Консервирование чеснока в домашних условиях: лучшие рецепты заготовок зубчиков, головок и стрелок, а также советы опытных домохозяек

Содержание

как заготовить консервацию в домашних условиях

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.

Подготовка сырья

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Сушка и правила хранения

Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
  3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

Читайте также

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

Цельная засолка:

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Приправа из чесночных стрелок

Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
  2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
  3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
  5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.

Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

Чесночная паста

Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

Компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кг побегов;
  • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

Читайте также

В рассоле

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

В масле

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

Приготовление:

  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

Маринованный чеснок — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт маринованного чеснока)

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.08. 2015

Маринованные стрелки на зиму 4.8

Хочу предложить Вам очень пикантную закуску в виде маринованных стрел чеснока. Она отлично хранится всю зиму в баночках. Готовится очень просто и быстро. …далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Закатка чеснока на зиму 4.4

Сезон заготовок — жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Мидии, маринованные в масле 3.4

Как бы много я не готовила, но всегда попадаются рецепты, которые могут по-настоящему удивить. И это не может не радовать. Ведь всегда есть возможность попробовать новое и необычное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Маринованный чеснок по-корейски 3.1

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. …далее

Добавил: Dashuta 06.01.2014

Молодой чеснок маринованный 4.2

Отличная острая закуска на зиму из молодого чеснока. Готовим эту закуску поздней весной, пока стебли чеснока еще мягкие, сочные и зеленые. Процесс очень простой, обязательно приготовьте такую закуску. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.02.2017

Маринованный чеснок 4. 2

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! …далее

Добавил: MeItaliano 30.04.2014

Маринованный чеснок на зиму 3.7

Маринованный чеснок — очень пикантная закуска к праздничному столу. Заготавливается он быстро, всего-то за 20 минут. Чеснок прекрасно сочетается с мясными блюдами, также его добавляют в разные салаты. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.07.2015

Маринование стрелок чеснока 4.9

Я безнадежно влюблена в острые продукты. Особенно это касается чеснока. Поэтому сегодня я хочу вам показать, как сделать маринование стрелок чеснока. Обязательно попробуйте эту пикантную заготовку! . ..далее

Добавил: Маргарита 24.08.2016

Маринованные зубчики чеснока 3.7

Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. …далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Закатка чеснока 3.0

Маринованный чеснок — прекрасная закуска к праздничному столу и не только. Такой чесночок особенно хорош в зимний период, когда организм требует овощей. Попробуйте, надеюсь, что вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2016

Маринованный чеснок головками 2.9

Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму.

Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2016

Маринованный молодой чеснок 3.9

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях — просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2013

Маринованный чеснок без уксуса 4.4

Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. …далее

Добавил: Катерина 06. 11.2019

Маринованные чесночные стрелки 3.7

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую…Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.04.2018

Маринованный чеснок с медом 5.0

Делюсь рецептом маринованного чеснока с медом. Это просто отличная закуска, которая не оставит вас равнодушными! Мед смягчает вкус чеснока, делая закуску пикантной, но не слишком острой. …далее

Добавил: Катерина 10.08.2020

Маринованный чеснок по-украински 4.4

Маринованный чеснок — очень вкусная закуска, которая может разнообразить любое простое блюдо. Есть разные способы приготовления такого чеснока, я предлагаю замариновать его по-украински. …далее

Добавил: Катерина 25.11.2019

Маринованный чеснок в свекольном соке 3.8

Делюсь рецептом маринованного чеснока в свекольном соке. Благодаря свекле он окрашивается в яркий розовый цвет. Такую закуску можно использовать не только для повседневного меню, но и на праздник. …далее

Добавил: Катерина 23.11.2019

Маринованный чеснок со свеклой 4.6

Маринованный чеснок со свеклой — отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. …далее

Добавил: Зоя Шунина 01.07.2019

Маринованный чеснок зубчиками без стерилизации 3.0

Заготовить маринованный чеснок на зиму можно и без стерилизации, законсервировав его в банки. Используйте небольшие емкости, чтобы после открытия продукт не испортился, если вы весь не съедите. …далее

Добавил: AlenaPrika 30.07.2020

Чеснок маринованный по-грузински

Очень простой способ заготовки чеснока на зиму — маринованный чеснок по-грузински. Зубчики отлично хранятся даже при комнатной температуре, но лучше всего в погребе, подвале или в холодильнике. …далее

Добавил: AlenaPrika 02.08.2020

Вариантов, как мариновать чеснок в домашних условиях очень много: вы запросто можете экспериментировать с набором специй, изменяя таким образом вкусовые оттенки своей заготовки. Также вы запросто можете добавлять его в пару к другим овощам, получая таким образом вкусное и полезное ассорти. В данном разделе вы найдёте рецепты маринования чеснока, которые помогут вам сделать такую необычную закуску наиболее любимым и удобным для вас способом. Даже если вы не любите этот овощ и никогда не пробовали его именно в таком виде, обязательно прочтите наши рецепты маринованного чеснока на зиму, попробуйте приготовить хотя бы одну баночку — и вы удивитесь, как сильно отличается вкус этой хрустящей пикантной закуски от привычного вам овоща.

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

luknaja/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус 🥣

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

koreanbapsang.com

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех 🍑

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Lena_Zajchikova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🍅

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

jirkaejc/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь 🥒

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

paulbrighton/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Читайте также 🍳

3 рецепта в домашних условиях (+отзывы)

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт. ;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄 Дата: 06.07.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Применение сушеного чеснока в пошаговых фото рецептах приготовления в домашних условиях заготовок на зиму

Сушеный чеснок – популярная в кулинарии специя, которая является продуктом переработки зубчиков одноимённого растения. Очень часто эту приправу также используют в домашних заготовках на зиму впрок. Встретить специю в продаже можно в виде гранул, порошка и хлопьев. Каждый из видов используется для приготовления определенных блюд.
В промышленных масштабах специя производится в несколько этапов. Сначала чеснок очищают и высушивают, а затем перемалывают или измельчают другим способом. Впоследствии приправа фасуется и поступает в продажу.
Свежие зубчики чеснока обладают массой полезных свойств, однако и в высушенном состоянии специя сохраняет практически все витамины, микроэлементы и минералы. Разумеется, калорийность продукта после сушки значительно возрастает, но чаще всего продукт используется в небольшом количестве, поэтому на фигуре его употребление не отразится.
Издавна чеснок является природным антивирусным средством. В свежем виде продукт рекомендуют употреблять для предотвращения воспалительных процессов в организме. Сушеный чеснок способствует понижению уровня холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Противопоказан к употреблению продукт в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта и при появлении аллергической реакции.

Приобретая продукт для заготовок на зиму впрок, следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности сушеного чеснока. Очень важно, чтобы упаковка была запечатана герметично и в ней не было воздушных карманов. Также следует прочитать состав фасованной специи и убедиться, что продукт не включает в себя синтетические или химические добавки. Открыв упаковку, приправу рекомендуется пересыпать в стеклянную банку, которую можно закрыть герметично.
При желании приготовить данную приправу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого также следует выбрать подходящий чеснок высокого качества. Плотные зубчики сушат с помощью электросушилки или дегидратора, после чего перемалывают любым удобным способом. Сушится чеснок в течение суток. В процессе объем зубчиков уменьшается практически в два с половиной раза. Хранить его также нужно в герметично закрытой таре.
Чеснок в свежем и сушеном виде повсеместно используется в кулинарии. Однако конкретно в виде приправы продукт применяют в случаях, если необходим концентрированный вкус и запах овоща. Используют специю для приготовления нежных соусов и заправок. Очень вкусными получаются овощи, которые запекаются или обжариваются с добавлением сушеного чеснока. Эту приправу используют для создания мясных блюд.

В домашней консервации сушеный чеснок также используется довольно часто. Не говоря уже о том, что в сушеном виде этот овощ сам является заготовкой впрок. Добавляют специю в мясную продукцию, например, сыровяленые колбасы и сосиски. Чеснок используют в приготовлении аджики, а также овощной и грибной икры. Универсальная специя подходит практически для любой соленой консервации.
Простые пошаговые рецепты с фото, которые представлены ниже, подробно расскажут о том, как можно использовать сушеный чеснок в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Как консервировать стрелки чеснока в домашних условиях: способы

Зимой в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и различными полезными для нашего организма микроэлементами. Одним из таковых являются стрелки чеснока, или, как их еще называют в народе, цыбуки. К сожалению, это сезонный продукт. Соответственно, в свежем виде его можно употреблять в пищу в течение достаточно ограниченного времени. Впрочем, при желании реально сохранить полезные свойства стрелок до зимы. Консервируют их разными способами:

• квашение;
• соление;
• маринование.

Вариантов действительно много, и каждая хозяйка может выбрать тот, который ей больше всего нравится. Следует отметить, что консервированный продукт практически не теряет своих полезных свойств. Более того, многие любят как раз такие стрелки за их потрясающий аромат и неповторимый вкус. Заготовить продукт на зиму можно разными способами. Все они достаточно простые и не потребуют значительных затрат времени и труда.

Читайте также: Как консервировать редиску на зиму в домашних условиях

Как правильно консервировать стрелки чеснока в домашних условиях — рецепты

Прежде чем приступать к заготовке, предстоит подобрать «исходный материал». Подбирать стрелки для последующей консервации необходимо в соответствии с определенными правилами. Если чеснок растет у вас в огороде, срывать их нужно вовремя, поскольку растение тратит на формирование стрелок большое количество питательных веществ. Срывать их рекомендуется после появления бутонов с семенами. При этом не нужно дожидаться, пока они разовьются и станут полноценной коробочкой.

Впрочем, огороды сегодня есть далеко не у всех. Многие жители нашей страны покупают стрелки чеснока на рынках для последующей консервации. Отбирая их, нужно учитывать несколько важных моментов. В частности, на стрелках не должно быть крупных шариков, внутри которых находятся семена. Нам нужен сочный и нежный продукт, а не передержанный.

Перезревшие стрелки для консервации не годятся. Однако при желании их можно пустить на приготовление томатно-чесночной приправы. Не менее важное значение имеет и цвет стрелок. Если вы выбираете продукт для консервации, то он должен быть темно-зеленым.

Теперь давайте поговорим непосредственно о заготовке стрелок на зиму. Как уже отмечалось выше, законсервировать продукт можно разными способами. Поэтому мы приведем лишь наиболее популярные рецепты. Как правило, при консервации используется уксус. Однако некоторые рецепты позволяют обойтись без этого ингредиента. Уксус здесь заменяется лимонной кислотой. Вот один из таких вариантов. Нам понадобятся молодые стрелки чеснока (1 килограмм), соль и сахар (2 и 10 столовых ложек соответственно), половина чайной ложки лимонной кислоты, зелень эстрагона (30 граммов) и 1 литр воды (для маринада). Также нужно приготовить кастрюлю подходящего объема, банки емкостью 0,5 литра, крышки и сито.

В первую очередь необходимо хорошенько промыть стрелки. Далее нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 5 сантиметров. Эту операцию удобнее делать не ножом, а ножницами. Также хорошенько промыть нужно и зелень эстрагона. Смешиваем оба ингредиента, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Саму емкость затем ставим на плиту. Нужно дождаться, пока закипит вода. Теперь необходимо бланшировать стрелки и зелень эстрагона — 1 минуты в данном случае будет вполне достаточно. Затем вынимаем ингредиенты, выкладываем их на сито и ждем, пока не стечет вода. После этого ингредиенты можно раскладывать по банкам. Емкости к этому моменту должны быть уже простерилизованы.

Читайте также: Как консервировать помидоры в домашних условиях

Маринад готовится следующим образом. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды и доводим жидкость до кипения. Далее добавляем лимонную кислоту, сахар и соль. Нужно, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Соответственно, придется подождать несколько минут. Все это время воду рекомендуется тщательно помешивать. Вот и все — маринад готов. Заливаем его в банки, не давая остыть, и закатываем. Емкости после данной процедуры переворачиваем вверх ногами. В таком положении они должны оставаться до тех пор, пока не остынет содержимое. Хранить банки можно даже при комнатной температуре — их вовсе не обязательно помещать в холодильник. Правда, подобрать рекомендуется какое-то темное прохладное место. Поэтому если у вас есть подвал, лучше перенесите заготовки туда. При желании их можно поместить и в холодильник.

Теперь давайте рассмотрим традиционный рецепт консервации стрелок чеснока — с уксусом. Многие домашние хозяйки предпочитают именно этот вариант. Ведь уксус добавляет определенной пикантности и остроты. Для консервации желательно брать 4-процентный раствор. Итак, нам понадобятся полтора стакана воды, несколько веток укропа, 20 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли и главный ингредиент — 500-700 граммов стрелок чеснока.

Процедура начинается с предварительной подготовки. В частности, необходимо промыть и нарезать стрелки. Правда, здесь, в отличие от предыдущего рецепта, нужны короткие кусочки — не более 5 сантиметров. Перед тем как приступать к нарезке, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Нужно дождаться, пока жидкость закипит. Далее засыпаем в кастрюлю нарезанные стрелки и бланшируем в течение 5 минут. После этого перекладываем их на дуршлаг или сито и ждем, пока стечет вода. Чтобы не терять времени, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой емкости следует положить укроп. Затем в банку помещаем стрелки. Желательно их слегка утрамбовать. Сверху стрелки снова застилаем укропом.

Читайте также: Как консервировать вишню в собственном соку

Рассол готовится очень просто. Доводим воду до кипения, добавляем соль и хорошенько размешиваем. Затем ждем, пока жидкость остынет. Теперь в воду можно добавлять уксус. Получившийся рассол заливаем в банки, а сверху ставим гнет. Если все сделано правильно, то на третьи-четвертые сутки должен начаться процесс брожения. Банки все это время можно хранить при комнатной температуре. Брожение будет длиться около месяца. При этом не забывайте снимать с поверхности пленку, появляющуюся в течение первых двух недель. При необходимости добавляйте рассол. Правда, готовить его нужно уже без уксуса. Спустя 2 недели банки можно переносить в какое-то прохладное место на постоянное хранение. Здесь подойдут как холодильник, так и подвал.

Консервирование чеснока

Консервирование чеснока обычно не делается, но есть некоторые обстоятельства, при которых стоит попробовать.

Чеснок — одна из тех культур, которые обычно хорошо держатся сами по себе. Соберите его поздней осенью, заплетите косу и повесьте сушиться, прежде чем хранить всю зиму в прохладной среде с низкой влажностью. Хитрость в том, что … большинству овощей и фруктов нужен корневой погреб с высокой влажностью. Чтобы правильно укоренить чеснок в погребе, вам понадобится совершенно другая среда для корневого погреба, и книга «Корневой погреб» действительно рекомендует иметь два полностью отдельных корневых погреба.У кого есть место для этого?!?!

Если ваш дом влажный или вы живете во влажном климате, хранение чеснока может стать проблемой.

Консервирование чеснока

Чеснок — это пища с низким содержанием кислоты, как и лук. Чеснок можно консервировать только в автоклаве. Даже тогда методы консервирования чеснока не были протестированы Министерством сельского хозяйства США.

Почему?

Чеснок имеет тенденцию терять аромат при длительной варке. Если вы будете консервировать его под давлением, он будет долго готовиться горячим.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, «Консервирование чеснока не рекомендуется. Чеснок — овощ с низким содержанием кислоты, для обработки которого требуется автоклав. При таком нагревании чеснок теряет большую часть своего вкуса. По этой причине не определено адекватное время обработки для консервирования чеснока ».

Министерство сельского хозяйства США не потрудилось проверить время консервирования чеснока, но то, что они не проверили явным образом, не означает, что с консервированием чеснока что-то не так. Это одно из тех мест, где вам нужно проявить здравый смысл и признать, что если вы собираетесь попробовать консервировать чеснок, вы не используете метод, одобренный Министерством сельского хозяйства США.

Теоретически чеснок можно обрабатывать тем же способом, что и для лука. Они принадлежат к одному семейству, похожи по текстуре и составу. Рекомендуемое время консервирования составляет 40 минут при давлении 10 фунтов как для квартов, так и для пинт. Любой цельный лук должен быть жемчужным, не больше 1 дюйма в диаметре. В противном случае лук следует нарезать. Они также рекомендуют добавлять 1/2 чайной ложки соли на каждую пинту для вкуса, но это не обязательно для консервации.

Если вы хотите попробовать консервировать чеснок под давлением (на свой страх и риск), попробуйте рецепт ниже.

Рецепт консервированного чеснока

Базовый рецепт консервирования чеснока под давлением. Этот метод не одобрен USDA.

Состав

  • 2 чашки зубчики чеснока очищенный
  • 1/2 чайная ложка поваренная соль необязательный
  • кипящая вода

Инструкции

  1. Очистите чеснок и нарежьте очень крупные дольки.

  2. Упакуйте пинтовую банку каменщика зубчиками чеснока, оставив не менее 1 дюйма свободного пространства.

  3. Добавьте половину чайной ложки соли прямо в банку (по желанию).

  4. Наполните банку кипятком, оставив 1 дюйм свободного пространства. Прикрепите 2 крышки для консервирования и плотно закройте рукой.

  5. Обработка в автоклаве под давлением 10 фунтов в течение 40 минут.Отрегулируйте давление в соответствии с высотой, если вы находитесь на высоте более 1000 футов.

Примечания к рецепту

Еще раз напоминаю, что не существует одобренного Министерством сельского хозяйства США метода консервирования чеснока, и если вы решите консервировать чеснок, вы делаете это на свой страх и риск.

Консервирование маринованного чеснока

В этом году я надеюсь проверить, не теряет ли чеснок его аромат, если не консервирование чеснока под давлением. Однако на самом деле маринованный чеснок может быть лучшим вариантом.Везде, где я хотел бы использовать консервированный чеснок, подойдет и простой маринованный чеснок. Кислота из уксуса усиливает аромат чеснока, а немного соли, добавленной в мою кулинарию, достаточно легко уравновесить.

В банку с маринованным чесноком приготовьте рассол из равных частей уксуса (5% -ная кислотность) и воды. Добавьте соль, от 1/2 до 1 столовой ложки на стакан воды, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте специи по вашему выбору. Перец — особенно хороший выбор для маринованного чеснока.Вы также можете приготовить маринованный с укропом чеснок, используя этот базовый рецепт маринованного укропа.

Связанные

Как приготовить еду в домашних условиях

Совместное использование — это забота!

Чтобы консервировать еду в домашних условиях, вы комбинируете безопасные стеклянные банки, крышки с резиновыми прокладками, продукты, безопасные для консервирования, и правильную термическую обработку. Консервирование в домашних условиях позволяет сохранить практически любые продукты — даже целые блюда — но при этом нужно соблюдать правила. В этом посте я расскажу, как безопасно приготовить еду дома, основное оборудование для домашнего консервирования, советы и рецепты консервирования.

После того, как ваши банки запечатаны, все, что вам нужно, это прохладное темное пространство, чтобы спрятать вашу награду. Для хранения не требуется электричество (в отличие от замораживания), и для обслуживания не требуется вода (в отличие от обезвоживания). Это делает домашние консервы отличным местом для хранения продуктов, когда отключено электричество или водоснабжение. Если вы умеете готовить по простым рецептам, вы сможете приготовить еду дома.

Как приготовить консервы в домашних условиях — Краткое руководство

  1. Решите, какую еду вы хотите съесть.
  2. Найдите рецепт безопасного консервирования для этой еды.
  3. Соберите принадлежности для консервирования, такие как водяная баня или автоклав, банки, крышки, воронка, подъемник для банок и т. Д. (См. Полный список ниже).
  4. Соберите продукты и другие ингредиенты и приготовьте их в соответствии с правилами безопасного консервирования.
  5. Обработайте свои домашние консервы в банке с кипящей водяной баней, паровой банке или паровой автоклаве в течение рекомендованного времени обработки и времени отдыха.
  6. Достаньте банки из консервного автомата и положите на полотенце для охлаждения (12-24 часа).Старайтесь не опрокидывать банки слишком сильно, когда вы вынимаете их из консервного автомата, чтобы еда не попала в крышку.
  7. Проверить пломбы на банках. Если банка не закрылась должным образом, охладите ее и употребите в течение нескольких дней. Снимите кольца для хранения, вытрите все капли или капли.
  8. Храните банки в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 1-2 лет для достижения наилучшего качества.

Рекомендуемые ресурсы:

Как работает консервирование в домашних условиях?

Проще говоря, вы кладете пищу в банку и обрабатываете ее определенное время, чтобы убить микробы, которые ее испортят.При правильной обработке воздух вытесняется из свободного пространства (области между верхом продукта и крышкой банки), и образуется частичный вакуум. Охлаждение завершает герметизацию (звук «щелчок» при опускании крышки). Нет воздуха + нет микробов = консервы.

Кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, безопасных для водяной ванны, также может подавлять рост вредных микробов. Некоторые микробы действительно жесткие — например, споры ботулизма — и требуют тепла И давления, чтобы убить. (Подробнее об этом ниже в разделе консервирования под давлением.)

Первоначально этот тип консервирования осуществлялся с помощью жестяных банок, отсюда и термин «консервирование» вместо «встряхивание». Кувшин Мейсона был представлен в 1858 году.

Существует три типа домашнего консервирования — консервирование на водяной бане. консервирование паром и консервирование под давлением.

Консервы для водяной бани

Какие продукты можно консервировать на водяной бане?

Используйте консервирование на водяной бане для консервирования продуктов с высоким содержанием кислоты (продуктов с pH 4,6 или ниже). Сюда входят:

  • Фрукты
  • Самые мягкие пасты
  • Помидоры (с добавлением лимона или лимонной кислоты)
  • Соленья и другие продукты с высоким содержанием кислоты

Нужен ли мне специальный консервный автомат для консервирования на водяной бане?

Для консервирования на водяной бане вы можете использовать имеющийся в продаже консервный аппарат для водяной бани или любую большую кастрюлю, если в кастрюле достаточно места, чтобы покрыть банки как минимум одним дюймом воды.

Не позволяйте банкам стоять прямо на дне кастрюли, иначе они могут сломаться. (Один из вариантов не допускать попадания банок на дно кастрюли — это сделать «стойку» из консервных колец.) Вы можете использовать автоклав под давлением для консервирования на водяной бане — просто оставьте вентиляционное отверстие открытым.

Если вы планируете консервировать любое количество консервов, то стандартный консервный автомат с водяной баней стоит недорого и стоит вложенных средств.

Паровое консервирование

Паровое консервирование — еще один способ консервирования продуктов с высоким содержанием кислоты.Это не следует путать с консервированием под давлением. Паровое консервирование было повторно одобрено для обработки пищевых продуктов в домашних условиях в 2018 году после того, как оно несколько лет не использовалось.

В паровом автоклаве банки обрабатываются чистым паром при температуре 210–212 ° F, но они не находятся под повышенным давлением. На дно консервной банки наливается вода для образования пара. Банки не погружаются в воду. Время обработки должно быть ограничено 45 минутами или меньше во избежание выкипания консервного банки. Используйте время обработки и свободное пространство, указанные для консервирования на водяной бане для консервирования с паром.См. Полные инструкции по безопасности в разделе «Безопасное консервирование: использование паровой консервной машины».

Консервирование под давлением

Какие продукты можно консервировать в автоклаве?

Используйте консервные банки для продуктов с низким содержанием кислоты (продукты с pH выше 4,6). Сюда входят:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Птица
  • Молочные продукты * (Консервирование молочных продуктов обычно не рекомендуется. Попробуйте сублимационную сушку.)
  • Овощи
  • Супы и блюда

Зачем нужно давить на эти продукты? Мы можем оказывать давление из-за Clostiridum botulinum, также известного как токсин ботулизма, который может быть смертельным.Эти бактерии обитают в почве и отложениях, поэтому они повсюду, но в большинстве случаев не доставляют проблем, потому что живут с множеством других бактерий.

Проблема в том, что ботулизм растет при температуре от 40 до 120 ° F (5-49 ° C) и уровне кислорода ниже 2 процентов — как внутри закрытой консервной банки. Продукты с высоким содержанием кислоты (pH ≤ 4,6) не дают спорам ботулизма прорасти в живые клетки.

Чтобы уничтожить споры ботулизма, перерабатывайте продукты с низким содержанием кислоты при температуре 240–250 ° F (116–121 ° C) под давлением 10–15 фунтов на квадратный дюйм (psi) на уровне моря. При консервировании продуктов с низким содержанием кислоты всегда следуйте проверенному рецепту.

Какие овощи можно консервировать?

Помните, овощи содержат мало кислоты и должны обрабатываться в автоклаве, если только они не маринованы с добавлением кислоты. Национальный центр консервирования домашних продуктов отмечает, что в автоклаве можно консервировать следующие овощи:

  • Спаржа, копье или кусочки
  • Очищенные, сушеные бобы или горох — все разновидности
  • Запеченные бобы
  • Сухие бобы с помидорами или патокой
  • Свежие бобы Лимы — в скорлупе
  • Бобы, кусочки и итальянские кусочки, зеленые и восковые
  • Свекла — целиком, кубиками или ломтиками
  • Морковь — нарезанная или нарезанная
  • Кукуруза — кремовый
  • Кукуруза — целое ядро ​​
  • Овощная смесь
  • Грибы — целиком или нарезанные
  • Бамия
  • Горох, зеленый или английский — Очищенный
  • Перец
  • Картофель, сладкий — кусочки или целиком
  • Картофель, белый — нарезанный кубиками или целиком
  • Тыквы и кабачки — нарезанные кубиками
  • Супы
  • Шпинат и другая зелень
  • Суккоташ
  • Помидоры

Примечание что тыквы и другие зимние тыквы можно консервировать только в кубиках, а не в виде пюре.Хотя вы можете приобрести консервированное тыквенное пюре, мы не можем обеспечить равномерную передачу тепла пюре на домашней кухне. Когда вы будете готовы использовать консервированные кубики тыквы, просто слейте воду, разомните и приступайте к рецепту.

Как долго нужно кипятить банку, чтобы закрыть ее?

Хотя кипячение банки в автоклаве с водяной баней действительно закрывает ее, это не единственная причина, по которой мы кипятим наши консервные банки в процессе консервирования.

Мы определяем время обработки (время кипячения банки во время консервирования или время обработки при требуемом давлении) в зависимости от типа продукта и свободного пространства над продуктом.

Свободное пространство для головы — это расстояние от верха продукта до крышки банки.

Во время обработки мы хотим удалить воздух из свободного пространства банки. Это создает частичный вакуум в верхней части банки и плотное и долговечное уплотнение. Типичное время обработки джема и желе составляет 10 минут. Вы начинаете отсчет времени, когда ваша консервная машина полностью закипела. При использовании автоклава время обработки начинается с момента достижения необходимого давления.

Нагревание пищи также убивает вредные микробы.Некоторые продукты требуют тепла и высокого давления. (См. Раздел «Консервирование под давлением» выше.) Всегда следуйте проверенным рецептам и используйте полное время обработки.

Многие люди ругаются, просто завинчивая консервные крышки на горячие банки с горячим содержимым. Это часто приводит к закрытию банок, но не создает вакуума, что увеличивает риск порчи. Также существует повышенный риск выхода из строя пломб во время хранения.

Можно ли повторно использовать крышки для консервирования?

Зависит от крышки. Базовые металлические крышки с резиновым уплотнением предназначены только для одноразового использования.В процессе консервирования в домашних условиях резина деформируется, и при повторном использовании вряд ли получится хорошее уплотнение.

Многоразовые крышки для консервных банок Tattlers пластиковые и имеют отдельное резиновое кольцо. Крышки таттлера предназначены для повторного использования, хотя некоторые пользователи сообщают о более высоких уровнях нарушения герметичности. Я не считаю их такими же надежными, как одноразовые крышки. См. «Сравнение металлических крышек Jarden и многоразовых крышек для консервных банок Tattler» для получения дополнительной информации.

Банки Weck для консервирования поставляются со стеклянной крышкой и отдельной резиновой прокладкой.Их крышки также предназначены для повторного использования.

Ниже я расскажу о базовом консервном оборудовании, которое можно купить в Интернете или в большинстве хозяйственных магазинов. Вы также можете найти некоторые из них использованными.

Как долго хранятся домашние консервы?

Качество домашних консервов является наилучшим в течение одного года после обработки. По прошествии большего количества времени цвет и вкус еды будут тускнеть, и она со временем станет мягче. Люди ели домашние консервы возрастом от 5 до 10 лет, но я бы не рекомендовал их.Всегда проверяйте, плотно ли закрыта крышка и нет ли плесени или других признаков порчи. Если сомневаетесь, выбросьте.

Основное оборудование, необходимое для домашнего консервирования

Начиная с верхнего левого угла на фотографии выше и вращая по часовой стрелке.

Емкость для водяной бани

Консервы для водяной бани

используются для консервирования продуктов с высоким содержанием кислоты (с pH 4,6 или ниже). Это большая кастрюля с крышкой и решеткой на дне, чтобы банки не доходили до дна консервного автомата.

Сетчатый мешок для желе

Белый мешочек посередине фотографии — это сетчатый пакет для желе. Я люблю эту вещь Я использую его не только для процеживания желе, но и для процеживания бульонов и травяных настоев.

Автоклав / Паровой автоклав

Паровой автоклав необходим для всех продуктов с низким содержанием кислоты, таких как овощи, мясо, супы и тушеные блюда. Я не рекомендую консервировать дома такие вещи, как хлеб, тыквенное масло или шоколадный сироп.Ботулизм может быть смертельным. Если бы у меня был пятицентовик каждый раз, когда я слышал, как кто-то говорит: «Ну, я знаю такого-то и такого-то, кто делал это годами, и они никогда не болели», я мог бы выйти на пенсию раньше. Одна порция плохой еды может убить или вызвать болезнь. Чего для вас стоит здоровье вашей семьи? Проверяйте свою консервную машину каждые 3-5 лет в местном офисе расширения, чтобы убедиться, что она должным образом удерживает давление.

Кухонные весы

Кухонные весы необходимы, когда вы занимаетесь такими рецептами, как сальса или соусы, но они также пригодятся для измерения, сколько банок вам понадобится для того количества продукции, которое у вас есть, и для определения количества сиропа, которое нужно приготовить, чтобы покрыть ваши фрукты. или для измерения сахара для джемов и желе.Тот, который раньше был моей бабушкой. Это было давно (ладно, он намного старше моих детей), но все еще работает нормально.

Ковш для консервирования

Большой ковш из нержавеющей стали, вмещающий не менее 1,5–2 стаканов продукта, позволит вам наполнять банки намного быстрее, чем стандартный кухонный ковш.

Палочка для еды или тонкий неметаллический шпатель

Вам нужен какой-то длинный и тонкий предмет, чтобы бегать по внешней стороне банок и удалять пузырьки воздуха.У нас под рукой есть палочки для еды, поэтому я просто использую одну из них. Не используйте нож или другие металлические предметы, так как вы можете поцарапать внутреннюю часть банки и повредить ее.

Кухонные щипцы или магнитный подъемник крышек для банок

Опять же, поскольку у меня под рукой есть кухонные щипцы, я просто использую их, но также можно использовать магнитные подъемники для крышек банок. Подержите крышки в горячей воде (но не в кипящей), чтобы они были готовы запечатать. В нее немного жарко сунуть пальцы.

Подъемник для банок

Еще одно обязательное условие — консервные банки сильно нагреваются, поэтому вам действительно понадобится подходящий подъемник для банок, чтобы их перемещать.

Воронка для банок

Хорошая воронка для банок значительно облегчит наполнение банок, даже с широким горлышком. Большой ковш + большая воронка = быстрое наполнение банок.

Ситечко для пищевых продуктов

Ситечки для пищевых продуктов используются для приготовления соусов. Я использую свой в основном для соуса маринара и яблочного соуса и храню его в коробке, чтобы части оставались вместе.

Как долго действительно хранятся домашние консервы? — Еда в банках

Вы слышите много разных советов от людей о том, как долго можно хранить консервированные продукты после того, как вы их консервировали.Некоторые говорят, что прошел год до того, как оно попало в банки. Другие скажут вам, что недавно съели последние помидоры, которые их бабушка консервировала летом 1999 года (то есть 1999 года). Я здесь, чтобы сказать вам, что это где-то посередине.

Если вы поговорите с одним из мастеров по консервированию пищевых продуктов или с людьми из Национального центра консервирования домашних продуктов, ответ будет примерно таким: «Для высочайшего качества правильно хранящиеся консервированные продукты лучше всего есть в течение года после консервирования.(Вот именно то, что говорит NCHFP.)

Некоторые люди могут прочитать это утверждение и подумать, что это означает, что у них есть ровно год, чтобы проглотить каждую последнюю банку. Настоящий ответ немного более подробный. Вы получите самый лучший вкус и качество от банки, которая находится в первый год, но внутри банки нет внутреннего устройства самоуничтожения, которое срабатывает на 366 или 367 день. Консервы старше года все еще безопасны для употребления. .

Домашние консервы остаются безопасными для употребления намного дольше, чем их первый год, но их качество снижается, чем дольше банки остаются на полке (или, в моем случае, под диваном).Это означает, что варенье, которое вы сделали два или три года назад, вероятно, все еще можно есть, но оно может быть не таким вкусным, как в тот летний полдень, когда вы впервые кладете его в банки. Однако велики шансы, что это все равно будет вкуснее, чем все, что вы можете купить в продуктовом магазине.

Если у вас есть пожилые консервы с высоким содержанием кислоты, которые вы хотите съесть, но заставляют вас нервничать, вот что делать. Снимите одну с полки и внимательно посмотрите на нее. В случае замятий, желе, сливочного масла и других намазок проверьте, не изменились ли цвета радикально (небольшое изменение цвета поверхности — это нормально, но полное изменение или потеря цвета подозревают).Для солений, приправ и цельных консервированных фруктов обратите внимание на качество рассола или сиропа. Он стал мутным или непрозрачным? Уровень жидкости значительно упал?

Если вы не видите серьезных изменений, откройте банку. Посмотрите на поверхность. Есть ли плесень или накипь? Хорошо понюхайте. Пахнет ли он напуганным, грязным или пьяным (обязательно проверьте, не добавляли ли вы спирт в исходное варенье, иначе это не будет полезным признаком порчи).

Как только вы убедитесь, что все в порядке, попробуйте (для спредов, которые немного потемнели на поверхности, не стесняйтесь соскрести верхние полдюйма).Если вам нравится его вкус, попробуйте его и включите в свою ротацию открытых банок. Повторите эти шаги для каждой более старой банки, которая есть в вашем тайнике.

Иногда длительное хранение лишает консервацию аромата, особенно если она была слегка подслащена, или была добавлена ​​мед или заменитель сахара. Если вкус не такой, как много, он может не подходить для намазывания на тосты, добавления в йогурт или подачи с сыром, но вы всегда можете использовать эти менее вкусные банки в быстром хлебе или как часть жидкости для тушения.

С учетом всего сказанного, если вы чувствуете себя некомфортно из-за чего-то, что вы консервировали, всегда лучше выбросить это, чем съесть то, что заставляет вас задуматься. Если вы съеживаетесь каждый раз, когда берете определенную банку, пора опорожнить ее и двигаться дальше.

Кроме того, иногда люди пробуют новые рецепты, а позже определяют, что они им просто не нравятся (не каждый рецепт для каждого человека). Если вы что-то сделали, и вам это просто не нравится, либо отдайте эти банки тому, кто это оценит, либо выбросьте их.Нет причин мучить себя тем, что вам просто не нравится.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие сообщения:

Как хранить чеснок

Чеснок — это ингредиент, придающий блюдам прекрасный вкус, его можно найти на большинстве кухонь по всему миру.

Существует как минимум 11 видов чеснока, которые различаются по вкусу, цвету и размеру (1).

К наиболее распространенным формам относятся твердый, креольский, черный и мягкий чеснок, который вы видите в большинстве продуктовых магазинов (1).

Выбирая луковицы чеснока, лучше всего искать ароматные луковицы с твердыми зубчиками.

Следует избегать луковиц с сухой кожурой, прорастающими или темными и гниющими участками.

После того, как вы сделали свой выбор, вы можете задаться вопросом, как лучше его хранить, так как это может иметь большое значение для вашего приготовления.

В этой статье рассматриваются лучшие способы хранения чеснока.

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

Есть несколько способов правильно хранить чеснок без потери вкуса и сокращения срока его службы.

При комнатной температуре

Лучше всего хранить чеснок целиком целиком.

Когда луковица сломана, срок службы чеснока сокращается. Обычно сломанная головка чеснока хранится около 10 дней.

Самый простой способ хранить свежий чеснок дома — при комнатной температуре в сетчатых пакетах.

Свежий чеснок лучше хранить в сухих темных местах. Идеальная температура для хранения чеснока — около 15–18 ° C при умеренной влажности.

В холодильнике

Чеснок также можно хранить в выдвижном ящике холодильника.

Однако холодный чеснок прорастет через несколько дней после того, как его вынут из холодильника (2).

Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

Поэтому, если вы решили хранить чеснок таким образом, обязательно храните его в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Остатки очищенного или измельченного чеснока также можно хранить в холодильнике.

Лучше всего хранить оставшийся чеснок в герметичном закрытом контейнере в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

В морозильной камере

Еще один вариант хранения чеснока — его заморозить.

Однако некоторые люди считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

Самый простой способ хранить чеснок в морозильной камере — это очистить зубки от кожуры, измельчить чеснок, добавить немного воды или бульона и заморозить его в лотках для кубиков льда.

Кубики льда с чесноком следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 1 месяца без потери вкуса.

сводка

При правильном хранении чеснок может сохраняться месяцами.Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике или морозильнике.

Правильное хранение свежего чеснока имеет жизненно важное значение для сохранения его вкуса и увеличения срока его хранения.

Однако есть и другие способы хранения чеснока, помимо использования холодильника или морозильника.

Roast it

Запекание чеснока в духовке — это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ хранить его в морозильной камере на неопределенный срок.

Жареный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

Чтобы обжарить чеснок, просто смажьте форму для выпечки оливковым маслом и поместите луковицы в духовку при температуре 350 ° F (175 ° C) примерно на 45 минут.

После приготовления срежьте кончики луковиц и зубчиков и выдавите мягкий чеснок в герметичный контейнер для заморозки.

Охладите жареный чеснок на срок до 1 недели или заморозьте на неопределенный срок.

Обжарка чеснока в масле предотвращает полное замерзание чеснока, что упрощает его использование при необходимости.

Мариновать

Еще один способ хранения чеснока — мариновать его.

Чтобы мариновать чеснок и хранить его в холодильнике, просто выполните тот же процесс, что и для маринования любых овощей. Он включает в себя банку, соль, уксус и овощ, который вы хотите мариновать.

Хотя маринование чеснока требует немного больше усилий, его срок службы может увеличиться до нескольких месяцев.

Обратите внимание, что маринование смягчает аромат чеснока. Тем не менее, это восхитительный ингредиент для ряда блюд, включая салаты, жаркое и хумус.

Обезвоживание

Еще один простой способ хранения чеснока — его обезвоживание.

Чтобы обезвожить чеснок, просто очистите зубки от кожуры и нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Лучше всего работает пищевой дегидратор. Тем не менее, если у вас его нет, просто поместите ломтики чеснока на противень и поставьте в духовку при 115 ° F (45 ° C) примерно на 30 минут.

Когда чеснок станет хрустящим, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Обезвоженные дольки чеснока также можно добавить в масло для получения масла с чесночным вкусом, которое можно использовать для заправки салатов и многих других блюд.

Если вы делаете масло со вкусом чеснока, обязательно храните его в холодильнике, где оно может храниться до 3 недель.

Учтите, что никогда не кладите свежий, сырой чеснок в масло. Это создает среду для бактерий, называемых Clostridium botulinum , которые вызывают ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервы организма (3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *