Жареные баклажаны с мясом – Баклажаны, жаренные со свининой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Баклажаны, жаренные со свининой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусное и сытное блюдо из баклажанов с мясом приготовить очень легко. Вкус у этого блюда довольно оригинальный, словами не передашь — его обязательно надо приготовить и попробовать. Как по мне, так блюдо самодостаточно, и гарнир никакой не нужен. Но мой муж всегда требует к нему отварной картофель. Помидоры придают баклажанам с мясом слегка кисловатый вкус и, если вам это не очень нравится, просто уменьшите количество помидоров в рецепте. Рассказываю, как приготовить баклажаны жареные со свининой, а вы обязательно приготовьте его.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Можно нарезать кубиками, можно полосками.

Разогреваем в высокой сковороде растительное масло и на большом огне обжариваем мясо до тех пор, пока вся жидкость не испарится и мясо покроется красивой румяной корочкой. Но не пересушите мясо!

Нарезаем баклажаны, отправляем их к обжаренному мясу и слегка солим. Закрываем сковороду крышкой минут на 5-7, пусть баклажаны дадут сок.

Чистим морковку, нарезаем и отправляем к баклажанам с мясом. Перемешиваем. Крышкой сковороду уже не закрываем.

Очищаем лук и перец. Нарезаем лук полукольцами, перец нарезаем чуть крупнее, чем лук.

Через 5 минут после моркови, отправляем в сковородку подготовленный лук. Перемешиваем — и еще через 5 минут туда же отправляем перец.

Моем помидоры, нарезаем дольками и через 5 минут после того, как бросили перец, добавляем к мясу с баклажанами.

Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем черный перец и солим по вкусу. Продолжаем тушить минут 20. Если вам нравится, когда в блюде много сока — закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне чуть ниже среднего. Если вам по вкусу более сухой вариант — стойте возле открытой сковороды и периодически помешивайте ее содержимое. За несколько минут до готовности блюда, добавьте в него лавровый лист. Затем уберите сковороду с огня, дайте блюду настояться минут 10-15 и подавайте к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Баклажаны с мясом — пошаговые рецепты приготовления тушенных, запеченных или жареных блюд

Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Рецепты баклажанов с мясом

Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах — блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной.

Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% — по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Баклажаны с мясом и овощами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 400 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
  3. Остальные овощи нашинковать любым способом.
  4. Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
  5. Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
  6. Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.

С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
  2. Фарш обжарить, приправить специями.
  3. В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Видео

sovets24.ru

Жареные баклажаны с мясом на сковороде рецепт с фото видео Вкусная Кухня

Друзья, в меню вторых блюд — рецепт «Жареные баклажаны с мясом на сковороде».

Это очень вкусная и сытная закуска которая порадует вашу семьи или гостей. Ее можно поставить как на будничный стол, так и на праздник.

Блюдо несложно приготовить, все продукты доступны, особенно сейчас в осенний период. Но и зимой можно побаловать себя этим прекрасным блюдом, если заморозить баклажаны на зиму в морозильнике. Я как раз этим сейчас занимаюсь, заготавливаю баклажаны и кабачки, пока они продаются по самым приятным ценам =).

Но вернемся к нашему рецепту и станем смотреть, как приготовить жареные баклажаны с мясом на сковороде.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Лук — 2-3 репки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
  • Рафинированное масло растительное — для жарки

Готовим жареные баклажаны с мясом

  1. Баклажаны помоем, срежем хвостик и нарежем средними кубиками. На раскаленную сковороду плеснем масла и отправим обжариваться баклажаны до золотистой корочки, периодически помешивая овощи.

    С молодых баклажанов я кожуру не снимаю, жарю вместе с ней, вы же можете поступать как вам больше нравится. Если у вас баклажаны не молодые и горчат, то обязательно присолите их и оставьте пока не выделится сок. Смойте его — с ним уйдет вся горечь из овоща.

  2. В другой сковороде или после того, как освободится эта, пожарим свинину до полной готовности. Для этого мясо обмоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем соломкой. И в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарим со всех сторон, перемешивая лопаточкой кусочки для равномерного прожаривания, солим и перчим по вкусу.
  3. В это время подготовим другие овощи — лук очистим и нарежем полукольцами или кубиками, дольку чеснока очистим и измельчим, а помидоры — нарежем небольшими кубиками. Добавим лук обжариваться к мясу, пока он не станем прозрачным.
  4. Соединяем мясо с баклажанами, а в самом — конце еще положим нарезанные помидоры. Готовим до тех пор, пока томатный сок, выделившийся из помидоров не загустеет. Посолим, перемешаем и выключаем огонь.
  5. Теперь наши жареные баклажаны с мясом полностью готовы. Подавайте это очень вкусное и ароматное блюдо пока оно горячее, посыпав или украсив сверху любой зеленью.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: жареные баклажаны с мясом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Баклажаны на зиму запеченные в духовке

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

 

 

vkysnayakyxnya.ru

Жареные баклажаны под мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это довольно простой рецепт жареных баклажанов под мясом и овощами. Соус и сыр превращает блюдо в настоящее объедение, делает его очень вкусным и очень сытным. Приготовить его можно как с говяжьим, так и с куриным фаршем, например.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда

1. Баклажаны, предварительно вымыв, обсушив и нарезав колечками, посолить и оставить в глубокой мисочке на некоторое время.

2. На сковороду налить растительное масло и разогреть его. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Обжарить до прозрачности.

3. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Добавить на сковороду. При желании добавить в рецепт приготовления жареных баклажанов под мясом можно добавить немного острого перца чили.

4. Когда овощи обжарятся, добавить на сковороду фарш.

5. Вымыть, обсушить и измельчить помидор. В зимнее время в этот простой рецепт жареных баклажанов под мясом можно использовать томатный соус.

6. Мясо с овощами посолить, поперчить по вкусу, оставить жариться до готовности. На отдельную сковороду налить немного масла и поставить разогреваться. Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить. Выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до появления корочки.

7. Половину обжаренных баклажан выложить в жаропрочную форму. Сверху фарш с овощами.

8. Накрыть мясо второй половиной баклажанов.

9. Последним этапом будет приготовления соуса. Сливочное масло растопить.

10. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая.

11. Тонкой струйкой влить молоко. При желании классический рецепт жареных баклажанов под мясом можно разнообразить сливками и любимыми специями — сушеным чесноком, паприкой, например.

12. Добавить взбитые отдельно яйца.

13. Интенсивно перемешать и снять соус с огня. Добавить соль, щепотку перца по вкусу, еще раз как следует перемешать.

14. Вылить соус в форму.

15. Засыпать все тертым сыром и отправить форму в разогретую духовку. Примерно через 45-60 минут жареные баклажаны под мясом в домашних условиях будут готовы.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото

02 декабря 2017 2062 просмотров

Если вы любите баклажаны, рады приветствовать вас здесь и сейчас. Мы подготовили для вас кое-что очень интересное – разные блюда, в состав которых везде входят мясо (иногда мясной фарш) и баклажаны. В большинстве случаев овощная часть не ограничивается лишь одним видом овощей.

Попробуйте приготовить каждое, ведь все они кардинально отличаются как вкусом, так и внешним видом. Эти блюда можно приготовить родным на ужин или обед, а также подать гостям на праздник.

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюд мы настоятельно рекомендуем использовать только свежие баклажаны, в которых еще нет горечи. Если же плоды уже «взрослые», их нужно засолить, чтобы вышла горечь. Затем ее необходимо смыть, а ломтики овоща измельчить.

Мясо используйте свежее. То есть, готовить нужно сразу после покупки товара. Мясо – очень деликатный продукт, который достаточно быстро портится. Потому использовать лучше сразу, чтобы не испортить блюдо плохим ароматом или вкусом.

Тушеные баклажаны с мясом и овощами

ИнгредиентыКоличество
черный молотый перец — 5 г
томат — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
соль — 5 г
чеснок — 2 кусочка
лук — 1 головка
сладкий перец — 1 шт.
морковь — 2 шт.
мясо — 0,5 кг
растительное масло — 30 мл

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

134 Ккал


Простой и вкусный вариант ужина или обеда. Баклажаны, мясо и некоторые другие овощи в составе сделают свое дело. Вам понравится!

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, по желанию очистить от различных пленок и жира.
  2. Обсушить мясо и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Лук очистить, вымыть проточной водой и покрошить с помощью острого ножа.
  4. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и порезать соломкой. Для этой цели можно воспользоваться и теркой.
  5. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, по желанию очистить плоды.
  6. Нарезать их кубиками одинаковой толщины.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук, помешивая, тушить до мягкости.
  9. Добавить мясо, обжарить ее до румяности.
  10. На этом этапе ввести морковь, перемешать и закрыть крышку.
  11. Тушить, периодически помешивая, до полуготовности мяса.
  12. В это время вымыть перец, нарезать его соломкой или кубиками.
  13. Помидоры вымыть, нарезать небольшими ломтиками, удалив плодоножку.
  14. Когда мясо наполовину готово, добавить баклажаны, жарить около пяти минут.
  15. Затем добавить перец, перемешать и теперь тушить уже до готовности мяса.
  16. Когда все готово, ввести томаты, тушить еще минут семь.
  17. Добавить соль, черный перец и очищенный чеснок сквозь давку.
  18. Перемешать и подавать к столу.

Совет: чтобы блюдо получилось боле сладким, используйте белый или красный лук.

Фаршированные мясом баклажаны в духовке

У вас есть уникальная возможность попробовать безумное блюдо. Это лодочки из баклажанов, фаршированные мясом с овощами. Все это под нежным соусом с тягучим сыром!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло45 мл
томаты2 шт.
сыр180 г
петрушка10 г
лук1 головка
баклажаны3 шт.
укроп10 г
соль10 г
мясной фарш0,4 кг
чеснок3 кусочка
сметана180 мл
черный молотый перец5 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть проточной водой, разрезать плоды пополам вдоль.
  2. С помощью ложки из каждой половинки вынуть внутренности, оставляя при этом бока и дно толщиной 10 мм.
  3. Лодочки посолить и оставить на двадцать минут.
  4. Вырезанную мякоть нарезать кубиками, посолить, дать настояться.
  5. По истечении времени слить выделившуюся жидкость, промыть и лодочки, и мякоть.
  6. Основу для блюда выложить на противень, смазать маслом с помощью кисточки.
  7. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 230 градусах по Цельсию.
  8. За это время начать подготовку начинки. Вымыть помидоры, сделать на их кожуре надрезы.
  9. В сотейник налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
  10. Как только закипит, опустить туда плоды на одну минуту.
  11. За это время подготовить миску с холодной водой или льдом.
  12. Переложить туда томаты шумовкой, дать остыть, затем очистить от кожуры.
  13. После этого помидоры нарезать кубиками небольшого размера.
  14. С лука стянуть кожицу, вымыть его у среза и мелко порубить.
  15. Чеснок очистить, пустить сквозь давку.
  16. Зелень ополоснуть, покрошить острым ножом.
  17. В сковороду налить немного масла, нагреть.
  18. Выложить измельченные баклажаны и обжарить их до мягкости.
  19. Переложить в другую емкость, а в сковороду выложить лук.
  20. Тушить его, помешивая, до мягкости. Добавить немного соли, черного перца и чеснок.
  21. Обжарить на протяжении минуты и убрать к баклажанам.
  22. В сковороду добавить фарш и, помешивая, обжарить его до готовности.
  23. В готовую мясную массу добавить баклажаны, помидоры, зелень и лук с чесноком.
  24. Перемешать, довести специями до вкуса (соль и перец).
  25. Наполнить половинки баклажанов полученной начинкой, полить сметаной.
  26. Сыр натереть и посыпать им фаршированные лодочки.
  27. Убрать противень в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.

Баклажановые рулетики с мясом

Вроде все просто, но все же получится необычно! Рулетики из баклажановых слайсов, наполненные мясной начинкой и залитые томатным соусом. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло растительное90 мл
лук2 головки
листы лавра3 шт.
петрушка15 г
баклажаны2 шт.
сахар15 г
помидоры2 шт.
соль10 г
мясной фарш0,5 кг
чеснок3 кусочка
кускус30 г
кориандр5 г
укроп10 г
морковь1 шт.
черный молотый перец5 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Срезать плодоножки, нарезать плоды длинными пластинками.
  3. Посолить их и положить в миску. Дать настояться на протяжении двадцати минут.
  4. Затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  5. Кускус пересыпать в миску, залить водой. Около половины стакана воды необходимо довести до кипения, чтобы крупа набухла. Через пять минут кускус будет уже готов.
  6. Одну луковицу очистить, тщательно вымыть от сока и порубить кубиками.
  7. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и мелко нарезать.
  8. В сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить лук.
  9. Тушить его, помешивая, до мягкости, затем добавить морковь.
  10. Готовить еще около пяти минут, не забывая перемешивать.
  11. Зелень ополоснуть проточной водой и мелко покрошить ножом.
  12. В миску поместить фарш, добавить кускус, лук с морковью, зелень.
  13. Дополнить кориандром, необходимым количеством соли и черного перца.
  14. Перемешать и выложить по объемной столовой ложке на каждую пластину баклажана.
  15. Выкладывать следует на широкую сторону.
  16. Затем все полоски завернуть в рулетики.
  17. Сложить их в форму для запекания горизонтально.
  18. Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы. Бланшировать плоды и очистить.
  19. Далее нарезать их небольшими кубиками и взбить в блендере.
  20. Вторую луковицу очистить, вымыть и мелко нарубить.
  21. В чистую сковороду налить немного масла, всыпать лук и влить томатную массу.
  22. Добавить сахар, немного соли и листики лавра.
  23. Чеснок очистить, пропустить через давку.
  24. Полученную массу распределить по поверхности рулетиков.
  25. Вылить сверху томатный соус и закрыть форму крышкой или фольгой.
  26. Запекать 45 минут при 200 градусах по Цельсию.

Совет: подавать можно со сметаной или другим соусом.

Мясная запеканка с синенькими

Хотите еще овощей с мясом? На этот раз подадим вам баклажаны с мясом и томатами. Это будет похоже на запеканку, но очень сочно и ароматно! Это блюдо стоит ваших усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода200 мл
растительное масло40 мл
чеснок2 кусочка
баклажаны2 шт.
соль3 г
черный молотый перец2 щепоти
помидоры2 шт.
лук1 головка
петрушка40 г
говядина0,4 кг
томатная паста15 г
тмин1 щепоть

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, по желанию очистить их от кожуры.
  2. Нарезать плоды кольцами. Если овощи зрелые, их необходимо посолить и дать настояться в течение тридцати минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и обсушить. Молодые плоды можно не вымачивать.
  3. Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
  4. Лук очистить, вымыть от сока и нарезать корнеплод полукольцами.
  5. Мясо очистить от жира и пленок, затем ополоснуть, обсушить и измельчить.
  6. В сковороду налить немного масла, прогреть его и выложить лук.
  7. Помешивая, тушить до мягкости, затем добавить говядину.
  8. Жарить на протяжении пяти минут.
  9. Когда время пройдет, добавить соль, черный перец, тмин, томатную пасту.
  10. Чеснок очистить, выдавить его через давку к мясу.
  11. Компоненты перемешать и тушить еще две минуты.
  12. Налить воду, закрыть крышку и тушить мясо час.
  13. В соседнюю сковороду налить еще немного масла, нагреть его.
  14. Выложить баклажаны и обжарить их до румяности с обеих сторон.
  15. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  16. Мясо с соусом, в котором оно готовилось, вылить в форму.
  17. Сверху разложить баклажаны, затем помидоры.
  18. Последним слоем будут баклажаны, чередующиеся с томатами.
  19. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и посыпать ею блюдо.
  20. Убрать в духовку на 40 минут.

Совет: по желанию можно посыпать блюдо сыром и только тогда отправлять в духовку.

Вкусный рецепт в мультиварке

Если у вас дома без дела стоит мультиварка, самое время обеспечить ее работой. Баклажаны с овощами и мясом станут вашим коронным блюдом. Вам понравится! Особенно то, что большую часть времени можно будет заниматься своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана150 мл
лук2 головки
баклажаны2 шт.
соль10 г
морковь1 корнеплод
мясо400 г
черный перец5 г
томаты2 шт.
чеснок2 кусочка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать плоды кольцами.
  2. Посолить их и убрать в холодильник на тридцать минут.
  3. Как время пройдет, достать их и промыть проточной водой, затем обсушить.
  4. Мясо ополоснуть, удалить жир и пленки по желанию.
  5. Вымыть его и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Морковь очистить, натереть на терке, вымыв плод.
  7. Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать на колечки.
  8. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  9. Выложить в чашу мультиварки мясо, сверху лук, соль и черный перец.
  10. Далее — слой из половины баклажанов, затем столько же помидор и слой сметаны.
  11. На ней распределить морковь, сверху выдавить очищенные дольки чеснока.
  12. Затем снова баклажаны, томаты и сметана.
  13. В режиме «Выпечка» готовить чуть больше получаса.

Совет: если у вас говядина или баранина, готовить придется чуть дольше.

Гарнир в томатном соусе с кабачками

Снова много овощей и снова мясо – такое не может надоесть. Блюдо приготовлено в томатном соусе по самому простому рецепту. Справится даже новичок!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый5 г
кабачок1 шт.
баклажаны500 г
мясо0,6 кг
растительное масло30 мл
соль5 г
чеснок2 кусочка
томатный сок0,1 л

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, затем обсушить и удалить лишний жир.
  2. Нарезать его кубиками и выложить в сковороду.
  3. Налить немного масла и обжарить мясо, помешивая, на протяжении пяти минут.
  4. За это время вымыть кабачок, баклажан и удалить им плодоножки.
  5. Нарезать овощи полукольцами, затем разрезать еще на 2 части.
  6. Чеснок очистить, пропустить его через давку.
  7. К мясу через пять минут добавить нарезанные овощи, чеснок и томатную пасту.
  8. Немного соли, черного перца, перемешать и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  9. Тушить на слабом огне на протяжении тридцати минут.

Совет: можно использовать томатную пасту или измельченные до однородности свежие помидоры.

Азиатская вариация блюда

Всем известно, что в китайских блюдах есть компоненты, которые делают еду острой. Так и тут – небольшой стручок чили делает свое дело, максимально приближая каждого едока к настоящей китайской кухне. Баклажаны с мясом по-китайски вам понравятся!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь2 шт.
чеснок2 кусочка
рисовый уксус30 мл
свинина0,5 кг
растительное масло30 мл
соевый соус40 мл
чили1 стручок
вода40 мл
баклажаны2 шт.
сахар30 г
корень имбиря3 см

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и нарезать небольшими полосками.
  2. Баклажан вымыть, удалить хвостик и нарезать плод брусками.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давку.
  5. Чили ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  7. В сковороду налить немного масла, выложить мясо и обжарить его до румяности.
  8. Переложить ломтики в миску, а в сковороду отправить баклажаны.
  9. Обжарить их и убрать к мясу.
  10. В сковороду поместить морковь, чеснок, чили и имбирь, перемешать.
  11. Обжаривать на протяжении нескольких минут, добавить мясо и баклажаны.
  12. Воду, уксус, соевый соус и сахар перемешать.
  13. Налить в сковороду, перемешать и готовить содержимое еще пять минут.

Совет: при подаче можно посыпать блюдо кунжутом – как принято в Китае.

Хитрости и советы

Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.

Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.

И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!

gotovkin.su

Баклажаны с мясом — пошаговый рецепт с фото

Ароматные и вкусные баклажаны с мясом — это замечательное блюдо, которое вы можете предложить своим домочадцам на сытный и приятный обед или ужин. Сочетание всех продуктов в нем идеальное, к тому же, готовится оно очень легко, просто и быстро. Для того, чтобы баклажаны держали свою форму и выглядели аппетитно и красиво на тарелке, я предварительно обжариваю их отдельно. Поверьте, это не занимает много времени, зато дает отличный результат. Мясо для этого кушанья можно брать любое, я чаще всего использую свинину — она готовится быстрее и получается нежнее и сочнее, чем говядина.

Ингредиенты:

  • около 1 кг нежирной свинины
  • 3 небольших баклажана
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 1 — 2 болгарских перца
  • 1 — 2 помидора
  • соль, специи, приправы по вкусу
  • растительное масло
  • сок половины лимона

Способ приготовления

Мясо нарезаем средними кусочками, добавляем к нему соль, специи, приправы, пару столовых ложек масла и лимонный сок. Тщательно перемешиваем и оставляем для маринования на один час, можно на ночь в холодильнике.

Отдельно обжариваем на среднем огне порезанные баклажаны на практически сухой сковороде (лишь слегка сбрызнутой растительным маслом) с двух сторон до румяности.

Далее жарим свинину в течение 20 — 25 минут на небольшом огне до готовности, периодически перемешивая.

Добавляем к ней нашинкованную морковь, нарезанный лук и готовим вместе минут 15.

Затем закладываем порезанный соломкой болгарский перец и помидоры (при желании можно предварительно снять с них шкурку), тушим еще минут 10.

Присоединяем к готовому и мягкому мясу жареные баклажаны, аккуратно все смешиваем. Накрываем крышкой и томим кушанье последние 5 — 7 минут. За это время синенькие пропитаются соком, ароматом и станут нежными и сочными. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Мясо тушеное с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

В отличие от овощного рагу или соте мясо тушеное с баклажанами является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды мяса просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

Помимо баклажанов и мяса в составе блюда могут присутствовать самые разнообразные овощи – цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи, лук, перец, морковка, картошка, кукуруза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Баклажаны тушеные с мясом и овощами, как вы уже поняли, можно приготовить по разным рецептам, играя с составом ингредиентов.

Очень сочным и ароматным получается мясо тушеное с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр., 
  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт., 
  • Специи: куркума, черный молотый перец, имбирь, хмели-сунели, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Кетчуп — 
  • Растительное масло

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом баклажаны смогут избавиться от лишней жидкости.

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо посыпьте специями и солью.

Перемешайте.

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Перемешайте. Мясо с баклажанами потушите еще 5 минут.

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Следом за ним добавьте помидоры.

Тушеные баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их еще около пяти минут на медленном огне. Во время тушения, наблюдайте за тем, чтобы баклажаны не разварились и не превратились в кашу.

Готовое блюдо выложите на тарелку. Тушеное мясо с баклажанами подавайте сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса, тушеного с баклажанами вам понравился.

Мясо тушеное с баклажанами. Фото

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., 
  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Картошка — 2-3 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Вода – 1 стакан,
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Соль и специи – по вкусу, 
  • Подсолнечное масло

Тушеные баклажаны с мясом и картошкой – рецепт

Очистите от кожуры лук, морковку, картошку. Лук и картошку нарежьте кубиками. Небольшими кусочками нарежьте куриную грудку. Морковку измельчите на терке. Курицу обжарьте на подсолнечном масле около 2-3 минут.

Добавьте лук и морковь. Выложите картошку. Влейте воду. Всыпьте специи и соль. Для аромата положите лавровый лист. Тушите курицу с картошкой еще 10 минут. Пока картофель будет тушиться, очистите баклажан и нарежьте его кубиками.

Добавьте его на сковороду к остальным ингредиентам. Тушеные баклажаны с картошкой и мясом будут готовы уже через 5 минут. Блюдо подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Попробуйте приготовить также и баклажаны тушеные с мясом в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Свинина или говядина — 400 гр., 
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, 
  • Соевый соус — 2 ст. ложки, 
  • Чёрный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное рафинированное масло

Тушеное мясо с баклажанами в томате – рецепт

Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте на тонкие кружочки. Каждый кружок разрежьте на четыре части. Мелко нарежьте лук. Тонкой соломкой нарежьте морковку. Мясо нарежьте кусочками 2 на 3 см.

Спассеруйте на подсолнечном масле морковку и лук. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, мясо пожарьте около 10 минут. Влейте полстакана воды. Добавьте томатную пасту и соевый соус. Посолите мясо и поперчите. Перемешайте.

Выложите баклажаны. Тушите мясо с баклажанами в томате под закрытой крышкой еще 10 минут. Приятного вам аппетита.

А как насчет мяса тушеного с баклажанами и овощами? С курицей и свининой рецепты мы уже рассмотрели, приведем рецепт блюда с говядиной.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр., 
  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Помидоры — 2-3 шт., 
  • Кабачки — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи к мясу — 1/3 ч. ложки, 
  • Подсолнечное масло

Мясо тушеное с баклажанами и овощами – рецепт

Кусок говядины ополосните. Обсушите и нарежьте кубиками. Помойте все овощи кроме лука. Баклажан, кабачок, лук и морковь очистите от кожуры. Соломкой нарежьте баклажан, кабачок, морковку, болгарский сладкий перец.

Кубиками нарежьте лук и помидоры. На растительном масле обжарьте говядину около 5 минут до золотистой корочки.

К мясу выложите все овощи. Всыпьте соль и специи к мясу. Перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Тушите мясо с баклажанами и овощами еще около 15-20 минут на медленном огне.

Рекомендую попробовать приготовить и баклажаны по-китайски.

 

www.kushat.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *