Лобио грузинская кухня: Как приготовить лобио по-грузински из фасоли в домашних условиях

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли в домашних условиях

В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. 

Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.  

Содержание

Классический грузинский рецепт 

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве. 

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.

  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин. 

Варианты приготовления 

Если некоторые предпочитают приготовить лобио в качестве гарнира к шашлыкам или кебабу, другим нравится вкусовое сочетание мяса и красной фасоли в одном блюде. Такая пища получается более сытной и пользуется неизменной популярностью у мужчин. 

Фасоль с мясом 

Для приготовления потребуются: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 50 г кинзы;
  • 600 г говядины;
  • 600 г помидоров;
  • 3 головки лука;
  • орегано;
  • чесночная соль, перец, зелень.

Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом. 

Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта. 

Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин. 

Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут. 

Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару. 

Как приготовить лобио в мультиварке 

Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки. 

Ингредиенты: 

  • полтора стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 5 ст. л. слив. масла;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса;
  • соль, перец.

Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной. 

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин. 

Блюдо в горшочке 

Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус. 

Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 300 г черствого лаваша;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев;
  • 3 ст. л. подсол. масла;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 50 г чабера;
  • 50 г кинзы;
  • соль.

Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.

Хозяйке на заметку 

Не используйте для приготовления лобио микс из разных видов красной фасоли. Вкусно приготовить смесь бобовых – задача непростая из-за разного срока варки. Один вид фасоли может перевариться или получиться недоваренным. Такой эксперимент может негативно отразиться не только на вкусовых качествах еды, но и на пищеварении. 

Экспресс-рецепт из консервированной фасоли

По сравнению с классическими схемами, требующими потратить приготовление на лобио ни один час, этот способ сокращает процесс готовки до 30 минут. Воспользуйтесь им, если времени на полноценное замачивание и варку сухой фасоли не хватает.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Измельчите лук и поджарьте его до золотистости. Добавьте в пассеровку томатную пасту и потушите еще 5 мин. на слабом огне. Зубцы чеснока пропустите через чеснокодавилку или порубите вручную.

Фасоль откиньте на дуршлаг. После того как сок стечет, переложите в сковородку с луковой зажаркой. Туда же отправьте чеснок, уксус, порубленную зелень, специи. Жарьте, перемешивая, около 5 мин.

Лобио по-гурийски с грецкими орехами 

Грузинский регион Гурия хотя и невелик по размеру, но может похвастаться собственными кулинарными традициями. Например, местные повара любят добавлять орехи в самые разные блюда, в том числе лобио. Также гурийская кухня более пряная и острая. Предлагаем приготовить ароматное лобио по-гурийски.

Ингредиенты:

  • 350 г красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • 1 стручок перца;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели;
  • красный молотый перец, соль, кинза, сельдерей по вкусу.

В отваренную фасоль добавьте нарезанный лук. Орехи, чеснок, перец, зелень порубите в блендере или вручную. Приправьте лобио полученной смесью и перемешайте. Тушите блюдо на малом огне 20 мин. В конце всыпьте оставшиеся приправы, посолите. Оставьте настаиваться на полчаса, подавайте в горячем виде.

При желании, грецкие орехи можно добавить и во все предыдущие рецепты. Их кладут на завершающем этапе готовки, предварительно измельчив.

пошаговый рецепт классический, фото и видео

Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.

Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.

Продукты для лобио по-грузински:

  • 400 г сухой красной фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 100 г свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио по-грузински:

  1. Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.Фасоль

    Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками

  2. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости под крышкой.Варка фасоли

    Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно

  3. Слить жидкость с отварной фасоли в отдельную посуду. Она будет нужна для дальнейшего приготовления лобио. Нарубить репчатый лук и обжарить его в разогретом масле до мягкости и золотистого цвета.Лук

    Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием

  4. Затем добавить горячий лук в масле к отварной фасоли и размять всё толкушкой или прессом для картофельного пюре. Разминать не до состояния однородной массы, а слегка, чтобы фасолинки лопнули и начали впитывать масло и аромат лука. Переложить в сковороду с высокими стенками или в сотейник.Размятая фасоль

    Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным

  5. Нарубить зелень кинзы. Отложить пару щепоток в сторону, они понадобятся для того, чтобы посыпать готовое блюдо.Кинза

    Свежую зелень лучше не заменять сушёной

  6. Измельчить чеснок через пресс или чеснокодавилку.Чеснок

    Чем свежее чеснок, тем он ароматнее

  7. Добавить к фасоли чеснок, зелень, уксус, соль и специи. Перемешать, залить отваром из-под фасоли и протушить на среднем огне под крышкой 15–20 минут.Фасоль с приправами и зеленью

    Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно

  8. Готовое лобио из красной фасоли по-грузински подавать со свежей зеленью.
    Готовое лобио из красной фасоли по-грузински

    Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным

Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.

Лобио с томатами и грецкими орехами

В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.

Грецкие орехи

Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи

Продукты для лобио с грецким орехами:

  • 400 г красной сухой фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 3 луковицы;
  • 70–80 мл растительного масла;
  • 3 спелых томата;
  • 200 г грецких орехов без скорлупы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. сухого чабера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • пучок свежей кинзы или петрушки;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:

  1. Красную сухую фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3–4 часа или на ночь.
    Красная фасоль

    Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть

  2. После этого слить воду, налить свежую и поставить вариться под крышкой до готовности. Фасоль должна стать мягкой и даже слегка развариться.
    Отваренная фасоль

    Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова

  3. Лишнюю воду надо слить в отдельную миску и добавить к фасоли пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и промять всю массу толкушкой для картофеля. Измельчать до состояния пюре не нужно.Фасоль со специями и чесноком

    Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй

  4. После измельчения к фасоли нужно добавить рубленую зелень, немного жидкости, которая осталась после варки, и проварить всё на маленьком огне 15–20 минут.Добавление к фасоли зелени

    Зелень — необходимый ингредиент лобио

  5. Лук нарубить.Репчатый лук

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  6. Томаты обесшкурить, погрузив их сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Если после этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, то кожица легко удалится. Томаты без кожуры нужно порубить кубиками.Томаты

    Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее

  7. Лук обжарить на горячем масле до румяности. Добавить к нему томаты и протушить 5–7 минут. Добавить овощи к фасоли, перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой ещё 5–10 минут.Обжаривание репчатого лука

    Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат

  8. Грецкие орехи измельчить ножом или растолочь в ступке.Орехи

    Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки

  9. Всё смешать и дать настояться в течение одного часа. Затем подавать на стол.
    Лобио с томатами и грецкими орехами

    Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом

Лобио с гранатом и аджикой

В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

Гранатовые зёрна

Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный

Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1/2 граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 50 г кинзы;
  • по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г грецких орехов для украшения;
  • соль по вкусу.

Рецепт лобио с гранатом:

  1. Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.
    Фасоль в кастрюле

    Фасоль хорошо варится под крышкой

  2. Нарубить лук и чеснок и протомить в горячем масле.Обжаренные лук и чеснок

    Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле

  3. Когда фасоль станет мягкой, жидкость слить в отдельную миску, а к фасоли добавить сливочное масло, соль, сахар, специи и обжаренные лук с чесноком. Всё промять толкушкой для картофельного пюре.
    Приготовление лобио

    Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками

  4. Измельчить кинзу.Свежая кинза

    Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью

  5. Добавить к фасоли зелень, винный уксус и аджику. Перемешать, подлить жидкости, оставшейся от варки, и потушить под крышкой ещё 5–10 минут с момента закипания.Лобио на плите

    Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике

  6. Грецкие орехи потолочь в ступке или толкушкой для пюре.Орехи в ступке

    Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах

  7. Зёрна граната освободить от плёнок и кожуры.Гранат

    Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус

  8. Готовое лобио выложить в глубокую миску и посыпать орехами и зёрнами граната.
    Лобио с аджикой и гранатом

    Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё

Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.

Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона

Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.

Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.

Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.

Екатерина Сергеева Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Лобио, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Лук репчатый ½ головки

Стручковая фасоль 400 г

Грецкие орехи 100 г

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сухая аджика щепотка

Уцхо-сунели щепотка

Зеленый базилик 10 г

Красный базилик 10 г

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Лобио по грузински | Домашняя кулинария

«Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 40-50 грамм
  • Помидор -1 штука
  • Свежая кинза — небольшой пучок
  • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
  • Жгучий стручковый перец — по желанию
  • Соль — примерно 1 чайная ложка
  • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту

Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.

Шаг 1. Замочить фасольЗамочить фасоль

На следующий день фасоль набухнет.

Шаг 2. Подготовленная фасольПодготовленная фасоль

Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.

Шаг 3. Варить в СВЧ до мягкостиПеремешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкости

Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.

Шаг 4. Фасоль готоваФасоль готова

Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами,  теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.

Шаг 5. Размять фасольРазмять фасоль

Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.

Шаг 6. Нарезать ингредиентыПодготовленные лук, чеснок, зелень и орехи

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

Шаг 7. Пассеровать лукПассеровать лук до готовности

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.

Шаг 8. Измельчить помидорОчистить и измельчить помидор

Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.

Шаг 9. Добавить специиДобавить специи

Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.

Шаг 10. Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснокДобавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.

Лобио с орехами из красной фасолиЛобио из красной фасоли

Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.

Лобиоиз красной фасолиЛобио из красной фасоли по традиционному рецепту

Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!

Рецепт лобио — колоритная грузинская кухня, вкусно и сытно

Грузинская кухня подарила всему миру вкусное и сытное блюдо из фасоли – лобио. Прекраснейшая закуска наполнит Вас энергией на целый день. Готовят ее разным способом – в виде кашицы и с цельной фасолью. Сегодня мы рассмотрим с Вами средний вариант, половину фасоли оставим целой, а половину разомнем. Готовы погрузиться в атмосферу Грузии и удивить своих близких? Тогда скорее покупайте фасоль, мы начинаем приготовление!

Особенности приготовления блюда

  1. Вид кухни: Грузинская кухня
  2. Вид блюда: Закуски
  3. Количество порций: 4 порции
  4. Время приготовления: 120 мин.

Ингредиенты к рецепту

  • Фасоль красная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное– 30 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Кунжут – по желанию
  • Соль, черный/красный перец
  • Сухие специи (гвоздика, кориандр, хмели-сунели, шафран)
  • Свежая зелень (кинза)

Рецепт приготовления  Лобио по-грузински

Шаг 1. Для начала нам нужно сварить фасоль. Есть два способа. Первый: замочить фасоль на ночь в холодной воде, тогда она сварится быстро на среднем огне, примерно за 30-40 минут. Второй способ: незамоченную фасоль можно сварить на медленном огне в течении двух часов, постоянно добавляя воду. на мой взгляд, проще замочить бобы на ночь, тогда меньше времени тратится на основное приготовление. Только перед варкой, нужно слить воду, в которой она набухала и налить свежую.

Шаг 2. Пока фасоль варится, мы чистим и мелко нарезаем лук и морковь.

Шаг 3. На сковороде обжариваем в растительном масле овощи до золотистого цвета.

Шаг 4. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере. К орехам добавляем измельченный чеснок и, по желанию, кунжут.

Шаг 5. По окончанию варки фасоли, сливаем воду так, чтобы она покрывала примерно половину всей фасоли. Воpmvtv картофелемялку и ей помнем половину фасоли в кашицу, а половину оставим целой.

Шаг 6. Добавляем в фасоль обжаренные овощи, орехи и специи, солим. Регулировать остроту лобио можно с помощью красного перца. В самом конце добавляем измельченную кинзу и размешиваем.

Шаг 7. Оставляем наше грузинское блюдо на слабом огне еще минут на 10. затем снимаем и даем ему немного остыть, чтобы ингредиенты смешались по вкусу. Есть это блюдо можно как горячим, так и теплым.

Лобио по-грузински готово! Гемриелад мииртвит или Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ

А теперь давайте посчитаем, сколько калорий содержит наше вкусное лобио.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Фасоль красная25052,54131,75775
2Лук1001,410,447
3Морковь1001,30,16,932
4Масло растительное3029,7269,7
5Грецкий орех10015,265,27654
6Чеснок100,650,052,9914,3
7Кинза501,050,250,9511,5
Итого:64072,199,3159,991803,5
Итого на 100 грамм:10011,2715,5225,00281,80

Итак, по калорийности наше лобио получилось – 281 Ккал на 100 грамм, белков – 11,27 грамм, жиров – 15,52 грамм, углеводов – 25 грамм. Если его кушать по-немногу, то это не страшно даже тем людям, кто следит за своей фигурой.

Понравилось грузинское блюдо? Посмотрите тогда рецепт грузинского острого супа харчо. Уверена, Вам очень понравится!

Спасибо, что читаете мои рецепты! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 1

Посмотрите это:

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

рецепт из красной фасоли с фото

Лобио по-грузинскиЛобио по-грузинскиЛобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Польза красной фасолиПольза красной фасоли

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

Готовое блюдоГотовое блюдо

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

https://www.youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Лобио в горшочкеЛобио в горшочке

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

Компоненты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • лук – 3;
  • кинза – 5 г;
  • соль.

Стручковое лобиоСтручковое лобио

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

  • фасоль – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук – 3;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец – 1;
  • соль.

Лобио без ореховЛобио без орехов

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Блюдо из белой фасолиБлюдо из белой фасоли

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Лобио с мясомЛобио с мясом

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио по-армянски

Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

Перед началом работы нужно подготовить продукты:

  • курица – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • спаржа – 500 г;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2;
  • специи;
  • соль.

Лобио с мясомЛобио с мясом

Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

ЛОБИО (ГРУЗИНСКАЯ БИНА БЛЮДА) | Грузинские Рецепты

ЛОБИО (ГРУЗИНСКАЯ БИНА БЛЮДА)

Опубликовано georgianrecipes 2013/03/29 · 17 комментариев

Лобио (грузинский: :იო) — популярное блюдо, приготовленное из фасоли и обычно употребляемое с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Существует несколько разновидностей этого блюда, и мы покажем, как сделать одно из самых популярных блюд.

Ингредиенты (4 порции):

400 грамм сушеной красной фасоли.

100 грамм лука. 50 грамм свежего зеленого кориандра (по желанию), 2 зубчика чеснока, соль, щепотка сушеного кориандра, половина ложки сушеного голубого пажитника, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка черного перца и 70 грамм масла.

Подготовка :

Замочите бобы в холодной воде за два часа до приготовления. Слейте воду и добавьте бобы, лавровый лист и соль в глубокий горшок, содержащий 1.5 литров воды. Готовьте на среднем огне, пока бобы не станут мягкими.

Нарезать свежий кориандр и лук.

Добавьте в ступку свежий и сушеный кориандр, голубой пажитник, чеснок, черный перец и щепотку соли.

Измельчить ингредиенты пестиком.

Обжарить нарезанный лук на сковороде с горячим маслом.

Слейте воду из приготовленной фасоли, но оставьте 200 миллилитров в отдельном кувшине для последующего использования.Используйте заднюю часть деревянной ложки, чтобы размять бобы на стороне горшка. Добавьте ингредиенты, которые были измельчены в ступке, вместе с жареным луком и маслом, в котором они были жарены.

Разомните все ингредиенты до полного перемешивания, добавьте 200 миллилитров воды для фасоли (сохраняется при сушке фасоли). Переложить ингредиенты в кастрюлю и варить на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Мы пекли наши в отдельных глиняных горшочках в духовке.

Обслуживание :

Подавать горячимМы служили нашим в индивидуальных глиняных горшочках с традиционным сопровождением, Мчади (грузинский кукурузный хлеб).Пошаговое руководство по созданию Mchadi см. В этой статье.

Наслаждайтесь своим лобио!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие

Подано в овощных блюдах, Вегетарианская · С метками ამოზელილი ლობიო, ლობიო, Лавровый лист, Фасоль, Черный перец, Повар, Приготовление пищи, Кулинарная фотография, Кориандр, Джорджия, Блюдо из грузинской фасоли, Грузинская еда, Ингредиент, Рецепт Лобио, Мчади, Лук, Phaseolus vulgaris, Рецепты, Республика Грузия, Путешествия

,

40+ традиционных блюд грузинской кухни

Наш путеводитель по грузинской кухне: За время нашего пребывания в стране Грузия грузинской кухни почти сразу попали в нашу пятерку самых популярных кухонь мира. Это может быть чрезмерное использование сыра. Это может быть то, что традиционные грузинских блюд , такие как хачапури (грузинский сырный хлеб) и хинкали (большие мясистые, пельмени из супа), являются двумя лучшими блюдами, которые я когда-либо ел.

Или, может быть, после того, как мы ели почти каждую ночь, мы ели только то, что не любили!

Сыр, масло сливочное, мясо.Грузинская кухня наполнена сытной комфортной едой. Вы не похудеете, когда отправитесь в Грузию. Но полученные вами фунты будут напоминать о том, насколько ваш живот и вкусовые рецепторы наслаждались этим опытом.

Мы много поели, поэтому вот огромный список лучших традиционных грузинских блюд, которые вы должны попробовать, отправляясь в Грузию. А также рестораны, где мы рекомендуем отведать лучшие варианты грузинской кухни.

Не каждое блюдо в этом списке на 100% грузинское, так как характер культурного обмена означает, что блюда подвергались влиянию с течением времени.Но мы стремимся изучить, что такое грузинская традиционная еда, а также региональные блюда, которые стали важными в Грузии, даже если они более известны в других местах.

Приведенное ниже руководство является очень полным, если вы просто хотите быстро и легко составить список традиционных грузинских блюд, ознакомьтесь с нашей статьей из 15 блюд грузинской кухни.

Обновление: В 2019 году мы снова вернулись в Грузию и теперь живем в Тбилиси на полную ставку, теперь предлагаем туры с едой и вином здесь. Найдите наш расширенный и обновленный Мега-гид по грузинской кухне ниже.

Подкаст грузинской кухни — Что есть в Грузии и Тбилиси

В части 1 традиционного подкаста грузинской кухни:

Хачапури (грузинский сырный хлеб) и как история Грузии сформировала их кухню

  • Мы узнаем, как История Грузии сформировала уникальную кухню, которую они имеют сегодня
  • Свидетельство, свидетельствующее о том, что Грузия является родиной вина
  • Хачапури: сырный хлеб, который может соперничать с пиццей как лучшая комбинация сыра и хлеба в мире.
  • Была ли пицца предшественницей хачапури? Или у грузинского хачапури было другое происхождение…

Послушайте сейчас часть 1 (S1E7 подкаста «Блюдо»):

Во второй части этого двойного эпизода о традиционной грузинской еде:

Что есть в Тбилиси, Республика Грузия. Наши лучшие выборы.

  • Мы вникаем в наши любимые блюда из одного из 5 самых популярных мест в Республике Грузия.
  • Эпические вареники с супом — Почему грузинские «хинкали» с мясным супом завоевали наши сердца
  • Вы ели сальник? Возможно, вы сделали это, даже не зная.Но Gerogia делает невероятную фрикадельку с сальником, которую вы должны попробовать!
  • 7 Другие уникальные грузинские блюда, которые вы просто не будете есть нигде
  • И то, как грузины используют остатки винограда, собирают вино, чтобы создать пустыню и дух, который взорвёт ваше лицо.

Прослушать и подписаться: iTunes | Spotify | Podbean | Google Play | Брошюровщик | RSS: https://thedish.podbean.com/feed.xml

Поддержка: Стать покровителем | Tweet: @foodfuntravel | ИЛИ Подпишитесь на нашу рассылку

Ниже представлен наш полный путеводитель по грузинской кухне, включающий более 60 блюд, которые вы можете попробовать во время поездки в Грузию.Ниже НЕ стенограмма эпизода подкаста. Это сопутствующая статья. Мы настоятельно рекомендуем слушать подкаст, так как это увлекательное путешествие по истории блюд, а также наши истории о еде в Грузии.

Приведенная ниже статья полезна в качестве исчерпывающего резюме или «списка еды», который поможет вам насладиться кулинарным временем в Грузии.

Краткая история грузинской кухни и основных ингредиентов

Краткая история Грузии — которая повлияла на кухню региона

Республика Грузия очень сильно расположена на перекрестке востока и запада.Между Черным и Каспийским морями, с Россией на севере и Арменией, Турцией и Ираном на юге.

За свою историю Грузия неоднократно подвергалась вторжению. На самом деле, говорят, что грузинское гостеприимство по отношению к гостям настолько велико, потому что большинство людей, которые побывали за эти годы, хотели убить их или забрать их землю. Так что, если вы придете с миром, грузины будут любезно приветствовать вас.

Из-за ландшафта Грузии, от жаркого и влажного мандаринового края у Черного моря до идеального выращивания вина на востоке и гористых пастбищ на севере, Грузия становится идеальным местом для огромного разнообразия продуктов — и все в одном небольшая площадь

Шелковый путь первоначально проходил через Иран на пути в Европу. Но военная напряженность между Ираном и Византийской империей, столицей которой в то время была Стамбул, означала, что в 6-м веке нашей эры был разработан новый торговый путь, который должен был пройти через регион, который теперь является Грузией.

Этот маршрут проходил к северу от Каспийского моря и через горы Кавказа. Первый зарегистрированный караван был в 568 году нашей эры, который, вероятно, проходил через ущелье Дарайли на севере Грузии.

Самое важное сейчас, конечно, это то, что торговый путь, по которому товары доставляются в обоих направлениях — как с востока, так и с запада, — привел к появлению новых ингредиентов и влиянию на кухню и методы приготовления пищи.Кроме того, неоднократное вторжение в регион привело к тому, что новые культуры объединили свою кухню с местной кухней или вдохновили новую грузинскую кухню.

Итак, место, где смешались культуры, где процветала торговля и где было большое разнообразие натуральных продуктов. Это привело к захватывающей культуре еды.

Несколько важных вех в истории Грузии:

  • Самое раннее свидетельство сельского хозяйства датируется как минимум 6 тысячами до нашей эры. С эпицентром начала периода неолита, происходящего в Анатолии (ныне Турция) всего в нескольких сотнях миль к западу от Грузии.
  • К 5800-6000 до н.э. существует первое свидетельство о глиняном горшке, окрашенном вином. Это самый старый артефакт, доказывающий существование вина во всем мире.
  • К 1300 г. до н.э. на побережье Черного моря прибыло первое прото-грузинское царство «Колхиды». А к 1000 г. до н.э. на побережье было основано несколько греческих торговых портов, а также второе королевство, называемое Иберия, выросло к юго-востоку от Колхиды.
  • Затем Александр Великий появился в 4 веке до нашей эры. Хотя он никогда не покорял Колхиду или Иберию, греки оказали большое влияние на регион.
  • Затем настал черед Римской империи, и на рубеже тысячелетий прото-Грузия боролась с вторжением как римлян, так и персов.
  • к 888 году, Грузия направлялась к своему первому истинному образованию. Все еще боролась против арабского вторжения, но с Римской империей, которая теперь стала Византийской империей, предлагая некоторую защиту.
  • В 1089 году 16-летний царь Давид начал кампании, которые в конечном итоге привели бы к золотому веку Грузии — к началу 13-го века царица Тамар управляла полным королевством Грузии, охватывая большую часть Азербайджана, а также части Турции и России.
  • Но затем, в начале 13-го века, появились эти противные монголы. Прорыв через Грузию в 1236 году, а также некоторые другие кампании того времени.
  • В течение следующих ста лет Грузия была разбита как монголами, так и медленно формирующейся Османской империей.
  • С течением веков баланс между иранскими державами, Россией и Османской империей сделал Грузию постоянно оккупированной страной.
  • К 20-му веку Россия полностью овладела страной, и напряженность сохранялась на высоком уровне после распада Советского Союза в 1990-х годах и даже до очередного российского вторжения в 2008 году.

Итак, в итоге. Кухни, которые сильно повлияли на кухню Грузии на протяжении многих лет…

Греческая и балканская, римская, ближневосточная, турецкая, среднеазиатская / монгольская и китайская с Шелкового пути и вторжения, русская и индийская с Шелкового пути, который проходил через Иран в сторону Черного моря.

Не только частичное влияние, но и прямое влияние торговли и вторжения на протяжении тысячелетий.

Тем не менее, грузинская кухня почему-то стала не просто смесью других кухонь.У него только уникальная идентичность.

Основные ингредиенты

Грузинские продукты местного производства способствуют приготовлению пищи. Есть много обычных ингредиентов, которые вы можете найти в других местах, таких как помидоры, перец чили, мясо и т. Д. Но вот некоторые, но не все, ингредиенты, которые делают грузинскую кухню настолько региональной.

Одной из самых важных вещей, я думаю, является также способ производства продуктов питания. Если вы посещаете небольшие магазины в Тбилиси или где-либо в Грузии, они часто получают всю свою продукцию от семейных ферм в стране.Несмотря на то, что супермаркеты наносят ущерб этой традиционной цепочке поставок, просто удивительно, сколько фермы в местный магазин до стола все еще происходит, минуя ингредиенты супер массового производства, которые вы получаете во многих других странах.

Сыр сулгуни — по вкусу это своего рода нечто среднее между твердой моцареллой и мягким чеддером, но с уникальным и немного более сильным вкусом. Он отлично плавится и образует хрустящие пузырьки в горячей духовке.

Georgian Cuisine Guide - Traditional Georgian Food: Imeretian Cheese Georgian Cuisine Guide - Traditional Georgian Food: Imeretian Cheese

Традиционная грузинская еда: имеретинский сыр

имеретинский сыр — Вроде как более твердый, более экстремальный сыр фета.Медовая сотка из крошечных отверстий в сыре и очень соленый вкус. Хотя вы можете съесть это самостоятельно с вином, оно лучше всего подходит к хлебу, салатам или смешанным в других блюдах, где вкус менее прямой.

Фиолетовый базилик — Более острый и интенсивный вариант обычного зеленого базилика. Идеально подходит для салатов, но также используется на рагу. Популярный в Турции и в Кавказском регионе, но интенсивно используемый в Грузии.

Порошок календулы (также называемый «порошок желтых цветов») — дает уникальный аромат, который трудно заменить или описать.

Сванетанская соль / Грузинская соль — Специальная смесь пряных солей, используемая для придания вкуса мясу и почти всем, что вы хотите. Это моментальный вкус Georgi

.

Упс, похоже, что-то пошло не так.

1/1 ErrorException в строке 35 SightsController.php: Попытка получить свойство необъекта

  1. в строке SightsController.php 35
  2. в HandleExceptions -> handleError (‘8’, ‘Попытка получить свойство не-объекта’, ‘/ var / www / clients / client1 / web3 / web / app / Http / Controllers / SightsController.php ‘,’ 35 ‘, array (‘ regionSlug ‘=>’ en_us ‘,’ townSlug ‘=>’ article ‘,’ slug ‘=>’ a-vegetarian-guide-to-georgian-food-and-how -to-eat-it ‘,’ sight ‘=> null )) в строке SightsController.php 35
  3. в sightsController -> ShowContentNew (‘en_us’, ‘article’, ‘a-vegetarian-guide-to-georgian-food-and-how-to-eat-it’)
  4. в call_user_func_array (массив (объект ( sightsController ), ‘ShowContentNew’), массив (‘regionSlug’ => ‘en_us’, ‘townSlug’ => ‘article’, ‘slug’ => ‘a-vegetarian-guide-to-georgian-food-and-how-to-eat-it’)) в Контроллере.php line 80
  5. на Контроллер -> callAction (‘ShowContentNew’, массив (‘regionSlug’ => ‘en_us’, ‘townSlug’ => ‘article’, ‘slug’ => ‘a-vegetarian-guide-to-georgian -food-and-how-to-eat-it ‘)) в строке ControllerDispatcher.php 146
  6. в ControllerDispatcher -> вызов (объект ( sightsController ), объект (маршрут , ‘ShowContentNew’) в строке ControllerDispatcher.php 94
  7. в ControllerDispatcher -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект ( Запрос ))
  8. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в конвейере.PHP линия 52
  9. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект ( Запрос ))
  10. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 103
  11. на Трубопровод -> затем ( объект ( Закрытие )) в строке ControllerDispatcher.php 96
  12. в ControllerDispatcher -> callWithinStack (, объект ( sightsController ), , объект (, маршрут ), , объект (, запрос ), ‘ShowContentNew’) в ControllerDispatcher.PHP линия 54
  13. в ControllerDispatcher -> диспетчеризация (, объект (, маршрут ), , объект (, запрос ), ‘App \ Http \ Controllers \ SightsController’, ‘ShowContentNew’) в строке Route.php 174
  14. в Route -> runController ( объект ( Запрос )) в строке Route.php 140
  15. в Маршрут -> выполнить ( объект (запрос )) в строке Router.php 724
  16. на Маршрутизатор -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект ( Запрос ))
  17. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в конвейере.PHP линия 52
  18. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} (объект (запрос )) в строке CachePut.php 44
  19. в CachePut -> ручка (, объект (, запрос ), , объект (, закрытие ))
  20. в call_user_func_array (массив (объект ( CachePut ), «ручка»), массив (объект (запрос 9554 ), объект (закрытие )) в конвейере.линия php 136
  21. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  22. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  23. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект ( Запрос )) в строке CacheFetch.php 30
  24. в CacheFetch -> дескриптор ( объект ( Запрос ), объект ( Закрытие ))
  25. в call_user_func_array (массив (объект ( CacheFetch ), «ручка»), массив (объект (запрос 9554 ), объект (закрытие )) в конвейере.линия php 136
  26. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  27. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  28. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект (запрос )) в строке VerifyCsrfToken.php 64
  29. в VerifyCsrfToken -> дескриптор ( объект ( Запрос ), объект ( Закрытие ))
  30. в call_user_func_array (массив (объект ( VerifyCsrfToken ), «дескриптор»), массив (объект ( запрос ), объект (закрытие )) в конвейере.линия php 136
  31. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  32. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  33. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект (запрос )) в строке ShareErrorsFromSession.php 49
  34. в ShareErrorsFromSession -> дескриптор ( объект ( Запрос ), объект ( Закрытие ))
  35. в call_user_func_array (массив (объект ( ShareErrorsFromSession ), ‘handle’), массив (объект () ), объект (закрытие )) в конвейере.линия php 136
  36. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  37. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  38. в Pipeline -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект (запрос )) в строке StartSession.php 64
  39. в StartSession -> дескриптор ( объект ( запрос ), объект ( закрытие ))
  40. в call_user_func_array (массив (объект ( StartSession ), «дескриптор»), массив (объект (запрос ), объект (закрытие ))) в конвейере.линия php 136
  41. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  42. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  43. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект (запрос )) в строке AddQueuedCookiesToResponse.php 37
  44. в AddQueuedCookiesToResponse -> дескриптор ( объект ( запрос ), объект ( замыкание ))
  45. в call_user_func_array (массив (объект ( AddQueuedCookiesToResponse ), ‘handle’), массив ( объект (запрос ), объект (закрытие ) )) в конвейере.линия php 136
  46. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  47. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  48. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} (объект (запрос )) в строке EncryptCookies.php 59
  49. в EncryptCookies -> ручка ( объект ( Запрос ), объект ( Закрытие ))
  50. в call_user_func_array (массив (объект ( EncryptCookies ), «дескриптор»), массив (объект ( запрос ), объект (замыкание )) в конвейере.линия php 136
  51. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  52. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  53. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект ( Запрос ))
  54. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в конвейере.линия php 103
  55. на Трубопровод -> затем ( объект ( Закрытие )) в строке Router.php 726
  56. в Маршрутизатор -> runRouteWithinStack (объект (маршрут ), объект (запрос )) в строке Router.php 699
  57. на Маршрутизатор -> dispatchToRoute (объект (запрос 9554 )) в строке Router.php 675
  58. в Маршрутизатор -> диспетчеризация ( объект (запрос )) в ядре.PHP линия 246
  59. в Ядро -> Подсветка \ Foundation \ Http \ {closure} ( объект ( Запрос ))
  60. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 52
  61. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект ( Запрос )) в строке CheckForMaintenanceMode.php 44
  62. в CheckForMaintenanceMode -> дескриптор ( объект ( запрос ), объект ( замыкание ))
  63. в call_user_func_array (массив (объект ( CheckForMaintenanceMode ), ‘handle’), массив (объект ( запрос ), объект (замыкание )) в конвейере.линия php 136
  64. на Трубопровод -> Подсветка \ Трубопровод \ {закрытие} ( объект (запрос ))
  65. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в строке Pipeline.php 32
  66. на Трубопровод -> Подсветка \ Маршрутизация \ {закрытие} ( объект ( Запрос ))
  67. в call_user_func ( объект ( Закрытие ), объект ( Запрос )) в конвейере.линия php 103
  68. на Трубопровод -> затем ( объект ( Закрытие )) в строке Kernel.php 132
  69. на Ядро -> sendRequestThroughRouter ( объект (запрос )) в строке Kernel.php 99
  70. на Ядро -> дескриптор ( объект (запрос )) в строке index.php 52
,

О грузинских рецептах | Грузинские Рецепты

О грузинских рецептах

Рецепты Грузии — это проект Грузия. Около , зарегистрированная некоммерческая организация в Грузии, которая занимается исследованиями и продвижением грузинской культуры, кухни, туризма и наследия в Грузии и за рубежом.

Рецепты Грузии направлены на продвижение и сохранение богатого кулинарного наследия Грузии.Все блюда, представленные на сайте, были приготовлены грузинским поваром по традиционным рецептам и представлены пошагово, чтобы вы тоже могли насладиться настоящей грузинской кухней.

Грузинская кухня относится к стилям приготовления и блюдам, происходящим из страны Грузия. Каждая историческая провинция Грузии имеет свою собственную кулинарную традицию, например, мегрельскую, кахетинскую, аджарскую и имеретскую кухни. Мы публикуем рецепты известных национальных и региональных блюд, а также менее известных традиционных блюд и популярных повседневных семейных блюд.

Еда является неотъемлемой частью знаменитого гостеприимства Грузии, что особенно заметно на праздниках под названием « выше », где готовится огромный ассортимент блюд и всегда в сопровождении большого количества вина, и часто длятся часами.

Мы надеемся, что вам понравится наш выше!

Грузия — красивая и культурно богатая страна, расположенная на перекрестке, где Европа встречается с Азией. Наш отмеченный наградами веб-сайт Грузия. Около человек познакомил тысячи людей со всего мира с достопримечательностями, историей, традициями и культурой Грузии.Нажмите на изображение ниже, чтобы открыть для себя красивую Грузию!

Для просмотра этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Нравится:

Нравится Загрузка …

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *