.
- Пучки укропа – 1 шт.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 200 мл
- Соль – 250 г
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
- Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
- Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
- Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
zagotovki.guru
Тыква на зиму – 6 рецептов заготовок
В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.
Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.
Маринованная тыква
Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 3 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- уксус – 5 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
- Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
- В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
- Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
- Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.
Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.
Салат из тыквы на зиму
Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- масло – 1 стакан;
- перец – 8-10 шт.;
- уксус – 6 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
- Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
- Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
- Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
- В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
- Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.
Зимой такой салатик, открытый к ужину приятно разнообразит ваш рацион.
Икра из тыквы на зиму
Икра, приготовленная из тыквы, ничуть не уступает по вкусу привычной кабачковой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- помидоры – 0,2 кг.;
- морковь – 0,3 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- масло – 50 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
- В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
- Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
- Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
- Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
- Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
- За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
- Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
- В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.
Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.
Варенье из тыквы с апельсином
Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- сахар – 05,-0,8 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.
Приготовление:
- Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
- Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
- Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
- Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
- Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
- Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
- Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
- Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.
Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.
Компот из тыквы на зиму
Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- сахар – 400 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- корица – 1 палочка;
- уксус –5 ст.л.
Приготовление:
- Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с чистой (фильтрованной) водой добавьте уксус, корицу и кусочки тыквы.
- Оставьте емкость в прохладном месте, накрыв крышкой на ночь.
- Утром слить раствор в отдельную кастрюлю, и поставив на огонь, дождаться, когда сахар полностью растворится.
- Опустите в кипящий сироп кусочки тыквы и прокипятите несколько минут, периодически помешивая.
- Переложите кусочки в подготовленную стерильную банку и залейте сиропом.
- Палочку корицы выбросьте.
- Дайте остыть и храните в прохладном месте.
Кусочки тыквы можно использовать вместо ананасов в салатах и выпечке.
Сок из тыквы с яблоком на зиму
Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 0,2 кг.;
- вода – 1 стакан;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
- С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
- Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
- Процедите его через два слоя марли.
- В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
- Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
- Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.
Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Заготовки из тыквы на зиму
Зимой организму постоянно не хватает витаминов. Сезон овощей-фруктов скоро закончится, но потребность в витаминах останется. Вариант обеспечения себя и своих близких необходимыми веществами — сделать разнообразные заготовки из тыквы на зиму.
В чем полезность
Калорийность тыквы — 23 ккал на 100 г продукта, по этой причине овощ включен в число многих диет. Польза тыквы неоспорима, в ее составе большая группа витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и РР.
Овощ насыщен макро- и микроэлементами. Здесь в большом количестве присутствуют железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, фтор и цинк.
Тыквенная мякоть — отличный помощник в борьбе с раздражительностью и потерей сил. Она укрепляет сон, приводит в порядок нервную — систему, отлично улучшает внимание.
Тыквенный фрэш рекомендован к применению во время стресса и депрессии. Но, кроме пользы, от тыквы может быть и вред.
Она противопоказана тем, кто страдает:
- частной непереносимостью овоща;
- аллергией на тыкву;
- гастритом;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарным диабетом.
К полезным воздействиям нужно добавить, что тыква улучшает зрение, пищеварение и отлично понижает давление.
Все это говорит о том, что нужно, просмотрев лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму, выбрать понравившиеся и заняться их приготовлением. Ниже представлено лучшее, из категории «рецепты пальчики оближешь».
Варенье из черной смородины с тыквой
Фото: варенье из черной смородины с тыквой
Рецептура:
- черная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 300 г;
- тыква — 1,8 кг;
- масло сливочное — 50 г.
Технология:
- Ягоды тщательно перебрать. Промыть. Дать воде стечь.
- За это время обработать тыкву. Разрезать ее на части, вычистить из середины внутренние волокна с семечками, кожуру срезать. Нарезать мякоть мелким кубиком.
- В глубоком сотейнике распустить сливочное масло. Засыпать черную смородину, нарезанную тыкву и сахарный песок.
- Закипятить содержимое сотейника. Проваривать на умеренном огне 21 минуту.
- Пену, которая будет появляться на поверхности, осторожно подснимать ложкой.
- Готовое варенье в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным тщательно вымытым емкостям. Закатать.
Калорийность на 100 г: 77,56 ккал.
Заготовка сока
Фото: заготовка сока из тыквы
Рецептура:
- вода фильтрованная — 2 л;
- тыква — 1 кг;
- сахарный песок — 100 г;
- апельсин — 2 шт.
Технология:
- Тыкву тщательно вымыть. Срезать кожуру. Удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перетереть средней или мелкой теркой.
- В глубокий сотейник залить норму фильтрованной воды. Добавить сахарный песок. Приготовить сироп, как на обычное варенье.
- Затем в сироп засыпать перетертую тыкву. Закипятить.
- Сбросить огонь. Проварить содержимое сотейника в течение 6 минут. Снять с огня, остудить.
- Фрукты вымыть. Обработать. С помощью соковыжималки отжать из них сок.
- Мякоть тыквы объединить с апельсиновым фрэшем.
- Вылить полученную смесь в чашу блендера. Взбивать в течение минуты.
- Вернуть сок в сотейник, закипятить.
- Разлить готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям. Закатать железными крышками. Поставить вверх дном. Закутать в плед. Полностью охладить.
- Хранение: прохладное/холодное место.
Калорийность на 100 г: 56,14 ккал.
На зиму в банках без стерилизации
Фото: тыква на зиму в банках без стерилизации
Рецептура:
- тыква — 4 кг;
- чеснок — 101 г;
- петрушка (зелень) — 205 г;
- перец красный острый — 30 г;
- масло растительное — 155 мл.
Маринад:
- уксус 9% — 201 мл;
- соль — 55 г;
- сахар — 355 г;
- вода фильтрованная — 1 л.
Технология:
- Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара и воды.
- Тыкву вымыть. Срезать кожуру. Удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перерезать средним кубиком.
- Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю. Влить кипящий маринад. Добавить растительное рафинированное масло. Проваривать полчаса, при постоянном помешивании.
- При помощи сита/дуршлага оцедить маринад в отдельную емкость.
- Расфасовать заготовку по заранее подготовленным, хорошо вымытым банкам.
- Маринад закипятить и влить в емкости с заготовкой. Закатать.
Калорийность на 100 г: 83,95 ккал.
Заготовки на зиму из тыквы и кабачков
Фото: заготовки на зиму из тыквы и кабачков
Рецептура:
- кабачки — 610 г;
- тыква — 610 г;
- лук — 685 г;
- перец сладкий — 310 г;
- сахар — 1,135 кг;
- уксус винный белый 6% — 585 мл;
- соль — 90 г;
- сельдерей (семена) — 5 г;
- горчица (семена) — 5 г;
- куркума — 1 г;
- перец черный молотый — 5 г.
Технология:
- Кабачки и тыкву обработать. Зачистить от кожуры и семечек. Перетереть теркой.
- Лук обработать, зачистить. Нарезать мелким кубиком. Можно пробить эти ингредиенты в блендере на малой скорости. Всыпать соль. Перемешать.
- Прикрыть пленкой. Убрать в холодильник на 7 часов. После этого сбросить овощи на дуршлаг, дать соку стечь. Промыть овощи и отжать руками.
- Болгарский перец вымыть, обработать. Удалить семена и внутренние перегородки. Перерезать мелким кубиком.
- Соединить в сотейнике кабачки, тыкву, перец, лук. Всыпать сахар, перец. Влить уксус. Закипятить содержимое сотейника. Проварить в течение получаса на умеренном огне.
- За это время простерилизовать банки и крышки.
- Когда овощная масса будет готова расфасовать ее по подготовленным емкостям. Стерилизовать 10 минут. Закрутить. Перевернуть. Укутать теплой тканью. Остужать при комнатной температуре.
- Хранение: холодное/прохладное место.
Калорийность на 100 г: 149,65.
Салат в томате без уксуса на зиму
Фото: салат из тыквы в томате без уксуса на зиму
Рецептура:
- томатный сок домашний — 1 л;
- тыква — 305 г;
- соль — 30 г;
- сахар — 85 г;
- масло растительное — 155 мл;
- уксус — по желанию;
- специи — по желанию;
- перец горький — 1 стручок;
- морковка средняя — 2 шт.;
- луковицы большие — 2 шт.;
- перец болгарский — 6 шт.
Технология:
- Помидоры пробить в блендере в пюре. Поместить в сотейник. Проварить 11 минут.
- Остудить томатную массу отжать с помощью марли. Можно перетереть сквозь сито. Отделить нужно семечки и кожицу. Вся мякоть должна быть в соке.
- Полученный сок поместить на плиту на небольшой огонь.
- Тыкву зачистить от кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымыть. Перерезать кубиком.
- Болгарский перец обработать. Вырезать плодоножку, удалить семечки и перегородки. Нарезать кубиком.
- Морковь и лук вымыть, очистить. Нарезать мелким кубиком.
- Все подготовленные овощи засыпать в томатный сок. Закипятить. Скинуть огонь на минимум. Готовить 35 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло и жгучий перец. По желанию можно добавить20-30 мл уксуса и сушеную зелень.
- Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам. Закатать. Перевернуть. Остудить.
- Хранение в сухом холодном месте. Но если весь процесс велся без нарушения технологии, то заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Калорийность на 100 г: 39,40 ккал.
Пряный салат
Фото: пряный салат из тыквы на зиму
Рецептура:
- тыква обработанная — 605 г;
- яблоки кислые — 505 г;
- соль — 10 г;
- кориандр молотый — 5 г;
- имбирь молотый — 2 г;
- корица молотая — 2 г;
- сахар — ¾ стакана;
- лимон — 1 шт.
- луковицы — 3 шт.
Технология:
- Обработанную и зачищенную от всего лишнего тыкву нарезать мелким кубиком.
- Яблоки вымыть. Обработать, зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину. Нарезать так же, как тыкву.
- Лук обработать. Зачистить, вымыть. Измельчить.
- Все ингредиенты переложить в эмалированную емкость. Посолить, добавить сахар и специи. Тщательно перемешать.
- Оставить овощи постоять полчаса до появления сока.
- Поставить емкость с овощной массой на огонь, закипятить. Готовить полчаса, накрыв крышкой, на умеренном огне. Постоянно перемешивать салат.
- Когда салат будет готов, переместить его в сухие стерилизованные емкости. Закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед. Полностью охладить.
- Хранение: холодное темное место.
Калорийность на 100 г: 69,12 ккал.
Икра
Фото: икра из тыквы
Рецептура:
- тыква обработанная — 3 кг;
- лук репчатый — 505 г;
- морковка — 805 г;
- томатный сок — 1 л;
- соль — 65 г;
- сахарный песок — 145 г;
- лаврушка — по желанию;
- перец — по желанию;
- уксусная эссенция — 21 мл;
- масло постное — 305 мл.
Технология:
- Морковку вымыть. Обработать, зачистить. Натереть на средней терке.
- Лук вымыть, обработать. Перерезать мелким кубиком.
- Подготовленные вощи выложить в две разные сковородки с постным маслом. Тушить до полной готовности на малом огне.
- Мякоть тыквы пробить в блендере или прокрутить через мясорубку. В крайнем случае, перетереть ее на терке. Переложить в глубокий сотейник с крышкой.
- Лук и морковь по готовности переместить в сотейник с тыквенной мякотью.
- Влить к овощам томатный сок и остатки масло. Сотейник накрыть.
- Когда содержимое сотейника закипит, сбросить огонь на минимум готовить икру 90 минут. Икру нужно постоянно перемешивать.
- По прошествии половины времени добавить в икру сахар и соль, размешать.
- За 5 минут до окончания приготовления ввести уксусную эссенцию.
- Снять икру с огня. Переложить в подготовленные сухие, стерилизованные банки. Закатать. Полностью остудить.
Калорийность на 100 г: 84,31 ккал.
Тыквенно-яблочное пюре
Фото: тыквенно-яблочное пюре
Рецептура:
- тыква — 1,5 кг;
- яблоки — 505 кг;
- сахар — 100 г;
- лимон — ½ шт.
Технология:
- Тыкву хорошенько промыть. Разрезать на 4 части. Срезать кожуру, удалить семена и внутренние волокна. Нарезать небольшим ломтиком.
- Яблоки перемыть. Зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину.
- Поместить овощи и фрукты в чашу блендера и пюрировать до единородного состояния.
- Добавить в сырое пюре сахар и переместить его в сотейник.
- Продукт следует уварить на минимальном огне примерно два часа.
- За 15 минут до готовности добавить в пюре лимонный фрэш.
- Готовое пюре снять с огня. Расфасовать по подготовленным стерилизованным емкостям. Закатать. Убрать в холод.
Калорийность на 100 г: 49,11 ккал.
Маринованная как ананас
Фото: тыква, маринованная как ананас
Рецептура:
- тыква — 2 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 8 г;
- сахар — 135 г;
- соль — 5 г;
- лимонник — 5 листков;
- радиола розовая (если найдете) — 5 г.
Технология:
- Тыкву вымыть. Обрезать кожуру. Удалить семечки и внутренние волокна. Перерезать средним кубиком. Бланшировать в кипящей воде три минуты.
- Переложить подготовленную тыкву в стеклянные стерилизованные емкости.
- Приготовить заливку: закипятить фильтрованную воду, добавить сахар, соль, лимонку, листья лимонника и радиолу розовую. Проварить до полного растворения сахара.
- Кипящим маринадом залить емкости с тыквой. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать в теплую ткань до полного охлаждения.
- Хранение: холодное темное помещение.
Калорийность на 100 г: 41,44 ккал.
Как приготовить цветки тыквы в кляре
Цветы тыквы, к сожалению, не выдерживают консервации. Они просо превращаются в кашу. Есть всего два приемлемых способа их приготовления: жарение в кляре и фарширование. Жареные в кляре цветы тыквы — фантастически вкусное блюдо.
Фото: как приготовить цветки тыквы в кляре
Рецептура:
- мука — 100 г;
- сыр — 100 г;
- соль;
- минеральная вода;
- масло растительное рафинированное;
- яйцо — 1 шт.;
- цветы тыквы — 10 шт.
Технология:
- Перед приготовлением цветы тыквы нужно аккуратно сполоснуть.
- Осторожно удалить тычинку и пестик.
- Сыр перетереть мелкой теркой.
- Каждый цветок нафаршировать сыром, немного прижимая бутон к начинке, утрамбовывая ее.
- Яйцо взбить венчиком с солью.
- Влить немного минералки. Всыпать муку и остатки сыра. Еще раз перемешать. Густоту кляра регулировать минералкой.
- Бутоны по одному аккуратно окунать в кляр, чтобы бутон погружался полностью.
- На сковороде раскалить растительное масло. Готовить фаршированные цветки на умеренном огне с обеих сторон до золотистого колера.
- Выкладывать цветы на блюдо и подавать в горячем виде.
Калорийность на 100 г: 352 ккал.
Для ребенка в мультиварке
Фото: заготовка из тыквы на зиму для ребенка
Рецептура:
Технология:
- Тыкву очистить от кожуры и порезать средник кубиком.
- После этого поместить ее в мультиварку, влить немного фильтрованной воды, выставить программу «Выпечка» на полчаса. Можно готовить и в кастрюле, но в мультиварке это будет легче и быстрее.
- За это время необходимо подготовить емкости для пюре (баночки из-под детского питания будут идеальны). Вымыть их и стерилизовать. Крышки прокипятить.
- Когда тыква будет готова нужно переложить ее в соковыжималку/блендер/комбайн.
- Пюрировать мякоть до единородного состояния.
- Стерильной ложкой расфасовать готовое пюре по баночкам. Плотно укупорить каждую.
- Хранится детское питание в прохладном месте до нескольких месяцев.
Калорийность на 100 г: 28 ккал.
Цукаты в яблочном соке
Фото: цукаты из тыквы в яблочном соке
Рецептура:
- яблочный сок с мякотью — 500 мл;
- корица — палочка;
- сахар коричневый — 500 г;
- тыквенная мякоть — 1 кг.
Технология:
- Сахар необходимо распустить в горячем яблочном соке.
- Добавить в сок кубики тыквы 2×2 см и палочку корицы. Оставить на сутки.
- Затем проварить массу семь минут. Оставить еще на сутки. Повторять действие нужно до полного загустения сиропа.
- После загустения выложить цукаты на застеленный фольгой противень и подсушивать их при температуре 40°Ϲ до появления кристалликов сахара на поверхности.
Калорийность на 100 г: 49,53 ккал.
Повидло
Фото: повидло из тыквы
Рецептура:
- тыква — 700 г;
- сахар — 455 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 55 мл.
Технология:
- Тыкву помыть, очистить и еще раз помыть. Мякоть перерезать средним кубиком.
- В сотейник переместить кубики тыквы, влить воду.
- Добавить в сотейник сахар и лимонку. Поставить на огонь, закипятить. Сбросить огонь на минимум. Проваривать содержимое 20 минут, регулярно перемешивая.
- По готовности пюрировать содержимое сотейника в блендере.
- Вернуть пюре в сотейник и снова поставить на плиту. Уваривать на умеренном огне до нужной густоты. Примерно на это уйдет полчаса.
- Переместить повидло в стерилизованные банки. Закатать. Оставить охлаждаться затем убрать а темное место.
Калорийность на 100 г: 173,76 ккал.
Теперь, имея представление о том, как делать заготовку на зиму из тыквы, можно приготовить множество вкусных блюд, которые будут поднимать настроение холодными зимними вечерами.
Рецептов консервации существует множество — пробуйте, экспериментируйте, и все получится.
Видео: Маринованная тыква «Эстонский ананас». Вкусные блюда из тыквы на зиму
otveta.com
Заготовки из тыквы на зиму – рецепты заготовок из тыквы на зиму
Заготовки из тыквы на зиму легко и вкусно решают вопрос о сохранении урожая тыквы – королевы наших огородов. Самое приятное в тыкве – это её универсальность. Хочешь сладкого – вари варенье из тыквы или цукаты. А если не сладкое – тогда можно приготовить икру из тыквы или салат из тыквы на зиму. Или тыквенный сок, хочешь в чистом виде, а хочешь в смеси с яблоками или морковью – и вкус, и польза.
Самые разные заготовки из тыквы на зиму под силу даже начинающему кулинару. В принципе, сложного ничего нет, главное, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, а также выбрать вкусный, сладкий сорт тыквы. И лучше, чтобы тыква была с максимально насыщенной, ярко-оранжевой мякотью: в ней содержится наибольшее количество каротиноидов.
Наш сайт подготовил несколько рецептов заготовки из тыквы на зиму, которые могут удивить даже самых привередливых едоков. Один только рецепт «манго» из тыквы чего стоит!
Десерт из тыквы на зиму «Манго»
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
10 г лимонной кислоты,
600 г сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.
Кусочки цитрусов, что остались после приготовления этого десерта, выложите в чистую банку и отправьте в холодильник – это отличная добавка в чай.
Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)
Ингредиенты:
4 кг тыквы,
4 апельсина,
1 лимон,
600 г сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте! Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу. Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.
Пряный соус из тыквы на зиму
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г яблок (лучше кислых),
3 крупных луковицы,
100 г сахара (возможно, придётся взять больше),
1 лимон (цедра),
1-3 стручка острого перца,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. молотой корицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и цедру лимона и дайте постоять пару часов. Тем временем кожицу и сердцевинки яблок залейте стаканом воды, прокипятите минут 5-10 и слейте отвар к тыкве. На разогретом растительном масле обжарьте лук до прозрачности и также добавьте его к тыкве. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, положите острый перец, мелко нарезанный, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне, в течение 30 минут. Затем добавьте специи и соль и попробуйте на вкус. Можно добавить сахара, если получилось кисло, или выдавить сок лимона, если тыква слишком сладкая. Затем пюрируйте блендером, проварите минут 10 и закатайте.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 кг сахара,
2 лимона,
400 мл воды.
Приготовление:
С лимонов снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Сварите сироп из воды, сока лимонов и сахара. Косточки от лимонов обязательно удалите, иначе будет горчить. Постоянно помешивая, доведите до кипения сироп, он получится достаточно густым. Сироп нужно постоянно мешать до тех пор, пока масса не станет бледно-золотистого цвета. Не переварите! В большую кастрюлю выложите нарезанную кусочками очищенную тыкву и залейте сиропом. Поставьте на огонь и проварите до прозрачности кусочков. Тыква должна полностью пропитаться сиропом. Помешивайте, чтобы не пригорело! Через 7-10 минут кипения снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов для пропитки. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Добавьте цедру, накройте крышкой и дайте постоять ещё 12 часов. Откиньте цукаты на сито и дайте полностью стечь соку. Разложите цукаты на поддоны сушилки, установите температуру 50-55°С и подвяльте до плотного состояния, но не пересушенного. Перед закладкой на хранение смешайте по паре чайных ложек крахмала и сахарной пудры, обсыпьте цукаты и перетрясите так, чтобы все цукаты были покрыты такой пудрой. Храните в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или пластиковых контейнерах.
И раз уж мы начали со сладкого, куда нам теперь без варенья? Варенье из тыквы можно превратить в настоящий деликатес, причём полезный!
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300-400 г кураги,
800 г сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарежьте по возможности одинаковыми некрупными кубиками. В посудину для варки варенья выложите кусочки тыквы, переслаивая их сахаром, и оставьте на столе на пару часов, чтобы тыква дала сок. Можно оставить на ночь, сока будет гораздо больше. Перед тем, как начать варить варенье, замочите курагу, предварительно её промыв, на 1 час, затем просушите. Нарежьте кубиками. Поставьте посуду с тыквой на огонь, доведите до кипения, добавьте курагу и проварите на слабом огне минут 15. Снимите с огня и оставьте на 3 часа. Затем снова доведите до кипения и снова остудите. Перед третьей варкой подготовьте стерильные банки и крышки, вскипятите варенье и разложите по банкам. Закатайте.
Вместо кураги можно взять облепиху, яблоки, любые цитрусовые – будет вкусно!
Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300 г моркови,
200 г лука,
2 головки чеснока,
50 мл растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном, выложите сначала лук, обжарьте до прозрачности, добавьте морковь, потушите до мягкости и добавьте тыкву. Тушите все овощи, помешивая. Примерно через полчаса с начала тушения добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите до готовности. Слегка остудите и пюрируйте эту вкуснятину погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Снова поставьте на огонь, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте, укутайте.
Если нет блендера или другого кухонного помощника, протрите икорную массу через тонкое сито, получится немного дольше, но не менее вкусно!
К этому рецепту можно добавить помидоры: примерно четверть от веса тыквы, только не забудьте перед тушением снять с них кожицу.
Икра из тыквы «Ассорти»
Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидоров,
250 г лука,
250 г моркови,
200 г яблок,
1 корень сельдерея,
1 головка чеснока,
1 сладкий перец,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.
Приготовление:
Все овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Поставьте в нагретую до 180°С на 30-50 минут. Пару раз перемешайте овощи на противне для равномерного пропекания. Когда все овощи будут готовы, соедините их с солью и сахаром, добавьте уксус, перемешайте и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь, хорошо прогрейте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Храните в прохладном месте.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь!»
Ингредиенты:
800 г тыквы,
400 г сладкого перца,
300 г помидоров,
300 г лука,
200 г моркови,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
80 г томатной пасты,
45 г соли,
40 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке, тыкву брусочками, помидоры дольками, сладкий перец полосками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи поочерёдно – сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву. Пока овощи тушатся, приготовьте ароматную заливку: смешайте блендером томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Влейте это великолепие в посуду с готовыми овощами, перемешайте, проварите в течение 5 минут, влейте уксус и разложите в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте, укутайте.
Тыква на зиму в мультиварке (заготовка для детского питания)
Тыкву очистите, нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность тыквы и, если нужно, добавьте ещё времени на приготовление. Затем пюрируйте блендером или протрите через сито, верните пюре в чашу и прогрейте до закипания в том же режиме. Разложите готовое пюре по маленьким баночкам, предварительно стерилизованным, прикройте крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут, затем закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
И это ещё не все заготовки из тыквы на зиму! Листайте страницы нашего сайта, вы найдёте ещё много интересного!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru