ПАД ТАЙ
Распечатать рецептВконтакте
Одноклассники
Сложность приготовления: средняя
Сушеная широкая рисовая лапша ― 220 г
Паста из тамаринда ― 5 ст. л.
Рыбный соус ― 2 ст. л.
Свежевыжатый сок лайма ― 1 ст. л.
Пальмовый сахар ― 1 ст. л. (мелко натертый или измельченный ножом) + еще сахар по вкусу
Тофу средней твердости ― 110 г
Растительное масло ― 60 мл
Лук-шалот ― 1 шт. (нарезанный ломтиками)
Очищенные креветки 10/12 ― 8 шт.
Дайкон консервированный ― 3 ст. л. (мелко нарезанный кубиком; по желанию)
Яйцо ― 1 шт.
Ростки фасоли ― 1 стакан (разделите на две части)
Чесночный лук ― 2 ст. л. (нарезанный на кусочки длиной 2,5 см)
Соус чили ― по необходимости
Для гарнира:
Кинза
Свежий перец
Четвертинки лайма
1. Замочите лапшу в холодной воде не менее чем на час или до тех пор, пока она не станет мягкой и податливой, затем откиньте ее на дуршлаг.
2. В небольшой миске смешайте тамариндовую пасту, рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар. Отставьте в сторону.
3. Нарежьте тофу кубиками величиной 2,5 см и обсушите с помощью бумажного полотенца. Разогрейте масло в воке на сильном огне и обжарьте тофу со всех сторон до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки. Выньте тофу, дайте излишкам масла стечь и отставьте.
4. Положите в вок чеснок, лук-шалот и креветки, а также консервированную редьку (если используете), и обжаривайте в течение двух минут или до готовности креветок (они станут непрозрачными и хрустящими). Отодвиньте креветки, чеснок и лук-шалот на стенку вока и разбейте яйцо прямо в горячее масло. Когда яйцо начнет схватываться, измельчите его вилкой и соедините с креветками. Добавьте подготовленный тофу, а затем лапшу, и быстро перемешайте.
5. Добавьте подготовленную смесь тамариндовой пасты и сахара и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. Лапша уменьшится в объеме (примерно наполовину).
6. Добавьте половину ростков фасоли и чесночный лук. Перемешайте и готовьте еще минуту, чтобы прогреть только что добавленные ингредиенты.
7. Переложите готовый стир-фрай на сервировочное блюдо и украсьте кинзой, четвертинками лайма, арахисом и перцем; подайте вторую часть ростков фасоли в качестве гарнира.
Примечание: Для более острого вкуса добавьте свой любимый соус чили одновременно с тамариндовой пастой.
Метки: блюда из морепродуктов, вторые блюда из муки
Польза от Пад тай для здоровья — любимое и вкусное тайское блюдо
Всегда полезно посетить страны Юго-Восточной Азии, так как вы можете найти много вкусных блюд, богатых специями. Одна из лучших стран для посещения – Таиланд. Таиланд предлагает вам много вкусных блюд, которые не встречаются в других странах. Кроме того, богатство специй, используемых в еде, удовлетворит ваш голод.
Пад тай является одним из знаменитых блюд из Таиланда. В основном оно состоит из рисовой лапши, ростков фасоли, тофу, креветок и пряностей. Хотя многие люди говорят, что это своего рода нездоровая пища, но на самом деле это не так, поскольку в ней есть некоторые питательные вещества. В нем есть овощи, такие как ростки фасоли, чеснок и сырые цветы банана и некоторые полезные специи. Так что, тайский суп не так уж и плох! А здесь Вы найдете “10 польза плодов пальмы дум для здоровья (невероятно!)”
Если вы ищете идею о другой тайской еде, вы можете прочитать “преимущества тайского супа Том Ям” на ежедневной основе.
Что такое пад тай, какие питательные свойства он имеет, как сделать здоровую версию пад тай, будет подробно рассмотрено в следующем разделе. Оставайтесь с нами! Возможно Вам будет интересна “Польза томатного супа для роста волос”.
Что такое пад тай?
Pad thai – оригинальное блюдо из Таиланда. Pad тайский обычно используется в качестве уличной еды, которую продают в ларьках и в некоторых ресторанах Таиланда. Однако, в настоящее время вы можете просто найти тайские блюда в ресторанах стран Юго-Восточной Азии.
Пад тай имеет различные ингредиенты внутри. Вы можете найти источник углеводов из рисовой лапши, белок из яиц и курицы или мяса и другие питательные ингредиенты. Не только состоящие из рисовой лапши и мяса и яиц, есть также различные овощи, такие как ростки фасоли, редька или репа.
Удивительно, но в 2011 году CNN объявил «пад тай» пятым из самых вкусных блюд в мире. Таким образом, нет сомнений в том, чтобы попробовать тайское блюдо при посещении Таиланда.
Насколько питательный тайский суп?
Этот вопрос должен быть тем, который вы ждете. Посмотрев на ингредиенты в нем, вы можете сказать, что пад тай весьма полезен для вас. Хотя он обычно продается уличными торговцами, это не значит, что он вреден для здоровья или классифицирован как нездоровая пища.
Однако, если вы посмотрите на количество калорий, это может вас удивить. Одна порция обычного тайского салата, продаваемого в Таиланде, содержит от 300 до 400 калорий. Но если вы хотите, чтобы в вашем рационе было меньше калорий, вы можете просто съесть вегетарианскую версию, что означает, что в нем нет мяса, нет яйца.
В одной порции куриного филе вы найдете:
- 298,6 калорий
- 11,8 жиров
- 92,8 мг холестерина
- 681,9 мг натрия
- 215,8 мг калия
- 35,5 г углеводов
- 13,5 г белка
- Витамин А, В-12, В-6, С, D, Е
- кальций
- медь
- Железо
- фолат
- магниевый
Вы можете видеть, что там есть много питательных ингредиентов. Таким образом, нет сожаления, чтобы потреблять его.
Каковы преимущества для здоровья потребления тайского супа?
Изучив каждый ингредиент пад тай, вы увидите, насколько он полезен для вашего тела. Вот польза для здоровья от еды или потребления тайского:
- Хорошо для похудения
Рисовая лапша, как один из основных ингредиентов, имеет низкое содержание жира. Так что это идеально подходит для вас, если Вы находитесь в программе по снижению веса.
Тем не менее, вы все равно должны обратить внимание на метод приготовления тайского супа, так как это может значительно увеличить долю жира в блюде. Используйте овощи и варите рисовую лапшу вместе, чтобы сделать ее нежирной. Прочитайте “7 преимуществ рисовой лапши для здоровья и похудения”, чтобы видеть другие преимущества для здоровья рисовой лапши.
- Больше не болеть легко
Витамин С в ростках фасоли очень полезен для укрепления вашей иммунной системы. Кроме того, ростки фасоли также предлагают железо как для мужчин, так и для женщин, чтобы сохранить тело здоровым. Это идеальное сочетание будет держать ваше тело сильным, и никакие болезни не посмеют войти в ваше тело! И еще статья о “7 преимуществах супа с лапшой Хонг Доу Тан во время путешествия”.
- Получение здорового сердца
Курица в тайском супе очень богата белком, который помогает вам получить хорошие мышцы и хорошо расти. Кроме того, курица, особенно куриная грудка, очень полезна для контроля количества аминокислоты гомоцистеина, которая хороша для контроля сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сделать здоровую версию пад тай?
Каждый должен мечтать о еде, не испытывая чувства вины или боли в животе. Если вы все еще сомневаетесь в питательности тайского пад тай, продаваемого в уличном продуктовом киоске или ресторане, начните делать свою собственную версию тайского супа. Следующее даст вам краткое представление о том, как сделать тайский пад для всех!
Тебе понадобится:
- 8 унций рисовой лапши (плоская и высушенная)
- ¼ чашка свежего сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка соуса чили
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 больших взбитых яйца
- 14 унций тофу (высушенный, нарезанный кубиками и высушенный)
- 2 моркови (среднего размера, очищенные и измельченные)
- 2 зубчика чеснока измельчить.
Как это сделать:
- Замочите рисовую лапшу в соответствии с инструкциями. В другой миске взбейте сок лайма, рыбный соус и соус чили.
- Приготовьте яйцо, взбейте его, добавьте тофу и дайте ему готовиться до коричневого цвета.
- Добавьте морковь и чеснок и дайте настояться 3-5 минут, чтобы они размягчились.
- Добавьте смесь сока лайма, чтобы довести до кипения.
- Положите рисовую лапшу, варите и перемешивайте в течение 1 минуты. Не забудьте приправить тайской солью, перцем или перцем чили. Убавьте огонь и положите свое блюдо на тарелку и суп готов к употреблению!
Таким образом, вы можете увидеть, насколько полезен тайский салат, когда готовите его дома. Когда мы готовим его дома, мы уверены в гигиене и свежести ингредиентов.
Рецепт пад тай (pad thai) или рисовая лапша по-тайски
Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски
Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит «лапша, обжаренная в тайском стиле». Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.
Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай — нонсенс.
Основой пад тай является лапша, специи, зелень. Рисовая лапша, из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.
Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.
Рекомендации
Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.
Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.
Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.
Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты (на 1 порцию):
50 г рисовой лапши
Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо
немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма
Приготовление:
1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.
2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.
3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.
4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.
5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.
6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.
Советы:
Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар — на обычный тростниковый, орехи арахис — на кешью.
На фото (слева направо): тайская лапша с курицей, тайская лапша с морепродуктами, лапша по-тайски с креветками.
Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.
пад тай по шагам – Spoon!
Жареная лапша пад тай – самое распространенное тайское блюдо. Его подают на улицах, в ресторанах, готовят со всех азиатских ресторанах разных стран, пад тай входит в топ-10 самых вкусных блюд мира (правда, уступая первые ступени рейтингов супу том ям). Пад тай можно готовить с самой разной лапшой (от состава до толщины), разными начинками – тофу, креветки, курица. Я дам классический рецепт, сложнее уличного, вкусней и аутентичней.
Но сначала несколько вступлений.
Масла тайской кухни
В Институте кулинарного искусства острова Самуи мы затронули очень важную тему – растительные масла. Что использовать при приготовлении тайских блюд:
- Соевое масло
- Подсолнечное масло
- Кукурузное масло
- Масло канола (рапсовое масло)
- Рисовое масло
- Кокосовое масло
Стоит отметить, что большинство масел (кроме, наверное, дорогого кокосового и рисового) здесь используются рафинированные (большинство блюд жарят, нерафинированные масла сильно горят). Также нужно обратить внимание, что тайская кухня практически никогда не использует оливковое масло, его интенсивный вкус здесь считают недостатком.
Вкусы
В пад тае, как и во многих традиционных блюдах тайской кухни, мы обязательно сочетаем 4 вкуса – кислый, сладкий, соленый, острый, а если чего-то будет не хватать – баланс на свой всегда можно поправить, тайские блюда принято подавать с соевым соусом,
Рецепт пад тая
- 200 г рисовой лапши
- зеленый лук
- горсть ростков сои
- 1/2 ст. л. чили (порошка или хлопьев)
- 3 луковицы шалот (или 1 белая сладкая)
- 2 см корня дайкона
- 1 ст.л. сушеных мелких креветок или креветочной пасты (опционально, можно пропустить)
- 2 яйца
- 2 ст.л. соленого арахиса
- 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец
- 1 ч.л. растительного масла
- 100 мл бульона (куриного или овощного, можно заменить кипятком)
- 1 куриное филе (на фото – свежие креветки+тофу)
для заправки:
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. рыбного соуса
- 2 ч.л. устричного соуса
- 2 ст.л. тамариндового соуса или сока (можно заменить несладким сливовым вареньем или просто выдавить 1/3 лимона для кислоты)
- 2 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
- 1 ч.л. жареного чеснока
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде. Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Смешать в отдельном стакане все ингредиенты для заправки.
Филе (здесь – креветки и тофу, также поступаем с курицей) порезать ломтиками. Разогреть вок или сковороду. На растительном масле на сильном огне обжарить курицу 30-45 секунд, добавить 2 яйца, постоянного помешивая, готовить 30 секунд. Добавить заправленный натертый дайкон, креветочную пасту, порезанный полукольцами шалот, перемешать и влить немного бульона. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить лапшу и готовить 30 секунд до размягчения (если необходимо, влить еще немного горячего бульона). Влить заправку, добавить зеленый лук (порезанный по 4-5 см), ростки, чили. Хорошо перемешать и снять вок с огня. Подавать, сдобрив рубленным жаренным арахисом и ростками.
Упрощенный уличный вариант следует по схеме замоченная лапша – яйцо – соевый соус – отварная курица – рыбный соус+острый уксус и немного бульона – зеленый лук – ростки. Видео уличного пад тая на 1,5 минуты можно посмотреть внизу поста Вкусное и полезное на Самуи.
Что еще интересного в рубрике?
Тайская лапша Пад Тай ( Pad Thai).
Очень популярное в Тайланде блюдо. Правда в некоторых пляжных ресторанах экономят на тамариндовом соусе. Но это уже совершенно не то ! В Москве с тамариндовым соусом дела обстоят не очень хорошо, поэтому я рекомендую такой набор :http://tropicalstar.lgg.ru/ru/catalog/food/be/cookingset/?id4=208. В него как раз входит рисовая лапша и тамариндовый соус. Обратите внимание, что соуса там в два раза больше ,чем нужно для этого колличества лапши. И еше. В этом блюде используется черемша. И она там так фантастически звучит! А черемша в наших краях совершенно сезонный продукт . И осталось ей совсем ничего. Так что, нужно очень поторопиться !Рецепт пошаговый, фотографий много. Итак:
На одну большую порцию нам понадобится:
-креветки (свинина или курица) 100г.
-яйцо 1 шт.
-рисовая лапша 100г.
-тамариндовый соус 1 ст.л.
-сладкий чили соус ( если есть ) 1 ст.л.
-сахар 1 ст.л.
-устричный соус 1 ст.л.
-соевый соус 1 ч.л.
-ростки сои или других бобов 100г.
-зеленая черемша 4 листочка
-молотый арахис 2 ст.л.
Блюдо готовится в воке всего несколько минут , поэтому все ингридиенты готовим заранее. Ростки бобов промыть и положить в миску.
Туда же порезать черемшу и высыпать молотые орехи.
Рисовую лапшу просто промыть под водой , не замачивать.
Креветки очистить от панциря , оставив хвост и сделать острым ножом надрез, вдоль по спинке. Налить в вок масло (растительное для жарки) и слегда обжарить креветки.
Разбить рядом яйцо.
Интенсивно перемешать яйцо и соединить с креветками.
Пложить в вок лапшу и добавить 150 мл. воды.
Постоянно помешивая, довести лапшу до готовности. На это уйдет минуты 2-3. Добавить овощи , тамариндовый соус, устричный соус, соевый , сахар и чили-соус. Интесивно перемешать.
Выложить на тарелку, рядом бобы. Украсить лаймом .
Приятного аппетита !!!
Том ям, пад тай и прочие питахайи. Обзор тайской еды
В этот снежный майский день, когда температура на улице бодрит почище двойного эспрессо, очень хочется вспомнить про тайскую еду. Я вам уже рассказывала, как ела жареных личинок и вдыхала ароматы дуриана. Теперь настала очередь основательного обзора тайской еды.
Сначала немного общих впечатлений.
Я люблю азиатскую еду практически во всех ее проявлениях. Поэтому в Тай летела, предвкушая и потирая ручки. И не разочаровалась ни разу. Через неделю на тайских супах и лапше почти всех моих друзей потянуло на что-нибудь европейское, а я все еще была готова топтать пад тай, том кха и всякие карри.
Вариантов, где поесть, в Тае полно. И рестораны – далеко не главное место, куда бегут туристы, а тем более местные. Мы ели в разного пошиба кафешках, на рынках, покупали еду на макашницах (передвижных мини-точках на колесах). Последние – это вообще отдельное явление. Они везде, их много, на них можно купить все что угодно – лапшу, супы, фрукты, жареную курицу, морепродукты, саранчу на палочке.
А теперь немного подробнее о самых ярких и знаковых гастрономических тайских штучках.
Гори, детка, гори!
Путешественник! Ты можешь толком не знать тайскую кухню, но о супе том ям ты слышал наверняка. Вот и я была наслышана. Более того – у меня с ним уже была своя история.
До тайской поездки я ела том ям лишь однажды – на фудкорте в одном из дубайских торговых центров. В нем были креветки, лемонграсс, острый перец и пара столовых ложек моих горьких слез от того, что я не смогла съесть даже половину порции. Я угостила тем огненным супом всех своих друзей и оставила в глубине души малююююсенькую надежду, что в Таиланде с том ямом все не так, как в Эмиратах.
И вот облом. Всё так. И креветки, и лемонграсс, и острый перец, и даже горькие слезы. Другой вопрос, что тут я уже подготовилась получше и ела том ям вприкуску с рисом, который отлично сглаживает адскую остроту. И это чертовски вкусно.
Примерно та же история с тайскими карри. В Тае я ела красное и зеленое, и оба гасила рисом. Потому что иначе хотелось плакать от боли и умолять о пощаде. А с рисом – просто отлично 🙂
Я, кстати, привезла домой штук 8 упаковок с разной пастой карри, связку лемонграсса, листья кафирского лайма, галангал, лапшу – и периодически ворошу морозилку и воспоминания об огненной еде.
Для слабаков тех, кто любит супы, но не готов сгореть в пламени том яма, просто создан том кха – суп на кокосовом молоке с креветками, курицей иди другими наполнителями. Тоже невероятно вкусный.
Лапша и рис – любой каприз
Первое, что я съела на тайской земле (не считая еды в самолете и засахаренного тамаринда в аэропорту) – это, конечно же, пад тай. Это плоская рисовая лапша с арахисом, тамариндовым соусом, ростками сои и курицей (как вариант – с говядиной, свининой или морепродуктами). Он был прекрасен и повторялся за 2 недели отпуска еще много раз. Он всегда был вкусным, но каждый раз разным. Это как наш борщ – у каждой хозяйки свои нюансы в составе и приемах готовки.
Помимо пад тая я перепробовала еще кучу вариантов разной лапши – и желтой яичной, и плоской широкой, с разными соусами и наполнением. Встречалась мне в составе тайских блюд и кудрявая лапша а ля роллтон/доширак, и даже отваренная итальянская паста – спагетти и тальятелле. И всё это мировое разнообразие каждый раз прекрасно вливалось в тайскую кулинарную традицию 🙂
На фото – очередная лапша в компании с жареными спринг-роллами со сладким соусом чили.
И немного видео:
Еще одна офигенная штука – тайский жареный рис. Там, в общем-то, все как с лапшой, только вместо нее рис 🙂
Морепродукты
В Таиланде дешевые свежие морепродукты. Моллюски, креветки, лобстеры, кальмары, осьминоги, самая разная рыба. Ну как дешевые – они не копеечные, но по сравнению с ценами торговых сетей нашей родимой средней полосы – хватай и беги.
Проще и удобнее всего есть морепродукты на туристических рынках с едой. Ты ходишь, обстоятельно выбираешь жертву, потому тыкаешь пальцем в ни в чем не повинного сома или осьминога – и тебе его тут же жарят на гриле.
Еще один вариант – рынки типа Banzaan Market в Патонге. Нижний уровень – это сам рынок, где продаются самые разные морские гады, а верхний этаж – огромный фудкорт со столами и точками-кухнями, где тебе за определенную плату приготовят три килограмма здоровенных креветок, которых ты только что выторговал в смертном бою у несговорчивого тайца. Ну или не креветок – китайцы, например, ели там преимущественно лобстеров 😉
Местный noodle soup
Он же суп с лапшой. Его мы ели и в кафешках, и на рынках, и даже покупали с мототележек прямо на улице.
В основе – куриный или мясной бульон, разного вида лапша и всякие наполнители типа курицы, мяса, сосисок, овощей, ростков сои, морепродуктов, лука и чего-то похожего на омлет. Ну и конечно традиционные тайские приправы – рыбный соус, рубленый жареный арахис, хлопья чили, сахар и острый перец в уксусе.
Фруктовые смузи
В туристических местах чуть ли не на каждом шагу делают смузи из местных фруктов. Немного льда, немного сахарного сиропа, фрукты и блендер. И всё. В одной руке стакан арбузного, во второй – стакан мангового с маракуйей. Чуть больше доллара каждый. Ну счастье же 🙂 Я даже не возьмусь посчитать, сколько этих смузи было выпито за весь отпуск.
Самый вкусный арбузный смузи был случайно обнаружен в Чайнатауне в Бангкоке 🙂 Эх, сейчас бы его сюда…
Тайское ролл-мороженое
Офигенная штука. Готовится прямо у тебя на глазах на плите для шоковой заморозки. Основа – сливочно-молочная смесь и мякоть местных фруктов. Делается вот так:
Мой любимый вариант – манго с маракуйей 🙂
Поедая это мороженое, добрую часть удовольствия получаешь от того, что его приготовили прямо у тебя на глазах таким вот экзотичным способом. Ну и плюс от осознания, что в нем настоящие спелые фрукты, а не какой-то непонятный крахмальный наполнитель, как в наших “ТОПах” и “Гошах”. Это очень вкусно 🙂
Пробовать обязательно!
Блинчики с манго
Как я поняла, они распространены чисто в туристических местах и с тайской кухней имеют мало общего. Но это так вкусно – мама дорогая! Сами блины – как в наших уличных блинных. Только вот в начинке – спелое сочное тайское манго со сгущенкой или нутеллой. Это просто сказочное удовольствие.
Варианты по начинке могут быть разными – с бананом, с кокосовой мякотью, с клубникой и т.д.
Фрукты
Внушительную часть рациона у меня составляли местные фрукты. В первую очередь – просто нереально вкусные спелые ананасы и манго. Впрочем, о тайских фруктах уже есть целый большой пост с картинками.
Итого. Лично от себя я бы дала настоятельный совет пробовать в Таиланде как можно больше нового – жареная саранча в данном случае не обязательна, но остальное – надо-надо. Если вы не любите слишком острое – просто говорите сакральное “нот спайси, плиз” – и будет вам счастье.
Знаменитая тайская жареная лапша «пад тай»
Май и начало июня выдались насыщенно рабочими, вкусными и интересными. Много снимала азиатских блюд. Много открытий и дегустаций новых продуктов. Попробую рассказать в ближайшем будущем. А пока поделюсь с вами своим любимым рецептом знаменитого тайского стритфуда — жареной лапши Pad Thai.Поначалу может показаться, что это сложное блюдо, в котором масса непонятных ингредиентов. Впервые я приготовила его пару лет назад, когда все составляющие наконец-таки удалось купить в один момент, но как выяснила позднее — кое-какие продукты все же можно было заменить на более привычные. Если бы знала — пад тай случился бы намного раньше. Какие — расскажу дальше.
Конечно, многие специфические азиатские продукты всегда можно купить в азиатских магазинчиках. И хорошо, если такой магазин у тебя все время под боком. А если нет? Сейчас с появлением Озона, Вайлдберис, Яндекса — доставок, которые предлагают практически все, в том числе и специфические азиатские продукты, стало гораздо удобнее, ехать никуда не надо: и рыбный соус привезут, и тамариндовую пасту. Причем с бесплатной доставкой при минимальной стоимости заказа. Так что теперь азиатская кухня, благодаря им, стала намного доступней. Мелкие азиатские магазины, в сравнении с ними, конечно проигрывают: либо надо набирать приличный объем продукции, либо платить за доставку еще сверху.
В Пад Тай из экзотических продуктов, из-за которых долго не получалось у меня приготовить это блюдо, была, прежде всего, тамариндовая паста. Оказалось, что ее можно заменить сливовым пюре. Так что если вам по какой-то причине все же не удалось найти тамаринд, попробуйте такую замену.
А вот рыбный соус заменить не удастся — это совершенно необходимый продукт со своим специфическим, немного противным, я бы сказала, запахом (хотя со временем к нему привыкаешь) и вкусом. Его купить надо, но рыбный соус известных производителей сегодня продается даже в обычных супермаркетах.
Второй проблемный продукт для меня почему-то — это проростки. Честно говоря, я не очень большая поклоница проростков соевых бобов, добавляю понемногу и только в определенные блюда, поэтому покупать в супермаркете целую упаковку мне всегда жалко, а прорастить дома — нужно заранее, за 3-4 дня. Пад Тай — для меня блюдо всегда спонтанное, поэтому проростки не всегда оказываются под рукой. Однажды я их попробовала заменить на ростки гороха. Их люблю больше и использование их гораздо шире в кулинарии (можно и в обычный салат добавить, и украсить ризотто и пр.).
Тофу. Кажется, что с ним все просто. Потому что его купить можно практически в каждом магазине. Но, перепробовав разные варианты, я поняла, что не всякий тофу хорош. Сейчас много появилось тофу российского производства, и наш твердый тофу весьма специфичен, бывает, что кислит. Хотя это не так страшно, при обжаривании кислинка уходит, я все же пришла к выводу, что шелковый японский тофу, хоть и дороже, но практичнее — его не только в пад тай можно положить, но и в мисо-суп. Твердый же тофу (российский) в мисо-супе совсем не понравился. Появился еще один интересный продукт, шелковый тофу в длинной упаковке: внутри тофу очень мягкой текстуры, еще мягче, чем японский тофу, больше похож на творог или даже пудинг по текстуре. Его взяла случайно попробовать, а потом попала на рецепт корейского блюда sundubu jjigae — острое жаркое с шелковым тофу. Этот тофу отлично для него подходит. Но не подойдет для «пад тай»
Для пад тай также нужна широкая рисовая лапша, но и ее сейчас легко купить в обычных супермаркетах.
Иногда в соус добавляют также молотые креветки. Но их точно можно опустить.
А теперь сам рецепт.
Тайская жаренная лапша «Пад Тай» с креветками
(2 порции)
80 г широкой рисовой лапши
1 яйцо
12 крупных креветок без панцирей и хвостов (лучше тигровых и сырых)
80 г твердого или японского шелкового тофу
1 ст. л. нейтрального растительного масла (для жарки)
острый тайский перчик для подачи
горсть проростков соевых бобов и/или гороха (здесь у меня оба вида)
1 ст. л. измельченного арахиса
для соуса:
1/4 лайма
4 ч. л. пальмового или кокосового сахара (можно заменить на тростниковый)
2 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить на сливовое пюре/соус)
2 ч. л. рыбного соуса
1/2 ч. л. молотого чили
2 ст. л. воды
Приготовление.
1. В емкости смешать все ингредиенты для соуса.
2. Лапшу замочить в холодной воде. Тофу нарезать некрупным кубиком. Креветки разрезать пополам вдоль по хребту. перчик мелко порубить или нарезать кружочками.
2. Разогреть в воке масло. Подрумянить тофу, отодвинуть ближе к стенкам вока, затем положить креветки и обжарить, пока не подрумянятся. Если вы используете вареные креветки, их нужно просто хорошо прогреть, это займет гораздо меньше времени, 1 минуту или даже меньше. Тоже отодвинуть к стенкам. В центр разбить яйцо, как только начнет схватываться, начать перемешивать, влить соус, положить пасту, проростки и все перемешать до объединения ингредиентов с соусом. Это займет всего пару минут, не дольше. Посыпать арахисом и сраз подать. Арахисом можно посыпать блюдо и после того, как разложите по тарелкам. Украсить перчиком. Подают «пад тай» с ломтиком лайма и дополнительной порцией арахиса.
Вместо креветок может быть и курица)
Куриная подушка Тайский рецепт | Food Network Кухня
Убрать выделение со всего
Лапша:
5 унций плоской рисовой лапши (размер лингвини)
Соус:
3 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки тамариндовой пасты или концентрата тамаринда (см. Примечания повара)
от 1 до 3 столовых ложек шрирача (в зависимости от желаемого уровня остроты)
1 столовая ложка сока лайма
Жарить в раскаленном масле:
3 столовые ложки растительного масла
1/4 стакана нарезанного кубиками очень твердого тофу (кубиками 1 на 1/2 дюйма)
6 унций куриной грудки, нарезанной кубиками по 1/2 дюйма
1 лук-шалот, тонко нарезанный
1 большое яйцо, слегка взбитое
1/2 красного сладкого перца, нарезанного тонкими полосками
1 стакан ростков фасоли мунг
3 тонких лука-шалот, нарезанных по диагонали на 1-дюймовые кусочки (см. примечания повара)
1/4 стакана жареного арахиса, нарезанного
1/4 стакана свежих листьев кинзы
Дольки лайма, для подачи
Что такое Пад Тай?
Что такое пад тай? Популярное блюдо, название которого означает «тайское жаркое», пад тай — это жаркое из рисовой лапши, яиц, тофу и мяса с кисло-сладким и слегка острым соусом, начинкой из арахиса, свежих овощей. , и кинза — иногда подается на гарнир.Соус Пад Тай часто содержит сушеные креветки и рыбный соус (который вы не можете попробовать на вкус). Поначалу пад-тай может не показаться чем-то из вашей зоны комфорта, но конечный результат — аппетитное блюдо из лапши, которое так же вкусно, как и получается.
Пад Тай появился в Таиланде в середине 20-го века, включив в себя элементы и приемы, заимствованные из китайской кухни. Он был объявлен тайским национальным блюдом во время Второй мировой войны и быстро стал популярным. Сегодня пад тай, пожалуй, популярнее, чем когда-либо, как в качестве обычной уличной еды на своей родине, так и в тайских ресторанах по всему миру.
Давайте разберем элементы пад тай — лапша , соус , белок и топпинг — чтобы лучше познакомиться с этой вызывающей привыкание едой.
Лапша — Какая лапша есть в Пад Тай?
Есть много разных интерпретаций пад тай, но их всех объединяет рисовая лапша. Рисовая лапша готовится из рисовой муки, воды и соли и идеально подходит для насыщенного вкуса пад тай.В азиатской кухне используется несколько разновидностей рисовой лапши, но форма, которая чаще всего используется для тайского блюда, называемая рисовой палочкой или тайской лапшой, похожа на феттучини.
Соус — что в соусе пад тай?
Соус Пад Тай обычно содержит комбинацию:
- Чесночный соус чили
- Тамариндовая паста или сок лайма
- Пальмовый или тростниковый сахар
- Рыбный соус и/или сушеные креветки
- Чеснок или лук-шалот
- Реже бульон и томатный соус или кетчуп
Чесночный соус чили: Это ярко-красное пюре из перца чили и чеснока, необходимое для пад-тай.Это азиатское «Табаско» — немногого можно добиться. Sambal oelek — это индонезийский тип чесночного соуса чили, который немного острее, чем китайский вариант.
Тамариндовая паста или сок лайма: Тамаринд является одним из основных продуктов тайской кухни и придает блюду кисловатый привкус с острым вкусом сухофруктов, напоминающим по вкусу изюм и лимон. Ищите чистый концентрат или пасту тамаринда (но обратите внимание: темные сиропообразные пасты на самом деле гораздо более эффективны, чем концентрат тамаринда, и их нужно разбавлять водой). Или замените соком лайма.
Сушеные креветки и рыбный соус: Рыбный соус изготавливается из ферментированных анчоусов. Это ароматный тонкий коричневый соус, который используется в качестве приправы. Вы не почувствуете вкус рыбы при правильном использовании.
Помидор не является традиционным ингредиентом пад тай, но часто встречается в американских рецептах.
Белок — Пад Тай вегетарианский?
Наиболее традиционным белком для пад тай являются креветки, но также популярны свинина, курица и говядина.
Яйца и тофу обычно добавляются как часть основного жаркого.
Пад Тай часто не является вегетарианским блюдом даже без мяса из-за рыбного соуса и/или сушеных креветок, используемых для приготовления соуса.
Топпинги — содержит ли пад тай арахис?
Следующие начинки являются общими для пад тай, и их можно подавать поверх блюда, в качестве гарнира или отдельно на гарнир:
- Арахис
- Ростки бобов мунг
- Свежая морковь и краснокочанная капуста (иногда обжаренные)
- Свежий зеленый лук, зеленый лук или чесночный лук
- Кинза
- Дольки лайма
- Чесночный соус чили
Менее распространенные тайские начинки включают маринованный редис или репу и сырые цветы или листья банана.
Аутентичная тайская кухня в районе Макалестер-Гровленд города Сент-Пол, Миннесота
перейти к содержаниюПонедельник, 22:53 — Извините, мы закрыты.
Спасибо за поддержку!
Наш телефон звонит без остановки. Если вы получаете сигнал «занято», продолжайте попытки. Спасибо за терпеливость.
Важное примечание
Ресторан открыт .
Для онлайн-заказа
Заказать онлайн здесь
При получении заказа сообщите нам M – XXX и время получения в текстовом сообщении, что поможет нам быстрее найти ваш заказ.Спасибо
Если вы размещаете заказ онлайн, у вас будет 20-минутное окно, когда еда будет готова. Он может быть готов раньше, если он близок к закрытию или когда он занят. Это может быть сделано позже из-за большого спроса на заказы. Пожалуйста, будьте терпеливы с нами.
Спасибо всем за понимание и сотрудничество в это тяжелое время. Давайте все поможем друг другу оставаться здоровыми и в безопасности!
По любым вопросам звоните нам по телефону (651) 690-1393 или пишите нам на *защищенную электронную почту*.
Часы работы
В связи с COVID-19 наши временные часы работы:
С понедельника | Закрыто | |
вторник по пятницу | Обед: 11:00 до 2:00 | |
вторник до четверга | Ужин : 4:00 до 8:00 вечера | |
Пятница | Ужин: 16:00 до 9:00 | |
Суббота | 11:00 до 21:00 | |
Воскресенье | Ужин: с 16:00 до 20:00 |