Маффины с жидким шоколадом внутри – Шоколадные маффины с жидкой начинкой: 2 рецепта с фото

Содержание

Шоколадные маффины с жидкой начинкой внутри: классический рецепт

Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.

Маффины с жидким шоколадом внутри

Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.

Необходимые ингредиенты

Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:

  • 200 г молочного шоколада;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Понадобится и соль, не более четверти ч. л. Шоколад лучше взять молочный, а муку — пшеничную. Тогда вкус десерта выйдет сбалансированным и понравится всем членам семьи.

Способ приготовления

Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.

На водяной бане растопите шоколад, для чего:

  • используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
  • в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
  • маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.

Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.

Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.

Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:

  1. Объедините  с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
  3. Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
  4. Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
  5. Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого — один или несколько.

Непривычная характеристика и плюс данного теста — оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.

Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.

Понравился рецепт?

ДаНет

Шоколадные маффины в мультиварке

Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Продукты для маффинов

Используйте для приготовления следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пять ст. л. какао-порошка.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Также понадобится один пакетик разрыхлителя, или одна ч. л. Дополнительно не забудьте о том, чтобы приготовить щепотку соли.

Процесс приготовления

В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.

  1. Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
  2. Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
  3. Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
  5. К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.

Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».

Советы от кондитера

Следующие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и получить вкусное и красивое блюдо:

  1. Нет ничего страшного в том, чтобы передержать маффин с жидкой начинкой в духовке. В этом случае он просто полноценно пропечётся, и получится самый обычный кекс.
  2. Если не понравится то, как выглядят маффины, внешние дефекты можно замаскировать. Для этого используйте глазурь или сахарную пудру, которой замазывают трещинки. Также годится на эту роль и какао-порошок.
  3. Силиконовые формы для маффинов не смазывают маслом.

Жестяные формы, наоборот, необходимо тщательно обрабатывать внутри. Иначе кексы прилипнут и подгорят, а серединка вытечет.

moichocolate.ru

Шоколадные кексы с жидкой начинкой — рецепт с фото

  • Нарежьте масло и шоколад мелкими кусочками.

  • Растопите на водяной бане, не давая смеси закипать.

  • В жидкую смесь добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию и хорошо размешайте.

  • ЕСЛИ У ВАС НЕТ МИКСЕРА
    Влейте по одному в смесь яйца и желтки, непрерывно помешивая.

  • Затем добавьте сахар и размешайте.

  • В МИКСЕРЕ
    Взбейте яйца, желтки и сахар венчиком 5 минут на максимальной скорости, пока пена не увеличится втрое.

  • Затем медленно и аккуратно влейте растопленный шоколад при непрерывном помешивании, чтобы яйца не свернулись.

  • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ ДЛЯ ОБОИХ СПОСОБОВ
    Добавьте муку и равномерно размешайте, чтобы не осталось комочков.

  • ВЫПЕКАЕМ
    Разогрейте духовку до 220-230 градусов
    Смажьте формочки сливочным маслом и чуть-чуть присыпьте каждую мукой
    Разлейте массу по формам.

  • СОВЕТ:
    Если вам нужно отвлечься в этот момент, вы можете оставить заполненные формочки для кексов с жидкой начинкой на столе под полотенцем на 30 минут, после чего вернуться к выпеканию.

  • Выпекайте 8-9 минут при 220-230 градусах.

  • Выньте из духовки и сразу переверните формы на тарелки для подачи.

  • Если оставить кексы в горячих формах, они будут допекаться даже без духовки и начинка загустеет. Вот и весь рецепт кексов с жидкой начинкой!

  • За 8 минут выпечки вы получите самую жидкую начинку.

  • За 10 минут выпечки вы получите более плотную шоколадную сердцевину.

  • www.goodhouse.ru

    Кексы с жидкой шоколадной начинкой в формочках рецепт с фото пошагово

    Нежнейшие шоколадные кексы идеально дополнят чашечку ароматного кофе! На этот раз предлагаю на ваше обозрение очень простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный десерт. Кекс с шоколадной начинкой по данному кулинарному рецепту необычен, тем, что у него начинка жидкая.

    Кексы с жидкой шоколадной начинкой в формочках

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 6

    порций

    Блюдо рассчитано на 6 порций.

    Сахар

    50 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Соль

    0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Яйца

    2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Всего:
    в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    432 ккал

    Белков: 6 гр
    Жиров: 27 гр
    Углеводов: 42 гр
    Б/Ж/У: 8 /
    36 /
    56
    Н0 /
    С0 /
    В100

    Время приготовления: 30 мин

    PT30M

    Опубликовано: sona, Kykolka

    Просмотров: 1197

    Комментариев: 0

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:
    2. Шаг 2:
    3. Шаг 3:
    4. Шаг 4:
    5. Шаг 5:
    6. Шаг 6:
    7. Шаг 7:

    Для этого мы разламываем темный шоколад на небольшие кусочки, и масло нарезаем на несколько частей и кладем в миску. На паровой бане растапливаем масло и шоколад и тщательно перемешиваем. Затем в пену взбиваем яйца с желтками и сахаром. После этого смешиваем шоколад с яйцами и добавляем туда муку и соль. Все эти ингредиенты перемешиваем тщательно пока не получим однородную массу.

     Формочки предварительно смазываем масло, выливаем туда наше тесто и запекаем кексики 7−10 минут. Заранее разогреваем духовку до 200 С. Кексы с шоколадной начинкой готовы! Замечу, что тесто для таких кексов с жидкой  шоколадной начинкой, можно хранить в холодильнике пару дней. Единственное, после холодильника кексы выпекаются немного дольше 10−12 минут. Края кексов должны пропечься, а начинка все равно останется жидкой. Так уж задумано. Такую еду лучше подавать горячими. Приятного чаепития!

    Вижу ошибку в рецепте

    Похожие рецепты

    1000.menu

    Как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой — это просто незаменимый вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким и необычным, потратив при этом минимум усилий, времени и денег. К тому же даже самые требовательные гурманы не смогут остаться равнодушными к такому интересному десерту.

    Уже из названия блюда становится понятно, как примерно будет выглядеть десерт. Кто-то даже может составить личное мнение о предположительном вкусе кексов. Тем не менее результат может превзойти все ожидания. Но это становится возможным лишь при условии, что будут соблюдены все тонкости и рекомендации по изготовлению данных сладостей, которые еще называют маффинами (происходит от французского слова «moufflet» (мягкий хлеб) или немецкого слова «muffe»(немецкий вид хлеба)).

    Ниже будет расположено 2 рецепта и советы по изготовлению десерта, которые непременно понадобятся при его готовке, чтобы первая попытка не стала «комом», а смогла порадовать даже самых требовательных дегустаторов. А благодаря двум вариантам приготовления кексов появляется возможность выбрать тот, который понравится и будет более удобным по приготовлению. Пора начинать!

    Первый рецепт десерта

    Чтобы приготовить маффины с жидким шоколадом внутри, понадобятся:

    • шоколад (содержание какао должно составлять не менее 70 %) — 150 граммов;
    • пшеничная мука — 40 граммов;
    • сливочное масло — 50 граммов;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 50 граммов;
    • какао-порошок — для присыпки.

    Из этого количества составляющих получается примерно 4 кекса (все зависит от формочек, которые используются), но, на свое усмотрение, их можно сделать больше или меньше, сохраняя при этом пропорции в ингредиентах.

    Как же они готовятся? Вот пошаговая инструкция:

    1. Сначала необходимо растопить шоколад вместе с маслом. Сделать это можно на водяной бане, в микроволновке или в духовой печи. Для того чтобы растопить их на водяной бане, нужно поставить блюдо с кусочками плитки на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы его дно не касалось поверхности кипятка. Все время, пока смесь не растворится, необходимо ее помешивать. Чтобы растопить масло и шоколад в микроволновке, нужно поставить миску с ними в печь и выставить самый низкий температурный режим. Так нужно включать ее интервалами по 30 секунд, а между ними перемешивать смесь, пока она не растает. Для того чтобы кусочки шоколада и масло растопились в духовке, емкость с ними нужно поставить в нее на 5-10 минут и выставить самую маленькую температуру. После достать и все перемешать.
    2. Взять яйца и взбить их с сахаром до белой пены. Лучше всего использовать при этом миксер, но если он отсутствует, можно воспользоваться простым венчиком.
    3. Добавить охлажденную смесь шоколада и сливочного масла, аккуратно перемешивая. Далее замешать тесто, добавляя в него просеянную муку частями, чтобы не образовались комочки. Консистенция теста не должна быть ни очень жидкой, ни сильно густой.
    4. Взять формочки. Они могут быть как керамическими, так и силиконовыми. Можно использовать и металлические, но только не бумажные. Обсыпать их какао-порошком и наполнить тестом, но не полностью, а примерно на 2/3.
    5. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставить на решетку заполненные формочки и выпекать кексы на протяжении 5-10 минут (это будет зависеть от типа духовки: если она электрическая — приготовление может длиться около 7-8 минут).
    6. Вынуть кексы из духовки. Оформить их, посыпав сахарной пудрой. Готово!

    Второй рецепт маффинов

    Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

    • черный шоколад (минимум 70% содержание какао) — 200 граммов;
    • сливочное масло — 100 граммов;
    • сахарный песок — 60 граммов;
    • пшеничная мука — 60 граммов;
    • яйца — 2 штуки;
    • яичные желтки — 4 штуки;
    • соль — щепотка.

    Чем же интересен такой вариант приготовления? Примечательно, что в составе присутствуют яичные желтки, вследствие чего этот рецепт обязательно пригодится хозяйке, которая частенько готовит безе, но не знает, как использовать оставшиеся желтки. А теперь последовательность приготовления:

    1. Взбить желтки с сахаром. Лучше всего воспользоваться миксером, так как они должны приобрести белый цвет. Далее добавить яйцо и еще раз хорошо все взбить.
    2. Как и в предыдущим рецепте, растопить масло с кусочками темного шоколада. Способы, которыми можно воспользоваться, были описаны выше.
    3. К остывшей растопленной смеси добавить взбитую яичную массу. Хорошенько перемешать. Соединить с просеянной мукой и солью. Еще раз осторожно перемешать. Тесто должно получиться средней консистенции и не содержать комков.
    4. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Взять формочки (подробнее о них написано выше) и смазать их маслом. При желании можно обсыпать их порошком какао. Залить в них тесто, оставляя немного пространства (где-то треть всего объема формы). Запекать кексы нужно на протяжении 7-10 минут до полной готовности (как понять, пора ли доставать формы из духовки, описывается в советах). Оформить на блюде, посыпав сахарной пудрой. Готово!

    Об этом нужно помнить

    Далее будет говориться о некоторых тонкостях, которые не упоминались в приведенных выше рецептах. В любом случае перед приготовлением десерта следует ознакомиться с этими советами, чтобы избежать возможных ошибок и узнать что-то интересное по поводу приготовления этого блюда. Поэтому, чтобы каждый шоколадный кекс с жидкой начинкой приносил массу удовольствия, очень важно прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Чтобы было проще определиться с временем приготовления кексов (оно может изменяться в зависимости от духовки, формочек и даже подобранных ингредиентов), необходимо сначала приготовить один из них и проверить на готовность, а потом уже отправить в духовку и остальные.
    2. Готовность проверяется следующим образом: один из кексов протыкается зубочисткой. Края и его дно должны быть хорошо пропеченными и сухими. Серединка остается жидкой.
    3. Количество сахара зависит от содержания какао в плитке шоколада. Чем больше какао в шоколаде, тем больше следует добавлять сахара. Также важно учитывать личные вкусы.
    4. Чтобы десерт был более вкусным, рекомендуется подавать его горячим. Но что делать, если гости приглашены на следующий день? Можно заранее приготовить тесто! После этого его нужно сразу разлить по формочкам. Хранить тесто можно около суток в холодильной камере. Перед подачей их нужно достать из холодильника и запекать 10-12 минут.
    5. Как уже говорилось перед подачей десерт можно оформить, посыпав сахарной пудрой. Уместно добавить к кексам сорбет, варенье, мороженое, свежие фрукты и ягоды.

    Если все рекомендации и инструкции по приготовлению десерта были выполнены, следует подготовиться к комплиментам от родных и близких, ведь с таким десертом их не избежать.

    Приятного аппетита!

    vseoshokolade.ru

    Кекс с горячим шоколадом внутри / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления кекса с горячим шоколадом внутри

    Ингредиенты для приготовления кекса с горячим шоколадом внутри:
    1. Шоколад (горький) 150 грамм
    2. Какао порошок 30 грамм
    3. Кофе экспрессо натуральный пол чайной ложки
    4. Сливочное масло для теста 75–78 % жирности 120 грамм
    5. Сливочное масло для форм (смягченное) 60 грамм
    6. Мука пшеничная высшего сорта 120 грамм
    7. Сахар 200 грамм
    8. Сода пищевая четверть чайной ложки
    9. Разрыхлитель пищевой пол чайной ложки
    10. Соль пол чайной ложки
    11. Сметана от 25 до 30 % жирности 60 миллилитров
    12. Яйцо куриное (большое) 1 штука
    13. Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка
    14. Шоколадное драже или шоколадные конфеты примерно 200 грамм или по вкусу
    Для оформления:
    1. Сахарная пудра по вкусу
    2. Ягоды (любые) по вкусу
    • Основные ингредиенты

      Яйца, Масло, Мука, Какао и шоколад

    • Порционность

      1 порция

    • Кухня мира

      Американская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:


    Глубокая миска – 2 штуки,
    Сито с мелкой сеткой,
    Венчик,
    Сотейник,
    Плита,
    Деревянная кухонная лопатка,
    Миксер,
    Духовка,
    Противопригарная форма для кексов или маффинов,
    Кухонное полотенце,
    Вилка,
    Столовая ложка,
    Чайная ложка,
    Нож,
    Десертная тарелка – сколько понадобиться

    Приготовление кекса с горячим шоколадом внутри:

    Шаг 1: готовим сухую массу.


    В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте сахар, соду, соль и пищевой разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородности.


    Шаг 2: готовим жидкую массу.


    В глубокий сотейник уложите нужное количество сливочного масла и поломанную на кусочки плитку черного горького шоколада. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, растопите их до однородной консистенции. Не доводите массу до кипения!

    После того как ингредиенты растопятся и смешаются, снимите сотейник с плиты. Добавьте в горячую шоколадную массу необходимое количество какао порошка.

    И ароматного, натурального кофе экспрессо.

    Перемешайте жидкую массу венчиком до однородной консистенции без комков.


    Шаг 3: готовим жидкое тесто.


    Соедините шоколадную массу с сухой массой.

    Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности, сначала у вас не получиться идеальная структура жидкого теста, но не переживайте так и должно быть.

    Установите миску под лопастями миксера, вбейте в нее куриное яйцо без скорлупы, добавьте нужное количество сметаны и жидкого ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты на средней скорости с помощью миксера в течение 3 – 4 минут до однородной, гладкой консистенции.


    Шаг 4: подготавливаем форму для запекания и разливаем тесто.


    На этом этапе уже можно разогреть духовку до 200 – 210 градусов Цельсия. Теперь возьмите формы для маффинов или маленькие формы для кексов и смажьте их небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку вполне достаточно четверть чайной ложки смягченного жира. Разлейте тесто по выемкам так, чтобы каждая была заполнена чуть больше чем на половину, это примерно 4 – 5 столовых ложек теста на 1 выемку.

    Затем выберите, ваши самые любимы шоколадные конфетки для начинки, например драже или шоколадный трюфель.

    Уложите к каждую выемку по одной конфете, если вы использует драже тогда кладите по 2 – 3 штуки в 1 выемку. Утопите конфеты в жидком тесте и проверьте духовку, она уже должна была нагреться до нужной вам температуры.


    Шаг 5: выпекаем кекс с горячим шоколадом внутри.


    Форму с пока еще сырым кондитерским изделием поставьте в разогретую духовку.

    Выпекайте кексы в течение 10 – 12 минут, не более, иначе вы можете пересушить тесто.

    После удалите формы с кексами из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте ароматным шедеврам немного остыть, достаточно 5 – 7 минут.

    Затем очень аккуратно используя столовую вилку, подденьте каждый кекс, таким образом, помогая мучному изделию свободно выйти из формы для запекания.

    Острым ножом разрежьте пару кексов и посмотрите достаточно ли в каждом жидкого шоколада, это поможет вам определиться с порциями конфет, которые вы кладете в жидкое тесто. Повторно смажьте формы сливочным маслом и тем же способом приготовьте вторую порцию кексов.


    Шаг 6: оформляем кекс с горячим шоколадом внутри.


    После приготовления вы можете сразу подавать кексы к сладкому столу, но для большего эффекта их можно красиво оформить.

    Например, уложить кекс на большую плоскую тарелку и присыпать его сахарной пудрой используя сито с мелкой сеткой.

    Вы можете украсить ваш десерт клубникой.

    Или малиной с взбитыми домашними сливками, все зависит от вашего желания.


    Шаг 7: подаем кекс с горячим шоколадом внутри.


    Кекс с горячим шоколадом внутри подается в теплом виде уложенный на десертную тарелку и по желанию посыпанный сахарной пудрой или дополненный свежими ягодами, например клубникой, малиной, вишней, смородиной и это только несколько вариантов. Так же вы можете украшать ваши изделия, свежими фруктами, яблоком, бананом. С таким кондитерским изделием неплохо сочетается сметана, взбитые домашние сливки или обычные аэрозольные сливки. Хотя и без всех этих ухищрений, такой кекс будет настоящим украшением вашего стола! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


    Советы к рецепту:

    – – Жидкий, растопленный шоколада начинает застывать через 30 минут, если такое случиться поставьте ваше мучное изделие в микроволновую печь, разогрейте в течение 1 – 2 минут, и вы снова получите кексы с горячим шоколадом внутри.

    – – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар, с расчетом на вышеуказанное количество ингредиентов 2 пакета по 15 грамм.

    – – Для смазки форм можно использовать сливочный маргарин или оливковое масло.

    – – Если под рукой у вас нет плитки шоколада, вы можете заменить его 120 миллилитрами чистой, горячей воды или молока, и добавить больше какао порошка примерно 60 грамм.

    – – Кексы с горячим шоколадом внутри, можно хранить в холодильнике не более 6 недель, предварительно упаковав их в пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

    – – Шоколад с маслом можно растапливать на пароводяной бане или с помощью пароварки.

    – – В тесто по желанию можно добавить дробленые орехи, например миндаль, кешью, макадамию, фундук или грецкий орех.

    www.tvcook.ru

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой

    29 мая 2017
    2671

    Мало что может сравниться по вкусу с качественным шоколадным десертом — кексом. А если такой кекс, к тому же, будет иметь жидкий центр, то, помимо этого, выпечка сразу же станет очень изысканной. Шоколадный фондан смело можно назвать одним из самых вкусных в мире. Изобретенный во Франции, он словно впитал в себя всю оригинальность кухни этой страны.

    Обязательно для его приготовления используйте качественный темный шоколад, а к столу подавайте только горячим. В качестве дополнения можно добавить шарик ванильного мороженого, который даст немного прохлады к блюду.

    Внимательно следите за временем приготовления, он довольно короткий из-за того, что кекс должен быть запечен лишь снаружи, а внутри его консистенция должна быть очень жидкой.

    Однако, правильно приготовленный, этот десерт имеет просто потрясающий вкус, особенно когда он приготовлен своими руками.

    Классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты Количество
    мука — 120 г
    желтки — 6 шт.
    яйцо — 4 шт.
    сахар — 100 г
    масло сливочное — 200 г
    темный шоколад — 400 г
    соль — щепотка
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 444 Ккал

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовятся следующим образом:

    1. Сливочное масло нарезается на мелкие кусочки. После этого также достаточно мелко разламывается шоколад. После масло и шоколад следует выложить в стеклянную миску и растопить на водяной бане. Также для этого подойдет микроволновая печь;
    2. Яйца взбиваются совместно с желтками, после чего добавляется сахар. По мере взбивания должна образовываться густая пена. После этого ее следует добавить в остывшую шоколадную смесь и все перемешивается. Просейте муку и добавьте ее вместе с солью в ту же миску. Быстро перемешайте все до однородности, чтобы не появилось комочков;
    3. Заполните формочки для теста получившейся смесью. Они обязательно должны быть смазаны маслом, чтобы готовые кексы легче отстали. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее кексы не более чем на 10 минут. Главное, приглядывайтесь к моменту, когда кексы поднимутся, а на корочке появится трещина;
    4. Кексы готовы к подаче, можете добавить мороженое или ягоды.

    Французский фондан с жидкой начинкой с добавлением фундука

    Именно фондан является тем десертом, которым любая хозяйка может похвастаться перед своими гостями. Просто следуйте всем рекомендациям, и потрясающее блюдо с легкостью скрасит вам время и повысит настроение.

    Ингредиенты:

    • мука – 110 гр;
    • яйцо – 4 шт;
    • фундук истолченный – 100 гр;
    • пудра сахарная – 4 стол.л.;
    • сливочное масло – 120 гр;
    • масса шоколадно-ореховая – 2 стол.л.;
    • какао – 2 стол.л.;
    • горький шоколад – 200 гр;
    • разрыхлитель;
    • соль.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 527 Ккал.

    Готовим французский шоколадный кекс с жидкой начинкой по шагам:

    1. Разломайте шоколад на кусочки и поставьте их в глубокой чаше на водяную баню. Топите его до жидкой консистенции. После этого добавьте в него шоколадно-ореховую массу и масло. Продолжайте помешивать на водяной бане, пока смесь полностью не станет однородной;
    2. Взбейте яйца, подсыпая к ним постепенно сахарную пудру, пока они не станут напоминать очень густую пену. После этого добавьте к ним просяную муку, разрыхлитель, какао и соль. Только после этого добавляется фундук. После этого все надо перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса;
    3. За это время шоколад должен был полностью остыть, поэтому стоит постепенно вливать яичную смесь. После этого готовое тесто выливается в формочки и ставится на 7 минут в духовку (температура – 200 градусов). Готовые кексы достаются из формочек и выкладываются на тарелки.

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой в кружке

    Если вы хотите приготовить мини-десерт на основе данного блюда, то микроволновая печь станет незаменимым помощником. Он не требует большого количества временных затрат, а приготовить его можно из самых простых ингредиентов.

    В такой кекс можно добавить размельченные орехи, они немного изменят слишком мягкую и тягучую текстуру. Даже такой совершенно простой десерт может восхитить своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • мука – 100 гр;
    • вода – 15 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • сахар – 50 гр;
    • какао – 2 стол.л.;
    • корица;
    • темный шоколад – 80 гр;
    • сливочное масло для смазки.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 60 Ккал.

    Рецепт приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой в кружке в микроволновке:

    1. Яйца необходимо взбить совместно с сахаром, после чего к этой массе следует постепенно добавлять уже предварительно просеянную муку. Также необходимо добавить корицу и какао. Все перемешивается до однородного состояния, после чего добавляется вода;
    2. Шоколад разламывается на кусочки и добавляется в тесто, после чего вся масса разливается по смазанным кружкам;
    3. Кекс готовится в микроволновке примерно одну минуту на самом высоком режиме. Если он меньше 800 ватт, то время приготовления стоит увеличить.

    Полезные советы

    1. Тесто для приготовления фонданов можно хранить в течение пары дней в холодильнике, однако, тогда время приготовления следует увеличить в два раза;
    2. Кексы с жидкой начинкой следует подавать достаточно горячими или хотя бы теплыми, иначе шоколад внутри их полностью застынет. Если начинка станет плотной, то кекс совершенно потеряет весь свой неповторимый вкус и станет обычной, хоть и вкусной выпечкой. Не теряйте времени и ешьте его сразу же после приготовления;
    3. Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой используйте силиконовые формы. Именно они лучше всего подходят для такой выпечки;
    4. Возможно, приготовить шоколадный фондан с первой попытки совершенно правильно не получиться, ведь этот десерт требует большого опыта. Именно поэтому не стремитесь сразу же приготовить всю партию. Запеките сначала один из кексов и проверьте состояние его начинки. Это поможет отрегулировать необходимое время и температуру;
    5. Помимо ванильного мороженого, такой кекс превосходно сочетается с карамелью, мятой, ягодами и сливочным кремом.

    Удачных кулинарных экспериментов и приятного чаепития с вкусной выпечкой в семейном кругу!

    Оценить статью:

    2

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Как правильно приготовить вкусный кекс с шоколадом внутри в домашних условиях

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой — очень вкусное лакомство, от которого никто не останется равнодушным. Такой десерт пришёл к нам из французской кухни, где он называется — шоколадный фондант.

    Также распространено название – LavaCake(чаще всего в английском языке). Достаточно простой в исполнении рецепт может, однако, оказаться капризным.

    Идеальная шоколадная начинка не всегда получается с первого раза. Тонкости кроются в сорте шоколада и его качестве, а также и в других ингредиентах. Чтобы не испортить себе настроение и выпечку «к чаю», рекомендуем вам сначала приготовить только один кекс и посмотреть, что из этого получится.

    Как приготовить вкусный домашний кекс с шоколадом?

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – три штуки
    • Мука пшеничная – 65 грамм
    • Сахар – 55 грамм
    • Масло (сливочное) – 110 грамм
    • Соль – щепотка
    • Шоколад (необходимо брать горький, даже если вам он не очень нравится, в кексах будет идеально) – две плитки (200 грамм)
    • Сахарная пудра
    • Конфетти

    Ход приготовления:

    • Первым этапом необходимо растопить на водяной бане шоколад. Следите, чтобы он не свернулся. Именно поэтому стоит избегать растапливания в микроволновой печи. Важно!
      Используйте только горький шоколад с 70 – 80% содержанием какао. Почему именно он?

      С молочным шоколадом у вас не выйдет действительно вкусный десерт: он будет плотным, не привлекательным на вид и слишком приторным. Если вы совершенно не любите горький шоколад, тогда выбирайте те же плитки, но с содержанием какао – 50%. Вы не поймете на деле, что приготовлено на основе тёмного шоколада.

    • Растопив шоколад, нужно нарезать масло небольшими кусочками. Оно должно быть комнатной температуры или чуть ниже, но не тёплым. Добавьте его к шоколаду и растворите полностью. Должна получиться однородная, тягучая тёплая масса.
    • С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром. Сюда же можно добавить щепотку соли, чтобы процесс шёл быстрее и легче. Взбивать нужно до мягких пиков. Слишком густая пена нам не нужна.
    • Соедините яичную смесь с шоколадной. Снова перемешайте до однородности. Вводить нужно аккуратно, чтобы не потерять пышность.
    • Муку заранее просеять. Постоянно помешивая ввести в жидкую массу, чтобы не образовались сильные комочки (если они небольшие, то лучше так и оставить, чтобы не пожертвовать пышностью, в процессе выпечки они растворятся). Не мешайте слишком долго, чтобы тесто не было клейким.
    • В силиконовые формочки для кексов (или металлические, но желательно с бумажными формочками) выложить тесто. Предварительно их нужно несильно смазать маслом. Заполняйте формы примерно на ¾.
    • В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправьте кексы на 5-10 минут. Следите за процессом: как только начала образовываться корочка, а следом – трескаться, кексы готовы. Если передержите жидкой начинки не получится.
    • Выньте кексы из духовки, остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой и конфетти. Подавать пока горячие. Готово.

    Видео-рецепт кекса с кусочками шоколада внутри

    Рецепт кекса с шоколадом в микроволновке

    Сейчас огромной популярностью пользуются кексы «минутки».

    За пару минут вы можете получить вкусный десерт и порадовать себя. Всё что вам нужно – немного ингредиентов и микроволновая печь.

    Что понадобится:

    • Мука пшеничная – 4 столовые ложки
    • Какао – 3 столовые ложки
    • Сахар – 5 чайных ложек
    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Молоко – 50 грамм
    • Масло сливочное или растительное – 30 грамм
    • Шоколад – 40 грамм

    Как готовить:

    • В большой керамической кружке смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
    • В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Должна получиться лёгкая пена, однородность.
    • Жидкую смесь влейте в сухую понемногу, чтобы не образовались сухие комочки. Всё тщательно перемешайте.
    • Мелко порубленный на кубики шоколад добавьте в кружку и снова всё перемешайте.
    • Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты (когда кекс перестал подниматься – он готов, можно вынимать). Мощность выставляйте высокую, примерно 700-800 вт.
    • Остудите кекс и выньте из кружки. Если в этом нет необходимости, можно есть прямо из неё. Отлично подойдет для вечернего чаепития, когда времени на выпечку совсем нет.

    Что понадобится для готовки выпечки в мультиварке?

    Мультиварки сейчас есть почти в каждой квартире, так как они значительно экономят время и облегчают готовку. Многие не знают, что кроме основных блюд в ней можно и выпекать.

    При этом выпечка получается пышная, высокая, сочная и очень вкусная, если делать всё правильно. Если у вас нет возможности выпекать в духовке, предлагаем вам вариант кекса с шоколадом в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное или маргарин – 200 грамм
    • Мука пшеничная – 2 стакана
    • Сахар – 2 стакана
    • Молоко – половина стакана
    • Какао – половина стакана (используйте какао без сахара)
    • Шоколад (желательно горький 70%) – 1 плитка (100 грамм)
    • Яйца – 4 штуки
    • Разрыхлитель – половина чайной ложки

    Шаги приготовления кексов:

    • Сразу определитесь, будете вы готовить в отдельной миске или в самой чаще. Рецепт рассчитан на предварительную готовку теста в отдельной посуде.
    • Немного подтаявшее масло соединить с какао, сахаром и молоком. Всё тщательно перемешать.
    • По одному вмешать в массу яйца, чтобы получилась лёгкая пена.
    • Смешать муку с разрыхлителем и соединить с жидкими ингредиентами до полного растворения.
    • Шоколад мелко порубить на кубики и вмешать в тесто очень аккуратно, чтобы не подтаяли.
    • Мультиварку включите на режим «выпечка» на 50-60 минут. Чашу мультиварки смажьте маслом (именно смажьте, а не влейте, обработать нужно и стенки). Поместите туда готовое тесто и закройте крышку. За время выпечки старайтесь крайне редко открывать крышку мультиварки, так как кекс может осесть. После сигнала подержите кекс на подогреве в течение 5-10 минут, но не больше.
    • Остудите, потом аккуратно лопаткой отделите корж от стенок чаши и переверните на тарелку, в которой планируете подавать.

    Готовим домашние кексы с жидким шоколадом внутри

    Советы знаменитых шеф-поваров при готовке

    • Старайтесь выбирать горький шоколад, так как он лучше ведёт себя в кексе. Содержание какао должно быть 70-80%.
    • Когда вмешиваете взбитые яйца, делайте это очень аккуратно, так как должна получиться пышная масса, а не плотная и клейкая.
    • При готовке старайтесь не открывать духовку или мультиварку. Так кекс лучше поднимется и будет более пористый.

    Что выбрать — соус или крем для нашего кекса?

    Сделать ваш десерт ещё более вкусным поможет шоколадный крем. Готовится он очень просто. Вам понадобится лишь горький шоколад, сливочное масло и немного молока или сливок.

    Если вы хотите сделать более плотный и густой крем, тогда используйте сливки с жирностью 33%. Именно такой вариант мы вам предлагаем.

    Шоколад и масло растопить на водяной бане до однородного состояния. Не допускайте закипания! Миксером или блендером взбить сливки до устойчивых пиков. Соединить с шоколадом и маслом и нанести на кекс.

    Если времени на готовку соуса нет, можно использовать сгущённое молоко, мёд или варенье. Это нисколько не убавит вкуса десерта, а лишь придаст ему игривые нотки. Универсальность шоколадного кекса в том, что к нему подходят почти любые соусы, даже ягодные и фруктовые.

    Вкусный совет – можно внутрь к тесту добавить дроблёный грецкий орех. Такой вариант для настоящих гурманов. Немного будет напоминать пирожное «Прага».

    Кроме того, сверху вы можете украсить его кокосовой стружкой, сахарной пудрой, орехами или конфетти. Можно мелко порезать фрукты (хорошо сочетается с бананом или грушей) или ягоды. Ваш кекс станет произведением искусства! Всё зависит от ваших предпочтений.

    К чему и как подавать блюдо на стол?

    Отличный вариант для вечернего семейного чаепития. Но также украсит любое ваше торжество так, что гости и родственники будут в восторге.

    Хорошо сочетается с кофе. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

     

    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

    2cook.pro

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о