Cтаринные рецепты — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт )
Щи суточные из квашеной капусты 4.4
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. …далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2016
Пирог сливовый (старинный рецепт) 4.5
Пироги с сочными фруктами мои любимые. В них сочетается сладко-кислый вкус, который привлекает многих людей. И поиграть с начинкой всегда можно. Или же можно найти проверенный временем вариант. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.11.2017
Ботвинья по старорусскому рецепту 4.5
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018
Гречка по-купечески с курицей 4.2
Гречка по-купечески — блюдо русской кухни. Гречка получается рассыпчатая, ароматная, а куриная грудка сочная и нежная. Готовится быстро и просто, а вкус вас однозначно порадует! …далее
Добавил: Маришка Т. 14.07.2019
Старый русский пирог 3.0
Один из самых популярных рецептов пирога – это капустный. Еще издавна его готовили на Руси. Расскажу рецепт, как приготовить старый русский пирог. Такой можно сделать к ужину или к приходу гостей. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14. 04.2017
Старинный кулич 3.3
Попробуйте приготовить кулич по традиционному рецепту, как его готовили наши бабушки. Этот способ проверен временем и несколькими поколениями и остается актуальным по сей день. …далее
Добавил: Марина Немец 04.04.2018
Царская уха (старинный рецепт) 3.2
Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. …далее
Добавил: Ju Lia 16.02.2017
Мясо по-старорусски 4.4
Если вы по натуре консерватор, то этот рецепт для вас! Мясо, приготовленное в старорусских традициях, порадует вас нежным вкусом. Его с удовольствием будут есть все члены вашей семьи. …далее
Добавил: Арина Вольская 20.04.2013
Калачи московские старинные 4.8
Вам нравится воспроизводить на своей кухне классические рецепты русской кухни? Тогда вы точно оцените этот классный вариант, как приготовить калачи московские старинные. Попробовать стоит обязательно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.08.2017
Беляши старинные 4.5
Если хотите сделать беляши самостоятельно, в этом вам поможет простой рецепт, как приготовить беляши старинные. У вас получатся отменные беляши, в качестве которых вам не придется сомневаться. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.10.2017
Кулич по-старорусски 3. 5
Вашему вниманию — старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту. …далее
Добавил: Евгений Лем 05.04.2013
Тюря 4.7
Знаете ли вы так хорошо русскую кухню? Если да, то слышали о таком блюде, как тюря? Я лично о нём не знала. До 19 века этот рецепт был самым популярным среди крестьянских семей и бедняков. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.06.2017
Торт «Прага» по старинному рецепту 5.0
Если вы любите шоколад и выпечку на его основе, тогда обязательно приготовьте этот вкусный классический пражский торт. Рассказываю о том, как приготовить торт «Прага» по старинному рецепту. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.12.2018
Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0
В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). …далее
Добавил: Антон Сорока 19.03.2018
Ореховый торт (старинный рецепт) 2.3
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить ореховый торт (старинный рецепт) — проверенный опытом рецепт торта, который всегда получается. Ингредиенты довольно простые, но вкус торта невероятный! …далее
Добавил: Ольга Матвей 02.09.2017
Раковый суп старинный
Раковый суп старинный был известен нашим праотцам. Он пришел к нам из Европы, где в давние времена рыбаки варили себе подобную похлебку, чтобы прокормиться. Сейчас его любят и наши соотечественники. …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.10.2016
Старинный бабушкин рецепт мясных пальчиков 1.7
Я хочу вам раскрыть старинный бабушкин рецепт, как приготовить мясные пальчики. Это довольно просто, а еще очень вкусно. Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или семейного обеда. …далее
Добавил: Ольга Матвей 05.02.2017
Торт «Наполеон» старый 4.4
У популярных рецептов всегда много вариаций. Каждый кулинар пытается сделать всё под свой вкус. Но иногда полезно вспомнить классический способ, который так всем полюбился. Читайте и запоминайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.
09.2017Старинный хлеб 5.0
Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.08.2017
Расстегаи с мясом 4.5
Перед вами — рецепт приготовления расстегаев с мясом. По этому старинному рецепту русской кухни блюдо получается очень вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 07.05.2014
Русский сбитень 1.5
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Пища богов: особенности русской национальной кухни, лучшие рецепты и забытые кушанья
Определение «русская кухня» такое же широкое, как и бескрайние просторы нашей страны. В зависимости от региона отличаются вкусовые пристрастия населения и наименования блюд. Не зря французский гурман Жан Антельм Брийя-Саварен считал, что во всем мире всего три великих кулинарных державы, и русская традиционная кухня входит в их число. Российские яства не только сытные, но и обладают уникальными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.
История
Русская кухня имеет интересное происхождение. На протяжении длительного времени в стране даже не подозревали о наличии таких продуктов, как рис, кукуруза и помидоры. При этом столы славян ломились от многочисленных кушаний, обладающих волшебным ароматом и незабываемым вкусом.
Традиционные русские блюда не нуждаются в особых ингредиентах и уникальных знаниях, тем не менее для правильного приготовления требуется большой опыт. Основными компонентами национальных кушаний на протяжении долгого времени были фрукты, ягоды, мясо, грибы, рыба, огурцы. Также широко использовались разнообразные крупы и злаки.
Знания о дрожжевом тесте наши предки позаимствовали у греков. Китайцы щедро поделись ароматным чаем. Болгария не стала утаивать секретов приготовления блюда из кабачков и баклажанов.
Многие рецепты перекочевали из европейской кухни шестнадцатого – восемнадцатого века. Перечень популярных яств пополнился салатами, копченостями, мороженым, шоколадом и вином. На протяжении многих лет кулинарными брендами нашей страны являются такие блюда, как пельмени, окрошка, тульские пряники. |
Основные блюда русской кухни
Отличительные черты национальных кушаний – простота и рациональность. Это относится не только к технологии приготовления, но и к рецептуре.
Рассольник
Одно из самых популярных блюд в России. В его основе лежит использование маринованных огурчиков. Яство не готовят в других странах мира, как, например, солянку. Прообразом рассольника является калья – это пряный и густой суп. Его готовили на огуречном рассоле, добавляли паюсную икру и жирную рыбу. В наши дни последний компонент заменили на мясо.
Современные рецепты рассольника разнообразны, есть даже вегетарианский вариант. Приготовление блюда занимает немало времени. Сначала в течение часа варят мясо или субпродукты. Затем добавляют очищенный и разрезанный крест-накрест лук, лавровый лист, соль и морковь.
Блюдо варят еще тридцать минут, затем мясо вытаскивают из бульона, жидкость процеживают. В это время готовится поджарка, трутся на терке огурцы. В доведенный до кипения бульон добавляют нашинкованное на небольшие кусочки мясо, рис и картофель. Суп доводят до готовности и заправляют овощами. К столу подают, посыпав зеленью и добавив сметаны.
Русское жаркое
Народное русское блюдо впервые упоминается во времена правления Алексея Михайловича. Жаркое подавали к столу после супа. Суть приготовления яства отражается в его наименовании. Блюдо в течение нескольких часов томят в печи.
Для яства берут жирные куски мяса и крупно нарезанный картофель. Русское жаркое – это единственное кушанье, удостоенное дворянского звания. Его даровал король Великобритании Карл Второй, восхищенный вкусом блюда.
Гречневая каша
Традиционное русское яство появилось благодаря тому, что несколько веков назад из Византии была завезена гречиха. Изначально на территории Руси она не произрастала. Славяне приступили к выращиванию гречихи в седьмом веке. Необычное название зерновая культура получила во времена Киевской Руси, поскольку кашу варили в основном греческие монахи из местных храмов.
Яство готовят на молоке, воде. Добавляют разнообразные ингредиенты, например, грибы или овощи. Кушанье подают как основное блюдо или в качестве гарнира. |
Гурьевская каша
Самое знаменитое яство на Руси носит имя министра финансов восемнадцатого века – князя Гурьева. Считается, что дворянин был большим поклонником кушанья.
Блюдо создается на основе манной крупы, куда добавляют снятые с нагретого молока пенки. Слой манки и пенок пересыпают орешками и запекают в духовом шкафу. Кашу обязательно украшают перед подачей к столу, используя ягоды, сухофрукты или варенье.
Вернуться к оглавлению
Сибирские пельмени
Блюдо родом с Урала за короткий срок обрело невероятную популярность. И это неудивительно, ведь сибирская кухня подарила Руси множество вкусных и сытных яств. Во многих зарубежных государствах имеется аналог российского кушанья, но ни одно из них не сравниться с пельмешками.
Жители Сибири делали заготовки на несколько месяцев, блюдо прекрасно хранится на протяжении длительного времени в замороженном виде. Традиционный рецепт предусматривает использование трех сортов мяса: говядина, свинина и лосина.
Современные хозяйки слегка видоизменили состав ингредиентов. На сегодняшний день пельмени готовят из свиного и говяжьего фарша. Однако их вкус от этого не пострадал, кушанье получается сочное и ароматное. Для приготовления теста берут ледяную воду, чтобы придать блюду уникальный привкус.
Расстегай
«Расстегнутые пирожки» – традиционная русская выпечка. Готовят ее из несдобного дрожжевого теста. Изначально их подавали в трактирах к супу. Чуть позже они повысились до статуса самостоятельного блюда и занимали лидирующие позиции в формате уличной торговли.
Наши предки для приготовления расстегаев использовали остатки пищи, то есть, все что не скушали шло на начинку. Самыми вкусными считались пирожки с рыбой (фарш, кусочки осетрины, белуги). Сверху блюдо поливали растопленным маслом или бульоном. Это добавляло яству сочности.
Блины
Изначально выпечка была ритуальным блюдом, их подавали на поминки и готовили к Масленице. В современном мире тонкие лепешки стали полноценным яством, без тайного подтекста. Для приготовления блюда берут дрожжевое или пресное тесто. Выпекают на раскаленной сковороде или в печи. Блины подают с разнообразной начинкой и вкусными соусами.
Также выпечка лежит в основе еще одного национального яства – курника. Это удивительно вкусный пирог, где тонкие блинчики имеют «прослойку» из курочки и грибов. Затем его накрывали шапкой слоеного теста. Курник именуют королем пирогов, его часто подавали к свадебному столу. |
Буженина
Сытное блюдо из мяса впервые упоминалось в шестнадцатом веке. Однако в старину его могли себе позволить лишь единицы, поскольку для создания кулинарного шедевра требовался цельный кусок свинины, реже использовали медвежатину или баранину.
Мясо мариновали, затем запекали без косточек. Изначально блюдо называлось вужениной от старославянского слова «вудить» – коптить. Яство пользуется популярностью и у современных хозяек. Буженину подают горячей, нарезая толстыми кусками. Можно использовать кушанье и в качестве закуски, тогда его выносят гостям холодным.
Квас
Для приготовления национального напитка берут разнообразные компоненты, поэтому он отличался по вкусу, аромату и цвету. Квас бывает светлым или темным, кислым или сладким. Чаще всего славяне для приготовления освежающего напитка использовали ржаной хлеб. Созданный на основе корочек от темной буханки, дрожжей, сахара и изюма, он получался невероятно вкусным и ароматным.
Квас не только прекрасно справляется с жаждой, но и применяется в лечебных целях. Например, напиток положительно воздействует на работу пищеварительной системы. К пятнадцатому веку на Руси насчитывалось более пятисот сортов кваса.
Пожарские котлеты
С появлением блюда связана интересная легенда. Якобы Николай I впервые попробовал кушанье в трактире, принадлежащим Дарье Пожарской. Государь всея Руси заказал котлетки из рубленой телятины. Но основного ингредиента у хозяйки не нашлось, и она решила заменить его на куриный фарш.
В результате кушанье получилось нежным и вкусным. Секрет приготовления Пожарских котлет заключается в том, что к мясу добавляют порубленное сливочное масло. В процессе жарки оно тает, придавая блюду сочность.
Окрошка
Сложно представить русскую кухню без разнообразных супов. В жаркие деньки на первое место в данной категории уверенно выходит окрошка. Это сытное и одновременно легкое блюдо прекрасно освежает и не оставляет тяжести в животе, что свойственно жирным супам. Окрошка готовится в летний период, поскольку именно в это время русская земля богата свежими овощами.
Существует большое количество рецептов приготовления блюда. Чаще всего в состав летнего супчика входит вареное мясо или колбаса, редиска, огурец, картофель, яйцо, зеленый лук, петрушка. Заправляют кушанье квасом, кефиром, сывороткой или минеральной водой, разведённой со сметаной. |
Русские пироги
Блюдо имеет такое же значение, как пицца для итальянцев. Для приготовления выпечки используют несладкое тесто и разнообразные начинки. В пирожки добавляют мясо, рыбу, творог, ягоды, фрукты и т.д.
Название национальных блюд русского народа в данной категории можно перечислять бесконечно: шаньги, куличи, калитки, ватрушки, расстегаи. Это лишь минимальный перечень печеных кушаний, любимых славянами.
Винегрет
Этот салат появился на Руси в девятнадцатом веке. Для его приготовления используют отварную свёклу, картофель, фасоль, морковь, лук и соленые огурчики. Для заправки хозяйки берут подсолнечное масло. По внешнему виду кушанье напоминает борщ без бульона («сухой суп»).
Вернуться к оглавлению
Соленые огурцы
Вы можете себе представить русское застолье без многочисленных солений и домашних заготовок? Конечно, нет! Особое место на любом праздничном столе занимают соленые и маринованные огурчики. Хрустящим овощем с ароматом хрена и укропа принято закусывать традиционный дижестив россиян – водку.
Варенье
Десерт, приготовленный в домашних условиях. Это тот же самый джем или конфитюр, только жидкой консистенции и с кусочками ягод либо фруктов. Именно эти ингредиенты хозяйки обычно предпочитают использовать для приготовления сладости. Ягодки и фрукты выращивают на загородных участках или собирают в лесу.
Консистенция продукта и вкус зависит от мастерства женщины и ее предпочтений. Если в гостях вам предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не вздумайте отказываться.
Пастила
Традиционная сладость на Руси, популярная с четырнадцатого века. По внешнему виду и консистенции напоминает зефир, но при этом имеет собственный уникальный вкус. Изначально для создания блюда брали антоновские яблочки. Начиная с девятнадцатого века, лакомство экспортировали в Европу.
На сегодняшний день блюдо готовят из разных сортов яблок и ягод. Также важным компонентом яства является мед и сахар. По старинным рецептам кушанье готовят в Коломне и Белеве.
Холодец (студень)
Блюдо подают исключительно в холодном виде. Мясное желе создают из густого и наваристого бульона, который сгущают. Также в массу добавляют мелко нарезанные кусочки мяса. Несколько сотен лет назад яство готовили для царской прислуги и называли студень. Основными ингредиентами кушанья были остатки пищи с барского стола.
Отходы мелко рубили, варили и охлаждали. По вкусу и внешнему виду блюдо было неприглядным. На приготовление холодца тратится ни один час, но особых навыков не требуется. Ни одно современное застолье не обходится без традиционного русского яства.
Ритуальные блюда
Практически все кушанья нашей страны неразрывно связаны с древними обрядами, часть из них зародилась еще во времена язычества. Определенные яства кушали на национальные праздники или в конкретные дни. Например, восточные славяне считали блины жертвенным хлебом. Поэтому их ели исключительно на Масленицу и пекли к поминальному обеду. На праздник Светлой Пасхи готовили куличи.
На поминки было принято ставить на стол национальное русское блюдо под названием кутья. Также ее подавали на разные торжества, причем в зависимости от типа праздника менялось наименование яства. Бедную кутью готовили к Рождеству, богатую перед Новым годом, голодную на Крещение.
Часть ритуальных кушаний незаслуженно забыта. Одним из самых любимых яств наших предков считались огурцы и морковь, отваренные на водяной бане с добавлением мёда. Весь мир любил национальные блюда Руси – печеные яблочки, варенье и мягкие прянички. Также готовили лепешки из ягодной массы, предварительно подсушенной в печи.
К традиционным напиткам относят квас, сбитень и морс из ягод. Первый из списка появился у славян более тысячи лет назад. Наличие напитка в доме считалось символом достатка. |
Старинные блюда
Современная кухня россиян разительно отличается от кушаний наших предков, но при этом тесно переплетается с ней. К сожалению, многие старинные рецепты потеряны, стали недоступными некоторые ингредиенты. Но все же не стоит полностью забывать вкусные блюда славян.
Традиции населения Руси складывались под воздействием различных факторов и были тесно связаны с приёмом пищи. Конечно, отдельную роль в формировании обрядов играла религия. Поэтому в лексиконе наших предков часто встречались такие слова как «мясоед» и «пост».
Подобные обстоятельства сильно сказывались на кухне. На столе всегда было большое количество блюд из круп, рыбы, овощей. Все яства обильно приправлялись растительным жиром.
Российское застолье обычно начиналось с легких закусок (грибы, квашеная капуста, моченые яблоки). Салаты в меню славян появились значительно позже, во времена правления Петра Первого. Затем подавали супы, их ассортимент поражал воображение – щи, солянка, борщ, уха.
Далее гостей кормили кашей, в мясоедные дни готовили изысканные яства из потрохов и мяса.
Заключение
В конце девятнадцатого века блюда российской кухни получили всемирную известность. Буквально за пару десятилетий они завоевали любовь и уважение у европейских ценителей кулинарных шедевров. С того времени русская кухня по праву считается одной из самых вкусных и разнообразных по всему земному шару.
Об особенностях национальных яств России вы узнаете из видеоролика.
Вернуться к оглавлению
Национальная кухня. Застолье. | Cтрановедение России (Reálie Ruska)
Xарактер русской кухни
Особенности национальной кухни сохранились лучше, чем, например, типичные черты одежды или жилья.
Традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться ( „Пока толстой сохнет, худой сдохнет.“).
Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, — меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять). Основной частью пищи русских были разные виды каш и молочные изделия. Мясо считалось праздничным блюдом.
Русские научились продукты консервировать и сохранять – мясо коптили, сушили, солили, овощи и фрукты квасили, мариновали, солили (огурцы, чеснок, листы винограда, зелень черемши — дикого чеснока), готовили варенья, сушили фрукты (чернослив, курага, изюм).
Еда малосостоятельных людей
Когда не хватало муки или крупы, люди кушали „второй хлеб“ — картошку. Тоже часто ели капусту, из которой готовят супы, например, щи („щи да каша — пища наша“), а также морковь, свеклу и гречку (гречневая каша).
Хлеб
В повседневной и праздничной пище играл и играет самую важную роль хлеб. Русские говорят: „хлеб — всему голова“.
Русские хлеб очень почитали: по старому обычаю оброненный хлеб надо поднять, обтереть, поцеловать и попросить у него прощения за небрежность. Люди никогда не выбрасывали хлебные крошки. Ребенка с детства приучали к уважению к этому продукту. Гостей приветствовали словами „хлеб да соль“.
Хлебом закусывают еду в течение всего дня (к супу, ко второму блюду).
Русский хлеб ржаной, его выпекают с разными добавками (специи, изюм – самый известный ароматический хлеб „Бородинский“ с кориандром).
Продается также белый хлеб или лаваш (белый хлеб с юга или из Средней Азии в виде большой плоской лепешки).
Русские национальные блюда
Закуски
Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок. Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пирожки с разными начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями), блины с разными начинками (изделия, приготовляемые из жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковородку тонким слоем), копченое мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра — черная из осетра, которую ценят больше, чем красную из лосося.
Супы
Русские супы сытные и густые, или, как говорят русские, ”плотные”. Их готовят на воде или на квасе, в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез. Обязательно к супу кушают хлеб.
- Щи — суп из капусты, существует около 60 видов щей.
- Борщ — красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса.
- Солянка – суп с солеными огурцами.
- Уха – русский рыбный суп.
- Окрошка, рассольник, свекольник — холодные супы.
Блюда из мяса
В России нет традиции слегка поджаривать мясо. Очень часто блюда готовят из фарша. Из фарша готовят котлеты, он служит начинкой для пельменей, пирогов, голубцов (фарш в листьях капусты). Популярен армянский шашлык — куски баранины. Русские часто кушают рыбу.
Сладкое
Русские любят сладкое, в магазинах предлагается большой и разнообразный выбор шоколада, конфет (продают на развес), мороженого, печений; популярны пышки – печеные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой.
Молочные продукты
Из кислого молока делается ряженка, распространены изделия из творога — творожная масса (с курагой, черносливом, изюмом), сладкий сырок.
Праздничные и обрядовые блюда
- Рождество – сочиво, кутья
- Масленица — блины с маслом
- Пасха — кулич, яйца, пасха, нe кушают горячие блюда
- поминки — блины, кутья, белый кисель
Заимствованные блюда
Русская кухня в течение веков обогащалась многими блюдами соседних народов.
- Шашлык- по своему происхождению кавказское блюдо, борщ и солянка – украинские супы.
- Пельмени – сибирское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также рыбы, картофеля, капусты.
Современные тенденции русского питания
В начале 90 гг. русские попали под влияние импортных продуктов и фаст-фудов. Полюбили особенно жареное — выпечку, картофель-фри. Сейчас они опять отчасти возвращаются к отечественным продуктам и блюдам. Одновременно, особенно в больших городах, приобретает огромную популярность правильное питание, в моду входит диетическая, вегетарианская и экзотическая (главным образом, японская) кухня.
Напитки
Kвас
Традиционным русским напитком является квас – темный, слегка спиртной напиток из хлеба или меда.
Bодкa
Одним из символов России считают водку, хотя в последние годы количество потребления водки уступает количеству потребления пива.
Есть всемирно известные марки русской водки: „Столичная“, „Смирновская“, есть и старинная традиция домашнего изготовления водки, так называемого самогона.
Водка доступна и по цене, и потому, что купить ее при желании можно везде, и в этом заключается одна из причин алкоголизма среди русских. Нередки случаи отравления водкой или самогоном.
Водку и пиво надо закусывать. Предлагается бесконечный набор разных продуктов. К пиву продают сушеного кальмара, корюшку (маленькая сушеная рыба), воблу (сушеная рыба, которую надо ломать и закусывать ею, как чипсами), чипсы, арахис, фисташки, сухарики (маленькие сушеные куски хлеба с разными привкусами). Водку следует закусывать хлебом, колбасой, соленым огурчиком, черемшой и т.п.
Чаепитие
Обрядом чаепития в прошлом русские обычно завершали день, за чаем обменивались новостями, говорили о событиях дня, за чаем собиралась вся семья.
Чай заваривают в специальном чайнике, дают ему отстояться и потом разливают заварку в чашки и доливают кипятком, или же готовят чай в самоваре. К чаю подают сладкое: варенье (больше всех ценится вишневое), конфеты, пирожные, булочки, печенье.
Самовар
Самовар – самонагревающийся прибор для приготовления чая. Самовар состоит из вазы (в ней жаровня для угля с трубкой), ручек, конфорки заварного чайника, носика с ключом.
В прошлом в каждом доме самовар занимал важное место в интерьере гостиной или столовой. Во время чаепития его ставили на стол или на специальный столик, чай разливала хозяйка или старшая дочь. Постепенно самовары стали походить не на чайники, а на декоративные вазы, становились все проще и строже, и, наконец, стали электрическими. В современности в России самовар уже перестал быть вещью первой необходимости.
Застолье
Есть большая разница между повседневным и праздничным питанием, между блюдами, предлагаемыми в ресторанах
Еда в течение дня
Завтрак (около 9 ч)
Завтрак — желательно плотный. В течение дня часто негде наесться, поэтому русские предпочитают теплую еду – кашу (овсяную, рисовую, пшеничную, гречневую, манную), яичницу, сосиски, блины. Едят творог, сырок, пьют чай или кофе.
Обед (около 14 ч)
Обед обычно состоит из первого – супа, и второго – горячего (мяса или рыбы с гарниром). Русские привыкли в течение рабочего дня кушать в фаст-фудах (возникают заведения этого типа, предлагающие русские национальные блюда), в столовых и кафе. В отличие от богатого русского домашнего застолья, иностранца могут удивить маленькие порции в русских ресторанах. Есть довольно комфортабельные рестораны на самом высоком уровне, но нормальный русский там не может себе позволить пообедать или поужинать.
На улице можно всегда купить что-нибудь перекусить — пирожки, выпечку, блины, шаверму (кебаб), жареный картофель с разными начинками.
Ужин (около 20 ч)
Ужин не занимает слишком важное место в питании. Обычно кушают, то, что было на обед, или то, что дома найдется.
Домашнее праздничное застолье
В России встречают семейные праздники обычно дома, домой также приглашают гостей и сами их угощают. Нет обычая проводить встречи в ресторанах.
В России есть традиция богатого застолья. С давних пор так заведено, что гостя нужно принять как можно лучше и кормить его до отвала.
Смена блюд (закуски, первое – суп, второе – горячее, третье – сладкое) в русском застолье не слишком четкая – на столе, как правило, одновременно лежат всякие закуски, пироги, салаты, мясные блюда и даже десерты. При этом русские придают огромное значение обилию на столе – пищи всякой и разной должно быть всегда много (несмотря на возможные материальные трудности).
Покупки
Сейчас в России уже все есть, все можно достать. Это для русских новая ситуация — в советские времена магазины выглядели совсем по-другому: пустые прилавки, нулевой выбор, неприятные продавщицы, некачественные продукты, длинные очереди. Продавщицы считали покупателя чуть ли не своим врагом.
Вместо кассы использовали счеты. Товар, например, сыр или колбасу, если он появлялся, продавали килограммами (люди его покупали впрок).
В начале 90 гг. практически все доставали продукты на рынке.
„Ruský model zákazníka: snaží se ho vždy za všech okolností podvést jeho krajan. Je to hra na kočku a na myš. Až 90% obyvatel nakupuje na trhu a často neví, jak má originální potravina chutnat a zboží vypadat.“
David Šťáhlavský: Rusko mezi řádky
Сейчас все зависит от количества денег в кошельке покупателя. Есть много вариантов торговли. На улице до сих пор стоят бабушки, предлагающие овощи со своего огорода, сигареты или пиво. У входов в метро или возле других транспортных узлов находятся прилавки и киоски с разными типами продуктов (молочный, хлебный, с печеньем…). В каждом районе есть свой рынок.
Можно покупать и в магазинах с прилавками, где ассортимент разделен на несколько отделов, но касса бывает одна и система оплаты сложная — надо выбрать товар, потом сходить в кассу и все оплатить и потом с чеком вернуться в отдел и там получить вами выбранный товар.
Можно делать покупки в современных супермаркетах с самообслуживанием. Многие из них открыты круглосуточно — 24 часа.
Окраины больших городов в настоящее время обрастают, как и везде, гипермаркетами и торговыми центрами.
В больших городах имеются очень дорогие магазины с импортными продуктами и продуктами повышенного качества, с фирменными товарами, которые предназначены лишь для современных русских V.I.P. — очень богатых людей.
Что такое:: национальная кухня — ikirov.ru
Национальная кухня хранит в себе не только историю народа, но и его менталитет, дух и характер. Чтобы узнать вкус настоящей национальной кухни, непременно нужно побывать в тех местах, где она родилась.
Русская кухня
Из-за обычая соблюдать посты, русская национальная кухня в большинстве своем довольно скромная и постная. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Так, блюда из овощей и хлеба составляли основу рациона русских людей. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее в приходом с русскую кухню картофельного крахмала. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной, из пшеничной муки выпекались лакомства, например, калачи.
Русская кухня славится своими первыми блюдами. Их ещё называли «хлебово»: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. Одно из самых известных и любимых русских блюд — блины. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Кстатти, за границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.
Греческая кухня
Самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции. Он содержал пошаговую инструкцию по приготовлению рыбы. И неудивительно. Основу рациона жителей Средиземноморья составляют именно морепродукты: креветки, многочисленные виды рыбы и осьминоги.
Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. И неудивительно, ведь в благодатном солнечном краю произрастает большое количество овощей и фруктов.
Трудно представить греческую кухню без оливкового масла. Выпечка, салаты – все требует большого количества масла, чтобы туда при желании можно было обмакнуть кусочек хлеба или лепешку. Кстати, оливки подаются на стол в качестве отдельного блюда: фаршированные миндалем и перцем, посыпанные особой смесью трав.
Принятие пищи в Греции — это скорее возможность пообщаться с семьей и друзьями, нежели особый ритуал.
Итальянская кухня
Итальянская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Традиционные паста, лазанья, тирамису и ризотто известны повсеместно, а в Италии гордятся рецептами приготовления этих превосходных блюд. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта.
Говоря об итальянской кухне нельзя не сказать об итальянских сырах – непременном элементе итальянской трапезы. Самые известные сыры Италии — горгонцола (gorgonzola) и пармезан (по-итальянски «пармиджано»).
Японская кухня
Японская кухня известна благодаря блюдам из риса и морепродуктов, фасоли и сои. Отличительной чертой японской кухни являются минимально обработанные морепродукты и специфические способы подачи и сервировки стола. Большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить. Кстати, порции в японской кухне небольшие. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
Сколько национальностей на земле, столько и видов традиционной кухни, и у каждой есть свои особенности. А сколько в них секретов и тайн, оригинальных рецептов и «изюминок»! Обо всем этом можно говорить бесконечно, а можно просто попробовать.
История и особенности русской кухни
3 октября 2016 г.
Русская национальная кухня прошла большой путь развития, который условно можно разделить на несколько основных этапов.
Древнерусская кухня с IX в. и вплоть до XVI в.
Этот довольно продолжительный период связан со следующими основными событиями в истории России:
- Борьба древнерусских племен и их борьба за существование с другими племенами и народностями.
- Возникновение торгового пути «из варяг в греки».
- Образование древнерусских княжеств и их междоусобные войны.
- Татаро-монголское иго, сосуществование с Золотой Ордой.
- Крещение Руси и утверждение православия, как основной религии.
- Освобождение от ига и начало формирование единого государства.
Все вышеперечисленные события, безусловно, отразились и на развитии русской национальной кухни.
В начале этого периода появился русский хлеб из дрожжевого ржаного теста — характерного для русской кухни на протяжении всего ее развития. Без хлеба на столе и теперь немыслимо русское меню. Тогда же возникли другие виды типичных русских мучных изделий: сайки, пироги, баранки, блины и оладьи, сочни, пышки, и т. п. Эти изделия также готовились на основе кислого теста.
Пристрастие к кислому нашло отражение и в создании киселей — овсяного, пшеничного и ржаного, возникших задолго до современных ягодных киселей. К тому же времени относится появление классических русских напитков — различных квасов, медов, сбитней.
Большое место в меню занимали разнообразные каши, которые первоначально были обрядовой, торжественной пищей. Например, выращивание гречки и приготовление гречневой каши пришли на Русь из Византии. Это было связано с возникновением в X в. торгового пути «из варяг в греки». Оттуда же пришли в русскую кухню различные специи: кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, известные с древнейших времен в странах Азии и Востока.
Злаковая пища дополнялась рыбой, овощами, грибами, дикими ягодами, молоком и редко — мясом. Рыбная кухня получила развитие на Руси за счет обилия речной рыбы и морской рыбы из Северных морей. Культура «варягов» — народов Скандинавии, откуда пришли первые русские князья, оказала влияние на формирование русской кухни, в основном в использовании морской рыбы. Рыбу употребляли в соленом, вяленом, отварном, запеченном и реже в жареном виде. Рыбный суп — уха могла быть и стерляжьей, и налимьей, и окуневой, и ершовой и т. п.
Крещение Руси при князе Владимире положило начало разделения русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной). Это оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской кухни. Отделение скоромных и постных продуктов привело к созданию некоторых оригинальных блюд, хотя в целом меню стало однообразнее и проще.
Поскольку большинство дней в году, от 192 до 216, были постными, ассортимент постного стола расширялся. Отсюда обилие зерновых, грибных и рыбных блюд, использование овощей, лесных ягод и трав. Такие овощи как капуста, репа, редька, горох, огурцы известны на Руси с Х в. Их приготовляли и ели — сырыми, солеными, пареными, вареными или печеными.
Поэтому, такие блюда, как салаты и винегреты никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как заимствование с Запада. Но даже их сначала делали с одним овощем — салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.
Каждый вид грибов — грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и др. солили или варили отдельно, что практикуется и поныне.
Разнообразие блюд достигалось тепловой или холодной обработкой и применением различных растительных масел (конопляного, орехового, макового и значительно позднее — подсолнечного), а также добавлением пряных растений, таких как лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, анис. Позднее, в XV — XVI вв., их дополнили имбирем, кардамоном, корицей и шафраном, что было обусловлено азиатским влияниям во время татаро-монгольского ига.
В этот период формирования русской кухни складывается и склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших тогда название «хлёбова». Наиболее популярны такие виды хлёбова, как щи, похлебки, на растительном сырье, а также различные виды мучных супов: затирухи, заварихи, болтушки, саломаты.
Мясо и молоко употребляли редко, причем их обработка не отличалась сложностью. Мясо в основном употребляли в вареном виде в щах или кашицах. Молоко пили сырое, томленое или скисшее, из него делали творог и сметану, а вот сливки и масло оставались неизвестными до XV-XVI вв.
Любая кухня характеризуется также и посудой, из которой употреблялась пища, столовыми приборами и аксессуарами. В связи с географическими и природными особенностями Древней Руси, эти предметы изготовлялись в основном из дерева и глины. Вначале эти предметы играли исключительно утилитарную роль и практически не украшались. Хотя глиняная посуда и изделия из бересты уже в то время изготавливались с большим мастерством и скромным изяществом. Предметы, сделанные из железа, олова, бронзы и драгоценных металлов были очень редки и принадлежали боярской знати, часто их украшали резьбой, финифтью, чеканкой и даже драгоценными и редкими камнями.
Кухня Русского государства с середины XVI в. и до конца XVII в.
Этот период связан со следующими основными событиями в истории России:
- Окончательное формирование объединенного государства Российского.
- Правление Ивана IV Грозного, возникновение общегосударственного законодательства и сословий.
- Присоединение к России Сибири, Северного Кавказ, Татарского, Казанского и Астраханского ханства.
Сословное размежевание общества в этот период ведет к возникновению больших различий и между их кухнями. В то время как кухня простого народа практически не меняется, стол богатых и знатных сословий становится все более изысканной, а также впервые вводит в русскую кухню ряд иностранных блюд и кулинарных приемов, преимущественно восточного происхождения.
Особенно это касается скоромных – мясомолочных блюд. Например, вместе с солониной и вареным мясом почетное место на столе знати занимают жареное мясо, домашняя птица и дичь.
Виды обработки мяса усложняются. Говядина идет главным образом для приготовления солонины и для отваривания. Из свинины делают ветчину для длительного хранения, употребляют молочную поросятину в обжаренном и тушеном виде, причем в России ценится только постная свинина. Баранину, домашнюю птицу и дичь используют в основном для жаркого и отчасти для тушения.
В XVII в. окончательно определяются основные виды русских супов, при этом появляются неизвестные в древней Руси похмелки, солянки, рассольники.
Разнообразнее становится и постный стол знати. Видное место на нем начинают занимать балык, черная икра, которую ели не только соленой, но и вареной в уксусе или маковом молоке.
На кулинарию Руси средних веков сильное влияние оказывает восточная кухня. Это связано с длительным периодом татаро-монгольского ига, а затем присоединением во второй половине XVI в. к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири. В этот период в русскую кухню попадают блюда из пресного теста, такие как лапша и пельмени.
Значительно пополняется и сладкий стол такими продуктами, как изюм, урюк, инжир. Рядом с пряниками, известными на Руси еще до принятия христианства, можно было увидеть разнообразные коврижки, сладкие пироги, леденцы, цукаты, многочисленные варенья, причем не только из ягод, но и из некоторых овощей (морковь с медом и имбирем, редька в патоке).
На столе знати появляются лимоны и чай, употребление которых позднее в России становится традиционным.
Во второй половине XVII в. в Россию начали привозить тростниковый сахар, из которого вместе с пряностями варили леденцы и заедки, сласти, лакомства, фрукты и т. д. Но все эти сладкие блюда были в основном привилегией знати. В меню патриаршего обеда за 1671 г. уже указаны сахар, леденцы.
Для стола знати становится характерным обилие блюд — до 50, в то время как к царскому столу подают до 200 блюд. Причем размеры этих блюд огромны, выбирается самая крупная дичь, птица и рыба. Осетры или белуги порой так велики, что их могут поднять только несколько человек. Появляется тенденция к украшательству блюд. Из продуктов сооружаются гигантских размеров дворцы, фантастические животные.
Обеды при дворе превращаются в пышные пиры, длящиеся с двух часов дня до десяти вечера. Такие трапезы включали в себя почти десяток перемен, каждая из которых состояла из нескольких сортов дичи, рыбы, блинов или пирогов.
К концу XVII в. русская кухня стала очень разнообразна по ассортименту, но умение комбинировать продукты, выявлять их вкус было еще на очень невысоком уровне. По-прежнему не допускалось смешивание продуктов, их измельчение и дробление. Поэтому русская кухня в отличие от Европейской в течение длительного времени не включала различные фарши, рулеты, паштеты и котлеты, ей также были чужды всевозможные запеканки и пудинги. В качестве начинки пирогов и наполнения блюд из птицы и дичи использовали различные каши, небольшие грибы, ягоды. Рыбу для начинки резали пластами, но не измельчали. Такая тенденция в приготовлении блюд сохранялось до XVIII в.
Кухня Российской империи конец XVII в. – XIX в.
В истории России данный период характеризуется следующими основными событиями:
- Появление династии Романовых на русском престоле.
- Расширение русских земель.
- Правление Петра I, европейские преобразования и реформы.
- Появление Русского флота и регулярной армии и их победоносные войны России.
- Правление династии Романовых.
- Победа в войне 1812 года.
- Возникновение и бурное развитие промышленности.
- Отмена крепостного права.
Для данного этапа в истории русской кухни характерно радикальное разделение кухни простого народа и кухни господствующих классов. Если в XVII в. стол знати отличался от народного стола лишь качеством, обилием и ассортиментом продуктов и блюд, то в XVIII в. кухня высших сословий начала утрачивать национальный характер.
Начиная со времен Петра I, русская знать, дворяне заимствуют европейские кулинарные традиции. Посещая Европу, богатые вельможи привозят с собой иностранных поваров. С середины XVIII в. они почти полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров у высшего дворянства.
Одним из нововведений этого времени стало употребление закусок, как самостоятельного блюда. С Запада пришли ранее неизвестные на русском столе французские и голландские сыры и немецкие бутерброды, котлеты, сосиски, омлеты, муссы, компоты и т. п. Эти новые блюда часто совмещались в единую подачу с исконно русскими — студнем, ветчиной, бужениной, холодной солониной, а также с икрой и соленой рыбой. Появился особый прием пищи — завтрак.
С 70-х годов XVIII в., когда чаепитие становится национальной традицией, вошло в обычай подавать также к чаю сладкие пироги, пирожки и сласти.
Порядок подачи блюд за праздничным столом окончательно сложился во второй половине XVIII в. и состоял из 6-8 перемен. В каждую перемену стали подавать одно блюдо. Этот порядок сохранялся до 60-70-х годов XIX в.:
- Горячее жидкое блюдо: щи, уха, супы и др.
- Холодные закуски: студень, заливная рыба, солонина и др.
- Жареное мясо или птица.
- Отварная или жаренная горячая рыба.
- Несладкие пироги, кулебяка.
- Каша.
- Сладкие пироги, пирожки
- Заедки: варенье, орехи, изюм, чернослив, леденцы и др.
После Отечественной войны 1812 г., в связи с общим подъемом патриотизма и славянофильства в стране у передовых представителей дворянства возрождается интерес к национальной кухне.
Однако когда в 1816 г. тульский помещик В. А. Левшин попытался составить первую русскую поваренную книгу, он столкнулся с тем, что достоверных и полных описаний древнерусских рецептов практически не сохранилось. Таким образом, собранные В. А. Левшиным описания блюд не отражали всего богатства русского национального стола.
На протяжении первой половины XIX в. кухня господствующих классов и продолжала развиваться под заметным европейским влиянием. Но сам характер этого влияния существенно изменился. В отличие от XVIII в., когда происходило прямое заимствование иностранных блюд и вытеснение исконно русских, обозначился процесс обработки русского кулинарного наследства. А во второй половине XIX в. начинается даже восстановление русского национального меню, правда, с европейскими коррективами.
В этот период в России работает ряд французских поваров, реформирующих кухню русской элиты. Наиболее известным поваром, оставившим след в реформе русской кухни, был Мари-Антуан Карем. Это был один из первых и немногих поваров-исследователей, поваров-ученых. До приезда в Россию по приглашению князя П. И. Багратиона, Карем был поваром английского принца-регента — будущего короля Георга IV, Ротшильда, Талейрана. Его профессиональным интересом были национальные кухни различных народов. За время своего пребывания в России Карем оценил достоинства русской кухни и наметил пути ее развития.
Карем и его преемники произвели по сути настоящую реформу в кухне того времени, которая выразилась в следующих изменениях:
- Вместо принятой в XVIII в. «французской» системы одновременной подачи всех, был возвращен старинный русский способом подачи, когда одно блюдо сменяло другое. При этом количество перемен было сокращено до 4-5.
- Была введена такая последовательность подачи, при которой тяжелые блюда чередовались с легкими и возбуждающими аппетит. Кроме того, перед подачей на стол мясо или птицу стали разрезать на порции, а не в целом виде.
- Вместо толченых и протертых продуктов в блюдах стали использовать натуральные, свойственные русской кухне продукты. Так появились бараньи и свиные отбивные из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, лангеты, антрекоты, эскалопы.
- В гарнирах начали широко применять картофель, завезенный в Россию в конце XVIII в.
- Для пирогов стали использовать вместо дрожжевого теста более нежное слоеное тесто из пшеничной муки. Тогда же был введен безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, которые используются и сейчас, что позволило сократить время подготовки теста с 12 до 2 часов.
- Сильно расширен был список используемых закусок, за счет творческого подхода в использовании старинных русских рецептов.
- Также были введены комбинированные блюда, такие как винегреты, салаты, сложные гарниры, в рецептах блюд стали использовать точные дозировки, не принятые ранее в русской кухне, и
- Начали использоваться неизвестные ранее виды западноевропейской кухонной техники: плита с духовкой, кастрюли, сотейники, дуршлаги, шумовки, мясорубки и др.
Благодаря вышеперечисленным изменениям в конце XIX в. кухня господствующих классов наряду с французской кухней заняла передовые позиции в Европе. В это же время возникла целая плеяда выдающихся русских поваров, которые также в свою очередь внесли вклад в развитие национальной кухни, составили поваренные книги, рецептами которых мы пользуемся до сих пор.
Развитие национальной кухни в XVIII и XIX вв. сопровождалось также и развитием производства кухонной утвари и посуды. Со времен Елизаветы и Екатерины II в России стали производить очень качественные изделия из фарфора, расширилось производство серебряной посуды, медных и латунных самоваров, подстаканников, металлических подносов и т.п. А посуда и утварь из дерева и бересты стала украшаться резьбой, сюжетной и орнаментальной росписью. С этих пор во всем мире ценятся и используются для украшения стола такие изделия, как Гжельский и Дулевский фарфор, Тульские самовары, Хохломская и Городецкая расписная деревянная посуда, Жостовские подносы и др.
Народные блюда, которые нужно попробовать
Посещая новые места, мы стараемся познакомиться с национальной кухней. В меню разных стран встречаются одинаковые блюда, и становится сложно понять, местное оно или нет.
Существует много споров о том, где появились знаменитые рецепты и какие из них должны стать классикой кулинарии. Редакция «Со Вкусом» составила свой список из 15 известных во всем мире блюд, которые обязательно надо знать и попробовать.
Список блюд для обязательной дегустации
Плов
Есть огромное количество вариаций приготовления плова: азербайджанский, индийский, иранский или турецкий. Самым правильным считается узбекский — именно его ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества. Особенность этого плова в том, что все ингредиенты отваривают отдельно, затем складывают послойно, томят в казане и поливают кипящим маслом.
Цыпленок
Цыпленок, запеченный в духовке — блюдо, которое мы готовим очень часто, но никогда даже не задумывались о том, откуда оно к нам пришло. По оригинальному рецепту его готовят предварительно замаринованным в йогурте с тандури–масалой — смесью, состоящей из кайенского перца, куркумы и других специй, и со снятой кожей. Этот рецепт придумали где-то на границе Индии и Пакистана.
Флорентийский стейк
Поговаривают, что это блюдо родилось вместе с Флоренцией, а поэтому считается её неотъемлемой частью. Чтобы понять его уникальность, достаточно знать, что для приготовления подходит только один вид говядины и исключительно поясничная филейная часть. То есть из одного бычка получится всего 6 сочных с хрустящей корочкой и почты сырых внутри стейков. Однозначно интригует.
Смёрребрёд
Нет такого человека, которого можно удивить бутербродом. Только, конечно, если он не из Дании. Типичный обед датчанина состоит из хлеба, намазанного маслом с солёной или копченой рыбой, яйцом, мясом, креветками… и всем, что осталось со вчерашнего ужина. Прямо не бутерброд, а мультиблюдо. Наверное, это очень сытно.
Свекольник
Для жаркого лета, как оказалось, существует не только окрошка, а и литовский свекольник. Это блюдо из маринованной свеклы, яйца, зелени и кефира, смешанного с кипяченой водой, неплохо освежает и насыщает. Сверху в готовый свекольник обычно кладут сваренный в шелухе картофель, который посыпают укропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, то обязательно попробуйте это блюдо.
Паштел-де-ната
Пирожное, которое в своё время спасло один из монастырей Португалии от безденежья, стало национальным блюдом, узнаваемым во всём мире. А ведь, казалось бы, ничего сложного: просто заварной крем в корзинке из слоёного теста. Но его рецепт с самого начала был скрыт за семью печатями. Каждый посвященный клянется в неразглашении этого секрета. Нужно срочно ехать в Португалию на разведку.
Кокочас
Уверены, вы никогда не пробовали и даже не знали о существовании щечек хека. А вот испанцы уже много лет готовят из них одно из национальных блюд — кокочас. Даже высокая кухня уважает и использует рецепт. Говорят, что блюдо получается очень нежное. Кокочас обычно обжаривают с чесноком и петрушкой в оливковом масле или припускают в зеленом соусе на медленном огне.
Паста
Мы привыкли считать, что паста — это итальянское блюдо, но пресные макароны существовали уже давно, а вот подавать их с вкусным соусом начали именно в Италии. Сейчас паста стала популярным интернациональным блюдом, а её разновидностей так много, что каждый может найти рецепт именно для себя.
Хлеб с селезенкой
Поклонники уличной еды будут приятно удивлены в Палермо: там им предложат национальное итальянское блюдо — хлеб с селезёнкой. Он готовится из пшеничной булки, в которую кладут кусочки жареной говяжьей селезёнки, посыпают её солью и поливают лимонным соком. Отведать это блюдо можно «холостым», без добавок, или «женатым», с сыром рикотта, который выступает в качестве «невесты».
Утка по-пекински
Экс-президент США Ричард Никсон как-то сказал: «Не молодец тот, кто не побывал у Великой китайской стены; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление». И был совершенно прав. Нельзя устоять перед ароматным мясом птицы, запеченной над вишнёвыми углями и с хрустящей сладковатой корочкой, утку подают с блинчиками, соусом и огурцами. Более идеального блюда и не придумаешь.
Хаггис
Эта шотландская еда, честно говоря, не для слабонервных: измельченные бараньи потроха (сердце, печень селезенка, легкие и всё остальное), приготовленные с луком, салом, овсянкой и специями, а после сваренные в бараньем желудке. Хаггис рискуют пробовать не все, но современная подача блюда и разные процессы приготовления позволяют даже самым консервативным людям согласиться на дегустацию.
Ферментированная баранина
Жителям островов крайне тяжело обеспечивать себя разнообразными продуктами. Тем более, если они быстро портятся. На Фарерских островах этот вопрос решили радикальным методом: после разделки баранов их конечности вывешиваются в закрытых и хорошо проветриваемых помещениях на пять месяцев, где мясо постепенно высыхает. Блюдо получается очень необычным, имеет специфический запах и придется по вкусу не каждому. Но ради интереса попробовать всё же стоит.
Фуа-гра
Вопреки устоявшемуся стереотипу, французы не являются авторами рецепта фуа-гра, хотя благодаря им блюдо широко распространилось и стало культовым. Первыми готовить паштет из гусиной печени начали еще египтяне более 4 тысяч лет назад. Сегодня практически в каждом ресторане можно заказать это блюдо и насладиться его уникальным вкусом.
Тако
На родине сомбреро и халапеньо любят есть острые и быстрые блюда, поэтому тако здесь нравится всем. Кукурузная лепешка-тортилья наполняется овощами, мясом или рыбой и обязательно специями с острым перцем чили. Все это складывается и съедается без каких-либо приборов. Если вы не поклонник «горячих» мексиканских блюд, готовьте тако без чили — оно будет не менее вкусным.
Сяо–Лун–Бао
Сяо–Лун–Бао — один из трех самых знаменитых видов китайских пельменей. Их особенность в том, что вес начинки получается в два раза больше, чем теста, а готовятся они на пару. Кроме свинины в них добавляют в зависимости от времени года молодые побеги бамбука, креветки или мясо краба. Приготовить их достаточно сложно, но, если будете в Тайване, обязательно закажите и попробуйте.
Если вам знакомы все вышеописанные блюда, не останавливайтесь на достигнутом, ведь в мире еще столько неизведанного. Поделитесь этой информацией с друзьями, чтобы они тоже открыли для себя новые вкусы!
Меню — Индийская кухня с тмином, Каламазу
Закуски
Пападумс 2,75
Хрустящие чечевичные вафли с чатни
000 Овощные самосы (2) 4,49 510 Пирог с курицей с начинкой из острого картофеля и гороха Самосы с курицей (2) 6.49
Слойки из домашнего теста с начинкой из курицы, картофеля и гороха со специями
Chat Samosa (2) 👍 5,99
Овощные самосы, покрытые слегка пряным йогуртом
Ⓥ Aloo Tikki (2) 5,99
Картофельные котлеты со специями и чатни
Ⓥ Масала Вада 4.49
Жареные во фритюре клецки из чечевицы с нутом и различными специями
Чат Папри 6,99
Мука хрустящие вафли, смешанные с отварным слегка приправленным картофелем, нут с различными чатни с гарниром из красного лука
Pani Puri 6
Мука, наполненная пряным картофелем и горохом, подается с пикантной водой со вкусом специй
Ⓥ Смешанные вегетарианские пакоры 👍 3.99
Ассорти из овощей, смешанных со специями и обжаренного в кляре
Ⓥ Пакорас с луком / картофелем 4,49
Лук или картофель, смешанный со специями и обжаренным в кляре
Панир Пакорас 6,49
Свежий домашний сыр со специями жареный
Куриный пакора 👍 7.49
Куриные кусочки, маринованные в кляре, обжаренные в кляре
Рыбные пакоры 9,49
Рыба, маринованная с имбирем, чесноком и специями, и обжаренная в кляре
Хлеб
на основе глины тандуори Цельная пшеница Roti 1,95
Обычная Наан 2.49
Чеснок Наан 👍 2,99
Лук Наан 2,99
Масло Наан 👍 2,99
Картофель Алоо Кулча Картофель Алоо Кулча 2,95 Картофель со специями .95
Наан, фаршированный луком и чили
Ambarsari Kulcha (острый острый) 👍 3,99
Уникальный микс из перца чили, специй и картофеля, фаршированный наан, в северо-индийском стиле
Корзина для хлеба 9100003 9,4000 Обычный Наан, Масло Наан, Чеснок, Алоо Кульча Специальное предложение Тава (Плоский хлеб)
Роти / Чапати (2) 2.00
Plain Paratha 2,00
Обжаренный на сковороде простой хлеб
Missi Roti (2) 👍 3,99
Хлеб из цельнозерновой муки, пшеничной муки и тертых овощей
Масала Паратха 2.95
Цельная пшеница Roti 1,95
Обычная Наан 2.49
Чеснок Наан 👍 2,99
Лук Наан 2,99
Масло Наан 👍 2,99
Картофель Алоо Кулча Картофель Алоо Кулча 2,95 Картофель со специями .95
Наан, фаршированный луком и чили
Ambarsari Kulcha (острый острый) 👍 3,99
Уникальный микс из перца чили, специй и картофеля, фаршированный наан, в северо-индийском стиле
Корзина для хлеба 9100003 9,4000 Обычный Наан, Масло Наан, Чеснок, Алоо Кульча Специальное предложение Тава (Плоский хлеб)
Роти / Чапати (2) 2.00
Plain Paratha 2,00
Обжаренный на сковороде простой хлеб
Missi Roti (2) 👍 3,99
Масала Паратха 2.95
Хлеб из твердых сортов пшеницы, фаршированный маслом и слоеный
Gobhi Paratha 4,49
Хлеб из твердых сортов пшеницы с маслом и слоями, фаршированный цветной капустой
Смешанный хлеб с начинкой из пшеницы Aloo Gobi Paneer Paratha 4,99
картофель, цветная капуста и свежий индийский сырОсобые блюда во фритюре
Бхатурас (2) 4.49 с острым нутом 8,95
Жареный во фритюре хлеб из муки общего назначения
Порис (4) 4,49 с острым нутом 8,95
Цельнозерновой хлеб, обжаренный во фритюре
Вегетарианские блюда
Все вегетарианские деликатесы подаются с рисом на пару. Мы можем приготовить большинство наших блюд от легких до острых на уровне специй
Kadhi Pakoda 11.99
Пенджабское народное блюдо, овощные пельмени в йогуртовом соусе
Хана Масала 👍 11.99
Нут, приготовленный в восхитительном пряном соусе с луком, легкими сливками и болгарским перцем
Хумб Матар 11.99
Грибы и горох, приготовленные в томатно-луковом соусе
Ⓥ Тмин Картофель 👍 9.99
Нежный нарезанный картофель, приготовленный со смесью специй и зелени
Ⓥ Масала Сабзи 12,49
Смешанные овощи со специями, приготовленные в луковой подливке
Малай Кофта 11,99
Смешанные овощные пирожки с легкими сливками луковая подливка
Корма овощная 12.99
Ароматное блюдо, приготовленное из смеси овощей, лука, орехов и йогурта
Кашмири 👍 11,99
Овощная смесь со вкусом кешью, приготовленная в томатно-луковом соусе
Ⓥ Аалу 0003,99
Восхитительное блюдо из цветной капусты, картофеля и ароматных трав
Даль Махани 11.99
Целая черная чечевица, приготовленная со сливками, помидорами и травами
Ⓥ Дал Тадка 👍 11,99
Индийская чечевица (желтый даал), приготовленная в луковом соусе, чесноке и специях
Matar Paneer 149 Сочетание свежего индийского сыра и гороха, приготовленное в сливочно-томатном соусе
Paneer Bhurji 👍 13.99
Свежий крошеный индийский сыр, приготовленный с луком, горошком и смесью ароматных специй
Paneer Makhani 13.99
Нежные кусочки домашнего сыра, тушеные в томатном соусе и сливках
Chili Paneer (Dry) 👍 13,99
Жареный индийский сыр, приготовленный с болгарским перцем и луком и обжаренный с томатно-соевым соусом
Панир Масала 14.99
Свежий домашний индийский сыр, приготовленный с болгарским перцем, специями и луковой подливкой
Шахи Панир 👍 14,99
Свежий домашний сыр, приготовленный с индийским сыром в сливочно-томатном соусе
Ⓥ Бхинди Масала 11,99
Хрустящая бамия, приготовленная из свежего лука, помидоров, специй и зелени
Овощной Джалфрези 11.99
Свежие овощи, обжаренные с мягкими специями, приготовленные с помидорами и луком
Baingan Bartha 11,99
Целые баклажаны, обжаренные на углях, приправленные травами, луком и помидорами
Palak Paneer
130003
Восхитительная смесь томатов, кубиков индийского сыра и шпината, слегка смазанного маслом
Гоби Дилпсанд 11.99
Цветная капуста и картофель, приготовленные с легкими сливками, луком и томатным соусом, тушеные на медленном огне
Ⓥ Алоо Байнган 👍 11,99
Баклажаны и картофель, медленно приготовленные с ароматными специями и луковым соусом
Карри с чесноком и имбирем 12,99
Острое блюдо карри по-панджабски, приготовленное из свежего чеснока, имбиря и лука
Яичный бхурджи 13.99
Яичница в индийском стиле с луком, горохом и специями
Куриные деликатесы
Все куриные деликатесы подаются с вареным рисом. Мы можем приготовить большинство наших блюд от легких до острых на уровне специй
Цыпленок с чили 👍 13,99
Цыпленок без костей, приготовленный с луком, болгарским перцем и специями в соевом и томатном соусе
Куриное карри 12.99
Цыпленок без костей, тушеный в густом луковом и томатном соусе карри со свежим имбирем, чесноком и специями
Цыпленок Виндалу 👍 12,99
Цыпленок и картофель, приготовленные в остром остром соусе
Chicken Tikka 👍 12,99
Кусочки курицы без костей, приготовленные с луком, болгарским перцем и сливками
Куриная корма 13.49
Куриное блюдо, приготовленное из йогурта, лука, орехов и винограда
Курица с маслом 9 12,99
Нежная курица без костей, нежно приготовленная в домашнем сливочно-томатном соусе
Курица с мети 13,49
мясо, приготовленное в остром сливочно-томатном соусе и пажитнике
Saag-E-Murg 12.99
Нежные кусочки курицы, приготовленные со свежим шпинатом, имбирем и легкими сливками
Цыпленок Джалфрези 👍 13,49
Куриные кусочки со свежими овощами, луком, тушеные в легких сливках и смеси специй
Басмати, фирменные блюда из риса
Все бирьяни подаются с раитой. Мы можем приготовить большинство наших блюд от легких до острых на уровне специй
Тмин Рис (миска) 2.49
Рис басмати, приготовленный с луком, семенами тмина и специями
Овощной Бирьяни 12,99
Рис басмати, приготовленный со смешанными овощами, луком, травами и специями
Панир Бирьяни 13,49
Домашний рис басмати Индийский сыр и специи
Куриный Бирьяни 👍 13.99
Кусочки курицы без костей, приготовленные с рисом басмати и специями
Бирьяни (баранина / креветки / коза) 👍 15,99
Креветки или баранина без костей или козья коза, приготовленные с ароматным рисом басмати и специями
Фирменные блюда тандури
Мясо и морепродукты на вертеле, приготовленные в глиняной печи под названием Тандыр и поданные на подушке из огурцов, моркови и салата
Тандури Мург 👍 12.99
Жареный цельный цыпленок, приготовленный с йогуртом, чесноком, имбирем и специальными специями от шеф-повара
Murg Tikka 24,99
Нежный цыпленок, маринованный в сливочном соусе, приготовленный с йогуртовыми орехами и свежей зеленью
Chicken Tikka по-пенджаби 9000 9000 Кусочки курицы без костей, маринованные в йогуртовом соусе со свежемолотыми специями Ачари Мург Тикка 👍 14.49
Кусочки курицы без костей в маринаде и запеченные в тандыре
Murg Malai Tikka 14.49
Кусочки курицы без костей, маринованные в йогуртовом соусе, сливках и свежих специях
Sheekh Kabab000 1299
Куриный фарш на вертеле, запеченный в индийской глиняной печи на раскаленном угле
Mix Grill 15.49
(Пенджабский куриный тикка, Мург Малай Тикка, Ших кабаб)
Блюда из баранины
Все блюда из баранины подаются с вареным рисом. Мы можем приготовить большинство наших блюд от легких до острых на уровне специй
Виндалу из баранины 14,49
Нежные кусочки баранины и картофеля, приготовленные вместе в остром и остром соусе
Карри из баранины 👍 14.49
Ягненок, приготовленный в луковом соусе со свежим имбирем, чесноком и специями
Ягненок Корма 14,99
Ягненок, приготовленный с йогуртом, луком, орехами и виноградом
Кашмирский ягненок Корма 9000 14,99
блюдо, приготовленное с овощами, орехами, помидорами и луком под соусом Saag-E-Lamb 14.99
Куски баранины, приготовленные с измельченным шпинатом и смесью специй, слегка взбитые
Масала из баранины 14,99
Кусочки баранины, приготовленные в луковом соусе и сливках с болгарским перцем
Масала из баранины (по-пенджабски) 14,99
Баранина, приготовленная в густом луковом соусе с болгарским перцем, имбирем и специями
Козьи деликатесы
Все козьи блюда подаются с вареным рисом.Мы можем приготовить большинство наших блюд от легких до острых на уровне специй.
Карри из козьего молока 15,49
Свежая коза, приготовленная в луковом соусе с чесноком, имбирем и специями
Виндалу из козьего молока 15,49
Свежая нежная коза, тушенная в нарезанный картофель в остро-остром соусе
Козий Масала 15.99
Козий приготовленный и болгарский перец в луковом соусе и сливках
Козий масала (стиль пенджаби) 👍 15,49
Козий приготовленный в густом луковом соусе с болгарским перцем, имбирем и специями
Морепродукты Фирменные блюда
Все деликатесы из морепродуктов подаются с рисом на пару. Мы можем приготовить большинство наших блюд от легких до острых на уровне специй
Креветка Виндалу 👍 13.99
Острое и острое блюдо из креветок, приготовленное в остром остром соусе
Карри с креветками 14,49
Креветки, приготовленные в луковом соусе со свежим имбирем, чесноком и специями
Корма из креветок 15,99
Приготовленное блюдо со вкусом кешью с йогуртом, имбирем, луком и виноградом
Kashmiri Shrimp Korma 👍 15.99
Креветки, приготовленные с овощами, кешью, луком и помидорами
Креветки масала 14,99
Креветки, приготовленные в луковом соусе, сливках и болгарском перце
Креветки масала (по-пенджабски) 👍 15,49 👍 15,49 приготовленные в смеси специй пенджаби, густой луковой подливке с болгарским перцем
Fish Curry 14.49
Рыба, приготовленная с ароматными специями, имбирем и чесноком в луковой подливке
Fish Chili 14,99
Рыба, приготовленная с болгарским перцем, луком и соевым соусом
Фирменные блюда (только для ужина)
Не вегетарианский тали 17,99
Традиционное индийское блюдо на серебряном блюде с овощной самосой, курицей тикка масала, сааг-е-бараниной, курицей тандури, дал, рис, наан, раита и кхир
вегетарианский тали 14.99
Традиционное индийское блюдо, подаваемое на серебряном блюде с овощной самосой, кадхи пакора, палак панир, овощем дня, дал, рис, наан, райта и кхир
супы
куриный суп с лапшой 2.49
Томатный суп 2,49
Чечевичный суп 2.49
Овощной суп 2,49
Грибной крем 2,49
Стороны / Сопровождение
Лук 0,99
Зеленый салат 9000 Зеленый перец99
Обычный йогурт 1,99
Raita 2,49
Achaar (смешанные соленья) 1,99
Чатни (мятный и Ⓥ Tamarind3 000000
000000
000000000 Mango Кульфи 👍 2.49 Ачари Мург Тикка 👍 14.49
Кусочки курицы без костей в маринаде и запеченные в тандыре
Murg Malai Tikka 14.49
Кусочки курицы без костей, маринованные в йогуртовом соусе, сливках и свежих специях
Sheekh Kabab000 1299
Домашнее индийское мороженое с мякотью манго
Кхир (Рисовый пудинг) 2,99
Рисовый пудинг с молоком и рисом, украшенный миндалем и изюмом
Гулаб Джамун (3) 000 40003 3,49 Пельмени из муки, обжаренные во фритюре, пропитанные сахарным сиропом
Гаджар ка халва 3.49
Свежая тертая морковь, доведенная до совершенства в сахаре, молоке, изюме и кешью
Ras Malai 👍 3.99
Популярный индийский десерт из домашней сырной котлеты, подается холодным с фисташками
Холодные напитки
Обычный ласси (сладкий или соленый) 3,49
Традиционный манго-ласси 👍 3.49
Восхитительный напиток на основе йогурта с мякотью манго
Rooh Afza Lassi 3,49
Вкусный ласси с экстрактом овощей и фруктов
Mint-Ginger Lassi 👍 3.49
Jal— Холодный чай, содовая (кола / спрайт), лимонад 1.99
Горячие напитки
Травяной чай с ромашкой и цитрусовым 1,59
Ваниль и миндаль Черный чай 1,59
Горячий яблочный сидр Травяной чай 1,59
Британский Британский Индийский Масала Чай 1.99
Индийский чай с различными специями без молока и сахара
Punjabi Masala Chai 👍 2,49
Смесь воды, сахара, молока и специй
Чай с мятой и имбирем 2,99
Кофе 1,99
Набор креативных игрушек для девочек по лучшей цене — Выгодные предложения на набор креативных игрушек для девочек от Global Set Продавцы креативных игрушек для девочек
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для набора креативной игрушки для девочки.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта творческая игрушка для девочек станет одним из самых популярных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили на AliExpress набор креативных игрушек для девочек.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще сомневаетесь в выборе креативной игрушки для девочек и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
И, если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести set creative girl toy по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Советы по приготовлению — способ избавиться от запаха утиного мяса
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ — КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА УТИНОГО МЯСА
Совет «Способ избавления от запаха утиного мяса». Как избавиться от запаха утиного мяса. Мы хотим поделиться с вами, как избавиться от запаха утиного мяса, чтобы вы готовили еще более вкусные и привлекательные блюда.Утиное мясо обычно пахнет; поэтому во время приготовления, если вы не знаете, как избавиться от запаха утиного мяса, оно будет менее привлекательным. Имбирь и белое вино — два врага утиного мяса. Если помассировать утку измельченным имбирем или натереть белым вином, запах исчезнет. Но если у вас дома нет этих двух материалов, есть другой способ, более простой и дешевый, чтобы избавиться от неприятного запаха утки: с помощью соли и уксуса. Смешайте эти два материала и вотрите смесь снаружи и внутри утки, чтобы не было запаха во время еды.Если у вас нет уксуса, вы можете заменить его лимонным соком.
В мясе утки-самца меньше жира, чем в мясе утки-самки. Не стоит выбирать слишком молодых уток, потому что на выдергивание их шерсти уходит много времени, а их мясо очень пахнет. Если утка слишком старая, ее мясо будет очень твердым. Если тушить слишком долго, он потеряет сладость. Ресторан Qua Ngon хотел бы поделиться дополнительной информацией: хорошая утка — это утка с густой шерстью, круглой грудкой, полным животом, но не с пузом.Утки с брюшком — это те, которые откладывают яйца много раз, что нехорошо.
Утки очень хорошо подходят имбирю. Если у вас мало времени на приготовление или вы не умеете готовить, вы можете только выбрать хорошую утку и отварить ее (положите утку в кастрюлю, когда вода закипит), затем измельчите ее на кусочки и подайте с имбирем соус. Этого достаточно, чтобы блюдо получилось очень вкусным.
Ресторан Qua Ngon
Адрес: 306 — 308 Le Van Sy Street, Ward 1, Tan Binh District, Ho Chi Minh City
.
Холодный чай, содовая (кола / спрайт), лимонад 1.99
Горячие напитки
Травяной чай с ромашкой и цитрусовым 1,59
Ваниль и миндаль Черный чай 1,59
Горячий яблочный сидр Травяной чай 1,59
Британский Британский Индийский Масала Чай 1.99
Индийский чай с различными специями без молока и сахара
Punjabi Masala Chai 👍 2,49
Смесь воды, сахара, молока и специй