Лапша домашняя из цельнозерновой муки
Приготовьте домашнюю яичную лапшу и у вас всегда под рукой будет вариант быстрого, вкусного и сытного обеда.
Обычно я готовлю лапшу из хлебопекарной муки высшего сорта. Но она уступает по полезным свойствам цельнозерновой муке, поэтому как-то раз решила попробовать использовать обдирную цельнозерновую пшеничную муку. И результат не разочаровал. Наоборот, очень даже порадовал! Лапша получается такой же тонкой, не разваривается, не раскисает в бульоне, обладает насыщенным и богатым вкусом.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца — 2 шт
- Соль — 5-7 гр
- Мука пшеничная цельнозерновая 180-200 гр
Хочу обратить внимание, что я никогда не добавляю в тесто для лапши воду или масло.
Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем соль. Размешиваем.
К яйцам добавляем просеянную муку частями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества — размер яиц разный, да и мука по своим свойствам может отличаться.
В итоге должно получиться достаточно тугое тесто, которое необходимо завернуть в пакет и дать полежать в холодильнике часок.
Отдохнувшее тесто вынимаем из пакета и делим на несколько частей, чтоб удобно было раскатывать. Ни в коем случае тесто больше не месим, иначе тяжело будет раскатывать!
Раскатываем тесто на пласты, толщиной около 1 мм, будет чуть толще, тоже не беда. Во время раскатки подсыпаем чуть муки, ровно столько, чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности, на которой раскатываете.
Раскатанные пласты оставляем на чистой ткани подсыхать.
Периодически переворачиваем, чтоб тесто просохло равномерно.
Главное — не пересушить. Готовое к нарезке тесто должно быть эластичным, сухим на ощупь.
Далее нарезаем тесто на полоски. Для этого складываем пласт пополам, потом еще раз пополам, как блин, и режем на полосы.
Потом каждую полосу нарезаем поперек на тонкую лапшу. Чем тоньше полоски, тем вкуснее готовая лапша.
Чтобы резать было удобнее и доска при этом не скользила по столу — подложите под нее влажное полотенце
Нарезанную лапшу можно сразу же приготовить. А можно разложить на противне и оставить сушиться при комнатной температуре.
Хорошо высушенная домашняя лапша без проблем может храниться достаточно долгое время. Я храню в тканевом мешочке в темном шкафу.
1001receipt.ru
Рецепт: Домашняя лапша | из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
яйца куриные — 1 шт.;
мука пшеничная из цельносмолотого зерна — 100 гр.;
соль — щепотка
Разделить колобок на 2 части.
Раскатать тонкую лепешку. Припылить ее мукой.лепешку свернуть, не тугим, рулончиком.Нарезать лапшу.Разложить лапшу на поднос, противень и подсушить.Перед тем как закладывать лапшу в бульон, обязательно, отряхните ее от муки. Вкус лапши, реально, отличается от макаронных изделий из муки высшего сорта.Время отдыха теста не учитывала.Время приготовления: PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?fotorecept.com
Домашняя паста из цельнозерновой муки
Домашняя паста из цельнозерновой муки содержит в себе весь комплекс полезных веществ: ценный белок, клетчатку, минеральные вещества, витамины и здоровые жиры.
Пшеничная цельнозерновая мука содержит в себе оболочки и зародыш целого зерна, она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. И это означает, что и домашняя паста из цельнозерновой муки будет обладать теми же положительными свойствами.
Правильное питание предполагает, что все, что вы едите, будет приготовлена вами дома из полезных и свежих продуктов. И только в этом случае вы точно будете знать что она содержит в своем составе и будете уверены, что там нет ничего лишнего, способного навредить вашему здоровью.
Понятно, что готовую пасту, купленную в магазине, удобнее и быстрее приготовить, но домашняя-то полезнее и, если сможете выделить время, сделайте ее сами. Тем более, что это совсем не трудно сделать, да и времени на две-три порции нужно не так уж и много. Зато только представьте сколько пользы получит ваш организм и какое большое спасибо он вам скажет! Представили? 🙂 Тогда за дело!
Состав:
4 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки — 80 г,
2 ст. л. пшеничной муки 1 сорта – 40 г,
1 яйцо – 53 г,
2 дес. л. воды – 18 г,
½ ч. л. соли – 2 г,
Пшеничная мука 1 сорта для раскатывания теста – 10 г.
Выход: 400 г.
Энергетическая и пищевая ценность домашней пасты из цельнозерновой муки
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,13 | 2,04 | 20,61 | 123,15 |
Как приготовить домашнюю пасту из цельнозерновой муки
Вы вполне можете приготовить домашнюю пасту только из цельнозерновой муки, не добавляя никакую другую. Но такое тесто более грубое и легко рвется. Паста получится, правда, обращаться с тестом и с готовой пастой придется бережнее и осторожнее.
Добавление же даже небольшого количества муки 1 или высшего сорта решает эту проблему: тесто становится более пластичным и прочным.
Итак, к яйцу добавьте воду и соль.
Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Если вам нравится в муку добавлять жидкость, делайте, как привыкли – это не существенно.
Накройте тесто пленкой или чашкой, в которой замешивали тесто и оставьте на 20 – 30 минут.
Затем, подсыпая муку, раскатайте тесто в тонкий пласт.
Разрежьте его на ленточки шириной около 1 см.
Можно скрутить раскатанное тесто в рулончик и разрезать его поперек, а потом раскрутить ленточки. Но мне процесс раскручивания нарезанных ленточек показался очень длительным, и я просто разрезала тесто ножом по всей длине. Если у вас есть приспособление для разрезания или специальная машинка для раскатывания теста и нарезания лапши, тогда приготовление домашней пасты для вас будет совсем легким и простым делом.
Соберите всю нарезанную пасту и опустите в большое количество кипящей подсоленной воды.
Доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду, переложите пасту на тарелку.
Подавайте с любым овощным соусом, с сыром или морепродуктами .
Или с чем захочется :).
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Спагетти с овощным соусом
Лагман с зеленой редькой
Лагман
Куриный суп с домашней лапшой
modnaya-eda.ru
Макароны из цельнозерновой муки
Идея создания магазина здорового питания заключена в постоянном созидании, отдачи, восполнении, регенерации добра, здоровья. Приглашаем в солнечную Италию с армяно — осетинским прошлым со средиземноморским и древнегреческим акцентом. А точнее предлагаем купить макароны из цельнозерновой муки: полбяной, кукурузной, ячменной, ржаной, овсяной, гречневой. Незаслуженно вытесненная из-за трудностей в обработке цельнозерновая мука отличается не только нордическим характером по отношению к хроническим заболеваниям, но и высоким содержанием полезных веществ, комплектом аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов и высокими вкусовыми характеристиками.
Контролирует и помогает избавиться от лишних килограммов
Способствует снижению сахара в крови
Стимулирует обновление защитных функций организма
Предупреждает развитие сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний
Предохраняет от инфекций
Улучшает пищеварение
Макароны из цельнозерновой муки принесут с собой больше половины необходимого топлива для химического процесса по выработке энергии. Обеспечат человеческое тело:
Пиридоксином, отвечающим за усвоение жиров;
Холином, защищающим мозг и нервные окончания до глубокой старости;
Биотином, надзирающим за душевным равновесием и количеством глюкозы;
Фолиевой кислотой, участницы рождения каждой новой клетки;
Пантотеновой кислотой, преобразующей пищу в энергию;
Рибофлавином — красотой кожи и волос, идеальным состоянием слизистых;
Тиамином – витамином разума, сердца, памяти.
Главное преимущество таких не больно симпатичных завитушек из теста: длительные сроки хранения и возможность быстрого приготовления с сохранением всего полезного и вкусного. Необычайно сытное блюдо не доставит лишних калорий. А богатое насыщение клетчаткой надолго заставит забыть о перекусах в кафе быстрого обслуживания. Как не удивительно звучит но макаронные изделия содержат токоферол, отвечающий за репродуктивные способности как женщин так и мужчин.
Разнообразие форм доставит эстетическое удовольствие, а шоколадный, янтарный или даже землистый цвет придаст пикантности и утонченности. Спиральки, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, паутинка, лапша и перья – сотни видов и тысячи рецептов созданы кулинарами. Феноменальные макароны популярны у спортсменов и желающих похудеть, в почете у работников умственного труда и при больших физических нагрузках. Мы зовем вас в поход за отличным самочувствием!
посетили 400 покупателя | куплено 226товара |
poleznay-eda.ru
Как приготовить Лапша домашняя из цельнозерновой муки
Все рецепты » Бульоны и супы » Горячие супы » Суп-лапшаКак говорит доктор Елена Малышева: «Чем хуже, тем лучше!» Я впервые приготовила лапшу из очень полезной цельнозерновой муки. Цвет смутил, но вкус оказался отличным. Попробуйте и вы не пожалеете.
Время приготовления 90 минут | Количество порций 4 |
Ингредиенты для Лапша домашняя из цельнозерновой муки
Пошаговая инструкция приготовления Лапша домашняя из цельнозерновой муки
Шаг 1
Готовим мясной бульон из говядины приблизительно 1 час, до готовности мяса. Солим и добавляем нарезанные кубиками лук и картофель, морковь- соломкой. Когда овощи будут готовы, кладём перец молотый, лавровый лист, укроп.Шаг 2
Шаг 3
Лепим из теста толстенькую колбаску и режем на небольшие куски.
Шаг 4
Кусочки теста разминаем руками до толщины приблизительно 5-7 мм. Получаются вот такие лепёшки.
Шаг 5
Раскатываем лепёшки на лапшерезке на более тонкие полоски.
edunclub.ru
Куриный бульон с домашней лапшой из цельнозерновой муки
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и п
vpuzo.com
Домашняя паста. Рецепт ржаной цельнозерновой пасты в домашних условиях
Даже привычную лапшу можно приготовить по-новому. На этот раз мы добавим в нее ржаную цельнозерновую муку – и получим более здоровый продукт.
Едва ли не в любом доме найдется запас спагетти, лапши, «спиралек». Но далеко не каждая хозяйка умеет делать домашнюю пасту. Между тем приготовить ее просто.
А еще можно наделать ее впрок, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место – вкусная и быстрая еда будет всегда под рукой.
Домашняя паста по этому рецепту наполовину состоит из белой пшеничной муки. Благодаря ей масса удобно раскатывается и хорошо держит форму. Вторая половина — ржаная цельнозерновая мука, миссия которой — придавать пасте интересный вкус и аромат и делать продукт более здоровым. По виду она похожа на лапшу, без которой раньше не обходился ни один куриный суп.
Для того чтобы домашняя лапша хорошо держала форму, приготовьте ее итальянским методом – на яйцах, добавив совсем немного воды. Именно они будут скрепляющим ингредиентом. Есть еще одна маленькая хитрость, делающая приготовление домашней лапши простым и легким. После замеса заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Благодаря этому тесто станет гладким, и раскатывать его будет проще простого.
Домашняя паста образует отличный дуэт с соусами — песто, тапенадом или любым другим, прекрасно чувствует себя в бульонах, хороша слегка приправленная маслом и вкусна даже без добавок.
Время приготовления: 40 минут/ Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- мука пшеничная 100 грамм
- мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
- яйца 2 штуки
- вода 1 ст. ложка
- соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСмешайте в миске пшеничную и ржаную муку. Добавьте туда яйца.
Руками перетрите яйца с мукой до комковатой массы.
Затем переложите массу на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. В центре сделайте углубление и добавьте воду и соль.
Замесите крутое тесто. Делайте это тщательно, пока не почувствуете, что тесто стало упругим и гладким.
Заверните его в пакет и оставьте в покое на 30 минут.
Получившееся тесто разделите на 3-4 части, чтобы легче было его раскатывать. Расплющите массу в лепешку.Теперь раскатывайте каждый кусочек в тонкий пласт. Чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем лучше.
Сложите все раскатанные листы стопкой, хорошенько пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Сверните тесто рулетом.
Делая резкие движения острым ножом, нарежьте тесто на полоски желаемой ширины.
Расправьте полоски и дайте им слегка обсохнуть.
Готовить такую лапшу можно сразу же, отправив ее вариться в кипящую подсоленную воду. Паста будет готова буквально через пару-тройку минут!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru