Оладьи со сметаной: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Оладьи со сметаной(№ 550)

Технологическая карта (ТТК)

Рецептуры Метод обработки: Выпекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 170 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Мука пшеничная высшего сорта 78 78 г 2 Яйцо сырое очищенное 10 10

Калорийность: 176,53 ккал

Белки: 6,13 г

Жиры: 5,24 г

Углеводы: 25,51 г

Внешний вид — оладьи овальной или круглой формы толщиной 5-6 мм, хорошо пропечены, политы маслом, медом или вареньем. Вкус и запах — свойственные жареному дрожжевому тесту и жиру, на котором они жарились, вкус в меру соленый, слегка сладковатый, привкус и аромат тех продуктов, с которыми отпускаются оладьи. Цвет — поверхность от золотисто-желтой до светло-коричневой, срез желтый.

Консистенция — крупнопористая, мягкая, эластичная (при надавливании образуется углубление, которое сразу выравнивается)


Метод обработки: Выпекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 170 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Мука пшеничная высшего сорта 78 78 г
2 Яйцо сырое очищенное 10 10
г
3 Молоко 80 80 г
4 Сахар-песок 4 4 г
5 Соль поваренная пищевая 1,5 1,5 г
6 Дрожжи прессованные (*эргостерин) 3 3 г
7 Сало 9 9
г
8 Сметана 10,0 % жирности Сборка, смешивание 20 20 г
ИТОГО 205,5 205,5 г

Тесто для оладий готовят так же, как и для блинов 549), но более густой консистенции. Во время брожения тесто 2 — 3 раза обминают. После последней обминки, когда тесто увеличится в объеме в 2 — 3 раза, оно считается готовым. Выпечка. Оладьи пекут на хорошо нагретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях или электросковородах, переворачивая так же, как блины. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 — 6 мм. Оладьи можно жарить во фритюре. Расход жира на жаренье во фритюре 12 г жира на порцию весом 150 г. Отпуск. Подают с маслом, сметаной, джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по 3 шт. на порцию.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. Минторг СССР

Номер рецептуры: 550.

Оладушки в духовке со сметаной и изюмом

Мой папа очень любил готовить. Поэтому в детстве они с мамой баловали меня разными домашними вкусностями. Папа всегда говорил, что самое вкусное блюдо рождается спонтанно, само собой. Из одного и того же продукта можно приготовить совершенно различные итоговые блюда. Взять хотя бы, к примеру, оладьи. Пышные оладушки можно кушать с вареньем, со сметаной, с шоколадным соусом либо просто с маслом. Хочется чего-то нового? Пожалуйста! Готовим оладьи, запеченные в духовке со сметаной и изюмом.

Ингредиенты:

  • пышные оладьи,
  • сметана,
  • сахар,
  • изюм.

Приготовление оладьев в духовке:

Если на завтрак сегодня вы готовили целую горку пышных оладий по замечательному рецепту моей бабушки, то, скорее всего, их получилось так много, что вся семья наелась досыта, да еще и осталось на ужин.

Чтобы не повторять завтрак и ужин, поступите как умная рачительная хозяйка: из оставшихся оладушек приготовьте новое блюдо: оладьи, запеченные в духовке со сметаной и изюмом. Для этого в форму для запекания уложите в один слой оладушки, полейте их сметаной, посыпьте сахаром и промытым изюмом.

Затем выложите второй слой оладушек.

Сверху полейте побольше сметаны с сахаром и изюмом.

У меня форма была неглубокая, поэтому поместилось всего два слоя оладий. Если у вас форма глубже, то в такой же последовательности заполняйте смело ее до самого верха. Можно между слоями добавлять кусочки сливочного масла — так оладьи в духовке будут более сытными и масляными. Запекать их в духовке нужно около 20 минут при 1780 градусах. Следите, чтобы сметанка и изюм не подгорели (особенно сверху).

Готовые оладьи со сметаной и изюмом прямо из духовки подавайте к столу. Не забудьте предупредить ребятишек, что они хоть и очень заманчиво пахнут, но все еще горячие! Кисель из смородины или банановый смузи как раз подойдет к оладушкам. Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

 

Оладьи с кабачками | Домашняя кулинария

Из всех добавок в тесто для домашних оладушков мне больше всего нравятся бананы,  яблоки и кабачки. Простые рецепты вкусных оладий и блинов по этой ссылке. Сейчас самый разгар кабачкового сезона, предлагаю добавить натертый на средней терке кабачок в оладьи, это почти не повлияет на вкус, но обеспечит оладушкам нежность и уменьшит их калорийность. Все рецепты с кабачками — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачок молодой — 350 грамм
  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок или уксус — 2-3 чайные ложки
  • Соль — щепотка
  • Мука — 80 грамм
  • Масло растительное — 1 чайная ложка

Как приготовить нежные оладьи на сметане с тертым кабачком по простому и быстрому рецепту

Все замешивается в одной емкости. Сметану соединить с яйцом. Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды и выжать сок из небольшой дольки лимона. Или налить уксус. Сода вступит в реакцию.

Соединить гашеную соду с яйцом и сметаной

Кабачок очистить и натереть.

Натереть на средней терке очищенный кабачок

Посолить щепоткой соли, ложкой немного  отжать сок.

Посолить и отжать сок

Добавить кабачок к сметане с яйцом.

Соединить кабачок с остальными ингредиентами

Добавить муку, перемешать и оставить в тепле на 15-20 минут. Тесто для кабачковых оладий на сметане готово.

Тесто для кабачковых оладий

У оладий с кабачками нейтральный вкус. К ним можно подать сладкие соусы, варенье, мед… А можно острые, чесночные соусы, например цацики или кисломолочный соус. Пока тесто на кабачковых оладий отдыхает, я смешала блендером зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны, 100 грамм адыгейского сыра и немного свежей зелени. Получился сырный соус, посолить, поперчить его по вкусу.

Сырный соус для кабачковых оладий

Оладьи буду жарить на сухой антипригарной сковороде, почти без масла. Растереть чайную ложку масла по донышку и нагреть сковороду. Тесто больше не перемешивать. Дальше — все как обычно, набрать ложкой тесто, выложить на сковороду. Когда оладушки пойдут вот такими симпатичными дырочками и немного подпекутся снизу, перевернуть.

Пожарить на минимальном количестве масла

И пожарить с другой стороны.

Пожарить с обеих сторон

Оладьи на сметане и соде с добавлением тертого кабачка по быстрому и простому рецепту готовы.

Кабачковые оладьи на сметане

Подавать с пылу с жару. Кроме сырного соуса, я дополняю кабачковые оладьи свежими овощами. Кабачковые оладьи остаются нежными и не теряют вкусовых качеств и в остывшем виде. Это прекрасная холодная закуска.

Оладьи с кабачками на сметане

На фото видны кусочки пропеченного кабачка в разрезе оладушка.

Оладушек с тертым кабачком в разрезе

Кабачковые оладушки можно взять на природу, на пикник, а я возьму завтра на работу. С чашкой кофе и кусочком сыра — отличный легкий перекус в обеденный перерыв.

Оладьи на сметане с добавлением в тесто тертого кабачка

Из почти такого же теста пеку вафли на сметане с кабачками в электрической вафельнице. Хоть состав у них и одинаковый, но вид и вкус совсем разный.

Несладкие нежные закусочные кабачковые оладьи

Приятного аппетита!

Оладьи на сметане — Kyxarka.ru

На мой взгляд, это самые лучшие оладушки – нежные, пухлые, сдобные. Не пробовали? Очень советую!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очень желательно завести тесто для оладий за 2–3 часа до выпечки. Для теста вбейте в сметану яйцо, добавьте соль, сахар и такое количество муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем стандартное тесто для оладий. Тесто накройте и оставьте на 2–3 часа выстояться.

Растворите негашеную соду в минимальном количестве холодной воды (я брала 15 г).

Вмешайте содовый раствор в тесто.Скорректируйте густоту теста до лениво сползающего с ложки и при необходимости добавьте немного воды.

Обжаривайте оладьи на среднем огне до готовности и румяности с двух сторон.

Хороши и сами по себе, и со сметаной, и с вареньем.

Приятного вам аппетита!

 

В заключении хотела бы написать о том, что разрыхлителем в этом рецепте является углекислый газ, образующийся в результате простейшей химической реакции между негашеной содой и кислотой, содержащейся в сметане. Из чего следует, что разрыхленность оладий напрямую зависит от количества кислоты, содержащейся в сметане, а поскольку сметана может быть и очень кислой, и умеренно кислой, и мало кислой, может так получиться, что этой кислоты будет недостаточно и тогда для достижения нужной пористости необходимо вводить в тесто разрыхлитель или вводить кислоту извне, добавив, например, немного лимонного сока или уксуса. Что такое разрыхлитель? Это смесь кислоты и негашеной соды, которые в сухом виде прекрасно уживаются, не вступая в химическую реакцию, но, попадая в тесто, переходят в раствор, реагируют и в результате образуется углекислый газ, который и разрыхляет тесто. Из всего написанного выше следует, что рецепт–рецептом, но всегда необходимо ориентироваться по ходу приготовления и при необходимости вносить коррективы в зависимости от исходных данных — например, если сметана не кислая, добавить в тесто либо разрыхлитель, либо, немного лимонной кислоты/лимонного сока/уксуса, которые добавят кислоты сметане и, как следствие, сделают оладушки более пористыми и рыхлыми.

Пышные оладьи на сметане без дрожжей: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пышные поджаристые оладьи на сметане, которыми любят потчевать любимых внуков бабушки — лучшее изобретение традиционной русской кухни. Именно кисломолочные продукты гасят привкус пищевой соды, который по нраву далеко не всем, придают выпечке объем и не дают ей быстро зачерстветь.

Сладкое тесто, приготовленное по этому рецепту, пластично, хорошо делится на порции и не растекается даже на сковороде без масла. Чтобы оладушки не вышли приторными, вкус теста оттеняют небольшим количеством соли.

Горячая выпечка, политая ярким вареньем, разлетается со стола даже после сытного обеда.

Ингредиенты

  • сметана жидкая 170 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л. + для жарки
  • мука пшеничная 150 г

Приготовление

1. Сметану (нежирную) добавьте в миску для замеса теста. Добавьте 0,5 чайной ложки соды и тщательно перемешайте. Оставьте на 5-8 минут.

2. К сметанной массе добавьте сахар и соль. Перемешайте смесь венчиком или миксером. Важно, чтобы крупинки сахара успели раствориться в сметане.

3. Яйцо введите в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.

4. Муку просейте через сито. Затем понемногу добавляйте к остальным ингредиентам в миску, одновременно успевая помешивать венчиком либо миксером. Важно, чтобы в тесте не было мучных комочков.

5. Налейте растительное масло и вмешайте его в тесто.

6. Сковороду поставьте на огонь, налейте в неё немного растительного масла и оставьте разогреваться на 2-3 минуты. Столовой ложкой выложите тесто и прожарьте на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.

Можете жарить оладьи и на сухой сковородке без растительного масла, только предварительно хорошо прогрейте её.

7. Готовые оладьи переложите на тарелку с бумажными салфетками. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте с вареньем или сметаной к чаю.

Комментировать

No votes yet.