Луковый пирог — 13 рецептов приготовления в домашних условиях
Луковый пирог — это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым.
Содержание материала:
Классический французский луковый пирог
Для классического французского лукового пирога понадобится:
- мука – 200 г;
- лук – 10 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- горчица – на глаз.
Из чего состоит
Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.
Дальше берем тесто и раскатываем по всей поверхности формы (лучше взять разъемную форму с высокими бортами). Часто тесто протыкается и помещается в холодильник на некоторое время.
Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.
Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.
Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.
Рецепт приготовления с плавленым сыром
Для подобного лукового пирога с плавленым сыром необходимо подготовить:
- муку – 200 г;
- соль – пол ч. л;
- соду – пол ч. л;
- масло сливочное – 150 г;
- сметану – 50 г;
- плавленые сырки – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- молоко – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кунжут – на глаз.
Как же приготовить
Лук почистить, мелко нашинковать. Далее он отправляется жариться на медленный огонь до образования золотистого оттенка.
Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Они легче трутся, если перед этим полежит в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Сюда же пересыпается охлажденный лук.
Мука, масло, сметана, и сода растирается в крошку, а после вымешивается крутое тесто в шар. Далее оно равномерно распределяется по форме с высокими бортами и отправляется на холод. Его следует немного оставить, чтобы накрыть пирог.
Тесто неоднократно необходимо проткнуть вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось. На 20 минут оно отправляется в разогретую духовку, а после наполняется начинкой. Приготовленным пластом накрывается пирог, после чего он вновь отправляется в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.
Луковый пирог из слоеного теста
Продукты для лукового пирога из слоенного теста:
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лук – 3 шт.;
- специи – на глаз;
- сметана – 50 г;
- сыр – 100 г;
- слоенное готовое тесто – 500 г;
- яйца С1 – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Для начала раскатать готовое тесто, равномерно распределив его по форме.
Лук очистить, помыть, мелко порубить и поджарить на небольшом огне, посыпать специями.
Для приготовления начинки: яйца со сметаной взбиваются вместе с луком. Мелко натирается сыр и высыпается в заливку.
На основу высыпается начинка, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть сверху другим пластом. Можно пирог закрыть сеткой из кусков теста.
Выпекать в печи до состояния готовности.
Готовим в мультиварке
Пирог в мультиварке требует следующих продуктов:
- масло высшего качества – 200 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 300 г;
- соль — пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень – по вкусу;
- приправы.
Поэтапная готовка
В миску высыпать муку, соль, разрыхлитель, масло. Все это растирается в крошку. Вторым этапом добавляется к муке сметана и все хорошо вымешивается. Готовое тесто помещается в пленке в холодильник.
Для начинки сварить два яйца, порубить их мелко. Лук также мелко измельчается и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Зелень крошится. Лук, яйца, зелень и соль тщательно перемешиваются в миске. Все посыпается приправами.
Тесто из холодильника расстилается равномерно по чаше мультиварки на 3 см в высоту.
Начинка высыпается на тесто и поливается заливкой. Выпекается два часа в режиме выпечка.
Пирог остудить в чаше, иначе он может развалиться при попытке достать горячим.
Из песочного теста
Луковый пирог из песочного теста приготовить проще простого, для этого понадобится закупить следующие продукты:
- муку – 200 г;
- соль – 1 ч. л;
- масло сливочное – 200 г;
- воду – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- перец – на глаз;
- зелень – на глаз.
Как правильно готовить
Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.
Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.
Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.
Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.
Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.
Выпечка на кефире
Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:
- муку – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень – на глаз.
Этапы готовки
Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.
Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.
Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.
Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.
Заливной луковый пирог
Состав компонентов для заливного пирога:
- мука — 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить
Масло используется жидкое. В него засыпается мука и сметана. При этом все хорошо перемешивается. Тесто отправляется в холодильник.
Лук покрошить и отправить томиться на сковороду до золотистого оттенка.
Слоем теста покрыть дно силиконовой формы. На него высыпать обжаренный лук. Взбить яйца, соль и сметану. Залить этой смесью пирог. Для вкуса можно добавить сыр, натертый на крупной терке.
Отправить в духовку.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты популярны среди домохозяек.
Составляющие пирога:
- зеленый лук – 2 пучка;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
- перец – на глаз;
- соль морская – на глаз.
Как готовить
Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.
Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.
Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.
Открытый пирог
Для этого рецепта потребуются:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 2 шт.;
- зелень – на глаз;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- масло неароматное – 2 ст. л.
Способ готовки
Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.
Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.
Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.
Пирог отправить в духовую печь запекаться.
Как приготовить пирог с луком-порей?
Продукты для вкуснейшего пирога:
- лук-порей – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, сахар – на глаз;
- зелень – по желанию.
Процесс готовки
Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.
Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.
Для заливки смешать яйца, сметану и хорошо взбить. На готовую основу выкладывается начинка, все покрывается заливкой и отправляется запекаться до готовности.
При желании можно покрыть пирог еще одним слоем теста или оставить открытым. По желанию пирог украшается зеленью.
Вариант приготовления с сыром и яйцом
Продукты для пирога:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи – на глаз;
- зелень – на глаз;
- сметана – 100 г.
Пошаговое приготовление
Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.
Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.
Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.
Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.
Оригинальный луково-блинный пирог
Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:
- сметана – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- зелень – на глаз;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- сыр плавленый – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 100 мл;
- молоко – 250 мл.
Как приготовить
Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.
Далее испечь тоненькие блинчики на сухой сковороде. Блины должны быть мягкими, передерживать нельзя.
Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.
В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.
Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.
С анчоусами и маслинами
Очень необычный и вкусный пирог.
Для него потребуются:
- анчоусы – 160 г;
- лук – 8 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маслины (без косточек) – 20 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л;
- розмарин – веточка;
- специи – на глаз;
- мука – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.
Принцип приготовления
Анчоусы на полчаса поместить в кипяток. После чего промыть и разделить на две части. Просушить на салфетке.
Муку смешать с солью и дрожжами. Туда влить воду и масло. Вымешать крутое тесто и оставить подниматься в теплом месте.
Лук-порей и обычный промываются, мелко крошится. После чего весь лук обжаривается на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищается от веточек и отправляется к луку. Помидоры превратить в кашицу с помощью терки и также высыпать к луку. Все посолить, поперчить и готовить еще некоторое время.
Тесто раскатывается тонко и выкладывается на дно формы, сделав бортики около 3 см.
Начинкой равномерно покрывает всю поверхность пирога. Сверху красиво выложить анчоусы и маслины. Пирог выпекается полчаса в печи.
attuale.ru
Луковый пирог. | Домашние рецепты
Наверное один из самых любимых мною несладких пирогов.
Если смотреть по французской классификации — то это классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский. Основная разница в том, что в эльзасском используется лук порей, а в этом обычный репчатый лук.
В принципе, вариантов начинки может быть множество. Например баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, причем все это в разных сочетаниях — это если речь идет об овощных кишах. Можно добавлять бекон, грудинку сыр, причем как-то раз ел такой луковый киш с добавлением сыра с голубой плесенью. Понравилось, хотя я к такому сыру равнодушен. Да мало ли какие сочетания продуктов подскажет вам ваша фантазия. Главное это тесто, нечто среднее между слоеным и песочным, и сама технология приготовления киша.
Пирог получается замечательный, причем и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Или как вариант закуски. Съесть его можно много. И не надоедает.
Количество ингредиентов дано в расчете на полторы дозы. Этого как раз хватает на стандартную форму Ø24 см. Удобнее всего использовать разъемную.
Важно! Вкус, текстура и внешний вид теста, особенно теста, как, впрочем, и начинки, очень зависит от качества сметаны, сливочного масла и муки. Та сметана крупных производителей, которая продается во всех российских магазинах, ведет себя ниже всякой критики. Как, впрочем, и обычное сливочное масло. Постарайтесь приобрести действительно хорошие продукты. Если кому интересно — для своей семьи я приобретаю сметану и масло из калужской области — Медынь. Благо их можно найти в магазинах.
Для лукового пирога понадобится:
Тесто
- Сливочное масло. 200 грамм.
- Мука 1½ стакана.
- Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек.
- Соль. ½ чайной ложки.
- Сахар ¼ чайной ложки.
Начинка
- Репчатый лук. 7-8 крупных луковиц. Примерно 1½ кг.
- Сметана. 25% жирности. 200 грамм (1 стакан)
- Яйца. 6 шт.
- Соль. ½ чайной ложки.
- Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
- Красный острый молотый перец — в зависимости от желаемой остроты. от ¼ чайной ложки.
- Сахар. При несладком луке. 1 чайная ложка без горки.
Идеальным вариантом будет, если взять белый салатный лук. Но, чаще всего в доме бывает лук обычный. Он также подходит для такого пирога, но при приготовлении начинки нужно будет добавить в нее немного сахара. С красным луком делать не пробовал ни разу, думаю, что он также подойдет
Приготовление лукового киша
Готовим тесто:
Просеиваем муку с солью в миску добавляем размягченное масло. Я сделал так: масло из холодильника натер на крупной терке и потом выложил его в муку. Пока идет этот процесс, стружки масла после терки быстро успевают нагреться до комнатной температуры.
Рубим масло с мукой ножом до равномерного перемешивания.
Добавляем в тесто 5 столовых ложек сметаны.
И снова рубим ножом до состояния гладкого теста без каких-либо комочков.
Скатываем тесто в шар, закрываем пленкой или кладем шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить его часа на 4. Или вообще на ночь.
Готовим начинку:
Нарезаем лук полукольцами, не очень тонко — миллиметра по 3 толщиной.
В глубокой и широкой сковороде или широком сотейнике, в небольшом количестве сливочного масла и на достаточно сильном огне «прихватываем» лук.
Лук нужно не зажарить до хруста, а притомить до начала карамелизации. Для этого немного присаливаем лук в сковороде и, в случае несладкого лука, добавляем сахар примерно 1 чайную ложку.
Помешивая, доводим лук до прозрачности, и , убавив огонь продолжаем его томить.
Основных целей две. Во-первых нужно, чтобы лук начал карамелизоваться. Во-вторых нужно по-максимуму выпарить излишки влаги из лука. Когда лук начал менять цвет, темнеть и карамелизоваться, снимаем сковороду с огня и оставляем до полного остывания.
В подходящую миску разбиваем все 6 яиц. Добавляем соль, черный и красный молотые перцы и 200 грамм сметаны.
Венчиком размешиваем все содержимое миски до полной однородности.
Для начинки все приготовлено.
Делаем пирог
Достаем тесто из холодильника. Дно формы подпыляем мукой или можно воспользоваться пекарской бумагой.
Выкладываем тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики. Делаем вилкой частые проколы в тесте.
Лук из сковородки выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади теста.
Сверху выливаем яично-сметанную смесь.
Очень аккуратно вилкой расшевелеваем лук под жидкостью, главное не задеть тесто и не порвать его и в то же время дать яйцам со сметаной проникнуть в слой лука.
Как вариант — можно предварительно смешать лук со смесью, и все это сразу выложить на тесто. Этот вариант хоть и проще — но хуже, пирог получается менее красивым.
Ставим пирог в разогретую до 200°С духовку примерно на 30-40 минут.
Когда пирог станет золотистым и тесто хорошо пропечется — вытаскиваем пирог из духовки.
Даем ему немного остыть и вытаскиваем пирог из формы.
Если вылезать из формы он не хочет, хотя это практически нереально — в тесте много масла и прилипнуть к форме пирогу проблематично, то можно сделать следующее. Тонким ножом проводим между пирогом и стенками формы. Накрываем форму чем-либо плоским и твердым — например большим блюдом или просто разделочной доской, главное, чтобы своеобразная крышка закрывала по площади всю форму. Удерживая форму с получившейся крышкой, переворачиваем форму — пирог выпадет на эту крышку.
Будьте очень аккуратны — верхняя часть достаточно мягкая, пока горячая, так что пирог может несколько потерять во внешнем виде. Потом, убрав ненужную уже форму, накрываем пирог блюдом для сервировки и снова переворачиваем. Поэтому разъемная форма предпочтительнее.
Или, как вариант, можно выстелить дно большим листом пекарской бумаги, так, чтобы бумага свисала со стенок формы с двух сторон. Тогда, по готовности пирога, можно, схватившись за эту бумагу спокойно вынуть пирог из формы.
После чего подаем к столу.
Но, стоит напомнить, что, как это часто бывает, после полного остывания этот пирог намного вкуснее.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 734
yourmeal.ru
лучшие рецепты. Как приготовить немецкий луковый пирог :: SYL.ru
Луковый пирог — это невероятно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления в разных кухнях мира — немецкой, французской, еврейской, украинской и т. д. Готовится луковый пирог из теста — песочного, слоеного, бисквитного и дрожжевого, а его начинка делается из репчатого или зеленого лука, сыра, яиц. Нередко в блюдо добавляют мясо птицы, шпик, бекон, сельдь, анчоусы, грецкие орехи и зелень. И, конечно, обязательно используют различные пряные травы и специи — тмин, паприку, черный и красный перец, хрен.
В этой статье мы представим самые популярные рецепты луковых пирогов, расскажем, как их готовят в Германии, Франции и на Украине. Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо. Ваши домочадцы оценят его насыщенный, пикантный вкус и божественный аромат.Традиционное немецкое блюдо — открытый пирог с луком
В Германии луковый пирог готовят практически в каждой семье. Без этого традиционного блюда не обходятся национальные праздники — осенний праздник молодого вина и бернский фестиваль «Цибелемерит». Настоящий немецкий пирог с луком выполняют из дрожжевого или песочного теста. Как правило, для изготовления начинки используют репчатый лук, вареные яйца и шпик. Блюду придают круглую форму. Его выпекают в форме или на противне, а к столу подают охлажденным и нарезанным на порционные куски. Предлагаем вам научиться готовить этот невероятно сытный и вкусный немецкий луковый пирог. Вам потребуется 5 головок репчатого лука, 2 стакана пшеничной муки, сливочное масло (60 г) а также любой сорт твердого сыра (100 г). Кроме того, необходимы масло оливковое (1 ст. л.), сметана (3 ст. л.), тмин и соль.
Немецкая выпечка с луком из песочного теста
Технология приготовления открытого лукового пирога такова. Сначала необходимо замесить песочное тесто. Для этого в глубокой миске соедините муку, сливочное масло и соль до состояния крошки. Далее сформируйте из ингредиентов кучку, сделайте по центру отверстие и в него налейте 100 мл холодной воды. Замесите тесто, укройте его пленкой пищевой и отправьте в холодильник на 40 минут. А пока займитесь начинкой. Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. В сковороду налейте немного масла и поставьте ее на средний огонь. Положите в нее лук и обжаривайте его 10 минут. Посолите, добавьте тмин. Накройте сковороду крышкой и потушите лук еще 10 минут.
Далее к луку добавьте немного муки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня. Когда лук остынет, добавьте к нему сметану. Натрите на терке сыр. Духовку разогрейте до 180°C. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в необходимой формы пласт 5-6 мм толщиной. Уложите его в форму для запекания, а затем проткните вилкой. Поставьте основу пирога в духовку на 10 минут. Далее достаньте корж из духового шкафа, положите на него сметанно-луковую начинку. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Снова отправьте пирог на полчаса в духовой шкаф. После этого достаньте, охладите и подавайте к столу.
Еще один отличный рецепт немецкого лукового пирога
Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает более сытные и питательные кушанья. Оно отличается насыщенным луково-сливочным вкусом и восхитительным ароматом. Для приготовления пирога вам потребуется мука (400 г), сухие дрожжи (2 упаковки), молоко (50 мл), а также 100 г сливочного масла. Для начинки необходимо подготовить килограмм красного репчатого лука, сметаны 20% жирности 150 г, 2 яйца, 250 г ветчины, чайную ложку мускатного ореха, столовую ложку сушеного майорана и соль.
Немецкий луковый пирог с ветчиной готовят так. Сначала в глубокой емкости смешивают дрожжи, муку и соль. Туда же добавляют теплую воду (150 мл), молоко и масло сливочное, заранее растопленное. Руками вымешивают мягкое тесто, помещают в миску и накрывают пленкой. Тесту дают постоять минут 40, а в это время занимаются начинкой. Сковороду ставят на огонь и растапливают 50 г сливочного масла. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают в течение 10 минут. Куриные яйца взбивают, добавляют к ним мускатный орех, сметану, соль. Ветчину режут небольшими брусочками. Тесто достают из миски, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, а затем перекладывают его на противень. На тесто выкладывают лук, заливают его смесью из яиц и сметаны. Добавляют ветчину и майоран. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень на 20 или 25 минут. Наконец, пирог достают, немного дают ему остыть и режут на квадратные кусочки.
Готовим луковый пирог из слоеного теста
Во Франции не меньше, чем в Германии, любят и часто готовят открытые пироги с луковой начинкой. Предлагаем и вам взять себе на вооружение следующий рецепт. Французский слоеный луковый пирог с ароматными травами, луком-пореем, сыром и помидорами имеет прекрасный вкус и аромат. Техника его приготовления не отличается особой сложностью, и вам понадобится около 50 минут свободного времени. Для теста потребуется один стакан пшеничной муки, одно яйцо, сливочное масло (100 г), треть стакана кукурузной муки, уксус (2 ст. л.), соль (1/2 ст. л.). Начинку сделаем из лука-порея (1-2 шт.), козьего сыра (100 г), помидоров (3 шт.), твердого сыра (100 г), зелени (петрушка, укроп, базилик и пр.). Также для приготовления пирога будем использовать оливковое масло, соль, приправы.
Как сделать настоящий луковый французский пирог?
Рецепт приготовления этого восхитительного блюда с мягким луковым вкусом таков. Сначала сделаем тесто. Для этого в глубокой емкости смешаем пшеничную и кукурузную муку, соль. Замороженное сливочное масло натрем на терке и добавим в миску с мукой. Хорошо перемешаем ингредиенты руками. Отдельно взобьем яйцо, добавим к нему уксус и холодную воду в количестве 200 мл. Сформируем из теста кучку, постепенно добавим в нее яйцо с водой. Замесим тесто, накроем его и дадим полежать в холодильнике в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки. Помоем и нарежем помидоры на тонкие ломтики. Лук и зелень мелко порубим. Натрем на терке твердый и козий сыры. В отдельной емкости смешаем козий сыр, часть зелени, добавим к ним столовую ложку масла оливкового.
Выпекаем пирог из слоеного теста по французскому рецепту
Раскатайте скалкой тесто до толщины не более 4 мм. Выложите его в прямоугольную форму для запекания. Сверху на тесто положите смесь зелени и козьего сыра. Туда же добавьте лук-порей и часть твердого сыра. Сверху выложите помидоры и оставшуюся зелень. Украсьте пирог тертым сыром. Немного согните края пирога и отправляйте в разогретый до 200°C духовой шкаф на 25 минут. Желательно выпекать пирог на нижней стойке, чтобы он не подгорел и красиво зарумянился. После этого достаньте блюдо, дайте ему слегка остыть и нарежьте на порционные кусочки. Луковый пирог с сыром и помидорами готов! Он получается пышным и мягким, с насыщенным сырно-луковым вкусом. А обилие зелени придает ему восхитительный пряный аромат. Теперь вы знаете, как приготовить луковый пирог из слоеного теста. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Пирог с луком в украинской кухне
На Украине, так же как и в Западной Европе, любят печь пироги с начинкой из сыра, репчатого лука и вареных яиц.
Предлагаем и вам попробовать приготовить это великолепное блюдо в полтавской интерпретации. Для его выпекания потребуется 130 г масла сливочного, 4 головки репчатого лука, 2,5 стакана пшеничной муки, 100 г нежирной сметаны, 200 г твердого сыра и 4 вареных яйца. Также понадобится: зелень (лук зеленый, укроп), уксус (1/2 ч. л.), сода (1/2 ч. л.), соль и один яичный желток. Тесто для украинского лукового пирога готовят следующим образом. Муку перемешивают с натертым сливочным маслом, сметаной. Туда же добавляют соду, гашенную уксусом, соль. Замешивают мягкое тесто и разделяют его на две равные части.Полтавский пирог с репчатым луком, сыром и яйцами
Пока тесто «доходит», готовят начинку. Репчатый лук режут на небольшие кубики и помещают в глубокую емкость. Заливают его кипятком на несколько секунд, для того чтобы убрать лишнюю горечь. Сковороду ставят на огонь и кладут в нее сливочное масло. Когда оно разогреется, кладут лук, тушат его до прозрачности, а затем снимают с огня. Твердый сыр и вареные яйца натирают на терке. Зелень моют и мелко режут. К остывшему луку добавляют сыр, яйца, зеленый лук и укроп. Начинку перчат и солят по вкусу. Далее одну часть теста раскатывают и выкладывают на противень. На него помещают начинку. Второй кусок теста раскатывают и выкладывают сверху. Формируют бортики и защипывают края. Вилкой делают проколы. Взбивают яичный желток и смазывают им пирог. Духовку разогревают до 180°C. Помещают в нее пирог и выпекают до готовности в течение 40 минут. Вот и все, луковый пирог в украинском варианте готов! Приятного аппетита.
Вместо заключения
Итак, в этой статье мы поделились несколькими прекрасными рецептами приготовления восхитительно нежной, аппетитной и вкусной выпечки. Обязательно возьмите их себе на вооружение и попробуйте сделать это блюдо для своих домочадцев и гостей. Кстати, вы легко можете изменять рецепты по своему усмотрению. К примеру, можно добавить в пирог отварное куриное мясо, шпик, колбасу, любимые специи и пряности. Удачи!
www.syl.ru
Луковый пирог. Рецепт классического лукового пирога с фото
Превосходен для праздника, хотя и выглядит буднично.
Самый страшный ужас детства – лук — превратился для меня в самую большую любовь. И все благодаря луковым пирогам. Это чудо французской кухни буквально покорило меня.
Лук в этих пирогах совсем не похож на тот скучный продукт, который надо «выковыривать», как в детстве (если, не да бог, попадается). В нем нет ничего острого, горького или сильно пахнущего, это совсем другой вкус, другой аромат и структура.
Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску.
Рассчитано на форму диаметром 28 см:
Ингредиенты
Луковая начинка:
- 750 г лука
- 80 г сливочного масла
- 2 яйца
- 70 г сыра «Грюйер» (можно заменить Чеддером)
- 0,5 ч.л. соли
- черный молотый перец
Для теста:
- 125 г муки пшеничной
- 100 г холодного сливочного масла
- 5 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли
- мука для раскатывания теста
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЛук почистите и положите в холодную воду на полчаса. Периодически воду лучше менять. Тогда при нарезании и тушении лука плакать не придется. Разрежьте луковицы вдоль пополам, а затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Тушите лук на небольшом огне примерно час-час с четвертью, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (время тушения сильно зависит от типа плиты, толщины сковороды и других обстоятельств, поэтому следите). Если надо, в процессе подлейте немного воды. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.
Для основы надо сделать песочное тесто. Для этого в муку надо добавить соль и положить охлажденное масло.
Ножом порубите масло с мукой в крошку. Если не получается хорошо порубить, разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.
Добавьте в крошку воды и быстро замесите тесто руками. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Тесто и доску посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.
Переложите тесто в форму. Тесто должно быть очень пластичным и должно легко перенестись в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.
В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте.
Выложите луковую начинку в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку на средний уровень.
Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
Вот и все. Остудите и угощайтесь.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Луковый пирог рецептс фото пошагово, как приготовить пирог с луком на Webspoon.ru
Как приготовить луковый пирог
Луковый пирог — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. В качестве начинки в большом количестве репчатый лук используется довольно редко, и совершенно зря! Этот нежный пирог тому явное доказательство.
Варианты выпечки с луковой начинкой встречаются во многих странах, и каждый народ добавляет дополнительно другие ингредиенты, свойственные их национальной кухне: немцы — копчёную грудинку, болгары — брынзу и паприку, итальянцы — анчоусы и маслины, французы — ветчину или вяленую рыбу и т.д. Основой для лукового пирога может быть: дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
Подайте этот замечательный пирог к обеду или нарежьте порционно и захватите с собой на пикник!
Как приготовить «Луковый пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления слоёного лукового пирога нам потребуется: готовое (домашнее или покупное) слоёное тесто бездрожжевое, репчатый лук (можно взять красный), яйца, сметана, сыр, чёрный перец и растительное масло. За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
Шаг 2 Ссылка
Приготовление пирога необходимо начать с очистки 3 крупных луковицы от шелухи и нарезанием их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем, 2 щепотками.
Шаг 3 Ссылка
Готовим заливку для пирога с луком на сметане — взбиваем 3 яйца куриных со сметаной (4 ст. л.). Лучше всего это сделать венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр (100 г) и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
Шаг 6 Ссылка
Далее просто выкладываем на тесто обжаренный лук.
Шаг 7 Ссылка
Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
Шаг 8 Ссылка
Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или 1 яичным желтком. Чтобы делать такие аккуратные полоски для пирога, смажьте пальцы рук мукой.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать луковый пирог в разогретой до 220°С духовке 25-30 минут. Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!
webspoon.ru