Медово соевый соус: рецепт, для курицы, как приготовить

Содержание

рецепт, для курицы, как приготовить

Курочка с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медово-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!

У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом  или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медово-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.

Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!

Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.

Как приготовить медово-соевый соус

Приготовление медово-соевого соуса

Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.

Для начала – классический рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.

Вот их перечень:

  • Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
  • Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
  • Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.

Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!

Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.

Описание приготовления

Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.

  1. Для начала приготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего вам подойдет для этого дела пол-литровая баночка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
  2. В эту баночку всыпьте все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
  3. Мед должен быть жидкий. Если он у вас засахарился, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таким виде залейте в банку к специям. Размешивать пока не надо.
  4. Влейте соевый соус и введите порцию масла.
  5. Вот теперь надо тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкая.
  6. После этих манипуляций закройте плотно баночку и активно взболтайте ее.
  7. Перелейте в соусник и подавайте на стол!

Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Соус со свежим имбирем для курицы

Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.

Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!

Калорийность этого маринада 320 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мед жидкий, светлый – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Специи, травы по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
  2. Имбирь натрите на терке.
  3. В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
  4. Добавьте чеснок, имбирь и специи.
  5. Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.

Вот и все, теперь ваш соус готов!

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Соус для курицы

Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!

Калорийность – 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Апельсины сладкие – 2 шт.;
  • Соус соевый – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
  2. К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
  3. Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
  4. Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
  5. Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
  6. Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.

Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!

Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей

Соус с медом и горчицей

Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.

Калорийность 203 ккал.

Компоненты:

  • Соевый соус – 150 гр. ;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Приправы, травы и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
  2. Смешайте ложкой.
  3. Добавьте все специи на свое усмотрение.
  4. Взболтайте.

Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.

Калорийность будет 190 ккал.

Компоненты:

  • Лимон спелый – 1 шт.;
  • Соус соевый – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Сушеные травы – 0,5 ст.л.

Готовим:

  1. Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
  2. Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
  3. Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
  4. Положите специи, чили, травы.
  5. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.

Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!

Заключение

Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими со своими близкими. Готовьте без хлопот, быстро, легко и с удовольствием. И пусть ваши блюда будут приносить всей вашей семье пользу, здоровье и море удовольствия!

Рецепт Медово-соевый соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Медово-соевый соус".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество
Норма**
% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 1. 9 г 76 г 2.5% 1.1% 4000 г
Углеводы 52.6 г 219 г 24% 10.9%
416 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Вода 10.4 г 2273 г 0.5% 0.2% 21856 г
Зола 0. 18 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин В5, пантотеновая 0. 078 мг 5 мг 1.6% 0.7% 6410 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 1.4% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1. 3% 0.6% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.024 мкг 50 мкг 208333 г
Витамин РР, НЭ 0.24 мг 20 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Ниацин 0.12 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 21. 6 мг 2500 мг 0.9% 0.4% 11574 г
Кальций, Ca 8.4 мг 1000 мг 0.8% 0.4% 11905 г
Магний, Mg 1.8 мг 400 мг 0.5% 0.2% 22222 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0. 2% 21667 г
Сера, S 0.6 мг 1000 мг 0.1% 166667 г
Фосфор, P 10.8 мг 800 мг 1.4% 0.6% 7407 г
Хлор, Cl 11.4 мг 2300 мг 0.5% 0.2% 20175 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0. 48 мг 18 мг 2.7% 1.2% 3750 г
Йод, I 1.2 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12500 г
Кобальт, Co 0.18 мкг 10 мкг 1.8% 0.8% 5556 г
Марганец, Mn 0.018 мг 2 мг 0.9% 0. 4% 11111 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 1.6% 2778 г
Фтор, F 60 мкг 4000 мкг 1.5% 0.7% 6667 г
Цинк, Zn 0.054 мг 12 мг 0.5% 0.2% 22222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3. 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 44.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Медово-соевый соус составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриные ножки в соево-медовом соусе: пошаговые рецепты

Главная › Рецепты › Выпечка и блюда

Куриные ножки в соево-медовом соусе готовятся быстро, просто и из недорогих продуктов. Блюдо отличается необычным сладковатым вкусом и хрустящей зажаренной корочкой. Подавать его можно как на обед или ужин с гарниром, так и в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе

Курицу в медово-соевом соусе можно приготовить по-разному: зажарить на сковороде, запечь, приготовить на открытом огне или на гриле. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в маринад: от приправ и зелени до алкоголя и фруктовых соков.

Главное – правильно промариновать курицу для придания ей нежности и сочности и не пересушить мясо в процессе готовки.

Ингредиенты

Для приготовления ножек в медово-соевом соусе по классическому рецепту понадобятся:

  • 6-10 куриных голеней;
  • 6 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 120 г кетчупа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец;
  • зелень петрушки и укропа для украшения.

Мед для готовки нужно брать жидкий. Если он засахарился, его стоит предварительно растопить и остудить.

Пошаговое приготовление

Инструкция по приготовлению куриных голеней по классическому рецепту:

  1. Курицу вымыть, протереть салфеткой, очистить от пленок. Положить в неглубокую посуду для маринования.
  2. Соевый соус смешать с медом, кетчупом, растительным маслом и заранее очищенным и мелко нарубленным чесноком, поперчить и довести до однородной консистенции.
  3. Залить курицу полученным маринадом. Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  4. Переложить мясо на выстеленный фольгой или пергаментом противень. Обильно полить ее остатками маринада. Фольгу завязать сверху, чтобы образовался «купол», накрывающий птицу, но не соприкасающийся с ней.
  5. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовить около часа. На 25-й минуте готовки проткнуть фольгу.

Перед подачей куски курицы переложить на плоскую тарелку, полить выделившимся при готовке соком и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Рецепты приготовления куриных голеней с медом

Существуют и другие рецепты приготовления голеней в медовом соусе. По сложности и времени приготовления они не отличаются от классического.

В медово-хмельном соусе

Добавление пива в соус делает куриное мясо нежным и придает ему необычный слегка горьковатый привкус.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 голеней;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл светлого пива;
  • приправа для курицы или другие специи по вкусу;
  • соль.

Порядок приготовления блюда:

  1. Пиво влить в глубокую емкость, добавить мед, сок лимона, растительное масло и тщательно перемешать. Очищенный чеснок мелко порубить, добавить к соусу, туда же всыпать приправы и соль и довести до однородной консистенции.
  2. Курицу промыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от пленок и лишнего жира. Положить ее в подготовленный маринад и оставить минимум на 1 час.
  3. Противень устелить бумагой для запекания, выложить голени. Поставить в заранее разогретую до 200 °C духовку и запекать 30-40 минут до готовности, периодически переворачивая.

Блюдо считается традиционным для праздничного новогоднего стола. Перед подачей его выкладывают на тарелку и дополнительно украшают зеленью, семенами граната, дольками овощей.

В медово-горчичном соусе

Добавление горчицы в рецепт делает куриное мясо более нежным, сочным и придает остро-сладкие вкусовые нотки.

Для приготовления ножек в духовке понадобятся:

  • 1 кг голеней;
  • 120 мл острой горчицы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/3 ст. светлого меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • паприка, молотый черный перец и прочие приправы по вкусу;
  • соль;
  • немного растительного масля для смазывания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриные ножки очистить от пленок и лишнего жира, помыть, обсушить.
  2. Масло растопить в глубокой емкости на небольшом огне, снять с плиты, остудить. Добавить мед, горчицу и приправы, посолить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Куриные голени тщательно смазать приготовленным соусом со всех сторон. Оставить на 2-3 минуты, чтобы они пропитались им.
  4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, слегка смазать маслом. Равномерно выложить курицу в 1 слой, оставляя между голенями расстояние в 1-2 см.
  5. Духовку разогреть до 200 ºC и отправить мясо выпекаться на 35-40 минут. Когда заданное время истечет, плиту выключить, а блюдо оставить доходить еще 10-20 минут.

Существует альтернативный рецепт курицы в медово-горчичном соусе в сковороде. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Соевый соус, кетчуп, жидкий мед и горчицу перемешать до однородного состояния. Чеснок очистить, мелко натереть или раздавить в чесночнице, добавить к соусу.
  2. Куриные ножки промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Солить и добавлять приправы не нужно, т. к. соус даст достаточно вкуса.
  3. Сковороду разогреть на сильном огне, влить масло. Положить курицу и обжарить по 5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
  4. Залить голени приготовленным соусом, убавить огонь до среднего и тушить 12-17 минут. В процессе приготовления 2 раза перевернуть их для равномерной прожарки мяса.

Поскольку вкус курицы выходит достаточно насыщенным, к ней стоит подавать нейтральный гарнир: макароны, рис без приправ, жареные кабачки. Оставшийся в сковороде соус можно использовать как подливу.

В имбирно-медовом маринаде

Это блюдо готовится в духовке, на мангале или электрогриле.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг голеней;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ст. соуса соевого;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок очистить, с имбиря срезать кожуру. Воду соединить с соевым соусом, влить растительное масло и мед, тщательно перемешать. Чеснок и имбирь мелко натереть, добавить к маринаду.
  2. Голени хорошо вымыть, обсушить. Посолить (желательно немного, т. к. соус даст соленый вкус), поперчить, добавить специи по вкусу. Выложить голени в маринад так, чтобы он равномерно покрывал их. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
  3. Замаринованные голени выложить на противень и запечь в течение 45 минут при температуре 180 °C или обжарить на гриле со всех сторон до появления золотистой корочки.

Данное блюдо лучше подавать свежеприготовленным. Оно хорошо сочетается с овощами и картофелем.

Тем, у кого нет духовки или гриля, подойдет вариант имбирно-медовой курицы на сковороде.

Для приготовления этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г голеней;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г липового меда;
  • 50 г корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок очистить, мелко порубить. С корня имбиря снять кожуру, промыть, измельчить. Положить ингредиенты в ступку, добавить морскую соль, перец и растолочь до однородного кашеобразного состояния.
  2. Добавить жидкий мед, влить лимонный сок. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Голени промыть, зачистить кожицу острым ножом и высушить на бумажном полотенце. Затем на каждой из куриных ножек сделать по 3 надреза до кости с каждой стороны.
  4. Голени залить маринадом и тщательно распределить его руками, втирая жидкость в разрезы для лучшего впитывания. Перемешать курицу 2-3 раза.
  5. Переложить мясо в плотно закрывающийся контейнер, накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  6. Сковороду разогреть на среднем огне, влить в нее немного масла. Обжарить курицу на сильном огне по 2-3 минуты со всех стороны до образования темно-бежевой корочки.
  7. Убавить огонь, влить остатки маринада и тушить голени 10-15 минут. Затем снять посуду с плиты и оставить мясо настаиваться под крышкой на 5-8 минут.

Блюдо по этому рецепту отличается более насыщенным имбирным вкусом мяса. Его лучше всего подавать с нейтральным гарниром (например, с рисом).

В чесночно-медовом соусе

Для этого рецепта используется духовка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней;
  • 200 мл жидкого или растопленного меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мл сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. кетчупа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 стебля свежей зелени;
  • кунжут для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Куриные ножки помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить курицу на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
  2. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через чесночницу и всыпать в сковороду, где жарились голени. Туда же влить мед, соевый соус и кетчуп, добавить сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. Когда соус будет готов, снять курицу с огня. Положить голени, сверху тщательно полить каждую ножку получившейся жидкостью.
  4. Духовку разогреть до 180 °C. Поставить сковороду на среднюю полку, накрыть крышкой и запекать до готовности 18-20 минут, периодически поливая голени соусом.
  5. Готовые голени вынуть, переложить в тарелку для подачи. Сверху присыпать блюдо поджаренными кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью.

За счет меда и чеснока мясо получается нежным и ароматным, с насыщенным и слегка острым вкусом. Лучше всего подавать его к столу с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Советы к рецептам

Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:

  1. Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
  2. Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
  3. Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
  4. При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
  5. Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
  6. Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
  7. Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
  8. Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
  9. Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
  10. Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.

Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.

Рыба в соево-медовом соусе: рецепт, вариации блюда

Главная › Рецепты › Выпечка и блюда

Рыба в соево-медовом соусе – это простой вариант вкусного ужина. Приготовление этого блюда не займет много времени, но порадует результатом.

Особенности приготовления блюда

Для приготовления подойдет любая рыба. Любители красных сортов могут выбрать лосось, семгу или форель. Из белой рыбы подойдут треска, палтус, камбала или судак.

Обратите внимание! Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует использовать антипригарную сковороду.

Мариновать рыбу желательно не меньше часа, предварительно удалив все кости.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 300 г филе рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • любые семена для украшения (кунжут, лен).

Пошаговый рецепт приготовления

Как готовить:

  1. Рыбу нарезать порционно и удалить все кости. Размер кусочков может быть разным, но следует помнить: чем меньше кусок, тем быстрее он прожарится. Среднее время — 2-3 минуты.
  2. Для маринада следует растопить сливочное масло на небольшом огне, добавить соевый соус, сок лимона, жидкий мед, молотый имбирь и перец. Хорошо перемешать и остудить приготовленный маринад. Залить рыбу маринадом и поставить на час в холодильник. Куски периодически переворачивать.
  3. Обжарить рыбу до золотистой корочки. Во время приготовления рекомендуется периодически смазывать куски оставшимся маринадом, чтобы избежать их пересыхания и пригорания.
  4. Подавать рыбу, сбрызнув лимонным соком, в горячем или охлажденном виде с приготовленным гарниром.

Представленный рецепт основного рыбного блюда прекрасно сочетается с различными гарнирами, например с крупами: рисом, булгуром, кускусом и т. д. Подчеркивают вкус такие овощи, как брокколи, спаржа, стручковая фасоль.

Вариации блюда

Иногда для маринада вместо черного молотого перца берут горчицу в количестве 2 ст. л. Есть и альтернативные рецепты приготовления.

Без предварительного маринования

Для этого рецепта нужны те же ингредиенты, что и для первого. Следует подготовить маринад, но заливать им рыбу не нужно. Достаточно окунать куски в медовый соус и сразу же выкладывать их на разогретую сковороду. Обжаривать рыбу нужно на среднем огне в течение 2-3 минут.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с хрустящей корочкой и сочное.

Рецепт приготовления в духовке

Если нет желания жарить рыбу на сковороде, можно приготовить ее в духовке. Нутрициологи и диетологи утверждают, что такое блюдо будет полезнее и лишено опасных канцерогенов.

Для этого рецепта рыбу следует замариновать в той же смеси, что и в двух предыдущих случаях, но резать на мелкие куски не стоит. Крупное филе не отдаст всех соков в процессе запекания. Необходимо подготовить фольгу или специальный рукав для запекания (продается в магазине).

Этапы приготовления:

  1. Подержать целое филе в маринаде в холодном месте (1-3 часа).
  2. После того как рыба пропитается, поместить ее в лист фольги или пекарский рукав.
  3. Запекать в духовке 20-30 минут при температуре +180ºC.
  4. Готовность рыбы проверить через 20 минут (мясо должно стать менее насыщенного цвета).

Подавать запеченную в медовом маринаде рыбу в горячем или охлажденном виде, сбрызнув соком лимона.

Рецепт лосося в медово-соевом соусе

По этому рецепту рыбу готовят во многих ресторанах. Мед, входящий в состав маринада, карамелизуется благодаря особому способу приготовления. Ингредиенты потребуются те же.

Этапы приготовления:

  1. Присыпать нарезанный лосось солью и перцем.
  2. Обжарить рыбу на среднем огне с двух сторон.
  3. Влить в сковороду медово-соевый соус.
  4. Готовить 10-15 минут до загустения соуса. Постоянно помешивать соус и переворачивать куски.

Сочетание сладкого меда и соленого соевого соуса дарит любой рыбе необыкновенный вкус.

Курица, запеченная в соевом соусе с липким медом

Автор: Nagi

Honey Soy Chicken - сладкий, соленый, липкий ужин из курицы, который невероятно быстро готовится. Смешайте простой медово-соевый соус, полейте курицу и запекайте. Вы станете рок-звездой, если подадите эту невероятную липкую запеченную курицу, от которой дети и взрослые просто сойдут с ума!

Рецепты быстрой запеченной курицы, такие как курица с бальзамическим соусом, курица с медовой горчицей и эта липкая соевая курица, - отличные рецепты для задних карманов, потому что они готовятся из кладовых. Вкуснятина!

Мед соевый цыпленок

Лучший способ приготовить медово-соевую курицу - это мариновать ее в течение 24–48 часов, затем постоянно поливать во время приготовления на плите или барбекю и подавать с глянцевым медово-соевым чесночным соусом. А вот рецепт, как это сделать - если у вас есть время!

Этот рецепт представляет собой запеченную версию, которая не требует усилий при приготовлении блюд. Все это немного адаптировано из запеченной курицы с липким медом и соевым кунжутом Клэр из Sprinkles and Sprouts, коллеги-австралийского кулинарного блогера.

Глазурь была идеальной. Сильный вкус, но его не так уж и много - достаточно, чтобы покрыть курицу, а это все, что вам нужно. А потому, что глазурь обладает таким прекрасным вкусом, что курицу даже не нужно мариновать.

Просто бросьте горсть ингредиентов в сковороду, запекайте, и вот что у вас получится.

Один ключевой совет, который, как она подчеркивает, я сделал ошибку, проигнорировав в первый раз - выстелите форму для выпечки фольгой И бумагой для выпечки (пергаментной бумагой)! У нас есть застрявшая глазурь, и если вы просто воспользуетесь бумагой для выпечки, вы будете страдать от серьезной чистки , как и я!

Я усвоил урок - никогда больше! 🙂

Прежде чем я подпишусь, я хочу поделиться некоторыми из моих фаворитов от Sprinkles & Sprouts. Еда Клэр очень похожа на мою - еда без суеты, с большим вкусом, повседневными ингредиентами, с упором на обеды. Мы оба согласны с тем, что картофель - один из лучших продуктов питания на этой планете, и нам еще не удалось найти способ борьбы с картофелем, который нам не нравится. На самом деле, Клэр , настолько она помешана на картофеле, что создала целую коллекцию рецептов картофеля! (Psst! Ее Smashed Crispy Potatoes - так хороши , я включил их в свою последнюю статью в журнале Super Food Ideas!)

МОИ КУБКИ ИЗ ОКРУЖЕНИЙ И РОСТОВ

Этот липкий цыпленок из меда и сои возглавляет список.🙂 - Наги x

Более простые рецепты запеченных куриных бедер на кости

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Курица с липким медом и соевым соусом - запеченная

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 50 минут

Всего: 55 минут

Курица, Ужин

Азиатское влияние

Порций6

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Это лучший, ЛЕГКИЙ рецепт соевой курицы с липким медом, который я когда-либо встречал.И я много лет пробовал! Незначительно адаптировано из этого рецепта от Sprinkles and Sprouts. Соус получается очень жидким, когда вы складываете его вместе, и становится еще тоньше во время запекания, но чудесным образом он внезапно превращается в невероятную глазурь, в которую можно добавить курицу. Он соленый и сладкий с прекрасным кунжутом.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 180C / 350F (принудительный вентилятор) или 200C / 390F для обычного.

  • Застелите форму для выпечки фольгой, затем бумагой для выпечки.Противень для запекания должен удобно ложиться на курицу, не слишком расставленный (глазурь высохнет) и не слишком плотный (глазурь не загустеет). (Примечание 2)

  • Смешайте ингредиенты глазури вместе.

  • Положите лук и курицу в форму для запекания кожей вниз, затем полейте глазурью.

  • Выпекайте 25 минут, затем переверните и запекайте еще 25–30 минут, пока курица не прожарится, а глазурь не станет липкой. Если глазурь не сиропообразная, выньте курицу на тарелку и снова поставьте сковороду на несколько минут.

  • Наклоните форму для выпечки и слейте лишний жир. Переверните курицу кожей вниз и залейте глазурью.

  • Подавать с рисом и зеленью на пару, посыпать кунжутом и свежими листьями кинзы / кориандра.

Примечания к рецепту:

1. Для этого рецепта требуется обычный универсальный соевый соус. Не светлый, темный или сладкий соевый соус (проверьте этикетку, если на ней есть эти слова, он не подходит для этого рецепта!).Я использую соевый соус Kikkoman. 2. Я готовил этот рецепт довольно много раз, используя разные куски курицы и разные формы для запекания. Использование противня не сработало, потому что глазурь слишком высохла, потому что между курицей слишком много места. Использование очень маленькой формы для запекания, в которую мне приходилось выдавливать курицу, тоже не сработало, потому что между курицей не было достаточно места, чтобы глазурь уменьшилась и загустела. Безопаснее делать это на сковороде меньшего размера, чем на большой, тогда, если глазурь не уменьшилась в достаточной степени в конце, выньте курицу и поставьте сковороду обратно в духовку, она должна очень быстро загустеть.Затем верните курицу в сковороду и обваляйте в глазури. Это очень хорошо работает с филе куриных бедер без кожи и костей, хотя мне нравится очень густая глазурь, поэтому я вынул курицу примерно через 40 минут, а затем вернул блюдо в духовку примерно на 5 минут, чтобы уменьшить глазурь. Это не так хорошо работает с голенищами, потому что их форма ограничивает способность покрывать глазурью, а также они не такие сочные, как бедро, поэтому глазурь слишком сильно высыхает. 3. По этому рецепту не получаются стопки соуса, как и положено, потому что он довольно сильный по вкусу.Он превратится в липкую глазурь, которой хватит, чтобы покрыть курицу. Это все, что вам нужно!

Пищевая ценность:

Порция: 207 г Калорий: 415 ккал (21%)

Ключевые слова: Запеченная курица, курица соевый мед

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Мед, чеснок, соевый соус, курица • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /22 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот рецепт медового, чесночного и соевого соуса для курицы быстрый, легкий, ароматный, а соус готовится из кладовых. Готово примерно за 30 минут!

Рецепт My Honey Soy Pork Chops вдохновил на создание этого рецепта. Я подумал, что с курицей будет так же просто, и я знаю, что в наши дни все мы ищем простые рецепты с курицей.

Этот рецепт очень прост. Я разрезаю куриные грудки пополам, чтобы они готовились быстрее и оставались нежными.Затем я приправляю их перцем и чесночным порошком (дополнительный слой аромата, чтобы курица не получилась мягкой), обваливаю ее в муке и обжариваю на сковороде, пока она не станет красивой и золотистой. Соус готовится из нескольких ингредиентов - сливочного масла, куриного бульона, соевого соуса, меда и чеснока. Это легкий вариант еды в будние дни.

Примечания к рецепту и советы:

  • Я рекомендую для этого рецепта использовать соевый соус с низким содержанием натрия и куриный бульон с низким содержанием натрия. Я тестировал его с обычными сортами, и я думаю, что многим он может показаться слишком соленым.Если вы пойдете по этому маршруту, возможно, пропустите соление гарниров.
  • Если хотите, можете натереть в этом блюде около столовой ложки свежего имбиря. Или добавьте немного красного перца.
  • Соус не должен быть густым / похожим на глазурь. Если вы хотите, чтобы это было больше, я рекомендую добавить суспензию кукурузного крахмала (возможно, начните с 1 чайной ложки кукурузного крахмала и при необходимости добавьте еще).
  • Курица может разбрызгиваться, пока вы ее жарите, поэтому я рекомендую использовать такую ​​защиту от брызг.

Что подавать с курицей с медом и соевым соусом?

Попробуйте картофельное пюре (или любой другой вид картофеля), рис или овощи на пару.

Более простые рецепты курицы:

Соевый соус и медовый маринад

Соусы Kikkoman 470 Пожалуйста, выбери ... Натурально сваренный соевый соус Органический соевый соус Естественно сваренный менее соленый соевый соус Тамари соевый соус без глютена Натурально сваренный сладкий соевый соус Маринад Терияки Маринад терияки без глютена Соус барбекю терияки с медом Соус Терияки с жареным чесноком Соус Терияки с поджаренным кунжутом Жареный соус Соус для риса / Sauce soja Sucrée Понзу Лимон Понзу Апельсин Понзу Чили Соус Якитори Соус Poke Соевый соус для суши и сашими Кунжутная заправка Приправа для суши с рисом

Категория 462 Пожалуйста, выбери . .. Маринады, заправки и соусы Салаты Супы Основные блюда Десерты Напитки

Состав 428 Пожалуйста, выбери ... Рыбы Морепродукты Мясо Домашняя птица Овощи Картофель Лапша и паста Рис

Видео 72 Пожалуйста, выбери . .. Видео урока кулинарии Суши видео Барбекю видео Бургер видео Десертные видео Вок видео Соевый соус Семейные видео Семья Терияки видео Видео по специальностям

Кухни мира 146 Пожалуйста, выбери . .. Японский Японский фьюжн Азиатский Итальянский Мексиканский

Скидки 454 Пожалуйста, выбери ... Вегетарианская кухня Веганские рецепты Кухня без глютена Суши Закуски Бургеры и обертывания Рецепты вок БАРБЕКЮ Рождественский сезон весна Летом Осень Зима Ферментация Время подготовки <20 мин.

Рецепты меда с соевым соусом - 63 рецепта

  1. Рецепты
  2. Рецепты меда с соевым соусом

63 рецепта

Main Dish Easy Main Dish Easy мин 12 мин

Ингредиенты: 2 куриные грудки без костей и кожи (250 гр) 2 столовые ложки соевого соуса 1 столовая ложка кунжутного масла (или растительного масла) 1 столовая ложка меда 1 чайная ложка свежего имбиря (или молотого имбиря...

(13 голосов), (3), (86)

Основное блюдо Очень легко 20 мин 30 мин

Ингредиенты: Для курицы 350 г курицы - нарезать на кусочки и смешайте: 1 столовая ложка имбирного сока 1 чайная ложка темного соевого соуса 1/2 столовой ложки кукурузной муки 1/2 столовой ложки рисовой муки O . ..

(11 голосов), (53)

Стартер Very Easy 5 мин 10 мин

Ингредиенты: Тофу 1 пакет масла 1 столовая ложка измельченного чеснока 2 столовые ложки соевого соуса 2 столовые ложки меда 1 столовая ложка паприки 1 столовая ложка черного перца в порошке 1/2 столовой ложки лимонного сока 1 столовая ложка соли по вкусу...

(5 голосов), (29)

Стартер Easy 30 мин 1 час

Ингредиенты: 2 утиные ножки (большие) Для утиного маринада: 3/4 чайной ложки соль 2 столовые ложки саке или рисового вина Шаосин 1 чайная ложка имбирного сока Для глазури: 4 зубчика чеснока ...

(2 голоса), (14)

Основное блюдо Easy 15 мин. 2 часа

Состав: 1-1,5 кг свиной шеи Соль, перец 30 мл Оливковое масло Для глазури: 80 г.Мед 80 г. Горчица 50 мл. Соевый соус ...

(1 голос), (7)

Основное блюдо Easy 30 мин 25 мин

Ингредиенты: 900 г моллюсков / лала - замоченные, промытые и высушенные без воды 2 столовые ложки смешанных / молотых сушеных красных чили 5 нарезанных ломтиков лука-шалота 1 столовая ложка смешанных / измельченных gi ...

(2 голоса), (1), (28)

Основное блюдо Easy 30 мин 1 час

Ингредиенты: Ингредиенты: от 4 до 6 куриных голеней Даш морской соли Даш конечно молотый черный перец Маринад Приправа: 2 ч. л. бальзамического уксуса 4 ст.л...

Основное блюдо Очень легко 10 мин 20 мин

Ингредиенты: 500 г курицы (нарезать кусочки) 1 столовая ложка молотого / смешанного имбиря 1 столовая ложка молотого / смешанного чеснока 1 столовая ложка темного соевого соуса 1 столовая ложка китайского вина 1 столовая ложка ...

Основное блюдо Очень легко 15 мин 25 мин

Ингредиенты: 500 г курицы (нарезанной на кусочки) 1 столовая ложка измельченного / смешанного имбиря 1 столовая ложка измельченного / смешанного чеснок 1 столовая ложка темного соевого соуса 1 стол...

Основное блюдо Очень легко 15 мин 25 мин

Ингредиенты: 1 зеленый лук, измельченный 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия 1 столовая ложка рисового уксуса 1 столовая ложка меда 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря 1 фунт у. ...

Другое Очень легко 20 мин 30 мин

Ингредиенты: 1/4 стакана тыквенного масла 1/3 стакана меда 1 чайная ложка молотого имбиря 1/4 стакана яблочного уксуса Немного тамари или Щепотка соевого соуса из мускатного ореха / кайенского перца / порошка чили / тмина...

Основное блюдо Очень легко 15 мин 32 мин

Ингредиенты: 4 куриные грудки без кожи и костей 1 столовая ложка масла Для маринада: 50 имбиря, натертого на терке 2 чайных ложки свежего розмарина, нарезанного 3 столовых ложки жидкий ...

Закуска Очень легко 15 мин 35 мин

Ингредиенты: 6 сосисок 1 столовая ложка масла 1 столовая ложка соевого соуса 2 столовые ложки меда. ..

(6 голосов), (1), (45)

Основное блюдо Easy 10 мин. 10 мин.

Ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, мелко нарезанный. натриевая ложка соевого соуса ложка уксуса ложка меда Немного измельченного имбиря Полкило ложки филе лосося ...

(5 голосов), (1)

Основное блюдо Very Easy 45 мин 20 мин

Ингредиенты: 400 г риса-сырца 1 банка кокосового молока 500 г воды (для белого риса или басмати) / 700 г воды (для коричневого риса) 100 г - 200 г нарезанного кубиками курицы или рыбы (вы...

(4 голоса), (1), (24)

Основное блюдо Очень легко 10 мин 10 мин

Ингредиенты: 1 фунт стейка, нарезанный соломкой 1 / 2 красных болгарских перца, нарезать соломкой 1/2 зеленого болгарского перца, нарезать соломкой 3 лука-шалот, тонко нарезать вертикально . ..

(3 голоса), (36)

Основное блюдо Easy 30 мин 50 мин

Ингредиенты: Маринад: 6 больших куриных голеней, кожа на 1/3 стакана масла канолы 1 чайная ложка темного кунжутного масла 1 столовая ложка свежего сока лайма 1/4 стакана соуса понзу 3 столы...

(2 голоса), (1), (4)

Основное блюдо Очень легко 10 мин 10 мин

Ингредиенты: Кунжутный имбирь, лайм, стейк из тунца 4 Стейка из тунца 2 столовые ложки семян кунжута Кунжут Имбирь Лайм Маринад Сок из 2 лаймов 1 столовая ложка оливкового масла 2 ...

(1 голос), (1), (5)

Основное блюдо Easy 15 мин. 15 мин.

Ингредиенты: 1 пакет лапши Mei Fun 3 столовые ложки масла из виноградных косточек 4 лука-шалота, нарезанные тонкими ломтиками, белки и зелень отделены 1 яйцо, взбитые 3 чашки брокколи, нарезанные мелкими кусочками...

(1 голос)

Основное блюдо Очень легко 15 мин 15 мин

Ингредиенты: 12 унций филе выловленного в дикой природе лосося, очищенные от кожи и костей спрей для приготовления еды Evoo 2 стакана спаржи советы 2 стакана ежевики, разделенные 2 чайные ложки меда 4 ...

(1 голос), (5)

Стартер Very Easy 20 мин 5 мин

Ингредиенты: 200 г моркови , очищенный 90 г консервированного тунца (я предпочитаю использовать кусочки тунца вместо хлопьев) 50 г мелко нарезанного лука (я использовал красный лук, но думаю, любой. ..

(1 голос), (2)

Основное блюдо Очень легко 20 мин 70 мин

Ингредиенты: 1 целая курица Соль с маслом Чили Для маринада: 1 столовая ложка тертого имбирь 1 столовая ложка мелко измельченного чеснока 2 столовые ложки соуса Lee Kum Kee char siew ...

(4 голоса), (1), (16)

Основное блюдо Very Easy 10 мин 35 мин

Ингредиенты: 350 г куриного филе / грудка 1 столовая ложка измельченного имбиря 1 1/2 столовая ложка тайского чили-соуса 1 столовая ложка темного соевого соуса 1 столовая ложка устричного соуса 1 столовая ложка медовой соли к...

(1 голос)

Основное блюдо Очень легко 15 мин 60 мин

Ингредиенты: курица 500 г 1 чайная ложка легкого соевого соуса 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки перца 1 кукурузной муки Соус: 2 столовые ложки экстракта мармитовых дрожжей 1 столовая ложка мальтозы 1 столовая ложка меда 1 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *